Você está na página 1de 24

EXERCÍCIOS CURSO DE ORAÇÕES ADRESAN

Complete as frases abaixo com os nexos adequados:

01. Deve ser muito rico, __________ está sempre rodeado de mulheres.

02. Não estava chovendo, __________ ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicação?

03. Mulher precisa ser bonita, __________ homem não precisa.

04. Não era bonita __________ simpática, __________ fazia sucesso.

05. Acordou tarde, __________ chegou atrasado.

06. Queria falar, __________ ninguém deixou.

07. Não só compareci à reunião, __________ manifestei minhas opiniões.

08. Cale a boca, __________ estou falando.

09. É um corrupto; deve, __________, ser preso.

10. Não fale alto, __________ eles estão dormindo.

11. Sempre foi muito esforçado, __________ passava em todos os concursos.

12. Ela era muito feia, __________ tinha três namorados.

13. Vá dormir, __________ sairemos de madrugada.

14. Estavam um pouco machucados, __________ conseguiram correr.

15. Precisava resolver, __________ hesitava.

16. Os fatos voam __________ se renovam a cada minuto.

17. Havia um compromisso, __________ela estava cansada.

18. As crises sucediam-se, __________ a estabilidade do país estava ameaçada.

19. Saiam depressa, __________ já é tarde.

20. Não comprou nada __________ não parou de chorar.

Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque.

a) Apesar de estudar muito, foi reprovado.

b) Cada vez que ele vem acontece isso.

c) Por mais que te esforces, não conseguirás apagar o amor.

d) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria.

e) Ela não foi à festa porque estava doente.

f) Ela não sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.

g) José, assim que entrou na sala, abriu as janelas.

h) Adoeceu visto que não se alimentava bem.

i) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele.

j) Conquanto os poderosos não queiram, nós conseguiremos a liberdade.


k) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano.

l) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque.

a) À medida que caminhávamos, mais longe ficávamos da base. _______________________

b) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. ____________________________

c) Como não tinha estudado, foi mal na prova. ____________________________________

d) Conforme era previsto, ele não compareceu. ____________________________________

e) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penúria. ________________________________

f) Estava falando alto desde que chegou. _________________________________________

g) Falou tanto que ficou rouco. _________________________________________________

h) A prova, como se esperava, foi muito difícil. ____________________________________

i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. ___________________

j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. ___________

k) Uma mangueira vive em média cem anos, desde que lhe dêem condições. _____________

l) Como eu ia dizendo, homem é fraco e mulher é forte, fortíssima. _____________________

m) Conhecíamo-la, posto que não tivéssemos encontros freqüentes. ____________________

n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambás não deixavam de entrar em negócios.


____________________________________________________________________________

o) Seu Lima ficou em minha vida como um símbolo. _________________________________

p) Ao chegar ao cercado,gritávamos, para que o velho se escondesse. __________________

q) A coisa foi tão inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. ____________

r) Recife, como Paris, era uma festa. ______________________________________________

Primeiro indique a idéia, após desenvolva as orações reduzidas usando os nexos adequados.

01. Sendo muito pobre, não podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idéia de ___________________)
___________________________________________________________

02. Sendo muito pobre, andava tão bem vestida como as amigas. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________

03. Ela o magoou sem querer. (Idéia de ______________________)


___________________________________________________________

04. Havendo possibilidade, irei. (Idéia de ______________________)


___________________________________________________________
05. A comprar este livro, você não precisará de outro. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________

06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela não o enganava. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________

08. Tendo vivido na roça, conhecia os costumes dos roceiros. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________

09. Tendo vivido na roça, ignorava os costumes dos roceiros. (Idéia de ______________________)
___________________________________________________________

10. Terminada a sessão, retirei-me. (Idéia de ______________________)


___________________________________________________________

11. Tendo muito dinheiro, não gastava nada. (Idéia de ______________________)

___________________________________________________________

12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idéia de ______________________)


___________________________________________________________

13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idéia de ______________________)


___________________________________________________________

QUESTÕES
Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescópio permitia enxergar mundos que, sem ele,
permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material não se limitava ao imediatamente visível.
Era inegável – mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar – que Galileu havia descoberto quatro luas girando
em torno de Júpiter, que jamais haviam sido vistas antes.

1. – mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar – (2° parágrafo)


A frase isolada pelos travessões denota, considerando-se o contexto,
(A) condição.
(B) conclusão.
(C) finalidade.
(D) proporcionalidade.
(E) ressalva.

Após estudar manadas na Ásia e na África, ela concluiu que a mudança de comportamento se deve ao colapso da
estrutura familiar dos elefantes, ocasionado pela caça aos animais mais velhos e pela redução das reservas de vida
selvagem nas últimas décadas. Ela afirma que a espécie sofre de um distúrbio psicológico bem conhecido entre os
seres humanos, o stress pós-traumático, que deixa esses animais propensos à depressão e à agressividade excessiva.

2. A caça aos animais mais velhos e a redução das reservas de vida selvagem citadas no 2° parágrafo do texto
devem ser percebidas como

(A) conseqüência de certos fatos agressivos registrados anteriormente.


(B) observação que restringe as informações anteriores a uma só explicação possível.
(C) condição necessária à preservação dos laços familiares observados entre os animais.
(D) causa das alterações de comportamento observadas em alguns animais.
(E) introdução de um aspecto temporal, que ocorre concomitantemente à alteração de comportamento dos animais.

3. Sem predadores naturais, só recorrem à violência quando se sentem ameaçados.


O segmento grifado acima aparece reescrito, com outras palavras, mas NÃO mantém o sentido original em:

(A) Por não terem predadores naturais ...


(B) Em que pese não haver predadores naturais ...
(C) Já que não há predadores naturais ...
(D) Como não têm predadores naturais ...
(E) Visto que não têm predadores naturais ...
4. A frase Ter consciência crítica significa também saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das
situações, que precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro parágrafo.
Considerando-se essa articulação, a palavra também tem o sentido de

(A) ainda assim.


(B) apesar de tudo.
(C)) além disso.
(D) sobretudo.
(E) antes de mais nada.

5. Identifica-se relação de causa e conseqüência, respectivamente, entre as frases:

(A) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as emissões de gases do efeito estufa, na esperança de evitar algumas
de suas piores conseqüências.
(B) Esse relatório propõe uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas evitaria
riscos que custariam cinco vezes mais.
(C) Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do Ártico parece derreter.
(D) ... já que não estamos seguros da extensão do problema, pouco ou nada devemos fazer.
(E) A incerteza deve, porém, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e não menos.

