Você está na página 1de 22

2º SIMULADO - 9º ANO

2013

LÍNGUA PORTUGUESA, PRODUÇÃO DE TEXTO,


MATEMÁTICA, HISTÓRIA, GEOGRAFIA,
CIÊNCIAS, INGLÊS, ÉTICA,
ARTES, EDUCAÇÃO FÍSICA

40 Questões
20 de agosto - terça-feira
ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO – 2º TRI

1. A prova terá duração de 3h.

2. O aluno não poderá sair para beber água ou ir ao banheiro durante a prova.

3. O aluno não poderá levar a prova para casa.

4. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NÃO É
PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de


todo o gabarito.

6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser
lápis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto
ao quadro. Não será permitido empréstimo de material entre alunos.

7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na
base do quadro durante a prova.

8. O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a saída dos alunos.

9. O gabarito estará disponível no site da escola a partir das 12 horas do dia 21/08.

10. O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova se encerra
dia 22/08, quinta-feira. Isso deve ser feito diretamente com o professor ou com a pedagoga
da Unidade.
INSTRUÇÕES PAÆ O PREENCHIMENTO
DO CARTÃO RESPOSTA

O ALUNO PODERÁ ÉÉ PROIBIDO


PROIBIDO COLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAÇÃO
O ALUNO
PREENCHER NESTE LOCAL.NESTE LOCAL.
INFORMAÇÃO
DESTA FORMA,
DEVERÁ
QUE O CARTÃO
PREENCHER
RESPOSTA SERÁ LIDO
DESTA FORMA.
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREEN-
CHIMENTO
1. Assinale a alternativa em que o anúncio apresenta uma oração subordinada adverbial.
a)

Disponível em: http://www.phito.com.br/empresa-projetos-sustentaveis.php

b)

Adaptado de: http://www.bemparana.com.br/mercadocriativo/wp-content/uploads/2009/03/image-083-esic-01.jpg

c)

Adaptado de: http://www.imperiotecnologico.com.br/portfolio/oaf-do-recife

d)

Disponível em: http://www.asadesign.com.br/admin/portfolio/arquivos/0910081223576107incolustre_anuncios_1.jpg

e)

Disponível em: http://fantasticomundopublicitario.wordpress.com/tag/mp-publicidade/


GABARITO: E

1
Leia um trecho da canção “Depois”, de Marisa Monte.

Depois
Marisa Monte

Depois de sonhar tantos anos,


De fazer tantos planos
De um futuro pra nós
Depois de tantos desenganos,
Nós nos abandonamos como tantos casais
Quero que você seja feliz
Hei de ser feliz também
(...)
Fonte: http://letras.mus.br/marisa-monte/1980934/

2. No período “quero que você seja feliz”, a oração em destaque é classificada como
a) Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
b) Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
c) Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
d) Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
e) Oração Subordinada Substantiva Predicativa
GABARITO: B

Leia este aviso, afixado à entrada de um clube recreativo, para responder à questão 03.

3. No período “Os associados, que estão com mensalidades atrasadas, não podem ter acesso às
dependências do clube.” a oração em destaque é classificada como
a) oração Principal
b) oração Subordinada Adverbial Condicional
c) oração Subordinada Adverbial Concessiva
d) oração Subordinada Adjetiva Restritiva
e) oração Subordinada Adjetiva Explicativa
GABARITO: E

2
Leia a tirinha abaixo para responder à questão 04

Disponível em: http://www.mushi-san.com/mt/mt-search.cgi?tag=laerte&IncludeBlogs=13

4. No período “Tome conta dos prisioneiros enquanto eu vou ali no caixa eletrônico.” a oração em
destaque é classificada como
a) oração Principal
b) oração Subordinada Adverbial Condicional
c) oração Subordinada Adverbial Temporal
d) oração Subordinada Adjetiva Restritiva
e) oração Subordinada Adjetiva Explicativa
GABARITO: C

As questões 05 e 06 referem-se à leitura do livro paradidático “A face oculta”, da autora Maria Tereza
Maldonado, indicado no 2º trimestre.

