Você está na página 1de 26

UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO


FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL EN PROCESOS DE AUTOMATIZACIÓN

Docente: Ing. Fernando Urrutia, Mg. Área Académica: Mecánica.


Módulo: Ingeniería Financiera
Ciclo académico: Quinto Industrial Fecha: 27-10-2017

1.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento Directo.

Enunciado: Seleccione lo correcto: La función de un libro diario es…


Distractores:
A Es el total de recursos de los que dispone la organización para realizar sus
operaciones.
B Registrar todas las operaciones económicas que se producen en la empresa y afectan
a su patrimonio, derechos y obligaciones, ordenándolas cronológicamente.
C Representa las obligaciones que tiene la organización de pagar importes monetarios
correspondientes a recursos obtenidos de personas ajenas.
D Se emplea para referirse a la suma de los aportes de los propietarios modificada por
los resultados de operación de la empresa, es decir, es el capital social más la utilidad
o menos la pérdida.

Respuesta correcta: B
Justificación: La función del libro diario es registrar todas las operaciones económicas que se
producen en la empresa y afectan a su patrimonio, derechos y obligaciones, ordenándolas
cronológicamente.
2.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento Directo.

Enunciado: Seleccione lo correcto:


A cada anotación en el libro diario se la denomina:
Distractores:
A Registro
B Cuenta
C Adquisición
D Asiento

Respuesta correcta: D
Justificación: A cada anotación en el diario (apunte contable) lo llamamos Asiento.
3.- Tipo de reactivo: Complete.

Enunciado: Seleccione lo correcto:


El Libro Diario muestra los movimientos de todas las cuentas por cada______que recoge cada
hecho contable
Distractores:
A Asiento
B Cuenta
C Débito
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

D Adquisición

Respuesta correcta: A
Justificación: El Libro Diario muestra los movimientos de todas las cuentas por cada asiento que
recoge cada hecho contable
4.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento Directo.

Enunciado: Seleccione lo correcto:


En un asiento la suma de las cuantías registradas del debe y las del haber deben ser:
Distractores:
A Registro,
B Cuenta
C Iguales
D Asiento, Registro, Cuenta, Adquisición

Respuesta correcta: C
Justificación: Es importante recordar, que en un asiento, la suma de las cuantías registradas en
las cuentas del debe y la suma de las cuantías registradas en las cuantías registradas en el haber,
tiene que ser igual.
4.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento Directo.

Enunciado: Seleccione lo correcto:


Dentro del libro diario: ¿A qué nos referimos cuando decimos que el asiento esta cuadrado?
Distractores:
A El debe y el haber tienen un importe distinto
B El debe y el haber tienen el mismo importe
C El importe del debe es mayor que el del haber
D El importe del haber es mayor que el del debe

Respuesta correcta: B
Justificación: El asiento esta cuadrado. En un asiento nunca puede quedar el debe y el haber con
un importe diferente.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

1. REACTIVOS DE CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: Seleccione lo correcto, de las siguientes opciones escoja una


característica de Débito.
Distractores:
A. Está conformado por las cuentas que se detallan en el Catálogo de Cuentas.
B. Es el lado izquierdo de una cuenta de mayor DEBE
C. Es la cuenta donde se registran todas las transacciones
D. Es el lado derecho de una cuenta de mayor

Respuesta correcta: B
Justificación: El lado izquierdo de una cuenta de mayor. Una entrada de débito
aumenta las cuentas de activos y gastos. Una entrada de débito disminuye las cuentas
de pasivos, capital e ingresos.

2. REACTIVOS DE CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: Seleccione lo correcto, de las siguientes opciones escoja una


característica de Crédito.
Distractores:
A. Está conformado por las cuentas que se detallan en el Catálogo de Cuentas.
B. Una entrada de débito disminuye las cuentas de pasivos, capital e ingresos.
C. Es la cuenta donde se registran todas las transacciones
D. Es el lado derecho de una cuenta de mayor HABER

Respuesta correcta: D
Justificación: El lado derecho de una cuenta de mayor. Una entrada de crédito
disminuye las cuentas de activos y gastos. Una entrada de crédito aumenta las cuentas
de pasivos, capital e ingresos.

