Você está na página 1de 98

Aula 03

Português p/ PM-BA e CBM-BA (Soldado) - Com videoaulas


Professor: Décio Terror

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Aula 3: Pontuação (nível sintaxe do período composto por


subordinação).

SUMÁRIO PÁGINA

1. Período composto por subordinação substantiva 2


2. Período composto por subordinação adjetiva (pontuação, 11
equivalência e transformação de estruturas)
3. Período composto por subordinação adverbial (pontuação, 26
equivalência e transformação de estruturas)
4. O que devo tomar nota como mais importante? 69
5. Lista de questões para revisão 70
6. Gabarito 97

Bom, espero que estejamos caminhando bem no estudo.

Conforme venho alertando nas aulas anteriores, se eu fosse inserir


apenas as questões da IBFC, praticaríamos pouco os temas também desta
aula, os quais são muito importantes. Por isso, inseri questões de outras
bancas, que tenham perfil parecido com o da IBFC.
Lembre-se de que, ao final do curso, trabalharemos várias provas da
banca IBFC para termos a noção geral de cobrança dela. Mas agora é hora de
aprofundamento.

Procure realizar os exercícios das aulas anteriores periodicamente. Não


deixe para revisar somente no final do curso, não. Uma ideia interessante é
estudar a aula da semana e revisar só com os exercícios de uma ou duas aulas
anteriores.
11295299674

Bom, vamos terminar a sintaxe do período composto. Muita coisa já foi


vista na aula anterior, quando falamos das orações coordenadas. Naquele
momento, explorávamos mais a conjunção como elemento de coesão.
Veremos, agora, o que são as orações subordinadas substantivas,
adjetivas e adverbiais.
O que se cobra na sintaxe da oração subordinada substantiva?

Basicamente, são cobradas as funções sintáticas dessas orações,


principalmente nas funções de sujeito e objeto direto, por suas peculiaridades.
Além disso, é muito cobrado o reconhecimento da palavra “que”. É este
vocábulo que normalmente inicia a oração subordinada substantiva. Ela é
chamada de conjunção integrante.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Período composto por subordinação substantiva
Para entendermos esse período, vamos retornar à estrutura básica da
oração. Percebemos que os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto e
complemento nominal são termos eminentemente substantivos, pois seus
núcleos devem ser substantivos ou palavras de valor substantivo. Os termos
predicativo e aposto podem ter núcleos substantivos ou adjetivos, mas cabe
agora falarmos apenas de seu valor substantivo.
Por exemplo, “isso” é um pronome. Por possuir valor substantivo, pode
ocupar as funções sintáticas faladas anteriormente. Veja:
Isso é lindo. (Isso = sujeito)
Vi isso. (isso = OD)
Sei disso. (disso = OI)
Sou obediente a isso. (a isso = CN)
Ela é isso. (isso = predicativo)
Só quero uma coisa: isso. (isso = aposto)
Esse é um macete para sabermos se a palavra tem valor substantivo.
Basta trocá-la pelo pronome demonstrativo substantivo “ISSO”. Não é sempre
que dá certo com o aposto, mas ele tem uma estrutura bem característica.
E por que esse assunto é importante?
Quando os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento
nominal, predicativo e aposto (de valor substantivo) recebem um verbo,
transformam-se numa oração subordinada substantiva.
Veja:

Era indispensável teu regresso.


1 VL + predicativo (sujeito simples)
período simples (oração absoluta)

Era indispensável que tu regressasses.


2 VL + predicativo Suj + VI
oração principal oração subordinada substantiva subjetiva
período composto
11295299674

Era indispensável tu regressares.


3 VL + predicativo Suj + VI
oração principal oração subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
período composto

Na frase 1, temos apenas uma oração (período simples), pois há apenas


um verbo: “Era”. Esse verbo é de ligação, seguido do predicativo
“indispensável” e o sujeito “teu regresso”.
Na frase 2, o então sujeito “teu regresso” recebeu um verbo e foi
modificado para “que tu regressasses”. Assim, há duas orações (período
composto). Note que esta oração recentemente formada não produz sentido
sozinha; por isso a chamamos de subordinada. Ela é considerada substantiva
por ter sido gerada de um termo substantivo. Para se reforçar isso, podemos
trocá-la pelo pronome “isso” (Isso era indispensável). O pronome “isso”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
continua na função de sujeito, então a oração sublinhada terá a função de
sujeito da oração principal.
Note que a oração subordinada substantiva será sempre o termo que
falta na oração principal. Confirme isso na frase 2: na oração principal só há VL
+ predicativo; falta o sujeito, que é toda a oração posterior. Esta oração é
chamada de desenvolvida, pois possui conjunção integrante “que” e o verbo
está conjugado em tempo e modo verbal (regressasses).
Na frase 3, a oração sublinhada perdeu a conjunção integrante “que” e
isso fez com que reduzíssemos a quantidade de vocábulos da oração. Assim, o
verbo que se encontrava conjugado passou a uma forma infinitiva. Por esse
motivo, dizemos que a oração sublinhada na frase é reduzida de infinitivo.
Seguem agora outras estruturas em que o termo, ao receber o verbo,
passa a ser uma oração subordinada substantiva.
Na ata da reunião constava a presença deles. (Isso constava na ata da reunião)
adjunto adverbial de lugar + VI + sujeito

Na ata da reunião constava que eles estavam presentes. (Isso constava...)


oração principal + oração subordinada substantiva subjetiva

Na ata da reunião constava eles estarem presentes. (Isso constava...)


oração principal + oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

Foi anunciado o debate deles. (Isso foi anunciado)


locução verbal + sujeito

Foi anunciado que eles debateriam. (Isso foi anunciado)


oração principal + oração subordinada substantiva subjetiva

Foi anunciado eles debaterem. (Isso foi anunciado)


oração principal + oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

As orações subordinadas substantivas subjetivas são também


denominadas de sujeito oracional. Vale lembrar que o verbo da oração
principal que tem como sujeito a oração subordinada substantiva subjetiva
deve ficar sempre na terceira pessoa do singular. Assim, mesmo que haja
vocábulos no plural no sujeito oracional, a oração principal permanecerá com o
11295299674

verbo no singular. Veja que o verbo “constava” não se flexionou no plural,


mesmo o sujeito oracional possuindo vocábulos no plural.
Agora veremos os complementos verbais. Perceba abaixo que, na oração
principal, o verbo possui sujeito, é transitivo direto e necessita de um
complemento, o qual será toda a oração posterior.

Economistas previram um aumento no desemprego. (Economistas previram isso.)


sujeito + VTD + objeto direto

Economistas previram que o desemprego aumentaria. (Economistas previram isso.)


oração principal + oração subordinada substantiva objetiva direta

Economistas previram aumentar o desemprego. (Economistas previram isso.)


oração principal + oração subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Mas cabe uma peculiaridade da oração subordinada substantiva objetiva
direta. Essas orações atuam como objeto direto da oração principal:
Nas frases interrogativas indiretas, as orações subordinadas substantivas
objetivas diretas podem ser introduzidas pela conjunção subordinada
integrante “se” e por pronomes ou advérbios interrogativos:
Ninguém sabe se ela aceitará a proposta.
Ninguém sabe como ela aceitará a proposta.
Ninguém sabe quando ela aceitará a proposta.
Ninguém sabe onde ela aceitará a proposta.
Ninguém sabe qual é a proposta.
Ninguém sabe quanto é a proposta.
Com os verbos deixar, mandar, fazer (chamados auxiliares causativos) e
ver, sentir, ouvir, perceber (chamados auxiliares sensitivos) ocorre uma forma
peculiar de oração subordinada substantiva objetiva direta reduzida de
infinitivo:
Deixe-me repousar. Mandei-os sair. Ouvi-o gritar.
Nesses três últimos casos, as orações destacadas são todas objetivas
diretas reduzidas de infinitivo e, o que é mais interessante, os pronomes
oblíquos átonos atuam todos como sujeitos dos infinitivos verbais e são
conhecidos por sujeito acusativo. Essa é a única situação da língua portuguesa
em que um pronome oblíquo pode atuar como sujeito. Para perceber melhor o
que ocorre, convém transformar as orações reduzidas em orações
desenvolvidas:
Deixe que eu repouse.
Mandei que eles saíssem.
Ouvi que ele gritava.
É bom esclarecer que os verbos causativos e sensitivos não formam
locução verbal, pois fazem parte de um período composto.
Agora, passemos às orações com função de objeto indireto e
complemento nominal. Se o objeto indireto e o complemento nominal (os quais
são termos iniciados por preposição) recebem o verbo, naturalmente vão
11295299674

continuar com a preposição antecedendo-os.

Teus amigos confiam em tua vitória. (Teus amigos confiam nisso.)


sujeito + VTI + objeto indireto

Teus amigos confiam em que tu vencerás. (Teus amigos confiam nisso.)


oração principal + oração subordinada substantiva objetiva indireta

Teus amigos confiam em venceres. (Teus amigos confiam nisso.)


oração principal + oração subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo

Perceba que, na completiva nominal, não é o verbo que exige o


complemento, é o nome.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Teus pais estavam certos de tua volta. (Teus pais estavam certos disso.)
sujeito + VL + predicativo + complemento nominal

Teus pais estavam certos de que tu voltarias. (Teus pais estavam certos disso.)
oração principal + oração subordinada substantiva completiva nominal

Teus pais estavam certos de voltares. (Teus pais estavam certos disso.)
oração principal + oração subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo

Note que a oração predicativa transmite a característica do sujeito.


Nossa maior preocupação era a chuva. (Nossa maior preocupação era isso)
sujeito + VL + predicativo

Nossa maior preocupação era que chovesse. (Nossa maior preocupação era isso)
oração principal + oração subordinada substantiva predicativa

Nossa maior preocupação era chover. (Nossa maior preocupação era isso)
oração principal + oração subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Todas as orações até aqui elencadas puderam ser substituídas pela


palavra “ISSO”. Apenas a oração apositiva não transmite coerência com essa
troca; porém, observe que normalmente as bancas não cobram o nome, mas
perguntam se os dois pontos marcam o início de um aposto ou se marcam o
início de um esclarecimento, desenvolvimento de uma palavra anterior. Veja:
Todos defendiam esta ideia: a desapropriação do prédio.
sujeito + VTD + objeto direto + aposto

Todos defendiam esta ideia: que o prédio fosse desapropriado.


oração principal + oração subordinada substantiva apositiva
Todos defendiam esta ideia: o prédio ser desapropriado.
oração principal + oração subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo

Agora que já vimos todas as orações substantivas, vem a pergunta: Por


que temos de identificar esse tipo de oração? Porque...
a) excetuando o aposto, vimos que esses termos substantivos não são
separados por vírgula, portanto também não podemos separar a oração
subordinada substantiva de sua oração principal por vírgula;
11295299674

b) quando essas orações tiverem a função de sujeito, objeto direto e


predicativo, não deve haver uso de preposição antecedendo-as;
c) a conjunção que as inicia é chamada integrante (que, se), a
qual não possui valor semântico, nem função sintática;
d) quando houver oração subordinada substantiva subjetiva (sujeito
oracional), o verbo da oração principal sempre ficará na terceira pessoa do
singular.
Outra coisa importante!!!
A conjunção integrante “que” geralmente expressa certeza:
Diga que começou o trabalho.
A conjunção integrante “se” geralmente expressa dúvida:
Diga se começou o trabalho.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 1: PC-RJ 2013 Oficial de Cartório (Banca IBFC).
Fé - Esperança - Caridade
(Sérgio Milliet)

É preciso ter fé nesse Brasil


nesse pau-brasil
nessas matas despovoadas
nessas praias sem pescadores
É preciso ter fé
Nesse norte de secas
e de literatura
A esperança vem do sul
Vem de mansinho
contagiosa e sutil
vem no café que produzimos
vem nas indústrias que criamos
A esperança vem do sul
do coração calmo de São Paulo
É preciso ter caridade
e ter carinho
perdoar o ódio que nos cerca
que nos veste
e trabalhar para os irmãos pobres...
(Poetas do Modernismo. INL-MEC, Rio de Janeiro, 1972)

É recorrente, no poema, a construção “É preciso”, sempre relacionada a uma


outra oração. Sobre essa outra oração, é correto afirmar que se trata de:
a) uma oração subordinada adverbial.
b) uma oração coordenada assindética.
c) uma oração subordinada substantiva.
d) uma oração coordenada sindética.
e) uma oração subordinada adjetiva.
Comentário: A construção “É preciso” é uma oração principal e as orações
11295299674

“ter fé...” e “ter caridade...” são subordinadas substantivas subjetivas.


Lembre-se de que podemos trocar a oração substantivo por “isso”: isso é
preciso.
Assim, as outras orações são substantivas e a alternativa correta é a
(C).
Gabarito: C

Questão 2: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


“Felizmente, a inteligência permite encontrar soluções e nos possibilita criar
alternativas”; a forma de reescrever-se o segmento sublinhado que respeita o
paralelismo sintático é:
(A) permite o encontro de soluções e nos possibilita que criemos alternativas;
(B) permite o encontro de soluções e a possibilidade de criação de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
alternativas;
(C) permite que encontremos soluções e nos possibilita que criemos
alternativas;
(D) permite que encontremos soluções e nos possibilita a criação de
alternativas;
(E) permite o encontro de soluções e a possibilidade de criarmos alternativas.
Comentário: O paralelismo sintático é a junção de duas estruturas sintáticas
de mesma natureza, como ocorre na frase do pedido da questão. A conjunção
“e” une duas orações coordenadas aditivas: a primeira e a segunda possuem
verbos no presente do indicativo: “permite encontrar soluções” e “nos
possibilita criar alternativas”.
Além disso, esses dois verbos são seguidos das orações subordinadas
substantivas objetivas diretas reduzidas de infinitivo “encontrar soluções” e
“criar alternativas”, respectivamente.
Assim, para conservar o paralelismo, há duas soluções: ou
transformamos as orações reduzidas em desenvolvidas (a inteligência permite
que encontremos soluções e nos possibilita que criemos alternativas) ou
transformamos em simples termos da oração (a inteligência permite o
encontro de soluções e nos possibilita a criação de alternativas).
A alternativa (A) está errada, porque misturou as duas estruturas: a
primeira é o termo da oração, a segunda é a oração desenvolvida.
A alternativa (B) está errada, porque, se o verbo “permite” se encontra
na primeira oração, o verbo “possibilita” tem que permanecer também, porém
foi transformado em substantivo “possibilidade”. Assim, também não
preservou o paralelismo.
A alternativa (C) é a correta, justamente porque preservou as duas
orações subordinadas substantivas objetivas diretas desenvolvidas.
A alternativa (D) está errada, porque misturou as duas estruturas: a
primeira é a oração desenvolvida e a segunda é o termo da oração.
A alternativa (E) está errada, porque, se o verbo “permite” se encontra
na primeira oração, o verbo “possibilita” tem que permanecer também, porém
foi transformado em substantivo “possibilidade”. Assim, também não
preservou o paralelismo. 11295299674

Gabarito: C

Questão 3: MAPA 2014 Agente de Inspeção Sanitária (banca Consulplan)


A oração destacada em “Durante as manifestações de junho, D. Luiz (neto de
Luis Maria) recomendou a seus seguidores que não fossem às ruas [...]”,
classifica-se como
A) oração subordinada adjetiva restritiva.
B) oração subordinada substantiva objetiva direta.
C) oração subordinada substantiva objetiva indireta.
D) oração subordinada substantiva completiva nominal.
Comentário: O verbo “recomendou” é transitivo direto e indireto, o termo “a
seus seguidores” é o objeto indireto e a oração “que não fossem às ruas” é a
oração subordinada substantiva objetiva direta (recomendou isso a alguém).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 4: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O Enem trata de desmistificar uma ilusão que muitos
pais cultivam ao matricular seus filhos em uma instituição privada – a de que
eles ganharão um passaporte para o sucesso na vida adulta.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O trecho “a de que eles ganharão um passaporte para o sucesso na vida
adulta” completa o sentido de “uma instituição privada”.
Comentário: Nesse trecho, o artigo “a” faz subentender o substantivo
“ilusão”, o qual rege a preposição “de”. Assim, a oração “de que eles ganharão
um passaporte para o sucesso na vida adulta” é subordinada substantiva
completiva nominal, por isso completa o sentido do substantivo “ilusão”, e não
da expressão “uma instituição privada”. Confira:
“O Enem trata de desmistificar uma ilusão que muitos pais cultivam ao
matricular seus filhos em uma instituição privada – a (ilusão) de que eles
ganharão um passaporte para o sucesso na vida adulta.”
Gabarito: E

Questão 5: Pref Nova Iguaçu-RJ – 2012 – Agente Adm (banca Consulplan)


Em “... e eu lhe disse que foi assim que ganhei um ano” a oração em destaque
é subordinada substantiva
A) objetiva direta. D) apositiva.
B) subjetiva. E) predicativa.
C) completiva nominal.
Comentário: Há três orações neste fragmento do texto, pois há três verbos:
“disse”, “foi” e “ganhei”.
A oração principal é “eu lhe disse”, cujo verbo transitivo direto e indireto
possui o sujeito “eu”, o objeto indireto “lhe” e a oração posterior é subordinada
substantiva objetiva direta (eu lhe disse isso).
Assim, já sabemos que a alternativa correta é a (A).
Observação: A banca sublinhou equivocadamente a oração “que ganhei um
ano”. Essa oração é subordinada substantiva subjetiva, por ser o sujeito do
11295299674

verbo “foi” (isso foi assim). Mas tal equívoco não prejudicou a resolução da
questão, por isso não foi anulada.
Gabarito: A

Questão 6: Pref Porto Velho – 2012 – Administrador (banca Consulplan)


Assinale a função sintática do termo sublinhado em “incapaz de participar da
elaboração das decisões...”
A) Adjunto adnominal. D) Aposto.
B) Objeto indireto. E) Complemento nominal.
C) Objeto direto preposicionado.
Comentário: O adjetivo “incapaz” exigiu a preposição “de”, a qual inicia a
oração subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo, por
isso a alternativa correta é a (E).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Gabarito: E

CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


“As teorias da conspiração são propagadas fortemente desde os ataques de 11
de setembro. Muitos acreditam que tudo não passou de um “inside job” do
governo norte-americano, e que Bin Laden já teria morrido muitos anos antes,
mas que sua morte não havia sido divulgada para justificar uma grande guerra
que movimentaria a economia norte-americana.”
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Questão 7: As três primeiras ocorrências do elemento que funcionam como
conjunção integrante.
Comentário: Para sabermos se há conjunção integrante, basta substituir toda
a oração iniciada por “que” pela palavra “isso”.
O verbo “acreditam” tem o sujeito “Muitos”. Como esse verbo é transitivo
direto, as orações abaixo sublinhadas são subordinadas substantivas objetivas
diretas e estão coordenadas entre si, sendo as duas primeiras em adição, e a
terceira em contraste. Veja:
Muitos acreditam que tudo não passou de um “inside job” do governo norte-
americano, e que Bin Laden já teria morrido muitos anos antes, mas que sua
morte não havia sido divulgada ...
Muitos acreditam isso e isso, mas isso...
Assim, os vocábulos “que” nessas orações são conjunções integrantes.
Gabarito: C

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Questão 8: A vírgula após a expressão norte-americano (linha 3) pode ser
retirada sem prejuízo sintático.
Comentário: Vimos na resposta da questão anterior que as duas primeiras
orações subordinadas substantivas objetivas diretas estão coordenadas entre
si, com a presença da conjunção “e”. Como o sujeito é o mesmo, o ideal é que
não haja vírgula. O autor teve a liberdade de inseri-la no seu texto por estilo
de linguagem. 11295299674

A questão apenas quis que o candidato tornasse o texto mais formal,


retirando tal vírgula.
Gabarito: C

Questão 9: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Em “Fica difícil atingir o desenvolvimento econômico dessa forma...”, a oração
destacada funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) sujeito.
(D) predicativo do sujeito. (E) objeto indireto.
Comentário: O verbo “Fica” é de ligação, “difícil” é predicativo e a oração
“atingir o desenvolvimento econômico dessa forma” é o sujeito oracional, isto
é: oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. (Isso fica
difícil)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Gabarito: C

Questão 10: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Os verbos destacados NÃO podem ser considerados uma locução verbal em
(A) “...de que você possa arrepender-se”
(B) “Como podemos superar esses momentos?”
(C) “Perguntas a que também quero responder,”
(D) “posso afirmar que o mundo não acaba amanhã...”
(E) “não deixe entrar aquilo...”
Comentário: A banca, na realidade, quer testar seus conhecimentos sobre a
variação das orações subordinadas substantivas objetivas diretas com verbos
causativos e sensitivos.
Veja:
Ouvi chamarem Maria.
(oração principal + or. sub. subst. OD)

Mandei chamar Maria.


(oração principal + or. sub. subst. OD)

As expressões “possa arrepender-se”, “podemos superar”, “quero


responder” e “posso afirmar” são locuções verbais, pois possuem os verbos
auxiliares poder e querer.
Já nos dois verbos que fazem parte de orações diferentes “deixe entrar”,
o primeiro deles é chamado de causativo, fazendo parte da oração principal. O
segundo inicia a oração subordinada substantiva objetiva direta reduzida de
infinitivo. Para reforçar isso, podemos desenvolver a oração reduzida.
Veja:
“não deixe que aquilo entre”.
(oração principal + or. sub. subst. OD)
Gabarito: E

Questão 11: Prefeitura S. Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“O motivo, segundo o instituto, é que [...] o clima é seco...”
11295299674

A oração destacada é
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) subordinada substantiva completiva nominal.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva indireta.
(E) subordinada substantiva objetiva direta.
Comentário: O termo “O motivo” é o sujeito, “é” é verbo de ligação e a
oração “que [...] o clima é seco” é subordinada substantiva predicativa.
Gabarito: A

Questão 12: CEAGESP 2006 Advogado (banca Consulplan)


“O processo, chamado de condicionamento térmico, consiste em mergulhar o
fruto em água quente antes de refrigerá-lo”. O período sublinhado na frase:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

A) Substitui a palavra “processo”.


B) Caracteriza o termo “condicionamento”.
C) Completa o sentido da palavra “processo”.
D) Indica qualidade.
E) Completa o sentido do verbo “consiste”.
Comentário: O verbo “consiste” é transitivo indireto, “O processo” é o sujeito
e toda a oração sublinhada é subordinada substantiva objetiva indireta (O
processo consiste nisso).
É papel do objeto indireto completar o sentido do verbo. Por isso, a
alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Vimos, em aula passada, os termos da oração e, nesta, as orações


subordinadas substantivas, que provêm da maioria daqueles termos. Agora
veremos as orações subordinadas adjetivas.

Período composto por subordinação adjetiva

As orações subordinadas adjetivas têm esse nome porque equivalem a


um adjetivo. Em termos sintáticos, essas orações exercem a função que
normalmente cabe a um adjetivo (a de um adjunto adnominal ou aposto
explicativo). Perceba isso no exemplo abaixo.

Detesto gente mentirosa.


VTD núcleo do Adj Adn
OD
objeto direto
período simples

Detesto gente que mente.


oração principal Or Sub Adjetiva
período composto
11295299674

Na primeira construção, o adjetivo “mentirosa” é adjunto adnominal, o


qual caracteriza o núcleo do objeto direto “gente”. Ao se inserir um verbo
nesta função adjetiva, naturalmente haverá uma oração de mesmo valor. Por
isso passa a ser uma oração subordinada adjetiva.
A conexão entre a oração subordinada adjetiva e a oração principal é
feita pelo pronome relativo que. Esse vocábulo não pode ser confundido com a
conjunção integrante “que”, vista anteriormente, a qual inicia uma oração
subordinada substantiva. Portanto vamos às formas de se evitar o erro:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
1. Detesto mentiras. 2. Detesto gente mentirosa.

1. Detesto que mintam. 2. Detesto gente que mente.

a) O vocábulo “mentiras” é um a) O vocábulo “mentirosa” é um


substantivo. Quando é substituído por adjetivo. Quando é substituído por um
verbo, passa a fazer parte de uma verbo, passa a fazer parte de uma
oração subordinada substantiva. oração adjetiva.
b) “mentiras” é núcleo do objeto direto b) “mentirosa” é adjunto adnominal e
do verbo “Detesto”, por isso “que restringe o núcleo do objeto direto.
mintam” é oração subordinada c) Não há coesão em se substituir a
substantiva objetiva direta da oração oração “que mente” pelo vocábulo
principal “Detesto”. “isso”. Veja: Detesto gente isso. Por
c) O vocábulo “que” é uma conjunção isso não é oração substantiva. O
integrante e toda a oração a partir segundo passo é substituir o “que” por
desse vocábulo pode ser substituída “o qual” e suas variações, para
pelo vocábulo “isso”, para a confirmar se é pronome relativo
confirmação de ser oração substantiva. iniciando oração adjetiva. Veja:
(Detesto isso.) Detesto gente a qual mente.
No período “Detesto gente que mente”, desenvolvem-se duas ideias,
relacionadas à palavra “gente”: a primeira é a de que eu a detesto e a segunda
a de que ela mente. Assim:

Detesto gente. Gente mente.


VTD + OD Suj + VI

Entendendo-se que o vocábulo “gente” está se repetindo


desnecessariamente, pode-se inserir no lugar desse vocábulo repetido o
pronome relativo “que” ou “a qual”. “Gente” está na função de sujeito, então o
pronome “que” ou “a qual” também ocupa a função de sujeito. Veja:
Detesto gente.Gente mente.
Detesto gente que mente.
Detesto gente a qual mente.
11295299674

sujeito
Se fosse pedido para substituirmos “gente” por “pessoas”, permaneceria
a semântica, mesmo um estando no singular e o outro no plural. Mas essa
substituição implicaria mudança na concordância do verbo “mente”, que
deveria flexionar-se no plural, haja vista que o pronome relativo “que” é
sujeito e retomaria “pessoas”. Assim:

Detesto pessoas que mentem.