5. Assinale a alternativa que corresponda corretamente ao comportamento adotado pelos pais das
personagens presentes na narrativa diante de alguma dificuldade ou falha cometida pelos adolescentes.
a) Os pais de Luciana não viam problema algum no fato da filha comer compulsivamente quando se
encontrava ansiosa, uma vez que sua mãe agia da mesma maneira.
b) Os pais de Paulo davam muita atenção ao filho para que ele não “quebrasse a cara” nos estudos.
Mesmo assim, o menino não saía do quarto para nada.
c) A mãe de Marcelo acreditava que as “brincadeiras” do filho eram aceitáveis por ele ainda ser
um adolescente.
d) O pai de Leonardo apoiava as atitudes erradas do filho e se sentia orgulhoso com a esperteza do menino
em se livrar das ocorrências.
e) Os pais de Henry não se envolviam muito na vida do filho, deixando que ele assumisse suas
responsabilidades e resolvesse seus problemas sozinho.
GABARITO: D

6. Em uma narrativa, a voz que conta a história denomina-se narrador. O narrador presente na narrativa “A
face oculta” é um
a) narrador-personagem, pois, além de contar a história, também participa das ações.
b) narrador-observador, pois os acontecimentos são contados em 3ª pessoa.
c) narrador-personagem, pois sua visão dos fatos é comprometida por participar da história.
d) narrador-observador, pois se limita a contar o que ouve e observa sem saber dos sentimentos e
pensamentos das personagens.
e) narrador-onisciente, pois sabe tudo sobre os fatos e as personagens, revelando, além das ações, seus
pensamentos e sentimentos.
GABARITO: E

3
MASSACRE AMBIENTAL
Causarão destruição e desequilíbrio de hábitats naturais e de vida selvagem de importância mundial

Guerra é uma tragédia e não só uma tragédia humana. A natureza vai sair bem machucada da invasão
americana. Veja os danos que o ambiente no Iraque certamente irá sofrer:
AS EXPLOSÕES
Causarão destruição e desequilíbrio de hábitats naturais e de vida selvagem de importância mundial
A MIGRAÇÃO
De refugiados para hábitats ainda inexplorados gerará desmatamento e mais desequilíbrio ambiental
COMBATES
Em terra resultarão em queimadas de florestas, e o uso de veículos militares e armas causará
desflorestamentos. Antes da Guerra do Golfo, os 15 000 km ² dos pântanos da Mesopotâmia formavam um
dos maiores ecossistemas da região. Hoje, restam 50 km ²

INCÊNDIOS
De poços de petróleo e derramamento do combustível matarão muitos animais. A Guerra do Golfo da
década passada resultou no maior derramamento de óleo da história: 6 milhões de barris poluíram 560 km
de costa
Tania Menai
Revista Superinteressante
Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/opiniaozh/2013/05/16/artigo-o-medico-nao-e-uma-ilha/

Responda à questão a partir da leitura do texto “Massacre Ambiental”, de Tania Menai:

7. Quais consequências dos ataques americanos ao Iraque são apontadas por Tania Menai?
a) A autora chama a atenção para a tragédia humana que ocorrerá durante a guerra, pois muitas vidas
inocentes serão perdidas, configurando crime de guerra.
b) A autora chama a atenção para a perda das áreas habitáveis pelos cidadãos, que irão se mudar para
outros países, aumentando a xenofobia.
c) A autora chama a atenção para a tragédia ambiental que os ataques causados por bombas causarão à
natureza, gerando desequilíbrio ambiental.
d) A autora chama a atenção para o desastre econômico, pois o incêndio dos poços de petróleo, um
recursos valioso, desestabilizará os preços de seus derivados.
e) A autora chama a atenção para a tragédia cultural, pois o massacre de um país tem como consequência
a extinção de sua cultura.
GABARITO: C
A autora chama a atenção para a tragédia ambiental que os ataques causados por bombas causarão à
natureza, gerando desequilíbrio ambiental.

4
8. Qual mensagem pode ser apreendida da imagem abaixo?

Fonte: http://marlivieira.blogspot.com.br/2009/06/charges-sobre-o-meio-ambiente.html

a) Deve-se abrir os cofres em que estão guardadas as coisas preciosas e distribuí-las com todas as
pessoas, incentivando a solidariedade e a filantropia.
b) A violência tem se tornado tão grande que até mesmo objetos simples como torneiras e copos de água
devem ser guardados em cofres para serem protegidos dos ladrões.
c) Deve-se fechar muito bem as torneiras para que não haja desperdício de água, ou colocar um copo
abaixo delas para que a água caia lá dentro.
d) Se o desperdício de água não acabar, futuramente a água será considerada um recurso natural tão caro
quanto o ouro e precisará de grande proteção.
e) As crises econômicas têm deixado os cofres dos bancos e das grandes empresas vazios, como um
deserto sem água.
GABARITO: D
Se o desperdício de água não acabar, futuramente a água será considerada um recurso natural tão caro
quanto o ouro e precisará de grande proteção.

