Você está na página 1de 88

Professor Gustavo Fregapani

Constituição Federal

Princípios Fundamentais

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

TÍTULO I - Dos Princípios Fundamentais


Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do
Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo político.
Parágrafo único. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou
diretamente, nos termos desta Constituição.

Art. 2º São Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judiciário.

Art. 3º Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil:


I - construir uma sociedade livre, justa e solidária;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminação.

Art. 4º A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios:
I - independência nacional;
II - prevalência dos direitos humanos;
III - autodeterminação dos povos;
IV - não-intervenção;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - solução pacífica dos conflitos;
VIII - repúdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperação entre os povos para o progresso da humanidade;
X - concessão de asilo político.
Parágrafo único. A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e
cultural dos povos da América Latina, visando à formação de uma comunidade latino-americana de
nações.

Fundamentos Objetivos Princípios nas Relações Internacionais


- soberania - construir uma sociedade - independência nacional;
- cidadania livre, justa e solidária; - prevalência dos direitos humanos;
- dignidade da pessoa - garantir o desenvolvimento - autodeterminação dos povos;
humana nacional; - não-intervenção;
- valores sociais do - erradicar a pobreza e a - igualdade entre os Estados;
trabalho e da livre marginalização e reduzir as
desigualdades sociais e - defesa da paz;
iniciativa
regionais - solução pacífica dos conflitos;
- pluralismo político
- promover o bem de todos, - repúdio ao terrorismo e ao racismo;
sem preconceitos - cooperação entre os povos para o progresso
da humanidade;
- concessão de asilo político.

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios - Princípios Fundamentais (art. 1º a 4º)

1 (CONSULPLAN - 2013 - PM-TO - Soldado da 4 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Assistente


Polícia Militar) Sobre os princípios fundamentais da de Defensoria Pública) Nos termos da Constituição
República Federativa do Brasil, marque a alternativa Federal de 1988, NÃO é objetivo fundamental da
INCORRETA. República Federativa do Brasil:
a) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa a) Construir uma sociedade livre, justa e solidária;
e o pluralismo político são fundamentos da b) Garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a
República Federativa do Brasil. pobreza e a marginalização.
b) A erradicação da pobreza e a defesa da paz são c) Reduzir as desigualdades sociais e regionais.
princípios que regem a República Federativa do d) Promover o desenvolvimento do comércio
Brasil nas suas relações internacionais. internacional e a disputa econômica entre os Estados.
c) Construir uma sociedade livre, justa e solidária e
5 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Assistente
garantir o desenvolvimento nacional constituem
de Defensoria Pública) Marque a alternativa
objetivos fundamentais da República Federativa do
CORRETA:
Brasil.
a) Nos termos da Constituição Federal de 1988, a
d) A República Federativa do Brasil buscará a
República Federativa do Brasil é formada pela
integração econômica, política, social e cultural dos
unificação apenas dos Estados e dos Municípios.
povos da América Latina, visando à formação de
b) Nos termos da Constituição Federal de 1988, a
uma comunidade latino-americana de nações.
República Federativa do Brasil tem como
fundamentos a soberania; a cidadania; a dignidade da
2 (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de
pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da
Polícia) A República Federativa do Brasil rege-se nas
livre iniciativa e o pluralismo político.
suas relações internacionais, entre outros, pelo
c) Nos termos da Constituição Federal de 1988, a
seguinte princípio:
República Federativa do Brasil é formada pela
a) colaboração entre os povos para a evolução
unificação indissolúvel dos Estados, dos Municípios
religiosa da humanidade.
e da União Federal.
b) construção de uma sociedade internacional livre,
d) Nos termos da Constituição Federal de 1988, a
justa e solidária.
República Federativa do Brasil tem como
c) fruição total e absoluta dos direitos humanos.
fundamentos a soberania; a cidadania; a dignidade da
d) autodeterminação dos povos.
pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da
e) uso autorizado da força para resposta aos ataques
livre iniciativa; supremacia do interesse privado e a
terroristas internacionais.
concessão de asilo político.
3 (CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judiciário - 6 (IESES - 2012 - CRF-SC - Operador de
Oficial de Justiça) Os princípios fundamentais da Computador) Considerando a Constituição Federal
República Federativa do Brasil incluem de 1988, a República Federativa do Brasil, formada
a) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
o pluripartidarismo e a soberania. do Distrito Federal, constitui-se em Estado
b) a cidadania, a promoção do bem de todos e o Democrático de Direito e tem como
duplo grau de jurisdição. fundamentos, EXCETO:
c) a República, os princípios sensíveis e a a) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
prevalência dos direitos humanos. b) A cidadania.
d) a cooperação entre os povos para o progresso da c) O bipartidarismo político.
humanidade, a independência nacional e a dignidade d) A soberania.
da pessoa humana.
7 (IESES - 2012 - CRF-SC - Operador de
e) o desenvolvimento nacional, a erradicação da
Computador) Considerando a Constituição Federal
pobreza e a inviolabilidade do direito à vida.
de 1988, são Poderes da União, EXCETO:
a) Judiciário.
b) Executivo.
c) Legislativo.
d) Moderador.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

8 (ESAF - 2012 - MF - Assistente Técnico - e) são independentes e harmônicos, não se


Administrativo) Assinale a opção correta. relacionando entre si, devendo eventual conflito ser
a) São princípios fundamentais da República dirimido por organismo supranacional.
Federativa do Brasil a soberania, a cidadania, a
dignidade da pessoa humana, o pluralismo político e 12 (FCC - 2012 - TRF2 - Técnico Judiciário -
a liberdade de pensamento. Segurança e Transporte) Quanto às relações
b) Nas suas relações internacionais, a República internacionais, o Brasil rege-se, segundo
Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo expressamente disposto no artigo 4o da Constituição
princípio da autodeterminação dos povos. Federal brasileira de 1988, pelo princípio
c) No Brasil vige a democracia direta. a) do juiz natural.
d) Constitui objetivo fundamental da República b) do efeito mediato.
Federativa do Brasil assegurar a liberdade de c) da sucumbência.
expressão de forma irrestrita. d) da igualdade entre os Estados.
e) No Brasil o Poder Judiciário e o Poder Legislativo e) da concentração.
são subordinados ao Poder Executivo.
9 (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Técnico 13 (FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário -
Judiciário) Pode-se afirmar que, dentre as Área Administrativa) O mecanismo pelo qual os
proposições abaixo, apenas uma delas não integra o Ministros do Supremo Tribunal Federal são
rol dos objetivos fundamentais da República nomeados pelo Presidente da República, após
Federativa do brasil. Assinale-a: aprovação da escolha pelo Senado Federal, decorre
a) a erradicação da pobreza e da marginalização e, do princípio constitucional da
assim, a redução das desigualdades sociais e a) separação de poderes.
regionais. b) soberania.
b) igualdade entre os Estados. c) cidadania.
c) a construção de uma sociedade livre, justa e d) inafastabilidade do Poder Judiciário.
solidária. e) solução pacífica dos conflitos.
d) estabelecer a garantia do desenvolvimento
nacional.
14 (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Técnico em
10 (FCC - 2012 - TRT6 - Técnico Judiciário) A Contabilidade) Segundo a Constituição Federal,
Constituição Federal reconhece que são Poderes da constitui objetivo fundamental da República
União, independentes e harmônicos entre si, Federativa do Brasil:
APENAS o a) a cidadania.
a) Legislativo e o Executivo. b) a dignidade da pessoa humana.
b) Judiciário e o Legislativo. c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
c) Executivo, o Legislativo e o Judiciário. d) garantir o desenvolvimento nacional.
d) Legislativo, o Executivo, o Judiciário e o e) a soberania.
Ministério Público.
e) Executivo, o Legislativo, o Judiciário, o Ministério
Público e a Defensoria Pública. 15 (FCC - 2012 - TRE-PR - Técnico Judiciário -
Área Administrativa) A Carta Africana dos Direitos
11 (FCC - 2012 - TRT6 - Técnico Judiciário - do Homem e dos Povos, assinada por Estados do
Segurança) No que concerne à organização dos continente africano em 1981, enuncia, em seu artigo
Poderes da União, é correto afirmar, com base na 20, que todo povo tem um direito imprescritível e
Constituição Federal, que inalienável, pelo qual determina livremente seu
a) o Judiciário é hierarquicamente superior ao estatuto político e garante seu desenvolvimento
Executivo e ao Legislativo, na medida em que àquele econômico e social pelo caminho que livremente
incumbe decisão final sobre a constitucionalidade escolheu.
das normas vigentes.
b) são independentes e harmônicos entre si, Na Constituição da República Federativa do Brasil, o
impondo- se influências e limitações recíprocas que teor de referido enunciado encontra equivalência no
se prestam à limitação do poder estatal. princípio de regência das relações internacionais de
c) o Executivo é hierarquicamente superior ao a) repúdio ao terrorismo e ao racismo.
Legislativo, na medida em lhe é autorizado legislar b) construção de uma sociedade livre, justa e
por meio de medidas provisórias. solidária.
d) o Legislativo é hierarquicamente superior ao c) erradicação da pobreza e da marginalização.
Executivo, na medida em que pode derrubar o veto d) autodeterminação dos povos.
do Chefe do Executivo a determinada lei, tornando-a e) concessão de asilo político.
vigente.

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

16 (FUNRIO - 2013 - MPOG - Analista de d) todo o poder emana do povo, que o exerce por
Tecnologia da Informação) Em face do contido na meio de representantes eleitos nos poderes
Constituição da República, é correto afirmar que o Legislativo, Executivo e Judiciário.
tema da erradicação da pobreza e) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir
a) constitui um direito social. as desigualdades sociais e regionais não constitui um
b) constitui um objetivo fundamental. dos objetivos fundamentais da República Federativa
c) constitui um direito e garantia individual. do Brasil.
d) não se encontra explicitada na norma
constitucional.
e) constitui um princípio decorrente da 20 (VUNESP - 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP -
nacionalidade. Assistente Legislativo) Conforme o artigo 4º ,
parágrafo único, da Constituição Federal, a República
17 (CS-UFG - 2015 - AL-GO – Procurador) Federativa do Brasil buscará a integração econômica
Conforme consta do art. 4º da Constituição Federal, a a) com todos os países com os quais mantém relações
República Federativa do Brasil rege-se, nas suas diplomáticas, visando ao desenvolvimento do
relações internacionais, pelos seguintes princípios: comércio internacional.
a) soberania, solução pacífica dos conflitos e b) e o intercâmbio comercial entre os países da
prevalência dos direitos humanos. Europa.
b) autodeterminação dos povos, não intervenção e c) e também política, social e cultural dos povos da
dignidade da pessoa humana. América Latina, visando à formação de uma
c) repúdio ao terrorismo e ao racismo e concessão de comunidade latino-americana de nações.
asilo político e independência nacional. d) e também cultural dos povos de todo o mundo,
d) igualdade entre os Estados, cidadania e defesa da visando à formação de uma comunidade mais justa e
paz. solidária.
e) e também política dos povos das Américas, visando
18 (CIEE - 2015 - AGU - Estagiário de Direito - ao pluralismo político e à cidadania.
Agente de interação) A República Federativa do
Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e
Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em
Estado Democrático de Direito e tem os seguintes
fundamentos: a soberania;
a) a cidadania, a dignidade da pessoa física, a
isonomia, os valores econômicos, a livre iniciativa e
o pluralismo econômico e financeiro.
b) os valores sociais e morais do trabalho, e a livre
concorrência, o pluralismo econômico e tributário.
c) o pluralismo político, econômico e social, e a
dignidade da pessoa humana e o pluralismo político.
d) a cidadania, a dignidade da pessoa humana; os
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, e o
pluralismo político

19 ( FUNCAB - 2015 - FUNASG – Advogado)


Sobre os princípios fundamentais da Constituição
Brasileira, pode-se afirmar que:

a) a República Federativa do Brasil constituída dos


seguintes poderes, independentes e harmônicos entre
si: Legislativo, Administrativo, Executivo e
Judiciário.
b) a República Federativa do Brasil tem como
fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da
pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa, e o pluralismo político.
c) a República Federativa do Brasil buscará a
integração econômica, política, social e cultural dos
povos da América Latina e da África, visando à
formação de uma comunidade internacional de
nações latinas e africanas.

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

Respostas:

1B 2D 3D 4D 5B 6C 7D 8B 9B 10 C
11 B 12 D 13 A 14 D 15 D 16 B 17 C 18 D 19 B 20 C

http://www.gustavofregapani.com Página 6
Professor Gustavo Fregapani

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA
FEDERATIVA DO BRASIL
DE 1988

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

Professor Gustavo Fregapani


E-mail: gustavofregapani@gmail.com
Site: http://www.gustavofregapani.com
Página de dicas no Facebook: https://www.facebook.com/GustavoFregapani
Curta a página e receba novidades, informações e dicas para concursos públicos!

Sumário

Dos Direitos e Garantias Fundamentais ....................................................................... 3


Direitos Sociais .............................................................................................................. 11

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

Dos Direitos e Garantias Fundamentais

CAPÍTULO I - DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS


Art. 5º Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à
igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos seguintes:

1. Alcance da proteção do art. 5º

Literalidade do texto constitucional Brasileiros e Estrangeiros residentes no país

STF Brasileiros e Estrangeiros

2. Direitos Individuais e Coletivos x Direitos Sociais

Direitos Individuais e Coletivos (art. 5º) Direitos Sociais (art. 6º)

Estado Liberal Estado Social

Liberdades Negativas Prestações Positivas

- Vida - Educação
- Liberdade - Saúde
- Igualdade - Alimentação
- Segurança - Trabalho
- Propriedade - Moradia
- Transporte
- Lazer
- Segurança
- Previdência Social
- Proteção à maternidade e à infância
- Assistência aos desamparados

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

I - homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos desta Constituição;
II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei;
III - ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante;
IV - é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato;
V - é assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano
material, moral ou à imagem;
VI - é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos
cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias;
VII - é assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva;
VIII - ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção
filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta e
recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei;
IX - é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação,
independentemente de censura ou licença;
X - são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o
direito a indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua violação;
XI - a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento
do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinação judicial;

Qualquer Horário Somente Durante o Dia

Flagrante Delito
Desastre Determinação Judicial
Prestar Socorro

XII - é inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de dados e das


comunicações telefônicas, salvo, no último caso, por ordem judicial, nas hipóteses e na forma
que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual penal;

Não possui exceção neste inciso Poderá ser violado por Ordem judicial para fins de
investigação criminal ou instrução processual penal

Correspondência Dados*
Comunicações telegráficas Comunicações telefônicas

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

XIII - é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações


profissionais que a lei estabelecer;
XIV - é assegurado a todos o acesso à informação e resguardado o sigilo da fonte, quando
necessário ao exercício profissional;
XV - é livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens;

Direito de Reunião
XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público,
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente;

Autorização Não
Prévio Aviso Sim

XVII - é plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar;
XVIII - a criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas independem de
autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento;
XIX - as associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades
suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trânsito em julgado;

Atividades Suspensas Decisão Judicial

Dissolução Decisão Judicial com trânsito em julgado

XX - ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a permanecer associado;


XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, têm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente;
XXII - é garantido o direito de propriedade;
XXIII - a propriedade atenderá a sua função social;
XXIV - a lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou utilidade
pública, ou por interesse social, mediante justa e prévia indenização em dinheiro, ressalvados os
casos previstos nesta Constituição;
XXV - no caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade
particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver dano;

Desapropriação Iminente Perigo Público

Indenização prévia em dinheiro Indenização ulterior, se houver dano


(Regra)

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela família,
não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento;
XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de
suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar;
XXVIII - são assegurados, nos termos da lei:
a) a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e voz
humanas, inclusive nas atividades desportivas;
b) o direito de fiscalização do aproveitamento econômico das obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos intérpretes e às respectivas representações sindicais e
associativas;
XXIX - a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio temporário para sua
utilização, bem como proteção às criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes de
empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento
tecnológico e econômico do País;
XXX - é garantido o direito de herança;
XXXI - a sucessão de bens de estrangeiros situados no País será regulada pela lei brasileira em
benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que não lhes seja mais favorável a lei
pessoal do "de cujus";
XXXII - o Estado promoverá, na forma da lei, a defesa do consumidor;
XXXIII - todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse
particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e
do Estado;
XXXIV - são a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas:
a) o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder;
b) a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de
situações de interesse pessoal;

Inafastabilidade do acesso à Justiça


XXXV - a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciário lesão ou ameaça a direito;

Segurança Jurídica
XXXVI - a lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada;

XXXVII - não haverá juízo ou tribunal de exceção;

Tribunal do Júri
XXXVIII - é reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurados:
a) a plenitude de defesa;
b) o sigilo das votações;
c) a soberania dos veredictos;
d) a competência para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida;

XXXIX - não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal;

Irretroatividade da norma penal


XL - a lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu;

http://www.gustavofregapani.com Página 6
Professor Gustavo Fregapani

XLI - a lei punirá qualquer discriminação atentatória dos direitos e liberdades fundamentais;

XLII - a prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de


reclusão, nos termos da lei;
XLIII - a lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia a prática da
tortura , o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como
crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitá-
los, se omitirem;
XLIV - constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou
militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático;

Crimes Inafiançáveis e Imprescritíveis Crimes Insuscetíveis de Graça e Anistia

Racismo Tráfico
Tortura
Ação de Grupos Armados contra a ordem Terrorismo
constitucional e o Estado democrático Hediondos

XLV - nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e
a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra
eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido;

XLVI - a lei regulará a individualização da pena e adotará, entre outras, as seguintes:


a) privação ou restrição da liberdade;
b) perda de bens;
c) multa;
d) prestação social alternativa;
e) suspensão ou interdição de direitos;

XLVII - não haverá penas:


a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX;
b) de caráter perpétuo;
c) de trabalhos forçados;
d) de banimento;
e) cruéis;

XLVIII - a pena será cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do


delito, a idade e o sexo do apenado;

XLIX - é assegurado aos presos o respeito à integridade física e moral;

L - às presidiárias serão asseguradas condições para que possam permanecer com seus filhos
durante o período de amamentação;

http://www.gustavofregapani.com Página 7
Professor Gustavo Fregapani

LI - nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum,


praticado antes da naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei;
LII - não será concedida extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião;

Brasileiro Nato Nunca

Brasileiro Crime Comum (antes da naturalização)


Naturalizado Tráfico de drogas

Estrangeiros Somente não serão extraditados por crime político ou de opinião

LIII - ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade competente;

Devido Processo Legal


LIV - ninguém será privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal;

Contraditório e Ampla Defesa


LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral são
assegurados o contraditório e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;

LVI - são inadmissíveis, no processo, as provas obtidas por meios ilícitos;

Presunção de Inocência
LVII - ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal
condenatória;

LVIII - o civilmente identificado não será submetido a identificação criminal, salvo nas
hipóteses previstas em lei;

Ação Penal Privada subsidiária da pública


LIX - será admitida ação privada nos crimes de ação pública, se esta não for intentada no prazo
legal;

LX - a lei só poderá restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade
ou o interesse social o exigirem;
LXI - ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei;
LXII - a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados imediatamente
ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa por ele indicada;

http://www.gustavofregapani.com Página 8
Professor Gustavo Fregapani

LXIII - o preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-
lhe assegurada a assistência da família e de advogado;
LXIV - o preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu
interrogatório policial;
LXV - a prisão ilegal será imediatamente relaxada pela autoridade judiciária;
LXVI - ninguém será levado à prisão ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade
provisória, com ou sem fiança;
LXVII - não haverá prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento
voluntário e inescusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel;

Literalidade da CF Pensão Alimentícia e Depositário Infiel

STF Pensão Alimentícia apenas

Ações Constitucionais (Remédios Constitucionais)

Habeas Corpus Liberdade de Locomoção

Habeas Data Informação Pessoal (Conhecer/Retificar)

Mandado de Segurança Direito Líquido e Certo não amparado por habeas

Mandado de Injunção Falta de norma regulamentadora inviabiliza o exercício de


direitos/liberdades constitucionais

LXVIII - conceder-se-á "habeas-corpus" sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de


sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder;
LXIX - conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não
amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsável pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições
do Poder Público;

LXX - o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por:


a) partido político com representação no Congresso Nacional;
b) organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente constituída e em
funcionamento há pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou
associados;

http://www.gustavofregapani.com Página 9
Professor Gustavo Fregapani

LXXI - conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne
inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à
nacionalidade, à soberania e à cidadania;

LXXII - conceder-se-á "habeas-data":


a) para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público;
b) para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou
administrativo;

Ação Popular
LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo
ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé,
isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência;

LXXIV - o Estado prestará assistência jurídica integral e gratuita aos que comprovarem
insuficiência de recursos;
LXXV - o Estado indenizará o condenado por erro judiciário, assim como o que ficar preso
além do tempo fixado na sentença;

LXXVI - são gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei:


a) o registro civil de nascimento;
b) a certidão de óbito;

LXXVII - são gratuitas as ações de "habeas-corpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos


necessários ao exercício da cidadania.

LXXVIII a todos, no âmbito judicial e administrativo, são assegurados a razoável duração do


processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitação.

§ 1º - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais têm aplicação imediata.

§ 2º - Os direitos e garantias expressos nesta Constituição não excluem outros decorrentes do


regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a República
Federativa do Brasil seja parte.

§ 3º Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em


cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

§ 4º O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha


manifestado adesão.

http://www.gustavofregapani.com Página 10
Professor Gustavo Fregapani

Direitos Sociais
Art. 6º São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o
transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a
assistência aos desamparados, na forma desta Constituição.

