Você está na página 1de 778

ASOCIACIÓN ECUATORIANA DE ESCUELAS Y

FACULTADES DE ENFERMERÍA

ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas de la


Carrera de Enfermería

QUITO – ECUADOR
2017
Asociación Ecuatoriana de Escuelas y
Facultades de Enfermería ASEDEFE
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA

DIRECTIVA DE ASEDEFE:
Presidenta:
Mg. Miriam Fernández,
Directora Carrera de Enfermería Universidad Técnica de Ambato.
Vicepresidenta:
M.A. Silvana Ortiz,
Decana Facultad de Enfermería, Pontificia Universidad Católica
del Ecuador.
Directora Ejecutiva:
Mgtr. Olga Cárdenas
Grupo de Trabajo para la elaboración del Banco de Preguntas de
la Carrera de Enfermería:
MSc. Patricia Urgiles Pontificia Universidad Católica
MSc. Magdalena Guzmán Universidad Central del Ecuador
MSc. Patricia Carrero Universidad de las Américas
Dra. Venus Medina Pontificia Universidad Católica

Dirección:
Av. Amazonas N20-45 Jorge Washington, Edificio Álvarez Burbano,
5to piso, Oficina 501
Correo electrónico: info@asedefe-rande.org
Telefax: 256-7601
Quito – Ecuador
2017
PRESENTACIÓN
La ASEDEFE tiene como Misión, “Ser una organización académica con alto
reconocimiento social a nivel nacional e internacional, por sus aportes al
desarrollo de una educación de enfermería de excelencia, a la producción
científica y difusión del conocimiento, que fortalezca la docencia, la práctica
profesional y su vinculación con la colectividad, en el marco del Plan
Nacional de Desarrollo del País, con particularidad en el campo de la Salud”

Dando cumplimento a esta misión planteada por sus socias y enmarcadas en


los retos actuales, emanados por los organismos de control como
CEAACES, en el proceso de evaluación y acreditación del entorno de
aprendizaje de la carrera de Enfermería y respondiendo a la exigencia de la
habilitación profesional, como requisito para ingresar al año de Salud Rural
obligatorio y posterior ejercicio de la profesión en forma libre, cumple con
su objetivo de proporcionar a todas las Instituciones de Educación Superior,
una herramienta académica que permita la preparación de sus estudiantes
para que lleguen a la meta con éxito y puedan demostrar los niveles de
excelencia académica.

ASEDEFE, pone a disposición de sus miembros, el presente Banco de


Preguntas y Respuestas, elaborado por un equipo de trabajo de alta
formación profesional, designado por esta asociación. El mismo que es el
resultado de un exhaustivo trabajo, para facilitar el desarrollo de actitudes,
aptitudes, destrezas y conocimientos académicos de las/os estudiantes y
profesionales inmersos en este proceso de evaluación.

ASEDEFE, involucrada plenamente en el quehacer académico, contribuye


con este trabajo para el fortalecimiento y reafirmación de los conocimientos
de las/os estudiantes y profesionales de las Carreras de Enfermería del
Ecuador.
.
Mg. Miriam Fernández
PRESIDENTA ASEDEFE
INTRODUCCIÓN:

El banco de Reactivos o Preguntas y Respuestas, es una amalgama de


interrogantes y soluciones que ha elaborado ASEDEFE, asociación que congrega
a las Escuelas y Facultades de Enfermería de las diferentes universidades de
nuestro país. Resaltamos, reconocemos y agradecemos, el aporte valioso en la
elaboración de esta herramienta de consulta y preparación para la Carrera de
Enfermería, a las siguientes Universidades:

Pontificia Universidad Católica del Ecuador/PUCE


Universidad Técnica de Ambato/UTA
Universidad Central del Ecuador/UCE
Universidad de las Américas/UDLA
Universidad Técnica de Machala
Universidad Península de Santa Elena
Universidad Nacional de Loja/UNL
Universidad Católica de Cuenca
Universidad Nacional de Cuenca
Universidad Católica Santiago de Guayaquil
Universidad Técnica de Manabí
Universidad Nacional de Chimborazo/UNACH
Universidad Autónoma de los Andes/UNIANDES

El examen complexivo o de grado, es una modalidad de titulación que se


encuentra establecida en el Art. 21, en la disposición transitoria Quinta del
Reglamento de Régimen Académico Codificado, tiene como objetivo evaluar los
resultados de aprendizaje de todos los estudiantes. Cada Carrera o programa
decidirá el tipo y la metodología que se aplicará al examen. A través de la
rendición y aprobación del examen complexivo o de grado, los futuros
profesionales de la carrera de Enfermería pueden concluir su proceso de
graduación y obtener su titulación.

El Examen de Habilitación para el Ejercicio Profesional de Enfermería, es otra


evaluación académica que guarda relación con los resultados de aprendizaje, es
de carácter oficial y obligatorio, como requisito para ejercer la profesión en el
país, estipulado en el artículo 104 de la Ley Orgánica de Educación Superior
(LOES), en la cual, delega su implementación al CEAACES y en su Reglamento
(Arts. 7, 20 y 21), establece la obligatoriedad que tienen los profesionales de
aprobar el examen de habilitación para ejercer su profesión.
El presente banco de preguntas, está articulado al examen que requiere el perfil
de la carrera de titulación y de habilitación profesional de Enfermería, es una
evaluación integral, donde se trata de demostrar las competencias adquiridas por
el estudiante y el profesional durante los años de formación académica. Este
banco, por recomendación del CEAACES, está estructurado en Componentes y
Subcomponentes, relacionados con el programa de estudio de la carrera de
Enfermería vigente. Las preguntas están jerarquizadas y organizadas en:
categorías, COMPONENTES y subcategorías, SUBCOMPONENTES, con
preguntas de selección múltiple y una sola respuesta. Este tipo de preguntas, se
las denomina de “tipo objetivo”, en las que consta un enunciado o problema y
cuatro opciones de respuestas (a, b, c y d), de las cuales solo una es correcta. Son
preguntas exclusivamente de “cuestionamiento directo”, en las que el estudiante
debe seleccionar una de las cuatro opciones de respuestas, a partir del criterio que
se solicite en el enunciado (afirmativo o negativo).
Las preguntas tienen concordancia con los componentes y subcomponentes de la
carrera de enfermería y en el planteamiento de los casos clínicos, pueden asociarse
dos o más preguntas a los casos con las opciones de respuestas respectivas.
ASEDEFE, como un organismo conexo a las Instituciones de Educación
Superior, desarrolló este banco, con preguntas, sólidas, confiables y bien
elaboradas, constituyéndose en un instrumento de gran ayuda, tanto para los
alumnos por titularse, como para los graduados en la carrera de Enfermería, previa
la obtención de su habilitación profesional.

Antecedentes

Desde el año 2013 las carreras de enfermería han estado preparando para el
proceso de acreditación esto con el fin de dar cumplimiento a las
disposiciones establecidas en la Ley Orgánica de Educación Superior,
(LOES) las cuales se resumen en la búsqueda de la mejora de la Educación
Superior. El órgano ejecutor de esta política Nacional es el Consejo de
Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación
Superior, (CEAACES) cuya función resalta por definir la manera en que
cada carrera o programa será evaluado.
En documento oficial elaborado por la Comisión Permanente de Evaluación
de Carreras (Nov, 2017) sobre Componentes, Subcomponentes y temas del
ENEC de Enfermería, consta que el modelo de evaluación se conforma de
dos componentes. El primero, hace referencia a la “evaluación del entorno
del aprendizaje” en el que se revisa los aspectos relacionados con las
condiciones académicas y el ambiente institucional. El segundo, atañe a la
“evaluación del resultado del aprendizaje”, que se concreta tras la
aplicación del Examen Nacional de Evaluación de Carrera (ENEC). Para la
carrera de enfermería, además se encuentra previsto en concordancia con el
artículo 104 de la Ley Orgánica de Educación Superior.

Justificación
Los Profesionales de la Enfermería conocemos que la adquisición de las
competencias cognitivas en las diversas áreas del cuidado, es esencial para
garantizar la calidad del cuidado y seguridad del paciente. En tal sentido, la
Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería (ASEDEFE)
y la Red Nacional Académica (RANDE), en un esfuerzo coordinado con las
diferentes carreras de Enfermería que funcionan a nivel Nacional, ofertan este
material que consta de 3406 preguntas tipo test con indicación de la opción de
respuesta correcta como un recurso que les servirá a los estudiantes del último
año de las carreras de enfermería para complementar su preparación antes de
dar el Examen Nacional de Evaluación de Carrera (ENEC).

Lo antes expuesto, forma parte de la evaluación de los resultados de


aprendizaje, y como ya se ha mencionado, constituye uno de los criterios
exigidos por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento
de la Calidad de la Educación Superior, (CEAACES) para cumplir con
el aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior en el Ecuador.

Es importante que los estudiantes de la enfermería comprendan el valor


de esta evaluación. Por una parte, se responderá a un proceso formal a
través del cual se validarán los conocimientos y habilidades del futuro
profesional de enfermería. Es una oportunidad para cumplir con los
estándares de calidad externos, se trata de una certificación en la que se
reconocerá oficialmente el compromiso, el avance y el esfuerzo que los
estudiantes de las cerreras de Enfermería han realizado dentro de las
Instituciones de Educación Superior.
Pero lo más importante, en este proceso es la marca de excelencia que
dejarán cada uno de los futuros enfermeros que rendirán la prueba, es la
demostración de lo que serán como profesionales, personas
comprometidas con el aprendizaje continuo para mantener y continuar
desarrollando habilidades y actitudes que protegerán a nuestros
pacientes. Sin duda alguna, esta coyuntura también ayudará a satisfacer
las necesidades de los empleadores y el público general mediante la
identificación de personas con conocimientos que cumplan con los
estándares de la práctica.
Metodología
El presente documento corresponde a la recopilación de una serie de
reactivos que han sido elaborados con base estructurada y aproximada a
las especificaciones del CEAACES, consisten principalmente en
preguntas de opción múltiple con una sola opción de respuesta correcta,
la cual es señalada al final de cada una de las preguntas planteadas. La
organización del temario es por componentes y subcomponentes que se
basan en los contenidos generales de los planes curriculares vigentes de
las carreras de Enfermería en Ecuador.
El procedimiento para llevar a cabo la presente compilación fue el siguiente:
La Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería
(ASEDEFE) y la Red Nacional Académica (RANDE) en un esfuerzo
coordinado con varios de sus miembros, integró el presente banco de
preguntas con un aporte histórico de preguntas levantadas en el periodo
2012-2015 y el desarrollo de un gran porcentaje de preguntas dentro de un
proceso de desarrollo y ajustes de los reactivos que disponían algunas de las
carreras

Dichos reactivos se basaron en los componentes, subcomponentes y temas


del ENEC de Enfermería (2015) la construcción de los reactivos cumplió
con la requerida justificación teórica, así como, con los niveles de
complejidad (conocimiento, comprensión, aplicación y análisis).
Posteriormente, dichos reactivos fueron devueltos a ASEDEFE se conformó
un grupo de trabajo constituido por docentes de diversas Escuelas y
Facultades de Enfermería quienes llevaron a cabo la selección de las
preguntas que serían adicionadas a la compilación.
Dado que la elaboración de los reactivos fueron contribuciones realizadas
por docentes con experticia en las diversas áreas de atención, el equipo de
trabajo conformado en el presente año y que tuvo como función asumir la
organización de dicho material. El banco de preguntas que se hace presente
(Nov, 2017) debe ser considerado como un aporte inicial, en proceso de
construcción, existiendo al futuro una gran oportunidad para que se vaya
perfeccionando tanto en contenido, forma de presentación y en la
metodología de entrega a los estudiantes dentro de una perspectiva de
interacción activa.

La entrega de este producto bajo las características anotadas responde a las


necesidades de “contingentes” que tienen actualmente las carreras de
Enfermería del país en términos de que sus estudiantes tengan una mejor y
mayor preparación dado el plazo muy corto que se prevé para la rendición
del (ENEC, 2018).

Por lo expuesto, se proyecta la necesidad de complementar preguntas,


particularmente, en los siguientes subcomponentes: Seguridad y calidad del
cuidado, Enfermería intercultural, guías para la valoración del Entorno
Familiar basado Teorizantes de Enfermería. Esta situación se debe al cambio
realizado por el CEAACES en los componentes, subcomponentes y temas
del ENEC de Enfermería (2017).

Para finalizar, el presente banco de preguntas requiere de las personas que


harán uso del material, más que un reconocimiento de información
disponible en literatura bibliográfica, es la utilización del pensamiento
lógico, estas distinciones de orden superior son las que permitirán la
demostración de las competencias cognitivas (es la demostración de que el
estudiante sabe lo suficiente para proporcionar atención de calidad, segura
y efectiva).

Lic. Mg. Miriam Fernández Nieto Mgtr. Olga María Cárdenas Cevallos
PRESIDENTA ASEDEFE DIRECTORA EJECUTIVA ASEDEFE

M.A. Silvana Ortiz Londoño


VICEPRESIDENTA ASEDEFE
CONTENIDO:
Página
COMPONENTE 1: Fundamentos Para el Cuidado
Enfermero ………………………….…………..…............................. 1
SUBCOMPONENTES:....................................................................... 1
1.1 Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero….... 1
1.1.1 Evolución histórica de la enfermería…………………………… 1
1.1.2 Caracterización de la profesión…………………………………. 5
1.1.3 Principales teorizantes del cuidado enfermero:
Florence Nightingale, Virginia Henderson, Dorothea
Orem y Nola Pender……………………………….…………..….. 8
1.1.4 Pensamiento crítico enfermero…………………….…………… 20
1.2 Procedimientos básicos del cuidado enfermero............................... 22
1.3 Proceso de Atención de Enfermería................................................. 64
1.4 Bioseguridad.................................................................................... 121
1.5 Bases ético-legales para el ejercicio profesional............................. 145
1.6 Seguridad y calidad en el cuidado enfermero….............................. 154

COMPONENTE 2: Cuidados de la Mujer, Niño y


Adolescente........................................................................................... 167
SUBCOMPONENTES:....................................................................... 167
2.1 Generalidades sobre salud sexual-reproductiva en maternidad..…. 167
2.2 Valoración para el cuidado de enfermería en maternidad………... 203
2.3 Cuidados de enfermería en maternidad........................................... 227
2.4 Generalidades sobre niñez y adolescencia...................................... 260
2.5 Valoración para el cuidado de enfermería en niñez y
adolescencia..................................................................................... 277
2.6 Cuidados de enfermería en la mujer, niño y adolescente…….…... 293

COMPONENTE 3: Cuidado del Adulto y Adulto Mayor…….….. 311


SUBCOMPONENTES:....................................................................... 311
3.1. Generalidades del Cuidado de enfermería en el Adulto y
Adulto Mayor…………………………………………………….. 311
3.2. Valoración para el cuidado integral de enfermería......................... 372
3.3. Cuidados de Enfermería a personas con problemas clínicos.......... 429
3.4. Cuidados de Enfermería a personas con problemas
quirúrgicos más frecuentes en el Ecuador. .................................... 495
3.5. Procedimientos y técnicas; infusiones y transfusiones sanguíneas
(homeostasis).................................................................................. 516

COMPONENTE 4: Cuidado Familiar y Comunitario.................... 551


SUBCOMPONENTES:....................................................................... 550
4.1 Generalidades sobre el cuidado familiar y comunitario.................. 551
4.2 Bases para el cuidado familiar y comunitario.................................. 587
4.3 La enfermería en el trabajo familiar y comunitario......................... 618

COMPONENTE 5: Bases Educativas, Administrativas,


Epidemiológicas y de Investigación del Cuidado Enfermero…...... 657
SUBCOMPONENTES:....................................................................... 657
5.1 Educación para la salud................................................................... 657
5.2 Bases administrativas del cuidado: Administración de
Servicios de Salud............................................................................ 678
5.3 Bases de investigación del cuidado: Metodología de
Investigación.................................................................................... 701
5.4 Bases epidemiológicas del cuidado: Vigilancia
Epidemiológica................................................................................ 723

Bibliografía…………………………………………………….…….. 759
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 1

COMPONENTE 1: Fundamentos para el Cuidado Enfermero

SUBCOMPONENTES:
1.1. Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero
1.2. Procedimientos básicos del cuidado enfermero
1.3. Proceso de Atención de Enfermería
1.4. Bioseguridad
1.5. Bases ético-legales para el ejercicio profesional
1.6. Seguridad y calidad en el cuidado

1.1. Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero

1.1.1 EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA ENFERMERÍA

Instrucción: Señale la respuesta correcta:


1. La historia de la enfermería profesional empezó con Florence Nightingale quien
concibió a las enfermeras como:
a. Líderes religiosas encargadas de la curación de las enfermedades, ya que conciben
que son producidas por espíritus malignos.
b. Un colectivo de mujeres formadas en un momento en que las mujeres no estaban ni
formadas ni desempeñaban trabajo alguno en los servicios públicos.
c. Personas que cuidan a enfermos y desvalidos haciendo de su vida un acto
permanente de servicio a Dios y considerada como máxima virtud cristiana.
d. Como un entrenamiento practico en labores domésticas y el cuidado general de los
enfermos, haciendo hincapié en la ayuda al médico, cumpliendo sus órdenes.
Respuesta correcta: b

2. La salud y la enfermedad se pueden analizar según distintas corrientes orientadoras


de las diferentes concepciones que, a lo largo del tiempo, las han caracterizado. Los
salubristas las desarrollan sobre la base de tres paradigmas que en secuencia son:
a. Conductista y cognitivo.
b. Ambientalista Biologicista e Integral.
c. Filosófico, metodológico, teórico y práctico.
d. Ambientalista y constructivista.
Respuesta correcta: b

3. ¿Por quienes fueron dictados los primeros códigos sanitarios?:


a. Hebreos
b. Africanos
c. Australianos
2 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Romanos
Respuesta correcta: a

4. En la época del renacimiento se dieron grandes avances ¿en qué campo?:


a. Higiene personal
b. Pensamiento religioso
c. Promoción de la salud
d. Códigos sanitarios
Respuesta correcta: c

5. De las siguientes afirmaciones señale la que corresponde a los cuidados


enfermeros en la Edad Media:
a. Pertenecen a la “Etapa doméstica del cuidado”, según la clasificación de Colliére.
b. Se interpreta el continuum salud-enfermedad como algo sobrenatural.
c. Son unos cuidados eminentemente técnicos.
d. Es destacable en esta época el desarrollo de la enfermería monástica.
Respuesta correcta: d

6. Los factores que han intervenido en la profesionalización de la enfermería son:


a. La facultad para toma de decisiones profesionales.
b. El grado de responsabilidad de los servicios de enfermería que se prestan.
c. Utilización en la práctica de una metodología propia.
d. Las asociaciones profesionales.
Respuesta correcta: c

7. La figura de la diaconisa, como mujer que practica el cuidado, se ubica en:


a. El inicio del Mundo Cristiano.
b. La Alta Edad Media.
c. La Baja Edad Media.
d. El Mundo Clásico
Respuesta correcta: a

8. Las organizaciones de carácter seglar que se fundaron en la Baja Edad Media


fueron:
a. Hospitalarios de San Antonio.
b. Santa Catalina y San Bartolomé de Londres
c. Diaconisas de Keiserswert.
d. Santo Espíritu de Roma.
Respuesta correcta: a

9. Los aspectos que caracterizan el cuidado del enfermero al inicio del cristianismo
son:
a. Fomento del consuelo en la asistencia al enfermo y moribundo.
b. La enfermedad representa la oportunidad de imitar la vida de Jesús.
c. El enfermo se identifica con el sufrimiento de la pasión de Jesús.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 3

d. La enfermedad fue una gracia recibida y un momento de redención.5. Se relega la


asistencia técnica-médica.
Respuesta correcta: a

10. Los aspectos de la calidad del cuidado que se vio influenciado por el
protestantismo fueron:
a. El cuidado de los enfermos mentales
b. Atención a las necesidades básicas de los enfermos.
c. Reglas que debían prestar los religiosos al servicio de los hospitales.
d. La primacía de la fe sobre la caridad para la salvación de las almas.
Respuesta correcta: d

11. La Historia de la Enfermería se narra alrededor de las relaciones entre los


diferentes elementos y los factores que delimitan periodos estables de la historia
los cuales, según J. Siles, son:
a. Fase Doméstica; Pre profesional; Religiosa y Pos profesional.
b. Fase Tribal/Doméstica; Religiosa/Institucional; Pre profesional y Profesional.
c. Fase Tribal; Religiosa; Doméstica e Institucional.
d. Fase Tribal/Doméstica; Antigua/Relacional; Científica/Profesional y Pos profesional.
Respuesta correcta: b

12. Las Beguinas desempeñaron un papel crucial en la enfermería de los siglos XII
y XIII como:
a. Orden religiosa al cuidado de los enfermos hospitalizados.
b. Grupo de mujeres laicas, organizadas alrededor de distritos parroquiales que
cuidaban a los enfermos en sus domicilios.
c. Comadronas que atendían partos en los domicilios y nodrizas que participaban en
la crianza y educación de los niños.
d. Orden mendicante especializada en el cuidado de enfermos leprosos.
Respuesta correcta: b

13. A mediados del siglo XIX, Nightingale escribió que el conocimiento enfermero era
distinto del conocimiento médico y propuso la idea de que la enfermería se basaba:
a. En el conocimiento de las personas y de su entorno, una base de conocimiento
distinta a la usada por los médicos en la práctica.
b. En las patologías más utilizadas dentro de los entornos hospitalarios.
c. Se basa en el análisis de los trabajos teóricos de la enfermería y su papel en el
desarrollo del conocimiento.
d. Se basa en la sintomatología y los exámenes de laboratorio de cada paciente a nivel
clínico.
Respuesta correcta: a
4 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

14. El origen de las prácticas de los cuidados desde el comienzo de la vida del ser
humano, se relacionaba con aspectos de supervivencia y de ayuda. Las mujeres
eran quienes se encargaban del cuidado. Debió pasar muchísimo tiempo para que
la enfermería sea conocida como una profesión.
La Transición formativa de la profesión de Enfermería, se divide en tres etapas
históricas:
a. Doméstica, Vocacional y profesión disciplinar
b. Vocacional, profesional y artística
c. Artística, Profesional y vocacional
d. Profesional, vocacional y profesión disciplinar
Respuesta correcta: a

15. La enfermería se la define como:


a. Un arte, ciencia y una profesión de ayuda que se centra directo al cuidado del
paciente para lograr su mejoría.
b. Una de las más avanzadas y tal vez mejores consideradas así por un sinnúmero de
avances que se han logrado en la profesión.
c. Una labor más sencilla que cuando se ejercía en la época antigua.
d. Una manera justa que cada persona posee y que no abusa de sus derechos y
privilegios
Respuesta correcta: a

16. Es la ciencia o arte que se encarga del cuidado integral del paciente sano y
enfermo:
a. Medicina
b. Psicología
c. Enfermería
d. Odontología
Respuesta correcta: c

17. El origen y la razón de ser de la enfermería se encuentra en:


a. La necesidad de salud de la población.
b. Ayudar a las personas a recuperar la salud.
c. La profesionalización de los cuidados.
d. Las necesidades de cuidados de salud de las personas y los grupos.
Respuesta correcta: d

18. El fundador de Congregación de las “Hermanas de la Caridad” como orden


de enfermería fue:
a. Juan de Dios.
b. Francisco de Asís.
c. Vicente de Paúl.
d. Benito de Nursia.
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 5

19. En la Prehistoria la mujer era responsable del:


a. La alimentación de la familia
b. Conservación del grupo respecto a su supervivencia
c. Atención del parto el amamantamiento, protección de la prole
d. Atención a los enfermos
Respuesta correcta: c

20. ¿Qué organizaciones de carácter seglar se fundaron en la Baja Edad Media?:


a. Diaconisas de Keiserswert
b. Santo Espíritu de Roma
c. Hermanos de San Juan de Dios
d. Hospitalarios de San Antonio
Respuesta correcta: d

21. ¿Qué aspectos caracterizan el cuidado del enfermo al inicio del Cristianismo?:
a. La enfermedad fue una gracia recibida y un momento de redención
b. El enfermo se identifica con el sufrimiento de la pasión de Jesús
c. Fomento del consuelo en la asistencia al enfermo y moribundo
d. La enfermedad representa la oportunidad de imitar la vida de Jesús
Respuesta correcta: c

22. La llamada "Época Oscura de la Enfermería" se produjo como consecuencia de:


a. La medicalización progresiva de los cuidados.
b. La creación del cuerpo de protomedicatos y protobarberatos.
c. El desarrollo de la Enfermería como actividad vocacional.
d. La dispersión de las órdenes religiosas provocadas por el protestantismo.
Respuesta correcta: d

23. ¿Cómo se denomina a la especialidad de la Historia de la Enfermería que se


dedica al estudio de los sistemas de cuidados existentes en la Prehistoria?
a. Primo enfermería.
b. Paleo enfermería.
c. Meso enfermería.
d. Neo enfermería.
Respuesta correcta: b

1.1.2 CARACTERIZACIÓN DE LA PROFESIÓN

24. Las funciones de la enfermera que orientan a la competencia y autonomía en


el ejercicio del trabajo tiene sus propias teorías, concepto, tecnología, procesos y
procedimientos, sus modelos responden a:
a. El ser humano es holístico con su propia cultura e identidad, con capacidad de no
brindarse autocuidado
6 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Un ser biopsico-social y que aplica las cuatro funciones: Promoción, prevención,


curación, rehabilitación.
c. En ocasiones no identifica problemas para priorizarlo y dar solución.
d. No plantea objetivos que se pretende alcanzar
Respuesta correcta: b

25. Una de las características del Cuidado Profesionalizado en Enfermería es:


a. Sentar las bases conceptuales más adaptadas a la práctica
b. Delimitar las áreas de responsabilidad propias de la profesión.
c. Actuaciones basadas en principios científicos
d. Establecer sus propias normas
Respuesta correcta: c

26. ¿Por qué se dice que “la acción de cuidar es un comportamiento Práctico
Moral”?:
a. Porque el trabajo que lleva a cabo una enfermera tiene fundamentalmente un
componente práctico.
b. Porque el trabajo que realiza la enfermera exige tomar decisiones por otros.
c. Porque las decisiones que toma la enfermera en el desarrollo de su trabajo tiene
influencia sobre las personas a las que van dirigidas, sobre ellas misma como
persona y como profesional y sobre la sociedad.
d. Porque las decisiones que toma la enfermera la recibe de varias personas para que
las cumpla.
Respuesta correcta: c

27. Los cuidados personales o cuidados humanos son fundamentales:


a. Para la persona cuando tiene una a persona.
b. Para la vida, la evolución y la salud de la persona.
c. Para el crecimiento y el desarrollo de la persona.
d. Para mantener su funcionamiento adecuado.
Respuesta correcta: c

28. El desarrollo del conocimiento de enfermería es guiado por afirmaciones


filosóficas acerca de la naturaleza de los seres humanos y la relación humano-
entorno-atención.
¿Cuáles son esos conceptos, componentes o núcleos básicos?:
a. Filosófico, Teórico, Metodológico y Práctico
b. Valoración, planificación, ejecución y control
c. Modelos, teorías, meta paradigma y paradigma
d. Persona, Salud, Entorno y Cuidado.
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 7

29. Las cuatro fases de la interrelación enfermera/paciente son:

A. Orientación 1. Reconocimiento de la dificultad y planificación de


acciones.
B. Identificación 2. La persona identifica quién le puede ayudar.
C. Aprovechamiento 3. Máximo beneficio de la relación terapéutica.
D. Resolución 4. Satisfacción de las necesidades, relación terapéutica
finalizada.

a. A2, D1, C4, B3


b. A1, B2, C3, D4
c. B1, C3, A2, D4
d. D3, C2, B1, A4
Respuesta correcta: b

30. Qué paradigma indica que el entorno está compuesto por el conjunto del
universo del que la persona forma parte:
a. Paradigma de la integración.
b. Paradigma de la categorización.
c. Paradigma de la transformación.
d. Paradigma de la evolución.
Respuesta correcta: c

31. “Definen situaciones que son susceptibles de ser tratadas por las
enfermeras” y “significan desarrollo profesional y disciplinar”, son dos
características propias:
a. Complicaciones potenciales.
b. Escala necesidades humanas de Maslow.
c. Diagnósticos interdependientes.
d. Diagnósticos de enfermería.
Respuesta correcta: d

32. Los cuatro conceptos centrales o fenómenos nucleares que abarcan la


disciplina enfermera son:
a. Individuo, familia, comunidad, medio.
b. Persona, entorno, salud, cuidado.
c. Entorno, ambiente, enfermedad, salud.
d. Salud, enfermedad, bienestar, cuidado.
Respuesta correcta: b
8 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1.1.3 PRINCIPALES TEORIZANTES DEL CUIDADO ENFERMERO:


FLORENCE NIGHTINGALE, VIRGINIA HENDERSON, DOROTHEA
OREM Y NOLA PENDER

33. El rol de enfermería en los modelos de suplencia o ayuda, conocida como


Escuela de las necesidades, consiste en suplir o ayudar a realizar las acciones que
la persona no puede llevar a cabo en un momento de su vida, acciones que
preservan la vida, fomentando ambas, el autocuidado por parte de la persona. Las
representantes más importantes de esta tendencia son:
a. Virginia Henderson, Dorothea Orem y Faye Gleen Abdellah
Rosemarie Risso, Nola Pender y Faye Abdellah
b. Dorothea Orem, Maryorie Gordon y Betty Neuman
c. Joyce Fitzpatrick, Dorothea Orem y Dorothy Jonhson
d. Florence Nightingale, Maryorie Gordon, Nola Pender
Respuesta correcta: a

34. Los elementos esenciales de la enfermería y que constituyen la base


fundamental de su conocimiento y formación:
A. Enfermería.
B. Comunidad
C. Salud
D. Técnicas
E. Persona
F. Habilidades
G. Entorno
H. Proceso de Enfermería

a. B, C, D, E, F
b. C, D, E, F, G
c. A, C, E, G, H
d. D, E, F, G, H
Respuesta correcta: c

35. Clasifique a cada fundadora con su teoría:


FUNDADORA TEORÍA
A. Henderson 1. Tendencia naturalista
B. Nightingale 2. 14 necesidades humanas básicas
C. Oren 3. El Autocuidado
D. Pender 4. Modelo de vida
5. Modelo de promoción de la salud

a. 1A, 2B, 3C, 4D


Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 9

b. 1B, 2A, 3C, 5D


c. 2A, 3B, 4C, 5D
d. 1A, 3B, 4D, 5C
Respuesta correcta: b

36. La teoría de Florencia Nightingale: reúne los siguientes elementos:


A. Ventilación
B. Seguridad
C. Temperatura
D. Iluminación
E. Impulsividad
F. Dieta
G. Higiene
H. Ruido

a. A, B, C, D, E, F
b. B, C, D, E, F, G
c. A, C, D, F, G, H
d. B, E, F, G, H, C
Respuesta correcta: c

37. El modelo de interacción entorno-paciente pertenece a:


a. Virginia Henderson
b. Dorotea Oren
c. Florence Nightingale
d. Mayra Lewyne
Respuesta correcta: c

38. El modelo se interacción de Florence Nightingale está sustentado en:


a. Los aspectos relacionados con la práctica cuidadora.
b. Los aspectos relacionados, principalmente, con la formación Enfermera.
c. Los aspectos relacionados con la autonomía de la Enfermería.
d. Todos los campos de actuación de la Enfermería.
Respuesta correcta: d

39. “Se trata de una teoría psicológica en la que se acomodan las necesidades
humanas en una jerarquía, es decir que existe un orden en que las necesidades
deben satisfacerse, que se ejemplifican en la forma de una pirámide de jerarquía”.
Pertenece a la teoría de:
a. Virginia Henderson
b. Abraham Maslow
c. Florence Nightingale
d. Marta Rogers
Respuesta correcta: b
10 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

40. La Definición “una corriente de pensamiento y manera de entender el mundo


que influye en el conjunto de conocimientos de la disciplina” corresponde a:
a. Filosofía
b. Ciencia
c. Paradigma
d. Modelo
Respuesta correcta: c

41. ¿Cuál de los siguientes elementos forma parte del Meta paradigma de Enfermería?:
a. Persona, entorno, salud y enfermería
b. Salud, cuidados, entorno, persona
c. Persona, enfermería, instrumentos, ciencia
d. Salud, enfermería, cuidados, persona
Respuesta correcta: a

42. ¿Quién fue la primera en enseñar enfermería como arte diferenciado?:


a. Paula La Romana
b. Febe
c. Nightingale
d. Watson
Respuesta correcta: a

43. El cuidado de la enfermera se fundamenta en las teorías y modelos conceptuales


de enfermería, las mismas fueron realizadas por diferentes autores/as:
a. Maria Anderson, Florence Nightingale, Dorothy Johnson, D. Orem.
b. Florence Nightingale, Dorothy Johnson, Flor Francis, D. Orem.
c. Maria Anderson, Florence Nightingale, Dorothy Johnson, D. Orem.
d. Virginia Henderson, Lydia Hall, D. Orem, Florence Nightingale
Respuesta correcta: d

44. Una los enunciados según corresponda con cada teoría de enfermería:
1. F. Nightingale A. Lo realmente profesional era la relación enfermero-paciente
en el aspecto psicodinámico de los cuidados.
2. D. Orem B. Las funciones de enfermería extendidas en tres círculos,
cuero-cuidados, enfermedad-curación, persona-introspección.
3. V. Henderson C. La única función de enfermería es prestar asistencia a la
persona enferma o sana en actividades que contribuyan a la
salud o recuperación.
4. L. Hall D. Es un servicio humano atendiendo a la necesidad personal
de realizar actividades de autocuidado.
5. H. Peplau E. Lo realmente profesional era la relación enfermero-paciente
en el aspecto psicodinámico de los cuidados.

a. 1B, 2C, 3A, 4D, 5E


b. 1E, 2A, 3B, 4C, 5D
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 11

c. 1E, 2D, 3C, 4B, 5A


d. 1A, 2B, 3D, 4E, 5C
Respuesta correcta: c

45. Escriba en las flechas desde la cúspide hacia abajo según corresponda la
jerarquía de las necesidades básicas de Maslow.
moralidad,
creatividad,
espontaniedad,
falta de juicio,
aceptacion de
hechos, resolucion
de problemas
autorreconocimiento,
confianza, respeto,
exito

amistad, afecto, intimidad, sexual

seguridad fisica, de empleo, de recursos,


moral, familiar, de salud, de propiedad
privada

respiracion, alimentacion, descanso, sexo,


homeostasis

a. Fisiología, seguridad, aflicción, autorrealización, reconocimiento.


b. Seguridad, autorrealización, reconocimiento, aflicción, fisiología.
c. Autorrealización, reconocimiento, aflicción, seguridad, fisiología
d. Aflicción, fisiología, seguridad, reconocimiento, autorrealización
Respuesta correcta: c

46. Una lección imprescindible en el aprendizaje de la enfermería, según Florence


Nightingale, es:
a. Eliminar los ruidos de las habitaciones de los pacientes
b. Permitir el paso de luz y el aire en las habitaciones de los pacientes
c. Realizar cambios posturales cuando sea necesario
d. Observar todo aquello que tenga relación con el paciente
Respuesta correcta: d

47. Imágenes King desarrolló una teoría denominada:


a. Modelo de actividades
b. Teoría para el logro de los objetivos
c. Teoría del Autocuidado
12 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Teoría de las necesidades satisfechas


Respuesta correcta: b

48. ¿Cuál es la diferencia en el significado de necesidades entre los modelos de


Virginia Henderson y de Ida Orlando?:
a. No existe ninguna diferencia, pues ambas entienden la necesidad como
requisito.
b. Orlando define la necesidad como requisito y Henderson como requerimiento.
c. Orlando define la necesidad como requerimiento y Henderson como requisitos.
d. Orlando entiende la necesidad como una actividad de vida y Henderson como la
solución ante un problema determinado
Respuesta correcta: c

49. Según Nancy Popper, si una Teoría es refutada ¿de quién es un éxito?:
a. Sin duda de todos los científicos que han participado en la Refutación.
b. De quien ha financiado la investigación, pues ha sido lo suficiente perspicaz como
para percibir el posible éxito.
c. Del científico que la ha refutado y de quien creo la teoría, ya que esta surgió de
forma indirecta el experimento de refutación.
d. De la sociedad en su conjunto, ya que al fin y al cabo se beneficiará de todo avance
científico.
Respuesta correcta: c

50. El significado de la Espiritualidad de la persona en el cuidado de Watson es:


a. Ser compuesto de cuerpo y alma en intención constante con el entorno.
b. Ser humano con necesidades que trata de satisfacer de forma autónoma.
c. Ser compuesto de cuerpo, alma y espíritu inmerso en el mundo.
d. Ser racional, biopsicosocial y espiritual
Respuesta correcta: c

51. Para Orem los cuidados de salud son práctica que tienen valor para la salud
de la persona y los denomina sistema de cuidados preventivos de salud donde se
distinguen:
a. Preventivos y cuidados curativos.
b. De prevención primaria y especializada.
c. De ayuda, enseñanza, apoyo, actuar por la persona y proporcionarle un entorno
adecuado para fomentar su salud.
d. De prevención primaria, secundaria y terciaria.
Respuesta correcta: d

52. En los modelos de Adaptación, el rol de la enfermera consiste en fomentar la


adaptación de la persona en un entorno cambiante, fomentando la relación bien sea
interpersonal (enfermera-paciente) o las relaciones del paciente con su ambiente.
¿Qué teorizante se enmarca en éste modelo?:
a. Callista Roy
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 13

b. Kary Martinsen
c. Ernestine Wiedenbach
d. Dorothea Orem
Respuesta correcta: a

53. ¿Cuál de las siguientes autoras destaca en el paradigma de la integración?:


a. Martha Rogers.
b. Moyra Allen
c. Madeleine Leininger.
d. Florence Nigthingale.
Respuesta correcta: b

54. Callista Roy pertenece a:


a. La escuela de las necesidades.
b. La escuela de ser humano unitario.
La escuela de los efectos deseables.
c. La escuela del Caring.
Respuesta correcta: c

55. La enfermedad considerada como una experiencia humana, corresponde a:


a. La escuela de la interacción.
b. La escuela del ser humano unitario.
c. La escuela de las necesidades.
d. La escuela del Caring.
Respuesta correcta: a

56. En la Escuela del Caring, las enfermeras pueden mejorar la calidad de los
cuidados si se abren a dimensiones como la espiritualidad y la cultura y se integran
los conocimientos vinculados a estas dimensiones.
¿Cuál de las siguientes autoras pertenece a esta escuela?:
a. Callista Roy.
b. Moyra Allen.
c. Madeleine Leininger.
d. Hildegarda Peplau.
Respuesta correcta: c

57. En la Teoría del Entorno de Florence Nigthingale.


a. Entiende que enfermería debe ser capaz de entender su propia conducta para
identificar lo que sienten/necesitan los demás.
b. Cuidador y enfermo se encuentran para ayudar o ser ayudados y mantener su estado
de salud.
c. Está influenciada por la Teoría de las Necesidades de Maslow.
d. Fundamenta su teoría en el entorno: condiciones y fuerzas externas que influyen en
la vida y el desarrollo de un organismo.
Respuesta correcta: d
14 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

58. En el Modelo de Relaciones Interpersonales de Hildegarda E. Peplau, las


cuatro fases de la interrelación enfermera/paciente son:
a. Orientación, identificación, aprovechamiento, resolución.
b. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución.
c. Adaptación, identificación, beneficencia, evaluación.
d. Orientación, conocimiento, aprovechamiento, evaluación.
Respuesta correcta: a

59. Indicar cuál es el orden correcto de las fases de la interrelación


enfermera/paciente, del Modelo de Relaciones Interpersonales.
a. Identificación, orientación, aprovechamiento, resolución.
b. Orientación, identificación, aprovechamiento, resolución.
c. Aprovechamiento, orientación, identificación, resolución.
d. Resolución, orientación, identificación, aprovechamiento.
Respuesta correcta: b

60. Señalar de cuál de los siguientes modelos es autora Imogene King:


a. Teoría de las necesidades básicas.
b. Teoría del logro de metas.
c. Teoría general de la enfermería.
d. Teoría de la diversidad.
Respuesta correcta: b

61. El concepto de persona como sistema adaptativo con un subsistema regulador


y cognitivo que lo usa para adaptarse a los estímulos, es propio de:
a. Moyra Allen.
b. Madeleine Leininger.
c. Martha Rogers.
d. Callista Roy.
Respuesta correcta: d

62. La Teoría General de la Enfermería de Dorothea Orem, engloba tres teorías de la


misma autora. ¿Cuál de las siguientes teorías NO pertenece a Dorothea Orem?:
a. Teoría del Autocuidado.
b. Teoría del Déficit del Autocuidado.
c. Teoría de la Relaciones Interpersonales.
d. Teoría de Sistemas Enfermeros.
Respuesta correcta: c

63. De las siguientes definiciones de cuidado, ¿cuál pertenece a Virginia


Henderson?:
a. Facilita el proceso de reparación de la persona, asegurando el mantenimiento del
entorno en las mejores condiciones posibles.
b. Relación humana entre individuo enfermo con necesidades y enfermera capaz de
responder a la necesidad.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 15

c. Necesidades de las personas que contribuyen a su salud, bienestar y desarrollo.


d. Dirigido a suplir el déficit de autonomía de la persona, potenciando su
independencia o supliendo su autonomía.
Respuesta correcta: d

64. La Teoría Transcultural describe al ser humano como un ente integral, que no
puede separarse de su procedencia cultural ni de su estructura social y se basa en
la creencia de que los profesionales de Enfermería pueden mejorar la calidad de
los cuidados, si los conocimientos son abordados desde la Antropología.
¿Qué teorizante postuló éste modelo?:
a. Nola Pender
b. Florence Nightingale
c. Madeleine Leininger
d. Jean Watson
Respuesta correcta: c

65. De las siguientes teorías, Indicar cuál no pertenece a Dorothea E. Orem:


a. Teoría del Autocuidado.
b. Teoría del Arte de Cuidar de la Enfermería Clínica.
c. Teoría del Déficit de Autocuidado.
d. Teoría de Sistemas de Enfermería.
Respuesta correcta: b

66. Según la Teoría de Sistemas de Enfermería, cuando la enfermera está


compensando una incapacidad total o una prescripción que impide a la persona
realizar acciones de autocuidado. ¿Qué sistema está utilizando?:
a. Sistema de enfermería totalmente compensatorio.
b. Sistema de enfermería de apoyo-educativo.
c. Sistema de enfermería de auto compensación.
d. Sistema de enfermería parcialmente compensatorio.
Respuesta correcta: a

67. Según el Modelo de Adaptación de Sor Callista Roy, cuál de los siguientes
elementos no es esencial:
a. Dirección de las actividades enfermeras.
b. Meta de la enfermería.
c. Paciente.
d. Diagnóstico enfermero.
Respuesta correcta: d

68. A qué teoría corresponde el concepto de “la teoría enfermera debe tener en
cuenta la creencia cultural, las conductas del cuidado y los valores de los
individuos, familias y grupos para proporcionar cuidados enfermeros efectivos,
satisfactorios y coherentes con la cultura”:
a. Teoría del Cuidado Humano.
16 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Teoría de la Diversidad y la Universalidad de los Cuidados.


c. Teoría del desarrollo Humano.
d. Modelo de Adaptación.
Respuesta correcta: b

69. Los aspectos fundamentales de la Teoría de la Diversidad y la Universalidad


de los Cuidados son:
a. Cuidados culturales.
b. Visión del mundo.
c. Sistemas de salud o bienestar tradicionales.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

70. ¿Qué teoría concibe “persona” como “ser humano que debe ser valorado,
cuidado, respetado, alimentado, comprendido y asistido”?:
a. Teoría del Desarrollo Humano.
b. Teoría de la Diversidad y Universalidad de los cuidados.
c. Modelo de Adaptación.
d. Teoría del Cuidado Humano.
Respuesta correcta: d

71. ¿Qué autora define la salud como “un valor impuesto por la sociedad que se
utiliza para describir el bienestar y la ausencia de alteraciones y enfermedades
importantes”?:
b. Dorothea E. Orem.
c. Ernestine Wiedenbach.
d. Martha Rogers.
e. Dorothy E. Johnson.
Respuesta correcta: c

72. ¿Cuáles son las necesidades según la Teoría de Abraham Maslow?:


A. Fisiológicas, B. Dinero, C. Seguridad, D. Investigación, E. Amor, F. Premios, G.
Autoestima, H. Hijos, I. Autorrealización
a. A-C-E-G-I
b. A-B-C-D-E
c. A-B-E-F-I
d. A-C-E-H-I
Respuesta correcta: a

73. Señale quien fue el fundador de la teoría Humanista:


a. Maslow
b. Watson
c. Freud
d. Nightingale
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 17

74. Según Abraham Maslow, los cinco niveles de las necesidades humanas son:
a. Control de la salud, sexualidad-reproducción, rol-relaciones, sueño-reposo,
eliminación.
b. Respiratoria, cardiovascular, nervioso, gastrointestinal, genitourinario.
c. Fisiológica, seguridad y protección, amor y pertenencia, autoestima, autorrealización.
d. Valor-creencias, autorrealización, tolerancia al estrés, amor y pertenencia, nutricional-
metabólica.
Respuesta correcta: c

75. En orden descendiente (desde la cúspide hacia abajo), señale la opción que
corresponda a la jerarquía de las necesidades básicas de Maslow:
a. Fisiología, seguridad, aflicción, autorrealización, reconocimiento.
b. Seguridad, autorrealización, reconocimiento, aflicción, fisiología.
c. Autorrealización, reconocimiento, aflicción, seguridad, fisiología.
b. Aflicción, fisiología, seguridad, reconocimiento, autorrealización.
Respuesta correcta: c

76. Seleccione la opción correcta que relacione los elementos de la columna


Fundadores con las teorías:
FUNDADORES TEORÍAS

1. Watson. A. Psicoanalítica.
2. Freud. B. Humanista
3. Maslow. C. Conductual.

a. 1-C; 2-A; 3-B


b. 1-A; 2-B; 3-C
c. 1-A; 2-C; 3-B
d. 1-B; 2-C; 3-A
Respuesta correcta: a

77. Los conceptos de “enfermera como sustituta, ayuda o compañera” se reconocen


dentro del modelo de:
a. Peplau
b. Orem
c. Henderson
d. Roy
Respuesta correcta: c

78. La teoría del cuidado de Virginia Henderson se refiere a:


a. Está dirigido a suplir el déficit de autonomía del sujeto para poder actuar de modo
independiente en la satisfacción de las necesidades fundamentales
b. Los cuidados de Enfermería se definen como: ayudar al individuo a llevar a cabo y
mantener por sí mismo, acciones de autocuidado.
c. Incluye diferentes modos para la manipulación del entorno que sirvan para potenciar
la recuperación del paciente.
18 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. El cuidado comprende factores de cuidados que resultan de satisfacer ciertas


necesidades humanas.
Respuesta correcta: a

79. Según Orem, cuando los individuos realizan su propio cuidado se les considera:
a. Agente de cuidado dependiente
b. Agencia de autocuidados
c. Demandante de autocuidado terapéutico
d. Agentes de autocuidados
Respuesta correcta: d

80. Desde la perspectiva del Modelo de Cuidados propuesto por Dorothea E.Orem,
la enfermera da por finalizada su intervención cuando el paciente consigue el
máximo grado de:
a. Adaptación.
b. Independencia.
c. Autocuidado.
d. Recuperación.
Respuesta correcta: c

