Você está na página 1de 19

FÍSICA – PEIES II

Professor Giovani Soares

Todas as questões de PEIES II desde sua primeira


edição em 1996 até 2010. Com gabarito no final.
FÍSICA – PEIES II

1- (PEIES 96) O empuxo exercido por um fluido 6- (PEIES 96) Associe cada qualidade fisiológica do
sobre um corpo totalmente mergulhado nele depende som à correspondente propriedade física.
do(a): ( ) altura I- comprimento de onda
a) profundidade do corpo no fluido ( ) intensidade II- amplitude
b) sustância que constitui o corpo ( ) timbre III- número de
c) peso do corpo harmônicos que
d) volume do corpo A seqüência correta é: compõem a onda
e) forma do corpo a) I – II – III IV- freqüência
b) II – I – IV
2- (PEIES 96) Um fluido ideal percorre um cano c) IV – III – II
cilíndrico em regime permanente. Em um d) IV – II – III
estrangulamento onde o diâmetro do cano fica e) I – III – II
reduzido à metade, a velocidade do fluido fica:
a) reduzida a ¼ 7- (PEIES 97) Um paralelepípedo homogêneo de
b) reduzida à metade volume V e massa específica µP flutua em equilíbrio
c) a mesma na água, cuja massa específica é µA, com 2/3 do seu
d) duplicada volume submerso. Então, aplicando o princípio de
e) quadruplicada Arquimedes, pode-se expressar o peso do corpo como:
a) 1/3 µP g V
3- (PEIES 96) Um gás ideal, sofrendo uma b) 2/3 µP g V
compressão isotérmica, _________ e sua temperatura c) µA V g
_____. d) 1/3 µA g V
Selecione a alternativa que completa corretamente as e) 2/3 µA g V
lacunas.
a) recebe trabalho – aumenta 8- (PEIES 97) Em um cano de 5 cm2 de seção reta
b) recebe trabalho – diminui ligado a um tanque, escoa água em regime
c) realiza trabalho – não varia permanente. Se, em 15 s, o cano despeja 0,75 ℓ de
d) cede calor – aumenta água no recipiente, então a velocidade da água no cano
e) cede calor – não varia é, em centímetros por segundo:
a) 10-2
4- (PEIES 96) Dois corpos, um a 40°C e outro a 50°C, b) 10-1
são postos em contato térmico, atingindo o equilíbrio a c) 100
45°C sem perda de calor para a vizinhança e sem d) 101
sofrer mudança de estado. Pode-se afirmar que esses e) 102
corpos, necessariamente, têm iguais:
a) calores específicos 09- (PEIES 97) Um recipiente contém gás ideal a 12
b) massas atm de pressão. Um escapamento reduz a quantidade
c) capacidades caloríficas de gás a 2/3 da quantidade inicial, mas a temperatura
d) calores latentes permanece constante. A pressão, em atm, passa a ser:
e) densidades a) 4
b) 6
5- (PEIES 96) Duas ondas sonoras, I e II, propagam- c) 8
se no ar. O comprimento de onda da onda I é maior do d) 18
que o da onda II. Então, a onda I tem, em relação à e) 24
onda II:
a) maior período e menor freqüência 10- (PEIES 97) Um gás ideal sofre uma expansão
b) mesmo período e mesma freqüência adiabática. Então, o gás _________ energia na forma
c) menor período e maior freqüência de calor com a vizinhança, e a sua temperatura final é
d) menor período e menor freqüência _________ inicial.
e) maior período e maior freqüência

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 2


FÍSICA – PEIES II

Assinale a alternativa que completa, corretamente, as 14- (PEIES 98) Num tubo horizontal, escoa um fluido
lacunas. que obedece à equação da continuidade (AV =
a) não troca – menor que a constante) e à equação de Bernoulli ( P + ½ µV2 =
b) não troca – maior que a constante), onde A é a área da seção reta do tubo, V, a
c) não troca – a mesma velocidade de escoamento do fluido, P, a pressão
d) troca – menor que a hidrostática e µ, a massa específica do fluido. Em uma
e) troca – maior que a região de estrangulamento, onde a área da seção reta
do tubo se reduz à metade, a velocidade do fluido
11- (PEIES 97) Considere um corpo fixo a uma mola _________ e a sua pressão _____________.
e em movimento Selecione a alternativa que completa, corretamente, as
harmônico simples lacunas.
sobre um plano a) aumenta – permanece constante
horizontal sem atrito, b) aumenta – diminui
conforme ilustra a c) diminui – aumenta
figura. Então, o d) permanece constante – diminui
período do movimento e) diminui – permanece constante
_______ se aumenta a
massa m do corpo e ________ se aumenta a constante 15- (PEIES 98) Faça a associação da coluna da direita
de elasticidade K da mola. com a da esquerda.
Assinale a alternativa que completa, corretamente, as (1) Tem o mesmo valor para dois
lacunas. ( ) Calor corpos quaisquer em equilíbrio
a) aumenta – diminui ( ) Temperatura térmico.
b) aumenta – aumenta ( ) Calor latente (2) Energia absorvida por um
c) permanece constante – diminui corpo produzindo,
d) diminui – aumenta necessariamente, variação na sua
e) diminui – diminui temperatura.
(3) Fluxo de energia de um corpo
12- (PEIES 97) O que permite diferenciar a mesma a outro exclusivamente porque os
nota musical emitida por dois instrumentos diferentes A seqüência dois corpos estão a temperaturas
é a diferença entre: correta é: diferentes.
a) as fases a) 2 – 1 – 3 (4) Quantidade de calor
b) os timbres b) 5 – 4 – 1 necessária para alterar o estado
c) as intensidades c) 3 – 4 – 2 físico de um corpo à pressão e
d) as alturas d) 4 – 2 – 5 temperatura constantes.
e) os modos de propagação e) 3 – 1 – 4 (5) Quantidade de calor
necessária para elevar de um grau
13- (PEIES 98) Analise as seguintes informações: a temperatura de uma unidade de
I- Num líquido em equilíbrio, a pressão varia massa de um corpo qualquer.
linearmente com a profundidade.
II- Massa específica (densidade) é a razão da massa de 16- (PEIES 98) Em um calorímetro ideal, são
um corpo pelo seu volume. colocados 200 g de gelo (calor latente de fusão = 80
III- O módulo do empuxo sobre um objeto totalmente cal/g) a 0°C e 700 g de água (calor específico = 1
submerso em um fluido é igual ao módulo do peso do cal/g°C) a 30°C. O número que expressa com maior
objeto. aproximação a temperatura de equilíbrio térmico do
Está(ão) correta(s): sistema, em °C, é:
a) apenas I a) 0,5
b) apenas II b) 5,5
c) apenas III c) 10,5
d) apenas I e II d) 20,5
e) I, II e III e) 30,0

