Você está na página 1de 12

Secretaria de Educación Pública

Escuela Primaria “Nombre de la Escuela”


C.C.T.: 000 Zona Escolar: XX Sector: XX
Ciclo Escolar: 2017 – 2018

Nombre del alumno: ____________________________________________________________


Lugar: __________________________________________________________________________
Fecha: __________________________________________________________________________
Nombre del maestro: ___________________________________________________________
Nombre del padre de familia o tutor: ___________________________________________

Asignatura Reactivos Aciertos Promedio Firma del padre o tutor


Español 20
Matemáticas 20
Ciencias Naturales 15
Mi Entidad X
Formación Cívica y Ética 10
Promedio
ESPAÑOL
INDICACIONES: Lee detenidamente cada una de las preguntas y selecciona la letra que
representa la respuesta correcta.

Lee el texto y responde de la pregunta 1 a la 5.

LOS DINOSAURIOS

Los dinosaurios fueron extremadamente diversos y dominaron


los ecosistemas terrestres durante 160 millones de años
aproximadamente. Se caracterizaban principalmente por ser
ovíparos, de piel dura y escamosa (aunque se ha descubierto
que muchos poseían plumas). Muchos tenían defensas físicas
adicionales que fueron desarrollando con el paso de la era
Mesozoica, como cuernos, garras, picos córneos, armaduras,
etc. La diversidad de tamaños es típica del grupo.

Tamaño.

Aunque no se dispone de todos los datos al completo, está claro que los dinosaurios en general,
eran voluminosos. Incluso dentro de sus propios estándares, los saurópodos alcanzaban el
estatus de gigantescos: durante buena parte de su reinado, hasta los más pequeños de este
subgrupo eran considerablemente mayores que cualquier otro animal de su hábitat, y los más
grandes eran por lo menos un orden de magnitud mayores que cualquier otro vertebrado que
caminara sobre la faz del planeta. Ésta es, posiblemente, una de las razones principales del
interés que estas bestias han despertado en el público en general a través de los años.

Pero la evolución también hizo aparecer dinosaurios pequeños, algunos del tamaño de una
gallina, como Compsognathus, y más diminutos aún. El material fósil recuperado de estos
"dinosaurios enanos" no suele ser tan completo, ya que sus huesos eran mucho más frágiles, lo
que dificultó su preservación.

1. ¿Qué tipo de texto es el que 2. ¿De qué trata el texto?


acabas de leer? a) De los animales vertebrados.
a) Una fábula. b) De los Compsognathus.
b) Una noticia. c) De los dinosaurios.
c) Un artículo de divulgación científica. d) De los ovíparos.
d) Un relato histórico.
3. Es la función del artículo de
divulgación científica:
a) Exponer y comunicar de manera exacta y c) d)
real descubrimientos o explicaciones de
sucesos, fenómenos u objetos para un público
inexperto.
b) Exponer y comunicar de manera exacta y a
veces real un descubrimiento o explicación de
sucesos, fenómenos u objetos para un público
experto.
c) Exponer un tema que sólo interesa a los
científicos.
d) Exponer un tema mitad real y mitad
fantasía. Lee el siguiente texto y responde de la
4. Es el subtítulo del texto: pregunta 8 y 9.
a) Dinosaurios.
b) Alimentación. Me llamo Jacinta y nací en Chetumal
c) Los dinosaurios. que es capital del bello estado de
d) Tamaño. Quintana Roo, en el año 2010; soy la
mayor de cuatro hermanos. Me gusta ir
5. ¿Qué función tienen los recuadros, a la playa sobre todo a Cancún y
las imágenes y las tablas en un artículo Mahahual pues me encanta jugar con la
de divulgación científica? arena y hacer enormes castillos.
a) Presentan información adicional acerca del
tema que se está tratando. Cuando crezca quisiera ser bióloga
b) Presentan información adicional acerca de marina para estudiar cómo es la vida
un tema diferente al que se está tratando. debajo del mar.
c) Hacen que un texto se vea bonito sin
importar el contenido. 8. ¿De quién habla el texto anterior?
d) Presentar datos erróneos sobre el tema que a) De Quintana Roo.
se está tratando. b) De Jacinta.
c) De los hermanos de Jacinta.
6. ¿Para qué nos sirve un índice? d) De la bióloga marina.
a) Para buscar una palabra que se desconoce.
b) Para exponer un tema de interés para los 9. ¿En qué lugar y fecha nació el
científicos. personaje?
c) Para agregar una página más a la revista. a) En Mahahual en el año 2010.
d) Para ubicar la información que contiene un b) En Chetumal en el año 2010.
libro o una revista. c) En Quintana Roo en el año 2011.
d) En Cancún en el año 2011.
7. ¿Cuál de las siguientes imágenes
es una revista de divulgación científica? 10. ¿Cuál de las siguientes no es una
a) b) característica de la autobiografía?
a) La narración es escrita por la persona que
va a contar su historia.
b) Está escrita en tercera persona.
c) Narración cronológica.
d) Tiempos verbales en pretérito.
11. La autobiografía está escrita por: que el tipo de letra que se muestra es
a) Los padres de los niños. más grande?
b) Los mejores amigos. a) El cuerpo de la noticia.
c) Los maestros del grupo. b) El pie de foto.
d) La propia persona está narrando su c) El encabezado o titular de la noticia.
historia. d) El resumen de la noticia.