9. Observe a figura abaixo e escolha a alternativa que apresente uma interpretação coerente da imagem:

Fonte: http://marlivieira.blogspot.com.br/2009/06/charges-sobre-o-meio-ambiente.html

a) Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, apontando que aqueles que cortam árvores
deveriam ser punidos com a morte.
b) Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, alertando que, ao destruir as árvores, estamos
nos autodestruindo.
c) Observa-se o apoio ao desmatamento das florestas, uma vez que tanto os homens quanto as entidades
sobrenaturais fazem o mesmo.
d) Observa-se o apoio ao incêndio das florestas, que é mais rápido em destruir as árvores do que o
processo manual em que se usa um machado.
e) Observa-se uma crítica ao desmatamento, apontando para o fato de que seres sobrenaturais podem
aparecer em florestas incendiadas.
GABARITO: B
Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, alertando que, ao destruir as árvores, estamos nos
autodestruindo

5
10. Leia o texto a seguir:

Se, de acordo com o chamado “efeito borboleta”, um evento tão pequeno quanto o bater de asas do
pequeno inseto pode levar a um desastre natural no outro lado do mundo, imagine a destruição dos 7 584
421 km² da Amazônia. De cara, teríamos uma diminuição de 30% da biodiversidade mundial. Morreriam 40
mil espécies de plantas, das quais 30 mil são endêmicas, ou seja, não existem em outro lugar do mundo.
Além disso, pelo menos 1 000 espécies de aves e outras centenas de espécies de peixes estariam
ameaçadas de desaparecer da face da Terra [...].
Mariana Iwakura.
Fonte: http://super.abril.com.br/ecologia/se-amazonia-for-destruida-445758.shtml

De que maneira a alusão ao “efeito borboleta” pode ser interpretada?


a) O “efeito borboleta” é apontado pela autora como a causa do desmatamento na Amazônia, pois o bater
de asas de borboletas pode levar a desastres naturais.
b) O “efeito borboleta” é apontado como a resolução dos problemas do desmatamento, pois muitas
borboletas da floresta Amazônica fazem parte de espécies endêmicas.
c) O “efeito borboleta” é citado com o objetivo de demonstrar que a natureza já tem suas maneiras de
controlar a natureza, não sendo necessário que o homem faça o mesmo.
d) O “efeito borboleta” é o nome que se dá para as consequências ambientais oriundas do desmatamento
da floresta amazônica promovido pelo homem.
e) O “efeito borboleta” é citado ironicamente, pois, se segundo sua teoria ações simples causam desastres,
imagine ações exageradas, como desmatamentos de florestas.
GABARITO E
O “efeito borboleta” é citado ironicamente, pois, se segundo sua teoria ações simples causam desastres,
imagine ações exageradas, como desmatamentos de florestas.

11. Uma folha quadrada de papel ABCD é dobrada de modo que o vértice C coincide com o ponto M, médio de
AB, conforme a figura. Se o lado de ABCD é 4cm, o comprimento BP é (Utilize PB x e PM 4 x )

a) 1,2 cm.
b) 1,5 cm.
c) 1,8 cm.
d) 2,0 cm.
e) 2,4 cm.
GABARITO: B

6
12. Para calcular o comprimento de um túnel que será construído em linha reta, ligando dois pontos, A e B,
da base de uma montanha, um topógrafo posicionou seu teodolito (instrumento utilizado para medir
ângulos) em um ponto C tal que o ângulo ACB 90º ; a seguir, mediu as distâncias AC e BC, obtendo
56 m e 90 m, respectivamente. O comprimento do túnel, em metros, é igual a

a) 116 m.
b) 114 m.
c) 106 m.
d) 104 m.
e) 96 m.
GABARITO: C

13. Qual deve ser o valor de m na equação 2x2 - mx - 40 = 0 para que a soma de suas raízes seja igual a 8?
a) m = 8
b) m = -8
c) m = 0
d) m = -16
e) m = 16
GABARITO: E

14. Quanto à equação x2 - 4x + 3 = 0 , é correto afirmar que


a) a soma de suas raízes é igual a – 4.
b) tem duas raízes reais e iguais.
c) tem duas raízes reais e distintas.
d) não tem raízes reais.
e) o produto de suas raízes é nulo.
GABARITO: C

