Você está na página 1de 23

POLÍCIA MILITAR E

CORPO DE BOMBEIROS MILITAR


DO ESTADO DA PARAÍBA

SIMULADO 01
02

SOLDADO COMBATENTE
Simulado 01 – Polícia Militar /
Corpo de Bombeiros Militar do Estado da Paraíba
Soldado Combatente
Bem-vindo ao Simula Concursos – Iremos tratar sobre o concurso da Polícia Militar e do Corpo de
Bombeiros Militar do Estado da Paraíba – Cargo de Soldado Combatente.

Este Simulado é Composto por:

 20 Questões de Língua Portuguesa


 10 Questões de Raciocínio Lógico
 05 Questões de Geografia da Paraíba
 05 Questões de História da Paraíba
 10 Questões de Noções Básicas de Informática
 06 Questões de Direito Constitucional
 06 Questões de Direito Penal
 04 Questões de Noções de Direito Processual Penal
 04 Questões de Direito Militar
 08 Questões de Legislação Extravagante
 02 Questões de Sociologia
 Cartão Resposta
 Gabarito

Informações do Concurso:
Banca: IBFC Data de Inscrição: 26/03/2018 a 09/04/2018
Remuneração: R$ 3.202,60 Vagas: 1000 (900 PM) (100 BM)
Taxa de Inscrição: R$ 70,00 Data da Prova: 29/04/2018
Escolaridade: Ensino Médio

Dica de estudo:
1) Gerencie seu tempo, neste concurso o tempo de prova será de 4 horas de prova
2) Inicie na matéria que tenha mais conhecimento
3) Não se esqueça de reservar o tempo para preenchimento do cartão resposta
4) Caso não saiba responder à questão pule para a próxima

Aproveite e bons estudos.


SimulaConcursos.com – Simulando o seu sucesso em concursos públicos.

Curta nossas páginas:

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
Língua Portuguesa
Texto I – Privilégio ou Previlégio?
Atire a primeira pedra quem nunca escreveu uma palavra com a grafia errada jurando que
estava escrevendo certo. Essa é a história da minha vida. Meu melhor amigo? Corretor do Word. Minha
melhor desculpa? Licença poética. Mas tem uns erros que não há licença poética que segure.
Esses dias vi um que confesso que na hora “h” me deixou na dúvida: privilégio ou previlégio? Eu
tinha certeza que era privilégio, mas sabe quando você vê a palavra errada em uma frase tão
convincente que acaba ficando na dúvida? Pois é, “viajar para o exterior é um previlégio de poucos”.
Quer frase mais convincente que essa?
Nada que um bom dicionário não resolva: Privilégio – vantagem concedida a alguém, com
exclusão dos outros; permissão especial. Substantivo masculino com origem no latim ‘privilegium’ e, por
isso, escrita com “i” mesmo! Se fosse o soletrando do Caldeirão do Hulk, ainda poderíamos pedir a
divisão silábica e a utilização em uma frase, mas não é necessário, só pela origem já não fica mais na
dúvida, é com “i”. Mas pesquisar alguns sinônimos não faz mal a ninguém: posse, regalia, concessão,
direito, direito. Opá, direito?
Pois é, parece que direito pode ser sinônimo de privilégio, porém, em alguns casos, a palavra
privilégio pode ser entendida de forma pejorativa, afinal é algo que uma pessoa possui e outra não,
seja lá o motivo, e ninguém gosta de ser excluído de uma concessão, não é mesmo? Porém, é aí que
mora todo o problema, algumas pessoas não entendem que nem todo mundo tem o privilégio de não
ter uma deficiência, por exemplo, que o impeça de ter acesso a seja lá o que for, de banheiro a
informação.
Não vivemos em um mundo adaptado a todas as necessidades, e isso não é culpa das pessoas
com deficiência, muito pelo contrário, no final, são elas que saem perdendo. Por isso, algumas regras
básicas precisam ser colocadas para que todas as pessoas tenham iguais oportunidades na vida (e aqui
também incluo desde a oportunidade de se informar até a oportunidade de usar um banheiro público),
e é por isso que essas regras não estão em discussão pois são DIREITOS garantidos por lei, e não
privilégios.
A placa colocada em Curitiba que pedia o fim dos privilégios das pessoas com deficiência e que
causou revolta na internet parece não ter passado de uma ação de marketing para uma campanha que
busca garantir os direitos das pessoas com deficiência. Uma ótima campanha para ser feita próxima do
Dia Internacional das Pessoas com Deficiência e do Dia Mundial da Acessibilidade. Tomara que a revolta
que eu e muitos sentiram não morra nas redes sociais.
01) O título da crônica de Clara Braga traz, em si, uma indagação a respeito do uso oral ou
escrito de certas palavras da língua portuguesa. O exemplo apresentado é o que ocorre,
comumente, com a palavra “privilégio/previlégio”. Esta mesma dúvida acontece em
situações como:
a) digladiar/degladiar;
b) sírio/círio;
c) acaso/ocaso;
d) mandado/mandato;
e) Diferir/deferir.
02) Considere o seguinte enunciado: “Mas tem uns erros que não há licença poética que
segure”. Assinale a alternativa correta sobre o que se deve compreender por “licença
poética”:
a) incorreções linguísticas cometidas por desconhecimento das regras gramaticais;