Art. 7º São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de
sua condição social:
I - relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de
lei complementar, que preverá indenização compensatória, dentre outros direitos;
II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntário;
III - fundo de garantia do tempo de serviço;
IV - salário mínimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas
necessidades vitais básicas e às de sua família com moradia, alimentação, educação, saúde,
lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social, com reajustes periódicos que lhe
preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim;
V - piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho;
VI - irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo;
VII - garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável;
VIII - décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria;
IX – remuneração do trabalho noturno superior à do diurno;
X - proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa;
XI – participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente,
participação na gestão da empresa, conforme definido em lei;
XII - salário-família pago em razão do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da
lei;
XIII - duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e quatro
semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou
convenção coletiva de trabalho;
XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociação coletiva;
XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;
XVI - remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinqüenta por cento à do
normal;
XVII - gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do que o salário
normal;
XVIII - licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e
vinte dias;
XIX - licença-paternidade, nos termos fixados em lei;
XX - proteção do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos, nos termos
da lei;
XXI - aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos
termos da lei;
XXII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e
segurança;
XXIII - adicional de remuneração para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma
da lei;
XXIV - aposentadoria;
XXV - assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 5 (cinco) anos de
idade em creches e pré-escolas;

http://www.gustavofregapani.com Página 11
Professor Gustavo Fregapani

XXVI - reconhecimento das convenções e acordos coletivos de trabalho;


XXVII - proteção em face da automação, na forma da lei;
XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenização
a que este está obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa;
XXIX - ação, quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo prescricional
de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de dois anos após a extinção
do contrato de trabalho;
XXX - proibição de diferença de salários, de exercício de funções e de critério de admissão por
motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;
XXXI - proibição de qualquer discriminação no tocante a salário e critérios de admissão do
trabalhador portador de deficiência;
XXXII - proibição de distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos;
XXXIII - proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de
qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de
quatorze anos;
XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o
trabalhador avulso.

Trabalhadores Domésticos
Parágrafo único. São assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos os direitos previstos
nos incisos IV, VI, VII, VIII, X, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XXI, XXII, XXIV, XXVI,
XXX, XXXI e XXXIII e, atendidas as condições estabelecidas em lei e observada a
simplificação do cumprimento das obrigações tributárias, principais e acessórias, decorrentes da
relação de trabalho e suas peculiaridades, os previstos nos incisos I, II, III, IX, XII, XXV e
XXVIII, bem como a sua integração à previdência social.

http://www.gustavofregapani.com Página 12
Professor Gustavo Fregapani

Direitos assegurados pela própria CF Direitos assegurados pela LC


(Eficácia Plena) 150/2015

- salário mínimo - relação de emprego protegida


- irredutibilidade do salário contra despedida arbitrária ou sem
- garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os justa causa
que percebem remuneração variável - seguro-desemprego
- proteção do salário - FGTS
- duração do trabalho normal não superior a 8 horas - remuneração do trabalho
diárias e 44 semanais noturno superior à do diurno
- repouso semanal remunerado - salário-família
- 13º salário - assistência gratuita aos filhos e
- remuneração do serviço extraordinário superior, no dependentes desde o nascimento
mínimo, em 50% à do normal até 5 (cinco) anos de idade em
- férias anuais creches e pré-escolas;
- licença à gestante de 120 dias - seguro contra acidentes
- licença-paternidade
- aviso prévio
- redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de
normas de saúde, higiene e segurança
- aposentadoria
- reconhecimento das convenções e acordos coletivos de
trabalho
- proibição de diferença de salários, de exercício de
funções e de critério de admissão por motivo de sexo,
idade, cor ou estado civil
- proibição de qualquer discriminação no tocante a
salário e critérios de admissão do trabalhador portador
de deficiência
- proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a
menores de 18 e de qualquer trabalho a menores de 16
anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de 14 anos

Direitos Não-Assegurados aos Domésticos


V - piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho;
XI - participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente,
participação na gestão da empresa, conforme definido em lei;
XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociação coletiva;
XX - proteção do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos, nos termos da lei;
XXIII - adicional de remuneração para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei;
XXVII - proteção em face da automação, na forma da lei;
XXIX - ação, quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo prescricional de cinco
anos para os trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de dois anos após a extinção do contrato de
trabalho;
XXXII - proibição de distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos;
XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o
trabalhador avulso.

http://www.gustavofregapani.com Página 13
Professor Gustavo Fregapani

Art. 8º É livre a associação profissional ou sindical, observado o seguinte:


I - a lei não poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato, ressalvado o
registro no órgão competente, vedadas ao Poder Público a interferência e a intervenção na
organização sindical;
II - é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, que será definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, não podendo ser inferior à área de um Município;
III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questões judiciais ou administrativas;
IV - a assembléia geral fixará a contribuição que, em se tratando de categoria profissional, será
descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representação sindical respectiva,
independentemente da contribuição prevista em lei;
V - ninguém será obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato;
VI - é obrigatória a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho;
VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais;
VIII - é vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a
cargo de direção ou representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até um ano após o
final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
Parágrafo único. As disposições deste artigo aplicam-se à organização de sindicatos rurais e de
colônias de pescadores, atendidas as condições que a lei estabelecer.

Art. 9º É assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a


oportunidade de exercê-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender.
§ 1º - A lei definirá os serviços ou atividades essenciais e disporá sobre o atendimento das
necessidades inadiáveis da comunidade.
§ 2º - Os abusos cometidos sujeitam os responsáveis às penas da lei.

Art. 10. É assegurada a participação dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos
órgãos públicos em que seus interesses profissionais ou previdenciários sejam objeto de
discussão e deliberação.

Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos empregados, é assegurada a eleição de um


representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os
empregadores.

http://www.gustavofregapani.com Página 14
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios - Constitucional – Parte I - Direitos Individuais e Coletivos(art.5º)

1 (FUNCAB - 2013 - IPEM-RO - Assistente Jurídico) 4 (FCC - 2013 - TRT12 - Técnico Judiciário) Sobre a
Assinale a alternativa que NÃO corresponde a um direito disciplina das garantias processuais na Constituição
ou garantia fundamental na Constituição Federal: Federal brasileira, considere:
a) retroatividade da lei. I. O contraditório e a ampla defesa, com os meios e
b) devido processo legal. recursos a ela inerentes, são assegurados aos litigantes
c) inviolabilidade da vida privada. tanto em processo judicial como em processo
d) a propriedade. administrativo.
e) a defesa do consumidor. II. São inadmissíveis no processo as provas obtidas por
meios ilícitos, salvo ratificação posterior pela autoridade
2 (UEPA - 2013 - PC-PA - Escriturário - Investigador) judiciária competente.
Quanto aos direitos e deveres individuais e coletivos, é III. Ninguém será processado senão pela autoridade
correto afirmar que: competente.
a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em IV. A publicidade dos atos processuais somente poderá
locais abertos ao público, independentemente de ser restrita por lei quando o interesse social o exigir.
autorização ou de qualquer aviso prévio à autoridade Está correto o que se afirma APENAS em:
competente. a) I e III.
b) Todos podem reunir-se pacificamente, mesmo portando b) II e IV.
armas, em locais abertos ao público, independentemente c) I, II e III.
de autorização ou de qualquer aviso prévio à autoridade d) I, III e IV.
competente. e) II, III e IV.
c) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, mas 5 (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polícia)
exige-se autorização expressa da autoridade competente, Assinale a alternativa cujo conteúdo corresponde a um
na forma da lei, para associações de caráter paramilitar. direito ou garantia fundamental previsto expressamente
d) As entidades associativas, quando expressamente no texto constitucional.
autorizadas, têm legitimidade para representar seus a) Não será concedida extradição de estrangeiro por
filiados judicialmente ou extrajudicialmente. crime político ou de opinião.
e) A criação de associações e, na forma da lei, a de b) Não haverá juízo ou tribunal de exceção, exceto
cooperativas depende de autorização do Poder Público, o quando se tratar de crime hediondo, inafiançável ou
qual poderá interferir em seu funcionamento a qualquer imprescritível, na forma da lei.
tempo, por razões de conveniência e oportunidade. c) Ninguém será processado nem sentenciado senão pela
autoridade policial competente.
3 (UEPA - 2013 - PC-PA - Escriturário - d) A lei penal não retroagirá, salvo quando for para punir
Investigador) Sobre os Direitos e Garantias o réu.
Fundamentais na Constituição de 1988,assinale a e) Não poderá haver penas de morte, cruéis ou de
alternativa correta. interdição de direitos individuais.
a) Não haverá pena de morte, exceto em caso de guerra
declarada. 6 (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polícia)
b) Não haverá pena de morte em hipótese alguma. Sansão Herculano, brasileiro, médico veterinário, maior
c) Não haverá pena de morte, exceto para homicidas e de idade, foi preso em flagrante delito e levado à
terroristas com condenação transitada em julgado. Delegacia de Polícia. Segundo o que estabelece a
d) Não haverá prisão perpétua, exceto para estupradores Constituição Federal, Sansão tem os seguintes direitos:
e pedófilos com condenação transitada em julgado. a) a assistência da família e de um advogado, cela
e) Não haverá penas de trabalhos forçados, exceto para especial por ter curso superior e uma ligação telefônica
os que forem condenados por crimes inafiançáveis e para pessoa por ele indicada.
insuscetíveis de graça. b) ser criminalmente identificado, mesmo se possuir
identificação civil, cela especial em razão de ter curso
superior e assistência de um advogado.
c) avistar-se pessoalmente com o promotor de justiça,
entrar em contato com uma pessoa da família ou quem
ele indicar e assistência de um advogado ou defensor
público.
d) relaxamento imediato de sua prisão se ela foi ilegal,
permanecer calado e cela especial privativa.
e) permanecer calado, identificação dos responsáveis por
sua prisão e que o juiz e sua família sejam imediatamente
comunicados sobre sua prisão.

http://www.gustavofregapani.com Página 15
Professor Gustavo Fregapani

7 (FUNIVERSA - 2013 - PM-DF - Soldado) A distintivos, tendo em vista o interesse e desenvolvimento


Constituição Federal define o Brasil como um Estado tecnológico das empresas.
democrático de direito cujos fundamentos são a e) Nenhuma pena passará da pessoa do condenado,
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os podendo a obrigação de reparar o dano e a multa,
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o imposta em processo criminal, ser, nos termos da lei,
pluralismo político. Relativamente aos direitos e estendida aos sucessores e contra eles executada, até o
garantias fundamentais, constitucionalmente assegurados limite do valor do patrimônio transferido.
e essenciais à plena cidadania, assinale a alternativa
correta. 10 (FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria
a) É livre a manifestação do pensamento, sendo Pública) Considere os seguintes crimes:
permitido o anonimato. I. Tortura.
b) Homens e mulheres são iguais em direitos e II. Terrorismo.
obrigações. III. Racismo.
c) A casa é asilo inviolável do indivíduo, não sendo dado IV. Ação de grupos armados (civis ou militares) contra a
a ninguém nela penetrar sem autorização do morador. ordem constitucional e o Estado Democrático.
d) Sem exceção, é inviolável o sigilo da correspondência
Nos termos da Constituição Federal brasileira, detêm as
e das comunicações telefônicas.
características de “inafiançável e imprescritível” os
e) É livre a manifestação intelectual e artística,
crimes descritos em
admitindo-se a censura apenas para a televisão.
a) II e III, apenas.
8 (FUNIVERSA - 2013 - PM-DF - Soldado) Quanto aos b) I, III e IV, apenas.
direitos e deveres individuais e coletivos, é correto afirmar c) III e IV, apenas.
que: d) I e IV, apenas.
a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em e) I, II, III e IV.
locais abertos ao público, desde que não frustrem outra
reunião anteriormente convocada para o mesmo local, 11 (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Técnico
sendo apenas exigida prévia autorização à autoridade Administrativo) Assinale a alternativa correta de
competente. acordo com a Constituição Federal de 1998.
b) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela Para que um tratado ou convenção internacional sobre
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo direitos humanos seja equivalente à emenda
em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar constitucional, ele deverá ser aprovado:
socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial. a) em cada Casa do Congresso Nacional, por dois
c) As associações só poderão ser compulsoriamente quintos dos votos dos respectivos membros.
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão b) em cada Casa do Congresso Nacional, por maioria
judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trânsito em simples dos respectivos membros.
julgado. c) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
d) A prática do racismo constitui crime inafiançável e por três quintos dos votos dos respectivos membros.
imprescritível, sujeito à pena de detenção, nos termos da d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
lei. por dois terços dos votos dos respectivos membros.
e) Não haverá penas de morte em quaisquer hipóteses. e) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
por três quartos dos votos dos respectivos membros.
9 (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Técnico
Judiciário) Assinale a alternativa que está em 12 (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Técnico
consonância com o texto da Constituição Federal Administrativo) Assinale a alternativa incorreta de
Brasileira. acordo com a Constituição Federal de 1988.
a) As entidades associativas, quando expressamente a) Os direitos e garantias individuais têm aplicação
autorizadas, têm legitimidade para representar seus mediata.
filiados judicial ou extrajudicialmente. b) Na desapropriação por utilidade pública, a
b) A pena será cumprida em estabelecimentos distintos, indenização deverá ser justa, prévia e em dinheiro.
de acordo com a natureza do delito, a idade, o sexo e o c) A prática do racismo constitui crime inafiançável e
grau de escolaridade do apenado. imprescritível.
c) A sucessão de bens de estrangeiros situados no País d) O partido político com representação no Congresso
será regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge Nacional poderá impetrar
ou dos filhos brasileiros, sempre que não lhes seja mais mandado de segurança coletivo.
favorável a lei de seus países de origem. e) A prisão ilegal será imediatamente relaxada pela
d) A lei assegurará aos autores de inventos industriais autoridade judiciária.
privilégio temporário para sua utilização, bem como
proteção às criações industriais, à propriedade das
marcas, aos nomes de empresas e a outros signos

http://www.gustavofregapani.com Página 16
Professor Gustavo Fregapani

tornar efetivo o exercício dos direitos constitucionais.


13 (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Técnico Sobre estes institutos, é correto afirmar que:
Administrativo) Assinale a alternativa correta. a) conceder-se-á mandado de segurança para proteger
a) Qualquer pessoa é parte legítima para propor ação direito líquido e certo, não amparado por "habeas-corpus"
popular. ou "habeas-data", quando o responsável pela ilegalidade
b) A manifestação do pensamento é livre; contudo, é ou abuso de poder for autoridade ou agente de pessoa
vedado o anonimato. jurídica
c) Em decorrência do direito real de propriedade, o Poder b) conceder-se-á "habeas-corpus" sempre que alguém
Público em nenhuma hipótese poderá coibir o sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação
proprietário a cedê-lo. em seu direito a vida, por ilegalidade ou abuso de poder
d) Apenas os brasileiros, natos ou naturalizados, são c) conceder-se-á "habeas-data" para assegurar o
protegidos pelos direitos e garantias fundamentais conhecimento de informações relativas à pessoa do
contidos na Constituição Federal de 1988. impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
e) O trabalho externo do preso em regime fechado é quaisquer entidades e para a retificação de dados, quando
equivalente à pena de trabalho forçado. não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou
14 (ESAF - 2013 - DNIT - Técnico Administrativo) administrativo
Quanto aos direitos e deveres individuais e coletivos, é d) o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado
incorreto afirmar que: por partido político com representação no Congresso
a) é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou Nacional; organização sindical, entidade de classe ou
profissão, atendidas as qualificações profissionais que a associação legalmente constituída e em funcionamento há
lei estabelecer. pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus
b) as associações só poderão ser compulsoriamente membros ou associados
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão e) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta
final em processo administrativo no qual tenham sido de norma regulamentadora torne viável o exercício dos
garantidos o contraditório e a ampla defesa. direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
c) o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder 17 (FUNRIO - 2013 - MPOG - Analista de Tecnologia
independe do pagamento de taxas. da Informação) No tocante à possibilidade de
d) havendo prévio aviso à autoridade competente e desde patenteabilidade de inventos, a Constituição Brasileira
que não frustrem outra reunião anteriormente convocada vigente estabelece regra geral, que define determinados
para o mesmo local, todos podem reunir-se requisitos. Com relação a estes requisitos é correto afirmar
pacificamente em locais abertos, sem armas, que a lei assegurará
independentemente de autorização. a) aos requerentes de inventos industriais privilégio
e) é assegurado à instituição do júri o sigilo de suas temporário para sua utilização, bem como proteção às
votações e a soberania de seus veredictos. criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes
15 (FCC - 2013 - TRT1 - Técnico Judiciário - Área de empresas brasileiras e a outros signos distintivos, tendo
Administrativa) Dentre os direitos assegurados na em vista o interesse social e o desenvolvimento
Constituição Federal que regem os processos judiciais tecnológico e econômico do País.
está o direito b) aos autores de inventos industriais privilégio
a) à produção de quaisquer provas, em qualquer tempo e temporário para sua utilização, bem como proteção às
procedimento, ainda que obtidas por meios ilícitos, em criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes
decorrência do princípio constitucional da ampla defesa. de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o
b) de deduzir pedido e apresentar defesa, por via oral, interesse social e o desenvolvimento tecnológico e
independentemente do tipo de procedimento aplicado ao econômico do País.
caso. c) aos requerentes de inventos industriais e descobertas
c) a juízo ou tribunal de exceção. privilégio temporário para sua utilização, bem como
d) à inafastabilidade do controle jurisdicional de lesão ou proteção às criações industriais, à propriedade das marcas,
ameaça a direito. aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo
e) de a parte formular pedido e deduzir defesa em vista o interesse social e o desenvolvimento
independentemente de constituir advogado. tecnológico e econômico do País.
d) aos autores de inventos industriais e descobertas
16 (FUNRIO - 2009 - DEPEN - Agente Penitenciário) privilégio temporário para sua utilização, bem como
As normas definidoras dos direitos e garantias proteção às criações industriais, à propriedade das marcas,
fundamentais têm aplicação imediata, e os direitos e aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo
garantias expressos na Constituição da República em vista o interesse social e o desenvolvimento
Federativa do Brasil não excluem outros decorrentes do tecnológico e econômico do País.
regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados e) aos autores de inventos industriais privilégio
internacionais de que a República Federativa do Brasil temporário para sua utilização, bem como proteção às
seja parte. São garantias constitucionais os chamados criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes
remédios constitucionais, isto é, medidas utilizadas para de empresas exclusivamente brasileiras e a outros signos

http://www.gustavofregapani.com Página 17
Professor Gustavo Fregapani

distintivos, tendo em vista o interesse social e o d) ninguém será considerado culpado até o trânsito em
desenvolvimento tecnológico e econômico do País. julgado de sentença penal absolvitória;
e) o civilmente identificado será submetido a identificação
18 (FUNRIO - 2009 - MJ - Administrador) criminal, conforme as hipóteses previstas em lei;
Constituição Federal de 1988 permite a extradição de
21 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista
brasileiros naturalizados em caso de:
Administrativo) Os chamados "remédios
a) crime comum praticado antes da naturalização ou de
constitucionais", enquanto direitos e garantias
comprovado envolvimento em crime previsto em tratado
fundamentais, têm a função de integralizar direitos e
ou convenção internacional ratificada pelo Brasil.
evitar lesão ou ameaça, se apresenta, em sede
b) crime hediondo praticado antes da naturalização ou de
constitucional, da seguinte forma:
comprovado envolvimento em crimes praticados por
a) O habeas data é oneroso com custas judiciais e ônus da
estrangeiros no país
sucumbência, pois visa assegurar o conhecimento de
c) crime comum praticado antes da naturalização ou de
informações relativas à pessoa jurídica do impetrante,
comprovado envolvimento em tráfico ilícito de
constante de registros ou bancos de dados de entidades
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
governamentais ou de caráter privado, assim como a sua
d) crime comum praticado antes da naturalização, sendo
retificação, se incorretas. O ente passivo sempre será o
vedada a extradição se o agente tiver filhos brasileiros.
Estado.
e) crimes hediondos, de tráfico internacional de drogas e
b) Destina-se fundamentalmente o mandado de segurança,
de terrorismo, ainda que praticados posteriormente à
à proteção de direito líquido e certo, não amparado por
naturalização
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela
19 (FUNRIO - 2009 - DEPEN - Terapeuta ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou
Ocupacional) O artigo 5° da Constituição da República agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do
Federativa do Brasil em seu inciso XVII prevê que é plena Poder Público. Aplica-se, também, às concessionárias
a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de públicas.
caráter paramilitar. Em relação as a associações é c) O mandado de segurança visa à proteção de direito
INCORRETO afirmar que: líquido e certo, também amparado por ação popular,
a) as associações só poderão ser compulsoriamente quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trânsito em exercício de atribuições do Poder Público. Aplica-se,
julgado; também, às concessionárias e às permissionárias públicas.
b) ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a d) Qualquer pessoa é parte legítima para propor ação
permanecer associado; popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público
c) a criação de associações e, na forma da lei, a de ou de entidade de que o Estado seja parte, à moralidade
cooperativas dependem de autorização, sendo vedada a administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio
interferência estatal em seu funcionamento; histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada
d) as entidades associativas, quando expressamente boa-fé, com custas judiciais e ônus da sucumbência. O
autorizadas, têm legitimidade para representar seus ente passivo sempre será o Estado.
filiados judicial ou extrajudicialmente; e) Conceder-se-á mandado de injunção para assegurar o
e) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em conhecimento de informações relativas à pessoa do
locais abertos ao público, independentemente de impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
autorização, desde que não frustrem outra reunião entidades governamentais ou de caráter público. O ente
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo passivo sempre será o Estado.
apenas exigido prévio aviso à autoridade competente;
20 (FUNRIO - 2009 - DEPEN - Terapeuta 22 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista
Ocupacional) Aos litigantes, em processo judicial ou Administrativo) O direito de propriedade goza de
administrativo, e aos acusados em geral são assegurados o garantia constitucional, mas não tem natureza absoluta,
contraditório e ampla defesa, com os meios e recursos a pois tem que cumprir função social. A autoridade Pública
ela inerentes, por isso ninguém será privado da liberdade competente, no caso de iminente perigo público, poderá
ou de seus bens sem o devido processo legal, conforme usar de propriedade particular, conforme a interpretação
assegura o artigo 5° da Constituição da Republica da Constituição Federal, desde que
Federativa do Brasil. Constitucionalmente falando, sobre a) a autoridade Pública competente use móveis e imóveis
o processo é correto afirmar que: privados, somente de dia, que independem da intervenção
a) ninguém será processado nem sentenciado senão pela do Poder Judiciário, para atender necessidades urgentes,
autoridade federal; assegurado ao proprietário indenização ulterior em
b) será admitida ação privada nos crimes de ação pública, decorrência do uso.
se esta não for intentada no prazo legal; b) a autoridade Pública competente use móveis e imóveis
c) são inadmissíveis, no processo, as provas obtidas por privados, a qualquer dia e hora com ou sem autorização
meios ilícitos, salvo se estas forem emprestadas. do proprietário, que assegura o direito a indenização do
uso e do dano, de forma obrigatória, dada a função social
que a propriedade deve observar.

