Você está na página 1de 4

SEI Ensina ‐ VESTIBULAR 

Química 

CINÉTICA QUÍMICA – OBJETIVAS - BÁSICO


1. (Fuvest/96) Em solução aquosa ocorre a transformação:

H2O2 + 2I- + 2H+ → 2H2O + I2


(Reagentes) (Produtos)

Em quatro experimentos, mediu-se o tempo decorrido para a formação de mesma concentração de I2, tendo-se na
mistura de reação as seguintes concentrações iniciais de reagentes:

Esses dados indicam que a velocidade da reação considerada depende apenas da concentração de:
a) H2O2 e I-.
b) H2O2 e H+.
c) H2O2.
d) H+.
e) I-.

2. (Uff/99) Considere a reação:

M(g) + N(g) → O(g)

Observa-se, experimentalmente, que, dobrando-se a concentração de N, a velocidade de formação de O quadruplica e,


dobrando-se a concentração de M, a velocidade da reação não é afetada.
A equação da velocidade v desta reação é:

a) v = K [M]2
b) v = K [N]2
c) v = K [M]
d) v = K [M] [N]
e) v = K [M] [N]2

3. (Uerj/99) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e
só depois colocarmos as toras. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e em
toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade
da reação, é o aumento da:

a) pressão
b) temperatura
c) concentração
d) superfície de contato

4. (Fuvest/97) O estudo cinético, em fase gasosa, da reação representada por

NO2 + CO → CO2 + NO

www.seiensina.com.br  Página 1 
Ensino de qualidade 24 horas no ar – www.sistemasei.com.br 
mostrou que a velocidade da reação não depende da concentração de CO, mas depende da concentração de NO2 elevada
ao quadrado. Esse resultado permite afirmar que:

a) o CO atua como catalisador.


b) o CO é desnecessário para a conversão de NO2 em NO.
c) o NO2 atua como catalisador.
d) a reação deve ocorrer em mais de uma etapa.
e) a velocidade da reação dobra se a concentração inicial de NO2 for duplicada.

5. (Unirio/00) Um dos objetivos do catalisador no sistema de descarga de um automóvel é o de converter os óxidos de


nitrogênio em moléculas menos danosas ao ambiente.

A função do catalisador na reação é a de:


a) fortalecer as ligações no reagente.
b) impedir a formação do produto.
c) diminuir a velocidade de decomposição do NO(g).
d) diminuir a energia cinética da reação.
e) diminuir a energia de ativação da reação.

6. (Uerj/01) A água oxigenada é empregada, freqüentemente, como agente microbicida de ação, oxidante local. A
liberação do oxigênio, que ocorre durante a sua decomposição, é acelerada por uma enzima presente no sangue. Na
limpeza de um ferimento, esse microbicida liberou, ao se decompor, 1,6 g de oxigênio por segundo. Nessas condições, a
velocidade de decomposição da água oxigenada, em mol/min, é igual a:

Dado:
Massa molar (g/mol): O2 = 32,0
a) 6,0
b) 5,4
c) 3,4
d) 1,7

7. (Uerj/02) A amônia é empregada como matéria-prima na fabricação de fertilizantes nitrogenados. É obtida


industrialmente por síntese total, como mostra a reação:

N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)

O quadro a seguir mostra a variação do número de mols de nitrogênio durante essa reação.

Considere rendimento de 100% no processo e condições normais de temperatura e pressão. Assim, a velocidade média
da reação em L/min, no intervalo de 2 a 10 minutos, em função do consumo de H2, equivale a:

a) 22,4
b) 44,8
c) 67,2
d) 89,6

8. (Fuvest/94) NaHSO4 + CH3COONa → CH3COOH + Na2SO4

A reação representada pela equação acima é realizada segundo dois procedimentos:

www.seiensina.com.br Página 2
  Ensino de qualidade 24 horas no ar – www.sistemasei.com.br
I. Triturando reagentes sólidos.
II. Misturando soluções aquosas concentradas dos reagentes.

Utilizando mesma quantidade de NaHSO4 e mesma quantidade de CH3COONa nesses procedimentos, à mesma
temperatura, a formação do ácido acético:

a) é mais rápida em II porque em solução a freqüência de colisões entre os reagentes é maior.


b) é mais rápida em I porque no estado sólido a concentração dos reagentes é maior.
c) ocorre em I e II com igual velocidade porque os reagentes são os mesmos.
d) é mais rápida em I porque o ácido acético é liberado na forma de vapor.
e) é mais rápida em II porque o ácido acético se dissolve na água.

9. (Unirio/97) Num laboratório, foram efetuadas diversas experiências para a reação:

2H2(g) + 2NO(g) → N2(g) + 2H2O(g)

Com os resultados das velocidades iniciais obtidos, montou-se a seguinte tabela:

Baseando-se na tabela anterior, podemos afirmar que a lei de velocidade para a reação é:
a) V = K. [H2]
b) V = K. [NO]
c) V = K. [H2] [NO]
d) V = K. [H2]2 [NO]
e) V = K. [H2] [NO]2

10. (Unirio/98)

De acordo com o diagrama de energia acima, podemos concluir que:


a) A formação de C e D é um processo endotérmico.
b) A formação de A e B libera 60kJ/mol.
c) A energia de ativação da reação C+D →A+B, catalisada, é igual a 60kJ/mol.
d) A energia de ativação da reação entre A e B, sem catalisador, é igual a 80kJ/mol.
e) A diferença de energia entre a reação de consumo de C, sem catalisador e com catalisador, é igual a 10 kJ/mol.

www.seiensina.com.br Página 3
  Ensino de qualidade 24 horas no ar – www.sistemasei.com.br
11.(Uerj/98) Reações químicas ocorrem, geralmente, como resultado de colisões entre partículas reagentes. Toda
reação requer um certo mínimo de energia, denominada energia de ativação. Os gráficos a seguir representam diferentes
reações químicas, sendo R = reagente e P = produto.

Aquele que representa um processo químico exotérmico de maior energia de ativação é o de número:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

12. (Unirio/03) Os processos catalíticos homogêneos e heterogêneos são normalmente complexos e ocorrem por
mecanismos de formação de um composto intermediário ou por adsorção de reagentes. Em ambos os casos o catalisador
participa da reação, porém nunca é consumido no processo. O níquel e a platina podem ser utilizados como
catalisadores metálicos na hidrogenação catalítica de alcenos. Se o alceno for o propeno, originará:

a) Etano
b) Propano
c) Metano
d) Propino
e) Etino

Gabarito

1. A
2. B
3. D
4. D
5. E
6. A
7. C
8. A
9. E
10. E
11. C
12. B

www.seiensina.com.br Página 4
  Ensino de qualidade 24 horas no ar – www.sistemasei.com.br