Você está na página 1de 27

Livro Eletrônico

Aula 00

Matemática p/ BASA (Técnico Bancário) Com Videoaulas


Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Resolução de questões da CESGRANRIO 06
4. Questões apresentadas na aula 19
5. Gabarito 25

APRESENTAÇÃO

Caro(a) aluno(a),
Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA, desenvolvido
auxiliar na sua preparação para o próximo concurso de TÉCNICO
BANCÁRIO do Banco da Amazônia S.A. (BASA). Vamos seguir à risca
o conteúdo exigido no edital, que foi publicado pela banca CESGRANRIO.
Neste material você terá:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

- curso completo em vídeo, formado por cerca de 40 horas de


gravações onde explico todos os tópicos exigidos no edital e resolvo
alguns exercícios para você começar a se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 14 aulas onde


também explico todo o conteúdo teórico do edital, além de apresentar
cerca de 500 questões resolvidas e comentadas sobre todos os
assuntos trabalhados;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto conosco.

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único
material de estudos, isto é, você não precisará adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia é que você consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tópicos
exigidos no edital do BASA e nada além disso, e você poderá estudar
conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde
você tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitará a perda
de tempo gerada pelo trânsito das grandes cidades. Isso é importante
para todos os candidatos, mas é especialmente relevante para
aqueles que trabalham e estudam, como era o meu caso quando
estudei para a Receita Federal.
Você nunca estudou MATEMÁTICA para concursos públicos?
Não tem problema, este curso também te atende. Isto porque você estará
adquirindo um material bastante completo, onde você poderá trabalhar
cada assunto em vídeos e também em aulas escritas, e resolver uma
grande quantidade de exercícios, sempre podendo consultar as minhas
resoluções e tirar dúvidas através do fórum. Assim, é plenamente
possível que, mesmo sem ter estudado este conteúdo
anteriormente, você consiga um ótimo desempenho na sua prova.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Obviamente, se você se encontra nesta situação, será preciso investir um


tempo maior, dedicar-se bastante ao conteúdo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que você vá alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura
jornada de preparação. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda
quiser continuar estudando, é simples: assista algumas aulas em vídeo!
Ou resolva uma bateria de questões!
Sou Engenheiro Aeronáutico pelo Instituto Tecnológico de
Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviação, sendo
que, no período final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da
Receita Federal. Fui aprovado para os cargos de Auditor-Fiscal e Analista-
Tributário. Sou professor aqui no Estratégia Concursos desde o primeiro
ano do site (2011), e tive o privilégio de realizar mais de 350 cursos
online até o momento, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade
com o seu estilo e verificar na prática a sua efetividade. Neste período, vi
vários de nossos alunos sendo aprovados nos cargos que almejavam.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para estar sempre
aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter índices
de aprovação bastante elevados – acima de 95%, muitas vezes chegando
a 100%. Espero que você também aprove o nosso material!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

CRONOGRAMA DO CURSO
Veja o conteúdo exigido no seu edital, que será a base para a
realização deste curso:

MATEMÁTICA: 1 - Números inteiros, racionais e reais. 2 - Sistema legal de


medidas. 3 - Razões e proporções. 4 - Divisão proporcional. 5 - Regras de três
simples e compostas. 6 - Percentagens. 7 - Equações e inequações de 1.º e de
2.º graus. 8 – Sistemas de equações do 1º grau. 9 - Funções e gráficos. 10 -
Progressões aritméticas e geométricas. 11 - Funções exponenciais e
logarítmicas. 12 - Juros simples e compostos: capitalização e descontos. 13 -
Taxas de juros: nominal, efetiva, equivalentes, proporcionais, real e aparente.
14 - Rendas uniformes e variáveis. 15 - Planos de amortização de empréstimos
e financiamentos. 16 - Cálculo financeiro: custo real efetivo de operações de
financiamento, empréstimo e investimento. 17 - Avaliação de alternativas de
investimento. 18 - Taxas de retorno, taxa interna de retorno. 19 - Análise e
interpretação de tabelas e gráficos estatísticos. 20 - Variância, desvio padrão,
média, mediana e moda.

