Você está na página 1de 5

I.E.P.

“DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ÁLGEBRA


1 a) 2100 b) 450 c) 4100
 1

1 
2 5n  3  5n
 1   3  1  3
 
1
  
2  d) 250 e) 251 M=
  
(5n 1 ).5

 3   64  4 

 
 4).- Efectúa: E=(23)2-(32)3+(52)2
I. TEORIA DE EXPONENTES E=
a) 80 b) –40 c) 1 d) 4 e) 5 a)126 b)125 c) 1 d)25 e)5

 
1
3 3
E = 3  64  4 2 5).- Efectúa: E=(-53)8+(-58)3
1. DEFINICIÓN: 14).- Reduce:
a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 4
Es un conjunto de fórmulas que 1 3
x 2 4 x3 x
relacionan a los exponentes de las
E=  27  4 2 2
6).- Efectúa: e indica el exponente final de “x” :
expresiones algebraicas de un sólo a) 2 b) 24 c) 23/15
término, cuando entre éstas expresiones E = 25 2 3 1 d) 21/24 e) 23/24
algebraicas se realizan operaciones de E=5  1    1  1 
E           
multiplicación, división, potenciación y  11   5   13  15).- Reduce:
radicación, en un número limitado de 2.- Resuelve : a) 1 b) –17 c) 40 d) –19 e) 15
veces. 4 8
x x 1
2
2 x 1
2
3x 2 n
E = (5 )  (5 ) 7).- Efectúa: 1-
2. LEYES: 2
R  92n-1 x 81 4 x 271 n
Solución:  1
LEYES DE EXPONENTES 3x  3 3x  2  1
1
 1
   a) 3 b) 9 c) 81
 2 2x  2  2x  1  2 2
 5    5 2      d) 243 e) 729
E=     2 3
1. xm  xn = xm+n E = 3 +  +
2 2 x  3x  3 2 x  1  3x  2
E= 5  52 2 16).- Simplifica:
xm
 1
  
 xm  n; ( x  0 ) 5x  3 5 x 3
3 2  3 a  2  3 a (3 3 )
x n E= 5
2
 52
2. a) 4 b) 171 c) 189 d) 49 e) 50
3. (xm)n = xmn E=0 3 a1  3 a 2
8).- Efectúa: a) 1 b) 2 c) 3
4. (xy)n = xnyn
3.- Simplifica: E= d) 4 e) 5
n
 x xn m3 m 1 m2 X  4X  9X  16 X  2 25 X
y  n ; y  0 2  3 .2  5.2
  a) 1 b) x c) 2x d) 0 e) 4x 17).- Simplifica:
5. y 2
m 1
 3.2
m2
 4 .2
m 3

6. 9) Halla: 8 2 / 3  ( 8)2 / 3
x
n
y
n Solución: E  121  3 125  4 16  5 243 23  8 2 / 3
 
y
 
x
;( x, y  0)

2 m  1 2 2  3  5.2  a) 12 b) 3 c) 21 d) 19 e) 41 a) 1 b) 2 c) 3

 
22 d) ½ e) ¼
n x  n y  n xy 2 m  3 2 2  3. 2  2 10). - Halla: 18).- Reduce:
7. = 120
E = 641/6 + 2431/5 + 6251/4 + 491/2 3 
nx m 1 5
x 0,5 
x 2 . 3 a) 5 b) 11 c) 17 d) 46 e)19

 
 
n
ny y 2m 3 . 6 a) x b) x-1 c) x2
8. 11).- Halla: d) 1/x e) 2x
m n p m.n.p  2 m 1
x  x
9. 2m 2 m 1 m  2 1 1 1 1
19).- Calcula:
= 2
2 3 4 2
p = = -23 E9 8  625  (1/ 4)
 n
19 16 13
M  35 30.40 5 .2718
  m 
  x PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 01
m.n.p
  
 
  x a)12 b) 7 c) 11 d) 4 e) 8
10.  
30 .45 .14
PROBLEMAS RESUELTOS 1).- Halla : E = (-2)2+(-3)3-(-5)2 12).- Efectúa: a) 2/5 b) 3/2 c) 2/7
1.-Reduce: a) 40 b) –48 c) 16 d) 140 e) 1 -50
d) 7/3 e) 5/3
1
E = 5164

