Você está na página 1de 17

Preguntas propuestas

4
Semestral

Sheraton Moon Hotel


UNI
2015
• Aptitud Académica
• Cultura General
• Matemática
• Ciencias Naturales
Química
Celdas galvánicas II 4. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) respecto a la corrosión.
NIVEL BÁSICO I. Es la interacción de un metal o su aleación
con el medio que lo rodea, produciendo el
consiguiente deterioro en sus propiedades
1. Respecto a las celdas de concentración, indi-
que las proposiciones correctas. tanto físicas como químicas.
I. Son celdas galvánicas cuyos electrodos son II. La característica fundamental de este fe-
los mismos. nómeno es que ocurre en presencia de un
II. Para generar la diferencia de potencial eléc- electrolito, ocasionando regiones plena-
trico es necesario que los electrolitos ten- mente identificadas, llamadas anódicas y
gan la misma concentración molar. catódicas.
III. El electrodo negativo contiene la especie III. En la región anódica se producirá la disolu-
química con mayor potencial de oxidación. ción del metal (corrosión) y, consecuente-
mente en la región catódica la inmunidad
A) solo I del metal.
B) solo II
C) solo III A) VVF B) FFF C) VVV
D) I, II y III D) VFF E) FVV
E) II y III
5. Teniendo en cuenta los conceptos de los pro-
2. Se forma una pila con los siguientes electrodos. cesos electrolíticos, ¿qué enunciados son co-
2+ rrectos?
Electrodo 1: [Cu ]=0,002 M
I. Es un proceso químico espontáneo y endo-
Electrodo 2: [Cu2+]=0,1 M
térmico.
Indique la secuencia correcta de verdadero (V) II. El objetivo de un proceso electrolítico es
o falso (F) según corresponda. producir electricidad.
I. El potencial de la pila a 25 ºC es 0,05 V. III. El flujo de electrones que envía la fuente de
II. El ánodo de la pila es el electrodo 1. corriente externa se consume en el cátodo.
III. El proceso es espontáneo cuando el elec-
trodo 2 actúa como cátodo. A) I y II
B) solo III
A) VVV B) VFF C) VFV C) solo II
D) FFV E) VVF D) I, II y III
E) II y III
3. Sobre las celdas combustibles es correcto afir-
mar que 6. Respecto a la electrólisis del cloruro de calcio
I. son dispositivos electroquímicos cuyo con- fundido, indique las aseveraciones incorrectas.
cepto es similar al de una batería. I. En el proceso químico no hay agua.
II. producen corriente eléctrica continua me- II. En el recipiente el cloruro de sodio no se
diante el uso de sustancias químicas, que encuentra disociado por la falta de agua en
usualmente son hidrógeno y oxígeno. el proceso.
III. el hidrógeno actúa como elemento com- III. No se puede saber los productos de electró-
bustible y el oxígeno como oxidante. lisis.

A) I, II y III B) solo III C) II y III A) I, II y III B) I y II C) solo III


D) solo I E) solo II D) II y III E) solo II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
Química
7. Acerca de los componentes de una celda elec- II. La sustancia obtenida en el electrodo anó-
trolítica, señale lo incorrecto. dico tiene un color verde pálido.
III. El sodio se va recepcionando por gravedad
A) electrolito debido a su baja densidad.
B) fuente de corriente continua
C) puente salino A) FFF B) VVV C) VVF
D) electrodo anódico D) FVV E) VFF
E) electrodos activos o inertes
11. De las siguientes aplicaciones en electroquí-
8. ¿Qué proposiciones son correctas respecto a mica, ¿cuáles pertenecen a los procesos elec-
la electrólisis del cloruro de sodio fundido? trolíticos?
I. Los iones Na1+ son atraídos al cátodo, pero I. generación de corriente eléctrica continua
no se reducen. II. protección catódica
II. Los aniones cloruro se oxidan en el ánodo. III. recubrimientos de superficies
III. Al final del proceso se obtiene una solución IV. eliminación de las impurezas de un metal
de soda cáustica.
A) I, II, III y IV
A) II y III
B) solo II
B) solo II
C) III y IV
C) I, II y III
D) II, III y IV
D) solo I
E) I y II
E) solo III

12. ¿Qué característica no le pertenece a las cel-


9. El proceso Hall tiene como objetivo la produc-
das combustibles?
ción de aluminio a partir de la electrólisis del
Al2O3 fundido y usando ánodos de grafito. Si en
el proceso el ion aluminio se reduce y el grafito A) Son dispositivos costosos.
se oxida, indique los enunciados correctos. B) Es una celda galvánica.
I. semirreacción catódica C) No producen ruido porque no presentan
Al3++ 3e → Al partes móviles.
II. semirreacción anódica D) Su eficiencia es mayor que la de un proceso
C+2O2 – → CO2+4e de combustión ordinario.
III. El aluminio obtenido se encuentra contami- E) El agua que se produce se puede usar para
nado con partículas de carbono, por ello el el consumo humano.
proceso culmina con una electrorrefinación.
13. En la formación del herrumbre, no se puede
A) I, II y III B) solo I C) I y II afirmar que
D) solo II E) solo III I. es un óxido ferroso hidratado.
II. se forma solo en medio ácido.
III. necesariamente se requiere O2 y H2O para
NIVEL INTERMEDIO
su formación.

