Você está na página 1de 46

FSICA

Quando precisar use os seguintes valores para as cons-


tantes: Acelerao da gravidade: 10 m/s2. 1,0 cal =
= 4,2 J = 4,2 107 erg. Calor especfico da gua:
1,0 cal/g.K. Massa especfica da gua: 1,0 g/cm3.
Massa especfica do ar: 1,2 kg/m3. Velocidade do som no
ar: 340 m/s.

1
Considere um corpo esfrico de raio r totalmente en-
volvido por um fluido de viscosidade com velocidade
mdia v. De acordo com a lei de Stokes, para baixas
velocidades, esse corpo sofrer a ao de uma fora de
arrasto viscoso dada por F = 6rv. A dimenso de
dada por
a) m.s1 b) m.s2 c) kg.m.s2
d) kg.m.s3 e) kg.m1s1
Resoluo
F=6rV
[F] = [] [r] [V]
MLT 2 = [] L L T 1

[] = M L1 T1

[] = kg . m1s1

Resposta: E

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
2
Trs barras de peso desprezvel, articuladas nos pinos P,
Q e R, constituem uma estrutura vertical em forma de
tringulo issceles com 6,0 m de base e 4,0 m de altura,
que sustenta uma massa M suspensa em Q em equilbrio
esttico. O pino P tambm articulado no seu apoio fixo,
e o pino R apoia-se verticalmente sobre o rolete livre.

Sendo de 1,5 x 104 N e 5,0 x 103 N os respectivos valores


mximos das foras de trao e compresso suportveis
por qualquer das barras, o mximo valor possvel para M
de
a) 3,0 x 102 kg. b) 4,0 x 102 kg. c) 8,0 x 102 kg.
d) 2,4 x 103 kg. e) 4,0 x 103 kg.
Resoluo
1) Foras atuantes em Q:

Para o equilbrio do ponto Q:


2F cos 37 = P
10M
2F . 0,80 = M . 10 F = (SI)
1,6

2) A barra P Q est sendo comprimida pela fora de


intensidade F:

10M
Fmx = 1 = 5,0 . 103
1,6

M1 = 8,0 . 102kg
I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
3)


A fora resultante entre a fora normal FN e a

fora Fh aplicada haste PR deve ser igual fora
de compresso F aplicada na haste RQ.
Fh = F cos 53
10M
Fh = 0,60 (SI)
1,6
6,0M
Fh = (SI)
1,6
A haste P R estar sendo tracionada pela fora de
intensidade Fh:

6,0M
Fmx = 2 = 1,5 . 104 (SI)
1,6

M2 = 4,0 . 103kg

Para que nenhuma das barras se rompa, devemos


usar o menor valor entre M1 e M2:
Mmx = 8,0 . 102kg

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
3
No sistema de sinalizao de trnsito urbano chamado de
onda verde, h semforos com dispositivos eletrnicos
que indicam a velocidade a ser mantida pelo motorista
para alcanar o prximo sinal ainda aberto. Considere que
de incio o painel indique uma velocidade de 45 km/h.
Alguns segundos depois ela passa para 50 km /h e, final-
mente, para 60 km/h. Sabendo que a indicao de 50
km/h no painel demora 8,0 s antes de mudar para 60
km/h, ento a distncia entre os semforos de
a) 1,0 x 101 km. b) 2,0 x 101 km.
c) 4,0 x 101 km. d) 1,0 km.
e) 1,2 km.
Resoluo
Consideremos dois semforos, S1 e S2, separados por
uma distncia D.

Um primeiro carro, A, passa por S1 e dever manter


uma velocidade escalar de 45km/h para pegar S2
aberto, gastando um tempo T1.
Um segundo carro, B, passa por S1 e dever manter
uma velocidade escalar de 50km/h para pegar S2
aberto, gastando um tempo T2.
Portanto: T1 T2 = 8,0s.
s = Vt (MU)
45 50
D = . T1 = T2
3,6 3,6

3,6D 3,6D
T1 = e T2 =
45 50
3,6D 3,6D
= 8,0 (SI)
45 50
3,6(20D 18D)
= 8,0
900
7 200
2D =
3,6

D = 1 000m
D = 1,0km

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
4
Um bloco de massa m encontra-se inicialmente em repou-
so sobre uma plataforma apoiada por uma mola, como
visto na figura.

Em seguida, uma pessoa de massa M sobe na plataforma


e ergue o bloco at uma altura h da plataforma, sendo que
esta se desloca para baixo at uma distncia d. Quando o
bloco solto das mos, o sistema (plataforma+pes-
soa+mola ) comea a oscilar e, ao fim da primeira
oscilao completa, o bloco colide com a superfcie da
plataforma num choque totalmente inelstico. A razo
entre a amplitude da primeira oscilao e a da que se
segue aps o choque igual a
a) (m

+ M) /  .
2M b) 
(M
m)h /  .
2dM
c) 
(M
+ m)h/  .
2dM d) 
(M
m)d /  .
2hM
e) 
(M
+ m)d / 
hM .
Resoluo
1) O acrscimo de deformao da mola provocado
pelo peso da pessoa:
Mg
Mg = k d k =
d