12. ¿Qué se necesita tener claro antes


de escribir una autobiografía?
a) Las características del texto. Observa el siguiente periódico y responde las
b) La CURP. preguntas de la 17 a la 19
c) Los sucesos más importantes de la propia
vida.
d) Las fotos que se seleccionarán para ilustrar
el trabajo.

13. ¿Qué palabras se utilizan para


indicar la sucesión en la narración?
a) Aquí, allá, en tanto.
b) Introducción, cierre, antes.
c) Mientras, después, primero, finalmente.
d) Por lo tanto, porque, por eso mismo.

14. ¿Cuál de las siguientes oraciones


expresa claramente causas y
consecuencias?
a) No salí a jugar con mis amigas ayer ni
hoy tampoco.
b) Yo canté muy bonito en el coro. 17. ¿Qué letra corresponde al nombre
c) Mañana tendré una cita muy del periódico?
importante. a) b) c) d)
d) El equipo de futbol ganó porque
entrenó muy duro. 18. ¿Qué letra corresponde al titular
de una noticia o encabezado?
15. ¿Qué es el periódico? a) b) c) d)
a) Es un medio de comunicación que
contiene noticias ficticias. 19. ¿Qué letra corresponde al cuerpo
b) Es un medio de comunicación que de la noticia?
contiene fábulas. a) b) c) d)
c) Es un medio de comunicación que
contiene chismes de los famosos. 20. ¿A qué sección del periódico
d) Es un medio de comunicación que pertenece el siguiente encabezado?
contiene noticias de sucesos importantes.
LA SELECCIÓN DE ITALIA NO
16. ¿Qué parte de la noticia resume la IRÁ AL MUNDIAL DE RUSIA 2018
información y llama la atención debido a
a) Espectáculos.
b) Deportes.
c) Policiaca.
d) Internacional.
MATEMÁTICAS
Resuelve los siguientes problemas:
21. ¿Cuál de los siguientes repartos
representa 1/2? 26. Se van a repartir 3 galletas entre
a) b) cuatro niños de manera que a cada niño
le toque lo mismo y no sobre ni falte.
¿Cuánto le tocará a cada uno?

c) d)
a) 1/4
b) 2/4
22. ¿Qué fracción de la siguiente c) 3/4
figura se encuentra iluminada? d) 4/3

27. Mary compró 24 caramelos, de los


a) 1/2 cuales le compartirá la mitad a su
b) 1/4 hermanito y de la mitad que le sobre le
c) 1/5 dará la mitad a su mejor amiga y la otra
d) 1/8 mitad se quedará ella. ¿Con cuántos
dulces se quedará Mary?
a) 12 dulces.
23. ¿Cuál de las siguientes b) 8 dulces.
comparaciones es correcta? c) 6 dulces.
d) 3 dulces.
a) 1/2 ‹ 1/8
b) 1/4 = 2/2 28. ¿Qué cantidad NO corresponde a la
c) 2/4 = 1/2 sucesión?
d) 1/8 › 1/4
633 636 639 642 646 648 651
Observa la siguiente recta numérica y
responde las preguntas 4 y 5: a) 633 c) 639
b) 646 d) 651