10. Respecto a la electrólisis del cloruro de sodio A) I, II y III


fundido, indique la secuencia correcta de ver- B) solo II
dadero (V) o falso (F). C) solo III
I. Se usa CaCl2 como fundente para reducir la D) I y II
temperatura de fusión del NaCl. E) II y III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
3
Química
14. Respecto a la electrólisis del cloruro de mag- A) FVV
nesio fundido usando electrodos de platino, B) VVV
indique las proposiciones incorrectas. C) FFV
I. La semirreacción anódica es Pt → Pt4++4e D) FFF
II. En el electrodo negativo se produce H2 ga- E) FVF
seoso.
III. El cloro gaseoso producido en el ánodo re- 17. Indique la alternativa que contenga los enun-
acciona con el platino formando PtCl4. ciados correctos respecto a las celdas com-
bustibles.
A) I y III B) I, II y III C) solo I I. Debido a que la generación de energía
D) solo II E) solo III eléctrica es directa, la eficiencia que alcan-
za una celda combustible puede ser muy
NIVEL AVANZADO elevada.
II. No usa la combustión como mecanismo de
generación de energía, lo que la hace prác-
15. Sobre las celdas de concentración, indique ticamente libre de contaminación.
qué enunciados son incorrectos. III. Como las baterías de los celulares, las cel-
I. Si una celda está construida con electrodos das combustibles pueden ser recargadas.
de níquel, entonces, necesariamente es una
celda de concentración. A) I, II y III
II. Son usadas para el funcionamiento de mi- B) solo I
crocircuitos electrónicos. C) solo II
III. Para su funcionamiento todas las especies D) solo III
químicas presentes deben estar en condi- E) I y II
ciones no estándar.
18. De las siguientes medidas, ¿cuál no es para la
A) I, II y III B) solo I C) solo II protección contra la corrosión?
D) solo III E) I y III
A) Uso de materiales de gran pureza.
16. Respecto a las celdas combustibles, indique la B) Presencia de elementos de adición en las
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). aleaciones, por ejemplo, aceros inoxidables.
I. Se clasifican por el combustible que usa en C) En las industrias petroquímicas el uso de
el proceso electroquímico. petróleo con alto contenido de azufre ayu-
II. Inicialmente se puede usar cualquier sus- da a reducir la corrosión de las tuberías y
tancia susceptible a la oxidación: H2; CO; equipos.
CH3OH; CH4, etc. D) Recubrimiento superficial: pinturas, capas
III. Su eficiencia aumenta al usar el calor que de óxido, recubrimientos metálicos.
se produce durante su funcionamiento. E) Protección catódica.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
Química
Electrólisis A) 46,6 B) 34,6 C) 56,9
D) 12,8 E) 28,7
NIVEL BÁSICO
6. Se electrolizan 120 g de una disolución de
K2SO4 al 13 % en masa durante dos horas con
1. Indique la relación correcta respecto a los pro- una intensidad de corriente de 8 amperios. De-
ductos de electrólisis. termine la concentración final en porcentaje,
en masa, de la solución electrolítica.
A) KBr() : H2, Br2
B) AgNO3(ac) : Ag, N2 A) 12 %
C) BaSO4(ac) : Ba, O2 B) 13,6 %
D) NaOH(ac) : el OH– 1 se oxida y se obtiene O2 C) 14,6 %
E) CuSO4(dil) : Cu, O2 D) 15,8 %
E) 17,1 %
2. ¿Qué masa, en gramos, de agua será descom-
puesta por una corriente de 100 amperios du- 7. La misma cantidad de electricidad que produ-
rante 12 horas? jo 2,20 g de plata fue pasado a través de una
solución acuosa de un metal M en donde se
A) 123,4 B) 234,7 C) 402,9 obtuvo una masa de 1,34 g de dicho metal.
D) 324,8 E) 98,7 Calcule el estado de oxidación del metal.
Masa atómica: Ag=108; M=197
3. Se electroliza, entre electrodos inertes de grafi-
to, cloruro de potasio fundido (KCl), si se libera A) 3 – B) 3+ C) 2 –
67,2 L de Cl2 gaseoso en condiciones normales D) 2+ E) 1+
en un electrodo, determine la masa producida
en el otro electrodo. Considere que el proceso 8. ¿Cuántos electrones deben proporcionarse a
duró 2 horas. una celda para la producción electrolítica de
Peso atómico: K=39; Cl=35,5 245 g de NaClO4 a partir de NaClO3? Debido a
las reacciones laterales, la eficiencia del pro-
A) 6 g B) 5,54 g C) 234 g ceso anódico es 60 %.
D) 146 g E) 176 g Masas molares (g/mol): Na=23; Cl=35,5