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
b) desvios linguísticos inconscientes que fogem aos preceitos gramaticais tanto no uso oral quanto no
uso escrito da língua;
c) construções linguísticas utilizadas por escritores com o objetivo de atingir maior expressividade;
d) código linguístico que abona toda e qualquer incorreção da linguagem escrita ou oral;
e) transgressão não proposital de normas gramaticais para o uso oral e escrito da língua.
03) Observe a seguinte passagem do texto: “... de banheiro a informação”. Esta expressão
a) denota distância entre um espaço físico e outro;
b) refere-se à extensão dos direitos do indivíduo com deficiência;
c) confirma os privilégios que as pessoas com deficiência desfrutam;
d) destaca que acessibilidade é uma questão política;
e) ironiza o direito à acessibilidade a pessoas com deficiência.
Texto II – Democracia e Cidadania
São cinco os princípios da democracia, são cinco e juntos totalmente suficientes. Cada um
separado já é uma revolução. Pensar a liberdade, o que acontece em sua falta e o que se pode fazer
com sua presença. A igualdade, o direito de absolutamente todos e a luta sem fim para que seja
realidade. E assim o poder da solidariedade, a riqueza da diversidade e a força da participação. E
quanta mudança ocorre por meio deles.
Se cada um separado quase daria para transformar o mundo, imagine todos eles juntos. O
desafio de juntar igualdade com diversidade, de temperar com solidariedade conseguida pela
participação. Essa é a questão da democracia, a simultaneidade na realização concreta dos cinco
princípios, meta sempre irrealizável e ao mesmo tempo possível de se tentar a cada passo, em cada
relação, em cada aspecto de vida.
E sobretudo e acima de tudo coloque o eixo dessa revolução na cidadania, em cada pessoa e em
todas. Não no Estado, nem no mercado. Eles não são capazes de dar vida a esses princípios. Essa obra
é do homem e da mulher, juntos. O Estado quase sempre mata ou aleija um desses princípios dizendo
que se deseja salvar a democracia. Mata um pedaço em nome do todo. O Estado é um animal que
precisa ser domesticado. Sem controle da cidadania, logo perde o rumo e faz besteira, corrompe-se e
corrompe. O mercado sem o controle da cidadania perde seu gosto pela liberdade e a competição.
Entrega-se a uns poucos para servir a minorias.
A maioria das pessoas acredita que a solução dos problemas vem de fora, de algo externo, de
alguém ou alguma coisa que fará, por nós e por todos, aquilo que deve ser feito. Uns não sabem viver
sem o poder, sem o Estado. Outros não sabem viver sem alguém que manda, o senhor, o padre e o
pastor, o empresário, o líder, o patrão. A maioria não sabe viver sem o Estado e o mercado, não sabe
viver por si. E esse engano é grande, profundo e perigoso.
04) Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os cinco princípios da democracia
destacados por Betinho, no texto dado.
a) Cidadania, pensar a liberdade, a luta sem fim, solidariedade e participação.
b) O poder da solidariedade, liberdade, luta e poder.
c) Igualdade, diversidade, solidariedade, participação e liberdade.
d) Solidariedade, direito, liberdade, cidadania e luta.
e) Igualdade, luta, força, poder e cidadania.
05) Quanto ao terceiro parágrafo do texto dado, é correto afirmar que:
a) a revolução no eixo da cidadania está em cada pessoa, apesar do Estado e do mercado.
b) a revolução democrática tem seu eixo cidadão no todo social, capaz de substituir o Estado e o
mercado.
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
c) a cidadania democrática pode revolucionar o Estado e o mercado, se homens e mulheres estiverem
juntos.
d) é a ação de homens e mulheres, juntos, que poderá garantir a eficácia dos princípios da democracia.
e) homens e mulheres, juntos, devem excluir o mercado e o Estado da gestão cidadã da democracia.
06) Segundo Betinho, o Estado e o Mercado precisam ser controlados pela cidadania,
porque:
a) o primeiro tende à corrupção; o segundo, ao monopólio.
b) o primeiro é, por natureza, irresponsável; enquanto o segundo gosta do autoritarismo.
c) o segundo se assemelha ao primeiro no que se refere à competição.
d) este corrompe, enquanto aquele compete.
e) enquanto aquele precisa de liberdade, este defende a corrupção.
07) “O mundo caminha para um consumo cada vez maior de alimento orgânico”, o autor da
oração apela para um tipo de figura de linguagem caracterizada pela:
a) personificação de seres inanimados;
b) utilização de um todo significando uma parte;
c) comparação entre um termo real e um figurado;
d) repetição enfática de termos;
e) presença de termos de significação oposta.
08) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada está grafada de acordo com o Novo
Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa.
a) A organização curricular do Bacharelado em Lingüística está pautada por três eixos.
b) A homenagem ao exdiretor foi marcada para o dia 25/11/2017.
c) O encontro tem caráter suprarregional.
d) Esta prateleira destina-se aos livros que os alunos lêem especificamente nos cursos introdutórios.
e) Informamos que a palestra “Presença do taoísmo no Brasil” foi cancelada.
09) A palavra “deficiência” é acentuada pela mesma razão que
a) sinônimo;
b) excluído;
c) poética;
d) privilégio;
e) parênteses.
10) Apenas uma alternativa apresenta todas as palavras escritas corretamente. Assinale-a.
a) rigeza, lactânsia, advinhado
b) pretensão, exceção, privilégio
c) impecilho, catéter, bacteriófago
d) cãimbra, iclâmpsia, enchergar
e) deslise, beneficiente, analisar
11) Observando as palavras acentuadas na charge abaixo, é possível dizer que estas
obedecem, respectivamente, a qual regra de acentuação?