http://www.gustavofregapani.com Página 18
Professor Gustavo Fregapani

c) a autoridade Pública competente use móveis e imóveis c) Na Constituição, é ampla a liberdade de associação,
privados, a qualquer dia e hora, que independem da inclusive para fins paramilitares.
intervenção do Poder Judiciário, desapropriado o imóvel d) Conforme a Constituição, é assegurado ao indivíduo o
em caso de perda total, pagando ao proprietário prévia e direito a receber dos órgãos públicos apenas informações
justa indenização em dinheiro. de seu interesse particular. Têm direito a informações de
d) seja declarado o estado de emergência pela autoridade interesse coletivo apenas entidades representativas de
Pública, permitindo a livre circulação de servidores grupos, classes ou categorias de pessoas.
públicos nos prédios particulares, com indenização apenas e) Conforme a Constituição, é proibida a aplicação de
pelo uso e se houver dano, cabe a desapropriação em pena de morte, exceto em caso de guerra declarada.
decorrência do uso.
e) a autoridade Pública competente use móveis e imóveis 25 (ESAF - 2012 - MF - Assistente Técnico
privados, a qualquer dia e hora, que independem da Administrativo) Quanto à garantia constitucional do
intervenção do Poder Judiciário, para atender devido processo legal, é correto afirmar que:
necessidades urgentes, assegurado ao proprietário a) não há garantia de ampla defesa e contraditório nos
indenização ulterior se houver dano em decorrência do processos administrativos.
uso. b) desde que comprovem a prática de crime, são admitidas
23 (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodoviário as provas obtidas por meios ilícitos.
Federal) Ana Júlia impetra Mandado de Segurança em c) ninguém será processado nem sentenciado senão pela
face do Presidente de uma autarquia federal, sob a autoridade competente.
argumentação de que requereu em janeiro de 2008 d) ninguém será considerado culpado até a confirmação da
certidão para esclarecer assunto de interesse pessoal, sentença condenatória de primeiro grau.
relativo a sua remuneração como fiscal de rendas da e) o princípio da ampla defesa não abrange o direito de
autarquia, sendo que esta, até a presente data, não veio a interpor recurso.
ser expedida, o que configura, em seu entender, ato
omissivo. Prestadas as informações, declara a autoridade 26 (FUNIVERSA - 2015 - UEG - Assistente de Gestão
impetrada que não há que se falar em ato omissivo, uma Administrativa) Acerca dos direitos e das garantias
vez que a Impetrante não demonstrou que a autoridade fundamentais, assinale a alternativa correta.
coatora estivesse evitando a emissão da referida certidão. a) Todos podem se reunir pacificamente, sem armas, em
Com relação aos fatos narrados, é correto afirmar que locais abertos ao público, desde que haja prévia
a) o direito à obtenção de certidão é garantido pela autorização da autoridade competente e não frustrem outra
Constituição da República, porém a inação da reunião anteriormente convocada.
Administração Pública não configura ato omissivo. b) Em havendo decisão judicial determinando a busca e
b) o direito à obtenção de certidão é garantido pela apreensão de documentos na casa de investigado por
Constituição da República, porém o mandado de prática de crime, é possível que a diligência da polícia, em
segurança não pode prosperar por não ter o impetrante cumprimento à ordem judicial, seja feita em qualquer
comprovado que a Administração Pública estivesse horário.
evitando a emissão da certidão pleiteada. c) Um marido, desconfiado da traição da esposa, ingressa
c) o direito à obtenção de certidão é garantido pela com ação judicial cível para autorizar a interceptação
Constituição da República, e a inação da Administração telefônica. Nesse caso, a decisão judicial proferida pelo
Pública configura ato omissivo juízo cível que determina a quebra do sigilo telefônico
d) a impetração de mandado de segurança para a obtenção tem amparo na CF.
de certidão não é cabível quando esta deva ser expedida d) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado
por Ente da Administração Indireta. por partido político, desde que o partido tenha
e) o direito à obtenção de certidão é garantido pela representação no Congresso Nacional.
Constituição da República, e o mandado de segurança se e) O Brasil não admite, em qualquer situação, a pena de
presta a permitir sua expedição pelo Poder Judiciário, morte.
substituindo, assim a Administração Pública. 27 (VUNESP - 2015 - Prefeitura de Suzano - SP -
Agente de Segurança Escolar) Os direitos individuais,
24 (FMP-RS - 2013 - MPE-AC - Analista - Tecnologia fundamentais e invioláveis, garantidos aos brasileiros e
da Informação) Considerando-se os direitos e as estrangeiros residentes no país pelo artigo 5o da
garantias fundamentais previstos na Constituição da Constituição Federal da República, são
República Federativa do Brasil, assinale a alternativa a) a vida, a liberdade, a diferença, o voto e a propriedade
correta. b) a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte e a
a) Por ser republicana, a Constituição veda a assistência previdência.
religiosa nas entidades militares de internação coletiva. c) o conhecimento, a liberdade, a propriedade, o voto e o
b) Conforme a Constituição, o direito de resposta, trabalho.
proporcional ao agravo, exclui que se aplique d) a vida, a liberdade, a igualdade, a segurança e a
cumulativamente o direito à indenização por dano propriedade
material, moral ou à imagem. e) a moradia, a diferença, a proteção estatal, a vida e o
trabalho

http://www.gustavofregapani.com Página 19
Professor Gustavo Fregapani

28 (IOBV - 2015 - PM-SC - Soldado da Polícia Militar) 30 (CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Técnico
A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela Judiciário – Administrativa) “Mercedes é cidadã da
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo Moldávia e está em trânsito pelo Brasil, tendo ficado
algumas hipóteses previstas na Constituição Federal. Qual retida no aeroporto internacional sediado no município Y,
das situações abaixo não é contemplada por nenhuma sem data provável de liberação para o seu destino final.
dessas exceções? Dada a sua condição de estrangeira,o serviço local suscita
a) Penetrar na casa a qualquer hora, por determinação dúvidas quanto à aplicabilidade dos direitos fundamentais
judicial. à sua situação." Nos termos da Constituição Federal, os
b) Penetrar na casa a qualquer hora, em caso de flagrante direitos e garantias fundamentais são garantidos quanto à
delito. sua inviolabilidade expressamente aos estrangeiros
c) Penetrar na casa durante o dia, em caso de desastre. a) visitantes do Brasil.
d) Penetrar na casa durante à noite, para prestar socorro. b) residentes no Brasil.
c) investidores no Brasil.
29 (IOBV - 2015 - PM-SC - Soldado da Polícia Militar) d) em missão eventual no Brasil.
O direito de reunir-se pacificamente, sem armas, em locais
abertos ao público:
a) depende de autorização da autoridade competente.
b) requer prévio aviso às autoridades policiais e
autorização judicial específica.
c) independe de autorização, desde que não frustre outra
reunião anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade
competente.
d) independe de autorização judicial, desde que não
frustre outra reunião anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo apenas exigido prévia licença da
autoridade policial competente.

Respostas:
1A 2D 3A 4A 5A 6E 7B 8B 9A 10 C
11 C 12 A 13 B 14 B 15 D 16 D 17B 18 C 19 C 20 B
21 B 22 E 23 C 24 E 25 C 26 D 27 D 28 A 29 C 30 B

http://www.gustavofregapani.com Página 20
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios - Constitucional – Direitos Sociais (art. 6º a 11)

1 (FCC - 2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico 4 (CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de
Judiciário - Área Administrativa) Dentre os direitos Segurança - e Administração Penitenciária) Como
sociais assegurados pela Constituição Federal aos direito social previsto na Constituição Federal, o aviso
trabalhadores está a prévio será proporcional e correspondente, no mínimo,
a) irredutibilidade do salário, que não poderá ser a:
minorado sequer por acordo coletivo. a) sessenta dias
b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em b) trinta dias
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação c) quarenta dias
coletiva. d) noventa dias
c) remuneração do serviço extraordinário superior, no e) vinte dias
mínimo, em trinta por cento à do normal.
d) remuneração do trabalhador portador de deficiência, 5 (FCC - 2008 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico
no mínimo, superior a cinquenta por cento à do que não Judiciário - Área Administrativa) Quanto aos direitos
tenha deficiência. sociais previstos na Constituição Federal, é
e) assistência gratuita aos filhos e dependentes, desde o INCORRETO afirmar que é proibida
nascimento até sete anos de idade, em creches e pré- a) a atividade laborativa noturna a menores de dezesseis
escolas. anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos,
salvo na condição de aprendiz, a partir dos doze anos de
2 (FCC - 2011 - TRT - 14ª Região (RO e AC) - idade.
Técnico Judiciário - Área Administrativa) É direito b) a distinção entre trabalho manual, técnico e
do trabalhador urbano e rural, além de outros que visem intelectual ou entre os profissionais respectivos.
à melhoria de sua condição social, a remuneração do c) a diferenciação de salários, de exercício de funções e
serviço extraordinário superior, no mínimo, em de critério de admissão por motivo de sexo, idade, cor
a) trinta por cento à do normal. ou estado civil.
b) quarenta por cento à do normal. d) qualquer discriminação no tocante a salário e
c) cinquenta por cento à do normal. critérios de admissão do trabalhador portador de
d) trinta por cento à do excepcional. deficiência.
e) quarenta por cento à do excepcional. e) a diferenciação de direitos entre o trabalhador com
vínculo empregatício permanente e o trabalhador
3 (FCC - 2008 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico avulso.
Judiciário - Área Administrativa) A Constituição 6 (FCC - 2012 - TJ-GO – Juiz) É direito dos
Federal ao garantir os direitos dos trabalhadores trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que
urbanos e rurais, visando à melhoria de sua condição visem à melhoria de sua condição social
social, estabelece além de outros que
a) a relação de emprego protegida contra despedida
a) a remuneração do trabalho diurno deve ser superior à arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei
do noturno, no mínimo em vinte e cinco por cento. complementar, que preverá indenização compensatória,
b) o décimo terceiro salário deve ser pago com base na dentre outros direitos.
remuneração proporcional ou no valor da contribuição b) o seguro-desemprego, em caso de desemprego
previdenciária. voluntário ou involuntário.
c) é irredutível o salário, salvo o disposto em convenção c) a irredutibilidade do salário, salvo o disposto em lei,
ou acordo coletivo. convenção ou acordo coletivo.
d) o seguro-desemprego é devido em caso de despedida d) a remuneração do trabalho noturno igual à do diurno.
com ou justa causa e de desemprego voluntário ou e) a proteção do salário na forma da lei, constituindo
involuntário. crime sua retenção culposa ou dolosa.
e) o gozo de férias remuneradas com, no máximo, trinta
por cento a mais do que o salário normal.

http://www.gustavofregapani.com Página 21
Professor Gustavo Fregapani

7 (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico 10 (VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Serviços de
Judiciário - Área Administrativa) Maria trabalha Notas e de Registros) Entre os direitos sociais, a
como costureira em uma fábrica de roupas, devidamente Constituição Federal garante os direitos dos
registrada e dá a luz ao seu filho Enzo, no mês de trabalhadores, exceto,
fevereiro de 2012. Maria tem assegurada, pela a) relação de emprego protegida contra despedida
Constituição Federal de 1988, assistência gratuita ao arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei
filho e dependente em creches e pré-escolas desde o complementar, que preverá indenização compensatória,
nascimento até dentre outros direitos.
a) 4 (quatro) anos de idade. b) participação nos lucros ou resultados, vinculada à
b) 6 (seis) anos de idade. remuneração, nos termos da lei.
c) 7 (sete) anos de idade. c) salário-família pago em razão do dependente do
d) 5 (cinco) anos de idade. trabalhador de baixa renda, nos termos da lei.
e) 3 (três) anos de idade. d) duração do trabalho normal não superior a oito horas
diárias e quarenta e quatro semanais, facultadas a
8 (VUNESP - 2010 - FUNDAÇÃO CASA - Analista compensação de horários e a redução da jornada,
Administrativo – Direito) O salário-mínimo deverá ser mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
fixado em lei, sendo e) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
a) regionalizado, por pisos de categorias, havendo empregador, sem excluir a indenização a que este está
diferença de salários, para exercício de funções e de obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
critério de admissão por motivo de sexo, idade, cor ou
estado civil. 11 (ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanças e
b) proteção contra despedida arbitrária ou sem justa Controle - Área - Correição) Sobre direitos sociais,
causa, nos termos de lei complementar, servindo, assinale a única opção correta.
outrossim, de indenização compensatória. a) A garantia constitucional de recebimento de salário
c) ademais, a remuneração do serviço extraordinário, no nunca inferior ao mínimo não se aplica aos autônomos
mínimo, sessenta por cento superior à do normal para nem aos trabalhadores que percebem remuneração
jornadas de seis horas de trabalho. variável.
d) que nele se incluirá o repouso semanal remunerado, b) É assegurada ao trabalhador a participação nos
preferencialmente aos sábados. lucros, ou resultados da empresa, desvinculada da
e) nacionalmente unificado, capaz de atender às remuneração.
necessidades vitais básicas do trabalhador e às de sua c) É direito social do trabalhador duração do trabalho
família, com reajustes periódicos que lhe preservem o normal não superior a oito horas diárias e quarenta
poder aquisitivo. semanais, facultada a compensação de horários e a
redução da jornada, mediante acordo ou convenção
9 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Agente coletiva de trabalho.
Administrativo) Com relação aos direitos dos d) A Constituição Federal reconhece a igualdade de
trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício
visem à melhoria de sua condição social é correto permanente e o trabalhador avulso, ressalvado o direito
afirmar: ao décimo terceiro salário com base na remuneração
a) relação de emprego protegida contra despedida integral.
arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei , que e) A contribuição para custeio do sistema confederativo
preverá indenização compensatória, dentre outros é descontada em folha e obrigatória para todos os
direitos integrantes da categoria profissional.
b) participação nos lucros, ou resultados, desvinculada
da remuneração, e, excepcionalmente, participação na
gestão da empresa, conforme definido em lei
complementar
c) jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação
coletiva;
d) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento até 6 (seis) anos de idade em creches e pré-
escolas
e) proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre
a mulheres, a menores de dezoito e de qualquer trabalho
a menores de dezesseis anos, salvo na condição de
aprendiz, a partir de doze anos;

http://www.gustavofregapani.com Página 22
Professor Gustavo Fregapani

12 (CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivão de Polícia que será definida pelos trabalhadores ou empregadores
Civil) O artigo 8.º da CF estabelece que é livre a interessados, não podendo ser inferior à área de um
associação profissional ou sindical. Acerca da liberdade Estado.
sindical, assinale a opção correta. e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser
a) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses votado nas organizações sindicais.
coletivos ou individuais da categoria, com exceção das 16 (FUNRIO - 2009 - DEPEN - Agente
questões judiciais. Penitenciário) São direitos sociais a educação, a saúde,
b) O aposentado filiado tem direito a votar, mas não de o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, a
ser votado nas organizações sindicais. previdência social, a proteção à maternidade à infância,
c) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a a assistência aos desamparados, na forma desta
partir do registro da candidatura a cargo de direção ou Constituição. Assim, com relação ao direito ao trabalho,
representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, é livre a associação profissional ou sindical, observado
até dois anos após o final do mandato, salvo se cometer o seguinte:
falta grave nos termos da lei. a) é vedada a criação de mais de uma organização
d) Ninguém será obrigado a filiar-se ou a manter-se sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
filiado a sindicato. profissional ou econômica, na mesma base territorial,
e) A lei pode exigir autorização do Estado para a que será definida pelos trabalhadores ou empregadores
fundação de sindicato, podendo o poder público intervir interessados, podendo ser inferior à área de um
na organização sindical. Município.
b) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses
13 (MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS –
coletivos ou individuais da categoria a que ele pertence
Advogado) São direitos dos trabalhadores urbanos e
ou a de qualquer outra afim, inclusive em questões
rurais elencados no texto constitucional, EXCETO:
judiciais ou administrativas
a) Seguro desemprego, em caso de desemprego c) ninguém será obrigado a se filiar ou a se manter
involuntário. filiado a sindicato, por isso, não é obrigatória a
b) Fundo de garantia do tempo de serviço. participação dos sindicatos nas negociações coletivas de
c) Salário mínimo, fixado em lei. trabalho
d) Irredutibilidade de salário, em nenhuma hipótese. d) o aposentado filiado, ou não, tem direito a votar e a
e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo ser votado nas organizações sindicais
empregatício permanente e o trabalhador avulso. e) a lei não poderá exigir autorização do Estado para a
fundação de sindicato, ressalvado o registro no órgão
14 (IF-SE - 2010 - IF-SE - Analista - Tecnologia da competente, vedadas ao Poder Público a interferência e
Informação) É um direito social previsto na a intervenção na organização sindical.
Constituição Federal: 17 (FUNRIO - 2013 - MPOG - Analista de
a) Licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do Tecnologia da Informação) São direitos sociais,
salário, com a duração de cento e cinquenta dias; estabelecidos pela Constituição Federal:
b) Gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, I - décimo terceiro salário com base na remuneração
um terço a mais do que o salário mínimo; integral ou no valor da aposentadoria;
c) Proteção do salário na forma da lei, constituindo II - irredutibilidade do salário, salvo o disposto em
crime sua retenção culposa; convenção ou acordo coletivo;
d) garantia de salário, nunca inferior ao piso, para os III - proteção do salário na forma da lei, constituindo
que percebem remuneração variável; crime sua retenção culposa;
e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo IV - proibição de trabalho noturno, perigoso ou
empregatício permanente e o trabalhador avulso. insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a
15 (FCC - 2010 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico menores de quatorze anos, salvo na condição de
Judiciário - Área Administrativa) Sobre os direitos aprendiz, a partir de doze anos;
sociais, é correto afirmar: V - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
fins de semana.
a) Compete ao sindicato definir os serviços ou
atividades essenciais e disporá sobre o atendimento das Com relação às afirmativas acima, deve-se reconhecer
necessidades inadiáveis da comunidade. como corretas apenas as opções
b) A Constituição Federal estabelece distinção entre a) IV e V.
trabalho manual, técnico e intelectual e entre os b) III e V.
profissionais respectivos. c) I e IV.
c) Há proibição de qualquer trabalho a menores de d) II e III.
dezesseis anos, salvo na condição de aprendiz, a partir e) I e II.
de treze anos
d) É vedada a criação de mais de uma organização
sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econômica, na mesma base territorial,

http://www.gustavofregapani.com Página 23
Professor Gustavo Fregapani

18 (VUNESP - 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico


Judiciário) É correto afirmar que a Constituição
Federal 20 (FUNRIO - 2015 - UFRB – Contador)
a) inseriu a propriedade entre os direitos sociais. Com relação aos direitos dos trabalhadores urbanos e
b) garantiu aos trabalhadores o seguro- desempre-go, rurais, nos termos da Constituição Federal de 1988,
em caso de desemprego voluntário ou involuntário. assinale a opção correta.
c) conferiu direitos sociais diferenciados aos a) Aviso prévio proporcional ao tempo de serviço,
trabalhadores urbanos e rurais, tendo em vista as sendo no mínimo de quarenta dias, nos termos da lei.
particularidades do exercício de cada um desses b) Assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o
trabalhos. nascimento até 6 (seis) anos de idade em creches e pré-
d) possibilitou o trabalho noturno, perigoso ou insalubre escolas.
apenas a maiores de 16 anos, proibindo-o aos maiores c) Participação nos lucros, ou resultados, desvinculada
de 14 e menores de 16 anos que trabalham na condição da remuneração, e, excepcionalmente, participação na
de aprendiz gestão da empresa.
e) inseriu entre os direitos dos trabalhadores a d) Ação, quanto aos créditos resultantes das relações de
irredutibilidade do salário, salvo, contudo, o disposto trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os
em convenção ou acordo coletivo. trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de três anos
após a extinção do contrato de trabalho.
19 (FCC - 2015 - TRE-RR - Técnico Judiciário - e) Proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre
Área Administrativa) De acordo com a Constituição a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores
Federal, NÃO constitui direito fundamental social: de quatorze anos, salvo na condição de aprendiz, a
a) a educação. partir de doze anos.
b) o trabalho.
c) a moradia.
d) a crítica.
e) a saúde.

Respostas:
1-B 2-C 3-C 4-B 5-A 6-A 7-D 8-E 9-C 10-B
11-B 12-D 13-D 14-E 15-E 16 E 17 E 18 E 19 D 20 C

http://www.gustavofregapani.com Página 24
Professor Gustavo Fregapani

Constituição Federal

Nacionalidade

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO III - DA NACIONALIDADE

Art. 12. São brasileiros:


I - natos:
a) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes
não estejam a serviço de seu país;
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer deles
esteja a serviço da República Federativa do Brasil;
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados
em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e
optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira;

II - naturalizados:
a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de
países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral;
b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na República Federativa do Brasil há
mais de quinze anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.