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 3


FÍSICA – PEIES II

17- (PEIES 98) Um gás ideal sofre uma expansão 20- (PEIES 99) Observe o esquema de uma prensa
isotérmica, logo: hidráulica usada nos postos de serviço automotivo, a
a) sua energia interna aumenta qual tem funcionamento baseado no princípio de
b) sua energia interna diminui __________, que garante que qualquer pressão
c) sua energia interna permanece constante exercida no pistão  aparece _________ no pistão .
d) o trabalho realizado pelo gás é igual à variação Assinale a alternativa que completa, corretamente, as
de sua energia interna lacunas.
e) o trabalho realizado pelo gás é menor que a
variação de sua energia interna

18- (PEIES 98) Um corpo de massa m é posto a


oscilar num movimento harmônico simples,
horizontal, com amplitude A, preso a uma das
extremidades de uma mola de constante elástica K que
tem a outra extremidade fixa.
Se a amplitude das oscilações do corpo dobrar, o
período e a energia total serão, respectivamente:
a) o mesmo – quatro vezes maior
b) o mesmo – duas vezes maior
c) o dobro – quatro vezes maior
d) o dobro – duas vezes maior a) Pascal – menor
e) o dobro – a mesma b) Arquimedes – igual
c) Pascal – maior
19- (PEIES 98) d) Pascal – igual
e) Arquimedes – maior

21- (PEIES 99) Analise as seguintes afirmações:


I- Alguns insetos conseguem pousar na superfície da
água, sendo suportados pela tensão superficial.
II- A viscosidade de um fluido é a resistência que as
camadas do fluido oferecem a seu deslocamento
relativo.
III- No regime de escoamento laminar, as camadas do
fluido deslocam-se paralelamente umas às outras.
Está(ão) correta(s):
a) apenas I
b) apenas II
Os gráficos representam o comportamento de uma onda c) apenas III
sonora que se propaga em um certo meio líquido, onde d) apenas I e II
y representa a amplitude de oscilação em milímetros e) I, II e III
(mm), x, o deslocamento também expresso em
milímetros e t é o tempo em microssegundos. (1µs=10-6 22- (PEIES 99) A temperatura média no mês de
s). A velocidade de propagação da onda, nesse meio, dezembro, na região abrangida pelo PEIES, é de 30°C.
em m/s, é: Essa temperatura, medida na escala Kelvin,
a) 1,0 corresponde, aproximadamente, a:
b) 10 a) –273 K
c) 340 b) 0 K
d) 500 c) 243 K
e) 1000 d) 273 K
e) 303 K

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 4


FÍSICA – PEIES II

23- (PEIES 99) Faça a associação da coluna da direita 25- (PEIES 99) Um pêndulo simples, constituído por
com a da esquerda (1) Não há trocas de energia um objeto de massa m preso a um fio ideal de
na forma de calor entre o comprimento ℓ, oscila com uma pequena amplitude A
( ) Processo sistema e o meio exterior. e período T. Se for dobrada a amplitude de oscilação
isotérmico (2) As trocas de energia entre do pêndulo de modo que o movimento continue
o sistema e o meio exterior harmônico simples, seu período será:
( ) Processo ocorrem a uma temperatura a) T
isométrico constante. b) 2T
(3) O sistema passa de um c) T/2
( ) Processo estado inicial a um estado d) √T/2
adiabático final diferente, a uma pressão e) √2T
constante.
(4) O trabalho realizado pelo 26- (PEIES 99) Analise as seguintes afirmações:
sistema contra uma pressão I- O efeito Doppler é a alteração de freqüência
externa qualquer é nulo. percebida por um observador, devido ao movimento
(5) O sistema recebe energia relativo entre a fonte e o observador.
na forma de calor, mudando a II- Difração é o fenômeno no qual uma onda muda de
temperatura a uma pressão velocidade e direção, ao passar de um meio para outro.
constante. III- Na ressonância, a freqüência de uma fonte
excitadora sobre o sistema é igual à freqüência natural
A seqüência correta é: de oscilação do sistema, o qual absorve o máximo de
a) 2 – 4 – 1 energia.
b) 1 – 3 – 2 Está(ão) correta(s):
c) 2 – 3 – 5 a) apenas I
d) 2 – 4 – 5 b) apenas II
e) 1 – 5 – 2 c) apenas I e III
d) apenas II e III
24- (PEIES 99) e) I, II e III

27- (PEIES 00)