15. As medidas da hipotenusa e de um dos catetos de um triângulo retângulo são dadas pelas raízes da
2
equação x - 9x + 20 = 0. A área desse triângulo é
a) 6.
b) 10.
c) 12.
d) 15.
e) 20.
GABARITO: A

16. Durante a década de 1930, enquanto a Alemanha, sob liderança nazista, armava-se e preparava-se
para a Guerra, outros países aderiam à “política de apaziguamento”, que
a) foi um pacote de ajuda econômica destinado a apoiar os países ameaçados pelo nazismo.
b) consistia em ceder territórios à Alemanha a fim de evitar a guerra.
c) objetivava apoiar, financeiramente, o movimento comunista internacional para neutralizar o
poder nazista.
d) foi um acordo de não agressão pactuado entre germanos e soviéticos e apoiado pela maioria dos
países europeus.
e) foi a postura adotada pela Áustria, Tchecoslováquia e Polônia, de anexar-se à Alemanha, sem disparar
um único tiro.
GABARITO: B

7
17. Considere o texto e a charge para responder à questão.

GDANSK - O presidente e o primeiro-ministro da Polônia, Lech Kaczynski e Donald Tusk,


comandaram nesta terça-feira, 1, em Gdansk, a cerimônia que lembrou o momento exato dos 70 anos do
início da Segunda Guerra Mundial.
Às 4h45 de 1º de setembro de 1939, o encouraçado alemão Schleswig-Holstein abriu fogo contra a
guarnição da península de Westerplatte, nas cercanias de Gdansk, dando início à Segunda Guerra Mundial.
“Westerplatte é o símbolo da luta do fraco contra o forte”, assinalou Kaczynski, em discurso no qual
reivindicou o papel de vítima da Polônia contra “os totalitarismos nazista e bolchevique”.
(http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,polemica-historica-marca cerimonia-de-70-anos-da-2-guerra, 427842, 0.htm
acessado em 05.09.2009)

O trecho do artigo e a charge de Belmonte remontam a um importante e polêmico episódio ligado à 2ª


Guerra Mundial. Esse episódio foi
a) a divisão da Alemanha, logo após a 2ª Guerra Mundial, em Alemanha Ocidental, pertencente ao bloco
capitalista, e Alemanha Oriental, pertencente ao bloco comunista.
b) a operação Barba Ruiva, executada pela Alemanha e por ela descrita como uma cruzada para salvar a
Europa do bolchevismo judaico.
c) a batalha de Stalingrado, em que soldados e civis russos defenderam a cidade de Stalingrado do ataque
alemão, interessado no domínio do centro industrial existente às margens do rio Volga.
d) o Dia D, momento que marcou o avanço da força aliada, liderada pela Rússia, sobre o exército alemão,
ocorrido na região da Normandia.
e) a assinatura do pacto de não agressão, assinado pela Rússia comunista e pela Alemanha nazista, pacto
esse que previa, em segredo, a divisão da Polônia entre as duas partes.
GABARITO: E

18. Em 1935, a Alemanha havia reiniciado a produção de armamentos e restabelecido o serviço militar
obrigatório, contrariando o Tratado de Versalhes. Em 1938, anexou a Áustria; logo em seguida
incorporou a região dos Sudetos, que abrigava minorias alemãs, na Tchecoslováquia, e assinou um
acordo de não-agressão e neutralidade com a União Soviética. Estava plantada a semente da Segunda
Guerra Mundial, que eclodiu em 10 de setembro de 1939, com o (a)
a) participação efetiva de tropas nazistas na Guerra Civil Espanhola, por meio da invasão de Madri.
b) invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados,
declarando guerra ao Terceiro Reich.
c) rompimento do Pacto Germânico-Soviético com a invasão do território russo por tropas nazistas.
d) saída dos invasores alemães do território dos Sudetos na Tchecoslováquia, para invadir a Hungria.
e) tomada do "corredor polonês", que desembocava na cidade livre de Dantzig, pelos aliados nazistas,
principalmente italianos.
GABARITO: B

8
19. Observe a charge a seguir, do cartunista brasileiro Belmonte.

Esta charge faz alusão


a) ao Pacto Germano-Soviético (Pacto Molotov-Ribbentrop).
b) à divisão do território polonês entre nazistas e soviéticos.
c) ao apoio de Stalin à ascensão de Hitler ao poder na Alemanha.
d) à ofensiva soviética depois da Batalha de Stalingrado.
e) ao apoio da URSS à guerra-relâmpago nazista contra os países da Europa ocidental.
GABARITO: D

20."Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior."


(Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941).

A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra
Mundial que contribuíram para alimentar os antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.
Entre esses, problemas identificamos
a) crescente nacionalismo econômico, aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas
de investimentos.
b) desenvolvimento do imperialismo chinês na Ásia, com abertura para o Ocidente.
c) os antagonismos austro-ingleses que giraram em torno da questão Alsácia-Lorena.
d) oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo.
e) a divisão da Alemanha que levou a uma política agressiva de expansão marítima.
GABARITO: A

21. O Leste Europeu busca uma maior aproximação com o Ocidente, visando ao possível ingresso na
União Europeia. Entre os países que mais avançaram no processo de transição da economia
planificada para a de mercado, destacam-se
a) Polônia – diversificado parque industrial, crescimento da renda per capita - e Albânia - elevada produção
agropecuária atraindo investimentos externos.
b) República Tcheca - forte industrialização - e Eslovênia - muito industrializada, alta renda per capita.
c) Romênia - privatização das estatais com geração de muitos empregos - e Polônia - diversificação
Industrial, contínuo crescimento da renda per capita.
d) Albânia - elevada produção agropecuária atraindo investimentos externos - e República Tcheca - forte
industrialização, baixo índice de desemprego.
e) Eslovênia - muito industrializada, alta renda per capita - e Romênia - privatização das estatais com
geração de muitos empregos.
GABARITO: B

22. São nações que faziam parte da União Soviética, mas, mesmo assim, se recusaram a fazer parte da CEI
(Comunidade dos Estados Independentes):
a) Polônia, Hungria e Iugoslávia
b) Croácia, Bósnia-herzegovina e Eslovênia
c) Letônia, Estônia e Lituânia
d) Lituânia, Hungria e Croácia
e) Letônia, Polônia e Lituânia
GABARITO: C

9
23. Os acontecimentos políticos ocorridos na Europa a partir de 1989 promoveram a reorganização de
alguns países. Assim, julgue os itens a seguir e marque a opção correta:
( ) Reapareceram como estados independentes as Repúblicas Bálticas: Estônia, Letônia e Lituânia, que
antes integravam a URSS.
( ) A Albânia, país báltico, agregou ao seu território à Iugoslávia.
( ) A Alemanha reunificou-se com a anexação dos antigos reinos da Prússia e Boêmia.
( ) A Tchecoslováquia teve seu território dividido em dois novos países independentes: República
Tcheca e a Eslováquia.
( ) Surgiu a República da Moldávia.

a) FVVFF
b) VFFVV
c) VFVFV
d) VFFFV
e) VVVFF
GABARITO: B

24.A porção oriental da Europa apresentou as grandes transformações nas últimas décadas. Atualmente,
essa região vem passando por novas e profundas mudanças, sobretudo na política. Acerca de alguns
países da região, podemos afirmar:

I. HUNGRIA - Segundo a Constituição, promulgada em 1989, o país passou a ser democrático pondo fim a
40 anos de regime político de partido único.
II. ESLOVÁQUIA - O setor agrário e muito representativo neste país, com destaque para as culturas de
cereais, principalmente o trigo.
III. POLÔNIA – Este país contribuiu significativamente para a queda do socialismo no Leste Europeu. O
fortalecimento do movimento operário conhecido como “Solidariedade” pressionou o governo socialista
para uma maior abertura econômica.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):


a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
e) I, II e III
GABARITO: E

25. Nos países do leste recém-incorporados à União Europeia, a indústria automobilística passou de 310 mil
empregos em 2000 para 400 mil em 2006. As folhas de pagamento aumentaram 62% na Eslováquia, que já
tem 58.400 pessoas no setor, e 41% na República Tcheca, que tem outras 111 mil. Na Polônia, o emprego
aumentou 25%, para 111 mil pessoas; na Hungria, 32%, para 44 mil; e na Eslovênia, 31%, para 9.200.
(http://noticias.uol.com.br)

