Você está na página 1de 6

Você obteve 130.0 pontos, portanto, você foi APROVADO nessa avaliação.

Você ainda pode responder 2 vezes, deseja tentar novamente? Clique aqui

1.
Os exames de tomografia causam maior exposição às radiações se comparado aos
exames de RX convencional, porém trazem enormes benefícios para um melhor
diagnóstico.
Complete: O princípio da ................................ diz que “As instalações e as práticas
devem ser planejadas, implantadas e executadas de modo que as exposições
acidentais sejam tão baixas quanto possível” enquanto que o princípio da
.................................diz que “Nenhuma prática deve ser autorizada a menos que
produza suficiente benefício para o individuo exposto ou para a sociedade de modo
a compensar o detrimento que possa ser causado.”

a) Justificação/Otimização

b) Justificação/Limitação de doses

c) Otimização/Limitação de doses

d) Limitação de doses/Otimização

e) Otimização/Justificação
Resposta correta: e) Otimização/Justificação
Pontuação: 10 / 10

2.
A atenuação dos fótons significa a redução do número inicial de fótons que incidem
sobre um objeto. Os três fatores que afetam a atenuação são:

a) Densidade do material, espessura do objeto e energia dos fótons.

b) Densidade do material, da colimação do feixe e da espessura do material.

c) Da energia dos fótons; kVp e mAs.

d) Da espessura do objeto, densidade do material e do kVp.

e) Da energia dos fótons, densidade do material e do mAs.


Resposta correta: a) Densidade do material, espessura do objeto e energia dos fótons.
Pontuação: 10 / 10

3.
Os detectores de estado sólido utilizados na tomográfica são capazes de:

a) absorver os fótons X e converter em elétrons


b) absorver os fótons X e converter em eletricidade

c) absorver os fótons X e converter em luz

d) absorver os fótons X e converter em íons

e) absorver os fótons X e converter em gás


Resposta correta: c) absorver os fótons X e converter em luz
Pontuação: 0 / 10

4.
Na escala de Hounsfield (escala de unidades Hounsfield) o valor zero (0) corresponde à
..................., o valor + 1.000 corresponde à ................., e o valor -1.000 corresponde à
...................

a) água / ar / osso denso

b) ar / osso denso / água

c) osso denso / ar / água

d) ar / água / osso denso

e) água / osso denso / ar


Resposta correta: e) água / osso denso / ar
Pontuação: 10 / 10

5.
O Pitch pode ser definido como:

a) deslocamento da mesa / colimação do feixe

b) deslocamento da mesa / potência do kVp

c) colimação do feixe / deslocamento do feixe

d) espessura de corte / deslocamento do feixe

e) espessura de corte / colimação do feixe


Resposta correta: a) deslocamento da mesa / colimação do feixe
Pontuação: 10 / 10

6.
As unidades que podem expressar a dose equivalente são:

a) Sv e Gy
b) Ci e Bq

c) rad e Gy

d) rem e Sv

e) rem e rad
Resposta correta: d) rem e Sv
Pontuação: 10 / 10

7.
Uma matriz 340 X 340 possui:

a) 680 pixels

b) 115.600 pixels

c) 262.144 pixels

d) 68.000 pixels

e) 680.000 pixels
Resposta correta: b) 115.600 pixels
Pontuação: 10 / 10

8.
A habilidade de se distinguir estruturas anatômicas de contraste similar como fígado e
baço, massa cinza e branca está relacionada com:

a) Resolução espacial

b) Resolução de contraste

c) Borrosidade

d) Matriz

e) Resolução axial
Resposta correta: b) Resolução de contraste
Pontuação: 10 / 10

9.
Leia o texto abaixo:

A Unimed do Brasil apresentou na 44ª Convenção Nacional Unimed, que está


acontecendo esta semana no Rio de Janeiro, a carteira de radioproteção infantil, na
qual pais e médicos pediatras poderão anotar e controlar os exames de imagem
realizados nos pacientes. A carteira faz parte do programa Proteção Radiológica, já
trabalhado pelo Sistema Unimed para levar informação à comunidade médica,
profissionais de radiologia e famílias de todo o país sobre a necessidade de reduzir a
exposição das crianças à radiação em excesso. Atualmente são realizadas 3,6 bilhões
de radiografias em todo o mundo. Exames como tomografia computadorizada
emitem altas doses de radiação que podem causar riscos à saúde dos pacientes,
principalmente às crianças... (fonte: UNIMED, 2014).

