Você está na página 1de 6

Nome ________________________________________

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS Nº________ Turma _______ data _____/_____/______

FORMAS VERBAIS- TEMPOS SIMPLES E EE _____________________ A profª ________________


COMPOSTOS; SUBCLASSES DOS VERBOS Avaliação ______________________________________

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local correto (5 pontos):

Verbo Indicativo Conjuntivo Infinitivo Gerúndio


eles terão influenciado
ter morto
nós tínhamos colaborado
tendo sofrido
eles tivessem concorrido

1.1. Refere qual é o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). __________________________
1.2. Qual é o verbo auxiliar da voz passiva (2 pontos)? _______________________________________

2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos conjugados nos tempos compostos (10 pontos):

a. Eu já tinha tomado banho quando tu saíste do quarto.


b. Tenho-te visto todos os dias na mesma pastelaria. Que tens andado a fazer?
c. Ao ter acordado transpirado, decidiu tomar banho às 3 da manhã.
d. Quando eu fiz 12 anos, o meu pai deu-me um cão que tinha comprado em segredo.
e. Os alunos terão realizado todos os exercícios propostos que o professor tinha feito.
f. A Joana teria conseguido alcançar a meta se não tivesse tropeçado.
g. O patrão já terá decidido quem vai despedir.

3. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Indicativo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito pretérito mais- futuro


Frases perfeito que-perfeito
Tenho-me portado bem nas aulas.
Quando chegares, já terei saído.
Se tinhas mostrado coragem, serias mais reconhecido.
Nós já tínhamos visto esse filme.
Ele terá pedido uma sopa ao almoço.

4. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Conjuntivo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito
Frases pretérito mais-que- futuro
perfeito perfeito
Espero que tenhas gostado da festa!
Quando tiveres completado a maioridade, serás mais responsável.
Se tivesses feito o que te disse, não arranjarias problemas.
Eu aviso-te quando ele tiver entrado em casa.
Tomara que tenhais recebido o que vós pedistes!
5. Refere o particípio passado dos verbos indicados (10 pontos):
a) sofrer  __________________________
b) ter  _____________________________
c) rever  ___________________________
d) compor  _________________________
e) manter  __________________________

6. Completa as frases que se seguem com os verbos entre parênteses nos tempos indicados (18 pontos):

a. Se eu ______________________________ (verbo “saber” no pretérito perfeito composto do indicativo) antes


que ela era tão mentirosa, não me ____________________________ (verbo “enganar” no pretérito mais-que-
perfeito composto do indicativo) como enganou.
b. Quando nós nos ________________________________ (verbo “juntar” no futuro composto do conjuntivo),
tudo será melhor!
c. Eles já _______________________________ (verbo “ver” no pretérito mais-que-perfeito composto do
indicativo) esse filme no cinema.
d. _______________________________ (verbo “comer” no gerúndio composto) cedo, tive tempo para arrumar a
cozinha.
e. Se eles _________________________________ (verbo “fazer” no pretérito mais-que-perfeito composto do
conjuntivo) o que lhes pedi, não estariam metidos em confusões.

7. Elabora frases, colocando as formas verbais entre parênteses nos tempos e modos indicados –tempos simples-
(9 pontos):
a) Presente do conjuntivo (fazer) __________________________________________________________________
b) Futuro do indicativo (trazer)____________________________________________________________________
c) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo (obter) ___________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

8. Nas frases seguintes, ocorrem vários complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e principal, colocando-os no
infinitivo (12 pontos):

Frase Complexo verbal


Verbo auxiliar Verbo principal
a) A Matilde já tinha dito isso!
b) Os lobos foram vistos depois daquela colina.
c) O empresário foi levado por desconhecidos.
d) O cantor que morreu era muito acarinhado pelos fãs.
e) A Margarida teria boas notas se tivesse estudado.
f) Tendo sido escolhido, ele entrou naquele programa de televisão.

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as subclasses dos verbos
usados (10 pontos):
A B
1. O pequeno Miguel tornou-se um homem trabalhador!
2. Viste a Joana?
3. Já saíram as notas do exame. a) Verbo copulativo
4. O Marco ofereceu um anel à namorada. b) Verbo intransitivo
5. Discordo do que dizes! c) Verbo transitivo direto
6. A Rita tem 17 anos. d) Verbo transitivo indireto
7. O padre missionário permanece internado. e) Verbo transitivo direto e indireto
8. O João zangou-se com o Ricardo.
9. Depois de andar à chuva, a Maria adoeceu.
10. A rapariga devolveu o telemóvel que encontrou ao dono.

1. _____; 2._____; 3.____; 4. _____; 5. _____; 6. _____; 7. _____; 8. _____; 9. _____; 10._____.
10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do contexto. Assim, indica a
subclasse dos verbos das frases que se seguem (12 pontos):

a) Finalmente, o José acordou. ________________________________________________________________


b) A mãe acordou os filhos aos berros. __________________________________________________________

c) Ao passares a curva, a estrada continua. ______________________________________________________


d) O Mateus continua muito falador. ___________________________________________________________

e) A mulher apontou o dedo ao marido. _________________________________________________________


f) O advogado apontou na tua direção. __________________________________________________________

BOM TRABALHO!!!

