Você está na página 1de 101

Mari Concurseira

90 Questões Vunesp
Matemática com Resolução
MATERIAL GRATUITO

Instagram: mari.concurseira.90
Instagram: mari.concurseira.90

Sigam o meu IG recheado de dicas de estudos, métodos e


materiais.

Fui aprovada no concurso do TJSP-Capital, meu primeiro


concurso da Área Jurídica sem ter conhecimento prévio de
direito e estudando apenas depois que foi divulgado o edital.

No meu IG, faço Live todos os Domingos com temas variados


para tirar dúvidas e auxiliar quem também está se preparando
para esta e outras batalhas nos concursos.

Além de postar diariamente dicas para a sua preparação.

Seja bem-vindo,
Te espero lá.
#tamojuntonotj
Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 1: VUNESP - Tec (IPSMI)/IPSMI/Informática/2016


Em um grupo de 50 profissionais, há somente professores, advogados ou médicos. Nesse grupo, exatamente
x pessoas exercem essas três profissões, exatamente uma pessoa é apenas médico e advogado, exatamente três
pessoas são apenas médicos e professores, e exatamente quatro pessoas são apenas advogados e professores.

Sabendo-se que o número de pessoas que são somente advogados excede em cinco unidades o número x, que
o número de pessoas que são somente professores excede em sete unidades o número x, e que o número x
excede em duas unidades o número de pessoas que são somente médicos, o número de pessoas que exercem
mais de uma profissão, nesse grupo, é
a) 13.
b) 14. MÉDICO
PROFESSOR
c) 15.
d) 16.
e) 17. 3 X -2
X +7
x 1
4
x+7+3+x-2+x+4+1+x+5 = 50 X +5
4x+18 = 50
4x = 32 ADVOGADO

x=8

O número de pessoas que


exercem mais de uma profissão,
nesse grupo, é ?
3+1+4+x => 3+1+4+8 = 16
Gabarito D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 2: VUNESP - Ana (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/Banco de Dados/2016


Uma pesquisa foi feita em um grupo de profissionais formados em Matemática ou Física ou Química, e
somente nessas áreas. O resultado da pesquisa mostrou que apenas 3 desses profissionais têm as três
formações, que exatamente 5 têm formações apenas em Matemática e em Física, exatamente 7 têm formações
apenas em Matemática e em Química, e exatamente 12 têm formações apenas em Química e em Física.
Mostrou, também, que somente 25 desses profissionais têm formação em Matemática, somente 25 têm
formação em Física e somente 24 têm formação em Química. Sendo assim, o número total de pessoas que
compõem esse grupo é
a) 43.
b) 44. FÍSICA MATEMÁTICA

c) 45.
d) 46.
x=5 5
e) 47. y = 10
3 z

12 z
7
z z

z=2
QUÍMICA

x+5+3+12 =25
x=5

y+5+3+7 =25 O número total de pessoas que


compõem esse grupo é?
y = 10

z+12+3+7 =24 5+5+10+3+12+7+2= 44


z=2 Gabarito B

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 3: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Informática/2016


Foi feita uma enquete entre os funcionários de uma empresa para identificar qual era o suco de frutas preferido
entre eles. Os funcionários poderiam votar em um, ou em dois, ou até nos três sucos, que eram de abacaxi, de
laranja e de maracujá. Sabe-se que exatamente 32 funcionários escolheram os três sucos, exatamente 13
escolheram somente os de abacaxi e de laranja, exatamente 21 escolheram somente os de abacaxi e de
maracujá e exatamente 19 escolheram somente os de maracujá e de laranja. Considerando todos os votos, o
suco de abacaxi recebeu 83 votos, o suco de laranja recebeu 73 votos, e o de maracujá recebeu 84 votos. Desse
modo, é possível determinar corretamente que o número de funcionários que participaram da enquete é igual
a
a) 97.
b) 104.
c) 123.
Abacaxi
d) 129. Laranja

e) 132.
13 z

x = 17 y=9
32
21 z 19
z
z

z = 12
x+13+32+21 =83
x = 17 Maracujá

y+13+32+19 =73
y=9
O número de funcionários que
z+21+19+32 =84 participaram da enquete é igual a?
z= 12 17+13+32+21+9+19+12 = 123
Gabarito C

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 4: VUNESP - Ag (CM Marília)/CM Marília/Copa/2016


Depois de fazer corretamente uma conta armada de multiplicação, Rodrigo acabou borrando o número
multiplicador, como mostra a figura.

A soma dos algarismos do número que foi borrado na conta de Rodrigo é igual a
a) 8.
b) 7.
c) 6.
d) 4. 104962 / 4037 = 26
e) 3.
A soma dos algarismos do número
que foi borrado é?
2+6=8
Gabarito A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 5: VUNESP - An Leg (CM Registro)/CM Registro/2016


O gráfico apresenta informações sobre o consumo total de combustíveis utilizados no ano anterior pela frota
de veículos de certa empresa.

Nessa empresa, no referido ano, os veículos utilizaram apenas gasolina, apenas etanol ou apenas diesel, sem
misturá-los no tanque. Os rendimentos médios dos veículos foram de 12 km por litro para a gasolina, 8 km
por litro para o etanol e 10 km por litro para o diesel. Portanto a soma das quilometragens percorridas por
todos os veículos da frota, no ano
considerado, foi
Km Gasolina Km Etanol
a) 26 000.
b) 26 100. 12 1 8 1
c) 26 250. x 1200 y 1000
d) 26 400.
e) 26 500.
x = 14400 y = 8000

Km Diesel
10 1
z 400
z = 4000
Portanto a soma das quilometragens
percorridas por todos os veículos da
frota, no ano considerado, foi?
X + Y + Z => 14400 + 8000 + 4000 = 26400
Gabarito D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 6: VUNESP - AnLeg (Pirassununga)/CM Pirassununga/Contador/2016


A tabela apresenta o número de acertos de 350 concorrentes a uma vaga de emprego, em uma avaliação
contendo 5 questões de múltipla escolha.

Número de acertos Número acumulado de concorrentes


5 350
Até 4 248
Até 3 182
Até 2 134
Até 1 95
0 62

Com base nas informações apresentadas na tabela, é necessariamente verdade que


a) exatamente 39 concorrentes acertaram, no mínimo, 2 questões.
b) 66 concorrentes acertaram a questão de número 4.
c) exatamente 182 concorrentes acertaram mais de 2 questões.
d) mais da metade dos concorrentes acertaram menos da metade das questões.
e) exatamente 168 concorrentes acertaram mais de 3 questões.

