Você está na página 1de 7

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

FACULDADE DE MEDICINA
DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA E MEDICINA LEGAL
DISCIPLINA DE PARASITOLOGIA

MONITORA: IDARLANA SOUSA

QUESTÕES DE PARASITOLOGIA HUMANA – 2ª AP

01 . Analise o texto a seguir e marque a alternativa que completa corretamente os


espaços.
A esquistossomose é uma doença causada por um ____________ e é popularmente
conhecida como ______________. A forma infectante desse helminto é a
____________ , responsável por penetrar na pele. Quando essa forma perde a cauda,
passa a ser chamada de _____________ e migra pelo tecido subcutâneo, atinge a
circulação e chega até os ___________. Esse parasita torna-se adulto no ___________
e após a maturação sexual , macho e fêmea acasalam e migram para o plexo
________________ e a fêmea inicia a postura de ____________.

a) Trematódeo ; barriga d’agua ; cercária ; esporocisto ; pulmões ; fígado ;


mesentérico inferior; miracídios.
b) Cestódeo ; doença do caramujo ; cercária ; esquistossômulo ; pulmões ;
fígado ; mesentérico inferior; ovos.
c) Trematódeo ; barriga d’agua ; cercária ; esquistossômulo ; pulmões ; fígado ;
mesentérico inferior; ovos.
d) Trematódeo ; barriga d’agua ; cercária ; esporocisto ; fígado; pulmões ;
mesentérico inferior; ovos.
e) Cestódeo ; amarelão ; cercária ; esquistossômulo ; pulmões ; fígado ;
mesentérico inferior; miracídios.
02. Analise as afirmativas a seguir acerca da esquistossomose:
I – O agente etiológico é um platelminto chamado Schistosoma mansoni.
II – As forma evolutivas desse parasita são ovo, miracídio , esporocisto , cercária,
esquistossômulo e vermes adultos.
III – A principal forma de transmissão é a ingestão de ovos.
IV – Os vermes tornam adultos no sistema porta intra-hepático.
V – O caramujo do gênero Biomphalaria é o hospedeiro definitivo do parasita, uma
vez que aloja a fase sexuada deste.
a) As afirmativas I , II e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas I , II e IV estão corretas.
c) As afirmativas IV e V estão incorretas
d) Todas as alternativas estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão incorretas.

03. São medidas medidas de prevenção e controle da esquistossomose:


a) Tratamento da população infectada para reduzir os reservatórios do parasita.
b) Controle de vetores: uso de moluscicidas.
c) Saneamento ambiental : instalações sanitárias, destino adequado dos dejetos.
d) Educação sanitária – conscientização da população sobre a doença.
e) Todas as alternativas acima estão corretas.

04. Sobre a teníase e a cisticercose, analise as proposições abaixo.


I - O ser humano adquire teníase quando ingere carne suína ou bovina crua ou
parcialmente cozida, contendo cisticercos.
II - O hospedeiro intermediário da Taenia solium é o porco e da Taenia saginata é o
boi.
III - O ser humano adquire cisticercose quando ingere carne suína crua ou bovina ou
parcialmente cozida, contendo cisticercos.
IV – O ser humano adquire cisticercose ao ingerir ovos de Taenia saginata
V – O verme adulto habita preferencialmente o intestino delgado.
Está correto o que se afirma SOMENTE em:

a) I , II e V
b) I , II e III
c) I, II, IV e V
d) II , III e IV
e) I , II, III, IV e V

05. A forma mais grave da cisticercose humana é a :


a) Cisticercose ocular
b) Cisticercose muscular
c) Cisticercose glandular
d) Cisticercose no SNC (neurocisticercose)
06. Uma criança apresentava tosse constante. Ao fazer um exame parasitológico foi
constatada a infecção por um helminto que apresenta ciclo pulmonar.
Dos parasitas listados, o único que não pode ser responsável pela tosse é:
a) Ascaris lumbricoides
b) Enterobius.vermicularis
c) Ancylostoma duodenale
d) Strongyloides stercoralis
07 . Marque as parasitoses causadas por helmintos em que a forma de infecção é
através da penetração de larvas na pele humana.
a) Ascaridíase e enterobiose
b) Tricuríase e esquistossomose
c) Enterobiose e ancilostomíase
d) Esquistossomose e Ascaridíase
e) Estrongiloidíase e ancilostomíase
08. Assinale a alternativa em que contém apenas geohelmintos:
a) Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Schistossoma mansoni
b) Necator americanus, Schistosoma mansoni , Strongyloides stercoralis
c) Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Taenia sp
d) Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale , Strongyloides stercoralis
e) Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Enterobius vermicularis