81. ¿Qué teórica enfermera desarrolla un modelo de cuidados en el que la cultura


es el constructo clave para fundamentar los conceptos expresados en éste?:
a. Jean Watson.
b. Margaret Newman.
c. Callista Roy.
d. Madeleine Leininger.
Respuesta correcta: d

82. De las 14 necesidades Básicas de Virginia Henderson, las que se refieren a las
necesidades sociales corresponden a:
a. Seguridad
b. Respiración
c. Autorrealización
d. Relaciones sociales
Respuesta correcta: c

83. Influir en la persona para el logro del autocuidado evitando interferencias,


como objetivo de su modelo de enfermería le corresponde a:
a. N. Pender
b. M .Rogers
c. V. Henderson
d. D. Orem
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 19

84. Las cuatro áreas de adaptación: Necesidades fisiológicas, autoimagen en


interdependencia y dominio del rol corresponde a la teorizante de enfermería:
a. N. Pender
b. C. Roy
c. V. Henderson
d. D. Orem
Respuesta correcta: b

85. El presente enunciado los cuidados de enfermería que van a favorecer el


Autocuidado, como una necesidad humana, en su beneficio para conservar la
salud, recuperarse de la enfermedad o afrontar las consecuencias de la misma
corresponde a la teoría de enfermería de:
a. N. Pender
b. V. Henderson
c. D. Orem
d. H. Peplau
Respuesta correcta: c

86. De acuerdo al Modelo de Enfermería que enfoca a todas las actividades que
se realizan para suplementar o completar las necesidades que el paciente no
puede realizarlas corresponde a:
a. N. Pender
b. V. Henderson
c. I. King
d. H. Peplau
Respuesta correcta: b

87. El modelo de Promoción de la Salud corresponde a:


a. N. Pender
b. V. Henderson
c. I. King
d. H. Peplau
Respuesta correcta: a

88. La identificación de los factores del individuo para promoción de la salud como
objetivo de la atención de enfermería corresponde al modelo de enfermería de:
a. C. Roy
b. V. Henderson
c. H. Peplau
d. N. Pender
Respuesta correcta: d

89. El modelo de Enfermería en el que se da importancia a los factores cognitivos


y modificantes corresponde a:
a. C. Roy
20 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. M. Rogers
c. N. Pender
d. M. Leininger
Respuesta correcta: c

90. De las 14 Necesidades Básicas de Virginia Henderson la alimentación y


respiración corresponden a:
a. Necesidades Fisiológicas
b. Necesidades Físicas
c. Necesidades Espirituales
d. Necesidades de aprendizaje
Respuesta correcta: a

91. ¿Qué pensamiento se tuvo durante los primeros años de la historia con respecto
a la salud?:
a. Social
b. Religioso
c. Mesopotámico
d. Personal
Respuesta correcta: b

1.1.4 PENSAMIENTO CRÍTICO ENFERMERO

92. La estructura disciplinar de la profesión, sirve como base para direccionar la


formación académica, la práctica profesional y la investigación. Dicha construcción
disciplinar constituye una estructura organizada y lógica que permite una
comprensión más amplia de las relaciones que guarda las dimensiones que como
disciplina tiene esta profesión.
¿Cuáles son estas dimensiones?:
a. Valoración, Diagnóstico, Ejecución y Evaluación
b. Modelos, teorías, meta paradigma y paradigma
c. Filosófica, Teórica, Metodológica y Práctica
d. Persona, Salud, Entorno y Cuidado.
Respuesta correcta: c

93. La Dimensión metodológica de la profesión se encuentra constituida por una serie


de pasos ordenados, sistemáticos y secuenciales que sirven para brindar cuidados
eficientes al usuario.
¿Con que término se encuentra representada ésta dimensión de la profesión
enfermera?:
a. Modelos en enfermería
b. Diagnóstico Enfermero
c. Meta paradigma enfermero
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 21

d. Proceso Enfermero
Respuesta correcta: d

94. El conjunto de conceptos, definiciones y proposiciones que proyectan la visión


sistemática de un fenómeno, utilizando un diseño de las interrelaciones específicas
entre los conceptos con el objetivo de describir, explicar y predecir el fenómeno en
estudio, corresponde a:
a. Las teorías.
b. Las nomenclaturas.
c. Los modelos.
d. Los fenómenos nucleares.
Respuesta correcta: a

95. El concepto de salud y enfermedad como dos entidades distintas que coexisten
y están en interacción dinámica, corresponde al:
a. Paradigma del entorno modificable.
b. Paradigma de la transformación.
c. Paradigma de la categorización.
d. Paradigma de la integración.
Respuesta correcta: d

96. El pensamiento crítico se refiere al pensamiento deliberado, informado,


orientado a los resultados en cualquier situación y con frecuencia se usa como
sinónimo de razonamiento crítico, juicio clínico, solución de problemas y toma de
decisiones.
Por eso es importante contemplar el pensamiento crítico desde tres perspectivas
distintas:
a. Valorar, pensar y actuar
b. Pensar, razonar, emitir juicios clínicos.
c. Pensar: positivamente, con certeza y conscientemente.
d. Pensar: por adelantado, durante la acción y retrospectivamente
Respuesta correcta: d

97. Un compuesto de desarrollo de habilidades, conocimientos del tema y actitudes


de la persona que lo práctica corresponde a:
a. Pensamiento Crítico
b. Pensamiento Ético
c. Pensamiento Resolutivo
d. Pensamiento Extrovertido
Respuesta correcta: a

98. Las Etapas del pensamiento crítico son:


a. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, poner a prueba las
hipótesis
22 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, comprobación de


hipótesis
c. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, tomar decisiones
complejas
d. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, adaptarse a nuevas
situaciones
Respuesta correcta: a

99. Los hábitos de una Enfermera con pensamiento crítico son:


a. Ser proactivo, fijar prioridades, desarrollar objetivos
b. Resistencia al cambio fijar prioridades, desarrollar objetivos
c. Ser proactivo, elegir una sola opción, desarrollar objetivos
d. Ser proactivo, habito de lo mío es lo mejor desarrollar objetivos
Respuesta correcta: a

100. Las personas que se autoevalúan, auto valoran y pueden mejorar por si
mismos se denominan:
a. Pensadores éticos
b. Pensadores Proactivos
c. Pensadores Críticos
d. Pensadores Eficaces
Respuesta correcta: c

101. Las siguientes son características de los pensadores críticos:


a. Pensadores activos, trabajan de manera planificada, imparciales, buenos
comunicadores, conocen sus debilidades
b. Pensadores activos, Hábitos de evaluación temprana, comunicadores, auto
valorados.
c. Auto valorados, parciales, critican a los demás sus errores
d. Sobre valorados, con prejuicios y sesgos
Respuesta correcta: a

1.2. Procedimientos Básicos del Cuidado Enfermero


Instrucción: Seleccione la respuesta correcta:
102. Unidad del paciente. Condiciones, limpieza diaria y terminal. La unidad del
paciente se define como:
a. El espacio destinado al paciente, así como el mobiliario y equipo para su uso
b. Es la cama que ocupa el paciente, el mobiliario y equipo para su uso
c. Es la habitación donde se encuentra el paciente
d. Es el mobiliario que usa el paciente mientras está hospitalizado
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 23

103. Las dimensiones físicas que debe reunir una habitación hospitalaria son:
a. 1 cama en 10 más cuadrados
b. 2 camas en 10 más. cuadrados
c. 3 camas en 10 más cuadrados
d. 4 camas en 10 más. cuadrados
Respuesta correcta: a

104. El espacio que debe existir entre cama y cama es de:


a. 1 metro
b. 1,2 metros
c. 1,5 metros
d. 2 metros
Respuesta correcta: b

105. El espacio que debe existir entre cama y pared es de:


a. 1 metro
b. 1,10 metros
c. 1,15 metros
d. 1,20 metros
Respuesta correcta: b

106. La temperatura que debe tener una habitación hospitalaria es de:


a. 13 a 14°C
b. 15 a 19 °C
c. 20 a 22 °C
d. 24 a 30°C
Respuesta correcta: c

107. La humedad ambiental que debe tener una habitación es de:


a. 5 a 15%
b. 10 a 20 %
c. 30 a 40%
d. 40 a 60%
Respuesta correcta: d

108. Es un proceso físico-químico que destruye la mayoría de los microorganismos


patógenos, y no patógenos, no elimina las esporas que se realiza en la unidad del
paciente mientras se encuentra hospitalizado. Corresponde a:
a. Desinfección diaria
b. Desinfección concurrente
c. Desinfección terminal
d. Desinfección de equipos
Respuesta correcta: a
24 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

109. En habitaciones hospitalarias dobles, la distancia aconsejada entre las dos


camas debe ser:
a. 80 cm.
b. 1,20 metros
c. 2,50 metros
d. 3 m
Respuesta correcta: b

110. El procedimiento en el que se realiza la limpieza y desinfección de los elementos


y equipos usados por el paciente cuando ha salido del servicio corresponde a:
a. Desinfección diaria
b. Desinfección concurrente
c. Desinfección terminal
d. Desinfección de equipos
Respuesta correcta: c

111. Medidas de higiene cuando realizamos el aseo del paciente en cama, las
últimas regiones anatómicas que debemos lavar son:
a. Ojos, cara y cuello
b. Hombros, brazos, manos, piernas y pies
c. Espalda, nalgas y región genital
d. Espalda, nalgas y abdomen
Respuesta correcta: c

112. Para realizar el aseo a un paciente la parte posterior del cuello y la espalda le
colocaremos previamente en la posición:
a. Decúbito supino
b. Decúbito lateral
c. Decúbito prono
d. En Trendelenburg
Respuesta correcta: b

113. Josefa es una paciente a la que se le debe realizar un baño de ducha, esta se
encuentra con un catéter venoso en el miembro superior por tratamiento con
sueroterapia Ud. Realiza la siguiente actividad para evitar complicaciones con la vía:
a. Le desvestiremos comenzando por el brazo afectado
b. Le desvestiremos comenzando por el brazo libre
c. Le vestiremos comenzando por el brazo libre
d. Desconectamos el sistema de sueroterapia mientras dure la higiene
Respuesta correcta: b

114. Luis es un paciente con un trauma cráneo encefálico con un glasgow de 13.
Indique, ¿en qué orden se realiza el baño asistido de una persona encamada?:
a. Cara, manos, brazos y axilas, pecho, abdomen, espalda, zona genital, piernas y por
último los pies
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 25

b. Manos, brazos y axilas, cara, cuello, tórax y abdomen, piernas, pies, espalda, nalgas
y por último la región genital
c. Ojos, cara, cuello, manos, brazos y axilas, tórax y abdomen, espalda, nalgas, región
genital, y por último los pies
d. Ojos, cara, cuello y hombros, brazos, manos y axilas, tórax y mamas, abdomen,
piernas y pies, espalda y nalgas y por último la región genital
Respuesta correcta: d

115. Las siguientes actividades se deben realizar al hacer la cama a un paciente


encamado, EXCEPTO:
a. Colocar al paciente en decúbito lateral cercano a uno de los bordes de la cama, y
enrollar la ropa sucia desde el borde de la cama donde nos encontramos, hacia la
espalda del paciente
b. Empezar a hacer la cama por el lado contrario al que se encuentra el paciente y
colocar la sábana bajera limpia enrollándola hasta el centro de la cama
c. Colocar al paciente en decúbito supino, extender la sábana encimera limpia sobre
el paciente y colocar la colcha remetiéndola de manera estirada a los pies de la cama
para que no haga arrugas
d. Dar la vuelta al paciente manera que no se sitúe encima de la ropa limpia, en
decúbito lateral, y hacer la otra mitad de la cama quitando primero la ropa sucia
Respuesta correcta: c

116. Para realizar el aseo de cavidades Ud. Debe:


a. Se limpian desde la zona interna hacia la externa
b. Se limpian desde la zona externa hacia la interna
c. Se limpian de arriba abajo
d. Se limpian de con movimientos circulares
Respuesta correcta: a

117. El objetivo de Higiene Perineal es:


a. Mantener limpio los ojos, eliminando secreciones oculares.
b. Prevenir infecciones del tracto urinario.
c. Estimular la circulación.
d. Eliminar secreciones de las fosas nasales
Respuesta correcta: b

118. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para realizar
exámenes de columna vertebral, observar locomoción, equilibrio y anormalidades
del sistema músculo esquelético:
a. Decúbito dorsal o Supino
b. Decúbito ventral o Prono
c. Anatómica o Erecta
d. Litotomía
Respuesta correcta: c
26 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

119. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para mejorar
el aporte sanguíneo cerebral en pacientes con estado de shock o lipotimias:
a. Decúbito dorsal o Supino
b. Decúbito ventral o Prono
c. Anatómica o Erecta
d. Trendelenburg
Respuesta correcta: d

120. El Baño en Cama es aquel procedimiento de aseo general del paciente


mediana o totalmente dependiente, que, por su condición, no tiene indicación de
levantarse por lo que se realiza el baño en su unidad con el mínimo esfuerzo de
éste. Para este procedimiento, sumerja la mano del paciente en el balde o
recipiente con agua y limpie las uñas. Observe el color de las manos y los hechos
ungueales al sacarles.
¿A qué principio responde esta acción?:
a. Permite retirar la suciedad, ablandar las uñas y valorar la circulación periférica.
b. Asegura la estabilidad emocional del paciente.
c. Permita seguimiento sistemático y oportuno de la atención al paciente.
d. Permite recoger el agua sucia evitando la humedad.
Respuesta correcta: a

121. La irrigación clónica o enterocolitis es un procedimiento que tiene por objeto:


a. Destruir la flora intestinal maligna, limpiar residuos de excremento
b. Asear la parte baja del colon, estimular el peristaltismo, aliviar inflamaciones
c. Contrarrestar la diarrea, y la diseminación de microorganismos
d. Asear el intestino delgado, contrarrestar la diseminación de agentes patógenos
Respuesta correcta: b

122.. ¿Qué objetivo se persigue al administrar un enema carminativo a un paciente?:


a. Limpiar la mayor cantidad posible de colon
b. Limpiar el recto y el colon sigmoideo
c. Distender el recto y el colon sigmoideo
d. Facilitar la expulsión de gases
Respuesta correcta: d

123. ¿Qué dieta es la Indicada en el estadio agudo de la pancreatitis?:


a. Dieta blanda baja en grasas
b. Dieta de 1800 calorías
c. NPO
d. Líquida
Respuesta correcta: c

124. Las medidas antropométricas son:


a. Talla, peso, perímetro cefálico, perímetro abdominal y braquial
b. Pulso, respiración, temperatura, peso y talla
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 27

c. Perímetro cefálico, perímetro torácico y perímetro braquial


d. Crecimiento, desarrollo, peso, talla, perímetros
Respuesta correcta: a

125. Uno de los principios de mecánica corporal es:


a. Comunicar y explicar al paciente lo que se va a realizar.
b. Reunir el equipo necesario para evitar pérdida de tiempo.
c. Elevar la cabecera de la cama para poner al paciente en posición fowler.
d. Empujar los materiales antes de halarlos.
Respuesta correcta: d

126. ¿Qué alimentos se sitúan en la base de la pirámide de una alimentación


saludable?:
a. Patata, arroz, pan, leche, diversas harinas y cereales.
b. Patata, arroz, pan, leche, verdura y cereales.
c. Patata, arroz, pan integral, diversas harinas y cereales.
d. Verduras, arroz, pan, leche, diversas harinas y cereales.
Respuesta correcta: c

127. Al elaborar una dieta con un enfermo que padece una hernia de hiato, ¿qué
alimentos se deben EXCLUIR?:
a. Leche y derivados.
b. Té y café.
c. Carne de ternera.
d. Huevo.
Respuesta correcta: b

128. En un paciente con edemas:


a. Se extremarán los cuidados de la piel.
b. Se aconsejará una dieta hipocalórica.
c. Se aconsejará una dieta baja en potasio.
d. Se restringirá drásticamente la ingesta de líquidos.
Respuesta correcta: d

129. ¿Por qué no se recomienda aplicar calor más allá de los 20-30 minutos?
a. Porque pasado ese tiempo el calor no tiene ya ningún efecto.
b. Porque pasado el efecto terapéutico máximo comienza el efecto contrario.
c. Porque pasado ese tiempo se pierde tanto calor por radiación que no merece la pena
su aplicación.
d. Porque pasado ese tiempo se liberan pirógenos que pueden alterar el centro
termorregulador.
Respuesta correcta: b
28 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

130. La nutrición es un aspecto fundamental del ser humano que lo cumple a


través del sistema digestivo con funciones específica, relacione los procesos
digestivos con su definición:
PROCESO DEFINICIÓN
A. Eliminación de sustancias no digeribles del aparato
1. Digestion
digestivo.
2. Movilización B. Cuando el cuerpo tome el alimento.
C. Paso de alimentos degradados desde el aparato
3. Absorción
digestivo al sistema cardio vascular y linfático.
4. Defecación D. Paso del alimento a lo largo del aparato digestivo.
E. Degradación de alimentos por procesos químicos y
5. Ingestión
mecánicos.

a. 1B, 3C, 4A, 2D, 5E


b. 5B, 2D, 3C, 1E, 4A
c. 5D, 3C, 2A, 1B, 4E
d. 1B, 2C, 4D, 5C, 3ª
Respuesta correcta: b

131. La posición de semi-fowler en pacientes con incremento de la presión


intracraneal está Indicaría para:
a. Disminuir el flujo arterial cerebral.
b. Facilitar el drenaje venoso cerebral.
c. Evitar la regurgitación gástrica.
d. Evitar la hipoxia y la vasodilatación.
Respuesta correcta: b

132. Una característica de las heces que puede ser un signo de la existencia de una
hemorragia gastrointestinal alta es la presencia de:
a. Melenas
b. Heces blandas de color oscuro
c. Sangre de color rojo claro en todas las deposiciones
d. Heces cubiertas de sangre roja clara
Respuesta correcta: a

133. A qué concepto corresponde la siguiente definición: “Posición corporal


acostado boca arriba, generalmente en un plano paralelo al suelo.”:
a. Posición decúbito lateral
b. Posición decúbito prono
c. Posición decúbito supino
d. Posición de Fowler
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 29

134. La Temperatura es el grado de calor del cuerpo humano medido en la boca,


axila o recto por medio de un termómetro oral o rectal, su técnica consiste en
Valorar la temperatura corporal del paciente y va determinada por diversas
acciones. ¿Cuál de las siguientes acciones corresponde el principio de: “Toda
solución desinfectante es tóxica y puede irritar la mucosa bucal del paciente”?:
a. Lleve el equipo completo al cubículo del paciente y coloque la bandeja sobre la
mesa de noche.
b. Si el termómetro está inmerso en solución desinfectante, enjuáguelo y séquelo con
movimientos giratorios de bulbo hacia arriba.
c. Tome el termómetro por el tallo y sacúdalo hacia abajo con firmes movimientos de
muñeca y verifique el descenso.
d. Si el termómetro está inmerso en solución desinfectante, enjuáguelo y séquelo con
movimientos giratorios de bulbo hacia arriba.
Respuesta correcta: a

135. Es el número de pulsaciones de una arteria periférica por minuto. Es decir;


la expansión de una arteria por el paso de sangre bombeado por el corazón. El
pulso normal varía de acuerdo a diferentes factores; siendo el más importante la
edad. De las siguientes recomendaciones para tomar el pulso señale cual es
incorrecta:
a. Palpar la arteria con los dedos índice, medio y anular. No palpar con el dedo pulgar,
porque el pulso de éste es más perceptible y tiende a la confusión.
b. Contar las pulsaciones durante un intervalo de 15 segundos multiplicado por 4 (15
seg. x 4), o se cuentan las pulsaciones durante 30 segundos luego se multiplica por
2 (30 seg. x 2).
c. No tome pulso al paciente después que ésta haya realizado algún ejercicio porque
éste altera el ritmo normal.
d. Coloque al paciente en su posición adecuada (supina, fowler, semifowler) ayudará
a tener cifras exactas.
Respuesta correcta: b

136. Es la presión que ejerce la sangre contra la pared de las arterias (volumen de
sangre que bombea el corazón hacia el cuerpo en un minuto) cuya medición se la
realiza por medio del esfigmomanómetro o tensiómetro, esta técnica tiene como
objetivos:
a. Valorar los niveles de presión sistólica y diastólica del paciente, contribuir al
diagnóstico del paciente por medio de datos exactos y registrar correctamente la
información.
b. Detectar las alteraciones que pueda presentar el paciente en las pulsaciones,
contribuir al diagnóstico del paciente por medio de datos exactos, registrar los
hallazgos correctamente.
c. Medir el valor de los signos vitales en un individuo sano o enfermo, pesquisar
alteración de los signos vitales, prevenir situaciones de riesgo para el individuo.
Respuesta correcta: a
30 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

137. Al valorar la frecuencia del pulso se tomará en cuenta que:


a. La FC aumenta a medida que avanza la edad
b. La FC aumenta en respuesta al incremento de la presión arterial
c. Disminuye como consecuencia del aumento del gasto cardiaco
d. El cambio de posición de decúbito supino a bipedestación, incrementa la
frecuencia del pulso.
Respuesta correcta: d

138. Al realizar la valoración física de un paciente, se toma los signos vitales, entre
ellos la presión arterial, el primer ruido corresponde a la presión arterial sistólica
que es:
a. La presión mínima, cuando el corazón se encuentra en fase de reposo
b. La presión máxima ejercida por la sangre contra las paredes venosas
c. La contracción del ventrículo izquierdo e impulsa la sangre hacia la arteria pulmonar.
d. La presión máxima ejercida por la sangre contra las paredes arteriales
Respuesta correcta: d

139. Después de la broncoscopia, la valoración más importante debería ser el control de:
a. La presión arterial, el pulso y la temperatura
b. El color, la consistencia del esputo, dolor y sangrados
c. El reflejo nauseoso, color del esputo
d. La urticaria, hipertensión arterial
Respuesta correcta: b

140. La valoración del paciente que está recibiendo alimentación continua por
sonda, no incluye:
a. Valoración de los sonidos intestinales activos
b. Colocación de la cabecera de la cama a 15 grados o menos
c. Control de los residuos mínimos de alimentación en la sonda (menos de 100ml)
cada 8 horas.
d. Examen periódico de la colocación adecuada de la sonda de alimentación.
Respuesta correcta: b

141. El control de constantes vitales es de suma importancia para valorar el equilibrio


hídrico. Si nos encontramos con una tensión arterial disminuida, puede indicar:
a. Exceso de volumen de líquidos
b. Déficit en el volumen de líquidos
c. Equilibrio en el volumen de líquidos
d. Equilibrio electrolítico
Respuesta correcta: b

142. En una persona que sigue una dieta hipo sódica estricta por un problema de
salud crónico, es necesario focalizar la valoración para detectar la aparición de:
a. Astenia y calambres.
b. Oliguria y sudoración.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 31

c. Estreñimiento, oliguria y vómitos.


d. Poliuria, sudoración y vómitos.
Respuesta correcta: a

143. El traslado de pacientes a exámenes complementarios requiere una serie de


pasos para que se cumplan a cabalidad como parte de la técnica:
a. Identificación al paciente con los exámenes solicitados, previa información a su
familia sobre la condición del traslado.
b. La Información que se da al paciente solo cuándo se va a realiza el examen.
c. Se elige o no el medio de transporte adecuado.
d. La condición del paciente limita el no hacer el examen ya que esta con oxígeno.
Respuesta correcta: a

144. Antes de levantar un objeto, la enfermera debe decidir si una sola persona
puede levantarlo con seguridad, si considera que el objetivo es más grande o
pesado debe buscar personal adicional para que le ayuden, ¿Cuáles son las cuatro
medidas básicas para levantar objetos pesados?:
a. Posición de peso, altura del objetivo, posición del cuerpo, peso máximo.
b. Solo la posición y altura.
c. Posición y peso.
d. Conserva la posición de la cabeza.
Respuesta correcta: a

145. Identificación y descripción de las técnicas de inmovilización ortopédica:


a. Inmovilización ortopédica, con vendajes rígidos, con termoplásticos, corsés,
asientos moldeados.
b. Vendas elásticas, yeso, órtesis.
c. Fibra de vidrio, férulas.
d. Termoplásticos.
Respuesta correcta: a

146. Para prevenir la rotación externa de la articulación coxofemoral en una


persona débil y encamada, como profesional de enfermería usted procede a:
a. Colocar botas o férulas para mantener los pies en un ángulo recto en relación a las
piernas.
b. Realizar ejercicios de dorsiflexión y flexión plantar.
c. Colocar un rollo trocantéreo desde la cresta ilíaca del paciente hasta la porción
media del muslo.
d. Sentar al paciente en un ángulo de 90° con los pies apoyados en el suelo.
Respuesta correcta: c

147. Al realizar las movilizaciones del paciente dentro de la cama, ¿qué riesgos
deben prevenir?:
a. Pérdida de cabello, incontinencia, dermatitis
b. Caída accidental del paciente de la cama, lesiones en la piel, dermatitis
32 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Dolor, úlceras por presión, incomodidad


d. Ansiedad, dolor, incontinencia
Respuesta correcta: b

148. Selecciones que posición se utiliza en enfermos con patologías respiratorias,


en exploraciones de cabeza, ojos, cuello, oídos, nariz, garganta y pecho. Además,
mejora la ventilación y reduce la presión craneal. Relaja los músculos
abdominales. La cabecera se coloca a 45º con las piernas flexionadas y los pies en
flexión dorsal:
a. Posición de fowler
b. Posición de semifowler
c. Posición de morestin
d. Posición de sims
Respuesta correcta: a

149. La posición de litotomía está Indicaría para cirugía de:


a. Mama
b. Recto
c. Vesícula Biliar
d. Columna Lumbar
Respuesta correcta: b

150. Respecto a los cuidados de enfermería de un paciente con diarrea, señale la


respuesta incorrecta:
a. Utilizar técnicas de relajación si es necesario para disminuir la ansiedad.
b. Reponer los líquidos perdidos siempre por vía parenteral para conservar el balance
hidroelectrolítico ya que son pacientes deshidratados por la pérdida de heces
líquidas y necesita reposición.
c. Cuidar sobre todo la piel de la zona perianal.
d. Reposo en cama.
Respuesta correcta: b

151. De las siguientes alternativas escoja lo Indicado para un paciente con reflujo
gastroesofágico:
a. Ingesta de tabaco y café
b. Comer antes de irse a la cama
c. Dieta baja en fibra y rica en grasas.
d. Elevar la cabecera de la cama.
Respuesta correcta: d

152. Las siguientes son actuaciones de enfermería adecuadas en un paciente con


EPOC: EXCEPTO:
a. Estar preferiblemente en ambientes fríos ya que los calientes favorecen el
broncoespasmo.
b. Inhalar vapor de agua para humidificar la mucosa bronquial.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 33

c. No permanecer en zonas en las que habitualmente haya mucho polvo.


d. Ingerir líquidos para mantener fluidas las secreciones.
Respuesta correcta: a

153. En todas las técnicas de movilización es fundamental preservar la integridad


del paciente protegiéndole de posibles caídas u otros daños, además de conservar
los protocolos en el tratamiento postural del paciente encamado. Siendo así,
cuando la prescripción Indicar colocar el paciente en decúbito supino, cómo
debemos acomodar al paciente:
a. Cabeza alineada, almohada casi inclinada bajo el cuello, tronco recto, cintura bien
equilibrada, caderas y rodillas en flexión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros a
90 grados de extensión, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de
abducción con extensión completa, antebrazos alternando pronación con
supinación. Muñeca y mano en posición funcional.
b. Cabeza alineada, almohada casi inclinada bajo el cuello, tronco recto, cinturas bien
equilibradas, cadera y rodilla en contacto con la cama en extensión, tobillo en
flexión de 90 grados, hombro en ante pulsión de 60-80 grados y rotación externa,
codo en ligera flexión y antebrazo en supinación; la otra cadera y rodilla en flexión
de 90 grados con una almohada entre ambas piernas, hombros en ante pulsión, codo
en ligera flexión, muñeca y mano funcional
c. Cabeza alineada, almohada casi plana bajo el cuello, tronco recto, cintura bien
equilibrada, caderas y rodillas en extensión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros
a 90 grados de abducción, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de
flexión con extensión completa, antebrazos alternando pronación con supinación.
Muñeca y mano en posición funcional.
d. Cabeza alineada, almohada casi plana cuello en hiperextensión, cintura, caderas y
rodillas en extensión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros a 90 grados de
abducción, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de flexión con
extensión completa, antebrazos alternando pronación con supinación. Muñeca y
mano en posición funcional.
Respuesta correcta: c

154. El enfermero de turno recibe una llamada del servicio de emergencia donde
le Indicar que requieren una habitación reservada para el paciente Arguello que
ingresó con disnea, bradipnea y taquicardia además de síndrome gripal. Se decide
su ingreso a Medicina Interna, ya que aparentemente el paciente presenta un
síndrome febril asociado a las molestias respiratorias.
¿Cómo cree use debe prepararse el enfermero para recibir a ese paciente?:
a. Tener prevista la habitación con una cama cerrada y toma de Oxigeno PRN.
b. Prever una cama abierta, comunicarse con nutrición para solicitar una dieta general,
suministro de mascarilla al paciente para protección personal.
c. Prever una cama cerrada, en habitación sola, con toma de oxigeno disponible, ropa de
paciente descartable y material de protección personal para el paciente y personal de salud.
34 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Solicitar que se realice la limpieza diaria de la unidad para recibir al paciente que
ingresa, restringir las visitas hasta determinar el diagnóstico
Respuesta correcta: b

155. La movilización del paciente es una medida que se adopta para conservar una
buena alineación corporal, evitar contracturas, promover el drenaje, facilitar la
respiración y evitar alteraciones de la piel sobre salientes óseas.
Su técnica está basada en las posiciones terapéuticas y el traslado del paciente cuya
definición responde a:
a. Procedimiento por el cual se moviliza al paciente cuando no puede cooperar o lo
hace en forma limitada.
b. El paciente conoce lo que se le realizará podrá participar en forma efectiva y se
sentirá más confiado y seguro.
c. Es el proceso de colocar al paciente en la cama en alineación corporal.
d. La comodidad es una condición para el bienestar físico y mental del paciente.
Respuesta correcta: a

156. Los principios de mecánica corporal que emplea la enfermera tienen como
finalidad:
a. Aliviar el dolor, elimina la fatiga muscular
b. Produce un efecto de analgesia en las articulaciones, equilibra el peso corporal
c. Evitar la tensión muscular innecesaria y la posible lesión, disminuir el gasto de
energía muscular
d. Elimina la tensión nerviosa y alivia el dolor
Respuesta correcta: c

157. La irrigación clónica o enterocolitis es un procedimiento que tiene por objeto:


a. Destruir la flora intestinal maligna, limpiar residuos de excremento
b. Asear la parte baja del colon, estimular el peristaltismo, aliviar inflamaciones
c. Contrarrestar la diarrea, y la diseminación de microorganismos
d. Asear el intestino delgado, contrarrestar la diseminación de agentes patógenos
Respuesta correcta: b

158. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para realizar
exámenes de columna vertebral, observar locomoción, equilibrio y anormalidades
del sistema músculo esquelético:
a. Decúbito dorsal o Supino
b. Decúbito ventral o Prono
c. Anatómica o Erecta
b. Litotomía
Respuesta correcta: c

159. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para mejorar
el aporte sanguíneo cerebral en pacientes con estado de shock o lipotimias:
a. Decúbito dorsal o Supino
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 35

b. Decúbito ventral o Prono


c. Anatómica o Erecta
b. Trendelenburg
Respuesta correcta: d

160. Que procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico:


a. La inspección de los exámenes de sangre
b. La inspección de los exámenes de orina
c. La inspección general y regional (local) del cuerpo humano
b. La inspección de los exámenes de heces
Respuesta correcta: c

161. En la auscultación que se realiza a nivel abdominal se escuchan:


a. Murmullo vesicular
b. Estertores crepitantes
c. Estertores subcrepitantes
d. Ruido hidroaéreos
Respuesta correcta: d

162. La palpación abdominal profunda sirve para:


a. Detectar tamaño consistencia, sensibilidad de los órganos y de tumores
b. Detectar la hipertermia
c. Detectar parasitosis
b. Detectar ulceras
Respuesta correcta: a

163. Para el paciente pulmonar se debe incrementar la frecuencia de comidas en:


a. de 2 a 3 veces
b. De 1 a 3 veces
c. De 5 a 6 veces
d. Una vez al día
Respuesta correcta: c

164. La administración de medicación por SNG requiere cuidados específicos para


la recuperación del paciente estos son:
a. Antes de administrar la medicación comprobar la correcta posición de la SNG
b. Si hay pérdidas de alto gasto por SNG igual se administra medicación
c. Al momento de administrar medicación presenta vomito continuar administrando
b. Cerrar el suero fisiológico luego de administrar medicación
Respuesta correcta: b

165. Uno de los procedimientos básicos del cuidado enfermero para pruebas
diagnósticas, es la recolección de orina para examen de urocultivo, la enfermera
debe aplicar el siguiente proceso:
a. Estar en ayunas y recolectar en frasco limpio.
36 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. La orina debe ser recolectada durante las 24 horas.


c. En caso de ser mujer, realizar una ducha bulbar antes de recolectar en frasco estéril.
d. La cantidad recolectada debe ser mayor a 150ml.
Respuesta correcta: c

166. Para proporcionar el cuidado de la higiene oral a un paciente inconsciente, la


enfermera debe:
a. Realizar la limpieza bucal inmediatamente
b. Utilizar cepillo y pasta dental
c. Con una gasa en un depresor, usando antiséptico bucal, previa valoración.
d. Limpiar únicamente lengua y dientes.
Respuesta correcta: c

167. Para sentar o incorporar al paciente en borde de la cama ¿De qué manera
usted ejecutaría esta actividad correctamente?:
1. Con el otro brazo ayuda a erguir el tronco
2. La enfermera adelanta un brazo el más próximo a la cabecera y rodea los hombros
del paciente y el otro lo coloca en la cadera.
3. En el momento en que se ha sentado se le debe tomar el pulso.
4. Con esa mano hace que la cadera y las piernas giren de modo que queden colgando
del borde de la cama.

a. 1, 3, 2, 4
b. 3, 4, 2, 1
c. 2, 4, 1, 3
d. 2, 1, 4, 3
Respuesta correcta: c

168. Complete la siguiente definición:


Las técnicas o métodos utilizados en el examen físico son: _____________,
___________________, _______________ y____________________ cada una de
ellas requieren conocimientos y destrezas para su aplicación.
a. Inspección, diagnóstico, percusión, ejecución
b. valoración, diagnóstico, planificación, ejecución
c. Inspección, palpación, percusión, auscultación
d. Inspección, ejecución, percusión, auscultación
Respuesta correcta: c

169. ¿Qué procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico?:


a. La inspección de los exámenes de sangre
b. La inspección de los exámenes de orina
c. La inspección general y regional (local) del cuerpo humano
d. La inspección de los exámenes de heces
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 37

170. Para llegar a un diagnóstico sindrómico, el primer acto es:


a. Auscultar detenidamente el aparato u órgano afectado
b. Percutir el órgano afectado en toda su extensión
c. Inspeccionar detenidamente el cuerpo humano
d. Interrogar en forma ordenada
Respuesta correcta: d

171. La broncoscopia es:


a. Un procedimiento radiológico que proporciona visualizaciones pulmonares múltiples.
b. Un procedimiento en el que se utiliza una lente con un espejo iluminado para
observar la tráquea, el bronquio principal y los tubos bronquiales importantes.
c. Una prueba diagnóstica durante la cual se inserta una sustancia radiopaca en el árbol
traqueo-bronquial, a fin de ayudar a la visualización.
d. La aspiración de células de una masa pulmonar para examen microscópico.
Respuesta correcta: b

172. La exploración de los enfermos para ser completa, debe ser ordenada y
siguiendo un orden lógico, ¿de qué manera usted ejecutaría estas técnicas
correctamente?:
1.-Auscultación
2.-Inspección
3.-Interrogatorio
4.-Palpación
5.-Percusión

a. 5, 1, 4, 3, 2
b. 4, 2, 1, 5, 3
c. 3, 2, 4, 5, 1
d. 2, 1, 5, 4, 3
Respuesta correcta: c

173. En el examen físico general debemos tomar en cuenta los biotipos


morfológicos y características de cada una de ellas:
A. Leptosómico o Asténico
B. Pícnico
C. Atlético
D. Displásico

1. Son de estatura baja, cara redonda, cuello corto, tiene aumentado su diámetro
anteroposterior y extremidades cortas.
2. Llama la atención el fuerte desarrollo del esqueleto y de la musculatura, rasgos
faciales bien definidos, tiene escasa grasa subcutánea.
3. Sujeto cuyas anomalías morfológicas son tan patentes que no permiten
encasillarlos en ningunos de los grupos anteriores.
38 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

4. Altos y muy delgados, cuello largo, tórax abdomen y pelvis muy estrechos facies
alargadas y pálidas, músculos delgados.

a. 1A, 2B, 3C, 4D


b. 1C, 2D, 3A, 4B
c. 1B, 2C, 3D, 4A
d. 2A, 1B, 3C, 4D
Respuesta correcta: c

174. En la percusión del cuerpo humano se escuchará sonidos de características


diferentes:

SONIDOS DE LA PERCUSIÓN ÓRGANOS Y PATOLOGÍAS


1.-Sonido metálico A.- Derrame pleural
2.-Sonido timpanismo B.- Pulmones
3.-Sonido mate C.- Neumotórax a tensión
4.-Sonido claro o resonante D.- Estómago e intestino

a. 3A, 4C, 2B, 1D


b. 2D, 1C, 3A, 4B
c. 4A, 2D, 1C, 3B
d. 1A, 2B, 3C, 4D
Respuesta correcta: b

175. Complete el párrafo con las palabras que corresponden:


¿Cómo realizar el interrogatorio con el síntoma más importante que es el dolor?
……..… donde duele, ………… de dolor, …………………. del dolor: si es agudo o
crónico, se instala brusca o lentamente, …………………. del dolor, ……………del
dolor………………. que lo calman, …………… que lo exacerban, ……………. que
lo acompañan.
a. Tipo, horario, causas, síntomas, sitio, causas, intensidad, irradiación
b. Causas, intensidad, síntomas, sitio, causas, irradiación, tipo, horario
c. Sitio, tipo, intensidad, irradiación, horario, causas, causas, síntomas
d. Horario, tipo, intensidad, síntomas, causas, sitio, irradiación, causas
Respuesta correcta: c

176. Que procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico:


a. La inspección de los exámenes de sangre
b. La inspección de los exámenes de orina
c. La inspección general y regional (local) del cuerpo humano
d. La inspección de los exámenes de heces
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 39

177. Señale la opción que corresponda a la correcta realización de la exploración


de los enfermos, esta debe ser realizada de manera completa, ordenada y siguiendo
un orden lógico.
1. Auscultación
2. Inspección
3. Interrogatorio
4. Palpación
5. Percusión

a. 5, 1, 4, 3, 2
b. 4, 2, 1, 5, 3
c. 3, 2, 4, 5, 1
d. 2, 1, 5, 4, 3
Respuesta correcta: c

178. Señale la opción que corresponda a la correcta realización del procedimiento.


Sentar o incorporar al paciente en el borde de la cama:
1. Con el otro brazo ayuda a erguir el tronco
2. La enfermera adelanta un brazo el más próximo a la cabecera y rodea los hombros
del paciente y el otro lo coloca en la cadera.
3. En el momento en que se ha sentado se le debe tomar el pulso.
4. Con esa mano hace que la cadera y las piernas giren de modo que queden colgando
del borde de la cama.

a. 1, 3, 2, 4
b. 3, 4, 2, 1
c. 2, 4, 1, 3
d. 2, 1, 4, 3
Respuesta correcta: c

179. Las técnicas o métodos utilizados en el examen físico son:


a. Inspección, diagnostico, percusión, ejecución
b. valoración, diagnostico, planificación, ejecución
c. Inspección, palpación, percusión, auscultación
d. Inspección, ejecución, percusión, auscultación
Respuesta correcta: c

180. Antes de realizar cualquier prueba o procedimiento terapéutico invasivo, el


paciente obligatoriamente deberá:
a. Firmar la historia clínica
b. Llenar un formulario
c. Firmar el consentimiento informado
d. Llenar la ficha socioeconómica
Respuesta correcta: c
40 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

181. Los pacientes inconscientes necesitan recibir una limpieza bucal adecuada y
constante. Durante el procedimiento usted deberá:
a. Usar suficiente agua para lavar
b. Debe ponerle la dentadura correctamente
c. Utilizar un depresor lingual acolchado
d. Realizar la limpieza una vez al día
Respuesta correcta: c

182. Para brindar medidas de confort y comodidad a los pacientes se pueden


modificar la posición normal de la cama
A. Posición de Fowler
B. Posición de semi – Fowler
C. Posición de Fowler alta
D. Posición de Trendelenburg

1. La cabecera de la cama se eleva 30 grados y la zona de las rodillas a 15 grados


2. Se baja la cabecera de la cama y se eleva la parte inferior.
3. Posición semisentada, la cabecera de la cama se eleva entre 45 y 60 grados
4. Posición semisentada la cabecera de la cama se eleva de 60 a 90 grados

a. B2, C4, D 3, A1
b. A1, B3, C2, D4
c. D3, A1, B2, C4
d. A3, B1, C4, D2
Respuesta correcta: d

183. Las clases de tendidos de cama son:


A. Cama abierta.
B. Cama ocupada.
C. Cama cerrada.
D. Cama quirúrgica.
1. Se realiza cuando el paciente se encuentra en la cama.
2. La ropa de cama se pliega hacia a un lado para desplazar al paciente que se ha
sometido a un acto operatorio.
3. Se realiza en espera de un ingreso, después de haber limpiado y desinfectado la
cama y el colchón.
4. Está ocupada por un paciente ambulatorio o que esta fuera de la cama.

a. A4, B1, C3, D2


b. A1, B2, C3, D4
c. B3, D1, C4, D3
d. D1, C2, B3, A1
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 41

184. En pacientes encamados es necesario realizar movilización pasiva entre ellos


movimientos se puede realizar el de abducción:
a. Estiramiento de una parte del cuerpo hacia adentro
b. Movilización de la parte del cuerpo hacia la línea media del cuerpo
c. Movilización de una parte del cuerpo, alejándola de la línea media del cuerpo
d. Giro de una articulación hacia abajo
Respuesta correcta: c

185. En las salas hospitalarias, existen pacientes que por su condición clínica
permanecen en reposo absoluto por varios días. Entre las complicaciones más
comunes que desarrollaran estos pacientes tenemos:
a. Diarrea frecuente y polidipsia
b. Contractura muscular y atrofia
c. Cefalea y diplopía
d. Roncus y sibilancias
Respuesta correcta: b

186. Para el manejo de pacientes inmovilizados es necesario utilizar dispositivos


que permitan brindarle comodidad y seguridad, entre ellos están las correas que
se utilizan a nivel de la cintura del paciente y que sirven para mantenerle fijado a
la cama o a la silla. Son Indicativos que estas están mal colocadas cuando:
a. Las correas proporcionen seguridad permanente al paciente
b. Las correas están colocadas a nivel abdominal del paciente
c. El paciente no se puede movilizar a ningún lado
d. El paciente refiere hormigueo y frialdad de su parte inferior
Respuesta correcta: d

187. Los vendajes se utilizan para aplicar presión sobre un área por diferentes
fines, para su colocación la profesional deberá realizar un diagnóstico de
enfermería previo:
a. Alteración de la movilidad física
b. Disminución del gasto cardiaco
c. Riesgo de deterioro de la función hepática
d. Riesgo de déficit de volumen de líquidos
Respuesta correcta: a

188. Entre los cuidados básicos de enfermería esta la aplicación de calor local, este
cuidado se realiza por algunos fines, entre ellos:
a. Provocar vasoconstricción y acelerar la respuesta inflamatoria
b. Provocar vasodilatación y disminuir la cicatrización
c. Reducir la tensión muscular y acelerar la respuesta inflamatoria
d. Reducir la respuesta inflamatoria y facilitar la cicatrización.
Respuesta correcta: c
42 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

189. Para la aplicación de frio es necesario tener en cuenta varias consideraciones


básicas:
a. Valorar el estado físico y mental del paciente, y superficie sobre la que se colocara
b. Explicar el procedimiento al paciente; no interfiere la superficie donde se aplicará el frío
c. Valorar la piel del paciente, independientemente del estado físico y mental.
d. Aplicar de forma segura así presente laceración de la piel, siempre que el paciente
este consciente.
Respuesta correcta: a

190. Las salas hospitalarias son áreas contaminadas, por lo que es necesario que
los materiales que se usan de forma invasiva en los pacientes, estén esterilizados,
por lo tanto, esterilización es:
a. Técnica que elimina microorganismos de superficies corporales
b. Técnica cuya finalidad es destruir microrganismos anaerobios
c. Técnica hospitalaria para destruir a gérmenes no patógenos.
d. Técnica cuya finalidad es la destrucción de microorganismos.
Respuesta correcta: d

191. Para la curación de heridas quirúrgicas, se utilizan gasas, mismas que deben
doblarse manteniendo los bordes hacia adentro, sin dejar hilachas o pelusas libres:
a. Para que sean fáciles de manipular durante el procedimiento
b. Vehículo de transmisión de microrganismo
c. Prevenir la penetración de líquidos y mantener la técnica estéril
d. Material resistente a la abrasión y menos vulnerable a agujeros
Respuesta correcta: b

192. Las medidas de confort y comodidad son aspectos importantes en el cuidado


del paciente. Cuando colocamos a una paciente en la posición decúbito prono, Ud.
como enfermera/o deberá colocar soportes (almohadas pequeñas) a nivel:
a. Hombros y muslos
b. Espalda y región glútea.
c. Diafragma y piernas
d. Cabeza y brazos.
Respuesta correcta: c

193. Los principios de mecánica corporal que emplea la enfermera tienen como
finalidad:
a. Aliviar el dolor, elimina la fatiga muscular
b. Produce un efecto de analgesia en las articulaciones, equilibra el peso corporal
c. Evitar la tensión muscular innecesaria y la posible lesión, disminuir el gasto de
energía muscular
d. Elimina la tensión nerviosa y alivia el dolor
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 43

194. Identifique a que procedimiento corresponde la obtención de la siguiente


muestra:
1. Asegurarse que el área perineal esté limpia antes de obtener la muestra ya que esto
reduce el número de microbios del área uretral.
2. Indique al paciente que comience a orinar en el receptáculo.
3. Indicar al paciente que interrumpa la micción y coloque el recipiente estéril.
4. El paciente debe orinar dentro del recipiente hasta que se obtenga la muestra
requerida.

a. Muestra de orina aleatoria


b. Muestra del chorro medio
c. Muestra de doble micción
d. Muestra de primera micción
Respuesta correcta: b

195. Indique los resultados de la baciloscopia que esperaría encontrar en una


muestra para que sea positiva:
A. Informe de resultados de bacilos copia:
B. No se encuentran BAAR en 100 campos microscópicos.
C. Número de BAAR encontrados: 1 a 9 BAAR en 100 campos microscópicos.
D. 10 a 99 BAAR en 100 campos microscópicos.
E. 1 a 10 BAAR por campo en 50 campos microscópicos.
F. Más de 10 BAAR por campo en 20 campos microscópicos.

a. A, B, C
b. C, D, E
c. A, C, D
d. A, B, E
Respuesta correcta: b

196. Determine el Índice de Masa Corporal:


Ana una usuaria del centro de salud acude al control médico, la enfermera pesa y
talla a la paciente obteniendo una talla de 1,68 cm y un peso de 90 Kg.:
a. 30,8
b. 38,9
c. 31,9
d. 40,5
Respuesta correcta: c