Número de acertos Número exato de concorrentes


5 350 – 248 = 102
Até 4 248 – 182 = 66
Até 3 182 – 134 = 48
Até 2 134 – 95 = 39
Até 1 95 – 62 = 33
0 62

exatamente 168 concorrentes acertaram mais de 3


questões.
66 + 102 = 168
Gabarito E

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 7: VUNESP - Of Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Ivone trabalha com bem-casados. Após a fase de produção, é necessário embalá-los um a um, sendo que, das
8h às 12h, Ivone consegue embalar sozinha, em média, 30 bem-casados por hora, enquanto que, das 14h às
18h, com a ajuda de seu marido, o número de bem-casados embalados sobe para 50 por hora. Ivone recebeu
uma encomenda de 800 bem-casados, iniciou a produção em uma segunda-feira às 8h e começou a embalá-
los dois dias depois, logo às 8h. Sendo assim, supondo que não houve nenhuma interrupção no trabalho, é
correto afirmar que todos os bem-casados foram finalizados na
a) quarta-feira, entre 17h e 18h.
b) quinta-feira, entre 11h e 12h.
c) quinta-feira, entre 15h e 16h.
d) sexta-feira, entre 8h e 9h.
e) sexta-feira, entre 14h e 15h.

Quarta início das embalagens


8h – 12h => 120
14h – 18h => 200
Total na quarta = 320

Quinta
8h – 12h => 120
14h – 18h => 200
Total Quinta = 320
Quarta + Quinta = 640

Sexta
8h – 12h => 120
14h – 15h => 40
Total sexta até 15h = 160
Quarta + Quinta + Sexta até 15h= 800

GABARITO E

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 8: VUNESP - Aux (Alumínio)/Pref Alumínio/Serviço Educacional I/Merendeira/2016


Dona Bete foi ao supermercado e comprou 3 Kg de carne a 18 reais o quilo. Se ela pagou o total dessa compra
com uma nota de 100 reais, o troco recebido foi
a) 46 reais.
b) 48 reais.
Kg $
c) 50 reais.
1 18
d) 56 reais.
3 X
X = 54

Se ela pagou o total dessa compra com uma


nota de 100 reais, o troco recebido foi?

100 – 54 = 46

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 9: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


No aeroporto de uma pequena cidade chegam aviões de três companhias aéreas. Os aviões da companhia A
chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30 minutos e da companhia C a cada 44 minutos. Em um
domingo, às 7 horas, chegaram aviões das três companhias ao mesmo tempo, situação que voltará a se repetir,
nesse mesmo dia, às
a) 17h 30min.
b) 16h 30min.
c) 17 horas.
d) 18 horas.
e) 18h 30min.

20, 30, 44 2
10, 15, 22 2
5, 15, 11 3
5, 5, 11 5
1, 1, 11 11
1, 1, 1 660min => 11h

Em um domingo, às 7 horas, chegaram aviões


das três companhias ao mesmo tempo,
situação que voltará a se repetir, nesse mesmo
dia, às?

7h + 11h = 18h

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 10: VUNESP - Aux (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/Secretaria Recepcionista/2016


Um perfumista pretende usar a menor quantidade possível de caixas, para entregar a uma revendedora os 120
frascos de um perfume A, os 150 frascos de um perfume B e os 225 de um perfume C. Ele deseja colocar em
cada caixa a mesma quantidade de frascos de perfume de um único tipo. Para isso, o número de caixas de que
deverá dispor será
a) 15.
b) 25.
c) 30.
d) 33.
e) 41.

120, 150, 225 5


24, 30, 45 3
8, 10, 15 15

O número de caixas de que deverá dispor será?

8 + 10 + 15 = 33

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 11: VUNESP - Aux (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/Secretaria Recepcionista/2016


Três torneiras estão com vazamento: da 1ª torneira cai uma gota de 3 em 3 minutos, da 2ª cai uma gota de 4
em 4 minutos, e da 3ª cai uma gota de 7 em 7 minutos. Hoje, às 14 horas, caiu uma gota de cada torneira. A
próxima vez em que as gotas, nas três torneiras, pingarão juntas novamente será às
a) 14h 12min.
b) 14h 30min.
c) 15 horas.
3, 4, 7 2
d) 15h 24min.
3, 2, 7 2
e) 16 horas.
3, 1, 7 3
1, 1, 7 7
84min => 1h 24min

Hoje, às 14 horas, caiu uma gota de cada


torneira. A próxima vez em que as gotas, nas
três torneiras, pingarão juntas novamente será
às?

14h + 1h24m = 15h24min

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 12: VUNESP - Cont (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


Rogério, Sérgio e Tereza foram escalados para fazer plantão no dia 15 de julho em um hospital. Rogério faz
plantões de 12 em 12 dias, Sérgio de 8 em 8 dias, e Tereza de 6 em 6 dias. Sabendo-se que julho e agosto são
meses de 31 dias, o próximo dia, após 15 de julho, que os três serão escalados juntos para um plantão será
a) 28 de julho.
b) 4 de agosto.
c) 6 de agosto. 12, 8, 6 2
d) 8 de agosto. 6, 4, 3 2
e) 12 de agosto. 3, 2, 3 2
3, 1, 3 3
1, 1, 1 24 dias

Sabendo-se que julho e agosto são meses de


31 dias, o próximo dia, após 15 de julho, que os
três serão escalados juntos para um plantão
será?

15 de Julho + 24 dias = 8 de Agosto

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 13: VUNESP - Ass Soc (IPSMI)/IPSMI/2016


Paula toma, regularmente, três remédios. Um deles, ela toma a cada 12 horas; o outro, a cada 30 horas; e o
outro, a cada 48 horas.

Se ela tomou os três remédios juntos agora, a próxima vez em que ela terá que tomar os três remédios juntos
novamente será daqui a
a) 288 horas.
b) 240 horas.
12, 30, 48 2
c) 210 horas.
6, 15, 24 2
d) 192 horas.
3, 15, 12 2
e) 180 horas.
3, 15, 6 2
3, 15, 3 3
1, 5, 1 5
1, 1, 1 240 horas

GABARITO B

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 14: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 2/2016


Em um colégio, o sinal das aulas do curso técnico toca a cada 90 minutos; o sinal das aulas do ensino médio
toca a cada 60 minutos, e o sinal das aulas do ensino fundamental toca a cada 45 minutos. Se às 7 horas da
manhã os três sinais tocam ao mesmo tempo, a próxima vez que eles irão tocar ao mesmo tempo será às
a) 8 horas e 30 minutos.
b) 9 horas.
c) 9 horas e 30 minutos.
d) 10 horas.
e) 10 horas e 30 minutos.

90, 60, 45 2
45, 30, 45 2
45, 15, 45 3
15, 5, 15 3
5, 5, 5 5
1, 1, 1 180min => 3horas

7 horas da manhã os três sinais tocam ao


mesmo tempo, a próxima vez que eles irão
tocar ao mesmo tempo será às?

7h + 3h = 10h

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 15: VUNESP - Educ Esp (Rio Claro)/Pref R Claro/2016


Um total de 60 crianças, sendo 36 meninas e 24 meninos, será distribuído em grupos, cada um contendo x
meninas e y meninos, sendo x e y os menores números possíveis. Para que cada criança, necessariamente, faça
parte de um, e apenas um grupo, a diferença x – y deverá ser igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
36, 24 2
e) 5.
18, 12 2
9, 6 3
3, 2 12

x – y deverá ser igual a?