6. Identifica-se o efeito de uma ação e sua causa, respectivamente, no segmento:

(A) Para nós, ocidentais, o tempo é linear e nunca volta.


(B) ... mas as viagens demoram cada vez mais por culpa dos congestionamentos.
(C) – uma ótima opção para controlar a ansiedade, mas com efeito muitas vezes nulo.
(D) Na prática, servem para ser apertados e só.
(E) E, mesmo acelerando, estão entre os maiores focos de impaciência.

7. O sentido da frase Ao se doparem, os viciados em drogas geralmente experimentam um bem-estar não


sofrerá alteração ao se substituir a expressão sublinhada por

(A)) Quando se dopam.


(B) Para se doparem.
(C) A menos que se dopem.
(D) A fim de que se dopem.
(E) Ainda quando se dopam.

GABARITO
1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. B
7. A
Diferencie a oração causal da oração explicativa e virgule a explicativa.

1) Os retirantes invadiram o armazém porque estavam famintos.

2) Ele se acredita um gênio porque sabe lógica.

3) Volte hoje porque amanhã será tarde.

4) Não fique preocupado porque tudo dará certo.

5) Pedro voltou porque estava cansado.

6) Eu fiquei resfriado porque saí sem agasalho.

7) Venha porque eu desejo conversar com você.

8) Desça daí porque você cai, menino!

9) Não via o caminho porque ia de olhos fechados.

10) Fui porque não suportava a sua ausência.

11) Espero ver-te porque sem você a vida é um desespero.

12) Vá rápido porque já está começando a chover.

13) Não tivemos coragem de expressar nossa admiração porque todos se calaram.

14) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele verão fora brando.

15) Não viveu porque a doença avançara cruelmente.

Classifique a palavra como - conjunção conformativa, comparativa, integrante ou causal – nas orações
seguintes.

a) O imperador, como dissemos, ia no meio. _______________________________________

b) Como a multidão nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana.

c) Imagine como não ficou o Andrade! ____________________________________________

d) Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. ________________________

e) Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei. ___________________

f) Não se soube como tudo havia começado. ______________________________________

g) Como irás chegar cedo, sairei agora. ___________________________________________

h) Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. ___________________

i) Como ele agiu? Agiu como você recomendou. ___________________________________

j) Ela é muito mal cheirosa. Fede como um gambá. __________________________________


EXERCÍCIOS
Classifique as orações subordinadas substantivas abaixo em
subjetiva
objetiva direta
objetiva indireta
predicativa
completiva nominal
apositiva

1) Meu desejo é que chegues logo. _______________________________________________

2) Tenho esperança de que meus colegas concordem. _______________________________

3) Duvido de que ele vá. _______________________________________________________

4) Estão perguntando se vai haver aula. ___________________________________________

5) É necessário que sejas sincero. _______________________________________________

6) Dei-lhe um conselho: que não se envolvesse com estranhos. ________________________

7) O importante é que não haverá mais denúncias. __________________________________

8) É impossível que não penses nisso. ____________________________________________

9) Não me digas que estás triste. ________________________________________________

10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. _______________________________

11) Insisto em que ele saia. ______________________________________________________

12) Avisei ao candidato que a prova já começara. ____________________________________

13) Avisei o candidato de que a prova já começara. ___________________________________

14) Sou favorável a que o despachem. _____________________________________________

15) Impus-lhe uma condição: que me deixasse sair aos sábados. ________________________

16) É preciso que saibas isso. ____________________________________________________

17) Convém que não mudes de foco agora. _________________________________________

18) Afirmaram que o portão de entrada era aquele. ___________________________________

19) Afirmou-se que o portão de entrada era aquele. ___________________________________

20) O estranho é que todos sabem criticar. __________________________________________


EXERCÍCIOS

Classifique as orações abaixo, colocando vírgulas quando necessário:


(1) Explicativa
(2) Restritiva

1. Os cães que descendem dos lobos ainda conservam vestígios da vida selvagem. ________

2. Os cães que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. _____________________

3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. ______________________________

4. O dinheiro que hoje é usado em todos os países praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.

5. As mentiras que se dizem com convicção são mais eficazes. _________________________

6. As mentiras que sempre foram uma prática dos seres humanos às vezes parecem inevitáveis.

7. As pessoas que gostam de viajar estão “dando um tempo” em virtude da alta do dólar. ____

8. Quero apresentar-te minha única irmã que mora no Rio de Janeiro. ___________________

9. As mulheres preferem os rapazes que são tímidos. ________________________________

10. Pelé que foi considerado o atleta do século nasceu em Três Corações. ________________

11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. _______________________

12. Não encontramos os livros que você recomendou. ________________________________

13. Há alunos que estudam aos sábados à meia-noite. ________________________________

14. O Brasil que é o maior país da América do Sul tem milhões de analfabetos. _____________

15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. ________

16. As pastas dentais que contêm flúor são as preferidas pelos consumidores. _____________

17. Os programas de televisão que apresentam cenas de sexo e violência têm público garantido.

18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem às vezes situações de constrangimento.

19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais íntimo com
a natureza. _________________________________________________________
Identifique os “SES”

1. Indagaram se ela viria. ( )


2. O rapaz não se convenceu. ( )
3. Fizeram-se as modificações. ( )
4. Foi-se embora rapidamente. ( )
5. Poderemos ficar se você vier.( )
6. Anulou-se a questão. ( )
7. Se eles fizessem o bem, seria ótimo. ( )
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. ( )
9.Quando foi subir a escada, tropeçou e feriu-se.( )
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. ( )
11. Se tu ficares aqui, deverás arrumar as tuas coisas. ( )
12. É necessário que se obedeça às ordens. ( )
13. Não se olharam. ( )
14. Não se organizam os torneis como antigamente. ( )
15. Não sei se fizemos a coisa certa. ( )

Identifique os QUES

1. O carro vinha tão depressa que atropelou uma velhinha. ( )

2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. ( )

3. Disse-lhe que não iria prometer nada. ( )

4. As moças que mais namoram são as que mais aproveitam. ( )

5. Joana é que sabe tudo. ( )

6. Venha, que estou aqui. ( )

7. Tudo depende de que estudes bastante. ( )

8. É mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. ( )