- Nascidos em Solo/Território Brasileiro

Natos - Nascidos no exterior, filhos de brasileiro(a) a serviço do Brasil

- Nascidos no exterior, filhos de brasileiro(a), registrados em repartição


brasileira ou que venham a residir no Brasil

- Língua Portuguesa => 1 ano de residência e idoneidade moral


Naturalizados
- Estrangeiros => 15 anos ininterruptos, sem condenação penal

§ 1º Aos portugueses com residência permanente no País, se houver reciprocidade em favor de


brasileiros, serão atribuídos os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta
Constituição.

§ 2º - A lei não poderá estabelecer distinção entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos
casos previstos nesta Constituição.

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

§ 3º - São privativos de brasileiro nato os cargos:


I - de Presidente e Vice-Presidente da República;
II - de Presidente da Câmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal
V - da carreira diplomática
VI - de oficial das Forças Armadas
VII - de Ministro de Estado da Defesa

- Presidente/Vice da República
- Presidente da Câmara
Cargos Privativos - Presidente do Senado
de Brasileiros - Ministro do STF
NATOS - Diplomata
- Oficial das Forças Armadas
- Ministro da Defesa

§ 4º - Será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que:

I - tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial, em virtude de atividade nociva ao
interesse nacional;

II - adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos:


a) de reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira;
b) de imposição de naturalização, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado
estrangeiro, como condição para permanência em seu território ou para o exercício de direitos
civis;

- Cancelamento da Naturalização
Perda da Nacionalidade
- Aquisição de outra nacionalidade

Art. 13. A língua portuguesa é o idioma oficial da República Federativa do Brasil.


§ 1º - São símbolos da República Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo
nacionais.
§ 2º - Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios poderão ter símbolos próprios.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios – Dir. Constitucional – Nacionalidade (art. 12 e 13)

1 (CONSULPLAN - 2013 - PM-TO) De acordo com a Constituição da República Federativa


do Brasil NÃO são privativos de brasileiro nato os cargos de
a) Presidente e de Vice-Presidente da República.
b) carreira diplomática e de oficial das Forças Armadas.
c) Ministro das Relações Exteriores e de Ministro da Segurança Pública.
d) Presidente da Câmara dos Deputados e de Presidente do Senado Federal.

2 (FUNIVERSA - 2013 - PM-DF) Segundo a Constituição Federal, são brasileiros natos os


a) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países
de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
b) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que ambos estejam a
serviço da República Federativa do Brasil.
c) nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes
estejam a serviço de seu país.
d) nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em
repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e optem,
em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
e) portugueses com residência permanente no País há mais de quinze anos ininterruptos e sem
condenação penal.

3 (VUNESP - 2013 - TJ-SP) Nos termos da Constituição Federal, são brasileiros natos:
a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de
países de língua portuguesa apenas residência, por um ano ininterrupto, e idoneidade moral.
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que venham a residir
na República Federativa do Brasil até a maioridade.
c) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes
não estejam a serviço de seu país.
d) os nascidos no estrangeiro, desde que de pai brasileiro e de mãe brasileira.
e) os portugueses com residência permanente no País, se houver reciprocidade em favor de
brasileiros.

4 (FUNCAB - 2013 - PC-ES) São brasileiros natos:


a) Os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, mesmo que
estes estejam a serviço de seu país.
b) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que ambos estejam a
serviço da República Federativa do Brasil.
c) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam
registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do
Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade
brasileira.
d) Os que, na forma da lei, adquirama nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de
países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
e) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na República Federativa do Brasil há
mais de quinze anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

5 (FCC - 2013 - TRT9 - Técnico Judiciário - Área Administrativa) NÃO é privativo de


brasileiro nato o cargo de
a) Presidente da Câmara dos Deputados.
b) Carreira diplomática.
c) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) Ministro do Superior Tribunal de Justiça.
e) Oficial das Forças Armadas.

6 (FCC - 2013 - TRT1 - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Segundo a Constituição


Federal, será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro
a) nato que tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.
b) nato que adquirir outra nacionalidade, ainda que em razão de reconhecimento de
nacionalidade originária pela lei estrangeira.
c) nato que residir em outro país por mais de trinta anos sem interrupção e lá for condenado a
cumprir pena de reclusão.
d) naturalizado que adquirir outra nacionalidade, ainda que em razão de reconhecimento de
nacionalidade originária pela lei estrangeira.
e) que tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial, em virtude de atividade nociva
ao interesse nacional.

7 (CESPE - 2012 - PM-AL) É privativo de brasileiro nato, segundo a CF, o cargo de


a) juiz de direito.
b) oficial das Forças Armadas.
c) delegado da Polícia Federal.
d) deputado estadual.
e) governador de estado.

8 (FUNRIO - 2009 - DEPEN) A lei não poderá estabelecer distinção entre brasileiros natos e
naturalizados, salvo nos casos previstos na Constituição da Republica Federativa do Brasil.
Neste sentido, existem cargos que são privativos de brasileiro nato que são os cargos de:
a) Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente do Senado
Federal; Ministro do Supremo Tribunal Federal e Ministro do Superior Tribunal de Justiça;
Carreira diplomática; Oficial das Forças Armadas; Ministro de Estado da Defesa.
b) Presidente e Vice-Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente
do Senado Federal; Ministro do Supremo Tribunal Federal; Carreira diplomática; Oficial das
Forças Armadas; Ministro de Estado da Defesa.
c) Presidente e Vice-Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente
do Senado Federal; Presidente do Congresso Nacional; Ministro do Supremo Tribunal Federal e
Ministro do Superior Tribunal de Justiça; Carreira diplomática; Oficial das Forças Armadas;
Ministro de Estado da Defesa.
d) Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente do Senado
Federal; Presidente do Congresso Nacional; Ministro do Supremo Tribunal Federal e Ministro
do Superior Tribunal de Justiça; Carreira diplomática;Ministro de Estado da Defesa.
e) Presidente e Vice-Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente
do Senado Federal; Ministro do Supremo Tribunal Federal; Ministro de Estado da Defesa;
Ministro da Fazenda; Presidente do Banco Central.

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

9 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Agente Administrativo) Pedro Américo, residente em São


Paulo, brasileiro naturalizado, questiona a seu advogado acerca de restrições, estabelecidas pela
Constituição da República, para o exercício de determinadas funções e/ou cargos públicos.
Nesse sentido, como privativos de brasileiros natos os cargos de/a
a) Ministro do Superior Tribunal de Justiça
b) Ministro de Estado
c) Membro do Congresso Nacional
d) carreira diplomática
e) Governador de Estado

10 (CETRO - 2013 - ANVISA - Analista Administrativo) De acordo com a Constituição


Federal, são brasileiros natos os
a) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer deles não
esteja a serviço da República Federativa do Brasil.
b) nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que venham a residir na
República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.
c) estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na República Federativa do Brasil há mais
de vinte anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.
d) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países
de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
e) nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estejam
a serviço de seu país.

11 (FGV - 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior) Peter, filho de um casal austríaco,
nasceu no território brasileiro quando seus pais aqui estavam a serviço da Embaixada da
Áustria. Após o seu nascimento, permaneceu no Brasil por cerca de dez anos, até que a família
retornou ao País de origem. Como Peter passou a ter sólidos laços afetivos com o Brasil, sendo
frequentes as suas viagens a passeio para este País, tomou a decisão de candidatar-se a um cargo
eletivo que é privativo de brasileiro nato. É possível afirmar que Peter:
a) é brasileiro nato, já que nasceu na República Federativa do Brasil;
b) somente pode ser considerado brasileiro nato caso sua família tenha providenciado o seu
registro de nascimento no Brasil, enquanto aqui residiu;
c) tem dupla nacionalidade, austríaca e brasileira, podendo praticar quaisquer atos civis e
políticos na Áustria e no Brasil;
d) não pode ser considerado brasileiro nato, já que é filho de estrangeiros que estavam no Brasil
a serviço do seu País de origem;
e) será considerado brasileiro nato tão logo promova o seu registro de nascimento em cartório
do registro civil das pessoas naturais situado no Brasil.

http://www.gustavofregapani.com Página 6
Professor Gustavo Fregapani

12 (VUNESP - 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário) Ricardo, cuja mãe é brasileira
e cujo pai é chileno, nasceu no México, durante uma viagem de sua mãe a esse país, a serviço
do Brasil. Nos termos da Constituição Federal, Ricardo
a) é brasileiro nato.
b) poderá naturalizar-se brasileiro caso venha a residir por pelo menos 1 ano ininterrupto no
Brasil.
c) poderá naturalizar-se brasileiro caso opte, a qual- quer tempo, pela nacionalidade brasileira,
ainda que resida no estrangeiro.
d) será considerado brasileiro nato, desde que sua mãe retorne ao Brasil imediatamente após o
tér- mino do serviço.
e) não poderá naturalizar-se brasileiro, uma vez que seu pai é chileno.

13 (CS-UFG - 2015 - AL-GO – Procurador) Conforme a Constituição Federal, é privativo de


brasileiro nato o cargo de
a) Deputado Federal.
b) Ministro do Superior Tribunal de Justiça.
c) Ministro de Estado.
d) Diplomata.

14 (CIEE - 2015 - AGU) Com relação à nacionalidade e aos cargos previstos na Constituição
Federal para Chefe de Executivo, Ministros, Deputados Federais e Senadores, é correto afirmar
que é (são) privativos de brasileiro nato o(s) cargo(s) de
a) Presidente da Câmara dos Deputados Estaduais.
b) Presidente e Vice-Presidente da República.
c) Presidente do Superior Tribunal de Justiça.
d) Ministro das Forças Armadas.

15 (CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Técnico Judiciário) “Leonardo nasceu filho de Elys,


brasileira nata e de Daniel, italiano nato. O nascimento ocorreu em Roma e registrado no órgão
brasileiro competente, além do registro nacional italiano. Elys estava cursando doutorado em
universidade italiana com bolsa de estudos do governo local.” Nos termos das normas inseridas
na Constituição Federal, Leonardo deve ser considerado brasileiro
a) naturalizado por ter sido registrado em solo estrangeiro.
b) nato por estar a sua mãe em solo italiano em estudos universitários.
c) nato por ter o seu registro ocorrido em repartição brasileira competente.
d) naturalizado sob condição de ratificação quando atingir a maioridade civil.

http://www.gustavofregapani.com Página 7
Professor Gustavo Fregapani

Gabarito:

01 C
02 D
03 C
04 C
05 D
06 E
07 B
08 B
09 D
10 B
11 D
12 A
13 D
14 B
15 C

http://www.gustavofregapani.com Página 8
Professor Gustavo Fregapani

Constituição Federal

Direitos Políticos

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

Direitos Políticos

Art. 14. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto,
com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante:
I - plebiscito;
II - referendo;
III - iniciativa popular.

§ 1º - O alistamento eleitoral e o voto são:


I - obrigatórios para os maiores de dezoito anos;
II - facultativos para:
a) os analfabetos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

Alistamento e voto obrigatórios Maiores de 18 anos

Analfabetos
Alistamento e voto facultativos Maiores de 70 anos
Maiores de 16 e menores de 18 anos

§ 2º - Não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço


militar obrigatório, os conscritos.

Inalistáveis Estrangeiros
Conscritos

§ 3º - São condições de elegibilidade, na forma da lei:


I - a nacionalidade brasileira;
II - o pleno exercício dos direitos políticos;
III - o alistamento eleitoral;
IV - o domicílio eleitoral na circunscrição;
V - a filiação partidária;
VI - a idade mínima de:
a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da República e Senador;
b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal;
c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-
Prefeito e juiz de paz;
d) dezoito anos para Vereador.

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

Idade mínima Cargo/Função

35 anos Presidente da República/vice


Senador

30 anos Governador e Vice

21 anos Deputado
Prefeito/Vice
Juiz de Paz

18 anos Vereador

§ 4º - São inelegíveis os inalistáveis e os analfabetos.

Inelegíveis Inalistáveis
Analfabetos

§ 5º O Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e


quem os houver sucedido, ou substituído no curso dos mandatos poderão ser reeleitos para um
único período subseqüente.

Reeleições no Poder Executivo Um único período

Reeleições no Poder Legislativo Não há limite

§ 6º - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado


e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses
antes do pleito.

Renúncia dos Chefes do Poder Executivo Até 6 meses antes das


para concorrerem a outros cargos eleições

§ 7º - São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge e os parentes


consanguíneos ou afins, até o segundo grau ou por adoção, do Presidente da República, de
Governador de Estado ou Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substituído dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se já titular de mandato eletivo e
candidato à reeleição.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

§ 8º - O militar alistável é elegível, atendidas as seguintes condições:


I - se contar menos de dez anos de serviço, deverá afastar-se da atividade;
II - se contar mais de dez anos de serviço, será agregado pela autoridade superior e, se eleito,
passará automaticamente, no ato da diplomação, para a inatividade.

Menos de 10 anos de serviço Afastamento

Mais de 10 anos de serviço Agregado e, se eleito, passa para a inatividade

§ 9º Lei complementar estabelecerá outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessação,


a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para exercício de mandato
considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleições contra a
influência do poder econômico ou o abuso do exercício de função, cargo ou emprego na
administração direta ou indireta.

§ 10 - O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias
contados da diplomação, instruída a ação com provas de abuso do poder econômico, corrupção
ou fraude.

Prazo para impugnação do mandato eletivo 15 dias, a contar da diplomação

§ 11 - A ação de impugnação de mandato tramitará em segredo de justiça, respondendo o autor,


na forma da lei, se temerária ou de manifesta má-fé.

Art. 15. É vedada a cassação de direitos políticos, cuja perda ou suspensão só se dará nos casos
de:
I - cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado;
II - incapacidade civil absoluta;
III - condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos;
IV - recusa de cumprir obrigação a todos imposta ou prestação alternativa, nos termos do art. 5º,
VIII;
V - improbidade administrativa, nos termos do art. 37, § 4º.

Art. 16. A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua publicação, não se
aplicando à eleição que ocorra até um ano da data de sua vigência.

Vigência => Data da sua publicação


Lei que altera o processo Eleitoral
Aplicação => Somente um ano após publicada

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO V - DOS PARTIDOS POLÍTICOS

Art. 17. É livre a criação, fusão, incorporação e extinção de partidos políticos, resguardados a
soberania nacional, o regime democrático, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da
pessoa humana e observados os seguintes preceitos:
I - caráter nacional;
II - proibição de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros ou de
subordinação a estes;
III - prestação de contas à Justiça Eleitoral;
IV - funcionamento parlamentar de acordo com a lei.

§ 1º É assegurada aos partidos políticos autonomia para definir sua estrutura interna e
estabelecer regras sobre escolha, formação e duração de seus órgãos permanentes e provisórios
e sobre sua organização e funcionamento e para adotar os critérios de escolha e o regime de suas
coligações nas eleições majoritárias, vedada a sua celebração nas eleições proporcionais, sem
obrigatoriedade de vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou
municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidária.

§ 2º Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil,


registrarão seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.

§ 3º Somente terão direito a recursos do fundo partidário e acesso gratuito ao rádio e à televisão,
na forma da lei, os partidos políticos que alternativamente:

I - obtiverem, nas eleições para a Câmara dos Deputados, no mínimo, 3% (três por cento) dos
votos válidos, distribuídos em pelo menos um terço das unidades da Federação, com um
mínimo de 2% (dois por cento) dos votos válidos em cada uma delas; ou

II - tiverem elegido pelo menos quinze Deputados Federais distribuídos em pelo menos um
terço das unidades da Federação.

§ 4º É vedada a utilização pelos partidos políticos de organização paramilitar.


§ 5º Ao eleito por partido que não preencher os requisitos previstos no § 3º deste artigo é
assegurado o mandato e facultada a filiação, sem perda do mandato, a outro partido que os tenha
atingido, não sendo essa filiação considerada para fins de distribuição dos recursos do fundo
partidário e de acesso gratuito ao tempo de rádio e de televisão.

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios – Direitos Políticos (art. 14 a 17)

1 (FUNRIO - 2009 - DEPEN - Agente Penitenciário) A soberania popular será exercida pelo sufrágio
universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos. Com relação aos direitos políticos,
previstos no capitulo IV da Constituição da República Federativa do Brasil, pode-se dizer que:
a) são inelegíveis os analfabetos e o militar alistável
b) o militar alistável é inelegível
c) não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar obrigatório,
os conscritos
d) o Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os
houver sucedido, ou substituído no curso dos mandatos poderão ser reeleitos para dois períodos
subseqüentes
e) para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos até quatro meses antes do pleito

2 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Agente Administrativo) Com relação ao alistamento eleitoral e o voto
dos brasileiros, nos termos da Constituição da República, é correto afirmar estes como:
a) facultativo para os maiores de setenta e cinco anos
b) obrigatório para os maiores de dezesseis anos
c) obrigatório para os maiores de dezoito anos, mesmo que analfabetos
d) facultativo para os analfabetos
e) facultativo para os brasileiros naturalizados

3 (FUNRIO - 2009 - MPOG - Agente Administrativo) André Ribeiro, brasileiro nato, residente em
Belo Horizonte, com 32 anos, tendo nascido em 04 de maio de 1977 , é indicado pelo Partido a qual está
filiado a concorrer nas próximas eleições para Presidente da República, que realizar-se-ão em outubro de
2010, com posse janeiro de 2011. Levando em conta este fato indaga-se acerca de idade mínima para
concorrer ao cargo de Presidente da República.
a) 18 anos
b) 21 anos
c) 35 anos
d) 30 anos
e) 25 anos

4 (FMP-RS - 2013 - MPE-AC - Analista - Tecnologia da Informação) Considerando-se as normas da


Constituição da República Federativa do Brasil sobre os direitos e as garantias fundamentais, assinale a
alternativa correta.
a) Aos analfabetos são facultativos o alistamento eleitoral e o voto.
b) Aos maiores de setenta anos o alistamento eleitoral é obrigatório, mas o voto é facultativo.
c) É condição de elegibilidade para o cargo de deputado federal a idade mínima de dezoito anos.
d) É condição de elegibilidade para o cargo de vereador a idade mínima de dezesseis anos.
e) Para concorrer ao cargo de Senador, o Governador de Estado deverá se afastar de seu cargo enquanto
durar o processo eleitoral.

5 (ESAF - 2013 - DNIT - Técnico Administrativo) Assinale a opção incorreta.


a) Estão previstas entre as condições de elegibilidade a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral e
pleno exercício dos direitos políticos.
b) Para o exercício do direito de propor ação popular, é necessário o alistamento eleitoral.
c) Apesar de terem o direito de votar, os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos e os
analfabetos não são elegíveis.
d) Em algumas situações, para ratificar ou rejeitar ato legislativo, a população é convocada para votar em
plebiscito.
e) A incapacidade civil absoluta gera suspensão dos direitos políticos.

http://www.gustavofregapani.com Página 6
Professor Gustavo Fregapani

6 (FUNCAB - 2013 - IPEM-RO - Assistente Jurídico) Sobre os direitos políticos, assinale a opção
correta:
a) O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de 18 (dezoito) anos e facultativos
para os analfabetos.
b) É condição para a elegibilidade do Presidente da República a idade mínima de 21 (vinte e um) anos.
c) Os militares são inelegíveis.
d) Para concorrer a outro cargo eletivo, o Prefeito deverá renunciar ao mandato até 1 (um) ano antes do
pleito.
e) Aos estrangeiros é garantido o direito ao alistamento eleitoral, desde que residentes no Brasil há mais
de 2 (dois) anos.

7 (MPT - 2013 - MPT) A Constituição da República veda a cassação de direitos políticos, porém permite
sua perda ou suspensão em algumas hipóteses, dentre elas:
I - cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado.
II - incapacidade civil absoluta.
III - condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.
IV - recusa de cumprir obrigação a todos imposta ou prestação alternativa, nos termos do art. 5º, VIII, da
Constituição.
V - improbidade administrativa, nos termos do art. 37, § 4º, da Constituição.

Estão corretas:
a) apenas as assertivas II, III e V;
b) apenas as assertivas I, III e IV;
c) apenas as assertivas II e V;
d) todas as assertivas;

8 (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polícia) Com relação aos direitos políticos previstos na
Constituição Federal brasileira, é correto afirmar que
a) não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar obrigatório,
os conscritos.
b) o alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezoito anos e facultativos para os
analfabetos e os maiores de sessenta anos.
c) a idade mínima para elegibilidade ao cargo de Vereador é de vinte e um anos.
d) os direitos políticos poderão ser cassados em decorrência da sentença criminal condenatória transitada
em julgado.
e) o militar é inalistável e inelegível.

9 (FCC - 2013 - TRT9 - Analista Judiciário - Área Administrativa) Considere as assertivas:


I. Condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.
II. Improbidade administrativa.
III. Incapacidade civil relativa.
IV. Cancelamento de naturalização por sentença judicial, ainda que não transitada em julgado.

Nos termos da Constituição Federal, dentre outras hipóteses, a perda ou suspensão dos direitos políticos
se dará nos casos descritos em

a) I, II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

http://www.gustavofregapani.com Página 7
Professor Gustavo Fregapani

10 (FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados) Considere os


seguintes itens:
I. Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da República.
II. Trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal.
III. Vinte e um anos para Senador.
IV. Dezoito anos para Vereador.

Nos termos da Constituição Federal, é condição de elegibilidade, dentre outras, a idade mínima
corretamente descrita APENAS em
a) IV.
b) I e III.
c) I e II.
d) II, III e IV.
e) I, II e IV.

11 (CIEE - 2015 - AGU) Com relação às condições de elegibilidade e quanto à idade mínima exigida para
ocupação cargo político, assinale a alternativa incorreta.
a) 35 (trinta e cinco) anos para Presidente e Vice-Presidente da República e Senador.
b) 30 (trinta) anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal.
c) 21 (vinte e um) anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e
juiz de paz.
d) 21 (vinte e um) anos para Vereador.