3–2=1

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 16: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 1/2016


Uma pessoa toma, todos os dias, um comprimido do medicamento A, de 3 em 3 horas, outro comprimido do
medicamento B, de 4 em 4 horas, e um terceiro comprimido do medicamento C, de 6 em 6 horas. Às 8 horas
de uma determinada segunda-feira, essa pessoa tomou os três comprimidos ao mesmo tempo, e, às 20 horas
do domingo imediatamente seguinte, essa pessoa também tomou os três comprimidos ao mesmo tempo,
obedecendo rigorosamente, nesse período, aos horários década medicamento. Sendo assim, das 8 horas
daquela segunda-feira às 20 horas daquele domingo, inclusive, o número de vezes que essa pessoa tomou os
três comprimidos ao mesmo tempo foi
a) 12.
b) 13.
c) 14. 3, 4, 6 2
d) 15. 3, 2, 3 2
e) 16. 3, 1, 3 3
1, 1, 1 12horas => duas vezes ao dia

Sendo assim, das 8 horas daquela segunda-


feira às 20 horas daquele domingo, inclusive, o
número de vezes que essa pessoa tomou os
três comprimidos ao mesmo tempo foi?

De Segunda a Domingo = 7 dias x 2 = 14 vezes

GABARITO C

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 17: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 1/2016


Duas salas de aula, uma com 30 alunos e outra com 36, participarão dos jogos escolares. Para isso, ambas as
salas serão divididas em grupos contendo, cada grupo, o mesmo e o maior número de alunos possível. Cada
aluno dessas salas deve participar de apenas um grupo, e cada grupo deve conter apenas alunos de uma mesma
sala. Nessas condições, a diferença entre o número de grupos que será formado pela sala com 36 alunos e o
número de grupos que será formado pela sala com 30 alunos, nessa ordem, será
a) 1.
b) 2.
c) 3. 30, 36 6
d) 4. 5, 6 6 Alunos por grupo
e) 5.

A diferença entre o número de grupos que será


formado pela sala com 36 alunos e o número
de grupos que será formado pela sala com 30
alunos, nessa ordem, será?

6–5=1

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 18: VUNESP - Ass SA II (UNESP)/UNESP/Metalografia e Metalurgia/2016


Uma parede retangular, medindo 4 m de comprimento por 2,8 m de altura, deve ser totalmente coberta com
azulejos quadrados iguais, com a maior medida do lado possível, de modo que não seja preciso recortar
nenhum azulejo. Admitindo-se que não haja espaço entre azulejos vizinhos, o número mínimo de azulejos
necessários será igual a
a) 70.
b) 75. 400, 280 10
c) 80. 40, 28 2
d) 85. 20, 14 2
e) 90. 10, 7 40cm

O número mínimo de azulejos necessários será


igual a
10 x 7 = 70

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 19: VUNESP - Aj SD (Pirassununga)/CM Pirassununga/2016


Na linha de montagem de uma fábrica, há duas luzes de sinalização, sendo que uma delas pisca a cada 20
minutos e a outra pisca a cada 35 minutos. Se às 8 horas da manhã as duas luzes piscaram ao mesmo tempo,
isso irá ocorrer novamente às
a) 9 horas e 50 minutos.
b) 10 horas e 00 minuto.
c) 10 horas e 10 minutos.
d) 10 horas e 20 minutos.
e) 10 horas e 30 minutos.

20, 35 2
10, 35 2
5, 35 5
1, 7 7
1, 1 140min =>2h 20min

Se às 8 horas da manhã as duas luzes piscaram


ao mesmo tempo, isso irá ocorrer novamente
às?

8h + 2h20 = 10h20

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 20: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Um total de 100 crianças, sendo 40 meninos e as demais meninas, será dividido em grupos, todos com o
mesmo número total de crianças e compostos por um número mínimo de meninos e um número mínimo de
meninas, de modo que cada uma das 100 crianças participe apenas de um grupo. Dessa forma, o número total
de grupos que será formado é
a) 4.
b) 5. 40, 60 2
c) 10.
20, 30 2
d) 20.
10, 15 5
e) 25.
2, 3 20 grupos

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 21: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Para iniciar uma visita monitorada a um museu, 96 alunos do 8º ano e 84 alunos do 9º ano de certa escola
foram divididos em grupos, todos com o mesmo número de alunos, sendo esse número o maior possível, de
modo que cada grupo tivesse somente alunos de um único ano e que não restasse nenhum aluno fora de um
grupo. Nessas condições, é correto afirmar que o número total de grupos formados foi
a) 8.
b) 12.
96, 84 2
c) 13.
48, 42 6
d) 15.
8, 7 12 alunos
e) 18.

Nessas condições, é correto afirmar que o


número total de grupos formados foi?

8 + 7 = 15

GABARITO D

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 22: VUNESP - Ass Adm I (UNESP)/UNESP/Campus Araraquara/2016


Gilberto e Guilherme treinam bicicleta juntos em um circuito de 3 240 metros de extensão. Após o
aquecimento, saem juntos do início do trajeto às 9:00h e encerram o treinamento após se encontrarem outras
seis vezes no início do trajeto. Supondo que durante todo o treinamento, a cada segundo, Gilberto e Guilherme
percorrem 6 metros e 9 metros, respectivamente, então é correto afirmar que o treino se encerrará às
a) 11h.
b) 10h 48min.
c) 10h 32min.
d) 10h 25min.
e) 10h 04min.

Gilberto Guilherme
Distância percorrida Tempo Distância percorrida Tempo
6 metros 1s 9 metros 1s
3240 metros x 3240 metros x

X = 540s X =360s

540, 360 10
54, 36 2
27, 18 2
27, 9 3
9, 3 3
3, 1 3
1, 1 1080s => a cada 18min se cruzam

Se cruzaram 6 vezes
18 x 6 = 108 min => 1h 48 = tempo do treino

O treino se encerrará às?


9h + 1h 48min = 10h 48min

GABARITO B

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 23: VUNESP - Tec Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Seja X um número inteiro, positivo e menor do que 100. O resto da divisão de X por 5 é igual a 1, e o resto
da divisão de X por 11 é igual a 7. A soma dos algarismos de X é igual a
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.

X 11 => 11a + 7 = X X 5 => 5a + 1 = X


7 a x -7 = 11a 1 a x - 1 = 5a

múltiplo de múltiplo de
11 5

0, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99 => Múltiplos de 11- 0 até 100
-7
7, 18, 29, 40, 51 ,62, 73, 84, 95 ,106 => Somados com + 7
-1
6, 17, 28, 39, 50, 61, 72, 83, 94, 105 => Menos 1

X= 51

A soma dos algarismos de X é igual ?