O quadro econômico expresso na notícia complementa-se, corretamente, com os seguintes dados:


a) A entrada desses países do leste europeu na União Europeia, em condições iguais às dos membros
mais antigos, lhes dá grandes vantagens competitivas, já que possuem custos de produção menores,
atraindo investimentos industriais.
b) Esses novos membros da União Europeia aproveitam os altos índices de crescimento industrial nos
países mais ricos da Europa nas últimas décadas, como Alemanha e França, apresentando-se como
áreas de expansão da indústria automobilística no interior da Europa.
c) A presença do Estado, como agente econômico com grande participação na economia dos países do
leste europeu, é um importante fator atrativo para indústrias multinacionais aí se instalarem, já que estas
são dependentes do capital estatal.
d) O fato de pertencerem à União Europeia torna esses novos países-membros verdadeiras "portas de
entrada" para mercados de maior poder aquisitivo, fazendo com que indústrias de países em
desenvolvimento os procurem para lá se instalarem.
e) Pelo fato de tais países do leste europeu terem sido essencialmente agrícolas no período em que
estavam sob o domínio da União Soviética, os atuais governos daqueles promovem políticas de atração
de indústrias, acenando com subsídios e poucos encargos trabalhistas.
GABARITO: A

10
26. Um problema para os químicos era construir uma teoria consistente que explicasse como os elétrons se
distribuíam ao redor dos átomos, dando-lhes as características de reação observadas em nível
macroscópico. Foi o cientista americano Linus C. Pauling quem apresentou a teoria até o momento
mais aceita para a distribuição eletrônica.
Hoje em dia, observa-se o uso dessa distribuição eletrônica para a transformação de muitos elementos
químicos, dentre elas estão os elementos que são utilizados em fogos de artifício que as torcidas vêm
colorindo cada vez mais os estádios de futebol. Sabemos que as cores desses fogos são devidas à
presença de certos elementos químicos. Um dos mais usados para obter a cor vermelha é o estrôncio
(Z = 38), que, na forma do íon Sr2+, tem a seguinte configuração eletrônica:
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 5p2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 4d2
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 5s2
GABARITO: A

27. Vanádio (Z = 23), elemento de transição, constitui componente importante do aço para produzir um tipo
de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, as resistências mecânicas e à corrosão do ferro.
Quantos elétrons há no subnível 3d da configuração eletrônica do vanádio?

a) 5 elétrons
b) 7 elétrons
c) 8 elétrons
d) 4 elétrons
e) 3 elétrons
GABARITO: A

28. Malaquias dirige seu carro por uma trecho retilíneo de uma estrada que liga Sete Lagoas-MG à Brasília-
DF. Ao longo desse percurso, a velocidade do carro varia em função do tempo,como mostra o
gráfico abaixo:

Com base no gráfico, pode-se afirmar que o deslocamento total de Malaquias foi de
a) 0 km
b) 80km
c) 160km
d) 240km
e) N.D.A.
GABARITO: C

11
29. O Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento
desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase)
para outras regiões do corpo humano. O câncer surge através de alterações no DNA dos genes. É o
que chamamos mutação genética. As células cujo material genético foi alterado passam a receber
instruções erradas para as suas atividades. Essas células diferentes são denominadas cancerosas.
Instituto Nacional de Câncer – INCA

Podemos AFIRMAR, então, que essas células do corpo humano passíveis de produzirem um câncer
possuem as seguintes estruturas:
a) Parede celular, ribossomos e nucléolo.
b) Núcleo, mitocôndrias e ribossomos.
c) Cloroplasto, núcleo e complexo de golgi.
d) DNA, plasmídeo e ribossomos.
e) Flagelo, DNA e ribossomos.
GABARITO: B

30.A invenção do microscópio possibilitou várias descobertas e, graças ao surgimento dos microscópios
eletrônicos, houve uma revolução no estudo das células. Esses equipamentos permitiram separar os
seres vivos em procarióticos e eucarióticos, porque se descobriu que os primeiros, entre outras
características,
a) possuem parede celular e cloroplastos.
b) possuem núcleo organizado envolto por membrana nuclear.
c) não possuem núcleo e não têm material genético.
d) não possuem clorofila e não se reproduzem.
e) possuem material genético disperso pelo citoplasma.
GABARITO: E