2) Na posio de equilbrio:
Fe = (M + m) g
Quando m abandonada, a acelerao adquirida
pela pessoa dada por:
Fe Mg = M a
(M + m) g Mg = M a
mg
a =
M
Esta acelerao a acelerao mxima do MHS e
dada por:
mg
a = amx = = 2 A1 (1)
M
Mg
Por outro lado: k = M 2 = M 2
d
g
2 = (2)
d

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
Substituindo-se (2) em (1), vem:

mg g md
= . A1 A1 =
M d M

3) A velocidade do bloco m no instante da coliso


dada por:
2
V1 = 0 + 2 g h V1 = 
2gh
4) No instante da coliso, a plataforma completou
sua oscilao e voltou ao repouso.
Usando a conservao da quantidade de movi-
mento:
Qf = Qi
(M + m) V2 = m V1
(M + m) V2 = m 
2gh

m
V2 = 
2gh
M+m

5) A nova posio de equilbrio corresponde


posio da plataforma no instante em que o bloco
m foi abandonado e portanto V2 ser a velocidade
mxima do novo MHS.

6) A nova pulsao ser dada por:


k = (M + m) 2
1
k k
= 1 =
2
1 M+m M+m

7) A nova amplitude de oscilao A2 dada por:


V 2 = 1 A 2
m k

2gh= A2
M+m M+m

m 
2gh M+m
A2 =
M+m k

m 2 g h (M + m)
A2 =
M+m k

m 2 g h (M + m)
A2 =
M+m Mg

d

m 2 d h (M + m)
A2 =
M+m M

A1 md M+m M
= .
A2 M m 2 d h (M + m)

A1 (M + m) d M
=
A2 M 2 d h (M + m)

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
A1 (M + m) d
=
A2 M 2h

Resposta: S E M R E S P O S TA

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
5
A partir do repouso, um foguete de brinquedo lanado
verticalmente do cho, mantendo uma acelerao cons-
tante de 5,00m/s2 durante os 10,0 primeiros segundos.
Desprezando a resistncia do ar, a altura mxima atingida
pelo foguete e o tempo total de sua permanncia no ar
so, respectivamente, de
a) 375m e 23,7s. b) 375m e 30,0s.
c) 375m e 34,1s. d) 500m e 23,7s.
e) 500m e 34,1s.
Resoluo
1) Clculo da altura aps 10,0s:

H = H0 + V0t + t2
2
5,00
H = 0 + 0 + . 100 (m) H1 = 250m
2
2) Clculo da velocidade escalar aps 10,0s:
V = V0 + t
H = 0 + 5,0 . 10,0(m/s) V1 = 50,0m/s

3) Clculo da altura mxima atingida:


2
V2 = V1 + 2 H
0 = 2500 + 2( 10,0)(Hmx 250)
20,0 (Hmx 250) = 2500
Hmx = 125 + 250 (m)

Hmx = 375m

4) Clculo do tempo sob ao da gravidade:



h = H1 + V1t + t2
2
2
0 = 250 + 50,0 T1 5,0 T1
2
5,0 T1 50,0 T1 250 = 0
2
T1 10,0 T1 50,0 = 0

10,0 
100 + 200
T1 = (s)
2

T1  13,7s

5) O tempo total: T = T1 + 10,0s T = 23,7s

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
6
Um caminho ba de 2,00m de largura e centro de
gravidade a 3,00m de cho percorre um trecho de estrada
em curva com 76,8m de raio. Para manter a estabilidade
do veculo neste trecho, sem derrapar, sua velocidade no
deve exceder a
a) 5,06m/s. b) 11,3m/s. c) 16,0m/s.
d) 19,6m/s. e) 22,3m/s.
Resoluo

CG 3,00m

Fat C

1,00m
FN

R = 76,8 m

1) Na iminncia de tombamento, o somatrio dos


torques em relao ao CG nulo:
Fat . 3,00 = FN . 1,00
Fat . 3,00 = m . 10
10m
Fat =
3,00

2) A fora de atrito faz o papel de resultante centr-


peta:
m V2
Fat =
R

10m m V2
=
3,00 76,8

V2 = 256 (SI) V = 16,0m/s

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
7
Considere duas estrelas de um sistema binrio em que
cada qual descreve uma rbita circular em torno do centro
de massa comum. Sobre tal sistema so feitas as seguintes
afirmaces:
I. O perodo de revoluo o mesmo para as duas
estrelas.
II. Esse perodo funo apenas da constante gravitacio-
nal, da massa total do sistema e da distncia entre
ambas as estrelas.
III. Sendo R1 e R2 os vetores posio que unem o centro
de massa do sistema aos respectivos centros de massa
das estrelas, tanto R1 como R2 varrem reas de mesma
magnitude num mesmo intervalo de tempo.
Assinale a alternativa correta.
a )Apenas a afirmao I verdadeira.
b )Apenas a afirmao II verdadeira.
c) Apenas a afirmao III verdadeira.
d) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
e) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras.
Resoluo
I) (V) As estrelas esto sempre alinhadas com o
centro de massa e portanto tero a mesma
velocidade angular e o mesmo perodo de
translao.
II) (V)
F CM F
m
M
R1 R2

d = R1 + R2
1) Posio do centro de massa:
M . 0 + m . (R1 + R2)
R1 =
M+m

md
R1 =
M+m

2) F = Fcp

GMm md

2
= M . 2 .
d M+m

G (M + m)
= 2 d
d2
2

 
G (M + m) 2
2 = =
d3 T

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
42 G (M + m)

2
=
T d3

4 2 d3 d3
T2 = T = 2
G (M + m) G (M + m)

T s depende de G, de (M + m) e de d.