4. Cuando se electroliza una solución de NaCl, A) 4,0 · 1024 B) 1,20 · 1024 C) 2,34 · 1025


¿cuántos Faraday serán necesarios para produ- D) 3,45 · 10 E) 6,70 · 1026
25

cir 0,56 L de Cl2 gaseoso en condiciones nor-


males si se sabe que el rendimiento catódico 9. Se dispone de dos celdas electrolíticas conec-
es del 80 %? tadas en serie que contienen cloruro cúprico
acuoso y sulfato niqueloso acuoso. Determine
A) 0,8 B) 0,04 C) 0,05 el volumen total de gases producidos en con-
D) 0,06 E) 0,07 diciones normales si por el cátodo de la prime-
ra celda ingresó 2 moles de electrones.
5. Una solución ácida que contiene iones Pb2+ se
electroliza y el PbO2 producido se deposita en A) 22,4 L
el ánodo. Si la solución contiene 1,50 g de Pb2+, B) 44,8 L
¿cuántos minutos demora la deposición del C) 89,6 L
plomo, usando una corriente de 0,5 amperios? D) 33,6 L
Masa atómica: Pb=207 E) 67,2 L
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
5
Química
13. Calcule la cantidad de carga eléctrica que se
NIVEL INTERMEDIO requiere para producir el hidrógeno necesario,
por electrólisis de agua acidulada, para redu-
10. Se electroliza una solución acuosa de CuSO4 cir 10 g de nitrobenceno a anilina, según la
entre electrodos de cobre. Indique la proposi- ecuación
ción incorrecta. C6H5NO2+H2 → C6H5NH2+H2O

A) 96 500 C B) 47 092 C C) 34 500 C


A) Aumenta la masa del cátodo.
D) 65 700 C E) 12 345 C
B) Disminuye la masa del ánodo.
C) La masa ganada en el cátodo es igual a la
14. ¿Cuántos gramos de Cl2 gaseoso se producen
masa perdida en el ánodo.
en el mismo tiempo que toma preparar 2 kg de
D) La solución electrolítica tiene una concen-
hidróxido de sodio, NaOH, mediante la elec-
tración molar constante durante el proceso.
trólisis de la salmuera?
E) Es un proceso de obtención de sustancias Masa atómica: Na=23; Cl=35,5
simples.
A) 1775 g B) 234 g C) 5 kg
11. Se electroliza una solución acuosa de AgNO3 D) 980 g E) 1,45 kg
entre electrodos de platino. Indique las propo-
siciones correctas.
NIVEL AVANZADO
I. Disminuye la masa del ánodo.
II. El número de equivalentes-gramo en el cá-
todo y ánodo son iguales. 15. Se utiliza una corriente de 10 amperios durante
III. La solución al final del proceso tiene un 4865 segundos para realizar un niquelado, uti-
pH < 7. lizando una solución de NiSO4. Debido a que
en el cátodo, además de depositarse níquel, se
A) solo I forma H2(g), el rendimiento de la corriente es
B) I y III del 60 %. ¿Qué volumen de H2 se desprende en
C) solo II condiciones normales?
D) II y III Masa atómica: Ni=58,7
E) I y II
A) 8,88 L B) 5,65 L C) 3,39 L
D) 22,4 L E) 2,26 L
12. Si se sabe que se electrolizó una solución de
cloruro áurico y se usó una corriente de 0,25
16. Se electroliza durante cierto tiempo una diso-
amperios, determine lo siguiente:
lución de sulfato de un metal M, M2SO4. Si en el
a. La velocidad (g / h) de producción de oro en
cátodo se deposita 432 g de M y en el ánodo se
un proceso electrolítico.
libera 24,96 L de oxígeno medido sobre agua a
b. El equivalente electroquímico del oro. 27 ºC y 777 mmHg. Halle el peso atómico del
Dé como respuesta uno de ellos. metal M.
Masa atómica: Au=197; Cl=35,5 Pv=27 mmHg a 27 ºC

A) 1,84 g/h A) 65
B) 6,80×10 – 4 g/C B) 63,5
C) 3,03 g/h C) 27
D) 2,04×10 – 3 g/C D) 108
E) 61,2 g/h E) 23
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
Química
17. Se tiene un sistema formado por 3 celdas D) 18 min; 0,44
electrolíticas que contienen, respectivamente, E) 14,4 min; 2,78
ZnSO4(ac), AgNO3(ac) y CuSO4(ac), además, se
hallan conectadas en paralelo. Al hacer pasar 18. Se conectan dos celdas electrolíticas en parale-
por el sistema una corriente de 4,50 A, en el lo. La primera contiene cloruro de sodio fundi-
do y la segunda una solución de sulfato cúpri-
cátodo de la segunda celda se depositaron
co, CuSO4. Si al sistema llega en total 12 F de
1,45 g de plata, determine lo siguiente:
carga eléctrica, calcule el volumen total produ-
I. El tiempo que demora el proceso.
cido en el proceso en condiciones normales.
II. La masa de zinc producida en gramos.
Masa atómica: Zn=65; Ag=108; Cu=63,5 A) 67,2 L
B) 134,4 L
A) 765 s; 2,42 C) 89,6 L
B) 863,7 s; 0,44 D) 224 L
C) 276 s; 1,26 E) 336 L