197. Caracterice el Índice de Masa Corporal según la siguiente situación:


Ana una usuaria del centro de salud acude al control médico, la enfermera pesa y
talla a la paciente obteniendo una talla de 1,68 cm y un peso de 78 Kg.:
a. Normal 18,50 -24,99
b. Sobrepeso ≥ 25,00
c. Preobeso 25,00 - 29,99
44 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Obeso ≥ 30,00
Respuesta correcta: c

198. Las recomendaciones dietéticas a una persona gastrectomizada deben incluir:


a. Beber líquidos básicamente durante las comidas
b. Ingerir alimentos ricos en azúcar
c. Comer 6 o 7 veces al día en cantidades limitadas
d. Tomar 500 cc de leche desnatada al día
Respuesta correcta: c

199. Pedro se queja de reflujo gastroesofágico y aunque se toma los fármacos


prescritos reconoce que no llevó a cabo la dieta porque pensó que no era
importante. ¿Cuál de ellas le aconsejaría?
a. Tomar alimentos muy fríos
b. Tomar alimentos muy calientes
c. Beber líquidos en la comida y en la cena
d. Tomar suficiente cantidad de carne, pescado y huevos.
Respuesta correcta: d

200. Al instruir a un enfermo afectado de reflujo gastroesofágico sobre las


conductas que pueden agravar los síntomas, incluiría todas las siguientes excepto:
a. Ingerir alcohol
b. Comer alimentos proteicos
c. Comer chocolate
d. Tomar café
Respuesta correcta: b

201. El señor Pérez se encuentra ingresado desde ayer en el hospital por presentar
hace un mes una pancreatitis aguda por litiasis biliar. ¿Cuál de las siguientes
manifestaciones le haría sospechar de un nuevo episodio de pancreatitis?:
a. Esteatorrea y diarrea
b. Distensión abdominal
c. Dolor epigástrico irradiado
d. Hiperglucemia
Respuesta correcta: c

202. Carlos tiene diabetes tipo 2. Al comentar con él las estrategias dietéticas le
dirá que:
a. Además de la dieta la insulinoterapia es imprescindible
b. Los carbohidratos deben repetirse y ajustarse a la insulinoterapia
c. Es imprescindible respetar el número de tomas
d. La distribución de carbohidratos no es esencial
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 45

203. En su consulta del centro de salud está citada la Sra. García para evaluar el
grado de control de su diabetes durante los tres últimos meses.
¿Cuál de las siguientes pruebas le proporciona esa información?:
a. Hemoglobina glicosilada
b. Valor medio de la glucemia venosa
c. Test de tolerancia a la glucosa
d. Test de 0' Sullivan
Respuesta correcta: a

204. Al señor Juárez se le va a realizar un test de sobrecarga oral de glucosa.


¿Cuál de las siguientes es una recomendación adecuada?:
a. En los 2 o 3 días anteriores a la prueba, debe efectuar una ingesta normo calórica
con un aporte diario superior a 150 g de hidratos de carbono.
b. La extracción de sangre debe realizarse tras un periodo de ayunas de 4 horas.
c. Deberá ingerir algún alimento rico en hidratos de carbono mientras se le realiza la
prueba.
d. Durante los 3 días previos a la prueba deberá abstenerse de ingerir todo tipo de
hidratos.
Respuesta correcta: a

205. El señor González, con diabetes tipo I realiza ejercicio de forma esporádica.
La enfermera, al realizar la valoración, identifica que ha tenido episodios
Indicativos de crisis de hipoglucemia relacionados con el ejercicio.
¿Qué recomendación no es adecuada para prevenir este riesgo?:
a. Realizar ejercicio regular, constante y fácil de adaptar a la forma de vida del señor
González
b. Reducir la dosis de insulina administrada antes del ejercicio de 5 a 7 unidades
c. Inyectar la insulina en la zona abdominal
d. Aumentar la ingesta de hidratos de carbono antes del ejercicio en unos 20 g por hora
de actividad física
Respuesta correcta: c

206. Al enseñar la técnica de auto inyección de insulina a una paciente


diagnosticada recientemente diabetes mellitus tipo 1.
¿Qué información debe incluir?:
a. La zona preferente de inyección es el abdomen
b. Es aconsejable alternar las zonas de inyección: abdomen, nalgas, brazos, muslos
c. Antes de la punción, debe aplicarse alcohol en la zona
d. Tras la punción, es necesario aspirar antes de inyectar la insulina
Respuesta correcta: c

207. La enfermedad inflamatoria intestinal incluye dos entidades patológicas


*enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa* con muchas similitudes, pero también con
importantes diferencias. De las siguientes características, seleccione la correcta:
a. Ambas patologías se manifiestan con cólicos tras las comidas
46 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. La colitis ulcerosa es más frecuente en hombres que en mujeres


c. La colitis ulcerosa afecta exclusivamente a la mucosa intestinal
d. La enfermedad de Crohn afecta exclusivamente al intestino grueso
Respuesta correcta: c

208. Usted como enfermera conoce que todos los donantes deben cumplir la
siguiente condición:
a. Peso corporal superior a 50 kg para una donación estándar
b. Edad superior a 14 años
c. La temperatura corporal no debe ser superior a 38 grados
d. La frecuencia del pulso debe ser regular y no inferior a 70 latidos por minuto
Respuesta correcta: a

209. Señale cuál de las siguientes actividades es apropiada para el tratamiento


general de los enfermos con úlceras de decúbito:
a. Proporcionar dieta rica en hidratos de carbono para ayudar a reparar los tejidos
desvitalizados.
b. Colocar al enfermo en posición de fowler para reducir la fuerza de cizalla
c. Limpiar la úlcera con solución salina isotónica
d. Utilizar lámpara de calor para secar las úlceras con drenado excesivo
Respuesta correcta: c

210. Una vez colocada la sonda vesical al paciente, si al inflar el globo de la sonda,
éste se queja de dolor ¿qué haremos?:
a. Cambiaremos de sonda
b. Introducir más anestésico
c. Desinflaremos el bag, introduciremos más la sonda y volveremos a inflar el bag.
d. Seguiremos inflando el bag.
Respuesta correcta: c

211. ¿Qué es aconsejable realizar antes de proceder al drenaje postural de las


secreciones?
a. Se aconseja administrar fluidificantes que hagan más líquidas las secreciones.
b. Antes se aconseja realizar técnicas de vibración o de percusión.
c. Antes hay que hacer una hiperoxigenación.
d. Se aconseja administrar antiinflamatorios, para reducir la inflamación pulmonar y
mejorar la expulsión de las secreciones.
Respuesta correcta: b

212. Los objetivos del cuidado de enfermería al ingreso del paciente son:
a. Lograr la integración del paciente y familia en la unidad de enfermería.
b. Reducir la ansiedad del paciente y familia, proporcionándole seguridad y
ambiente agradable.
c. Emitir un diagnóstico acerca de los problemas del paciente.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 47

d. Indicar su habitación desde la estación de enfermería, emitir juicios sobre su


enfermedad
Respuesta correcta: b

213. Para levantar a un paciente de la cama a la silla la enfermera primero realiza


lo siguiente:
a. Ordena la unidad.
b. Valora al paciente.
c. Elabora el informe de enfermería.
d. Tender la cama.
Respuesta correcta: b

214. La manipulación de la sonda nasogástrica de un paciente está contraindicada en:


a. Intervenciones quirúrgicas del tracto GI inferior
b. Intervención quirúrgica gástrica
c. Distención abdominal
d. Nauseas extremas
Respuesta correcta: c

215. Al señor Pérez se le va a realizar un test de tolerancia a la glucosa ¿cuál de


las siguientes es una recomendación adecuada?:
a. En los 2 o 3 días anteriores a la prueba debe efectuar una ingesta normo calórica
con un aporte diario superior a 150 gr de hidratos de carbono.
b. La extracción de sangre debe realizarse tras un periodo de ayunas de 4 horas.
c. Deberá ingerir algún alimento rico en hidratos de carbono mientras se le realiza la
prueba
d. Durante los tres días previos a la prueba deberá abstenerse de ingerir todo tipo de
hidratos de carbono.
Respuesta correcta: a

216. Las siguientes medidas sobre el sistema de drenaje torácico con aspiración
son correctas EXCEPTO:
a. El dispositivo de recogida debe mantenerse por debajo de la altura del tórax del
paciente
b. El nivel del sello de agua debe fluctuar con la respiración
c. Estimular la respiración profunda a intervalos regulares si no está contraindicado
d. Pinzar el sistema de drenaje cuando se transporte al paciente
Respuesta correcta: d

217. Un paciente de 46 años de edad es ingresado en su unidad con un posible


diagnóstico de hepatitis B esta ictérico y se queja de que se siente débil, cuál de las
siguientes medidas incluiría en su plan de cuidados:
a. periodos de reposo y comidas escasas y frecuentes
b. dieta baja en proteínas
c. menú seleccionado por el paciente
48 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. ejercicio regular
Respuesta correcta: c

218. Cuál de las siguientes manifestaciones Indicaría mejor la comprensión del


plan de educación para el alta por parte de un paciente afectado de hepatitis b:
a. Mi familia sabe si me canso y empiezo a vomitar, es posible que vuelva a ponerme
enfermo.
b. No puedo presentar otra hepatitis
c. No tendré nunca más un problema hepático, incluso en el supuesto de que debiese
alcohol
d. Puedo dar sangre con seguridad después de tres meses
Respuesta correcta: a

219. Para realizar la técnica del lavado gástrico a un paciente con intoxicación
medicamentosa usted deberá colocarle en posición de:
a. Decúbito lateral derecho
b. Decúbito supino.
c. Trendelenburg.
d. Decúbito lateral izquierdo.
Respuesta correcta: d

220. ¿Qué tipo de ejercicios debe recomendarse a un paciente con una extremidad
con yeso para ayudarle a mantener la fuerza muscular en la misma?:
a. Isotónicos.
b. Isocinéticos.
c. Aeróbicos.
d. Isométricos.
Respuesta correcta: d

221. Para comprobar la circulación sanguínea en la parte inferior de la pierna,


usted deberá tomar el pulso:
a. Apical.
b. Temporal.
c. Poplíteo.
d. Pedio
Respuesta correcta: d

222. Señale en cuál de las siguientes situaciones está contraindicada una dieta
restringida en sodio:
a. Embarazo.
b. Insuficiencia cardíaca.
c. Tratamiento prolongado con glucocorticoides.
d. Postoperatorio de cirugía cardíaca.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 49

223. Cuando no es posible la colaboración del/la paciente en un cambio postural,


para evitar posibles lesiones musculares debe tenerse en cuenta:
a. Se deben flexionar ligeramente las piernas con los pies separados
b. Se debe levantar el objeto con la espalda flexionada
c. Se deben flexionar ligeramente las piernas con los pies juntos
d. Se debe flexionar ligeramente la espalda con los pies juntos
Respuesta correcta: a

224. En el caso de que un/a paciente presente shock hipovolémico, hipotensión


arterial severa y otras situaciones que requieran un buen aporte sanguíneo
cerebral está Indicaría la posición:
a. Morestin
b. Trendelenburg
c. Anti trendelenburg
d. Litotomía
Respuesta correcta: c

225. Los siguientes enunciados relacionados a los cambios posturales en el paciente


encamado son correctos EXCEPTO:
a. Se debe evitar la presión mediante la utilización de sistemas que disminuyan la
presión en las prominencias óseas.
b. Los cambios posturales deben realizarse cada 6 u 8 horas como máximo y puede
utilizarse material textil de apoyo como almohadas.
c. La situación clínica del paciente, la influencia de los factores de riesgo así, como su
intensidad pueden condicionar la frecuencia de los cambios posturales.
d. Se realizarán los cambios de posición solo si el paciente lo desea.
Respuesta correcta: d

226. De las siguientes indicaciones, ¿cuál debemos tener en cuenta para aplicar
una técnica adecuada en la administración de medicamentos?:
1. En pacientes anticoagulados es preciso friccionar sobre el punto de punción, tras
administrar la dosis de heparina por vía subcutánea, durante, al menos, 5 minutos.
2. En el paciente anciano es conveniente administrar las cápsulas con leche retirando
la cubierta protectora de las mismas para facilitar su ingesta.
3. La posición adecuada del paciente para la administración de supositorios o enemas
en decúbito lateral izquierdo, con la pierna flexionada.
4. La posición decúbito dorsal es la indicada para administrar medicación por vía
rectal.

a. 1-2
b. 2-3
c. 3-4
d. 4-1
Respuesta correcta: b
50 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

227. ¿Qué efecto adverso es irreversible con el uso de amino glucósidos?:


a. Ototoxicidad
a. Molestias gastrointestinales
b. Nefrotoxicidad
c. Discrasias sanguíneas
Respuesta correcta: a

228. En un paciente con insuficiencia respiratoria aguda está contraindicado:


a. Los benzodiacepinas de vida media larga
b. Quetiapina
c. Clometiazol
d. Distraneurine
Respuesta correcta: a

229. De las siguientes opciones cual pertenece a la Modificación de la acción de un


fármaco:
a. liberación y Absorción
b. Antagonismo y Sinergismo
c. Distribución y metabolismo
d. Excreción y liberación
Respuesta correcta: b

230. ¿Cuál es el Mecanismo de Acción de las Penicilinas?:


a. Inhibición de la Síntesis Bacteriana
b. Bloqueo de la síntesis proteica
c. Inhibición del Ribosoma Bacteriano
d. Bloqueo de la Síntesis de la pared Bacteriana
Respuesta correcta: d

231. Defina que es una forma Farmacéutica:


a. Estudia los fármacos utilizando productos naturales
b. Es la ciencia Descriptiva que estudia la acción y efectos de las sustancias químicas
c. Disposición individualizada de las sustancias medicinales y los excipientes para
constituir un medicamento y posibilitar una correcta administración
d. Estudia e interpreta la evolución del fármaco
Respuesta correcta: c

232. La retirada brusca de los Hipnóticos Benzodiacepinicos conlleva a un riesgo de:


a. Letargia
b. Síndrome depresivo
c. Síndrome de abstinencia
d. Hipersomnia refleja
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 51

233. El primer fármaco que debe administrarse en un paciente con Shock


Anafiláctico es:
a. Antihistamínicos
b. Hidrocortisona
c. Aminofilina
d. Adrenalina
Respuesta correcta: d

234. ¿Cuál de los siguientes efectos adversos puede aparecer tras la administración
de Pirazinamida?:
a. Perdida de la agudeza visual por Neuritis Óptica
b. Alteraciones Auditivas
c. Nefrotoxicidad
d. Hepatotoxicidad, dosis dependiente
Respuesta correcta: d

235. Los efectos adversos de los corticoides:


a. Disminución del peso corporal
b. Hipertensión
c. Hipoglucemia
d. Aumento del crecimiento lineal
Respuesta correcta: b

236. Un efecto adverso de la Heparina no fraccionada, poco frecuente pero que


puede ser grave y aparecer después de una semana de tratamiento:
a. Vértigo
b. Trombopenia
c. Osteoporosis
d. Neutropenia
Respuesta correcta: b

237. Las benzodiacepinas de vida media larga:


a. Quetiapina
b. Clometiazol
c. Amikacina
d. Sultamicilina
Respuesta correcta: b

238. La parte no digerible de los vegetales se lo conoce como:


a. Almidón
b. Glucosa
c. Clorofila
d. Fibra
Respuesta correcta: d
52 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

239. Para prevenir la formación de hematomas en la administración de heparina


subcutánea, se deberá:
a. Dejar en la jeringa una burbuja de aire de 0,1 cc e inyectarlo luego de administrar
la heparina.
b. Una vez realizada la punción soltar el pellizco antes de inyectar el fármaco.
c. Aplicar masaje suave en la zona luego de administrar la heparina
d. Administrar la heparina sin aspirar previamente.
Respuesta correcta: d

240. La administración intravenosa de soluciones coloides es habitual en pacientes


que precisan:
a. Reducir la osmolaridad plasmática
b. Reponer las pérdidas de sodio
c. Reposición rápida del volumen intravascular
d. Reposición de volumen y rehidratación
Respuesta correcta: c

241. Cuando se administran conjuntamente antiácidos y antagonistas de la h debe


tenerse en cuenta:
a. Que entre la administración de uno y otro debe pasar una hora.
b. Que deben administrarse juntos porque se potencian.
c. Que deben administrarse primero los antiácidos.
d. Que nunca deben administrarse al mismo enfermo porque son incompatibles.
Respuesta correcta: a

242. Un paciente tratado con lactulosa padece:


a. Diabetes
b. Diarrea
c. Reflujo gastroesofágico
d. Encefalopatía hepática
Respuesta correcta: d

243. Los opiáceos y los barbitúricos en el preanestésico tienen por objeto:


a. Reducir secreciones respiratorias y conservar el metabolismo
b. Favorecer en sueño manteniendo los signos vitales estables
c. Facilitar la eliminación de secreciones y favorecer la anestesia
d. Disminuir la ansiedad y el metabolismo basal
Respuesta correcta: b

244. En pacientes asmáticos, ¿cuál es la vía más adecuada para la administración


de sulfato de salbutamol?:
a. Intramuscular
b. Subcutánea
c. Inhalada
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 53

d. Oral
Respuesta correcta: c

245. Relacione el mecanismo de acción de los fármacos antihipertensivos:

FÁRMACOS MECANISMO DE ACCIÓN


1. Agonistas alfa-2 A. Actúan en el músculo liso de las arteriolas
causando vaso dilatación.
2. Bloqueantes beta B. Bloquean los canales del ion Ca en el
músculo liso arterial, causando vasodilatación
3. Bloqueantes alfa-1 C. Inhiben la activación simpática en las
arteriolas produciendo vasodilatación
4. Vasodilatadores directos D. Bloquean la formación de angiotensina 2
causando vasodilatación y bloquean la
secreción de aldosterona, disminuyendo el
volumen de líquido.
5. Bloqueantes de los canales E. Aumentan la diuresis y disminuyen el
de Ca volumen del líquido.
6. Bloqueantes del receptor de F. Disminuyen la frecuencia cardiaca y la
angiotensina contractilidad miocárdica, reduciendo el
gasto cardíaco.
7. Diuréticos G. Disminuyen los impulsos simpáticos desde el
SNC a la aorta y las arteriolas, causando vaso
dilatación
8. Inhibidores de la ECA H. Impiden que la angiotensina 2 llegue a sus
receptores, causando vasodilatación.

a. 1-C, 2-E, 3-A, 4-F, 5-D, 6-B ,7-H, 8-G


b. 1-G, 2-F, 3-C, 4-A, 5-B, 6-H, 7-E, 8-D
c. 1-C, 2-E, 3-B, 4-F, 5-A, 6-H, 7-G, 8-D
d. 1-A, 2-C, 3-E, 4-G, 5-H, 6-F, 7-D, 8-B
Respuesta correcta: b

246. La nitroglicerina tiene los siguientes efectos adversos. Escoja lo incorrecto.


a. Produce cefalea por dilatación de los vasos sanguíneos cerebrales.
b. Produce taquicardia por dilatación venosa.
c. Produce hipotensión ortostática por la vasodilatación.
d. Produce somnolencia por vaso dilatación.
Respuesta correcta: d
54 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

247. Relacione los siguientes fármacos anti arrítmicos con su clasificación:

FÁRMACO CLASIFICACIÓN
1 Procainamida A Antagonista beta adrenérgico
2 Amiodarona B Bloqueante de los canales de K
3 Propanolol C Bloqueante de los canales de Ca
4 Verapamilo D Bloqueante de los canales de Na

a. 1-A; 2-D; 3-C; 4-B


b. 1-D; 2-B; 3-A; 4-C
c. 1-D; 2-C: 3-A; 4-B
d. 1-D; 2-B; 3-A; 4-C
Respuesta correcta: b

248. Relacione los fármacos antiarrítmicos con su mecanismo de acción:

FÁRMACO MECANISMO DE ACCIÓN


Bloqueantes de los Disminuyen la contractilidad y prolongan
1 A
canales de Na el periodo refractario
Bloqueantes beta Disminuyen el automatismo y prolongan el
2 B
adrenérgicos periodo refractario.
Bloqueantes de los Retrasan la repolarización y alargan el
3 C
canales de K potencial de acción.
Bloqueantes de los Aumentan la duración del potencial de
4 D
canales Ca acción y prolongan el periodo refractario.

a. 1-C; 2-B; 3-D; 4-A


b. 1-D; 2-A; 3-C; 4-B
c. 1-C; 2-B; 3-D; 4-A
d. 1-A; 2-D; 3-B; 4-C
Respuesta correcta: c

249. El movimiento de los fármacos en el organismo es un proceso dinámico,


complejo lo que conlleva a una serie de superposiciones como:
A. El fármaco se distribuye de un modo instantáneo
B. El fármaco se distribuye de forma heterogénea en el organismo
C. El fármaco se absorbe en las paredes de las venas
D. El organismo es un compartimiento único

a. A, B
b. B, C
c. A, C
d. A, D
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 55

250. Una reacción adversa es:


a. Es un síntoma o síndrome que afecta al paciente
b. Es cualquier respuesta a un medicamento que sea nociva y no intencionada
c. Es el mecanismo de acción del fármaco
d. Es la respuesta del medicamento en el organismo
Respuesta correcta: b

251. Los anestésicos generales inhalados son los siguientes:


A. Desflurano
B. Sevoflurano
C. Isoflurano
D. Midazolam
E. Óxido nitroso

a. B, A, D, E
b. E, C, A, B
c. A, B, C, D
d. E, A, D, B
Respuesta correcta: b

252. La dopamina es una droga simpaticomimético con efecto:


a. Diurético, inotrópico, crono trópico y aumento de la resistencia vascular sistémica
b. Diurético, antihipertensivo y anti arrítmico
c. Inotrópico, crono trópico, anti arrítmico y antihipertensivo
d. Aumento de la resistencia vascular sistémica, diurético, anti arrítmico y crono
trópico
Respuesta correcta: a

253. ¿Se puede afirmar que el paracetamol es hepatotóxico?:


a. No
b. Solo cuando se asocia a acetil cisteína
c. Sí
d. Solo si la persona que lo toma es diabético
Respuesta correcta: c

254. Todas las siguientes situaciones pueden provocar intoxicación digitálica


excepto una. Señale cuál:
a. Hiperpotasemia
b. Hipotiroidismo
c. Niveles de Mg bajos y niveles de Ca++ elevados
d. Insuficiencia renal
Respuesta correcta: a
56 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

255. En la extravasación durante la administración de citostáticos son ciertas


todas las afirmaciones siguientes excepto una. Señale cuál:
a. Los síntomas son dolor e hinchazón de la zona alrededor del punto de punción
b. Deberemos interrumpir la administración del cistostático, sin retirar el catéter
c. Deberemos evitar aspirar por el catéter con una jeringa porque podríamos producir
necrosis en los tejidos adyacentes
d. Administrar por el catéter un corticoide y bicarbonato sódico
Respuesta correcta: c

256. Una pauta para la selección de la vena en una administración de fluidoterapia es:
a. Usar prioritariamente venas proximales del brazo
b. Usar prioritariamente las venas que son más visibles
c. Usar prioritariamente venas distales del brazo
d. Usar prioritariamente las venas que están permanentemente dilatadas
Respuesta correcta: c

257. La profilaxis antitrombótica en el paciente que sufre una fractura de cadera


se realiza mediante:
a. Antiagregantes plaquetarios orales
b. Heparina de bajo peso molecular en inyección subcutánea
c. No es necesaria dicha profilaxis
d. Soluciones fibrinolíticas en distintas proporciones
Respuesta correcta: b

258. El Sr. A.L. se encuentra en tratamiento con opiáceos desde hace varias
semanas y tiene la necesidad de aumentar la dosis para mantener el mismo grado
de analgesia; se trata de un fenómeno de:
a. Dependencia física
b. Tolerancia
c. Adicción
d. Techo analgésico
Respuesta correcta: b

259. De los siguientes analgésicos cuál sería el primero a utilizar, considerando sus
efectos adversos
a. Ibuprofeno
b. Ácido acetilsalicílico
c. Metamizol
d. Paracetamol
Respuesta correcta: d

260. La Sra. M.G. en tratamiento quimioterápico por Cáncer, se queja de sabor


metálico a la enfermera de turno, que se debería hacer para disminuir esa
sensación desagradable:
a. Los alimentos calientes enmascaran el sabor metálico.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 57

b. Los huevos y lácteos no son recomendables para ésta situación.


c. Debe restringir las carnes rojas.
d. Las salsas ácidas mejoran el sabor.
Respuesta correcta: c

261. Dentro de las interacciones farmacológicas que son la modificación del efecto de
un fármaco causada por la administración conjunta de uno más fármacos o bien por
alimentos u otras sustancias, se encuentra las interacciones farmacodinámicas que se
clasifica en sinergismo y antagonismo. ¿Cuál opción corresponde a sinergismo?:
a. Se lleva a efecto cuando 2 fármacos se administran conjuntamente con el mismo fin
terapéutico y producen un efecto superior al esperado.
b. Es la interacción de 2 medicamentos en la que la acción de un efecto final es inferior
a la suma simple de los efectos individuales con el mismo fin terapéutico.
c. Es la acción opuesta de 2 fármacos actuando sobre un mismo receptor. De forma
que el efecto de uno de ellos se ve afectado.
d. Se produce en los procesos de absorción, distribución, metabolismo y excreción
Respuesta correcta: a

262. Para prevenir la formación de hematomas en la administración de heparina


subcutánea, se deberá:
a. Dejar en la jeringa una burbuja de aire de 0,1 cc e inyectarlo luego de administrar
la heparina.
b. Una vez realizada la punción soltar el pellizco antes de inyectar el fármaco.
c. Aplicar masaje suave en la zona luego de administrar la heparina
d. Administrar la heparina sin aspirar previamente.
Respuesta correcta: d

263. La administración de medicación por SNG requiere cuidados específicos para


la recuperación del paciente estos son:
a. Antes de administrar la medicación comprobar la correcta posición de la SNG
b. Si hay pérdidas de alto gasto por SNG igual se administra medicación
c. Al momento de administrar medicación presenta vomito continuar administrando
d. Cerrar el suero fisiológico luego de administrar medicación
Respuesta correcta: b

264. Para la administración de medicamentos se pueden utilizar diferentes vías,


mismas que se clasifican de diferentes maneras; así:
A. Vía Enteral
B. Vía parenteral
1. Muscular
2. Venoso
3. Oral
4. Sublingual

a. A 1, A 2, A 3, A 4
58 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. A 1, A 2, B 3, B 4
c. A 3, B 2, A 1, B 4
d. A 3, A 4, B 1, B 2
Respuesta correcta: d

265. Para que un principio activo (fármaco) pueda actuar en el organismo ocurre
un proceso que se denomina farmacocinética, cuyo primer paso se denomina
absorción, que se define como:
a. Paso del fármaco desde el lugar de administración hasta su llegada al plasma
b. Paso del fármaco a través de una membrana por un proceso de difusión simple
c. Paso del fármaco del intersticio a los capilares para que se produzca su efecto
d. Paso del fármaco de acuerdo a la gradiente de concentración de los líquidos
Respuesta correcta: a

266. Para la administración de soluciones parenterales en el tratamiento de


algunas patologías es necesario saber realizar el cálculo de goteo correcto. ¿A qué
goteo administro 54 ml de solución en una hora?:
a. 15
b. 45
c. 18
d. 38
Respuesta correcta: d

267. Dentro de los cálculos que realiza el profesional de enfermería está el cálculo
de dosis que debe realizar, sobre todo en áreas como pediatría. Ud. Tiene que
administrar 25mg de diclofenaco sódico a un paciente, la ampolla viene de 75 mg
en 3ml, cuantos ml administra:
a. 4 ml
b. 3 ml
c. 3 ml
d. 1 ml
Respuesta correcta: d

268. La posición correcta del paciente para administrar medicación por vía oral
es:
a. Decúbito lateral
b. Posición de Sims
c. Posición de Trendelenburg
d. Fowler.
Respuesta correcta: d

269. La preparación de la medicación oral se debe realizar en:


a. En un ambiente limpio y adecuado para ello.
b. En el corredor.
c. En la habitación del paciente
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 59

d. En la utilería limpia.
Respuesta correcta: a

270. El músculo basto lateral externo en adultos la cantidad de líquido a inyectar


es de:
a. 0,1 a 2ml
b. 0,1 a 3 ml
c. 0,1 a 7 ml
d. 0,1 a 10 ml
Respuesta correcta: c

271. Un principio de la administración de la medicación oral es:


a. Dejar la medicación sobre el velador del paciente
b. Dejar la medicación sobre la mesa de comer.
c. Entregar le la medicación para que el paciente la tome
d. Dar la medicación proporcionando al paciente agua y asegurarse que la medicación
administrada haya sido ingerida por el paciente.
Respuesta correcta: d

272. En caso de que la capacidad de deglución del paciente este disminuida o


anulada usted.
a. Muele la medicación y la administra.
b. No administra la medicación.
c. Notifica al médico para que elija otra vía de administración
d. Registra en la hoja de evoluciona.
Respuesta correcta: c

273. En la administración de medicación sublingual es importante:


a. Indicar al paciente que mastique la mediación.
b. Indicar al paciente que degluta la medicación
c. Indicar al paciente que la disuelva en la boca y la degluta
d. Que mantenga la medicación debajo de la lengua hasta que se disuelva.
Respuesta correcta: d

274. Para la administración de medicación por SNG en caso de que haya


obstrucción en la misma usted debe:
a. Inyectar a presión el medicamento
b. Inyectar agua helada.
c. Retirar la sonda.
d. Lavar con agua hasta que salga limpia.
Respuesta correcta: d

275. Para la administración de medicación por vía rectal se debe:


a. Entregar la medicación al paciente para que se la coloque.
b. Que el auxiliar de enfermería le administre la medicación.
60 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Dejar que el familiar le administre la medicación.


d. Examinar el estado del ano, realizar higiene y administrar medicación.
Respuesta correcta: d

276. Luego de administrar la medicación por vía rectal:


a. Indicar al paciente que puede levantarse inmediatamente.
b. Colocar en posición trendelemburg al paciente.
c. Indicarle que respire y relaje el esfínter.
d. Indicarle que retenga el supositorio unos 20 minutos.
Respuesta correcta: d

277. La administración de la medicación por vía cutánea debe realizarla con:


a. La mano.
b. Con aplicador.
c. Con gasas.
d. Con baja lenguas.
Respuesta correcta: d

278. Para la administración de la medicación por vía cutánea se debe:


a. Administrar directamente a la piel.
b. Valor la condición de la piel.
c. Lavar previamente la zona a tratar con agua jabonosa enjuagar y secar.
d. Colocar sobre los residuos del medicamento anterior.
Respuesta correcta: c

279. Para la administración de la medicación por vía cutánea usted debe observar:
a. Extender la medicación en dirección del crecimiento del vello.
b. Extender la medicación en dirección contraria al crecimiento del vello.
c. Frotar la medicación en la zona afectada.
d. Colocar apósito compresivo.
Respuesta correcta: a

280. La posición correcta para administrar medicación oftálmica es:


a. Decúbito supino
b. Decúbito ventral
c. Decúbito lateral
d. Decúbito prono
Respuesta correcta: a

281. Los medicamentos de uso oftálmico deben ser utilizados:


a. De forma individualizada.
b. Para todos los pacientes que lo requieran.
c. Se pueden utilizar después de 8 de abiertos.
d. No hay contraindicación de uso después de abiertos.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 61

282. Los medicamentos de uso oftálmico deben ser:


a. Para todos los pacientes que lo requieran.
b. Se pueden utilizar después de 8 de abiertos.
c. No hay contraindicación de uso después de abiertos.
d. Etiquetados con el nombre del paciente y fecha de apertura.
Respuesta correcta: d

283. La técnica de administración de los medicamentos de uso oftálmico es:


a. Colocar el dedo anular en el pómulo y tirar suavemente de la piel hacia abajo.
b. Colocar el dedo índice en el pómulo y tirar suavemente de la piel hacia abajo.
c. Colocar el dedo meñique en el pómulo y tirar suavemente de la piel hacia abajo.
d. Colocar el dedo medio en el pómulo y tirar suavemente de la piel hacia abajo.
Respuesta correcta: b

284. Una de las precauciones para en la administración de medicación oftálmica es:


a. Mantener en refrigeración los colirios y pomadas.
b. Mantenerlos en el cajón del velador de cada paciente.
c. Mantener en la estación de enfermería.
d. No administrar si en la etiqueta no indica para uso oftálmico.
Respuesta correcta: d

285. Para administrar medicación por vía ótica usted debe:


a. Limpiar con un cotonete y suero fisiológico el canal auditivo.
b. Instilar suero fisiológico en el canal auditivo.
c. Limpiar con una torunda de algodón la parte externa del canal auditivo.
d. Limpiar con una torunda de algodón la parte interna del canal auditivo.
Respuesta correcta: c

286. Para administrar medicación por vía ótica usted debe:


a. Colocar el cuentagotas a un centímetro sobre el canal auditivo.
b. Colocar el cuentagotas dentro del canal auditivo
c. Colocar el cuentagotas a tres centímetros del conducto auditivo
d. Colocar el cuentagotas a dos centímetros del conducto auditivo.
Respuesta correcta: a

287. La posición para la administración de medicación intraótica es:


a. De rossier
b. Decúbito ventral
c. Decúbito supino
d. Decúbito lateral.
Respuesta correcta: d

288. Para administrar medicación por vía respiratoria (gotas) el paciente debe
estar en posición:
a. Rossier
62 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Decúbito supino con la cabeza inclina hacia atrás.


c. Trendelenburg invertida
d. Fowler.
Respuesta correcta: b

289. Para administrar medicación por vía respiratoria (nebulizador) el paciente


debe estar en posición:
a. Rossier
b. Decúbito supino con la cabeza inclina hacia atrás.
c. Trendelenburg invertida
d. Fowler
Respuesta correcta: d

290. El registro de la administración medicación se la realiza:


a. Cuando preparo la medicación
b. Luego de administrar la medicación
c. Al terminar el turno
d. Junto con la realización de los reportes de enfermería.
Respuesta correcta: b

291. La boquilla del inhalador se debe limpiar:


a. Después de cada uso
b. Cada 48 horas
c. Cada 72 horas
d. Una vez por semana.
Respuesta correcta: a

292. Cuando se utiliza más de un inhalador se debe:


a. Administrar primero los corticoides.
b. Administrar primero el broncodilatador
c. Administrar juntos el corticoide y el broncodilatador.
d. Sin importancia el orden de administración.
Respuesta correcta: b

293. La administración de medicación por vía vaginal la paciente debe estar en


posición:
a. Ginecológica
b. Rossier
c. Trendelenburg
d. Decúbito supino con la cabeza inclinada hacia atrás
Respuesta correcta: a

294. El Médico prescribe sucralfato y un antiácido para un paciente con un


diagnóstico de ulcus duodenal. ¿Cómo le administraría estas medicaciones?:
a. Las dos juntas en cada una de las comidas
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 63

b. El sucralfato 1 hora antes de cada comida y el antiácido después de la comida


c. El antiácido 1 hora antes de cada comida y el sucralfato después de la comida
d. En una pauta regular cada 6 horas para mantener la concentración terapéutica en sangre.
Respuesta correcta b

295. Cuando administra la enfermera drogas vasoactivas como la dopamina y la


noradrenalina que parámetro de los siguientes signos vitales debe monitorizar más
frecuentemente considerando que todos son importantes:
a. La respiración
b. La temperatura
c. La presión arterial
d. La frecuencia cardiaca
Respuesta correcta: c

296. ¿Cuál de los siguientes fármacos podría desencadenar una crisis de asma en
un paciente asmático?:
a. Digoxina.
b. Eritromicina (PantomicinaR).
c. Cimetidina (TagamedR).
d. Ácido acetilsalicílico (AspirinaR)
Respuesta correcta: d

297. Cuál es la finalidad terapéutica de asociar nitro prusiato a un paciente en


situación de shock al que se le está perfundiendo dopamina?:
a. Incrementar la precarga cardíaca.
b. Elevar la presión arterial.
c. Aumentar el efecto vasodilatador.
d. Incrementar la postcarga cardíaca.
Respuesta correcta: c

298. A un paciente epiléptico en tratamiento con fenitoína, usted deberá recomendarle:


a. Una cuidadosa higiene dental para evitar la hipertrofia de las encías.
b. Control periódico de la presión arterial, ya que puede presentar hipertensión.
c. Evitar la administración de fármacos por vía intramuscular.
d. Vigilar la aparición de hemorragias nasales.
Respuesta correcta: a

299. Si un paciente en tratamiento con anticoagulación completa con heparina,


presenta hemorragias, además de suspender la heparina puede ser necesario
administrarle como antídoto:
a. Vitamina K.
b. Plasma fresco.
c. Ácido fólico.
d. Protamina.
Respuesta correcta: d
64 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1.3. Proceso de Atención de Enfermería

Instrucción: Elija la respuesta correcta:


300. A lo largo del tiempo, la orientación de los cuidados ha seguido la siguiente
evolución:
a. De los cuidados de la salud a los cuidados de la enfermedad
b. Persona, enfermedad, interacción de la persona con su entorno
c. Entorno, enfermedad, persona, interacción de la persona con su entorno
d. De prevención, fomento de la salud y de curación
e. Enfermedad, entorno, persona, interacción de la persona con su entorno
Respuesta correcta: c

301. El proceso de atención de enfermería incluye varias fases. Indique las correctas:
a. Valoración, planificación, entrevista, diagnóstico y ejecución
b. Estudio, planificación, diagnóstico, evaluación, ejecución
c. Planificación, estudio, ejecución, valoración, diagnóstico
d. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución, evaluación
Respuesta correcta: d

302. Los tipos de datos que se obtienen en la valoración son:


a. Subjetivos y objetivos
b. Retrospectivos
c. Prospectivos
d. Relativos
Respuesta correcta: a

303. La valoración significa el inicio de los cuidados, que para que sean de calidad
precisan de conocimientos, habilidades y una actitud reflexiva y consciente por
parte de la enfermera/enfermero.
Siendo así, la recogida de datos significa:
a. Reunir información sobre el estado de salud de la persona
b. Información que el cliente da a la enfermera/enfermero sobre lo que siente o
percibe.
c. Información mensurable y observable que mide la enfermera/enfermero durante la
recepción.
d. Aquellos datos obtenidos directamente del usuario.
Respuesta correcta: a

304. En el proceso de la valoración, la entrevista es el medio en el cual el personal


de salud recolecta la información suficiente para obtener un historial clínico
adecuado.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 65

Analice los datos objetivos en un paciente con fractura en miembro inferior


izquierdo:
a. Peso 80kg, temperatura 38°C, 35 pulsaciones por minuto, dolor en miembro inferior
afectado.
b. Peso 80kg, temperatura 38°C, 35 pulsaciones por minuto, edema en miembro
inferior afectado.
c. Máscara facial, dolor a la palpación y movimiento del miembro afectado, llanto y
sensibilidad.
d. Antecedentes de enfermedad tiroidea, diabetes, trastornos inmunitarios, pérdida de
sensibilidad.
Respuesta correcta: b

305. La entrevista, el examen físico, la observación y la historia clínica, todos se


complementan y clarifican entre sí para elaborar un historial completo. ¿Qué
opciones son incorrectas al realizar la validación de datos?:
a. Poner en práctica conocimientos poco eficaces para ejecutar prácticas enfermeras.
b. Medidas para convalidar datos haciendo un doble control, solicitando la ayuda de
algún compañero para recoger el mismo dato y confrontar los resultados.
c. El proceso de asegurarse de que la información que se ha recogido es real y
completa, mediante técnicas para corroborar aquella información dudosa.
d. No volver a comprobar aquella información que es incongruente para comparar los
datos objetivos y subjetivos.

a. 1 y 2
b. 2 y 4
c. 3 y 4
d. 1 y 4
Respuesta correcta: d

306. La valoración es un proceso de evaluación continua y sistemática en el que se


aplican diferentes técnicas y procedimientos para obtener información del usuario
en relación a:
a. Aspectos físico, mental, emocional, individual y familiar en referencia a su
historia de vida.
b. Esta información no es básica para la planificación, ejecución y evaluación
c. No se produce interrelación enfermera paciente por lo que no es indispensable
d. Los períodos de silencio no dicen más de lo que manifiesta
Respuesta correcta: a

307. En la valoración de enfermería, fuentes principales de información en orden


secuencial son los siguientes:
1. Enfermeros, médicos
2. Historia clínica
3. Paciente
4. Familiar
66 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

a. 2, 1, 3, 4
b. 1, 3, 4, 2
c. 3, 2, 4, 1
d. 4, 3, 2, 1
Respuesta correcta: c

308. El objetivo de la valoración es formar una base de datos sobre las repuestas
a los problemas de los pacientes de salud o enfermedad y poder dar solución.
En los datos subjetivos se valoran:
1. Percepción de la situación vital del paciente
2. Valores de exámenes diagnósticos
3. Sentimientos y creencias sobre el estado de salud
4. Hallazgos de la exploración física
5. Sensaciones físicas y emocionales percibidas

a. 2, 3, 4
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 3
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: b

309. Dentro de la etapa de valoración tenemos los siguientes pasos:


a. Métodos de obtención de datos, observación, interpretación y validación de los
datos, organización de los datos.
b. Métodos de obtención de datos, observación, interpretación.
c. Métodos de obtención de datos, observación, exploración, examen físico, resultado
de laboratorio.
d. Observación, interpretación y validación de los datos, organización de los datos.
Respuesta correcta: a

310. En la fase de valoración del proceso de atención de enfermería, el momento


en el que se agrupan los datos en grupos de información que ayuden a identificar
patrones de salud o enfermedad, es conceptualizado por R. Alfaro-Lefevre como:
a. Organización de los datos
b. Validación-verificación de los datos
c. Recogida de datos
d. Identificación de patrones-comprobación de las primeras hipótesis
Respuesta correcta: a

311. Al valorar el estado de la cavidad oral a Ernesto, un joven inmigrante sin


recursos, advierte halitosis, xerostomía e inflamación de las encías. El diagnóstico
enfermero de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) a
seleccionar, sería:
a. Incumplimiento del tratamiento
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 67

b. Trastorno de la imagen corporal


c. Deterioro de la mucosa oral
d. Déficit de autocuidado
Respuesta correcta: c

312. Según las formulaciones de Marjory Gordon, son factores a tener en cuenta
en toda la valoración de los patrones funcionales de salud:
a. Las respuestas humanas
b. El estado de salud, la disponibilidad de la persona y su situación de dependencia
c. Los básicos condicionantes
d. La edad, el nivel de desarrollo, el género y la cultura
Respuesta correcta: d

313. Los cuidados enfermeros dirigidos a la salud de la persona en todas sus


dimensiones, y llevados a cabo evaluando sus necesidades de ayuda, para diseñar
y ejecutar las acciones de cuidados que requiere teniendo en cuenta sus
percepciones y prioridades, tienen una orientación hacia:
a. El entorno
b. La interacción
c. La persona
d. La salud
Respuesta correcta: c

314. La etapa de valoración del proceso de enfermería consiste en:


a. Recoger los datos, analizarlos y sintetizarlos para identificar las respuestas humanas
b. Concluir siempre en un diagnóstico enfermero
c. Utilizar diferentes técnicas de recogida de datos según el modelo de cuidados de
referencia
d. Realizar una entrevista a la persona y su familia para identificar los problemas de
salud que presenta
Respuesta correcta: a

315. En la entrevista a un paciente durante la etapa de valoración, las preguntas


abiertas presentan una desventaja porque:
a. Se concede demasiada importancia a las opiniones del entrevistado.
b. La entrevista toma más tiempo y es posible perder el control de la misma.
c. Pueden revelar la afectividad del entrevistado respecto a un aspecto
d. Pueden atraer el interés y la confianza por la libertad que proporcionan.
Respuesta correcta: b

316. No es un componente de la etapa de evaluación del Proceso de Enfermería:


a. La elección de resultados pertinentes y determinación de indicadores precisos.
b. La relación de las actividades enfermeras con los resultados.
c. La comparación de los datos con los resultados deseados.
68 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. La recogida de datos relacionados con los resultados.