VTD + objeto direto Suj + V. intransitivo
oração principal oração Sub Adjetiva

Vamos trabalhar agora a pontuação nestas orações.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
A pontuação e a classificação das orações adjetivas
Para entendermos a pontuação referente a termos adjetivos, é
necessário sabermos a diferença entre dois tipos de adjetivo.
Adjetivo explicativo: é aquele que denota qualidade essencial do ser,
característica inerente, ou seja, qualidade que não pode ser retirada do
substantivo. Por exemplo, todo homem é mortal, todo fogo é quente, todo
leite é branco, então mortal, quente e branco são adjetivos explicativos, em
relação a homem, fogo e leite.
Adjetivo restritivo: é o adjetivo que denota qualidade adicionada ao
ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do substantivo. Por exemplo,
nem todo homem é inteligente, nem todo fogo é alto, nem todo leite é
enriquecido, então inteligente, alto e enriquecido são adjetivos restritivos, em
relação a homem, fogo e leite.

mortal quente branco explicativo


homem fogo leite
inteligente alto enriquecido restritivo

Quando o adjetivo estiver imediatamente após o substantivo qualificado


por ele, teremos o seguinte: se ele for adjetivo explicativo, deverá estar entre
vírgulas e funcionará sintaticamente como aposto explicativo; se for adjetivo
restritivo, não poderá estar entre vírgulas e funcionará como adjunto
adnominal. Por exemplo: “O homem, mortal, age como um ser imortal.” Nessa
frase, mortal é adjetivo explicativo, pois indica uma qualidade essencial do
substantivo, por isso está entre vírgulas e sua função sintática é a de aposto
explicativo. Já na frase “O homem inteligente lê mais.”, inteligente é adjetivo
restritivo, pois se entende que nem todo homem lê muito, por isso não está
entre vírgulas e sua função sintática é a de adjunto adnominal.
Assim, o adjetivo pode ter o valor restritivo (especifica o sentido do
termo antecedente, individualizando-o) e explicativo (realça um detalhe ou
amplifica características básicas sobre o antecedente, que já se encontra
suficientemente definido). Como aprofundamento disso, vejamos o adjetivo
11295299674

“inteligente”.

1. O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva através dos séculos.


2. O homem inteligente não joga lixo no chão.
Na frase 1, esse adjetivo possui valor básico do homem: ser pensante,
que raciocina. Essa é a condição básica para que ele possa ter a capacidade
cognitiva e então através dos séculos ter a possibilidade de isso ser ampliado.
Esse adjetivo está entre vírgulas para marcar o valor explicativo e com isso há
a função sintática de aposto explicativo.
Na frase 2, esse mesmo adjetivo possui valor semântico diferente, pois
se sabe que nem todos os homens deixam de jogar o lixo no chão. Então esse
não é um princípio só do poder de raciocínio, mas da virtude, da educação.
Assim, inteligente, neste caso, é o homem educado. Como sabemos que nem
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
todos são educados, há certamente um valor restritivo. Por isso esse vocábulo
não está separado por vírgulas e cumpre a função sintática de adjunto
adnominal.
Portanto, se o aposto explicativo recebe um verbo, tornar-se-á uma
oração subordinada adjetiva explicativa. Se o adjunto adnominal recebe
um verbo, tornar-se-á oração subordinada adjetiva restritiva. O uso de
vírgula continua da mesma forma que nos termos da oração ditos
anteriormente. Veja:

O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva através dos séculos.


sujeito aposto explicativo VTD + objeto direto + adjunto adverbial de tempo
período simples

O homem, que é inteligente, dobra sua capacidade cognitiva através dos séculos.
oração subordinada
adjetiva explicativa
oração principal
período composto

O homem inteligente não joga lixo no chão.


Adj Adv VTD OD Adj Adv lugar
Adj Adn + núcleo adjunto adnominal negação
sujeito simples
período simples

O homem que é inteligente não joga lixo no chão.


oração subordinada
adjetiva restritiva
oração principal
período composto

Dependendo do uso da vírgula numa oração adjetiva, haverá mudança


de sentido. Em determinados momentos, a vírgula poderá ser inserida ou
retirada, isso fará com que a oração mude o sentido, mas não quer dizer que
haverá incoerência com os argumentos do texto. Exemplo:
Angélica, encontrei seu irmão que mora em Paris.
Angélica, encontrei seu irmão, que mora em Paris.
Uma forma prática de se enxergar melhor a restrição é subentendendo a
11295299674

expressão somente aquele que.


Assim, no primeiro período, observa-se que somente o irmão de
Angélica o qual mora em Paris foi encontrado por mim, os outros irmãos dela
não foram citados no contexto. Portanto, sem vírgulas, entende-se que ela tem
mais de um irmão.
Já no segundo período, entende-se que a característica básica de irmão
de Angélica é ser morador de Paris, pois ele é o único irmão.
Veja outros:
O curso possui oitocentos alunos que farão a prova da OAB.
O curso possui oitocentos alunos, que farão a prova da OAB.
No primeiro período, entende-se que somente oitocentos alunos do
curso farão a prova da OAB, os outros não. Então o curso possui mais de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
oitocentos alunos. No segundo período, percebe-se que todo o efetivo discente
do curso fará a prova da OAB. E sua totalidade é de oitocentos alunos.
Escolha a joia de que goste. Escolha a joia, de que gosta.
No primeiro período, alguém foi convidado a escolher uma joia ainda não
apreciada, conhecida pela felizarda. Aquela da qual gostar poderá ser
escolhida. Porém, no segundo período, a pessoa presenteada já conhecia a joia
e já gostava dela, por isso passou a haver a característica explicativa.
Outro ponto importante. Se o aposto explicativo pode ser separado por
vírgulas, travessões e parênteses; o mesmo vai ocorrer com a oração
subordinada adjetiva explicativa.
As orações reduzidas e desenvolvidas
Quando são introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo
conjugado em modo e tempo verbal, as orações subordinadas adjetivas são
chamadas de desenvolvidas. Além delas, existem as orações subordinadas
adjetivas reduzidas, que não são introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposição) e apresentam o verbo numa das formas nominais
(infinitivo, gerúndio ou particípio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou.
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar.
No primeiro período, há uma oração subordinada adjetiva desenvolvida,
já que é introduzida pelo pronome relativo “que” e apresenta verbo conjugado
no pretérito perfeito do indicativo. No segundo, há uma oração subordinada
adjetiva reduzida de infinitivo: não há pronome relativo e seu verbo está no
infinitivo.
Questão 13: MPE SP 2013 Analista de Promotoria I (Banca IBFC)
Considere os períodos abaixo e assinale a alternativa correta.
I. Os manifestantes, que praticaram atos de vandalismo, foram detidos.
II. Os manifestantes que praticaram atos de vandalismo foram detidos.
a) A pontuação está correta apenas em I. 11295299674

b) A pontuação está correta apenas em II, pois não se pode separar o sujeito
do verbo.
c) A pontuação está correta em I e II, que têm o mesmo sentido, sendo o
uso das vírgulas uma questão estilística.
d) A pontuação está correta em I e II, mas, no segundo, indica-se que todos
os manifestantes praticaram atos de vandalismo.
e) A pontuação está correta em I e II, mas, no primeiro, indica-se que todos
os manifestantes praticaram atos de vandalismo.
Comentário: Vamos observar os dois períodos abaixo e destacamos a oração
adjetiva sublinhando-a:
I. Os manifestantes, que praticaram atos de vandalismo, foram detidos.
II. Os manifestantes que praticaram atos de vandalismo foram detidos.
O primeiro apresenta a oração subordinada adjetiva explicativa (com
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
dupla vírgula) e o segundo apresenta a oração subordinada adjetiva restritiva
(sem vírgulas).
Em ambos os casos a pontuação está correta, mas obrigatoriamente a
inclusão ou não de vírgula nas orações adjetivas implica mudança de sentido.
Assim, já eliminamos as alternativas (A), (B), (C).
Agora, devemos nos lembrar de que, quando a oração adjetiva for
restritiva, devemos subentender a expressão “somente”. Assim, forçamos o
sentido de restrição. Vamos inseri-la no contexto e interpretar:
Somente os manifestantes que praticaram atos de vandalismo foram detidos.
Isso significa que nem todos os manifestantes praticaram atos de
vandalismo, por isso nem todos foram detidos.
Com a dupla vírgula, passamos a entender que todos os manifestantes
praticaram atos de vandalismo e todos eles foram detidos.
Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 14: EBSERH 2013 Técnico em Informática (Banca IBFC)


Considere o período e as afirmações abaixo.
O médico que realizou a cirurgia do presidente, declarou que ainda é
necessário algumas precauções.
I. Há um problema de concordância.
II. A vírgula está empregada de forma incorreta.
Está correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma
Comentário: Veja que a oração subordinada adjetiva está intercalada, porém
está separada com apenas uma vírgula. Como se pode entender essa oração
como restritiva, devemos excluir a vírgula.
11295299674

Além disso, percebemos que o verbo de ligação e predicativo devem


concordar com o sujeito.
Veja as correções:
O médico que realizou a cirurgia do presidente declarou que ainda são
necessárias algumas precauções.
Gabarito: C

Questão 15: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (banca IBFC)


Uma importante ferramenta linguística de coesão textual consiste no emprego
do pronome relativo, que contribui para a sequência de ideias sem a repetição
de palavras. Desse modo, assinale a opção em que NÃO se destaca um
exemplo de pronome relativo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
a) “Espera que sua memória seja perfeita?”
b) “Nesta nossa era tecnológica, em que tudo acontece depressa,”
c) “A lista de coisas que esperamos que nossa memória guarde é infinita.“
d) “Primeiro, são percepções subjetivas que temos de nossa própria
memória,“
Comentário: O pronome relativo “que” inicia oração subordinada adjetiva,
retoma substantivo e pode ser substituído por “o qual” e suas variações.
Assim, a alternativa (A) não apresenta pronome relativo, haja vista que a
palavra “que” é precedida de um verbo. Tal palavra, na realidade, é uma
conjunção integrante, pois podemos substituir a oração subordinada
substantiva objetiva direta “que sua memória seja perfeita” por isso (Espera
isso).
Já as demais alternativas apresentam pronome relativo “que” e ele
retoma substantivo anterior. Veja a troca por “o qual” e suas variações para
termos certeza:
“Nesta nossa era tecnológica, na qual tudo acontece depressa,”
“A lista de coisas as quais esperamos que nossa memória guarde é infinita.“
“Primeiro, são percepções subjetivas as quais temos de nossa própria
memória,“
Gabarito: A

Questão 16: SSP AM 2015 Técnico de nível superior (banca FGV)


“Este livro é o primeiro a sustentar que (1) a televisão não pode ser
melhorada. Os problemas da televisão inerentes à própria tecnologia são tão
perigosos – para a saúde física e mental para o meio ambiente e para a
evolução democrática – que (2) este instrumento de massas deveria ser
eliminado. Associando as suas experiências pessoais a uma investigação
meticulosa e inédita, o autor aborda aspectos da televisão raramente
examinados e que (3) nunca antes dele tinham sido relacionados. A ideia de
que (4) todas as tecnologias são “neutras” e constituem instrumentos benignos
que (5) podem ser utilizados bem ou mal é assim abertamente posta em causa
nesta obra.” 11295299674

Cinco ocorrências do vocábulo QUE estão numeradas no texto; as ocorrências


em que esse vocábulo não possui um significado real, porque NÃO se refere a
nenhum termo anterior, são:
(A) (1) (2);
(B) (2) (3);
(C) (3) (4) (5);
(D) (1) (2) (4);
(E) (1) (3) (5).
Comentário: O sentido real, segundo a questão, é o vocábulo que retoma
termo anterior. Lembro que esta é uma interpretação livre da banca. Não há
respaldo gramatical para afirmar que a palavra “que” tem sentido real só
quando retoma palavra anterior. Por isso, ela explicou sua intenção
comunicativa: retomar palavra anterior. A questão pede a alternativa em que o
“que” não retoma palavra anterior, isto é, não pode ser um pronome relativo.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Lembre-se de que o pronome relativo pode ser substituído por “o qual” e
suas variações.
Na primeira ocorrência, a palavra “que” é uma conjunção integrante pois
podemos substituir a oração subordinada substantiva objetiva direta pela
palavra “isso”:
Este livro é o primeiro a sustentar que a televisão não pode ser melhorada.
Este livro é o primeiro a sustentar isso.
Assim, já eliminamos as alternativas (B) e (C), pois são as que não
apresentam o número 1.
A segunda ocorrência é uma conjunção subordinativa adverbial
consecutiva, haja vista que há a palavra intensificadora “tão”, na oração
principal: Os problemas da televisão inerentes à própria tecnologia são tão
perigosos ...que este instrumento de massas deveria ser eliminado.
Dessa forma, também eliminamos a alternativa (E), pois não apresenta o
número 2.
Na terceira ocorrência, a palavra “que” é um pronome relativo, pois
podemos substituir pela expressão “os quais”. Tal pronome retoma a
expressão “aspectos da televisão”.
Na quarta ocorrência, a palavra “que” é uma conjunção integrante, pois
podemos substituir toda a oração subordinada substantiva completiva nominal
“de que todas as tecnologias são ‘neutras’” pela palavra “isso”: A ideia disso...
é assim abertamente posta em causa nesta obra.
Assim, já sabemos que a alternativa (D) é a correta.
Na quinta ocorrência, a palavra “que” é um pronome relativo, pois pode
ser substituído por “os quais” e retoma a expressão “instrumentos benignos”:
...constituem instrumentos benignos os quais podem ser utilizados bem ou
mal.
Gabarito: D

Questão 17: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)


Fragmento do texto: “Enorme percentual de fumantes disposto a continuar
fumando, apesar de ameaças de câncer, enfisemas e outras quizílias. O fumo é
11295299674

realmente um vício idiota. Mas os fumantes que persistem em fumar têm um


vício ainda mais idiota – a liberdade.
“Mas os fumantes que persistem em fumar têm um vício ainda mais idiota – a
liberdade”.
A forma de reescrever-se essa frase do texto que altera o seu sentido original
é:
(A) Os fumantes, porém, que persistem em fumar têm um vício ainda mais
idiota – a liberdade.
(B) Os fumantes, que persistem em fumar, porém, têm um vício ainda mais
idiota – a liberdade.
(C) Um vício ainda mais idiota – a liberdade – é seguido, porém, pelos
fumantes que persistem em fumar.
(D) Mas os fumantes que persistem em fumar têm na liberdade um vício ainda
mais idiota.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(E) Todavia, os fumantes persistentes em fumar têm ainda um vício ainda
mais idiota: a liberdade.
Comentário: O período é iniciado pela conjunção “Mas”, por isso tem relação
de contraste com o período anterior. Tal valor de contraste é percebido em
todas as alternativas, pois mantiveram o mesmo valor semântico por meio das
conjunções “porém” e “todavia”.
Na frase do pedido da questão, a oração “que persistem” é subordinada
adjetiva restritiva, pois não é precedida de vírgula. Sabemos que, com a
inserção da vírgula, tal oração passa a explicativa, mudando o sentido. Assim,
a alternativa (B) é a alternativa a ser marcada como resposta.
Na alternativa (A), não houve mudança de sentido, houve apenas a troca
da conjunção coordenativa adversativa “Mas” por “porém”, além do seu
reposicionamento na oração.
Na alternativa (C), não houve mudança de sentido. Além da troca da
conjunção de mesmo sentido, houve a mudança da expressão “os fumantes
têm um vício ainda mais idiota” para a de mesmo sentido: Um vício ainda
mais idiota é seguido pelos fumantes.
Na alternativa (D), não houve mudança de sentido, houve apenas a
mudança da expressão “... fumar têm um vício ainda mais idiota – a liberdade”
pela de mesmo sentido: ...têm na liberdade um vício ainda mais idiota.
Na alternativa (E), não houve mudança de sentido. Além da mudança da
conjunção, houve a troca da oração subordinada adjetiva restritiva “que
persistem” pelo adjunto adnominal “persistentes”. Além disso, houve a troca
do travessão, o qual sinaliza explicação, pelo sinal de dois pontos, de mesmo
sentido.
Gabarito: B

Questão 18: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)


O FUMO NÃO PRODUZ CÂNCER
Os cientistas soviéticos afirmam que chegaram à conclusão de que não há
nenhuma relação entre o tabagismo e o câncer. Informam que depois de
minuciosas experiências com aplicação de tabaco nos lábios e na pele de ratos,
não conseguiram produzir o câncer. ‘É possível, contudo, esclarecem, que o
11295299674

nosso tabaco georgiano não contenha cancerígenos’.


Os norte-americanos, entretanto, na pessoa do Dr. Cuyler Hammond, diretor
de Pesquisas Estatísticas da Sociedade Americana de Câncer e professor de
biometria da Universidade de Yale, declaram que o cigarro é responsável por
numerosos casos de câncer, nos Estados Unidos. [...] ‘O Estudo não deixou
dúvida alguma – prossegue – que o tipo de câncer que mais aumenta nos
Estados Unidos, o câncer de pulmão masculino, é mais comum entre os
fumantes do que entre os não fumantes’[...] (IV Congresso Internacional do
Câncer)
Estão sublinhadas nos trechos do texto cinco ocorrências do vocábulo QUE;
aquele que possui uma classe diferente das demais é:
(A) “que chegaram à conclusão”;
(B) “que depois de minuciosas experiências”;
(C) “que o nosso tabaco georgiano”;

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(D) “que o cigarro é responsável”;
(E) “que mais aumenta nos Estados Unidos”.
Comentário: A alternativa (A) apresenta a conjunção integrante “que”, pois
podemos substituir a oração subordinada substantiva objetiva direta “que
chegaram à conclusão” pela palavra “isso” (Os cientistas soviéticos afirmam
isso).
A alternativa (B) apresenta a conjunção integrante “que”, pois podemos
substituir a oração subordinada substantiva objetiva direta “que depois de
minuciosas experiências com aplicação de tabaco nos lábios e na pele de ratos,
não conseguiram produzir o câncer” pela palavra “isso” (Informam isso).
A alternativa (C) apresenta a conjunção integrante “que”, pois podemos
substituir a oração subordinada substantiva subjetiva “que o nosso tabaco
georgiano não contenha cancerígenos” pela palavra “isso” (Isso é possível).
A alternativa (D) apresenta a conjunção integrante “que”, pois podemos
substituir a oração subordinada substantiva objetiva direta “que o cigarro é
responsável por numerosos casos de câncer, nos Estados Unidos” pela palavra
“isso” (Os norte-americanos... declaram isso).
A alternativa (E) é a correta, pois apresenta o pronome relativo “que” e
podemos substituí-lo por “o qual”. Veja:
O Estudo não deixou dúvida alguma – prossegue – que o tipo de câncer o qual
mais aumenta nos Estados Unidos, o câncer de pulmão masculino, é mais
comum entre os fumantes do que entre os não fumantes.
Gabarito: E

Questão 19: Pref Guarapuava 2014 Agente (banca Consulplan)


Na frase “Estagiário de advogado diz que ativista afirmou que homem que
acendeu rojão era ligado ao deputado estadual Marcelo Freixo”, as três
ocorrências de QUE se fazem, respectivamente, como:
a) Conjunção integrante, pronome relativo, pronome relativo.
b) Conjunção integrante, conjunção integrante, pronome relativo.
c) Pronome relativo, pronome relativo, pronome relativo.
d) Pronome relativo, conjunção integrante, conjunção integrante.
Comentário: O verbo “diz” é transitivo direto e a oração “que ativista
11295299674

afirmou” é subordinada substantiva objetiva direta. O verbo “afirmou” é


transitivo direto e a oração “que homem (...) era ligado ao deputado estadual
Marcelo Freixo” é subordinada substantiva objetiva direta.
Como sabemos que a conjunção integrante inicia oração substantiva, a
alternativa correta é a (B).
O último vocábulo “que” é pronome relativo, porque inicia oração
subordinada adjetiva. Prova disso é que podemos substituí-la por “o qual”:
homem o qual acendeu rojão.
Gabarito: B

Questão 20: CBTU 2014 Assistente de Manutenção (banca Consulplan)


Em “Na moldura arbitrária e sombria imposta aos brasileiros entre 1964 e
1985, a advocacia emergiu como principal defensora da cidadania, a despeito

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
de pressões, prisões, ameaças e abusos de toda a espécie que se abateram
sobre seus quadros.”, a palavra destacada tem a finalidade de
A) marcar uma causa.
B) introduzir uma condição.
C) sinalizar uma consequência.
D) retomar palavras expressas anteriormente.
Comentário: Podemos trocar a palavra “que” por “os quais”, haja vista que
tal palavra retomou as seguintes palavras: “pressões”, “prisões”, “ameaças” e
“abusos”. Assim, cabe apenas a alternativa (D) como correta.
Gabarito: D

Questão 21: Pref Jahu-SP – 2012 – Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: De acordo com o pesquisador Les Mayhew, a
expectativa de vida de ambos os sexos está crescendo, mas o índice dos
homens está crescendo a um ritmo mais acelerado.
Mayhew, que é professor de estatísticas do Cass Business School,
analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra e do País de Gales, mas
outros pesquisadores percebem um padrão global nos estudos de Mayhew.
Na passagem “Mayhew, que é professor de estatísticas do Cass Business
School, analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra...”, as vírgulas
foram utilizadas para
A) separar o aposto explicativo. D) isolar o adjunto adverbial intercalado.
B) indicar a elipse de um termo. E) separar a oração reduzida de infinitivo.
C) isolar a oração adjetiva explicativa.
Comentário: A oração “que é professor de estatísticas do Cass Business
School” é subordinada adjetiva explicativa. Para confirmar, basta substituir
“que” por “o qual”. Veja:
“Mayhew, que é professor de estatísticas do Cass Business School, analisou
dados de expectativa de vida da Inglaterra...”
“Mayhew, o qual é professor de estatísticas do Cass Business School, analisou
dados de expectativa de vida da Inglaterra...”
11295299674

Assim, temos certeza de que a dupla vírgula isola uma oração adjetiva
explicativa e a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 22: Pref Porto Velho – 2012 – Administrador (banca Consulplan)


“Um homem que levasse uma vida exclusivamente privada não passava de um
insignificante animal doméstico.”
A oração destacada é subordinada
A) adjetiva explicativa. D) adjetiva restritiva.
B) substantiva objetiva direta. E) substantiva apositiva.
C) substantiva subjetiva.
Comentário: A oração “que levasse uma vida exclusivamente privada” é
adjetiva, porque caracteriza o substantivo “homem”. Além disso, podemos

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
substituir o pronome relativo “que” por “o qual”, o que confirma ser ela uma
oração adjetiva. Veja:
“Um homem o qual levasse uma vida exclusivamente privada não passava de
um insignificante animal doméstico.”
Como tal oração adjetiva não se encontra separada por vírgulas, é
restritiva.
Gabarito: D

Questão 23: CODESP – 2012 – Assistente Social (banca Consulplan)


Em todas as frases abaixo, as palavras sublinhadas possuem o mesmo valor
semântico, EXCETO:
A) “…Fiquei olhando aquele monitor que me conferia um “lucro” de cerca de
R$35..”
B) “… apontei o erro que me beneficiaria.”
C) “Não tento subornar guardas que me multam…”
D) “Sou crente que a maioria das pessoas é do bem,…”
E) “… com um tom que nada tinha de agradecimento,…”
Comentário: A questão nos cobra a diferença entre a conjunção integrante
“que” e o pronome relativo “que”.
Resumindo, a conjunção integrante “que” inicia oração subordinada
substantiva, a qual pode ser substituída pela palavra “isso” a fim de facilitar
sua identificação.
Já o pronome relativo “que” inicia oração subordinada adjetiva e pode
ser substituído pelas expressões “o qual”, “a qual”, “os quais”, “as quais”.
Vamos conferir?
Na alternativa (A), ocorre pronome relativo, pois podemos substituir
“que” por “o qual”. Veja:
“…Fiquei olhando aquele monitor que me conferia um “lucro” de cerca de
R$35..”
“…Fiquei olhando aquele monitor o qual me conferia um “lucro” de cerca de
R$35..” (pronome relativo) 11295299674

Na alternativa (B), ocorre pronome relativo, pois podemos substituir


“que” por “o qual”. Veja:
“… apontei o erro que me beneficiaria.”
“… apontei o erro o qual me beneficiaria.”
Na alternativa (C), ocorre pronome relativo, pois podemos substituir
“que” por “os quais”. Veja:
“Não tento subornar guardas que me multam…”
“Não tento subornar guardas os quais me multam…”
A alternativa (D) é a que não apresenta o pronome relativo “que”, mas a
conjunção integrante.
A expressão usada pelo autor é típica da linguagem coloquial. Para que
ficasse de acordo com o padrão culto, o adjetivo “crente” exigiria a preposição

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
“em”: “Sou crente em que a maioria das pessoas é do bem.”
Agora, sim, de acordo com o padrão culto, podemos substituir toda a oração
posterior pela palavra “isso”. Veja:
“Sou crente nisso”, isto é “Acredito nisso”.
Na alternativa (E), ocorre pronome relativo, pois podemos substituir
“que” por “o qual”. Veja:
“… com um tom que nada tinha de agradecimento…”
“… com um tom o qual nada tinha de agradecimento…”
Gabarito: D

Questão 24: Pref Barra Velha-SC – 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Dentre os elementos em destaque, só NÃO exerce papel pronominal
A) “acabou com um pesadelo que me atormentou por mais de um ano.”
B) “A história que agora passo a narrar”
C) “decidiram em assembleia que esperariam”
D) “essas criaturas que adotamos”
E) “neste mundo cão em que vivemos.”
Comentário: Esta questão também nos cobra a diferença entre a conjunção
integrante “que” e o pronome relativo “que”.
Na alternativa (A), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “pesadelo”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “o
qual”:
“...acabou com um pesadelo o qual me atormentou por mais de um ano.”
Na alternativa (B), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “história”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “a qual”:
“A história a qual agora passo a narrar”
A alternativa (C) é a que apresenta a conjunção integrante “que”, pois
podemos substituir a oração subordinada substantiva objetiva direta “que
esperariam” pelo vocábulo “isso”. Veja:
“decidiram em assembleia isso”
11295299674

Na alternativa (D), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma


o substantivo “criaturas”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “as
quais”:
“essas criaturas as quais adotamos”
Na alternativa (E), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “mundo”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “o qual”.
Como o pronome “que” é antecipado da preposição “em”, deve haver a
contração desta preposição com o artigo “o”, que antecede “qual” (“no qual”).
Veja:
“neste mundo cão no qual vivemos.”
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 25: Pref São Gonçalo – 2011 – Procurador (banca CEPERJ)
A palavra que tem classificação diversa das demais na alternativa:
A) “Os que assim procedem, certamente justificados pelo grande número de
casos morosos...”
B) “...prevalecendo as vozes que apontam a morosidade judicial como um
mal predominante...”
C) “...há quem sustente que a grande maioria dos processos acaba
razoavelmente depressa...”
D) “...Ninguém procura pesquisar a verdade, a realidade do que efetivamente
se passa na tramitação dos processos judiciais...”
E) “Ninguém procura pesquisar a verdade, a realidade do que efetivamente se
passa na tramitação dos processos judiciais, e que constitui, afinal de
contas, a maneira pela qual o Direito vive...”
Comentário: Esta questão basicamente cobra a diferença entre a conjunção
integrante e o pronome relativo.
Para resolvermos rapidamente a questão, vimos o macete de que a
conjunção integrante inicia a oração subordinada substantiva, a qual pode ser
substituída pela palavra “isso”.
Assim, perceba que somente a alternativa (C) nos dá essa possibilidade
de substituição: há quem sustente isso. Assim, esta é a alternativa correta,
pois as demais possuem pronome relativo.
Na alternativa (A), o pronome relativo “que” retoma o pronome
demonstrativo reduzido “Os”.
Na alternativa (B), o pronome relativo “que” retoma o substantivo
“vozes”.
Na alternativa (D), o pronome relativo “que” retoma o pronome
demonstrativo reduzido “o”, o qual se encontra contraído com a preposição
“de” (de + o = do).
Na alternativa (E), o pronome relativo “que” retoma o mesmo pronome
demonstrativo reduzido “o”, o qual se encontra contraído com a preposição
“de” (de + o = do).
Note que os dois pronomes relativos iniciam orações subordinadas
adjetivas restritivas, as quais se encontram coordenadas entre si. Perceba a
11295299674

conjunção aditiva “e”, a qual confirma isso.