12
Read the text below and answer questions 1, 2 and 3.

Elvis Presley Biography


The incredible Elvis life story began when Elvis Aaron Presley was born to Vernon and Gladys Presley
in a two-room house in Tupelo, Mississippi, on January 8, 1935. His twin brother, Jessie Garon, was
stillborn, leaving Elvis to grow up as an only child. He and his parents moved to Memphis, Tennessee, in
1948, and Elvis graduated from Humes High School there in 1953.
Elvis’ musical influences were the pop and country music of the time, the gospel music he heard in
church and at the all-night gospel sings he frequently attended, and the black R&B he absorbed on historic
Beale Street as a Memphis teenager.
In 1954, Elvis began his singing career with the legendary Sun Records label in Memphis. In late
1955, his recording contract was sold to RCA Victor. By 1956, he was an international sensation. With a
sound and style that uniquely combined his diverse musical influences and blurred and challenged the social
and racial barriers of the time, he ushered in a whole new era of American music and popular culture.
He starred in 33 successful films, made history with his television appearances and specials, and
knew great acclaim through his many, often record-breaking, live concert performances on tour and in Las
Vegas. Globally, he has sold over one billion records, more than any other artist. His American sales have
earned him gold, platinum or multi-platinum awards. Among his many awards and accolades were 14
Grammy nominations (3 wins) from the National Academy of Recording Arts & Sciences, the Grammy
Lifetime Achievement Award which he received at age 36, and his being named One of the Ten Outstanding
Young Men of the Nation for 1970 by the United States Jaycees. Without any of the special privileges, his
celebrity status might have afforded him, he honorably served his country in the U.S. Army.
His talent, good looks, sensuality, charisma, and good humor endeared him to millions, as did the
humility and human kindness he demonstrated throughout his life. Known the world over by his first name,
he is regarded as one of the most important figures of 20th century popular culture. Elvis died at his Memphis
home, Graceland, on August 16, 1977.
(http://www.elvis.com/about-the-king/biography_.aspx. Acessado em 09 de agosto de 2013)

31. Segundo os três primeiros parágrafos do texto,


a) Elvis nasceu em Memphis, no estado do Tennessee.
b) Elvis se formou no Ensino Médio em 1935.
c) Elvis não foi influenciado pela música country.
d) Elvis tinha um irmão gêmeo que morreu.
e) Elvis iniciou sua carreira no Mississipi.
GABARITO: D

32. Quanto à carreira de Elvis, podemos afirmar que


a) ele trabalhou sua vida inteira para a Sun Records.
b) ele vendeu mais de um bilhão de discos.
c) ele tinha apenas talento para cantar.
d) ele ganhou o Oscar como ator em 1953.
e) ele apenas vendeu discos nos Estados Unidos.
GABARITO: B

13
33. De acordo com o último parágrafo, podemos concluir que
a) Elvis morreu aos 42 anos.
b) Elvis era mal humorado.
c) Elvis não tinha carisma.
d) Elvis é uma das figuras mais importantes do século XXI.
e) Elvis faleceu na cidade onde nasceu.
GABARITO: A

34. Choose the right sentence for the Third Conditional.


a) If I had lived in the U.S.A., I would have learned English.
b) If I would live in the U.S.A., I learned English.
c) If I would had lived in the U.S.A., I would had learned English.
d) If I has lived in the U.S.A., I would has learned English.
e) If I have lived in the U.S.A., I would have learned English.
GABARITO: A

35. Mark the right answer for the question below.

What would you do if you had more money?

a) I will buy a house.


b) I would have more money.
c) I would travel around the world.
d) I won’t do anything.
e) I would have traveled around the world.
GABARITO: C

36. “Por baixo dessa carne existe um ideal e as ideias nunca morrem."
(Frase dita pelo personagem “V”, do filme V de Vingança-2006).

Refletindo no conteúdo dessa frase, marque abaixo a única opção que resume o motivo de algumas ideias
terem tanta força e permanecerem mesmo como passar das épocas.
a) Assim como nos expõe a frase acima, sabemos que todas as ideias são sempre passageiras e não
provocam grandes mudanças no contexto social e no comportamento, já que seus idealizadores são de
carne, falhos e mortais.
b) Partindo do pensamento apresentado pelo personagem, podemos afirmar que uma ideia pode ser capaz
de mudar os rumos da história, por motivar os homens a agirem coletivamente, compartilhando de uma
mesma ideologia, mesmo que seus carismáticos idealizadores tenham naturalmente morrido.
c) Segundo o pensamento acima, uma ideia pode ser forte o bastante para dispensar totalmente os
homens que as idealizam, já que as ideias serão sempre mais importantes do que a via humana e
prática.
d) Relendo a frase descobrimos que, na verdade, a força está na vida do homem, que não tem fim, e por
isso os ideais também permanecem indestrutíveis.
e) Todas as questões estão incorretas, com exceção da letra b.
GABARITO: B