Respuesta correcta: a

317. El "síndrome de deterioro clínico" se manifiesta por una serie de síntomas


difíciles de entender por la familia y allegados entre los que se encuentra:
a. Aislamiento de la vida social
b. Falta de iniciativa
c. Embotamiento emocional
d. Todos ellos
Respuesta correcta: d

318. En relación al concepto de diagnóstico enfermero, señale la afirmación correcta:


a. Expresa lo que hacen las enfermeras.
b. Dos personas con el mismo problema de salud, plan-tean el mismo diagnóstico
enfermero.
c. Adquiere una gran variabilidad por estar vinculado al carácter único de cada persona
d. Es la propuesta de alternativa más rigurosa al proceso de atención de enfermería.
Respuesta correcta: c

319. Una enfermera atiende en la consulta a una persona que ha experimentado


un traslado reciente de residencia. Tras la valoración identifica que presenta un
deterioro de la adaptación, aislamiento social, duelo por la pérdida y riesgo de
alteración parental. El diagnóstico correcto es:
a. Duelo
b. Síndrome de estrés de traslado
c. Aislamiento social
d. Todos ellos
Respuesta correcta: b

320. Para administrar la medicación por vía oral es necesario valorar:


a. La capacidad gástrica del paciente
b. Capacidad de deglución
c. Valoración de Glasgow
d. Valoración de Silverman
Respuesta correcta: b

321. Una enfermera observa que la alteración en el sueño es un problema común


a todas las mujeres con colostomía y, a partir de esto, presupone que este problema
es consustancial al hecho de ser portadora de una colostomía, se trata de un tipo
de razonamiento:
a. Deductivo.
b. Inductivo.
c. Inferente.
d. Experiencial
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 69

322. Es importante realizar una valoración de un paciente hospitalizado luego de


que ha sido sometido a un procedimiento quirúrgico, en él, se puede observar
signos y síntomas de la hipovolemia que podemos mencionar:
a. Aumento de peso, ingurgitación yugular y aparición de edemas
b. Irritabilidad, temblores, sed y febrícula
c. Calambres, polidipsia y debilidad muscular
d. Sequedad de piel, ausencia de pulsos distales, hipotensión y taquicardia.
Respuesta correcta: d

323. Una de las características del Proceso de Enfermería es:


a. Los datos de cada fase proporcionan información para la siguiente.
b. La toma de decisiones debe estar ligada a respuesta estándar.
c. La toma de decisiones es característica de la etapa de planificación.
d. Se centra en la enfermera.
Respuesta correcta: a

324. La enfermera identifica que la persona a la que ha valorado presenta una


serie de manifestaciones que se corresponden con las características definitorias
de una etiqueta diagnóstica, sin embargo, no identifica ninguna posible causa.
¿Cómo debe enunciar el diagnóstico siguiendo las directrices del formato PES?:
a. Como un diagnóstico de riesgo.
b. Utilizando el término relacionado con en lugar de debido a, entre problema y etología.
c. Problema relacionado con las características definitorias identificadas.
d. Problema relacionado con causa desconocida manifestado por las características
definitorias identificadas.
Respuesta correcta: d

325. Al registrar los datos obtenidos durante la ejecución de los cuidados, lo


apropiado es:
a. Tomarse un tiempo para hacer las anotaciones, después de una reflexión basada en
lo que se recuerde.
b. Registrar todas las manifestaciones normales que presenta la persona.
c. Realizar las anotaciones de manera general, sin describir concreciones temporales
que dificultarían la interpretación.
d. Centrarse en los problemas y acontecimientos importantes que comunican lo que es
diferente ese día en esa persona.
Respuesta correcta: d

326. Respecto a la taxonomía de NANDA-1, es correcto afirmar que:


a. La taxonomía debe ajustarse a cada realidad, retirando aquellos diagnósticos que no
sean habituales e incluyendo los que no figuren en la clasificación y representen
problemas comunes:
b. La utilización de los diagnósticos contenidos en la clasificación avala su utilización
por encima de los reglamentos que pudieran existir en un ámbito concreto.
70 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Todos los diagnósticos contenidos en la taxonomía son apropiados para todas las
enfermeras en ejercicio
d. Hay diagnósticos que pueden estar fuera del ámbito de ejercicio que rige la práctica
enfermera de una zona específica.
Respuesta correcta: d

327. En un plan de cuidados, un objetivo encaminado a conseguir un cambio de


actitudes de la persona respecto a sus hábitos alimentarios, se referirá al dominio:
a. Psicomotor
b. Afectivo
c. Fisiológico
d. Social
Respuesta correcta: b

328. Tomando como referencia la estructura de la NANDA, del diagnóstico:


Etiqueta: Riesgo de nivel de glucosa inestable.
Factores relacionados: Conocimientos deficientes sobre el manejo de la diabetes. Nivel
de desarrollo. Aporte dietético. Monitorización inadecuada de la glucosa. Falta de
aceptación del diagnóstico. Falta de adhesión al plan terapéutico de la diabetes. Estado
de salud mental. Nivel de actividad física. Estrés. Aumento de peso. Pérdida de peso.
¿Cuál de las siguientes es la formulación correcta según el formato PES?:
a. Riesgo de nivel de glucosa inestable relacionado con conocimientos deficientes
sobre el manejo de la diabetes y manifestado por pérdida de peso
b. Riesgo de monitorización Inadecuada de la glucosa relacionado con conocimientos
deficientes sobre el manejo de la diabetes, manifestado por falta de adhesión al plan
terapéutico de la diabetes
c. Riesgo de nivel de glucosa Inestable relacionado con monitorización inadecuada de
la glucosa y falta de aceptación del diagnóstico
d. Monitorización inadecuada de la glucosa relacionado con el riesgo de nivel de
glucosa Inestable
Respuesta correcta: c

329. La estructura de la clasificación NANDA Internacional agrupa los


diagnósticos en:
a. Patrones del hombre unitario
b. Patrones funcionales de salud de Gordon
c. Patrones de respuesta humana
d. Dominios y clases
Respuesta correcta: d

330. En la fase intermedia de la entrevista con un paciente, es un objetivo para la


enfermera:
a. Asegurarse que entiende la información
b. Mostrar disponibilidad futura
c. Clarificar la demanda del paciente
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 71

d. Mostrarle disponibilidad temporal


Respuesta correcta: a

331. Señale la afirmación correcta en relación al proceso de atención de


enfermería:
a. Adquiere su verdadero significado, para la profesión y la disciplina, con un marco
teórico enfermero de referencia
b. En sí mismo significa consolidación profesional y avance disciplinar
c. Es una serie diseñada de acciones dirigidas a conseguir los objetivos de la enfermera
d. Tiene como finalidad organizar las actividades enfermeras
Respuesta correcta: a

332. Al realizar la entrevista a una enferma, la enfermera la pregunta cómo le


afecta un determinado alimento en su proceso digestivo.
¿Qué desventaja puede representar este tipo de pregunta abierta, para la
respuesta de la persona?:
a. Invita a limitar la cantidad de información ofrecida
b. Dificultades para un diálogo activo entre la enferma y la enfermera
c. Tener que concretar en una respuesta muy concreta
d. La oportunidad de divagar y desviarse del tema
Respuesta correcta: d

333. Tomando como referencia la estructura de la NANDA del diagnóstico:


Etiqueta: Riesgo de desequilibrio de volumen de líquidos. Factores relacionados:
Cirugía abdominal. Ascitis. Quemaduras. Obstrucción intestinal. Pancreatitis.
Sufrir una aféresis. Sepsis. Lesión traumática (p. ej. fractura de cadera).
¿Cuál de las siguientes es la formulación correcta?:
a. Riesgo de desequilibrio de volumen de líquidos relacionado con cirugía abdominal
manifestado por ascitis
b. Riesgo de obstrucción intestinal relacionado con desequilibrio de volumen de
líquidos
c. Riesgo de desequilibrio de volumen de líquidos relacionado con obstrucción
intestinal
d. Riesgo de desequilibrio de volumen de líquidos relacionado con lesión traumática
manifestado por la evolución de la fractura de cadera
Respuesta correcta: c

334. De los objetivos que se enuncian señalar el que está formulado correctamente
para un plan de cuidados:
a. La enfermera hará un listado para el enfermo con los alimentos que le son más
recomendables para su dieta
b. Los padres bañarán solos a la recién nacida en su habitación al tercer día de salir de
la Incubadora
c. Todos ellos están enunciados correctamente
72 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. La enfermera llevará a cabo la técnica de canalización de la vía correctamente de


manera que evite el riesgo de infección
Respuesta correcta: b

335. La señora López tiene que seguir una dieta determinada, y la enfermera
planifica una serie de intervenciones para que la lleve a cabo. Las siguientes
intervenciones están dirigidas a motivar a la paciente: EXCEPTO
a. Tratar el bajo rendimiento como un problema que hay que solucionar, proponiendo
alternativas que ayuden a mejorar el comportamiento
b. Apoyar y aprobar los esfuerzos y logros realizados
c. Establecer un sistema de control sobre lo que come y no come cada día
d. Marcar con la señora López los objetivos que se quieren lograr
Respuesta correcta: c

336. En la Nursing Outcomes Classification (NOC) se organizan:


a. Objetivos y actividades
b. Resultados y objetivos
c. Resultados e indicadores
d. Intervenciones y resultados
Respuesta correcta: c

337. En la descripción que realiza la North American Nursing Diagnosis


Association (NANDA) para los diagnósticos de riesgo agrupa los elementos por:
a. Etiqueta y características definitorias
b. Etiqueta, definición, características definitorias y factores de riesgo
c. Etiqueta, definición, factores relacionados y características definitorias mayores
d. Etiqueta, definición y factores de riesgo
Respuesta correcta: d

338. Durante el ejercicio de su actividad profesional, usted concibe a la aplicación


del proceso enfermero como:
a. Un modelo clínico de toma de decisiones.
b. Un ejercicio durante el proceso de enseñanza – aprendizaje.
c. Un juicio sobre el curso probable de la evolución del problema identificado.
d. Conocimiento sobre las opciones de cuidados de enfermería disponibles.
Respuesta correcta: a

339. Las experiencias vividas con la aplicación del proceso enfermero durante el
cuidado de sus pacientes le ha servido de soporte para:
1. Construir nuevos conocimientos.
2. Seguir indicaciones para proporcionar cuidado.
3. Reflexionar sobre el trabajo que realiza.
4. Evaluar lo aprendido en el aula.
5. Planificar futuras intervenciones.
a. 2, 3
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 73

b. 4, 1
c. 1, 3
d. 5, 2
Respuesta correcta: c

340. Las siguientes características corresponden como una ventaja de la


utilización de los diagnósticos enfermeros EXCEPTO:
a. Representa desarrollo profesional
b. Significa desarrollo disciplinar
c. Facilita la investigación
d. Facilita la descripción de la enfermedad
Respuesta correcta: d

341. Los problemas interdependientes o de colaboración se refieren a:


a. Un problema real o potencial derivado de la enfermedad, en el que la actuación de
la enfermera se orienta a la realización de actividades de tratamiento y control
prescritas por otros profesionales
b. Los problemas interdependientes son los que requieren de la intervención de la
enfermera y el médico, y los problemas de colaboración son los que precisan de la
intervención de la enfermera y otro profesional
c. Según la NANDA es un problema potencial que se enuncia como secundario de un
problema real
d. Según la NANDA es un problema real o potencial de etiología desconocida y con
características definitorias
Respuesta correcta: a

342. El modelo de diagnóstico real o categoría diagnóstica desarrollada por la


NANDA se constituye por:
a. La etiología relacionada con el problema y manifestado por las características
definitorias
b. Los patrones de repuesta del hombre unitario
c. Diagnósticos reales, diagnósticos de riesgo y proble-mas de colaboración
d. Título, definición, características definitorias y factores relacionados
Respuesta correcta: d

343. Según la clasificación NANDA, la persona que requiere ayuda de otra persona
y de un equipo o dispositivo para su movilización, tiene un nivel funcional de
movilidad física grado:
a. 0
b. 4
c. 2
d. 1
Respuesta correcta: c
74 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

344. De acuerdo con la clasificación NANDA, una característica definitoria para


el diagnóstico "desequilibrio nutricional por defecto", es que el paciente
experimente una pérdida de peso igual o superior a:
a. 20% de su peso corporal en una semana
b. 5% de su peso ideal
c. 5% de su peso corporal en 24 horas
d. 20% de su peso ideal
Respuesta correcta: d

345. En relación con las personas que padecen problemas osteoarticulares, el


diagnóstico de enfermería: "dolor crónico relacionado con deformidad articular",
correspondería según M. Gordon con el patrón funcional:
a. Afrontamiento o tolerancia al estrés
b. Valores/creencias
c. Autopercepción/autoconcepto
d. Cognitivo/perceptivo
Respuesta correcta: d

346. Qué característica definitoria corresponde al diagnóstico de enfermería de la


NANDA: incumplimiento del tratamiento:
a. Limitación cognitiva
b. Evidencia de exacerbación de síntomas
c. Poca familiaridad con los recursos para obtener infor-mación
d. Habilidades personales y de desarrollo
Respuesta correcta: b

347. Qué características definitorias corresponde al diagnóstico de enfermería de


la NANDA: conocimientos deficientes:
a. Evidencia desarrollo de complicaciones
b. Mala Interpretación de la Información
c. Falta de memoria
d. Seguimiento inexacto de instrucciones
Respuesta correcta: d

348. ¿A qué campo de la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (IOWA)


pertenece "los cuidados que apoyan la regulación homeostática?:
a. Fisiológico básico
b. Familiar
c. Seguridad
d. Fisiológico complejo
Respuesta correcta: d

349. Un plan de cuidados de Enfermería comprende los siguientes elementos:


a. Los problemas reales y la evaluación del plan de cuidados
b. La valoración de las necesidades del paciente y las actuaciones de Enfermería
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 75

c. Los problemas Identificados, los objetivos y las acciones


d. La recogida de datos y las pruebas diagnósticas
Respuesta correcta: c

350. Dentro del Proceso de Atención de Enfermería, la etapa de ejecución de los


cuidados es:
a. Identificar los problemas de salud, y las acciones Interdependientes de Enfermería,
para conseguir los objetivos planteados
b. Recogida y priorización de los datos, con el fin de obtener todos los hechos
necesarios para determinar el estado de salud
c. Un proceso de la toma de decisiones para la elaboración del Plan de Cuidados
d. La puesta en marcha del Plan de Cuidados para conseguir los objetivos que se han
propuesto
Respuesta correcta: d

351. Indique cuáles son características definitorias del diagnóstico de enfermería


"Limpieza ineficaz de las vías respiratorias":
a. Depresión del reflejo de la tos, reducción del nivel de consciencia, cerclaje
mandibular
b. Vía aérea artificial, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, fumador pasivo
c. Hiperventilación, fatiga de los músculos respiratorios, disfunción neuromuscular
d. Sonidos respiratorios adventicios, ausencia de efectividad de la tos, disnea
Respuesta correcta: d

352. Emita el juicio diagnóstico a partir de las siguientes características


definitorias: Paciente que está recibiendo tratamiento con suero salino isotónico
por vía intravenosa, presenta edema peri orbitario dilatación yugular, dificultad
respiratoria, sonidos respiratorios anormales en la auscultación, aportes mayores
que pérdidas:
a. Riesgo de desequilibrio en el volumen de líquidos
b. Riesgo de déficit en el volumen de líquidos
c. Patrón respiratorio ineficaz
d. Exceso en el volumen de líquidos
Respuesta correcta: d

353. A qué diagnóstico de enfermería corresponde la siguiente definición:


"Disminución de energía que provoca la incapacidad de la persona para sostener
la respiración adecuada para el mantenimiento de la vida":
a. Limpieza ineficaz de vías respiratorias
b. Deterioro de la respiración espontánea
c. Respuesta disfuncional al destete del ventilador
d. Deterioro del intercambio gaseoso
Respuesta correcta: b
76 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

354. Las técnicas que se utilizan para observar, relacionadas con los órganos de
los sentidos son:
a. Observación, exploración, comunicación
b. Vista, gusto, tacto, olfato
c. Inspección, palpación, auscultación, percusión
d. Tacto, vista, palpación, auscultación
Respuesta correcta: c

355. De las siguientes características definitorias expresadas por el paciente: debilidad,


fatiga, modificaciones en la frecuencia cardiaca, malestar, disnea al realizar las
actividades de la vida diaria. ¿A qué diagnóstico de enfermería se refiere?:
a. Deterioro de la deambulación
b. Riesgo de intolerancia a la actividad
c. Fatiga
d. Intolerancia a la actividad
Respuesta correcta: d

356. La utilización de las clasificaciones NANDA, NOC y NIC en la práctica clínica


facilita:
a. El diseño de resultados específicos en función de cada objetivo concreto.
b. Ajustar los indicadores a la evolución de la persona.
c. La estandarización de los cuidados
d. La aplicación de un modelo de cuidados.
Respuesta correcta: c

357. En la clasificación NANDA, la etiqueta Disposición para mejorar el equilibrio


de líquidos, se incluye en los denominados como diagnóstico de:
a. Disposición de mejorar.
b. Riesgo.
c. Promoción de la salud.
d. Reales
Respuesta correcta: c

358. Al comparar diagnóstico enfermero y diagnóstico médico es correcto afirmar que:


a. Ambos son aplicables a una persona, un grupo o una comunidad.
b. Ambos son aplicables en situaciones de enfermedad exclusivamente
c. El primero adquiere significado por ser complementa-rio del segundo.
d. El primero describe la respuesta individual a un proceso patológico, circunstancia
o situación y el segundo describe una patología.
Respuesta correcta: d

359. Alicia está recibiendo un tratamiento con fibrinolíticos. El riesgo de presentar


hemorragia será considerado por la enfermera como:
a. Un diagnóstico de riesgo que requiere la planificación de actividades concretas que
dependerán del estado y capacidades de este señor.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 77

b. Un diagnóstico real, ya que existe un factor etiológico que es el tratamiento. La


actividad de la enfermera se centrará en garantizar que el tratamiento se lleva a cabo
adecuadamente.
c. Un problema de colaboración y su actividad se centrará en las medidas de control
prescritas por el médico.
d. Un problema interdependiente en el que, por participar en su abordaje, la enfermera
es responsable de su propia actuación, de las actividades que delegue y del resultado
final.
Respuesta correcta: d

360. En el plan de cuidados de una señora con insuficiencia cardiaca aparece el


diagnóstico enfermero de Intolerancia a la actividad.
¿Cuál de las siguientes manifestaciones en respuesta a la actividad es una
característica definitoria?:
a. Disnea de esfuerzo.
b. Desequilibrio entre aporte y demanda de 02.
c. Energía insuficiente para mantener las actividades habituales.
d. Incapacidad para restaurar la energía después del sueño:
Respuesta correcta: a

361. El diagnóstico de sufrimiento espiritual relacionad con reglas estrictas que


exigen asistencia a la iglesia presenta un error en su formulación del tipo:
a. Contiene expresiones que pueden asociarse a un juicio de valor
b. Se refiere a una necesidad y no a un problema
c. No es aceptable desde el punto de vista legal
d. Las diferentes partes del enunciado expresan el mismo concepto
Respuesta correcta: a

362. Los siguientes objetivos enunciados están formulados correctamente para


un plan de cuidados: EXCEPTO
a. El paciente se administrará la insulina siguiendo una técnica aséptica
b. El paciente identificará los alimentos que puede comer
c. El paciente caminará 10 minutos cada dos horas
d. Mantener la hidratación del paciente diariamente
Respuesta correcta: d

363. Debe seleccionar un diagnóstico enfermero para un paciente a su cargo que,


debido a su estado de inmovilidad musculo esquelética, tiene riesgo de deterioro
de los sistemas corporales.
¿Cuál de los siguientes diagnósticos enfermeros de la North American Nursing
Diagnosis Association (NANDA), seleccionaría para incluirlo en su plan de
cuidados?:
a. Riesgo de deterioro de la movilidad física
b. Deterioro de la Integridad tisular
c. Déficit de autocuidado
78 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Riesgo de síndrome de desuso


Respuesta correcta: d

364. La señora López ingresada en un hospital desde hace 8 días, manifiesta que
tiene dificultades para realizar la deposición. Entre las causas que identifica la
enfermera en relación con este problema, están que la señora López vive el
momento de la defecación con falta de intimidad y miedo a producir olores
desagradables, llegando incluso a obsesionarse.
La recogida e interpretación de estos datos, deben ser consideradas en la
dimensión:
a. De las prácticas sociales
b. Psicológica
c. Ambienta
d. Cultural
Respuesta correcta: b

365. Según A. Griffin, la dimensión del proceso de atención de enfermería que


proporciona un orden y secuenciación en las etapas que a su vez tienen una
organización interna en fases, se identifica como:
a. El propósito
b. La organización
c. La universalidad
d. La flexibilidad
Respuesta correcta: b

366. Los siguientes enunciados son Patrones Funcionales de salud descritos por
Gordon: EXCEPTO:
a. Eliminación
b. Percepción-manejo de la salud
c. Nutricional-metabólico Incorrecta
d. Neurológico-sensorial
Respuesta correcta: d

367. Es una característica del diagnóstico enfermero que:


a. Permanece invariable durante todo el proceso de la enfermedad
b. Únicamente es aplicable en situaciones de enfermedad de la persona
c. Puede variar en función de los cambios de la respuesta de la persona
d. Se refiere a alteraciones fisiopatológicas de la persona
Respuesta correcta: c

368. Un objetivo del plan de cuidados enunciado como... el cliente recuperará su


pauta de evacuación en dos días, se refiere a un objetivo de:
a. Proceso
b. Resultado
c. Respuesta
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 79

d. Protocolo
Respuesta correcta: b

369. La North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) recoge en su


clasificación las manifestaciones del problema en una categoría que denomina:
a. Signos y síntomas
b. Características definitorias
c. Manifestaciones mayores y menores
d. Características definitorias mayores y menores
Respuesta correcta: b

370. Cuando una enfermera nombra la situación de una persona, en la que puede
intervenir, que se encuentra en riesgo de desarrollar una complicación fisiológica
a causa de un problema médico, un tratamiento o un estudio diagnóstico, deberá
enunciarlo como:
a. Un diagnóstico enfermero de riesgo
b. Una intervención de detección precoz
c. Un diagnóstico enfermero
d. Una complicación médica
Respuesta correcta: d

371. De los siguientes enunciados, corresponden a componentes del proceso de


planificación de los cuidados, EXCEPTO:
a. Enunciar objetivos
b. Establecer una serie prioritaria de diagnósticos
c. Diseñar criterios de resultados
d. Describir la forma en la que se llevan a cabo los cuidados
Respuesta correcta: d

372. En un paciente con Obstrucción Crónica al Flujo Aéreo y de acuerdo con la


taxonomía NANDA, señale el factor relacionado para la etiqueta diagnóstica
"limpieza ineficaz de las vías aéreas":
a. Sibilancias
b. Tos Inefectiva
c. Mucosidad excesiva
d. Aumento de la frecuencia respiratoria
Respuesta correcta: c

373. Cuando los cuidados enfermeros tienen por finalidad eliminar la enfermedad
de la persona, el rol de la enfermera se caracteriza por actuar por la persona y los
cuidados se organizan por tareas, el centro de los cuidados se sitúa en:
a. El entorno y la persona
b. El equilibrio salud-enfermedad
c. La persona y la salud
80 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. La enfermedad
Respuesta correcta: d

374. M. Gordon propone un formato para el enunciado diagnóstico que consta de:
a. Etiqueta del problema y factores de riesgo
b. Problema real, potencial y posible
c. Problema de salud, etiología y signos y síntomas
d. Etiqueta diagnóstica, factores relacionados y características definitorias
Respuesta correcta: c

375. Una enfermera desarrolla su ejercicio profesional de manera flexible y muy


eficiente; ya no necesita reglas, directrices o máximas para conectar su
conocimiento de la situación con la acción adecuada. Demuestra capacidad
analítica elevada e intuitiva ante situaciones nuevas y tiende a realizar una acción
determinada porque "siente que es lo correcto".
Según los niveles profesionales, descritos por P. Benner se corresponde con el nivel
de profesionalidad de:
a. Profesional
b. Avanzada
c. Competente
d. Experta
Respuesta correcta: d

376. ¿Qué es el proceso de atención de enfermería (PAE)?:


a. Administrar el tratamiento médico indicado
b. Planificar cuidados y evaluar los resultados del equipo de atención primaria
c. Es un método sistemático y organizado de administrar cuidados de enfermería
individualizados
d. Un método de educación para la salud
Respuesta correcta: c

377. ¿En qué etapa del PAE se formulan los objetivos?:


a. Valoración
b. Planificación
c. Ejecución
d. Evaluación
Respuesta correcta: b

378. La definición: “Es un proceso ordenado y sistemático para obtener información


e identificar los problemas del individuo, la familia y la comunidad, con el fin de
plantear, ejecutar y evaluar el cuidado de enfermería” hace referencia a:
a. La definición de diagnóstico según la NANDA.
b. La definición de los Patrones Funcionales de Salud.
c. La definición del Proceso de Atención de Enfermería.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 81

d. La definición de las Directrices para la Práctica de la Enfermería.


Respuesta correcta: c

379. Cuando decimos que el PAE es un proceso dinámico queremos decir que:
a. Cambia en la medida en la que cambian las necesidades de las personas, los
objetivos, los problemas.
b. Proporciona un orden y secuenciación en las etapas.
c. Está basado en las relaciones recíprocas que se establece entre la enfermera y el
paciente.
d. Se dirige a un objetivo.
Respuesta correcta: a

380. Las siguientes características son propias del PAE, EXCEPTO:


a. Flexible.
b. Interactivo.
c. Base teórica.
d. Productivo.
Respuesta correcta: d

381. A qué etapa del PAE hace referencia la definición “puesta en práctica del
plan de acción y observación de la propuesta inicial”:
a. Planificación.
b. Ejecución.
c. Evaluación.
d. Valoración.
Respuesta correcta: b

382. El hecho de que el PAE centre las intervenciones en la persona y no en la


enfermedad:
a. Es un beneficio directo para el servicio de gestión del hospital.
b. Es un beneficio para la profesión de enfermería.
c. Es un beneficio para los gestores.
d. Es un beneficio directo para la atención del paciente.
Respuesta correcta: d

383. Promover, mantener o restaurar la salud, o en caso de enfermedades


terminales, lograr una muerte tranquila, forma parte de:
a. La finalidad del proceso de atención de enfermería.
b. Los beneficios para el paciente.
c. Los beneficios para la enfermera.
d. La evolución de las etapas del PAE.
Respuesta correcta: a

384. Los planes de cuidados:


a. Son un proceso ordenado y sistémico de recogida de datos.
82 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Guían las actuaciones de los profesionales sanitarios en su práctica diaria.


c. Son el registro o documentación de las fases de valoración, planificación,
diagnóstico, ejecución y evaluación.
d. Fomenta las duplicidades entre los profesionales.
Respuesta correcta: c

385. Los planes de cuidados incluyen:


a. Diagnósticos de enfermería.
b. Resultados del paciente.
c. Actividades enfermeras.
d. A, b, c son correctas.
Respuesta correcta: d

386. Cuando un plan de cuidados has sido elaborado para situaciones comunes,
procesos patológicos, problemas médicos o quirúrgicos del paciente, podemos
decir que es un plan de cuidados:
a. Comunitario.
b. Individualizado.
c. Sanitario.
d. Estandarizado.
Respuesta correcta: d

387. La definición “es el proceso organizado y sistemático de recogida de datos


procedentes de diversas fuentes para analizar el estado de salud de un paciente y
sintetizar esos datos para identificar las respuestas humanas” corresponde a:
a. La ejecución.
b. La evaluación.
c. La introducción.
d. La valoración.
Respuesta correcta: d

388. Indica cuál de las siguientes fases no es propia de la valoración de un plan de


cuidados:
a. Transcripción de datos.
b. Validación de datos.
c. Organización de datos.
d. Informe y anotación de los datos.
Respuesta correcta: a

389. El conocimiento de las Fases del Proceso Enfermero (P.A.E) es primordial en


la práctica asistencial que permite a la enfermera prestar cuidados de forma
racional, lógica y sistemática. Dentro de las siguientes opciones selecciones las
fases del P.A.E:
a. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación
b. Valoración, pronóstico, ejecución y evaluación
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 83

c. Entrevista, valoración, planificación, ejecución y evaluación


d. Valoración, planificación, planes de cuidado y evaluación
Respuesta correcta: a

390. Qué beneficios aporta para la profesión enfermera el PAE:


a. Evita que se pierda de vista la importancia del factor humano.
b. Ofrece seguridad a la hora de actuar.
c. Promueve la flexibilidad y el pensamiento independiente.
d. Todas son correctas.
Respuesta correcta: d

391. Con base a la jerarquía de las necesidades de Maslow, ordenar los siguientes
diagnósticos de mayor (1) a menor (4) prioridad:
1. Retención urinaria.
2. Disminución del gasto cardiaco.
3 Patrón respiratorio ineficaz.
4. Deterioro de la mucosa oral.
OPCIONES:
a. 2, 3, 4 ,1.
b. 2, 3, 1, 4.
c. 3, 2, 4, 1.
d. 3, 2, 1, 4.
Respuesta correcta: c

392. Según la jerarquía de las necesidades humanas de Maslow, indica qué


necesidades corresponden a la supervivencia:
a. Seguridad física y seguridad psicológica.
b. Alimento, líquidos, oxígeno, eliminación, calor, bienestar físico.
c. Crecer, cambiar y conseguir objetivos.
d. Familiares y personas significativas.
Respuesta correcta: b

393. Los resultados deben ser:


a. Observables.
b. Mensurables.
c. Realistas.
d. Todas las respuestas son correctas.
Respuesta correcta: d

394. Respecto al PAE, la definición “consiste en la elaboración de estrategias


diseñadas para reforzar las respuestas del paciente sano o para evitar, reducir o
corregir las respuestas del paciente enfermo, identificadas en el diagnóstico de
enfermería” corresponde a:
a. Introducción.
b. Diagnóstico.
84 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Evaluación.
d. Planificación.
Respuesta correcta: d

395. Determinar prioridades, designar criterios de resultados y formulación de


objetivos, y prescribir intervenciones enfermeras, son las etapas correspondientes a:
a. La planificación.
b. La valoración.
c. La ejecución.
d. La Evaluación.
Respuesta correcta: a

396. Una vez desarrollados los diagnósticos de enfermería, se debe establecer un


sistema para determinar qué diagnósticos o diagnósticos se abordarán primero.
Esta actuación se denomina.
a. Prescribir intervenciones enfermeras.
b. Formulación de objetivos.
c. Designar criterios de resultados.
d. Establecimiento de prioridades.
Respuesta correcta: d

397. Los objetivos de las intervenciones de los diagnósticos de enfermería reales


son:
a. Pretenden reducir o eliminar los factores de riesgo, prevenir la aparición del
problema y monitorizar su inicio.
b. Pretenden reducir o eliminar los factores de riesgo, fomentando un mayor grado de
bienestar.
c. Pretenden prevenir la aparición del problema y monitorizar su inicio.
d. Pretenden reducir o eliminar los factores relacionados o el diagnóstico; fomentar un
mayor grado de bienestar y monitorizar la situación.
Respuesta correcta: d

398. Según la “American Nurse Association”, las intervenciones que coinciden con
el plan establecido, se ejecutan de una forma segura y adecuada, y están
documentadas, describen la directriz que regula:
a. La planificación.
b. La ejecución.
c. La evaluación.
d. El diagnóstico.
Respuesta correcta: b

399. Al revisar un plan de cuidados, cuál de las siguientes posibilidades se pueden


obtener:
a. Continuar.
b. Reaparece.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 85

c. Resuelto.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

400. Proporcionar un marco organizado para la valoración, planificación,


intervención y evaluación, es una característica propia de:
a. Las teorías.
b. Las nomenclaturas.
c. Los modelos.
d. Los fenómenos nucleares.
Respuesta correcta: c

401. El Proceso de Atención de Enfermería es un método sistemático y organizado


para administrar cuidados de enfermería. Esta definición pertenece a:
a. Marriner, 1983
b. Alfaro, 1988.
c. Carpenito, 1989.
d. Nigthingale 1892.
Respuesta correcta: b

402. De los siguientes objetivos, indica cuál NO pertenece a la P.A.E.:


a. Identificar necesidades reales y potenciales del paciente, familia y comunidad.
b. Establecer planes de cuidados individuales, familiares o comunitarios.
c. Ejecutar tratamientos para resolver o prevenir los problemas.
b. Valorar el estado del paciente antes de ejecutar las actividades prescritas.
Respuesta correcta: d

403. Algunas de las características del PAE son:


a. Científico, lógico, organizado, holístico.
b. Estático, autónomo, flexible, sistematizado.
c. Dinámico, premeditado, constante, interactivo.
b. Organizado, lógico, científico, económico.
Respuesta correcta: a

404. Alguna de las siguientes características no pertenece al PAE; señala cuál:


a. Dinámico.
b. Flexible.
c. Holístico.
b. Autónomo.
Respuesta correcta: d

405. El Proceso de Atención de Enfermería es beneficioso para:


a. La profesión, los profesionales, la comunidad, el equipo.
b. El paciente, la familia, la comunidad.
c. La profesión, los profesionales, el usuario, el equipo.
86 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. El paciente, los profesionales, las instituciones.


Respuesta correcta: c

406. Cuando decimos que el PAE es beneficioso para los/las profesionales, lo


hacemos en base a que:
a. Concreta el campo de actuación.
b. Mejora la comunicación entre profesionales.
c. Proporciona materia prima para la investigación.
b. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

407. El PAE consta de 5 fases correlativas de desarrollo. Indica señala cuál es el


orden correcto de desarrollo:
a. Valoración, diagnóstico, ejecución, planificación, evaluación.
b. Evaluación, ejecución, planificación, diagnóstico, valoración.
c. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución, evaluación.
b. Planificación, diagnóstico, ejecución, evaluación, planificación.
Respuesta correcta: a

408. El proceso organizado, sistemático y continuo de recogida de datos de


diversas fuentes mediante distintas técnicas, hace referencia a una de las fases del
PAE. Señala la respuesta correcta:
a. Valoración.
b. Diagnóstico.
c. Planificación.
b. Evaluación.
Respuesta correcta: a

409. En el PAE, la fase de valoración nos permite:


a. Establecer prioridades y reunir datos.
b. Realizar actividades de cuidados.
c. Analizar los resultados obtenidos.
b. Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta correcta: a

410. Durante la valoración el tratamiento de los datos disponibles pasa por


distintas fases. Indica cuál es la evolución correcta:
a. Registro, organización, validación, recogida.
b. Recogida, validación, organización, registro.
c. Registro, validación, recogida, organización.
d. Recogida, valoración, organización, registro.
Respuesta correcta: b

411. En la recogida de datos, hablamos de fuentes primarias cuando:


a. Son datos obtenidos de la familia.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 87

b. Son datos obtenidos de los distintos profesionales que tratan al paciente.


c. Son datos obtenidos del propio paciente.
d. Son datos obtenidos de búsqueda bibliográfica.
Respuesta correcta: c

412. La organización de los datos obtenidos sigue unas pautas establecidas y


consensuadas. ¿Cuál de las siguientes pautas de organización de los datos es correcta?:
a. Sistemas corporales, patrones de respuesta humana, necesidades humanas de
Maslow, patrones funcionales de salud.
b. Necesidades humanas de Maslow, patrones funcionales de salud, patrones de
respuesta humana, sistemas corporales.
c. Patrones de respuesta humana, sistemas corporales, necesidades humanas de
Maslow, patrones funcionales de salud.
d. Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta correcta: b

413. Los instrumentos de valoración para un correcto desarrollo del PAE son:
a. Observación,
b. Exploración.
c. Registro.
d. a y b son correctas.
Respuesta correcta: d

414. En la fase de ejecución del PAE, qué actividades se realizan para conseguir
los objetivos propuestos:
a. Intervenciones.
b. Investigaciones.
c. Valoraciones.
d. Diagnósticos
Respuesta correcta: a

415. Durante la evaluación se compara el estado del paciente con los objetivos
propuestos. Para ello se mide la efectividad de:
a. El diagnóstico.
b. Las intervenciones.
c. Los resultados.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

416. De las siguientes fases, marca cuál es común a las cinco fases del PAE:
a. Valoración.
b. Establecimiento de prioridades.
c. Registro.
d. Validación.
Respuesta correcta: c
88 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

417. Dentro del Proceso de Atención de Enfermería la valoración permite a la


enfermera:
A. Recolectar la información, teniendo en cuenta la comunicación terapéutica con la
persona, familia, comunidad
B. Sustentar los conocimientos teóricos de enfermería en el análisis e interpretación de
datos obtenidos en la valoración y esenciales para la toma de decisiones acertadas
de cuidado de enfermería.
C. Realizar la historia de enfermería, valorando cada uno de los patrones funcionales
en los aspectos subjetivos y objetivos.
D. Revisar la historia del paciente, analizar e interpretar los medios diagnósticos;
actualizar, organizar y validar los datos, registrándolos de manera electrónica o en
físico.
E. Priorizar los diagnósticos, plantear metas y planear cuidados específicos.
F. Analizar e interpretar los datos obtenidos, necesarios para la formulación del
diagnóstico de enfermería.
G. Realizar las actividades planificadas, aplicando conocimientos científicos y técnicas
específicas en los procedimientos y cuidados de enfermería.

a. A, B, C, D
b. C, D, E, F
c. A, C, D, F
d. B, E, F, G
Respuesta correcta: c

418. El pensamiento crítico en la práctica de enfermería es un proceso que se basa


en la experiencia adquirida para el ejercicio de la profesión a través de:
a. La formación académica en el aula
b. Ejecución de técnicas en la práctica
c. Constancia en el aprendizaje
d. El compromiso por la profesión
Respuesta correcta: c

419. La actividad profesional de enfermería demanda la combinación de


conocimiento científico, técnico y humano para el cuidado de la vida, es por esto
que el pensamiento crítico a través del proceso enfermero le permite:
a. Tomar decisiones en beneficio del paciente
b. Planificar el trabajo de enfermería
c. Seguir indicaciones para actividades de cuidado
d. Tener una base de conocimiento
Respuesta correcta: a

420. En los niveles de pensamiento crítico en enfermería, el nivel básico es


considerado el primer paso, para desarrollar el razonamiento y se caracteriza por:
a. Tomar la iniciativa para la resolución de un problema
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 89

b. Ser concreto y estar basado en reglas o principios de los expertos


c. Analizar de forma independiente las opciones para resolver problemas
d. Tomar decisiones y ser responsable por las posibles consecuencias
Respuesta correcta: b

421. La resolución de problemas, como una de las competencias del pensamiento


crítico de enfermería se caracteriza por:
a. Aplicar el método científico para encontrar soluciones
b. Partir de la interacción con el paciente para encontrar soluciones
c. Reflexionar respecto a varios criterios para encontrar soluciones
d. Obtener información adicional a la que se conoce para encontrar soluciones
Respuesta correcta: d

422. Durante el ejercicio de su actividad profesional, usted concibe a la aplicación


del proceso enfermero como:
a. Un modelo clínico de toma de decisiones
b. Un ejercicio durante el proceso de enseñanza – aprendizaje
c. Un juicio sobre el curso probable de la evolución del problema identificado
d. Conocimiento sobre las opciones de cuidados de enfermería disponibles
Respuesta correcta: a

423. Las experiencias vividas con la aplicación del proceso enfermero durante el
cuidado de sus pacientes le ha servido de soporte para:
1. Construir nuevos conocimientos
2. Seguir indicaciones para proporcionar cuidado
3. Reflexionar sobre el trabajo que realiza
4. Evaluar lo aprendido en el aula
5. Planificar futuras intervenciones

a. 2, 3
b. 4, 1
c. 1, 3
d. 5, 2
Respuesta correcta: c

424. Con base a la jerarquía de las necesidades de Maslow, ordenar los siguientes
diagnósticos de mayor (1) a menor (4) prioridad:
1. Retención urinaria.
2. Disminución del gasto cardiaco.
3 Patrón respiratorio ineficaz.
4. Deterioro de la mucosa oral.

a. 2, 3, 4,1.
b. 2, 3, 1,4.
c. 3, 2, 4,1.
90 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. 3, 2, 1,4.
Respuesta correcta: c

425. Según la jerarquía de las necesidades humanas de Maslow, indica qué


necesidades corresponden a la supervivencia:
a. Seguridad física y seguridad psicológica.
b. Alimento, líquidos, oxígeno, eliminación, calor, bienestar físico.
c. Crecer, cambiar y conseguir objetivos.
d. Familiares y personas significativas.
Respuesta correcta: b

426. Los resultados deben ser:


a. Observables.
b. Mensurables.
c. Realistas.
d. Todas las respuestas son correctas.
Respuesta correcta: d

427. Respecto al PAE, la definición “consiste en la elaboración de estrategias


diseñadas para reforzar las respuestas del paciente sano o para evitar, reducir o
corregir las respuestas del paciente enfermo, identificadas en el diagnóstico de
enfermería” corresponde a:
a. Introducción.
b. Diagnóstico.
c. Evaluación.
d. Planificación.
Respuesta correcta: d

428. Determinar prioridades, designar criterios de resultados y formulación de


objetivos, y prescribir intervenciones enfermeras, son las etapas correspondientes a:
a. La planificación.
b. La valoración.
c. La ejecución.
d. La Evaluación.
Respuesta correcta: a

429. Una vez desarrollados los diagnósticos de enfermería, se debe establecer un


sistema para determinar qué diagnósticos o diagnósticos se abordarán primero.
Esta actuación se denomina.
a. Prescribir intervenciones enfermeras.
b. Formulación de objetivos.
c. Designar criterios de resultados.
d. Establecimiento de prioridades.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 91

430. Los objetivos de las intervenciones de los diagnósticos de enfermería reales


son:
a. Pretenden reducir o eliminar los factores de riesgo, prevenir la aparición del
problema y monitorizar su inicio.
b. Pretenden reducir o eliminar los factores de riesgo, fomentando un mayor grado de
bienestar.
c. Pretenden prevenir la aparición del problema y monitorizar su inicio.
d. Pretenden reducir o eliminar los factores relacionados o el diagnóstico; fomentar un
mayor grado de bienestar y monitorizar la situación.
Respuesta correcta: d

431. Según la “American Nurse Association”, las intervenciones que coinciden con
el plan establecido, se ejecutan de una forma segura y adecuada, y están
documentadas, describen la directriz que regula:
a. La planificación.
b. La ejecución.
c. La evaluación.
d. El diagnóstico.
Respuesta correcta: b

432. Al revisar un plan de cuidados, cuál de las siguientes posibilidades se pueden


obtener:
a. Continuar.
b. Reaparece.
c. Resuelto.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

433. Proporcionar un marco organizado para la valoración, planificación,


intervención y evaluación, es una característica propia de:
a. Las teorías.
b. Las nomenclaturas.
c. Los modelos.
d. Los fenómenos nucleares.
Respuesta correcta: c

434. El Proceso de Atención de Enfermería es un método sistemático y


organizado para administrar cuidados de enfermería. Esta definición
pertenece a:
a. Marriner, 1983
b. Alfaro, 1988.
c. Carpenito, 1989.
d. Nigthingale 1892.
Respuesta correcta: b
92 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

435. De los siguientes objetivos, indica cuál NO pertenece a la P.A.E.:


a. Identificar necesidades reales y potenciales del paciente, familia y comunidad.
b. Establecer planes de cuidados individuales, familiares o comunitarios.
c. Ejecutar tratamientos para resolver o prevenir los problemas.
c. Valorar el estado del paciente antes de ejecutar las actividades prescritas.
Respuesta correcta: d

436. Algunas de las características del PAE son:


a. Científico, lógico, organizado, holístico.
b. Estático, autónomo, flexible, sistematizado.
c. Dinámico, premeditado, constante, interactivo.
c. Organizado, lógico, científico, económico.
Respuesta correcta: a

437. Alguna de las siguientes características no pertenece al PAE; señala cuál:


a. Dinámico.
b. Flexible.
c. Holístico.
c. Autónomo.
Respuesta correcta: d

438. El Proceso de Atención de Enfermería es beneficioso para:


a. La profesión, los profesionales, la comunidad, el equipo.
b. El paciente, la familia, la comunidad.
c. La profesión, los profesionales, el usuario, el equipo.
c. El paciente, los profesionales, las instituciones.
Respuesta correcta: c

439. Cuando decimos que el PAE es beneficioso para los/las profesionales, lo


hacemos en base a que:
a. Concreta el campo de actuación.
b. Mejora la comunicación entre profesionales.
c. Proporciona materia prima para la investigación.
c. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

440. El PAE consta de 5 fases correlativas de desarrollo. Indica señala cuál es el


orden correcto de desarrollo:
a. Valoración, diagnóstico, ejecución, planificación, evaluación.
b. Evaluación, ejecución, planificación, diagnóstico, valoración.
c. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución, evaluación.
c. Planificación, diagnóstico, ejecución, evaluación, planificación.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 93

441. El proceso organizado, sistemático y continuo de recogida de datos de


diversas fuentes mediante distintas técnicas, hace referencia a una de las fases del
PAE. Señala la respuesta correcta:
a. Valoración.
b. Diagnóstico.
c. Planificación.
c. Evaluación.
Respuesta correcta: a

442. En el PAE, la fase de valoración nos permite:


a. Establecer prioridades y reunir datos.
b. Realizar actividades de cuidados.
c. Analizar los resultados obtenidos.
c. Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta correcta: a

443. Durante la valoración el tratamiento de los datos disponibles pasa por


distintas fases. Indica cuál es la evolución correcta:
a. Registro, organización, validación, recogida.
b. Recogida, validación, organización, registro.
c. Registro, validación, recogida, organización.
d. Recogida, valoración, organización, registro.
Respuesta correcta: b

444. En la recogida de datos, hablamos de fuentes primarias cuando:


a. Son datos obtenidos de la familia.
b. Son datos obtenidos de los distintos profesionales que tratan al paciente.
c. Son datos obtenidos del propio paciente.
d. Son datos obtenidos de búsqueda bibliográfica.
Respuesta correcta: c

445. La organización de los datos obtenidos sigue unas pautas establecidas y


consensuadas. ¿Cuál de las siguientes pautas de organización de los datos es correcta?:
a. Sistemas corporales, patrones de respuesta humana, necesidades humanas de
Maslow, patrones funcionales de salud.
b. Necesidades humanas de Maslow, patrones funcionales de salud, patrones de
respuesta humana, sistemas corporales.
c. Patrones de respuesta humana, sistemas corporales, necesidades humanas de
Maslow, patrones funcionales de salud.
d. Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta correcta: b

446. Los instrumentos de valoración para un correcto desarrollo del PAE son:
a. Diagnóstico
b. Ejecución
94 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Registro.
d. Observación y exploración
Respuesta correcta: d

447. En la fase de ejecución del PAE, qué actividades se realizan para conseguir
los objetivos propuestos:
a. Intervenciones.
b. Investigaciones.
c. Valoraciones.
d. Diagnósticos
Respuesta correcta: a

448. Durante la evaluación se compara el estado del paciente con los objetivos
propuestos. Para ello se mide la efectividad de:
a. El diagnóstico.
b. Las intervenciones.
c. Los resultados.
d. Los objetivos
Respuesta correcta: b

449. De las siguientes fases, marca cuál es común a las cinco fases del PAE:
a. Valoración.
b. Establecimiento de prioridades.
c. Registro.
d. Validación.
Respuesta correcta: c

450. Dentro del Proceso de Atención de Enfermería, la valoración permite a la


enfermera:
A. Recolectar la información, teniendo en cuenta la comunicación terapéutica con la
persona, familia, comunidad
B. Sustentar los conocimientos teóricos de enfermería en el análisis e interpretación de
datos obtenidos en la valoración y esenciales para la toma de decisiones acertadas
de cuidado de enfermería.
C. Realizar la historia de enfermería, valorando cada uno de los patrones funcionales
en los aspectos subjetivos y objetivos.
D. Revisar la historia del paciente, analizar e interpretar los medios diagnósticos;
actualizar, organizar y validar los datos, registrándolos de manera electrónica o en
físico.
E. Priorizar los diagnósticos, plantear metas y planear cuidados específicos.
F. Analizar e interpretar los datos obtenidos, necesarios para la formulación del
diagnóstico de enfermería.
G. Realizar las actividades planificadas, aplicando conocimientos científicos y técnicas
específicas en los procedimientos y cuidados de enfermería.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 95

a. A, B, C, D
b. C, D, E, F
c. A, C, D, F
d. B, E, F, G
Respuesta correcta: c

451. El pensamiento crítico en la práctica de enfermería es un proceso que se basa


en la experiencia adquirida para el ejercicio de la profesión a través de:
a. La formación académica en el aula
b. Ejecución de técnicas en la práctica
c. Constancia en el aprendizaje
d. El compromiso por la profesión
Respuesta correcta: c

452. La actividad profesional de enfermería demanda la combinación de


conocimiento científico, técnico y humano para el cuidado de la vida, es por esto
que el pensamiento crítico a través del proceso enfermero le permite:
a. Tomar decisiones en beneficio del paciente
b. Planificar el trabajo de enfermería
c. Seguir indicaciones para actividades de cuidado
d. Tener una base de conocimiento
Respuesta correcta: a

453. En los niveles de pensamiento crítico en enfermería, el nivel básico es


considerado el primer paso, para desarrollar el razonamiento y se caracteriza por:
a. Tomar la iniciativa para la resolución de un problema
b. Ser concreto y estar basado en reglas o principios de los expertos
c. Analizar de forma independiente las opciones para resolver problemas
d. Tomar decisiones y ser responsable por las posibles consecuencias
Respuesta correcta: b

454. La resolución de problemas, como una de las competencias del pensamiento


crítico de enfermería se caracteriza por:
a. Aplicar el método científico para encontrar soluciones
b. Partir de la interacción con el paciente para encontrar soluciones
c. Reflexionar respecto a varios criterios para encontrar soluciones
d. Obtener información adicional a la que se conoce para encontrar soluciones
Respuesta correcta: d

455. Durante el ejercicio de su actividad profesional, usted concibe a la aplicación


del proceso enfermero como:
a. Un modelo clínico de toma de decisiones
b. Un ejercicio durante el proceso de enseñanza – aprendizaje
c. Un juicio sobre el curso probable de la evolución del problema identificado
96 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Conocimiento sobre las opciones de cuidados de enfermería disponibles