09. A Larva migrans cutânea, conhecida popularmente como bicho geográfico , ocorre
quando larvas penetram na pele humana e causam um processo inflamatório. O(s)
agente(s) causadores dessa infecção são:

a) Necator americanus e Strongyloides stercoralis


b) Ancystoma duodenale e Ancylostoma braziliensis
c) Ancystoma caninum e Ancylostoma braziliensis
d) Ascaris lumbricoides e Ancylostoma caninum
e) Strongyloides stercoralis e Ancystoma braziliensis

10. O Ancylostoma duodenale é um parasita intestinal que provoca o "amarelão",


doença que se pode adquirir:

a) por picada de um hemíptero (barbeiro).


b) comendo carne de porco mal cozida.
c) comendo carne bovina contaminada.
d) por picada de pernilongo.
e) andando descalço

11. Dentre os parasitos que completam o seu ciclo evolutivo no hospedeiro


intermediário e conseguem ser veiculados pela água, penetrando na pele do homem,
citamos o (a):
a) Ancyslostoma duodenale
b) Taenia solium
c) Strongyloides stercoralis
d) Schistosoma mansoni
e) Ascaris lumbricoides
12. O prolapso retal é um sinal característico da ______________ , causada por um
helminto que é o ____________________.
a) Tricuríase; Trichuris trichiura
b) Ascaridíase; Ascaris lumbricoides
c) Enterobiose; Enterobius vermicularis
d) Ancilostomíase ; Ancylostoma duodenale
13. Pedro, 8 anos é um menino de baixo peso, porém ativo, que adora jogar bola
descalço em um campo de terra próximo de sua casa, com os amigos. Há alguns dias
queixa-se de dores abdominais, diarreia e perdeu até a vontade de jogar futebol. Sua
mãe o observou um pouco pálido e estranhou ao vê-lo tirando lascas do reboco da
parede para comer. O quadro clínico de Pedro é indicativo de:
a) Estrongiloidíase
b) Ascaridíase
c) Enterobiose
d) Ancilostomíase
e) Tricuríase
14. Considere as duas listas a seguir.
I - Verminoses importantes para a saúde II - Formas de aquisição
pública brasileira
1) Esquistossomose a) Ingestão de ovos
2) Teníase b) Ingestão de cisticercos
3) Enterobiose c) Penetração pela pele de larvas
presentes no solo
4) Estrongiloidíase d) Penetração pela pele de larvas
presentes no ambiente aquático

A associação correta entre I e II é:


a) 1 – a ; 2 – d ; 3 – c ; 4 – b.
b) 1 – d ; 2 – b ; 3 – a ; 4 – c.
c) 1 – c ; 2 – b ; 3 – a ; 4 – d
d) 1 – b; 2 – a ; 3 – b ; 4 – c
e) 1 – d ; 2 – b ; 3 – c ; 4 – a

15. Com relação ao parasita Ascaris lumbricoides é CORRETO afirmar:

a) Os vermes adultos vivem no intestino grosso, principalmente no ceco e apêndice.


b) A contaminação ocorre através da ingestão de alimentos ou água contaminados
com a larva infectante (L3).
c) A contaminação ocorre através da ingestão de alimentos ou água contaminados
com ovos não necessitando estar embrionados.
d) A principal via de contaminação é através da penetração cutânea de larvas L3 na
região perianal.
e) Os vermes adultos vivem no intestino delgado(jejuno e íleo), porém em infecções
intensas podem migrar para outras regiões como o apêndice e causar obstruções.

16. Analise as afirmativas abaixo acerca do Ascaris lumbricoides, marcando V para as


verdadeiras e F para as falsas.