3. REACTIVOS DE SELECCIÓN DE ELEMENTOS

Enunciado: Seleccione, Cual es el emparejamiento correcto dé cuenta y sus partes


con sus respectivos conceptos.
1. Cuenta a) Se usa para registrar débitos
2. Debe b) Es por donde se registra el nombre de un pago o deuda
3. Haber c) Se usa al registrar los créditos
Distractores:
A. 1b-2a-3c
B. 1a-2c-3b
C. 1c-2b-3c
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

D. 1b-2c-3a

Respuesta correcta: A
Justificación:
• Cuenta: Es por donde se registra el nombre de un pago o deuda.
• Debe: se usa al registrar los débitos
• Haber: se usa al registrar los créditos

4. REACTIVOS DE CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: Seleccione, De acuerdo con el movimiento y el saldo, en las cuentas


de activo él DEBE empieza y va ……………. el ………... débito y el HABER
disminuye y se …………
Distractores:
A. Aumentando – nivel – cancela
B. Aumentando – saldo - cancela
C. Disminuyendo – saldo – presta
D. Cobrando – crédito - presta

Respuesta correcta: B
Justificación: En las cuentas de activo de acuerdo con el movimiento y el saldo él
DEBE empieza y va aumentando el saldo débito y el HABE disminuye y se cancela

5. REACTIVOS DE CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: Elija lo correcto, Por medio de una cuenta T, determine el saldo con
los siguientes datos correspondientes al movimiento crédito de la cuenta ingresos
financieros: $ 480.520, $ 394.560, $ 189.430
Distractores:
A. 1.064.510
B. 1.200.670
C. 480.520
D. 2.340.608

Respuesta correcta: A
Justificación: Movimiento crédito

INGRESOS FINANCIEROS
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Debe Haber

480.520

394.560

189.430

TOTAL: 1.064.510

6. REACTIVOS DE SELECCIÓN DE ELEMENTOS

Enunciado: Seleccione, Cuales son la naturaleza de las siguientes cuentas reales


CUENTA NATURALEZA
1. Mercancías no fabricadas por empresa a) Activo
2. Terrenos b) Pasivo
3. Reservas obligatorias c) Patrimonio
4. Cesantías consolidadas
Distractores:
A. 1b-2a-3c-4c
B. 1a-2a-3c-4b
C. 1c-2b-3c-4a.
D. 1b-2c-3a-4c

Respuesta correcta: B
Justificación:

CUENTA NATURALEZA

Mercancías no fabricadas por empresa Activo

Terrenos Activo

Reservas obligatorias Patrimonio

Cesantías consolidadas Pasivo


UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

7. REACTIVOS DE CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: Elija lo correcto, Por medio de una cuenta T, determine el saldo con
los siguientes datos correspondientes al movimiento débito de la cuenta costos de
mercancías: $ 320.350, $ 245.910, $ 124.500.
Distractores:
A. 680.780
B. 185.760
C. 480.520
D. 690.760

Respuesta correcta: D
Justificación: Movimiento debito

COSTOS DE MERCANCÍA

Debe Haber

320.350

245.910

129.500

TOTAL: 690.760

8. REACTIVOS DE SELECCION DE ELEMENTOS

Enunciado: Seleccione, Cuales son la naturaleza de las siguientes cuentas


nominales
CUENTAS NATURALEZA
1. Devoluciones en ventas a) Gastos
2. (Ingresos) hoteles y restaurantes b) Costos
3. Gastos de personal
4. Gastos impuestos
Distractores:
A. 1b-2a-3b-4a
B. 1a-2a-3a-4b
C. 1a-2a-3b-4b
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

D. 1b-2b-3a-4b

Respuesta correcta: C
Justificación:

CUENTAS NOMINALES NATURALEZA

Devoluciones de ventas Gastos

(Ingresos) hoteles y restaurantes Gastos

Gastos de personal Costos

(Gastos) impuestos Costos

9. REACTIVOS DE SELECCION DE ELEMENTOS

Enunciado: Seleccione, Cuales son las tres normas básicas de contabilidad


1. Ente económico
2. Artículos comprados para la venta
3. Periodo contable
4. Causación
5. Intereses pagados
6. Dinero depositado en entidades financieras
Distractores:
A. 1-3-5
B. 1-3-4
C. 1-2-6
D. 2-4-5

Respuesta correcta: C

Justificación: normas básicas de contabilidad: Ente económico, Periodo contable y


Causación

10. REACTIVOS DE SELECCION DE ELEMENTOS

Enunciado: Selecciones, Los pasos del ciclo contable son siete siendo el primero
(Asiento de apertura) y el ultimo (Elaboración y presentación de las cuentas
Anuales) ordene de forma ascendente el resto de pasos.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