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
a) Regra das palavras oxítonas.
b) Regra das palavras paroxítonas.
c) Regra das palavras proparoxítonas.
d) Regra dos monossílabos tônicos.
e) Regra dos ditongos abertos em palavras paroxítonas.
12) Leia as frases:
O máximo de liberdade possível, ________ que se acreditava na época, era uma jovem
solteira viajar com amigos.
Para o autor, os alimentos calóricos, __________ quais os adolescentes fogem, são uma
delícia.
As lacunas das frases devem ser preenchidas, correta e respectivamente, pelas
preposições:
a) a … dos
b) a … com os
c) de … aos
d) em … dos
e) em …. Aos
13) A frase em que há uso adequado do sinal indicativo de crase encontra-se em:
a) A tendência de recorrer à adaptações aparece com maior força na Hollywood do século 21.
b) É curioso constatar a rapidez com que o cinema agregou à máxima.
c) A busca pela segurança leva os estúdios à apostarem em histórias já testadas e aprovadas.
d) Tal máxima aplica-se perfeitamente à criação de peças de teatro.
e) Há uma massa de escritores presos à contratos fixos em alguns estúdios.
14) De acordo com a norma culta da língua, em uma das frases abaixo ocorre um deslize
quanto à regência verbal. Assinale-a.
a) "E não esquecer da brutal favelização de Angra, Petrópolis e Teresópolis."
b) "as grandes fazendas de gado e a distância da BR preservaram os pastos, matas e rios.”
c) "e se empenhavam na preservação dos rios e florestas."
d) "Abrigar um megaempreendimento tão artificial quanto a Disney?"
e) “O tempo optou pelo agronegócio familiar”
15) A palavra abaixo que NÃO segue o mesmo processo de formação que as demais é:
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
a) agressão;
b) imposição;
c) repressão;
d) familiar;
e) desgaste.
16) A colocação pronominal aparece inserida de maneira inadequada em:
a) Hoje, lamento-me pelo tempo que perdi no computador.
b) Se revoltou com o que foi postado.
c) Nunca nos foram impostas limitações na internet.
d) Talvez se desperte para o mundo fora das redes sociais.
e) Informe-o sobre o que pode ser compartilhado.
17) Em “Não esperamos a tinta secar completamente”, o vocábulo destacado constitui um
caso de derivação:
a) Imprópria
b) Regressiva
c) Prefixal
d) Sufixal
e) Prefixal e Sufixal
18) Numa audiência pública, um dos participantes fez a seguinte declaração: “O presidente
está ampliando o poder do presidente da Câmara para que esteja aprovando a
Previdência”. O setor de revisão modificou essa frase, no sentido de torná-la mais
adequada, para:
a) o presidente ampliou o poder do presidente da Câmara a fim de que ele esteja aprovando a
Previdência;
b) o presidente ampliou o poder do presidente da Câmara para que ele dê a aprovação da Previdência;
c) o presidente ampliou o poder do presidente da Câmara para a aprovação da Previdência;
d) o presidente fez a ampliação do poder do presidente da Câmara para que ele faça a aprovação da
Previdência;
e) o presidente ampliou o poder do presidente da Câmara para que a Previdência seja aprovada.
19) Assinale a alternativa em que o verbo “ter” tem o sentido do verbo “precisar”.
a) “Não importa, arrisque seus passos, sacuda o corpo e tenha certeza de que a dança faz bem ao
corpo e à alma.”.
b) “A dança tem diferentes linguagens e provoca efeitos e sensações diversas.”.
c) “Sem se ater ao profissional, ela tem o poder de aumentar a autoestima, aproximar as pessoas,
provocar romances [...]”.
d) “No espaço, temos mais de 33 ritmos de dança de salão.”.
e) “Não tem de ser bailarino, pode ser no seu estilo e ritmo.”.
20) Entre os conectivos abaixo sublinhados, aquele que tem seu significado corretamente
indicado é:
a) Mas violência é uma categoria com amplos significados. / explicação;
b) Mas violência é uma categoria com amplos significados. / meio ou instrumento;
c) Hoje, esse termo denota, além da agressão física... / adição;
d) ...para sobreviver em ambientes hostis / direção;
e) Por outro lado, nas sociedades complexas... / lugar.
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
Raciocínio Lógico
21) Em um campeonato de Xadrez, cada participante joga duas partidas contra cada um
dos outros participantes (portanto, o participante A joga duas partidas contra o
participante B, duas partidas contra o participante C, e assim sucessivamente). Ao final do
campeonato foram jogadas 342 partidas. Portanto, o número de participantes nesse
campeonato é:
a) 18
b) 19
c) 17
d) 16
e) 15
22) Se escolhermos ao acaso um número do conjunto {1, 2, 3,..., 300}, a probabilidade de
sair um número que NÃO seja múltiplo de 4 é de:
a) 1/4
b) 4/5
c) 3/4
d) 2/15
e) 3/5
23) Em um departamento, trabalham seis técnicos em tecnologia da informação e quatro
técnicos em suporte e manutenção em informática, o número de equipes distintas com três
técnicos, sendo pelo menos um técnico em tecnologia da informação, que se pode formar é:
a) 116.
b) 80.
c) 36.
d) 20.
e) 96.
24) Numa urna há bolas numeradas de 20 até 31 e nenhum número está repetido. Se
sortearmos uma bola dessa urna, a probabilidade de que um número menor do que 23 seja
sorteado é igual a:
a) 20%.
b) 22%.
c) 25%.
d) 28%.
e) 33%.
25) Considere a sequência (3, 5, 9, 11, 15, 17, ... ). A partir do 4° termo essa sequência foi
criada com o uso de uma regra lógica recorrente aos três termos imediatamente anteriores.
O 38° termo dessa sequência é o número
a) 119
b) 97
c) 113
d) 135
e) 141
26) Analise as cinco frases abaixo:

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
1. Pedro é matemático e Alexandre é bancário.
2. Vera é auditora fiscal ou Ana é bióloga.
3. Se Paulo é motorista então Joaquim é marinheiro.
4. Agnes é socióloga se e somente se Luiz é filósofo.
5. A Cavalo dado não se olha os dentes.
A frase que NÃO possui uma característica lógica comum às outras é:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
27) Em uma fila, Ana está na frente de Paula, Paula está na frente de Bruna e Cecília está
na frente de Ana. É correto afirmar que:
a) Ana está atrás de todas as outras.
b) Paula está atrás de Cecília.
c) Ana está na frente de todas as outras.
d) Bruna está na frente de Cecília.
e) Cecília está atrás de todas as outras.
28) Considere as proposições:
p: Paulo é mineiro.
q: Pedro é rico.
Assinale a alternativa que indica a melhor tradução, em linguagem corrente, para a
proposição ~p ∧ q
a) Paulo é mineiro e Pedro é rico.
b) Paulo é goiano e Pedro é rico.
c) Paulo é mineiro ou Pedro não é rico.
d) Paulo não é mineiro ou Pedro é rico.
e) Paulo não é mineiro e Pedro é rico.
29) Em um determinado grupo de pessoas,
• todas as pessoas que praticam futebol também praticam natação,
• algumas pessoas que praticam tênis também praticam futebol,
• algumas pessoas que praticam tênis não praticam natação.
É CORRETO afirmar que no grupo
a) todas as pessoas que praticam natação também praticam tênis.
b) todas as pessoas que praticam futebol também praticam tênis.
c) algumas pessoas que praticam natação não praticam futebol.
d) algumas pessoas que praticam natação não praticam tênis.
e) algumas pessoas que praticam tênis não praticam futebol.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
30) Se sou violento, então gosto de moqueca. Se não sou brasileiro, então não gosto de
moqueca. Não sou brasileiro, logo:
a) sou brasileiro.
b) não sou violento.
c) sou violento.
d) sou violento e não gosto de moqueca.
e) gosto de moqueca.