5+1=6

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 24: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2017


Uma professora de Matemática preparou duas apostilas com exercícios para seus alunos resolverem, sendo a
quantidade de exercícios igual em ambas. Sabe-se que, em uma, há sempre 8 exercícios por página, e que, na
outra, há sempre 12 exercícios por página. Nessas condições, a menor quantidade de exercícios que cada
apostila pode ter é
a) 24.
b) 28. 8, 12 2
c) 32. 4, 6 2
d) 36. 2, 3 2
e) 48. 1, 3 3
1, 1 24

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 25: VUNESP - Tec (CRBio 01)/CRBio 01/Auxiliar Administrativo/2017


Uma folha retangular em branco deverá ser totalmente dividida em quadrados, todos de mesmo tamanho, de
modo a formar uma malha quadriculada que ocupe toda a área da folha. Sabe-se que esses quadrados deverão
ter a maior área possível, e que as dimensões da folha são 300 mm de comprimento por 250 mm de largura.

Nessas condições, o número de quadrados da malha formada será igual a


a) 50.
b) 30. 300, 250 10
c) 25. 30, 25 5
d) 20. 6, 5 50mm
e) 15.

O número de quadrados da malha formada será igual a

6 X 5 = 30

GABARITO B

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 26: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Um escritório comprou uma caixa de envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um deles com o
mesmo número de envelopes.

Se em cada pacote forem colocados ou 8 envelopes, ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope
algum na caixa.

Sabendo-se que, nessa caixa, há menos de 400 envelopes, então o número máximo de envelopes dessa caixa
é
a) 342.
b) 360.
c) 288.
d) 385.
e) 256.

Nas opções os únicos que são divisíveis por 8, 9 e 12


são os números 360 e 288. Porém a pergunta é o número
máximo de envelopes por caixa, logo como 360 é um
número maior que 288 gabarito B.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 27: VUNESP - Cont (CM Cotia)/CM Cotia/2017


Em um congresso, estão presentes 56 pessoas da região Norte, 84 pessoas da região Sul e 98 pessoas da região
Centro-Oeste. A organização do congresso deseja dividir essas pessoas em grupos contendo representantes
das três regiões, de modo que o número de representantes de cada região, por grupo, seja igual.

Dessa maneira, o menor número de grupos que podem ser formados é


a) 13.
b) 14. 56, 84, 98 2
c) 15. 28, 42, 49 7
d) 16. 4, 6, 7 14 número max de pessoas
e) 17.

O menor número de grupos que podem ser formados é?


4 + 6 7 = 17

GABARITO E

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 28: VUNESP - Aux Leg (CM Guarat.)/CM Guaratinguetá/2016


Para produzir um lote de peças, uma indústria procedeu da seguinte maneira: no primeiro dia, produziu 3/8
do total do lote; no segundo dia, produziu 3/4 das peças que faltavam; no terceiro dia, produziu 500 peças,
completando assim o lote todo. O número total de peças desse lote era
a) 1600.
b) 2000.
c) 2400.
d) 2700.
e) 3200.

3/8x + 5/8x.3/4 + 500 = x


3/8x + 15/32x + 500 = x
X = 3200

GABARITO E

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 29: VUNESP - Ag Educ (Itápolis)/Pref Itápolis/2016


Certo refresco é preparado com a mistura de suco de fruta e água, na proporção de 2 para 5. Desse modo, a
quantidade de suco necessária para preparar 2,1 litros desse refresco será igual, em mL, a
a) 450.
b) 500.
c) 600.
d) 700.
e) 750.

2a = 5s => 2( 2,1 – s) = 5s
4,2 – 2s = 5s
s= 0,6litros = > 600 ml
a + s = 2,1
a = 2,1 - s

GABARITO C

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 30: VUNESP - Ag Educ (Itápolis)/Pref Itápolis/2016


O gráfico mostra a distribuição do número de faltas dadas pelos alunos de uma escola, em determinado
período.

De acordo com o gráfico, é correto afirmar que, do número total de alunos da escola, aqueles que cometeram
duas faltas, apenas, no período analisado, correspondem a
a)
1/6
b)
1/4
c) 90 + 30 + 40 + 50 + 30 = 240
3/8 Total de alunos = 240
d)
2/5
e)
240x = 40
4/9 x = 1/6

GABARITO A

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 31: VUNESP - Ass Adm (UFABC)/UFABC/2016


A questão têm como base informações atualizadas em dezembro de 2015, que constam na página eletrônica
da Universidade Federal do ABC.
Alguns alunos da pós-graduação (mestrados e doutorados) da Universidade Federal do ABC recebem bolsas
do tipo UFABC. A razão entre o número de mestrandos e o número de doutorandos que recebem o referido
45
auxílio pode ser representada pela fração .
16
Ao todo, 244 alunos recebem esse tipo de bolsa. A partir disso, pode-se afirmar corretamente que a diferença
entre os números de mestrandos e de doutorandos, nesse caso, é
a) 116.
b) 118.
c) 120.
d) 122.
e) 124.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 32: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


No auditório de uma empresa, há um total de 360 acentos, e, no início de uma palestra, as pessoas presentes
4
ocupavam 5 o número total desses acentos. Após alguns minutos do início da palestra, chegaram mais
5
algumas pessoas, e, dessa forma, do número total de acentos ficaram ocupados. O número de pessoas que
6
chegaram após o início da palestra foi
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
e) 16.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 33: VUNESP - Educ Esp (Rio Claro)/Pref R Claro/2016


A razão entre o número de fumantes e o número de não fumantes em um grupo é de 0,15. Sendo assim, é
verdade que, nesse grupo, para cada
a) 3 fumantes, têm-se 20 não fumantes.
b) 3 fumantes, têm-se 23 não fumantes.
c) 4 fumantes, têm-se 21 não fumantes.
d) 4 fumantes, têm-se 24 não fumantes.
e) 5 fumantes, têm-se 22 não fumantes.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 34: VUNESP - Dir Esc (Rio Claro)/Pref R Claro/2016


2
Em 2015, um time de futebol jogou 5 de suas partidas no primeiro semestre e 35 no segundo. No primeiro
3
semestre, esse time ganhou 5 das partidas disputadas e, no segundo semestre, perdeu 4 partidas, empatou 17
e teve o mesmo número de vitórias do primeiro semestre. O total de partidas disputadas no ano de 2015 por
esse time foi
a) 75.
b) 78.
c) 82.
d) 86.
e) 90.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 35: VUNESP - AnLeg (Pirassununga)/CM Pirassununga/Contador/2016


Em uma repartição pública verificou-se que a razão entre o número de atendimentos a munícipes do gênero
masculino e o número total de atendimentos aos munícipes, em um determinado dia, podia ser representada
3
pela fração 5 . Sabendo-se que o número de munícipes do gênero feminino atendidos foi 180, pode-se concluir
que, no total, o número de munícipes atendidos naquele dia, na referida repartição pública, foi
a) 450.
b) 500.
c) 550.
d) 600.
e) 650.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 36: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


A tabela apresenta algumas informações sobre como foram classificadas as questões de uma prova de certo
vestibular quanto ao grau de dificuldade apresentado.

