Você está na página 1de 8

GEOGRAFIA HIDROGRAFIA

1) (Cesgranrio) A Corrente do Golfo (Gulf-Stream) é importante, entre outros motivos, porque:


a) torna mais ameno o clima do litoral ocidental
dos Estados Unidos;
b) sendo fria, aumenta o rigor das baixas temperaturas
no Alasca;
c) permite a concentração de cardumes junto ao litoral japonês;
d) ameniza os rigores do inverno, na Noruega, situada em altas latitudes;
e) permite a existência de um clima úmido no
sul do Japão.

2) (Unemat) A intervenção humana em sistemas hidrográficos normalmente produz efeitos diretos e


colaterais. Assim, a alteração do canal de um rio por aprofundamento ou alargamento pode provocar:
a) o aumento da evaporação e mudanças no micro clima local.
b) a alteração da velocidade da água e consequente erosão e sedimentação.
c) a mistura de águas quimicamente diferentes.
d) a interrupção dos processos de escoamento superficial
e) a elevação do perfil de equilíbrio do rio.

3) (UFPR) Leia o poema a seguir:


Floresta
A floresta vem andando
como uma massa pesada e primária
O rio atrasado ocupa as margens
Arrebenta os barrancos. Desnivela e corrige
Arrasta a vegetação aluvionária
Águas assustadas abraçam-se com as árvores
Nas marés de pacoema
formam-se ilhazinhas em modelação lenta
[…]
O rio continua apressado retardado
carregando os detritos de terra caída
na sua tarefa geológica
Com base no poema e nos conhecimentos sobre transformações do relevo, é correto afirmar
a) Os rios mantêm inalterado o relevo porque carregam os detritos de terra caída.
b) A deposição provocada pelos rios impede a formação de ilhas fluviais
c) Erosão e deposição são fenômenos que ocorrem ao longo do curso dos rios.
d) Nos rios inexistem vegetações aluvionárias, porque as águas as arrastam dos morros.
e) As ilhas fluviais tendem a desaparecer pelo processo de deposição realizado pelos rios.

4) (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado a seguir,na


ordem em que aparecem.
A urbanização promove alterações no ciclo hidrológico, por reduzir a infiltração no solo. O volume de
água que deixa de infiltrar
permanece na superfície, __________ o escoamento superficial. As vazões máximas________ . Com a
redução da infiltração________ o nível do lençol freático.
a) aumentando – aumentam – diminui
b) aumentando – aumentam – aumenta
c) diminuindo – diminuem – diminui
d) diminuindo – aumentam – diminui
e) aumentando – diminuem – aumenta
5) (Enem) Por que o nível dos mares não sobe, mesmo recebendo continuamente as águas dos rios?
Essa questão já foi formulada por sábios da Grécia antiga. Hoje responderíamos que:
a) a evaporação da água dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as águas dos
rios que deságuam no mar.
b) a formação de geleiras com água dos oceanos, nos polos, contrabalança as águas dos rios que
deságuam no mar.
c) as águas dos rios provocam as marés, que as transferem para outras regiões mais rasas, durante a
vazante.
d) o volume de água dos rios é insignificante para os oceanos e a água doce diminui de volume ao
receber sal marinho.
e) as águas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde são comprimidas pela
enorme pressão resultante da coluna de água.

6) (Enem) A necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização planejada
desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de águas para seu reaproveitamento nem
sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em sua utilização.
Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de reuso”, recomenda-se:
a) o uso doméstico, para preparo de alimentos.
b) o uso em laboratórios, para a produção de fármacos.
c) o abastecimento de reservatórios e mananciais.
d) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

7) (ENEM)

A preservação da sustentabilidade do recurso natural exposto pressupõe


a) impedir a perfuração de poços.
b) coibir o uso pelo setor residencial.
c) substituir as leis ambientais vigentes.
d) reduzir o contingente populacional na área.
e) introduzir a gestão participativa entre os municípios.

8) (Enem) De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), daqui
a aproximadamente 20 anos, 2/3 da população do mundo podem enfrentar falta d’água. Ainda
de acordo com a FAO, o consumo mundial de água cresceu no século XX duas vezes mais do que a
população. Com isso, para cada 6 pessoas no planeta, 1 não tem acesso à água limpa suficiente para
suprir suas necessidades básicas diárias e 3 não têm saneamento básico adequado.
Uma causa para a mudança verificada no consumo de água no século XX e uma medida que possa
contribuir para evitar o problema descrito estão indicadas, respectivamente, em:
a) avanço da produção agrícola — reutilização dos recursos pluviais.
b) elevação da temperatura média — estímulo ao consumo consciente.
c) descontrole da taxa de natalidade — privatização das nascentes fluviais
d) aumento da concentração de renda — irrigação racional das empresas rurais.
e) intensificação da produtividade industrial — sustentabilidade da exploração marítima.
9) (Enem) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, “duas de cada três
pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de consu
mo
do produto”.
Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade
global, seria:
a) desenvolver processos de reutilização da água.
b) explorar leitos de água subterrânea.
c) ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios.
d) captar águas pluviais.
e) importar água doce de outros estados.