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
7
Química
Hidrocarburos A) 2,3 - dietil - 4 - propilpentano
B) 5 - etil - 4,6 - dimetiloctano
NIVEL BÁSICO C) 2 - etil - 4 - propilpentano
D) 3,4 - dietil - 2,5 - dimetilheptano
1. Respecto a los hidrocarburos, indique la se- E) 4,5 - dietil - 3,6 - dimetilheptano
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
según corresponda. 5. Respecto al siguiente compuesto, determine la
I. Son los compuestos orgánicos más simples secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
porque son diatómicos. CH(CH3)2
II. Se clasifican en alifáticos y aromáticos. CH3 CH C(CH3) CH CH(C2H5) CH(CH3)2
III. El carbono siempre tiene mayor composi-
ción centesimal que el hidrógeno. I. Su nombre IUPAC es 5 - etil - 6 - isopro-
pil - 4 - metiloct - 2 - eno.
A) VVV B) FVF C) FVV II. Su fórmula global es C14H26.
D) FFF E) VVF III. La composición centesimal del carbono es
67,8 %.
2. Sobre los hidrocarburos, ¿qué proposiciones
son correctas?
A) VVV B) VFV C) FFV
I. El propano es la sustancia gaseosa más
D) VVF E) FFF
abundante en el gas natural.
II. La fuente natural de obtención de los hi-
6. Nombre el siguiente hidrocarburo insaturado.
drocarburos aromáticos es el alquitrán de
hulla.
III. Los hidrocarburos cíclicos pueden ser aro- HC CH2
máticos o alifáticos.
H 2C CH3 H3C CH2
A) I, II y III B) solo I C) II y III
D) solo III E) I y III A) 7 - etil - 7 - etinil - 2 - metil - 3 - vinilnona - 1,8-
dien - 4 - ino
3. Determine la secuencia correcta de verdade- B) hexadecatrienodiino
ro (V) o falso (F) respecto al siguiente com- C) 7 - etil - 2 - metil - 3,7 - divinilnon - 1 - en - 4,8 - diino
puesto. D) 2 - metil - 8 - metinil - 3,8 - vinildec - 1 - en - 4 - ino
CH3 – C(CH3)2 – CH(CH3) – CH2 – CH2 – CH2  – CH(CH3)2 E) 3 - etil - 8 - metil - 3,7 - divinilnon - 8 - en - 1,5 - diino
I. El compuesto presenta cinco carbonos pri-
marios. 7. Indique el nombre IUPAC que corresponde al
II. El compuesto tiene por nombre siguiente hidrocarburo.
2,2,3,7 - tetrametiloctano.
III. El compuesto presenta seis carbonos con CHCCHCHCHCH(CH3)CHCHCH3
hibridación sp3. CH(CH3)2

A) VFV B) VFF C) FFV
D) VVV E) FVF A) 5 - isopropil - 6 - metil - 1 - nonin - 3,7 - dieno
B) 5 - isopropil - 4 - meetil - 2 - nonin - 6 - eno
4. Indique el nombre IUPAC del siguiente com- C) 4 - metil - 5 - isopropil - 2,6 - nonenino
puesto orgánico. D) 4 - metil - 5 - isopropil - 2 - nonen - 6 - ino
CH3 – CH(C2H5) – CH(C2H5) – CH(C2H5) – CH(CH3)2 E) 5 - isopropil - 6 - metilnona - 3,7 - dien - 1 - ino
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
Química
8. Indique el nombre IUPAC que corresponde al 11. Señale la proposición incorrecta respecto a las
siguiente hidrocarburo. propiedades de los hidrocarburos.

CH≡C–C(C2H5)–CH2–CH2–C(CH3)2–CH=CH2 A) Los alcanos presentan isomería de cadena


a partir de 4 átomos de carbono.
A) 3 - etil - 4,4 - dimetil - 5 - octen - 1 - ino B) Los hidrocarburos insaturados frecuente-
B) 5,5 - dimetil - 3 - octen - 7 - ino mente se usan como combustibles.
C) 3 - etil - 6,6 - dimetil - 7 - octen - 1 - ino C) Los grupos alquilo presentan isomería es-
D) 4,4 - dimetil - 1 - ino - 5 - octen tructural.
E) 6 - etil - 3,3 - dimetil - 1 - octen - 7 - ino D) El número de grupos alquilo que se pueden
obtener a partir de 2 - metilbutano es cuatro.
9. Marque la relación incorrecta tipo de isomería: E) Los hidrocarburos insaturados son más
ejemplo. reactivos que las parafinas.

A) isomería de posición 12. Determina la secuencia correcta de verdade-


CH2=CH–CH2–CH3 y CH3–CH=CH–CH3 ro (V) o falso (F) respecto a las siguientes pro-
posiciones.
B) isomería de función I. Los alcanos son poco reactivos, a tempe-
ratura ambiente no reaccionan con ácidos
y CH3CH2CH2CH3
fuertes ni con oxidantes.