Observação: há uma vírgula sobrando depois da expressão “processos
judiciais”. Sintaticamente, ela deveria ser retirada.
Gabarito: C

Questão 26: TCE-AL – 2008 – Analista de Sistemas (banca FCC)


Está inteiramente correta a pontuação da seguinte frase:
(A) É realmente muito difícil, cumprir propósitos de Ano Novo, pois não há
como de fato alguém começar algo inteiramente do nada.
(B) É realmente muito difícil: cumprir propósitos de Ano Novo; pois não há
como, de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.
(C) É, realmente, muito difícil – cumprir propósitos de Ano Novo: pois não há
como de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(D) É, realmente, muito difícil cumprir propósitos de Ano Novo, pois não há
como, de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.
(E) É realmente muito difícil, cumprir propósitos de Ano Novo; pois não há
como de fato alguém começar algo, inteiramente do nada.
Comentário: Neste tipo de questão, ao comentar a correta, podemos
perceber o erro das demais. Veja:
A alternativa (D) é a correta, pois o advérbio “realmente” e a locução
adverbial “de fato” podem ficar separados por dupla vírgula, tendo em vista
estarem intercalados. Como são considerados de pequena extensão, essa
dupla vírgula é facultativa.
A oração “cumprir propósito de Ano Novo” é subordinada substantiva
subjetiva, a qual não pode ser separada por nenhuma pontuação de sua
oração principal “É, realmente, muito difícil”. Note: não pode haver pontuação
entre o sujeito e o seu verbo. (Isso é muito difícil)
A oração coordenada explicativa “pois não há como, de fato, alguém
começar algo inteiramente do nada” pode ser iniciada por vírgula. Como há
vírgulas internas, pode também ser iniciada por ponto e vírgula. Esta oração
pode ser iniciada por dois pontos em substituição à conjunção explicativa; mas
os dois pontos, seguidos da conjunção explicativa, deixam a estrutura errada,
como ocorreu na alternativa (C).
Gabarito: D

Questão 27: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: De um país em crise e cheio de mazelas, onde,
segundo o IBGE, quase um quarto da população ganha R$4 por dia, o que se
esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, cético e pessimista, não?
Observe a oração destacada no seguinte exemplo: “Nunca pude esquecer a
conversação que tive com uma senhora...”
Assinale em qual das alternativas abaixo há uma oração que deve receber a
mesma classificação da que está grifada anteriormente:
A) “... combinei que eu iria acordá-lo à meia-noite.”
B) “... pedi-lhe que me levasse consigo.”
C) “Mais tarde é que eu soube...” 11295299674

D) “... e acabou achando que era muito direito...”


E) “A casa em que eu estava hospedado era a do escrivão...”
Comentário: Nesta questão se quer do candidato a diferença entre oração
subordinada substantiva e adjetiva. Lembre-se de que a oração substantiva
pode ser substituída pela palavra “isso”; já o macete para encontrar a oração
adjetiva é substituir o “que” por “o qual” ou suas variações.
Note que, na frase do início da questão, não podemos substituir a
oração sublinhada pela palavra “isso”: “Nunca pude esquecer a conversação
isso...” (soou estranho, concorda?)
Mas podemos substituir o “que” por “a qual”. Veja:
“Nunca pude esquecer a conversação a qual tive com uma senhora...”
Assim, a oração sublinhada é adjetiva e o vocábulo “que” é um pronome
relativo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Agora, vamos às alternativas para encontrar uma oração adjetiva.
Veja que podemos substituir as orações sublinhadas das alternativas
(A), (B) e (D) pela palavra “isso”:
A) “... combinei que eu iria acordá-lo à meia-noite.” (combinei isso)
Or principal + oração subordinada substantiva objetiva direta VTD + OD

B) “... pedi-lhe que me levasse consigo.” (Pedi-lhe isso)


Or principal + oração subordinada substantiva objetiva direta VTDI+OI + OD

C) “Mais tarde é que eu soube...”


A expressão “é que” é denotativa expletiva ou de realce. Assim, podemos
retirar essa expressão e o sentido e a gramaticalidade permanecem. Veja:
Mais tarde eu soube...
Adj adv tempo+sujeito + VI

D) “... e acabou achando que era muito direito...” (Acabou achando isso)
oração principal + or. sub. substantiva objetiva direta VTD + OD
E) “A casa em que eu estava hospedado era a do escrivão...”
“A casa na qual eu estava hospedado era a do escrivão...”
“A casa onde eu estava hospedado era a do escrivão...”
or. sub. adjetiva restritiva
oração principal

Assim, a alternativa (E) é a correta.


Gabarito: E

Estrutura subordinada adverbial

Sabemos que, se no enunciado há apenas um verbo, naturalmente


temos apenas uma oração (oração absoluta = período simples); porém, se
houver outro verbo dentro deste enunciado, teremos duas orações (período
composto). Para iniciarmos, veja a estrutura abaixo.

O candidato passou no concurso, devido ao seu esforço no estudo.


11295299674

VTI objeto indireto adjunto adverbial de causa


sujeito predicado verbal
período simples

A oração acima possui a estrutura básica S V O: “O candidato passou no


concurso”. O termo “devido ao seu esforço no estudo” é o adjunto adverbial.
Esse termo transmite a causa de o aluno ter passado no concurso. Por isso,
podemos inserir a vírgula facultativamente. Esta estrutura não foi
obrigatória, ela foi inserida para que houvesse mais clareza e situasse melhor
o leitor sobre a circunstância que levou o candidato à aprovação.
Agora, perceba o seguinte: se disséssemos somente “Devido ao seu
esforço no estudo”, alguém entenderia o enunciado?
Logicamente, não! Concorda?

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Por isso, dizemos que esta estrutura é dependente da estrutura S V O,
isto é: subordinada à principal:

vírgula
facultativa

O candidato passou no concurso, devido ao seu esforço no estudo.

Estrutura básica (principal) Estrutura adverbial (subordinada)

Quando esse adjunto adverbial recebe um verbo, observamos que


passaremos a ter duas orações: a principal e a subordinada adverbial causal.

vírgula
facultativa

O candidato passou no concurso, porque se esforçou no estudo.


VTI objeto indireto VTI + objeto indireto
sujeito predicado verbal predicado verbal
oração principal oração subordinada adverbial causal
período composto

Oração principal? Por quê?

Diferentemente das orações coordenadas que são independentes umas


das outras e por isso o nome da primeira é oração inicial, a oração principal é a
base para que a oração subordinada possa se apoiar nela, para transmitir
coerência.

Oração subordinada? Por quê?


11295299674

A oração subordinada é aquela que depende da principal para ter


sentido, assim como aconteceu com o adjunto adverbial, no exemplo acima.
Oração adverbial? Por quê?
Porque foi gerada de um adjunto adverbial. Veja, bastou inserir o verbo
“esforçou”, para que houvesse a oração adverbial.
Tanto o adjunto adverbial quanto a oração adverbial podem deslocar-se
para o início ou para o meio da estrutura principal. E, com isso, a vírgula será
empregada.
Via de regra, a oração subordinada adverbial, quando posposta à oração
principal, será iniciada por vírgula facultativamente. Mas, se for antecipada ou
intercalada, receberá vírgula ou vírgulas obrigatoriamente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Antecipando a estrutura adverbial...
vírgula
obrigatória

Devido ao seu esforço no estudo, o candidato passou no concurso


adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito
predicado verbal
período simples

vírgula
obrigatória

Porque se esforçou no estudo, o candidato passou no concurso


VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
predicado verbal sujeito predicado verbal
oração subordinada adverbial causal oração principal
período composto

Agora, intercalando...
vírgulas obrigatórias

O candidato, devido ao seu esforço no estudo, passou no concurso.


adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal
período simples

vírgulas obrigatórias

O candidato, porque se esforçou no estudo, passou no concurso


VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal predicado verbal
oração subordinada adverbial causal
oração principal
período composto

As orações subordinadas podem ser divididas também em dois tipos:


desenvolvidas (aquelas que possuem conjunção e verbos conjugados em
modos e tempos verbais);
11295299674

O candidato passou no concurso, porque se esforçou no estudo.

oração principal oração subordinada adverbial causal


(desenvolvida)
reduzidas (aquelas que perdem a conjunção e por isso os verbos passam
a uma das formas nominais: gerúndio, infinitivo e particípio).

O candidato passou no concurso, por se esforçar no estudo.

oração principal oração subordinada adverbial causal


(reduzida de infinitivo)
Por que é chamada de reduzida?
Porque, ao perder uma conjunção, reduz-se a quantidade de vocábulos
daquela oração.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Por que tenho que saber as orações reduzidas?
Muitas vezes a banca pede para desenvolver a oração reduzida, inserindo
a conjunção adequada à sua circunstância (valor semântico), por isso veremos
os valores das orações adverbiais.
Elas basicamente se dividem em 9.
1. Causais: exprimem causa, motivo, razão. Esta oração faz parte da
estrutura causa-consequência, em que a origem ocorre temporalmente antes.
E a consequência, por ser o resultado, ocorre depois. As principais conjunções
causais são: porque, pois, que, como (quando a oração adverbial estiver
antecipada), já que, visto que, desde que, uma vez que, porquanto, na medida
em que, que, etc:
Estudo porque necessito.
Como fazia frio, fechou as janelas.
Já que estou cansado, vou descansar.
Uma vez que estudou muito, foi aprovado.
Observações:
I - A conjunção se também pode transmitir valor de causa a orações que
funcionam como base ou ponto de partida de um raciocínio, em construções
como:
Se o estudo é o princípio do concurseiro, é imprescindível a
organização de seu material de estudo.
II - Vimos anteriormente que as conjunções porque, porquanto e pois
podem ser coordenativas explicativas. Agora, percebemos que elas também
podem ser causais. A diferença básica entre elas é que a oração subordinada
adverbial causal transmite a origem, a base de um resultado posterior, por isso
dizemos que o processo verbal nela veiculado é anterior ao da oração principal.
Veja:
O caro parou porque ficou sem combustível.
Or principal + oração subordinada adverbial causal
(ocorreu antes)
11295299674

A razão (causa) de o carro ter parado foi a falta de combustível. Note


que a conjunção causal “porque” inicia a oração “porque ficou sem
combustível”, a qual ocorreu antes de o carro ter parado, por isso é entendida
como causa, razão, motivo.
Compare com este período:
Aquele carro deve ter ficado sem combustível, pois está parado na rodovia.
oração principal + oração coordenada sindética explicativa
(ocorreu depois)

Veja que, agora, a oração iniciada pela conjunção “pois” (“pois está
parado na rodovia”) não ocorreu antes de o combustível supostamente ter
acabado. Isso ocorreu depois. Por esse motivo, esta oração iniciada pela
conjunção “pois” não é a causa, mas a explicação de alguém ter achado que o
combustível acabou.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 28: PC-RJ 2013 Perito Criminal – Contabilidade - (Banca IBFC).
Fragmento do texto: Ele vivia furioso com a mulher. Por, achava ele, boas
razões. Ela era relaxada com a casa, deixava faltar comida na geladeira, não
cuidava bem das crianças, gastava de mais. Cada vez porém, que queria
repreendê-la por urna dessas coisas, ela começava a chorar. E aí, pronto: ele
simplesmente perdia o ânimo, derretia. Acabava desistindo da briga, o que o
deixava furioso: afinal, se ele não chamasse a mulher à razão, quem o faria?
Mais que isso, não entendia o seu próprio comportamento. Considerava-se um
cara durão, detestava gente chorona.
Entre o primeiro e o terceiro períodos do texto, há uma relação semântica que
poderia ser explicitada por um dos conectivos abaixo. Assinale- o:
a) mas
b) porque
c) por conseguinte
d) porquê
e) embora
Comentário: O segundo período afirma que há boas razões de ele viver
furioso com a mulher, e o terceiro período explicita essas razões. Assim, este
último período tem valor coordenativo explicativo em relação ao segundo
período e pode ser precedido da conjunção “porque”. Veja:
Ele vivia furioso com a mulher. Por, achava ele, boas razões. Porque ela era
relaxada com a casa, deixava faltar comida na geladeira, não cuidava bem das
crianças, gastava de mais.
Um detalhe: o autor teve liberdade linguística na pontuação no segundo
período, por deixar uma oração subordinada adverbial causal num só período.
Mas veja que a banca pediu apenas a inserção da conjunção, não cobrando
nada sobre pontuação. Agora, veja como ficaria de acordo com o padrão
formal, culto:
Ele vivia furioso com a mulher, por, achava ele, boas razões, porque ela era
relaxada com a casa, deixava faltar comida na geladeira, não cuidava bem das
crianças, gastava de mais.
11295299674

Ele vivia furioso com a mulher, por, achava ele, boas razões : ela era relaxada
com a casa, deixava faltar comida na geladeira, não cuidava bem das
crianças, gastava de mais.
Vale lembrar que a questão pediu a relação entre o terceiro e o primeiro
período. Essa relação não existe se o segundo período constar no texto, por
isso devemos excluí-lo e veremos que a oração iniciada por “porque” tem
valor subordinativo adverbial causal. Veja:
Ele vivia furioso com a mulher, porque ela era relaxada com a casa, deixava
faltar comida na geladeira, não cuidava bem das crianças, gastava de mais.
Bom, o que importa é que cabe a conjunção “porque”, sendo explicativa
ou causal.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 29: Prefeitura de Petrópolis 2015 Instrutor de Libras (banca IBFC)
No fragmento “Como não é um sistema fechado e imutável, a língua
portuguesa ganha diferentes nuances.”, o conectivo em destaque introduz na
oração em que se encontra um sentido de:
a) comparação
b) conformidade
c) consequência
d) causa
Comentário: A conjunção “Como”, neste contexto, pode ser substituída por
“Já que”, “Uma vez que”, provando seu valor causal. Veja:
“Como não é um sistema fechado e imutável, a língua portuguesa ganha
diferentes nuances.”
“Já que não é um sistema fechado e imutável, a língua portuguesa ganha
diferentes nuances.”
“Uma vez que não é um sistema fechado e imutável, a língua portuguesa
ganha diferentes nuances.”
Gabarito:D

Questão 30: SEPLAG - SEE 2015 PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA (IBFC)


Em “Ela sabe que, se deixar, os motoristas vão começar a ultrapassagem pela
contramão, uma vez que não há praticamente movimento aí.”, destacam-se
dois conectivos que introduzem, respectivamente, o valor semântico de:
a) causa e consequência
b) condição e causa
c) concessão e conclusão
d) conformidade e consequência
Comentário: Vimos que a conjunção “se” é condicional e a locução conjuntiva
“uma vez que” inicia oração subordinada adverbial causal.
Assim, a alternativa correta é pode ser a (B).
Gabarito: B
11295299674

Questão 31: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


“Numa esquina perigosa, conhecida por sua má sinalização e pelas batidas que
lá ocorrem, há um acidente de automóvel. Como o motorista de um dos carros
está visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
“Você sabe com quem está falando?”, identifica-se como promotor público,
prendendo o guarda”.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heróis. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
No texto há duas ocorrências do vocábulo “como”: “Como o motorista de um
dos carros está visivelmente errado...” e “identifica-se como promotor
público”. A afirmação correta sobre essas ocorrências é:
(A) as duas mostram valor de “modo”;
(B) a segunda mostra valor de “tempo”;
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(C) a primeira mostra valor de “causa”;
(D) as duas mostram valor de “causa”;
(E) a primeira mostra valor de “modo”.
Comentário: O primeiro vocábulo pode ser substituído pela locução conjuntiva
“Já que”, por isso tem valor causal. Veja:
Já que o motorista de um dos carros está visivelmente errado, o guarda a ele
se dirige propondo abertamente esquecer o caso por uma boa propina.
O segundo vocábulo tem valor de modo. Identifica-se como? De que
forma?
Assim, sabemos que a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 32: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


“Geralmente gastavam pouco, mas como haviam recebido bastante na colheita
do algodão, a caminhada foi cheia de paradas para compras”.
Reescrevendo-se o período, mantém-se o sentido original apenas em:
(A) A caminhada foi cheia de paradas para compras, uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodão, dado que geralmente gastavam
pouco.
(B) Haviam recebido bastante na colheita do algodão, a caminhada foi cheia
de paradas para compras porque geralmente gastavam pouco.
(C) Porque haviam recebido bastante na colheita do algodão, geralmente
gastavam pouco, e a caminhada foi cheia de paradas para compras.
(D) Ainda que geralmente gastassem pouco, a caminhada foi cheia de paradas
para compras, pois haviam recebido bastante na colheita do algodão.
(E) Em virtude de gastarem geralmente pouco e de haverem recebido
bastante na colheita do algodão, a caminhada foi cheia de paradas para
compras.
Comentário: No período, há três orações, as quais estão identificadas com
números:
“Geralmente gastavam pouco¹, mas² como haviam recebido bastante na
11295299674

colheita do algodão³, a caminhada foi cheia de paradas para compras²”.


O segmento 1 é inicial, o segmento 2 é a oração coordenada adversativa
e o segmento 3 é uma oração subordinada adverbial causal. Assim, devemos
achar, dentre as alternativas, uma relação de contraste entre os segmentos 1
e 2, e uma relação de causa do segmento 3 em relação ao 2.
A alternativa (A) está errada, porque o segmento 1 não se encontra em
contraste com o segmento 2. A locução conjuntiva “dado que” transmite valor
causal, o que prejudica a informação original. Veja:
A caminhada foi cheia de paradas para compras², uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodão³, dado que geralmente
gastavam pouco¹.
A alternativa (B) está errada, porque não houve relação de contraste
entre os segmentos 1 e 2. Além disso, o segmento 1 não traduz valor de causa
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
no texto original.
Haviam recebido bastante na colheita do algodão³, a caminhada foi cheia
de paradas para compras² porque geralmente gastavam pouco¹.
A alternativa (C) está errada, porque não houve relação de adversidade
entre os segmentos 1 e 2. Veja que houve mudança de sentido por conta da
conjunção aditiva “e”. Também não houve relação de causa entre os
segmentos 3 e 2.
Porque haviam recebido bastante na colheita do algodão³, geralmente
gastavam pouco¹, e a caminhada foi cheia de paradas para compras².
A alternativa (D) é a correta. A relação de contraste se manteve entre os
segmentos 1 e 2. Agora, não há oração coordenada adversativa, mas a oração
subordinada adverbial concessiva: Ainda que geralmente gastassem pouco. A
conjunção “pois” reafirma o valor de causa do segmento 3 em relação ao 2.
Ainda que geralmente gastassem pouco¹, a caminhada foi cheia de paradas
para compras², pois haviam recebido bastante na colheita do algodão³.
A alternativa (E) está errada, pois, no texto original, não há relação de
adição entre os segmentos 1 e 3. Assim, a conjunção “e” fez mudar o sentido.
Além disso, não se observa relação de contraste, nem de causa na reescrita
abaixo.
Em virtude de gastarem geralmente pouco¹ e de haverem recebido
bastante na colheita do algodão³, a caminhada foi cheia de paradas para
compras².
Gabarito: D

Questão 33: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcançar esse propósito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois há
limitações e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem saída.
“Se um problema atravessa nossas vidas, / nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres”; o segundo segmento desse trecho do texto, em
11295299674

relação ao primeiro, funciona como sua:


(A) explicação;
(B) conclusão;
(C) condição;
(D) consequência;
(E) concessão.
Comentário: A primeira observação a se fazer é a de que a questão quer o
valor do segundo segmento em relação ao primeiro, isto é, ela quer o valor
subentendido da oração principal “nos sentimos impossibilitados de estar
plenamente livres”.
A estrutura acima tem relação com a da primeira observação que vimos
na teoria, quando a conjunção “se” tem valor causal, isto é, é a base do
raciocínio, ocorre temporalmente antes e é o motivo da ação da segunda

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
oração. Para reforçar o valor causal, basta substituir a conjunção “se” por
“como” ou “já que”. Veja:
Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
Como um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
Já que um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
Se a oração “Se um problema atravessa nossas vidas” é a causa, o
motivo; então o segundo segmento “nos sentimos impossibilitados de estar
plenamente livres” é o resultado, a consequência.
A alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Prefeitura C.M. 2009 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: A moléstia é real, os sintomas são claros, a síndrome
está completa: o homem continua cada vez mais incomunicável (porque
deturpou o termo Comunicação), incompreendido, e/ou incompreensível,
porque se voltou para dentro e se autoanalisa continuamente, mas não troca
com os outros estas experiências individuais; está “desaprendendo” a falar,
usando somente o linguajar básico, essencial, e os gestos.
Questão 34: Em “... porque se voltou para dentro e se auto-analisa
continuamente...” a conjunção em destaque pode ser substituída sem prejuízo
do sentido por:
A) já que B) que C) conquanto D) desde que
Comentário: Perceba que a conjunção “porque” inicia uma oração
subordinada adverbial causal. Note que o motivo de o homem continuar cada
vez mais incompreendido e/ou incompreensível é por se voltar para dentro e
se autoanalisar continuamente.
Assim, o único conectivo que mantém o valor causal é “já que”.
Gabarito: A 11295299674

Questão 35: O uso dos parênteses no texto tem o seguinte objetivo:


A) Introduzir uma explicação para a palavra “incomunicável”.
B) Introduzir o motivo pelo qual o homem continua cada vez mais
incomunicável.
C) Introduzir uma explicação para o que venha a ser “comunicação”.
D) Introduzir um assunto diferente dentro do tema principal tratado no texto.
Comentário: A questão anterior praticamente responde a esta questão,
concorda?
Ao analisarmos as alternativas (A) e (B), poderíamos ter ficado na
dúvida, pois a banca cobrou a diferença básica de explicação e causa. A causa
sempre é um dado ocorrido temporalmente antes, pois ele é o termo gerador
da consequência. Note que frisamos na questão anterior que o motivo de o
homem continuar cada vez mais incompreendido e/ou incompreensível é ele
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
ter se voltado para dentro e se autoanalisar continuamente.
Veja que foi inserido o comentário do autor entre parênteses justamente
para enfatizar que o motivo de o homem continuar sendo cada vez mais
incomunicável é ele deturpar o termo Comunicação.
Por isso, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 36: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


Em “E aprende a construir todas as suas estradas no hoje, pois o terreno do
amanhã é incerto demais para os planos, uma vez que o futuro tem o
costume de cair em meio ao vão.”, o conectivo sublinhado introduz uma
oração que, em relação à anterior, configura-se como
(A) condicional. (B) proporcional. (C) consecutiva.
(D) causal. (E) concessiva.
Comentário: Note que a locução conjuntiva “uma vez que” pode ter dois
valores: condicional (veremos esse valor adiante) e causal. Para ser
condicional, o verbo deve estar no subjuntivo: Uma vez que ele se esforce,
terá bons resultados.
Para ser causal, basta o verbo estar no indicativo, transmitindo o processo
verbal como origem de outro. Para facilitar, basta trocar por “Porque”. Veja:
Uma vez que ele se esforçou, teve bons resultados. (=porque)
Assim, perceba que, na frase em questão, a locução conjuntiva “uma vez que”
transmite valor de causa:
“...o terreno do amanhã é incerto demais para os planos, uma vez que o
futuro tem o costume de cair em meio ao vão.” (=porque)
Gabarito: D