12 (VUNESP - 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP – Assessor) Assinale a alternativa correta a respeito


dos direitos políticos previstos na Carta Magna brasileira.
a) Não podem se alistar como eleitores os estrangeiros, os analfabetos e, durante o período do serviço
militar obrigatório, os conscritos.
b) A idade de trinta e cinco anos é uma das condições de elegibilidade para Governador e Vice-
Governador de Estado e do Distrito Federal
c) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do pleito.
d) São inelegíveis os inalistáveis, os analfabetos e os militares.
e) O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias contados da
posse, instruída a ação com provas de abuso do poder econômico, corrupção ou fraude.

13 (FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário) As idades mínimas de I - vinte e um, II - trinta, e III -
trinta e cinco anos são condições de elegibilidade, respectivamente, para
a) I -Prefeito/ II - Governador de Estado / III - Presidente da República
b) I -Prefeito / II - Deputado Federal / III - Presidente da República
c) I -Vereador / II- Deputado Federal/ III - Governador de Estado
d) I -Deputado Estadual/ II - Prefeito/ III - Govenador de Estado
e) I - Deputado Estadual II -Prefeito / III - Senador

14 (IBFC - 2014 - PC-SE - Escrivão Substituto – A) Segundo a Constituição Federal, no capítulo “Dos
Direitos Políticos”, são condições de elegibilidade, exceto:
a) O domicílio eleitoral na circunscrição.
b) A filiação a partido político com representação no Congresso Nacional
c) A nacionalidade brasileira
d) O pleno exercício dos direitos políticos.

http://www.gustavofregapani.com Página 8
Professor Gustavo Fregapani

15 (FCC - 2014 - TCE-GO - Analista de Controle Externo – Administrativa) Jardan é Prefeito do


Município XZA e pretende se candidatar para o cargo de Governador do Estado de Goiás na próxima
eleição. Neste caso, de acordo com a Constituição Federal, Jardan
a) deverá renunciar ao respectivo mandato de Prefeito até seis meses antes do pleito.
b) deverá renunciar ao respectivo mandato de Prefeito até nove meses antes do pleito.
c) deverá renunciar ao respectivo mandato de Prefeito até doze meses antes do pleito.
d) não poderá candidatar-se ao cargo de Governador por expressa vedação constitucional,
independentemente da renúncia ao mandato de Prefeito.
e) só poderá candidatar-se, se houver concordância expressa do Tribunal Superior Eleitoral, bem como
renúncia ao respectivo mandato de Prefeito a qualquer tempo.

http://www.gustavofregapani.com Página 9
Professor Gustavo Fregapani

Respostas:

01 C 02 D 03 C 04 A 05 B 06 A 07 D 08 A 09 B 10 E
11 D 12 C 13 A 14 B 15 A

http://www.gustavofregapani.com Página 10
Professor Gustavo Fregapani

Organização do Estado
TÍTULO III - Da Organização do Estado

CAPÍTULO I - DA ORGANIZAÇÃO POLÍTICO-ADMINISTRATIVA


Art. 18. A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil compreende
a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos autônomos, nos termos desta
Constituição.
§ 1º - Brasília é a Capital Federal.
§ 2º - Os Territórios Federais integram a União, e sua criação, transformação em Estado ou
reintegração ao Estado de origem serão reguladas em lei complementar.
§ 3º - Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territórios Federais, mediante aprovação
da população diretamente interessada, através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei
complementar.
§ 4º A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios, far-se-ão por lei
estadual, dentro do período determinado por Lei Complementar Federal, e dependerão de
consulta prévia, mediante plebiscito, às populações dos Municípios envolvidos, após
divulgação dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei.

Plebiscito
Estados +
Lei Complementar
(Congresso Nacional)

Plebiscito
Municípios +
Lei Estadual
(Dentro do período determinado por Lei Complementar Federal)

Art. 19. É vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios:
I - estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencioná-los, embaraçar-lhes o funcionamento
ou manter com eles ou seus representantes relações de dependência ou aliança, ressalvada, na
forma da lei, a colaboração de interesse público;
II - recusar fé aos documentos públicos;
III - criar distinções entre brasileiros ou preferências entre si.

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

União

CAPÍTULO II - DA UNIÃO
Art. 20. São bens da União:
I - os que atualmente lhe pertencem e os que lhe vierem a ser atribuídos;
II - as terras devolutas indispensáveis à defesa das fronteiras, das fortificações e construções
militares, das vias federais de comunicação e à preservação ambiental, definidas em lei;
III - os lagos, rios e quaisquer correntes de água em terrenos de seu domínio, ou que banhem
mais de um Estado, sirvam de limites com outros países, ou se estendam a território
estrangeiro ou dele provenham, bem como os terrenos marginais e as praias fluviais;
IV as ilhas fluviais e lacustres nas zonas limítrofes com outros países; as praias marítimas; as
ilhas oceânicas e as costeiras, excluídas, destas, as que contenham a sede de Municípios,
exceto aquelas áreas afetadas ao serviço público e a unidade ambiental federal, e as referidas
no art. 26, II;
V - os recursos naturais da plataforma continental e da zona econômica exclusiva;
VI - o mar territorial;
VII - os terrenos de marinha e seus acrescidos;
VIII - os potenciais de energia hidráulica;
IX - os recursos minerais, inclusive os do subsolo;
X - as cavidades naturais subterrâneas e os sítios arqueológicos e pré-históricos;
XI - as terras tradicionalmente ocupadas pelos índios.
§ 1º - É assegurada, nos termos da lei, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, bem
como a órgãos da administração direta da União, participação no resultado da exploração de
petróleo ou gás natural, de recursos hídricos para fins de geração de energia elétrica e de
outros recursos minerais no respectivo território, plataforma continental, mar territorial ou
zona econômica exclusiva, ou compensação financeira por essa exploração.
§ 2º - A faixa de até cento e cinqüenta quilômetros de largura, ao longo das fronteiras
terrestres, designada como faixa de fronteira, é considerada fundamental para defesa do
território nacional, e sua ocupação e utilização serão reguladas em lei.

Art. 21 => Competências Exclusivas da União


Competências Art. 22 => Competências Privativas da União
Art. 23 => Competência Comum União/Estados/DF e Municípios
Art. 24 => Competência Concorrente União/Estados/DF

http://www.gustavofregapani.com Página 1
IREITO CONSTITUCI Professor Gustavo Fregapani
Professor Gustavo Fregapani
Art. 21. Compete à União:
I - manter relações com Estados estrangeiros e participar de organizações internacionais;
II - declarar a guerra e celebrar a paz;
III - assegurar a defesa nacional;
IV - permitir, nos casos previstos em lei complementar, que forças estrangeiras transitem pelo
território nacional ou nele permaneçam temporariamente;
V - decretar o estado de sítio, o estado de defesa e a intervenção federal;
VI - autorizar e fiscalizar a produção e o comércio de material bélico;
VII - emitir moeda;
VIII - administrar as reservas cambiais do País e fiscalizar as operações de natureza financeira,
especialmente as de crédito, câmbio e capitalização, bem como as de seguros e de previdência
privada;
IX - elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenação do território e de
desenvolvimento econômico e social;
X - manter o serviço postal e o correio aéreo nacional;
XI - explorar, diretamente ou mediante autorização, concessão ou permissão, os serviços de
telecomunicações, nos termos da lei, que disporá sobre a organização dos serviços, a criação
de um órgão regulador e outros aspectos institucionais;
XII - explorar, diretamente ou mediante autorização, concessão ou permissão:
a) os serviços de radiodifusão sonora, e de sons e imagens;
b) os serviços e instalações de energia elétrica e o aproveitamento energético dos cursos de
água, em articulação com os Estados onde se situam os potenciais hidroenergéticos;
c) a navegação aérea, aeroespacial e a infra-estrutura aeroportuária;
d) os serviços de transporte ferroviário e aquaviário entre portos brasileiros e fronteiras
nacionais, ou que transponham os limites de Estado ou Território;
e) os serviços de transporte rodoviário interestadual e internacional de passageiros;
f) os portos marítimos, fluviais e lacustres;
XIII - organizar e manter o Poder Judiciário, o Ministério Público do Distrito Federal e dos
Territórios e a Defensoria Pública dos Territórios;
XIV - organizar e manter a polícia civil, a polícia militar e o corpo de bombeiros militar do
Distrito Federal, bem como prestar assistência financeira ao Distrito Federal para a execução
de serviços públicos, por meio de fundo próprio;
XV - organizar e manter os serviços oficiais de estatística, geografia, geologia e cartografia de
âmbito nacional;
XVI - exercer a classificação, para efeito indicativo, de diversões públicas e de programas de
rádio e televisão;
XVII - conceder anistia;
XVIII - planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades públicas,
especialmente as secas e as inundações;
XIX - instituir sistema nacional de gerenciamento de recursos hídricos e definir critérios de
outorga de direitos de seu uso;
XX - instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitação, saneamento
básico e transportes urbanos;
XXI - estabelecer princípios e diretrizes para o sistema nacional de viação;
XXII - executar os serviços de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras;
XXIII - explorar os serviços e instalações nucleares de qualquer natureza e exercer monopólio
estatal sobre a pesquisa, a lavra, o enriquecimento e reprocessamento, a industrialização e o
comércio de minérios nucleares e seus derivados, atendidos os seguintes princípios e
condições:

http://www.gustavofregapani.com Página 2
IREITO CONSTITUCI Professor Gustavo Fregapani
Professor Gustavo Fregapani
a) toda atividade nuclear em território nacional somente será admitida para fins pacíficos e
mediante aprovação do Congresso Nacional;
b) sob regime de permissão, são autorizadas a comercialização e a utilização de radioisótopos
para a pesquisa e usos médicos, agrícolas e industriais;
c) sob regime de permissão, são autorizadas a produção, comercialização e utilização de
radioisótopos de meia-vida igual ou inferior a duas horas;
d) a responsabilidade civil por danos nucleares independe da existência de culpa;
XXIV - organizar, manter e executar a inspeção do trabalho;
XXV - estabelecer as áreas e as condições para o exercício da atividade de garimpagem, em
forma associativa.

Art. 22. Compete privativamente à União legislar sobre:


I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrário, marítimo, aeronáutico,
espacial e do trabalho;
II - desapropriação;
III - requisições civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra;
IV - águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão;
V - serviço postal;
VI - sistema monetário e de medidas, títulos e garantias dos metais;
VII - política de crédito, câmbio, seguros e transferência de valores;
VIII - comércio exterior e interestadual;
IX - diretrizes da política nacional de transportes;
X - regime dos portos, navegação lacustre, fluvial, marítima, aérea e aeroespacial;
XI - trânsito e transporte;
XII - jazidas, minas, outros recursos minerais e metalurgia;
XIII - nacionalidade, cidadania e naturalização;
XIV - populações indígenas;
XV - emigração e imigração, entrada, extradição e expulsão de estrangeiros;
XVI - organização do sistema nacional de emprego e condições para o exercício de profissões;
XVII - organização judiciária, do Ministério Público do Distrito Federal e dos Territórios e da
Defensoria Pública dos Territórios, bem como organização administrativa destes;
XVIII - sistema estatístico, sistema cartográfico e de geologia nacionais;
XIX - sistemas de poupança, captação e garantia da poupança popular;
XX - sistemas de consórcios e sorteios;
XXI - normas gerais de organização, efetivos, material bélico, garantias, convocação e
mobilização das polícias militares e corpos de bombeiros militares;
XXII - competência da polícia federal e das polícias rodoviária e ferroviária federais;
XXIII - seguridade social;
XXIV - diretrizes e bases da educação nacional;
XXV - registros públicos;
XXVI - atividades nucleares de qualquer natureza;
XXVII – normas gerais de licitação e contratação, em todas as modalidades, para as
administrações públicas diretas, autárquicas e fundacionais da União, Estados, Distrito
Federal e Municípios, obedecido o disposto no art. 37, XXI, e para as empresas públicas e
sociedades de economia mista, nos termos do art. 173, § 1°, III;
XXVIII - defesa territorial, defesa aeroespacial, defesa marítima, defesa civil e mobilização
nacional;
XXIX - propaganda comercial.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
IREITO CONSTITUCI Professor Gustavo Fregapani
Professor Gustavo Fregapani
Parágrafo único. Lei complementar poderá autorizar os Estados a legislar sobre questões
específicas das matérias relacionadas neste artigo.

Art. 23. É competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios:
I - zelar pela guarda da Constituição, das leis e das instituições democráticas e conservar o
patrimônio público;
II - cuidar da saúde e assistência pública, da proteção e garantia das pessoas portadoras de
deficiência;
III - proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histórico, artístico e cultural, os
monumentos, as paisagens naturais notáveis e os sítios arqueológicos;
IV - impedir a evasão, a destruição e a descaracterização de obras de arte e de outros bens de
valor histórico, artístico ou cultural;
V - proporcionar os meios de acesso à cultura, à educação e à ciência;
VI - proteger o meio ambiente e combater a poluição em qualquer de suas formas;
VII - preservar as florestas, a fauna e a flora;
VIII - fomentar a produção agropecuária e organizar o abastecimento alimentar;
IX - promover programas de construção de moradias e a melhoria das condições habitacionais
e de saneamento básico;
X - combater as causas da pobreza e os fatores de marginalização, promovendo a integração
social dos setores desfavorecidos;
XI - registrar, acompanhar e fiscalizar as concessões de direitos de pesquisa e exploração de
recursos hídricos e minerais em seus territórios;
XII - estabelecer e implantar política de educação para a segurança do trânsito.
Parágrafo único. Leis complementares fixarão normas para a cooperação entre a União e os
Estados, o Distrito Federal e os Municípios, tendo em vista o equilíbrio do desenvolvimento e
do bem-estar em âmbito nacional.

Art. 24. Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:
I - direito tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico;
II - orçamento;
III - juntas comerciais;
IV - custas dos serviços forenses;
V - produção e consumo;
VI - florestas, caça, pesca, fauna, conservação da natureza, defesa do solo e dos recursos
naturais, proteção do meio ambiente e controle da poluição;
VII - proteção ao patrimônio histórico, cultural, artístico, turístico e paisagístico;
VIII - responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor
artístico, estético, histórico, turístico e paisagístico;
IX - educação, cultura, ensino e desporto;
X - criação, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas;
XI - procedimentos em matéria processual;
XII - previdência social, proteção e defesa da saúde;
XIII - assistência jurídica e Defensoria pública;
XIV - proteção e integração social das pessoas portadoras de deficiência;
XV - proteção à infância e à juventude;
XVI - organização, garantias, direitos e deveres das polícias civis.

http://www.gustavofregapani.com Página 4
IREITO CONSTITUCI Professor Gustavo Fregapani
Professor Gustavo Fregapani
§ 1º - No âmbito da legislação concorrente, a competência da União limitar-se-á a estabelecer
normas gerais.
§ 2º - A competência da União para legislar sobre normas gerais não exclui a competência
suplementar dos Estados.
§ 3º - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercerão a competência
legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
§ 4º - A superveniência de lei federal sobre normas gerais suspende a eficácia da lei estadual,
no que lhe for contrário.

Competência Privativa Competência Concorrente

Penal Penitenciário

Direito Processual Procedimentos

Diretrizes e bases da educação Educação

Seguridade Social Previdência/Saúde/Integração Social

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO III - DOS ESTADOS FEDERADOS


Art. 25. Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituições e leis que adotarem,
observados os princípios desta Constituição.
§ 1º - São reservadas aos Estados as competências que não lhes sejam vedadas por esta
Constituição.
§ 2º - Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concessão, os serviços locais de gás
canalizado, na forma da lei, vedada a edição de medida provisória para a sua regulamentação.
§ 3º - Os Estados poderão, mediante lei complementar, instituir regiões metropolitanas,
aglomerações urbanas e microrregiões, constituídas por agrupamentos de municípios limítrofes,
para integrar a organização, o planejamento e a execução de funções públicas de interesse
comum.
Art. 26. Incluem-se entre os bens dos Estados:
I - as águas superficiais ou subterrâneas, fluentes, emergentes e em depósito, ressalvadas, neste
caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da União;
II - as áreas, nas ilhas oceânicas e costeiras, que estiverem no seu domínio, excluídas aquelas
sob domínio da União, Municípios ou terceiros;
III - as ilhas fluviais e lacustres não pertencentes à União;
IV - as terras devolutas não compreendidas entre as da União.

Art. 27. O número de Deputados à Assembléia Legislativa corresponderá ao triplo da


representação do Estado na Câmara dos Deputados e, atingido o número de trinta e seis, será
acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze.
§ 1º - Será de quatro anos o mandato dos Deputados Estaduais, aplicando- sê-lhes as regras
desta Constituição sobre sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remuneração, perda de
mandato, licença, impedimentos e incorporação às Forças Armadas.
§ 2º O subsídio dos Deputados Estaduais será fixado por lei de iniciativa da Assembléia
Legislativa, na razão de, no máximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espécie,
para os Deputados Federais, observado o que dispõem os arts. 39, § 4º, 57, § 7º, 150, II, 153, III,
e 153, § 2º, I.
§ 3º - Compete às Assembléias Legislativas dispor sobre seu regimento interno, polícia e
serviços administrativos de sua secretaria, e prover os respectivos cargos.
§ 4º - A lei disporá sobre a iniciativa popular no processo legislativo estadual.
Art. 28. A eleição do Governador e do Vice-Governador de Estado, para mandato de quatro
anos, realizar-se-á no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no último domingo de
outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do término do mandato de seus
antecessores, e a posse ocorrerá em primeiro de janeiro do ano subseqüente, observado, quanto
ao mais, o disposto no art. 77.
§ 1º Perderá o mandato o Governador que assumir outro cargo ou função na administração
pública direta ou indireta, ressalvada a posse em virtude de concurso público e observado o
disposto no art. 38, I, IV e V.

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

§ 2º Os subsídios do Governador, do Vice-Governador e dos Secretários de Estado serão


fixados por lei de iniciativa da Assembléia Legislativa, observado o que dispõem os arts. 37, XI,
39, § 4º, 150, II, 153, III, e 153, § 2º, I.

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

Constituição Federal

Municípios

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO IV - Dos Municípios

Art. 29. O Município reger-se-á por lei orgânica, votada em dois turnos, com o interstício
mínimo de dez dias, e aprovada por dois terços dos membros da Câmara Municipal, que a
promulgará, atendidos os princípios estabelecidos nesta Constituição, na Constituição do
respectivo Estado e os seguintes preceitos:
I - eleição do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Vereadores, para mandato de quatro anos,
mediante pleito direto e simultâneo realizado em todo o País;
II - eleição do Prefeito e do Vice-Prefeito realizada no primeiro domingo de outubro do ano
anterior ao término do mandato dos que devam suceder, aplicadas as regras do art. 77, no caso
de Municípios com mais de duzentos mil eleitores;
III - posse do Prefeito e do Vice-Prefeito no dia 1º de janeiro do ano subsequente ao da eleição;
IV - para a composição das Câmaras Municipais, será observado o limite máximo de:
a) 9 (nove) Vereadores, nos Municípios de até 15.000 (quinze mil) habitantes;
b) 11 (onze) Vereadores, nos Municípios de mais de 15.000 (quinze mil) habitantes e de até
30.000 (trinta mil) habitantes;
c) 13 (treze) Vereadores, nos Municípios com mais de 30.000 (trinta mil) habitantes e de até
50.000 (cinquenta mil) habitantes;
d) 15 (quinze) Vereadores, nos Municípios de mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes e de
até 80.000 (oitenta mil) habitantes;
e) 17 (dezessete) Vereadores, nos Municípios de mais de 80.000 (oitenta mil) habitantes e de até
120.000 (cento e vinte mil) habitantes;
f) 19 (dezenove) Vereadores, nos Municípios de mais de 120.000 (cento e vinte mil) habitantes
e de até 160.000 (cento sessenta mil) habitantes;
g) 21 (vinte e um) Vereadores, nos Municípios de mais de 160.000 (cento e sessenta mil)
habitantes e de até 300.000 (trezentos mil) habitantes;
h) 23 (vinte e três) Vereadores, nos Municípios de mais de 300.000 (trezentos mil) habitantes e
de até 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes;
i) 25 (vinte e cinco) Vereadores, nos Municípios de mais de 450.000 (quatrocentos e cinquenta
mil) habitantes e de até 600.000 (seiscentos mil) habitantes;
j) 27 (vinte e sete) Vereadores, nos Municípios de mais de 600.000 (seiscentos mil) habitantes e
de até 750.000 (setecentos cinquenta mil) habitantes;
k) 29 (vinte e nove) Vereadores, nos Municípios de mais de 750.000 (setecentos e cinquenta
mil) habitantes e de até 900.000 (novecentos mil) habitantes;
l) 31 (trinta e um) Vereadores, nos Municípios de mais de 900.000 (novecentos mil) habitantes e
de até 1.050.000 (um milhão e cinquenta mil) habitantes;
m) 33 (trinta e três) Vereadores, nos Municípios de mais de 1.050.000 (um milhão e cinquenta
mil) habitantes e de até 1.200.000 (um milhão e duzentos mil) habitantes;
n) 35 (trinta e cinco) Vereadores, nos Municípios de mais de 1.200.000 (um milhão e duzentos
mil) habitantes e de até 1.350.000 (um milhão e trezentos e cinquenta mil) habitantes;
o) 37 (trinta e sete) Vereadores, nos Municípios de 1.350.000 (um milhão e trezentos e
cinquenta mil) habitantes e de até 1.500.000 (um milhão e quinhentos mil) habitantes;
p) 39 (trinta e nove) Vereadores, nos Municípios de mais de 1.500.000 (um milhão e quinhentos
mil) habitantes e de até 1.800.000 (um milhão e oitocentos mil) habitantes;
q) 41 (quarenta e um) Vereadores, nos Municípios de mais de 1.800.000 (um milhão e
oitocentos mil) habitantes e de até 2.400.000 (dois milhões e quatrocentos mil) habitantes;