Para cobrir adequadamente os assuntos exigidos pela banca


CESGRANRIO para o concurso do BASA, vamos seguir o cronograma
abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos algumas questões


de concursos recentes da banca CESGRANRIO. O objetivo é que você
tenha uma ideia do estilo de cobrança da sua banca, e veja o nível de
exigência que você pode esperar na sua prova. É natural que você
sinta alguma dificuldade em resolver as questões neste momento,
afinal ainda não passamos pelos tópicos teóricos correspondentes. Ao
longo das aulas voltaremos a essas questões nos momentos oportunos,
isto é, após estudar a respectiva teoria. Vamos começar?

1. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2017) Uma loja de departamento


colocou 11 calças distintas em uma prateleira de promoção, sendo 3
calças de R$ 50,00, 4 calças de R$ 100,00 e 4 calças de R$ 200,00. Um
freguês vai comprar exatamente três dessas calças gastando, no máximo,
R$ 400,00.
De quantos modos diferentes ele pode efetuar a compra?
(A) 46
(B) 96
(C) 110
(D) 119
(E) 165
RESOLUÇÃO:
Veja que é possível juntar 3 das 7 calças mais baratas (de 50 ou
100 reais) e o valor final será inferior a 400 reais. Portanto, só aqui
temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

C(7,3) = combinações

Além disso, podemos juntar 2 das 7 calças mais baratas e 1 das 4


calças mais caras (de 200 reais):
C(7,2) x 4 = 21 x 4 = 84
O total de formas de realizar a compra é de 35 + 84 = 119.
Resposta: D

2. CESGRANRIO – EPE – 2015) Mauro nasceu em 26/05/1984.


Suponha que, ao criar uma senha de quatro dígitos, distintos ou não,
Mauro resolva utilizar somente algarismos que compõem o dia e o ano de
seu nascimento: 2, 6, 1, 9, 8 e 4. Quantas são as senhas possíveis nas
quais o primeiro e o último dígitos são pares?
(A) 64
(B) 144
(C) 256
(D) 576
(E) 864
RESOLUÇÃO:
Na composição da senha, temos a seguinte formação:
Número
Unidade de Milhar Centena Dezena Unidade

Possibilidades 4 6 6 4

Assim, pelo princípio multiplicativo, temos um total de senhas


correspondente a 4 x 6 x 6 x 4 = 576.
Resposta: D

3. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2014) Dois grupos de funcionários de


uma empresa vão participar de um processo de triagem. O grupo 1 é
formado por 15 homens e 10 mulheres, e o Grupo 2 é formado

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

exclusivamente por 12 mulheres. A coordenação decidiu que uma equipe


de 4 pessoas deverá ser formada, sendo ela composta por um homem e
uma mulher do grupo 1 e por duas mulheres do grupo 2. Um computador
listará todas as possíveis equipes que poderão ser formadas, em acordo
com as exigências da coordenação. O número de equipes presentes na
lista gerada pelo computador será
(A) 66.045
(B) 19.800
(C) 9.900
(D) 282
(E) 216
RESOLUÇÃO:
Conforme o enunciado, para a escolha dos 4 membros da equipe
temos { , , , }. Repare que a ordem dos membros não
interfere na composição da equipe, ou seja, a ordem não importa. Por
isso que devemos usar a combinação simples para solucionar esse caso.
Pelo principio multiplicativo, para fazer uma seleção simultânea de 1
homem e 1 mulher entre 15 homens e 10 mulheres do grupo 1, teremos
x = 15 x 10 = 150 formas diferentes de escolher.
Para selecionar 2 mulheres entre 12 mulheres, basta fazermos

= = = = 6 x 11 = 66 formas diferentes

de escolher.
Assim, quando formamos uma equipe de 4 pessoas, nas condições
dadas, temos 150 x 66 = 9.900 possibilidades para formação das
equipes, ou seja, se para cada possibilidade é uma equipe formada, então
é possível listar 9.900 equipes.
Resposta: C

4. CESGRANRIO – PETROQUIMICA SUAPE – 2011) O diretor, o


gerente e quatro funcionários de uma empresa sentam-se em volta de
uma mesa circular com 6 lugares para uma reunião. Sabendo-se que o

