Você está na página 1de 10

22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Vazão x Engenharia ambiental x

1) Q647889 (/questoes-de-concurso/questao/647889) (/questoes-de-


concurso/questao/647889#imprimir)

Provas:
SELECON - 2018 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/selecon-2018-prefe
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Num condomínio empresarial, as águas pluviais, bem como a drenagem das vias, são
conduzidas através de canaletas e dutos, após passarem por caixas de areia, até uma caixa
subterrânea em concreto devidamente estanque, com dimensões de 10m x 12m x 6 m (altura),
ou seja, 720 m3 de volume, para o armazenamento da água destinada a limpeza das vias, rega
de plantas e outros ns que não necessitem de água potável. No último verão, observou-se,
durante uma chuva torrencial, que o nível da água no referido reservatório elevou-se em 1 O em
durante o período de uma hora. Nesse caso, a vazão de enchimento foi de:

a) 20 1/min

b) 333,3 1/seg

c) 200 1/min

d) 33,3 1/seg

2) Q595953 (/questoes-de-concurso/questao/595953) (/questoes-de-


concurso/questao/595953#imprimir)

Provas:
UFG - 2017 - CELG/GT-GO - Analista Técnico - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/ufg-2017-c
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O grá co a seguir destaca a variação de DBO520 ao longo de um rio com vazão de 5 m3/s.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 1/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

No grá co, no quilômetro 30 (ponto A), o corpo hídrico recebe um lançamento de e uentes
oriundos de sistema de tratamento
de esgoto sanitário com vazão de 500 L/s. Nessa situação,

a) o lançamento promoverá a alteração da Classe do corpo de água, conforme determinado na


Resolução n. 357/2005 do CONAMA, pois a concentração de DBO5 20 não atenderá ao padrão
estabelecido para corpos de água de Classe 2.

b) o lançamento não promoverá a alteração da Classe do corpo de água, conforme o determinado


na Resolução n. 357/2005 do CONAMA, pois a concentração de DBO5 20 permanecerá dentro do
padrão estabelecido para corpos da água Classe 2.

c) o efluente poderá ser lançado no corpo receptor sem prejuízo para os usos previstos para o
manancial, conforme Resolução n. 357/2005 do CONAMA, considerando que o corpo da água já se
enquadra na Classe 3 antes do lançamento.

d) o efluente poderá ser lançado no corpo receptor sem prejuízo para os usos previstos para o
manancial, conforme Resolução n. 357/2005 do CONAMA, considerando que o corpo da água já se
enquadra na Classe 4 antes do lançamento.

3) Q626772 (/questoes-de-concurso/questao/626772) (/questoes-de-


concurso/questao/626772#imprimir)

Provas:
UFG - 2017 - DEMAE - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/ufg-2017-demae-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A escolha de um manancial de abastecimento é realizada em função de fatores como


geogra a do local, vazão do manancial, presença de fontes poluidoras, dentre outros. Para
realizar o abastecimento de uma cidade, existem duas opções de manancial, com
características distintas, conforme apresentado no Quadro 1. Analise-o para responder a esta
questão.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 2/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Com base na análise deste Quadro, a qual conclusão podese chegar acerca da viabilidade de
escolha destes mananciais para abastecimento?

a)
A inexistência de rede elétrica inviabiliza a escolha do manancial A para abastecimento da
cidade.

b)
A diminuta diferença de cota entre o manancial B e a ETA inviabiliza a sua escolha como
manancial de abastecimento.

c)
A opção mais viável é o manancial B.

d)
A presença de via de acesso torna o manancial A a opção mais viável.

4) Q626768 (/questoes-de-concurso/questao/626768) (/questoes-de-


concurso/questao/626768#imprimir)

Provas:
UFG - 2017 - DEMAE - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/ufg-2017-demae-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No sistema de tratamento de e uentes de uma indústria, após a cloração do e uente, ocorreu


a formação de clorofórmio em concentração de 1,15 mg.L-1. Qual quantidade de carvão
ativado em pó é necessária para que se atinja uma concentração nal de 1,0 mg.L-1,
sabendose que a vazão e uente é de 5200 m³.d-1 e as constantes da isoterma de adsorção de
Freundlich para o clorofórmio são: Kf=2,6 (mg/g)(L/mg)1/n e 1/n=0,73?

