Você está na página 1de 6

 Questão 1

Seja f(x) = x² + 2x + 1 e g(x) = – 2x – 1, determine a lei que define f[g(x)] eg[f(x)].


ver resposta

 Questão 2
Sejam f e g funções reais tais que f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3. Determine qual é a lei que
define f(x).
ver resposta

 Questão 3
(Cefet – PR) Se f(x) = x5 e g(x) = x – 1, a função composta f[g(x)] será igual a:
a) x5 + x – 1
b) x6 – x5
c) x6 – 5x5 + 10x4 – 10x3 + 5x2 – 5x + 1
d) x5 – 5x4 + 10x3 – 10x2 + 5x – 1
e) x5 – 5x4 – 10x3 – 10x2 – 5x – 1

ver resposta

 Questão 4
(Acafe – SC) Dadas as funções reais f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, se f[g(x)] = 12x + 8, o valor
de a + b é:
a) 10
b) 13
c) 12
d) 20
ver resposta

Respostas

 Resposta Questão 1
Primeiramente vamos realizar a composição de funções f[g(x)], isto é, na função f(x),
substituiremos x pela função g(x):
f(x) = x² + 2x + 1
f[g(x)] = [g(x)]² + 2.[g(x)] + 1
f[g(x)] = [– 2x – 1]² + 2.[– 2x – 1] + 1
f[g(x)] = 4x² + 4x + 1 – 4x – 2 + 1
f[g(x)] = 4x²
Vamos agora realizar o processo contrário. Como agora queremos determinarg[f(x)], onde
houver x na função g(x), substituiremos por f(x):
g(x) = – 2x – 1
g[f(x)] = – 2.[f(x)] – 1
g[f(x)] = – 2.[x² + 2x + 1] – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 2 – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3
Realizando a composição de funções, encontramos que f[g(x)] = 4x² e g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3.
voltar a questão

 Resposta Questão 2
Como f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3, então f[2x + 3] = – 10x – 13. Fazendo 2x + 3 de y,
temos:
2x + 3 = y
2x = y – 3
x=y–3
2
Então podemos escrever:
f(y) = – 10.(y – 3) – 13
2
f(y) = – 5.(y – 3) – 13
f(y) = – 5y + 15 – 13
f(y) = – 5y + 2
Portanto, a função procurada é f(x) = – 5x + 2.
voltar a questão

 Resposta Questão 3
Sendo f(x) = x5 e g(x) = x – 1, vamos realizar a composição de funções f[g(x)], isto é, onde
houver x na função f(x), nós substituiremos por g(x) = x – 1:
f(x) = x5
f(g(x)) = [g(x)]5
f(g(x)) = [x – 1]5
f(g(x)) = (x – 1)².(x – 1)².(x – 1)
f(g(x)) = (x² – 2x + 1) . (x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 2x³ + x² – 2x³ + 4x² – 2x + x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 4x³ + 6x² – 4x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = x5 – 4x4 + 6x³ – 4x² + x – x4 + 4x³ – 6x² + 4x – 1
f(g(x)) = x5 – 5x4 + 10x³ – 10x² + 5x – 1
Portanto, a alternativa correta é a letra d.
voltar a questão

 Resposta Questão 4
Foram dadas as funções f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, fazendo a composição de
funções f[g(x)], teremos:
f(x) = 2x – 6
f[g(x)] = 2.[g(x)] – 6
f[g(x)] = 2.[ax + b] – 6
f[g(x)] = 2ax + 2b – 6
Mas foi dado que f[g(x)] = 12x + 8, sendo assim, teremos:
12x + 8 = 2ax + 2b – 6
Igualando os coeficientes de x, teremos:
12 x = 2ax
2a = 12
a = 12
2
a=6
Vamos agora igualar os termos que não estão acompanhados de x:
8 = 2b – 6
2b = 8 + 6
2b = 14
b = 14
2
b=7
Mas como queremos descobrir o valor de a + b, faremos 6 + 7 = 13. Portanto, a alternativa
correta é a letra b.
voltar a questão

