Você está na página 1de 2

Claus Ogerman

Origem: Wikip�dia, a enciclop�dia livre.


Claus Ogerman ou Klaus Ogermann (Racib�rz, 29 de Abril de 1930 � Munique, 8 de
Mar�o de 2016) foi um compositor e arranjador alem�o. Mais tarde ele adquiriu
tamb�m a cidadania estado-unidense. � muito conhecido pelo trabalho realizado com
Ant�nio Carlos Jobim.

�ndice
1 Vida e obra
2 Composi��es cl�ssicas
3 Trabalho com Ant�nio Carlos Jobim
4 Filmografia como compositor
5 Liga��es externas
6 Notas e refer�ncias
Vida e obra
Claus Ogerman nasceu com o nome Klaus Ogermann em Ratibor, Pr�ssia (na �poca um
estado alem�o - hoje Racib�rz na Polonia). O nome Claus Ogerman ele se deu mais
tarde nos Estados Unidos. Ogerman iniciou a sua carreira com o piano. Ele �
certamente um dos maiores arranjadores do s�culo XX e tem estado presente nos
principais sucessos do Rock, Pop, Jazz, R&B, Soul, Easy listening, Broadway e
m�sica cl�ssica. O n�mero exato de artistas que tiveram arranjos feitos por Ogerman
durante sua carreira ainda n�o foi determinado.

Na d�cada de 1950, Ogerman trabalhou na Alemanha como arranjador e pianista com


Kurt Edelhagen, Max Greger e Delle Haensch. Um fato interessante a mencionar desse
per�odo � que Claus (ent�o Klaus) tamb�m participou algumas vezes como vocalista e
gravou diversos EPs em 45 rpms sob o pseud�nimo de "Tom Collins", fazendo dueto com
Hannelore Cremer - e tamb�m gravou um vocal solo com o Delle Haensch Jump Combo.[1]
Em outubro de 1959 emigrou para os Estados Unidos e se juntou ao produtor musical
Creed Taylor da Verve Records. Conhece Quincy Jones, ent�o chefe de A&R da Mercury
Records, que o incumbe de v�rios arranjos, entre eles em 1963 o hit "It's my
party", de Lesley Gore. Rapidamente faz um nome como arranjador trabalhando nos
vinte anos seguintes com v�rias estrelas da m�sica pop, desenvolvendo e
consolidando o seu estilo pr�prio, usando elementos da m�sica cl�ssica. Com a
chegada da Bossa Nova, encontra Ant�nio Carlos Jobim, com o qual desenvolve um
longo trabalho. Entre 1959 e 1979, trabalha com v�rios m�sicos, como arranjador e
produtor, entre eles Stan Getz, Astrud Gilberto, Jo�o Gilberto, Bill Evans, Wes
Montgomery, Cal Tjader, Oscar Peterson, Stanley Turrentine, George Benson, Frank
Sinatra, Barbara Streisand, Sammy Davis, Jr.

A Verve foi vendida para a MGM em 1963. Claus Ogerman, admite na publica��o
Jazzletter de Gene Lees, que arranjou cerca de 60 a 70 �lbuns para a Verve sob a
dire��o de Creed Taylor de 1963 a 1967.[2] Em 1967 ele se junta a Creed Taylor na
gravadora A&M/CTi.

Em 1979, retira-se do mercado comercial de m�sica, dedicando-se � composi��o e ao


arranjo de pe�as cl�ssicas. Nesta �poca criativa, ele rejeita trabalhos de nomes
importantes tais como Prince, Ella Fitzgerald, Dee Dee Bridgewater, Wynton Marsalis
e Tony Bennett.

Somente em 2001 ele volta ao mercado comercial, trabalhando para a pianista de jazz
canadense Diana Krall em seu �lbum The Look of Love, e regeu a orquestra em seu DVD
"Live in Paris".

Foi nomeado dezesseis vezes para o Grammy, ganhando o trof�u por seu arranjo para o
tema de George Benson "Soulful Strut".

Composi��es cl�ssicas
Ogerman tem se dedicado quase que exclusivamente � composi��o desde a d�cada de
1970, seus trabalhos incluem uma pe�a de ballet para o American Ballet Theatre,
Some Times, um trabalho para jazz piano e orquestra, Symbiosis, para Bill Evans, um
trabalho para saxofone e orquestra, Cityscape, para Michael Brecker, uma can��o
Tagore-Lieder baseada nos poemas de Rabindranath Tagore que foi gravada por Judith
Blegen e a mezzo-soprano Brigitte Fassbaender, um Concerto para violino e
orquestra, Lirico e uma Sarabande-Fantasie para violino e orquestra gravado por
Aaron Rosand, 10 Can��es para Coral A-Capella baseadas nos Poemas de Georg Heym que
foi gravado pelo Coral da R�dio de Col�nia, uma obra para violino e orquestra
Preludio e Chant gravada por Gideon Kremer.

As maiores influ�ncias de Ogerman como compositor s�o Max Reger e Alexander


Scriabin. Ele constantemente declara que n�o est� interessado no "modernismo" uma
vez que seu objetivo � evocar uma resposta emocional nos ouvintes.[3]

Trabalho com Ant�nio Carlos Jobim


Ogerman fez os arranjos e regeu a orquestra em Francis Albert Sinatra & Antonio
Carlos Jobim (1967), a primeira de duas grava��es que Frank Sinatra fez com Jobim.
Ogerman fez tamb�m os arranjos e regeu a orquestra em The Composer of Desafinado,
Plays de Jobim (1963), A Certain Mr. Jobim (1965), Wave (1967), Jobim (1972),
"Matita Per�"(1973),Urubu (1976) e Terra Brasilis (1980), no qual ele tamb�m tocou
piano. Nos �lbuns Jobim e Urubu, Ogerman foi tamb�m o produtor.

Filmografia como compositor


Wei�er Holunder (1957)
Eine Verr�ckte Familie (1957)
Liebe, wie die Frau sie w�nscht (1957)
Ich war ihm h�rig (1957)
Die Unschuld vom Lande (1957)
Die Prinzessin von St. Wolfgang (1957)
Seine Hoheit war ein M�dchen (1958)
Rivalen der Manege (1958)
Mit Eva fing die S�nde an (1958)
$100 a Night (1959)
Ein Sommer, den man nie vergi�t (1959)
The Playgirls and the Bellboy (1962)
Looking For Love (1964)
Liga��es externas
Marc Myers: Claus Ogerman (1930-2016), JazzWax. 2017-10-17.
Barbara J. Major: The Work of Claus Ogerman (biography, discography), 2014-2016.
Klaus Ogermann, Internet Movie Database

Notas e refer�ncias
Na seq��ncia:
Decca45, �ltimo acesso em 17 de dezembro.
Jazzletter, �ltimo acesso em 17 de dezembro.
Biografia, �ltimo acesso em 17 de dezembro.
�cone de esbo�o Este artigo sobre uma pessoa � um esbo�o. Voc� pode ajudar a
Wikip�dia expandindo-o.