A soma dos números de questões classificadas como Muito Fácil e Muito Difícil é igual a
a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
e) 12.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 37: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


1
Em um armário, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 9 . Após se
esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de
1
gavetas ocupadas passou a ser 5.
Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse armário passou a ser
a) 25.
b) 21.
c) 19.
d) 28.
e) 16.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 38: VUNESP - Cont (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


As letras X, Y e Z representam três números. Sabe-se que X é o menor número natural maior do que 5 que
deixa resto 5 na divisão por 13, Y é um número racional que representa a terça parte da unidade e Z é um
número inteiro menor do que –4 e maior do que –8. Nessas condições, o maior valor que o produto X.Y.Z
pode assumir é igual a
a) –12.
b) –16.
c) –18.
d) –30.
e) –36.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 39: VUNESP - Aux Esc (CM Marília)/CM Marília/2016


O consumo médio diário de água de uma família de 3 pessoas é de 510 litros. Mantida a proporção por pessoa
decorrente da informação anterior, é correto concluir que uma cidade de 1,5 milhão de habitantes consome
diariamente, em média,
a) 2,55 milhões de litros.
b) 7,65 milhões de litros.
c) 255 milhões de litros.
d) 765 milhões de litros.
e) 980 milhões de litros.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 40: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Matemática/2016


A figura a seguir representa um trecho da reta numérica r.

O segmento de reta AH está dividido, nessa figura, em sete intervalos de medidas iguais. Nessa
representação, o número racional que corresponde ao ponto A é
a) –19,6.
b) –19,4.
c) –17,8.
d) –17,2.
e) –16,4.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 41: VUNESP - Aux AA (CM M Cruzes)/CM Mogi Cruzes/2017


No contrato de um plano de assistência médica, uma cláusula de reembolso de valores gastos com médicos
particulares não credenciados apresenta a seguinte relação para o reembolso R de um gasto G:

Desprovida de meios tecnológicos, uma pessoa calculou corretamente o valor de R relativo a um gasto de R$
8.000,00, determinado, conforme a referida cláusula do contrato, o reembolso de
a) R$ 2.500,00.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 3.500,00.
d) R$ 4.000,00.
e) R$ 4.500,00.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 42: VUNESP - Ag (Alumínio)/Pref Alumínio/Segurança Patrimonial/2016

A quantidade de números inteiros compreendidos entre

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

continua...

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 43: VUNESP - Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Planejamento e Desenvolvimento


Organizacional/2016
Um sistema computacional utiliza apenas dígitos de 0 a 9 para compor suas senhas. Considerando que esse
sistema exige que seus usuários criem senhas com, no mínimo, 6 caracteres de comprimento, cada senha
possui
a) 1 000 000 de combinações possíveis.
b) 10 combinações possíveis.
c) 60 combinações possíveis.
d) 600 000 combinações possíveis.
e) 531 441 combinações possíveis.

(CONTEÚDO NÃO CAI NA PROVA DO TJ)

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 44: VUNESP - Cont (CM Cotia)/CM Cotia/2017


Em uma festa, estavam presentes homens e mulheres, sendo que havia 5 homens a mais do que mulheres.
Cada homem conversou com cada outro homem, cada mulher conversou com cada outra mulher e cada homem
conversou com cada mulher, num total de 253 conversas.

O número total de pessoas nessa festa era, incluindo homens e mulheres,


a) 23.
b) 29.
c) 31.
d) 37.
e) 41.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 45: VUNESP - Cont (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


O setor administrativo de uma empresa tem 22 funcionários homens e 18 funcionárias mulheres. Em um dia
de trabalho em que todos estavam presentes, 72,5% dos 40 funcionários foram vacinados. Sabe-se, ainda, que
x% dos funcionários homens desse setor foram vacinados nesse dia. Apenas com os dados fornecidos, é
correto concluir que o menor valor possível de x é igual a
a) 10.
b) 35.
c) 50.
d) 54.
e) 58.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 46: VUNESP - Dir Esc (Itápolis)/Pref Itápolis/2016


Conforme dados que constavam da página eletrônica oficial do Município de Itápolis em 06.03.2016,
aproximadamente 9,3% da população do município residia, na primeira década deste século, na área rural, o
que correspondia, aproximadamente, a 3700 habitantes. Com base somente nessa informação, a alternativa
que apresenta um valor que mais se aproxima do número de habitantes que residia na área urbana, naquela
ocasião, é:
a) 36680.
b) 36380.
c) 36080.
d) 35780.
e) 35480.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 47: VUNESP - Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Planejamento e Desenvolvimento


Organizacional/2016
Em um país, os negros representam 50% da população, mas são 80% dos pobres. Sabendo-se que, da
população total, 30% são pobres, o percentual de pobres entre os negros corresponde a
a) 40%.
b) 24%.
c) 50%.
d) 48%.
e) 36%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 48: VUNESP - Ass Adm I (UNESP)/UNESP/Campus São João da Boa Vista/2016
Levantamento da administração de um município, cobrindo certo período, mostrou que 30% do número total
de veículos desse município haviam recebido multas de trânsito, dos quais 80% haviam recebido apenas uma
multa. De acordo com esse levantamento, é correto afirmar que, no período considerado, o número de veículos
com apenas uma multa recebida representou, do número total de veículos,
a) 20%.
b) 24%.
c) 46%.
d) 60%.
e) 80%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 49: VUNESP - Ana PS (CM Marília)/CM Marília/2016


Berenice verificou que os preços de venda da lata do refrigerante R eram iguais nos mercados A e B. Mas, no
mercado A, havia a seguinte promoção para esse produto: “ Leve quatro e pague três”. Já, no mercado B, a
promoção para o mesmo produto era: “ Leve cinco e pague quatro”. Berenice calculou, corretamente, o
desconto porcentual dado no preço unitário de venda desse produto em cada promoção e decidiu, pela maior
economia, que compraria no mercado
a) A, que estava dando um desconto de 20%.
b) B, que estava dando um desconto de 25%.
c) A ou no B, visto que os descontos dados eram iguais.
d) A, que estava dando um desconto de 25%.
e) B, que estava dando um desconto de 30%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 50: VUNESP - As Leg (CM Registro)/CM Registro/2016


Em uma empresa, 40% dos funcionários são homens. Sendo 70% o número de funcionários destros dessa
empresa, em relação ao total de funcionários da empresa, o número de mulheres destras é, no mínimo,
a) 25%
b) 30%
c) 35%
d) 40%
e) 45%

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 51: VUNESP - As Leg (CM Registro)/CM Registro/2016


Em uma sala de aula, a razão do número total de estudantes para o número de mulheres é igual a 3. As 6
mulheres da sala que usam óculos representam 40% do total de mulheres. A partir disso, é correto afirmar que
o número de homens dessa sala é igual a
a) 25.
b) 30.
c) 35.
d) 40.
e) 45.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 52: VUNESP - As Leg (CM Registro)/CM Registro/2016