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 3/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a)
100 kg.d-1

b)
150 kg.d-1

c)
300 kg.d-1

d)
520 kg.d-1

5) Q595948 (/questoes-de-concurso/questao/595948) (/questoes-de-


concurso/questao/595948#imprimir)

Provas:
UFG - 2017 - CELG/GT-GO - Analista Técnico - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/ufg-2017-c
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Um rio com vazão de 1.775 m3/s e concentração de DBO de 2 mg/L recebe o lançamento de
e uentes de uma indústria com vazão de 2.160 m3/dia, proveniente de um sistema de
tratamento com e ciência de remoção de 80%, que resulta em um e uente a ser lançado com
concentra- ção nal de DBO de 200 mg/L. Nessa situação, é válida a hipótese de mistura
completa na região de lançamento. Com base nos critérios estabelecidos pela Resolução do
CONAMA n. 430/2011,

a) o efluente poderá ser lançado, pois atende às condições e aos padrões determinados.

b) o efluente poderá ser lançado em caráter permanente mediante a comprovação de relevante


interesse público, devidamente motivado.

c) o efluente não poderá ser lançado, pois não possui a concentração máxima de DBO de 60 mg/L,
que é determinada.

d) o efluente não poderá ser lançado, pois não obedece às condições e aos padrões estabelecidos
na resolução.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 4/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

6) Q626778 (/questoes-de-concurso/questao/626778) (/questoes-de-


concurso/questao/626778#imprimir)

Provas:
UFG - 2017 - DEMAE - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/ufg-2017-demae-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O equivalente populacional (E.P) é um importante parâmetro para avaliar o potencial poluidor


de uma indústria. Diante da instalação de uma nova indústria no município, o Engenheiro
Ambiental foi contratado para determinar o E.P da indústria. Considerando a vazão de e uente
líquido de 180 m³/dia, a concentração de DBO de 3.000 mg/L e a carga per capita usada como
referência de 54 gDBO/hab.dia, o E.P encontrado para a indústria foi de:

a) 3.200 habitantes.

b) 4.444 habitantes.

c) 10.000 habitantes.

d) 22.560 habitantes.

7) Q553160 (/questoes-de-concurso/questao/553160) (/questoes-de-


concurso/questao/553160#imprimir)

Provas:
IF-TO - 2016 - IF-TO - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/if-to-2016-if-to-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Quando os esgotos domésticos são despejados nos corpos d’água, imediatamente após o
lançamento, ocorre uma nova concentração dos parâmetros indicativos da qualidade d'água, a
que se pode chamar a concentração da mistura. Na situação hipotética em que há o
lançamento de esgoto “in natura” com vazão de 2.000 m³/dia e DBO de 200 mg/L no córrego
Brejo Comprido em Palmas-TO, cuja vazão é 50.000 m³/dia e DBO de 3 mg/L, o valor da DBO
na zona de mistura é:

a) 5,0.

b) 10,6.

c) 7,6

d) 18,7.

e) 15,6.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 5/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

8) Q515429 (/questoes-de-concurso/questao/515429) (/questoes-de-


concurso/questao/515429#imprimir)

Provas:
FGV - 2016 - COMPESA - Analista de Saneamento - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/fgv-20
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Uma bacia hidrográ ca hipotética, com área de 7.200 km², anualmente recebe 2.280 mm de
chuva e in ltra 632 mm. A vazão média anual nessa bacia é de 100 m³/s. Sabendo-se que não
existem perdas de água subterrânea para outras bacias e desprezando o volume interceptado,
a evapotranspiração dessa bacia é de

a) 549 mm/ano.

b) 824 mm/ano.

c) 1.210 mm/ano.

d) 1.548 mm/ano.

e) 1.648 mm/ano.

9) Q515416 (/questoes-de-concurso/questao/515416) (/questoes-de-


concurso/questao/515416#imprimir)

Provas:
FGV - 2016 - COMPESA - Analista de Saneamento - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/fgv-20
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A Resolução nº 129/2011 do Conselho Nacional de Recursos Hídricos estabelece diretrizes


gerais para a de nição de vazões mínimas remanescentes. A esse respeito, analise os critérios
a seguir. I.Os critérios de outorga formalmente estabelecidos; II.O enquadramento dos corpos
de água; III.As prioridades e diretrizes estabelecidas nos planos de recursos hídricos. Segundo
esse instrumento legal, para determinação da vazão mínima remanescente em uma seção de
controle, deve(m) ser considerado(s)

a) apenas o critério II.

b) apenas os critérios I e III.

c) apenas os critérios I e II.

d) apenas os critérios II e III.

e) os critérios I, II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 6/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

10) Q515428 (/questoes-de-concurso/questao/515428) (/questoes-de-


concurso/questao/515428#imprimir)

Provas:
FGV - 2016 - COMPESA - Analista de Saneamento - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/fgv-20
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Para medir o total de materiais particulados suspensos (PTS), um técnico usou um amostrador
de grande volume (Hi-Vol). O ltro limpo pesou 15 g e a vazão inicial de ar passando era de
150 m³/h. Depois de 24 h o ltro sujo de particulado pesou 15,36 g e a vazão passando era de
90 m³ /h. A concentração de particulados suspensos do ar é de

a) 85 µg/m³.

b) 100 µg/m³.

c) 115 µg/m³.

d) 125 µg/m³.

e) 150 µg/m³.