Geografia da Paraíba
31) Relativamente à vegetação do estado da Paraíba, a caatinga
a) é caracterizada pelos manguezais.
b) caracteriza-se pelo clima temperado.
c) predomina na paisagem litorânea.
d) situa-se na maior parte do território.
e) é deserta, com densidade populacional próxima a zero.
32) Quanto ao relevo paraibano, a área em que predomina a planície situa-se no
a) semiárido.
b) centro do estado.
c) agreste.
d) litoral.
e) maciço do espinhaço.
33) Situada em território paraibano, a ponta do Seixas é
a) o limite geográfico ocidental do continente sul-americano.
b) o acidente geográfico mais elevado do estado.
c) a delimitação entre as áreas territoriais de João Pessoa e Bayeux.
d) a fronteira entre a Paraíba e o Rio Grande do Norte.
e) o ponto extremo oriental da América do Sul.

34) Os dados do gráfico permitem afirmar que, assim como o povo brasileiro, a população
da Paraíba é essencialmente mestiça e o paraibano médio é predominantemente fruto da
forte mistura entre europeu e o indígena, com alguma influência africana. A menor
presença dos negros na composição étnica do povo deveu-se ao fato de,
a) a pecuária, que empregava em grande escala o trabalho do escravo africano, ter se tornado uma
atividade menos expressiva do que a produção açucareira.
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
b) a produção de açúcar ser feita em áreas reduzidas, com mão de obra familiar e indígena, o que
diminuia o interesse dos produtores de mão de obra escrava.
c) a cultura de cana na capitania não ter sido tão marcante como na Bahia ou em Pernambuco, o que
ocasionou menor necessidade de mão de obra africana.
d) a economia do estado não ter sido voltada para a troca externa, como na Bahia ou em Pernambuco,
o que restringiu o comércio de escravos negros na região.
e) as lavouras do estado serem voltadas à produção de gêneros alimentícios, realizadas em pequenas
unidades onde trabalhavam apenas alguns escravos.
35) A região Nordeste possui elevada potencialidade para o uso de fontes renováveis de
energia, tais como a solar e a eólica. No litoral, as condições são propícias à instalação de
usinas de energia eólica, principalmente em razão do seguinte fator natural:
a) Modificações ambientais por meio das ações do homem.
b) Ocorrência do ponto geográfico mais oriental das Américas.
c) Diferenças entre as pressões atmosféricas do mar e do continente.
d) Atuação do fenômeno El niño diminuindo a ação das chuvas.
e) Predomínio de espaços vazios na vegetação da caatinga
História da Paraíba
Texto III
A Paraíba está situada na porção leste da região Nordeste. Seu território abriga o ponto extremo
leste da América do Sul. Seu relevo comporta planície, planalto e depressões. Com 1.197 metros de
altitude, o pico do Jabre, na serra do Teixeira, é o ponto mais elevado do território do estado. Quanto
à vegetação, veem-se mangues, pequena área de floresta tropical e caatinga. O clima comporta,
basicamente, dois tipos: tropical e semiárido. Entre suas principais cidades, estão a capital João Pessoa,
Campina Grande, Santa Rita, Patos, Bayeux, Sousa, Guarabira, Cajazeiras, Sapé e Cabedelo.
A ocupação e a colonização da Paraíba tiveram início no mesmo século em que começou a
colonização do Brasil. A fundação da Vila de Felipéia de Nossa Senhora das Neves ocorreu em 1585. A
cana-de-açúcar esteve na origem da colonização do território paraibano, vinda de Pernambuco. O
desenvolvimento da economia açucareira atraiu a atenção de outros europeus que tentaram se fixar na
região. Na mesma época, na região em torno da atual Campina Grande, desenvolvia- se a pecuária. No
século XIX, a Paraíba envolveu-se nas lutas pela independência do Brasil. Em 1874, uma revolta,
verdadeira insurreição popular contra a pobreza, a fome, os impostos elevados e o descaso pela
população sertaneja, sacudiu a província. Na Primeira República (1889-1930), a economia manteve-se
atrelada a uma agricultura estagnada e, sob o ponto de vista político, o Estado continuou submetido ao
poder das oligarquias. Em 1930, a Paraíba teve importante papel na Revolução que levou Getúlio
Vargas ao poder nacional.
36) Ao mencionar o interesse de outros europeus por ocupar a Paraíba no período colonial,
o texto refere-se aos
a) ingleses.
b) holandeses.
c) espanhóis.
d) alemães.
e) austríacos.
37) Além das causas citadas no texto, a revolta popular de 1874 foi também uma forma de
repúdio à adoção do sistema métrico, razão pela qual ficou conhecida como
a) Sabinada.
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
b) Quebra-Quilos.
c) Balaiada.
d) Revolução dos Alfaiates.
e) Revolta do Vintém.
38) Conforme afirma o texto, a Paraíba teve relevância na revolução de 1930. Entre outras
razões, isso se deve ao fato de que um acontecimento diretamente ligado ao estado, por
envolver uma de suas principais lideranças políticas, transformou-se no estopim que
acendeu o pavio revolucionário. Esse episódio foi
a) o assassinato de João Pessoa.
b) o exílio de José Américo.
c) a deposição de Washington Luís.
d) a queda da oligarquia Dantas.
e) a Revolta dos Malês.
39) Em 1574 aconteceu um incidente conhecido como "Tragédia de Tracunhaém", no qual
índios mataram todos os moradores de um engenho chamado Tracunhaém em
Pernambuco. Esse episódio ocorreu devido ao rapto e posterior desaparecimento de uma
índia, filha do cacique potiguar, no Engenho de Tracunhaém. Com base no conhecimento da
História da Paraíba, é correto afirmar que essa Tragédia contribuiu para
a) a aliança entre os índios Potiguaras e portugueses e para o progresso da Paraíba.
b) o desmembramento da capitania de Itamaracá e para a formação da capitania da Paraíba.
c) a autonomia administrativa de colônia e para a expansão das bandeiras no interior da Paraíba.
d) a resistência indígena à conquista portuguesa e para a expansão da pecuária na Paraíba.
e) o ingresso de Ordens religiosas na capitania e para a catequização dos índios da Paraíba.
40) As fugas individuais e coletivas, o suicídio, o assassinato dos senhores e colonos, a
destruição das fazendas de gado e das plantações dos colonos, o estupro, o furto de
alimentos como farinha e milho, o casamento com o não indígena, e até a ressignificação
dos valores cristãos para os aspectos relacionados às suas respectivas culturas.
Considerando a História Colonial da Paraíba, o texto identifica
a) as inúmeras práticas indígenas de resistência à colonização portuguesa, no Sertão da Paraíba.
b) as práticas dos indígenas que contribuíram para seu desaparecimento do sertão paraibano.
c) algumas das faces do caráter dos indígenas, “ferozes guerreiros selvagens”, do Sertão da Paraíba
d) as formas de hostilidade dos indígenas do sertão, despossuídos de valores e princípios civilizados.
e) alguns aspectos da cultura das populações que viviam no litoral, na época da conquista da Paraíba.

