Você está na página 1de 4

EXERCÍCIOS SOBRE ÉTICA E MORAL

1. Assinale a alternativa falsa. (Pontos: 0.5)


a) A ética é influenciada por questões culturais, pois o que ontem era considerado
errado hoje pode ser certo.
b) Moral é ação, e ética é reflexão.
c) É no âmbito da ética que se define o certo e o errado.
d) Existem diferentes morais, pois existem diferentes sociedades.

2. Assinale a alternativa verdadeira. (Pontos: 0.5)


a) Moral é um conjunto de normas individuais.
b) Moral refere-se a normas de comportamentos universais.
c) O conceito de moral equivale ao conceito de ética.
d) A moral sofre a influência dos fatores culturais, tais como: costumes, hábitos
alimentares, religião, crenças, entre outros.

3. Assinale a alternativa verdadeira. (Pontos: 0.5)


a) Ética é a reflexão das questões relacionadas ao direito tributário.
b) Ética dita normas de comportamentos com o propósito de ser universais.
c) Ética é ação e moral, reflexão.
d) Ética refere-se a princípios que têm como propósito a universalidade.

4. Assinale a alternativa falsa. (Pontos: 0.5)


a) Ética e a moral no senso comum são entendidas como sinônimo.
b) Ética é a reflexão da moral e da moralidade.
c) Ética significa mores, no latim; moral significa ethos no grego.
d) Moral são normas de comportamentos que são aprovadas ou reprovadas pelo
grupo social.

5. A parte da filosofia que se dedica a pensar as ações humanas e os seus fundamentos e


o esforço investigativo a respeito dos princípios, das razões, dos fundamentos de toda e
qualquer moral chama-se: (Pontos: 0.5)

a) Imoral e moral, pois na origem da palavra significam usos e costumes,


comportamentos, ações e reflexão.
b) Ética, pois é neste campo do conhecimento que ocorre a reflexão sobre os
comportamentos e se realiza o juízo de valor.
c) Moral, pois as ações humanas que formam a moralidade da sociedade são
decorrentes de interesses exclusivamente coletivos.
d) Moral, pois todo processo de investigação que nasce do espírito crítico
desenvolvido pela filosofia é transformado em normas de comportamento que são
interiorizadaos pela sociedade.
e) Ética, que está diretamente relacionada a crenças, ações humanas e caráter crítico e
adaptativo; e às normas e comportamentos que se estabelecem em decorrência das
mudanças sociais, políticas e culturais.

6. Toda produção humana consiste em criar condições para que o homem seja feliz.
Todas as religiões, as filosofias de todos os tempos, as conquistas tecnológicas, as teorias
científicas e toda a arte são criações humanas que procuram apresentar condições para
a conquista da felicidade. (Aristóteles, Ética a Nicômico). Neste sentido, podemos
afirmar que: (Pontos: 0.5)
a) Os valores não são determinados pelas questões do cotidiano, tais como: as
religiões, as conquistas tecnológicas e a ciência.
b) A moral e a ética são temporais e desenvolvem valores que permeiam as relações
coletivas.
c) A ética está relacionada a normas de comportamentos que são estabelecidas para a
vida em sociedade.
d) Os valores são influenciados pelo tempo, em decorrência das mudanças que
ocorrem na sociedade.
e) A moral analisa as razões dos comportamentos e realiza juízo de valor, no sentido
de estabelecer o certo e o errado.

7. Assinale a afirmativa verdadeira. (Pontos: 0.5)


a) Os valores individuais sempre são considerados morais.
b) Todas as normas de comportamentos estabelecidas por diferentes grupos sociais
devem ser entendidas como a própria moral da sociedade.
c) Cada pessoa atribui a fatos ou coisas pesos diferentes, portanto existe a necessidade
do estabelecimento de normas de comportamento.
d) Não existem diferenças entre valores individuais e valores coletivos, pois valores
são sempre valores.

8. Assinale a alternativa verdadeira. (Pontos: 0.5)


a) Valores individuais são companheiros dos valores organizacionais.
b) Os valores organizacionais são conseqüência de um processo estabelecido
naturalmente pelos indivíduos na contratação.
c) A organização é quem desenvolve nos indivíduos os seus valores individuais.
d) A ética empresarial é uma questão de boa vontade e educação.
e) Nenhuma das anteriores.