29. ¿A cuál decena se aproxima la


cantidad 657?
a) 600 c) 650
b) 660 d) 700
24. ¿En qué letra se encuentra ubicada
la fracción 3/4? 30. ¿A cuál centena se aproxima la
cantidad 889?
a) b) c) d) a) 800 c) 880
b) 890 d) 900
25. ¿Qué fracción representa la letra
d?
a) 1/4
b) 3/4
c) 1
d) 1½
31. ¿Cuál es el factor que complementa 36. Martha compró 85 flores y las
la siguiente multiplicación? colocó en 9 floreros de 9 flores cada uno.
¿Cuántas flores utilizó?
9 X ____= 54 a) 80 c) 81
b) 82 d) 83
a) 5 c) 6
b) 7 d) 8 37. ¿Cuántas flores le sobraron?
a) Ninguna flor. c) Dos flores.
32. Se van a repartir 25 globos entre b) Tres flores. d) Cuatro flores.
cinco niños. ¿Cuántos globos le tocarán a
cada niño? Observa la imagen y resuelve los ejercicios 38,
a) 5 c) 10 39 y 40.
b) 15 d) 12

33. Juana tiene 24 mangos y los quiere


acomodar en bolsas con la misma
cantidad de piezas sin que sobre ninguno.
Si tiene cuatro bolsas ¿Cuántos mangos
acomodará en cada una?
a) 4 c) 5
b) 6 d) 7

34. Sofía compró en el mercado $26


pesos de verdura y $38 pesos de fruta. Si
llevaba $90 pesos. ¿Cuánto dinero le 38. ¿Cuántos gramos de té contiene
quedó? un sobre?
a) Nada. c) 38 pesos.
a) 20 g.
b) 26 pesos. d) 50 pesos.
b) 1.5 g.
Selecciona la operación que resuelve c) 30 g.
correctamente el problema. d) 2020 g.
35. En una sala de teatro apenas se han
ocupado 125 lugares. Si la sala tiene 210 39. ¿En qué fecha se empacó el té?
lugares. ¿Cuántos lugares faltan por a) 20/2017
ocuparse?
b) 02/2020
c) 20/2020
d) 02/2017

40. Una persona consume un sobre


de té cada día, ¿En cuántos días se
acabará cuatro cajas?
a) 20 días.
b) 40 días.
c) 60 días.
d) 80 días.
CIENCIAS NATURALES 47. Es la medida del calor de los
cuerpos.
a) Calor. c) Termostato.
41. Es la cantidad de materia que b) Temperatura. d) Termómetro.
contienen los objetos:
a) Volumen. c) Litro. 48. ¿Cómo se le llama al instrumento
b) Materia. d) Masa. que se utiliza para medir la
temperatura?
42. Menciona para qué se utiliza el a) Barómetro. c) Mercurio.
siguiente instrumento de medición: b) Termómetro. d) Regla.

49. Tipo de termómetro utilizado para


medir la temperatura corporal.
a) Clínico. c) Industrial.
a) Para calcular la presión de los objetos. b) De cocción. d) Analítico.
b) Para calcular la temperatura de los
objetos. 50. ¿Cómo se le conoce a la
c) Para medir la masa de los objetos. disminución de la temperatura corporal?
d) Para saber la cantidad de partículas que a) Hipotermia. c) Fiebre.
tienen los objetos. b) Hipoglucemia. d) Hipertensión.

43. ¿Cuál es la unidad más usada para 51. ¿Cómo se le conoce al aumento de
medir la masa de los objetos? la temperatura corporal por encima de lo
a) Metro. c) Kilogramo. normal?
b) Litro. d) Segundo. a) Calor. c) Fiebre.
b) Hiperventilación. d) Ebullición.
44. Es el lugar que ocupa en el espacio
un cuerpo y varía según su estado físico. 52. ¿Cuál es la temperatura
a) Volumen. c) Peso. considerada normal en un ser humano?
b) Materia. d) Masa. a) Entre 34 y 35 grados.
b) Entre 36 y 37 grados.
45. ¿Cuál de los siguientes objetos c) Entre 38 y 39 grados.
tiene mayor volumen? d) Entre 39 y 40 grados.

a) c) 53. ¿Qué sucede con el siguiente


objeto al sacarlo del congelador y dejarlo
afuera por dos horas?
a) No altera su estado.
b) d) b) Se derrite.
c) Se endurece.
d) Se congela.