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

r) 43 (quarenta e três) Vereadores, nos Municípios de mais de 2.400.000 (dois milhões e


quatrocentos mil) habitantes e de até 3.000.000 (três milhões) de habitantes;
s) 45 (quarenta e cinco) Vereadores, nos Municípios de mais de 3.000.000 (três milhões) de
habitantes e de até 4.000.000 (quatro milhões) de habitantes;
t) 47 (quarenta e sete) Vereadores, nos Municípios de mais de 4.000.000 (quatro milhões) de
habitantes e de até 5.000.000 (cinco milhões) de habitantes;
u) 49 (quarenta e nove) Vereadores, nos Municípios de mais de 5.000.000 (cinco milhões) de
habitantes e de até 6.000.000 (seis milhões) de habitantes;
v) 51 (cinquenta e um) Vereadores, nos Municípios de mais de 6.000.000 (seis milhões) de
habitantes e de até 7.000.000 (sete milhões) de habitantes;
w) 53 (cinquenta e três) Vereadores, nos Municípios de mais de 7.000.000 (sete milhões) de
habitantes e de até 8.000.000 (oito milhões) de habitantes; e
x) 55 (cinquenta e cinco) Vereadores, nos Municípios de mais de 8.000.000 (oito milhões) de
habitantes;

V - subsídios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretários Municipais fixados por lei de


iniciativa da Câmara Municipal, observado o que dispõem os arts. 37, XI, 39, § 4º, 150, II, 153,
III, e 153, § 2º, I;
VI - o subsídio dos Vereadores será fixado pelas respectivas Câmaras Municipais em cada
legislatura para a subseqüente, observado o que dispõe esta Constituição, observados os
critérios estabelecidos na respectiva Lei Orgânica e os seguintes limites máximos:
a) em Municípios de até dez mil habitantes, o subsídio máximo dos Vereadores corresponderá a
vinte por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
b) em Municípios de dez mil e um a cinqüenta mil habitantes, o subsídio máximo dos
Vereadores corresponderá a trinta por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
c) em Municípios de cinqüenta mil e um a cem mil habitantes, o subsídio máximo dos
Vereadores corresponderá a quarenta por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
d) em Municípios de cem mil e um a trezentos mil habitantes, o subsídio máximo dos
Vereadores corresponderá a cinqüenta por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
e) em Municípios de trezentos mil e um a quinhentos mil habitantes, o subsídio máximo dos
Vereadores corresponderá a sessenta por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
f) em Municípios de mais de quinhentos mil habitantes, o subsídio máximo dos Vereadores
corresponderá a setenta e cinco por cento do subsídio dos Deputados Estaduais;
VII - o total da despesa com a remuneração dos Vereadores não poderá ultrapassar o montante
de cinco por cento da receita do Município;
VIII - inviolabilidade dos Vereadores por suas opiniões, palavras e votos no exercício do
mandato e na circunscrição do Município;
IX - proibições e incompatibilidades, no exercício da vereança, similares, no que couber, ao
disposto nesta Constituição para os membros do Congresso Nacional e na Constituição do
respectivo Estado para os membros da Assembléia Legislativa;
X - julgamento do Prefeito perante o Tribunal de Justiça;
XI - organização das funções legislativas e fiscalizadoras da Câmara Municipal;
XII - cooperação das associações representativas no planejamento municipal;
XIII - iniciativa popular de projetos de lei de interesse específico do Município, da cidade ou de
bairros, através de manifestação de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado;
XIV - perda do mandato do Prefeito, nos termos do art. 28, parágrafo único.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

Art. 29-A. O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, incluídos os subsídios dos
Vereadores e excluídos os gastos com inativos, não poderá ultrapassar os seguintes percentuais,
relativos ao somatório da receita tributária e das transferências previstas no § 5o do art. 153 e
nos arts. 158 e 159, efetivamente realizado no exercício anterior:
I - 7% (sete por cento) para Municípios com população de até 100.000 (cem mil) habitantes;
II - 6% (seis por cento) para Municípios com população entre 100.000 (cem mil) e 300.000
(trezentos mil) habitantes;
III - 5% (cinco por cento) para Municípios com população entre 300.001 (trezentos mil e um) e
500.000 (quinhentos mil) habitantes;
IV - 4,5% (quatro inteiros e cinco décimos por cento) para Municípios com população entre
500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (três milhões) de habitantes;
V - 4% (quatro por cento) para Municípios com população entre 3.000.001 (três milhões e um)
e 8.000.000 (oito milhões) de habitantes;
VI - 3,5% (três inteiros e cinco décimos por cento) para Municípios com população acima de
8.000.001 (oito milhões e um) habitantes.

§ 1o A Câmara Municipal não gastará mais de setenta por cento de sua receita com folha de
pagamento, incluído o gasto com o subsídio de seus Vereadores.

§ 2o Constitui crime de responsabilidade do Prefeito Municipal:


I - efetuar repasse que supere os limites definidos neste artigo;
II - não enviar o repasse até o dia vinte de cada mês; ou
III - enviá-lo a menor em relação à proporção fixada na Lei Orçamentária.

§ 3o Constitui crime de responsabilidade do Presidente da Câmara Municipal o desrespeito ao §


1o deste artigo.

Art. 30. Compete aos Municípios:


I - legislar sobre assuntos de interesse local;
II - suplementar a legislação federal e a estadual no que couber;
III - instituir e arrecadar os tributos de sua competência, bem como aplicar suas rendas, sem
prejuízo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei;
IV - criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislação estadual;
V - organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessão ou permissão, os serviços
públicos de interesse local, incluído o de transporte coletivo, que tem caráter essencial;
VI - manter, com a cooperação técnica e financeira da União e do Estado, programas de
educação infantil e de ensino fundamental;
VII - prestar, com a cooperação técnica e financeira da União e do Estado, serviços de
atendimento à saúde da população;
VIII - promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e
controle do uso, do parcelamento e da ocupação do solo urbano;
IX - promover a proteção do patrimônio histórico-cultural local, observada a legislação e a ação
fiscalizadora federal e estadual.

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

Art. 31. A fiscalização do Município será exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante
controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma
da lei.
§ 1º - O controle externo da Câmara Municipal será exercido com o auxílio dos Tribunais de
Contas dos Estados ou do Município ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios,
onde houver.
§ 2º - O parecer prévio, emitido pelo órgão competente sobre as contas que o Prefeito deve
anualmente prestar, só deixará de prevalecer por decisão de dois terços dos membros da Câmara
Municipal.
§ 3º - As contas dos Municípios ficarão, durante sessenta dias, anualmente, à disposição de
qualquer contribuinte, para exame e apreciação, o qual poderá questionar-lhes a legitimidade,
nos termos da lei.
§ 4º - É vedada a criação de Tribunais, Conselhos ou órgãos de Contas Municipais.

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO V - DO DISTRITO FEDERAL E DOS TERRITÓRIOS


Seção I - DO DISTRITO FEDERAL

Art. 32. O Distrito Federal, vedada sua divisão em Municípios, reger- se-á por lei orgânica,
votada em dois turnos com interstício mínimo de dez dias, e aprovada por dois terços da
Câmara Legislativa, que a promulgará, atendidos os princípios estabelecidos nesta
Constituição.

§ 1º Ao Distrito Federal são atribuídas as competências legislativas reservadas aos Estados e


Municípios.

§ 2º A eleição do Governador e do Vice-Governador, observadas as regras do art. 77, e dos


Deputados Distritais coincidirá com a dos Governadores e Deputados Estaduais, para mandato
de igual duração.

§ 3º Aos Deputados Distritais e à Câmara Legislativa aplica-se o disposto no art. 27.

§ 4º Lei federal disporá sobre a utilização, pelo Governo do Distrito Federal, das polícias civil e
militar e do corpo de bombeiros militar.

Seção II - DOS TERRITÓRIOS

Art. 33. A lei disporá sobre a organização administrativa e judiciária dos Territórios.

§ 1º Os Territórios poderão ser divididos em Municípios, aos quais se aplicará, no que couber,
o disposto no Capítulo IV deste Título.

§ 2º As contas do Governo do Território serão submetidas ao Congresso Nacional, com


parecer prévio do Tribunal de Contas da União.

§ 3º Nos Territórios Federais com mais de cem mil habitantes, além do Governador nomeado
na forma desta Constituição, haverá órgãos judiciários de primeira e segunda instância,
membros do Ministério Público e defensores públicos federais; a lei disporá sobre as eleições
para a Câmara Territorial e sua competência deliberativa.

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

CAPÍTULO VI - DA INTERVENÇÃO

Art. 34. A União não intervirá nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para:
I - manter a integridade nacional;
II - repelir invasão estrangeira ou de uma unidade da Federação em outra;
III - pôr termo a grave comprometimento da ordem pública;
IV - garantir o livre exercício de qualquer dos Poderes nas unidades da Federação;
V - reorganizar as finanças da unidade da Federação que:
a) suspender o pagamento da dívida fundada por mais de dois anos consecutivos, salvo motivo
de força maior;
b) deixar de entregar aos Municípios receitas tributárias fixadas nesta Constituição, dentro dos
prazos estabelecidos em lei;
VI - prover a execução de lei federal, ordem ou decisão judicial;
VII - assegurar a observância dos seguintes princípios constitucionais:
a) forma republicana, sistema representativo e regime democrático;
b) direitos da pessoa humana;
c) autonomia municipal;
d) prestação de contas da administração pública, direta e indireta.
e) aplicação do mínimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a
proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do ensino e nas ações e
serviços públicos de saúde.

Art. 35. O Estado não intervirá em seus Municípios, nem a União nos Municípios localizados
em Território Federal, exceto quando:
I - deixar de ser paga, sem motivo de força maior, por dois anos consecutivos, a dívida
fundada;
II - não forem prestadas contas devidas, na forma da lei;
III – não tiver sido aplicado o mínimo exigido da receita municipal na manutenção e
desenvolvimento do ensino e nas ações e serviços públicos de saúde;
IV - o Tribunal de Justiça der provimento a representação para assegurar a observância de
princípios indicados na Constituição Estadual, ou para prover a execução de lei, de ordem ou
de decisão judicial.

Art. 36. A decretação da intervenção dependerá:


I - no caso do art. 34, IV, de solicitação do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou
impedido, ou de requisição do Supremo Tribunal Federal, se a coação for exercida contra o
Poder Judiciário;
II - no caso de desobediência a ordem ou decisão judiciária, de requisição do Supremo Tribunal
Federal, do Superior Tribunal de Justiça ou do Tribunal Superior Eleitoral;
III - de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representação do Procurador-Geral da
República, na hipótese do art. 34, VII, e no caso de recusa à execução de lei federal.
IV - (Revogado)
§ 1º O decreto de intervenção, que especificará a amplitude, o prazo e as condições de
execução e que, se couber, nomeará o interventor, será submetido à apreciação do Congresso
Nacional ou da Assembleia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas.
§ 2º Se não estiver funcionando o Congresso Nacional ou a Assembleia Legislativa, far-se-á
convocação extraordinária, no mesmo prazo de vinte e quatro horas.
§ 3º Nos casos do art. 34, VI e VII, ou do art. 35, IV, dispensada a apreciação pelo Congresso
Nacional ou pela Assembleia Legislativa, o decreto limitar-se-á a suspender a execução do ato
impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade.
§ 4º Cessados os motivos da intervenção, as autoridades afastadas de seus cargos a estes
voltarão, salvo impedimento legal.

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA
FEDERATIVA DO BRASIL
DE 1988

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

Administração Pública

Seção I - DISPOSIÇÕES GERAIS


Art. 37. A administração pública direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência e, também, ao seguinte:

Legalidade
Impessoalidade
Moralidade
Publicidade
Eficiência
I - os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei;

II - a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em concurso


público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo
ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em comissão
declarado em lei de livre nomeação e exoneração;

Cargo Efetivo Concurso Público

Cargo em Comissão Livre nomeação e


exoneração

III - o prazo de validade do concurso público será de até dois anos, prorrogável uma vez, por
igual período;

Validade do Concurso => ATÉ 2 anos, prorrogável uma vez por igual período

IV - durante o prazo improrrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em


concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com prioridade sobre novos
concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira;

V - as funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo


efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos,
condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se apenas às atribuições de direção,
chefia e assessoramento;

Função de Confiança Exclusiva de servidores ocupantes de cargo efetivo

Cargo em Comissão Podem ser preenchidos por qualquer pessoa. Lei pode definir
percentuais mínimos a serem providos por servidores de carreira

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

VI - é garantido ao servidor público civil o direito à livre associação sindical;

VII - o direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica;

VIII - a lei reservará percentual dos cargos e empregos públicos para as pessoas portadoras de
deficiência e definirá os critérios de sua admissão;

IX - a lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender a


necessidade temporária de excepcional interesse público;

X - a remuneração dos servidores públicos e o subsídio de que trata o § 4º do art. 39 somente


poderão ser fixados ou alterados por lei específica, observada a iniciativa privativa em cada
caso, assegurada revisão geral anual, sempre na mesma data e sem distinção de índices;

XI - a remuneração e o subsídio dos ocupantes de cargos, funções e empregos públicos da


administração direta, autárquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da União,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, dos detentores de mandato eletivo e dos
demais agentes políticos e os proventos, pensões ou outra espécie remuneratória, percebidos
cumulativamente ou não, incluídas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, não
poderão exceder o subsídio mensal, em espécie, dos Ministros do STF, aplicando-se como
limite, nos Municípios, o subsídio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsídio
mensal do Governador no âmbito do Poder Executivo, o subsídio dos Deputados Estaduais e
Distritais no âmbito do Poder Legislativo e o subsídio dos Desembargadores do Tribunal de
Justiça, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centésimos por cento do subsídio mensal, em
espécie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no âmbito do Poder Judiciário, aplicável
este limite aos membros do Ministério Público, aos Procuradores e aos Defensores Públicos;

Servidores Públicos Federais Ministro do STF

Servidores Públicos Estaduais (Poder Executivo) Governador

Servidores Públicos Estaduais (Poder Legislativo) Deputado Estadual

Servidores Públicos Estaduais (Poder Judiciário) Desembargador do TJ

Desembargador do TJ 90,25% do subsídio de Ministro do STF

Servidores Públicos Municipais Prefeito

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo;

XIII - é vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias para o efeito


de remuneração de pessoal do serviço público;

XIV - os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público não serão computados nem
acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores;

XV - o subsídio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos públicos são irredutíveis,


ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, § 4º, 150, II, 153, III, e
153, § 2º, I;

XVI - é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto, quando houver


compatibilidade de horários, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI:
a) a de dois cargos de professor;
b) a de um cargo de professor com outro técnico ou científico;
c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões
regulamentadas;

XVII - a proibição de acumular estende-se a empregos e funções e abrange autarquias,


fundações, empresas públicas, sociedades de economia mista, suas subsidiárias, e sociedades
controladas, direta ou indiretamente, pelo poder público;

XVIII - a administração fazendária e seus servidores fiscais terão, dentro de suas áreas de
competência e jurisdição, precedência sobre os demais setores administrativos, na forma da lei;

XIX – somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a instituição de
empresa pública, de sociedade de economia mista e de fundação, cabendo à lei complementar,
neste último caso, definir as áreas de sua atuação;

XX - depende de autorização legislativa, em cada caso, a criação de subsidiárias das entidades


mencionadas no inciso anterior, assim como a participação de qualquer delas em empresa
privada;

XXI - ressalvados os casos especificados na legislação, as obras, serviços, compras e alienações


serão contratados mediante processo de licitação pública que assegure igualdade de condições a
todos os concorrentes, com cláusulas que estabeleçam obrigações de pagamento, mantidas as
condições efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitirá as exigências de
qualificação técnica e econômica indispensáveis à garantia do cumprimento das obrigações.

XXII - as administrações tributárias da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos


Municípios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de
carreiras específicas, terão recursos prioritários para a realização de suas atividades e atuarão de
forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informações fiscais, na
forma da lei ou convênio.

§ 1º - A publicidade dos atos, programas, obras, serviços e campanhas dos órgãos públicos
deverá ter caráter educativo, informativo ou de orientação social, dela não podendo constar
nomes, símbolos ou imagens que caracterizem promoção pessoal de autoridades ou servidores
públicos.

§ 2º - A não observância do disposto nos incisos II e III implicará a nulidade do ato e a punição
da autoridade responsável, nos termos da lei.

http://www.gustavofregapani.com Página 4
Professor Gustavo Fregapani

§ 3º A lei disciplinará as formas de participação do usuário na administração pública direta e


indireta, regulando especialmente:
I - as reclamações relativas à prestação dos serviços públicos em geral, asseguradas a
manutenção de serviços de atendimento ao usuário e a avaliação periódica, externa e interna, da
qualidade dos serviços;
II - o acesso dos usuários a registros administrativos e a informações sobre atos de governo,
observado o disposto no art. 5º, X e XXXIII;
III - a disciplina da representação contra o exercício negligente ou abusivo de cargo, emprego
ou função na administração pública.

§ 4º - Os atos de improbidade administrativa importarão a suspensão dos direitos políticos, a


perda da função pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e
gradação previstas em lei, sem prejuízo da ação penal cabível.

§ 5º - A lei estabelecerá os prazos de prescrição para ilícitos praticados por qualquer agente,
servidor ou não, que causem prejuízos ao erário, ressalvadas as respectivas ações de
ressarcimento.

§ 6º - As pessoas jurídicas de direito público e as de direito privado prestadoras de serviços


públicos responderão pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsável nos casos de dolo ou culpa.

§ 7º A lei disporá sobre os requisitos e as restrições ao ocupante de cargo ou emprego da


administração direta e indireta que possibilite o acesso a informações privilegiadas.

§ 8º A autonomia gerencial, orçamentária e financeira dos órgãos e entidades da administração


direta e indireta poderá ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores
e o poder público, que tenha por objeto a fixação de metas de desempenho para o órgão ou
entidade, cabendo à lei dispor sobre:
I - o prazo de duração do contrato;
II - os controles e critérios de avaliação de desempenho, direitos, obrigações e responsabilidade
dos dirigentes;
III - a remuneração do pessoal.

§ 9º O disposto no inciso XI aplica-se às empresas públicas e às sociedades de economia mista,


e suas subsidiárias, que receberem recursos da União, dos Estados, do Distrito Federal ou dos
Municípios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral.

§ 10. É vedada a percepção simultânea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou


dos arts. 42 e 142 com a remuneração de cargo, emprego ou função pública, ressalvados os
cargos acumuláveis na forma desta Constituição, os cargos eletivos e os cargos em comissão
declarados em lei de livre nomeação e exoneração.

§ 11. Não serão computadas, para efeito dos limites remuneratórios de que trata o inciso XI do
caput deste artigo, as parcelas de caráter indenizatório previstas em lei.

§ 12. Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao
Distrito Federal fixar, em seu âmbito, mediante emenda às respectivas Constituições e Lei
Orgânica, como limite único, o subsídio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal
de Justiça, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centésimos por cento do subsídio mensal
dos Ministros do STF, não se aplicando o disposto neste parágrafo aos subsídios dos Deputados
Estaduais e Distritais e dos Vereadores.

http://www.gustavofregapani.com Página 5
Professor Gustavo Fregapani

Afastamento do Servidor Público para exercício de mandato eletivo:


Art. 38. Ao servidor público da administração direta, autárquica e fundacional, no exercício de
mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposições:
I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficará afastado de seu cargo,
emprego ou função;
II - investido no mandato de Prefeito, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe
facultado optar pela sua remuneração;
III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horários, perceberá as
vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo, e,
não havendo compatibilidade, será aplicada a norma do inciso anterior;
IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exercício de mandato eletivo, seu tempo
de serviço será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por merecimento;
V - para efeito de benefício previdenciário, no caso de afastamento, os valores serão
determinados como se no exercício estivesse.

Mandato Federal, Estadual ou Distrital Afastamento

Prefeito
Afastamento, podendo optar pela
Vereador (sem compatibilidade de horários) remuneração

Vereador (com compatibilidade de horários) Acumula as remunerações

Dos Servidores Públicos

Art. 39. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios instituirão, no âmbito de sua
competência, regime jurídico único e planos de carreira para os servidores da administração
pública direta, das autarquias e das fundações públicas. (Vide ADIN nº 2.135-4)

Art. 39. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios instituirão conselho de política
de administração e remuneração de pessoal, integrado por servidores designados pelos
respectivos Poderes. (Redação dada pela Emenda Constitucional nº 19, de 1998) (Vide ADIN nº
2.135-4)

§ 1º A fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratório


observará:
I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada
carreira;
II - os requisitos para a investidura;
III - as peculiaridades dos cargos.

§ 2º A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo para a formação e o


aperfeiçoamento dos servidores públicos, constituindo-se a participação nos cursos um dos
requisitos para a promoção na carreira, facultada, para isso, a celebração de convênios ou
contratos entre os entes federados.

http://www.gustavofregapani.com Página 6
Professor Gustavo Fregapani

§ 3º Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo público o disposto no art. 7º, IV, VII, VIII, IX,
XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos
diferenciados de admissão quando a natureza do cargo o exigir.

Art. 7º, IV - salário mínimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de


atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família com moradia,
alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência
social, com reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo
vedada sua vinculação para qualquer fim;

VII - garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem


remuneração variável;

VIII - décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da


aposentadoria;

IX – remuneração do trabalho noturno superior à do diurno;

XII - salário-família pago em razão do dependente do trabalhador de baixa renda


nos termos da lei;

XIII - duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e
quatro semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada,
mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho;

XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;

XVI - remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinqüenta


por cento à do normal;

XVII - gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do
que o salário normal;

XVIII - licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de


cento e vinte dias;

XIX - licença-paternidade, nos termos fixados em lei;

XX - proteção do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos,


nos termos da lei;

XXII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde,
higiene e segurança;

XXX - proibição de diferença de salários, de exercício de funções e de critério de


admissão por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;

§ 4º O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretários


Estaduais e Municipais serão remunerados exclusivamente por subsídio fixado em parcela
única, vedado o acréscimo de qualquer gratificação, adicional, abono, prêmio, verba de
representação ou outra espécie remuneratória, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art.
37, X e XI.

http://www.gustavofregapani.com Página 7
Professor Gustavo Fregapani

§ 5º Lei da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios poderá estabelecer a
relação entre a maior e a menor remuneração dos servidores públicos, obedecido, em qualquer
caso, o disposto no art. 37, XI.