Três amigos compraram um videojogo: um entrou com R$ 400,00, outro, com R$ 700,00 e o terceiro, com
R$ 900,00. Um ano depois, eles venderam esse videojogo por R$ 500,00 e dividiram o dinheiro em partes
diretamente proporcionais ao que haviam pago. O amigo que menos recebeu dinheiro com essa venda
embolsou
a) R$ 60,00.
b) R$ 80,00.
c) R$ 100,00.
d) R$ 120,00.
e) R$ 140,00.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 53: VUNESP - ETJ (TJM SP)/TJM SP/2017


Em um município, sabe-se que 1 em cada 16 habitantes vive em área de risco. Desse modo, é correto afirmar
que, do número total de habitantes, o correspondente àqueles que não vivem em área de risco é:
a) 93,25%
b) 93,50%
c) 93,75%
d) 94,00%
e) 94,25%

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 54: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 2/2016


Em uma caixa onde há 50 canetas azuis e 30 canetas vermelhas, verificou-se que 36% das canetas azuis e 20%
das canetas vermelhas não escrevem. Em relação ao número total de canetas da caixa, o número de canetas
que não escrevem corresponde a
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40%

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 55: VUNESP - Educ Esp (Rio Claro)/Pref R Claro/2016


O valor de venda de um produto sofreu um aumento de 10% em relação ao valor em que esse produto era
comercializado. Sabendo que, após o aumento, o valor do produto passou a ser de R$ 13,75, então é correto
afirmar que, antes do referido aumento, esse produto era comercializado a
a) R$ 12,38.
b) R$ 12,40.
c) R$ 12,48.
d) R$ 12,50.
e) R$ 12,58.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 56: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 1/2016


A tabela a seguir apresenta informações sobre o número de alunos de uma turma.

Número de meninos Número de meninas


15 20

Com base nas informações apresentadas na tabela, assinale a única alternativa que contém uma afirmação
correta.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 57: VUNESP - Ass SA II (UNESP)/UNESP/Metalografia e Metalurgia/2016


Em fevereiro de 2016, uma empresa vendeu 1 900 unidades de certo produto, sendo essa quantidade 5%
inferior ao número de unidades vendidas no mês anterior. Sabe -se que o número de unidades vendidas no 1º
bimestre de 2016 ficou 25% abaixo do número de unidades vendidas no mesmo período do ano anterior.
Nessas condições, é correto afirmar que o número de unidades desse produto vendidas no 1º bimestre de 2015
foi igual a
a) 3 600.
b) 3 825.
c) 4 100.
d) 4 875.
e) 5 200.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 58: VUNESP - Ag SR (ODAC)/ODAC/2016


A comercialização da safra de soja 2015/16 do Brasil atingiu em maio 67% da produção total. Já foram
negociados 65,66 milhões de toneladas.

(O Estado de S.Paulo, 08.05.2016. Adaptado)

Desse modo, é correto afirmar que a produção total da safra de soja 2015/16 do Brasil, em milhões de
toneladas, foi igual a
a) 74.
b) 77.
c) 86.
d) 90.
e) 98.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 59: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


No primeiro semestre de 2016, houve um aumento de 15% no número total de matrículas em uma escola, em
relação ao número total de matrículas do mesmo período do ano imediatamente anterior. Se, no primeiro
semestre de 2015, foram matriculados 1 300 alunos nessa escola, então o número total de matrículas no
primeiro semestre de 2016 foi
a) 1 395.
b) 1 420.
c) 1 445.
d) 1 470.
e) 1 495.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 60: VUNESP - Of Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Adilson vai organizar um churrasco para comemorar o aniversário de seu filho. Para tanto, analisou suas
anotações referentes aos gastos da festa realizada no ano anterior.

 O total gasto foi de R$ 3.000,00 e se dividiu entre comida, bebida e mão de obra;
 o valor gasto com comida foi o triplo do valor gasto com bebida;
 o valor gasto com a mão de obra foi o dobro do valor gasto com bebida.

Para este ano, ele pretende comprar as mesmas quantidades de comida e bebida e chamar os mesmos
profissionais para trabalhar na festa. No entanto, ao cotar os preços, notou que, em relação do ano anterior, o
valor da comida aumentou 20%; da bebida, 10%; e da mão de obra, 4%. Então, pode-se concluir que o valor
gasto este ano aumentará, em média,
a) 34%.
b) 13%.
c) 11,3%.
d) 9,6%.
e) 8,6%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 61: VUNESP - Of Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Uma instituição de caridade será beneficiada com três quiosques na praça de alimentação de uma festividade
regional. Com isso, além dos quiosques do cachorro quente e da pipoca, destinados à instituição todo ano, ela
também será responsável pelo quiosque do milho verde. No ano anterior, o lucro com os quiosques de cachorro
quente e de pipoca totalizou R$ 12.000,00, e projeta-se, para este ano, um aumento de 10% no lucro desses
quiosques, além de um aumento de 50% no lucro total, considerando os três quiosques. Dessa forma, é correto
afirmar que essa projeção estipula que o lucro do quiosque de milho verde seja igual a
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 2.400,00.
c) R$ 3.600,00.
d) R$ 4.800,00.
e) R$ 6.000,00.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 62: VUNESP - Of Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Devido a uma viagem, Lígia esqueceu-se de pagar a conta do seu pacote de TV por assinatura. Assim que
retornou, 10 dias após a data de vencimento, entrou no site da empresa para gerar um novo boleto e quitar a
dívida no mesmo dia. Durante o processo, visualizou o informe de que seria cobrada uma multa de 1,5% do
valor da assinatura por dia de atraso no pagamento em relação à data de vencimento. Sabendo-se que seu plano
tem um valor mensal de R$ 230,00, então o valor total do boleto, em reais, será de
a) 231,50.
b) 245,00.
c) 264,50.
d) 316,00.
e) 368,00.

Questão 63: VUNESP - Ass Adm I (UNESP)/UNESP/Campus Araraquara/2016

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

A tabela a seguir apresenta os principais municípios arrecadadores de CFEM (Compensação Financeira pela
Exploração de Recursos Minerais) na produção de Ouro em 2004 e 2012.

Comparando a arrecadação dos municípios de Sabará e Paracatu em 2004 com suas respectivas arrecadações
em 2012, tem-se, respectivamente, uma queda e um aumento de
a) 10% e 10%.
b) 15% e 155%.
c) 20% e 210%.
d) 30% e 300%.
e) 40% e 450%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 64: VUNESP - Tec (CRBio 01)/CRBio 01/Auxiliar Administrativo/2017


Um lojista aplicou um aumento de 20% sobre o preço unitário de tabela de certo produto, obtendo o preço P.
Em seguida, numa promoção, passou a vender esse mesmo produto com um desconto de 20% sobre P, válido
somente para pagamento à vista e em dinheiro, sendo que, nessa condição, cada unidade do produto é vendida
por R$ 60,00. O preço unitário de tabela desse produto era
a) R$ 77,60.
b) R$ 72,00.
c) R$ 69,00.
d) R$ 62,50.
e) R$ 57,60.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 65: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Em uma caixa, havia 150 peças, das quais 30% estavam enferrujadas e, portanto, não podiam ser utilizadas.
Das demais peças, 20% apresentavam defeitos e também não podiam ser utilizadas.