1. Registro de Operaciones
2. Confección del libro mayor
3. Cierre de contabilidad
4. Proceso de regularización
5. Balance de comprobación.
Distractores:
A. 1-2-5-4-3
B. 1-3-4-5-2
C. 1-2-5-3-4
D. 2-4-5-1-3

Respuesta correcta: A

Justificación: PASOS DE CICLO CONTABLE


1. Asiento de apertura
2. Registro de las operaciones
3. Confección del libro Mayor
4. Balance de comprobación o de sumas y saldos
5. Proceso de regularización
6. Cierre de la contabilidad
7. Elaboración y presentación de las Cuentas Anuales

6. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Seleccione los libros principales que se deben llevar.
Distractores:
A. Diario, mayor, de inventarios
B. Diario, especiales, auxiliares
C. Diario, mayor, auxiliares
D. Mayor, diario, especiales

Respuesta correcta: A
Justificación:
Los libros principales que deben llevar para realizar la contabilidad son el libro diario,
mayor, de inventarios y los de caja.
7. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Complete, el asiento contable es un……….de las transacciones en el
libro………….pero que cumplan en el principio de la partida….
Distractores:
A. Registro, mayor, doble
B. Registro, diario, doble
C. Registro, diario, triple
D. Registro, mayor, triple
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Respuesta correcta: B
Justificación:
El asiento contable es un registro de las transacciones en el libro diario pero que cumplan
en el principio de partida doble.
8. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Seleccione los tipos de asientos contables del libro diario.
Distractores:
A. Simple, compuesto, mixto
B. Compuesto, doble, simple
C. Simple, doble, mixto
D. Simple, mixto, triple

Respuesta correcta: A
Justificación:
Los libros de registro se clasifican en: Simples, compuestos y mixtos
9. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: complete, la jornalizacion es un acto……..de las operaciones……de
manera ordenada y secuencial se toma en manera de cuenta……..en el libro diario.
Distractores:
A. Registro, economistas, no contable
B. Registro, financieras, no contable
C. Registro, economistas, contable
D. Registro, financiera, contable

Respuesta correcta: D
Justificación:
La jornalizacion es un acto registro de las operaciones financieras de manera ordenada y
secuencial se toma en manera de cuenta contable en el libro diario.
10. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Seleccione una asiento contable simple de un libro diario viene dado
por dos cuentas las cuales son:
Distractores:
A. Deudora, acreedora
B. Deudora, patrimonio
C. Débito, crédito
D. Deudora, gastos
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Respuesta correcta: A
Justificación:
Un asiento contable simple de un libro viene dado por dos cuentas una deudora y otra
cuenta acreedora.

11. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Seleccione algunos de los datos de carácter informativo que se
deben mencionar al registrar las operaciones en el libro diario.
Distractores:
E. Fecha de transacción, tipo de operación, nombre de la cuenta
F. Fecha de operación, numero de orden de la operación, nombre de las
personas que intervienen en la operación
G. Fecha de transacción, nombre de la cuenta, número de orden de la
operación
H. Fecha de operación, tipo de cuenta, fecha de vencimiento de la orden de
operación
Respuesta correcta: B
Justificación:
En el libro Diario se deben describir las operaciones detalladamente, indicando no
sólo el nombre de las cuentas de cargo y abono, como hasta ahora se ha venido
haciendo, sino, además, una serie de datos de carácter informativo, como son:
1. Fecha de operación.
2. Número de orden de la operación.
3. Nombre de las personas que intervienen en la operación.
4. Nombre y número de los documentos que amparan la operación; por ejemplo,
facturas, recibos, notas, letras de cambio, pagarés, etcétera.
5. Vencimiento de los documentos.
6. Condiciones bajo las cuales se contrató la operación; por ejemplo, en efectivo,
a crédito, parte en efectivo y el resto a crédito, etcétera.
12. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Complete, el libro diario es aquel en el cual se ………. por orden
progresivo de ……… cada una de las ………. que se van efectuando.
Distractores:
E. Registran, ingresos, transacciones
F. Consignan, fechas, cuentas no contables
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