( ) A transmissão da ascaridíase ocorre pela ingestão de ovos embrionados com a


larva L3
( ) Um dos sintomas presentes na ascaridíase é o prurido anal, decorrente da
migração dos vermes adultos para a mucosa anal.
( ) Os ovos eclodem no intestino delgado e ao chegarem no pulmão, causam um
quadro clínico chamado de Síndrome de Loeffer (febre, tosse, dispnéia e
Eosinofilia).
( ) É comum crianças com parasitismo intenso, eliminarem os vermes pela boca ou
narinas.
( ) Os vermes adultos parasitam preferencialmente o intestino grosso.
A sequência correta é:
a) V,F,V,V ,F
b) F,V,F,V,V
c) V,V,V,F,V
d) V,F,V, V,V
e) F,F,V,F,V

17. Sobre a tricuríase, marque a alternativa INCORRETA.


a) Os vermes adultos habitam o intestino grosso.
b) Um sinal útil para o diagnóstico clínico é o prolapso retal. O diagnóstico laboratorial
pode ser feito através do encontro de ovos nas fezes.
c) O Trichuris trichiura é um gehelminto e realiza ciclo pulmonar, causando a Síndrome
de Loeffer(tosse, dispneia, febre).
d) Os ovos do Trichuris trichiura são em forma de barril e os vermes adultos são em
forma de chicote.

18. Sobre a enterobiose , analise as afirmativas abaixo:


I – é causada pelo Enterobius vermicularis , um helminto que não apresenta fase
pulmonar em seu ciclo.
II – Os ovos liberados nas fezes do hospedeiro necessitam de um tempo no solo para
tornarem-se infectantes.
III – O achado clínico característico dessa infecção é o prurido anal, que é mais comum
à noite.
IV- A autoinfecção externa pode ocorrer quando o indivíduo coça a região anal e leva
a mão a boca, ingerindo os ovos.
a) As afirmativas I , II e IV estão corretas
b) Apenas a afirmativas III e IV estão corretas
c) As alternativas II e III estão corretas
d) Apenas a afirmativa II está incorreta.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
19. São medidas profiláticas eficazes na enterobiose
a) Não sacudir roupas da cama, deve-se enrolá-las ou lavá-las em água fervente.
b) Tratar o doente e familiares
c) Manter unhas aparadas e limpas
d) Limpeza doméstica
e) Todas as alternativas acima estão corretas.

20. Analise as alternativas a seguir sobre o Strongyloides stercoralis, causador da


estrongiloidíase e marque a incorreta.
a) É o único nematóide parasito do homem capaz de realizar duplo ciclo evolutivo:
Fêmeas parasitas são partenogenéticas e no meio externo vivem machos e fêmeas de
vida livre.
b) A transmissão ocorre pela penetração de larvas filarioides na pele ou na mucosa.
c) É um geohelminto que não realiza ciclo pulmonar.
d) O verme adulto habita o intestino delgado, porém com a hiperinfecção pode haver
disseminação para os rins, fígado, coração, cérebro caracterizando a forma grave da
doença.
e) Pode haver autoinfecção externa quando larvas presentes na região perianal
penetram e completam o ciclo.

21. João Paulo, 42 anos , imunocomprometido por HIV apresenta o seguinte quadro
clínico: febre, tosse com expectoração , diarreia com esteatorreia, vômitos, dor
abdominal. Foram pedidos vários exames, entre eles, radiografia do tórax,
parasitológico de fezes e exame do escarro. A radiografia de tórax evidenciou intenso
infiltrado inflamatório pulmonar bilateral. Os achados no escarro mostraram a presença
de um grande número de larvas de um geohelminto. O quadro de João Paulo foi
interpretado como uma parasitose disseminada. João Paulo evoluiu com a falência de
múltiplos órgãos e óbito.
Qual o mais provável diagnóstico de João Paulo?
a) Ancislostomíase
b) Estrongiloidíase
c) Esquistossomose
d) Teníase
e) Ascaridíase
22. As verminoses representam um grande problema de saúde, principalmente nos
países subdesenvolvidos. A falta de redes de água e de esgoto, de campanhas de
esclarecimento público, de higiene pessoal e de programas de combate aos
transmissores, leva ao aparecimento de milhares de novos casos na população
brasileira.
Dentre as verminoses humanas causadas por nematódeos, citam-se, corretamente,
a) teníase, ascaridíase , ancilostomose e estrongiloidíase
b) esquistossomose, ancilostomose, ascaridíase e teníase
c) giardíase, ascaridíase , ancilostomose e esquistossomose
d) enterobiose, ascaridíase e tricuríase e estrongiloidíase
e) teníase, esquistossomose, amebíase e ascaridíase.
GABARITO
1. C
2. B
3. E
4. A
5. D
6. B
7. E
8. D
9. C
10. E
11. D
12. A
13. D
14. B
15. E
16. A
17. C
18. D
19. E
20. C
21. B
22. D