A figura mostra um tijolo apoiado sobre um plano


horizontal em três situações.
Conforme o gráfico, um gás sofre uma expansão Considerando cada situação, analise as afirmativas a
isobárica, onde P é a pressão e V, o volume. Nesse seguir.
processo, o gás recebe 8 x 105 J de energia na forma I- A força que o tijolo exerce sobre o plano é a mesma
de calor. A variação da energia interna do gás, em 105 nas três situações.
J, é: II- A pressão que o tijolo exerce sobre o plano é
a) 1 diferente nas três situações.
b) 2 III- A pressão que o tijolo exerce sobre o plano é
c) 3 máxima na situação (i)
d) 4 Está(ão) correta(s):
e) 6 a) apenas I
b) apenas I e II

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 5


FÍSICA – PEIES II

c) apenas III c) apenas I e III


d) apenas II e III d) apenas II e III
e) I, II e III e) I, II e III

28- (PEIES 00) A 100 m de profundidade de um lago 31- (PEIES 00)


de águas calmas do planeta Klingon, a pressão vale 7 x
105 Pa e a 75 m de profundidade, 6x105Pa. Então, a
pressão atmosférica desse planeta na superfície do
lago vale, em 105 Pa:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

29- (PEIES 00)

O diagrama pressão X volume representa o ciclo de


operação de uma máquina térmica que trabalha com
um gás. A máquina produz um trabalho, em joule, de :
a) 6 x 10-8
b) 2 x 102
c) 5 x 102
d) 6 x 102
e) 5 x 108

32- (PEIES 00)

O diagrama pressão X volume representa um processo


isotérmico em que um gás ideal é levado do estado A
ao estado D.
A pressão PB do gás, no estado B, vale, em atm:
a) 4
b) 7
c) 8
d) 12
e) 24

30- (PEIES 00) Sobre os processos de propagação de


energia na forma de calor, afirma-se:
I- O sol aquece a Terra por irradiação.
II- Quando uma chama atinge apenas uma pequena A figura representa, em três instantes sucessivos (to, to
parte de uma peça metálica, esta se aquece por inteiro, + 2s e to + 4s), uma onda harmônica propagando-se
por condução. para a direita.
III- A água de um recipiente com um ebulidor é O período dessa onda é, em s:
aquecida por inteiro, principalmente, por convecção, a) 2
ou seja, pela circulação contínua de matéria. b) 4
Está(ão) correta(s): c) 8
a) apenas I d) 16
b) apenas II e) 24

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 6


FÍSICA – PEIES II

33- (PEIES 00) A onda sonora é _________ , ou seja, a) 4P


as partículas do meio vibram _________ à direção de b) 2P
propagação da onda. Assim, essa onda não pode ser c) 1P
_____________________ . d) ½P
e) ¼P
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas. 38- (PEIES 01) Considere as afirmações:
a) longitudinal – paralelamente – polarizada I- O trabalho realizado por um gás ideal em um
b) longitudinal – paralelamente – refratada processo cíclico é igual à variação da energia do gás.
c) transversal – perpendicularmente – refratada II- A variação da energia interna de um sistema gasoso
d) transversal – perpendicularmente – difratada é igual à diferença entre a energia recebida do meio
e) longitudinal– perpendicularmente – polarizada exterior na forma de calor e a energia cedida ao meio
exterior na forma de trabalho.
34- (PEIES 01) Um corpo pesa 100 N no ar, quando o III- É impossível construir uma máquina térmica que,
empuxo pode ser desconsiderado e 80 N, quando operando em ciclos, transforme em trabalho toda a
submerso na água cuja densidade é 103Kg/m3. energia a ela fornecida na forma de calor.
Considerando o módulo da aceleração da gravidade 10 Está(ão) correta(s):
m/s2, o volume do corpo é, em m3: a) apenas I
a) 1 x 10-3 b) apenas II
b) 2 x 10-3 c) apenas III
c) 1 x 10-2 d) apenas I e II
d) 2 x 10-2 e) apenas II e III
e) 1 x 10-1
39- (PEIES 01) A figura representa um corpo que
35- (PEIES 01) Durante a queda de um filete d’água oscila sobre uma superfície plana e sem atrito e que
na vertical, sua velocidade _________. De acordo com está preso a uma parede por uma mola de massa
a equação da continuidade, a área da seção reta do desprezível. As posições O e X representam,
filete ________. respectivamente, as situações de equilíbrio e de
Assinale a alternativa que completa corretamente as máxima elongação.
lacunas.
a) aumenta - aumenta
b) aumenta – não se altera
c) aumenta – diminui
d) diminui – aumenta
e) diminui – não se altera

36- (PEIES 01) Massas iguais de água e álcool


necessitam receber quantidades diferentes de energia
na forma de calor, para sofrer a mesma variação de
temperatura. A propriedade das substâncias que
Em X, a aceleração do corpo, em módulo, é ______, a
caracteriza esse fenômeno é:
velocidade do corpo, em módulo, é _______, e a
a) o calor sensível
energia potencial elástica da mola é _____________.
b) o calor latente
Assinale a alternativa que completa corretamente as
c) a caloria
lacunas.
d) o calor específico
a) nula – máxima – nula
e) o equivalente mecânico do calor
b) máxima – nula – máxima
c) máxima – máxima – máxima
37- (PEIES 01) Reduzindo à metade o volume e a
d) nula – nula – nula
temperatura de um gás ideal, a pressão exercida pelo
e) nula – nula – máxima
gás, em relação à pressão P antes da transformação, é:

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 7


FÍSICA – PEIES II

40- (PEIES 01) Dois cantores emitem notas musicais a) V – V – F


com a mesma altura e com diferentes intensidades. A b) F – V – F
nota musical com menor intensidade tem, em relação à c) V – F – F
outra, menor: d) V – F – V
a) amplitude e) F – F – V
b) freqüência
c) período 43- (PEIES 02) Dois litros de água a 20°C são
d) velocidade de propagação misturados a oito litros de água a 50°C, sem perda de
e) freqüência angular energia. A temperatura final de equilíbrio é, em °C:
a) 26
41- (PEIES 02) A figura representa três corpos b) 35
maciços de mesmo tamanho e de formas idênticas c) 36
(paralelepípedos) mas de substâncias diferentes, d) 44
imersos na água. e) 60

44- (PEIES 02) Uma garrafa térmica permite


conservar um líquido gelado ou quente por mais
tempo. Normalmente a garrafa térmica é feita de vidro,
___________ de energia na forma de calor, com
paredes duplas entre as quais o ar é retirado,
impedindo a troca de energia por ___________. As
superfícies internas e externas da garrafa térmica são
Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas falsas. espelhadas para evitar a ________.
( ) O módulo do empuxo do líquido sobre o corpo é Assinale a alternativa que completa as lacunas.
maior em (II). a) bom condutor – condução – irradiação
( ) A diferença de pressão entre a base e o topo do b) bom condutor – convecção – condução
corpo é maior em (I). c) mau condutor – condução e convecção –
( ) O módulo da força do líquido sobre o topo do irradiação
corpo é maior em (I). d) bom condutor – convecção – irradiação
A seqüência correta é: e) mau condutor – convecção – condução
a) V – V – V
b) V – V – F 45- (PEIES 02) Um gás ideal realiza um processo
c) V – F – V termodinâmico cíclico representado no diagrama P x
d) F – V – F V da figura, onde P é a pressão exercida pelo gás e V,
e) F – F – V o volume por ele ocupado. No ciclo, a variação da
energia interna do gás é, em J:
42- (PEIES 02) Assinale V nas afirmações
verdadeiras e F nas falsas.
( ) Uma pequena agulha pode permanecer sobre a
superfície livre de um líquido de menor densidade.
Esse fenômeno pode ser relacionado à tensão
superficial do líquido.
( ) Um pequeno corpo esférico cai no interior de um
líquido com velocidade constante. Esse fenômeno
pode ser relacionado à viscosidade do líquido.
( ) Água e azeite, colocados um de cada vez em um a) 0
tubo em forma de U, não se misturam. Esse fenômeno b) –2 x 10-5
pode ser relacionado à capilaridade, que é diferente c) 2 x 10-5
para os líquidos considerados. d) 4 x 10-5
A seqüência correta é: e) 8 x 10-5

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 8


FÍSICA – PEIES II

46- (PEIES 02) Sejam os gases A e B ideais, no 48- (PEIES 02) Deixa-se cair uma gota de água a cada
mesmo estado inicial. Então, o gás A sofre uma 5 segundos sobre a superfície de um tanque com água
expansão isotérmica e o gás B, uma expansão parada. Deixando cair, nas mesmas condições, uma
adiabática. gota a cada 3 segundos, as ondas geradas na superfície
Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas da água passarão a ter menor:
afirmações falsas. a) amplitude
( ) Se a pressão final é a mesma, o volume do gás A b) freqüência
é maior que o volume do gás B. c) velocidade
( ) Se o volume final é o mesmo, a pressão do gás A d) intensidade
é maior que a pressão do gás B. e) comprimento de onda
( ) Se a variação do volume é a mesma, o trabalho
realizado pelo gás A é maior que o trabalho realizado
pelo gás B. 49- (PEIES 03) Em um mesmo rio, observam-se
A seqüência correta é: corredeiras nas regiões mais estreitas e rasas; ao
a) V – V – F contrário, nas regiões mais largas e profundas, as
b) V – V – V águas se escoam com velocidade baixa, formando
c) V – F – V
d) F – F – V Informação:
e) F – F – F ρ = densidade absoluta
g = aceleração da gravidade
47- (PEIES 02) Dois líquidos não-miscíveis são V = volume
colocados em um copo. O gráfico que melhor v = módulo de velocidade média
representa a pressão hidrostática (p) com a A = área da secção reta
profundidade (h) medida a partir da superfície livre do ∆t = intervalo de tempo
líquido é:
“remansos”.
a) p b) p
A equação que explica esse fato é representada por:
a) ρ .g.h = constante
patm patm b) ρ .v.g = constante
v
c) = constante
h h A
d) V. ∆t = constante
e) v .A = constante
c) p d) p

50- (PEIES 03) Uma barra de metal de comprimento


patm patm 4 m, a uma temperatura de 20°C, alonga-se em 0,5%,
quando aumenta a sua temperatura até 520°C. O
h h coeficiente de dilatação linear desse metal, em 10-5 °C-
1
, é:
a) 0,1
e) p b) 0,5
c) 1,0
d) 1,5
e) 2,0
patm

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 9


FÍSICA – PEIES II

51- (PEIES 03) Considere a transformação a) f b) f


termodinâmica em que, na forma de calor, a energia
trocada pelo gás com o meio exterior é igual ao
trabalho realizado no mesmo processo. Essa
transformação é:
a) isobárica t0 t1 t2 t t0 t1 t2 t
b) isotérmica
c) isométrica c) f d) f
d) adiabática
e) nula

52- (PEIES 03) Qual dos exemplos a seguir NÃO é


máquina térmica? t0 t1 t2 t t0 t1 t2 t
a) Motor a álcool
b) Motor a gasolina e) f
c) Motor elétrico
d) Motor a diesel
e) Refrigerador

53- (PEIES 03) A figura a seguir ilustra o modo de t0 t1 t2 t


vibração de uma corda de violão fixa em seus
extremos, formando 5 nós. 55- (PEIES 04) Um corpo submerso em um fluido
recebe uma força para cima, chamada empuxo, em
módulo igual ao peso do fluido que ele se desloca. A
força de reação ao empuxo, no sentido da 3ª Lei de
Newton, é:
a) nula
b) o peso do corpo
c) o peso do fluido
d) distribuída no fluido
e) aplicada no centro da Terra