9. As drogas que causam dependência são as piores. ( )

10. Existem erros que se justificam. ( )

11. A garota esperava que os irmãos voltassem. ( )

12. Tanto insistiu que conseguiu a vitória. ( )

13. O cientista afirmava que não existiam tais fenômenos. ( )

14. Disseram que venceríamos. ( )

15. “Seus olhos eram mais negros que a asa da graúna. ( )

16. Determinou que o jogo fosse transferido. ( )

17. Não demore muito, que estamos te esperando. ( )

18. Assim é que se faz. ( )

19. Tão intensa era sua emoção que não conseguia controlar-se. ( )

20. Havia muitas coisas que não te contaram. ( )

21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( )

22. Foi tão prolixo que confundiu a todos. ( )

23. O menino é que é feliz. ( )


QUESTÕES DE CONCURSO – ORAÇÕES
1) “Quando ele desfaz do chuchu em minha presença, salto logo em defesa do humilde ...”. A palavra
sublinhada na frase anterior, estabelece entre as orações uma relação de:

A) Causa.
B) Conclusão.
C) Conseqüência.
D) Tempo.
E) Oposição.

2) Em todas as frases abaixo, as conjunções que iniciam as orações destacadas têm o mesmo valor semântico,
EXCETO:

A) “Eu sei que toda a gente despreza o chuchu...”


B) “... mas já reparei que há uma certa injustiça...”
C) “... dizem que o chuchu não vale nada...”
D) “... são raras as cozinheiras que sabem prepará-lo”.
E) “Um dia se descobriu que a alface é rica de vitamina A, cálcio e ferro”.

3) Assinale a alternativa que é frase, mas NÃO é oração:

A) “Mas que saudades do chuchu com molho branco”.


B) “Não tenho também nenhuma ternura especial pelo chuchu...”
C) “Sei ainda que os médicos nutricionistas banem o chuchu de todas as suas dietas...”
D) “Antigamente, antes da descoberta das vitaminas, se dizia o mesmo da alface, mas o sabor da planta...”
E) “Quem me dirá que um dia, próximo ou distante, não se descobrirá no chuchu um elemento novo, indispensável à
economia orgânica?”

4) “As frutas tropicais devem ser as mais abordadas pelo estudo, pois não apresentam resistência natural às
baixas temperaturas”. A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece com o período anterior uma relação
de:

A) Conseqüência
B) Tempo
C) Adição
D) Explicação
E) Oposição

5) Observe estas orações: “... e essa brisa que esbarrava em tantos ângulos de cimento para chegar até mim...”
A relação existente entre elas é de:

A) Lugar.
B) Finalidade.
C) Causa.
D) Modo.
E) Conformidade.

6) “Havia certamente todos os ruídos da cidade lá embaixo, havia janelas acesas de apartamentos.
Mas a presença da lua fazia uma espécie de silêncio superior e de majestade plácida...”. A conjunção “mas”
na frase anterior opõe basicamente duas palavras que são:

A) embaixo / superior
B) acesas / lua
C) certamente / espécie
D) apartamentos / majestade
E) ruídos / silêncio
7) “/ Porém primeiro, / para poder fazer o necessário /” Esse trecho destacado equivale à:

A) Todavia primeiro, para poder fazer o necessário...


B) E primeiro, para poder fazer o necessário...
C) Porque primeiro, para poder fazer o necessário...
D) Se primeiro, para poder fazer o necessário...
E) Como primeiro, para poder fazer o necessário...

8) Observe as orações:
“Um avião passeia sobre as cataratas, mas ele ronda alto...” A relação existente entre elas é de:

A) lugar
B) modo
C) finalidade
D) oposição
E) conformidade

9) Assinale a alternativa em que o vocábulo se exerce a mesma função sintática que no segmento “...como se
nosso movimento fosse uma traição...”:

A) “...ilhas dependuradas, insanas, se toucando de arco-íris...”


B) “...os pequenos bichos do mato se movem num perpétuo susto...”
C) Um bando de papagaios se depara com a mata escura.
D) “...como se tivesse medo de ser tragado pela respiração do monstro...”
E) Os tucanos coloridos se esbarrando no galhos das árvores

10) Denomina-se concessão ao fato que, embora possa afetar a realização de um outro fato, não o faz. Com o
intuito de preservar a idéia de concessão na oração: “Embora não necessariamente escrita, está contida
também nas leis tão mal cumpridas do país.”, a conjunção grifada pode ser substituída EXCETO por:

A) conquanto
B) quando
C) ainda que
D) posto que
E) mesmo que

11) “Pouco durou, historicamente, para que saíssemos do isolamento...” A expressão sublinhada, estabelece
com a oração anterior uma relação de:

A) causa
B) conseqüência
C) tempo
D) finalidade
E) oposição

12) “... há que lançá-lo logo ao consumo – mesmo sob o risco de uma divulgação incompleta...” (4º§).
O conectivo que não poderia substituir “mesmo” na frase anterior é:

A) embora
B) ainda que
C) desde que
D) conquanto
E) nem que

13) “Pouco durou, historicamente, para que saíssemos do isolamento...” A expressão sublinhada, estabelece
com a oração anterior uma relação de:

A) causa
B) conseqüência
C) tempo
D) finalidade
E) oposição
14) “Como já ocorrera no fim do ano passado e no mês de janeiro, o índice mostra devastação em alta”. O valor
da conjunção destacada no período anterior é de:

A) Causa.
B) Conseqüência.
C) Conformidade.
D) Explicação.
E) Finalidade.

15) “Não posso pensar na cena que visualizei e que é real.” A conjunção destacada no trecho anterior
demonstra uma idéia de:

A) Conclusão.
B) Adversidade.
C) Alternância.
D) Adição.
E) Contradição.

16) “Não há dúvida, porém,...”,neste caso, o “porém”, pode ser substituído, sem alteração do sentido
contextual por:

A) contudo
B) por que
C) mas
D) ainda
E) e

17) “Mas a energia nuclear é muito mais do que isso.” A conjunção grifada pode ser substituída sem prejuízo
do sentido por:

A) Contudo.
B) Porque.
C) Ainda que.
D) Embora.
E) E.

18) As conjunções expressam circunstâncias nas orações. De acordo com a circunstância expressa na oração
seguinte pela conjunção em destaque, a mesma poderá ser substituída por:
“Quando se fala em energia nuclear, boa parte da pessoas...”