II. Una de las reacciones desde el punto de
vista comercial para los alcanos es la com-
C) isomería de cadena
bustión con el aire, la cual es la base para su
CH3 CH CH3 y CH3 CH2 CH2 CH3
uso como combustible.
CH3 III. Los alcanos presentan reacciones de sus-

titución con el Cl2 y Br2 en las cuales los
halógenos sustituyen uno o más átomos de
D) isomería de función
hidrógeno del alcano.
y CH2 CH (CH2)3 CH3

A) VVV B) VVF C) VFF


D) FFF E) FVV
E) somería de posición
CH3–CHCl–CH3 y CH3–CH2–CH2Cl 13. Respecto a los siguientes compuestos, señale la
secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).

NIVEL INTERMEDIO H3C CH3 H3C C2H5

C C C C
10. Para el siguiente compuesto orgánico, cuyo
nombre IUPAC es 3,6 - dicloro - 2,2,8 - trime- H3C C2H5 H3C CH3
til - 4,7 - undecadieno, calcule la composición (I) (II)
centesimal del carbono.
I. Se trata del mismo compuesto.
A) 63,9 % II. Son isómeros de cadena.
B) 82,3 % III. (II) tiene mayor punto de ebullición que (I).
C) 45,7 %
D) 52,3 % A) FFV B) VFV C) FFF
E) 72,8 % D) VFF E) FVV
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
9
Química
14. La combustión completa de un hidrocarburo 16. Respecto a las propiedades físicas de los hi-
requiere de a moles de oxígeno y produce b drocarburos, determine la secuencia correcta
moles de dióxido de carbono y c moles de de verdad (V) o falsedad (F).
agua. ¿Cuáles son los valores de a, b y c para I. El isobutileno posee mayor punto de ebulli-
la combustión de 2 moles de ciclohexano? Dé ción que el 1 - buteno.
como respuesta la suma de a, b y c. II. Los cicloalcanos son menos volátiles que
los alcanos para igual número de carbonos.
A) 18 III. Los alquenos y alquinos son insolubles en
B) 12 el CCl4.
C) 42
D) 21 A) VVV
E) 36 B) FVF
C) VFV
D) FVV
NIVEL AVANZADO E) VFF

17. Se lleva a cabo la combustión de un hidrocar-


15. Respecto a las propiedades físicas de los alca- buro gaseoso de la forma CnH2n con ozono.
nos, indique la secuencia correcta de verda- Si la contracción volumétrica es 1/5, ¿cuántos
dero (V) o falso (F). litros de oxígeno normal se necesitan para re-
I. Son solubles en solventes polares. accionar con 40 litros de dicho hidrocarburo?
II. En alcanos lineales a mayor número de car-
bonos mayor densidad. A) 270 B) 135 C) 67
III. Orden de temperatura de ebullición: D) 120 E) 240
CH3CH(CH3)CH2CH2CH3 < CH3CH2CH(CH3)
CH2CH3
18. ¿Cuántos isómeros en total se puede obtener
para la fórmula global C3H4Br2?

A) FVV A) 11
B) VVV B) 12
C) FVF C) 8
D) FFV D) 9
E) VVF E) 10

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
Química
Oxigenados A) 6 - etil - 3 - metil - 4 - propil - 4-heptanol
B) 6 - etil - 3 - metil - 4 - propil - 4 - nonanol
NIVEL BÁSICO C) 6 - etil - 3 - metil - 4 - propil - 4 - octanol
D) 6 - etil - 4 - isobutil - 4 - octanol
1. Indique la alternativa que contenga la relación E) 4 - sec - butil - 6 - butil - 4 -octanol
incorrecta compuesto: función orgánica.
5. Respecto a los éteres, indique las aseveracio-
A) HCOOCH3: ácido carboxílico nes correctas.
B) CH2CHCH2OH: alcohol I. Son derivados teóricos del agua al cual se
C) CH3CH2CHO: aldehído ha sustituido sus átomos de hidrógeno por
D) CH3COCHCH2: compuesto carbonílico radicales iguales o diferentes.
E) CH3OCH2CH3: éter II. Son considerados los óxidos orgánicos.
III. Son isómeros estructurales de función de
2. De las siguientes estructuras mostradas, seña- los alcoholes de igual número de carbonos.
le aquellas que corresponden a un alcohol.
I. CH2CHCHOHCH2OH A) solo I B) solo II C) solo III
D) I, II y III E) II y III
II.
OH
6. Indique la relación incorrecta nombre: fórmula.
I. éter etílico: C2H5 –O – C2H5
II. 1 - metoxi - 3 - metilciclohexano:
III. CH3CH2C(OH)2CH2CH3

A) I, II y III – OCH3
B) II y III
C) I y II CH3
D) solo II
E) solo III III. 2 - etoxi - 3 - penteno: CH3CH(OC2H5)CHCHCH3