A partir do texto acima, responda a questão 9:

9) A preocupação relacionada com crianças expostas à radiação ionizante deve-se:

a) Ao maior risco de efeitos hereditários

b) Ao prejuízo causado pela repetição de exames

c) A menor distância utilizada nos exames de tomografia e RX convencional

d) A maior radiosensibilidade dos tecidos

e) As maiores chances de realizar várias tomografias anualmente.


Resposta correta: d) A maior radiosensibilidade dos tecidos
Pontuação: 10 / 10

10.
A aplicação de protocolos estabelecidos para adultos nos exames pediátricos de
tomografia computadorizada (TC) resulta em doses elevadas e superiores às que
seriam necessárias para uma qualidade de imagem adequada para o diagnóstico. A
falta de conhecimento das doses aplicadas nos exames, bem como dos valores de
referência estabelecidos nas recomendações internacionais para TC pediátrica,
tem dificultado a otimização desses procedimentos nos serviços de radiologia do
Brasil.
De acordo com os fatores relacionados à proteção pediátrica, é correto afirmar que:

A) O princípio ALARA justifica a necessidade de um protocolo de TC adequado


para pacientes pediátricos.

B) As superexposições dos pacientes pediátricos em exames de TC são


recomendadas para melhor qualidade de imagem.

C) As crianças possuem o mesmo risco de desenvolvimento de neoplasias


relacionadas à radiação, comparando a população adulta.

D) A portaria n°453 determina que todo equipamento de TC deve estar localizado


em ambiente protegido por uma gaiola de Faraday contra radiações externas.
E) A redução do número de fases na TC do abdome infantil com contraste não
resulta na redução da dose de radiação, do tempo de exame e do custo do procedimento.
Resposta correta: A) O princípio ALARA justifica a necessidade de um protocolo de
TC adequado para pacientes pediátricos.
Pontuação: 10 / 10

11.
Com referência à tomografia computadorizada, é correto afirmar que o PITCH é
a:

A) Matriz dividida pelo campo de visão (FOV).

B) Velocidade da mesa dividida pela colimação.

C) Espessura dividida pelo tempo de revolução.

D) Velocidade da mesa dividida pela matriz.

E) Espessura dividida pela matriz.


Resposta correta: B) Velocidade da mesa dividida pela colimação.
Pontuação: 10 / 10

12.
Para evitarmos artefatos como anel em exames de tomografia computadorizada,
qual o recurso CORRETO que devemos adotar?

A) Contenção do paciente.

B) Calibração.

C) Redução do tempo de corte.

D) Alteração de direção de corte.

E) NDA
Resposta correta: B) Calibração.
Pontuação: 10 / 10

13.
Com referência à tomografia computadorizada, é correto afirmar que pitch é a

A) matriz dividida pelo campo de visão (FOV).

B) velocidade da mesa dividida pela colimação.

C) espessura dividida pelo tempo de revolução.


D) velocidade da mesa dividida pela matriz.

E) espessura dividida pela matriz.


Resposta correta: B) velocidade da mesa dividida pela colimação.
Pontuação: 10 / 10

14.
Os aparelhos de TC são suscetíveis a descalibragem e mal funcionamento, assim
como qualquer aparelho de raios X convencional. Por isso, é necessário também
para esses equipamentos um adequado controle de qualidade, para avaliação de
diversos parâmetros técnicos. Entre esses parâmetros, não se inclui o(a)

A) resolução de contraste.

B) intensidade do campo magnético.

C) ruído e uniformidade da imagem.

D) resolução espacial.

NDA
Resposta correta: B) intensidade do campo magnético.