A) Enquanto.
B) Para que.
C) Conforme.
D) Como.
E) Que.

19) “Se as avós...” A conjunção em destaque expressa uma idéia de:

A) Causa.
B) Circunstância.
C) Condição.
D) Precaução.
E) Temporalidade.

20) “Sabia que ele tinha visto mais de um filho morrer”. A palavra grifada anteriormente tem função de:

A) Pronome relativo.
B) Conjunção integrante.
C) Pronome demonstrativo.
D) Conjunção comparativa.
E) Conjunção consecutiva.
21) “Eu o vi mas na hora não entendi tudo”. A expressão grifada estabelece uma relação de:

A) Conclusão.
B) Alternância.
C) Explicação.
D) Adição.
E) Oposição.

22) “Ao Brasil falta riqueza para se igualar...” Identifique a seguir a opção que demonstra o uso do “se”
equivalente ao que aparece no trecho destacado:

A) Eleonice se machucou, mas não se perturbou.


B) O se é uma palavra muito interessante.
C) Se você for a Natal, avise-me.
D) Vive-se bem nesta cidade.
E) Não sei se o diretor foi embora.

23) “O vento que vinha trazendo a lua”. O valor gramatical do vocábulo “que”, na frase anterior, é o mesmo
que apresenta na seguinte alternativa:

A) “... alguma coisa que irmana o homem e o bicho...”


B) “ ... sonhei que poderíamos estar os dois juntos...”
C) Que linda noite de luar!
D) Pela janela do apartamento vi que a lua já havia nascido.
E) A lua estava tão vermelha que parecia uma bola de fogo.

24) Em “Os rios que abastecem o reservatório da Hidrelétrica de Itaipu teriam sua vazão sensivelmente
diminuída, causando um colapso energético no país” a expressão grifada é classificada como:

A) Oração coordenada adversativa.


B) Oração subordinada adjetiva restritiva.
C) Oração subordinada adjetiva explicativa.
D) Oração subordinada substantiva completiva nominal.
E) Oração subordinada substantiva objetiva direta

25) “Já a produção de petróleo não é suficiente para atender à demanda, embora a dependência externa no
setor tenha conhecido...” O termo “embora”, nesse fragmento, estabelece relação lógico-semântica de:

A) Condição.
B) Adição.
C) Conformidade.
D) Concessão.
E) Tempo.

26) Em “Mas alguns atribuem ao voto” (3º parágrafo), a conjunção em destaque poderia ser substituída, sem
prejuízo para estrutura ou alteração de sentido da frase, por

A) porque.
B) se.
C) quando.
D) porém.
E) por isso.

27) Na oração “Porque a vida pode ser reinventada a cada minuto.”, o nexo destacado só não poderia ser
substituído por

A) já que.
B) uma vez que.
C) pois.
D) mesmo que.
E) visto que.
28) No período “O importante é que, nessa hipótese de venda de ações preferenciais, que vamos estudar
criteriosamente, o Estado continua com o controle do banco, sem nenhum risco”, as palavras destacadas são
responsáveis, respectivamente, por introduzir

A) uma oração substantiva e uma oração adjetiva.


B) uma oração adjetiva e uma oração substantiva.
C) uma oração adjetiva e uma oração adverbial.
D) uma oração substantiva e uma oração adverbial.
E) uma oração adverbial e uma oração adjetiva.

29) Conforme sua função no texto, a palavra “que” pode substituir uma palavra ou expressão anteriormente
mencionada. Esse é o caso de todas as ocorrências destacadas de “que”, nas seqüências abaixo, à exceção
de

A) Há jovens que usam o carro como instrumento para demonstrar sua masculinidade.
B) As mulheres entrevistadas garantem dispensar homens que compõem o maior grupo de risco no trânsito.
C) Especialistas em segurança destacam dois fatores como principais causas de erro, que levam ao infortúnio nas
estradas.
D) Estatísticas efetuadas pelas autoridades comprovam que mais de 95% dos acidentes de trânsito são ocasionados
por imprudência.
E) Velocidade e álcool não combinam, ainda assim alguns indivíduos que bebem se acham onipotentes.

30) Constitui recurso expletivo a palavra sublinhada na frase:

A) “... mesmo que matem mais gente.”


B) “ O que devemos seguir cobrando com rigor...”
C) “ ... gene defeituoso que atinge a nação inteira...”
D) “Pessoas honestas que também têm seu preço.”
E) “Naturalmente que há muita gente honesta.

31) “... com atrasos e cancelamentos que não se explicam,” (2º§) – o termo em destaque tem a mesma
classificação do termo destacado em:

A) “... se colocarmos o dedo onde dói”


B) “Mas não é o momento de se excluir.”
C) “... os defeitos alheios como se estivesse acima do bem e do mal”
D) “... como se eles tivessem sido criados em cativeiro...”
E) “Como se faz isso?”

32). “Se ele confessou, não sei.”


A oração destacada é:

A) subordinada adverbial temporal


B) subordinada substantiva objetiva direta
C) subordinada substantiva objetiva direta
D) subordinada substantiva subjetiva
E) subordinada substantiva predicativa

33) “Lembro-me de que ele só usava camisas brancas.”


A oração destacada é:

A) subordinada substantiva completiva nominal


B) subordinada substantiva objetiva indireta
C) subordinada substantiva predicativa
D) subordinada substantiva subjetiva
E) subordinada substantiva objetiva direta

34) “Todos tinham certeza de que seriam aprovados”, a oração destacada é:

A) substantiva objetiva indireta


B) substantiva completiva nominal
C) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a .
35) Assinale a alternativa cuja oração subordinada é substantiva predicativa:

A) Espero que venha hoje.


B) O aluno que trabalha é bom.
C) Meu desejo é que te formes logo.
D) És tão inteligente como teu pai.
E) n. d. a.

36) Aponte a alternativa em que ocorre oração subordinada adjetiva.

A) Faça silêncio, que já é tarde.


B) Desejo que todos voltem rapidamente.
C) É esta a rua em que moro.
D) Percebeu que não havia outra solução.
E) Soube-se que ele não viria.