3. De los siguientes alcoholes, ¿cuáles son consi- A) I, II y III


derados secundarios? B) solo I
I. 2 - hexanol C) solo II
II. 2,2 - dimetil - 1 - pentanol D) solo III
III. 2,3 - butanodiol E) II y III
IV. 2 - metil - 2 - propanol
7. ¿Cuál es el nombre IUPAC del siguiente com-
A) I y III B) solo IV C) III y IV puesto orgánico?
D) I, II, III y IV E) solo I CH3 CH2 CH2

4. Indique el nombre correcto del siguiente com- CH3 CH CH2 CH2 CH CH2 CH3
puesto orgánico.
CH(C2H5) CHO
CH3 CH2 O H
A) 3 - etil - 3 - formil - 7 - metildecano
CH3 CH2 CH CH2 C CH2 CH2 CH3 B) 2,3 - dietil - 6 - metilnonanal
C) 2,3 - dietil - 6 - propilheptanal
CH CH3 D) 2,3 - dietil - 6 - metildecanal
CH2 CH3 E) 2,3 - dietil - 6 - metil - 1 - nonanol

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
11
Química
8. Indique el nombre sistemático de la siguiente 11. Respecto al siguiente compuesto
sustancia orgánica. ciclohexa - 2,5 - dien - 1,4 - diona,
indique si las proposiciones son verdaderas (V)
HOOC CH2 CH CH2 CH2 COOH o falsas (F) y elija la secuencia correcta.
I. Su fórmula global es C6H4O2.
COOH
II. En presencia del reactivo de Tollens se for-
ma el “espejo” de plata.
A) ácido -2,3 - dimetil - 5 - dicarboxipentanoico III. Su reducción formaría un ácido carboxílico.
B) ácido -3 - carboxihexanodioico
C) 2,3 - dimetil - 1,2,4 - tricarboxibutano A) VVV
D) ácido - 2,3 - dimetil - 6 - hexanoico B) VVF
E) ácido butano - 1,2,4 - tricarboxílico C) FVF
D) VFV
9. Indique la relación correcta entre fórmula y E) VFF
nombre del compuesto.
O 12. Respecto a las propiedades de los ácidos car-
I. CH3CH C O CH2CH CH2 boxílicos, marque el enunciado incorrecto.
II. CH3CH2COOC(CH3)3
A) Organolépticamente son de sabor agrio y
III. CH3CH2CH2OOCCH3 ásperos al tacto.
a. acetato de propilo B) Son considerados electrolitos débiles.
b. propionato de alilo C) Tienen mayor punto de ebullición que los
c. propanoato de t-butilo alcoholes de igual número de átomos de
d. butirato de metilo carbono.
D) Su fuerza de acidez disminuye con el nú-
A) Ic B) IIa C) IIId mero de carbonos.
D) Ib E) IIIb E) Disuelven grasas y desnaturalizan a las pro-
teínas.

NIVEL INTERMEDIO 13. Nombre correctamente el siguiente compuesto.


CH3–CH2–CHOH–CH(C3H7)–CH=CH–CH2–COOH

10. Respecto a los compuestos carbonílicos, mar-


que la secuencia correcta de verdadero (V) o A) ácido - 6 - hidroxi - 5 - propiloct - 3 - enoico
falso (F). B) ácido - 2 - hidroxi - 3 - etilhexanoico
I. Los aldehídos no pueden formar puente de C) ácido - 6 - etil - 5 - hidroxinonanoico
hidrógeno con el agua. D) ácido - 6 - hidroxi - 5 - propil - 1 - octanoico
II. El grupo funcional de aldehídos y cetonas E) ácido - 6 - etil - 5 - hidroxinon - 3 - enoico
es el grupo carbonilo, O=C=O.
III. En los aldehídos, las propiedades reducto- 14. Indique el nombre sistemático del siguiente
ras son conferidas por cualquier átomo de compuesto.
hidrógeno en la estructura. CH3CH(CHO)COCH2CH(CH3)CH2CCCH2COOH

A) VVF A) ácido - 9 -formil - 6 - metil - 8 - oxodec - 3 - inoico
B) FVV B) ácido - 6,9 - dimetil - 8,10 - dioxodec - 3 - inoico
C) VFV C) ácido - 8,10 -dioxododec - 3 - inoico
D) VFF D) 9 - carboxi - 2,5 - dimetil - 3 - oxononanal
E) FFF E) 9 - carboxi - 2 - formil - 5 - metil - 3 - nonanona
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12
Química
A) VVV
NIVEL AVANZADO
B) VFF
C) FVF
D) FFV
15. Un compuesto orgánico tiene la fórmula em-
E) VVF
pírica C3H8O. Bajo la oxidación controlada se
convierte en un compuesto de fórmula em-
17. Indique la fórmula del valerato de isopropilo y
pírica C3H6O, que se comporta como cetona. la atomicidad del benzoato de etilo.
Determine las estructuras de los compuestos
inicial y final. Dé como respuesta uno de ellos. A) CH3COOCH2CH2CH3 y 20
B) CH3(CH2)3COCH(CH3)2 y 21
A) CH3CH2CH2OH C) CH3(CH2)3COOCH(CH3)2 y 21
B) CH3CH2CHO
D) CH3COOCH=CHCH3 y 24
C) CH3CHOHCH3 E)
D) CH3COCH2CH3 COO CH(CH3)2 y 20
E) CH3CHOHCH2CH3
18. Calcule la masa molar de un éster que presen-
16. Respecto a los esteres, indique la secuencia ta 10 átomos de carbono en total y que pro-
correcta de veracidad (V) o falsedad (F). viene de un ácido carboxílico insaturado con
I. Se obtienen al reaccionar un ácido carboxí- un enlace doble y que posee 6 átomos de car-
lico con un alcohol, estando este último en bono.
exceso.
A) 170
II. El ácido carboxílico y el alcohol se regene-
B) 195
ran al hidratar el éster.
C) 180
III. La esterificación consiste en la descompo- D) 165
sición de un éster por acción del calor. E) 155