Questão 37: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


Fragmento do texto: O novo método de diagnóstico pode ser um reforço na
luta que muitas cidades brasileiras travam contra a epidemia de dengue. Como
o vírus é detectado logo depois de a pessoa ser contaminada, é possível
começar o tratamento mais cedo. 11295299674

“Como o vírus é detectado logo depois de a pessoa ser contaminada, é


possível começar o tratamento mais cedo.”
A relação lógico-semântica apresentada pela conjunção destacada é a de
(A) comparação. (B) conformidade. (C) causa.
(D) consecução. (E) proporção.
Comentário: A conjunção “como” pode ter valor de causa quando sua oração
está antecipada da principal, como ocorreu neste contexto. Veja que podemos
substituir a conjunção “Como” por “Já que”, “Porque” etc.
“Já que o vírus é detectado logo depois de a pessoa ser contaminada, é
possível começar o tratamento mais cedo.”
Isso confirma seu valor causal.
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 38: Prefeitura Santo Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“Mas, segundo ele, quem tem o aparelho mais sofisticado, com o timer, pode
programar esse mesmo tempo durante o sono, já que o aparelho desliga
sozinho.”
A locução conjuntiva destacada acima pode, na posição em que se encontra,
ser substituída por todas as locuções abaixo, EXCETO por
(A) dado que. (B) visto que. (C) como.
(D) porquanto. (E) uma vez que.
Comentário: A conjunção “como” só pode ter valor causal quando a oração
subordinada adverbial causal estiver antecipada da principal. Por isso, a
conjunção “como” não pode ser utilizada nesta frase.
Note que os conectivos “dado que”, “visto que”, “porquanto” e “uma vez
que” possuem valor causal e podem substituir “já que”.
Gabarito: C

2. Consecutivas: Na relação causa-consequência, o processo verbal da


consequência ocorre após o da causa, e suas conjunções exprimem um efeito,
um resultado e aparecem de duas formas:
I - conjunção que precedida de tal, tão, tanto, tamanho:
Trabalharam tanto que suas mãos ficaram inchadas.
Tal foi o problema na empresa que todos foram demitidos.
Nesta estrutura, os intensificadores tal, tamanho, tão, tanto podem ficar
subentendidos.
Bebia que caía pelas ruas. (bebia tanto...)
II – locuções conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem que, de
sorte que, de modo que, etc:
Motivamos a classe empresarial, de sorte que o Brasil aumentou o
nível de empregos regulares.
11295299674

“As notícias de casa eram boas, de maneira que pude prolongar


minha viagem.”
III – locução conjuntiva sem que, e a conjunção que, seguida de
negação.
Lúcia não pode ver uma roupa bonita na vitrine sem que a queira comprar.
Lúcia não pode ver uma roupa bonita na vitrine, que não a queira comprar.
Perceba que, na primeira estrutura, a preposição sem tem valor de negação;
na segunda, sua ausência é substituída pelo advérbio de negação “não”.
Questão 39: PCRJ 2014 Papiloscopista Policial (banca IBFC)
No trecho “O surto agora atingiu proporções tais que já não é mais possível
enfrentá-lo”, o conectivo em destaque introduz o valor semântico de:
a) proporcionalidade
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
b) explicação
c) consequência
d) comparação
e) conformidade
Comentário: Note que a conjunção “que” é precedida de “tais”, conforme
vimos na estrutura I. Assim, a oração “que já não é mais possível” é uma
oração subordinada adverbial consecutiva e a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

Questão 40: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“A vida hoje está tão moderna, tão moderna, que todos nós nascemos
atrasados tecnologicamente”. (Nouailles)
A segunda oração desse pensamento tem valor de:
(A) consequência; (B) modo;
(C) comparação; (D) causa;
(E) concessão.
Comentário: A oração “que todos nós nascemos atrasados tecnologicamente”
é subordinada adverbial consecutiva. Assim, a alternativa (A) é a correta. Note
o intensificador “tão” na oração principal: tão moderna... Assim, fica fácil
perceber a primeira estrutura vista em nossa teoria.
Gabarito: A

Questão 41: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


“Sua vantagem é tanta que a prefeitura da Cidade do México lançou um
programa de conservação hídrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econômicos. As substituições reduziram de tal forma o consumo que seria
possível abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
têm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altíssimo nível de
consumo”.
Sobre as ocorrências do vocábulo que presentes nesse segmento do texto, a
afirmação correta é a de que:
11295299674

(A) a primeira e a terceira ocorrência pertencem à mesma classe gramatical;


(B) a segunda ocorrência pertence à mesma classe da primeira;
(C) as três últimas ocorrências pertencem à mesma classe;
(D) a última ocorrência pertence à classe diferente de todas as demais;
(E) a segunda e a quarta ocorrências pertencem a classes diferentes.
Comentário: A primeira ocorrência da palavra “que” é uma conjunção
adverbial consecutiva, haja vista ser precedida do intensificador “tanta”.
A segunda ocorrência da palavra “que” é o pronome relativo, pois retoma
a expressão “um programa de conservação hídrica”. Tal pronome pode ser
substituído por “o qual”.
A terceira ocorrência da palavra “que” é uma conjunção adverbial
consecutiva, haja vista ser precedida do intensificador “tal”. Assim, a
alternativa (A) é a correta.
A quarta ocorrência da palavra “que” é o pronome relativo, pois retoma a

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
expressão “descargas embutidas na parede”. Tal pronome pode ser substituído
por “as quais”.
Mesmo não fazendo diferença na resolução da questão, é interessante
perceber que o verbo “costuma” deveria estar no plural, pois o pronome
relativo “que” retoma substantivo plural “descargas”, e não o substantivo
singular “parede”.

Veja:
No entanto, muitas casas no Brasil têm descargas embutidas na parede, que
costumam ter um altíssimo nível de consumo.
Gabarito: A

Questão 42: TRE RS 2008 Analista (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Ah, então devia ser esse o seu mistério: ela descobrira
um atalho para a floresta. Decerto nas suas ausências era para lá que ia.
Regressando com os olhos cheios de brandura e ignorância, olhos completos.
Ignorância tão vasta que nela caberia e se perderia toda a sabedoria do
mundo.
“Ignorância tão vasta que nela caberia...”, a oração – “que nela caberia” –
traz uma idéia de:
A) Consequência. B) Conclusão. C) Explicação.
D) Causa. E) Intensidade.
Comentário: Note que a estrutura “tão...que” é própria da oração
subordinada adverbial consecutiva. Assim, a oração “que nela caberia”
transmite consequência.
Gabarito: A

Questão 43: Prefeitura Poço Redondo 2010 Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
A alternativa em que a oração sublinhada expressa uma consequência é:
11295299674

A) “Mantive um laço estreito com esse universo, e quando posso durmo de


janelas e cortinas abertas...”
B) “... o que pode parecer um fato em escala menor, mas é bem mais
preocupante.”
C) “A natureza, da qual fazemos parte, mata com muito mais crueldade...”
D) “... estamos tão chocados que achamos graça de tudo.”
E) “... de que vale a vida, quanto vale a minha e como a usamos, se é que
pensamos nisso?”
Comentário: A alternativa (A) possui valor de adição, com a conjunção “e”, e
de tempo, com a conjunção “quando”.
A alternativa (B) possui valor coordenado adversativo, devido à
conjunção “mas”.
A alternativa (C) possui valor explicativo, tendo em vista que a oração
“da qual fazemos parte” é subordinada adjetiva explicativa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
A alternativa (D) é a correta, pois a expressão “tão...que” marca uma
relação de causa e consequência respectivamente. Assim, a oração “que
achamos graça de tudo” é subordinada adverbial consecutiva.
Na alternativa (E), a expressão “se é que pensamos nisso” é um
comentário do autor, marcando uma restrição, iniciada pela conjunção
adverbial condicional “se”.
Gabarito: D

Questão 44: Pref Belford Roxo – 2011 – Intérprete de Libras (banca CEPERJ)
Entre as orações sublinhadas no trecho “É que eu achava o mundo tão
interessante que não suportava ficar deitado, vendo-o passar.” se estabelece
relação semântica de:
A) conclusão B) consequência C) tempo
D) modo E) causa
Comentário: Vimos que a expressão “tão...que” termina com a conjunção
“que”, a qual inicia oração subordinada adverbial consecutiva (consequência).
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Questão 45: MAPA – 2010 – Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rápida mutação, onde o sucesso
das organizações é em geral medido unicamente através do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mãos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
A última oração do período “Andrew W. Savitz ressalta que as Empresas
‘precisam inserir as questões sociais em suas estratégias, de modo a refletir
sua atual importância para os negócios’” exprime em relação à anterior o
sentido de: 11295299674

A) consequência; B) causa; C) concessão;


D) condição; E) comparação.
Comentário: A expressão “de modo a” inicia uma oração subordinada
adverbial consecutiva reduzida de infinitivo (“de modo a refletir sua atual
importância para os negócios’”). Veja que poderíamos transformá-la numa
oração desenvolvida:
...precisam inserir as questões sociais em suas estratégias, de modo que
reflitam sua atual importância para os negócios...
Assim, fica mais prático percebermos a locução conjuntiva adverbial
consecutiva “de modo que”.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
3. Condicionais: Nesta relação de condição, hipótese, é muito cobrada a
correlação de modo e tempo verbal. Veja:
verbo no futuro do presente
verbo no futuro do subjuntivo
do indicativo
Se o candidato estudar bastante, passará no concurso.

condição no futuro resultado provável no futuro


oração subordinada adverbial condicional oração principal

verbo no futuro do pretérito


verbo no pretérito imperfeito do subjuntivo
do indicativo
Se o candidato estudasse bastante, passaria no concurso.

condição no passado resultado improvável no futuro


oração subordinada adverbial condicional oração principal

verbo no futuro do presente


verbo no presente do subjuntivo
do indicativo
Caso o candidato estude bastante, passará no concurso.

condição no presente resultado provável no futuro


oração subordinada adverbial condicional oração principal

Se uma condição é expressa no futuro ou presente, há condições de


cumpri-la; por isso o resultado expresso na oração principal é provável. Não há
certeza de o candidato ser aprovado, mas há grande possibilidade.
Já numa condição expressa no passado, não há condições de cumpri-la;
por isso o resultado expresso na oração principal é pouco provável, ou mesmo
improvável. A banca normalmente pede para substituir as conjunções ou os
verbos.
Algumas vezes, por motivo de ênfase e reforço motivacional, o autor do
texto troca o tempo verbal da oração principal de futuro do presente para
presente do indicativo e futuro do pretérito para pretérito imperfeito do
indicativo. Veja a diferença:
Se o candidato estudar, passa no concurso.
11295299674

Se o candidato estudasse, passava no concurso.


Não há erro nestas substituições, há apenas ênfase.
Além das conjunções condicionais se e caso, há também as locuções
conjuntivas contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se não), a não ser
que, a menos que, dado que.
Caminharei com você desde que não chova.
Não terminará a matéria, sem que se dedique muito.
Poderão ganhar o campeonato, salvo se acontecer algum imprevisto.
“A carinha podia ser de chinesa, fossem os olhos mais enviesados.”
Note a última construção. A conjunção condicional fica subentendida, e
com isso é imprescindível entender a correlação verbal para que não haja
dúvida neste valor semântico.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
As locuções conjuntivas condicionais desde que, dado que, uma vez que
podem ser confundidas com as causais. Para não ficar com dúvida, verifique
que os verbos nas orações condicionais ficam no modo subjuntivo, enquanto
os das orações causais ficam no modo indicativo. Compare esses exemplos nos
respectivos valores adverbiais vistos anteriormente.
É encontrada também a forma reduzida:
Conhecendo os alunos, o professor não os teria punido. (reduzida de gerúndio)
Questão 46: ABDI 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)
Considere o período:
"Se houvesse uma despedida talvez fosse mais triste (...)"
A oração destacada é classificada como:
a) subordinada adverbial consecutiva
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial conformativa
Comentário: Questão tranquila, não é mesmo? A conjunção “Se” é
condicional, por isso a oração em negrito é subordinada adverbial condicional.
Note que o autor do texto preferiu deixar tal oração antecipada sem vírgula, o
que desvirtua da norma culta. Mas isso não compromete o pedido e a solução
da questão.
Gabarito: B

Questão 47: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)

11295299674

A frase “fechando o registro”, reescrita de forma a substituir a oração reduzida


por desenvolvida, assume, com correção, a seguinte forma:
(A) a fim de que se feche;
(B) após fechar-se o registro;
(C) enquanto se fecha o registro;
(D) caso se feche o registro;
(E) embora se feche o registro.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Comentário: A oração reduzida de gerúndio “fechando o registro” tem valor
adverbial condicional, por isso podemos substituí-la pela oração desenvolvida
“caso se feche o registro”. Portanto, a alternativa (D) é a correta.
As alternativas (A) e (E) estão erradas, porque facilmente entendemos
que não cabe finalidade, nem concessão.
A alternativa (B) está errada, porque a questão pediu uma oração
desenvolvida, mas esta alternativa apresentou uma oração reduzida de
infinitivo.
A alternativa (C) está errada, pois não cabe a ideia de tempo simultâneo
entre o ato de tomar banho e o de fechar o registro.
Gabarito: D

Questão 48: Pref Uberlândia-MG – 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na
Câmara dos Deputados nos termos do texto substitutivo proposto pelo
deputado Eduardo Azeredo (PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em caráter de
urgência na Casa e está prestes a ser votado no início de agosto, quando
termina o recesso parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa
função de combater os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenário
de vigilância e monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos
e liberdades e criminalizando condutas que são cotidianas dos cidadãos no
mundo virtual.
Neste parágrafo, ao falar do PL 84, quanto à sua aprovação, está expressa
uma ideia de
A) finalidade. B) condição. C) acréscimo. D) tempo. E) explicação.
Comentário: Primeiro devemos localizar a expressão que fala do PL 84 quanto
à sua aprovação, depois devemos observar o valor do conectivo.
A expressão apontada na questão é “Se aprovado”, em que o conectivo
“Se” é uma conjunção condicional. Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 49: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Em “Deus me perdoe, se a julgo mal”, a palavra sublinhada anteriormente
11295299674

tem valor semântico de:


A) Causa. B) Condição. C) Intensidade.
D) Consequência. E) Conformidade.
Comentário: Note que a conjunção “se” inicia uma oração subordinada
adverbial condicional. Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 50: Pref Jahu-SP – 2012 – Caixa (banca Consulplan)


Leia os trechos a seguir.
I. “Se seguir aumentando, nos próximos 20 anos, a expectativa de vida
masculina irá coincidir com a feminina...”
II. “As taxas de câncer de pulmão entre mulheres estão aumentando, mas
estão declinando mais rapidamente entre os homens.”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
III. “Os meninos são mais propensos a morrer em seu primeiro ano de vida e
mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais...”
Os termos “se”, “mas” e “e” estabelecem relação semântica, respectivamente,
de
A) causa – adversidade – adição.
B) condição – oposição – adição.
C) consequência – conclusão – condição.
D) conformidade – comparação – explicação.
E) concessão – alternância – proporcionalidade.
Comentário: A conjunção “Se” inicia a oração subordinada adverbial
condicional “Se seguir aumentando”, a conjunção “mas” inicia oração
coordenada sindética adversativa, a qual transmite valor de oposição, e a
conjunção “e” inicia oração coordenada sindética aditiva.
Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 51: Prefeitura Mauriti 2010 Agente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E se todos os humanos fossem da mesma cor? Não
haveria intolerância ou o argumento de superioridade racial. Os negros não
seriam escravizados, não haveria existido o apartheid nem o nazismo. Ou
seja, a história da humanidade seria completamente diferente. Engano seu. A
natureza humana é bem mais complexa que isso: mesmo se todos tivessem a
mesma cor da pele, textura de cabelo ou formato dos olhos, bastaria que
algum povo se destacasse no desenvolvimento técnico ou econômico para se
sentir superior aos demais.
Em “E se todos os humanos fossem da mesma cor?”, o termo sublinhado
estabelece, nessa oração, uma relação de:
A) causa. B) tempo. C) consequência.
D) concessão. E) condição.
Comentário: A conjunção “se” inicia oração subordinada adverbial
condicional. Por isso, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E 11295299674

Questão 52: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)


Em “Mas a discussão só avança se a lógica não for afogada pela indignação”, a
palavra destacada expressa a ideia de:
A) Explicação. B) Condição. C) Consequência.
D) Modo. E) Comparação.
Comentário: A conjunção “se” inicia a oração subordinada adverbial
condicional. Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 53: Prefeitura Divinésia 2006 Administrador (banca Consulplan)


Ao se reescrever a frase “Qualquer negócio vale, contanto que o rádio venha”,
todas as alternativas mantêm o mesmo sentido, EXCETO:
A) Qualquer negócio vale, se o rádio vem.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
B) Se o rádio vem, qualquer negócio vale.
C) Qualquer negócio vale, caso venha o rádio.
D) A menos que o rádio venha, qualquer negócio vale.
E) Quando o rádio vem, qualquer negócio vale.
Comentário: Note que a locução conjuntiva “contanto que” tem valor
adverbial de condição.
O mesmo valor semântico ocorre em:
(A) “Qualquer negócio vale, se o rádio vem.”
(B) “Se o rádio vem, qualquer negócio vale.”
Note que houve apenas o deslocamento da oração adverbial condicional
sublinhada.
A conjunção “caso”, na alternativa (C), e “A menos que”, na alternativa
(D), mantêm o valor condicional.
Notadamente, a conjunção “quando” é temporal e por isso a alternativa
(E) é a exceção pedida na questão.
Gabarito: E

Questão 54: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


“‘Acreditamos que, em breve, já poderá ser implementado caso o sistema de
saúde requeira nossos serviços...”
A oração destacada do fragmento é
(A) subordinada substantiva objetiva direta.
(B) coordenada sindética explicativa.
(C) subordinada adverbial concessiva.
(D) subordinada substantiva subjetiva.
(E) subordinada adverbial condicional.
Comentário: A conjunção “caso” traduz valor condicional. Assim, inicia uma
oração subordinada adverbial condicional.
Gabarito: E
4. Concessivas: exprimem um fato que se concede, que se admite, em
oposição, contraste, ressalva ao da oração principal. As conjunções são:
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, mesmo
quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que,
11295299674

em que (pese), nem que, dado que, sem que (=embora não).
Gostava de Matemática, embora tivesse dificuldades com cálculos.
Por incrível que pareça, eles não conheciam ‘pen-drive’.
Em que pese à autoridade deste cientista, não podemos aceitar suas
afirmações. (Domingos Paschoal Cegalla)
Dado que soubesse, não dirigia à noite.
Por mais que gritasse, não me ouviram.
Nem que a gente quisesse, conseguiria esquecer. (Otto Lara Resende)
Deve-se tomar muito cuidado quando a banca pedir a substituição de
conjunção ou locução conjuntiva por preposição ou locução prepositiva. Veja:
Embora chegasse cedo, não conseguiu lugar para sentar-se.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Ao se substituir a conjunção embora pela preposição mesmo, o verbo é
obrigado a sair da forma conjugada em modo e tempo verbal para a forma
nominal gerúndio. Isso fará com que esta oração seja reduzida de gerúndio:
Mesmo chegando cedo, não conseguiu lugar para sentar-se.
Se fosse substituída pela locução prepositiva “apesar de”, a oração seria
reduzida de infinitivo:
Apesar de chegar cedo, não conseguiu lugar para sentar-se.
Assim, cuidado com as substituições pedidas na prova.
Questão 55: PC-RJ 2013 Perito Criminal Contabilidade Banca IBFC
Fragmento do texto: Acredite se quiser. O silêncio tem voz. O silêncio fala. O
que é perfeitamente normal no universo humano. Ou você pensa que só ou
nosso falar, comunica? O silêncio também comunica. E muito. O silêncio pode
dizer muita coisa sobre um líder, uma organização, uma crise, uma relação.
Mesmo que a nudez seja uma ação estratégica, não adianta. Logo mais,
alguém vai criar uma versão sobre aquele silêncio. Interpretá-lo e formar uma
opinião. As percepções serão múltiplas. As interpretações vão correr soltas. As
opiniões formarão novas opiniões e multiplicarão comentários. O silêncio,
coitado, que só queria se preservar acabou alimentando uma rede de
conversas a seu respeito. Porque não adianta fingir que ninguém viu, que
passou despercebido. Não passou. Nada passa despercebido - nem o silêncio.
O conectivo que introduz o segundo parágrafo do texto apresenta o valor
semântico de:
a) finalidade
b) concessão
c) modo
d) adição
e) explicação
Comentário: A locução conjuntiva “Mesmo que” só pode ter valor adverbial
concessivo, por isso a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B
11295299674

Questão 56: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“Não lembro bem para o que, mas faz bem”; essa frase tem seu sentido
alterado se for reescrita da seguinte forma:
(A) Faz bem, apesar de eu não lembrar bem para o quê;
(B) Ainda que eu não lembre bem para o quê, faz bem;
(C) Não lembro bem para o quê; faz, porém, bem;
(D) Não lembro bem para o quê, malgrado faça bem;
(E) Não lembro bem para o que faz bem.
Comentário: A questão apresenta o segmento “Não lembro bem para o que”,
o qual tem relação de contraste com o segmento “mas faz bem”, haja vista a
presença da conjunção coordenativa adversativa “mas”.
Esta questão chama-nos a atenção sobre a possibilidade de as orações
subordinadas adverbiais concessivas e as coordenadas adversativas
transmitirem contraste.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Assim, há, nas alternativas (A), (B) e (C), os conectivos adverbiais
concessivos “apesar de”, “Ainda que” e “malgrado”, respectivamente. Na
alternativa (C), há o conectivo coordenativo adversativo “porém”, o qual
também transmite contraste.
Portanto, sobra a alternativa (E) como a única em que não há valor de
contraste.
Gabarito: E

Questão 57: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)

Na charge 3, a frase “Sabendo da sua intolerância” pode ser adequadamente


substituída por:
(A) Ao saber da sua intolerância;
(B) Já que sei da sua intolerância;
(C) Mesmo que saiba da sua intolerância;
(D) Quando soube da sua intolerância;
(E) Caso saiba da sua intolerância.
Comentário: Ao se saber da intolerância de um indivíduo maior e nervoso,
11295299674

certamente não se espera que o indivíduo menor o ofenda. Porém, foi o que
ocorreu. Assim, há um contraste, uma concessão, e a alternativa (C) é a
correta.
Gabarito: C

Questão 58: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)


“É preciso tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.” Assinale a alternativa que apresenta uma paráfrase do
trecho anterior, cuja correção gramatical foi mantida.
A) Precisamos tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo,
mais belo do que era, mesmo que esse mundo seje apenas um quintal ou
uma cozinha.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
B) Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha é preciso
deixarmos atrás de nós um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais
belo do que éramos.
C) É necessário tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo,
um pouco mais belo do que era, mesmo que nesse mundo existam apenas
um quintal ou uma cozinha.
D) É preciso que haja uma tentativa de deixar atrás de nós um mundo um
pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo
seja apenas um quintal ou uma cozinha.
Comentário: Este é o tipo de questão que cobra “Equivalência e
transformação de estruturas”. Paráfrase é a reescrita de texto, mantendo o
mesmo sentido. Além disso, a questão quer do candidato a observância quanto
à correção gramatical. Assim, temos três informações:
É preciso tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo¹, um
pouco mais belo do que era², mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha³.
Veja também que a base da estrutura é a relação de contraste,
concessão, por meio da locução conjuntiva “mesmo que”.
A alternativa (A) está errada, pois a palavra “seje” não existe. A flexão
correta é “seja”. Veja a correção:
Precisamos tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo¹, mais
belo do que era², mesmo que esse mundo seja apenas um quintal ou uma
cozinha³.
A alternativa (B) está errada, pois a oração subordinada adverbial
concessiva está antecipada. Assim, deve ser seguida de vírgula. Além disso,
segundo o contexto original, o verbo “era” concorda com “mundo”, por isso
não deve se flexionar na primeira pessoa do plural.
Veja:
Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha³, é preciso
deixarmos atrás de nós um mundo um pouco mais limpo¹, um pouco mais belo
do que era². 11295299674

A alternativa (C) está errada, pois a informação original é a de que o


mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha. Porém, na reescrita, informou-
se que no mundo há quintal ou cozinha. Assim, não se preservou a informação
original, o sentido original e não há paráfrase. Veja:
É necessário tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo¹, um
pouco mais belo do que era², mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha³.
A alternativa (D) é a correta, pois se preserva o sentido e a correção
gramatical. Compare:
Trecho original:
É preciso tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo¹, um
pouco mais belo do que era², mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha³.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Paráfrase:
É preciso que haja uma tentativa de deixar atrás de nós um mundo um pouco
mais limpo¹, um pouco mais belo do que era², ainda que esse mundo seja
apenas um quintal ou uma cozinha³.
Gabarito: D

Questão 59: CODESP – 2012 – Assistente Social (banca Consulplan)


Na frase “... embora fossem três pacotes e eu a tivesse alertado...”, a palavra
sublinhada tem valor semântico de
A) concessão. B) condição. C) conformidade. D) finalidade. E) tempo.
Comentário: A conjunção “embora” só pode transmitir valor adverbial de
concessão, por isso a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 60: IBGE 2011 Agente de Pesquisas (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os
IDS – Indicadores de Desenvolvimento Sustentável referentes ao ano de
2010, que apontaram que, embora o país tenha evoluído nos principais
aspectos socioambientais avaliados, ainda há um longo caminho para
percorrer rumo ao desenvolvimento sustentável, sobretudo na preservação da
biodiversidade.
Em “... embora o país tenha evoluído...” o termo destacado pode ser
substituído sem prejuízo de sentido por
A) ainda que. B) mas. C) que. D) para que. E) quando.
Comentário: A conjunção “embora” inicia oração subordinada adverbial
concessiva, a qual pode ser iniciada pela locução conjuntiva “ainda que”.
A conjunção “mas” é coordenativa adversativa; “que” tem vários valores
e depende exclusivamente do contexto para sabermos seu valor semântico;
“para que” é subordinativa adverbial de finalidade e “quando” é subordinativa
adverbial temporal.
Gabarito: A 11295299674

Questão 61: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Estou ficando cobra em calçadão, embora deva
confessar que o meu momento calçadônico mais alegre é quando, já no
caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua
onde finalmente terminarei o programa-saúde do dia.
Em “Estou ficando cobra em calçadão, embora deva confessar...” a palavra
destacada exprime circunstância de:
A) Explicação. B) Concessão. C) Conclusão.
D) Consequência. E) Contraste.
Comentário: A conjunção “Embora” inicia a oração subordinada adverbial
concessiva. Por isso, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 62: TRE RS 2008 Analista (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas últimas três décadas, a Ciência avançou mais que
em toda a História anterior. Além dos novos produtos, também temos a
chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No
entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.
“Possivelmente não havia, se bem que os traços indecisos atraíssem...”
Assinale a alternativa que NÃO mantém na segunda oração a idéia de
concessão:
A) ...embora os traços indecisos atraíssem...
B) ...ainda que os traços indecisos atraíssem...
C) ...desde que os traços indecisos atraíssem...
D) ...posto que os traços indecisos atraíssem...
E) ...conquanto que os traços indecisos atraíssem...
Comentário: A locução conjuntiva “se bem que” é adverbial concessiva; por
isso pode ser substituída pelos conectivos de mesmo valor semântico
“embora”, “ainda que”, “posto que” e “conquanto”.
Já a locução conjuntiva “desde que” tem valor adverbial condicional.
Gabarito: C

Questão 63: Prefeitura Divinésia 2006 Enfermeiro (banca Consulplan)


Denomina-se concessão ao fato que, embora possa afetar a realização de um
outro fato, não o faz. Com o intuito de preservar a idéia de concessão na
oração: “Embora não necessariamente escrita, está contida também nas leis
tão mal cumpridas do país.”, a conjunção grifada pode ser substituída EXCETO
por:
A) conquanto B) quando C) ainda que
D) ainda quando E) mesmo que
Comentário: A conjunção “Embora” inicia oração subordinada adverbial
concessiva. Por isso, pode ser substituída pelos conectivos “conquanto”,
“ainda que”, “ainda quando” ou “mesmo que”.
Novamente, a conjunção “quando” define a questão. Ela tem valor
11295299674

temporal e é a exceção pedida na questão.


