Você está na página 1de 5

TRIBUNAIS

Raciocínio Lógico – Matemático


Jairo Teixeira

24) (FCC) A declaração abaixo foi feita pelo


gerente de recursos humanos da empresa X
durante uma feira de recrutamento em uma
faculdade:

“Todo funcionário de nossa empresa possui


plano de saúde e ganha mais de R$ 3.000,00
por mês.”

Mais tarde, consultando seus arquivos, o


diretor percebeu que havia se enganado em
sua declaração. Dessa forma, conclui-se
que, necessariamente: 26) (CESPE/UnB) A proposição funcional
“Para qualquer x, tem-se que x2  x” é
a) dentre todos os funcionários da empresa X, verdadeira para todos os valores de x que
há um grupo que não possui plano de saúde. estão no conjunto {5, 5/2, 3, 3/2, 2, 1/2}.
b) o funcionário com o maior salário da
empresa X ganha, no máximo, R$ 3.000,00 por
mês.
c) um funcionário da empresa X não tem plano
de saúde ou ganha até R$ 3.000,00 por mês.
d) nenhum funcionário da empresa X tem plano
de saúde ou todos ganham até R$ 3.000,00
por mês.
e) alguns funcionários da empresa X não têm
plano de saúde e ganham, no máximo, R$
3.000,00 por mês.

25) (CESPE/UnB) Assinale a opção que


apresenta uma proposição logicamente
equivalente à negação da proposição “Todo
ser humano é responsável pelo bem que
não faz”.

A) Todo ser humano não é responsável pelo


bem que não faz.
B) Algum ser humano não é responsável pelo
bem que não faz.
C) Todo ser humano é responsável pelo bem
que faz.
D) Todo ser humano é responsável pelo mal
que não faz.
E) Algum ser humano não é responsável pelo
bem que faz.

1
www.cers.com.br
TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico – Matemático
Jairo Teixeira

a) Alceu não tira férias e Clóvis chega mais


tarde ao trabalho.
b) Brenda não fica trabalhando e Clóvis chega
mais tarde ao trabalho.
c) Clóvis não chega mais tarde ao trabalho e
Alceu não tira férias.
d) Brenda fica trabalhando e Clóvis chega mais
tarde ao trabalho.
e) Alceu tira férias e Brenda fica trabalhando.

Ao comentar sobre as razões da dor na região


27) (CESPE/UnB) Considere a seguinte lombar que seu paciente sentia, o médico fez
sequência de proposições: as seguintes afirmativas.
P1 – Existem policiais que são médicos.
P2 – Nenhum policial é infalível. P1: Além de ser suportado pela estrutura óssea
P3 – Nenhum médico é infalível. da coluna, seu peso é suportado também por
Nessas condições, é correto concluir que o sua estrutura muscular.
argumento de premissas P1 e P2 e conclusão
P3 é válido. P2: Se você estiver com sua estrutura
muscular fraca ou com sobrepeso, estará com
sobrecarga na estrutura óssea da coluna.
28) (CESPE/UnB) Se as premissas P1 e P2
de um argumento forem dadas, P3: Se você estiver com sobrecarga na
respectivamente, por “Todos os leões são estrutura óssea da coluna, sentirá dores na
pardos” e “Existem gatos que são pardos”, região lombar.
e a sua conclusão P3 for dada por “Existem
gatos que são leões”, então essa sequência P4: Se você praticar exercícios físicos
de proposições constituirá um argumento regularmente, sua estrutura muscular não
válido. estará fraca.

P5: Se você tiver uma dieta balanceada, não


29) (FCC) Admitindo que todo racional é estará com sobrepeso.
pensador, e nenhum romântico é racional, Tendo como referência a situação acima
então, se há ao menos um racional, é apresentada, julgue os itens seguintes,
correto afirmar que, necessariamente: considerando apenas seus aspectos lógicos.
(A) algum romântico não é pensador.
(B) nenhum pensador é romântico. 31) (CESPE/UnB) De acordo com as
(C) todo pensador é romântico. informações apresentadas, estar com a
(D) algum pensador é romântico. estrutura muscular fraca ou com sobrepeso
(E) algum pensador não é romântico. é condição suficiente para o paciente sentir
dores na região lombar.
30) (FCC) Se Alceu tira férias, então Brenda
fica trabalhando. Se Brenda fica 32) (CESPE/UnB) Será válido o argumento
trabalhando, então Clóvis chega mais tarde em que as premissas sejam as proposições
ao trabalho. Se Clóvis chega mais tarde ao P2, P3, P4 e P5 e a conclusão seja a
trabalho, então Dalva falta ao trabalho. proposição “Se você praticar exercícios
Sabendo-se que Dalva não faltou ao físicos regularmente e tiver uma dieta
trabalho, é correto concluir que: balanceada, não sentirá dores na região
lombar”.