III) (F)
Para o mesmo intervalo de tempo, o vetor posi-
o de mdulo maior varre rea maior.

Resposta: D

8
Um cubo de peso P1, construdo com um material cuja
densidade 1, dispe de uma regio vazia em seu
interior e, quando inteiramente imerso em um lquido de
densidade 2, seu peso reduz-se a P2. Assinale a
expresso com o volume da regio vazia deste cubo.
P1 P2 P1 P1 P2 P1
a) b)
g2 g1 g1 g2

P1 P2 P2 P2 P1 P2
c) d)
g2 g2 g1 g1

P2 P1 P2
e)
g1 g2

Resoluo
1) Clculo de volume total V:
P2 = P1 E
P2 = P1 2 V g
2 V g = P1 P2

P1 P2
V =
2 g

2) Volume do material:
P1 = 1 V1 g
P1
V1 =
1 g

3) Clculo do volume da parte vazia:


V0 = V V 1

P1 P2 P1
V0 =
2 g 1 g

Resposta: A
I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
9
Um pndulo simples composto por uma massa presa a
um fio metlico de peso desprezvel. A figura registra
medidas do tempo T em segundos, para 10 oscilaes
completas e seguidas do pndulo ocorridas ao longo das
horas do dia, t.

T [s]

80,5
80,4
80,3
80,2
80,1
80 t [h]
0 6 12 18 24

Considerando que neste dia houve uma variao trmica


total de 20C, assinale o valor do coeficiente de dilatao
trmica do fio deste pndulo.
a) 2 10 4 C 1 b) 4 10 4 C 1
c) 6 10 4 C 1 d) 8 10 4 C 1
e) 10 10 4 C 1
Resoluo
Vamos considerar na resoluo que o trecho do
enunciado que diz considerando que neste dia houve
uma variao trmica total de 20C refira-se
mxima diferena de temperaturas verificada nesse
dia, o que ocorreu entre 6h e 18h, segue-se que:
(I) 10 T2 10 T1 = 80,5 80,0

T2 T1 = 5,0 . 102 s (1)

L2 L1(1 + )
(II) T2 = 2 T2 = 2
g g

L1
T1 = 2
g

L1 (1 + )
2
T2 g
Logo: =
T1 L1
2
g

Com = 20C, vem:

T2
1 + 20 T2 = 
=  1 + 20 . T1 (2)
T1
(III) (2) em (1) e lembrando-se de que
80
T1 = s = 8,0s, vem:
10

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5

1 + 20 . T1 T1 = 5,0 . 102
T1 (
1 + 20 1) = 5,0 . 102
8,0 (
1 + 20 1) = 5,0 . 102

1 + 20 = 1,00625
Da qual:

 6 . 104 C1

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
10
Um pndulo simples oscila com uma amplitude mxima
de 60 em relao vertical, momento em que a tenso no
cabo de 10 N. Assinale a opo com o valor da tenso
no ponto em que ele atinge sua velocidade mxima.
a) 10 N b) 20 N c) 30 N
d) 40 N e) 50 N
Resoluo
I)

60 60
TA(10N)

(VA = 0)

A TB
h
60
Pn
B

P

P

Lh
cos 60 =
L

L
= L h
2

L
Da qual: h =
2
II) A resultante centrpeta no ponto A nula, j que
a velocidade nesse ponto nula.
Logo:
1
Pn = TA P cos 60 = TA P . = 10
2
P = 20 N

III) Conservao de energia mecnica:


Em = Em (referencial em B)
B A
2
mVB 2 L
= m g h mVB = 2P
2 2

2 L 2
mVB = 2 . 20 mVB = 20 L
2

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
IV) O ponto B o local da trajetria em que a velo-
cidade tem intensidade mxima.
Em B:
TB P = Fcp
B
2
mVB 20 L
TB P = T 20 =
L L

T 20 = 20 T = 40 N

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
11
Um lquido condutor (metal fundido) flui no interior de
duas chapas metlicas paralelas, interdistantes de 2,0 cm,
formando um capacitor plano, conforme a figura. Toda
essa regio interna est submetida a um campo homo-
gneo de induo magntica de 0,01 T, paralelo aos
planos das chapas, atuando perpendicularmente direo
da velocidade do escoamento.