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

diretor e o gerente não sentam juntos (um ao lado do outro), o número


de maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas
em volta da mesa é
(A) 48
(B) 64
(C) 72
(D) 120
(E) 144
RESOLUÇÃO:
A quantidade de maneiras de se permutar circularmente n objetos é
dado por = . Onde = n x (n - 1) x (n - 2) x ... x 2 x 1.
O total de maneiras de se permutar 6 pessoas de forma circular é
dado por = 5 = 5x4x3x2x1 = 120 permutações.
Suponhamos que o diretor e o gerente sempre ficam juntos. Nesse
caso, podemos contar essas duas pessoas como sendo um só elemento,
sendo que juntando com os 4 funcionários, podemos fazer a permutação
de 5 elementos de forma circular, que será um total de = 4 =
4x3x2x1 = 24 permutações. Além disso, devemos contar com a
possibilidade de essa dupla também se permutarem entre si, ou seja, =
2x1 = 2 possibilidades.
Desse modo, se para cada permutação entre o gerente e o diretor
ocorre 24 permutações entre os 5, então com as 2 permutações
existentes ocorrerá 2 x 24 = 48 permutações ao todo.
Assim, das 120 formas de se assentarem, 48 delas sempre ficam
juntos o gerente e o diretor. Isso significa que eles ficam separados de
maneiras = 72 maneiras, sendo esse total o número de
maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas em
volta da mesa, nas condições dadas.
Resposta: C

5. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011) Dentro de uma urna há bolas


brancas e bolas pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, a probabilidade

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

de que ela seja preta é 2/3. Se fossem retiradas da urna 5 bolas pretas e
colocadas 10 bolas brancas, a probabilidade de uma bola branca ser
retirada ao acaso passaria a ser 4/7.
Quantas bolas há nessa urna?
a) 30
b) 35
c) 42
d) 45
e) 56
RESOLUÇÃO:
Seja P o número de bolas pretas e B o número de bolas brancas que
estavam inicialmente na urna. Como no início a probabilidade de tirar
uma bola preta era de 2/3, então:
2 Pretas

3 Total
2 P

3 PB
2P  2B  3P
2B  P

Retirando 5 bolas pretas e adicionando 10 bolas brancas, ficamos


com P – 5 pretas e com B + 10 brancas. Com isso, a probabilidade de
retirar uma branca passa a ser de 4/7. Ou seja:
4 Brancas

7 Total
4 B  10

7 ( B  10)  ( P  5)
4 B  10

7 B P 5
Vimos anteriormente que P = 2B. Fazendo essa substituição na
equação acima, temos:
4 B  10

7 B  2B  5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

4 B  10

7 3B  5
12B  20  7B  70
5B  50
B  10 bolas brancas
Logo, P = 2B = 2 x 10 = 20 bolas pretas. Ao todo, a urna tem 10 +
20 = 30 bolas.
Resposta: A

6. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2012) Um dado não viciado, com a


forma de um cubo e com as faces numeradas de 1 até 6, foi lançado por
3 vezes. Sabendo-se que a soma dos resultados obtidos foi igual a 5, qual
é a probabilidade de o resultado do segundo lançamento do dado ter sido
igual a 2?
a) 1/18
b) 1/6
c) 1/5
d) 1/3
e) 1/2
RESOLUÇÃO:
Para que a soma dos três lançamentos seja igual a 5, temos as
seguintes possibilidades:
A) dois lançamentos com resultado 2 e um lançamento com resultado 1;
B) um lançamento com resultado 3 e dois lançamentos com resultado 1;

No caso B, a chance do lançamento do meio ter o valor 2 é nula,


afinal não há lançamento com este resultado.
No caso A, 2/3 dos lançamentos terão o valor 2, logo esta é a
probabilidade de que o lançamento do meio seja 2 se ocorrer o caso A e
não o caso B.
Dado que a soma dos lançamentos é 5, a probabilidade do caso A é
de 1/2 (50%), o mesmo valendo para o caso B. Por este motivo, para

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

saber a probabilidade de ocorrer o caso A e, além disso, ocorrer um dos


casos onde o lançamento do meio é 2, devemos multiplicar as
probabilidades em questão, obtendo:
P = (1/2) x (2/3) = 1/3
Resposta: D

7. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2012) Uma moeda não


tendenciosa é lançada até que sejam obtidos dois resultados consecutivos
iguais.
Qual a probabilidade de a moeda ser lançada exatamente três vezes?
a) 1/8
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 3/4
RESOLUÇÃO:
O enunciado pede justamente o caso onde os 2º e 3º lançamentos
são iguais, sendo o 1º diferente.
Imagine que foi obtido um resultado qualquer (cara ou coroa) no 1º
lançamento. A probabilidade de ser obtido um resultado diferente no 2º
lançamento é a metade, ou seja, 1/2. E a probabilidade de repetir este
mesmo resultado no 3º lançamento é também de 1/2. Assim, ao todo
temos:
P = (1/2) x (1/2) = 1/4
Resposta: B

8. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010)


FGV traça perfil de alunos on-line
Mulheres solteiras, com curso superior e renda até R$2.000,00. Esse é o
perfil do brasileiro que busca aperfeiçoamento profissional gratuito na

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Internet, como mostra levantamento feito pelo FGV on-line, de março a


setembro de 2009.
Jornal O Globo, 03 mar. 2010.
O resultado desse levantamento é apresentado no quadro abaixo.

Considere que 2.000 pessoas participaram dessa entrevista e que, do


total de pessoas que se concentram em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas
Gerais, 50% são homens.Escolhendo-se, ao acaso, um dos homens
entrevistados, qual é, aproximadamente, a probabilidade de que ele seja
de São Paulo, Rio de Janeiro ou Minas Gerais?
(A) 75,3%
(B) 41,7%
(C) 31,4%
(D) 19,5%
(E) 10,3%
RESOLUÇÃO:
A tabela nos diz que 62,8% das pessoas entrevistadas está em
SP/RJ/MG. Destas pessoas, 50% são homens. Logo, os homens
entrevistados que se localizam em SP/RJ/MG totalizam:
50% x 62,8% = 31,4% das pessoas entrevistadas

Como 58,3% das pessoas entrevistadas são mulheres, então 41,7%


eram homens.
Assim, a probabilidade de uma pessoa ser de SP/RJ/MG, dado que
ela é homem, é:
P = 31,4% / 41,7% = 0,7529 = 75,29%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Resposta: A

9. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Para que a população de um


país permaneça estável, sem aumentar nem diminuir, a taxa de
fecundidade (número de filhos por mulher) deve ser de 2,1. A tabela
abaixo apresenta a taxa de fecundidade de alguns países em 2009.

Almanaque Abril. 2010.


Escolhe-se, ao acaso, um dos países listados nessa tabela. A
probabilidade de que, no país escolhido, a população esteja aumentando
é, aproximadamente,
(A) 25,0%
(B) 33,3%
(C) 41,7%
(D) 53,3%
(E) 50,0%
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Dos 15 países listados na tabela, 8 têm taxa de fecundidade


superior a 2,1 (o que caracteriza o aumento da população). Assim, a
probabilidade de escolher um deles é:
P = 8/15 = 53,3%
Resposta: D

10. CESGRANRIO – FINEP – 2011) João comprou diversos números


de uma rifa que teve todos os seus 300 números vendidos. Se a
probabilidade de um dos números de João ser sorteado é de 6%, quantos
números ele comprou?
a) 6
b) 12
c) 16
d) 18
e) 24
RESOLUÇÃO:
Sejam N os números da rifa comprados por João. A probabilidade
de um deles ser sorteado é:
Comprados por João
P
Total
N
6% 
300
N  18
Resposta: D

11. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Dez participantes de um


programa de televisão serão distribuídos aleatoriamente em duas casas,
sendo que, em cada casa, haverá o mesmo número de participantes, isto
é, 5 em cada uma. Desses 10 participantes, 3 preferem a casa X e 2
preferem a casa Y. Qual é a probabilidade de as preferências serem
atendidas?
a) 1/252

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

b) 5/252
c) 1/126
d) 5/126
e) 30/126
RESOLUÇÃO:
O número total de combinações das 10 pessoas em grupos de 5 é
dado por:
C(10, 5) = 10 x 9 x 8 x 7 x 6 / (5 x 4 x 3 x 2 x 1)
C(10, 5) = 2 x 3 x 2 x 7 x 3 / (1 x 1 x 1 x 1 x 1)
C(10, 5) = 252

Este é o nosso total de possibilidades (afinal, ao separar 5 pessoas


para uma casa, as outras 5 obrigatoriamente irão para a outra casa).
Colocando as 3 pessoas que manifestaram interesse na casa X, e as
2 que manifestaram interesse na casa Y, devemos escolher 2 das 5
pessoas restantes para completar a casa X (as demais completarão a casa
Y):
C(5, 2) = 5 x 4 / (2 x 1) = 10