1 1 2


 
  1  31
 
  1  2

 2).- Halla : E = (-5)90+(-3)87-590+387 a) 5 b) 25 c) 20 d) 125 e) 1
 1  3
 
  1 
   1   4
   20).- Efectúa:
E 

 3   64 
 

 4  
 a) 0 b) 1 c) 591 d) 4 e) –1 13).- Simplifica:



 15 6 . 12 4 . 5 9 . 6 3
 

Solución: 3).- Halla: E=250+250 1011 . 313 .  5 4

7 3º SECUNDARIA – I PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ÁLGEBRA

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) ½ 3 37)d 38)a 39)b


m m m m 41 11
S  2 34m78 716 a)
24 b)
2 2 c)
24 40)e
21).- Efectúa: 2 2 m3
1
25½ + 360,5 + 16¼ + 810,25 a) 1024 b) 1 c) 2 d) 2 4 e) N:A
a) 8 b) 1 c) 2 d) 64 e) 128 2
d) 16 e) 61
38).- Simplifica y calcula el exponente de
22).- Efectúa:
30).- Simplifica y calcula el exponente de
“a” en: “a” en: II. POLINOMIOS
02
256 2
-7
Q a 3 .3 a 2 . a 3
3
a.5 a 3 .3 a 1. DEFINICIÓN
a) 16 b) 8 c) 2 Q Son expresiones algebraicas racionales
a) 23 b) 25/12 c) 7 d) 9 e) 11 4 enteras de dos o más términos. Es decir , la
d) 15 e) 12 a 2 .3 a.4 a 2
variable está afectada de exponentes enteros
31).- Simplifica y calcula el exponente de a)–5/72 b)3/2 c)7/5 y positivos.
23).- Simplifica: d)–5/9 e)3/8 Ejemplo :
“x” en:
4
x3 x x3
E 5
x 2. 3
x. x 4. x 39).- Reduce: x4 – 2x2 + 3 ; x5 – 3x4 + 5 x2 + ½
1/2 2/3 15/16
a) x b) x c) x a) 23/2 b) 25/12 c) 7 x
d) x3/4 e) N.A. d) 13/20 e) 17 0, 5
 1  2
1
1
1
3
 3
0
 1.1. NOTACIÓN
W          
24).- Efectúa: 32).- Simplifica y calcula el exponente de  2   3 2 5  P(x, y) = 3abx5y6
-2 -70 “x” en: 3ab  coeficiente (constantes)
125 9- 4 a) 12 b) 4 c) 16 d) 6 e) 2 x; y  variables
a) 1/5 b) 5 c) 2 M  x 2 x 3 .4 x  4
40).- Halla el valor de :  Las variables se encierran entre
d) 3 e) 8 a) 2 b) 3 c) 7 d) 4 e) 5
n 3 n 2 paréntesis, así :
2 2
P=
33).- Simplifica y calcula el exponente de n 3 P(x)
25).- Calcula:
“x” en:
2  2 n 2 P(x, y)
a) 1 b) 5 c) 18 d) 40 e) 32 P(x, y, z)
3 2
S    1     1     5  23
2 P  x x. x. x