Respuesta correcta: a

456. Las experiencias vividas con la aplicación del proceso enfermero durante el
cuidado de sus pacientes le ha servido de soporte para:
1. Construir nuevos conocimientos
2. Seguir indicaciones para proporcionar cuidado
3. Reflexionar sobre el trabajo que realiza
4. Evaluar lo aprendido en el aula
5. Planificar futuras intervenciones

a. 2, 3
b. 4, 1
c. 1, 3
d. 5, 2
Respuesta correcta: c

457. El establecimiento de prioridades es el proceso dirigido a establecer una


secuencia preferente para abordar los diagnósticos y las intervenciones de
enfermería. Las prioridades van cambiando a medida que las respuestas a los
problemas y los tratamientos del paciente se modifican. Al asignar las prioridades
se deben considerar diversos factores, entre ellos los siguientes:
1. Valores y creencias del paciente en relación con la salud
2. Prioridades del paciente
3. Criterio del profesional médico
4. Recursos a disposición del profesional de enfermería y del paciente
5. Normativa institucional vigente
6. Urgencia del problema de salud
7. Plan de tratamiento médico

a. 1, 2, 4, 6, 7
b. 2, 3, 4, 5, 7
c. 1, 2, 3, 4, 5
d. 6, 5, 3, 2, 1
Respuesta correcta: a

458. El diagnóstico de enfermería consta de tres componentes que son: etiqueta,


epígrafe o título, características definitorias y factores relacionados o etiológicos.
En este sentido las características definitorias son:
1. Los signos o síntomas acompañantes del problema
2. Expresiones que indican la descripción de un problema
3. Datos objetivos y subjetivos del problema del paciente
4. Factores fisiopatológicos que causan del problema
5. Manifestaciones que identifican la presencia de un problema
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 97

a. 3, 2, 1
b. 1, 3, 5
c. 5, 4, 3
d. 2, 3, 4
Respuesta correcta: b

459. La planificación es una fase sistemática del proceso de enfermería que


ayuda a la toma de decisiones y a la resolución de problemas. Durante la
planificación el profesional de enfermería realiza:
1. Replantea la gestión del cuidado
2. Consulta de los resultados de la valoración
3. Selección las intervenciones de enfermería
4. Revisión de los diagnósticos del paciente
5. Ejecuta las acciones propuestas

a. 3, 2, 1
b. 1, 3, 5
c. 5, 4, 3
d. 2, 3, 4
Respuesta correcta: d

460. Según la taxonomía de la NANDA, cuando hablamos de NIC hace


referencia a:
a. la clasificación para registros del proceso de atención de enfermería
b. resultados obtenidos (objetivos) por la aplicación de un tratamiento de enfermería
c. la causa que valoremos para la curación de una enfermedad
d. intervenciones propias de enfermería que no precisan prescripción médica
Respuesta correcta: d

461. Una vez establecidas las prioridades, el profesional de enfermería y el


paciente establecen los objetivos para cada diagnóstico de enfermería. En el
proceso enfermero, los NOC se consideran:
1. Criterios para evaluar la eficacia de las intervenciones
2. Ayuda para facilitar la comunicación estandarizada
3. Objetivos que enfermería pretende lograr
4. Fuente para la construcción de conocimientos propios
5. Una orientación para la planificación del cuidado

a. 1, 3. 5
b. 2, 4, 5
c. 5, 4, 2
d. 4, 2, 1
Respuesta correcta: a
98 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

462. Al ejecutar las NIC (intervenciones), los profesionales de enfermería deben


seguir las siguientes directrices:
1. Basar las intervenciones en conocimientos científicos
2. Valorar la condición del paciente
3. Evaluar los resultados obtenidos
4. Conocer el propósito de cada intervención
5. Adaptar las actividades a la individualidad del paciente

a. 3, 1, 4
b. 5, 2, 1
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 4
Respuesta correcta: c

463. Como primera etapa del proceso enfermero, la valoración se caracteriza por:
1. Obtener información significativa sobre el individuo, familia y comunidad
2. Ser el punto de partida para la planificación del cuidado
3. Ser un sistema estandarizado de identificación de necesidades reales y potenciales
4. Determinar las actividades para actuar frente a necesidades identificadas
5. Ser la gestión operativa de las acciones fundamentadas científicamente

a. 2, 4
b. 3, 5
c. 5, 1
d. 1, 2
Respuesta correcta: d

464. La evaluación como última etapa del proceso enfermero, se caracteriza por:
1. Evaluar los resultados del cuidado
2. Poner en marcha las acciones planificadas
3. Reducir o eliminar problemas identificados en los diagnósticos
4. Replantear los objetivos
5. Analizar aspectos de la salud del paciente

a. 1, 4
b. 2, 5
c. 3, 1
d. 2, 4
Respuesta correcta: a

465. Una de las características del proceso enfermero es ser dinámico porque:
1. Responde a las necesidades cambiantes de los pacientes
2. Atiende las necesidades inmediatas del paciente
3. Se adapta a cualquier escenario clínico
4. Sigue una secuencia lógica y matemática
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 99

5. Parte de la valoración para planificar el cuidado

a. 3, 4
b. 2, 5
c. 1, 3
d. 1, 5
Respuesta correcta: c

466. El proceso enfermero como aplicación del método científico al ejercicio de la


profesión, se desarrolla a través de etapas o fases que siguen un orden lógico.
Ordene las siguientes etapas que le permiten obtener una información precisa.
1. Planificación
2. Diagnóstico
3. Valoración
4. Evaluación
5. Ejecución

a. 3, 2, 1, 5, 4
b. 1, 3, 5, 2, 4
c. 5, 4, 3, 2, 1
d. 1, 2, 3, 4, 5
Respuesta correcta: a

467. ¿Cuál de las siguientes no es una etapa del proceso de enfermería?:


a. Entrevista
b. Evaluación
c. Ejecución
d. Planificación
Respuesta correcta: a

468. Uno de los principales métodos para la obtención de información en el


paciente es la observación, actividad que se desarrolla de forma minuciosa y que
se caracteriza por:
1. Organizar e interpretar la información
2. Identificar hallazgos inusuales
3. Establecer una actitud empática
4. Evaluar cambios físicos
5. Desarrollar la exploración física

a. 1, 2, 3
b. 3, 4, 5
c. 1, 2, 4
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: c
100 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

469. Las células de Kupffer se encuentran en:


a. Los ganglios linfáticos
b. Los riñones
c. El bazo
d. El hígado
Respuesta correcta: d

470. El diagnóstico enfermero surge de la necesidad de etiquetar las respuestas que los
enfermera/os identifican y tratan. Se puede decir entonces que se caracteriza por ser:
1. Una impresión clínica sobre una enfermedad
2. Una aproximación al problema del paciente
3. Un supuesto basado en la información obtenida
4. Un juicio de valor
5. Una necesidad humana real o potencialmente percibida

a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 3, 4, 5
d. 2, 3, 5
Respuesta correcta: d

471. Cuando una enfermera nombra la situación de una persona, en la que puede
intervenir, que se encuentra en riesgo de desarrollar una complicación fisiológica
a causa de un problema médico, un tratamiento o un estudio diagnóstico, deberá
enunciarlo como:
a. Un problema interdisciplinar.
b. Una complicación médica.
c. Un diagnóstico enfermero.
d. Un diagnóstico enfermero de riesgo.
Respuesta correcta: d

472. Señale el enunciado que corresponde con los componentes del proceso de
planificación de los cuidados:
a. Establecer una serie prioritaria de diagnósticos enfermeros
b. Diseñar criterios de resultados.
c. Enunciar objetivos.
d. Prescribir intervenciones enfermeras.
Respuesta correcta: a

473. ¿En qué etapa del proceso de enfermería se fijan los objetivos?
a. Diagnóstico
b. Valoración
c. Ejecución
d. Planificación
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 101

474. En la etapa de planificación se establece el:


a. Plan de evaluación
b. Reevaluación
c. Plan de cuidados
d. Re intervención
Respuesta correcta: c

475. El establecimiento de prioridades es el proceso dirigido a establecer una


secuencia preferente para abordar los diagnósticos y las intervenciones de
enfermería. Las prioridades van cambiando a medida que las respuestas a los
problemas y los tratamientos del paciente se modifican. Al asignar las prioridades
se deben considerar diversos factores, entre ellos los siguientes:
1. Valores y creencias del paciente en relación con la salud.
2. Prioridades del paciente.
3. Criterio del profesional médico.
4. Recursos a disposición del profesional de enfermería y del paciente.
5. Normativa institucional vigente.
6. Urgencia del problema de salud.
7. Plan de tratamiento médico.

a. 1, 2, 4, 6, 7
b. 2, 3, 4, 5, 7
c. 1, 2, 3, 4, 5
d. 6, 5, 3, 2, 1
Respuesta correcta: a

476. El diagnóstico de enfermería consta de tres componentes que son: etiqueta,


epígrafe o título, características definitorias y factores relacionados o etiológicos.
En este sentido las características definitorias son:
6. Los signos o síntomas acompañantes del problema.
7. Expresiones que indican la descripción de un problema.
8. Datos objetivos y subjetivos del problema del paciente.
9. Factores fisiopatológicos que causan del problema.
10. Manifestaciones que identifican la presencia de un problema.

a.3, 2, 1
b.1, 3, 5
c.5, 4, 3
d.2, 3, 4
Respuesta correcta: b

477. La planificación es una fase sistemática del proceso de enfermería que


ayuda a la toma de decisiones y a la resolución de problemas. Durante la
planificación el profesional de enfermería realiza:
1. Replantea la gestión del cuidado.
102 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

2. Consulta de los resultados de la valoración.


3. Selección las intervenciones de enfermería.
4. Revisión de los diagnósticos del paciente.
5. Ejecuta las acciones propuestas.

a. 3, 2, 1
b. 1, 3, 5
c. 5, 4, 3
d. 2, 3, 4
Respuesta correcta: d

478. Una vez establecidas las prioridades, el profesional de enfermería y el


paciente establecen los objetivos para cada diagnóstico de enfermería. En el
proceso enfermero, los NOC se consideran:
1. Criterios para evaluar la eficacia de las intervenciones.
2. Ayuda para facilitar la comunicación estandarizada.
3. Objetivos que enfermería pretende lograr.
4. Fuente para la construcción de conocimientos propios.
5. Una orientación para la planificación del cuidado.
a. 1, 3. 5
b. 2, 4, 5
c. 5, 4, 2
d. 4, 2, 1
Respuesta correcta: a

479. Al ejecutar las NIC (intervenciones), los profesionales de enfermería deben


seguir las siguientes directrices:
1. Basar las intervenciones en conocimientos científicos.
2. Valorar la condición del paciente.
3. Evaluar los resultados obtenidos.
4. Conocer el propósito de cada intervención.
5. Adaptar las actividades a la individualidad del paciente.

a. 3, 1, 4
b. 5, 2, 1
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 4
Respuesta correcta: c

480. Como primera etapa del proceso enfermero, la valoración se caracteriza por:
1. Obtener información significativa sobre el individuo, familia y comunidad.
2. Ser el punto de partida para la planificación del cuidado.
3. Ser un sistema estandarizado de identificación de necesidades reales y potenciales.
4. Determinar las actividades para actuar frente a necesidades identificadas.
5. Ser la gestión operativa de las acciones fundamentadas científicamente.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 103

a. 2, 4
b. 3, 5
c. 5, 1
d. 1, 2
Respuesta correcta: d

481. La evaluación como última etapa del proceso enfermero, se caracteriza por:
1. Evaluar los resultados del cuidado.
2. Poner en marcha las acciones planificadas.
3. Reducir o eliminar problemas identificados en los diagnósticos.
4. Replantear los objetivos.
5. Analizar aspectos de la salud del paciente.

a. 1, 4
b. 2, 5
c. 3, 1
d. 2, 4
Respuesta correcta: a

482. Una de las características del proceso enfermero es ser dinámico porque:
1. Responde a las necesidades cambiantes de los pacientes
2. Atiende las necesidades inmediatas del paciente
3. Se adapta a cualquier escenario clínico
4. Sigue una secuencia lógica y matemática
5. Parte de la valoración para planificar el cuidado

a. 3, 4
b. 2, 5
c. 1, 3
d. 1, 5
Respuesta correcta: c

483. En la valoración de enfermería, fuentes principales de información en orden


secuencial son los siguientes:
1. Enfermeros, médicos
2. Historia clínica
3. Paciente
4. Familiar

a. 2, 1, 3, 4
b. 1, 3, 4, 2
c. 3, 2, 4, 1
d. 4, 3, 2, 1
Respuesta correcta: c
104 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

484. El proceso enfermero como aplicación del método científico al ejercicio de la


profesión, se desarrolla a través de etapas o fases que siguen un orden lógico.
Ordene las siguientes etapas que le permiten obtener una información precisa.
1. Planificación
2. Diagnóstico
3. Valoración
4. Evaluación
5. Ejecución

a. 3, 2, 1, 5, 4
b. 1, 3, 5, 2, 4
c. 5, 4, 3, 2, 1
d. 1, 2, 3, 4, 5
Respuesta correcta: a

485. El objetivo de la valoración es formar una base de datos sobre las repuestas
a los problemas de los pacientes de salud o enfermedad y poder dar solución. En
los datos subjetivos se valoran:
1. Percepción de la situación vital del paciente
2. Valores de exámenes diagnósticos
3. Sentimientos y creencias sobre el estado de salud
4. Hallazgos de la exploración física
5. Sensaciones físicas y emocionales percibidas

a. 2, 3, 4
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 3
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: b

486. Uno de los principales métodos para la obtención de información en el


paciente es la observación, actividad que se desarrolla de forma minuciosa y que
se caracteriza por:
1. Organizar e interpretar la información
2. Identificar hallazgos inusuales
3. Establecer una actitud empática
4. Evaluar cambios físicos
5. Desarrollar la exploración física

a. 1, 2, 3
b. 3, 4, 5
c. 1, 2, 4
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 105

487. El diagnóstico enfermero surge de la necesidad de etiquetar las respuestas que los
enfermera/os identifican y tratan. Se puede decir entonces que se caracteriza por ser:
1. Una impresión clínica sobre una enfermedad
2. Una aproximación al problema del paciente
3. Un supuesto basado en la información obtenida
4. Un juicio de valor
5. Una necesidad humana real o potencialmente percibida

a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 3, 4, 5
d. 2, 3, 5
Respuesta correcta: d

488. Analice el siguiente enunciado e indique a que patrón corresponde:


Pretende: Conocer el consumo de alimentos y líquidos de la persona en relación con
sus necesidades metabólicas.
Incluye: Patrón individual de consumo de alimentos y líquidos, hábitos de alimentos,
medidas antropométricas, aspectos psicológicos de la alimentación, patrón de alimentación
del lactante, lesiones cutáneas. Estado de la piel, membranas mucosas y dientes.
a. Patrón Percepción de la salud
b. Patrón eliminación
c. Patrón alimentación
d. Patrón nutricional - metabólico
Respuesta correcta: d

489. Relacione el número de patrón con la tipología según corresponda:


Patrón 1 A. Valores creencias
Patrón 2 B. Tolerancia al estrés
Patrón 3 C. Sexualidad – reproducción
Patrón 4 D. Rol – relaciones
Patrón 5 E. Autopercepción – auto concepto
Patrón 6 F. Cognitivo – perceptivo
Patrón 7 G. Sueño – descanso
Patrón 8 H. Actividad – ejercicio
Patrón 9 I. Eliminación
Patrón 10 J. Nutricional – metabólico
Patrón 11 K. Percepción de la salud

a. 1B, 2A, 3C, 4D, 5E, 6F, 7G, 8H, 9I, 10J, 11K
b. 1K, 2J, 3I, 4H, 5G, 6F, 7E, 8D, 9C, 10B, 11A
c. 1K, 2F, 3G, 4H, 5I, 6J, 7A, 8B, 9C, 10D, 11E
d. 1J, 2K, 3I, 4H, 5G, 6F, 7E, 8D, 9C, 10B, 11A
Respuesta correcta: b
106 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

490. El dominio NANDA, “Principios vitales”, con qué patrón funcional se


corresponde:
a. Valores, creencias.
b. Adaptación, tolerancia al estrés.
c. Actividad, ejercicio.
d. Percepción, manejo de la salud.
Respuesta correcta: a

491. Alimentación- hidratación, es una necesidad básica enumerada por Virginia


Henderson. Indicar a qué Dominio NANDA pertenece:
a. Eliminación.
b. Nutrición.
c. Crecimiento – desarrollo.
d. Principios vitales.
Respuesta correcta: b

492. Establecer prioridades en el cuidado es una de las funciones de los


Diagnósticos de Enfermería, EXCEPTO:
a. Clasificar los problemas.
b. Evaluar las actividades.
c. Aumentar la seguridad del paciente.
d. Servir de base para el plan de cuidados.
Respuesta correcta: b

493. Las principales características de los Diagnósticos de Enfermería son:


a. Facilitar la comunicación entre profesionales de enfermería.
b. Facilitar la investigación.
c. Abordan problemas derivados de las respuestas humanas.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

494. Los Diagnósticos de Enfermería pueden ser:


a. Reales, potenciales, de bienestar.
b. Reales, saludables, imprescindibles.
c. Potenciales, reales, determinados.
d. Profesionales e interdisciplinares.
Respuesta correcta: a

495. Un Diagnóstico de Enfermería de riesgo o potencial:


a. Describe problemas de cuidados existentes y que puede ser abordado de forma
independiente por el profesional.
b. Describe problemas de cuidados que tienen una alta probabilidad de presentarse un
en futuro próximo, en caso de no iniciar medidas de prevención sobre los factores
de riesgo.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 107

c. Describen situaciones en las que existe un funcionamiento eficaz pero mejorable.


d. Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta correcta: d

496. Los diagnósticos de enfermería que describen situaciones en las que existe un
funcionamiento eficaz pero mejorable, es un diagnóstico de salud o de bienestar, que
se formulan Indicando:
a. Problema + etiología.
b. Situación de salud.
c. Problema + etiología + sintomatología.
d. Situación de salud +sintomatología.
Respuesta correcta: b

497. Un diagnóstico de enfermería que se formula con “etiqueta diagnóstica,


relacionada con factor etiológico, manifestado con sintomatología”
corresponde a:
a. Diagnóstico de salud.
b. Diagnóstico de riesgo.
c. Diagnóstico real.
d. Problema de colaboración.
Respuesta correcta: c

498. En la taxonomía NANDA, el sistema clasificatorio de los diagnósticos de


enfermería (DdE) está basado en:
a. Escala de necesidades humanas de Maslow.
b. Necesidades básicas de Virginia Henderson.
c. Los patrones funcionales de M. Gordon.
d. Patrones de respuesta humana.
Respuesta correcta: c

499. De los siguientes componentes es propio de la taxonomía NANDA, EXCEPTO:


a. Característica definitoria.
b. Código de 4 cifras.
c. Factores de riesgo.
d. Etiqueta diagnóstica.
Respuesta correcta: b

500. De las siguientes taxonomías, indicar cuál hace referencia a las intervenciones de
enfermería:
a. Taxonomía NIC.
b. Taxonomía NOC.
c. Taxonomía NANDA.
d. Ninguna de las anteriores.
Respuesta correcta: a
108 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

501. De los siguientes Indicadores, señala cuál es propio exclusivamente de la


taxonomía NOC:
a. Escalas de medida.
b. Etiqueta diagnóstica.
c. Actividades.
d. Definición.
Respuesta correcta: a

502. Las NIC se clasifican en los siguientes niveles:


a. Dominio, clase, multiaxial, eje.
b. Campo, clase, intervenciones, actividades.
c. Indicadores, escalas, actividades.
d. Etiqueta, definición, actividades.
Respuesta correcta: b

503. La definición “estudio teórico de la clasificación sistemática incluyendo sus


bases, principios, reglas y procedimientos; es la ciencia de cómo clasificar e
identificar”, corresponde a:
a. Lenguajes estandarizados.
b. Dominio.
c. Clasificación.
d. Taxonomía.
Respuesta correcta: d

504. La definición “es un juicio clínico sobre la respuesta de una persona, familia
o comunidad a problemas de salud reales o potenciales, o a procesos vitales, que
proporciona la base para la terapia definitiva para el logro de objetivos de los que
la enfermera es responsable”, corresponde a :
a. Planes de cuidados.
b. Taxonomía NANDA.
c. Diagnóstico enfermero.
d. Proceso de atención de enfermería.
Respuesta correcta: c

505. Indicar qué componente diagnóstico confirma la existencia del problema:


a. Código.
b. Definición.
c. Factores desencadenantes/etiológicos/de riesgo.
d. Características definitorias.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 109

506. Cuando referimos que en la NIC todos los campos, clases e intervenciones
disponen de definiciones, que se han desarrollado principios para mantener una
coherencia y cohesión de las clasificaciones, y que las intervenciones se han
codificado numéricamente, se da a entender que:
a. Tiene una estructura organizativa de uso sencillo.
b. Refleja la práctica e investigación clínicas actuales.
c. Tiene un lenguaje claro y con significado clínico.
d. Está basada en la investigación.
Respuesta correcta: a

507. ¿Cuáles son los componentes de una intervención?


a. Actividades.
b. Definición.
c. Título/etiqueta.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

508. Indicar cuáles de los siguientes niveles corresponden a la taxonomía NOC:


a. Campos y clases.
b. Medidas e Indicadores.
c. Intervenciones y dominios.
d. Resultados y clases.
Respuesta correcta: b

509. Indicar cuál de los siguientes dominios corresponde a los resultados que
describen el funcionamiento orgánico.
a. Dominio V. Salud percibida.
b. Dominio I. Salud funcional.
c. Dominio III. Salud psicosocial.
d. Dominio II. Salud fisiológica.
Respuesta correcta: d

510. Los siguientes son patrones funcionales de Marjorie Gordon EXCEPTO:


a. Patrón de valor-creencias.
b. Patrón de ocupación-laboral.
c. Patrón de actividad-ejercicio.
d. Patrón de cognoscitivo-perceptivo.
Respuesta correcta: b

511. Según Carpenito, los diagnósticos de enfermería:


a. Son la expresión del problema de un paciente, que puede ser corregido por la propia
enfermera.
b. Son juicios clínicos sobre las respuestas del individuo, familia o comunidad a los
problemas actuales o potenciales se salud o procesos vitales.
110 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Son juicios o conclusiones que se producen como resultado de la valoración de


enfermería.
d. Son problemas reales o potenciales de un individuo, familia o comunidad, que las
enfermeras pueden tratar de forma legal e independiente, iniciando las actividades
necesarias para prevenirlos, resolverlos o reducirlos.
Respuesta correcta: d

512. Indicar cuáles son las funciones del diagnóstico de enfermería:


a. Especificar la aportación enfermera a la sociedad.
b. Aumentar la seguridad del paciente.
c. Es un elemento esencial del plan de cuidados.
d. Todas son ciertas.
Respuesta correcta: d

513. Cuando una enfermera puede emprender actividades independientes para


prevenir, resolver o reducir el problema, estamos ante un:
a. Problema de colaboración.
b. Problema interdependiente.
c. Diagnóstico de enfermería.
d. Problema de dependencia.
Respuesta correcta: c

514. Las siguientes de definiciones corresponden a diagnósticos enfermeros,


EXCEPTO:
a. De salud.
b. De riesgo.
c. Real.
d. Dependiente.
Respuesta correcta: d

515. Los siguientes son patrones funcionales de Marjorie Gordon, EXCEPTO:


e. Patrón de valor-creencias.
f. Patrón de ocupación-laboral.
g. Patrón de actividad-ejercicio.
h. Patrón de cognoscitivo-perceptivo.
Respuesta correcta: b

516. Entre los diagnósticos de enfermería más prevalentes en personas con


diabetes, se encuentran los siguientes, señale la incorrecta:
a. Manejo efectivo del régimen terapéutico
b. Afronamiento inefectivo
c. Conocimientos deficientes
d. Desequilibrio nutricional por exceso
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 111

517. ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponde al diagnóstico de enfermería?:


a. Epígrafe que da una descripción concisa de un problema de salud
b. Problema de salud real o potencial del individuo, familia o grupo, que proporciona
a las enfermeras, la base para seleccionar las intervenciones para prevenirlo,
resolverlo o reducirlo.
c. Problema potencial o real que puede aparecer como complicación de la enfermedad
primaria, pruebas diagnósticas, tratamiento médico o quirúrgico.
d. Problema de salud que ha afectado puede afectar o afecta a un paciente o familia.
Respuesta correcta: b

518. ¿Qué patrón respiratorio tendrá un paciente con cetoacidosis diabética?:


a. Lento y regular
b. Lento e irregular
c. Rápido y profundo
d. Rápido y superficial
Respuesta correcta: c

519. ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde con los patrones funcionales
de salud, EXCEPTO:
a. Percepción-manejo de la salud.
b. Nutricional-metabólico.
c. Eliminación.
d. Neurológico-sensorial.
Respuesta correcta: d

520. La North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) recoge en su


clasificación las manifestaciones del problema en una categoría que denomina:
a. Características definitorias mayores y menores.
b. Características definitorias.
c. Manifestaciones mayores y menores.
d. Signos y síntomas.
Respuesta correcta: b

521. Según la NANDA, si decimos que todo tratamiento basado en el conocimiento


y juicio clínico que realiza un profesional de enfermería para obtener resultados
sobre el paciente/cliente, estamos definiendo:
a. La intervención enfermera
b. Ninguna de las respuestas es la correcta
c. El resultado
d. El diagnóstico de enfermería
Respuesta correcta: a

522. ¿Qué patrón respiratorio tendrá un paciente con cetoacidosis diabética:


a. Lento y regular
b. Lento e irregular
112 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Rápido y profundo
d. Rápido y superficial
Respuesta correcta: c

523. A un paciente que se encuentra con terapia de hemodiálisis, la enfermera


emite un diagnóstico de: “Riesgo de lesión relacionado con coagulación” y como
intervención (NIC) “Tratamiento de hemodiálisis”, ¿qué actividad correspondería
a ésta intervención?:
a. Pesar al individuo diariamente antes y después de la diálisis.
b. Palpar por si se perciben vibraciones.
c. Administrar antibióticos sistemáticamente.
d. Controlar el recuento de leucocitos.
Respuesta correcta: b

524. Un paciente que se encuentra en el Área de Cirugía luego de un procedimiento


quirúrgico de Artroplastia total de cadera, la Enfermera emite un Diagnóstico
Enfermero “Riesgo de disfunción neurovascular periférica relacionado con
cirugía ortopédica, compresión mecánica e inmovilización”, basándose en éste
diagnóstico cuál sería el Resultado (NOC) más relevante que como Enfermera
escogería:
a. Perfusión hística
b. Estado neurológico
c. Estado respiratorio
d. Atención al lado afectado
Respuesta correcta: a

525. El Sr. Luis NN llega al servicio de emergencia al realizar la valoración enfermero,


usted observa dificultad para respirar, cianosis, saturando 86% taquipnéico,
taquicárdico, ¿Cuál de las siguientes sería la etiqueta diagnóstica correcta asignada a
este paciente?:
a. Dificultad respiratoria.
b. Deterioro del intercambio gaseoso.
c. Intolerancia a la actividad
d. Limpieza ineficaz de las vías aéreas.
Respuesta correcta: b

526. Dentro de la valoración de enfermería a un paciente que llega al servicio de


emergencia en la toma de signos vitales que reportan los siguientes valores:
Tensión arterial de 139/ 89mmHg con un periodo de reposo de 5 minutos previo a
la medición Que cuidados de enfermería usted planificaría:
a. Deriva al primer nivel de atención médica por considerar un paciente emergente
b. Observa durante 4 horas que se estabilice la presión arterial
c. Vigilar y elabora una evaluación completa, analizando que agentes podrían elevar
la presión arterial’
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 113

d. Le envía al paciente a su domicilio según su criterio y evaluación no hay riesgo en


su salud, previo a un plan de egreso.
Respuesta correcta: c

527. Usted como profesional de Enfermería es asignado al servicio de Medicina


Interna, en donde debe cuidar a una paciente de sexo femenino diagnosticada de
insuficiencia hepática crónica, ordene según prioridad los siguientes diagnósticos
enfermeros 1(mayor prioridad) y 4 (menor prioridad)
1.- Exceso del volumen de líquidos.
2.- Afrontamiento ineficaz.
3.- Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades.
4. Patrón respiratorio ineficaz:

a. 1, 4, 3, 2.
b. 3, 1, 4, 2.
c. 4, 1, 3, 2.
d. 4, 3, 1, 2.
Respuesta correcta: c

528. Dentro del Proceso de Atención de Enfermería la valoración permite a la


enfermera:
A. Recolectar la información, teniendo en cuenta la comunicación terapéutica con la
persona, familia, comunidad
B. Sustentar los conocimientos teóricos de enfermería en el análisis e interpretación de
datos obtenidos en la valoración y esenciales para la toma de decisiones acertadas
de cuidado de enfermería.
C. Realizar la historia de enfermería, valorando cada uno de los patrones funcionales
en los aspectos subjetivos y objetivos.
D. Revisar la historia del paciente, analizar e interpretar los medios diagnósticos;
actualizar, organizar y validar los datos, registrándolos de manera electrónica o en
físico.
E. Priorizar los diagnósticos, plantear metas y planear cuidados específicos.
F. Analizar e interpretar los datos obtenidos, necesarios para la formulación del
diagnóstico de enfermería.
G. Realizar las actividades planificadas, aplicando conocimientos científicos y técnicas
específicas en los procedimientos y cuidados de enfermería.

a. A, B, C, D
b. C, D, E, F
c. A, C, D, F
d. B, E, F, G
Respuesta correcta: c

529. Relacione el tipo de valoración con el respectivo ejemplo:


1. Valoración de urgencias
114 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

2. Valoración exhaustiva
3. Valoración focalizada

A. En el caso de un paciente con hipertensión arterial, la anamnesis debe incluir los


antecedentes familiares y personales, el tratamiento médico y las intervenciones
quirúrgicas, además la percepción que tiene el paciente de su estado de salud, los
factores de riesgo de enfermedad, las capacidades funcionales, los métodos de
afrontamiento y los sistemas de apoyo. La exploración física del paciente englobar
todos los sistemas y áreas corporales.
B. Un paciente que ha sufrido un traumatismo, lo que implica una situación inestable,
el personal de salud busca determinar el nivel de gravedad, los problemas
identificados a partir de la valoración inicial que requieren intervenciones vitales.
C. Un paciente que acude al servicio de salud con tos, la anamnesis se centra en los
síntomas asociados como estertores o disnea y en los factores que alivian o
empeoran la tos. La exploración física incluirá una valoración del sistema
respiratorio.

a. A1, B2, C3
b. A2, B1, C3
c. A3, B3, C2
d. A3, B2, C1
Respuesta correcta: b

530. Relacione la definición con el concepto correspondiente:


A. Observación
B. Palpación
C. Percusión
D. Auscultación
1. Permite identificar ruidos producidos al interior de cavidades utilizando el oído y
fonendoscopio que aumenta la intensidad de los mismos.
2. Es el reconocimiento de signos sirviéndose del sentido del tacto, utilizando los
dedos o la palma de la mano. Puede ser además superficial o profunda.
3. Es la valoración a través de transformar una fuerza física o golpes suaves en sonido,
al golpear suavemente la superficie del cuerpo.
4. Es la capacidad de obtener toda la información posible objetiva

a. a1, b2, c3, d4


b. a2, b1, c4, d3
c. a3, b3, c2, d4
d. a4, b2, c3, d1
Respuesta correcta: a

531. El examen físico general debe incluir:


A. Valoración de la postura.
B. Revisión de la historia clínica
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 115

C. Estatura, peso
D. Estado nutricional
E. Movimientos corporales, marcha, facies
F. Nivel de conciencia, signos vitales
G. Exámenes de laboratorio
H. Regiones y sistemas corporales

a. A, B, C, D, E
b. B, C, D, E, F
c. A, C, D, E, F
d. A, C, F, G, H
Respuesta correcta: c

532. Soledad, paciente de 68 años, ha sido hospitalizada en cirugía, a la valoración


se observa excesivamente delgada, indica que ha bajado de peso en los últimos 45
días, su higiene personal es mala, desprende un olor desagradable, consume
alcohol cada fin de semana y diariamente 10 cigarrillos, indica que anteriormente
se ha hospitalizado por gastroenteritis y deshidratación, generalmente recibe
medicación gratuita que toma cuando se acuerda, no compra la receta por falta
de dinero, pero ahora la trajeron por fractura de miembros superiores ocurrida
hace 15 días. Diagnóstico de Enfermería: Descuido personal:
a. Deterioro funcional.
b. Estilo de vida que tiene la persona
c. Simulación de enfermedad
d. Dificultad para el aprendizaje
Respuesta correcta: b

533. Al realizar la valoración en una paciente, establece los siguientes diagnósticos:


Síndrome de estrés de traslado y Temor, en base esta situación, se obtienen los
siguientes datos que corresponden a las características definitorias del Temor:
1. Sequedad bucal, disnea. fatiga.
2. Enajenación, aislamiento, cólera.
3. Frustración, dependencia, depresión.
4. Conductas de ataque y evitación
5. Informe de inquietud, pánico, terror, aprensión.
6. Informes de sentirse asustado, con miedo
7. Aumento de las enfermedades, de los síntomas físicos.

a. 1, 4, 5, 6
b. 1, 3, 5, 7
c. 2, 3, 6, 7
d. 7, 1, 2, 6
Respuesta correcta: a
116 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

534. Luis Sánchez, es atendido por la Lic. Morales enfermera del turno de la
mañana, a la valoración encuentra los siguientes datos:
a. Paciente orientado en tiempo, espacio y persona.
b. Memoria conservada, respuestas coherentes.
c. Pancreatitis en reposo permanente con VVP
d. Administración de antibióticos
e. Hipoacusia moderada
f. Mucosas orales secas
g. Vómito tipo gástrico
h. Diaforesis, halitosis
i. Náusea, dolor abdominal intenso
j. En sangre aumento de enzimas pancreáticas
k. Ecografía evidencia aumento del páncreas
l. Ansiedad

a. 1,2,9,12
b. 1,2,5,6
c. 3,4,10,11
d. 5,6,7,8
Respuesta correcta: c

535. El señor J. Martínez presenta como Diagnóstico enfermero Trastorno del


patrón sueño r/c iluminación excesiva m/p expresa no sentirse bien descansado,
mal humor. Tomando en cuenta la Etiqueta Diagnóstica correspondiente señale la
Intervención de Enfermería que mejor se adapte para resolver el problema del
paciente:
a. Administración de medicación
b. Cambio de posición
c. Mejorar el Sueño
d. Manejo del estrés
Respuesta correcta: c

536. Qué necesidad básica según V. Henderson estamos identificando cuando


valoramos en nuestros pacientes los siguientes aspectos: Tipo de respiración (nasal
o bucal), hábito tabáquico, dificultades o limitaciones relacionadas con la
respiración, causas a la que atribuye estas dificultades o limitaciones, otros
factores personales o medioambientales que le influyen en la respiración:
a. Comer y beber adecuadamente.
b. Eliminar por todas las vías corporales.
c. Moverse y mantener posturas adecuadas.
d. Respirar normalmente.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 117

537. Qué necesidad básica según V. Henderson estamos identificando cuando


valoramos en nuestros pacientes los siguiente aspectos: Ingesta diaria cualitativa
y cuantitativa de sólidos y líquidos, Distribución horaria, Sentido que le da a la
comida, Limitaciones dietéticas (tanto prescritas como bebidas a valores o
creencias), Gustos y preferencias:
a. Comer y beber adecuadamente.
b. Eliminar por todas las vías corporales.
c. Moverse y mantener posturas adecuadas.
d. Respirar normalmente.
Respuesta correcta: a

538. Seleccione el tipo de Diagnostico Enfermero referido a la descripción de las


respuestas humanas relacionadas con procesos vitales/estados de salud que existe
en un individuo, familia y comunidad y que además se encuentran apoyados por
las características definitorias:
a. Diagnóstico Enfermero de Riesgo
b. Diagnóstico Enfermero de salud
c. Diagnóstico Enfermero Real
d. Diagnóstico Enfermero Síndrome
Respuesta correcta: c

539. En el modelo de cuidados de Virginia Henderson la valoración se hará sobre


14 necesidades básicas, ¿cuál de las enumeradas no corresponde a dicho modelo?:
a. Mantener la higiene corporal y la integridad de la piel
b. Adaptación y tolerancia al estrés
c. Participar en actividades recreativas
d. Dormir y descansar
Respuesta correcta: b

540. El paciente Santiago Se encuentra por la mañana alterado, ansioso, se niega


a que le realicen el baño matutino y refiere malestar por haberse despertado
durante la noche en varias oportunidades.
De acuerdo a su valoración, ¿qué diagnóstico de enfermería es el correcto?:
a. Ansiedad.
b. Sobrecarga sensorial.
c. Alteración del patrón del sueño.
d. Riesgo de intolerancia a la actividad
Respuesta correcta: c

541. Luego de la valoración por patrones funcionales y el examen físico céfalo-


caudal, se detectan los siguientes diagnósticos en el sistema respiratorio. Priorice
para implementar los cuidados de enfermería:
a. Dolor de hemitórax derecho
b. Fatiga
c. Limpieza ineficaz de vías aéreas
118 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Riesgo de infección
Respuesta correcta: c

542. De acuerdo a lo establecido en los dominios de la NANDA, los diagnósticos de


problemas están generados por:
a. La alteración o la presencia de elementos perjudiciales para su desarrollo,
disfuncionales o potencialmente disfuncionales.
b. La presencia de una etiqueta que determina el concepto exacto del diagnóstico
establecido.
c. Solamente la presencia de elementos potencialmente disfuncionales, ya que por sí
solos determinan situaciones reales anómalas.
d. La forma en que el ser humano define su propia salud y a las prácticas que emplea
para conservarla tanto en el presente como en el futuro.
Respuesta correcta: a

543. La Capacidad intelectual (aplicación de conocimientos teóricos en todas las


etapas del proceso que garantice su eficacia y eficiencia), Capacidad técnica (en la
ejecución de los procedimientos y manejo de equipos e instrumentos). Capacidad
actitudinal y de relación (observación, empatía, aceptación):
a. Ventajas del Proceso de Atención de Enfermería
b. Etapas del Proceso de Atención de Enfermería
c. Competencias o exigencias del Proceso de Atención de Enfermería
d. Perfil profesional de la/el enfermero
Respuesta correcta: c

544. Para describir el eje 6 tiempos, en el concepto diagnóstico se usa los términos:
a. Alterado, eficaz, disminuido, desequilibrio
b. Agudo, crónico, continuo, intermitente
c. Gestante, preescolar, escolar, adolescente
d. Mes, semana, hora, minuto
Respuesta correcta: b

545. La forma en que el ser humano define su propia salud y a las prácticas que
emplea para conservarla tanto en el presente como en el futuro:
a. Patrón de Valores y creencias
b. Patrón de percepción- manejo de la salud
c. Patrón cognitivo perceptual
d. Patrón de autopercepción/autoconcepto
Respuesta correcta: b

546. El señor Juan, hospitalizado hace 10 días ha indicado a la Enfermera lo


siguiente:
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 119

1. ha sido diagnosticado de Diabetes hace 3 años, 2. Su alimentación fue alta en


hidratos de carbono, 3. Su trabajo le ha impedido asistir al control médico, 4. Al
momento siente que su salud está muy afectada, 5. Se da cuenta que es necesario
cambiar su estilo de vida, 6. Se siente decaído, no escucha ni ve bien, 7. Solicita a
la enfermera le explique la acción de la insulina y de los ejercicios que le han
prescrito. 8. Tiene polidipsia y poliuria:
a. Gestión ineficaz de la propia salud (00076)
b. Disposición para mejorar la propia salud (00162)
c. Gestión ineficaz del régimen terapéutico familiar (00080)
d. Riesgo de desequilibrio electrolítico (00195)
Respuesta correcta: b

547. Sarita acude a consulta por presentar:


1. intenso dolor abdominal tipo cólico desde hace 5 horas, 2. Tiene hipertermia, 3.
Ha realizado 6 deposiciones diarreicas líquidas en moderada cantidad, 4. Se siente
asténica, 5. Las mucosas orales están secas, 6. Tiene disfagia. La enfermera
diagnostica Riesgo de desequilibrio electrolítico (00195):
a. 1, 2, 6
b. 2, 3, 6
c. 3, 4, 5
d. 1, 4, 5
Respuesta correcta: c

548. Los resultados de Enfermería (NOC) describen:


a. Un estado, conducta o percepción variable.
b. Situaciones que el/la enfermera busca resolver a través de una intervención.
c. Intervenciones que se cumplen guiadas por objetivos
d. Respuestas orgánicas generadas por un agente
Respuesta correcta: a

549. De acuerdo a lo establecido en los dominios de la NANDA, los diagnósticos de


problemas están generados por:
a. La alteración o la presencia de elementos perjudiciales para su desarrollo,
disfuncionales o potencialmente disfuncionales
b. La presencia de una etiqueta que determina el concepto exacto del diagnóstico establecido
c. Solamente la presencia de elementos potencialmente disfuncionales, ya que por sí
solos determinan situaciones reales anómalas.
d. La forma en que el ser humano define su propia salud y a las prácticas que emplea
para conservarla tanto en el presente como en el futuro.
Respuesta correcta: a
120 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

550. Visibilizar el cuidado de Enfermería, documentar las labores realizadas,


determinar las funciones y actividades, agilizar la comunicación y comprender los
mensajes, evita confusiones y pérdida de tiempo, permite la utilización de
conocimientos científicos, técnicos y éticos en la atención, orienta en la
identificación y expresión de los problemas reales y potenciales, estandariza el
lenguaje de enfermería. Son ventajas de:
a. El Proceso de Atención Primaria
b. Proceso de vigilancia epidemiológica
c. La Taxonomía de la NANDA
d. Manual operativo de la Enfermería
Respuesta correcta:

551. En la administración de medicamentos se conocen varias vías, las cuales se


encuentran sub-clasificadas en:
a. Vías centrales, vías periféricas, vías intra-craneales
b. Vías enterales, vías parenterales, vías tópica
c. Vías internas, vías externas, vías dérmicas
d. Vías intra-articulares, vías internas, vías periféricas
Respuesta correcta: b

552. Identifique algunas de las características de los planes de cuidados


individualizados:
a. Un plan de cuidados individualizado se basa en la valoración detallada del
paciente/familia
b. Pueden usarse como fuente de información para elaborar planes de cuidados
estandarizados y para la investigación.
c. Las respuestas a y b son correctas
d. Los cuidados y los resultados que se esperan de su aplicación podrían extrapolarse
a otro paciente/familia
Respuesta correcta: c

553. Cuando se administran conjuntamente antiácidos y antagonistas de la h₂ debe


tenerse en cuenta:
a. Que entre la administración de uno y otro debe pasar una hora.
b. Que deben administrarse juntos porque se potencian.
c. Que deben administrarse primero los antiácidos.
d. Que nunca deben administrarse al mismo enfermo porque son incompatibles.
Respuesta correcta: a

554. La finalidad del registro de las actividades cumplidas en el plan de atención


de enfermería tiene que ver con:
1. Comunicar los cuidados a otros profesionales de la salud que tienen necesidad de
saber qué es lo que ha hecho usted y cómo está evolucionando el usuario, ayudar a
identificar patrones de respuesta y cambios en la situación.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 121

2. Proporcionar una base para la evaluación, investigación y mejora de la calidad de


los cuidados, la evolución del paciente.
3. Crear un documento para justificar acciones de enfermería no previstas durante la
atención del paciente, la calidad de los cuidados.
4. Brindar reportes a los pacientes la calidad de atención proporcionada.

a. 1,4
b. 1,3
c. 1,2
d. 2,4
Respuesta correcta: c

555. Señale el enunciado que corresponde con los componentes del proceso de
planificación de los cuidados:
a. Establecer una serie prioritaria de diagnósticos enfermeros
b. Diseñar criterios de resultados.
c. Enunciar objetivos.
d. Prescribir intervenciones enfermeras.
Respuesta correcta: a

556. Cuando una enfermera nombra la situación de una persona, en la que puede
intervenir, que se encuentra en riesgo de desarrollar una complicación fisiológica
a causa de un problema médico, un tratamiento o un estudio diagnóstico, deberá
enunciarlo como:
a. Un problema interdisciplinar.
b. Una complicación médica.
c. Un diagnóstico enfermero.
d. Un diagnóstico enfermero de riesgo.
Respuesta correcta: d

1.4. Bioseguridad
Instrucción: Escoja la respuesta correcta:
557. La bioseguridad en general es la aplicación de conocimientos, técnicas y
equipamientos para prevenir a personas, laboratorios, áreas hospitalarias y medio
ambiente de la exposición a agentes potencialmente infecciosos o considerados de
riesgo biológico cuyos principios de seguridad son:
a. Universalidad, barreras de protección, medidas de eliminación
b. Inadecuada recolección, transporte almacenamiento
c. Manipulación de desechos infecciosos sin protección
d. Las heridas infectadas con corto-punzantes no tiene riesgo
Respuesta correcta: a
122 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

558. La bioseguridad hospitalaria es la aplicación de conocimientos, técnicas y


equipamientos para prevenir a personas, áreas hospitalarias y medio ambiente de
la exposición a agentes potencialmente infecciosos o considerados de riesgo
biológico y el principio básico de la bioseguridad conocido como universalidad nos
indica que:
a. Un instrumento o área de trabajo se considera limpia cuando se han empleado
técnicas asépticas.
b. Las medidas deben involucrar a todos los pacientes, trabajadores y profesionales de
todos los servicios, independientemente de conocer o no su serología.
c. La magnitud de las barreras secundarias depende del agente infeccioso.
d. El personal sanitario deberá contar con un uniforme acorde con la actividad que realiza.
Respuesta correcta: b

559. De acuerdo normas de bioseguridad, existen algunos tipos de aislamientos


hospitalarios, los mismos que se dan según la necesidad del paciente y éstos se
clasifican por:
a. De primer nivel, segundo nivel y tercer nivel
b. Área, aerosoles y por contacto
c. Primario, secundario y terciarios
d. Simple y complejo
Respuesta correcta: b

560. Dentro del campo de bioseguridad se habla de asepsia y antisepsia,


destacando el procedimiento de lavado de manos que se lo define como:
a. Moje completamente sus manos y brazos, tome dos aplicaciones de jabón y limpie
la región debajo de las uñas para eliminar las bacterias restringidas.
b. Método más eficiente para disminuir el traspaso de material infectante de un individuo
a otro, reduciendo la flora resistente y desapareciendo la flora transitoria de la piel.
c. Proceda con un movimiento circular a flotarse iniciando desde la punta de los dedos
de una mano y lave haciendo espuma entre los dos dedos.
d. Método que permite utilizar tres a cinco mililitros de jabón antiséptico para cada
mano o use dos aplicaciones del dispensador.
Respuesta correcta: b

561. La bioseguridad desde la perspectiva de la bioética es definida como:


a. Conjunto de medidas y disposiciones que conforman una ley.
b. Como una obligación y un derecho
c. Una doctrina de comportamiento
d. Término utilizado para definir y congregar normas de comportamiento.
Respuesta correcta: a

562. Los principios de la bioseguridad se resumen en:


a. Universalidad, uso de barreras y medidas de eliminación de material contaminado.
b. Universalidad, clasificación de desechos e identificación de las áreas.
c. Universalidad, medidas de eliminación de material contaminado y control de áreas.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 123

d. Uso de barreras, medidas de eliminación de material contaminado y rotulación.


Respuesta correcta: d

563. Existen características de un desinfectante, señale lo correcto:


a. Debe ser fácilmente accesible
b. Debe ser irritante al inhalarlo
c. Debe ser efectivo contra microorganismos
d. No debe producir daño en el material de instrumentos
Respuesta correcta: c

564. Existen características de un buen antiséptico, señale lo correcto:


a. Irrita la piel y tejido
b. No irrita los tejidos
c. Inhibe el crecimiento de microorganismos
d. Inhibe la proliferación de esporas
Respuesta correcta: c.

565. El material esterilizado con Óxido de Etileno tiene una duración de vida de
anaquel de:
a. Un mes
b. Tres meses
c. Seis meses
d. Un año
Respuesta correcta: c.