Gabarito: B

Questão 64: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)


No trecho “e decidem que ele pensa assim ou assado sobre o assunto, mesmo
que o texto diga o contrário”, o termo destacado pode ser substituído por
uma vez que.
Comentário: A locução conjuntiva “mesmo que” é adverbial concessiva. Já a
locução conjuntiva “uma vez que” pode ter valor adverbial de causa ou
condicional. Por isso, uma não pode substituir a outra.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 65: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)
Fragmento do texto: O consenso entre nutricionistas é que o melhor é
sempre optar pelos alimentos frescos, claro. Mas há vantagens, sim, em
consumi-los na versão “farinha”. O primeiro grupo que sai ganhando é o que
torce o nariz para um prato cheio de hortaliças, já que os pós quase não têm
gosto. A praticidade dos legumes ensacados também conquista a turma que
alega não ter tempo para nada. Mas, alertam os especialistas, é preciso
encará-los como um reforço, sem eliminar os alimentos naturais do cardápio.
Em: “Por que jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos
bancos escolares?” A oração grifada estabelece, com a oração anterior,
relação de:
A) Tempo. B) Consequência. C) Causa.
D) Condição. E) Concessão.
Comentário: A oração reduzida de infinitivo “sem ter ficado nos bancos
escolares” pode ser desenvolvida para “embora não tenham ficado nos
bancos escolares”. Assim, fica fácil perceber que esta oração tem valor
adverbial concessivo.
Gabarito: E

5. Comparativas: representam o segundo termo de uma comparação e


se expressam de três formas, com as conjunções como, (tal) qual, tal e qual,
assim como, (tal) como, (tão ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos)
que ou do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo modo que), o
mesmo que (=como):
I – com verbo expresso:
A preguiça gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
Como a flor se abre ao sol, assim minha alma se abriu à luz
daquele olhar.
A praia é tal qual você descreveu. (tal como)
II – com o predicado ou verbo subentendido:
A luz é mais veloz do que o som. (do que o som é)
11295299674

O leopardo é tão ágil quanto a onça. (quanto a onça é)


Ele corre feito uma gazela.
Nas estruturas comparativas de superioridade e inferioridade (com
verbos expressos ou não), a palavra “do” é opcional.
Cantava mais do que trabalhava.
Com verbo expresso.
Cantava mais que trabalhava.

Os mais magros correm mais do que os mais cheinhos. Verbo


subentendido
Os mais magros correm mais que os mais cheinhos.

III – como comparação hipotética (uso da conjunção se):


O homem parou perplexo, como se esperasse um guia.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 66: CBTU 2014 Assistente de Manutenção (banca Consulplan)
No trecho “Todos os desdobramentos, danos e reflexos daquele fatídico 31 de
março devem ser lembrados como aprendizado, como antídoto a eliminar, de
pronto, eventuais sinais de ameaça que venham a pairar sobre o Estado
democrático de Direito.”, a palavra destacada sinaliza uma
A) hipótese. B) afirmação. C) contradição. D) comparação.
Comentário: Note que a conjunção “como” tem valor comparativo. Além
disso, a banca ajudou bastante, pois as demais alternativas não apresentaram
mais nenhum outro valor possível do vocábulo “como” que pudesse confundir o
candidato. Tal palavra nunca apresentaria um valor de hipótese, afirmação ou
contradição, cabendo somente comparação mesmo.
Gabarito: D

Questão 67: Pref Uberlândia-MG – 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que apresenta a classificação do “que” DIFERENTE dos
demais.
A) “...Esse é o desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet.”
B) “E esse é o mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha
lançada...”
C) “E esse é o mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha
lançada...”
D) “...contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernéticos..”
E) “... a ameaça que o PL 84 representa...”
Comentário: Esta questão nos cobra a diferença entre a conjunção
comparativa “que” e o pronome relativo “que”.
Na alternativa (A), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “consumidores”. Para confirmar, podemos substituir “que” por
“os quais”:
“Esse é o desejo dos consumidores brasileiros os quais navegam na Internet.”
Na alternativa (B), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “alerta”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “o qual”:
11295299674

“...mais que o mote, o alerta – o qual orienta a campanha lançada...”


A alternativa (C) é a que apresenta a conjunção comparativa “que”, a
qual está antecipada do advérbio de intensidade “mais”.
Na alternativa (D), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “Projeto”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “o qual”:
“...contra o Projeto de Lei 84/99, o qual trata de crimes cibernéticos...”
Na alternativa (E), o vocábulo “que” é um pronome relativo, pois retoma
o substantivo “ameaça”. Para confirmar, podemos substituir “que” por “a
qual”. Veja:
“...a ameaça a qual o PL 84 representa...”
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 68: Prefeitura Camaçari 2010 – Analista (banca AOCP)
O título do texto “Burocracia toma mais tempo de diretor do que pedagogia”
apresenta uma relação lógico-semântica de
(A) comparação. (B) consecução. (C) concessão.
(D) causa. (E) explicação.
Comentário: A conjunção “que” antecipada do termo “mais” forma a
comparação de superioridade, por isso a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 69: Prefeitura Santo Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser tão prejudicial à saúde
quanto o ar seco...”
As expressões destacadas estabelecem, no texto, uma relação lógico-
semântica de
(A) conformidade. (B) condição. (C) concessão.
(D) causa. (E) comparação.
Comentário: A expressão “tão...quanto” possui valor comparativo. Por isso, a
alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 70: Prefeitura Lagarto – 2011 – Auditor Fiscal (banca AOCP)


“Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justiça e da
Educação, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou
semiaberto.”
A relação lógico-semântica que se estabelece no fragmento destacado é a de
(A) proporção. (B) alternância. (C) comparação.
(D) consecução. (E) conformidade.
Comentário: Os conectivos adequados para a frase seriam “tanto...quanto”,
“tanto...como”. Veja:
“...a medida vale tanto para condenados em regime fechado quanto para o
semiaberto...”
11295299674

“...a medida vale tanto para condenados em regime fechado como para o
semiaberto...”
Isso nos mostra que a conjunção “ou” não possui valor alternativo,
apenas ajuda no valor de comparação. Cuidado com as expressões
“tanto...quanto”, “tanto...como”. Elas, além de transmitir o valor comparativo,
também podem expressar uma adição:
“...a medida vale para condenados em regime fechado e para o semiaberto...”
Veja que as alternativas não inseriram o valor aditivo. Assim, a
alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
6. Conformativas: exprimem acordo ou conformidade de um fato com
outro. Suas conjunções são: como, conforme, segundo, consoante.
Geralmente é usado para reforçar argumento. A oração principal é a
declaração feita pelo autor e a oração subordinada adverbial conformativa é a
base de sustentação do argumento, muito marcado por leis, regulamentos,
fala de especialistas, etc. Esse valor adverbial é vastamente explorado como
argumento de autoridade:
Como disse o prefeito, o IPTU vai subir 5% este ano.
“Digo essas coisas por alto, segundo as ouvi contar.” (Machado de Assis)
Conforme prevê o artigo 37 da CF, o serviço público é impessoal.
Consoante opinam alguns, a história se repete.

Questão 71: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“A sociedade moderna, com o corre-corre, a falta de tempo para o cuidado
espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais
facilidade algumas doenças psicossomáticas. O pânico e a depressão são duas
delas, assim como a normose. A última é uma “prima” menos conhecida e, por
isso mesmo, menos identificada, segundo especialistas”.
O conectivo sublinhado que tem seu valor semântico corretamente indicado é:
(A) para / direção;
(B) com / companhia;
(C) assim como / exemplificação;
(D) por isso / conclusão;
(E) segundo / conformidade.
Comentário: É fácil perceber o valor de conformidade da conjunção
“segundo”. Assim, a alternativa (E) é a correta.
A alternativa (A) está errada. Quando a preposição “para” transmite ideia
de direção, naturalmente se percebe o valor de lugar de destino: Vou para a
casa do José. Na alternativa, a preposição “para” pode ser substituída por “em
relação a”.
A alternativa (B) está errada, pois a preposição “com” tem valor
adverbial de modo. 11295299674

A alternativa (C) está errada, pois “assim como” tem valor adverbial de
comparação.
A alternativa (D) está errada, pois “por isso”, neste caso, pode ser
substituído por “por causa disso”, “devido a isso”. Assim, há valor causal, e
não de conclusão.
Gabarito: E

Questão 72: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


“De acordo com as Nações Unidas, crianças nascidas no mundo desenvolvido
consomem de 30 a 50 vezes mais água que as dos países pobres. Mas as
camadas mais ricas da população brasileira têm índices de desperdício
semelhantes, associados a hábitos como longos banhos ou lavagem de
quintais, calçadas e carros com mangueiras.”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Nesse segmento do texto 2, entre os conectores destacados, aquele que


apresenta seu valor semântico de forma correta é:
(A) de acordo com / proporcionalidade;
(B) que / explicação;
(C) como / conclusão;
(D) ou / adição;
(E) com / companhia.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque a expressão “De acordo
com” tem valor adverbial de conformidade, e não de proporcionalidade.
A alternativa (B) está errada, porque a conjunção “que” faz parte da
expressão “mais água que”, a qual traduz valor adverbial de comparação, e
não de explicação.
A alternativa (C) está errada, pois a palavra “como” tem valor de
exemplificação, e não de conclusão.
A alternativa (E) está errada, pois a preposição “com” tem valor
adverbial de instrumento, e não de companhia.
A alternativa (D) é a correta. A conjunção “ou” é coordenativa
alternativa. Vimos que as alternativas podem ter valor de inclusão ou exclusão.
Subentendemos no contexto que o fato de haver “longos banhos” não exclui a
possibilidade de haver “lavagens de quintais, calçadas e carros com
mangueiras”. Assim, entendemos que a conjunção alternativa “ou” possui valor
de inclusão, ou seja, adição.
...longos banhos ou lavagem de quintais, calçadas e carros com mangueiras.
Gabarito: D

Questão 73: Pref Nova Iguaçu-RJ – 2012 – Agente Adm (banca Consulplan)
No trecho “Como se diz, Deus tira os anéis, mas deixa os dedos”, a palavra
destacada introduz ideia de
A) causa. B) condição. C) concessão. D) comparação. E) conformidade.
Comentário: A conjunção “Como” pode ser substituída, neste contexto, por
“Conforme”, “Segundo”, “Consoante”. Assim, possui valor adverbial de
11295299674

conformidade e a alternativa (E) é a correta.


Gabarito: E

Questão 74: COFEN 2010 Técnico Administrativo (banca Consulplan)


Observe as orações: “Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,
como já foi apontado por inúmeros e respeitados cientistas.” A relação entre
elas é de:
A) Conformidade. B) Proporção. C) Concessão.
D) Causa. E) Escolha.
Comentário: Veja que podemos substituir “como” por “conforme”. Assim,
temos uma conjunção subordinativa adverbial de conformidade.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
7. Proporcionais: iniciam ideia de proporção, com as locuções
conjuntivas à proporção que, à medida que, ao passo que, quanto mais ...
tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto menos ... tanto menos,
quanto menos ... tanto mais, quanto mais ... mais, quanto menos ... menos,
tanto ... quanto (como).
Os alunos respondiam, à medida que eram chamados.
À proporção que subiam a montanha, o ar ia ficando rarefeito.
O valor do salário, ao passo que os preços sobem, vai diminuindo.
Tanto gostava de um quanto aborrecia o outro.
Não são corretas as locuções à medida em que, na medida que, a
medida que, com valor de proporção, cabendo apenas à medida que. Outro
detalhe, não há crase em locuções conjuntivas de outro valor, somente há nas
proporcionais: “à medida que” e “à proporção que”.
Vimos que a locução conjuntiva “na medida em que” é causal. Ela pode
também fazer parte de estrutura oracional adjetiva, a qual será vista na
próxima aula.
Compare todos:
“À medida que os anos passam, as minhas possibilidades diminuem.”
oração subordinada adverbial proporcional + oração principal

"O Brasil exportou mais na medida em que a indústria e a pecuária estão fortalecidas."
oração principal + oração subordinada adverbial causal

“A expansão da lavoura algodoeira não pôde produzir-se em São


Paulo na mesma medida em que se produziu noutras terras.”
oração principal + oração subordinada adjetiva restritiva

Observação: A locução conjuntiva ao passo que deve receber especial


atenção, pois pode agregar três valores semânticos distintos. Ela possui valor
de tempo concomitante e se estende à proporção (que também possui a
concomitância temporal) e à oposição (pois também pode agregar, além do
valor de tempo concomitante, o de adversidade):

Subordinada adverbial proporcional: 11295299674

“Pequenos cogumelos, ao passo que devoram os tecidos dos insetos, semeiam


os seus esporos mortais.” (= à proporção que)
Subordinada adverbial temporal:
Ela dormia, ao passo que o professor dissertava. (= enquanto)

Coordenativa adversativa:
É feia, ao passo que a irmã é bonita. (= mas)
Deve-se entender, antes de tudo, que esta locução conjuntiva transmite
tempo concomitante e, dependendo do contexto, transmite os outros dois
valores semânticos. Perceba que a proporção se dá com uma ideia de evolução
temporal, os processos verbais vão se acumulando, progredindo
temporalmente, de forma diferente dos outros valores semânticos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 75: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: À medida que o ensino médio foi se expandindo no
país – em seis décadas, o porcentual de jovens matriculados passou de 3%
para os atuais 51% –, a desvantagem escolar observada por Feynman só se
agravou.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
NÃO haverá alteração de sentido caso se substitua “À medida que o ensino
médio foi se expandindo no país” por Na medida em que o ensino médio foi se
expandindo no país.
Comentário: A locução conjuntiva “À medida que” tem valor adverbial
proporcional, já a locução “Na medida em que” tem valor adverbial causal.
Portanto, a troca dos conectivos faz mudar o sentido.
Gabarito: E

Questão 76: Campos-RJ – 2012 – Assistente Técnico Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos “À medida que se aproximou a Rio+20 (...), mais e mais tivemos
notícias da nossa malignidade planetária” e “se o planeta inteiro sumisse de
uma hora para outra, nada mudaria no cosmo”, os termos sublinhados
indicam, respectivamente,
A) finalidade e condição. D) conclusão e adversidade.
B) finalidade e concessão. E) proporcionalidade e condição.
C) proporcionalidade e adversidade.
Comentário: A locução conjuntiva “À medida que” só pode ter valor adverbial
proporcional. Assim, eliminamos as alternativas (A), (B) e (D).
Como a conjunção “se” nunca transmitirá valor adversativo, eliminamos
a alternativa (C), restando a (E) como correta.
Gabarito: E

Questão 77: Prefeitura Congonhas 2009 Arquiteto (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Todas as línguas vivas, pode-se presumir, são por
natureza sistemas eficientes de comunicação. À medida que se modificam as
11295299674

necessidades de comunicação de uma sociedade, também se modificará a


língua por ela falada, para atender às novas exigências. O vocabulário será
ampliado, seja tomando emprestadas palavras estrangeiras, seja criando-as a
partir de seus próprios vocábulos já existentes.
O autor estabelece entre as necessidades de comunicação de uma sociedade e
a língua por ela falada, uma relação de:
A) Causa e efeito. B) Adversidade. C) Temporalidade.
D) Finalidade. E) Proporcionalidade.
Comentário: A relação pedida na questão está na frase:
À medida que se modificam as necessidades de comunicação de uma
sociedade, também se modificará a língua por ela falada, para atender às
novas exigências.
Há uma ligação das orações executada pela locução conjuntiva “À

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
medida que”, a qual transmite um valor adverbial de proporção.
Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 78: COFEN 2010 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


“Quanto mais distante a origem, mais poluição provavelmente foi gerada no
transporte.” A oração sublinhada na frase apresenta uma ideia de:
A) Condição. B) Explicação. C) Consequência.
D) Causa. E) Proporcionalidade.
Comentário: Veja que os conectivos “Quanto mais...mais” transmitem valor
de proporção. Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 79: Prefeitura Mossoró 2010 Guarda Municipal (banca Consulplan)


“...quanto mais precária é a segurança oferecida pelo Poder Estatal, maior
será o número de prestadoras de serviço de segurança particular...” A oração
destacada estabelece com a outra oração uma relação de:
A) Proporcionalidade. B) Temporalidade. C) Conformidade.
D) Finalidade. E) Consequência.
Comentário: A expressão “quanto mais...maior” transmite valor adverbial
proporcional.
Gabarito: A

Questão 80: ALERJ – 2011 – Digitador (banca CEPERJ)


No trecho “A escrita cursiva está seguindo o rumo tomado pelos dinossauros, à
medida que os teclados de computador e os smartphones são cada vez mais
usados pelos jovens.” (Folha de S. Paulo, 27/06/2011) a sintaxe que se
estabelece entre as orações pelo conector em destaque tem valor de:
A) causa B) alternância C) tempo
D) proporção E) consequência
Comentário: A locução conjuntiva “à medida que” inicia a oração subordinada
adverbial proporcional. Assim, a alternativa (D) é a correta.
11295299674

Gabarito: D

8. Finais: indicam finalidade, objetivo, com as locuções conjuntivas:


para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
Afastou-se depressa, para que não o víssemos.
Viemos aqui a fim de que realizássemos um acordo.
“Fiz-lhe sinal que se calasse.” (Machado de Assis)
“Fez tudo porque eu não obtivesse bons resultados.”
Muito utilizada é a forma reduzida de infinitivo:
Suportou todo tipo de humilhação para obter o visto americano.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 81: Pref Cuiabá 2015 Técnico em Laboratório (banca FGV)
“Com isso, o custo de manter a família cresce e cria a necessidade de a mulher
ter fonte de renda para o sustento da casa.”
O segmento “para o sustento da casa” pode ser adequadamente substituído
pela seguinte oração desenvolvida:
(A) para sustentar a casa.
(B) para que sustente a casa.
(C) para que a casa fosse sustentada.
(D) para a casa ser sustentada.
(E) para que sustentem a casa.
Comentário: O segmento “para o sustento da casa” é o adjunto adverbial de
finalidade, e a questão pede apenas que você insira um verbo nele para
resultar numa oração subordinada adverbial de finalidade. Mas a questão
especifica que a oração deve ser desenvolvida, a qual tem que apresentar
verbo conjugado em modo e tempo, além de conjunção ou locução conjuntiva.
Assim, eliminamos as alternativas (A) e (D), pois essas apresentam orações
reduzidas de infinitivo.
Vale lembrar que a locução conjuntiva “para que” força o verbo a se
flexionar em modo e tempo.
Note pelo contexto que o custo de manter a família cria a necessidade de
a mulher ter fonte de renda. Ela é agente, isto é, ela sustenta a família. Assim,
não cabe a alternativa (C), pois não deixa claro o agente da ação. Também
não cabe a alternativa (E), pois o verbo deve concordar com “mulher”, mas o
verbo se encontra no plural.
Assim, a alternativa correta é a (B), a qual reforça a mulher como
agente, além de o verbo se encontrar no singular.
Gabarito: B

Questão 82: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcançar esse propósito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois há
11295299674

limitações e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem saída


“procuramos construir caminhos para alcançar esse propósito”; a forma
adequada da transformação da oração reduzida sublinhada em oração
desenvolvida é:
(A) para o alcance desse propósito;
(B) para que alcançássemos esse propósito;
(C) para alcançarmos esse propósito;
(D) para que alcancemos esse propósito;
(E) para que esse propósito fosse alcançado.
Comentário: Note que a oração subordinada desenvolvida deve apresentar
conjunção ou locução conjuntiva e verbo adequadamente conjugado em modo
e tempo verbal.
A alternativa (A) está errada, pois o termo “para o alcance desse
propósito” é apenas o adjunto adverbial de finalidade.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
A alternativa (B) está errada, pois, apesar de ser uma oração
subordinada adverbial de finalidade, o verbo conjugado não está adequado ao
contexto, pois é necessário um verbo no presente do subjuntivo, haja vista a
combinação com o presente do indicativo “procuramos”.
A alternativa (C) está errada, porque a oração “para alcançarmos esse
propósito” continua reduzida de infinitivo.
A alternativa (D) é a correta, pois a oração é desenvolvida, é
subordinada adverbial de finalidade e o verbo encontra-se no presente do
subjuntivo, combinando com o presente do indicativo “procuramos”.
A alternativa (E) está errada, pois, apesar de ser uma oração
subordinada adverbial de finalidade, o verbo conjugado não está adequado ao
contexto, pois é necessário um verbo no presente do subjuntivo, haja vista a
combinação com o presente do indicativo “procuramos”.
Gabarito: D

Questão 83: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)

“para recolher a água fria”; essa frase do texto, se nominalizada, adquiriria a


11295299674

seguinte forma:
(A) para que se recolha a água fria;
(B) para que se recolhesse a água fria;
(C) para a acolhida da água fria;
(D) para a coleta da água fria;
(E) para que a água fria seja recolhida.
Comentário: Nominalizar uma oração significa transformá-la em um termo da
oração, isto é, se a oração “para recolher a água fria” é subordinada adverbial
de finalidade, a nominalização seria a transformação num adjunto adverbial de
finalidade.
Dessa forma, as alternativas (A), (B) e (E) estão erradas, pois continuam
apresentando orações.
Tanto a alternativa (C) quanto a alternativa (D) apresentam o adjunto

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
adverbial de finalidade. A diferença agora vai se dar entre o sentido dos
vocábulos “acolhida” e “coleta”.
Vale lembrar que “acolhida” tem relação com relação humana, isto é,
recepcionar bem, receber bem uma pessoa em sua casa, por exemplo. Ou
então, uma ideia que é bem recepcionada numa reunião, por exemplo.
Já “coleta” tem relação mais próxima com o contexto desta questão. Nós
colhemos a água após colocarmos um balde embaixo do chuveiro. Assim, a
alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 84: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Os termos destacados em “Não como afirmação da própria subjetividade, mas
como caminho para alcançar uma verdade objetiva através das múltiplas
subjetividades.” indicam, respectivamente, uma relação de
A) ressalva e explicação.
B) oposição e finalidade.
C) oposição e explicação.
D) explicação e finalidade.
Comentário: A conjunção “mas” traduz valor coordenativo de oposição e a
preposição “para” transmite valor adverbial de finalidade. Assim, a alternativa
correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 85: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


A relação estabelecida pelos elementos destacados contribui para a
organização dos enunciados do texto. A partir desta perspectiva, assinale a
relação corretamente indicada.
A) “[...] se bem que seja um penar jubiloso.” – condição
B) “[...] preocupa e acende nela o facho da ação, que a torna feliz.” – adição
C) “[...] tem de agir, mas, como há inúmeras sociedades (com verbas) [...]”–
explicação
D) “[...] sem recurso, para o bem dos animais, é nesta última que gosta de
11295299674

militar.” – causa
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque a locução conjuntiva “se
bem que” tem valor adverbial concessivo.
A alternativa (B) é a correta, pois a conjunção “e” é coordenativa aditiva.
A alternativa (C) está errada, pois nunca a palavra “mas” transmitirá um
valor explicativo. Ela transmite valor adversativo.
A alternativa (D) está errada, pois “para” não transmite valor causal,
mas de finalidade.
Gabarito: B

Questão 86: Campos-RJ – 2012 – Analista Legislativo (banca Consulplan)


Fragmentos do texto:
I - Foi o que aconteceu com a palavra “estória”. Atreva-se a escrevê-la! Os
“revisores”, policiais da língua que cumprem as ordens dos gramáticos,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
logo a transformam em “história”, assumindo que o escritor a escreveu
por ignorar que ela foi a óbito.
II - Saramago descreve a sua condição como seres “atados de pés e mãos por
um conjunto de proibições mais severas que um código penal”.
III - Não permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadrá-los
às regras da gramática.
Em “logo a transformam em ‘história’”, “mais severas que um código penal” e
“para enquadrá-los”, os termos destacados indicam, respectivamente,
A) conclusão, intensidade e finalidade.
B) tempo, adversidade e causa.
C) conclusão, adversidade e causa.
D) tempo, intensidade e finalidade.
E) conclusão, adversidade e finalidade.
Comentário: O vocábulo “logo” pode ser uma conjunção coordenativa
conclusiva em diversos contextos, mas neste ocorre o advérbio de tempo
“logo”, isto é, imediatamente, rapidamente. Assim, já eliminamos as
alternativas (A), (C) e (E).
O advérbio “mais” transmite uma intensidade, dentro da estrutura
comparativa “mais severas que”. Assim, já sabemos que a alternativa correta
é a (D).
A preposição “para” inicia a oração subordinada adverbial de finalidade
reduzida de infinitivo “para enquadrá-los às regras da gramática”. Para nos
certificarmos disso, basta substituir “para” pela locução prepositiva “a fim de”.
Gabarito: D

Questão 87: Prefeitura Ritápolis 2006 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Ora, os ricos perceberam que, indo de noite até a
ponte, mais tarde ficariam pobres. E pensaram: “Paguemos aos pobres para ir
roubar para nós”. Fizeram-se os contratos, estabeleceram-se os salários, as
percentagens: naturalmente, continuavam a ser ladrões e procuravam
enganar-se uns aos outros.
Na frase “Paguemos aos pobres para ir roubar para nós”, há uma relação
semântica entre as orações de:
11295299674

A) Causa B) Consequência C) Concessão


D) Condição E) Finalidade
Comentário: A preposição “para” pode ser substituída por “a fim de”. Assim,
podemos concluir que possui valor de finalidade.
Gabarito: E

Questão 88: SEJUCI-RN 2009 Agente Penitenciário (banca Consulplan)


“Para serem respeitados, pai e mãe devem impor alguma autoridade,
fundamento da segurança dos filhos.” Nessa frase do texto, o trecho
destacado tem valor de:
A) Tempo. B) Consequência. C) Finalidade.
D) Oposição. E) Adição.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Comentário: A preposição “Para” pode ser substituída por “a fim de”, por isso
a oração “Para serem respeitados” tem valor adverbial de finalidade.
Gabarito: C

9. Temporais: indicam o tempo em que se realiza o fato expresso na


oração principal, podendo ser um tempo geral, concomitante, antes ou depois
de um referente. Suas conjunções: quando, enquanto, logo que, mal (= logo
que), sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, até que,
agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.
Não fale enquanto come.
Mal você saiu, ela chegou.
Só voltou a jogar quando se sentiu bem.
Assim que chegou, foi para a cozinha.
A forma reduzida também é muito utilizada:
Terminada a festa, todos foram embora.