 2   5  a) 15/6 b) 17/8 c) 13/4


2. GRADO
a) 18 b) 50 c) 48 d) 12 e) 0
d) 19/8 e) 15/8 CLAVES DE RESPUESTAS
Es una característica de las expresiones
34).- Simplifica y calcula el exponente de algebraicas racionales enteras,
26).- Calcula: relacionadas con los exponentes de sus
“x” en:
R   23   23    23     2 2 
2 2 2 1) b 2) a 3) e
variables.
3
P  x2 x6. x6 4) b 5) c 6) b Hay de dos tipos:
a) 1 b) 0 c) 256 d) 508 e) 8
a) 7/2 b) 3 c) 7/3 d) 9/2 e) ½ 7) b 8) d 9) c
- Grado Relativo.
27).- Simplifica:

2  
35).- Efectúa: 10)c 11)a 12)b -Grado Absoluto.
5
3 4 5
3 2 13)a 14)e 15)d
3 2.1. GRADO DE UN MONOMIO
 
229
2
R 2
82 . 32 3 16)c 17)d 18)c Es siempre una cantidad
positiva y son de dos clases :
entera
a) 1 b) 0 c) 4 d) 4x e) x 4 a) 2 b) 16 c) 32 d) 48 e) 64 19)d 20)a 21)d
28).- Calcula:
36).- Reduce: 22)a 23)c 24)b a) Grado Absoluto:
1 1 1
R  9  36 1  125
2 2 3 Se obtienen sumando los exponentes
M 0. 5
2 8 25)b 26)d 27)c
de sus variables.
42 a) 2 b) 16 c) 32 d) 48 e) N:A. 28)c 29)a 30)b b) Grado Relativo:
a) 4 b) 9 c) 7 d) 1 e) 6 Es el exponente de una variable.
37).- Reduce: 31)d 32)b 33)e
29).- Resuelve: R  2. 2 . 4 4 34)a 35)e 36)c 2.2. GRADO DE UN POLINOMIO:

8 3º SECUNDARIA – I PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ÁLGEBRA