Considerando-se o número total de peças da caixa, é correto dizer que o número de peças que podiam ser
utilizadas representava
a) 48%.
b) 40%.
c) 56%.
d) 44%.
e) 52%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 66: VUNESP - Ass (Alumínio)/Pref Alumínio/Direção de Escola/2016


Um produto que custava R$ 12,50 passou a ser vendido por R$ 10,50. Logo, o desconto dado, sobre o que
custava, correspondeu a
a) 12%
b) 13%
c) 14%
d) 15%
e) 16%

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 67: VUNESP - Ass (Alumínio)/Pref Alumínio/Direção de Escola/2016


Três quartos de uma verba destinada a uma instituição foi utilizada para o pagamento de um serviço A, e 20%
do que não foi utilizado para o pagamento desse serviço, foi utilizado para o pagamento de um serviço B. Se
da verba total, após somente esses pagamentos, sobraram, apenas, R$ 5.200,00, então é verdade que a verba
destinada para aquela instituição foi de
a) R$ 24.000,00.
b) R$ 25.000,00.
c) R$ 26.000,00.
d) R$ 27.000,00.
e) R$ 28.000,00.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 68: VUNESP - Sec Esc (Alumínio)/Pref Alumínio/2016


Preocupada com a evasão escolar nos últimos três anos, a direção de uma escola comparou o número de alunos
que começavam o 6º ano e não terminavam. Em 2014, foram 220 alunos que iniciaram o ano letivo e 187
alunos que terminaram. Já em 2015, foram 250 alunos que iniciaram o ano letivo e 210 alunos que terminaram.
Comparando esses dois anos, a maior saída de alunos durante o ano letivo, em porcentagem, relativa ao
número de alunos que iniciaram seus estudos a cada ano, é
a) 17%.
b) 16%.
c) 15%.
d) 14%.
e) 13%.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 69: VUNESP - Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Assistência e Desenvolvimento Social/2016


Observe o gráfico divulgado pelo jornal Folha de S.Paulo, com dados oficiais da Prefeitura de São Paulo.

De acordo com o gráfico, de 2015 para 2016 houve um aumento de pouco mais do que __________ % nos
casos confirmados de dengue, e os casos notificados, aproximadamente _____________.
A primeira e a segunda lacunas do texto são, respectivamente, mais bem preenchidas com:
a) 40 … quadruplicaram
b) 40 … triplicaram
c) 30 … triplicaram
d) 50 … dobraram
e) 30 … dobraram

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 70: VUNESP - Ass Soc (IPSMI)/IPSMI/2016


Leia o texto e o gráfico para responder à questão.

O gráfico indica informações a respeito dos assistentes sociais em atividade de uma empresa, separados por
gênero.

Por descuido, o dado referente aos homens saiu em número absoluto, quando o correto seria em porcentagem,
como no caso das mulheres.

O número de assistentes sociais do sexo feminino que se encontram em atividade nessa empresa é igual a
a) 25.
b) 28.
c) 32.
d) 45.
e) 58.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 71: VUNESP - Ag (CM Marília)/CM Marília/Copa/2016


Observe o gráfico a seguir para responder à questão.

Construindo um gráfico de setores com os dados sobre o número de assaltos em 2014 e 2015, obtém-se um
gráfico parecido com:
a)

b)

c)

d)

e)

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 72: VUNESP - Mon Bib (Alumínio)/Pref Alumínio/2016


Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, até o início dos anos 80 a população
brasileira era considerada como predominantemente formada por crianças e jovens. O gráfico e a tabela a
seguir mostram que essa situação foi modificada.

O gráfico apresenta a distribuição percentual da população brasileira por três grandes grupos de idade no
período de 1980 a 2010.

Já a tabela a seguir apresenta o número médio de filhos por mulher segundo os censos de 1980, 1991, 2000 e
2010.

Censo 1980 1991 2000 2010


Número médio de filhos por mulher 4,35 2,89 2,38 1,90

A partir dos dados da tabela e/ou do gráfico, pode-se concluir que


a) o percentual da população de crianças de 0 a 14 anos em 2010 reduziu-se à metade se comparado
com o percentual da população dessa faixa etária em 1980.
b) o percentual da população de adultos (15 a 64 anos) de 2010 dobrou se comparado com o percentual
da população dessa faixa etária em 1980.
c) o percentual da população de 65 anos ou mais manteve-se constante no decorrer do período de 1980
a 2010.
d) houve uma queda de 2,45% do número médio de filhos por mulher em 2010 se comparado com o
número médio de 1980.
e) houve uma queda de mais de 50% do número médio de filhos por mulher em 2010 se comparado
com o número médio de 1980.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 73: VUNESP - Aux Leg (CM Guarat.)/CM Guaratinguetá/2016


3
Em uma caixa com 144 lápis, a razão entre os lápis com ponta e os lápis sem ponta é
5
.
A diferença entre o número de lápis sem ponta e o número de lápis com ponta é
a) 72.
b) 65.
c) 54.
d) 43.
e) 36.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 74: VUNESP - Hist (FUNDUNESP)/FUNDUNESP/2016


Em um reservatório com formato de paralelepípedo reto-retângulo, a razão entre as medidas de comprimento
e de largura é de 12 para 7, nessa ordem, sendo a diferença entre elas igual a 2 m.

Usado em um sistema de captação de águas pluviais, esse reservatório, quando totalmente cheio, pode
armazenar 26,88 m3 de água. Desse modo, é correto afirmar que a medida em metros da altura desse
reservatório é igual a
a) 1,5.
b) 1,8.
c) 2,0.
d) 2,2.
e) 2,5.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 75: VUNESP - Ass Soc (IPSMI)/IPSMI/2016


Para cada 3 relatórios que um estagiário faz, ele também tem que fazer 5 planilhas.

Se em um mês o número de relatórios e planilhas feitos pelo estagiário, juntos, totalizaram 96, então o número
de relatórios feitos por ele nesse mês foi igual a
a) 28.
b) 32.
c) 36.
d) 42.
e) 60.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 76: VUNESP - Cd Soc (Sertãozinho)/Pref Sertãozinho/2016


Em uma classe de educação infantil, a razão entre o número de meninos e o de meninas é de 2 para 3, e a razão
entre o número de meninas e o de professoras é de 7 para 1. Se a classe tem 3 professoras, então o número
total de alunos dessa classe é igual a
a) 34.
b) 35.
c) 38.
d) 40.
e) 41.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 77: VUNESP - Ag SR (ODAC)/ODAC/2016


As recenseadoras Maísa e Nina foram designadas para efetuar entrevistas em uma universidade. Sabe-se que
a razão entre o número de entrevistas feitas por Maísa e por Nina, nessa ordem, foi de 5 para 8.