Questão 89: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (IBFC)


Assinale a opção em que NÃO se indica corretamente o valor semântico dos
conectivos em destaque.
a) “Precisa escrever tudo para não se esquecer de nada? “ (1º§) – finalidade
b) “talvez você veja sua memória como um tipo de dispositivo gravador”
(2º§) – conformidade
c) “E quando esquecemos uma única coisa,” (2º§) – tempo
d) “Assim, são imensuráveis, não podem ser testados e levam à
negatividade.” (3º§) – conclusão
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois entendemos o valor de
finalidade na preposição “para”. Tanto assim que podemos substituir tal
conectivo por “a fim de”. Veja:
Precisa escrever tudo a fim de não se esquecer de nada?
11295299674

A alternativa (B) é a errada, pois a conjunção “como” não transmite


valor de conformidade, neste contexto, mas de comparação hipotética. Para
tanto, podemos substituí-la pela locução conjuntiva “como se”, inserindo um
verbo. Veja:
talvez você veja sua memória como se fosse um tipo de dispositivo gravador
A alternativa (C) está correta, pois a conjunção “quando” traz valor
evidente de tempo.
A alternativa (D) está correta, pois o conectivo “Assim” traz valor de
conclusão e pode ser substituído por “Portanto”.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 90: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (banca IBFC)
O que é filosofia?
Querida Sofia,
Muitas pessoas têm hobbies diferentes. Algumas colecionam moedas e
selos antigos, outras gostam de trabalhos manuais, outras ainda dedicam
quase todo o seu tempo livre a uma determinada modalidade de esporte.
Também há os que gostam de ler. Mas os tipos de leitura também são
muito diferentes. Alguns leem apenas jornais ou gibis, outros gostam de
romances, outros ainda preferem livros sobre temas diversos como
astronomia, a vida dos animais ou as novas descobertas da tecnologia.
Se me interesso por cavalos ou pedras preciosas, não posso querer que
todos os outros tenham o mesmo interesse. Se fico grudado na televisão
assistindo a todas as transmissões de esporte, tenho que aceitar que outras
pessoas achem o esporte uma chatice.
Mas será que alguma coisa interessa a todos? Será que existe alguma
coisa que concerne a todos, não importando quem são ou onde se encontram?
Sim, querida Sofia, existem questões que deveriam interessar a todas as
pessoas. E é sobre tais questões que trata este curso.
Qual é a coisa mais importante da vida? Se fazemos esta pergunta a
uma pessoa de um país assolado pela fome, a resposta será: a comida. Se
fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio, então a resposta
será: o calor. E quando perguntamos a alguém que se sente sozinho e isolado,
então certamente a resposta será: a companhia de outras pessoas.
Mas, uma vez satisfeitas todas essas necessidades, será que ainda resta
alguma coisa de que todo mundo precise? Os filósofos acham que sim. Eles
acham que o ser humano não vive apenas de pão. É claro que todo mundo
precisa comer. E precisa também de amor e cuidado. Mas ainda há uma coisa
de que todos nós precisamos. Nós temos a necessidade de descobrir quem
somos e por que vivemos.
Portanto, interessar-se em saber por que vivemos não é um interesse
“casual” como colecionar selos por exemplo. Quem se interessa por tais
questões toca um problema que vem sendo discutido pelo homem
praticamente desde quando passamos a habitar este planeta. A questão de
11295299674

saber como surgiu o universo, a Terra e a vida por aqui é uma questão maior e
mais importante do que saber quem ganhou mais medalhas de ouro nos
últimos Jogos Olímpicos.
(GAARDER, Jostein. O
mundo de Sofia. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. p.24-25)
As conjunções explicitam relações semânticas entre orações. Podem, ainda,
sinalizar o sentido introduzido por um parágrafo. Assim, assinale a alternativa
em que se ERRA na indicação do valor semântico da conjunção em destaque.
a) “Mas os tipos de leitura também são muito diferentes.” (2º §) – oposição
b) “Se fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio” (5º §) –
condição
c) “praticamente desde quando passamos a habitar este planeta.” (7º §) –
tempo

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
d) “não é um interesse “casual” como colecionar selos por exemplo. “ (7º §) –
conformidade
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois a conjunção “Mas” é
coordenativa adversativa e transmite contraste, oposição.
A alternativa (B) está correta, pois a conjunção “Se” é condicional.
Podemos fazer alguns ajustes na frase para que ela fique mais nítida quanto a
este valor:
Se fizermos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio, a resposta
será o calor.
A alternativa (C) está correta, pois a locução conjuntiva “desde quando”
só pode ter valor temporal.
A alternativa (D) é a errada, pois o conectivo “como” apenas traduz um
valor exemplificativo, e não de conformidade. Prova disso está na expressão
“por exemplo”, logo em seguida. Veja:
Portanto, interessar-se em saber por que vivemos não é um interesse “casual”
como colecionar selos por exemplo.
Gabarito: D

Questão 91: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Horóscopo do signo de Virgem, do dia 01 de fevereiro de 2015.
“Procure agregar aliados com interesses semelhantes aos seus, invista em
parcerias corretas. Mercúrio segue retrógrado em Aquário: você ganha mais se
unir forças e trabalhar em equipe. Continue com atenção redobrada ao se
comunicar. Bom período para ouvir opiniões diferentes, repensar assuntos e se
abrir para novos pontos de vista. Bom, também, para revisar equipamentos
eletrônicos.”
“Continue com atenção redobrada ao se comunicar”
Assinale a opção que indica a forma desenvolvida equivalente à oração “ao se
comunicar”.
(A) Caso se comunique. 11295299674

(B) Embora se comunique.


(C) Para sua comunicação.
(D) Visto que se comunique.
(E) Quando se comunique.
Comentário: A questão é simples, porque as orações reduzidas de infinitivo
precedidas da combinação “ao” (preposição + artigo) normalmente são
temporais. Assim, a alternativa correta é a (E).
Um detalhe: Sei que para você soou estranho o verbo “comunique”
(presente do subjuntivo). Porém ele está corretamente empregado. Veja que a
banca não quis confundir você e colocou todas as orações desenvolvidas das
demais alternativas com este mesmo tempo. Assim, devemos entender que
neste contexto se admite este tempo verbal. O ideal seria o futuro do
subjuntivo “comunicar” (Isso mesmo! Apesar de se parecer com o infinitivo, a
forma “comunicar” pode ser futuro do subjuntivo). Compare e veja como

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
soaria melhor:
“Continue com atenção redobrada ao se comunicar”
Or sub adverbial temporal reduzida de infinitivo

“Continue com atenção redobrada quando se comunique”


Or sub adv temporal desenvolvida (presente do subjuntivo)

“Continue com atenção redobrada quando se comunicar”


Or sub adv temporal desenvolvida (futuro do subjuntivo)
Gabarito: E

Questão 92: DOCAS 2014 Administrador (banca Consulplan)


O período: “Enquanto governos fazem pose e se engalfinham nas negociações
da ONU quanto ao controle do clima, cerca de 50 nações já adotaram sistemas
de mercado ou de impostos sobre as emissões de carbono, para um total de
mais de 20% das liberações mundiais.” inicia-se por uma oração que exprime
A) um fato contrário ao da oração principal.
B) a causa do que se declara na oração principal.
C) a consequência do se afirma na oração principal.
D) a finalidade daquilo que se afirma na oração principal.
E) o tempo em que ocorre o fato expresso na oração principal.
Comentário: Há duas orações coordenadas aditivas na estrutura “Enquanto
governos fazem pose e se engalfinham nas negociações da ONU quanto ao
controle do clima”, pois há dois verbos e a conjunção “e”.
Tal estrutura é subordinada adverbial temporal. Disso não há dúvida,
ok?!
Mas devemos tomar muito cuidado na escolha da alternativa correta,
pois, além de levar a um valor temporal, tal conjunção traduz um contraste.
Assim, já eliminamos as alternativas (B), (C) e (D), pois é patente não haver
valor de causa, consequência ou finalidade.
Se você marcou a alternativa (E) pura e simplesmente por haver a
conjunção temporal “Enquanto”, acabou caindo na “pegadinha” da prova,
primeiro porque fica evidente o valor de contraste dentro da estrutura: uns
fazem pose quanto ao controle do clima, outros aumentam as emissões de gás
11295299674

carbônico. Assim, realmente há um fato contrário ao da oração principal.


Por que a alternativa (E) está errada, se também cabe o valor temporal?
A banca foi esperta, ela afirmou que a oração iniciada pela conjunção
“Enquanto” exprime o tempo em que ocorre o fato expresso na oração
principal, isto é, há simultaneidade nas ações, ao mesmo tempo. Você pode
perceber que não. Veja que os verbos “fazem” e “engalfinham”, do segmento
temporal, encontram-se no presente do indicativo. Já o verbo “adotaram”
encontra-se no pretérito perfeito do indicativo. Isso já é prova cabal de que os
verbos não se encontram em tempos simultâneos, concorda? Este foi o erro na
alternativa.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 93: DOCAS 2014 Técnico Ambiental (banca Consulplan)
“O sonho foi tão forte que eu pensei que era verdade, levantei-me, enquanto
vosmincês dormiam e comi o queijo...”
A oração sublinhada no trecho anterior traz uma ideia de
A) causa. B) tempo. C) condição. D) comparação. E) consequência.
Comentário: A conjunção “enquanto” traduz valor de tempo, por isso a
alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 94: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando o prêmio Nobel de Física Richard Feynman
(1918 – 1988) esteve no Brasil, nos anos 50, ficou assombrado com o que viu.
Ao tomar contato com estudantes às vésperas do vestibular, espantaram-no
tanto pendor local pela decoreba de fórmulas como a completa ignorância
sobre seu significado. Anos mais tarde, registraria em seus escritos aquilo que
entendeu como um paradoxo brasileiro: entre os estudantes do mundo inteiro,
os jovens que conheceu nos trópicos eram os que mais se debruçavam sobre a
física e os que menos sabiam sobre a matéria. À medida que o ensino médio
foi se expandindo no país – em seis décadas, o porcentual de jovens
matriculados passou de 3% para os atuais 51% –, a desvantagem escolar
observada por Feynman só se agravou. As aulas são rasas, desinteressantes,
incapazes de preparar os estudantes do século XXI para disputar espaço em
um mercado de trabalho global, no qual a capacidade de inovar é cada vez
mais valiosa. Alerta o sociólogo Simon Schwanzman: “Se não começar a
desatar os nós do ensino médio, o Brasil vai ficar para trás”.
Em “Quando o prêmio Nobel de Física”, “Se não começar” e “À medida que o
ensino médio foi” ocorre, respectivamente, ideia de
A) tempo / condição / proporção D) comparação / condição / tempo
B) comparação / condição / proporção E) tempo / condição / tempo
C) tempo / tempo / comparação
Comentário: A conjunção “Quando” é temporal, por isso já eliminamos as
alternativas (B) e (D). 11295299674

A conjunção “se” inicia a oração subordinada adverbial condicional “Se


não começar a desatar os nós do ensino médio”, por isso eliminamos a
alternativa (C).
A locução conjuntiva “À medida que” só pode ter valor adverbial
proporcional.
Assim, alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 95: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E o ponto central quando se aborda a questão da
oferta de medicamentos a “preços acessíveis” são as fontes de financiamento
para a pesquisa e o desenvolvimento (P&D) de substâncias para o tratamento
de doenças de larga incidência em países pobres e ricos.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Colocar vírgula depois de “central” e “acessíveis” provoca erro gramatical.
Comentário: A oração “quando se aborda a questão da oferta de
medicamentos a ‘preços acessíveis’” é subordinada adverbial temporal e se
encontra intercalada. Assim, deve ser separada por dupla vírgula.
Com a questão afirmou que provoca erro gramatical, a afirmativa está
errada.
Gabarito: E

Questão 96: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que estabelece relação de tempo à estrutura sintática
em que ocorre:
A) “...porque lida com uma complexa conjunção de fatores.”
B) “Se o medicamento tivesse de ser...
C) “Enquanto a comunidade internacional não chega a um consenso...”
D) “Pois os custos envolvidos nas diversas...”
E) “...que os principais avanços das últimas décadas...”
Comentário: Como a questão basicamente envolve o reconhecimento de uma
conjunção temporal, não foi transcrito todo o texto.
Veja que a alternativa que possui relação de tempo é a (C), tendo em
vista a conjunção “Enquanto”.
Gabarito: C

Questão 97: Prefeitura Poço Redondo 2010 Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
Observe as orações: “De longe, ouvia falar em terremoto, quando o vasto
mundo ainda era distante.” A relação entre elas é de:
A) Causa. B) Conformidade. C) Tempo.
D) Concessão. E) Oposição.
Comentário: A conjunção “quando” tem valor adverbial temporal.
Gabarito: C 11295299674

Questão 98: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: verdade é que todas as línguas até hoje estudadas,
não importa o quanto primitivas as sociedades que as utilizavam nos possam
parecer sob outros aspectos, provaram ser, quando investigadas, um sistema
de comunicação complexo e altamente desenvolvido.
No trecho “... quando investigadas, um sistema de comunicação complexo e
altamente desenvolvido. (...)” o termo em destaque confere a mesma ideia
indicada por:
A) Já que. B) Mesmo. C) O quanto.
D) Assim como. E) No momento em que.
Comentário: A conjunção “quando” é adverbial de tempo. A expressão que
preserva o valor de tempo é “No momento em que”.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 99: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


No trecho “Quando uma grande amiga foi morar em Madri, lá no início dos
anos 90, semanalmente nos correspondíamos.” a palavra destacada exprime
ideia de:
A) Conclusão. B) Explicação. C) Consequência.
D) Tempo. E) Escolha.
Comentário: A conjunção “Quando” é adverbial de tempo.
Gabarito: D

Questão 100: CEPISA 2007 Advogado (banca Consulplan)


“Quando ele desfaz do chuchu em minha presença, salto logo em defesa do
humilde caxixe”. A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece entre as
orações uma relação de:
A) Causa. B) Conclusão. C) Consequência.
D) Tempo. E) Oposição.
Comentário: Veja como a Consulplan adora questões com a conjunção
“Quando”. Seu valor é temporal.
Gabarito: D

Questão 101: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan)


Observe as orações: “Rádio, a gente pode ouvir baixinho, enquanto está lendo
um livro”. A relação existente entre elas é de:
A) Concessão B) Condição C) Tempo D) Causa E) Finalidade
Comentário: A conjunção “enquanto” tem valor adverbial temporal.
Gabarito: C

Questão 102: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


“Mas a ação dos anticorpos só vai ocorrer entre o sete e dez dias depois de a
pessoa ficar doente.”
A oração destacada é subordinada adverbial
11295299674

(A) final. (B) conformativa. (C) consecutiva.


(D) causal. (E) temporal.
Comentário: A oração “depois de a pessoa ficar doente” é iniciada pela
preposição temporal “depois”, por isso é denominada oração subordinada
adverbial temporal reduzida de infinitivo.
Gabarito: E

Questão 103: TCE-SC – 2006 – Auditor-Fiscal C Ext (banca FEPESE)


Fragmento do texto: Uma vez estabelecidas as prioridades, mediante
autorização legislativa (aprovação da lei orçamentária ou de créditos especiais
e complementares), opera-se a despesa (saída de dinheiro) pelas formas
estabelecidas em lei e que serão adiante analisadas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A oração “Uma vez estabelecidas as prioridades” pode ser substituída por
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
“Depois que são estabelecidas as prioridades” sem prejuízo gramatical ou de
sentido.
Comentário: A estrutura “Uma vez estabelecidas as prioridades” é um
adjunto adverbial, o qual transmite que uma ação (estabelecimento de
prioridades) ocorreu antes de outra (operar a despesa).
Esse valor temporal é mantido com a inserção do verbo “são” e da
locução conjuntiva temporal “Depois que”, passando a ocorrer uma oração
subordinada adverbial temporal.
Assim, a afirmativa está correta.
Gabarito: C

Questão 104: São J.R.Preto 2008 Auditor Fiscal Tributário (banca VUNESP)
Ao se cozer o leite, elimina-se microorganismos únicos e se perde a
especificidade do produto.
Desenvolvendo-se a oração inicial do trecho, a conjunção a ser empregada é
(A) Quando. (B) Embora. (C) Portanto. (D) Ou. (E) Que.
Comentário: Note que antes se coze o leite, assim os microorganismos únicos
são eliminados e se perde a especificidade do produto.
Dessa forma, fica fácil perceber o valor temporal da oração “Ao se cozer
o leite”.
A banca facilitou muito nossa vida, inserindo a conjunção “Embora”
(adverbial concessiva), “Portanto” (coordenada conclusiva), “Ou” (coordenada
alternativa) e “Que” ( a qual pode ter vários valores semânticos, mas não teria
coerência neste contexto).
Gabarito: A

O que devo tomar nota como mais importante?


11295299674

 As orações substantivas não podem ser separadas por vírgula.


 As orações adjetivas podem ser restritivas (sem vírgula) ou explicativas
(com vírgula).
 Principais conjunções subordinativas adverbiais e seus valores
semânticos
1) Causais: porque, pois, que, como (quando a oração adverbial
estiver antecipada), já que, visto que, desde que, uma
vez que, porquanto, na medida em que, que, etc:
2) Consecutivas: I - conjunção que precedida de tal, tão, tanto, tamanho.
II – locuções conjuntivas de maneira que, de jeito que, de
ordem que, de sorte que, de modo que, etc:
3) Condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que
(=se não), a não ser que, a menos que, dado que.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
4) Concessivas: embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda
quando, mesmo quando, posto que, por mais que, por
muito que, por menos que, se bem que, em que pese,
nem que, dado que, sem que (=embora não).
5) Comparativas: como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (tão
ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou
do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo
modo que), o mesmo que (=como):
6) Conformativas: como, conforme, segundo, consoante.
7) Proporcionais: à proporção que, à medida que, ao passo que, quanto
mais ... tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto
menos ... tanto menos, quanto menos ... tanto mais,
quanto mais ... mais, quanto menos ... menos, tanto ...
quanto (como).
8) Finais: para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para
que):
9) Temporais: quando, enquanto, logo que, mal(= logo que), sempre
que, assim que, desde que, antes que, depois que, até
que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.

Questão 1: PC-RJ 2013 Oficial de Cartório (Banca IBFC).


Fé - Esperança - Caridade
(Sérgio Milliet)

É preciso ter fé nesse Brasil


nesse pau-brasil
nessas matas despovoadas
nessas praias sem pescadores
É preciso ter fé
Nesse norte de secas
11295299674

e de literatura
A esperança vem do sul
Vem de mansinho
contagiosa e sutil
vem no café que produzimos
vem nas indústrias que criamos
A esperança vem do sul
do coração calmo de São Paulo
É preciso ter caridade
e ter carinho
perdoar o ódio que nos cerca
que nos veste
e trabalhar para os irmãos pobres...

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(Poetas do Modernismo. INL-MEC, Rio de Janeiro, 1972)

É recorrente, no poema, a construção “É preciso”, sempre relacionada a uma


outra oração. Sobre essa outra oração, é correto afirmar que se trata de:
a) uma oração subordinada adverbial.
b) uma oração coordenada assindética.
c) uma oração subordinada substantiva.
d) uma oração coordenada sindética.
e) uma oração subordinada adjetiva.

Questão 2: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


“Felizmente, a inteligência permite encontrar soluções e nos possibilita criar
alternativas”; a forma de reescrever-se o segmento sublinhado que respeita o
paralelismo sintático é:
(A) permite o encontro de soluções e nos possibilita que criemos alternativas;
(B) permite o encontro de soluções e a possibilidade de criação de
alternativas;
(C) permite que encontremos soluções e nos possibilita que criemos
alternativas;
(D) permite que encontremos soluções e nos possibilita a criação de
alternativas;
(E) permite o encontro de soluções e a possibilidade de criarmos alternativas.

Questão 3: MAPA 2014 Agente de Inspeção Sanitária (banca Consulplan)


A oração destacada em “Durante as manifestações de junho, D. Luiz (neto de
Luis Maria) recomendou a seus seguidores que não fossem às ruas [...]”,
classifica-se como
A) oração subordinada adjetiva restritiva.
B) oração subordinada substantiva objetiva direta.
C) oração subordinada substantiva objetiva indireta.
D) oração subordinada substantiva completiva nominal.

Questão 4: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


11295299674

Fragmento do texto: O Enem trata de desmistificar uma ilusão que muitos


pais cultivam ao matricular seus filhos em uma instituição privada – a de que
eles ganharão um passaporte para o sucesso na vida adulta.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O trecho “a de que eles ganharão um passaporte para o sucesso na vida
adulta” completa o sentido de “uma instituição privada”.

Questão 5: Pref Nova Iguaçu-RJ – 2012 – Agente Adm (banca Consulplan)


Em “... e eu lhe disse que foi assim que ganhei um ano” a oração em destaque
é subordinada substantiva
A) objetiva direta. D) apositiva.
B) subjetiva. E) predicativa.
C) completiva nominal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 6: Pref Porto Velho – 2012 – Administrador (banca Consulplan)


Assinale a função sintática do termo sublinhado em “incapaz de participar da
elaboração das decisões...”
A) Adjunto adnominal. D) Aposto.
B) Objeto indireto. E) Complemento nominal.
C) Objeto direto preposicionado.

CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


“As teorias da conspiração são propagadas fortemente desde os ataques de 11
de setembro. Muitos acreditam que tudo não passou de um “inside job” do
governo norte-americano, e que Bin Laden já teria morrido muitos anos antes,
mas que sua morte não havia sido divulgada para justificar uma grande guerra
que movimentaria a economia norte-americana.”
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Questão 7: As três primeiras ocorrências do elemento que funcionam como
conjunção integrante.

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Questão 8: A vírgula após a expressão norte-americano (linha 3) pode ser
retirada sem prejuízo sintático.

Questão 9: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Em “Fica difícil atingir o desenvolvimento econômico dessa forma...”, a oração
destacada funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) sujeito.
(D) predicativo do sujeito. (E) objeto indireto.