2
www.cers.com.br
TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico – Matemático
Jairo Teixeira

33) (CESPE/UnB) Se todas as afirmações Uma empresa incentiva o viver saudável de


feitas pelo médico forem verdadeiras, seus funcionários. Para isso, dispensa mais
também será verdadeira a afirmação “Se cedo, duas vezes por semana, aqueles
você não sentisse dor na região lombar, envolvidos em alguma prática esportiva.
então não estaria com sobrecarga na Aproveitando a oportunidade, Ana, Bia, Clara e
estrutura óssea da coluna”. Diana decidiram se associar a uma academia
de ginástica, sendo que escolheram atividades
____________________________________ diferentes, quais sejam, musculação, ioga,
natação e ginástica aeróbica. O intuito é
manter a forma e, se possível, perder peso. No
1) (FCC) Três irmãs caminham pelo parque momento, o peso de cada funcionária assume
de mãos dadas. Cada irmã traz uma fita um dos seguintes valores: 50 kg, 54 kg, 56 kg
amarrada ao cabelo, nas seguintes cores: ou 60 kg. O que também se sabe é que:
verde, rosa e amarela. Elas usam vestidos
destas mesmas três cores, mas somente (a) Ana não faz musculação e não pesa 54 kg.
Lúcia usa um vestido da mesma cor da fita (b) Bia faz ioga e não tem 50 kg.
presa no cabelo. Nem a fita nem o vestido (c) A jovem que faz musculação pesa 56 kg e
de Sílvia são amarelos. Márcia usa um não é a Clara.
vestido verde. Deste modo: (d) A jovem com 54 kg faz natação.
Com base nessas informações, é correto
(A) a fita de Sílvia é verde e a de Lúcia é rosa. afirmar que
(B) a fita de Márcia é amarela e seu vestido é
rosa.
(C) a fita de Lúcia é rosa e o vestido de Márcia 3) (CESPE/UnB) o peso de Ana é 56 kg.
é verde.
(D) o vestido de Sílvia é rosa e a fita de Lúcia é
amarela. 4) (CESPE/UnB) Diana faz musculação.
(E) o vestido de Lúcia é rosa e a fita de Márcia
é verde.
5) (CESPE/UnB) Bia é mais pesada que
Clara.
2) (FCC) Amigos desde os tempos de
Faculdade de Direito, Tiago, Marcelo e Caio
têm profissões distintas e um deles é juiz, 6) (FCC) Em uma mesa circular com quatro
outro é promotor e outro é advogado. cadeiras igualmente espaçadas irão se
Também se sabe que ou Caio é o juiz ou sentar Arnaldo, Bruno, Carlos e Dalton.
Marcelo é o juiz. Sabe-se, ademais, que ou Bruno não se senta em frente a Carlos.
Marcelo é o promotor ou Tiago é o Arnaldo senta-se junto e à esquerda de
advogado. É de conhecimento inclusive que Carlos. Sendo assim, é correto afirmar que:
ou Caio é o advogado, ou Tiago é o
advogado. Por fim, também se tem ciência (A) Bruno senta-se junto e à esquerda de
de que ou Caio é o promotor ou Tiago é o Dalton.
promotor. Portanto, as carreiras jurídicas de (B) Carlos senta-se junto e à direita de Bruno.
Tiago, Marcelo e Caio são, respectivamente: (C) Dalton e Bruno não estão juntos lado a
lado.
(A) juiz, promotor, advogado. (D) Arnaldo senta-se junto e à esquerda de
(B) promotor, juiz, advogado. Dalton.
(C) promotor, advogado, juiz. (E) Carlos está em frente a Arnaldo.
(D) advogado, juiz, promotor.
(E) juiz, advogado, promotor.
7) (FCC) Seis pessoas, dentre as quais está
Elias, estão aguardando em uma fila para
serem atendidas pelo caixa de uma loja.

3
www.cers.com.br
TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico – Matemático
Jairo Teixeira

Nesta fila, Carlos está à frente de Daniel,


que se encontra imediatamente atrás de
Bruno. Felipe não é o primeiro da fila, mas
está mais próximo do primeiro lugar do que
do último. Sabendo que Ari será atendido
antes do que Carlos e que Carlos não é o
quarto da fila, pode-se concluir que a
pessoa que ocupa a quarta posição da fila:

(A) certamente é Bruno.


(B) certamente é Daniel.
(C) certamente é Elias.
(D) pode ser Bruno ou Daniel.
(E) pode ser Bruno ou Elias.

4
www.cers.com.br
TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico – Matemático
Jairo Teixeira

GABARITO:

24 – C
25 – B
26 – E
27 – E
28 – E
29 – E
30 – C
31 – C
32 – E
33 – C

-----------------

GABARITO:

1–D
2–D
3–E
4–C
5–C
6–A
7–E

5
www.cers.com.br