56- (PEIES 04) Numere a segunda coluna de acordo


Sendo L o comprimento da corda, o comprimento de com a primeira:
onda ( λ ) para esse tipo de vibração é: 1-Tensão superficial
a) L/5 2-Viscosidade
b) L/4 3-Capilaridade
c) L/3 4-Equação da continuidade
d) L/2 5-Equação de Bernoulli
e) L/1
( ) estabelece que o produto da area da secção da reta
54- (PEIES 03) Um candidato que está aguardando o de uma tubulação, pela velocidade de escoamento do
início desta prova mede a freqüência do som da sirene fluido, é constante.
que está tocando na escola. No primeiro intervalo de ( ) permite que pequenos insetos flutuem na água.
tempo (t0 a t1), ele permanece parado e, no intervalo de ( ) é uma aplicação do princípio da conservação da
tempo (t1 a t2), ele se aproxima da escola com energia aos fluidos.
velocidade constante. Para esse candidato, qual dos ( ) é o atrito interno dos fluidos.
gráficos da freqüência (f) em função do tempo (t) A seqüência correta é:
melhor representa a situação descrita? a) 4 – 3 – 5 – 1
b) 4 – 1 – 5 – 2

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 10


FÍSICA – PEIES II

c) 5 – 1 – 4 – 2 a) apenas I
d) 5 – 3 – 4 – 1 b) apenas II
e) 5 – 2 – 4 – 1 c) apenas III
d) apenas I e II
57- (PEIES 04) Considere as afirmações: e) I, II e III
I. Dois sistemas em equilíbrio térmico com um
terceiro estão em equilíbrio térmico entre si. 60- (PEIES 04) A figura representa três
II. A temperatura é a grandeza que indica se dois transformações de um gás ideal no diagrama PV
sistemas estão em equilíbrio térmico.
III. A temperatura de um gás ideal é a grandeza
relacionada á energia cinética média das moléculas do
gás.
Está(ao) correta(s):
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas I e III
d) apenas II e III
e) I, II, III.

58- (PEIES 04) Sobre a figura apresentada, pode(m)-se afirmar:


I. se a curva I representa uma transformação adiabática
de um gás ideal, a curva II, entre A e C, pode
representar uma isoterma do mesmo gás.
II. a temperatura do estado C é menor que a
temperatura do estado B
III. a área assinalada representa a quantidade de
energia trocada entre o gás e a vizinhança, na forma de
calor, durante o processo A → C.
Está(ao) correta(s):
a) apenas I
O gráfico representa a temperatura de um corpo em
b) apenas II
função do tempo, quando absorve energia na forma de
c) apenas III
calor, a uma taxa de 200 cal/min. Admitindo que não
d) apenas I e II
há perdas de energia para o ambiente e que o calor
e) apenas I e III
específico da substancia que constitui o corpo é 0,4
cal/°C, a sua massa, em g, é
61- (PEIES 04) A figura a seguir representa uma onda
a) 33,3
harmônica numa corda. Se o período de oscilação
b) 50,0
desta onda é 2s, qual a velocidade, em m/s?
c) 100,0
d) 125,0
e) 250,0

59- (PEIES 04) À noite, uma leve brisa sopra da praia


para o mar. Pode-se afirmar que esse fenômeno ocorre
devido ao (à):
I. aumento do volume da porção de ar em contato com a) 0,5
a água do mar. b) 1
II. menor capacidade calorífica de areia em relação à c) 2
água do mar. d) 4
III. formação de correntes de convecção na atmosfera. e) 8
Está(ão) correta(s):

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 11


FÍSICA – PEIES II

62- (PEIES 05) Peixes que possuem bexiga natatória 65- (PEIES 05) Uma bolsa, contendo 500g de gelo a -
podem controlar a profundidade regulando a 10ºC, é colocada no joelho de um atleta. Após duas
quantidade de gás contida nesse órgão. Para o peixe horas, o gelo derreteu e, dentro da bolsa, há a mesma
flutuar, é necessário _________ a bexiga natatória massa de água a 10ºC. Sendo o calor específico do
com gases para __________ seu volume, de modo a gelo igual a 0,5cal/gºC, o calor latente de fusão do
____________ o empuxo. gelo igual a 80cal/g e o calor específico da água igual
Assinale a alternativa que preenche corretamente as a 1cal/gºC, a quantidade de energia na forma de calor
lacunas. absorvida pela água é de, aproximadamente
a) encher – aumentar - aumentar a) 7.500 cal
b) esvaziar - diminuir - aumentar b) 12.000 cal
c) encher – diminuir - aumentar c) 42.500 cal
d) esvaziar - diminuir - diminuir d) 45.000 cal
e) encher – aumentar - diminuir e) 47.500 cal