Gabarito – Orações
01. d 02. d 03. a 04. d 05. b 06. e
07. a 08. d 09. d 10. b 11.d 12. c
13. d 14. c 15. d 16. a 17. a 18. a
19. c 20. b 21. e 22. a 23. a 24. b
25. d 26. d 27. d 28. a 29. d 30. e
31. e 32. b 33. b 34. b 35. c 36. c

QUESTÕES
NEXOS
01. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região) Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida profissionalmente,
joga-se ao vício do alcoolismo, só controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que na frase acima estabelece, entre as orações que une no texto, uma relação de

a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparação.
d) tempo.
e) concessão.

02. (Procurador – Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A propósito do uso do nexo que nas frases abaixo, é
INCORRETO afirmar que,

a) Por imaginarmos que as últimas décadas de uma vida são apenas decadência e deterioração, criamos o tabu que
reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funções diferentes nas respectivas orações.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e da deterioração.
O nexo que na frase acima, retoma a expressão a velhice.
c) Quando não pudermos mais realizar negócios, viajar a países distantes ou dar caminhadas, poderemos ainda
exercer afetos, agregar pessoas, ler bons livros, observar a humanidade que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo
e colo.
O nexo que poderia ser substituído por a qual sem prejuízo da correção ou do significado da frase.
d) Será pior, será menos belo, menos bom e respeitável, ter mais sabedoria, mais serenidade, mais elegância diante
de fatos que na juventude nos fariam arrancar os cabelos de aflição?
O nexo que poderia ser substituído por os quais sem prejuízo da correção ou do significado da frase.
e) Visitei uma artista plástica de quase 90 anos que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expressão uma artista plástica.
03. (Procurador – Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A sugestão de alteração no texto que acarretaria mudança
de significado da respectiva frase é a substituição de

a) Palavras significam emoções e conceitos, portanto também preconceitos.


portanto – por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, saúde, projetos e ternura até os 90 anos é real, desde que levando em
conta as limitações de cada período.
desde que – por mesmo que.
c) Mas predomina entre nós a noção de que a velhice é uma condenação da qual se deve fugir a qualquer custo, até
mesmo nos mutilando ou escondendo.
Mas – por No entanto.
d) Porém, no espírito de manada que nos caracteriza, nós o adotamos ainda que seja em nosso desfavor.
Porém – por Apesar disso.
e) Porém, no espírito de manada que nos caracteriza, nós o adotamos ainda que seja em nosso desfavor.
ainda que – por por mais que

04. (Procurador – Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou expressão poderia
substituir Por isso, na frase abaixo, sem acarretar erro à frase.
Por isso não há explicação documentada sobre a origem do uso.

a) Não obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim

05. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Variava a pronúncia, mas a língua era uma só, a palavra
mas poderia ser substituída, sem prejuízo de significado, por

a) no entanto
b) tanto que
c) à medida que
d) por essa razão
e) visto que

06. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase – O pai atravessou a sinaleira e pechou, a palavra e
expressa idéia de

a) adição
b) finalidade
c) condição
d) oposição
e) conclusão

07. (Contador – BANRISUL/RS) Considere as orações abaixo em negrito.


I – Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora.
II – Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de péssima qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas não eram ou apenas eram porque tinham e
passei a odiar a palavra status, que recém entrara na moda.
Quais delas exercem, no texto, função equivalente à de adjetivo?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
08. (Técnico Científico – FAPERGS) A oração em negrito que exerce a função de objeto direto nas frases abaixo
é

a) Pelo que entendi do que relatou o corsário Richar Hawkins da viagem que fez à América, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem com total apoio da coroa britânica, o capitão do navio (e/ou dono,
como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capitães desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justiça inglesa
era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vítimas e
piratas...
e) ... há toda uma retórica para garantir que o negócio é negócio e roubo é roubo, só que muitas vezes, na prática...

09. (Técnico Científico – FAPERGS) A palavra ou expressão em negrito que estabelece uma relação de causa
e conseqüência entre os elementos que liga na frase é

a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres coitados que muitas vezes entravam na jogada para fugir de credores,
apenas com a roupa do corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os comerciantes, o capitão e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capitães desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justiça inglesa
era uma esculhambação semelhante à nossa, era impossível puni-los.
d) Aconselhava a ser cortês, quer dizer, a não roubar tudo; não tocar em coisas pessoais de gente importante,....
e) ... há toda uma retórica para garantir que o negócio é negócio e roubo é roubo, só que muitas vezes, na prática, na
calada da noite....

10. (Advogado – FEBEM/RS) Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Está tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, não vai mais de importunar. Fica tranquila mantém o seu
significado original?

a) Está tudo bem, embora esse tal de Camacho nunca mais vá te bater, não vá mais te importunar porque ficarás
tranqüila.
b) Está tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, portanto, fica tranqüila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, não vai mais te importunar, quando ficares
tranqüila.
d) Está tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se bem que fiques
tranqüila.
e) Ou está tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, não vai mais te importunar, a fim de que fiques
tranqüila.

11. (Assistente de Operações – TRENSURB/RS – 2002) Observe as seguintes propostas de substituição de


palavras em negrito nas frases abaixo.

I – Mais ou menos os poderes que tem Deus.


Substituição do pronome que por os quais
II – Talvez não fizéssemos milagres, mas teríamos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos
de imagem, de som.
Substituição da conjunção mas por embora.
III – “E o Oscar vai para...”, nós, sorridentes, já estaríamos olhando ao redor com ar de triunfo, já estaríamos nos
encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o troféu a que sempre fizemos jus.
Substituição do nexo para por a fim de.
Quais manteriam a correção e o sentido original das frases em que se inserem?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

12. (Assistente de Operações – TRENSURB/RS)


No período Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substituído, sem prejuízo de
seu sentido original, por

a) desde que a vida fosse um filme.


b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razão de a vida ser um filme.
13. (Assistente Administrativo – SULGÁS)
Considere as afirmações abaixo.

I – No entanto, o conhecimento sobre os mecanismos da memória garimpados nos últimos anos pela ciência estão
ajudando na criação de terapias cada vez mais eficazes para preservar e recuperar as recordações.
A locução No entanto poderia ser substituída na frase sem qualquer mudança de sentido, indiferentemente por
Contudo ou Todavia.
II – Se for bem treinada, a memória de um idoso pode ser tão boa quanto a de um jovem.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma oração que expressa uma condição em relação ao que é enunciado na oração
principal.
III – Escolha atividades como dança ou judô, que agilizam a memória, pois elas aumentam seu poder de concentração.

Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira vírgula porque esta separa da oração principal uma outra que explica
ou esclarece um segmento antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe é inerente.
Quais estão corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

14. (Soldado – Brigada Militar/RS) Na frase Isso é comum, pois os jovens têm de ganhar a vida, o articulador
pois estabelece uma relação de

a) comparação.
b) condição.
c) explicação.
d) oposição.
e) finalidade.

15. (Psicólogo – SUSEPE/RS) Na frase Ampliavam o interesse e a curiosidade pública, pois ameaçavam um
outro valor socialmente construído – a honra e a defesa da moralidade, o segmento que substitui pois
ameaçavam, sem interferir no significado geral e na correção da frase, é

a) embora ameaçassem.
b) em virtude de ameaçarem.
c) na medida em que ameaçavam.
d) ou ameaçariam.
e) a fim de que ameaçassem.

16. (Advogado – SULGÁS/RS) Considere os trechos abaixo.

I – no meio século que se passou desde sua morte


II – É claro que aí temos outra distorção
III – Heroína é a mãe que anda quilômetros em busca de atendimento com o filho doente nos braços.
Em quais delas a oração destacada restringe o significado de uma palavra ou expressão que a antecede?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
17. (Advogado – SULGÁS/RS) Qual das reescritas do trecho Alguém perguntará: mas o que há de heróico numa
partida de futebol? Muita coisa. O esforço, a luta pela autosuperação, a abnegação, até, mais se aproxima do
significado original?

a) Embora alguém pergunte o que haja de heroico numa partida de futebol, muitas coisa se esforça e luta pela
superação até chegar a abnegação.
b) A pergunta de alguém será se há heroísmo numa partida de futebol, o que é muita coisa, havendo até o esforço, a
luta pela auto-superação e abnegação.
c) É exigência demais perguntar o que há de heróico, de esforçado, de enfrentamento pela autosuperação, de
abnegação numa partida de futebol.
d) Caso alguém venha a perguntar o que há de heróico numa partida de futebol, responder-se-á que existe muita coisa,
como o esforço, a luta pela auto-superação e até a abnegação.
e) Alguém virá a perguntar, no entanto, muita coisa sobre o heroísmo existente numa partida de futebol em que
haja,ainda por cima, o esforço, a luta pela auto-superação e a abnegação.

18. (Assistente de Promotoria – MP/RS – 2002) – No período Portanto, a imprensa, para estar a serviço da
liberdade, deve evidenciar o máximo possível o sentido geral das experiências particulares, a oração sublinhada
expressa uma circunstância de

a) lugar.
b) condição.
c) proporção.
d) concessão.
e) conclusão.

19. (Motorista – FEBEM/RS – 2002) Na frase A responsabilidade de acertar nessa tarefa é enorme, pois é toda
uma vida que está em jogo, a conjunção pois expressa idéia de

a) oposição.
b) tempo.
c) explicação.
d) finalidade.
e) condição.

20. (Auxiliar de Contabilidade – BANRISUL/RS)


Assinale a alternativa que apresenta uma substituição para a expressão desde que na frase abaixo que NÃO acarreta
alteração de significado ou necessidade de qualquer ajuste na frase.
Todos falam na integração mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, é claro, os
cucarachas fiquem no seu lugar e não fabriquem aço barato demais.

a) de tal forma que


b) assim que
c) ainda que
d) até que
e) contanto que

21. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS – 2002) Entre as expressões abaixo, aquela que, substituindo embora
alteraria o significado da frase abaixo.
Os brancos tentam ficar marrons, embora às vezes só fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os pretos já estão
prontos.

a) mesmo que.
b) não obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.
22. (Operador de Informática – EPTC/RS – 2002) Analise as afirmações abaixo com relação a
nexos oracionais.

I – Não só as mudanças significativas, mas as que ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade freqüentemente
causam stress.
A conjunção mas poderia ser substituída corretamente pela palavra também, sem causar prejuízo ao significado da
frase, pois ambas expressam idéia de adição.
II – Essas podem, porém, se defender através da identificação das causas do stress e do aprendizado das diferentes
maneiras de evitá-lo ou da melhor forma de ajustar-se a ele.
A conjunção porém expressa idéia de oposição, por isso poderia ser substituída, sem qualquer alteração na frase, por
contudo.
III – Melhor a saúde geral e a forma física, além de estar consciente de que as reações aos acontecimentos estão
relacionados às crenças e aos valores da pessoa, embora alguns eventos sejam por si só negativamente estressantes,
pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilíbrio gerado pelo excesso de stress.
A conjunção embora poderia ser substituída pela locução posto que, sem acarretar erro, pois ambas iniciam orações
em que se admite um fato contrário à ação principal, mas incapaz de impedila.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

23. (Auxiliar de Radiologia – Prefeitura de Caxias do Sul/RS – 2002) A palavra onde, na frase abaixo, expressa
idéia de Para saber que tipo de água mineral você bebe, basta olhar o rótulo, onde há informações sobre a
composição química do produto.

a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dúvida

24. (Agente Administrativo II) Contém orações que expressam, respectivamente, idéias de condição,
concessão e proporção, os períodos iniciados por

a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivência subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o
contrário do esperado. Embora façamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais
a falta de tempo para fazer o que desejamos. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais.
b) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua paciência e compreensão. Eles eram pobres, mas viviam como
milionários perto de nós. Quando olhamos para trás, a geração de nossos pais e avós, assim como as comunidades
que pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um espaço interno de convivência e de uma largueza na dotação do
tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivência subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o
contrário do esperado. Eles eram pobres, mas viviam como milionários perto de nós. Quanto mais economizamos
tempo, mais carecemos dele.
d) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua paciência e compreensão. Embora façamos as coisas que desejamos
em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele.
e) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua paciência e compreensão. Eles eram pobres, mas viviam como
milionários perto de nós. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais.

25. (Oficial de Justiça – 1998) Os nexos pois, como e porém introduzem, no contexto das frases abaixo em que
ocorrem, respectivamente, idéias de Acabar com a criminalidade é, pois, meta inatingível.

Na prática, percebe-se que as diversas instâncias são tratadas (e tratam-se) como compartimentos estanques,
isolando-se uma das outras, como se cada uma tivesse um objetivo diverso. Essa atuação, porém, é profundamente
marcada por estereótipos, e a seleção recai prioritariamente sobre as “caras de prontuários”, na expressão do penalista
argentino Zaffaroni.

a) conclusão, conformidade e contraposição.

b) explicação, conformidade e retificação.


c) explicação, comparação e contraposição.
d) conclusão, comparação e contraposição.
e) conclusão, conformidade e retificação.
26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001) Analise o sentido da palavra destacada nas frases abaixo.