G. Registran, ganancias, cuentas contables


H. Registran, fechas, operaciones
Respuesta correcta: D
Justificación:
El libro Diario, conocido también con el nombre de libro de primera anotación, es
aquel en el cual se registran por orden progresivo de fechas cada una de las
operaciones que se van efectuando.
13. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Seleccione los tipos de asientos contables del libro diario.
Distractores:
E. Simple, doble, mixto
F. Compuesto, doble, simple
G. Simple, doble, mixto
H. Simple, compuesto, mixto

Respuesta correcta: D
Justificación:
Los registros completos de operaciones en el libro diario se clasifican en: Simples,
compuestos y mixtos
14. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Complete, en el libro diario se elabora el …….. de cada transacción y
este puede ser de tipo …….. o ……...
Distractores:
E. Asiento, simple, compuesto
F. Registro, contable, no contable
G. Patrimonio, simple, contable
H. Asiento, contable, no contable
Respuesta correcta: A
Justificación:
En el libro diario se elabora el asiento de cada transacción. Un asiento puede ser
simple o compuesto.
15. REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA
Enunciado: Seleccione, las funciones del libro diario son:
Distractores:
E. Deudora, acreedora
F. Deudora, patrimonio
G. Suministrar un registro cronológico de todas las transacciones, analizar cada
transacción en sus componentes de cargos y abonos
H. Deudora, gastos

Respuesta correcta: C
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Justificación:
Funciones:
Las funciones del libro Diario son:
1° Suministrar un registro cronológico de todas las transacciones.
2° Analizar cada transacción en sus componentes de cargos y abonos

ACTIVO CORRIENTE:

Conteste V o F y/o explique si lo requiere:

1. ¿La cuenta gastos de constitución y organización es una cuenta de activo corriente?


(FALSO)
La cuenta gastos de constitución forma parte del activo y específicamente en el grupo
de activos diferidos
2. Explique el procedimiento para realizar un arqueo de caja.
a) Procedimiento
1. Recibir la delegación de la autoridad competente para efectuar el arqueo
respectivo
2. Solicitar la presencia del custodio de la caja y del delegado contable y/o de
auditoria
3. Clasificar el dinero en monedas, billetes y cheques.
4. Desglosar los componentes de pago, si hubiese, incluidos la fecha de pago, el
concepto, la autorización y el valor correspondiente.
5. Realizar una suma total de estos valores (efectivo y comprobantes)
6. Efectuar una comparación entre saldo verificado y el saldo registrado por
contabilidad; establecer diferencias en más o menos, si las hubiese.
7. Preparar el acta de arqueo, en donde se dejará constancia de las novedades
presentadas. Esta será de conocimiento de las autoridades de la empresa,
quienes dispondrán las medidas correctivas del caso, en el supuesto de que no
se hubiese manejado y utilizado convenientemente los recursos monetarios
b) Aplicación:

El 22 de mayo de 2016 se decide realizar el arqueo de caja en la empresa Éxito Total.


Los resultados y novedades son:

• Dinero encontrado:

MONEDA FRACCIONARIA

80 de $ 0,25 $ 20,00

53 de $ 0,50 $ 26,50

CHEQUES

1 Banco Pichincha $ 148,00

1Banco Pacifico $ 250,00


UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

BILLETES

4 de $ 100,00 $ 400,00

50 de $ 5,00 $ 250,00

• Saldo contable y ventas del día, no contabilizadas aun:

Saldo, según certificación adjunta $610,00

Ventas entre 8h00 y 12h00 del mayo del 2016 $610,00

Saldo contable actual $1.100,00

• Novedades comunicadas a la Gerencia, que afectaran los registros contables:

1 billete de $5,00 falsificado

1 cheque de $250,00 del Banco del Pacifico posfechado para ser cobrado el 30 de junio
del 2016

Faltante establecido, así:

Valores encontrados $1.094,50

Saldo contable actual $1.100,50

Faltante $5,50

EMPRESA ÉXITO TOTAL


ACTA DE ARQUEO DE CAJA
FECHA: mayo 22 del 2017 HORA: 12h00
CUSTODIO: Jorge Naranjo DELEGADO: Juan Pérez
EFECTIVO
CANTIDAD DENOMINACION/DETALLE IMPORTE
NIQUEL
80 Monedas de $0,25 20,00
53 Monedas de $0,50 26,50
Suman 46,50

BILLETES
4 Billetes de $100,00 400,00
50 Billetes de $ 5,00 250,00
Suman 650,00

CHEQUES
1 a la vista Banco Pichincha Cta.201042 148,00
1 posfechado Banco del Pacifico Cta.16207 250,00
Suman 398,00

COMPROBANTES
FECHA CONCEPTO IMPORTE
Suman
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Total, presentado 1.094,50


Saldo contable 1.100,00
Diferencia Faltante 5,50

El efectivo y comprobantes, cuyos valores ascienden a $1.094,50 fueron contados en mi


presencia y devueltos a entera satisfacción.