63- (PEIES 05) Água escoa por um cano de 28cm² de 66- (PEIES 05) Um gás ideal realiza uma
área de secção reta, com uma velocidade de 20m/s. transformação termodinâmica sem trocar energia na
Esse cano está conectado com outros quatro canos de forma de calor com o ambiente. Essa transformação é
5cm² de área de secção reta. Se forem desconsiderados isotérmica
os atritos, a velocidade de escoamento de água, em a) isométrica
cm/s, em qualquer um dos quatro canos, será de b) adiabática
a) 32 c) isobárica
b) 28 d) isoentrópica
c) 20 e) denominada
d) 14
e) 12 67- (PEIES 05) Um sistema termodinâmico realiza
uma transformação onde absorve 100 cal de energia na
64- (PEIES 05) Numere a segunda coluna de acordo forma de calor e realiza um trabalho de 320 J. Se 1 cal
com a primeira. = 4,2 J, a variação da energia interna do sistema, nesse
1. Temperatura processo, em J, é de:
2. Caloria a) -220
3. Calor específico b) -120
4. Capacidade térmica c) -100
( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida à d) 100
unidade de massa de uma substância, para que sua e) 120
temperatura aumente de 1ºC. 68- (PEIES 05) Considerando uma onda sonora,
( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida a 1g numere a segunda coluna de acordo com a primeira.
de água a 14,5ºC, a fim de aumentar sua temperatura 1. altura
para 15,5ºC. 2. intensidade
( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida a um 3. velocidade
corpo, para que sua temperatura varie de 1ºC. 4. eco
( ) Medida da energia cinética média de translação ( ) reflexão do som
das moléculas de um gás ideal. ( ) amplitude da onda sonora
( )freqüência da onda sonora
A seqüência correta é ( ) dependência do meio da propagação
a) 3- 1- 2- 4 A seqüência correta é
b) 2- 3- 4- 1 a) 2-1-3-4
c) 2- 3- 1- 4 b) 4-1-3-2
d) 4- 3- 2- 1 c) 2-3-4-1
e) 3- 2- 4- 1 d) 4-2-1-3
e) 1-4-2-3

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 12


FÍSICA – PEIES II

69- (PEIES 06) Numere a segunda coluna de acordo 71- (PEIES 06) Analise as afirmativas:
com a primeira. I. Se um termômetro for envolvido com lã, observa-
1. Pressão Hidrostática se a elevação da temperatura medida pelo mesmo.
2. Teorema de Pascal II. Convecção é o processo de transferência de
3. Densidade energia na forma de calor, por meio do movimento da
4. Teorema de Arquimedes massa dos fluidos de um lugar para outro.
( ) é a razão entre a massa de um corpo e seu volume. III. A irradiação é o processo de transferência de
( ) o acréscimo de pressão em um fluido transmite-se energia na forma de calor, através de ondas mecânicas.
a todos os pontos do fluido e às paredes do recipiente Está(ão) correta(s)
que as contém. a) somente I
( ) aumenta linearmente com a profundidade do b) somente II
liquido. c) somente III
( ) um corpo imerso em um fluido recebe deste um d) somente I e II
empuxo, em módulo, igual ao peso do fluido e) somente II e III
deslocado pelo corpo.
A seqüência correta é 72- (PEIES 06) Os fabricantes recomendam cozinhar
a) 3 – 4 – 1 – 2. cada 100 g de macarrão usando 1 litro de água
b) 3 – 2 – 1 – 4. fervendo. Verifica-se que, no cozimento de um pacote
c) 1 – 2 – 4 – 3. de 500 g de macarrão, 50 g de água são transformados
d) 2 – 4 – 1 – 3. em vapor. Se o calor de vaporização da água é de 540
e) 1 – 2 – 3 – 4. cal/g, a quantidade de energia na forma de calor, em
calorias, para cozinhar o pacote de macarrão, sem
70- (PEIES 06) Uma escala termométrica X considerar o calor necessário para aquecer a água até o
relaciona-se com a escala Celsius, conforme o gráfico ponto de fervura, é de
da figura. Quando o termômetro graduado na escala a) 5,4 x 106
Celsius marcar 50ºC, a temperatura correspondente na b) 2,7 x 106
escala X será c) 5,4 x 105
d) 2,7 x 105
e) 2,7 x 104

73- (PEIES 06) Um gás ideal submetido a uma


transformação termodinâmica _______________
não muda a sua energia interna.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna.
a) isotérmica
b) adiabática
c) isométrica
d) isobárica
e) isovolumétrica

74- (PEIES 06) Uma máquina térmica, opera em


ciclos, retira energia na forma de _____________ de
um reservatório térmico à_______________
a) 30 temperatura. Uma parcela dessa energia é transferida
b) 40 para um reservatório térmico de temperatura
c) 4,5 _________________, e a diferença entre essas
d) 50 quantidades é transformada em________________.
e) 55 Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas.

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 13


FÍSICA – PEIES II

a) trabalho – alta – menor – calor ( ) soma das energias das partículas constituintes do
b) trabalho – baixa – maior – calor corpo
c) calor – baixa – maior – trabalho ( ) unidade de energia
d) calor – alta – menor – trabalho ( ) grandeza indicativa de equilíbrio térmico entre dois
e) calor – alta – maior – trabalho corpos
( ) quantidade de energia transferida entre os corpos
75- (PEIES 06) como conseqüência da diferença de temperatura entre
eles
A seqüência correta é
a) 4 – 1 – 2 – 3
b) 4 – 3 – 1 – 2
c) 3 – 1 – 4 – 2
d) 3 – 1 – 2 – 4
e) 3 – 2 – 1 – 4