566. Los equipos y materiales esterilizados a vapor se mantienen estériles por el tiempo de:
a. Una semana
b. Quince días
c. Un mes
d. 6 meses
Respuesta correcta: b.

567. La higiene de manos se realiza de la siguiente manera:


a. De los dedos hacia codo
b. De codo hacia los dedos
c. De lo más limpio a lo más sucio
d. De lo más sucio a lo más limpio
Respuesta correcta: a.

568. Para disminuir el riesgo biológico, se debe utilizar:


a. Normas de bioseguridad
b. Normas administrativas
c. Rutinas institucionales
d. Normas personales
Respuesta correcta: a
124 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

569. Los residuos corto punzantes se colocaran en recipientes cerrados, y se


depositan en:
a. Funda roja
b. Funda amarilla
c. Funda negra
d. Guardianes
Respuesta correcta: a.

570. El porcentaje de los desechos hospitalarios son:


a. Comunes 81%, infecciosos 15%, especiales 4%
b. Comunes 87%, infecciosos 10%, especiales 5%
c. Comunes 80%, infecciosos 15%, especiales 0%
d. Comunes 85%, infecciosos 15%, especiales 4%
Respuesta correcta: a

571. La clasificación de los desechos hospitalarios es:


a. Comunes ,infecciones ,especiales
b. Biológicos ,especiales ,comunes
c. Farmacológicos ,infecciosos ,especiales
d. Biológicos, radioactivos
Respuesta correcta: a

572. Qué ejemplos tenemos en los desechos comunes:


a. Pañales desechables y toallas sanitarias, desechos de todos los servicios higiénicos
del establecimiento, vomito, esputo, secreciones nasales del paciente
b. Papel, cartón, plástico, desechos de procedimientos médicos no contaminantes
como yeso y vendas.
c. Tejidos, órganos, partes corporales de biopsias, cirugías, y autopsias
d. Sangre de pacientes, suero, plasma u otros componentes, equipos para administrar
sangre
Respuesta correcta: b

573. Los desechos anatomopatológico son:


a. Tejidos ,órganos, partes corporales de biopsias, cirugías, y autopsias
b. Desechos de todos los servicios higiénicos del establecimiento, vomito, esputo,
secreciones nasales del paciente
c. Recipientes de orina y de heces, instrumentos usados para manipular mezclar o
inocular material de examen
d. Cartones, papeles.
Respuesta correcta: a

574. Los desechos especiales se les puede colocar en:


a. Caja de cartón
b. Botella platica
c. Galón grande
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 125

d. Funda negra
Respuesta correcta: a

575. En el almacenamiento intermedio el responsable es.


a. Médicos, enfermeras, auxiliares de enfermería ,tecnólogos de laboratorio
b. Personal de limpieza, empresa de aseo (contratada)
c. Personal que la institución designe.
d. Personal de lavandería
Respuesta correcta: b

576. En tiempo que permanecerán los desechos en el almacenamiento intermedio es:


a. De 8 a 12 horas
b. De 12 a 24 horas
c. De 6 a 8 horas
d. De 10 a 8 horas
Respuesta correcta: b

577. En el tratamiento y desinfección de los desechos quienes son los responsables:


a. Médicos, enfermeras, auxiliares de enfermería ,tecnólogos de laboratorio
b. Personal de limpieza, empresa de aseo (contratada)
c. Personal que la institución designe.
d. Todo el personal de salud
Respuesta correcta: d

578. Cuál es la concentración del cloro se necesita para la desinfección de líquidos


corporales:
a. 90% a 100%
b. 15% a 25%
c. 55% a 10%
d. 5% a 10%
Respuesta correcta: d

579. La relación correcta entre el tipo de transmisión de una infección y la medida


a adoptar para evitarla es:
a. Por sangre: medidas higiénicas
b. Por contacto: medidas higiénicas
c. Fecal/oral y digestiva: aislamiento por contacto
d. Respiratoria: precauciones estándar
Respuesta correcta: c

580. Señale la medida de precaución que debe aplicar en el cuidado de pacientes


con una infección por microorganismos que se transmiten por gotas:
a. Lavado de manos con agente microbiano inmediatamente después del contacto con
el paciente
b. Protección con bata y guantes al entrar en la habitación
126 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Guantes si se tiene contacto con objetos en el ambiente del paciente


d. Protección con mascarilla si se trabaja a menos de 1 metro del paciente
Respuesta correcta: d

581. La medida fundamental para prevenir la infección nosocomial es:


a. Utilización sistemática de guantes
b. Lavado de manos antes de proporcionar cuidados a cada paciente
c. Administración de ciclos completos de terapia antibiótica preventiva
d. Aislamiento sistemático de pacientes con infección
e. Cambio de catéteres intravenosos periféricos cada 72 horas
Respuesta correcta: b

582. A continuación se exponen los pasos para realizar un correcto lavado de manos.
Señale cuál de ellos no sigue la secuencia correcta:
a. Abrir el grifo y ajustar el flujo
b. Humedecer las manos y aplicar jabón
c. Lavar y enjuagar exhaustivamente las manos
d. Cerrar el grifo
Respuesta correcta: d

583. El proceso de almacenamiento y transporte de vacunas requiere de unas


normas básicas de control, entre las que se encuentra:
a. Fijar la temperatura del frigorífico o cámara entre 2 y 8°c.
b. Controlar y realizar un registro semanal de la temperatura.
c. Colocar las vacunas en el frigorífico o cámara pegadas a la pared para que no circule
el aire.
d. Situar el termómetro de máxima y mínima temperatura en el estante más inferior
del frigorífico con el fin de que capte la temperatura de la zona menos refrigerada.
Respuesta correcta: a

584. La diseminación de infecciones dentro de un hospital requiere de tres


elementos fundamentales que son:
A. Una fuente de microorganismos infectantes (agente)
B. Una área de aislamiento
C. Un hospedero susceptible (huésped)
D. Interrumpir la cadena de transmisión
E. Un medio de transmisión para el microorganismo (medio ambiente)

a. A,B,C
b. B,C,D
c. A,C,E
d. C,D,E
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 127

585. El factor más importante en la propagación de muchos microorganismos


patógenos nosocomiales es la contaminación por las manos del personal
hospitalario.
Los tipos de lavado de manos son: Social o Corriente, antiséptico y quirúrgico.
¿Cuál de los siguientes pasos corresponde a la técnica del lavado quirúrgico?:
a. Enjuagar produciendo abundante espuma y friccionando vigorosamente las manos,
pliegues interdigitales, uñas y antebrazo durante no menos de 60 segundos.
b. Usando una toalla esterilizada, séquese cada brazo siguiendo la punta de los dedos
hasta los codos, empleando una cara distinta de la toalla por cada brazo.
c. Quítese de las manos y muñecas toda la joyería.
Respuesta correcta: b

586. • El aseo y confort de un paciente incluye los procedimientos de higiene y


limpieza de la superficie corporal y mucosas externas; favoreciendo la salud
general del individuo.
• En el tratamiento de la pediculosis se debe colocar un campo debajo de los
hombros y cabeza del paciente, ¿Cuál es el propósito de esta acción?:
a. Permite el seguimiento sistemático y oportuno de la atención del paciente.
b. Evita el deterioro del mismo.
c. Contribuye a evitar la diseminación de parásitos.
d. Estimula la circulación del cuero cabelludo y mejora la nutrición del epitelio
Respuesta correcta: c

587. Una de las funciones de la Enfermera circulante es mantener la asepsia del


quirófano utilizando varios desinfectantes, como el Glutaraldehído al 2%; éste
desinfectante corresponde al nivel:
a. Bajo
b. Medio
c. Intermedio
d. Alto
Respuesta correcta: d

588. En caso de exposición accidental a material cortopunzante o material


contaminado, esta situación deberá ser reportada al:
a. Personal de limpieza
b. Compañero(a) de trabajo
c. Comité de desechos infecciosos y seguridad
d. No es necesario reportar el hecho
Respuesta correcta: c

589. La teoría que interpreta los procesos de salud enfermedad como resultantes
de la interacción entre agente- huésped- ambiente:
a. Unicausal
b. Multicausal
c. Triada epidemiológica de lvevel y Clark
128 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Científica
Respuesta correcta: c

590. La clasificación de la desinfección es:


a. Desinfección critica, desinfección general, desinfección semicrítica
b. Desinfección semicrítica, de bajo nivel, de nivel intermedio
c. Desinfección de alto nivel, nivel intermedio y bajo nivel
d. Desinfección concurrente y desinfección terminal
Respuesta correcta: c

591. El cloro es un desinfectante de:


a. Desinfectante de alto nivel
b. Desinfectante de bajo nivel
c. Es un desinfectante de nivel intermedio que se utiliza en diluciones de 1:10 hasta
1:100 tiene amplio espectro y es corrosivo
d. Es un desinfectante de bajo nivel es corrosivo y tiene un campo amplio de acción
Respuesta correcta: c

592. El equipo que se utiliza en las venoclisis se elimina en desechos:


a. Corto punzantes y desechos infecciosos
b. Corto punzantes y desechos comunes
c. Corto punzantes y desechos especiales
d. Desechos especiales y desechos infecciosos
Respuesta correcta: a

593. Qué tipo de residuos son los citostáticos?:


a. Residuos comunes
b. Residuos sanitarios especiales
c. Residuos corto punzantes
d. Residuos biológicos
Respuesta correcta: b

594. Fricción que se realiza en manos, antebrazos y tercio inferior de los


brazos:
a. Lavado médico de manos
b. Lavado convencional de manos
c. Lavado quirúrgico de manos
d. Lavado médico quirúrgico de manos
Respuesta correcta: c

595. Una solución que bloquea la multiplicación y crecimiento de las bacterias, se


dice que es:
a. Esterilizante.
b. Bactericida.
c. Bacteriostática
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 129

d. Desinfectante
Respuesta correcta: c

596. Según las normas de control de infecciones hospitalarias una alimentación


parenteral se debe cambiar:
a. Con técnica aséptica cada 24hs utilizando mascarilla, campo, bata, guantes y set de
infusión estériles.
b. Cada 24 horas, previo lavado de manos, utilizando mascarilla, campo, bata, guantes
y set de infusión.
c. Cada 24 horas, previo lavado de manos con o sin guantes.
d. Con técnica aséptica cada 24hs utilizando mascarilla, campo, bata, guantes y set de
infusión estériles, sin olvidar las precauciones estándar.
Respuesta correcta: d

597. ¿Cuál de los siguientes miembros del equipo quirúrgico tiene que desarrollar
su trabajo en condiciones de esterilidad?:
a. Anestesista
b. Enfermero/a circulante
c. Enfermero/a instrumentista
d. Enfermero/a perfusionista
Respuesta correcta: c

598. ¿En qué casos usaría la clorhexidina como antiséptico?:


1. Asepsia de la piel para medicación inyectable
2. Asepsia de la piel para eventos quirúrgicos de larga duración
3. Lavado quirúrgico de manos
4. Procedimientos de corta duración

a. 2 - 3
b. 1 - 4
c. 1 - 2
d. 3 - 4
Respuesta correcta: a

599. La unidad del paciente está constituida por el espacio, el mobiliario y el


equipo personal que la institución le proporciona. La limpieza que se realiza
frecuentemente a objetos que se encuentran en contacto directo o indirecto con el
paciente mientras se encuentre hospitalizado se denomina:
a. Cuidados post morten
b. Desinfección Concurrente
c. Desinfección Terminal
d. Arreglo de cama
Respuesta correcta: b
130 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

600. Luego de realizar una curación a un paciente que está con una herida
quirúrgica infectada, usted ¿qué tipo de lavado de manos realiza?:
a. Lavado de manos social
b. Lavado de manos médico
c. Lavado de manos quirúrgico
d. Lavado de manos
Respuesta correcta: b

601. Describa los momentos del lavado de manos:

a. 1 Antes del contacto con el paciente


2 Antes de realizar una tarea aséptica
3 Después del riesgo de exposición a líquidos corporales
4 Después del contacto con el paciente
5 Después del contacto con el entorno del paciente
b. 1 Antes del contacto con el paciente
2 Después del riesgo de exposición a líquidos corporales
3 Después del contacto con el paciente
4 Después del contacto con el entorno del paciente
5 Antes de realizar una tarea aséptica
c. 1 Antes de realizar una tarea aséptica
2 Después del riesgo de exposición a líquidos corporales
3Antes de realizar una tarea aséptica
4 Después del contacto con el paciente
5 Después del contacto con el entorno del paciente
d. 1 Antes del contacto con el paciente
2 Después del contacto con el paciente
3 Después del riesgo de exposición a líquidos corporales
4 Después del contacto con el entorno del paciente
5 Antes de realizar una tarea aséptica
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 131

602. De acuerdo a los 5 momentos para la higiene de manos, Elija la opción que
relaciona correctamente los elementos de la columna 1 Momentos para la higiene
de manos, con la columna 2 Ejemplos:

MOMENTO PARA LA HIGIENE EJEMPLOS


DE MANOS
1. Cambiar de lugar al paciente, bañarse,
A. ANTES DE TOCAR AL
aplicación de máscaras de oxígenos, masaje,
PACIENTE
efectuar un examen físico no invasivo.
B. ANTES DE REALIZAR 2. Agarrar el barandal de la cama del paciente,
UNA TAREA LIMPIA despejar la mesa suplementaria del paciente.
ASÉPTICA

C. DESPUÉS DEL RIESGO DE 3. Saludar al paciente, prestar cuidados u otros


EXPOSICIÓN A LÍQUIDOS tipos de tratamientos no invasivos.
CORPORALES

D. DESPUÉS DE TOCAR AL 4. Insertar un dispositivo médico invasivo (tubo


PACIENTE endotraqueal, sonda vesical).

E. DESPUÉS DEL CONTACTO 5. Manejar una muestra que contenga materia


CON EL ENTORNO DEL orgánica, limpiar excrementos u otros fluidos
PACIENTE

a. A-3, B-4, C-5, D-1, E-2


b. A-1, B-2, C-5, D-3, E-4
c. A-5, B-2, C-4, D-1, E-3
d. A-2, B-1, C-3, D-5. E-4
Respuesta correcta: a

603. Luego de una cirugía menor, el material corto punzante utilizado como:
bisturís, agujas hipodérmicas, agujas de suturas, etc. las recoge y deposita en los
siguientes envases:
a. Coloca en dispositivos de plástico
b. Las agujas las dobla y las coloca en la basura
c. Las descontamina antes de desecharlas
b. Las coloca en dispositivos imperforables
Respuesta correcta: d

604. La desinfección terminal de la unidad del paciente en un hospital se realiza


después de la salida del servicio con el objeto de: Priorice la actividad:
a. Prevenir infecciones
b. Mantener un aspecto agradable
c. Proporcionar confort al paciente
132 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Mantener la higiene
Respuesta correcta: a

605. La asepsia médica implica un procedimiento que sirve para:


a. Inhibir y reducir el crecimiento de microorganismos, así como, su
diseminación.(limpieza, descontaminación)
b. Portar microorganismos patógenos y no patógenos en la ropa y cuerpo
c. Los agentes infecciosos pueden ser transportados por diversas vías a una persona
sensible.
d. Para propagar los organismos patógenos
Respuesta correcta: a

606. Las infecciones intrahospitalarias se originan cuando:


a. Realizan más de tres personas el aseo
b. No utiliza suficiente detergente
c. Cuando se utiliza siempre las mismas medidas de protección
d. No se realiza una adecuada aplicación de las medidas de bioseguridad
Respuesta correcta: d

607. Una de las funciones de Enfermería en relación al ambiente hospitalario es


precautelar que el ambiente este:
a. Casi desinfectado y seco
b. Limpio y libre de suciedad
c. Lavada y limpia la cama y la silla
d. Limpia solo la cama y la mesa mayo
Respuesta correcta: b

608. En los pacientes con demencia los procedimientos de higiene pueden


ocasionarle:
a. Tranquilidad y comodidad
b. Miedo y confusión
c. Sosiego y felicidad
d. Alegría y calma
Respuesta correcta: b

609. En el procedimiento de lavado de manos debe evitarse el uso del secador de


aire, por:
a. Su fácil acceso y facilidad de uso
b. Que requiere de mucha energía eléctrica
c. Que debe estar en un lugar ventilado
d. Por su lentitud y riesgo de re contaminación.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 133

610. Un varón de 28 años de edad llega al servicio de urgencias quejándose de sudaciones


nocturnas, hemoptisis y dolor torácico pleurítico. Ingresa en su unidad para descartar
un Tb. El médico prescribe una prueba del derivado proteico purificado (PPD), que a
leerlo a las 48 horas, pone de manifiesto una zona de enrojecimiento de 20 mm y una
dirección de 15 mm alrededor de la zona de inyección, esto indica que:
a. El paciente tiene una prueba del PPD negativa.
b. El paciente presenta una prueba de conversión PPD positiva.
c. El paciente ha estado expuesto al mycobacterium tuberculosis.
d. El paciente un TB activa.
Respuesta correcta: c

611. Un paciente con una Tb activa ingresa en su unidad qué medidas debería
tomar para prevenir la diseminación del bacilo tuberculoso:
a. Ponerse gorro y mascarilla cuando le proporcione cuidados.
b. Enseñarle a cubrirse la nariz y la boca cuando tosa o estornude.
c. Recomendarle a llevar una mascarilla cuando este en contacto con otras personas.
d. Iniciar las precauciones para secreciones corporales.
Respuesta correcta: b

612. Para el ingreso del personal en un centro quirúrgico existe un protocolo de


movilización. ¿Cuál de las siguientes áreas es la más aséptica?:
a. Sala de operaciones
b. Áreas de cepillado quirúrgico
c. Sala de material estéril
d. Áreas estériles
Respuesta correcta: a

613. Las metas de todas las ideas de diseño en un centro quirúrgico son:
a. Amplitud y confort
b. Elegancia y seguridad
c. Seguridad del paciente y eficacia del trabajo
d. Luz y ventilación
Respuesta correcta: c

614. Los materiales para la construcción de un quirófano deben tener las


siguientes características:
a. De superficies lisas y de material no poroso, a prueba de fuego
b. Material liso
c. Confortable con superficies planas y curvas
d. Con ventanales pequeños, superficie lisa y material poroso.
Respuesta correcta: a

615. Si usted se desempeña como supervisora de un centro quirúrgico debe controlar:


a. El ingreso de personas, cuando las cirugías están preparándose, que las puertas que
dividen áreas limpias de las contaminadas se mantengan cerradas.
134 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Controlar que todos los quirófanos estén en orden, y verificar las cirugías programadas.
c. Motivar al personal de trabajo rápido para cumplir el cuadro de cirugías sin
demora.
Respuesta correcta: a

616. La circulación del personal en el centro quirúrgico está determinada por la


delimitación de áreas, estas son:
a. Contaminadas, estériles y limpias
b. Limpias, semiestériles y estériles
c. Limpias, semiestériles, estériles y contaminadas
d. Estéril, semiestéril contaminadas
Respuesta correcta: b

617. Se define cadena de frio, a un conjunto de normas, actividades,


procedimientos y equipos que aseguren la correcta conservación de las vacunas en
condiciones adecuadas de luz y temperatura, garantizando su inmunogenecidad
desde la salida del laboratorio fabricante hasta la administración al usuario. La
temperatura óptima oscila entre:
a. +2 +8
a. -2 -8
b. -15 -25
c. Congelada
Respuesta correcta: a

618. El refrigerador debe estar ubicado en:


a. El refrigerador en el vacunatorio debe estar ubicado en ambiente freso, ventilado, a
la sobra y alejado de toda fuente de calor, a 15 cm de distancia de la pared, en una
zona bien nivelada.
b. El refrigerador en el vacunatorio debe estar ubicado en ambiente freso, ventilado, a
la sobra y junto a la ventana para que tenga fuente de calor, a 15 cm de distancia de
la pared, en una zona bien nivelada.
c. El refrigerador en el vacunatorio debe estar ubicado en ambiente freso, ventilado, a
la sobra y alejado de toda fuente de calor, a 50 cm de distancia de la pared, en una
zona no muy nivelada.
d. El refrigerador en el vacunatorio debe estar ubicado en ambiente cerrado, alejado
de fuentes de calor, en una zona nivelada.
Respuesta correcta: a

619. Según las normas del PAI y la política del frasco abierto los biológicos
multidosis que se utilizan en trabajo extramural:
A. No dejar dosis sobrantes en el frasco multidosis.
B. La dosis sobrante se desecha al final de la jornada laboral.
C. La vacuna sobrante se guarda en el refrigerador para el siguiente día.
a. A. f B. v C. f
b. A. v B. v C. f
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 135

c. A. f B. f C. f
Respuesta correcta: a

620. Una infección asociada a la asistencia sanitaria es:


a. Es el efecto residual de una infección adquirida durante una hospitalización anterior.
b. Es una infección que se presenta en un paciente antes de ingresar al hospital
c. Es una infección que tiene el paciente y se desarrolla en el hospital.
d. Es una inflamación de un miembro del paciente
Respuesta correcta: a

621. Quienes necesitan vacunarse contra la hepatitis b:


a. Personal administrativo
b. Personal que ya tiene la hepatitis b
c. Todo el personal de salud dentro de los 10 primeros días de labores
d. Solo el personal de enfermería
Respuesta correcta: c

622. Las normas de bioseguridad se definen como:


a. Conjunto de normas y medidas preventivas para la propagación de enfermedades
b. Conjunto de medidas preventivas que protegen la salud y la seguridad del paciente,
personal de salud y comunidad
c. Conjunto de normas para mater y eliminar gérmenes del área hospitalaria
d. Conjunto de medidas para evitar infecciones cruzadas
Respuesta correcta: b

623. Para disminuir el riesgo biológico, se debe utilizar:


a. Normas de bioseguridad
b. Normas administrativas
c. Rutinas institucionales
d. Normas personales
Respuesta correcta: a.

624. Los líquidos de precaución universal son:


a. Orina, heces y lagrimas
b. Sangre, semen, secreción vaginal,líquidos de cavidades estériles
c. Sudor, secreción nasal y saliva
d. Saliva, heces, semen
Respuesta correcta: b

625. Una de las actuaciones ante las salpicaduras o vertidos de sangre o fluidos
sobre una superficie u objetos es la siguiente:
a. Verter alcohol de 70º sobre la superficie contaminada
b. Verter solución de coloro diluida al 10% sobre la superficie contaminada
c. Verter solución de coloro diluida al 25% sobre la superficie contaminada
136 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Lavar con agua y jabón la superficie contaminada


Respuesta correcta: b

626. Para el lavado de manos usted debe:


a. Mantener las uñas cortas y limpias
b. Retirar pulseras, reloj y anillos
c. Retirar la mangas del uniforme
d. Limpieza de uñas con cepillo
Respuesta correcta: b

627. Las consideraciones para el uso de la bata son: señale la incorrecta:


a. El uso de la bata debe ser individual por paciente y no por área.
b. El delantal debe ser largo y tener mangas largas y puños.
c. Debe estar físicamente indemne para que cumpla su función de barrera
d. La bata debe estar un poco manchada y húmeda
Respuesta correcta: d

628. La mascarilla debe colocarse:


a. Solo con pacientes embarazadas
b. Solo con pacientes con sida.
c. Cuando realice aspiración de secreciones de todo paciente.
d. Para trasladar muestras
Respuesta correcta: c

629. El uso de guantes debe realizarlo cuando:


a. Al tocar sangre, fluidos corporales, membranas mucosas, o piel no intacta, de todos
los pacientes.
b. Al manipular objetos o tocar superficies contaminadas con sangre o fluidos
corporales de todo paciente.
c. Se debe cambiar entre paciente y paciente.
d. Debo usar guantes solo cuando me supervisan
Respuesta correcta: d

630. La seguridad en el manejo de cortopunzantes es:


a. No re enfundar o usar una sola mano
b. Mantenerse siempre por la derecha y a la defensiva
c. Introducir las manos a recolectores de punzocortantes
d. Llenar el recipiente hasta el borde
Respuesta correcta: a

631. Las características funcionales de un recipiente para cortopunzantes deben ser:


a. Tamaño a gusto de la enfermera
b. Estabilidad, deben de permanecer colgado en lo soportes de la cama
c. Resistentes a punciones, laceraciones, fracturas e impermeables a sustancias
químicas corrosivas y líquidos.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 137

d. El material del que están confeccionados no es importante


Respuesta correcta: c

632. La bioseguridad personal es:


a. Higiene diaria. Inmunizaciones cabello recogido
b. Calzado cerrado, sin joyas, uñas cortas y sin pintura.
c. Uniforme exclusivo para el hospital
d. Puede comer, fumar o maquillarse en el área de trabajo
Respuesta correcta: d

633. La desinfección de alto nivel se define como:


a. Es un proceso por medio del cual se eliminan todos los microorganismos, excepto gran
cantidad de esporas, incluyendo los virus lipofílicos, hidrofílicos y m. Tuberculosis.
b. Proceso por medio del cual se eliminan formas vegetativas de bacterias, incluyendo
m. Tuberculosis,
c. Proceso por medio del cual se elimina la mayoría de las bacterias, algunos virus y
algunos hongos,
d. Es un proceso por medio del cual se eliminan algunos microorganismos, esporas,
incluyendo los virus lipofílicos, hidrofílicos y m. Tuberculosis
Respuesta correcta: a

634. La desinfección de nivel intermedio se define como:


a. Proceso por medio del cual se eliminan bacterias incluyendo m. Tuberculosis,
hongos y virus, no las esporas bacterianas
b. Proceso por medio del cual se eliminan hongos y virus
c. Proceso por medio del cual se eliminan formas vegetativas de bacterias, incluyendo
m. Tuberculosis, hongos y virus, no las esporas bacterianas
d. Proceso por medio del cual se eliminan hongos , virus y esporas
Respuesta correcta: a

635. La desinfección de bajo nivel se define como:


a. Proceso por medio del cual se elimina la mayoría de las bacterias, algunos virus y
algunos hongos, pero no microorganismos resistentes como el bacilo de la
tuberculosis o esporas bacterianas,
b. Proceso por medio del cual se elimina bacterias, virus y a hongos
c. Proceso por medio del cual se elimina bacterias y esporas
d. Proceso por medio del cual se elimina virus y a hongos
Respuesta correcta: a

636. Los instrumentos de uso médico y las aéreas hospitalarias se clasifican en:
a. Críticos, infecciosos, comunes
b. Críticos, semicríticos, no críticos
c. Infecciosos, especiales, comunes
d. Críticos, semicríticos, especiales
Respuesta correcta: b
138 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

637. Las áreas críticas de un hospital son:


a. Salas de espera, salas de parto, emergencias
b. Quirófanos, salas de endoscopia, unidades de cuidado intensivo, unidades de
quemados, entre otras.
c. Salas de recién nacidos, uci, salas de observación
d. Salas de emergencia
Respuesta correcta: b

638. Las áreas semicríticas de un hospital son:


a. Incluye salas de hospitalización, consultorios de urgencias, los cuartos de observación.
b. Incluye salas de parto, consultorios de urgencias, los cuartos de observación,
consultorios generales
c. Salas de observación, sala de visitas, salas de espera
d. Uci, emergencia, salas de observación
Respuesta correcta: b

639. Las áreas no críticas de un hospital son:


a. Salas de observación, estaciones de enfermería, pasillos, escaleras.
b. Salas de parto, habitaciones de hospitalización, estaciones de enfermería.
c. Consultorios médicos, las salas de espera, los depósitos de medicamentos, los servicios
sanitarios, los ascensores, las salas de fisioterapia y las centrales de enfermería.
d. Consultorios de emergencia, consultorios de consulta externa.
Respuesta correcta: c

640. El material crítico es aquel que estará:


a. En contacto con mucosas integras y estériles del organismo
b. En contacto con cavidades estériles del organismo
c. En contacto con mucosas o piel no intacta
d. En contacto con piel intacta
Respuesta correcta: a

641. El material semicrítico es aquel que estará:


a. En contacto con cavidad no estéril
b. En contacto con mucosas o piel no intacta
c. En contacto con piel no intacta
d. En contacto con mucosas externas
Respuesta correcta: b

642. El material no crítico es aquel que estará en contacto con:


a. Piel no intacta
b. Mucosas externas no intactas
c. Piel y mucosas intactas
d. Sistema vascular
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 139

643. El lavado higiénico de manos se define como:


a. La remoción mecánica de microorganismos usando jabón antiséptico y arrastre por
agua eliminando la flora transitoria y permanente.
b. La remoción mecánica de microorganismos usando jabón antimicrobiano y arrastre
por agua eliminando la flora transitoria y permanente.
c. La remoción de microorganismos usando jabón antimicrobiano y arrastre por agua
eliminando la flora transitoria y permanente.
d. La remoción mecánica de microorganismos usando jabón no antiséptico y arrastre
por agua eliminando la flora transitoria y permanente.
Respuesta correcta: d

644. Es la absoluta ausencia de todo tipo de microorganismo vivo u otras formas


de vida incluyendo esporas:
a. Desinfección
b. Aislamiento
c. Esterilización
d. Asepsia
Respuesta correcta: c

645. Proceso mediante el cual el número de contaminantes bacterianos se reduce


a un nivel de seguridad:
a. Desinfección
b. Limpieza
c. Esterilización
d. Sanitización
Respuesta correcta: a

646. Es el área de la central de esterilización en donde se realiza la recepción del


material contaminado:
a. Área de trabajo limpio
b. Área de recepción y limpieza
c. Área contaminada y séptica
d. Área de tránsito y estacionamiento
Respuesta correcta: c

647. El uso de vapor se considera como un método:


a. Método físico de esterilización
b. Método químico de esterilización
c. Método físico de desinfección
d. Método químico de desinfección
Respuesta correcta: a

648. La temperatura para esterilizar por calor húmedo es:


a. 160 grados centígrados
b. 121 grados centígrados
140 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. 100 grados centígrados


d. 200 grados centígrados
Respuesta correcta: b.

649. A la hora de colocarnos el equipo de protección personal para atender a un


paciente en aislamiento, tendremos en cuenta que:
a. Lo primero es colocarnos las gafas anti-salpicaduras
b. Lo último en colocarnos y primero en retirar son los guantes
c. Si la mascarilla es con filtro protector podremos dejarla colgada del cuello para
volver a colocarla en la cara la próxima vez que atendamos al mismo paciente .
d. Es necesario realizar higiene de manos antes de colocar el epp, no así al retirarlo
Respuesta correcta: b

650. Se define cadena de frio a conjunto de normas, actividades, procedimientos y


equipos que aseguren la correcta conservación de las vacunas en condiciones adecuadas
de luz y temperatura, garantizando su inmunogenecidad desde la salida del laboratorio
fabricante hasta la administración al usuario. La temperatura óptima oscila entre:
A. +2 +8
B. -2 -8
C. -15 -25
D. +15 +25
Respuesta correcta: a

651. Entre los equipos de la cadena de frío para conservación y mantenimiento de


biológicos tenemos:
a. Cuartos fríos , refrigeradoras y congeladores, cajas térmicas, termos, termómetros,
paquetes fríos, canastillas, bandejas y botellas de agua frías
b. Odontólogos
c. Psicólogos
d. Guardias
Respuesta correcta: a

652. Complete: Las partes de la refrigeradora son zona de congelación (evaporador):


está ubicada en la parte superior, aquí se obtiene temperatura de - 7 a -15 lo que
facilita la congelación de paquetes fríos la zona de refrigeración: está ubicada debajo
del evaporador y la temperatura adecuada fluctúa entre _______________:
a. -7 a -15 grados centígrados
b. +2 a +8 grados centígrados
c. +7 +15 grados centígrados
d. -2 -8 grados centígrados
Respuesta correcta: b

653. En cuanto al almacenamiento de las vacunas, los enunciados son correctos,


EXCEPTO:
a. El frigorífico debe ser de uso exclusivo para almacenamiento de vacunas
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 141

b. No deben colocarse las vacunas en los estantes de las puertas del frigorífico
c. Las vacunas hay que colocarlas pegadas a las paredes del frigorífico
d. Las vacunas más termosensibles hay que colocarlas en las zonas más frías del
frigorífico
Respuesta correcta: b

654. El refrigerador que contiene los biológicos en su unidad operativa debe estar
ubicado en:
a. El refrigerador en el vacunatorio debe estar ubicado en ambiente freso, ventilado, a
la sobra y alejado de toda fuente de calor, a 15 cm de distancia de la pared, en una
zona bien nivelada.
b. Ambiente freso, ventilado, a la sobra y junto a la ventana para que tenga fuente de
calor, a 15 cm de distancia de la pared, en una zona bien nivelada.
c. Ambiente freso, ventilado, a la sobra y alejado de toda fuente de calor, a 50 cm de
distancia de la pared, en una zona no muy nivelada.
d. En un ambiente donde haya facilidades para el acceso
Respuesta correcta: a

655. Durante el monitoreo y control de la temperatura de las refrigeradoras que


contienen biológicos que lo debemos realizar los responsables de los bancos de
vacunas y vacunatorios de las unidades operativas que actividad es fundamental:
a. Controlar y registrar la temperatura de la refrigeradora en la mañana con color azul,
la tarde con color rojo y graficar en la hoja de control
b. Realizar toma de temperatura y registro una vez al día
c. Realizar toma de temperatura y registro una vez a la semana
d. No es importante la toma y registro de temperatura
Respuesta correcta: a

656. Colocar las vacunas en termos o cajas frías con sus respectivos paquetes fríos
y un termómetro, no acelerar el descongelamiento de las refrigeradoras usando
objetos corto punzantes para su limpieza ,colocar las vacunas dentro de las
refrigeradoras cuando la temperatura este estabilizada a más 2 más 8:
a. Es norma universal
b. Son cuidados que debemos tener al descongelar las refrigeradoras
c. Solo debemos aplicar las enfermeras
d. Solo debe aplicar el responsable del vacunatorio
Respuesta correcta: b

657. En la parte inferior de las refrigeradoras se debe colocar botellas con 1 litro
de agua bien tapadas, colocadas a 2.5 cm una de otra; sirven para estabilizar la
temperatura cuando se produzca la apertura de la puerta o cortes de energía
eléctrica esta técnica sirve para:
a. Se debe llenar la refrigeradora con todas las botellas posibles
b. Colocar una botella por cada pie de la refrigeradora
c. Colocar una botella que se puedan conseguir
142 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Las botellas de agua no son necesarias


Respuesta correcta: b

658. Según las normas del PAI y la política del frasco abierto los biológicos multidosis
que se utilizan en trabajo extramural y no se terminan, ¿qué acción debe tomar?:
a. No dejar dosis sobrantes en el frasco multidosis.
b. La dosis sobrante se desecha al final de la jornada laboral.
c. La vacuna sobrante se guarda en el refrigerador para el siguiente día.
d. No se vacuna par que no haya biológico sobrante el los frascos
Respuesta correcta: b

659. ¿Cuándo se debe aislar a un paciente y que cuidados se debe dar?:


a. Se debe aislar a un paciente cuando tiene enfermedades infectocontagiosas.
b. Una Habitación para el paciente y Rotular.
c. Para el ingreso del personal se utilizará mandiles, mascarilla, guantes y descartar.
d. Todas.
Respuesta correcta: d

660. Entre las normas generales a tener en cuenta en la recolección de muestras


para un cultivo bacteriano, están:
a. Recoger la muestra antes de la administración de antibióticos
b. Recoger la muestra en el recipiente Indicado por el laboratorio
c. Asegurarse del correcto etiquetado de la muestra
d. Todas las anteriores son ciertas
Respuesta correcta: d

661. El agente etiológico depende de varios factores para tener capacidad de


producir enfermedad en el ser humano. ¿Cómo se denomina la capacidad de
producir enfermedad que posee un determinado microorganismo?:
a. Contagiosidad
b. Patogenicidad
c. Inefectividad
d. Virulencia
Respuesta correcta: b

662. Las precauciones universales son unas medidas que deben ser observadas:
a. Sólo ante sangre de una persona con sida
b. Ante un contacto con sangre o fluidos de cualquier persona
c. Sólo ante personas de las que no conocemos su historia clínica
d. Únicamente en caso de accidente profesional
Respuesta correcta: b

663. El control positivo de esterilización garantiza lo siguiente:


a. Las temperaturas de incubación son correctas
b. Capacidad del medio para promover el crecimiento rápido y viabilidad de las esporas
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 143

c. Correcto funcionamiento de los componentes de la intubación rápida


d. Todo lo correcto
Respuesta correcta: a

664. Los hongos son mohos:


a. El ambiente ideal de crecimiento es el calor
b. El ambiente ideal de crecimiento es la humedad y obscuridad
c. El ambiente ideal para su desarrollo es el frío y luz solar
d. El ambiente ideal para el crecimiento es mientras existe el viento
Respuesta correcta: b

665. Los microorganismos residentes son:


a. Viven y se multiplican en la piel
b. Viven y se multiplican en la ropa
c. Viven y se multiplican en cualquier objeto
d. viven y se multiplican en el viento
Respuesta correcta: a

666. Los microorganismos de multiplicación acelerada:


a. Es la presencia de microorganismos en el huésped con crecimiento y multiplicación
sin invasión o daño de tejido
b. Es la presencia de microorganismos en cualquier sitio de central de esterilización
c. Es la presencia de microorganismos en las mesas de preparación de gasas
d. Es la presencia de microorganismos existentes en el sitio de preparación de
materiales limpios para esterilización
Respuesta correcta: b.

667. Infección es:


a. Infección es la invasión y multiplicación de microorganismos en el cuerpo
b. Infección es la multiplicación de microorganismos en el material esterilizado
c. Infección es la multiplicación de microorganismos en la sala de espera para entrar
a sala de operaciones
d. Infección es la multiplicación de microorganismos que no produce enfermedad
Respuesta correcta: a

668. La cadena de infección es un concepto fundamental en el control de


infecciones e incluye los siguientes componentes: señale lo correcto:
a. Agente infeccioso, modo de transmisión
b. Agente infeccioso, modo de transmisión, puerta de salida
c. Agente infeccioso, reservorios, puerta de salida, modo de transmisión, puerta de
entrada, susceptibilidad de huésped.
d. Agente infeccioso, susceptibilidad al huésped
b. Respuesta correcta: c.
144 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

669. El mecanismo por el cual el agente infeccioso aparece en el huésped


susceptible con respecto a modo de transmisión es:
a. Por contacto, por cansancio físico
b. Por contacto, por aire y gotas de saliva
c. Por contacto, con objetos esterilizados
d. Por contacto, con ropa quirúrgica
Respuesta correcta: b

670. Un paciente deberá ser considerado una fuente infecciosa cuando:


a. Solamente cuando tosen y estornudan
b. Solamente cuando están sangrando continuamente
c. Solamente cuando un Médico ha diagnosticado oficialmente que el paciente tiene
una enfermedad infecciosa
d. Todos los pacientes deben ser tratados como si potencialmente tuvieran una
enfermedad infecciosa
Respuesta correcta: d.

671. ¿Cuándo deberá informar si accidentalmente se ha cortado o se ha dañado la


piel con una aguja?:
a. Solamente cuando sospecha o sabe que la aguja o el objeto con que se ha dañado la
piel tiene sangre que está infectada
b. Solamente cuando se ha cortado profundamente y está sangrando
c. Cuando su supervisor le pide que escriba un informe sobre el incidente
d. Todos los accidentes con objetos filados, aunque sean pequeños deben ser
reportados inmediatamente
Respuesta correcta: d.

672. ¿Cuál de las siguientes medidas es la más importante para controlar el


contagio de enfermedades infecciosas?:
a. Usar guantes
b. Desinfectar el equipo
c. Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o fregarlas con alcohol
d. Limpiar el equipo de protección personal después de cada uso
Respuesta correcta: c.

673. En la cadena infecciosa, un catéter urinario es un ejemplo de:


a. Reserva
b. Portal de entrada
c. Agente causante
d. Modo de transmisión
Respuesta correcta: c.

674. Es necesario usar guantes en cualquier procedimiento en el cual puedan


ocurrir salpicaduras de sangre u otro fluido corporal
a. Para prevenir el contagio de infecciones
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 145

b. Para proteger la ropa de los trabajadores de salud


c. Para proteger el medio ambiente
d. Para disminuir la cantidad de limpieza y lavado de manos
Respuesta correcta: a

675. Los trabajadores de salud deben volver a tapar una aguja:


a. Inmediatamente después de usarla
b. Inmediatamente antes de votarla a la basura
c. Nunca se debe poner la tapa a una aguja
d. Se debe volver a poner la tapa solo con la ayuda de otra persona
Respuesta correcta: a.

676. Las técnicas estériles son la que:


a. Controlan el ambiente
b. Impiden la transferencia de microorganismo dentro de tejidos corporales
c. Eliminan los microorganismos del medio ambiente
d. Mantiene limpios los materiales de cirugía
Respuesta correcta: c

677. ¿Qué es un antiséptico?:


a. Sustancias químicas que sirven para limpiar superficies
b. Sustancias químicas que sirven para la limpieza de instrumental
c. Sustancia química que sirven para esterilizar
d. Toda sustancia química que destruye los microorganismos patógenos e inhibe su
crecimiento y que es de aplicación tópica
Respuesta correcta: d

1.5. Bases ético-legales para el ejercicio profesional

Instrucción: Señale la respuesta correcta:


678. Para garantizar el buen manejo de la historia clínica, mediante su
identificación, ordenación, organización y custodia mientras dure la atención del
paciente en la que consta datos, informes registrados por varios miembros del
equipo de salud sus características son:
a. Registrar datos de identificación CI apellidos y nombres, documento legal con
validez jurídica y la institución es propietaria de la misma, mantiene la
confidencialidad.
b. Tiene hojas en forma desordenada según las necesidades de la institución de fácil
acceso a medios de comunicación.
c. Es progresivo, acumulativo donde se adjunta información para investigación de
incidencia, prevalencia, etc.
d. No se ordena según parámetros
Respuesta correcta: a
146 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

679. De acuerdo al nivel de dependencia las organizaciones establecen sus


estatutos, reglamentos y disposiciones con el trabajo coordinado y participativo de
las enfermeras y son:
a. Consejo internacional de enfermeras (CIE)(FEDE)(CE) ASEDEFE
b. Federación de enfermeras
c. Asociación latinoamericana de escuelas y facultades de enfermería
d. Colegio de enfermeras
Respuesta correcta: a

680. En la práctica profesional como la enfermería un código ético proporciona


a. Guías para resolución de problemas clínicos
b. Acuerdos para respetar el derecho de otras personas
c. Equidad en la atención prestada a los pacientes
d. Guías para la atención segura y compasiva.
Respuesta correcta: d

681. En el contexto de la ética la atención sanitaria debe promover el compromiso


con los estándares que superan las preferencias personales y que son la base de la
atención al paciente
a. Responsabilidad, confidencialidad, veracidad.
b. Autonomía, beneficencia, justicia.
c. Formalidad, no maleficencia, equidad.
d. Fidelidad, imparcialidad, bienestar.
Respuesta correcta:

682. Un código ético es un conjunto de principios éticos que son aceptados por todos
los miembros de una profesión, es una declaración colectiva sobre expectativas y
estándares de conducta, entonces todos los miembros están de acuerdo con:
a. Responsabilidad de las consecuencias de su accionar.
b. Responsabilidad de las consecuencias de su estudio.
c. Responsabilidad de las consecuencias de su confidencialidad.
d. Responsabilidad de las consecuencias de su necesidad
Respuesta correcta: a

683. ¿Qué es la ética del Cuidado?:


a. Se basa en la comprensión del mundo como una red de relaciones en las que cada persona
se sienta inmersa y donde surge el reconocimiento de la responsabilidad hacia los otros.
b. Se basa en la fundamentación del concepto de enfermería en la acción de cuidar,
entendido cuidar, entendiendo cuidar como una acción que uno se da a sí mismo y
a la vez como un acto de reciprocidad.
c. Las obligaciones morales que se recogen en el código deontológico de la enfermería
española, que emanan de la consideración de la ética profesional enfermera como
una ética de la autonomía.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 147

684. ¿La conexión entre el modelo social y el modelo de la salud es?:


a. Responsable
b. Organizado
c. Innegable
d. Ideológica
Respuesta correcta: c

685. ¿El plan de salud como política de gobierno debe contar a la hora de la
definición de sus prioridades con las opiniones y el conceso de, y las, así como los
para hacerlos cómplices de sus decisiones?:
a. Ciudadanos, religiosos, políticos, gobernantes
b. Político, profesionales, gestores, ciudadanos
c. Profesionales, religiosos, ministerios, social
d. Económico, comunitario, extranjeros, estados.
Respuesta correcta: b

686. La reformulación del modelo sanitario debe orientarse a


a. Sostenibilidad, social, servicios básicos.
b. Al estado bienestar, sostenibilidad financiera, reinversión de los hospitales.
c. Limpieza y ayuda comunitaria
d. Mingas colectivas, estado de bienestar
Respuesta correcta: b

687. La historia clínica es:


a. Un registro donde se relata información ficticia.
b. Un registro importante constituye solo informes de enfermería.
c. Un documento único médico legal.
b. Lo que debemos recordar en la exploración física
Respuesta correcta: c

688. Los derechos humanos están recogidos en la declaración universal que aprobaron
las Naciones Unidas y expresa que la ética en el cuidado se fundamenta en:
a. Todos los pacientes tienen un espacio de intimidad y autonomía que debe ser
respetado sin abandonar al paciente.
b. En el respeto por la vida, la dignidad y los derechos del ser humano que son
condiciones esenciales de enfermería.
c. Nuestro desarrollo moral nos permite evitar los defectos de nuestras acciones sobre
terceros y la sociedad
d. En que la actitud de cuidar demanda de la enfermera su autoconocimiento y auto
aceptación.
Respuesta correcta: b

689. Dentro de las bases éticos-legales del ejercicio profesional de enfermería se


habla de los derechos de los pacientes que son:
A. Una atención digna
148 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

B. No ser discriminado
C. Justicia
D. A la información
E. A la confidencialidad
F. Maleficencia
G. A decidir

a. B,C,D,E,F
b. A,B,C,D,G
c. C,D,E,F,G
d. A,C,D,F,G
Respuesta correcta: b

690. El código deontológico del Consejo Internacional de Enfermeras expresa


claramente los cuatro principios fundamentales de la responsabilidad ética de la
enfermera:
A. Mantener y restaurar la salud
B. La Justicia
C. Evitar las enfermedades
D. Respeto por la vida, la dignidad y los derechos humanos
E. La sensibilidad
F. Mantener y cultivar las relaciones de la enfermera con sus colegas, con otros
profesionales, la sociedad y la profesión.

a. A,B,C, E
b. B,D,E,F
c. A,C,D,F
d. F,E,B,C
Respuesta correcta: c

691. Las leyes y reglamentos relacionados con el ejercicio profesional (LOES,


LOSEP, COIP) destacan los principios esenciales:
A. Autonomía
B. Respeto
C. Beneficencia
D. Solidaridad
E. No maleficencia
F. Justicia

a. A,B,C,D
b. A,C,E,F
c. B,C,D,E
d. C,D,E,F
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 149

692. Los programas gubernamentales son aquellos que están orientados a la


promoción y protección de la salud en niños y adolescentes, los mismos que son:
a. Ley de Maternidad gratuita y atención infantil, PAI, Tamizaje Neonatal, Política de
Lactancia Materna, Plan nutrición cero, Salud escolar, Reducción muerte
materna y neonatal
b. Ley de Maternidad gratuita y atención infantil, PAI, Tamizaje Neonatal, Política de
Lactancia Materna, Plan desnutrición cero, Salud escolar, Reducción muerte
materna y neonatal
c. Ley de Maternidad gratuita y atención infantil, PAI, Tamizaje Neonatal, Política de
Lactancia Materna, Plan atención de adicciones, Salud escolar, Reducción muerte
materna y neonatal
d. Ley de Maternidad gratuita y atención infantil, PAI, Tamizaje Neonatal, Política del
MAIS Materna, Plan desnutrición cero, Salud escolar, Reducción muerte materna y
neonatal
Respuesta correcta: b