(Firma) (Firma)
CAJERO CAJERO

Registro en el Libro diario de las novedades encontradas:

FECHA DETALLE DEBE HABER


2016 -1-
mayo 22 PÉRDIDAS FORTUITAS 5,00
CAJA 5,00
Ref. Por billete falsificado
Mayo 22 -2-
FONDOS RESTRINGIDOS 250,00
CAJA 250,00
Ref. Para registrar cheque
posfechado
Mayo 22 -3-
PÉRDIDAS SUELDOS 5,50
CAJA 5,50
Ref. Para registro del faltante

La caja chica se creó para cubrir gastos menores y urgentes; mencione cinco de estos gastos

Verdadero

• Papelería, consumibles y artículos de oficina


• Utensilios y productos de limpieza
• Pasajes y transporte público
• Materiales y mano de obra de reparaciones menores
• Suministros cotidianos, como agua purificada y café.

¿El libro auxiliar de bancos es indispensable para elaborar la conciliación bancaria?


UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Si, Esto significa que se hacen cuadrar los movimientos registrados en el libro auxiliar de bancos
de la empresa con el estado de cuenta corriente.

CUESTIONARIO

1. Relacione las columnas según corresponda:

Para realizar una conciliación bancaria se deben realizar los siguientes pasos:

1. a) Comparar los saldos ajustados

2. b) Ajustar el saldo en los registros de la empresa

3. c) Ajustar el saldo del estado de cuenta bancario al saldo correcto

A) 1,a);2,c);3,b)
B) 1,c);2,b),3,a)
C) 1,b);2,c);3,a)
D) 1,c);2,a);3,b)

Respuesta Correcta:

Justificación:

Para elaborar una conciliación bancaria y así no perder el control de tu flujo de efectivo, sigue
estos tres pasos.

1. Ajusta el saldo del estado de cuenta bancario al saldo correcto

Saldo del estado de cuenta al 31 de agosto de 2008

Ajustes
- Sumar: depósitos en tránsito
- Restar: cheques en tránsito
- Sumar / restar: errores del banco

Resultado
Saldo ajustado del estado de cuenta

2. Ajusta el saldo en los registros de la empresa

Saldo en libros al 31 de agosto de 2008

Ajustes
- Restar: cargos por servicios bancarios
- Restar: cheques sin fondos y sus cargos
- Sumar: intereses ganados
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

- Sumar: cuentas por cobrar cobradas por el banco


- Sumar o restar: errores del banco en la cuenta de la empresa

Resultado
Saldo ajustado en libros

Los cargos por servicios bancarios son aquellos que el banco cobra y deduce del estado de
cuenta. Por ejemplo, por concepto de manejo de cuenta, sobregiro o por detener una orden de
pago de un cheque girado por la empresa.

3.Compara los saldos ajustados

Después de ajustar el saldo según el estado de cuenta del banco (paso 1) y de ajustar el saldo
según los registros de la empresa (paso 2), las dos cantidades ajustadas deben ser iguales. Si no
lo son, es necesario repetir el proceso hasta que los saldos sean idénticos. Los saldos deben ser
la cantidad correcta de efectivo disponible a la fecha de la elaboración de la conciliación
bancaria.

¿En el sistema de control de mercadería de inventario perpetuo es indispensable la utilización


de kárdex? Explique.

La tarjeta Kardex ayuda a tener un conocimiento y un control de los inventarios, pues muchas
empresas no tienen un tipo de inventario sino varios y para no mesclar costos entre ellos ni que
se pierdan los inventarios existen las tarjetas Kardex.

¿Cuál es el valor de las compras netas si se sabe que durante el período se compraron
mercaderías por $2.350,00 se pagaron transportes en compras por $123,00, embalajes en
compras por $100, y existieron devoluciones en compras por $345,00?