Noções Básicas de Informática


41) A Coordenação de Comunicação de uma Instituição Federal de Ensino ficou responsável
pela divulgação – através de um sítio eletrônico – de procedimentos, eventos e demais
informações internas de caráter administrativo, com acesso exclusivo ao corpo discente. A
solução recomendada para a Coordenação deve ser adotar a:
a) rede Corporativa.
b) rede Interna.
c) intranet.
d) extranet.
e) internet.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
42) Ao enviar uma mensagem eletrônica por meio do Outlook Express, você também
indicou um e-mail em CCo. Nessa situação, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F)
as seguintes afirmativas:
( ) Todas as pessoas informadas pelo remetente receberão a mensagem.
( ) O destinatário do e-mail “CCo:” poderá visualizar o e-mail contido em “Para:”
( ) O remetente não poderá visualizar os endereços de e-mail de todos que receberam a
mensagem.
( ) Cada destinatário saberá para quem a mensagem foi enviada.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – V – F – F.
b) F – V – F – V.
c) F – F – V – V.
d) V – F – V – F.
e) V – V – F – V.
43) São exemplos de sites de busca da Internet:
a) Informix e Yahoo Search.
b) Bing e Google.
c) UOL e Apache.
d) FileMaker e Dataflex.
e) Youtube e Firefox.
44) Com relação ao correio eletrônico, ao receber um e-mail, se quisermos repassá-lo para
outro endereço, devemos usar o recurso
a) Responder.
b) Responder a todos.
c) Encaminhar.
d) Excluir.
e) Deletar.
45) Em documentos do Microsoft Word, para a configuração de margens, orientação de
página e divisão do texto em colunas, assim como para a configuração de recuo e
espaçamento de parágrafos, utilizam-se opções disponibilizadas na guia
a) Design.
b) Layout da Página.
c) Página Inicial.
d) Arquivo.
e) Exibição.
46) Qual o nome da função do MS Excel em português que retorna uma referência a um
intervalo que possui um número específico de linhas e colunas com base em uma referência
especificada, de uma célula ou intervalo de células adjacentes?
a) DESLOC
b) PROCV
c) CURSOR
d) PROCH
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
e) CORRESP
47) O duplo clique sobre a palavra utilizando o Microsoft Word, temos o seguinte efeito?
a) deleta a palavra
b) abre as opções de correção ortográfica
c) seleciona a palavra
d) negrita a palavra
e) sublinha a palavra
48) Observe a planilha exibida a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula C1, após esta ser
preenchida com a fórmula =SE(A1>0;MÉDIA(B1;B4);MAIOR(A1:A4;2))
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
49) São apenas ferramentas de colaboração para compartilhamento imediato de
informações e que exigem pouca reflexão:
a) Redes sociais, Webblog e Email.
b) Redes sociais, Twitter e Sala de chat.
c) Twitter, Videoconferência e Webblog.
d) Sala de chat, Videoconferência e Skype.
e) Sala de chat, Fórum de Discussão e E-mail.
50) Considere os seguintes aplicativos:
I. Chrome;
II. Firefox;
III. Internet Explorer;
IV. Windows Explorer.
Da lista acima, são destinados à navegação na Internet somente os aplicativos:
a) I e II;
b) I, II e III;
c) I, II e IV;
d) III e IV;
e) IV.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
Noções de Direito Constitucional
51) Diante da disciplina dos Direitos e Garantias fundamentais na Constituição Federal,
a) somente são assegurados direitos fundamentais às pessoas físicas, uma vez que esses decorrem
diretamente do princípio da dignidade da pessoa humana.
b) o rol de direitos e garantias fundamentais é taxativo, não sendo admitida a existência de direitos e
garantias que não estejam expressamente previstos na Constituição, ainda que decorrentes do regime e
dos princípios por ela adotados, ou previstos em tratados internacionais em que a República Federativa
do Brasil seja parte.
c) os direitos fundamentais podem sofrer limitações impostas pela própria Constituição, assim como
pelo legislador ordinário, quando autorizado a tanto por aquela.
d) somente são assegurados direitos individuais e coletivos aos brasileiros, sejam eles natos ou
naturalizados, e não aos estrangeiros.
e) os direitos assegurados pela Constituição aos trabalhadores urbanos e rurais não se aplicam aos
domésticos, uma vez que as atividades desempenhadas por essa categoria se encontram disciplinadas
por legislação própria.
52) O direito à vida é o mais sublime dos direitos fundamentais, haja vista que sem vida,
nenhum outro direito pode ser fruído. Nesse diapasão é INCORRETO afirmar:
a) A constituição protege à vida de forma geral, intrauterina e extrauterina.
b) Como corolário da proteção à vida intrauterina, temos a proibição do aborto.
c) Apesar da proteção à vida intrauterina, é permitido o aborto terapêutico.
d) Apesar da proteção à vida intrauterina, é permitido o aborto humanístico.
e) Não há possibilidade de pena de morte em nosso ordenamento jurídico.
53) Ednaldo, estudante de direito, observou que os direitos fundamentais à honra e à
liberdade de expressão estavam constantemente em conflito, tendo sérias dúvidas de como
proceder para superar esse estado de coisas. Pedro, emérito professor de direito
constitucional, observou que a solução passava pela classificação desses direitos
fundamentais como princípios constitucionais. Em atenção à observação de Pedro, é
correto afirmar que, na situação referida por Ednaldo, o conflito:
a) será resolvido a partir da ponderação dos princípios envolvidos, conforme as circunstâncias do caso
concreto;
b) não pode ser resolvido, pois tanto o direito à honra como à liberdade de expressão devem ser
protegidos;
c) será resolvido conferindo-se, sempre, maior importância ao princípio democrático, presente na
liberdade de expressão;
d) não pode ser resolvido pelo Poder Judiciário, pois somente o Legislativo pode disciplinar o conteúdo
dos princípios;
e) será resolvido conferindo-se, sempre, maior importância ao princípio da privacidade, presente no
direito à honra.
54) Sobre os direitos e garantias fundamentais, consagrados na Constituição Federal de
1988, é correto afirmar que:
a) conceder-se-á mandado de injunção para assegurar o conhecimento de informações relativas à
pessoa do impetrante, constantes de registros ou banco de dados de entidades governamentais ou de
caráter público.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
b) todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à segurança e à
propriedade.
c) é assegurado, mediante pagamento de taxas, o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
d) nenhuma pena passará da pessoa do condenado e a obrigação de reparar o dano não pode ser
estendida aos sucessores, tampouco contra eles executada.
e) a lei não poderá restringir a publicidade dos atos processuais, ainda que a defesa da intimidade ou o
interesse social o exijam.
55) Nos termos da lei, a prática do racismo constitui crime
a) inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão.
b) afiançável e prescritível, sujeito à pena de detenção.
c) inafiançável e prescritível, sujeito à pena de reclusão.
d) afiançável e imprescritível, sujeito à pena de detenção.
e) afiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão.
56) Nos termos da Constituição Federal, os policiais militares estaduais têm, entre suas
funções,
a) a segurança nacional, se o caso.
b) a garantia dos poderes constitucionais.
c) a preservação da ordem pública.
d) a de polícia judiciária.
e) a apuração de infrações penais.