78 – (PEIES 07) Uma garrafa térmica real contém 1 L


de água (1 kg) a 80ºC. Após 6 horas, observa-se que a
temperatura da água diminui para 60ºC. Conhecendo o
calor específico da água (1 cal/gºC), a quantidade de
A figura representa uma onda propagando-se sem energia transferida da água para o ambiente é, na
perda de energia numa corda muito longa, com unidade de tempo, aproximadamente:
período de 10s. A velocidade de propagação dessa a) 20.000 cal/s
onda na corda, em m/s, é de b) 55 cal/s
a) 0,002 c) 5,5 cal/s
b) 0,02 d) 0,9 cal/s
c) 0,2 e) 0,55 cal/s
d) 2
e) 20 79 – (PEIES 07) Sob trocas controladas de energia na
forma de calor e de trabalho, um gás passa de um
76- (PEIES 07) O empuxo surge como estado de equilíbrio inicial (i), caracterizado pelo
a) uma força de reação do fluido ao peso do volume Vi e pela pressão Pi, para um estado de
corpo. equilíbrio final (f), caracterizado pelo volume Vf e
b) resultado da variação da densidade do fluido pressão Pf.
com a profundidade. Comparando as quatro maneiras de realizar essa
c) resultado da diferença entre as pressões transformação termodinâmica, que são apresentadas
exercidas nas bases inferior e superior do no diagrama P-V da figura, pode-se afirmar que a
corpo. variação de energia interna do gás:
d) resultado da diferença entre o peso do fluido
p
acima do corpo e o peso do fluido abaixo do (i) I
corpo. II
e) resultado da diferença entre o peso do corpo e III
o peso do fluido deslocado por esse corpo. IV (ii)

V
77- (PEIES 07) Numere a segunda coluna de acordo
a) é maior no caminho I
com a primeira.
b) é maior no caminho II
1. caloria
c) é maior no caminho III
2. temperatura
d) é maior no caminho IV
3. calor
e) independe do caminho
4. energia interna

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 14


FÍSICA – PEIES II

80- (PEIES 07) Uma máquina térmica retira 4x106J de ( ) Um mosquito pousa sobre a superfície de um lago
energia da fonte quente dos quais 3x106J são de águas calmas.
transferidos para a fonte fria. O rendimento dessa ( ) Num tubo em U, um dos ramos tem diâmetro
máquina é de interno menor do que 1 mm, e a água não alcança o
a) 100% mesmo nível nos dois ramos.
b) 75% ( ) Nas mesmas condições, o escoamento de uma
c) 50% porção de água se dá mais rapidamente que o
d) 25% escoamento de igual porção de mel.
e) 0%
A seqüência correta é
81- (PEIES 07) Uma partícula descreve uma trajetória a) III – l – II.
circular com velocidade angular constante. A projeção b) I – II – III.
ortogonal desse movimento sobre um diâmetro da c) III – II – I.
circunferência descrita é um movimento d) II – III – I.
a) retilíneo uniforme e) I – III – II.
b) harmônico simples
c) retilíneo uniformemente acelerado 84- (PEIES 08) O calor específico da água é o dobro
d) retilíneo uniformemente retardado do calor específico do álcool etílico. Se não há perda
e) harmônico acelerado de energia, a mistura de 100 g de álcool etílico a 80 °c
com 200 g de água a 30 °c tem, no equilíbrio, uma
82- (PEIES 07) Numere a segunda coluna de acordo temperatura Celsius de
com a primeira. a) 13,3.
1. reflexão b) 25.
2. refração c) 40.
3. difração d) 46,7.
4. interferência e) 70.
( ) mudança na direção de propagação de uma onda ao
passar de um meio para outro. 85- (PEIES 08) Duas amostras, uma de hidrogênio e
( ) fenômeno resultante da superposição de duas ou outra de oxigênio, ocupam volumes idênticos, estão à
mais ondas propagando-se no mesmo meio. mesma temperatura e têm o mesmo número de
( ) possibilidade de uma onda propagar-se para além moléculas. As duas amostras têm comportamento de
de um objeto ou fenda interpostos em seu caminho, em gás ideal.
uma direção diferente da direção de incidência da Considerando as informações, analise as afirmativas:
onda. I. O módulo da velocidade média das moléculas de
( ) mudança no sentido de propagação de uma onda ao hidrogênio é maior do que o módulo da velocidade
incidir sobre uma interface que separa dois meios média das moléculas de oxigênio.
diferentes. II. A energia interna da amostra de oxigênio é maior
A seqüência correta é do que a energia interna da amostra de hidrogênio.
a) 1-2-3-4 III. As pressões dos dois gases são iguais.
b) 1-2-4-3 Está(ão) correta(s)
c) 2-4-3-1 a) apenas II.
d) 2-4-1-3 b) apenas III.
e) 3-1-2-4 c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
83- (PEIES 08) Relacione a propriedade física da e) 1,lIelll.
primeira coluna com o fenômeno descrito na segunda
coluna. 86- (PEIES 08) A figura representa um processo
I. Tensão Superficial cíclico de um gás ideal no diagrama Pressão x
II. Capilaridade Volume.
III. Viscosidade Sobre esse processo, são feitas as afirmativas:

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 15


FÍSICA – PEIES II

I. O ciclo corresponde a um refrigerador se for d) 1,0.


percorrido de A → B → C → A. e) 2,0.
II. A variação na energia interna do gás, quando ele
passa do estado A para o estado C, é maior no
processo direto 1 do que no processo indireto 2. 88- (PEIES 09) Um cubo de ferro está mergulhado na
III. O trabalho realizado pelo gás no processo direto água, suspenso por um fio, conforme a figura. No
A → B é de 2 x 105 J. referencial fixo no recipiente, a água e o bloco estão
em repouso.

Sobre essa situação, é possível afirmar:


I. A força de empuxo sobre o cubo de ferro é igual, em
Está(ão) correta(s) módulo, direção e sentido, à força peso da quantidade
a) apenas I. de água deslocada.
b) apenas II. II. A força de empuxo sobre o cubo tem direção
c) apenas III. vertical, sentido de baixo para cima e módulo dado por
d) apenas I e II. A(P2 - P1), em que P1 e P2 são as pressões nas
e) apenas I e III. profundidades h1 e h2, respectivamente, e A é a área de
qualquer face do cubo.
87- (PEIES 08) A figura representa uma onda se III - Se o cubo de ferro fosse substituído por um cubo
propagando para a direita ao longo de uma corda com de alumínio com as mesmas dimensões, o módulo do
velocidade de módulo 1 m/s num dado referencial. empuxo ficaria menor.
Nesse mesmo referencial, o módulo da velocidade Está(ão) correta(s)
instantânea do ponto P da corda, em m/s, é a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) I, II e III.