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
13
Química
Contaminación ambiental C) aquella sustancia que resulta de la reacción
de un contaminante primario y algún com-
NIVEL BÁSICO ponente del aire.
D) aquella sustancia que se considera conta-
1. Respecto a los ecosistemas, indique la secuen- minante del suelo.
cia correcta de verdad (V) o falsedad (F). E) aquella sustancia tóxica que se considera
I. Son sistemas en los que se establecen rela- contaminante del agua.

ciones simples a complejas.
4. Indique las proposiciones correctas.
II. Sus componentes son biocenosis y biotopo,
I. El SO2 es un contaminante primario que se
siendo este último correspondiente a los
forma en la combustión de combustibles
seres vivos del ecosistema.
fósiles.
III. En la biocenosis se toma en cuenta las pro-
II. Los óxidos de nitrógeno, NOx, son contami-
piedades físicas y químicas del ecosistema.
nantes secundarios del aire.
III. Los freones son sustancias estables e ino-
A) VFF
cuas que dañan la capa de ozono.
B) FFF
C) VVV A) solo I B) solo II C) I y III
D) VVF D) I y II E) II y III
E) FFV
5. Marque la secuencia correcta de verdadero (V)
2. Indique los enunciados correctos respecto a la o falso (F) respecto a la lluvia ácida.
contaminación ambiental. I. Los contaminantes que participan en su
I. Son cambios negativos en el medio am- formación son del tipo primario.
biente que solo afectan a los seres vivos. II. Aumenta el pOH del agua de los ríos y lagos.
II. Es la introducción en un ecosistema de sus- III. La calcita reacciona con el ácido sulfúrico,
tancias u otros agentes, en exceso o que no según
le pertenecen, generando efectos adversos. H2SO4+CaCO3 → CaSO4+CO2+H2O
III. La erupciones volcánicas y los incendios
forestales son ejemplos de contaminación A) VVV B) VFV C) FFV
ambiental. D) VVF E) FVF