A professora: Lucinda Cunha


PROPOSTA DE CORREÇÃO

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local correto (5 pontos):

Verbo Indicativo Conjuntivo Infinitivo Gerúndio


eles terão influenciado x
ter morto x
nós tínhamos colaborado x
tendo sofrido x
eles tivessem concorrido x

1.1. Refere qual é o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). TER
1.2. Qual é o verbo auxiliar da voz passiva (2 pontos)? SER

2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos conjugados nos tempos compostos (10 pontos):

a. Eu já tinha tomado banho quando tu saíste do quarto.


b. Tenho-te visto todos os dias na mesma pastelaria. Que tens andado a fazer?
c. Ao ter acordado transpirado, decidiu tomar banho às 3 da manhã.
d. Quando eu fiz 12 anos, o meu pai deu-me um cão que tinha comprado em segredo.
e. Os alunos terão realizado todos os exercícios propostos que o professor tinha feito.
f. A Joana teria conseguido alcançar a meta se não tivesse tropeçado.
g. O patrão já terá decidido quem vai despedir.

3. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Indicativo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito pretérito mais- futuro


Frases perfeito que-perfeito
Tenho-me portado bem nas aulas. X
Quando chegares, já terei saído. X
Se tinhas mostrado coragem, serias mais reconhecido. X
Nós já tínhamos visto esse filme. X
Ele terá pedido uma sopa ao almoço. X

4. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Conjuntivo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito
Frases pretérito mais-que- futuro
perfeito perfeito
Espero que tenhas gostado da festa! X
Quando tiveres completado a maioridade, serás mais responsável. X
Se tivesses feito o que te disse, não arranjarias problemas. X
Eu aviso-te quando ele tiver entrado em casa. X
Tomara que tenhais recebido o que vós pedistes! X

5. Refere o particípio passado dos verbos indicados (10 pontos):


a) sofrer  SOFRIDO
b) ter  TIDO
c) rever  REVISTO
d) compor  COMPOSTO
e) manter  MANTIDO
6. Completa as frases que se seguem com os verbos entre parênteses nos tempos indicados (18 pontos):

a. Se eu TENHO SABIDO (verbo “saber” no pretérito perfeito composto do indicativo) antes que ela era tão
mentirosa, não me TINHA ENGANADO (verbo “enganar” no pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo)
como enganou.
b. Quando nós nos TIVERMOS JUNTADO (verbo “juntar” no futuro composto do conjuntivo), tudo será melhor!
c. Eles já TINHAM VISTO (verbo “ver” no pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo) esse filme no cinema.
d. TENDO COMIDO (verbo “comer” no gerúndio composto) cedo, tive tempo para arrumar a cozinha.
e. Se eles TIVESSEM FEITO (verbo “fazer” no pretérito mais-que-perfeito composto do conjuntivo) o que lhes pedi,
não estariam metidos em confusões.

7. Elabora frases, colocando as formas verbais entre parênteses nos tempos e modos indicados –tempos simples-
(9 pontos):
a) Presente do conjuntivo (fazer) QUERO QUE FAÇAS O QUE TE PEDI.
b) Futuro do indicativo (trazer) ELE TRARÁ A NOIVA À FESTA.
c) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo (obter) ANTES DE CONCLUIR O CURSO, ELE JÁ OBTIVERA EMPREGO.

8. Nas frases seguintes, ocorrem vários complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e principal, colocando-os no
infinitivo (12 pontos):

Frase Complexo verbal


Verbo auxiliar Verbo principal
a) A Matilde já tinha dito isso! TER DIZER
b) Os lobos foram vistos depois daquela colina. SER VER
c) O empresário foi levado por desconhecidos. SER LEVAR
d) O cantor que morreu era muito acarinhado pelos fãs. SER ACARINHAR
e) A Margarida teria boas notas se tivesse estudado. TER ESTUDAR
f) Tendo sido escolhido, ele entrou naquele programa de televisão. TER/SER ESCOLHER

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as subclasses dos verbos
usados (10 pontos):
A B
1. O pequeno Miguel tornou-se um homem trabalhador!
2. Viste a Joana?
3. Já saíram as notas do exame. a) Verbo copulativo
4. O Marco ofereceu um anel à namorada. b) Verbo intransitivo
5. Discordo do que dizes! c) Verbo transitivo direto
6. A Rita tem 17 anos. d) Verbo transitivo indireto
7. O padre missionário permanece internado. e) Verbo transitivo direto e
8. O João zangou-se com o Ricardo. indireto
9. Depois de andar à chuva, a Maria adoeceu.
10. A rapariga devolveu o telemóvel que encontrou ao dono.

1. A ; 2. C; 3.B; 4. E; 5. D; 6. C; 7. A; 8. D; 9. B; 10.E.

10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do contexto. Assim, indica a
subclasse dos verbos das frases que se seguem (12 pontos):

a) Finalmente, o José acordou. VERBO PRINCIPAL INTRANSITIVO


b) A mãe acordou os filhos aos berros. VERBO PRINCIPAL TRANSITIVO DIRETO

c) Ao passares a curva, a estrada continua. VERBO PRINCIPAL INTRANSITIVO


d) O Mateus continua muito falador. VERBO COPULATIVO
e) A mulher apontou o dedo ao marido. VERBO PRINCIPAL TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO
f) O advogado apontou na tua direção. VERBO PRINCIPAL INDIRETO