Questão 10: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Os verbos destacados NÃO podem ser considerados uma locução verbal em
(A) “...de que você possa arrepender-se”
(B) “Como podemos superar esses momentos?”
11295299674

(C) “Perguntas a que também quero responder,”


(D) “posso afirmar que o mundo não acaba amanhã...”
(E) “não deixe entrar aquilo...”

Questão 11: Prefeitura S. Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“O motivo, segundo o instituto, é que [...] o clima é seco...”
A oração destacada é
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) subordinada substantiva completiva nominal.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva indireta.
(E) subordinada substantiva objetiva direta.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 12: CEAGESP 2006 Advogado (banca Consulplan)
“O processo, chamado de condicionamento térmico, consiste em mergulhar o
fruto em água quente antes de refrigerá-lo”. O período sublinhado na frase:
A) Substitui a palavra “processo”.
B) Caracteriza o termo “condicionamento”.
C) Completa o sentido da palavra “processo”.
D) Indica qualidade.
E) Completa o sentido do verbo “consiste”.

Questão 13: MPE SP 2013 Analista de Promotoria I (Banca IBFC)


Considere os períodos abaixo e assinale a alternativa correta.
I. Os manifestantes, que praticaram atos de vandalismo, foram detidos.
II. Os manifestantes que praticaram atos de vandalismo foram detidos.
a) A pontuação está correta apenas em I.
b) A pontuação está correta apenas em II, pois não se pode separar o sujeito
do verbo.
c) A pontuação está correta em I e II, que têm o mesmo sentido, sendo o
uso das vírgulas uma questão estilística.
d) A pontuação está correta em I e II, mas, no segundo, indica-se que todos
os manifestantes praticaram atos de vandalismo.
e) A pontuação está correta em I e II, mas, no primeiro, indica-se que todos
os manifestantes praticaram atos de vandalismo.

Questão 14: EBSERH 2013 Técnico em Informática (Banca IBFC)


Considere o período e as afirmações abaixo.
O médico que realizou a cirurgia do presidente, declarou que ainda é
necessário algumas precauções.
I. Há um problema de concordância.
II. A vírgula está empregada de forma incorreta.
Está correto o que se afirma em: 11295299674

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

Questão 15: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (banca IBFC)


Uma importante ferramenta linguística de coesão textual consiste no emprego
do pronome relativo, que contribui para a sequência de ideias sem a repetição
de palavras. Desse modo, assinale a opção em que NÃO se destaca um
exemplo de pronome relativo.

a) “Espera que sua memória seja perfeita?”


b) “Nesta nossa era tecnológica, em que tudo acontece depressa,”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
c) “A lista de coisas que esperamos que nossa memória guarde é infinita.“
d) “Primeiro, são percepções subjetivas que temos de nossa própria
memória,“

Questão 16: SSP AM 2015 Técnico de nível superior (banca FGV)


“Este livro é o primeiro a sustentar que (1) a televisão não pode ser
melhorada. Os problemas da televisão inerentes à própria tecnologia são tão
perigosos – para a saúde física e mental para o meio ambiente e para a
evolução democrática – que (2) este instrumento de massas deveria ser
eliminado. Associando as suas experiências pessoais a uma investigação
meticulosa e inédita, o autor aborda aspectos da televisão raramente
examinados e que (3) nunca antes dele tinham sido relacionados. A ideia de
que (4) todas as tecnologias são “neutras” e constituem instrumentos benignos
que (5) podem ser utilizados bem ou mal é assim abertamente posta em causa
nesta obra.”
Cinco ocorrências do vocábulo QUE estão numeradas no texto; as ocorrências
em que esse vocábulo não possui um significado real, porque NÃO se refere a
nenhum termo anterior, são:
(A) (1) (2);
(B) (2) (3);
(C) (3) (4) (5);
(D) (1) (2) (4);
(E) (1) (3) (5).

Questão 17: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)


Fragmento do texto: “Enorme percentual de fumantes disposto a continuar
fumando, apesar de ameaças de câncer, enfisemas e outras quizílias. O fumo é
realmente um vício idiota. Mas os fumantes que persistem em fumar têm um
vício ainda mais idiota – a liberdade.
“Mas os fumantes que persistem em fumar têm um vício ainda mais idiota – a
liberdade”.
A forma de reescrever-se essa frase do texto que altera o seu sentido original
11295299674

é:
(A) Os fumantes, porém, que persistem em fumar têm um vício ainda mais
idiota – a liberdade.
(B) Os fumantes, que persistem em fumar, porém, têm um vício ainda mais
idiota – a liberdade.
(C) Um vício ainda mais idiota – a liberdade – é seguido, porém, pelos
fumantes que persistem em fumar.
(D) Mas os fumantes que persistem em fumar têm na liberdade um vício ainda
mais idiota.
(E) Todavia, os fumantes persistentes em fumar têm ainda um vício ainda
mais idiota: a liberdade.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 18: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)
O FUMO NÃO PRODUZ CÂNCER
Os cientistas soviéticos afirmam que chegaram à conclusão de que não há
nenhuma relação entre o tabagismo e o câncer. Informam que depois de
minuciosas experiências com aplicação de tabaco nos lábios e na pele de ratos,
não conseguiram produzir o câncer. ‘É possível, contudo, esclarecem, que o
nosso tabaco georgiano não contenha cancerígenos’.
Os norte-americanos, entretanto, na pessoa do Dr. Cuyler Hammond, diretor
de Pesquisas Estatísticas da Sociedade Americana de Câncer e professor de
biometria da Universidade de Yale, declaram que o cigarro é responsável por
numerosos casos de câncer, nos Estados Unidos. [...] ‘O Estudo não deixou
dúvida alguma – prossegue – que o tipo de câncer que mais aumenta nos
Estados Unidos, o câncer de pulmão masculino, é mais comum entre os
fumantes do que entre os não fumantes’[...] (IV Congresso Internacional do
Câncer)
Estão sublinhadas nos trechos do texto cinco ocorrências do vocábulo QUE;
aquele que possui uma classe diferente das demais é:
(A) “que chegaram à conclusão”;
(B) “que depois de minuciosas experiências”;
(C) “que o nosso tabaco georgiano”;
(D) “que o cigarro é responsável”;
(E) “que mais aumenta nos Estados Unidos”.

Questão 19: Pref Guarapuava 2014 Agente (banca Consulplan)


Na frase “Estagiário de advogado diz que ativista afirmou que homem que
acendeu rojão era ligado ao deputado estadual Marcelo Freixo”, as três
ocorrências de QUE se fazem, respectivamente, como:
a) Conjunção integrante, pronome relativo, pronome relativo.
b) Conjunção integrante, conjunção integrante, pronome relativo.
c) Pronome relativo, pronome relativo, pronome relativo.
d) Pronome relativo, conjunção integrante, conjunção integrante.
11295299674

Questão 20: CBTU 2014 Assistente de Manutenção (banca Consulplan)


Em “Na moldura arbitrária e sombria imposta aos brasileiros entre 1964 e
1985, a advocacia emergiu como principal defensora da cidadania, a despeito
de pressões, prisões, ameaças e abusos de toda a espécie que se abateram
sobre seus quadros.”, a palavra destacada tem a finalidade de
A) marcar uma causa.
B) introduzir uma condição.
C) sinalizar uma consequência.
D) retomar palavras expressas anteriormente.

Questão 21: Pref Jahu-SP – 2012 – Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: De acordo com o pesquisador Les Mayhew, a
expectativa de vida de ambos os sexos está crescendo, mas o índice dos
homens está crescendo a um ritmo mais acelerado.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Mayhew, que é professor de estatísticas do Cass Business School,
analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra e do País de Gales, mas
outros pesquisadores percebem um padrão global nos estudos de Mayhew.
Na passagem “Mayhew, que é professor de estatísticas do Cass Business
School, analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra...”, as vírgulas
foram utilizadas para
A) separar o aposto explicativo. D) isolar o adjunto adverbial intercalado.
B) indicar a elipse de um termo. E) separar a oração reduzida de infinitivo.
C) isolar a oração adjetiva explicativa.

Questão 22: Pref Porto Velho – 2012 – Administrador (banca Consulplan)


“Um homem que levasse uma vida exclusivamente privada não passava de um
insignificante animal doméstico.”
A oração destacada é subordinada
A) adjetiva explicativa. D) adjetiva restritiva.
B) substantiva objetiva direta. E) substantiva apositiva.
C) substantiva subjetiva.

Questão 23: CODESP – 2012 – Assistente Social (banca Consulplan)


Em todas as frases abaixo, as palavras sublinhadas possuem o mesmo valor
semântico, EXCETO:
A) “…Fiquei olhando aquele monitor que me conferia um “lucro” de cerca de
R$35..”
B) “… apontei o erro que me beneficiaria.”
C) “Não tento subornar guardas que me multam…”
D) “Sou crente que a maioria das pessoas é do bem,…”
E) “… com um tom que nada tinha de agradecimento,…”

Questão 24: Pref Barra Velha-SC – 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Dentre os elementos em destaque, só NÃO exerce papel pronominal
A) “acabou com um pesadelo que me atormentou por mais de um ano.”
B) “A história que agora passo a narrar”
11295299674

C) “decidiram em assembleia que esperariam”


D) “essas criaturas que adotamos”
E) “neste mundo cão em que vivemos.”

Questão 25: Pref São Gonçalo – 2011 – Procurador (banca CEPERJ)


A palavra que tem classificação diversa das demais na alternativa:
A) “Os que assim procedem, certamente justificados pelo grande número de
casos morosos...”
B) “...prevalecendo as vozes que apontam a morosidade judicial como um
mal predominante...”
C) “...há quem sustente que a grande maioria dos processos acaba
razoavelmente depressa...”
D) “...Ninguém procura pesquisar a verdade, a realidade do que efetivamente
se passa na tramitação dos processos judiciais...”
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
E) “Ninguém procura pesquisar a verdade, a realidade do que efetivamente se
passa na tramitação dos processos judiciais, e que constitui, afinal de
contas, a maneira pela qual o Direito vive...”

Questão 26: TCE-AL – 2008 – Analista de Sistemas (banca FCC)


Está inteiramente correta a pontuação da seguinte frase:
(A) É realmente muito difícil, cumprir propósitos de Ano Novo, pois não há
como de fato alguém começar algo inteiramente do nada.
(B) É realmente muito difícil: cumprir propósitos de Ano Novo; pois não há
como, de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.
(C) É, realmente, muito difícil – cumprir propósitos de Ano Novo: pois não há
como de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.
(D) É, realmente, muito difícil cumprir propósitos de Ano Novo, pois não há
como, de fato, alguém começar algo inteiramente do nada.
(E) É realmente muito difícil, cumprir propósitos de Ano Novo; pois não há
como de fato alguém começar algo, inteiramente do nada.

Questão 27: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: De um país em crise e cheio de mazelas, onde,
segundo o IBGE, quase um quarto da população ganha R$4 por dia, o que se
esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, cético e pessimista, não?
Observe a oração destacada no seguinte exemplo: “Nunca pude esquecer a
conversação que tive com uma senhora...”
Assinale em qual das alternativas abaixo há uma oração que deve receber a
mesma classificação da que está grifada anteriormente:
A) “... combinei que eu iria acordá-lo à meia-noite.”
B) “... pedi-lhe que me levasse consigo.”
C) “Mais tarde é que eu soube...”
D) “... e acabou achando que era muito direito...”
E) “A casa em que eu estava hospedado era a do escrivão...”

Questão 28: PC-RJ 2013 Perito Criminal – Contabilidade - (Banca IBFC).


Fragmento do texto: Ele vivia furioso com a mulher. Por, achava ele, boas
11295299674

razões. Ela era relaxada com a casa, deixava faltar comida na geladeira, não
cuidava bem das crianças, gastava de mais. Cada vez porém, que queria
repreendê-la por urna dessas coisas, ela começava a chorar. E aí, pronto: ele
simplesmente perdia o ânimo, derretia. Acabava desistindo da briga, o que o
deixava furioso: afinal, se ele não chamasse a mulher à razão, quem o faria?
Mais que isso, não entendia o seu próprio comportamento. Considerava-se um
cara durão, detestava gente chorona.
Entre o primeiro e o terceiro períodos do texto, há uma relação semântica que
poderia ser explicitada por um dos conectivos abaixo. Assinale- o:
a) mas
b) porque
c) por conseguinte
d) porquê
e) embora
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 29: Prefeitura de Petrópolis 2015 Instrutor de Libras (banca IBFC)


No fragmento “Como não é um sistema fechado e imutável, a língua
portuguesa ganha diferentes nuances.”, o conectivo em destaque introduz na
oração em que se encontra um sentido de:
a) comparação
b) conformidade
c) consequência
d) causa

Questão 30: SEPLAG - SEE 2015 PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA (IBFC)


Em “Ela sabe que, se deixar, os motoristas vão começar a ultrapassagem pela
contramão, uma vez que não há praticamente movimento aí.”, destacam-se
dois conectivos que introduzem, respectivamente, o valor semântico de:
a) causa e consequência
b) condição e causa
c) concessão e conclusão
d) conformidade e consequência

Questão 31: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


“Numa esquina perigosa, conhecida por sua má sinalização e pelas batidas que
lá ocorrem, há um acidente de automóvel. Como o motorista de um dos carros
está visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
“Você sabe com quem está falando?”, identifica-se como promotor público,
prendendo o guarda”.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heróis. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
No texto há duas ocorrências do vocábulo “como”: “Como o motorista de um
dos carros está visivelmente errado...” e “identifica-se como promotor
público”. A afirmação correta sobre essas ocorrências é:
(A) as duas mostram valor de “modo”;
11295299674

(B) a segunda mostra valor de “tempo”;


(C) a primeira mostra valor de “causa”;
(D) as duas mostram valor de “causa”;
(E) a primeira mostra valor de “modo”.

Questão 32: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


“Geralmente gastavam pouco, mas como haviam recebido bastante na colheita
do algodão, a caminhada foi cheia de paradas para compras”.
Reescrevendo-se o período, mantém-se o sentido original apenas em:
(A) A caminhada foi cheia de paradas para compras, uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodão, dado que geralmente gastavam
pouco.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(B) Haviam recebido bastante na colheita do algodão, a caminhada foi cheia
de paradas para compras porque geralmente gastavam pouco.
(C) Porque haviam recebido bastante na colheita do algodão, geralmente
gastavam pouco, e a caminhada foi cheia de paradas para compras.
(D) Ainda que geralmente gastassem pouco, a caminhada foi cheia de paradas
para compras, pois haviam recebido bastante na colheita do algodão.
(E) Em virtude de gastarem geralmente pouco e de haverem recebido
bastante na colheita do algodão, a caminhada foi cheia de paradas para
compras.

Questão 33: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcançar esse propósito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois há
limitações e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem saída.
“Se um problema atravessa nossas vidas, / nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres”; o segundo segmento desse trecho do texto, em
relação ao primeiro, funciona como sua:
(A) explicação;
(B) conclusão;
(C) condição;
(D) consequência;
(E) concessão.

Prefeitura C.M. 2009 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: A moléstia é real, os sintomas são claros, a síndrome
está completa: o homem continua cada vez mais incomunicável (porque
deturpou o termo Comunicação), incompreendido, e/ou incompreensível,
porque se voltou para dentro e se autoanalisa continuamente, mas não troca
com os outros estas experiências individuais; está “desaprendendo” a falar,
usando somente o linguajar básico, essencial, e os gestos.
Questão 34: Em “... porque se voltou para dentro e se auto-analisa
continuamente...” a conjunção em destaque pode ser substituída sem prejuízo
11295299674

do sentido por:
A) já que B) que C) conquanto D) desde que

Questão 35: O uso dos parênteses no texto tem o seguinte objetivo:


A) Introduzir uma explicação para a palavra “incomunicável”.
B) Introduzir o motivo pelo qual o homem continua cada vez mais
incomunicável.
C) Introduzir uma explicação para o que venha a ser “comunicação”.
D) Introduzir um assunto diferente dentro do tema principal tratado no texto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 36: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
Em “E aprende a construir todas as suas estradas no hoje, pois o terreno do
amanhã é incerto demais para os planos, uma vez que o futuro tem o
costume de cair em meio ao vão.”, o conectivo sublinhado introduz uma
oração que, em relação à anterior, configura-se como
(A) condicional. (B) proporcional. (C) consecutiva.
(D) causal. (E) concessiva.

Questão 37: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


Fragmento do texto: O novo método de diagnóstico pode ser um reforço na
luta que muitas cidades brasileiras travam contra a epidemia de dengue. Como
o vírus é detectado logo depois de a pessoa ser contaminada, é possível
começar o tratamento mais cedo.
“Como o vírus é detectado logo depois de a pessoa ser contaminada, é
possível começar o tratamento mais cedo.”
A relação lógico-semântica apresentada pela conjunção destacada é a de
(A) comparação. (B) conformidade. (C) causa.
(D) consecução. (E) proporção.

Questão 38: Prefeitura Santo Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“Mas, segundo ele, quem tem o aparelho mais sofisticado, com o timer, pode
programar esse mesmo tempo durante o sono, já que o aparelho desliga
sozinho.”
A locução conjuntiva destacada acima pode, na posição em que se encontra,
ser substituída por todas as locuções abaixo, EXCETO por
(A) dado que. (B) visto que. (C) como.
(D) porquanto. (E) uma vez que.

Questão 39: PCRJ 2014 Papiloscopista Policial (banca IBFC)


No trecho “O surto agora atingiu proporções tais que já não é mais possível
enfrentá-lo”, o conectivo em destaque introduz o valor semântico de:
11295299674

a) proporcionalidade
b) explicação
c) consequência
d) comparação
e) conformidade

Questão 40: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“A vida hoje está tão moderna, tão moderna, que todos nós nascemos
atrasados tecnologicamente”. (Nouailles)
A segunda oração desse pensamento tem valor de:
(A) consequência; (B) modo;
(C) comparação; (D) causa;
(E) concessão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 41: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


“Sua vantagem é tanta que a prefeitura da Cidade do México lançou um
programa de conservação hídrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econômicos. As substituições reduziram de tal forma o consumo que seria
possível abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
têm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altíssimo nível de
consumo”.
Sobre as ocorrências do vocábulo que presentes nesse segmento do texto, a
afirmação correta é a de que:
(A) a primeira e a terceira ocorrência pertencem à mesma classe gramatical;
(B) a segunda ocorrência pertence à mesma classe da primeira;
(C) as três últimas ocorrências pertencem à mesma classe;
(D) a última ocorrência pertence à classe diferente de todas as demais;
(E) a segunda e a quarta ocorrências pertencem a classes diferentes.

Questão 42: TRE RS 2008 Analista (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Ah, então devia ser esse o seu mistério: ela descobrira
um atalho para a floresta. Decerto nas suas ausências era para lá que ia.
Regressando com os olhos cheios de brandura e ignorância, olhos completos.
Ignorância tão vasta que nela caberia e se perderia toda a sabedoria do
mundo.
“Ignorância tão vasta que nela caberia...”, a oração – “que nela caberia” –
traz uma idéia de:
A) Consequência. B) Conclusão. C) Explicação.
D) Causa. E) Intensidade.

Questão 43: Prefeitura Poço Redondo 2010 Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
A alternativa em que a oração sublinhada expressa uma consequência é:
11295299674

A) “Mantive um laço estreito com esse universo, e quando posso durmo de


janelas e cortinas abertas...”
B) “... o que pode parecer um fato em escala menor, mas é bem mais
preocupante.”
C) “A natureza, da qual fazemos parte, mata com muito mais crueldade...”
D) “... estamos tão chocados que achamos graça de tudo.”
E) “... de que vale a vida, quanto vale a minha e como a usamos, se é que
pensamos nisso?”

Questão 44: Pref Belford Roxo – 2011 – Intérprete de Libras (banca CEPERJ)
Entre as orações sublinhadas no trecho “É que eu achava o mundo tão
interessante que não suportava ficar deitado, vendo-o passar.” se estabelece
relação semântica de:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
A) conclusão B) consequência C) tempo
D) modo E) causa

Questão 45: MAPA – 2010 – Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rápida mutação, onde o sucesso
das organizações é em geral medido unicamente através do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mãos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
A última oração do período “Andrew W. Savitz ressalta que as Empresas
‘precisam inserir as questões sociais em suas estratégias, de modo a refletir
sua atual importância para os negócios’” exprime em relação à anterior o
sentido de:
A) consequência; B) causa; C) concessão;
D) condição; E) comparação.

Questão 46: ABDI 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)


Considere o período:
"Se houvesse uma despedida talvez fosse mais triste (...)"
A oração destacada é classificada como:
a) subordinada adverbial consecutiva
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial conformativa

Questão 47: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)

11295299674

A frase “fechando o registro”, reescrita de forma a substituir a oração reduzida


por desenvolvida, assume, com correção, a seguinte forma:
(A) a fim de que se feche;
(B) após fechar-se o registro;
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
(C) enquanto se fecha o registro;
(D) caso se feche o registro;
(E) embora se feche o registro.

Questão 48: Pref Uberlândia-MG – 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na
Câmara dos Deputados nos termos do texto substitutivo proposto pelo
deputado Eduardo Azeredo (PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em caráter de
urgência na Casa e está prestes a ser votado no início de agosto, quando
termina o recesso parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa
função de combater os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenário
de vigilância e monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos
e liberdades e criminalizando condutas que são cotidianas dos cidadãos no
mundo virtual.
Neste parágrafo, ao falar do PL 84, quanto à sua aprovação, está expressa
uma ideia de
A) finalidade. B) condição. C) acréscimo. D) tempo. E) explicação.

Questão 49: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Em “Deus me perdoe, se a julgo mal”, a palavra sublinhada anteriormente
tem valor semântico de:
A) Causa. B) Condição. C) Intensidade.
D) Consequência. E) Conformidade.

Questão 50: Pref Jahu-SP – 2012 – Caixa (banca Consulplan)


Leia os trechos a seguir.
I. “Se seguir aumentando, nos próximos 20 anos, a expectativa de vida
masculina irá coincidir com a feminina...”
II. “As taxas de câncer de pulmão entre mulheres estão aumentando, mas
estão declinando mais rapidamente entre os homens.”
III. “Os meninos são mais propensos a morrer em seu primeiro ano de vida e
mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais...”
11295299674

Os termos “se”, “mas” e “e” estabelecem relação semântica, respectivamente,


de
A) causa – adversidade – adição.
B) condição – oposição – adição.
C) consequência – conclusão – condição.
D) conformidade – comparação – explicação.
E) concessão – alternância – proporcionalidade.

Questão 51: Prefeitura Mauriti 2010 Agente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E se todos os humanos fossem da mesma cor? Não
haveria intolerância ou o argumento de superioridade racial. Os negros não
seriam escravizados, não haveria existido o apartheid nem o nazismo. Ou
seja, a história da humanidade seria completamente diferente. Engano seu. A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
natureza humana é bem mais complexa que isso: mesmo se todos tivessem a
mesma cor da pele, textura de cabelo ou formato dos olhos, bastaria que
algum povo se destacasse no desenvolvimento técnico ou econômico para se
sentir superior aos demais.
Em “E se todos os humanos fossem da mesma cor?”, o termo sublinhado
estabelece, nessa oração, uma relação de:
A) causa. B) tempo. C) consequência.
D) concessão. E) condição.

Questão 52: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)


Em “Mas a discussão só avança se a lógica não for afogada pela indignação”, a
palavra destacada expressa a ideia de:
A) Explicação. B) Condição. C) Consequência.
D) Modo. E) Comparação.

Questão 53: Prefeitura Divinésia 2006 Administrador (banca Consulplan)


Ao se reescrever a frase “Qualquer negócio vale, contanto que o rádio venha”,
todas as alternativas mantêm o mesmo sentido, EXCETO:
A) Qualquer negócio vale, se o rádio vem.
B) Se o rádio vem, qualquer negócio vale.
C) Qualquer negócio vale, caso venha o rádio.
D) A menos que o rádio venha, qualquer negócio vale.
E) Quando o rádio vem, qualquer negócio vale.

Questão 54: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


“‘Acreditamos que, em breve, já poderá ser implementado caso o sistema de
saúde requeira nossos serviços...”
A oração destacada do fragmento é
(A) subordinada substantiva objetiva direta.
(B) coordenada sindética explicativa.
(C) subordinada adverbial concessiva.
(D) subordinada substantiva subjetiva. 11295299674

(E) subordinada adverbial condicional.

Questão 55: PC-RJ 2013 Perito Criminal Contabilidade Banca IBFC


Fragmento do texto: Acredite se quiser. O silêncio tem voz. O silêncio fala. O
que é perfeitamente normal no universo humano. Ou você pensa que só ou
nosso falar, comunica? O silêncio também comunica. E muito. O silêncio pode
dizer muita coisa sobre um líder, uma organização, uma crise, uma relação.
Mesmo que a nudez seja uma ação estratégica, não adianta. Logo mais,
alguém vai criar uma versão sobre aquele silêncio. Interpretá-lo e formar uma
opinião. As percepções serão múltiplas. As interpretações vão correr soltas. As
opiniões formarão novas opiniões e multiplicarão comentários. O silêncio,
coitado, que só queria se preservar acabou alimentando uma rede de
conversas a seu respeito. Porque não adianta fingir que ninguém viu, que
passou despercebido. Não passou. Nada passa despercebido - nem o silêncio.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
O conectivo que introduz o segundo parágrafo do texto apresenta o valor
semântico de:
a) finalidade
b) concessão
c) modo
d) adição
e) explicação

Questão 56: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“Não lembro bem para o que, mas faz bem”; essa frase tem seu sentido
alterado se for reescrita da seguinte forma:
(A) Faz bem, apesar de eu não lembrar bem para o quê;
(B) Ainda que eu não lembre bem para o quê, faz bem;
(C) Não lembro bem para o quê; faz, porém, bem;
(D) Não lembro bem para o quê, malgrado faça bem;
(E) Não lembro bem para o que faz bem.