10)(UFRGS/2013) Uma pequena parte de água doce do planeta flui, no estado líquido, por
cursos de água e lagos nas áreas continentais. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as
seguintes afirmações sobre as águas continentais superficiais.
( ) Foz de curso de água em forma de estuário ocorre quando ele deságua no oceano,
formando canais e ilhas.
( ) Cursos de água, localizados em regiões com índices pluviométricos anuais altos, possuem
regime fluvial perene.
( ) Cheias ou inundações dos cursos de água ocorrem na estação mais chuvosa; e as vazantes,
nas estações de menor precipitação.
( ) Canalização é o processo pelo qual o curso de água é conduzido por meio de canais ou
valas escavadas, retilinizando seu leito e regularizando sua direção. A sequência correta de
preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) V – F – F – V.
(B) F – V – V – V.
(C) V – V – F – F.
(D) F – F – V – V.
(E) V – V – V – F.

11) (UFRGS/2013) O Brasil é um país com grande disponibilidade de recursos hídricos, mas
enfrenta o problema de escassez de água potável em alguns lugares. A esse respeito,
considere as seguintes afirmações.
I - As Regiões Sul e Sudeste concentram o maior potencial hídrico e o maior contingente
populacional do país.
II – A Região Nordeste possui o menor potencial hídrico do país e o segundo maior contingente
populacional entre as demais regiões do Brasil.
III - A impermeabilização do solo urbano e a manutenção dos índices de crescimento
populacional, nas grandes cidades brasileiras, garantem a disponibilidade de
água potável.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

12) (UFRGS/2013) Considere as seguintes afirmações sobre rios e bacias hidrográficas


brasileiras.
I - O rio Amazonas é considerado um rio de planície, navegável e com baixo potencial
hidroelétrico.
II - Os rios Negro, Trombetas e Jari estão entre os maiores e mais importantes afluentes do
Amazonas, pela margem direita, e dispõem de grande potencial para gerar energia
hidroelétrica.
III - Os principais afluentes da Bacia Tocantins-Araguaia têm potencial hidroelétrico,
Formando a maior bacia localizada totalmente em território brasileiro.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

13) (UFRGS/2012) Observe o mapa hidrográfico abaixo, que representa a Bacia do Prata.

Os pontos destacados pelas letras A, B, C e D indicam, respectivamente, os rios


(A) Paraguai – Paraná – Uruguai – Paraná
(B) Paraná – Paraguai – Uruguai – Paraná
(C) Paraná – Paraguai – Negro – Paraguai
(D) Paraguai – Paraná – Uruguai – Paraguai
(E) Paraná – Paraguai – Negro – Paraná

14) A figura abaixo representa uma bacia hidrográfica e sua rede de drenagem.

Os elementos destacados com as letras A, B e C indicam, respectivamente,


(A) afluente, foz e efluente.
(B) nascente, exutório e divisor de águas.
(C) nascente, afluente e divisor de águas.
(D) divisor de águas, exutório e afluente.
(E) efluente, divisor de águas e foz.

15) As figuras abaixo representam uma comparação entre um riacho natural e outro
canalizado.

Considere as seguintes afirmações, sobre os efeitos da canalização na dinâmica de um curso


d’água.
I - A retirada da cobertura vegetal ocasiona o desaparecimento da sombra, causando danos à
flora e aos organismos aquáticos sensíveis ao calor.
II - A eliminação dos meandros fluviais e da cobertura vegetal aumenta a velocidade das águas
do riacho.
III - A canalização consiste em retilinizar, aprofundar e revestir leitos fluviais, com o objetivo de
aumentar a capacidade de infiltração dos solos e, assim, diminuir o extravasamento do leito
fluvial. Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

16) (UFRGS/2014) Considere as seguintes afirmações sobre o ambiente antártico.


I - Glaciar é a designação dada ao gelo formado pela acumulação de camadas de neve,
transformadas em gelo, devido à pressão causada pelo peso.
II - Na Antártica, estão, aproximadamente, 60% das reservas de água doce do planeta, e a
borda de sua base, em contato com a água aquecida dos oceanos, ocasiona o derretimento do
gelo.
III- O grande fluxo de turistas para o continente antártico pode levar doenças desconhecidas à
população e à fauna local. Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
17) (UFRGS/2014) Considere as seguintes afirmações sobre os problemas ambientais dos
oceanos.
I - As grandes extensões dos oceanos reduzem a concentração dos poluentes, oriundos de
atividades humanas, não oferecendo riscos significativos à fauna marinha.
II - A pesca predatória em escala industrial retira do mar milhares de toneladas de peixes sem
nenhum controle quanto à seleção das espécies e à época de reprodução, podendo levar
cardumes inteiros ao desaparecimento.
III- O vazamento de petróleo pode ocorrer em navios petroleiros, nas plataformas de extração
e nos oleodutos de distribuição, causando danos enormes ao ecossistema marinho.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

18) (UFRGS/2017) Considere as afirmações abaixo, sobre o Sistema Aquífero Guarani.