46. Es una unidad que sirve para medir 54. Propiedad de los objetos de
la temperatura de los cuerpos. deformarse al aplicar una fuerza y
a) Grados centímetros. regresar a su forma original como una
b) Grados Celsius liga.
c) Grados caloríficos. a) Dureza. c) Elasticidad.
d) Grados segundos. b) Deformación. d) Encogimiento.
55. Son herramientas que facilitan el Completa las frases con las palabras
trabajo del hombre como el martillo, el adecuadas:
exprimidor, las pinzas, entre otros. 61. Para tener una sociedad con
a) Máquinas. c) Fuerzas. _______, _______ y ________,
b) Herramientas. d) Energía.
debemos empezar por apreciar y
respetar a todas las personas.
FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA a) Justicia, discriminación, solidaridad.
b) Justicia, equidad, desempleo.
56. ¿Qué significa la palabra
c) Justicia, intolerancia, amor.
“Patrimonio”?
d) Justicia, igualdad, solidaridad.
a) Lo que viene de los aztecas.
b) Lo que viene de los ancestros.
62. Todas las personas merecemos
c) Lo que viene de los padres.
tratar y ser tratados con ___________ y
d) Lo que viene de las costumbres.
___________.
a) Tranquilidad y apatía.
57. Son necesidades básicas que toda
b) Aprecio y respeto.
persona necesita, excepto:
c) Discriminación y sinceridad.
a) Alimento. c) Vivienda.
d) Aprecio y humillación.
b) Celular. d) Educación.

63. La ___________ permite brindar a


Completa la frase:
las mujeres y a los hombres las mismas
58. La __________ es la acción
oportunidades, condiciones y trato.
mediante la cual se realizan diferencias
a) Equidad de género.
injustas entre las personas.
b) Responsabilidad.
a) Responsabilidad. c) Discriminación.
c) Intolerancia.
b) Discreción. d) Respeto.
d) Discriminación de género.
59. ¿Qué son los estereotipos?
a) Modos parciales y distorsionados de 64. Son ejemplos discriminación,
ver y valorar a las personas. excepto:
b) Movimientos sociales en relación con la a) No aceptar en la escuela a un niño con
preocupación de la diversidad. VIH.
c) Modos imparciales de respetar y b) No contratar a una mujer en un trabajo
conocer a las personas. por ser mujer.
d) Movimientos sociales relacionados con c) Recibir educación de calidad.
destrucción de la diversidad. d) No dejar a un niño jugar futbol por ser
gordito.
60. Acción que realizan algunas
personas que consiste en criticar a las 65. ¿Cuál es el porcentaje total de
personas antes de conocerlas. agua dulce que hay en nuestro planeta?
a) Ayudar. c) a) 97.5%
Respetar. b) 25%
b) Prejuicios. d) Discriminar. c) 2.5%
d) 9.75%
HOJA DE RESPUESTAS
1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 26 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 51 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 76 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 27 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 52 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 77 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 28 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 53 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 78 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 29 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 54 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 79 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 30 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 55 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 80 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 31 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 56 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 81 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 32 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 57 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 82 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
8 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 33 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 58 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 83 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
9 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 34 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 59 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 84 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
10 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 35 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 60 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 85 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
11 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 36 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 61 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 86 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
12 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 37 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 62 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 87 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
13 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 38 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 63 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 88 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
14 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 39 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 64 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 89 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
15 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 40 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 65 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 90 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
16 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 41 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 66 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 91 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
17 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 42 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 67 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 92 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
18 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 43 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 68 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 93 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
19 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 44 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 69 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 94 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
20 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 45 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 70 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 95 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
21 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 46 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 71 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 96 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
22 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 47 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 72 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 97 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
23 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 48 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 73 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 98 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
24 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 49 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 74 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 99 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
25 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 50 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 75 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 100 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
CLAVE DE RESPUESTAS
CIENCIAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS
NATURALES
1 C 21 C 41 D
2 C 22 D 42 C
3 A 23 C 43 C
4 D 24 B 44 A
5 A 25 D 45 D
6 D 26 C 46 B
7 C 27 C 47 B
8 B 28 B 48 B
9 B 29 B 49 A
10 B 30 D 50 A
11 D 31 C 51 C
12 C 32 A 52 B
13 C 33 B 53 B
14 D 34 B 54 C
15 D 35 C 55 A
16 C 36 C
17 C 37 D
18 A 38 B
19 D 39 D
20 B 40 D
FORMACIÓN
CÍVICA Y
ÉTICA
56 C
57 B
58 C
59 A
60 B
61 D
62 B
63 A
64 C
65 C
Las imágenes, textos, preguntas y el contenido de este
examen pertenecen a sus respectivos dueños, solo se hicieron
modificaciones para su correcta utilización en el aula. Este
material se comparte de manera gratuita y sin fines de
lucro.