Assim, a probabilidade de uma dessas 10 combinações ocorrer é:


P = 10 / 252 = 5 / 126
Resposta: D

12. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Duas empresas diferentes


produzem a mesma quantidade de aparelhos celulares, ou seja, ao se
comprar um aparelho celular, a probabilidade de ele ter sido produzido
por qualquer uma delas é a mesma. Cada aparelho produzido pela fábrica
A é defeituoso com probabilidade 1%, enquanto cada aparelho produzido
pela fábrica B é defeituoso com probabilidade 5%. Suponha que você
compre dois aparelhos celulares que foram produzidos na mesma fábrica.
Se o primeiro aparelho foi verificado e é defeituoso, a probabilidade
condicional de que o outro aparelho também seja defeituoso é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

a) 13/10000
b) 13/1000
c) 13/300
d) 13/100
e) 3/100
RESOLUÇÃO:
A cada 100 celulares fabricados por cada empresa (200 ao todo),
espera-se que 1 celular fabricado em A seja defeituoso e 5 fabricados em
B sejam defeituosos. Assim, espera-se que 6 sejam defeituosos, dos quais
1 (ou 1/6) é produzido em A e 5 (ou 5/6) são produzidos em B.
Portanto, como o primeiro celular é defeituoso, há 1/6 de
probabilidade de ele ter sido fabricado em A, e com isso há 1% de chance
de o outro celular também ser defeituoso, totalizando P = (1/6) x 1% de
probabilidade de o segundo celular ser defeituoso.
Da mesma forma, como o primeiro celular é defeituoso, há 5/6 de
probabilidade de ele ter sido fabricado em B, e com isso há 5% de chance
de o outro celular também ser defeituoso, totalizando P = (5/6) x 5% de
probabilidade de o segundo celular ser defeituoso.
A probabilidade total de o segundo celular ser defeituoso é dada
pela soma das duas probabilidades acima, afinal são eventos mutuamente
excludentes (se um celular foi fabricado em A, ele não pode ter sido
fabricado em B, e vice-versa):
P = (1/6) x 1% + (5/6) x 5%
P = (1/6) x (1/100) + (5/6) x (5/100)
P = 1/600 + 25/600
P = 26/600 = 13/300
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Fim de aula!!! Nos vemos na Aula 01.


Abraço,
Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

1. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2017) Uma loja de departamento


colocou 11 calças distintas em uma prateleira de promoção, sendo 3
calças de R$ 50,00, 4 calças de R$ 100,00 e 4 calças de R$ 200,00. Um
freguês vai comprar exatamente três dessas calças gastando, no máximo,
R$ 400,00. ==0==

0
De quantos modos diferentes ele pode efetuar a compra?
(A) 46
(B) 96
(C) 110
(D) 119
(E) 165

2. CESGRANRIO – EPE – 2015) Mauro nasceu em 26/05/1984.


Suponha que, ao criar uma senha de quatro dígitos, distintos ou não,
Mauro resolva utilizar somente algarismos que compõem o dia e o ano de
seu nascimento: 2, 6, 1, 9, 8 e 4. Quantas são as senhas possíveis nas
quais o primeiro e o último dígitos são pares?
(A) 64
(B) 144
(C) 256
(D) 576
(E) 864

3. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2014) Dois grupos de funcionários de


uma empresa vão participar de um processo de triagem. O grupo 1 é
formado por 15 homens e 10 mulheres, e o Grupo 2 é formado
exclusivamente por 12 mulheres. A coordenação decidiu que uma equipe

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

de 4 pessoas deverá ser formada, sendo ela composta por um homem e


uma mulher do grupo 1 e por duas mulheres do grupo 2. Um computador
listará todas as possíveis equipes que poderão ser formadas, em acordo
com as exigências da coordenação. O número de equipes presentes na
lista gerada pelo computador será
(A) 66.045
(B) 19.800
(C) 9.900
(D) 282
(E) 216