11) Q553129 (/questoes-de-concurso/questao/553129) (/questoes-de-


concurso/questao/553129#imprimir)

Provas:
IF-TO - 2016 - IF-TO - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/if-to-2016-if-to-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Qual a vazão de projeto a ser adotada em uma cidade com população de 10000 habitantes,
consumo per capita de 150 L/dia e coe cientes de máxima demanda diária K1 = 1,2 e horária e
K2 = 1,5?

a) 35 m³ /h

b) 100 L/s

c) 35 L/s

d) 32 L/h

e) 31,25 L/s

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 7/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

12) Q515426 (/questoes-de-concurso/questao/515426) (/questoes-de-


concurso/questao/515426#imprimir)

Provas:
FGV - 2016 - COMPESA - Analista de Saneamento - Engenheiro de Meio Ambiente (/questoes-de-concurso/prova/fgv-20
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Para o controle da poluição atmosférica foi instalado um equipamento para remoção de


material particulado (MP) na chaminé de exaustão dos gases de uma indústria. Antes de
passarem pelo dispositivo de controle, os gases possuem uma concentração de MP de
120.000 µg/m³ e são expelidos, pela chaminé, a uma vazão de 80 m3 /s. Sabendo que o
aparelho remove 0,5184 toneladas métricas por dia, a e ciência de remoção de MP do
aparelho é de

a) 25,0 %.

b) 35,5 %.

c) 60,0 %.

d) 62,5 %.

e) 75,0 %.

13) Q553130 (/questoes-de-concurso/questao/553130) (/questoes-de-


concurso/questao/553130#imprimir)

Provas:
IF-TO - 2016 - IF-TO - Engenheiro Ambiental (/questoes-de-concurso/prova/if-to-2016-if-to-engenheiro-ambiental)
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Avalie as a rmativas a seguir: I.O Booster na distribuição de água é instalado em uma


tubulação com o objetivo de aumentar a pressão à jusante, auxiliando o escoamento e
procurando manter a pressão constante em toda a rede de distribuição de água. II. as válvulas
de retenção são empregadas para evitar o uxo contínuo em sistemas adutores, servindo
também para o controle de vazão. III. De acordo com a disposição das canalizações principais
e o sentido de escoamento nas tubulações secundárias, as redes de distribuição de água são
classi cadas como: rami cadas, malhadas e mistas. Assinale a alternativa que apresenta a (s)
a rmativa (s) correta (s).

a) II e III

b) I e II

c) II

d) I e III

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 8/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) I

14) Q392721 (/questoes-de-concurso/questao/392721) (/questoes-de-


concurso/questao/392721#imprimir)

Provas:
UFPR - 2015 - COPEL - Engenheiro Ambiental Júnior (/questoes-de-concurso/prova/ufpr-2015-copel-engenheiro-ambien
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Um rio recebe 3,6 kg/minuto de amônia de uma indústria. Sabendo que o rio possui vazão de
60 m3/s e que, à montante do lançamento, tem concentração de amônia de 1 mg/L, qual é a
concentração de amônia aproximada após a diluição do e uente no rio?

a) 1 mg/L.

b) 2 mg/L.

c) 12 mg/L.

d) 60 mg/L.

e) 63,6 mg/L.

15) Q392720 (/questoes-de-concurso/questao/392720) (/questoes-de-


concurso/questao/392720#imprimir)

Provas:
UFPR - 2015 - COPEL - Engenheiro Ambiental Júnior (/questoes-de-concurso/prova/ufpr-2015-copel-engenheiro-ambien
Disciplina: Engenharia Ambiental (/questoes-de-concurso/disciplina/engenharia-ambiental) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere um e uente com vazão de 720 litros por minuto e concentração de fósforo orgânico
de 2 mg/L. Sabendo que a proporção de fósforo orgânico em relação ao fósforo total é de 1/3,
qual é a carga de fósforo inorgânico lançada?

a) 17 g/h.

b) 1440 mg/h.

c) 48 mg/s.

d) 4320 mg/min.

e) 72 mg/s.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 9/10
22/04/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

GABARITO:

1) C 5) A 9) E 13) D
2) A 6) C 10) D 14) B
3) C 7) B 11) E 15) C
4) C 8) C 12) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/busca/vaz%C3%A3o/disciplina/Engenharia%2BAmbiental/filtro/auto 10/10

Você também pode gostar