Assinale a opo com o mdulo dessa velocidade quando


a diferena de potencial medida entre as placas for de
0,40 m V.
a) 2 cm/s b) 3 cm/s c) 1 m/s
d) 2 m/s e) 5 m/s
Resoluo
Vamos supor que o lquido condutor contenha par-
tculas eletrizadas que estejam deslocando-se com a
mesma velocidade de escoamento do fluido.

O movimento das partculas retilneo e uniforme.


Assim, a fora magntica e a fora eltrica se equilibram.
1. Clculo do mdulo do campo eltrico entre as
placas P1 e P2:
E.d=U
U 4,0 . 10 4V
E = = E = 2,0 . 10 2V/m
d 2,0 . 102m

2. Clculo do mdulo da velocidade:



Fm = Fe
q . V . B = q . E
E 2,0 . 102
V = V = (m/s)
B 1,0 . 102
V = 2,0m/s

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
12
Um estudante usa um tubo de Pitot esquematizado na
figura para medir a velocidade do ar em um tnel de
vento. A densidade do ar igual a 1,2 kg/m3 e a densidade
do lquido 1,2 104 kg/m3, sendo h = 10 cm.

Nessas condies a velocidade do ar aproximadamente


igual a
a) 1,4 m/s b) 14 m/s
c) 1,4 102 m/s d) l,4 103 m/s
d) 1,4 104 m/s
Resoluo
A presso hidrosttica do lquido equilibrada pela
presso dinmica do ar:
2
arVar
L g h =
2

1,2 2
1,2 . 104 . 10 . 0,10 = Var
2

2
Var = 2,0 . 104 (SI)

Var = 1,4 . 102 m/s

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
13
Balo com gs Hlio inicialmente a 27C de temperatura
e presso de 1,0 atm, as mesmas do ar externo, sobe at
o topo de uma montanha, quando o gs se resfria a 23C
e sua presso reduz-se a 0,33 de atm, tambm as mesmas
do ar externo. Considerando invarivel a acelerao da
gravidade na subida, a razo entre as foras de empuxo
que atuam no balo nestas duas posies
a) 0,33. b) 0,40. c) 1,0.
d) 2,5. e) 3,0.
Resoluo
Da Equao de Clapeyron, obtemos a densidade do
ar no alto da montanha.
pV = n R T
m
pV = RT (M = massa molar mdia do ar)
M

V
pV = RT
M

Mp
=
RT

De forma anloga, a densidade inicial 0 do ar dada


por:
M p0
0 =
R T0

A intensidade E da fora de empuxo sobre o balo


dada por:
E=Vg
Mp
E = V g (1)
RT

E = 0 V0 g

M p0
E0 = V0 g (2)
R T0

Dividindo a equao (1) pela equao (2), temos:


MpV
g
E RT
=
E0 M p0V0
g
R T0

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
pV

E T
=
E0 p0V0

T0

Da equao geral dos gases perfeitos, temos:


pV p0V0
=
T T0

Portanto:
E
= 1
E0

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
14
Um corpo flutua estavelmente em um tanque contendo
dois lquidos imiscveis, um com o dobro da densidade
do outro, de tal forma que as interfaces lquido/lquido e
lquido/ar dividem o volume do corpo exatamente em trs
partes iguais. Sendo completamente removido o lquido
mais leve, qual proporo do volume do corpo permanece
imerso no lquido restante?
a) 1/2 b) 1/4 c) 3/4 d) 2/5 e) 3/5

Resoluo

Na situao I: E = P
V V
2 g + g = P
3 3

Vg=P (1)

Na situao II: E = P
2 Vi g = P (2)

Comparando-se (1) e (2), vem:


V g = 2 Vi g

V
Vi =
2

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
15
A figura mostra uma placa fina de peso P dobrada em
ngulo reto e disposta sobre uma esfera fixa de raio a.

O coeficiente de atrito mnimo entre estes objetos para


que a placa no escorregue
a) 1. b) 1/2. c) 
2 1.
d) 
3 1. e) (
5 1)/2.
Resoluo

P
2
Fat

FN

F'at
F'N

P C
2

Iminncia de escorregar:
Fat = FN
Fat = FN
1) Condio de fora resultante nula:
Fat = FN
FN = FN
Fat + FN = P
Fat
Fat + = P

1
Fat ( + ) = P (1)

2) Condio de torque nulo em relao ao ponto C:


P
. R = Fat . R + Fat . R
2

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
P
Fat + Fat =
2
P
Fat + Fat =
2
P
Fat ( + 1) = (2)
2
1
+
(1) 1
: = 2 + = 2 + 2
(2) +1

2 + 1 = 22 + 2 2 + 2 1 = 0

2 
4+4 2 + 2 2
= =
2 2

= (
2 1)

Obs.: Admitindo-se que a barra foi dobrada ao meio.

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
16
Uma corda de cobre, com seo de raio rC, est submetida
a uma tenso T. Uma corda de ferro, com seo de raio rF,
de mesmo comprimento e emitindo ondas de mesma
frequncia que a do cobre, est submetida a uma tenso
T/3. Sendo de 1,15 a razo entre as densidades do cobre
e do ferro, e sabendo que ambas oscilam no modo
fundamental, a razo rC/rF igual a
a) 1,2. b) 0,6. c) 0,8. d) 1,6. e) 3,2.
Resoluo
(I) A frequncia fundamental f de uma corda ciln-
drica de comprimento L e raio r, submetida a uma
fora de trao T, calculada pela Equao de
Lagrange-Helmholtz.

