Você está na página 1de 11

UNIDAD 3 FASE 5 - DISCUSIÓN RESOLVER PROBLEMAS Y EJERCICIOS POR

MEDIO DE SERIES Y FUNCIONES ESPECIALES

PRESENTADO POR:
FABIAN ANDRES DIAZ MALPICA
C.C 1057580825

TUTORA:
ADRIANA GRANADOS COMBA
100412_114

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


UNAD
TUNJA ABRIL
2018
1. Teniendo en cuenta lo anterior, ¿para qué valores de 𝑥 converge la serie de
potencias?

𝑛(𝑥 + 2)𝑛

3𝑛+1
𝑛=1

A. La serie solo coverge cuando x=2


B. La serie solo converge absolutamente para |𝑥 − 2| < 3 lo que equivale a
−5 < 𝑥 < 1
C. La serie solo converge absolutamente para |𝑥 + 2| < 3 lo que equivale a
−1 < 𝑥 < 5
D. La serie solo converge absolutamente para |𝑥 + 2| < 3 lo que equivale a
−5 < 𝑥 < 1

SOLUCION:
Utilizamos el criterio de la razon:
(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)(𝑛+1)
𝑎𝑛 + 1 3(𝑛+1)+1
| | (| |) : |𝑥|
𝑎𝑛 𝑛(𝑥 + 2)𝑛
3𝑛+1
Calculamos
(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)(𝑛+1)
lim (| 3(𝑛+1)+1 |)
𝑛→∞ 𝑛(𝑥 + 2)𝑛
3𝑛+1
Simplificamos:
(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)(𝑛+1)
3(𝑛+1)+1
𝑛(𝑥 + 2)𝑛
3𝑛+1

(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)(𝑛+1)
3𝑛+2
𝑛(𝑥 + 2)𝑛
3𝑛+1
𝑎
𝑏 𝑎∗𝑑
Dividimos fracciones: 𝑐 = 𝑏∗𝑐
𝑑

(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)𝑛+1 ∗ 3𝑛+1


=
3𝑛+2 𝑛(𝑥 + 2)𝑛
𝑥𝑎
Aplicamos la ley de exponentes: 𝑥 𝑏 = 𝑥 𝑎−𝑏

3𝑛+1 (𝑛 + 1)(𝑥 + 2)
3𝑛+2 𝑛
𝑥𝑎 1
Aplicamos la ley de exponentes: 𝑥 𝑏 = 𝑥 𝑏−𝑎

(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)
3𝑛

Simplificado:
(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)(𝑛+1)
3(𝑛+1)+1 (𝑛 + 1)(𝑥 + 2)
𝑛 :
𝑛(𝑥 + 2) 3𝑛
3𝑛+1

(𝑛 + 1) + (𝑥 + 2)
lim = (| |)
𝑛→∞ 3𝑛
𝑥+2 𝑛+1
=| | ∗ lim (| |)
3 𝑛→∞ 𝑛
1
Dividimos entre el denominador con mayor potencia: 1 + 𝑛

1
= lim (1 + )
𝑛→∞ 𝑛
1
= lim (1) + lim ( )
𝑛→∞ 𝑛→∞ 𝑛

lim (1) = 1
𝑛→∞

1
lim ( ) = 0
𝑛→∞ 𝑛

= 1+0= 1
𝑥+2
=| |∗1
3
Simplificamos
𝑥+2
=| |
3
𝑥+2
La suma converge para 𝐿 < 1, por lo tanto resolver = | |<1
3
Tenemos que:
|𝑓(𝑥)| < 𝑎 → 𝑓(𝑎) < 𝑎 y 𝑓(𝑥) > −𝑎
Nos queda que:
𝑥+2 𝑥+2
<1 y > −1
3 3

𝑥+2
Resolver parte A: <1
3

Multimplicamos ambos lados por 3:

3(𝑥 + 2)
<1∗3
3
Simplificamos
𝑥+2<3

Restamos 2 en ambos lados

𝑥+2−2< 3−2

Simplificamos

𝑥<1
𝑥+2
Resolver parte B: > −1
3

Multimplicamos ambos lados por 3:

3(𝑥 + 2)
> (−1) ∗ 3
3
Simplificamos
𝑥 + 2 > −3

Restamos 2 en ambos lados

𝑥 + 2 − 2 > −3 − 2

Simplificamos

𝑥 > −5
La combinacion de rangos es:

−5 < 𝑥 < 1

Por lo tanto la solucion es la D


2. El radio de convergencia de la serie de potencias es:

(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛

𝑛3
𝑛=1

A. R= -1
B. R= 3
C. R= 1
D. R= 2
SOLUCION:
Utilizamos el criterio de la razon:

(−1)(𝑛−1)−1 𝑥 (𝑛+1)
𝑎𝑛 + 1 (𝑛 + 1)3
| | | | : |𝑥|
𝑎𝑛 (−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
( 𝑛3 )
Calculamos:

(−1)(𝑛−1)−1 𝑥 (𝑛+1)
(𝑛 + 1)3
lim | |
𝑛→∞ (−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
( 𝑛3 )
Simplicamos:

(−1)(𝑛−1)−1 𝑥 (𝑛+1)
(𝑛 + 1)3
:
(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
𝑛3
Dividimos fracciones:
(−1)𝑛 𝑥 𝑛+3 𝑛3
=
(𝑛 + 1)3 (−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
𝑥𝑎
Aplicamos la ley de exponentes: 𝑥 𝑏 = 𝑥 𝑎−𝑏

(−1)𝑛3 𝑥 𝑛+1
= 𝑛
𝑥 (𝑛 + 1)3
𝑥𝑎
Aplicamos la ley de exponentes: 𝑥 𝑏 = 𝑥 𝑎−𝑏

(−1)𝑛3 𝑥
=
(𝑛 + 1)3
Simplificamos:
−𝑛3 𝑥
=
(𝑛 + 1)3
−𝑎 𝑎
Aplicamos la ley de fracciones: = −𝑏
𝑏

𝑛3 𝑥
=−
(𝑛 + 1)3
Simplificado:

(−1)(𝑛−1)−1 𝑥 (𝑛+1)
(𝑛 + 1)3 𝑛3 𝑥
= −
(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛 (𝑛 + 1)3
𝑛3
𝑛3 𝑥
lim = (|− |)
𝑛→∞ (𝑛 + 1)3

𝑛3
= |−𝑥| ∗ lim (| |)
𝑛→∞ (𝑛 + 1)3

𝑛3
lim (| |)
𝑛→∞ (𝑛 + 1)3
𝑏
Aplicamos la siguiente ley algebraica: 𝑎 + 𝑏 = 𝑎(1 + 𝑎):

𝑛3
lim ( )
𝑛→∞ 1 3
(𝑛 (1 + 𝑛))

1
lim ( )
𝑛→∞ 1 3
(𝑛 + 1)

Con la excepcion de una forma indeterminada:


lim (1)
𝑛→∞
1
lim ((𝑛 + 1)3 )
𝑛→∞

lim (1) = 1
𝑛→∞

1
lim (( + 1)3 ) = 1
𝑛→∞ 𝑛
Nos queda que:
lim (1)
𝑛→∞
1
lim ((𝑛 + 1)3 )
𝑛→∞

Igual a:
1
=
1
Simplificamos:
=1
Nos queda que:
= |−𝑥| ∗ 1
Simplificamos igual a:
= |𝑥|
La suma converge para L=1, por lo tanto, resolvemos |𝑥| < 1
Tenemos que:
|𝑓(𝑥)| < 𝑎 → 𝑓(𝑎) < 𝑎 y 𝑓(𝑥) > −𝑎
Nos queda que:
𝑥<1 y 𝑥 > −1
La suma converge para L=1 por lo tanto verificar la convergencia para |𝑥| = 1

(−1)𝑛−1 1𝑛

𝑛3
𝑛=1
Simplificamos:

(−1)𝑛+1

𝑛3
𝑛=1
Ahora verificamos cenvergencia de:

(−1)𝑛+1
∑| |
𝑛3
𝑛=1
Simplificamos:

1
∑1
𝑛3
𝑛=1
Por lo tanto es convergente.
La suma converge para L=1 por lo tanto verificar la convergencia para |𝑥| = 1

(−1)𝑛−1 (−1)𝑛

𝑛3
𝑛=1
Simplificamos:

(−1)2𝑛+1

𝑛3
𝑛=1
Ahora verificamos cenvergencia de:

(−1)2𝑛+1
∑| |
𝑛3
𝑛=1
Simplificamos:

1
∑1
𝑛3
𝑛=1
Por lo tanto es convergente.
Por lo tanto el intervalo de convergencia para :

(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛

𝑛3
𝑛=1
Es:
−1 ≤ 𝑥 ≤ 1

Ahora el radio de convergencia de la serie es:


−𝑅 = −1; 𝑅 = 1
Intervalo del radio igual a:
𝑹=𝟏
Por lo tanto la respuesta es C.
4. La solución general en series de potencias de la ecuación diferencial
𝒚´´(𝒙) + 𝟖𝒙𝒚′(𝒙) − 𝟒𝒚(𝒙) =0 es:
Solucion:
𝒚´´ + 𝟖𝒙𝒚′ − 𝟒𝒚 =0
∞ ∞ ∞
𝑛 𝑛−1
𝑦 = ∑ 𝑎𝑛 ∗ 𝑥 → 𝑦´ ∑ 𝑛𝑎𝑛 ∗ 𝑥 → 𝑦´´ ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 ∗ 𝑥 𝑛−2
𝑛=0 𝑛=1 𝑛=2