Se Nina realizou 384 entrevistas, então o número total de entrevistas feitas por elas nessa universidade foi
a) 742.
b) 724.
c) 658.
d) 648.
e) 624.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 78: VUNESP - Tec (CRBio 01)/CRBio 01/Auxiliar Administrativo/2017


O transporte de 1 980 caixas iguais foi totalmente repartido entre dois veículos, A e B, na razão direta das suas
respectivas capacidades de carga, em toneladas. Sabe--se que A tem capacidade para transportar 2,2 t,
enquanto B tem capacidade para transportar somente 1,8 t.

Nessas condições, é correto afirmar que a diferença entre o número de caixas carregadas em A e o número de
caixas carregadas em B foi igual a
a) 304.
b) 286.
c) 224.
d) 216.
e) 198.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 79: VUNESP - Dir Esc (Itápolis)/Pref Itápolis/2016


As informações apresentadas na tabela são proporcionais e referem-se à produção de determinada peça, no
período de duas semanas completas, sendo que essa produção foi feita somente por máquinas iguais.

Sendo assim, o número y equivale, exatamente, a


a) 9 horas e 42 minutos.
b) 9 horas e 54 minutos.
c) 10 horas e 6 minutos.
d) 10 horas e 18 minutos.
e) 10 horas e 30 minutos.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 80: VUNESP - Ag Adm (IPREF)/IPREF Guarulhos/"D"/2016


Determinada máquina imprime 60 livretos por hora e leva 5 horas e 40 minutos para imprimir um lote desses
livretos. Após reparos nessa máquina, ela passou a imprimir 80 livretos por hora então, para imprimir um novo
lote de livretos igual ao anterior, o tempo que ela irá gastar será de
a) 4 horas e 15 minutos.
b) 4 horas e 35 minutos.
c) 4 horas e 50 minutos.
d) 5 horas e 05 minutos.
e) 5 horas e 20 minutos.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 81: VUNESP - Ass Adm I (UNESP)/UNESP/Campus São João da Boa Vista/2016
Funcionando com 40% de sua capacidade de produção, uma máquina produz n peças em 3h 30min. Se
funcionar com 60% de sua capacidade de produção, essa máquina irá produzir n peças em
a) 2h 20min.
b) 2h 34min.
c) 2h 46min.
d) 3h 06min.
e) 3h 10min.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 82: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


Em uma gráfica, cinco máquinas, todas com a mesma capacidade de produção, imprimem juntas um lote de
folhetos em 6 horas. O número de horas necessárias para imprimir dois lotes desses folhetos, utilizando apenas
três máquinas, é
a) 21.
b) 20.
c) 19.
d) 18.
e) 17.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 83: VUNESP - Ana PS (CM Marília)/CM Marília/2016


Em uma indústria, 5 máquinas iguais, de mesmo rendi mento, produzem n unidades de certo produto em 9
horas de funcionamento ininterrupto. Se a empresa passar a operar com somente 4 dessas máquinas, o tempo
de funcionamento necessário para produzir n unidades desse mesmo produto será de
a) 12h e 10min.
b) 11h e 25min.
c) 11h e 15min.
d) 10h e 50min.
e) 10h e 25min.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 84: VUNESP - ETJ (TJM SP)/TJM SP/2017


Para executar serviços de pintura, com 2 demãos, ou seja, duas camadas de tinta, o fabricante de uma tinta
recomenda a utilização de um galão de tinta, contendo 3,6 L, para cada 60 m 2 a serem pintados. Para pintar
uma determinada área, Pedro comprou 3 galões da referida tinta, mas ao invés de fazer 2 demãos, ele fez 3.
Se, ao final da pintura, sobraram 1 200 mL da tinta, então, das alternativas a seguir, a que mais se aproxima
da área pintada por Pedro, em m 2, com a quantidade de tinta comprada é
a) 107.
b) 141.
c) 175.
d) 209.
e) 243.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 85: VUNESP - Ass Adm I (UNESP)/UNESP/Campus Itapeva/2017


As duas rodas gigantes de um parque de diversões giram em velocidades diferentes. Uma delas gasta 50
segundos para dar uma volta, e a outra gasta 40 segundos para também dar uma volta. Se as duas rodas
ficassem girando sem parar durante uma hora, o número de voltas somadas que as duas rodas fariam é igual a
a) 128.
b) 162.
c) 180.
d) 210.
e) 244.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 86: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 1/2016


Uma informação preocupante divulgada há alguns anos indicava que 5 mulheres eram espancadas a cada dois
minutos no Brasil. Sendo assim, a cada hora, o número de mulheres espancadas no Brasil era
a) 140.
b) 144.
c) 145.
d) 146.
e) 150.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 87: VUNESP - Aj SD (Pirassununga)/CM Pirassununga/2016


Para confeccionar uma encomenda de fantasias, 15 costureiras, todas com a mesma capacidade de trabalho,
levam 28 dias. Para que essa encomenda seja feita em 21 dias, o número de costureiras, com a mesma
capacidade de trabalho das anteriores, que precisam ser contratadas para se juntar às outras 15 é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 88: VUNESP - Tec Leg (CM Poá)/CM Poá (SP)/2016


Em 4 dias, funcionando 10 horas por dia, 13 máquinas da marca B e 9 máquinas da marca A produzem o
dobro de parafusos que, em 5 dias, funcionando 7 horas por dia, produzem 6 máquinas da marca B e 7
máquinas da marca A. Considerando que máquinas da mesma marca sempre produzem a mesma quantidade
de parafusos por hora, para produzir a mesma quantidade de parafusos que uma máquina da marca B produz
em 20 horas, duas máquinas da marca A devem trabalhar um número de horas igual a
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 89: VUNESP - AgSP (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016


O infográfico a seguir faz um comparativo do preço do litro da gasolina, em dólar, em alguns países, em maio
de 2015.

(http://www.brasil.gov.br)

Poucos meses depois, tanto o preço da gasolina quanto o preço do dólar aumentaram. Em 09 de outubro, por
exemplo, o dólar valia R$ 3,75, e o litro da gasolina estava sendo vendido, em média, no Brasil, segundo a
ANP, a R$ 3,55. Em comparação ao infográfico anterior, o Brasil de outubro estaria entre
a) o México e os Estados Unidos.
b) o Brasil de maio e o México.
c) o Brasil de maio e a Argentina.
d) a Argentina e a França.
e) a França e a Bélgica.

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90


Questões de Matemática – TJSP Interior Escrevente Apostila Mari Concurseira

Questão 90: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Para percorrer um determinado trecho de estrada, um carro com velocidade constante de 80 km/h gasta 45
minutos.

Se esse carro percorresse esse mesmo trecho com velocidade constante de 100 km/h, gastaria

Dado: quilômetros por hora (km/h) expressa o número de quilômetros percorridos em uma hora

a) 32 minutos.
b) 42 minutos.
c) 39 minutos.
d) 36 minutos.
e) 30 minutos

Apostila Mari Concurseira Instagram mari.concurseira.90