1 T
f =
2L

 
m
Em que a densidade linear da corda = .
L

(II) Sendo a densidade volumtrica da corda, su-


postamente referida no enunciado, tem-se:
m m
= = =
Vol r L
2 r2

Da qual: = r2

(III) em :
1 T
f =
2L r2
(IV) No caso, fC = fF, logo:
1 TC 1 TF
=
2LC Cr2C 2LF FrF2

T
Sendo LC = LF, TC = T, TF = e
3
C
= 1,15 ou C = 1,15 F, vem:
F

2
 
T T rC 3
= =
1,15 FrC2 3 FrF
2 rF 1,15

rC
Da qual:  1,6
rE

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
17
Um tubo de fibra ptica basicamente um cilindro longo
e transparente, de dimetro d e ndice de refrao n. Se o
tubo curvado, parte dos raios de luz pode escapar e no
se refletir na superfcie interna do tubo.

Para que haja reflexo total de um feixe de luz


inicialmente paralelo ao eixo do tubo, o menor raio de
curvatura interno R (ver figura) deve ser igual a
a) nd b) d/n c) d/(n 1)
d) nd/(n 1) e) 
n d /(
n 1)
Resoluo
O esquema refere-se situao de maior possibilidade
de emergncia do raio de luz da fibra ptica para o ar.

O seno do ngulo limite L para o dioptro fibra-ar


dado por:
nar 1
sen L = =
n n

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
A menor incidncia interna na face FB da fibra ocorre

para o raio de luz que se propaga sobre a reta AB. Do
tringulo ABC, temos:
R
sen i =
(R + d)

Para que ocorra reflexo total em B, a condio


i > L.
Portanto: sen i > sen L
R 1
>
(R + d) n
d
R >
(n 1)

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
18
No circuito da figura h trs capacitores iguais, com
C = 1 000F, inicialmente descarregados. Com as chaves
(2) abertas e as chaves (1) fechadas, os capacitores so
carregados. Na sequncia, com as chaves (1) abertas e as
chaves (2) fechadas, os capacitores so novamente
descarregados e o processo se repete.
(2)
(1)
2 )
(
R
(1) (1)

24

12

0 t
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Com a tenso no resistor R variando segundo o grfico


da figura, a carga transferida pelos capacitores em cada
descarga igual a
a) 4,8 x 102C b) 2,4 x 102C
c) 1,2 x 102C d) 0,6 x 102C
e) 0,3 x 102C
Resoluo
1. Com as duas chaves (1) fechadas e as chaves (2)
abertas, os capacitores se carregam como mostra
o circuito a seguir (fig 1).

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
2. Fechando-se as duas chaves (2) e abrindo-se as
trs chaves (1), os capacitores mantm a sua carga
eltrica o novo circuito est mostrado na figura a
seguir:

Os dois capacitores idnticos, de capacitncia C,


em srie, tm uma capacitncia equivalente igual
a C/2. Sendo Q a carga de cada um deles, a
associao tem uma carga total igual a Q.
Portanto:
C
Q = . U
2

Do grfico dado tiramos:


U = 24V
1,0 . 103 . 24
Q = Q = 1,2 . 102 C
2

Observaes:
1. O enunciado mencionou trs capacitores, quando
na realidade so apenas dois.
2. Devemos entender tambm que a contagem de
tempo tem sua origem (t = 0) a partir do instante
em que as chaves (2) foram fechadas e (1) abertas.

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
19
Uma bobina metlica circular de raio r, com N espiras e
resistncia eltrica R, atravessada por um campo de
induo magntica de intensidade B. Se o raio da bobina
aumentado de uma frao r << r, num intervalo de
tempo t, e desconsiderando as perdas, a mxima
corrente induzida ser de
a) 2 N Br r / (Rt). b) 2 N Br r2 / (Rt).
c) 2 N Br2 r / (Rt). d) 2 N Br r / (R2t).
e) 2 N Br r / (Rt2).
Resoluo

A corrente eltrica ir surgir nessa bobina devido


variao da rea A que atravessada pelo campo
magntico, assim:
1. Clculo da variao da rea A.
A = (r + r)2 r2
A = (r2 + 2r r + r2) r2
A = r2 + 2r r + r2) r2
A = 2r r, pois r2 pode ser desprezado.