A) I, II y III 6. Sobre el esmog industrial y fotoquímico, indi-


B) solo I que las proposiciones correctas.
C) solo II I. El esmog industrial es una mezcla de sus-
D) solo III tancias, como CO, SO2, hollín, etc.
E) II y III II. El esmog fotoquímico se produce por reac-
ciones fotoquímicas en el aire, a partir de
3. Un contaminante secundario es los óxidos de nitrógeno, NOx.
III. Ambos tipos de esmog producen y agravan
A) aquel que no resulta tóxico para los seres enfermedades respiratorias y cardiacas.
vivos.
B) el que se forma debido al efecto inverna- A) solo I B) solo II C) solo III
dero. D) I y II E) I, II y III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
14
Química
7. Sobre la contaminación del suelo es incorrecto III. Las aguas servidas provocan el aumento
afirmar que del oxígeno en el agua.
I. se debe a los desechos sólidos que se elimi- IV. El exceso de vegetación acuática no produ-
nan en lugares inadecuados. ce variaciones extremas de la concentra-
II. en la agricultura el suelo se contamina por ción de oxígeno disuelto en agua de mar.
el exceso de fertilizantes que son de carác-
ter ácido. A) FFFF
III. una consecuencia de esta contaminación B) VVFF
es la eutrofización. C) FVVF
D) VVVV
A) I, II y III B) I y II C) II y III E) FVFV
D) solo II E) solo III
11. En relación con el deterioro de la capa de ozo-
8. Señale la secuencia correcta de verdadero (V) no, determine la secuencia correcta de veraci-
o falso (F). dad (V) o falsedad (F).
I. Los pesticidas son sustancias empleadas I. En forma natural el ozono se forma en la
para matar insectos solamente. estratósfera debido a la incidencia de rayos
II. El insecticida DDT es muy eficaz y se des- de alta frecuencia sobre el O2.
compone con facilidad, razón por la cual II. La capa de ozono es retenida en el planeta
tiene gran uso en la agricultura. por la fuerza de gravedad.
III. Son contaminantes biodegradables: cartón, III. Los rayos UV se clasifican en UV-A y UV-B,
restos de vegetales, chicle, etc. siendo la radiación UV-A la que es retenida
parcialmente por la capa de ozono.
A) VFV B) FVF C) FFV
D) VVV E) FFF A) VVV
B) VFV
9. ¿Qué reacciones se producen en el esmog fo- C) FFV
toquímico? D) FVF
I. NO2+luz → NO•+ O• E) VVF
II. H2SO4(ac)+Fe(s) → FeSO4(ac)+H2(g)
III. CxHy+O3 → RCHO+PAN+....... 12. Dadas las siguientes aseveraciones, señale cuá-
les son incorrectas.
A) solo I B) solo II C) solo III I. La eutrofización es causada por el uso ex-
D) I, II y III E) I y III cesivo de fertilizantes y plaguicidas.
II. Los residuos sólidos son contaminantes del
suelo.
NIVEL INTERMEDIO
III. Las aguas servidas se tratan en lagunas de
oxidación para luego ser usadas en el riego
10. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) de parques.
o falso (F) respecto a la contaminación del
agua. A) I, II y III
I. Cuando se descargan materiales calientes a B) solo I
los ríos se presenta la contaminación térmica. C) I y III
II. Uno de los mayores contaminantes para el D) solo II
mar vienen a ser los derrames de petróleo. E) II y III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
15
Química
13. Señale las consecuencias del derrame de pe- C) Los óxidos de nitrógeno, NOx, no afectan la
tróleo. capa de ozono.
I. Muerte de peces, aves, lobos marinos, etc. D) El efecto invernadero consiste en absorber
II. Inhibición de la fotosíntesis en las plantas gran parte del calor generado en el planeta
acuáticas. y no dejar que escape al espacio.
III. Aumento de la concentración del oxígeno E) Los desechos radioactivos afectan a todos
en el lugar del derrame. los seres vivos y en especial al hombre,
causando leucemia, cáncer, daños genéti-
A) solo I B) solo II C) solo III cos, etc.
D) I y II E) I, II y III
17. Indique la relación correcta entre causas de
14. ¿Qué reacciones ocurren en la destrucción de contaminación y agentes contaminantes.
la capa de ozono? I. residuos sólidos
I. SO2+ O2+H2O → H2SO4 II. aguas negras
III. relaves mineros
II. CF2Cl2 → CF2Cl•+Cl•
IV. contaminantes biodegradables
III. Cl•+O3 → ClO+O2
a. papel, restos de vegetales
A) solo I B) solo II C) solo III b. Hg; Cd; Pb
D) I, II y III E) II y III c. materia fecal, restos de detergentes
d. madera, papel, metales
NIVEL AVANZADO
A) Ib
B) IIa
15. Respecto al ozono, ¿qué proposición es co-
rrecta? C) IIIc
D) IVd
A) Es una sustancia gaseosa incolora. E) IIc
B) Contribuye al calentamiento global, es de-
cir, es un gas invernadero. 18. Dadas las siguientes proposiciones referidas a
C) En su formación también contribuyen sus- los beneficios del tratamiento de los residuos
tancias como CF2Cl2; NO2, etc. orgánicos:
D) Es menos oxidante que el oxígeno normal. I. obtención de energía
E) En la tropósfera se forma por acción de la II. producción de fertilizantes
luz sobre los óxidos de carbono. III. evita la producción de esmog fotoquímico
Indique las correctas.
16. Identifique la proposición incorrecta.
A) solo I
A) Los fosfatos y nitratos hacen crecer las B) solo II
plantas acuáticas. C) solo III
B) El calentamiento global se debe al aumento D) I y II
de la concentración del CO2 en el aire por la E) I y III
combustión de combustible fósil. UNI 2007 - I

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
16
Semestral UNI

Celdas galvánicas II
01 - A 05 - B 09 - C 13 - D 17 - E
02 - A 06 - d 10 - B 14 - B 18 - C
03 - A 07 - C 11 - C 15 - E
04 - C 08 - B 12 - B 16 - A

Electrólisis
01 - D 05 - A 09 - D 13 - B 17 - B
02 - C 06 - B 10 - E 14 - A 18 - C
03 - c 07 - B 11 - D 15 - E
04 - C 08 - A 12 - B 16 - D

Hidrocarburos
01 - C 05 - E 09 - B 13 - D 17 - E
02 - C 06 - C 10 - A 14 - C 18 - E
03 - E 07 - E 11 - B 15 - A
04 - D 08 - E 12 - A 16 - B

Oxigenados
01 - A 05 - D 09 - D 13 - A 17 - C
02 - C 06 - E 10 - E 14 - B 18 - A
03 - E 07 - B 11 - E 15 - C
04 - C 08 - E 12 - E 16 - B

Contaminación ambiental
01 - A 05 - A 09 - E 13 - D 17 - E
02 - E 06 - E 10 - B 14 - E 18 - D
03 - C 07 - E 11 - E 15 - B
04 - C 08 - C 12 - B 16 - C