Noções de Direito Penal


57) O Direito Penal busca primordialmente a proteção de algo selecionado pelo legislador
dentro de um critério político, somente merecendo sua proteção aqueles bens mais
importantes, sempre na ideia de que a intervenção desse ramo do Direito se justifica
apenas quando outro não se mostrar suficiente. Qual dos princípios abaixo melhor
fundamenta o texto acima no seu ponto fulcral?
a) Proporcionalidade.
b) Legalidade.
c) Adequação social.
d) Intervenção mínima.
e) Lesividade.
58) Nos termos previstos no Código Penal, é correto afirmar que
a) se considera praticado o crime no momento do resultado.
b) a lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, salvo se
decididos por sentença condenatória transitada em julgado.
c) o dia do começo deve ser excluído no cômputo do prazo. Contam-se os dias, os meses e os anos
pelo calendário comum.
d) o funcionário público que se apropria, por negligência, de dinheiro, valor ou qualquer outro bem
móvel, público ou particular, de que tem a posse em razão do cargo, ou o desvia, em proveito próprio,
comete o crime de peculato-culposo.
e) exigir, para outrem, indiretamente, fora da função mas em razão dela, vantagem indevida
caracteriza o crime de concussão.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
59) É correto afirmar que a pena cumprida no estrangeiro
a) não é nela computada, quando de natureza idêntica.
b) não produz qualquer efeito, para os fins de atenuação ou de agravação de penas no Brasil pelo
mesmo crime.
c) agrava a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando de natureza idêntica.
d) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando de natureza diversa.
e) é nela computada, quando de natureza diversa.
60) São elementos caracterizadores do concurso de pessoas (coautoria e participação em
sentido estrito), entre outros:
a) acordo de vontades entre os agentes e relevância causal das condutas.
b) pluralidade de agentes e acordo de vontades entre os agentes.
c) liame subjetivo e pluralidade de infrações penais.
d) pluralidade de agentes e pluralidade de infrações penais.
e) liame subjetivo e relevância causal das condutas.
61) Oficial de Justiça, "A", recebe uma mensagem de sua companheira solicitando que
retarde a intimação de uma determinada decisão judicial para favorecer uma amiga
próxima do casal. A fim de atender ao pedido de sua esposa, "A" retarda o ato de ofício.
Considerando esta hipótese, "A" cometeu
a) prevaricação.
b) corrupção passiva.
c) concussão.
d) peculato.
e) extravio, sonegação ou inutilização de livro ou documento.
62) Maria, foi morta por seu companheiro Gilmar motivado por razões de sua condição de
sexo feminino, com o menosprezo e discriminação à condição feminina e violência
doméstica e familiar. A tipificação penal para este crime é
a) homicídio culposo.
b) homicídio qualificado à traição, por se tratar de companheiro.
c) feminicídio.
d) genocídio.
e) homicídio simples.

Noções de Direito Processual Penal


63) De acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar sobre o inquérito policial.
a) As diligência requisitadas pela parte ofendida deverão ser realizadas pela autoridade policial, no
prazo de até dez dias.
b) Apenas a autoridade judiciária poderá requisitar a realização de diligência durante a fase indiciária.
c) A prática de diligências durante as investigações indiciárias deverão ser suportadas pela parte que as
requerer.
d) Ficará a juízo da autoridade policial a realização, ou não, das diligências requeridas pelo
representante legal do ofendido.
e) Estando o réu solto, as diligências requeridas pelo indiciado deverão ser realizadas no prazo máximo
de setenta e duas horas pela autoridade policial.
64) Sobre as características do inquérito pode se dizer que ele é:

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
a) inquisitório e informativo.
b) inquisitivo e público.
c) sigiloso e acusatório.
d) sigiloso e contraditório.
e) acusatório e informativo.
65) A prisão preventiva
a) só pode ser decretada se houver prova cabal, não podendo fundar-se em indícios suficientes da
autoria
b) no caso de concurso de pessoas deve, para igualdade de tratamento, ser decretada em relação a
todos os indiciados.
c) não pode ser decretada para garantia da ordem econômica, mas somente para garantia da ordem
pública.
d) não pode ser decretada para assegurar a incolumi- dade física do acusado da prática de um crime.
e) pode ser decretada em processo em que se apura ilícito contravencional.
66) A liberdade provisória
a) deve ser concedida pelo juiz sempre que estiverem ausentes os requisitos que autorizam a
decretação da prisão preventiva.
b) pode ser concedida pelo juiz somente até o recebimento da denúncia oferecida pelo Ministério
Público.
c) ao ser concedida pelo juiz, não poderá ser imposta nenhuma outra medida cautelar diversa da
prisão.
d) pode ser concedida pelo juiz somente mediante a aplicação de fiança.
e) pode ser concedida pelo delegado de polícia sem a aplicação de fiança.