2. Na situao de mxima variao de fluxo (),


temos:
= NBA
= NB( 2r r)

3. O mdulo da fora eletromotriz induzida E ser


dado por:
 
E =
t
2 N B r r
E =
t

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
4. Finalmente:
E
i =
R

2 N B r r
i =
R t

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
20
Enquanto em repouso relativo a uma estrela, um
astronauta v a luz dela como predominantemente ver-
melha, de comprimento de onda prximo a 600nm.
Acelerando sua nave na direo da estrela, a luz ser vista
como predominantemente violeta, de comprimento de
onda prximo a 400nm, ocasio em que a razo da
velocidade da nave em relao da luz ser de
a) 1/3. b) 2/3. c) 4/9. d) 5/9. e) 5/13.
Resoluo
Para o Efeito Doppler relativstico, temos:
1 1 1
= .
obs 1 fonte

na qual a razo entre o mdulo da velocidade do


observador (V) e o mdulo de velocidade da luz (c):
V
=
c

No caso em que obsevador e fonte se aproximam,


temos:

1 1+ 1
= .
obs 1 fonte

1 1+ 1
= .
400 1 600

3 1+
=
2 1

9 1+
=
4 1

99=4+4
13 = 5
5
=
13

Resposta: E

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
As questes dissertativas, numeradas de 21 a 30,
devem ser desenvolvidas, justificadas e respondidas
no caderno de solues

21
No circuito abaixo os medidores de corrente e tenso
eltrica so reais, ou seja, possuem resistncia interna.
Sabendo-se que o voltmetro acusa 3,0 V e o ampe-
rmetro, 0,8 A, calcule o valor da resistncia interna do
voltmetro.
R1 = 5W
A

12 V R2 = 10W R3 = 10W V

Resoluo
Esquematizando o circuito, temos:
R1 = 5W
A A A
A
i2 i3 iV
i = 0,8A

12 V R2 = 10W R3 = 10W V
RV

B B B

Do anunciado: UAB = 3,0V


Assim: U2 = R2 i2
3,0 = 10 i2
i2 = 0,3 A

Mas i2 = i3, pois R2 e R3 tm valores iguais.


A intensidade total da corrente eltrica (i) pode ser
determinada por:
i = i2 + i3 + iv
0,8 = 0,3 + 0,3 + iv iv = 0,2A
Portanto:
Uv = Rv . iv
3,0 = Rv . 0,2
Rv = 15

Resposta: 15

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
22
No trfego, um veculo deve se manter a uma distncia
segura do que vai logo frente. H pases que adotam a
regra dos trs segundos, vale dizer: ao observar que o
veculo da frente passa por uma dada referncia ao lado
da pista, que se encontra a uma distncia d, o motorista
dever passar por essa mesma referncia somente aps
pelo menos trs segundos, mantida constante sua veloci-
dade v0. Nessas condies,
1. supondo que o veculo da frente pare instantanea-
mente, estando o de trs a uma distncia ainda segura
de acordo com a regra dos trs segundos, calcule o
tempo T da frenagem deste para que ele possa
percorrer essa distncia d, mantida constante a
acelerao.
2. para situaes com diferentes valores da velocidade
inicial v0, esboce um grfico do mdulo da acelerao
do veculo de trs em funo dessa velocidade, com o
veculo parando completamente no intervalo de tempo
T determinado no item anterior.
3. considerando que a acelerao a depende principal-
mente do coeficiente de atrito entre os pneus e o
asfalto, explique como utilizar o grfico para obter o
valor mximo da velocidade vM para o qual a regra
dos trs segundos permanece vlida. Sendo = 0,6
obtenha este valor.
Resoluo
A distncia d deve ser percorrida com velocidade de
mdulo V0 em 3s.
Portanto: d = 3 V0 (SI)

1) Usando a equao da velocidade escalar mdia:


s V 0 + Vf
=
t 2

d V0 + 0 3 V0 V0
= =
T 2 T 2

T = 6,0s

2) V = V0 + t
V0
0 = V0 a . 6,0 a = (SI)
6,0

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
3) PFD: Fat = m a
mg = ma a = g = 6,0 m/s2

V0
Sendo a = vem:
6,0

VM
6,0 = VM = 36,0m/s
6,0

Respostas: 1) T = 6,0s
V0
2) a = (SI)
6,0

3) VM = 36,0m/s

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
23
Um cilindro vertical de seo reta de rea A1, fechado,
contendo gs e gua posto sobre um carrinho que pode
se movimentar horizontalmente sem atrito. A uma
profundidade h do cilindro, h um pequeno orifcio de
rea A2 por onde escoa a gua. Num certo instante a
presso do gs p, a massa da gua, Ma e a massa restante
do sistema, M. Determine a acelerao do carrinho nesse
instante mencionado em funo dos parmetros dados.
Justifique as aproximaes eventualmente realizadas.
Resoluo

1) Aplicando-se a Equao de Bernoulli entre A e B,


vem:
2
VA V2
pA + + g h = patm +
2 2

Nota: admitimos que o orifcio ser feito prximo


ao fundo do recipiente e vamos considerar Va 
0.
V2
p + g h = patm +
2

2(p patm) + 2gh


V2 = (1)

2) Teorema do impulso:
I = Ft = ( m) V
m = A2 x
m x x
= A2 , em que = V
t t t
m
= A2 V
t
m
Da qual: F = . V = A2 V . V
t

F = A2 V2
I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
3) 2a. Lei de Newton:

F = (Ma + M) a

A2V2 = (Ma + M)a

 
A2
a = V2 (2)
Ma + M

De (1) em (2), vem:



A2 2(p patm) + 2gh

a =
Ma + M 

A2 2(p patm + gh)


a =
Ma + M

2A2 (p patm + gh)


Resposta: a =
Ma + M

Observao:
O enunciado no citou a presso atmosfrica (patm), a
densidade da gua () e o mdulo g da acelerao da
gravidade.
Aproximaes feitas:
1) O nvel da gua mantm-se horizontal.
2) O orifcio prximo ao fundo do recipiente.
3) Velocidade nula na superfcie da gua.