693. ¿Cuándo puede un paciente, revocar libremente por escrito su


consentimiento para una intervención?:
a. Antes de las 24 horas para la intervención quirúrgica en cuestión
b. En cualquier momento
c. En cualquier momento, salvo que se trate de intervención programada
d. Antes de las 12 horas para la intervención
Respuesta correcta: b

694. El sistema nacional de salud tiene principios fundamentales:


a. Equidad, solidaridad
b. Ética, responsabilidad y rendición de cuentas
c. Legalidad, ética secreto profesional
d. Respeto a la cultura, enfoque familiar y comunitario
Respuesta correcta: b

695. En el ámbito de la gestión, un estándar de estructura se refiere a:


a. Las recomendaciones con respecto a las relaciones organizativas entre el
departamento de enfermería y otros departamentos.
b. Las formulaciones descriptivas de los resultados eficaces en cuanto a los cuidados
al paciente.
c. Los criterios que especifican los procedimientos para proporcionar cuidados.
d. Las actuaciones dirigidas a mejorar la calidad de los planes de cuidados.
Respuesta correcta: a

696. Los sistemas de clasificación de pacientes, empleados como instrumento de


valoración de las cargas de trabajo en una unidad de enfermería, se basan en:
a. La estancia media de los pacientes.
b. Los grupos de diagnósticos relacionados (GDR).
c. El nivel de complejidad tecnológica de la unidad.
150 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. El nivel de dependencia de los pacientes


Respuesta correcta: d

697. La habitación del paciente al ingreso debe estar:


a. Con la cama tendida, limpia y desinfectada
b. Usada por otro paciente
c. Con la cama sin tender y limpia
d. Con la cama estéril
Respuesta correcta: a

698. Al ingreso del paciente el personal de enfermería debe:


a. Recibir solamente los documentos de ingreso
b. Recibir al paciente amablemente e informar las normas de la unidad
c. Solamente colocar la identificación del paciente
d. Recibir al paciente y sus documentos
Respuesta correcta: b

699. Los tipos de ingreso son:


a. Programados por consulta externa
b. Emergencia
c. Transferencia de otra unidades de salud
d. Todas las anteriores
Respuesta correcta: d

700. Los derechos son:


a. Todo derecho supone compartir límites y deberes.
b. Los derechos básicos derivan del principio de justicia equidad
c. Igualdad de derechos y libertades
d. Normas de comportamiento
Respuesta correcta: a

701. El paciente tiene derecho a:


a. Recibir atención de emergencia cuando lo requiera y necesite.
b. Conocer el nombre, apellido, cargo y función de los profesionales de la salud que
lo atienden.
c. Obtener información adecuada de sus derechos en cuanto paciente y cómo
ejercerlos
d. Todas las anteriores
Respuesta correcta: d

702. La extracción de órganos procedentes de donantes vivos para su ulterior


trasplante en otra persona podrá realizarse si se cumplen las siguientes
condiciones y requisitos:
a. El/la donante debe gozar de plenas facultades mentales y de un estado de salud
adecuado
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 151

b. El/la donante debe ser mayor de edad, gozar de plenas facultades mentales y de un
estado de salud adecuado
c. El/la donante debe ser mayor de edad y gozar de plenas facultades mentales
d. El/la donante debe ser mayor de edad y gozar de un estado de salud adecuado
Respuesta correcta: b

703. El objetivo del consentimiento informado es:


a. Promover la participación del paciente en su proceso de atención lo que significa
que comparte responsabilidades y asume riesgos.
b. Informar solo las consecuencias seguras de la intervención.
c. Analizar las características principales de la intervención quirúrgica a realizarse
para determinar posibles soluciones.
d. Renuncia del destinatario a la información.
Respuesta correcta: a

704. Futilidad corresponde a:


a. Un tratamiento del que, razonablemente, no puede esperarse que alcance sus
objetivos. Por lo tanto se necesita iniciarlo rápidamente
b. Es la decisión de restringir o cancelar algún tipo de medidas cuando se percibe
una desproporción entre los fines y los medios del tratamiento, con el objetivo de
no caer en la obstinación terapéutica
c. “vano , inútil, no confiable para lograr un fin deseado debido a un defecto
intrínseco” Por lo tanto no necesita ser ofrecido ni iniciado
d. Acción u omisión que para evitar el sufrimiento a pacientes moribundos, acelera su
muerte y calma el dolor
Respuesta correcta: c

705. Son requisitos imprescindibles para que el consentimiento informado tenga


validez tanto desde el punto de vista ético, como legal:
a. Información, Autonomía, Intimidad, Autenticidad y Validez.
b. Información, Voluntariedad, Competencia, Autenticidad y Validez.
c. Información, Voluntariedad, Confidencialidad, Intimidad y Validez.
d. Información, Voluntariedad, Competencia, Autenticidad e Intimidad.
Respuesta correcta: b

706. Uno de los dilemas éticos más difíciles de resolver, es todo lo que concierne a
la muerte. Identifique de las siguientes definiciones lo que corresponde a
ORTOTANASIA:
a. Acción u omisión que para evitar el sufrimiento a pacientes desahuciados, acelera
su muerte con o sin su consentimiento
b. Acción directa para poner fin a la vida a petición propia, administrando sobredosis
de medicamentos
c. Es la muerte en buenas condiciones, con las molestias aliviadas. Es la muerte a su
tiempo sin acortar la vida ni alargarla artificialmente mediante medios
extraordinarios o desproporcionados.
152 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Es la muerte en malas condiciones, con dolor, molestias, sufrimiento. Adopción de


medidas desproporcionadas para mantener las funciones vitales de un paciente
moribundo.
Respuesta correcta: c

707. Escoja los requisitos para un consentimiento válido en investigación con seres
humanos
A. Consentimiento informado y voluntario por parte del individuo.
B. Confidencialidad de los datos recogidos. Protección por riesgos
C. Protección ante los peligros que pueda correr el individuo. Beneficencia
D. No maleficencia, riesgos anticipados, confidencialidad
a. A Y C
b. C Y D
c. A Y B
d. B Y C
Respuesta correcta: c

708. Complete la siguiente descripción:


Los --------------------------- ---------- -------------------------- --------------------
------ tienen como objetivo básico la protección de la ------------------- de la persona,
constituyendo una extensión del proceso de --------------------------------- ---------------
------- en aquellas situaciones en las que se ha perdido la capacidad de otorgarlo.
a. Documentos de voluntades anticipadas/ independencia/ derecho impostergable
b. Documentos de instrucciones previas/ independencia/ consentimiento informado
c. Documentos de voluntades anticipadas/ autonomía/ consentimiento informado
d. Documentos de instrucciones previas/ beneficencia/consentimiento informado
Respuesta correcta: c

709. Complete la siguiente aseveración:


Una de las primeras medidas de protección de las personas en pro del ejercicio
de la………………………..; en el que se señala que el consentimiento voluntario es
esencial y que ausencia de la posibilidad de ejercerla, si fuere necesario, deberá existir
un representante legalmente no podrá haber coacción, fraude, engaño o presión en
investigación con………………………… fue el ………...…………………………..:
a. Autonomía/ seres humanos / Informe de Belmont
b. Independencia/ seres vivos/ Código de Nuremberg
c. Independencia/ manipulación genética/ Declaración de Helsinki
d. Autonomía/ seres vivos / Código de Nuremberg
Respuesta correcta: a

710. Señale cuando un tratamiento médico no es obligatorio:


1. Si es innecesario, es decir, cuando el objetivo deseado se pueda obtener con medios
más sencillos. Si es inútil porque el paciente está en una situación demasiado
avanzada para responder al tratamiento.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 153

2. Si es posible su total recuperación, tiene condiciones de recuperabilidad


consumiendo grandes recursos económicos.
3. Si es inseguro porque sus complicaciones sobrepasan el posible beneficio. Los
logros son inminentes y adecuados para el paciente y su familia.
4. Si es inseguro porque sus complicaciones sobrepasan el posible beneficio. Si es insensato
porque consume recursos de otras actividades que podrían ser más beneficiosas.

a. 1 y 2
b. 2 y 3
c. 1 y 4
d. 2 y 4
Respuesta correcta: c

711. La siguiente definición "el matar sin dolor y deliberadamente, de ordinario


mediante procedimientos de apariencia médica, a personas que se tienen como
destinadas a una vida atormentada por el dolor o limitada por la incapacidad, con
el propósito de ahorrarles sufrimientos o de librar a la sociedad de una carga
inútil", corresponde a:
a. Distanasia.
b. Futilidad.
c. Eutanasia.
d. Ensañamiento terapéutico
Respuesta correcta: c

712. A Dame Cicely Saunders se la conoce como la precursora de:


a. Bioética
b. Limitación del Esfuerzo Terapéutico
c. Cuidados Paliativos
d. Trasplantes
Respuesta correcta: c

713. El caso Packard fue uno de los precursores para el análisis de la bioética y la:
a. Genética
b. Psiquiatría
c. Ecología,
d. Neonatología
Respuesta correcta: b

714. El organismo nacional que se encarga de la regulación de los trasplantes en


el Ecuador es:
a. ONTOT
b. INDOD
c. INDOT
d. ONTOD
Respuesta correcta: c
154 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

715. Escoja los principios fundamentales que rigen la Bioética Ambiental o


Ecoética:
a. Principio de responsabilidad, autonomía, dignidad y equidad
b. Principio de autonomía, beneficencia, justicia y no maleficencia
c. Principio de respeto por la vida, solidaridad y responsabilidad
d. Principio de respeto por la vida, beneficencia y solidaridad
Respuesta correcta: c

1.6. Seguridad y Calidad en el Cuidado Enfermero

Instrucción: Seleccione la respuesta correcta:

716. Según la Organización Mundial de la Salud las caídas son:


a. Consecuencia de cualquier acontecimiento que precipita al individuo al suelo en
contra de su voluntad.
b. Posibilidad de que se produzca un contratiempo o una desgracia, de que alguien o
algo sufra perjuicio o daño.
c. Conducta que ocurre durante el proceso de atención de salud, usualmente por
acción u omisión de miembros del equipo.
d. Posibilidad de que alguien o algo sufra perjuicio o daño.
Respuesta correcta: a

717. ¿Por qué es importante prevenir las caídas durante el proceso de atención en
Salud?
a. Porque corresponden a la primera causa de muerte relacionada con una lesión no
intencional.
b. Porque todas las personas que sufren una caída mueren.
c. Porque ocupan el 22% de los reportes de incidentes relacionados con la seguridad
del paciente.
d. Porque es un indicador de calidad de la atención
Respuesta correcta: c

718. ¿Cuál es la complicación más seria al presentarse una caída en la prestación


del servicio?
a. Lesiones de tejido blando.
b. Fracturas de huesos de la mano
c. La fractura de cadera.
d. Heridas
Respuesta correcta: c

719. ¿Que son los Factores Extrínsecos?


a. Son los factores relacionados con la condición o comportamiento de la persona.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 155

b. Son los factores relacionados con el ambiente de la persona o su interacción con el


entorno.
c. Son los factores relacionados con los medios que proporciona la familia y el
personal de salud.
d. Son los factores relacionados con el medio hospitalario
Respuesta correcta: b

720. Las siguientes Prácticas corresponde a una acción segura para la prevención
de caídas de pacientes, EXCEPTO:
a. Si el paciente utiliza silla de ruedas, verificar que tenga el freno puesto durante las
transferencias y tenga cinturones de seguridad.
b. Mantener ordenada la habitación aseada, retirando todo el material que pueda
producir caídas (mobiliario, cables, etc.).
c. Se recomendará utilizar los armarios revisar cada 12 horas.
d. Promover el uso de calzado destapado con suela antideslizante.
Respuesta correcta: c

721. Con las siguientes palabras, complete los espacios en blanco de las
definiciones que correspondan:
1. INSEGURA
2. ENFERMEDAD
3. NO
4. SI
5. CAUSAR
6. DEPENDE
7. EN DONDE
8. MUERTE
9. DAÑO

A. INCIDENTE: Acción ---------------- que ------- puede ----------- daño al paciente.

B. EVENTO ADVERSO: Acción ---------------- que ------- causa --------------- al


paciente.

C. COMPLICACIÓN: Resultado ------ esperado que no ------------de la ------------


del paciente.

D. EVENTO CENTINELA: Evento adverso --------------------------- está presente


una ------------------- o un ----------------- físico o psicológico de manera permanente.

A. 1,3,5 Acción insegura que no puede causar daño al paciente


B. 1,4,9 Acción insegura que si causa daño al paciente
C. 3,6,2 Resultado no esperado que no depende de la enfermedad del paciente
D. 7,8,9 Evento adverso en donde está presente una muerte o un daño físico o
psicológico de manera permanente
156 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

722. Se define como el conjunto de elementos estructurales, procesos, instrumentos


y metodologías basadas en evidencia científicamente comprobadas que propendan
por minimizar el riesgo de sufrir eventos adversos en el proceso de atención de
salud o de mitigar sus consecuencias.
a. Seguridad del Paciente
b. Fallas en el sistema de atención de salud
c. Incidente
d. Evento adverso
Respuesta correcta: a

723. Servicios recibidos por los individuos o las poblaciones para promover,
mantener, monitorizar o restaurar la salud.
a. Servicios de Salud
b. Atención de Salud
c. Falla en la atención en salud
d. Prestación de Servicios de Salud
Respuesta correcta b

724. Una deficiencia para realizar una acción prevista según lo programado o la
utilización de un plan incorrecto, lo cual se puede manifestar mediante, la ejecución
de procesos incorrectos o la no ejecución de los procesos correctos, en las fases de
planeación o de ejecución se conoce como:
a. Falla inactiva
b. Falla en la atención en salud
c. Falla activa
d. Falla latente
Respuesta correcta b

725. Errores resultantes de las decisiones y/o acciones de las personas que
participan en el proceso de atención del paciente se conoce como:
a. Falla inactiva
b. Falla en la atención en salud
c. Falla activa
d. Falla latente
Respuesta correcta: c

726. Es un evento o circunstancia que sucede en la atención clínica de un paciente


que no le genera daño, pero que en su ocurrencia se incorporan fallas en lo
procesos de atención. Denominado
a. Incidente
b. Evento adverso
c. Falla activa
d. Evento Centinela
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 157

727. Un acontecimiento o una circunstancia que pueden alertar acerca del


incremento del riesgo de ocurrencia de un incidente o evento adverso.
a. Indicio de atención poco segura
b. Indicio de atención cuasi segura
c. Indicio de atención segura
d. Indicio de atención insegura
Respuesta correcta: d

728. A las fallas en los sistemas de soporte se les denomina:


a. Fallas recurrentes
b. Fallas latentes
c. Fallas Activas
d. Fallas inactivas
Respuesta correcta: b

729. Una acción o circunstancia que reduce la probabilidad de presentación del


incidente o evento adverso.
a. Barrera de Seguridad
b. Sistema de gestión del evento adverso
c. Protocolos
d. Normas
Respuesta correcta: a

730. Se define como el conjunto de herramientas, procedimientos y acciones


utilizadas para identificar y analizar la progresión de una falla a la producción de
daño al paciente, con el propósito de prevenir o mitigar sus consecuencias.
a. Sistema de gestión del efecto incidente
b. Sistema de gestión del efecto por mala atención
c. Sistema de gestión del efecto centinela
d. Sistema de gestión del efecto adverso
Respuesta correcta: d

731. Formalizar y diseñar estrategias para mejorar la seguridad del paciente.


Adaptar rondas de seguridad, sesiones breves de seguridad es:
a. Es una estrategia de la política de seguridad del paciente.
b. Es un principio de la política de seguridad del paciente.
c. Es un objetivo de la política de seguridad del paciente.
d. Es una norma de la política de seguridad del paciente.
Respuesta correcta: c

732. Enfoque de atención centrado en el usuario, cultura de seguridad, integración


con el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud,
multicausaldad, validez, alianza con el paciente y su familia, alianza con el
profesional de la salud son:
a. Principios orientadores de la política de seguridad del paciente.
158 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Objetivos de la política de seguridad del paciente.


c. Guías orientadoras de la política de seguridad del paciente.
d. Normas orientadores de la política de seguridad del paciente.
Respuesta correcta: c

733. Idoneidad del personal, prácticas seguras, infraestructura física, seguridad


en los equipos, cuidado del usuario, calidad de los insumos, seguridad documental,
cadena de custodia corresponden a:
a. Ejes de la política de seguridad del paciente.
b. Lineamientos de la política de seguridad del paciente.
c. Procesos de la política de seguridad del paciente.
d. Normas de la política de seguridad del paciente.
Respuesta correcta: a

734. Política institucional de seguridad del paciente, promoción de la cultura de


seguridad, procesos administrativos, seguridad del ambiente físico, seguridad de
la tecnología, sistema de reporte de eventos adversos e incidentes corresponden a:
a. Procesos institucionales inseguros.
b. Procesos institucionales seguros.
c. Procesos institucionales obligatorios.
d. Procesos institucionales cuasi seguros.
Respuesta correcta: b

735. Disminuir el riesgo en la atención brindada a los usuarios es una función que
corresponde a:
a. Comité de calidad del paciente
b. Comité de Bioseguridad del paciente
c. Comité de seguridad del paciente
d. Comité de Auditoria Médica
Respuesta correcta: c

736. Irene es una paciente de 75 años que se encuentra internada en el servicio de


traumatología, presenta dificultad para la deambulación, utiliza un bastón como
ayuda para caminar, al ir al baño sufre una caída de su propia altura presentando
un hematoma en la región témporo parietal, Ud. como enfermera de turno debe
informar la novedad según protocolo de seguridad del paciente a:
a. Al supervisor del servicio, donde ocurrió el caso y este al referente de seguridad
del paciente de la institución y llenar el reporte de incidentes.
b. Al jefe inmediato, donde ocurrió el caso y este al referente de seguridad del
paciente de la institución y llenar el reporte de incidentes.
c. Al jefe inmediato, supervisor del servicio, donde ocurrió el caso y este al referente
de seguridad del paciente de la institución y llenar el reporte de incidentes.
d. Al director de la institución donde ocurrió el caso y este al referente de seguridad
del paciente de la institución y llenar el reporte de incidentes.
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 159

737. Completar el siguiente párrafo relacionado con seguridad del paciente


utilizando las siguientes palabras
1. COMPROMETE
2. FAMILIA
3. ATENCIÓN
4. CULTURA
5. PROCESO
6. SALUD
7. RESTRICTIVA
8. MINIMIZAR

SERVISALUD SA., se --------------------- a brindar una --------------- segura en


------------------------ al paciente y su --------------------------------- fomentando en
sus colaboradores una -------------------------- de seguridad, calidad y no --------
---------- en constante ------------------------ de mejoramiento y efectividad para
------------------------- la ocurrencia de incidentes y eventos adversos:
a. 1-3-6-2-4-7-5-8
b. 3-6-1-2-8-4-5-7
c. 8-1-3-4-5-7-2-6
d. 2-1-4-7-8-6-5-3
Respuesta correcta: a

738. Según Indicadores de Calidad y Seguridad del paciente la lista de verificación


“ TIMEOUT” corresponde a:
a. Riesgo de Caídas
b. Identificación del paciente
c. Cirugía Segura
d. Comunicación efectiva
Respuesta correcta: c

739. Ordene secuencialmente las metas de OMS sobre seguridad del paciente
1. IDENTIFICACIÓN CORRECTA
2. MEDICAMENTOS DE ALTO RIESGO
3. EVITAR RIESGOS DE CAÍDAS
4. COMUNICACIÓN EFECTIVA
5. CIRUGÍA SEGURA
6. EVITAR INFECCIONES NOSOCOMIALES

a. 1-3-5-6-4-2
b. 1-3-4-2-5-6
c. 1-4-2-5-6-3
d. 1-5-3-6-4-2
Respuesta correcta: c
160 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

740. ¿Cuál de las siguientes es la vía principal para la transmisión cruzada de


microorganismos potencialmente patógenos en una institución sanitaria?
a. Las manos de los trabajadores sanitarios cuando no están limpias
b. El aire que circula en el hospital
c. La exposición del paciente a superficies colonizadas (camas, sillas, mesas, suelo...)
d. El uso compartido entre pacientes de objetos no invasivos (Estetoscopios,
manguitos de presión, etc.)
Respuesta correcta: a

741. ¿Cuál es la fuente de infección más frecuente para los microorganismos


responsables de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria?
a. El sistema de agua del hospital
b. El aire hospitalario
c. Los microorganismos que colonizan al paciente
d. El medio hospitalario (superficies)
Respuesta correcta: a

742. ¿En cuál de las siguientes ocasiones la higiene de manos previene la


transmisión de microorganismos al paciente?
a. Antes de tocar al paciente
b. Inmediatamente después de la exposición a fluidos corporales
c. Después de la exposición al entorno del paciente
d. Inmediatamente antes de realizar un procedimiento aséptico
Respuesta correcta: a

743. ¿Cuál es el objetivo de mejorar la seguridad en la administración de


medicamentos?:
a. Prevenir la administración errónea de medicamentos homeopáticos como
citotóxicos, Insulinas, etc.
b. Prevenir la administración errónea de medicamentos de alto riesgo como
suplementos nutricionales y dietario
c. Prevenir la administración errónea de medicamentos de alto riesgo como
anestésicos, citotóxicos, Insulinas, etc.
d. Prevenir la administración errónea de medicamentos sintéticos, terapéuticos,
naturales, etc.
Respuesta correcta: c

744. Identifique ¿cuáles son los 4 correctos de identificación del paciente?:


a. 1. Número de identificación correcta 2. Nombres completos y correctos 3. Fecha
de última atención 4. Manilla de Procedimiento.
b. 1. Número de identificación correcta 2. Nombres completos y correctos 3. Fecha
de ingreso 4. Manilla de Procedimiento
c. 1. Número de identificación correcta 2. Nombres completos y correctos 3. Fecha
de alta 4. Manilla de Mundo Aventura
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 161

d. 1. Número de identificación correcta 2. Nombres completos y correctos 3. Fecha


de Nacimiento 4. Manilla de Procedimiento
Respuesta correcta: d

745. En que se basan las metas internacionales de seguridad del paciente:


a. Se basan en situaciones normales para mejorar la seguridad del paciente.
b. Se basan en espacios para mejorar la seguridad del paciente.
c. Se basan en acciones específicas para mejorar la seguridad del paciente.
d. Se basan en motivaciones especiales para mejorar la seguridad del paciente.
Respuesta correcta: c

746. Como contribuye al cumplimiento de las metas internacionales de seguridad


del paciente:
a. Cumpliendo con el horario del trabajo, normas de la institución
b. Cumpliendo en tomar el tiempo establecido para descanso en la institución
c. Cumpliendo en mis labores diarias con las guías y protocolos institucionales
d. Cumpliendo con la asignación de citas y trabajo asignado por la institución
Respuesta correcta: c

747. Cuántas son las metas internacionales de seguridad del paciente:


a. 5
b. 7
c. 6
d. 8
Respuesta correcta: c

748. Aquellos que tienen un “riesgo” muy elevado de causar daños graves o incluso
mortales cuando se produce un error en el curso de su utilización se denominan:
a. Medicamentos de Alto Riesgo
b. Medicamentos de Bajo Riesgo
c. Medicamentos Huérfanos
d. Medicamentos Específicos
Respuesta correcta: a

749. Seleccione los medicamentos de Alto Riesgo


1. Agua destilada
2. Antibióticos
3. Insulina
4. Antieméticos
5. Citotóxicos
6. Digitálicos
7. Electrolitos Concentrados
8. Diuréticos
9. Anticoagulantes
162 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

a. 1-3-5-7-9
b. 2-3-6-8-1
c. 1-8-9-5-3
d. 1-2-5-7-9
Respuesta correcta: a

750. Señale las indicaciones de un correcto almacenaje de los medicamentos de


alto riesgo
a. Almacenar los medicamentos de alto riesgo en un lugar diferente del resto de los
medicamentos. El uso de etiquetas permiten diferenciar los medicamentos de alto riesgo.
b. Almacenar los medicamentos de alto riesgo en un lugar diferente del resto de los
medicamentos. El uso de etiquetas adicionales permiten diferenciar los
medicamentos de alto riesgo.
c. Almacenar los medicamentos de alto riesgo en el lugar de los medicamentos. El uso
de etiquetas adhesivas permiten diferenciar los medicamentos de alto riesgo.
d. Almacenar los medicamentos de alto riesgo en un lugar diferente del resto de los
medicamentos. El uso de etiquetas adicionales permiten diferenciar los
medicamentos de alto riesgo.
Respuesta correcta: b

751. Una de las indicaciones en el manejo de los medicamentos de alto riesgo es:
a. Evitar el uso de abreviaturas estandarizados, no sólo en la prescripción médica,
sino que se aplique también a otros documentos que se manejen en la unidad
médica, tanto manuscritos como generados a través de medios electrónicos.
b. Evitar el uso de símbolos estandarizados, no sólo en la prescripción médica, sino
que se aplique también a otros documentos que se manejen en la unidad médica,
tanto manuscritos como generados a través de medios electrónicos.
c. Evitar el uso de abreviaturas y símbolos no estandarizados, sólo en la prescripción
médica, sino que se aplique también a otros documentos que se manejen en la
unidad médica, tanto manuscritos como generados a través de medios electrónicos.
d. Evitar el uso de abreviaturas y símbolos no estandarizados, no sólo en la
prescripción médica, sino que se aplique también a otros documentos que se
manejen en la unidad médica, tanto manuscritos como generados a través de medios
electrónicos.
Respuesta correcta: d

752. Los errores por medicación pueden ser por:


a. Prescripción, dosis, vía, horario, preparación, técnica de administración,
administración de medicamentos deteriorados y administración de medicamentos
sin prescripción.
b. Omisión, dosis, vía, horario, preparación, técnica de administración, administración
de medicamentos deteriorados y administración de medicamentos sin prescripción.
c. Prescripción, omisión, dosis, vía, horario, preparación, técnica de administración,
administración de medicamentos deteriorados y administración de medicamentos
sin prescripción.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 163

d. Trascripción, omisión, Dosis, vía, horario, preparación, técnica de administración,


administración de medicamentos deteriorados y administración de medicamentos
sin prescripción.
Respuesta correcta: c

753. La American Society of Hospital Pharmacists (ASHP) define: Selección incorrecta


de la droga, dosis, vía, concentración, velocidad de administración, prescripción ilegible
u órdenes prescritas que permiten errores que perjudican al paciente como un:
a. Error de omisión
b. Error de Prescripción
c. Error de dosificación
d. Error de adhesión
Respuesta correcta: b

754. La American Society of Hospital Pharmacists (ASHP) define: Falla en la


administración de una dosis prescrita a un paciente antes de una próxima, si
existiese como un:
a. Error de monitorización
b. Error de Prescripción
c. Error de omisión
d. Error de registro
Respuesta correcta: c

755. Para disminuir eventos adversos en la administración de medicamentos de Alto


Riesgo se debe Identificar los procesos en donde se producen errores con más frecuencia
y emplear métodos que ayuden a prevenirlos, uno de estos métodos consiste en:
a. Emplear sistemas de doble chequeo independiente en que una persona revisa el
trabajo realizado por otra.
b. Emplear sistemas independientes en que una persona revisa el trabajo realizado
por otra.
c. Emplear sistemas de control en la preparación de medicamentos
d. Emplear sistemas de baremos de verificación y doble control de la administración
de medicamentos
Respuesta correcta: a

756. Ante la gravedad y complejidad de las ocurrencias iatrogénicas durante la


administración de medicación, es necesario:
a. La aplicación de varios principios científicos que fundamenten la acción de la
enfermera, para prevenir y reducir errores, dar la seguridad necesaria al cliente y
garantizar la calidad del servicio.
b. La aplicación de normas para dar la seguridad necesaria al cliente y garantizar la
calidad del servicio.
c. La aplicación de varios procedimientos que fundamenten la acción de la
enfermera, para prevenir y reducir errores, dar la seguridad necesaria al cliente y
garantizar la calidad del servicio.
164 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. La aplicación de varios protocolos que fundamenten la acción de la enfermera,


para prevenir y reducir errores, dar la seguridad necesaria al cliente y garantizar la
calidad del servicio.
Respuesta correcta: a

757. Selecciones algunas de las medidas internacionales que se recomiendan en el


área de la Seguridad del Paciente:
a. Estructura, gestión, proceso y resultados
b. Identificación de pacientes, comunicación efectiva, lavado de manos, caída de
pacientes.
c. Productos y servicios finales, intermedios y de soporte
d. Calidad asistencial, calidad técnica, calidad percibida
Respuesta correcta: b

758. Como Enfermera nueva en el Servicio de Traumatología a usted se le ha


invitado a observar una cirugía de reemplazo de rodilla en la Sra. N.N de 75 años
de edad. El día anterior a la cirugía, su supervisora le sugirió visitar a la paciente
a fin de conocerla; la Sra. le indicó que la que intervención se realizará en la rodilla
izquierda.
Al día siguiente y en la sala de operaciones, usted está entusiasmada/o y nerviosa/o
al mismo tiempo, frente al primer evento quirúrgico que observa. El traumatólogo
llega e indica al equipo quirúrgico que la cirugía se realizará en la rodilla derecha.
¿Qué debería hacer de manera inmediata?
a. No decir nada porque los hospitales jamás cometen errores y usted simplemente
está en el rol de observadora.
b. Localizar y revisar la historia clínica para asegurarse del lado en el que se requiere
el reemplazo de rodilla.
c. Decirle al cirujano que confirme el sitio quirúrgico ya que usted conocía que el
reemplazo era de la rodilla izquierda y confirmar chek list.
d. Mantenerse callada/o ya que el cirujano y el equipo quirúrgico saben lo que están
haciendo.
Respuesta correcta: c

759. Relacione las instituciones de salud citadas con los niveles de atención de salud
en el país. Seleccione la respuesta correcta:

Instituciones: Niveles:
A. Hospitales generales y básicos. 1. Cuarto nivel de atención
B. Red de ambulancias terrestres, marítimas y aéreas 2. Primer nivel de atención
C. Institutos de investigación 3. Segundo nivel de atención
D. Centros de Salud “A”, “B” y “C” 4. Atención pre-hospitalaria

a. 1 A 2 A 3 A 4 A
b. 1 B 2 B 3 B 4 B
c. 1 C 2 D 3 A 4 B
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 165

d. 1 D 2 D 3 D 4 D
Respuesta correcta: c

760. Los enfoques de la Calidad, según Avedis Donabedian, son los siguientes:
a. Estructura, Proceso y resultados
b. Calidad asistencial y procesos asistenciales
c. Elementos técnicos y administrativos.
d. Elementos administrativos y de costos.
Respuesta correcta: a

761. Los Niveles de Evaluación de la Calidad son:


a. Calidad Técnica y percibida
b. Autoevaluación, Evaluación Interna y Evaluación Externa
c. Autocontrol y auditoría de la autoridad sanitaria
d. Autoevaluación y evaluación externa sea local o internacional
Respuesta correcta: b

762. La calidad percibida en salud es aquella que:


a. Que permite separar los productos defectuosos
b. Es la calidad sentida del usuario/paciente sobre los servicios recibidos
c. Es la aplicación de los procesos administrativos en la atención
d. Comprende las soluciones e intervenciones técnicas entregadas al usuario/paciente
Respuesta correcta: b

763. Complete los siguientes planteamientos, con el par de palabras citadas al pie:
A. El Licenciamiento es un proceso.……..……………….. orientado al cumplimiento
de estándares ……………………………de calidad.
B. La certificación es un proceso ……………………… orientado al cumplimiento
de estándares…………………………..
C. La Acreditación es un proceso…………………………..orientado al cumplimiento
de estándares …………………………….

1. Voluntario- mínimos
2. Mandatorio – mínimos
3. Voluntario – intermedios
4. Mandatorio – de excelencia
5. Voluntario – de excelencia

a. A-2 B-3 C-4


b. A-1 B-2 C-5
c. A-3 B-1 C-2
d. A-4 B-5 C-1
Respuesta correcta: a
166 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

764. Documento emitido por la autoridad sanitaria que registra los índices de
calificación de los servicios y el índice global del establecimiento de salud se refiere a:
a. Certificado de acreditación
b. Certificado de licenciamiento
c. Certificado de operación
d. Certificado de funcionamiento
Respuesta correcta: b

765. Hace referencia a los componentes de la calidad, llamados también elementos y son:
a. Atributos de la Calidad en Salud
b. Dimensiones de la Calidad en Salud
c. Objetivos de la Calidad en Salud
d. Calidad sentida del paciente
Respuesta correcta: a

766. Los indicadores de la Calidad Técnica en salud son:


a. Fiabilidad, Profesionalidad, Credibilidad, Seguridad
b. Gestión proceso y resultado
c. Confidencialidad, trato amable, seguridad
d. Comunicación, comprensión y seguridad
Respuesta Correcta: a

767. En servicios de salud se consideran parámetros de calidad:


a. Aceptabilidad. Accesibilidad. Atención humanizada. Continuidad.
b. Ética, Equidad. Presentación física de las instalaciones, Presentación adecuada de
materiales e instrumental. Educación continua.
c. Efectividad. Eficacia. Eficiencia. Equidad. Legitimidad.
d. Oportunidad. Optimización. Suficiencia. Integralidad. Satisfacción.
Respuesta correcta: c

768. Calidad en Salud la satisfacción del usuario se refiriere como mínimo a tres
aspectos:
a. Tiempos de espera, atención recibida, trato recibido
b. Trato recibido, limpieza de las salas de atención, eficiencia
c. Eficiencia, efectividad, eficacia en la atención
d. Tiempos de espera , comunicación, trato recibido
Respuesta correcta: a

769. Las variables más significativas que inciden en el nivel de satisfacción de los
usuarios son:
a. Calidad de los equipos, calidad del personal, calidad de insumos
b. Calidad ética, calidad de personal, calidad de insumos
c. Calidad funcional, calidad humana, calidad técnica
d. Calidad estructural, calidad física, calidad equipamiento
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 167

COMPONENTE 2: Cuidado de la mujer, niño y adolescente

SUBCOMPONENTES:
2.1. Generalidades sobre salud sexual-reproductiva en maternidad
2.2. Valoración para el cuidado de enfermería en maternidad
2.3. Cuidados de enfermería en maternidad
2.4. Generalidades sobre niñez y adolescencia
2.5. Valoración para el cuidado de enfermería en niñez y
adolescencia
2.6. Cuidados de enfermería en la mujer, niño y adolescente

2.1. Generalidades sobre salud sexual-reproductiva en maternidad

Instrucción: Señale la respuesta correcta:


770. El Estado ecuatoriano, dentro de la normativa de derechos sexuales y
reproductivos, establece lo siguiente:
A. Supervisar la prestación de servicios de salud a la mujer por las organizaciones
públicas, no gubernamentales y privadas para garantizar la igualdad del acceso y la
calidad de la atención.
B. Que ciertos servicios de salud sean compatibles con los derechos humanos de la mujer.
C. Que los servicios de salud brinden atención independientemente de la autonomía,
intimidad, confidencialidad, consentimiento de la mujer.
D. El estado ejecutara una estrategia nacional amplia para fomentar la salud de la mujer
durante todo su ciclo de vida.

a. A Y B
b. C Y D
c. A Y D
d. B Y C
Respuesta correcta: c

771. La Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer en Beijing, estableció lo


siguiente en cuanto a derechos sexuales y reproductivos:
a. Derecho a que el hombre decida el número de hijos a tener.
b. Negarse en el sentido de no ser objeto de experimentación.
c. Derecho a casarse y a constituir una familia.
d. Derecho a la diferenciación entre la mujer y el hombre respecto de las relaciones
sexuales y la reproducción.
Respuesta correcta: c

772. Dentro de los derechos sexuales y reproductivos en el Ecuador, tenemos:


a. Derecho a ser objeto de experimentación en el área de reproducción humana
168 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Derecho a no ser discriminada por embarazo o maternidad


c. Derecho a trabajar en un ambiente constante de acoso sexual
d. Derecho a no modificar las costumbres que atenten la salud reproductiva de las
mujeres y las niñas
Respuesta correcta: b

773. La mortalidad materna y neonatal son indicadores sensibles que traducen el


grado de desarrollo y garantía de los derechos en la sociedad.
Por lo tanto el gobierno del Ecuador se ha propuesto en mejorar la calidad y esperanza
de vida de la población y de reducir la muerte materna y neonatal, en los siguientes
porcentajes:
a. Muerte materna en un 20% y neonatal en un 25%
b. Muerte materna en un 45% y neonatal en un 50%
c. Muerte materna en un 15% y neonatal en un 10%
d. Muerte materna en un 30% y neonatal en un 35%
Respuesta correcta: d

774. Las instituciones de salud deben correlacionarse a la adecuación cultural del


parto implicando realizar cambios estratégicos en la atención del sistema biomédico.
Para ello, hemos identificado algunos elementos que deben tenerse en cuenta:
a. El Trato interpersonal hacia la usuaria y sus familiares
b. Permite el acompañamiento durante la atención del parto
c. Utilización de ropa de acuerdo a normas institucionales
d. La información se proporcionará de acuerdo a normas institucionales
Respuesta correcta: b

775. Señale cual es la primera causa de egresos hospitalarios para el año 2011, en
mujeres en edad reproductiva:
a. Parto único por cesárea
b. Hipertensión gestacional inducida por el embarazo
c. Parto único espontaneo
d. Aborto no especificado
Respuesta correcta: c

776. Es deber del Estado velar por el bienestar de la mujer en su etapa


reproductiva, dando cumplimiento en lo siguiente:
a. Creando barreras al acceso de la mujer a los servicios, la educación y la información
sobre salud.
b. Disminuir los recursos asignados a programas orientados a las adolescentes para la
prevención del embarazo precoz.
c. reducir las tasas de mortalidad derivada de la maternidad mediante servicios de
maternidad sin riesgo y asistencia prenatal.
d. Aplicar sanción penal a la mujer que se haya sometido al aborto.
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 169

777. Los derechos reproductivos se basan en:


a. Derecho a la salud sexual y de la reproducción:
b. Derecho a no adoptar decisiones con respecto a la procreación.
c. Derecho a condiciones de igualdad y equidad de hombres y mujeres
d. Derecho a la seguridad sexual y de la reproducción:
Respuesta correcta: b

778. ¿Cuáles son los determinantes de la violencia?:


1. Pobreza
2. Estatus social alto
3. Inequidad de Genero
4. Migraciones voluntarias
5. Hambre
6. Ausencia de sustancias psicotrópicas
7. Aumento de la longevidad

a. 1. 3- 5- 7
b. 1- 2- 4- 6
c. 1- 2- 3- 6
d. 2- 3- 5- 7
Respuesta correcta: a

779. El aparato reproductor femenino es el sistema sexual femenino, se compone


de las gónadas (órganos sexuales donde se forman los gametos y se producen las
hormonas sexuales), las vías genitales y los genitales externos.
Las estructuras externas del aparato reproductor femenino son:
a. Vulva, Monte de venus, Clítoris, Periné, Vagina.
b. Monte de Venus, Ovarios, Trompas de Falopio, útero
c. Clítoris, útero, Labios mayores t menores
d. Periné, monte de venus, trompas de Falopio
Respuesta correcta: a

780. Los órganos internos que constituyen el aparato reproductor femenino son:
a. Monte de venus, clítoris, labio menor, vagina, meato
b. Carúncula himen, orificio, vaginal, clítoris, labio mayor
c. Útero, ovario, vagina, cuello uterino, trompas de Falopio
d. Glándulas de bartolino, clítoris, útero, vagina, meato
Respuesta correcta: c

781. El aparato reproductor femenino está compuesto por varios órganos


importantes que a continuación describimos:
A. Ovarios que intervienen en la maduración del ovocito
B. Vejiga urinaria
C. Labios mayores que delimitan el vestíbulo vaginal
170 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

D. Uretra

a. A y D
b. B y C
c. A y C
d. C y D
Respuesta correcta: c

782. El aparato reproductor femenino está formado por distintos órganos. La


mayoría de ellos se encuentran en el interior de la zona abdominal:
A. Ovarios
B. Trompas de Falopio
C. Útero
D. Vagina
1. En ellos se forma el óvulo.
2. Comunica el útero con el exterior
3. Conductos que comunican los ovarios con el útero.
4. Órgano de paredes musculosas

a. 1C, 3A, 4D, 2C


b. 1A, 3B, 4C, 2D
c. 2A, 4B, 2C, 3D
d. 4A, 2B, 1C, 3D
Respuesta correcta: b

783. El aparato reproductor femenino está formado por distintos órganos. La mayoría
de ellos se encuentran en el exterior de la zona pélvica, identifique los órganos externos:
A. Monte de Venus
B. Vulva
C. Cuello uterino
D. Clítoris.
1. Parte externa del aparato reproductor femenino
2. Zona carnosa ubicada justo por encima de la parte superior de la abertura vaginal.
3. Pequeño órgano sensitivo, está ubicado hacia la parte delantera de la vulva
4. Tiene paredes fuertes y gruesas, da paso al feto en el momento del parto.

a. 1C, 3A, 4D, 2C


b. 2A, 3B, 4C, 1D
c. 1B, 2A, 4C, 3D
d. 4A, 2B, 1C, 3D
Respuesta correcta: c

784. El aparato reproductor femenino está compuesto por varios órganos que se
relacionan:
1. Glándulas de Bartolino
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 171

2. Útero
3. Labios mayores
4. Trompas de Falopio
5. Ovarios
A. Desemboca en el vestíbulo vaginal
B. Delimitan el vestíbulo vaginal
C. Se relaciona con la vejiga urinaria
D. Intervienen en la maduración del ovocito

a. 1E, 2D, 3C, 4B, 5A


b. 1A, 2C, 3B, 4E, 5D
c. 1D, 2C, 3D, 4A, 5B
d. 1C, 2B, 3A, 4D, 5C
Respuesta correcta: b

785. El aparato reproductor femenino está compuesto por varios órganos los
cuales se proyectan en las regiones:
1. Útero
2. Ovarios
3. Trompas de Falopio
4. Vagina
A. Hipogastrio
B. Fosa ilíaca derecha e izquierda
C. Flanco derecho e izquierdo.
D. Epigastrio

a. 1A ,2D, 3C, 4B
b. 1A, 2B, 3B, 4D
c. 1D, 2C ,3D, 4A
d. 1A ,2D, 3C, 4B
Respuesta correcta: b

786. La espermatogénesis es un proceso en el cual los espermatozoides


inmaduros forman espermatozoides maduros seleccione la secuencia correcta
de este proceso:
1. División ecuatorial (meiosis II)
2. Espermatogénesis
3. División de reducción (meiosis I)

a. 3, 2,1
b. 2, 3,1
c. 1, 2,3
d. 3, 1, 2
Respuesta correcta: d
172 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

787. Se denomina así el proceso mediante el cual el espermatozoide penetra en el


ovocito y se fusionan los dos pronúcleos dando lugar al huevo fecundado en:
a. Intersticial
b. Ístmica
c. Ampular
d. Infundibular
Respuesta correcta: c

788. Relacione los órganos genitales internos de la columna A con las definiciones
de la columna B:
Columna A Columna B
A. Útero 1. Es el órgano femenino de la copulación y es parte del
canal del parto.
B. Trompas de Falopio 2. Desarrollo y expulsión del óvulo y la elaboración de las
hormonas, estrógenos y progesterona.
C. Ovarios 3. Recibir, implantar, retener y nutrir al óvulo fecundado
hasta su expulsión en el parto.
D. Vagina 4. Conducto a través del cual el óvulo alcanza la cavidad
uterina.

a. B- 4
b. A- 3
c. C- 2
d. D- 1
Respuesta correcta: a

789. Las trompas de falopio miden entre:


a. 12-14 cm de longitud
b. 10-14 cm de longitud
c. 8- 10 cm de longitud
d. 10-15 cm de longitud
Respuesta correcta: b

790. Las hormonas femeninas y su actividad:


A. Los estrógenos son los responsables del crecimiento y trofismo de los órganos
genitales femeninos
B. La progesterona tiene una acción termo génica importante, produciendo una
elevación de la temperatura basal de medio grado
C. La oxitocina provoca relajación muscular
D. La prolactina produce Calcio

a. A y B
b. A y D
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 173

c. B y C
d. C y A
Respuesta correcta: a

791. La estructura ovárica que da lugar a la liberación del óvulo se denomina:


a. Cuerpo lúteo
b. Folículo de Graaf
c. Cuerpo amarillo.
d. Cuerpo albicans.
Respuesta correcta: b

792. Los ciclos ovárico y menstrual se controlan mediante la hormona liberadora


de gonadotrofina que se produce en el hipotálamo, que a su vez estimula la
liberación de hormonas de hipófisis, indique cuáles son esas hormonas;
1. MSH
2. FSH
3. DSH
4. LH
5. ACTH

a. 1, 3
b. 4, 2
c. 2, 5
d. 3, 4
e. 2, 3
Respuesta correcta: b

793. El ciclo menstrual es un conjunto complejo de eventos que se presentan al


mismo tiempo en el endometrio, el hipotálamo, la hipófisis y los ovarios, el
propósito del ciclo menstrual es preparar el útero para el embarazo, cuando este
no se presenta, la menstruación aparece, que hormonas participan directamente
en el ciclo menstrual.
a. PRL- GH- ACTH
b. Melatonina – gonadotropina- GCH
c. GnRH- FSH-LH- estrógeno – progesterona.
d. TSH- ADH- TRH
Respuesta correcta: c

794. A la fecundación se le denomina:


a. Proceso mediante el cual el espermátida penetra en el óvulo
b. Proceso en el cual el espermatozoide penetra en el óvulo
c. Proceso en el cual el espermatozoide penetra en el ovocito
d. Proceso en el cual el espermatozoide entra a las trompas de falopio
Respuesta correcta: c
174 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

795. Las contraindicaciones absolutas para el uso de anticonceptivos orales


incluyen las siguientes con excepción de:
a. Afecciones tromboembólicas
b. Migrañas
c. Embarazo
d. Enfermedades malignas del seno o del aparato reproductivo.
Respuesta correcta: b

796. La Enfermería materna abarca varias fases, EXCEPTO:


a. Fase de planificación familiar
b. Fase anteparto
c. Fase intraparto
d. Fase exploratoria
Respuesta correcta: d

797. Dentro de los signos y síntomas presuntivos del embarazo encontramos:


a. Supresión de la menstruación
b. Micción frecuente
c. Color azulado de la mucosa vaginal (Signo de Chadwick)
d. Ruidos cardíacos fetales
Respuesta correcta: d

798. La presencia de pirosis durante el embarazo, se asocia con todos los factores
siguientes, EXCEPTO:
a. Relajación del esfínter del cardias
b. Disminución de la motilidad gastrointestinal
c. Desplazamiento del estómago por aumento del tamaño del útero
d. Cambios en el metabolismo de los hidratos de carbono
Respuesta correcta: d

799. La recomendación de tomar ácido fólico diariamente, además de prevenir


malformaciones en el feto, previene a la mujer gestante de desarrollar:
a. Anemia falciforme
b. Anemia megaloblástica
c. Policitemia
d. Preclamsia
Respuesta correcta: b