Resolución:

Compras Gastos de Compras Devoluciones


$ 2.350,00 $ 123,00 $ 345
$ 100,00
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Compras netas = Compras + Gastos de Compras – Devoluciones o Descuentos de Compras

Compras netas = ($ 2.350,00) + ($ 123,00 + $ 100,00) - ($ 345,00)

Compras netas = $ 2.228,00

¿Cuál es el valor de las compras brutas del período si se conoce que el disponible para la venta
fue de $23 500,00, el inventario inicial de mercaderías de $12 500,00 y las devoluciones en
compras de $250,00?

Si la inflación anual es elevada, ¿la mejor opción de controlar la cuenta Mercaderías es a través
del método Último precio de compra? ¿Por qué?

Si, debido a que este método conserva el precio de la última compra. Como se puede deducir,
este método es más utilizado en épocas inflacionarias, donde los empresarios necesitan
mantener actualizados los costos de sus inventarios con los precios de mercado.

¿Inversión es la adquisición de bienes y servicios que se extinguen inmediatamente después


que se los utiliza?

Falso, Una inversión es una cantidad limitada de dinero que se pone a disposición de terceros,
de una empresa o de un conjunto de acciones, con la finalidad de minimizar el riesgo de pérdida
e incremente a lo largo del tiempo las ganancias que genere ese proyecto empresarial.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

¿Cuál es el valor de la provisión por el método legal para cuentas incobrables del año, si el
saldo del exigible al final del periodo es de $13.670,00, de los cuales 30% constituye cuentas
que no tienen riesgo de cobro?

El valor de la provisión por el método legal para cuentas incobrables es $ 95,69. Este cálculo es
el 1% del total del exigible generado en un periodo económico, es decir son cuentas y
documentos pendientes de recaudación al cierre del mismo, por ende, la provisión se convierte
en una cuenta de salvaguardia para muchas empresas contra las facturas de clientes pendientes
de pago durante periodos de tiempo prolongados.

Calculo:

Total exigible: $ 13.670,00

Cuentas sin riesgo de cobro: $ 4.101,00

Cuentas incobrables: $ 9.569,00

Provisión: $ 95,69

¿Qué factores se deben considerar antes de dar de baja una cuenta de clientes?

- Haber constado como tales, durante cinco años o más en la contabilidad

- Haber transcurrido más de cinco años desde la fecha de vencimiento original del crédito

- Haber prescrito la acción para el cobro del crédito

- En caso de quiebra o insolvencia del deudor

- Si el deudor es una sociedad, cuando ésta haya sido liquidada o cancelado su permiso de
operación.

Los métodos más utilizados para la valoración de los inventarios.


UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Existen numerosas técnicas de valoración de inventarios, sin embargo, las comúnmente


utilizadas por las organizaciones en la actualidad (dada su utilidad) son:

• Identificación Específica
• Primeros en Entrar Primeros en Salir - PEPS
• Últimos en Entrar Primeros en Salir - UEPS
• Costo promedio constante o Promedio Ponderado.

Los impuestos, tasas y contribuciones que gravan las importaciones.

Los tributos al comercio exterior son derechos arancelarios, impuestos establecidos en


leyes orgánicas y ordinarias y tasas por servicios aduaneros.
AD-VALOREM (Arancel Cobrado a las Mercancías) Son los establecidos por la
autoridad competente, consistentes en porcentajes según el tipo de mercancía y se
aplica sobre la suma del Costo, Seguro y Flete (base imponible de la importación).
FODINFA (Fondo de Desarrollo para la Infancia) Se aplica el 0.5% sobre la base
imponible de la importación.
ICE (Impuesto a los Consumos Especiales) Porcentaje variable según los bienes y
servicios que se importen. (Consulte en la página del SRI: www.sri.gob.ec, link:
Impuestos)
IVA (Impuesto al Valor Agregado) Corresponde al 12% sobre: Base imponible + ADVALOREM +
FODINFA + ICE.

Las ventajas que obtiene el comitente al entregar mercaderías en consignación.

a)

Liste o exponga:
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

La regla para obtener la utilidad realizada en ventas a plazos

A pesar de la posibilidad que tiene el vendedor de recuperar el bien vendido, cuando no hayan
sido cumplidos por el comprador los compromisos de pago, las pérdidas derivadas de los
contratos de ventas a plazos pueden ser importantes, motivado a:

-La obsolescencia o mal estado de la mercancía recuperada

-El alto costo de su recuperación

-Los elevados gastos de administración y cobranzas

-El aumento de las cuentas incobrables

-La vida útil del artículo puede ser más corta que el plazo para pagarlo

Estos factores negativos pueden producir grandes pérdidas que ponen en peligro la
estabilidad del negocio, por lo que deberán ser tomados en consideración por el vendedor,
cuando establezcan su sistema a plazos.