Reemplazamo y simplificamos:
∞ ∞ ∞
𝑛−2 𝑛−1
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 ∗ 𝑥 + 8 ∑ 𝑛𝑎𝑛 ∗ 𝑥 − 4 ∑ 𝑎𝑛 ∗ 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0

Reemplazamos variables A:

∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 ∗ 𝑥 𝑛−2


𝑛=2

𝒌=𝒏−𝟐→𝒏=𝒌+𝟐
𝒌=𝟎

∑(𝒌 + 𝟐)(𝒌 + 𝟏)𝒂𝒌+𝟐 𝒙𝒌

Reemplazamos variables B:

8 ∑ 𝑛𝑎𝑛 ∗ 𝑥 𝑛−1
𝑛=1

𝒏=𝒌→𝒌=𝟏

∑ 𝑘𝑎𝑘 ∗ 𝑥 𝑘
𝑘=1

Reemplazamos variables C:

4 ∑ 𝑎𝑛 ∗ 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=0

𝒏=𝒌→𝒌=𝟎

∑ 𝑎𝑘 ∗ 𝑥 𝑘
𝑘=0
Reemplazamos la ecuacion inicial:
∞ ∞ ∞

∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 ∗ 𝑥 𝑘 + 8 ∑ 𝑘𝑎𝑘 ∗ 𝑥 𝑘 − 4 ∑ 𝑎𝑘 ∗ 𝑥 𝑘 = 0


𝑘=0 𝑘=1 𝑘=0

Evaluamos 𝒌 = 𝟎:
∞ ∞ ∞

(𝟎 + 𝟐)(𝟎 + 𝟏)𝒂𝟎+𝟐 𝒙 + ∑(𝑘 + 3𝑘 + 2) 𝑎𝑘+2 𝑥 + 8 ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 − 4(𝑎0 ) − 4 ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘


𝟎 2 𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1


=0
∞ ∞ ∞

𝟐𝒂𝟐 − 𝟒𝒂𝟎 + ∑(𝑘 + 3𝑘 + 2) 𝑎𝑘+2 𝑥 + 8 ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 − 4 ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 0


2 𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1

Agrupamos:

𝟒𝒂𝟎 − 𝟐𝒂𝟐 + ∑[(𝑘 2 + 3𝑘 + 2)𝑎𝑘+2 + 8𝑘𝑎𝑘 − 4𝑎𝑘 ]𝑥 𝑘 = 0


𝑘=1

Igualamos a cero 0 los terminos:


−𝟒𝒂𝟎 + 𝟐𝒂𝟐 = 𝟎 → 𝒂𝟐 = 𝟐𝒂𝟎
𝒙𝒌 ≠ 𝟎 → (𝑘 2 + 3𝑘 + 2)𝑎𝑘+2 + 8𝑘𝑎𝑘 − 4𝑎𝑘 = 0
(4 − 8𝑘)𝑎𝑘
𝑎𝑘+2 =
𝑘 2 + 3𝑘 + 2
Cuando 𝒌 = 𝟏:
4 − 8𝑎1 −𝟐𝒂𝟏
𝑎3 = =
12 + 3(1) + 2 𝟑
Cuado 𝒌 = 𝟐:
4 − 8(2)𝑎2 −12𝑎2
𝑎4 = = = −𝑎2
22+ 3(2) + 2 12
𝑎4 = −(𝑎0 ) = 𝟐𝒂𝟎
Cuado 𝒌 = 𝟑:
4 − 8(3)𝑎3 −20𝑎3
𝑎5 = = = −𝑎3
32 + 3(3) + 2 20
−2 𝟐
𝑎5 = − ( 𝑎1 ) = 𝒂𝟏
3 𝟑
Cuado 𝒌 = 𝟒:
4 − 8(4)𝑎4 −28𝑎4 −14𝑎4 𝟐𝟖𝒂𝟎
𝑎6 = = = −𝑎 4 = =
42 + 3(3) + 2 30 15 𝟏𝟓

Cuado 𝒌 = 𝟓:
4 − 8(5)𝑎5 −36𝑎5 −6𝑎5 𝟒𝒂𝟏
𝑎7 = = = −𝑎5 = =−
52+ 3(5) + 2 42 7 𝟕

Soucion general
𝒚(𝒙) = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + 𝑎4 𝑥 4 + 𝑎5 𝑥 5 + ⋯
Reemplazamos terminos (𝑎0 , 𝑎1 , 𝑎2 ….)
Y factorizamos:
28 6 2 2 4
𝒚(𝒙) = 𝑎0 (1 + 2𝑥 2 − 2𝑥 4 + 𝑥 + ⋯ ) + 𝑎1 (𝑥 − 𝑥 3 + 𝑥 5 − 𝑥 7 + ⋯ )
15 3 3 7
Solucion correcta la D