I – Como é modesto, Guga nos cativa.


II – Como se previa, o tenista brasileiro venceu mais um torneio.
III – Airton Senna encantou-nos no passado como Guga nos encanta hoje.
IV – Naomi Campbell não abandonou as passarelas, como havia sido anunciado.
Pela análise realizada, é correto concluir que o como é empregado com o valor idêntico ao que apresenta na frase
“Mas, como escreveu Machado de Assis, a vaidade é um princípio de corrupção.” Em

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

27. (Assistente Administrativo – Fdrh) Considere as seguintes afirmações sobre o valor das expressões
sublinhadas no texto.

I – Em “É como se cada autor, cada consultor, cada articulista pegasse uma idéia, transformasse em regra e quisesse
aplicá-la a todos os seres humanos”, a expressão destacada pode ser substituída por “Parece que”, mantendo-se a
mesma idéia e as mesmas formas verbais.
II – Pode-se substituir a palavra como (destaque no trecho) por por que, sem prejuízo ao sentido e à correção da frase.
E como o próprio mercado é todo cheio de ambigüidades e necessidades que são contrárias umas às outras, o que
sobra para nós é uma grande perplexidade.
III – Em “não será apenas uma questão de “empregabilidade”, como dizem, mas de vida” , a palavra “como” estabelece
uma relação de conformidade entre as orações.
Quais estão corretas?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.

28. (PROCESSO SELETIVO PÚBLICO ANO 2000 – FAURGS) O trecho Como Portugal não queria concorrência
(no trecho abaixo) expressa, no contexto em que ocorre, idéia de Como Portugal não queria concorrência, o
______ (suscessor/sucessor) de Afonso V, D. João II, construiu em 1842 o Castelo de São Jorge da Mina, ou
simplesmente, Elmina, para garantir militarmente o monopólio.

a) comparação.
b) condição.
c) concessão.
d) conseqüência.
e) causa.
NEXOS
01. E 06. A 11. D 16. C 21. D 26. D
02. B 07. E 12. A 17. D 22. E 27. C
03. B 08. E 13. E 18. B 23. C 28. E
04. E 09. C 14. C 19. C 24. D
05. A 10. B 15. B 20. E 25. D

Respostas dos exercícios


Complete as frases abaixo com os nexos adequados:
1. Deve ser muito rico, porque está sempre rodeado de mulheres. Explicativa
2. Não estava chovendo, mas ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicação? Adversativa
3. Mulher precisa ser bonita, mas homem não precisa. Adversativa
4. Não era bonita nem simpática, mas fazia sucesso. Adversativa
5. Acordou tarde, por isso chegou atrasado. Conclusiva
6. Queria falar, mas ninguém deixou. Adversativa
7. Não só compareci a reunião, mas também manifestei minhas opiniões. Aditiva
8. Cale a boca, porque estou falando. Explicativa
9. É um corrupto; deve, pois, ser preso. Conclusiva
10. Não fale alto, pois eles estão dormindo. Explicativa
11. Sempre foi muito esforçado, por isso passava em todos os concursos. Conclusiva
12. Ela era muito feia, mas tinha três namorados. Adversativa
13. Vá dormir, porque sairemos de madrugada. Explicativa
14. Estavam um pouco machucados, mas conseguiram correr. Adversativa
15. Precisava resolver, mas hesitava. Adversativa
16. Os fatos voam e se renovam a cada minuto. Aditiva
17. Havia um compromisso, mas ela estava cansada. Adversativa
18. As crises sucediam-se, por isso a estabilidade do país estava ameaçada. Conclusiva
19. Saiam depressa, porque já é tarde. Explicativa
20. Não comprou nada e não parou de chorar. Aditiva

Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque.


m) Apesar de estudar muito, foi reprovado. Concessiva
n) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal
o) Por mais que te esforces, não conseguirás apagar o amor. Concessiva
p) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. Condicional
q) Ela não foi à festa porque estava doente. Causal
r) Ela não sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha. Temporal
s) José, assim que entrou na sala, abriu as janelas. Temporal
t) Adoeceu visto que não se alimentava bem. Causal
u) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Condicional
v) Conquanto os poderosos não queiram, nós conseguiremos a liberdade. Concessiva
w) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. Condicional
x) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano. Causal

Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque.


s) À medida que caminhávamos, mais longe ficávamos da base. Proporcional
t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. Final
u) Como não tinha estudado, foi mal na prova. Causal
v) Conforme era previsto, ele não compareceu. Conformativa
w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penúria. Concessiva
x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal
y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva
z) A prova, como se esperava, foi muito difícil. Conformativa
aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. Consecutiva
bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. Comparativa
cc) Uma mangueira vive em média cem anos, desde que lhe dêem condições. Condicional
dd) Como eu ia dizendo, homem é fraco e mulher é forte, fortíssima. Conformativa
ee) Conhecíamo-la, posto que não tivéssemos encontros freqüentes. Concessiva
ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambás não deixavam de entrar em negócios. Concessiva
gg) Seu Lima ficou em minha vida como um símbolo. Comparativa
hh) Ao chegar ao cercado,gritávamos, para que o velho se escondesse. Final
ii) A coisa foi tão inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. Consecutiva
jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa

Diferencie a oração causal da oração explicativa e virgule a explicativa.