Para tratar de cubrir, pérdidas, en lo posible, las generalidades de estos sistemas estipulan
las siguientes normas:

-La cuota inicial debe cubrir el costo de depreciación u obsolescencia que sufra el bien
durante los primeros plazos

-Los períodos entre un plazo y otro no deben ser mayores a un mes

-Los pagos periódicos deben cubrir la reducción de precio que va experimentando el objeto
vendido

-El plazo total para la cancelación, no debe exceder la vida útil del bien

18.- Elija la respuesta correcta:

Enunciado: Cuál de las siguientes opciones no es una opción de precio para adquirir acciones
de una sociedad.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Distractores
A) Al par
B) Por encima del par
C) Por debajo del par
D) Libretada

Respuesta correcta C
Justificación:
En cuanto al precio que deben pagar los suscriptores por cada acción nueva, será determinado por
la sociedad, siendo varias las posibilidades:
1. A la par: el precio pagado coincide con el nominal del título.
2. Por encima de la par (con prima de emisión): el precio pagado es superior al valor
nominal, dando lugar a la creación de una reserva.
3. Liberada (o gratuita): la ampliación se realiza con cargo a reservas, por lo que los
accionistas obtienen las nuevas acciones sin necesidad de realizar aportación dineraria.
También cabe la posibilidad de una emisión parcialmente liberada, en cuyo caso existe
una aportación del accionista unida a un trasvase de reservas a capital.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Reactivos ingreso.
Seleccione la respuesta correcta
1.- Enunciado: Indique la definición de un ingreso.
Distractores:
A La corriente real de las operaciones de consumo de bienes y servicios.
Es una magnitud que refleja la renta generada por la empresa en el
B
ejercicio de sus actividades y operaciones en un periodo de tiempo.
C Patrimonios que entran en poder de una persona o de una entidad.
Rentas negativas, en las que incurre la empresa por realizar operaciones
D
de carácter financiero.
Respuesta: C
Justificación:
Los ingresos son los patrimonios que entran en poder de una persona o de una entidad.
Un sujeto puede recibir ingresos (dinero) por su actividad laboral, comercial o productiva
Seleccione la respuesta correcta
2.- Enunciado: Indique cuales son los tipos de ingresos, que se pueden dar (3 opciones)
Distractores:
1 Operativos
2 Financieros
3 Netos
4 Pasados
5 Administrativos
Respuestas
A 1,2,4.
B 1, 3,4.
C 2,3,5.
D 2,4, 5.

Respuesta: B
Justificación: Existen 3 tipos de ingresos, operativos, netos y pasados.

Seleccione la respuesta correcta


3.-Enunciado: Indique a que se refiere un ingreso neto.

Distractores:
A Son los ingresos menos los gastos operativos y los gastos fijos.
B Es la cantidad final que aparece en la mayoría de los estados de resultados.

C Ingresos por el cobro de impuestos, por la venta de bienes producidos por empresas
públicas, por utilidades que generan éstas mismas, por ventas o alquileres de
propiedades, por multas impuestas o por emisión de bonos u obtención de créditos,
entre otros.
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

D Pérdida obtenida en un período determinado por actividades ordinarias y


extraordinarias.
Respuesta correcta. B
Justificación
Un ingreso neto es la cantidad final que aparece en la mayoría de los estados de resultados.
Representa la ganancia total neta de la empresa en el período, una vez descontados todos
los costos y gastos relacionados.

Seleccione la respuesta correcta


4.-Enunciado: Señale la fórmula básica para ganancia neta

Distractores:
A Ganancia neta=Gastos – Ingresos
B Ganancia neta=Ingresos – Gastos
C Ganancia neta=Patrimonio – Ingresos
D Ganancia neta=Pasivo – Activo
Respuesta correcta. B
Justificación
La fórmula básica: ganancia neta = Ingresos – gastos.