89-(PEIES 09) No início de uma viagem, o pneu


dianteiro de uma moto é calibrado com uma pressão
de 32 libras por polegada ao quadrado, à temperatura
ambiente de 20º C. No final da viagem, a temperatura
do pneu passa a ser de 30º C. Sendo constante o
volume do pneu e considerando o ar no seu interior
como um gás ideal, a nova pressão, em libras por
a) zero. polegada ao quadrado, é de, aproximadamente,
b) 0,2. a) 21.
c) 0,5. b) 31.

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 16


FÍSICA – PEIES II

c) 32 . meio segundo. O módulo da velocidade de propagação


d) 33. da onda, em m/s, é
e) 48.

90- (PEIES 09) Uma chaleira, contendo um litro de


água a 20º C, é colocada sobre uma chama. Quando a
água atinge 80º C, a chaleira é retirada da chama.
Desconsiderando as perdas de energia para o
ambiente, é possível afirmar:
I. A chama cede energia para a chaleira que, por sua
vez, cede energia para a água. Por isso, a temperatura
da água aumenta.
II. A quantidade de energia recebida pela água é de
60.000 cal.
III. A energia se espalha na chaleira por condução e na a) 0,5.
água, principalmente, por convecção. b) 0,8.
Está(ão) correta(s) c) 1,0.
a) apenas I. d) 2,0.
b) apenas II. e) 4,0.
c) apenas III.
d) apenas I e II. 93- (PEIES 10) Relacione a 1ª coluna com o fenômeno
descrito na 2ª coluna .
e) I, II e III. 1ª coluna
1 - Equação da Continuidade
91-(PEIES 09) A figura representa o gráfico da 2 - Equação de Bernoulli
temperatura de uma amostra de 10 g de certa 3 - Teorema de Arquimedes
substância que, inicialmente, encontra-se na fase
2ª coluna
sólida, em função da quantidade de energia absorvida. ( ) Aperta-se a extremidade livre de uma mangueira, para
O calor latente de fusão dessa substância, em cal/g, é que a água que sai dela alcance uma velocidade maior.
( ) O fio de água que sai de uma torneira vertical se estreita
à medida que ‘‘cai’’.
( ) Um fluido em equilíbrio exerce uma força sobre qualquer
objeto nele mergulhado.

A sequência correta é
a) 3 - 1 - 2.
b) 2 - 3 - 3.
c) 1 - 2 - 3.
d) 2 - 1 - 2.
e) 1 - 1 - 3.

94- (PEIES 10) Um cilindro contém uma amostra de


gás ideal a 27°C e 10 atm, num volume de 4 litros.
Com um êmbolo, o volume da amostra é reduzido para
a) 1. 3 litros, aumentando a temperatura para 87°C. Nessas
b) 2. condições, a pressão da amostra, em atm, é
c) 10.
d) 20. a)3.
e) 80. b)7.
c)8.
92- (PEIES 09) Uma onda harmônica se propaga d)16.
numa corda esticada. A figura representa parte dessa e)43.
onda. O ponto A descreve um MHS com período de
Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 17
FÍSICA – PEIES II

95- (PEIES 10) Num site da internet, aparecem as d)1,71.


seguintes afirmações: e)2,00.
I. Numa máquina térmica, a fonte quente tem
mais calor do que a fonte fria.
II. A máquina térmica que funciona segundo o
ciclo de Carnot tem o maior rendimento
possível, isto é, 100%.
III. Os motores a explosão e as máquinas a vapor
são exemplos de máquinas térmicas.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e III.
e) apenas II e III.

A seguir, representa-se uma corda com


96- (PEIES 10)
as duas extremidades fixas na qual foi estabelecida
uma onda estacionária.

Analise, então, as afirmativas:


I. Os pontos A e B da corda oscilam em MHS.
II. A amplitude do movimento do ponto A é igual
à amplitude do movimento do ponto B.
III. As velocidades dos pontos B e C têm sentidos
opostos.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e III.
e) I, II e III.

97- (PEIES 10) Um observador, um alto-falante e a


atmosfera encontram-se em repouso num certo
referencial. Nesse referencial, a velocidade de
propagação do som no ar tem módulo de 340m/s.
Quando a membrana do alto-falante oscila 500 vezes
por segundo, o comprimento de onda do som emitido,
em metros, é
a)0,30.
b)0,68.
c)1,47.

Todas as questões do PEIES (1996 – 2010) Professor Giovani Soares Página 18


Gabarito:

01- D 27- B 53- D 79- E


02- E 28- C 54- A 80- D
03- E 29- C 55- D 81- B
04- C 30- E 56- B 82- C
05- A 31- B 57- E 83- B
06- D 32- D 58- B 84- C
07- E 33- A 59- E 85- D
08- D 34- B 60- A 86- E
09- C 35- C 61- B 87- A
10- A 36- D 62- A 88- B
11- A 37- C 63- B 89- D
12- B 38- E 64- E 90- E
13- D 39- B 65- E 91- B
14- B 40- A 66- C 92- E
15- E 41- E 67- D 93- E
16- B 42- A 68- D 94- D
17- C 43- D 69- B 95- C
18- A 44- C 70- D 96- D
19- D 45- A 71- B 97- B
20- D 46- B 72- E
21- E 47- B 73- A
22- E 48- E 74- D
23- A 49- E 75- C
24- B 50- C 76- C
25- A 51- B 77- A
26- C 52- C 78- D