9. O fundador da Action Instruments, Jim Pinto, costumava dizer que: "Nós estamos
construindo um capitalismo com coração". Segundo ele, sua empresa tem tentado
construir um negócio fundado profundamente em princípios humanísticos, e dos
empregados é esperado que tenham um ativo interesse no sucesso e na administração
da Companhia. Deste caso, podemos afirmar que: (Pontos: 0.75)
a) os colaboradores que sentem seus valores compatíveis com os da organização são
menos confiantes de que estarão no futuro trabalhando para o mesmo empregador.
b) as integrações dos valores pessoais e organizacionais melhoram a moral
organizacional, o que, por sua vez, viabiliza as relações entre superiores, colegas,
subordinados e parceiros de negócios.
c) em geral, os objetivos de uma organização são vistos como menos importantes por
aqueles que sentem que existe um alinhamento entre os seus valores e os da
companhia.
d) quanto maior a compatibilidade entre valores pessoais e organizacionais, menor a
tendência a concordar que os valores organizacionais são guiados por altos padrões
morais.
e) à medida que os colaboradores percebem que seus valores são compatíveis com os
da organização, eles tendem a sentir que as pressões do trabalho afetam
negativamente suas vidas fora dele.
f) Nenhuma das anteriores

10. Diante de conflitos de valores no ambiente de trabalho, quais posições morais devem
adotar as organizações? Assinale a alternativa correta. (Pontos: 0.75)
a) Aguardar que o grupo por si só perceba a importância da integração entre o grupo
de trabalho e estabeleça a ordem.
b) Deixar que o grupo estabeleça aleatoriamente normas de comportamentos para as
atividades de trabalho.
c) Entender que é necessária a interdependência do grupo, prevalecendo sobre as
normas da organização.
d) Analisar as relações de interdependência do grupo, porém defender aquilo que,
depois de uma avaliação responsável, se considera certo, justo e verdadeiro, e
apresentar aos colaboradores através de um mecanismo de conscientização.

11. Como indica Bowers, o termo ética nos negócios pode ser repulsivo. Para ele e para
outros, isso sugere a idéia imoral de aceitar um padrão duplo " uma ética para a vida
particular e outra para as decisões dos negócios. Para outros, a ética nos negócios sugere
uma jocosa contradição nos termos. (NASH, Laura L. Ética nas empresas: guia prático
para soluções de problemas éticos nas empresas. Makron Books, 2001: 23). Assinale a
afirmativa falsa.(Pontos: 0.75)
a) A preocupação com as questões morais deve ser realizada com o mesmo cuidado
que se tem com as questões estratégicas.
b) A necessidade de se estabelecer padrões morais no ambiente de trabalho é
consequência dos diferentes comportamentos que se estabelecem no espaço
organizacional.
c) No ambiente de trabalho um problema pode ser solucionado por diferentes
caminhos e muitas vezes atribuindo-se a eles diferentes escalas de valor.
d) Ética empresarial no ambiente de trabalho é consequência de um sistema punitivo
que passa a ser atribuído no exercício da profissão.

12. Assinale a alternativa falsa. (Pontos: 0.75)


a) No ambiente de trabalho os processos decisórios demandam, muitas vezes,
aspectos relacionados a moralidade ou imoralidade.
b) A confiança é a base para o estabelecimento de parcerias duradouras no ambiente
organizacional.
c) No ambiente de trabalho as palavras honestidade e justiça devem permear as
relações comerciais.
d) A ética no ambiente de trabalho estabelece que nas relações de negócios será feito
o que é viável e não o que é moral.

13. Assinale a alternativa verdadeira: (Pontos: 0.75)


a) As normas de comportamentos são sempre normas morais.
b) O código de conduta corresponde a normas de comportamentos que servem para
todas as situações do cotidiano.
c) Os códigos de conduta de todas as organizações devem ser idênticos.
d) O código de conduta tem por objetivo principal viabilizar a consciência no exercício
da profissão.

14. Assinale a alternativa verdadeira: (Pontos: 0.75)


a) O código de ética pode ser adquirido ou copiado de qualquer organização.
b) Para que o código de ética tenha consistência, é desnecessária a apresentação das
punições.
c) O código de ética tem como propósito garantir aos colaboradores a possibilidade de
ser decentes no exercício da profissão.
d) As organizações devem ter, para cada nível hierárquico, um código de ética
diferenciado.

15. Assinale a alternativa verdadeira: (Pontos: 0.75)


a) O processo de elaboração de um código de ética é um exercício de elaboração
conjunta entre os diferentes colaboradores do corpo diretivo.
b) O processo participativo é um dos instrumentos para a interiorização das normas
que compõem o código de ética.
c) elaboração do código de conduta é estabelecida de cima para baixo, ancorada em
princípios que sustentem as relações no ambiente organizacional.
d) As normas do código de ética servem tanto para as nossas relações do cotidiano
quanto para o exercício profissional.

16. Assinale a alternativa falsa: (Pontos: 0.75)


a) Pior que não ter um código de ética é ter um que não represente a prática dos
colaboradores no exercício da profissão.
b) O código de ética é um instrumento informal que é legitimado pelos colaboradores.
c) O código de ética corresponde a normas de comportamentos no exercício da
profissão.
d) Via código de ética é possível estabelecer uma relação de confiança com seus
colaboradores, clientes e parceiros de negócios.

GABARITO
1 A 9 B
2 D 10 D
3 D 11 D
4 C 12 D
5 B 13 D
6 D 14 C
7 C 15 B
8 E 16 B

Você também pode gostar