Noções de Direito Militar


67) São preceitos éticos da boa conduta policial militar, que prioriza o Estatuto da Polícia
Militar do Estado da Paraíba (Lei nº 3.909/77), EXCETO
a) Respeitar a dignidade da pessoa humana.
b) Ser justo e parcial no julgamento dos atos e na apreciação do mérito dos subordinados.
c) Empregar todas as suas energias em benefício do serviço,
d) Cumprir seus deveres de cidadão.
e) Acatar as autoridades civis.
68) Levando em consideração a hierarquia e a disciplina, preceitos basilares da Corporação
Polícia Militar e do Corpo de Bombeiros Militar, assinale a alternativa incorreta.
a) O respeito à hierarquia é consubstanciado no espírito de acatamento à sequência de autoridade.
b) Disciplina é a rigorosa observância e o acatamento integral das Leis.
c) A hierarquia policial-militar é a ordenação dá autoridade em níveis diferentes, dentro da estrutura da
Polícia Militar.
d) A disciplina e o respeito à hierarquia devem ser mantidos em todas as circunstâncias da vida, apenas
entre policiais militares da ativa e da reserva remunerada.
e) A ordenação se faz por postos ou graduações. Dentro de um mesmo posto ou de uma mesma
graduação se faz pela antiguidade no posto ou na graduação.
69) O comando e a subordinação são bases para a correta organização de Corporações
Militares, a respeito desses assuntos, assinale a alternativa incorreta.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
a) Os Subtenentes e Sargentos auxiliam e completam as atividades dos oficiais, quer no adestramento e
no emprego dos meios, quer na instrução e na administração; poderão ser empregados na execução de
atividades de policiamento ostensivo peculiares a Policia Militar.
b) Cabe ao policial-militar a responsabilidade integral pelas decisões que tomar, pelas ordens que emitir
e pelos atos que praticar.
c) Comando é a soma de autoridade, de deveres e responsabilidades de que o policial militar é investido
legalmente, quando conduz homens ou dirige uma organização policial militar.
d) O Oficial é preparado, ao longo da carreira para o exercício do Comando, da Chefia e da Direção das
Organizações Policiais Militares.
e) O comando está vinculado ao grau hierárquico e constitui uma prerrogativa pessoal, em cujo
exercício o policial militar se define e se caracteriza como chefe.
70) É correto afirmar que
a) o crime militar de dormir em serviço exige o dolo do autor para a sua caracterização.
b) a ingestão de álcool pelo militar durante o serviço caracteriza o crime militar de embriaguez em
serviço.
c) o simples concerto para deserção não é crime militar.
d) pratica o crime militar de exercício de comércio a praça que toma parte na administração ou gerência
de sociedade comercial.
e) o militar que usa indevidamente uniforme, distintivo ou insígnia de posto ou graduação superior
somente cometerá crime militar se obtiver alguma vantagem desse uso.

Legislação Extravagante
71) Em uma cidade brasileira, durante as eleições municipais, um delegado de polícia
estadual não efetuou a prisão em flagrante de um indivíduo acusado do delito de captação
de sufrágio, popularmente conhecido como “boca de urna”, alegando ausência de indícios
de materialidade do delito. Em virtude dessa conduta, um juiz eleitoral decretou, sem as
devidas formalidades legais, ordem de detenção do delegado até o fim do pleito.
Considerando a situação hipotética apresentada e a legislação vigente sobre abuso de
autoridade, assinale a opção correta.
a) Vítimas de abuso de autoridade podem representar o autor do delito diretamente ao órgão do
Ministério Público.
b) É vedado ao Ministério Público requerer o arquivamento de representação referente a crimes de
abuso de autoridade.
c) O ato do juiz eleitoral não pode ser tipificado como crime de abuso de autoridade.
d) A conduta do delegado de polícia enquadra-se como delito de abuso de autoridade.
e) Os autores do delito de abuso de autoridade estão sujeitos a pena de reclusão.
72) Acerca dos crimes hediondos (Lei n° 8.072/1990 e suas alterações), pode-se afirmar
que a:
a) pena por crime hediondo será cumprida integralmente em regime fechado.
b) prisão temporária por crimes hediondos terá o prazo de 10 (dez) dias, prorrogável por igual período
em caso de extrema e comprovada necessidade.
c) progressão de regime, no caso dos condenados aos crimes hediondos, dar-se-á após o cumprimento
de 3/5 (três quintos) da pena, se o apenado for primário, havendo vedação em caso de ser reincidente.
d) progressão de regime, no caso dos condenados aos crimes hediondos, dar-se-á após o cumprimento
de 2/5 (dois quintos) da pena, se o apenado for primário, e de 3/5 (três quintos), se reincidente.
e) prisão temporária por crimes hediondos terá o prazo de 20 (vinte) dias, prorrogável por igual período
em caso de extrema e comprovada necessidade.
O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE
SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
73) Nos termos da Lei n.° 9.455/97, a pena é aumentada se o crime de tortura for cometido
a) com abuso de autoridade.
b) por agente público.
c) com emprego de veneno.
d) contra agente público.
e) com violação de dever inerente a cargo.
74) Valtemir praticou conjunção carnal com sua enteada Flaviana, que possui 12 anos de
idade. Assim, Valtemir deve responder pelo crime de:
a) satisfação de lascívia mediante presença de criança ou adolescente (artigo 218-Ado CP).
b) submissão de criança ou adolescente à prostituição ou à exploração sexual (artigo 244-A da Lei nº
8.069/1990).
c) estupro de vulnerável (artigo 217-Ado CP).
d) corrupção demenores (Lei nº 2.252/1954).
e) assédio sexual (artigo 216-Ado CP).
75) De acordo com a Lei n° 10.826/2003, têm direito de portar arma de fogo de
propriedade particular ou fornecida pela respectiva corporação ou instituição, mesmo fora
de serviço, com validade em âmbito nacional,
a) os integrantes das guardas municipais das capitais dos Estados e dos Municípios com mais de
500.000 habitantes.
b) os integrantes do quadro efetivo dos agentes e guardas prisionais, os integrantes das escoltas de
presos e as guardas portuárias.
c) as empresas de segurança privada e de transporte de valores constituídas.
d) os agentes operacionais da Agência Brasileira de Inteligência e os agentes do Departamento de
Segurança do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República.
e) os integrantes das Carreiras de Auditoria da Receita Federal do Brasil e de Auditoria-Fiscal do
Trabalho, cargos de Auditor-Fiscal e Analista Tributário.
76) Van Damme, proprietário e responsável legal de uma padaria, possui em seu local de
trabalho, dentro da gaveta do caixa registrador do estabelecimento, uma arma de fogo de
uso permitido, um revólver calibre 22 LR. No entanto, Van Damme não possui registro, nem
o porte do referido armamento. Nessa situação, é configurado crime de:
a) Posse irregular de arma de fogo de uso permitido.
b) Porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.
c) Omissão de cautela.
d) Comércio ilegal de arma de fogo.
e) A conduta de Van Damme não constitui crime.
77) Com base na Lei n.º 8.069/1990, assinale a opção que apresenta medida passível de
aplicação por autoridade competente tanto a criança quanto a adolescente que cometa ato
infracional.
a) prestação de serviços à comunidade
b) internação em estabelecimento educacional
c) requisição de tratamento psicológico
d) inserção em regime de semiliberdade
e) liberdade assistida