4. CESGRANRIO – PETROQUIMICA SUAPE – 2011) O diretor, o


gerente e quatro funcionários de uma empresa sentam-se em volta de
uma mesa circular com 6 lugares para uma reunião. Sabendo-se que o
diretor e o gerente não sentam juntos (um ao lado do outro), o número
de maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas
em volta da mesa é
(A) 48
(B) 64
(C) 72
(D) 120
(E) 144

5. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011) Dentro de uma urna há bolas


brancas e bolas pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, a probabilidade
de que ela seja preta é 2/3. Se fossem retiradas da urna 5 bolas pretas e
colocadas 10 bolas brancas, a probabilidade de uma bola branca ser
retirada ao acaso passaria a ser 4/7.
Quantas bolas há nessa urna?
a) 30
b) 35
c) 42

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

d) 45
e) 56

6. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2012) Um dado não viciado, com a


forma de um cubo e com as faces numeradas de 1 até 6, foi lançado por
3 vezes. Sabendo-se que a soma dos resultados obtidos foi igual a 5, qual
é a probabilidade de o resultado do segundo lançamento do dado ter sido
igual a 2?
a) 1/18
b) 1/6
c) 1/5
d) 1/3
e) 1/2

7. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2012) Uma moeda não


tendenciosa é lançada até que sejam obtidos dois resultados consecutivos
iguais.
Qual a probabilidade de a moeda ser lançada exatamente três vezes?
a) 1/8
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 3/4

8. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010)


FGV traça perfil de alunos on-line
Mulheres solteiras, com curso superior e renda até R$2.000,00. Esse é o
perfil do brasileiro que busca aperfeiçoamento profissional gratuito na
Internet, como mostra levantamento feito pelo FGV on-line, de março a
setembro de 2009.
Jornal O Globo, 03 mar. 2010.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

O resultado desse levantamento é apresentado no quadro abaixo.

Considere que 2.000 pessoas participaram dessa entrevista e que, do


total de pessoas que se concentram em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas
Gerais, 50% são homens.Escolhendo-se, ao acaso, um dos homens
entrevistados, qual é, aproximadamente, a probabilidade de que ele seja
de São Paulo, Rio de Janeiro ou Minas Gerais?
(A) 75,3%
(B) 41,7%
(C) 31,4%
(D) 19,5%
(E) 10,3%

9. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Para que a população de um


país permaneça estável, sem aumentar nem diminuir, a taxa de
fecundidade (número de filhos por mulher) deve ser de 2,1. A tabela
abaixo apresenta a taxa de fecundidade de alguns países em 2009.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Almanaque Abril. 2010.


Escolhe-se, ao acaso, um dos países listados nessa tabela. A
probabilidade de que, no país escolhido, a população esteja aumentando
é, aproximadamente,
(A) 25,0%
(B) 33,3%
(C) 41,7%
(D) 53,3%
(E) 50,0%

10. CESGRANRIO – FINEP – 2011) João comprou diversos números


de uma rifa que teve todos os seus 300 números vendidos. Se a
probabilidade de um dos números de João ser sorteado é de 6%, quantos
números ele comprou?
a) 6
b) 12
c) 16
d) 18
e) 24

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

11. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Dez participantes de um


programa de televisão serão distribuídos aleatoriamente em duas casas,
sendo que, em cada casa, haverá o mesmo número de participantes, isto
é, 5 em cada uma. Desses 10 participantes, 3 preferem a casa X e 2
preferem a casa Y. Qual é a probabilidade de as preferências serem
atendidas?
a) 1/252
b) 5/252
c) 1/126
d) 5/126
e) 30/126

12. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Duas empresas diferentes


produzem a mesma quantidade de aparelhos celulares, ou seja, ao se
comprar um aparelho celular, a probabilidade de ele ter sido produzido
por qualquer uma delas é a mesma. Cada aparelho produzido pela fábrica
A é defeituoso com probabilidade 1%, enquanto cada aparelho produzido
pela fábrica B é defeituoso com probabilidade 5%. Suponha que você
compre dois aparelhos celulares que foram produzidos na mesma fábrica.
Se o primeiro aparelho foi verificado e é defeituoso, a probabilidade
condicional de que o outro aparelho também seja defeituoso é
a) 13/10000
b) 13/1000
c) 13/300
d) 13/100
e) 3/100

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

01 D 02 D 03 C 04 C 05 A 06 D 07 B
08 A 09 D 10 D 11 D 12 C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25

00000000000 - DEMO