Questão 57: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)

11295299674

Na charge 3, a frase “Sabendo da sua intolerância” pode ser adequadamente


substituída por:
(A) Ao saber da sua intolerância;
(B) Já que sei da sua intolerância;
(C) Mesmo que saiba da sua intolerância;
(D) Quando soube da sua intolerância;
(E) Caso saiba da sua intolerância.

Questão 58: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)


“É preciso tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.” Assinale a alternativa que apresenta uma paráfrase do
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
trecho anterior, cuja correção gramatical foi mantida.
A) Precisamos tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo,
mais belo do que era, mesmo que esse mundo seje apenas um quintal ou
uma cozinha.
B) Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha é preciso
deixarmos atrás de nós um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais
belo do que éramos.
C) É necessário tentar deixar atrás de nós um mundo um pouco mais limpo,
um pouco mais belo do que era, mesmo que nesse mundo existam apenas
um quintal ou uma cozinha.
D) É preciso que haja uma tentativa de deixar atrás de nós um mundo um
pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo
seja apenas um quintal ou uma cozinha.

Questão 59: CODESP – 2012 – Assistente Social (banca Consulplan)


Na frase “... embora fossem três pacotes e eu a tivesse alertado...”, a palavra
sublinhada tem valor semântico de
A) concessão. B) condição. C) conformidade. D) finalidade. E) tempo.

Questão 60: IBGE 2011 Agente de Pesquisas (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os
IDS – Indicadores de Desenvolvimento Sustentável referentes ao ano de
2010, que apontaram que, embora o país tenha evoluído nos principais
aspectos socioambientais avaliados, ainda há um longo caminho para
percorrer rumo ao desenvolvimento sustentável, sobretudo na preservação da
biodiversidade.
Em “... embora o país tenha evoluído...” o termo destacado pode ser
substituído sem prejuízo de sentido por
A) ainda que. B) mas. C) que. D) para que. E) quando.

Questão 61: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Estou ficando cobra em calçadão, embora deva
11295299674

confessar que o meu momento calçadônico mais alegre é quando, já no


caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua
onde finalmente terminarei o programa-saúde do dia.
Em “Estou ficando cobra em calçadão, embora deva confessar...” a palavra
destacada exprime circunstância de:
A) Explicação. B) Concessão. C) Conclusão.
D) Consequência. E) Contraste.

Questão 62: TRE RS 2008 Analista (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas últimas três décadas, a Ciência avançou mais que
em toda a História anterior. Além dos novos produtos, também temos a
chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No
entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
“Possivelmente não havia, se bem que os traços indecisos atraíssem...”
Assinale a alternativa que NÃO mantém na segunda oração a idéia de
concessão:
A) ...embora os traços indecisos atraíssem...
B) ...ainda que os traços indecisos atraíssem...
C) ...desde que os traços indecisos atraíssem...
D) ...posto que os traços indecisos atraíssem...
E) ...conquanto que os traços indecisos atraíssem...

Questão 63: Prefeitura Divinésia 2006 Enfermeiro (banca Consulplan)


Denomina-se concessão ao fato que, embora possa afetar a realização de um
outro fato, não o faz. Com o intuito de preservar a idéia de concessão na
oração: “Embora não necessariamente escrita, está contida também nas leis
tão mal cumpridas do país.”, a conjunção grifada pode ser substituída EXCETO
por:
A) conquanto B) quando C) ainda que
D) ainda quando E) mesmo que

Questão 64: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)


No trecho “e decidem que ele pensa assim ou assado sobre o assunto, mesmo
que o texto diga o contrário”, o termo destacado pode ser substituído por
uma vez que.

Questão 65: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O consenso entre nutricionistas é que o melhor é
sempre optar pelos alimentos frescos, claro. Mas há vantagens, sim, em
consumi-los na versão “farinha”. O primeiro grupo que sai ganhando é o que
torce o nariz para um prato cheio de hortaliças, já que os pós quase não têm
gosto. A praticidade dos legumes ensacados também conquista a turma que
alega não ter tempo para nada. Mas, alertam os especialistas, é preciso
encará-los como um reforço, sem eliminar os alimentos naturais do cardápio.
Em: “Por que jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos
11295299674

bancos escolares?” A oração grifada estabelece, com a oração anterior,


relação de:
A) Tempo. B) Consequência. C) Causa.
D) Condição. E) Concessão.

Questão 66: CBTU 2014 Assistente de Manutenção (banca Consulplan)


No trecho “Todos os desdobramentos, danos e reflexos daquele fatídico 31 de
março devem ser lembrados como aprendizado, como antídoto a eliminar, de
pronto, eventuais sinais de ameaça que venham a pairar sobre o Estado
democrático de Direito.”, a palavra destacada sinaliza uma
A) hipótese. B) afirmação. C) contradição. D) comparação.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 67: Pref Uberlândia-MG – 2012 – Advogado (banca Consulplan)
Assinale a alternativa que apresenta a classificação do “que” DIFERENTE dos
demais.
A) “...Esse é o desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet.”
B) “E esse é o mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha
lançada...”
C) “E esse é o mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha
lançada...”
D) “...contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernéticos..”
E) “... a ameaça que o PL 84 representa...”

Questão 68: Prefeitura Camaçari 2010 – Analista (banca AOCP)


O título do texto “Burocracia toma mais tempo de diretor do que pedagogia”
apresenta uma relação lógico-semântica de
(A) comparação. (B) consecução. (C) concessão.
(D) causa. (E) explicação.

Questão 69: Prefeitura Santo Agostinho – 2010 – Contador (banca AOCP)


“O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser tão prejudicial à saúde
quanto o ar seco...”
As expressões destacadas estabelecem, no texto, uma relação lógico-
semântica de
(A) conformidade. (B) condição. (C) concessão.
(D) causa. (E) comparação.

Questão 70: Prefeitura Lagarto – 2011 – Auditor Fiscal (banca AOCP)


“Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justiça e da
Educação, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou
semiaberto.”
A relação lógico-semântica que se estabelece no fragmento destacado é a de
(A) proporção. (B) alternância. (C) comparação.
11295299674

(D) consecução. (E) conformidade.

Questão 71: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


“A sociedade moderna, com o corre-corre, a falta de tempo para o cuidado
espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais
facilidade algumas doenças psicossomáticas. O pânico e a depressão são duas
delas, assim como a normose. A última é uma “prima” menos conhecida e, por
isso mesmo, menos identificada, segundo especialistas”.
O conectivo sublinhado que tem seu valor semântico corretamente indicado é:
(A) para / direção;
(B) com / companhia;
(C) assim como / exemplificação;
(D) por isso / conclusão;
(E) segundo / conformidade.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 72: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


“De acordo com as Nações Unidas, crianças nascidas no mundo desenvolvido
consomem de 30 a 50 vezes mais água que as dos países pobres. Mas as
camadas mais ricas da população brasileira têm índices de desperdício
semelhantes, associados a hábitos como longos banhos ou lavagem de
quintais, calçadas e carros com mangueiras.”
Nesse segmento do texto 2, entre os conectores destacados, aquele que
apresenta seu valor semântico de forma correta é:
(A) de acordo com / proporcionalidade;
(B) que / explicação;
(C) como / conclusão;
(D) ou / adição;
(E) com / companhia.

Questão 73: Pref Nova Iguaçu-RJ – 2012 – Agente Adm (banca Consulplan)
No trecho “Como se diz, Deus tira os anéis, mas deixa os dedos”, a palavra
destacada introduz ideia de
A) causa. B) condição. C) concessão. D) comparação. E) conformidade.

Questão 74: COFEN 2010 Técnico Administrativo (banca Consulplan)


Observe as orações: “Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,
como já foi apontado por inúmeros e respeitados cientistas.” A relação entre
elas é de:
A) Conformidade. B) Proporção. C) Concessão.
D) Causa. E) Escolha.

Questão 75: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: À medida que o ensino médio foi se expandindo no
país – em seis décadas, o porcentual de jovens matriculados passou de 3%
para os atuais 51% –, a desvantagem escolar observada por Feynman só se
11295299674

agravou.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
NÃO haverá alteração de sentido caso se substitua “À medida que o ensino
médio foi se expandindo no país” por Na medida em que o ensino médio foi se
expandindo no país.

Questão 76: Campos-RJ – 2012 – Assistente Técnico Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos “À medida que se aproximou a Rio+20 (...), mais e mais tivemos
notícias da nossa malignidade planetária” e “se o planeta inteiro sumisse de
uma hora para outra, nada mudaria no cosmo”, os termos sublinhados
indicam, respectivamente,
A) finalidade e condição. D) conclusão e adversidade.
B) finalidade e concessão. E) proporcionalidade e condição.
C) proporcionalidade e adversidade.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 77: Prefeitura Congonhas 2009 Arquiteto (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Todas as línguas vivas, pode-se presumir, são por
natureza sistemas eficientes de comunicação. À medida que se modificam as
necessidades de comunicação de uma sociedade, também se modificará a
língua por ela falada, para atender às novas exigências. O vocabulário será
ampliado, seja tomando emprestadas palavras estrangeiras, seja criando-as a
partir de seus próprios vocábulos já existentes.
O autor estabelece entre as necessidades de comunicação de uma sociedade e
a língua por ela falada, uma relação de:
A) Causa e efeito. B) Adversidade. C) Temporalidade.
D) Finalidade. E) Proporcionalidade.

Questão 78: COFEN 2010 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


“Quanto mais distante a origem, mais poluição provavelmente foi gerada no
transporte.” A oração sublinhada na frase apresenta uma ideia de:
A) Condição. B) Explicação. C) Consequência.
D) Causa. E) Proporcionalidade.

Questão 79: Prefeitura Mossoró 2010 Guarda Municipal (banca Consulplan)


“...quanto mais precária é a segurança oferecida pelo Poder Estatal, maior
será o número de prestadoras de serviço de segurança particular...” A oração
destacada estabelece com a outra oração uma relação de:
A) Proporcionalidade. B) Temporalidade. C) Conformidade.
D) Finalidade. E) Consequência.

Questão 80: ALERJ – 2011 – Digitador (banca CEPERJ)


No trecho “A escrita cursiva está seguindo o rumo tomado pelos dinossauros, à
medida que os teclados de computador e os smartphones são cada vez mais
usados pelos jovens.” (Folha de S. Paulo, 27/06/2011) a sintaxe que se
estabelece entre as orações pelo conector em destaque tem valor de:
A) causa B) alternância11295299674
C) tempo
D) proporção E) consequência

Questão 81: Pref Cuiabá 2015 Técnico em Laboratório (banca FGV)


“Com isso, o custo de manter a família cresce e cria a necessidade de a mulher
ter fonte de renda para o sustento da casa.”
O segmento “para o sustento da casa” pode ser adequadamente substituído
pela seguinte oração desenvolvida:
(A) para sustentar a casa.
(B) para que sustente a casa.
(C) para que a casa fosse sustentada.
(D) para a casa ser sustentada.
(E) para que sustentem a casa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 82: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)
Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcançar esse propósito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois há
limitações e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem saída
“procuramos construir caminhos para alcançar esse propósito”; a forma
adequada da transformação da oração reduzida sublinhada em oração
desenvolvida é:
(A) para o alcance desse propósito;
(B) para que alcançássemos esse propósito;
(C) para alcançarmos esse propósito;
(D) para que alcancemos esse propósito;
(E) para que esse propósito fosse alcançado.

Questão 83: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)

“para recolher a água fria”; essa frase do texto, se nominalizada, adquiriria a


11295299674

seguinte forma:
(A) para que se recolha a água fria;
(B) para que se recolhesse a água fria;
(C) para a acolhida da água fria;
(D) para a coleta da água fria;
(E) para que a água fria seja recolhida.

Questão 84: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Os termos destacados em “Não como afirmação da própria subjetividade, mas
como caminho para alcançar uma verdade objetiva através das múltiplas
subjetividades.” indicam, respectivamente, uma relação de
A) ressalva e explicação.
B) oposição e finalidade.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
C) oposição e explicação.
D) explicação e finalidade.

Questão 85: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


A relação estabelecida pelos elementos destacados contribui para a
organização dos enunciados do texto. A partir desta perspectiva, assinale a
relação corretamente indicada.
A) “[...] se bem que seja um penar jubiloso.” – condição
B) “[...] preocupa e acende nela o facho da ação, que a torna feliz.” – adição
C) “[...] tem de agir, mas, como há inúmeras sociedades (com verbas) [...]”–
explicação
D) “[...] sem recurso, para o bem dos animais, é nesta última que gosta de
militar.” – causa

Questão 86: Campos-RJ – 2012 – Analista Legislativo (banca Consulplan)


Fragmentos do texto:
I - Foi o que aconteceu com a palavra “estória”. Atreva-se a escrevê-la! Os
“revisores”, policiais da língua que cumprem as ordens dos gramáticos,
logo a transformam em “história”, assumindo que o escritor a escreveu
por ignorar que ela foi a óbito.
II - Saramago descreve a sua condição como seres “atados de pés e mãos por
um conjunto de proibições mais severas que um código penal”.
III - Não permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadrá-los
às regras da gramática.
Em “logo a transformam em ‘história’”, “mais severas que um código penal” e
“para enquadrá-los”, os termos destacados indicam, respectivamente,
A) conclusão, intensidade e finalidade.
B) tempo, adversidade e causa.
C) conclusão, adversidade e causa.
D) tempo, intensidade e finalidade.
E) conclusão, adversidade e finalidade.
11295299674

Questão 87: Prefeitura Ritápolis 2006 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Ora, os ricos perceberam que, indo de noite até a
ponte, mais tarde ficariam pobres. E pensaram: “Paguemos aos pobres para ir
roubar para nós”. Fizeram-se os contratos, estabeleceram-se os salários, as
percentagens: naturalmente, continuavam a ser ladrões e procuravam
enganar-se uns aos outros.
Na frase “Paguemos aos pobres para ir roubar para nós”, há uma relação
semântica entre as orações de:
A) Causa B) Consequência C) Concessão
D) Condição E) Finalidade

Questão 88: SEJUCI-RN 2009 Agente Penitenciário (banca Consulplan)


“Para serem respeitados, pai e mãe devem impor alguma autoridade,
fundamento da segurança dos filhos.” Nessa frase do texto, o trecho
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
destacado tem valor de:
A) Tempo. B) Consequência. C) Finalidade.
D) Oposição. E) Adição.

Questão 89: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (IBFC)


Assinale a opção em que NÃO se indica corretamente o valor semântico dos
conectivos em destaque.
a) “Precisa escrever tudo para não se esquecer de nada? “ (1º§) – finalidade
b) “talvez você veja sua memória como um tipo de dispositivo gravador”
(2º§) – conformidade
c) “E quando esquecemos uma única coisa,” (2º§) – tempo
d) “Assim, são imensuráveis, não podem ser testados e levam à
negatividade.” (3º§) – conclusão

Questão 90: SEPLAG/PMMG 2015 AGPM- PEDAGOGIA (banca IBFC)


O que é filosofia?
Querida Sofia,
Muitas pessoas têm hobbies diferentes. Algumas colecionam moedas e
selos antigos, outras gostam de trabalhos manuais, outras ainda dedicam
quase todo o seu tempo livre a uma determinada modalidade de esporte.
Também há os que gostam de ler. Mas os tipos de leitura também são
muito diferentes. Alguns leem apenas jornais ou gibis, outros gostam de
romances, outros ainda preferem livros sobre temas diversos como
astronomia, a vida dos animais ou as novas descobertas da tecnologia.
Se me interesso por cavalos ou pedras preciosas, não posso querer que
todos os outros tenham o mesmo interesse. Se fico grudado na televisão
assistindo a todas as transmissões de esporte, tenho que aceitar que outras
pessoas achem o esporte uma chatice.
Mas será que alguma coisa interessa a todos? Será que existe alguma
coisa que concerne a todos, não importando quem são ou onde se encontram?
Sim, querida Sofia, existem questões que deveriam interessar a todas as
11295299674

pessoas. E é sobre tais questões que trata este curso.


Qual é a coisa mais importante da vida? Se fazemos esta pergunta a
uma pessoa de um país assolado pela fome, a resposta será: a comida. Se
fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio, então a resposta
será: o calor. E quando perguntamos a alguém que se sente sozinho e isolado,
então certamente a resposta será: a companhia de outras pessoas.
Mas, uma vez satisfeitas todas essas necessidades, será que ainda resta
alguma coisa de que todo mundo precise? Os filósofos acham que sim. Eles
acham que o ser humano não vive apenas de pão. É claro que todo mundo
precisa comer. E precisa também de amor e cuidado. Mas ainda há uma coisa
de que todos nós precisamos. Nós temos a necessidade de descobrir quem
somos e por que vivemos.
Portanto, interessar-se em saber por que vivemos não é um interesse
“casual” como colecionar selos por exemplo. Quem se interessa por tais

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
questões toca um problema que vem sendo discutido pelo homem
praticamente desde quando passamos a habitar este planeta. A questão de
saber como surgiu o universo, a Terra e a vida por aqui é uma questão maior e
mais importante do que saber quem ganhou mais medalhas de ouro nos
últimos Jogos Olímpicos.
(GAARDER, Jostein. O
mundo de Sofia. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. p.24-25)
As conjunções explicitam relações semânticas entre orações. Podem, ainda,
sinalizar o sentido introduzido por um parágrafo. Assim, assinale a alternativa
em que se ERRA na indicação do valor semântico da conjunção em destaque.
a) “Mas os tipos de leitura também são muito diferentes.” (2º §) – oposição
b) “Se fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio” (5º §) –
condição
c) “praticamente desde quando passamos a habitar este planeta.” (7º §) –
tempo
d) “não é um interesse “casual” como colecionar selos por exemplo. “ (7º §) –
conformidade

Questão 91: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Horóscopo do signo de Virgem, do dia 01 de fevereiro de 2015.
“Procure agregar aliados com interesses semelhantes aos seus, invista em
parcerias corretas. Mercúrio segue retrógrado em Aquário: você ganha mais se
unir forças e trabalhar em equipe. Continue com atenção redobrada ao se
comunicar. Bom período para ouvir opiniões diferentes, repensar assuntos e se
abrir para novos pontos de vista. Bom, também, para revisar equipamentos
eletrônicos.”
“Continue com atenção redobrada ao se comunicar”
Assinale a opção que indica a forma desenvolvida equivalente à oração “ao se
comunicar”.
(A) Caso se comunique.
(B) Embora se comunique.
(C) Para sua comunicação. 11295299674

(D) Visto que se comunique.


(E) Quando se comunique.

Questão 92: DOCAS 2014 Administrador (banca Consulplan)


O período: “Enquanto governos fazem pose e se engalfinham nas negociações
da ONU quanto ao controle do clima, cerca de 50 nações já adotaram sistemas
de mercado ou de impostos sobre as emissões de carbono, para um total de
mais de 20% das liberações mundiais.” inicia-se por uma oração que exprime
A) um fato contrário ao da oração principal.
B) a causa do que se declara na oração principal.
C) a consequência do se afirma na oração principal.
D) a finalidade daquilo que se afirma na oração principal.
E) o tempo em que ocorre o fato expresso na oração principal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 93: DOCAS 2014 Técnico Ambiental (banca Consulplan)
“O sonho foi tão forte que eu pensei que era verdade, levantei-me, enquanto
vosmincês dormiam e comi o queijo...”
A oração sublinhada no trecho anterior traz uma ideia de
A) causa. B) tempo. C) condição. D) comparação. E) consequência.

Questão 94: AVAPE – 2012 – Médico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando o prêmio Nobel de Física Richard Feynman
(1918 – 1988) esteve no Brasil, nos anos 50, ficou assombrado com o que viu.
Ao tomar contato com estudantes às vésperas do vestibular, espantaram-no
tanto pendor local pela decoreba de fórmulas como a completa ignorância
sobre seu significado. Anos mais tarde, registraria em seus escritos aquilo que
entendeu como um paradoxo brasileiro: entre os estudantes do mundo inteiro,
os jovens que conheceu nos trópicos eram os que mais se debruçavam sobre a
física e os que menos sabiam sobre a matéria. À medida que o ensino médio
foi se expandindo no país – em seis décadas, o porcentual de jovens
matriculados passou de 3% para os atuais 51% –, a desvantagem escolar
observada por Feynman só se agravou. As aulas são rasas, desinteressantes,
incapazes de preparar os estudantes do século XXI para disputar espaço em
um mercado de trabalho global, no qual a capacidade de inovar é cada vez
mais valiosa. Alerta o sociólogo Simon Schwanzman: “Se não começar a
desatar os nós do ensino médio, o Brasil vai ficar para trás”.
Em “Quando o prêmio Nobel de Física”, “Se não começar” e “À medida que o
ensino médio foi” ocorre, respectivamente, ideia de
A) tempo / condição / proporção D) comparação / condição / tempo
B) comparação / condição / proporção E) tempo / condição / tempo
C) tempo / tempo / comparação

Questão 95: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E o ponto central quando se aborda a questão da
oferta de medicamentos a “preços acessíveis” são as fontes de financiamento
para a pesquisa e o desenvolvimento (P&D) de substâncias para o tratamento
11295299674

de doenças de larga incidência em países pobres e ricos.


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Colocar vírgula depois de “central” e “acessíveis” provoca erro gramatical.

Questão 96: CODEVASF 2008 Assessor Jurídico (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que estabelece relação de tempo à estrutura sintática
em que ocorre:
A) “...porque lida com uma complexa conjunção de fatores.”
B) “Se o medicamento tivesse de ser...
C) “Enquanto a comunidade internacional não chega a um consenso...”
D) “Pois os custos envolvidos nas diversas...”
E) “...que os principais avanços das últimas décadas...”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3
Questão 97: Prefeitura Poço Redondo 2010 Médico (banca Consulplan)
Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
Observe as orações: “De longe, ouvia falar em terremoto, quando o vasto
mundo ainda era distante.” A relação entre elas é de:
A) Causa. B) Conformidade. C) Tempo.
D) Concessão. E) Oposição.

Questão 98: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: verdade é que todas as línguas até hoje estudadas,
não importa o quanto primitivas as sociedades que as utilizavam nos possam
parecer sob outros aspectos, provaram ser, quando investigadas, um sistema
de comunicação complexo e altamente desenvolvido.
No trecho “... quando investigadas, um sistema de comunicação complexo e
altamente desenvolvido. (...)” o termo em destaque confere a mesma ideia
indicada por:
A) Já que. B) Mesmo. C) O quanto.
D) Assim como. E) No momento em que.

Questão 99: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


No trecho “Quando uma grande amiga foi morar em Madri, lá no início dos
anos 90, semanalmente nos correspondíamos.” a palavra destacada exprime
ideia de:
A) Conclusão. B) Explicação. C) Consequência.
D) Tempo. E) Escolha.

Questão 100: CEPISA 2007 Advogado (banca Consulplan)


“Quando ele desfaz do chuchu em minha presença, salto logo em defesa do
humilde caxixe”. A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece entre as
orações uma relação de:
A) Causa. B) Conclusão.
11295299674

C) Consequência.
D) Tempo. E) Oposição.

Questão 101: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan)


Observe as orações: “Rádio, a gente pode ouvir baixinho, enquanto está lendo
um livro”. A relação existente entre elas é de:
A) Concessão B) Condição C) Tempo D) Causa E) Finalidade

Questão 102: Colégio Pedro II-RJ – 2010 – Médico (banca AOCP)


“Mas a ação dos anticorpos só vai ocorrer entre o sete e dez dias depois de a
pessoa ficar doente.”
A oração destacada é subordinada adverbial
(A) final. (B) conformativa. (C) consecutiva.
(D) causal. (E) temporal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 97

11295299674 - cibele
Português para PM e CBM BA
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 103: TCE-SC – 2006 – Auditor-Fiscal C Ext (banca FEPESE)


Fragmento do texto: Uma vez estabelecidas as prioridades, mediante
autorização legislativa (aprovação da lei orçamentária ou de créditos especiais
e complementares), opera-se a despesa (saída de dinheiro) pelas formas
estabelecidas em lei e que serão adiante analisadas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A oração “Uma vez estabelecidas as prioridades” pode ser substituída por
“Depois que são estabelecidas as prioridades” sem prejuízo gramatical ou de
sentido.

Questão 104: São J.R.Preto 2008 Auditor Fiscal Tributário (banca VUNESP)
Ao se cozer o leite, elimina-se microorganismos únicos e se perde a
especificidade do produto.
Desenvolvendo-se a oração inicial do trecho, a conjunção a ser empregada é
(A) Quando. (B) Embora. (C) Portanto. (D) Ou. (E) Que.

1C 2C 3B 4E 5A 6E 7C 8C 9C 10 E
11 A 12 E 13 E 14 C 15 A 16 D 17 B 18 E 19 B 20 D
21 C 22 D 23 D 24 C 25 C 26 D 27 E 28 B 29 D 30 B
31 C 32 D 33 D 34 A 35 B 36 D 37 C 38 C 39 C 40 A
41 A 42 A 43 D 44 B 45 A 46 B 47 D 48 B 49 B 50 B
51 E 52 B 53 E 54 E 55 B 56 E 57 C 58 D 59 A 60 A
61 B 62 C 63 B 64 E 65 E 66 D 67 C 68 A 69 E 70 C
71 E 72 D 73 E 74 A 75 E 76 E 77 E 78 E 79 A 80 D
81 B 82 D 83 D 84 B 85 B 86 D 87 E 88 C 89 B 90 D
91 E 92 A 93 B 94 A 95 E 96 C 97 C 98 E 99 D 100 D
101 C 102 E 103 C 104 A 11295299674

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 97

11295299674 - cibele