Reactivos ingreso.
Seleccione la respuesta correcta
1.- Enunciado: Indique la definición de un ingreso.
Distractores:
A La corriente real de las operaciones de consumo de bienes y servicios.
Es una magnitud que refleja la renta generada por la empresa en el
B
ejercicio de sus actividades y operaciones en un periodo de tiempo.
C Patrimonios que entran en poder de una persona o de una entidad.
Rentas negativas, en las que incurre la empresa por realizar operaciones
D
de carácter financiero.
Respuesta: C
Justificación:
Los ingresos son los patrimonios que entran en poder de una persona o de una entidad.
Un sujeto puede recibir ingresos (dinero) por su actividad laboral, comercial o productiva
Seleccione la respuesta correcta
2.- Enunciado: Rentas negativas, en las que incurre la empresa por realizar
operaciones de carácter financiero.
Distractores:
1 Operativos
2 Financieros
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

3 Netos
4 Pasados
5 Administrativos
Respuestas
A 1,2,4.
B 1, 3,4.
C 2,3,5.
D 2,4, 5.

Respuesta: B
Justificación: Existen 3 tipos de ingresos, operativos, netos y pasados.

Seleccione la respuesta correcta


3.-Enunciado: Indique a que se refiere un ingreso neto.

Distractores:
A Son los ingresos menos los gastos operativos y los gastos fijos.
B Es la cantidad final que aparece en la mayoría de los estados de resultados.

C Ingresos por el cobro de impuestos, por la venta de bienes producidos por empresas
públicas, por utilidades que generan éstas mismas, por ventas o alquileres de
propiedades, por multas impuestas o por emisión de bonos u obtención de créditos,
entre otros.
D Pérdida obtenida en un período determinado por actividades ordinarias y
extraordinarias.
Respuesta correcta. B
Justificación
Un ingreso neto es la cantidad final que aparece en la mayoría de los estados de resultados.
Representa la ganancia total neta de la empresa en el período, una vez descontados todos
los costos y gastos relacionados.

Seleccione la respuesta correcta


4.-Enunciado: Señale la fórmula básica para ganancia neta

Distractores:
A Ganancia neta=Gastos – Ingresos
B Ganancia neta=Ingresos – Gastos
C Ganancia neta=Patrimonio – Ingresos
D Ganancia neta=Pasivo – Activo
Respuesta correcta. B
Justificación
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

La fórmula básica: ganancia neta = Ingresos – gastos.

Reactivos activos

1. Reactivo de relación de columnas

Enunciado:
Relacione las características correspondientes al activo no corriente (3).
a. Pueden convertirse en efectivo en un
plazo mayor al ciclo contable o de un
año.
Activo no corriente b. Se convierte fácilmente en dinero
durante el ciclo contable.
c. Tiene poca liquidez
d. Pueden convertirse en efectivo en un
plazo menor al ciclo contable o de 5
meses.
e. No varían durante el ciclo de
explotación de la empresa o el año
fiscal.
Distractores
A. a, c, e
B. a, d, e
C. b, c, d
D. b, d, e
UTA FISEI Carrera de Ingeniería Industrial

Respuesta correcta: A
Justificación: Los activos no corrientes se caracterizan por tener poca liquidez lo que significa
que el proceso de transformación en dinero es laborioso largo y no siempre se puede realizar de
manera satisfactoria.

2. Reactivo de selección directa.


Enunciado: Seleccione la definición de activo no corriente correcta.
Distractores
A. Son los activos de una empresa que pueden hacerse liquido (convertirse en dinero) en
menos de doce meses.
B. Son aquellas inversiones que no se convierten en efectivo en un período inferior a un año.
C. Se denomina así al total de recursos de que dispone la empresa para llevar a cabo sus
operaciones; representa todos los bienes y derechos que son propiedad del negocio.
D. Se refiere a la suma de las aportaciones de los propietarios modificada por los resultados
de operación de la empresa; es el capital social más las utilidades o menos las pérdidas.

Respuesta: B
Justificación: Los activos no corrientes son aquellas inversiones que no se convierten en efectivo
en un período inferior a un año.
3. Reactivo de selección directa.
Enunciado: Seleccione el ejemplo correcto de activo no corriente.
Distractores
A. Caja, Banco, Mercadería y cliente.
B. Derecho de marca, Letra por cobrar, IVA crédito fiscal y Cuentas por cobrar.
C. Terrenos, Edificios, Maquinaria, Mobiliario y Equipo de Oficina.
D. Producción en proceso, Producción terminada y Cuentas por cobrar

Respuesta: C
Justificación: Dentro de los activos no corrientes tenemos: Terrenos, Edificios, Maquinaria,
Mobiliario y Equipo de Oficina.