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
78) Analisando os casos concretos a seguir especificados, assinale a alternativa que
contempla crime previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente.
a) A fim de denegrir a imagem da ex-namorada Abigail, de 13 anos de idade, o adulto Genivaldo
publica em rede social foto real de uma atriz de filmes pornográficos em cena de sexo explícito, a qual
é muito parecida com a adolescente, afirmando falsamente se tratar de um retrato desta.
b) Após ser procurado por Joacir, criança de 6 anos de idade, o comerciante Nicanor vende ao garoto
fogos de artifício que, por seu reduzido potencial ofensivo, não podem produzir danos físicos.
c) Cleberson induz Marielen, adolescente de perceptíveis 14 anos de idade, a fugir da casa em que
reside por determinação de seus pais.
d) Lindolfo através de um aplicativo de celular, induz o adolescente Inaldo, cuja idade conhece, a
praticar ato análogo a contravenção penal, efetivado pelo adolescente.
e) A fim de advertir o filho Emildo, adolescente, sobre os efeitos das drogas, Alaor entrega a ele um
cigarro de maconha, obrigando-o a fumá-lo.

Noções de Sociologia
79) Assinale a alternativa que apresenta o conceito clássico de cidadania que está
relacionado e deriva da experiência dos movimentos sociais.
a) É a preocupação com a coisa pública.
b) É a conduta democrática.
c) É a titularidade de direitos.
d) É a centralidade do poder.
e) É a prática republicana.
80) O conflito é inerente à dinâmica de qualquer organização, podendo ser positivo ou
negativo nos seus efeitos. NÃO é um efeito positivo do conflito:
a) Uma solução de conflito pode solidificar sentimentos de coesão e identidade dentro do grupo.
b) Pode servir como mecanismo de correção dos problemas existentes e, ainda, evitar problemas mais
graves.
c) Quando as duas partes ganham, traduz-se num aumento da coesão do grupo e, eventualmente, num
aumento de produtividade.
d) Desperta sentimentos e energiza um grupo que pode descobrir meios mais eficazes para realizar as
tarefas, bem como achar soluções mais criativas e inovadoras.
e) A cooperação entre as pessoas passa a ser substituída por comportamentos de tensão que acabam
por prejudicar o bom funcionamento da organização e influenciar negativamente a natureza dos
relacionamentos existentes entre pessoas e grupos.

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
CARTÃO RESPOSTA
01 A B C D E 21 A B C D E 41 A B C D E 61 A B C D E
02 A B C D E 22 A B C D E 42 A B C D E 62 A B C D E
03 A B C D E 23 A B C D E 43 A B C D E 63 A B C D E
04 A B C D E 24 A B C D E 44 A B C D E 64 A B C D E
05 A B C D E 25 A B C D E 45 A B C D E 65 A B C D E
06 A B C D E 26 A B C D E 46 A B C D E 66 A B C D E
07 A B C D E 27 A B C D E 47 A B C D E 67 A B C D E
08 A B C D E 28 A B C D E 48 A B C D E 68 A B C D E
09 A B C D E 29 A B C D E 49 A B C D E 69 A B C D E
10 A B C D E 30 A B C D E 50 A B C D E 70 A B C D E
11 A B C D E 31 A B C D E 51 A B C D E 71 A B C D E
12 A B C D E 32 A B C D E 52 A B C D E 72 A B C D E
13 A B C D E 33 A B C D E 53 A B C D E 73 A B C D E
14 A B C D E 34 A B C D E 54 A B C D E 74 A B C D E
15 A B C D E 35 A B C D E 55 A B C D E 75 A B C D E
16 A B C D E 36 A B C D E 56 A B C D E 76 A B C D E
17 A B C D E 37 A B C D E 57 A B C D E 77 A B C D E
18 A B C D E 38 A B C D E 58 A B C D E 78 A B C D E
19 A B C D E 39 A B C D E 59 A B C D E 79 A B C D E
20 A B C D E 40 A B C D E 60 A B C D E 80 A B C D E

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS
GABARITO SIMULADO 01
POLÍCIA MILITAR / CORPO DE BOMBEIROS MILITAR
ESTADO DA BAHIA
CARGO: SOLDADO COMBATENTE
01 A 21 B 41 C 61 B
02 C 22 C 42 A 62 C
03 B 23 A 43 B 63 D
04 C 24 C 44 C 64 A
05 D 25 C 45 B 65 D
06 A 26 E 46 A 66 A
07 B 27 B 47 C 67 B
08 C 28 E 48 B 68 D
09 D 29 E 49 D 69 E
10 B 30 B 50 B 70 A
11 A 31 D 51 C 71 A
12 D 32 D 52 E 72 D
13 D 33 E 53 A 73 B
14 A 34 C 54 B 74 C
15 E 35 C 55 A 75 D
16 B 36 B 56 C 76 A
17 D 37 B 57 D 77 C
18 E 38 A 58 E 78 D
19 E 39 B 59 D 79 C
20 C 40 A 60 E 80 E

O conteúdo deste simulado em PDF é disponibilizado GRATUITAMENTE


SIMULADO 01 – SOLDADO COMBATENTE – PM/CBM PB SIMULA
CONSURSOS