14
37."Não há nada mais vergonhoso do que alguém ser honrado pela fama dos antepassados e não pelo
merecimento próprio" (Platão). Seguindo esse pensamento platônico, observamos que, para o filósofo
grego descobrir a vocação é mais do que seguir uma tradição familiar. Assim, marque abaixo, a única
opção que apresenta a sequência de alternativas corretas:

I. Para o filósofo Platão, um homem não deve apenas se contentar com a boa fama e herança de seus
pais, pois cada homem, no exercício de sua razão, deve buscar o seu próprio caminho e escrever a sua
própria história, quando já for maduro suficiente para isso.
II. A alegria de conquistar as coisas por conta própria nada tem a ver com a realização de uma vocação,
pois descobrir a vocação pode levar o homem a um triste fim em sua vida.
III. Como para Platão o importante era a busca da verdade sobre as coisas e sobre nossa própria essência,
o risco que alguém ao se contentar apenas com o poder e a influência de seus familiares é grande, já
que assim podemos passar a vida inteira sem nos perguntarmos qual é a nossa real vocação.
IV. O termo “vergonhoso” sugere que, para o filósofo grego, o homem não deve se orgulhar de ter aquilo
que ele não batalhou nem um pouco para ter.

a) I e IV
b) II e III
c) I e II
d) I e III
e) II,III e IV
GABARITO: E

38. Leia a charge a seguir e marque a opção que a interpreta CORRETAMENTE, destacando o real conceito
de “Propaganda Ideológica”.

a) De acordo com a tirinha, as promessas da ideologia do consumo não oferecem falsas esperanças para
as pessoas, pois ninguém pode afirmar que a maioria acredita ser possível alcançar a felicidade com
mais dinheiro e garantia de prazer.
b) A placa escrita “Beba Coca Cola” representa o sonho das grandes corporações de tornarem a vida das
pessoas mais completa e feliz, já que o desespero não é a melhor saída para os nossos problemas.
c) O suicida da charge representa os milhões de cidadãos no mundo que já não sabem mais como suportar
problemas como o desemprego, a fome, e, por isso, o papel central das propagandas capitalistas seria
minimizar essa sensação de desconforto e mudar o nosso foco, prometendo sempre falsos prazeres e
uma vida fácil.
d) O homem que corre ao encontro das pessoas com uma placa com a frase “Beba Coca Cola” representa
o interesse dos grupos financeiros de lucrar com o drama das populações, mas não é necessária uma
propaganda que espalhe ideais de consumo para que comecemos a consumir coisas baratas.
e) NDA (Nenhuma das alternativas anteriores)
GABARITO: C

15
http://www.businessweek.com

39. A morte é um tema central – com em A Impossibilidade física da morte na mente de alguém vivo - nas
obras de Damien Hirst, que é pintor, escultor e gravurista e faz instalações. Esse artista é famoso e
controverso: suas obras, vendidas a preços altíssimos, provocam polêmicas sobre o que é considerado
arte. Com relação aos materiais e modos de apresentação desta e de outras obras desse artista,
podemos considerar que esta tem características de
a) uma escultura moderna.
b) uma obra contemporânea.
c) uma instalação.
d) uma obra de arte decorativa
e) uma estátua de cera.
GABARITO: B

40. É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias
complicações na infância e na idade adulta. Na infância, o manejo pode ser ainda mais difícil do que na
fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos e disponibilidade dos pais, além de uma falta
de entendimento da criança quanto aos danos da obesidade.
Obesidade infantil de Mello ED et alii. Jornal de Pediatria - Vol. 80, Nº3, 2004

Baseado no texto acima, pode-se afirmar que o aumento da obesidade infantil está ligada diretamente ao(à)
a) classe econômica em que o indivíduo está inserido.
b) sexo, idade e maturidade sexual.
c) hábitos alimentares e estilo de vida familiar.
d) nível de escolaridade da população.
e) genética, sistema fisiológico e metabólico.
GABARITO: C
Comentário: Tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade, o qual está estritamente
relacionado com mudanças no estilo de vida (outros tipos de brincadeiras, mais tempo frente à televisão e
jogos de computadores, maior dificuldade de brincar na rua pela falta de segurança) e nos hábitos
alimentares (maior apelo comercial pelos produtos ricos em carboidratos simples, gorduras e calorias, maior
facilidade de fazer preparações ricas em gorduras e calorias e menor custo de produtos de padaria).

16
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150

JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832

PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967

VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br