1. Os retirantes invadiram o armazém porque estavam famintos. Causal
2. Ele se acredita um gênio porque sabe lógica. Causal
3. Volte hoje, porque amanhã será tarde. Explicativa
4. Não fique preocupado, porque tudo dará certo. Explicativa
5. Pedro voltou porque estava cansado. Causal
6. Eu fiquei resfriado porque saí sem agasalho. Causal
7. Venha, porque eu desejo conversar com você. Explicativa
8. Desça daí, porque você cai, menino! Explicativa
9. Não via o caminho porque ia de olhos fechados. Causal
10. Fui porque não suportava a sua ausência. Causal
11. Espero ver-te, porque sem você a vida é um desespero. Explicativa
12. Vá rápido, porque já está começando a chover. Explicativa
13. Não tivemos coragem de expressar nossa admiração porque todos se calaram. Causal
14. A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele verão fora brando. Causal
15. Não viveu porque a doença avançara cruelmente. Causal

Classifique as orações subordinadas de acordo com o código:


(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva

1. Meu desejo é que chegues logo. 4


2. Tenho esperança de que meus colegas concordem. 5
3. Duvido de que ele vá. 3
4. Estão perguntando se vai haver aula. 2
5. É necessário que sejas sincero. 1
6. Dei-lhe um conselho: que não se envolvesse com estranhos. 6
7. O importante é que não haverá mais denúncias. 4
8. É impossível que não penses nisso. 1
9. Não me digas que estás triste. 2
10. Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. 2
11. Insisto em que ele saia. 3
12. Avisei ao candidato que a prova já começara. 2
13. Avisei o candidato de que a prova já começara.3
14. Sou favorável a que o despachem. 5
15. Impus-lhe uma condição: que me deixasse sair aos sábados. 6
16. É preciso que saibas isso. 1
17. Convém que não mudes de foco agora. 1
18. Afirmaram que o portão de entrada era aquele. 2
19. Afirmou-se que o portão de entrada era aquele. 1
20. O estranho é que todos sabem criticar. 4

Classifique as orações abaixo, colocando vírgulas quando necessário:


1. Explicativa
2. Restritiva
1. Os cães, que descendem dos lobos, ainda conservam vestígios da vida selvagem. 1
2. Os cães que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. 2
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. 2
4. O dinheiro, que hoje é usado em todos os países, praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1
5. As mentiras que se dizem com convicção são mais eficazes. 2
6. As mentiras, que sempre foram uma prática dos seres humanos, às vezes parecem inevitáveis. 1
7. As pessoas que gostam de viajar estão “dando um tempo” em virtude da alta do dólar. 2
8. Quero apresentar-te minha única irmã que mora no Rio de Janeiro. 1 ou 2
9. As mulheres preferem os rapazes que são tímidos. 2
10. Pelé, que foi considerado o atleta do século, nasceu em Três Corações. 1
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. 2
12. Não encontramos os livros que você recomendou. 2
13. Há alunos que estudam aos sábados à meia-noite. 2
14. O Brasil, que é o maior país da América do Sul, tem milhões de analfabetos. 1
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. 2
16. As pastas dentais que contêm flúor são as preferidas pelos consumidores. 2
17. Os programas de televisão que apresentam cenas de sexo e violência têm público garantido. 2
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem às vezes situações de constrangimento. 2
19. Os campos de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem um contato mais íntimo com a natureza.
1

Primeiro indique a idéia, após desenvolva as orações reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, não podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idéia de causa)
Já que era muito pobre, não podia mesmo vestir-se bem como as amigas.
02. Sendo muito pobre, andava tão bem vestida como as amigas. (Idéia de contrariedade)
Embora fosse muito pobre, andava tão bem vestida como as amigas.
03. Ela o magoou sem querer. (Idéia de contrariedade)
Ela o magoou, embora não quisesse.
04. Havendo possibilidade, irei. (Idéia de tempo ou de condição ou de causa)
Quando houver possibilidade, irei.
Se houver possibilidade, irei.
Já que há possibilidade, irei.
05. A comprar este livro, você não precisará de outro. (Idéia de condição)
Se comprar este livro, você não precisará de outro.
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idéia de causa ou tempo)
Já que estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
Quando estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela não o enganava. (Idéia de causa)
Já que conhecia a namorada, sabia que ela não o enganava.
08. Tendo vivido na roça, conhecia os costumes dos roceiros. (Idéia de causa ou tempo)
Já que viveu na roça, conhecia os costumes dos roceiros.
Quando vivia na roça, conhecia os costumes dos roceiros.
09. Tendo vivido na roça, ignorava os costumes dos roceiros. (Idéia de contrariedade)
Embora tivesse vivido na roça, ignorava os costumes dos roceiros.
10. Terminada a sessão, retirei-me. (Idéia de causa ou tempo)
Já que terminou a sessão, retirei-me
Quando terminou a sessão, retirei-me.
11. Tendo muito dinheiro, não gastava nada. (Idéia de contrariedade)
Embora tivesse muito dinheiro, não gastava nada.
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idéia de causa)
Já que tinha muito dinheiro, gastava muito.
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idéia de causa)
Já que trabalhou muito, recebeu um aumento.

Identifique os QUES
1. O carro vinha tão depressa que atropelou uma velhinha. (III )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (II )
3. Disse-lhe que não iria prometer nada. (II )
4. As moças que mais namoram são as que mais aproveitam. (I )
5. Joana é que sabe tudo. (V)
6. Venha, que estou aqui. (IV )
7. Tudo depende de que estudes bastante. (II )
8. É mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (VI )
9. As drogas que causam dependência são as piores. ( I)
10. Existem erros que se justificam. (I )
11. A garota esperava que os irmãos voltassem. ( II)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitória. (III )
13. O cientista afirmava que não existiam tais fenômenos. (II )
14. Disseram que venceríamos. (II )
15. “Seus olhos eram mais negros que a asa da graúna. (VI )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II)
17. Não demore muito, que estamos te esperando. (IV )
18. Assim é que se faz. ( V)
19. Tão intensa era sua emoção que não conseguia controlar-se. ( III)
20. Havia muitas coisas que não te contaram. (I )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II)
22. Foi tão prolixo que confundiu a todos. ( III)
23. O menino é que é feliz. (V )

Identifique os “SES”
1. Indagaram se ela viria. (conjunção integrante)
2. O rapaz não se convenceu. (pronome reflexivo)
3. Fizeram-se as modificações. (partícula apassivadora )
4. Foi-se embora rapidamente. (partícula expletiva)
5. Poderemos ficar se você vier. (conjunção condicional)
6. Anulou-se a questão. (partícula apassivadora )
7. Como se eles fizessem o bem. (conjunção condicional)
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (ind. ind. do suj.)
9.Quando foi subir a escada, tropeçou e feriu-se. (pronome reflexivo)
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (conjunção integrante)
11. Se tu ficares aqui, deverás arrumar as tuas coisas. (conjunção condicional)
12. É necessário que se obedeça às ordens. (ind. ind. do suj.)
13. Não se olharam. (pronome reflexivo)
14. Não se organizam os torneis como antigamente. (partícula apassivadora)
15. Não sei se fizemos a coisa certa. (conjunção integrante)