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
24
Um dado instrumento, emitindo um nico som de
frequncia f0, solto no instante t = 0 de uma altura h em
relao ao cho onde voc, imvel, mede a frequncia f
que a cada instante chega aos seus ouvidos. O grfico re-
1
sultante de x t mostra uma reta de coeficiente angu-
f
lar 3,00 x 105. Desprezando a resistncia do ar.
determine o valor da frequncia f0.
Resoluo
Grfico qualitativo do fenmeno

Equao do Efeito Doppler sonoro:

f f0
=
Vsom + Vobservador Vsom Vfonte

f f0
=
340 + 0 340 10t

340 f0 1 1 t
f = =
340 10t f f0 34 f0

Equao da reta: y = b + ax
O coeficiente angular (a) da reta (tg no grfico da
figura) corresponde a:
1 1
a = f0 =
34 f0 34 a
Sendo a = 3,00 . 105 (unidades SI), vem:
1
f0 = (Hz)
34 . 3,00 . 105

Da qual: f0 980,4 Hz

Resposta: Aproximadamente 980,4 Hz

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
25
Dois garotos com patins de rodinhas idnticos encontram-se
numa superfcie horizontal com atrito e, graas a uma
interao, conseguem obter a razo entre seus respectivos
pesos valendo-se apenas de uma fita mtrica. Como
resolvida essa questo e quais os conceitos fsicos
envolvidos?
Resoluo
Representao do contexto proposto:

(I) Teorema da energia cintica:

mV2 mV2 mV2


=
0
Fat d =
0
2 2 2

mV20
C m g d = V0 = 
2 C g d (1)
2

(II) Conservao da quantidade de movimento no


ato do mtuo empurro:

Qf = Qi QA + QB = 0 QA = QB
Em mdulo: QA = QB mAVA = mBVB
mAgVA = mB gVB PAVA = PBVB

PA VB
= (2)
PB VA

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
(III) Substituindo-se (1) em (2):

PA 
2 C g dB
=
PB 
2 C g dA

PA
Da qual: dB
=
PB dA

Utilizando-se a fita mtrica, medem-se as distn-


cias percorridas pelos garotos at sua imobilizao
e, por meio da expresso acima, determina-se a
relao entre seus pesos.

Resposta: Foram utilizados o teorema da energia


cintica (ou princpio de conservao da energia
mecnica) e o princpio de conservao da quantidade
de movimento.

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
26
Considere uma garrafa trmica fechada contendo uma
certa quantidade de gua inicialmente a 20 C. Elevando-se
a garrafa a uma certa altura e baixando-a em seguida,
suponha que toda a gua sofra uma queda livre de 42 cm
em seu interior. Este processo se repete 100 vezes por
minuto. Supondo que toda a energia cintica se trans-
forme em calor a cada movimento, determine o tempo
necessrio para ferver toda a gua.
Resoluo

Energia mecnica produzida por n Calor para aquecer


quedas livres (100 vezes por minuto) a massa m
de uma altura de 0,42m de uma = de gua
massa m de gua numa garrafa (4 200 J/kgC)
trmica de 20C a 100C

n Epot = Q
n m g h = m c
c
n =
gh
4 200 . (100 20)
n =
10 . 0,42

4 200 . 80
n =
4,2

n = 80 000 quedas

Para calcular o tempo t para a fervura da gua, vem:


100 quedas 1,0 minuto
80 000 quedas t
100 t = 800

t = 800 minutos

Resposta: 800 minutos

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
27
Considere superpostas trs barras idnticas de grafite com
resistividade = 1,0 x 104 m, 15 cm de comprimento
e seo quadrada com 2,0 em de lado. Inicialmente as trs
barras tm as suas extremidades em contato com a chapa
ligada ao contato A. Em seguida, a barra do meio desliza
sem atrito com velocidade constante v = 1,0 cm/s,
movimentando igualmente o contato B, conforme a
figura. Obtenha a expresso da resistncia R medida entre
A e B como funo do tempo e esboce o seu grfico.

A v B

Resoluo
Seja A rea da seo transversal:
A = (2,0 cm)2 = (2,0 . 102m)2 = 4,0 . 104 m2

O comprimento L da barra :
L = 15 cm = 15 . 102m

Ento a resistncia R de cada barra dada pela 2.a


Lei de Ohm:

L
R =
A
15 . 102
R = 1,0 . 104 (unidades SI)
4,0 . 104

R = 3,75 . 102

Para t = 0, as trs barras superpostas so equivalentes


a trs resistores em paralelo (fig. 1)

R
R0 =
3
3,75 . 102
R0 =
3

R0 = 1,25 . 102

A barra do meio desliza com velocidade constante


V = 1,0 cm/s e percorre os 15 cm de comprimento num
I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
intervalo de tempo de 15 s.
Assim, para t = 15s teremos a situao da figura (2):

Essa situao equivalente a:

R 3R
Rf = + R =
2 2

3 x 3,75 . 102
Rf = () Rf 5,62 . 102
2

Como a barra do meio foi deslizada com velocidade


escalar constante, podemos concluir que a variao da
resistncia equivalente obedece a uma funo de
1.o grau em t. Assim, temos o grfico da figura 4.

