Você está na página 1de 17

ECUACIONES DIFERENCIALES

Salvador Solis Valdez


• En esta presentación hare tres
• Ejemplos , Resolviendo por Coeficientes
Indeterminados

Las ejemplos son:

1.- y’’-3y’= 8e3x+4senx


2.- y’’ + y = xcosx - cosx
3.- y’’ + 4y = 4 cosx + 3senx -8
Bien resolvamos el primero:

y’’- 3y’ = 8e3x+ 4senx

Para resolver encontremos yc para eso


usamos la ecuación auxiliar.
y’’ – 3y’ = 0
m2 – 3m= 0
m (m-3)=0 m1=0 y m2=3
• Como el valor de las m son distintos y
reales aplicamos el caso#1 en el que nos
queda:

yc= C1 + C2e3x

Despues de Encontrar yc encontremos yp


para esto hay que aplicar un operador
anulador.
Para encontrar el operador anulador hay que
observar los terminos de f(x).

En la ecuación tenemos que


y’’-3y’= 8e3x+4senx

El anulador de 8e3x es D-3


El anulador de 4senx es D2 + 1
• Entonces nos queda que
• (D-3)(D2 + 1)=0
D1= 3 D2=D3=i
Aplicando los casos nos queda :
yp= C3xe3x + C4 cosx + C5senx
Ahora derivamos dos veces yp para sustitur
en la ecuacion original.
yp= C3xe3x + C4 cosx + C5senx

y’p = 3C3xe3x + C3e3x - C4senx + C5cosx

y’’p= 9C3xe3x+3C3e3x +3C3e3x –C4cosx-C5senx

y’’p= 9C3xe3x+ 6C3e3x –C4cosx -C5senx

Ahora lo cambiamos en la ecuacion original.


• y’’- 3y’ = 8e3x+ 4senx

9C3xe3x+ 6C3e3x –C4cosx -C5senx -3(3C3xe3x +C3e3x -C4senx+C5cosx)

= 8e3x+ 4senx

9C3xe3x+ 6C3e3x –C4cosx- C5senx -9C3xe3x -3C3e3x +3C4senx-3C5cosx


=8e3x+ 4senx

3C3e3x –C4cosx -C5senx +3C4senx-3C5cosx


= 8e3x+ 4senx
Ahora igulamos coeficientes

3C3=8 C3=8/3

(-3) 3C4-C5=4
-C4-3C5=0
-9C4+3C5=-12 C4=-12/-10= 6/5
-C4-3C5=0 -6/5-3C5=0
-10C4 = -12 C5=2/5
• Entonces yp=C3xe3x + C4 cosx + C5senx
• Es igual a yp=8/3xe3x +6/5cosx+2/5senx
• La formula dice que la solucion general es
y=yc+yp

y=C1 + C2e3x+8/3xe3x +6/5cosx+2/5senx


• En los siguientes ejemplos los mostrare de
forma mas simplificada:

• 2.- y’’ + y = xcosx – cosx


y’’+y=0
m2+1= 0
m1=m2=i

yc=C1cosx +C2senx
Anuladores
xcosx-cosx es (D2 +1)2 (D2+1)=0
D1=D2=D3=D4= i

yp=C3xcosx +C4xsenx +C5x2cosx+C6x2senx


y’p=-C3xsenx+C3cosx+C4xcosx+C4senx-C5x2senx
+2C5xcosx+C6x2cosx+2C6xsenx
y’’p=-C3xcosx-C3senx-C3senx -C4xsenx + C4cosx +
C4cosx-C5x2 cosx-2C5xsenx-2C5xsenx+2C5cosx+
-C6x2senx +2C6xcosx +2C6xcosx+2C6senx
• y’’p=-C3xcosx-2C3senx- C4xsenx +2 C4cosx -
C5x2 cosx-4C5xsenx+2C5cosx-C6x2senx
+4C6xcosx +2C6cosx
• Sustituimos en Ec. Original

-C3xcosx-2C3senx- C4xsenx +2 C4cosx -C5x2


cosx-4C5xsenx+2C5cosx-C6x2senx +4C6xcosx
+2C6senx +C3xcosx +C4xsenx +C5x2cosx
+C6x2senx= xcosx – cosx

• - 2C3senx +2C4cosx -4C5xsenx+2C5cosx


+4C6xcosx +2C6senx = xcosx-cosx
Igualamos coeficientes
-2C3+2C6=0 C3=1/4
2C4+2C5=-1 C4=-1/2
-4C5=0 C5=0
4C6=1 C6=1/4

y=C1cosx+C2senx+1/4xcosx-1/2xsenx+1/4x2senx
• 3.- y’’ + 4y = 4 cosx + 3senx -8

y’’+4y=0
m2+4= 0
m1=m2=2i
yc= C1cosx +C2senx

(D2+1) (D2+1)D= 0
D1=0 D2=D3=D4=D5=i
• yp=C3+C4cosx+C5senx+C6xcosx+C7xsenx
• y’p=-C4senx+C5cosx-
C6xsenx+C6cosx+C7xcosx+C7senx
y’’p=-C4cosx-C5senx-C6xcosx-2C6senx-
C7xsenx+2C7cosx
3C4cosx+3C5senx+3C6xcosx-
2C6senx+3C7xsenx+2C7cosx+4C3=4COSX+
3senx-8
Se igualan coeficientes
4C3=-8 C3=-2
3C4+2C7=4 C4=4/3
3C5-2C6=3 C5=1
3C6=0 C6=0
3C7=0 C7=0

y=C1cos2x+C2sen2x+4/3cosx+senx-2