a) Grado Absoluto: Identidad Se Multiplican todos los términos del 2 2


p p 1 m  3n  4m
Está dado por el término de mayor
grado absoluto.
Debe cumplirse que : multiplicando por cada uno de
términos del multiplicador, teniendo
los
en
P x   2x  .....  x8m  25  x
a=m ; b=n ; c=p cuenta la ley de signos y se reducen los Cuyo número de términos es (n + 1)
b) Grado Relativo: np
términos semejantes.
Es el mayor exponente de una variable. Determina : E  . Siendo
m
3. POLINOMIOS ESPECIALES PR.
Polinomio idénticamente nulo
Polinomio Homogéneo: Todos sus coeficientes son iguales a PROBLEMAS RESUELTOS Solución:
Todos sus términos tienen el mismo 1).- Determina el grado relativo a “x” en 8m + 25 = 1
cero.
grado absoluto, cuyo grado se llama “P”, si el grado absoluto de Q es 6. m = -3
grado de homogeneidad. (-3)2 – 3n – 4 (-3) = 0
Ejemplo : P(x) =xm-4 – mxm-3 – xm-2 + 1
Ejemplo : n=7
P(x; y) = 6x5y3 – 3x4y4 + 6x6y2 Q(x) = 4xm + mxm+2 – 9xm+1 P2 + P + 1 = n = 7
ax2 + bx + c = 0
 El polinomio P(x; y) es homogéneo Solución : P = -3
Debe cumplirse que :
de grado 8°. m+2=6m=4 P=2
Ahora : m-2 = 4-2 = 2 Luego :
a=0 ; b=0 ; c=0
Polinomio Ordenado: np 72
2).-Se sabe que el polinomio : E   3
Los exponentes de una de sus variables m 3
están aumentando o disminuyendo P(x) = 4x3 + 3x2 + mx+x - n+5; es tal
4. VALOR NUMÉRICO: que : 73 4
(variable ordenatriz) E  
Es el resultado que se obtiene luego de P(1) = 15y P(0) = 2. Halla P(-2)
Ejemplo : 3 3
reemplazar el valor asignado a las Solución :
P(x; y) = x4y3 + 2x2y5 – 3xy8
variables y realizar las operaciones P(1) = 4(1)3 + 3(1)2 + m+1-n+5 = 15
indicadas. 5).- Que valor debe asignarse a “n” en la
a) Es ordenado respecto a la variable “x” 4+3 + m+1-n+5=15
expresión:
en forma descendente. m-n = 2
VALORES NUMERICOS NOTABLES P(0) =4(0)3 + 3(0)2 + m(0) + 0 – n+5 = 2
(xn+2+xn+1yn+yn+1)n
b) Es ordenado respecto a la variable “y” de modo que su grado absoluto
en forma ascendente. n=3
Si P(x) es un polinomio, se cumple: m-3=2 excede en 9 al grado relativo de “y”.
P(0) = término independiente m= 5 Solución:
Polinomio Completo: GA = GR(y) + 9
P(1) = Suma de coeficientes P(x) = 4x3 + 3x2 + 6x + 2
Si figuran todos los exponentes de una (2n + 1)n = (n+1) n+9
Polinomio constante P(-2) = 4(-2)3 + 3(-2)2 + 6(-2) + 2
de sus variables, desde un valor máximo 2n2 + n = n2 + n + 9
(mayor exponente) hasta cero (término P(x) = m (m0) P(-2) = -32 + 12 – 12 + 2
Su grado es cero. 2n2 – n2 = 9
independiente). n2 = 9
P(-2) = -30
n=3
# Términos = Grado + 1 5. OPERACIONES:
ADICIÓN: 3).- Sabiendo que :
Ejemplo : Se escriben las expresiones algebraicas P(x) = x2 + ax + bx + ab PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 02
P(x; y) = x3 + 4x2y– 3xy2 + 5 unas a continuación de otras con sus Halla :
propios signos y luego se reducen los 1).-Determina “m”, si el grado de la
* El polinomio es completo respecto a la términos semejantes, si los hay. P(a ).P(b ).P(0 ) expresión:
variable “x”. Solución : x4ym + x5ym+1 + xym + mxmy5 es igual a 8.
SUSTRACCIÓN: P(a) = 2a(a+b) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Polinomio Idéntico: Se escribe el minuendo con sus propios
Los coeficientes de sus términos P(b) = 2b(a+b) 4a2b2(a+b)2
signos y a continuación el sustraendo P(0) = ab 2).- Determina el grado relativo a “y” si el
semejantes son iguales. con los signos cambiados y luego se 2 2 2 grado respecto de “x” en :
4a b (a  b)  2ab(a  b )
Ejemplo : reducen los términos semejantes, si los xn-3 y4 + 2xn – 1yn+3 + xyn es 9
hay. a) 4 b) 9 c) 10 d) 13 e) 14
ax2 + bx + c  mx2 + nx + p 4).- Dado el polinomio completo y
MULTIPLICACIÓN: ordenado.

9 3º SECUNDARIA – I PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ÁLGEBRA