I - É um gigantesco reservatório de água subterrânea, que abrange cerca de 1,2 milhão de km²
espalhando-se por Paraguai, Uruguai, Argentina e oito estados brasileiros.
II - Possui 100% de água potável, disponível e suficiente para o abastecimento de todos os
moradores da América do Sul pelos próximos 2.500 anos.
III- Apresenta heterogeneidade, com relação a sua potencialidade, com poços secos em
camadas quase impermeáveis, que isolam outras camadas aquíferas de boa permeabilidade e
poços de ótima vazão, o que significa que nem sempre é possível obter água potável de boa
qualidade nesse sistema.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

19) Os oceanos são grandes fontes de alimento pela riqueza de sua vida marinha, embora, nos
últimos tempos, venham enfrentando problemas ambientais, provocados por ações humanas.
Considere as seguintes afirmações sobre os problemas ambientais dos oceanos.
I - As águas oceânicas recebem todos os produtos derivados de atividades industriais, mas suas
grandes extensões reduzem a concentração dos poluentes, não oferecendo grandes riscos à
fauna marinha.
II - A pesca predatória, em escala industrial, retira do mar milhares de toneladas de peixes sem
nenhum controle quanto à seleção das espécies e à época de reprodução de cada uma, o que
pode levar cardumes inteiros ao desaparecimento.
III- Os acidentes de manutenção nas plataformas de gás e petróleo são responsáveis pela
maior parte das descargas de óleo nos oceanos.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
20) (UFRGS/2017) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, sobre a
capacidade hídrica e o uso da água no Brasil.
( ) O Brasil é um dos países em que esse recurso é mais disponível, o que se reflete, então, no
fato de não haver dificuldade de acesso para seu consumo.
( ) O estresse hídrico é evidente, como comprovam as secas em várias partes do país,
especialmente no Nordeste.
( ) O país aparece com os maiores problemas de abastecimento no ranking da ONU, em razão
de a distribuição de água doce ser irregular.
( ) O uso da água é abundante; os maiores consumidores são a agricultura (em torno de 75%),
depois, em ordem decrescente, indústria, uso animal, consumo humano urbano e consumo
humano rural. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) V – V – V – F.
(B) F – F – F – V.
(C) F – V – F – V.
(D) V – F – V – F.
(E) V – F – F – V

21) (ENEM/2016) O Mar de Aral, localizado entre o Cazaquistão e o Uzbequistão, era até 1960
o quarto maior lago do mundo, cobrindo um área de 66 mil quilômetros quadrados, com um
volume estimado de mais de 1 000 quilômetros cúbicos.
O Aral e toda a bacia do lago ganharam notoriedade mundial como uma das maiores
degradações ambientais do século XX causadas pelo homem. É referida como a "Chernobyl
Calada", uma catástrofe silenciosa que evoluiu lentamente, de forma quase imperceptivel, ao
longo das últimas décadas. O futuro do Aral é incerto. A única certeza é que o lago é agora
cenário de uma catástrofe ambiental à medida que o nível de água declina e o ecossistema
degrada-se, provocando um ambiente de deterioração e condições de vida e de saúde
precárias para os povos que vivem às margens do lago
Os impactos ambientais no Mar de Aral são diretamente resultantes da
a) exploração de petróleo em águas profundas desse mar para atender à demanda centro-
asiática.
b) aplicação de pesticidas na lavouras de seu entorno para aumentar a produtividade.
c) construção de edificações em suas margens para desenvolver a atividade turística.
d) utilização de suas águas para atender às necessidades da indústria pesqueira.
e) extração das águas de seus afluentes para a irrigação de lavouras.

22) Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral, Amurdarya e Sydarya, mantiveram
o nível e o volume do mar por muitos séculos. Entretanto, o projeto de estabelecer e expandir
a produção de algodão irrigado aumentou a dependência de várias repúblicas da Ásia Central
da irrigação e monocultura. O aumento da demanda resultou no desvio crescente de água
paraa irrigação, acarretando redução drástica do volume de tributários do Mar de Aral. Foi
criado na Ásia Central um novo deserto, com mais de 5 milhões de hectares, como resultado
da redução em volume.
A intensa interferência humana na região descrita provocou o surgimento de uma área
desértica em decorrência da
a) erosão.
b) salinização.
c) laterização.
d) compactação.
e) sedimentação.
GABARITO:
1- D
2- B
3- C
4- A
5- A
6- E
7- E
8- A
9- A
10- B
11- B
12- C
13- A
14- B
15- D
16- E
17- D
18- D
19- D
20- C
21- E
22- B