§ 6º Os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário publicarão anualmente os valores do


subsídio e da remuneração dos cargos e empregos públicos.

§ 7º Lei da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios disciplinará a aplicação de
recursos orçamentários provenientes da economia com despesas correntes em cada órgão,
autarquia e fundação, para aplicação no desenvolvimento de programas de qualidade e
produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernização, reaparelhamento e racionalização
do serviço público, inclusive sob a forma de adicional ou prêmio de produtividade.

§ 8º A remuneração dos servidores públicos organizados em carreira poderá ser fixada nos
termos do § 4º.

Estabilidade

Art. 41. São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso público.

§ 1º O servidor público estável só perderá o cargo:


I - em virtude de sentença judicial transitada em julgado;
II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei
complementar, assegurada ampla defesa.

§ 2º Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele reintegrado, e o
eventual ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenização, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remuneração
proporcional ao tempo de serviço.

§ 3º Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em


disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado
aproveitamento em outro cargo.

§ 4º Como condição para a aquisição da estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de


desempenho por comissão instituída para essa finalidade.

http://www.gustavofregapani.com Página 8
Professor Gustavo Fregapani

Aposentadoria do Servidor Público

Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da União, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municípios, incluídas suas autarquias e fundações, é assegurado regime de previdência de
caráter contributivo e solidário, mediante contribuição do respectivo ente público, dos
servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critérios que preservem o equilíbrio
financeiro e atuarial e o disposto neste artigo.

§ 1º Os servidores abrangidos pelo regime de previdência de que trata este artigo serão
aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos §§ 3º e 17:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuição,
exceto se decorrente de acidente em serviço, moléstia profissional ou doença grave, contagiosa
ou incurável, na forma da lei;

II - compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição, aos 70 (setenta)


anos de idade, ou aos 75 (setenta e cinco) anos de idade, na forma de lei complementar.
(ATENÇÃO: Este inciso II foi alterado em 2015, pela Emenda Constitucional nº 88, de 2015.
Antes era apenas aos 70 anos. Com a alteração, será possível que a aposentadoria compulsória
se dê aos 75 anos, conforme Lei Complementar n.º 152, de 3 de dezembro de 2015)

III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mínimo de dez anos de efetivo exercício no
serviço público e cinco anos no cargo efetivo em que se dará a aposentadoria, observadas as
seguintes condições:

a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuição, se homem, e cinqüenta e cinco anos de
idade e trinta de contribuição, se mulher;

b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuição.

§ 2º - Os proventos de aposentadoria e as pensões, por ocasião de sua concessão, não poderão


exceder a remuneração do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria
ou que serviu de referência para a concessão da pensão.

§ 3º Para o cálculo dos proventos de aposentadoria, por ocasião da sua concessão, serão
consideradas as remunerações utilizadas como base para as contribuições do servidor aos
regimes de previdência de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei.

http://www.gustavofregapani.com Página 9
Professor Gustavo Fregapani

§ 4º É vedada a adoção de requisitos e critérios diferenciados para a concessão de aposentadoria


aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis
complementares, os casos de servidores:
I portadores de deficiência;
II que exerçam atividades de risco;
III cujas atividades sejam exercidas sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a
integridade física.

§ 5º - Os requisitos de idade e de tempo de contribuição serão reduzidos em cinco anos, em


relação ao disposto no § 1º, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de
efetivo exercício das funções de magistério na educação infantil e no ensino fundamental e
médio.

§ 6º - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumuláveis na forma desta


Constituição, é vedada a percepção de mais de uma aposentadoria à conta do regime de
previdência previsto neste artigo.

§ 7º Lei disporá sobre a concessão do benefício de pensão por morte, que será igual:
I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, até o limite máximo estabelecido
para os benefícios do regime geral de previdência social de que trata o art. 201, acrescido de
setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado à data do óbito; ou
II - ao valor da totalidade da remuneração do servidor no cargo efetivo em que se deu o
falecimento, até o limite máximo estabelecido para os benefícios do regime geral de previdência
social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite,
caso em atividade na data do óbito.

§ 8º É assegurado o reajustamento dos benefícios para preservar-lhes, em caráter permanente, o


valor real, conforme critérios estabelecidos em lei.

§ 9º - O tempo de contribuição federal, estadual ou municipal será contado para efeito de


aposentadoria e o tempo de serviço correspondente para efeito de disponibilidade.

§ 10 - A lei não poderá estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuição


fictício.

§ 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, à soma total dos proventos de inatividade,
inclusive quando decorrentes da acumulação de cargos ou empregos públicos, bem como de
outras atividades sujeitas a contribuição para o regime geral de previdência social, e ao
montante resultante da adição de proventos de inatividade com remuneração de cargo
acumulável na forma desta Constituição, cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação
e exoneração, e de cargo eletivo.

§ 12 - Além do disposto neste artigo, o regime de previdência dos servidores públicos titulares
de cargo efetivo observará, no que couber, os requisitos e critérios fixados para o regime geral
de previdência social.

§ 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre


nomeação e exoneração bem como de outro cargo temporário ou de emprego público, aplica-se
o regime geral de previdência social.

§ 14 - A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, desde que instituam regime de


previdência complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo,
poderão fixar, para o valor das aposentadorias e pensões a serem concedidas pelo regime de que
trata este artigo, o limite máximo estabelecido para os benefícios do regime geral de previdência
social de que trata o art. 201.

http://www.gustavofregapani.com Página 10
Professor Gustavo Fregapani

§ 15. O regime de previdência complementar de que trata o § 14 será instituído por lei de
iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus parágrafos, no
que couber, por intermédio de entidades fechadas de previdência complementar, de natureza
pública, que oferecerão aos respectivos participantes planos de benefícios somente na
modalidade de contribuição definida.

§ 16 - Somente mediante sua prévia e expressa opção, o disposto nos §§ 14 e 15 poderá ser
aplicado ao servidor que tiver ingressado no serviço público até a data da publicação do ato de
instituição do correspondente regime de previdência complementar.

§ 17. Todos os valores de remuneração considerados para o cálculo do benefício previsto no §


3° serão devidamente atualizados, na forma da lei.

§ 18. Incidirá contribuição sobre os proventos de aposentadorias e pensões concedidas pelo


regime de que trata este artigo que superem o limite máximo estabelecido para os benefícios do
regime geral de previdência social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido
para os servidores titulares de cargos efetivos.

§ 19. O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigências para aposentadoria
voluntária estabelecidas no § 1º, III, a, e que opte por permanecer em atividade fará jus a um
abono de permanência equivalente ao valor da sua contribuição previdenciária até completar as
exigências para aposentadoria compulsória contidas no § 1º, II.

§ 20. Fica vedada a existência de mais de um regime próprio de previdência social para os
servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime
em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, § 3º, X.

§ 21. A contribuição prevista no § 18 deste artigo incidirá apenas sobre as parcelas de proventos
de aposentadoria e de pensão que superem o dobro do limite máximo estabelecido para os
benefícios do regime geral de previdência social de que trata o art. 201 desta Constituição,
quando o beneficiário, na forma da lei, for portador de doença incapacitante.

http://www.gustavofregapani.com Página 11
Professor Gustavo Fregapani

Exercícios - Constitucional – Administração Pública (Arts. 37 a 41)


1 (FDRH – 2013 – AGERGS) Analise as seguintes assertivas a respeito dos agentes públicos.
I – O direito de greve será exercido nos termos e limites definidos em lei complementar.
II – A vedação à acumulação remunerada de cargos públicos não é estendida a empregos nas empresas
públicas e sociedades de economia mista.
III – é garantido ao servidor público civil o direito à livre associação sindical
IV – A lei estabelece os casos de contratação por tempo determinado para atender a necessidade
temporária de excepcional interesse público.
Quais estão corretas?
a) Apenas a II e a III
b) Apenas a II e a IV
c) Apenas a III e a IV
d) Apenas a I, a II e a III
e) Apenas a II, a III e a IV
2 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Técnico Judiciário) Com base nas normas constitucionais aplicáveis à
administração pública, assinale a opção correta.
a) As funções de confiança destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.
b) O prazo de validade do concurso público é fixado pelo órgão que o realiza e pode ser alterado ou
prorrogado indefinidamente.
c) Por força de disposição constitucional, determinados cargos públicos devem ser ocupados
exclusivamente por portadores de deficiência.
d) É inadmissível a contratação temporária de pessoal pela administração pública.
e) Durante o prazo improrrogável previsto no edital, o candidato anteriormente aprovado em concurso
público pode ser preterido por novos concursados, se estes forem considerados mais bem qualificados.
3 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Técnico Judiciário) Ainda com base nas disposições constitucionais
aplicáveis à administração pública, assinale a opção correta.
a) A CF autoriza a vinculação de espécies remuneratórias para efeitos de remuneração de pessoal do
serviço público
b) As autarquias federais poderão ser criadas por decreto do presidente da República.
c) A licitação para contratação de obras pela administração é excepcional e somente se justifica se
envolver valores de grande monta.
d) A CF assegura a irredutibilidade de subsídios e vencimentos aos ocupantes de cargo público.
e) A CF garante aos servidores ocupantes de cargos nos Poderes Judiciário e Legislativo vencimentos
superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

4 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Técnico Judiciário) A respeito do tratamento dado aos servidores
públicos pela CF, assinale a opção correta.
a) O agente de autarquia federal responde pessoal e exclusivamente pelos danos que, nessa qualidade,
causar a terceiros.
b) O servidor público de órgão da administração direta investido no mandato de senador da República
poderá acumular ambas as funções.
c) A perda de função pública em razão de improbidade administrativa prejudica eventual ação penal
cabível.
d) É imprescritível a ação de ressarcimento de prejuízo ao erário decorrente de ato ilícito praticado por
servidor.
e) É vedada a percepção simultânea de proventos decorrentes de aposentadoria em cargo público com a
remuneração de outro cargo público, independentemente de serem eles acumuláveis.
5 (IESES - 2012 - TJ-RN) Ao servidor público da administração direta, autárquica e fundacional, no
exercício de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposições:
a) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exercício de mandato eletivo, seu tempo de serviço
será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por merecimento.
b) Investido no mandato de Prefeito, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo cumuladas as
remunerações.
c) Para efeito de benefício previdenciário, no caso de afastamento, os valores serão determinados como se
suspenso estivesse.
d) Tratando-se de mandato eletivo federal poderá o servidor cumular seu cargo, emprego ou função.

http://www.gustavofregapani.com Página 12
Professor Gustavo Fregapani

6 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista) Considerando o que dispõe a CF acerca da administração


pública, assinale a opção correta.
a) As funções de confiança podem ser livremente preenchidas pela administração.
b) A CF garante ao servidor público civil o direito à livre associação sindical.
c) Os servidores públicos não possuem direito constitucional à greve.
d) É exigida a prévia aprovação em concurso público de provas e títulos para a investidura em cargo
público, ainda que o cargo seja declarado, em lei, de livre nomeação e exoneração.
e) O prazo de validade de concurso público pode ser de até cinco anos, vedada qualquer prorrogação.
7 (FCC - 2015 - MANAUSPREV - Técnico Previdenciário – Administrativa) Considerando o que
dispõe a Constituição Federal sobre a Administração pública, é correto afirmar:
a) O servidor público da Administração direta, autárquica e fundacional, investido no mandato de
Prefeito, havendo compatibilidade de horário, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função,
sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo.
b) O prazo de validade do concurso público é de até três anos, improrrogáveis, durante o qual os
aprovados no concurso público de provas ou de provas e títulos serão convocados com prioridade sobre
novos concursados para assumir cargo ou emprego, de carreira.
c) Os vencimentos dos cargos dos Poderes Executivo e Judiciário não poderão ser superiores aos pagos
pelo poder Legislativo.
d) Os atos de improbidade administrativa importarão a suspensão dos direitos políticos, a perda da função
pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação estabelecidas em
lei, sem prejuízo da ação penal cabível.
e) O servidor público da Administração direta, autárquica e fundacional, investido no mandato de
Vereador, ainda que haja compatibilidade de horário, será afastado do cargo, emprego ou função e poderá
optar pela sua remuneração.

8 (FCC - 2013 - TRT1 - Técnico Judiciário) Os princípios constitucionais da legalidade,


impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência devem ser obedecidos pela Administração pública
a) direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, mas não dos Estados e dos Municípios, que
poderão dispor sobre a matéria diferentemente.
b) direta e indireta do Poder Executivo da União, dos Estados, Distrito Federal e dos Municípios, não se
aplicando, todavia, aos Poderes Legislativo e Judiciário.
c) direta, mas não pela indireta, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios.
d) direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
e) indireta, mas não pela direta, de qualquer dos Poderes da União, Estados, Distrito Federal e dos
Municípios.
9 (FCC - 2013 - TRT1 - Técnico Judiciário) Suponha que lei federal tenha criado diversos cargos em
comissão, para o exercício de atribuições de chefe de unidade e de assessor, a serem preenchidos
necessariamente por servidores de carreira. Essa lei é
a) inconstitucional, uma vez que, de acordo com a Constituição Federal, cargos em comissão apenas
podem ser preenchidos por servidores que não sejam de carreira.
b) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituição Federal, os cargos em comissão deverão ser
preenchidos por servidores de carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei,
destinando-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.
c) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituição Federal, os cargos em comissão somente
podem ser preenchidos por servidores de carreira e devem destinar-se apenas às atribuições de direção,
chefia e assessoramento.
d) constitucional, uma vez que a Constituição Federal estabelece os mesmos requisitos para o
preenchimento dos cargos em comissão e para o exercício das funções de confiança.
e) inconstitucional, uma vez que a Constituição Federal veda a criação de cargos em comissão,
permitindo apenas as funções de confiança exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos.

http://www.gustavofregapani.com Página 13
Professor Gustavo Fregapani

10 (FCC - 2008 - TRF5 - Técnico Judiciário) Considere as assertivas abaixo, relacionadas à


Administração Pública.
I. É permitida, desde que estabelecida em lei, a contratação por tempo determinado para atender a
necessidade temporária de excepcional interesse público.
II. O direito à livre associação sindical é irrestritamente garantido ao servidor público civil e ao militar.
III. A administração fazendária goza, dentro de sua área de competência e jurisdição, de precedência
sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
IV. Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público civil ou militar serão computados para fins
de concessão de acréscimos ulteriores.
V. Os vencimentos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo
Poder Executivo.
Estão corretas APENAS as que se encontram em
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, III e V.
e) III e IV.
11 (FAURGS - 2013 - TJ/RS – Oficial Escrevente) Conforme os incisos do artigo 37 da Constituição
Federal de 1988, é correto afirmar que
(A) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser superiores aos
pagos pelo Poder Executivo.
(B) o prazo de validade do concurso público será de, no mínimo, cinco anos, prorrogável uma vez, por
igual período.
(C) os limites para a acumulação remunerada de cargos públicos aplicam-se somente às autarquias e às
fundações.
(D) os cargos, empregos e funções públicas são inacessíveis aos estrangeiros em qualquer hipótese.
(E) os casos de contratação por tempo determinado para atender a necessidade de excepcional interesse
público independem de lei.
12 (ESAF - MPU - Técnico Administrativo) Sobre a administração pública e os servidores públicos
civis, marque a única opção correta.
a) Na fixação dos padrões de vencimento dos cargos componentes de cada carreira da administração,
serão considerados, entre outros aspectos, os requisitos para a investidura e as peculiaridades do cargo,
sendo vedada a distinção em razão da natureza do cargo, em face do princípio da isonomia que rege a
Administração Pública.
b) O professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exercício das funções de magistério
poderá se aposentar voluntariamente aos cinqüenta e cinco anos de idade e trinta de contribuição, se
homem, e cinqüenta anos de idade e vinte e cinco de contribuição, se mulher.
c) Se a União instituir regime de previdência complementar para os seus respectivos servidores titulares
de cargo efetivo, ela poderá fixar, para todos os servidores em atividade, como valor das aposentadorias e
pensões a serem concedidas pelo regime de previdência do servidor público, o limite máximo
estabelecido para os benefícios do regime geral de previdência social.
d) Extinto o cargo ocupado por servidor estável, ele ficará em disponibilidade, com remuneração integral,
até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
e) Se um servidor titular de cargo efetivo da União for aposentado por invalidez permanente, seus
proventos serão proporcionais ao tempo de contribuição, exceto, apenas, nas hipóteses em que a invalidez
decorrer de acidente em serviço, moléstia profissional ou doença grave, contagiosa ou incurável, na forma
da lei.
13 (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário) Os servidores titulares de cargos
efetivos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios serão aposentados voluntariamente,
desde que cumprido tempo mínimo de dez anos de efetivo exercício no serviço público e de cinco anos no
cargo efetivo em que se dará a aposentadoria, observadas as seguintes condições, conforme estabelecido
na Constituição Federal:
a) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
b) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuição, se homem.
c) sessenta e cinco anos de idade, se homem, com proventos proporcionais ao tempo de serviço.
d) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuição, se mulher.
e) sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de serviço.

http://www.gustavofregapani.com Página 14
Professor Gustavo Fregapani

14 (VUNESP - 2013 - MPE-ES - Agente Especializado - Analista de Banco de Dados) A Constituição


Federal veda a adoção de requisitos e critérios diferenciados para a concessão de aposentadoria aos
abrangidos pelo regime próprio de previdência dos servidores públicos, ressalvados, nos termos definidos
em leis complementares, os casos, entre outros, de servidores
a) que exerçam o magistério na educação básica e no ensino superior.
b) da administração fazendária e seus servidores fiscais.
c) de carreira do Estado.
d) pertencentes aos quadros do Ministério Público e da Magistratura.
e) portadores de deficiência.
15 (FCC - 2013 - TRT9 - Analista Judiciário - Área Administrativa) Nos termos da Constituição
Federal, em qualquer caso que exija o afastamento do servidor público para o exercício de mandato
eletivo, seu tempo de serviço
a) será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por merecimento.
b) será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por antiguidade.
c) será contado para todos os efeitos legais, sem qualquer exceção.
d) não será computado para qualquer efeito legal.
e) será contado tão somente para a promoção por merecimento.
16 (TRT 8R - 2013 - TRT8) Aos servidores ocupantes de cargo público, conforme a Constituição da
República, são garantidos os seguintes direitos:
a) Salário mínimo, décimo terceiro salário, remuneração do salário noturno superior à do diurno, repouso
semanal remunerado, licença à gestante.
b) Salário mínimo, décimo terceiro salário, participação nos lucros, repouso semanal remunerado, licença
à gestante.
c) Salário mínimo, décimo terceiro salário, aviso prévio proporcional, repouso semanal remunerado,
licença à gestante.
d) Salário mínimo, proteção em face da automação, remuneração do salário noturno superior à do diurno,
repouso semanal remunerado, licença à gestante.
e) Salário mínimo, irredutibilidade salarial, salvo o disposto em acordo coletivo, proteção da automação,
remuneração do salário noturno superior à do diurno, licença à gestante.
17 (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Analista Técnico) Assinale a alternativa correta em matéria de Direito
Constitucional.
a) Após adquirida a estabilidade o servidor público não poderá mais perder o cargo.
b) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com
remuneração integral, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
c) Passados três anos do exercício do cargo o servidor adquirirá automaticamente a estabilidade.
d) O servidor público poderá se aposentar voluntariamente, desde que tenha cumprido tempo mínimo de
quinze anos de exercício no serviço público e dez anos no cargo efetivo em que se dará a aposentadoria.
e) Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele reintegrado, e o eventual
ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenização, aproveitado em
outro cargo ou posto em disponibilidade com remuneração proporcional ao tempo de serviço.
18 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judiciário - Análise de Sistemas) Com relação aos servidores
públicos da administração direta, autárquica e fundacional no exercício de mandato eletivo, assinale a
opção correta.
a) No caso de afastamento de servidor público para exercício de mandato eletivo, os valores devem ser
determinados, para efeito de benefício previdenciário, como se o servidor em exercício estivesse.
b) O servidor público eleito prefeito deve ficar afastado do cargo que ocupa e perceber, necessariamente,
a remuneração referente ao cargo eletivo.
c) O servidor público investido no mandato de vereador deve ser necessariamente afastado do cargo,
independentemente da compatibilidade de horários.
d) O tempo de serviço de servidor público afastado do cargo para o exercício de mandato eletivo deve ser
contado para todos os efeitos, inclusive para efeito de promoção por merecimento.
e) O servidor público investido em mandato de deputado estadual deve acumular o exercício do cargo,
emprego ou função pública com o cargo para o qual tenha sido eleito.

http://www.gustavofregapani.com Página 15
Professor Gustavo Fregapani

19 (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário) Os servidores nomeados para cargo de
provimento efe-tivo, em virtude de concurso público, adquirem estabilidade após
a) 03 (três) anos de efetivo exercício.
b) 03 (três) anos da data da sua nomeação no Diário Oficial.
c) 02 (dois) anos da data da nomeação no Diário Oficial.
d) 02 (dois) anos da data da posse.
e) 02 (dois) anos de efetivo exercício.

20 (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Técnico Judiciário - Administrador de Banco de Dados) Para


aposentar-se no serviço público, segundo previsto na Constituição da República Federativa do Brasil de
1988, o servidor deverá atingir qual dos critérios de idade abaixo listados?
a) por invalidez, somente depois de cinqüenta anos de serviço público.
b) voluntariamente, aos cinqüenta anos de idade, se mulher.
c) voluntariamente, aos cinqüenta e cinco anos de idade, se homem.
d) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.