Do grfico, obtemos o coeficiente angular da reta:

(5,62 1,25) . 102


m = tg =
15 s

m 0,29 . 102 /s

A equao dessa reta a funo procurada:


R = R0 + m . t

R = 1,25 . 102 + 0,29 . 102 t (unidades SI)

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
28
Na ausncia da gravidade e no vcuo, encontram-se trs
esferas condutoras alinhadas, A, B e C, de mesmo raio e
de massas respectivamente iguais a m, m e 2m.
Inicialmente B e C encontram-se descarregadas e em
repouso, e a esfera A, com carga eltrica Q, lanada
contra a intermediria B com uma certa velocidade v.
Supondo que todos movimentos ocorram ao longo de
uma mesma reta, que as massas sejam grandes o
suficiente para se desprezar as foras coulombianas e
ainda que todas as colises sejam elsticas, determine a
carga eltrica de cada esfera aps todas as colises
possveis.

Resoluo
Coliso entre A e B: h troca de velocidade (coliso
frontal e perfeitamente elstica entre corpos de mesma
massa).
m m m m
Q V
A B A B
repouso repouso
v
antes depois

A carga Q de A se divide em Q/2 para A e Q/2 para B


(eletrizao por contato entre esferas iguais).
Coliso entre B e C:
A carga Q/2 de B se divide em Q/4 para B e Q/4 para
C.
Clculo das velocidades de B e C aps a coliso:
m
B C B 2m
C
V 2m m
V1 V2

antes repouso
antes depois

vel. rel. depois


e =
vel. rel. antes

v2 v1
1 = v2 v1 = v
v
Qantes = Qdepois
mv = mv1 + 2mv2
v = v1 + 2v2

De e :
2v
v2 =
3
v
v1 =
3

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
A esfera B volta aps o choque com a esfera C e colide
novamente com A. Entre A e B, ocorre eletrizao por
contato e suas cargas eltricas passam a ser:
Q Q
+ 3Q
2 4
=
2 8
3Q
Assim, A e B ficam com cargas iguais a e C fica
8
Q
com carga .
4
Pelo princpio de conservao das cargas eltricas,
temos:
3Q 3Q Q
+ + = Q
8 8 4

3Q 3Q Q
Resposta: a) b) c)
8 8 4

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
29
Um sistema mecnico formado por duas partculas de
massas m conectadas por uma mola, de constante elstica
k e comprimento natural 20. e duas barras formando um
ngulo fixo de 2, conforme a figura. As partculas
podem se mover em movimento oscilatrio, sem atrito,
ao longo das barras, com a mola subindo e descendo
sempre na horizontal. Determine a frequncia angular da
oscilao e a variao = 0 1, em que 1 o
comprimento da mola em sua posio de equilbrio.

Resoluo
Cada partcula realiza um MHS na direo da barra.

Aplicando o princpio fundamental da Dinmica,


temos:
Fel . sen + mg cos = m . a
k . . sen + mg cos = ma (1)

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
De acordo com a fig. 2, vem:


sen = = 2x sen
2x

Logo: k . 2x sen . sen + mg cos = ma


2k . sen2
a = . x + g cos
m
a = A . x + B,
com A e B constantes, e A = 2.

A equao a = Ax + B caracterstica do MHS.

Portanto:
2 k sen2
2 =
m

2 k sen2
=
m

2k
= sen .
m

Na posio de equilbrio, fazendo a = 0 na equao (1),


vem:
k . sen = mg cos

mg cotg
 =
k

2k
Respostas: = sen .
m

mg cotg
 =
k

Obs.: Consideramos o comprimento natural da mola


igual a 0.
I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5
30
No circuito da figura o capacitor encontra-se descarre-
gado com a chave A aberta que, a seguir, fechada no
instante t1, sendo que o capacitor estar totalmente
carregado no instante t2.
Desprezando a resistncia da bateria V, determine a
corrente no circuito nos instantes t1 e t2.

Resoluo
No instante t1, quando a chave fechada, o capacitor
entra em processo de carga. Nesse instante, atuar
como um curto-circuito para o resistor que est
associado em paralelo com ele, assim:

Instante t1:

V
i1 =
R

No instante t2 , com o capacitor plenamente carregado,


ele atua como circuito aberto, ou seja, no percor-
rido por corrente eltrica, assim:
Instante t2:

V
i2 =
Req

V
i2 =
2R

V V
Respostas: i1 = ; i2 =
R 2R

I TA ( 1 D I A ) D E Z E M B R O / 2 0 1 5