 Questão 1
Seja f(x) = x² + 2x + 1 e g(x) = – 2x – 1, determine a lei que
define f[g(x)] eg[f(x)].
ver resposta

 Questão 2
Sejam f e g funções reais tais que f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3.
Determine qual é a lei que define f(x).
ver resposta

 Questão 3
(Cefet – PR) Se f(x) = x5 e g(x) = x – 1, a função composta f[g(x)] será
igual a:
a) x5 + x – 1
b) x6 – x5
c) x6 – 5x5 + 10x4 – 10x3 + 5x2 – 5x + 1
d) x5 – 5x4 + 10x3 – 10x2 + 5x – 1
e) x5 – 5x4 – 10x3 – 10x2 – 5x – 1

ver resposta

 Questão 4
(Acafe – SC) Dadas as funções reais f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b,
se f[g(x)] = 12x + 8, o valor de a + b é:
a) 10
b) 13
c) 12
d) 20
ver resposta

Respostas
 Resposta Questão 1
Primeiramente vamos realizar a composição de funções f[g(x)], isto é,
na função f(x), substituiremos x pela função g(x):
f(x) = x² + 2x + 1
f[g(x)] = [g(x)]² + 2.[g(x)] + 1
f[g(x)] = [– 2x – 1]² + 2.[– 2x – 1] + 1
f[g(x)] = 4x² + 4x + 1 – 4x – 2 + 1
f[g(x)] = 4x²
Vamos agora realizar o processo contrário. Como agora queremos
determinarg[f(x)], onde houver x na função g(x), substituiremos por f(x):
g(x) = – 2x – 1
g[f(x)] = – 2.[f(x)] – 1
g[f(x)] = – 2.[x² + 2x + 1] – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 2 – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3
Realizando a composição de funções, encontramos que f[g(x)] =
4x² e g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3.
voltar a questão
 Resposta Questão 2
Como f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3, então f[2x + 3] = – 10x –
13. Fazendo 2x + 3 de y, temos:
2x + 3 = y
2x = y – 3
x=y–3
2
Então podemos escrever:
f(y) = – 10.(y – 3) – 13
2
f(y) = – 5.(y – 3) – 13
f(y) = – 5y + 15 – 13
f(y) = – 5y + 2
Portanto, a função procurada é f(x) = – 5x + 2.
voltar a questão

 Resposta Questão 3
Sendo f(x) = x5 e g(x) = x – 1, vamos realizar a composição de
funções f[g(x)], isto é, onde houver x na função f(x), nós substituiremos
por g(x) = x – 1:
f(x) = x5
f(g(x)) = [g(x)]5
f(g(x)) = [x – 1]5
f(g(x)) = (x – 1)².(x – 1)².(x – 1)
f(g(x)) = (x² – 2x + 1) . (x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 2x³ + x² – 2x³ + 4x² – 2x + x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 4x³ + 6x² – 4x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = x5 – 4x4 + 6x³ – 4x² + x – x4 + 4x³ – 6x² + 4x – 1
f(g(x)) = x5 – 5x4 + 10x³ – 10x² + 5x – 1
Portanto, a alternativa correta é a letra d.
voltar a questão

 Resposta Questão 4
Foram dadas as funções f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, fazendo a
composição de funções f[g(x)], teremos:
f(x) = 2x – 6
f[g(x)] = 2.[g(x)] – 6
f[g(x)] = 2.[ax + b] – 6
f[g(x)] = 2ax + 2b – 6
Mas foi dado que f[g(x)] = 12x + 8, sendo assim, teremos:
12x + 8 = 2ax + 2b – 6
Igualando os coeficientes de x, teremos:
12 x = 2ax
2a = 12
a = 12
2
a=6
Vamos agora igualar os termos que não estão acompanhados de x:
8 = 2b – 6
2b = 8 + 6
2b = 14
b = 14
2
b=7
Mas como queremos descobrir o valor de a + b, faremos 6 + 7 = 13.
Portanto, a alternativa correta é a letra b.
voltar a questão