21 (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Técnico - Oficial de Diligências) Segundo o que a Constituição


Federal de 1988 prevê para os Servidores Públicos da Administração Pública, assinale a alternativa
correta.
a) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e
exoneração, aplica-se o regime geral de previdência social.
b) Os servidores titulares de cargos efetivos serão aposentados compulsoriamente, aos sessenta e cinco
anos de idade.
c) O tempo de serviço público na esfera federal, estadual ou municipal será contado para efeito de
aposentadoria.
d) O servidor público estável somente perderá o cargo em virtude de sentença judicial transitada
emjulgado.
e) A lei poderá estabelecer qualquer forma de contagemde tempo de contribuição fictício, desde que
devidamente fundamentada.

22 (FCC - 2012 - TCE-AP - Técnico de Controle Externo) Conforme a Constituição Federal, servidor
público nomeado para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso público, e que adquiriu
estabilidade,
a) receberá aumento de remuneração a cada triênio trabalhado.
b) não perderá o cargo mediante processo administrativo, mesmo que lhe seja assegurada ampla defesa.
c) será aposentado, caso sua demissão seja invalidada por sentença judicial.
d) ficará em regime de disponibilidade, sem remuneração, caso o cargo que ocupa seja extinto ou
reestruturado.
e) poderá perder o cargo mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho.

23 (VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivão de Polícia Civil) Considerando o disposto na Carta Magna
brasileira, é correto afirmar sobre a estabilidade do servidor público:
a) o servidor público estável somente poderá perder o cargo por sentença judicial.
b) extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável não poderá ser colocado em
disponibilidade.
c) como condição para a aquisição da estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de desempenho por
comissão instituída para essa finalidade.
d) invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, ele não poderá ser reintegrado se o seu
cargo já estiver ocupado.
e) os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso público são estáveis
após três anos, contados da sua nomeação.

http://www.gustavofregapani.com Página 16
Professor Gustavo Fregapani

24 (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa que está de acordo
com o que dispõe a Constituição Federal a respeito do agente público.
a) São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de confiança de
provimento de livre nomeação.
b) Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele readmitido, e o eventual
ocupante da vaga reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenização.
c) O servidor público estável só perderá o cargo em virtude de sentença judicial de segunda instância da
qual ainda caiba recurso.
d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com
remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
e) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e
exoneração, aplica-se o regime próprio de previdência dos servidores públicos do respectivo ente
federativo.

25 (TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Técnico Judiciário – Auxiliar) A Constituição Federal dispõe que os
servidores públicos titulares de cargos efetivos dos Estados serão aposentados voluntariamente, com
proventos integrais, desde que tenham cumprido tempo mínimo dez anos de efetivo exercício no serviço
público e cinco anos no cargo efetivo em que se dará a aposentadoria, e também atendam à seguintes
condições:
a) 65 (sessenta e cinco) anos de idade e 35 (trinta e cinco) anos de contribuição, se homem, e 60
(sessenta) anos de idade e 30 (trinta) de contribuição, se mulher.
b) 70 (setenta) anos de idade e 30 (trinta) anos de contribuição, se homem, e 65 (sessenta e cinco) anos de
idade e 30 (trinta) de contribuição, se mulher.
c) 70 (setenta) anos de idade e 35 (trinta e cinco) anos de contribuição, se homem, e 65 (sessenta e cinco)
anos de idade e 30 (trinta) de contribuição, se mulher.
d) 60 (sessenta) anos de idade e 35 (trinta e cinco) anos de contribuição, se homem, e 55 (cinqüenta e
cinco) anos de idade e 30 (trinta) de contribuição, se mulher.
e) 60 (sessenta) anos de idade e 30 (trinta) anos de contribuição, se homem, e 55 (cinqüenta e cinco anos)
de idade e 30 (trinta) de contribuição, se mulher.

26 (BFC - 2013 - EBSERH – Advogado)


O § 1º do artigo 41, da Constituição da República, ao dispor que “o servidor público estável só perderá o
cargo (...)”, estabelece a necessidade de se observar o procedimento de avaliação periódica de
desempenho, que será instituído mediante:
a) resolução.
b) decreto.
c) lei federal.
d) lei complementar.

27 (FDRH – 2013 – AGERGS – Advogado) Sendo de natureza jurídica os regimes jurídicos estatutários
e celetistas aplicáveis aos servidores públicos, é correto afirmar que
a) todos os titulares de cargos públicos possuem estabilidade.
b) os servidores públicos celetistas, quando contratados mediante aprovação em concurso público
possuem estabilidade.
c) é assegurado aos servidores titulares de cargos públicos efetivos o regime de previdência de caráter
contributivo e solidário, mediante contribuição do respectivo ente público, dos servidores ativos, dos
servidores inativos e dos pensionistas.
d) os servidores titulares de cargos e empregos públicos têm direito a um regime próprio de previdência.
e) aplica-se um regime próprio de previdência ao servidor que ocupa exclusivamente cargo em comissão
declarado em lei de livre nomeação e exoneração.

http://www.gustavofregapani.com Página 17
Professor Gustavo Fregapani

28 (CESPE - 2009 - TRE-MG - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Acerca dos preceitos
aplicáveis ao servidor público, assinale a opção correta.
a) Antes de adquirir a estabilidade, o titular do cargo efetivo somente poderá ser exonerado mediante
decisão judicial transitada em julgado.
b) Após três anos contados do início do exercício nas atribuições do cargo, ocorre o encerramento do
estágio probatório, ocasião em que o servidor adquire automaticamente a estabilidade.
c) A estabilidade garante ao servidor a manutenção do vínculo com o Estado, mesmo se o cargo de que é
titular vier a ser extinto.
d) Na hipótese de invalidação da demissão de servidor estável, por sentença judicial, este deverá ser
reintegrado. O eventual ocupante da vaga, se estável, deverá ser reconduzido ao cargo de origem, com
direito à respectiva indenização.
e) O servidor público nomeado para cargo em comissão adquire a estabilidade no serviço público após
três anos de efetivo exercício nesse cargo.

29 (IESES - 2012 - TJ-RN - Titular de Serviços de Notas e de Registros) Ao servidor público da


administração direta, autárquica e fundacional, no exercício de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes
disposições:
a) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exercício de mandato eletivo, seu tempo de serviço
será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por merecimento.
b) Investido no mandato de Prefeito, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo cumuladas as
remunerações.
c) Para efeito de benefício previdenciário, no caso de afastamento, os valores serão determinados como se
suspenso estivesse.
d) Tratando-se de mandato eletivo federal poderá o servidor cumular seu cargo, emprego ou função.
30 (FCC - 2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Administrativa) João é
servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão no Tribunal Regional do Trabalho da 9 a
Região. João pretende aposentar-se do serviço público. Neste caso, aplicar-se-á o regime
a) geral de previdência social.
b) especial de previdência social, ou seja, próprio dos servidores titulares de cargos efetivos.
c) híbrido de previdência social, isto é, composto por regras do regime geral e do regime especial (próprio
dos servidores titulares de cargo efetivo).
d) exatamente igual ao aplicável aos servidores titulares de cargos efetivos das autarquias federais.
e) híbrido de previdência social, isto é, composto por regras do regime geral e do regime aplicável aos
empregados públicos.
31 (FCC - 2013 - TRT - 9ª REGIÃO - Técnico Judiciário) Extinto o cargo ou declarada a sua
desnecessidade, o servidor estável
a) ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, sendo vedado seu
aproveitamento em outro cargo público.
b) ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado
aproveitamento em outro cargo público.
c) será exonerado ad nutum, sem direito a remuneração.
d) será obrigatoriamente exonerado, sendo-lhe garantido os direitos inerentes ao cargo.
e) será obrigatoriamente demitido, sendo-lhe garantido os direitos inerentes ao cargo.
32 (FCC - 2008 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário) O servidor público abrangido pelo regime de
previdência previsto na Constituição Federal, será aposentado compulsoriamente aos
a) sessenta e cinco anos de idade, com proventos integrais.
b) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
c) sessenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de serviço.
d) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de serviço.
e) sessenta anos de idade, com proventos integrais.
33 (FCC - 2008 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário) Nos termos da Constituição Federal de
1988, os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário publicarão os valores dos subsídios e da
remuneração dos cargos e empregos públicos:
a) anualmente.
b) semestralmente.
c) trimestralmente.
d) bimensalmente.
e) mensalmente

http://www.gustavofregapani.com Página 18
Professor Gustavo Fregapani

34 (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista) A Constituição Federal estabelece regras para a concessão de
aposentadoria aos servidores públicos, dentre as quais está aquela segundo a qual
a) a adoção de requisitos e critérios diferenciados para a concessão de aposentadoria é vedada, inclusive
aos servidores que exerçam atividade de risco.
b) os proventos de aposentadoria não se sujeitam ao limite máximo remuneratório estabelecido pela
Constituição Federal.
c) os proventos de aposentadoria serão sempre proporcionais ao tempo de contribuição do servidor.
d) a aposentadoria compulsória aos setenta anos de idade não se aplica aos servidores que exerçam o
magistério no ensino superior.
e) a percepção de mais de uma aposentadoria à conta do regime de previdência dos servidores públicos é
vedada, ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumuláveis.

35 (FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário) No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na
Constituição Federal, NÃO se aplica, dentre outros, aos servidores ocupantes de cargo público, o direito
a) à participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração.
b) ao salário-mínimo fixado em lei, nacionalmente unificado.
c) à remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento à do normal.
d) ao salário-família pago em razão do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei.
e) à redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança

36 (FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário) Ana, regularmente aprovada em concurso
público, foi nomeada para cargo efetivo. Neste caso, de acordo com a Constituição Federal brasileira, Ana
adquirirá a estabilidade, dentre outros requisitos, somente após o efetivo exercício por
a) dois anos.
b) um ano.
c) seis meses.
d) três anos.
e) dezoito meses.

37 (FCC - 2009 - PGE-RJ - Técnico Superior) São direitos comuns aos trabalhadores urbanos e aos
servidores públicos:
a) duração do trabalho normal não superior a oito horas, décimo terceiro salário com base na remuneração
integral e fundo de garantia do tempo de serviço.
b) irredutibilidade de salário, piso salarial e aviso prévio proporcional ao tempo de serviço.
c) repouso semanal remunerado, remuneração do serviço extraordinário e aviso prévio proporcional ao
tempo de serviço.
d) irredutibilidade de salário, licença-gestante e o gozo de férias anuais remuneradas.
e) remuneração do trabalho noturno superior à do diurno, seguro-desemprego e adicional de remuneração
para as atividades penosas insalubres.

38 (FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação) A


Constituição da República reconhece tanto aos servidores ocupantes de cargos públicos, quanto aos
trabalhadores urbanos e rurais, incluídos os trabalhadores domésticos, os direitos a
a) décimo terceiro salário, com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria; e licença à
gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e vinte dias.
b) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento à do normal; e
jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação
coletiva.
c) décimo terceiro salário, com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria; e jornada de
seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva.
d) aviso-prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos termos da lei; e
licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e vinte dias.
e) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento à do normal; e
aviso-prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos termos da lei.

http://www.gustavofregapani.com Página 19
Professor Gustavo Fregapani

39 (FCC - 2013 - TRT - 9ª REGIÃO - Técnico Judiciário) Daniela é servidora pública titular de cargo
efetivo da União e está pensando em se aposentar quando preencher os requisitos constitucionais.
Considerou hipoteticamente ter completado 57 anos de idade e, nos últimos 11 anos, ter ocupando o cargo
de técnico judiciário do Tribunal Regional do Trabalho da 9 a Região. Estando abrangida pelo regime de
previdência previsto na Constituição Federal para o servidor público, Daniela
a) poderá se aposentar voluntariamente, desde que tenha no mínimo 30 anos de contribuição.
b) não poderá se aposentar voluntariamente porque não possui 60 anos.
c) não poderá se aposentar voluntariamente porque não possui 65 anos.
d) poderá se aposentar voluntariamente, desde que tenha no mínimo 35 anos de contribuição.
e) poderá se aposentar voluntariamente, desde que tenha no mínimo 25 anos de contribuição.
40 (FCC - 2015 - TRE-RR - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Em relação aos servidores
públicos, a Constituição estabelece que:
a) uma vez estáveis, somente podem perder o cargo em virtude de sentença judicial e de processo
administrativo, assegurada ampla defesa.
b) adquirem a estabilidade após três anos de efetivo exercício, sejam eles concursados ou exercentes de
cargo em comissão.
c) enquanto não adquirirem estabilidade, podem ser demitidos independentemente de qualquer
procedimento administrativo.
d) adquirem a estabilidade após dois anos de exercício, caso ocupantes de cargo de confiança, e de três
anos, caso efetivos.
e) uma vez estáveis, somente podem perder o cargo em virtude de sentença judicial, de processo
administrativo ou de procedimento de avaliação periódica, assegurada sempre a ampla defesa.
41 (FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judiciário - Área Judiciária) Relativamente à disciplina
constitucional da situação do servidor público que exerça mandato eletivo, é INCORRETO afirmar:
a) Investido no cargo de Vereador, poderá acumular as funções e as respectivas remunerações, desde que
haja compatibilidade de horários.
b) As regras não se aplicam aos servidores de empresas públicas.
c) Investido no cargo de Prefeito, o servidor será afastado do cargo, emprego ou função, ainda que haja
compatibilidade de horários, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração
d) As regras aplicam-se, inclusive, aos servidores de fundações públicas.
e) O tempo de exercício do mandato eletivo será contado inclusive para fins de promoção por
merecimento.

42 (FCC - 2015 - CNMP - Técnico do CNMP – Administração) Segundo a disciplina constitucional


sobre a estabilidade dos servidores públicos:
a) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com
remuneração integral daquele cargo, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
b) O servidor público estável somente perderá o cargo em razão de deficiência constatada de imediato em
procedimento de avaliação periódica de desempenho.
c) Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele reintegrado, e o eventual
ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenização, aproveitado em
outro cargo ou posto em disponibilidade com remuneração proporcional ao tempo de serviço.
d) São estáveis após dois anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso público.
e) Como condição para a aquisição da estabilidade, é facultativa a avaliação especial de desempenho por
comissão instituída para essa finalidade.

43 (FCC - 2014 - TJ-AP - Técnico Judiciário - Área Judiciária e Administrativa) Dispõe o § 4o do


art. 39 da Constituição Federal: O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de
Estado e os Secretários Estaduais e Municipais serão remunerados exclusivamente por subsídio fixado em
parcela única, vedado o acréscimo de qualquer gratificação, adicional, abono, prêmio, verba de
representação ou outra espécie remuneratória.
Essa norma constitucional
a) exclui a percepção de décimo terceiro salário.
b) impede seja o subsídio aplicado a carreiras de nível médio do serviço público.
c) impede sejam percebidos valores de natureza indenizatória, como diárias.
d) pode ser aplicada à carreira diplomática.
e) exclui a percepção de remuneração com pelo menos um terço a mais do que o salário normal quando
do gozo de férias anuais.

http://www.gustavofregapani.com Página 20
Professor Gustavo Fregapani

Respostas:
1C 2A 3D 4D 5A 6B 7D 8D 9B 10 D 11 A
12-E 13-B 14-E 15-A 16-A 17-E 18-A 19-A 20-D 21-A 22-E
23-C 24-D 25-D 26-D 27-C 28-C 29-A 30-A 31-B 32-B 33-A
34-E 35-A 36-D 37-D 38-A 39-A 40 - E 41 - E 42-C 43-D

http://www.gustavofregapani.com Página 21
Professor Gustavo Fregapani

Educação na Constituição Federal

http://www.gustavofregapani.com Página 1
Professor Gustavo Fregapani

DA EDUCAÇÃO

Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e
incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu
preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.

Art. 206. O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
I - igualdade de condições para o acesso e permanência na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de idéias e de concepções pedagógicas, e coexistência de instituições públicas e
privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais;
V - valorização dos profissionais da educação escolar, garantidos, na forma da lei, planos de
carreira, com ingresso exclusivamente por concurso público de provas e títulos, aos das redes
públicas;
VI - gestão democrática do ensino público, na forma da lei;
VII - garantia de padrão de qualidade.
VIII - piso salarial profissional nacional para os profissionais da educação escolar pública, nos
termos de lei federal.

Parágrafo único. A lei disporá sobre as categorias de trabalhadores considerados profissionais


da educação básica e sobre a fixação de prazo para a elaboração ou adequação de seus planos de
carreira, no âmbito da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

Art. 207. As universidades gozam de autonomia didático-científica, administrativa e de gestão


financeira e patrimonial, e obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa
e extensão.
§ 1º É facultado às universidades admitir professores, técnicos e cientistas estrangeiros, na
forma da lei.
§ 2º O disposto neste artigo aplica-se às instituições de pesquisa científica e tecnológica.

Art. 208. O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de:
I - educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade,
assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela não tiveram acesso na idade
própria;
II - progressiva universalização do ensino médio gratuito;
III - atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na
rede regular de ensino;
IV - educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 5 (cinco) anos de idade;
V - acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a
capacidade de cada um;
VI - oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando;
VII - atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por meio de programas
suplementares de material didáticoescolar, transporte, alimentação e assistência à saúde.
§ 1º O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo.
§ 2º O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder Público, ou sua oferta irregular,
importa responsabilidade da autoridade competente.
§ 3º Compete ao Poder Público recensear os educandos no ensino fundamental, fazer-lhes a
chamada e zelar, junto aos pais ou responsáveis, pela freqüência à escola.

Art. 209. O ensino é livre à iniciativa privada, atendidas as seguintes condições:


I - cumprimento das normas gerais da educação nacional;
II - autorização e avaliação de qualidade pelo Poder Público.

http://www.gustavofregapani.com Página 2
Professor Gustavo Fregapani

Art. 210. Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar
formação básica comum e respeito aos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais.
§ 1º O ensino religioso, de matrícula facultativa, constituirá disciplina dos horários normais das
escolas públicas de ensino fundamental.
§ 2º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às
comunidades indígenas também a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de
aprendizagem.

Art. 211. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão em regime de


colaboração seus sistemas de ensino.
§ 1º A União organizará o sistema federal de ensino e o dos Territórios, financiará as
instituições de ensino públicas federais e exercerá, em matéria educacional, função
redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educacionais e
padrão mínimo de qualidade do ensino mediante assistência técnica e financeira aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municípios;
§ 2º Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e na educação infantil.
§ 3º Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente no ensino fundamental e médio.
§ 4º Na organização de seus sistemas de ensino, a União, os Estados, o Distrito Federal e os
Municípios definirão formas de colaboração, de modo a assegurar a universalização do ensino
obrigatório.
§ 5º A educação básica pública atenderá prioritariamente ao ensino regular.

Art. 212. A União aplicará, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito
Federal e os Municípios vinte e cinco por cento, no mínimo, da receita resultante de impostos,
compreendida a proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do ensino.
§ 1º A parcela da arrecadação de impostos transferida pela União aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municípios, ou pelos Estados aos respectivos Municípios, não é considerada, para
efeito do cálculo previsto neste artigo, receita do governo que a transferir.
§ 2º Para efeito do cumprimento do disposto no "caput" deste artigo, serão considerados os
sistemas de ensino federal, estadual e municipal e os recursos aplicados na forma do art. 213.
§ 3º A distribuição dos recursos públicos assegurará prioridade ao atendimento das necessidades
do ensino obrigatório, no que se refere a universalização, garantia de padrão de qualidade e
equidade, nos termos do plano nacional de educação.
§ 4º Os programas suplementares de alimentação e assistência à saúde previstos no art. 208, VII,
serão financiados com recursos provenientes de contribuições sociais e outros recursos
orçamentários.
§ 5º A educação básica pública terá como fonte adicional de financiamento a contribuição social
do salário-educação, recolhida pelas empresas na forma da lei.
§ 6º As cotas estaduais e municipais da arrecadação da contribuição social do salário-educação
serão distribuídas proporcionalmente ao número de alunos matriculados na educação básica nas
respectivas redes públicas de ensino.

Art. 213. Os recursos públicos serão destinados às escolas públicas, podendo ser dirigidos a
escolas comunitárias, confessionais ou filantrópicas, definidas em lei, que:
I - comprovem finalidade não-lucrativa e apliquem seus excedentes financeiros em educação;
II - assegurem a destinação de seu patrimônio a outra escola comunitária, filantrópica ou
confessional, ou ao Poder Público, no caso de encerramento de suas atividades.
§ 1º - Os recursos de que trata este artigo poderão ser destinados a bolsas de estudo para o
ensino fundamental e médio, na forma da lei, para os que demonstrarem insuficiência de
recursos, quando houver falta de vagas e cursos regulares da rede pública na localidade da
residência do educando, ficando o Poder Público obrigado a investir prioritariamente na
expansão de sua rede na localidade.
§ 2º As atividades de pesquisa, de extensão e de estímulo e fomento à inovação realizadas por
universidades e/ou por instituições de educação profissional e tecnológica poderão receber
apoio financeiro do Poder Público.

http://www.gustavofregapani.com Página 3
Professor Gustavo Fregapani

Art. 214. A lei estabelecerá o plano nacional de educação, de duração decenal, com o objetivo
de articular o sistema nacional de educação em regime de colaboração e definir diretrizes,
objetivos, metas e estratégias de implementação para assegurar a manutenção e
desenvolvimento do ensino em seus diversos níveis, etapas e modalidades por meio de ações
integradas dos poderes públicos das diferentes esferas federativas que conduzam a:
I - erradicação do analfabetismo;
II - universalização do atendimento escolar;
III - melhoria da qualidade do ensino;
IV - formação para o trabalho;
V - promoção humanística, científica e tecnológica do País.
VI - estabelecimento de meta de aplicação de recursos públicos em educação como proporção
do produto interno bruto.

http://www.gustavofregapani.com Página 4