3).- Determina mn, si se sabe que el M x; y; z  16xa1.ya 2.za 3 3 x3  1 3


x n 2 . x n3
polinomio: 17).- Si P(x) = 2x2 + M( x ) 
P(x) = xm-3 + mxn-4 + nxm-5 , m es
Si: G.A.=18 5 3 6
Calcula: Calcular P(-1/2) x n1
completo y ordenado.
a) 16 b) 20 c) 24 d) 36 e) 25 T  GR x.GR y.GR z a) 17/120 b) 91/120 c) 11/120 Sabiendo que es de primer grado.
d) 97/12 e) 1/120 a) 1/9 b) 2/9 c) 9/2 d) 4/9 e) 9/5
a) 210 b) 211 c) 212
4).- Si el siguiente polinomio de 14 d) 213 e) 214
términos es completo y ordenado : 2x  1 CLAVES DE RESPUESTAS
P(x)=xn+4 + . . .+ xa-1 + xa-2 + xa-3 11).- Si los términos :
18).- Si : P(x) = x2
Calcula : “a + n” t1(x; y) = bx3ya+1 1) b 2) d 3) e
t2(x; y) = (a + b)xb+2y4 Determina : P(P(x))
a) 3 b) 9 c) –4 d) 16 e) 12 t3(x; y) = axa yb+3 a) x b) 2x c)–x d)x/2 e)-x/2 4) e 5) c 6) c
5).- Sea el monomio: Son semejantes , calcula su suma: 19).- Dado el monomio: 7) a 8) c 9) c
a2 a4 a) 4x3y4 b) 6x3y4 c) 8x3y4
M x; y    a 2  14  x
2 10)a 11)c 12)d
a 3
.y a 5 3 4
d) 5x y 3 4
e) 9x y x 2n3 .3 x 2n1
m( x )  4
 a 6  x 2n  5 13)d 14)d 15)b
12).- Dado el polinomio :
Donde G.A.(M)=2 . Halla el coeficiente para qué valor de “n”; M(x) es constante. 16)c 17)b 18)a
P(x) = 2x2(1 + x4) – 3x6 – 5
de dicho monomio. a) 4 b) 0,5 c) 10 d) 1,3 e) 14
Calcula : 19)b 20)d 21)a
a) 1 b) 2 c) 3 d) –1/3 e) 5/4
P(1)  P( 1)
E  20).- En el monomio: 22)c 23)c
23).- Dado el monomio: P(0)
M( x, y )  x 3( 2a 3b ) .y 4( 5a 2b )
 
2
M( x; y )    x 3 y 2  x 2 y
 3 2  a)1,3 b)1,4 c)1,5 d)1,6 e)2
xy 2 
  Se cumple que:
Halla su grado absoluto: 13).- Si el grado absoluto de : G.A. = 83 y
a) 48 b) 98 c) 78 d) 58 e) 68 G.R.(y) = 20
x1 m y 2  m
M x; y   Halla: a + b
7).- Sea el monomio: x1 2n y 2  3n a) 4 b) 9 c) 10 d) 8 e) 14
M x; y; z   2x 3m  n  p
.y m  3 n  2p
.z 2m  2n es
3p 19 y el grado relativo de “y” es 7,
21).-Determina ( m- n), si el monomio:
Si: G.A. de M=600. Halla : “m+n+p” calcula “m”
3
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500 a) 9 b) 12 c) 10 d) 11 e) 1 a m n b n 6
M(a, b)  2
14).- Si :
8).- Sea el monomio: a 3 b1n
a 4 a b ( x n 2 ) 3 x n 4 Es de segundo grado respecto de “a” y
 b
M x;y   x a 4 .y a
( x 2 )n de séptimo grado absoluto.
 a a) 4 b) 9 c) 5 d) 13 e) 6
es de 4to grado. Halla “n” :
Si: GR(x)=3  GA=7
a) 6 b) –4 c) 4 d) 3 e) 2
Halla el coeficiente del monomio. 22).- Si el monomio:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
15).-Calcula: P(P(0)) x x m 2
9).- Sea el monomio: Si: P(x)= x2 – x + 1 3
a) -2 b) 1 c) 0 d) -1 e) 2 x m2
 a b 
M x; y   x
a b
.y a b
es de tercer grado, entonces el valor de
 a 6  16).- Si: P(x)= x2 – 3x + 1 “m” es :
Si: GR(x)=6  GR(y)=2 P( 2)  P( 1) a) 12 b) 15 c) 22 d) 20 e) 25
E
P( 4)  P 3 
Halla el coeficiente del monomio. Calcula:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 23).- Halla el valor de “n” en el monomio:
a) -2 b) 1 c) 4 d) -4 e) 2
10).- Sea el monomio:

10 3º SECUNDARIA – I PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ÁLGEBRA

11 3º SECUNDARIA – I PERIODO - 2008