800. La adicción a sustancias tóxicas durante el embarazo predispone a la mujer


y al feto a complicaciones importantes.
¿Cuál de las siguientes sustancias es un factor de riesgo de desprendimiento de
placenta?:
a. Marihuana
b. Heroína
c. Alcohol
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 175

d. Tabaco
Respuesta correcta: d

801. El concepto clínico de duración de la gestación se conoce como el periodo en


el que la mortalidad perinatal es mínima; de acuerdo con este criterio se considera
parto a término aquel que tiene lugar:
a. Entre las 36 y 44 semanas
b. Entre las 38 y 42 semanas
c. Entre las 37 y 44 semanas
d. Entre las 35 y 40 semanas de gestación
Respuesta correcta: b

802. El crecimiento del útero constituye uno de los parámetros clásicos de


vigilancia de la gestación. ¿En qué semana alcanza el nivel del ombligo?:
a. 20-22
b. 16-18
c. 24-26
d. 14-12
Respuesta correcta: a

803. ¿De qué capa embriológica deriva el epitelio que tapiza la luz intestinal?:
a. Del mesodermo
b. Del ectodermo
c. Del endodermo y ectodermo
d. Del endodermo
Respuesta correcta: d

804. El sulfato de magnesio intravenoso está Indicado en una de las siguientes


patologías durante el embarazo:
a. Eclampsia
b. Acidez gástrica
c. Diabetes
d. Anemia
Respuesta correcta: a

805. ¿En qué fase de evolución del huevo se produce la anidación?:


a. Gástrula
b. Mórula
c. Blastocito
d. Corion
Respuesta correcta: c

806. Durante el embarazo los tubérculos de Montgomery se hacen prominentes.


¿Dónde se asientan dichos tubérculos?:
a. En el útero
176 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. En el itsmo
c. En los labios mayores
d. En la mamas
Respuesta correcta: d

807. ¿Cuál es el proceso característico de la fase secretora del ciclo endometrial?:


a. Se inicia al finalizar la menstruación y concluye con la ovulación
b. El endometrio experimenta un engrosamiento significativo
c. La actividad mitótica del endometrio aumenta
d. Las glándulas se hacen tortuosas y acumulan glucógeno
Respuesta correcta: d

808. Señale la afirmación correcta en relación a la vacunación durante el embarazo:


a. Las vacunas toxoides están recomendadas en las primeras semanas de embarazo
b. En general están contraindicadas las vacunas vivas atenuadas
c. Son una indicación para la interrupción del embarazo las situaciones de alto riesgo
que hagan necesaria la administración de la vacuna antitifoidea
d. Están contraindicadas las Inmunoglobulinas en las mujeres embarazadas
Respuesta correcta: b

809. Martha es una paciente que llega a la consulta externa de Obstetricia. Durante
la entrevista usted le pregunta cuál es la Fecha de su Última Menstruación FUM, a
lo que ella le Indicar que fue el 8 de Mayo de 2015. Usando la regla de Naegele
calcular Fecha Probable de Parto o FPP:
a. El 15 de febrero de 2016
b. El 15 de enero de 2015
c. El 15 de marzo de 2016
d. El 25 de febrero de 2016
Respuesta correcta: a

810. La Sra. Carrera llega a emergencia por haber sufrido una hipotensión Durante
la entrevista usted le pregunta cuál es la Fecha de su Última Menstruación FUM,
ella le Indicar que fue el 20 de Enero de 2016. Utilizando la regla de Naegele calcular
que su Fecha Probable de Parto o FPP:
a. El 27 de octubre de 2017
b. El 27 de noviembre de 2016
c. El 27 de octubre de 2016
d. El 27 de noviembre de 2016
Respuesta correcta: c

811. Elija la opción que incluya 2 signos concretos del embarazo son:
1. Náusea y vómito
2. Movimientos Fetales
3. Signo de Noble-Budín
4. Amenorrea
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 177

5. Latidos cardiacos Fetales

a. 1,4
b. 3,5
c. 3,1
d. 2,5
Respuesta correcta: d

812. Los objetivos de enfermería para disminuir las complicaciones del embarazo
son:
a. Reconocer los signos y síntomas de posibles problemas maternos o fetales.
b. Valorar signos y síntomas de problemas incipientes o establecidos durante el embarazo.
c. Brindar a la pareja apoyo sostenido, instrucción y asesoría según este Indicado.
d. Educar sobre métodos de planificación familiar.
Respuesta correcta: d

813. Dentro del manejo del formulario perinatal se incluyen los antecedentes
obstétricos como:
a. Gestas previas
b. Abortos
c. Partos
d. Diabetes gestacional
Respuesta correcta: d

814. El control prenatal con la finalidad de identificar factores de riesgo debe ser:
a. Completo e integral cada mes.
b. Precoz y periódico.
c. Durante el primer trimestre
d. Con enfoque intercultural y afectivo
Respuesta correcta: c

815. Tomando en cuenta la edad gestacional, el parto normal es aquel que:


a. Comienzo espontáneo del inicio de la labor de parto entre la 37 y 41 semanas de
gestación.
b. Alumbramiento entre las 37 y 41 semanas de gestación.
c. Finalización de la labor de parto con producto de presentación cefálica entre la 37
y 41 semanas de gestación.
d. Con dilatación de 10 cm. y borramiento del 90% del cuello uterino.
Respuesta correcta: a

816. Los sistemas orgánicos y las estructuras externas que se observan en un feto
a término, están ya presentes:
a. Al final de la vigésima semana
b. Entre las semanas duodécima y decimocuarta
c. Al final de la octava semana
178 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Entre la sexta y séptima semanas de gestación


Respuesta correcta: c

817. El proceso del parto pasa por una serie de etapas:


a. Dilatación y borramiento.
b. Expulsivo y borramiento.
c. Expulsivo y alumbramiento.
d. Dilatación, borramiento, expulsivo y alumbramiento.
Respuesta correcta: d

818. Los cambios fisiológicos en el embarazo son:


a. Signo de Chadwick, incremento del gasto cardiaco, incremento del volumen
respiratorio
b. Cambios hematológicos, gastrointestinales, P.A disminuida
c. Cambio respiratorio normal, cambio urinario normal
d. Cambios muscular, metabólicos, endocrinos
Respuesta correcta: a

819. Los componentes de método psicoprofiláctico son cuatro, ¿cuáles son?:


1. La familia
2. la mujer embarazada
3. motivador profesional para el parto
4. especialista que atiende el parto
5. la enfermera y ambiente

a. 1, 4, 5
b. 2, 3, 1
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: c

820. El método psicoprofiláctico tiene elementos prácticos que se detallan a


continuación cuales son:
A. Meditación
B. Relajación
C. Respiración
D. Gimnasia
E. Movimiento
F. Oxigenación

a. B,D,E
b. B,C,D
c. A,D,E
d. A, E,F
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 179

821. Dentro de los elementos prácticos del método de psicoprofilaxis está la


gimnasia que tiene ventajas importantes para el adecuado desarrollo de la
musculatura abdominal.
¿Cuáles son estas ventajas?:
a. Mejora la oxigenación materno-fetal.
b. Permite un parto sin esfuerzo y con facilidad.
c. Aumenta la capacidad respiratoria.
d. Da elasticidad a músculos y articulaciones que requiere el parto normal.
Respuesta correcta: d

822. El dolor del parto tiene dos causas, señale las causas anatomofuncionales:
A. Dilatación del cuello uterino
B. Disminución del umbral dolor , actuando como reflejo condicionante en la corteza
cerebral
C. Distención del peritoneo y ligamento del útero, alteración del quimismo de los
tejidos
D. Reflejos condicionados educativos y de relajación muscular
E. Contracciones intensas ante obstáculos para el paso del feto; ello produce isquemia
y alteraciones metabólicas

a. A, C, D
b. A, C, E
c. A, C, B
d. B, C, D
Respuesta correcta: b

823. De los elementos prácticos del método de psicoprofilaxis cuáles son las
ventajas de la relajación:
A. Da elasticidad a músculos y articulaciones
B. Economiza energía a la madre
C. Da flexibilidad a los tejidos y articulaciones de la pelvis
D. Ahorra oxígeno, tan necesario durante el trabajo de parto
E. Produce vasodilatación que aumenta el calor dentro de la parte relajada.

a. A, D, B
b. C, D, E
c. B, D, E
d. A, C, E
Respuesta correcta: c

824. El embarazo trae consigo la producción y secreción de hormonas necesarias


para un efectivo desarrollo, dentro de las cuales varias tienen como acción general
e indirecta funcionar como antagonistas de la insulina, entre estas se encuentra el
lactógeno placentario. Señale las características específicas de esta hormona:
1. Se secreta en particular hacia la circulación materna.
180 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

2. La hiperglucemia materna induce a hiperinsulinemia fetal especialmente en la


segunda mitad del embarazo.
3. Es una potente hormona angiogénica que tiene una función importante en la
vasculatura fetal
4. La placenta produce enorme cantidad de estrógenos
5. Esta hormona antagoniza la acción de la insulina, induciendo intolerancia materna
a la glucosa, lipólisis
6. Esta hormona es sintetizada por las células del cuerpo amarillo.

a. 1,2,3.
b. 2,3,4.
c. 4,5,6.
d. 1,3,5
Respuesta correcta: d

825. En el embarazo el abuso de sustancias como nicotina, cafeína y alcohol, están


asociados directamente con riegos sobre el niño/niña, ¿cuáles son?:
A. Bajo peso al nacer, riesgo de cáncer para la madre.
B. Problemas pulmonares en la madre y mala oxigenación fetal
C. Bajo peso al nacer y parto prematuro
D. Hiperactividad de la madre y compromiso fetal por cafeína
E. Síndrome alcohólico fetal
a. A, B, D
b. A, C, D
c. A, C, E
d. A, B, E
Respuesta correcta: c

826. El abuso de sustancias como marihuana, cocaína y heroína en el periodo


de embarazo tiene consecuencias teratogénicas como:
A. El consumo de marihuana en el padre aumenta la concentración de testosterona y el
recuento de espermatozoide y causa esterilidad.
B. El uso de marihuana por parte de la mujer está asociada con daño neurológico.
C. El consumo de cocaína ocasiona reducción del peso al nacer y alteración del
desarrollo mental y motor.
D. El consumo de heroína por parte de la madre no causa adicción en el lactante y
síndrome de abstinencia.

a. A y C
b. A y D
c. B y C
d. A y B
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 181

827. La exposición materna a químicos, radiación, contaminantes, y desechos tóxicos,


puede provocar efectos teratogénicas que causan deformidades en el feto tales como:
a. Deformidades fetales
b. Deformidades congénitos
c. Deformidades fetales y maternas
d. Deformidades fetales y congénitos
Respuesta correcta: d

828. ¿Cuál de los siguientes microorganismos es el causante de la infección


urinaria más frecuente en una mujer embarazada?:
a. Estafilococos
b. Klebsiella.
c. Escherichia coli.
d. Pseudomonas.
Respuesta correcta: c

829. En una mujer embarazada de 10 semanas que presenta infección de vías


urinarias, los antibióticos que causan efectos teratogénicos son:
a. Trimetropin con sulfametoxasol
b. Nitrofurantoína
c. Ampicilina
d. Cefalexina
Respuesta correcta: a

830. Al superar la barrera placentaria, el fármaco que ejercen efectos


teratogénicos sobre el producto de la concepción es:
a. Talidomina
b. Paracetamol
c. Ampicilina más sulbactan
d. Clindamicina
Respuesta correcta: a

831. En la anemia ferropénica moderada durante el embarazo, los valores de Hb


son:
a. 10,9 - 11,8 g/dl
b. 10,1 - 10,9 g/dl
c. 8,8 - 10,0 g/dl
d. 7,1 - 10,0 g/dl
Respuesta correcta: d

832. En las 40 semanas de gestación, el volumen de líquido amniótico normal de


la mujer embarazada debe ser:
a) 200 ml. a 300 ml
b) 600 ml a 800 ml
c) 800 ml a 900 ml
182 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d) 100 ml a 200 ml
Respuesta correcta: b

833. Los fármacos administrados a la madre llegan a la:


A. Sangre
B. Proteínas del Plasma
C. Plasma
D. Lípidos
a. A y B
b. B y C
c. A y B
d. D y C
Respuesta correcta: a

834. La medicación utilizada en el parto y su acción:


A. La oxitocina provoca y activa contracciones uterinas
B. Las prostaglandinas maduran el cuello uterino para provocar el parto
C. Los antibióticos generan un parto expulsivo
D. Los Tocolíticos aceleran la contracción uterina

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

835. El proceso del parto se realiza en tres periodos cuales son:


a. Periodo de dilatación, expulsivo y alumbramiento
b. Período dilatación o borramiento, expulsivo , alumbramiento y puerperio inmediato
(2 horas)
c. Periodo de borramiento, progreso del trabajo de parto, expulsivo y
alumbramiento
d. Período de alumbramiento, borramiento del cuello del útero y dilatación
Respuesta correcta: a

836. A una mujer embarazada con amenaza de parto prematuro antes de la 34


semana, se le administran corticoides para:
a. Reducir el sangrado
b. Prevenir la separación prematura de la placenta
c. Tratar de acelerar la madurez pulmonar fetal
d. Detener el parto
Respuesta correcta: c

837. La manifestación del melasma en una embarazada se caracteriza por:


a. Secreción de calostro
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 183

b. Manchas oscuras en la piel de la cara y cuello


c. Aumento del flujo vaginal
d. Estrías en el abdomen
Respuesta correcta: b

838. Una mujer embarazada con 8 meses de embarazo normal siente mareo
cuando se acuesta a descansar. ¿Cuál podría ser la causa?:
a. Que se acuesta demasiado rápido causando hipotensión ortostática
b. Que se acuesta sobre la espalda causando compresión en la vena cava
c. Que se acuesta sobre el abdomen provocando dolor y mareo
d. Que estuvo mucho tiempo de pie antes de acostarse
Respuesta correcta: b

839. El agente tensioactivo pulmonar que se sintetiza en los neumocitos de tipo 2


del epitelio alveolar del feto, inicia su producción durante el embarazo en torno a:
a. 15 semanas de gestación
b. 20 semanas de gestación
c. 12 semanas de gestación
d. 35 semanas de gestación
Respuesta correcta: b

840. Es el periodo más largo del parto, pasa por 2 fases latente y activa y se
completa con el descenso de la presentación fetal. ¿Cómo se denomina?:
a. Periodo de dilatación
b. Periodo de borramiento
c. Periodo expulsivo
d. Periodo de alumbramiento
Respuesta correcta: a

841. En el proceso del parto en la segunda etapa, indique cuando inicia y termina
según lo que corresponde:
a. Es el periodo más largo del parto que inicia con el reblandecimiento del cuello
uterino y termina con dilatación completa
b. El Periodo que se inicia con la dilatación completa del cuello uterino y finaliza con
la expulsión del feto
c. Es el Periodo largo que inicia con la expulsión del feto y termina con la eliminación
de la placenta.
d. El Periodo que inicia con las contracciones uterinas prolongadas y termina con la
eliminación de la placenta
Respuesta correcta: b

842. En las etapas del parto la tercera etapa se produce como consecuencia de:
a. Aparición de sangre oscura en la vagina, descenso del cordón umbilical,
visualización de la placenta en la vagina.
184 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Contracciones enérgicas y fuertes, aparecen los pujos y parece en la vulva la


presentación fetal.
c. Presión ejercida por las paredes del útero, dado a que este con la salida del feto se
ha modificado su tamaño.
d. Contracciones fuertes y enérgicas, progresión fetal, congestión en la zona bulbar,
expulsión del feto.
Respuesta correcta: b

843. En el proceso del puerperio y en sus diferentes etapas se producen cambios de


restitución hacia la normalidad de la fisiología del sistema reproductor y del organismo
en general, en la involución del útero, ¿qué se puede evaluar de manera específica?:
a. En el proceso de involución, el útero aparece al tacto suave y de tamaño pequeño,
que desaparece lentamente.
b. El peso del útero se reduce de forma progresiva y pasa de aproximadamente 1,5kg
después del parto a los 100gr a las seis semanas del puerperio.
c. una vez que ha sido expulsada la placenta, el útero se relaja y disminuye
rápidamente de tamaño.
d. Durante las primeras 6 horas, el útero se contrae periódicamente para expulsar los
coágulos y asegurar la hemostasia
Respuesta correcta: b

844. En el puerperio inmediato que cambios hormonales se producen para dar


inicio con la lactancia materna:
A. Los estrógenos, progesterona y prolactina disminuyen sus niveles , Y la hipófisis
posterior libera oxitocina que finalmente es la hormona de la lactancia
B. La producción de la leche materna no depende directamente de la estimulación
producida por la hormona lactógena o la prolactina liberada por la hipófisis
C. La succión del lactante estimula la secreción de prolactina y se inicia la subida de leche.
D. Con el inicio del reflejo de succión inicia la producción de oxitocina para la
producción de leche materna

a. A y C
b. A y D
c. B y D
d. A y B
Respuesta correcta: a

845. En los cambios físicos que se produce en el puerperio inmediato está la


involución de la vagina, ¿cómo se presenta éstos para obtener una normalidad
fisiológica del sistema reproductor?:
A. La mucosa vaginal permanece edematosa con riesgo de sangrada durante 72 horas.
B. La elasticidad favorece una rápida recuperación
C. La normalidad se alcanza a la sexta y octava
D. Las mujeres que no dan de lactar presentan un retraso mayor en la regeneración de
la vagina debido al aumento de estrógenos
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 185

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: d

846. Los cambios psicosociales que experimenta la mujer después de parto están
relacionados con:
A. Molestias puerperales, su nueva función de madre el ajuste con su pareja y familia.
B. La adaptación evoluciona hacia la normalidad a medida que el tiempo transcurre,
inicia su papel de madre y afronta con el padre la responsabilidad de paternidad.
C. El temor a ser aceptada en la sociedad por discriminación social por edad, sexo y raza.
D. Depresión puerperal, rechazo al niño que acaba de nacer por diferentes causas
personales.

a. A y D
b. A y C
c. A y B
d. C y D
Respuesta correcta: c

847. El puerperio Inmediato, Clínico y Tardío:


A. Dura 24 horas
B. 5-7 días, 5-7 semanas
C. 5-7 semanas, 24 horas
D. 3-5 días, 4 meses

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

848. La clínica del puerperio: En los días siguientes al parto se produce una
pérdida líquida a través de los genitales femeninos que recibe el nombre de, éstos
a la vez están formados por:
A. Loquios
B. El análisis microscópico demuestra que los loquios están formados por hematíes
C. Lactógeno placentario
D. El análisis microscópico demuestra que los loquios están formados por hematíes
a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c
186 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

849. La información útil para las madres que inician la lactancia:


A. La tumefacción mamaria es frecuente entre 3 y 6 días después del parto.
B. La succión repetida por parte del niño ayuda a reducir la tumefacción mamaria.
C. La tumefacción mamaria es frecuente entre 5 y 6 días después del parto, la succión
repetida por parte del niño ayuda a aumentarla.
D. La tumefacción mamaria es frecuente entre 7 y 8 días después del parto, la succión
repetida por parte del niño ayuda a reducirla.

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

850. Higiene de la gestación, cuidados personales:


A. El agua estimula la circulación de la piel y sirve de relajante general
B. El empleo de soluciones de alcohol, para el lavado de pechos debe evitarse porque
desengrasa y agrieta la piel
C. Eliminar, miedo, temor, incertidumbre
D. Posturas de comportamiento femenino, en el que se centra el proceso de parto

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

851. Lactogénesis, es el proceso que da paso a la secreción de leche materna y la


hormona necesaria para la formación de leche es la prolactina. ¿Cuál es la
glándula que segrega esta hormona?:
a. La glándula mamaria
b. La hipófisis anterior
c. La glándula Tiroidea
d. La hipófisis posterior
Respuesta correcta: b

852. Durante el inicio de la lactancia, en el parto pretérmino, la leche tiene una


mayor concentración de:
A. Proteínas, nitrógeno no proteico, sodio, cloro
B. Grasas y mayor contenido calórico
C. Lactosa, vitaminas hidrosolubles
D. Lípidos, calorías, minerales

a. A y C
b. B y D
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 187

c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

853. Las complicaciones más frecuentes del aborto son:


A. Hemorragia, infección, shock séptico
B. Insuficiencia renal aguda y los traumatismos
C. Dolor, anemia, hipotensión
D. Distensión abdominal, meteorismo, nausea y vomito

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

854. Los cambios hemodinámicos en el período de posparto incluyen:


a. Un incremento de hasta 30% en el volumen sanguíneo en los dos o tres primeros días.
b. Baja de la cantidad de plasma en 35%
c. Un incremento hasta del 35% del gasto cardíaco.
d. Hemodilución fisiológica 10mg%
Respuesta correcta: d

855. ¿Cuál es la causa de los entuertos?


a. Contracción uterina tónica
b. Contracciones uterinas intermitentes
c. Irritación en el sitio placentario
d. Inflamación de la cavidad uterina.
Respuesta correcta: b

856. El borramiento y dilatación del cuello uterino consta de:


a. Maduración del cuello uterino
b. Cuello uterino aplanado y ablandado
c. Cuello uterino permeable y dilatable.
d. Cuello uterino duro.
Respuesta correcta: c

857. En el Síndrome de Hellp clase I, los valores de las plaquetas se encuentran entre:
a. > 150.000 mm3
b. < 150.000 mm3
c. > 100.000 mm3
d. < 50.000 mm3
Respuesta correcta: d
188 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

858. Los medicamentos uterotónicos que se administran en el tratamiento de la


hemorragia postparto son, excepto:
a. Oxitocina
b. Misoprostol
c. Ergonovina
d. Metamizol
Respuesta correcta: d

859. Se define como parto prematuro a:


a. Aquel parto de comienzo espontáneo, desde el comienzo de la labor de parto, hasta
la finalización con el nacimiento de un producto de presentación cefálica, entre las
37 y 41 semanas completas.
b. Nacimiento de un producto de 22 a 27 semanas cumplidas de gestación.
c. Nacimiento de un producto de 37 a 41 semanas de gestación.
d. Nacimiento de un producto de 28 a 36 semanas de cumplidas la gestación.
Respuesta correcta: b

860. Los trastornos hipertensivos cuya forma más común es la preclamsia, son
causa grave de morbilidad y mortalidad en la realidad ecuatoriana. Estos
trastornos se caracterizan por:
1. Disfunción endotelial de todo el sistema materno.
2. Disfunción del lecho placentario
3. Son multisistémicos y de causa desconocida.
4. Tiene como factor de riesgo la predisposición inmunogenética.
5. El embarazo gemelar no es factor de riesgo para enfermedad hipertensiva.

a. 1, 3, 5
b. 2, 3, 4
c. 1, 4, 5
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: b

861. Relacione los elementos de la columna patologías con los elementos de la


columna definiciones:
PATOLOGÍAS: DEFINICIONES:
A. Preclamsia 1. Es la presencia de crisis convulsivas en la embarazada
2. Es la elevación tensional detectada antes de las 20 SG y
B. Síndrome Hellp persiste en el post-parto.
3. Síndrome considerado como una variante o complicación
C. Desprendimiento de la preclampsia severa.
placentario 4. Es la separación accidental de la placenta de la zona de
D. Eclampsia inserción normal después de 20 SG y antes del nacimiento.

a. A2, B1, C3, D4


Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 189

b. A4, B1, C2, D3


c. A3, B4, C1, D2
d. A1, B3, C2, D4
Respuesta correcta: c

862. Las complicaciones más frecuentes que se presentan luego de que la paciente
cursa con un trastorno hipertensivo gestacional son:
a. Placenta Previa, Eclampsia
b. Síndrome hipertensivo, taquicardia
c. Hipovolemia, hipernatremia
d. Edema agudo de pulmón, insuficiencia renal
Respuesta correcta: d

863. Elija la opción que relaciona correctamente: La insuficiencia renal representa


la………..brusca y potencialmente…………...de la función …………..manifestada
por………….(<100ml al día),……………(<500ml al día) AZOEMIA creciente:
a. Interrupción, reversible, renal, anuria, oliguria
b. Pérdida, irreversible, riñones, hipoxia, oliguria
c. Desproporción, reversible, renal, anuria, proteinuria
d. Interrupción, revertida, pre renal, oliguria, anuria
Respuesta correcta: a

864. El Sulfato de Magnesio está Indicado en una de las siguientes patologías


durante el embarazo
a. Diabetes gestacional
b. Hiperémesis gravídica
c. Eclampsia
d. Preclampsia
Respuesta correcta: c

865. El Sulfato de Magnesio está Indicado en una de las siguientes patologías


durante el embarazo:
a. Diabetes gestacional
b. Hiperémesis gravídica
c. Eclampsia
d. Glomerulonefritis
Respuesta correcta: c

866. Una paciente está embarazada de 8 semanas y quiere saber el estado de


desarrollo de su feto. En este momento de la gestación:
a. El corazón del feto empieza a latir.
b. Se puede ver el sexo del feto.
c. Todos los órganos corporales están formados.
d. El feto desarrolla hábitos regulares de sueño, succión y pataleo.
Respuesta correcta: c
190 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

867. La hipertensión inducida por el embarazo se caracteriza por la siguiente


triada:
a. Hipertensión, glucosuria y edema
b. Hipertensión, vómito y proteinuria
c. Hipertensión, edema y taquicardia
d. Hipertensión, edema y proteinuria
Respuesta correcta: d

868. A una mujer embarazada con amenaza de parto prematuro antes de la 34


semana se le administran corticoides para:
a. Detener el parto.
b. Reducir el sangrado.
c. Tratar de acelerar la madurez pulmonar fetal.
d. Prevenir la separación prematura de la placenta.
Respuesta correcta: c

869. De los siguientes términos, escoja la descripción que corresponde:


TÉRMINO DESCRIPCIÓN
1. Loquios serosos A. Aumenta la producción de leche
2.- Loquios alba B. Secreción vaginal rojo brillante
3.- Prolactina C. Secreción vaginal blanca
4.- Loquios Rubra D. Secreción vaginal rosada o parduzca

a. 1A, 2C, 3B, 4D


b. 1B, 2A, 3D, 4C
c. 1C, 2D, 3B, 4A
d. 1D, 2C, 3A, 4B
Respuesta correcta: d

870. El valor vigente sobre la ganancia de peso ponderal reproductivo según la


American Medical Association, es de:
a. 9 A 20 KILOGRAMOS
b. 9 A 12 KILOGRAMOS
c. 13 A 15 KILOGRAMOS
d. 15 A 17 KILOGRAMOS
Respuesta correcta: c

871. ¿Cuál de los siguientes signos corresponde al síndrome HELLP?:


a. Proteinuria, hipertensión y aumento de peso
b. Hipertensión, edema, perturbaciones visuales
c. Hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y plaquetas bajas.
d. Hiperglucemia, glucosuria, pérdida de peso.
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 191

872. Durante el embarazo la mujer debe ingerir suplementos de algunas vitaminas


y minerales. ¿Cuál de las siguientes debe ingerirse a lo largo de todo el embarazo
con el fin de prevenir malformaciones de origen neuronal en el feto?:
a. Hierro
b. calcio
c. Tiamina
d. Ácido Fólico
Respuesta correcta: d

873. La enfermedad que se produce por inflamación de los bronquiolos con


presencia de mucosidad espesa que provoca obstrucción variable es:
a. Bronquiolitis
b. bronquitis
c. bronconeumonía
d. Displasia broncopulmonar
Respuesta correcta: a

874. El desprendimiento prematuro de la placenta normalmente inserta, se denomina:


a. Placenta previa.
b. Placenta prematura.
c. Hematoma Retroplacentario.
d. Abruptio placentae.
Respuesta correcta: d

875. La ruptura prematura de membrana es un problema muy frecuente que pone


en riesgo la vida del producto y de la madre, indique cual es la principal causa:
a. Miomas
b. Placenta previa
c. Infección de vías urinarias
d. Hipertensión
Respuesta correcta: d

876. Los cambios fisiológicos asociados a la gestación obligan a la mujer diabética


a un control estricto de la glucemia, que las demandas de insulina varían:
a. Puede duplicarse en el primer trimestre.
b. Comienzan a descender en el segundo trimestre.
c. Se reduce a la mitad en el tercer trimestre.
d. Tras la expulsión de la placenta se produce un descenso brusco de las necesidades
de insulina.
Respuesta correcta: d

877. Durante el embarazo los miomas uterinos:


a. Aumentan de tamaño
b. Disminuyen de tamaño
c. Sangran profusamente
192 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Se torsionan
Respuesta correcta: c

878. La fractura más frecuente de un RN es la de:


a. Fémur
b. Húmero
c. Tibis
d. Clavícula
Respuesta correcta: d

879. El sangrado vaginal con dolor a partir de la semana 20 de embarazo puede


ser causado por:
a. Parto prematuro.
b. Desprendimiento prematuro de placenta.
c. Embarazo ectópico.
d. Aborto en curso
Respuesta correcta: b

880. El sangrado vaginal sin dolor a partir de las 20 semanas de embarazo, es un


signo claro de:
a. Desprendimiento prematuro de placenta.
b. Embarazo ectópico.
c. Placenta previa.
d. Aborto en curso.
Respuesta correcta: c

881. Las variedades del parto:


1. Según la edad gestacional
2. Según su inicio
3. Según la presentación
4. Según la evolución
A. Espontáneo
B. Término
C. Abdominal
D. Cefálico

a. A 1B, 2A, 3D. 4C


b. B 1A, 2C, 3B, 4D
c. C 4A, 3C, 2B. 1D
d. D 3A, 2D, 4B, 1C
Respuesta correcta: a

882. Dentro de la patología relacionada con el parto representan distocias de


origen materno:
a. Presentaciones anómalas del feto.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 193

b. Enfermedades de la gestante anteriores a la gestación.


c. Desplazamiento precoz de la placenta normalmente inserta.
d. Sufrimiento fetal.
Respuesta correcta: b

883. Una de las complicaciones que presentan los pretérmino extremo es la


hipoglicemia por su alta vulnerabilidad debido a la inmadurez del hígado y su
dificultad para metabolizar la glucosa:
a. Riesgo de hipoglicemia secundario a inmadurez hepática
b. Hipotonía relacionado con glucosa baja M/P flacidez, succión y deglución débil.
c. Déficit nutricional secundario a alteración hepática M/P succión y deglución débil.
d. Riesgo de nivel de glucemia inestable relacionado con nivel de desarrollo.
Respuesta correcta: d

884. La hipertensión inducida por el embarazo se caracteriza por la siguiente triada:


a. Hipertensión, glucosuria y edema
b. Hipertensión, vómito y proteinuria
c. Hipertensión, edema y taquicardia
d. Hipertensión, edema y proteinuria
Respuesta correcta: d

885. Dentro de las causas de hemorragias durante la segunda mitad del embarazo
podemos encontrar:
A. Rotura uterina
B. Retención de restos placentarios
C. Placenta previa
D. Atonía uterina

a. A y B
b. A y C
c. B y A
d. B y C
Respuesta correcta: b

886. Indique cuál es la principal complicación de la RPM. Se conoce como rotura


prematura de membranas a la rotura de membranas ovulares antes del inicio del
parto con la consiguiente pérdida del líquido amniótico:
a. Endometritis
b. Corioamnionitis
c. Enfermedad Pélvica
d. Infección de vías urinarias
Respuesta correcta: b

887. El útero que no permanece contraído después del parto ocasiona:


a. Infección
194 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Involución deficiente
c. Hemorragia
d. Demora en la menstruación
Respuesta correcta: c

888. Debemos sospechar de una atonía uterina/hipotonía si la paciente presenta:


A. Hemorragia postparto inmediata
B. Hipertensión arterial
C. Fiebre de 40
D. Útero blando y no contraído

a. A y B
b. B y C
c. A y D
d. C y B
Respuesta correcta: c

889. En relación al puerperio fisiológico:


A. El útero alcanza su tamaño original a las cuatro semanas post parto.
B. El útero alcanza su tamaño original a las 6 semanas pos parto.
C. En dos semanas ha descendido el útero hasta el límite de la pelvis.
D. En el puerperio en número total de células miometriales disminuyen de manera
sostenibles.

a. A-B
b. B-C
c. C-D
d. A- C
Respuesta correcta: d

890. Al examen físico una mujer con infección y fiebre puerperal presenta:
a. Estado general comprometido de manera variable con acentuación de cefalea,
náusea o vómito.
b. Escalofríos
c. Taquicardia
d. Deshidratación variable
Respuesta correcta: b

891. Durante el puerperio se presentan varias complicaciones, indique cuales son


las causas más frecuentes de muerte materna:
a. Desprendimiento placentario, parto prematuro
b. Placenta previa, atonía uterina
c. Infección de vías urinarias, placenta accreta
d. Infección puerperal, atonía uterina
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 195

892. Entre las causas que suelen favorecer los traumatismos en los/as recién
nacidos/as durante el trabajo de parto se encuentran:
a. Prematurez
b. Distocia ,desproporción cefalopélvica
c. Microsomía
d. Óbito fetal
Respuesta correcta: b

893. La hormona oxitocina interviene en los procesos fisiológicos del parto el


alumbramiento y lactancia materna, ¿qué activa esta hormona en el parto?
a. El llanto del lactante
b. La succión de la mama
c. El vaciamiento de la mama.
d. Las contracciones uterinas
Respuesta correcta: d

894. La hormona oxitocina es la responsable del transporte de la leche desde los


alvéolos, a través de los conductos galactóforos, hasta los senos lactíferos, ¿qué
estímulo genera la secreción de oxitocina?:
a. El llanto del lactante.
b. La succión de la mama.
c. El vaciamiento de la mama.
d. La excitación sexual.
Respuesta correcta: b

895. Durante el embarazo, al elevarse los niveles de progesterona, prolactina y


lactógeno placentario, los lobulillos se expanden en forma de racimos y la
glándula mamaria se prepara para cumplir su función primordial, la secreción
de leche.
Este proceso mediante el cual las mamas adquieren la capacidad de producir leche
se denomina:
a. Calostro
b. Fisiología de la lactancia materna
c. Lactogénesis
d. Galactopoyesis
Respuesta correcta: c

896. La galactopoyesis es el mantenimiento de la secreción láctea; para conseguirlo


es necesario tener unos niveles adecuados de prolactina y oxitocina. ¿Cuál es el
estímulo más potente para la secreción de estas hormonas?:
a. Dar de bebidas calientes a la madre
b. La succión del recién nacido
c. Brindar masajes en las mamas
d. Poner al niño en el pecho en horas señaladas
Respuesta correcta: b
196 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

897. Durante la lactancia se produce la elevación de una hormona que influye


sobre el ciclo menstrual apareciendo una amenorrea fisiológica y ausencia de la
ovulación. La amenorrea durante la lactancia se ocasiona debido a:
a. La inhibición de la ovulación
b. La elevación de los niveles de prolactina
c. Alteraciones hormonales
d. Disminución de estrógeno y progesterona
Respuesta correcta: d

898. La secreción láctea ocurre de manera interrumpida entre una toma y la siguiente,
esta leche queda almacenada en los conductos galactóforos y será ingerida en la
siguiente toma por el R.N. La secreción de leche materna tiene lugar en:
a. Las células mioepiteliales
b. Los conductos galactóforos
c. Los alveolos
d. Los lóbulos
Respuesta correcta: c

899. Dentro de las alteraciones funcionales de la mama, se puede observar la


hipogalactia con una incidencia del 20%. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones
corresponden a esta alteración?:
a. Es ausencia total de leche
b. Es la producción insuficiente de leche
c. Se presenta entre el segundo y tercer día del puerperio
d. El problema se resuelve con el vaciado mecánico de la mama
Respuesta correcta: b

900. Cuándo aparecen las alteraciones estructurales de la mama que afectan al


pezón e impiden la correcta succión por parte del neonato, el pezón plano, pezón
invaginado, y grietas del pezón:
a. Aquel que no sobresale de la areola ni con estimulo.
b. Aparecen en el segundo o tercer día del puerperio, pueden ocasionar mastitis
posteriores.
c. Es la inversión completa del pezón
d. Aparecen en el tercer día del puerperio y se debe suspender la lactancia.
Respuesta correcta: b

901. ¿Cuáles son los factores de riesgo que conllevan hacia una mastitis que se
caracteriza por infección purulenta de la mama secundaria al vaciado incompleto,
y la estasis de leche en los conductos de la mama?:
a. Los pezones agrietados y doloridos
b. Una buena técnica de colocación del lactante
c. Una succión excesiva y buena higiene materna
d. Vaciado completo de la mama
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 197

902. Indique cuál de estos enunciados no corresponde a los síntomas que suelen
presentarse en esta infección, la candidiasis del pezón, que afecta al pezón, la
areola y en casos graves a los conductos galactóforos:
a. Eritema en la piel del pezón y la areola
b. Dolor muy intenso ardiente y punzante durante y después de la toma
c. Presencia de pus en los conductos de la mama
d. Presencia de muguet en la boca del recién nacido
Respuesta correcta: d

903. ¿Cuáles son las características de la leche materna?:


a. Si el niño es pretérmino y necesita cuidados especiales neonatales por su estado
grave no se recomienda la lactancia materna.
b. En la madre con pezones dolorosos no se recomienda la lactancia materna.
c. La madre debe acercar el pecho al neonato para evitar molestias en la espalda.
d. La leche materna aporta proteínas, aminoácidos, carbohidratos, lípidos, ácidos grasos,
minerales y vitaminas en cantidades suficientes para cubrir las necesidades del recién nacido.
e. La estimulación del pezón produce descargas de oxitocina, disminuyendo el riesgo
de hemorragia posparto.

a. A, D, E
b. A, C, E
c. B, D, A
d. C, E, B
Respuesta correcta: a

904. Las contracciones que se producen en el útero durante el puerperio reciben


el nombre de:
a. Braxton Hicks.
b. Contracciones del puerperio.
c. Entuertos.
d. Pujos.
Respuesta correcta: c

905. En un recién nacido sano el cordón umbilical se espera que se desprenda del
obligo normalmente a los cuantos días:
a. De 3 a 7 días
b. De 5 a 8 días
c. De 7 a 10 días
d. De 10 a 15 días
Respuesta correcta: c

906. Una de las ventajas de la lactancia natural materna para la madre es:
a. Adelanta la ovulación
b. Favorece la involución rápida del útero
c. Reduce el riesgo de cáncer gástrico
198 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Previene la diabetes
Respuesta correcta: b

907. Un porcentaje mayoritario de los lactantes pueden pasar un objeto de una


mano a otra a partir de:
a. 7-8 meses
b. 9-10 meses
c. 10-12 meses
d. 13-15 meses
Respuesta: a

908. El peso adecuado para un recién nacido a término oscila entre:


a. 1.500-2.500 gramos
b. 1.500-3.000 gramos
c. 2.000-3.000 gramos
d. 2.500-4.000 gramos
Respuesta: d

909. La leche de vaca, utilizada en las leches de fórmula para lactantes, comparada
con la leche materna es:
a. Más rica en proteínas
b. Más rica en lactosa
c. Más pobre en calcio y sodio
d. Más pobre en fosforo
Respuesta: a

910. El calostro tiene todas las propiedades siguientes, excepto:


a. Contiene más proteínas que la leche madura
b. Contiene más grasa que la leche madura
c. Es más rica en vitamina a que la leche madura
d. Las concentraciones de sodio son mayores que las de la leche madura
Respuesta correcta: b

911. Seleccione la alternativa que relaciona correctamente los elementos de la


columna Tipos de pelvis con la columna Función de dimensiones y diámetros:
TIPOS DE PELVIS FUNCIÓN DE DIMENSIÓN Y DIÁMETRO
A. Pelvis ginecoide 1. El 20% de las mujeres. Él estrecho superior tiene
la forma triangular, Estrecho inferior reducido.
B. Pelvis androide 2. El 5% de las mujeres. Estrecho superior muy ovalado.
Disminuye los diámetros anteroposterior abierta.
C. Pelvis antropoide 3. El 50% de las mujeres. Estrecho superior ovalada,
excavación espaciosa, diámetros adecuados.
D. Pelvis Platipeloide 4. El 15%de las mujeres Estrecho superior de forma
elíptica predominan los 2 diámetros anteroposterior.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 199

a. 1A- 2B- 3D-4C


b. 3A-1B-4C-2D
c. 2A-1B-3C-4D
d. 4B-3A-2C-1D
Respuesta correcta: b

912. Para garantizar el éxito de la lactancia materna, deben llevarse a cabo las
siguientes medidas, EXCEPTO:
a. Poner al recién nacido al pecho después del parto lo antes posible.
b. Fomentar la lactancia a demanda del niño sin establecer horarios.
c. Comprobar cómo realiza la madre la técnica de la lactancia.
d. Ofrecer suplementos, si se observa que el lactante se queda con hambre después de
las tomas.
Respuesta correcta: d

913. Ordene correctamente las etapas de trabajo de parto a seguir:


1. Alumbramiento
2. Dilatación
3. Expulsión

a. 3 - 1- 2
b. 2 - 3- 1
c. 2- 1- 3
d. 1- 2- 3
Respuesta correcta: b

914. El recién nacido normal, se clasifica según la edad gestacional:


A. RN a término, entre 37 y 42 SG, RN postérmino > 42 SG
B. RN pretérmino, antes 37 SG, RN prematuro 32-37SG, peso 1500gr
C. RN prematuro, extremo entre 28-31SG, RN inmaduro 22-27 SG
D. RN postérmino, ausencia de lanugo y de vermix, piel descamada

a. A y D
b. B y C
c. C y D
d. B y C
Respuesta correcta: b

915. El recién nacido a término, el vermis caseoso normalmente se suele encontrar en:
a. Cubre todo el cuerpo del recién nacido
b. Cubre las extremidades inferiores
c. Cubre los pliegues y la cabeza
d. Cubre el tronco y los brazos
Respuesta correcta: c
200 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

916. Las enfermedades metabólicas, que se detectan precozmente con el Tamizaje


neonatal son:
a. Fenilcetonuria, Hiperglicemia, hipotiroidismo
b. Hipotiroidismo, Fenilcetonuria, Galactosemia
c. Hipoglucemia, Hipotiroidismo, Fenilcetonuria, Galactosemia
d. Hipertiroidismo, Galactosemia, Hipoglucemia Fenilcetonuria
Respuesta correcta: c

917. El crecimiento del niño en el primer año de vida es acelerado: normalmente


cuanto aumenta de peso a los seis meses, cuanto al año y con respecto a la talla
cuantos centímetros aumenta al año de nacido:
a. Duplica, triplica, 30 cm
b. Triplica, duplica, 30 cm
c. Duplica, triplica, 20 cm
d. Triplica, duplica, 20 cm
Respuesta correcta: a

918. En el lactante las suturas intracraneales anterior y posterior se cierran


respectivamente máximo a los:
a. 3 meses / 18 meses
b. 3 meses / 24 meses
c. 4 meses / 18 meses
d. 4 meses / 24 meses
Respuesta correcta: b

919. El crecimiento cefálico de un niño durante el primer trimestre, cuantos


centímetros aumenta:
a. 2 cm
b. 3 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Respuesta correcta: c

920. Los signos vitales de un recién nacido a término sano, oscila en los siguientes rangos:
a. T= 37º C; P= 120-160; R= 30-60; P.A= 50/25
b. T= 37º C; P= 80-120; R= 24-40; P.A = 100/50
c. T= 37ªC; P= 100-120; R= 30-40; P.A= 90/50
d. T= 36ªC; P= 110-140; R= 20-50; P.A= 60/50
Respuesta correcta: a

921. La membrana hialina es una patología que se presenta generalmente en


pacientes prematuros, y se debe a la falta de surfactante para la maduración de
los pulmones, en esta sustancia, que tipo de neumocitos hay y cuál es su función:
Tipo:
A. Neumocitos I
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 201

B. Neumocitos II
Función:
1. Evitan el colapso del pulmón
2. Ayudan en el intercambio gaseoso

a. A - 1
b. A - 2
c. B - 1
d. B - 2
Respuesta correcta: c

922. Las características físicas del prematuro están determinadas por:


1. Piel fina
2. Abundante grasa parda
3. A las orejas les falta cartílago
4. Hay lanugo
5. Órganos sexuales maduros
6. Parece desproporcionado

a. 1- 3- 4- 6
b. 1- 2- 5- 6
c. 2- 3- 4- 5
d. 1- 2- 3- 4
Respuesta correcta: a

923. Los niños prematuros presentan patologías que afectan su desarrollo


como:
a. Cantidades bajas de surfactante
b. Persistencia de Ductos arterioso
c. Control deficiente de la temperatura
d. Deficiente su sistema Inmunitario
Respuesta correcta: b

924. Neonato varón de 35 semanas de gestación. Con un peso de 2100 gramos,


¿cómo se consideraría a este lactante?:
a. Lactante de peso elevado al nacer
b. Lactante Postérmino
c. Pequeño para la edad gestacional
d. Grande para la edad gestacional
Respuesta correcta: c

925. La complicación con mayor potencial de poner en riesgo la vida de la mujer


después del parto, puede resultar la inmovilidad, sobre todo después de una
cesárea:
a. Estasis urinaria
202 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Trombosis venosa profunda


c. Ulcera por presión
d. Atrofia muscular
Respuesta correcta: b

926. Se define como parto prematuro a:


a. Aquel parto de comienzo espontáneo, desde el comienzo de la labor de parto, hasta
la finalización con el nacimiento de un producto de presentación cefálica, entre las
37 y 41 semanas completas.
b. Nacimiento de un producto de 22 a 27 semanas cumplidas de gestación.
c. Nacimiento de un producto de 37 a 41 semanas de gestación.
d. Nacimiento de un producto de 28 a 36 semanas de cumplidas la gestación.
Respuesta correcta: b

927. Las causas fetales de Indicación de cesárea son, excepto:


a. Compromiso del bienestar fetal
b. Tumores benignos o malignos del canal de parto
c. Distocias de presentación
d. Embarazo múltiple con distocia de presentación o patología obstétrica.
Respuesta correcta: b

928. El reflejo de moro está presente en el momento del nacimiento y desaparece


hacia:
a. De uno a tres meses.
b. De cuatro a cinco meses.
c. De seis a ocho meses.
d. De nueve a diez meses.
Respuesta correcta: a

929. El test de Apgar, es un examen clínico que se realiza al recién nacido después
del parto, en donde el pediatra realiza una prueba en la que se valoran cinco
parámetros para obtener una primera valoración simple y clínica sobre el estado
general del neonato después del parto.
¿Cuál de los siguientes "parámetros no está' incluido en los parámetros del
Apgar?:
a. Irritabilidad
b. Presión arterial.
c. Tono.
d. Reflejos
Respuesta correcta: b

930. Se considera prematuro un bebé nacido vivo antes de que se hayan cumplido
37 semanas de gestación. Los niños prematuros se dividen en subcategorías en
función de la edad gestacional.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 203

De acuerdo a la clasificación actual de la OMS:

PREMATUROS SEMANAS DE GESTACIÓN


SUBCATEGORÍAS
1. Prematuros tardíos A. 34 a 36 semanas 6 días)
2. Prematuros moderados B. 32 a 33 semanas 6 días
3. Muy prematuros C. menor o igual a 27 semanas 6 días
4. Prematuros extremos D. (28 a 31 semanas 6 días)

a. 1A, 2B, 3C, 4D


b. 1B, 2C, 3D, 4A
c. 1D, 2A, 3B, 4C
d. 1A, 2B, 3D, 4C
Respuesta correcta: d

2.2. Valoración para el cuidado de enfermería en maternidad


Instrucción: Elija la respuesta correcta:
931. De los siguientes diagnósticos enfermeros relacionados al PAE en un
prematuro en sus primeros días de vida, seleccione los que estén correctamente
estructurados:
1. Alto riesgo de adaptación ineficaz de los padres relacionada con la inexperiencia
y sensación de incompetencia y manifestada por mal manejo del RN.
2. Alteración de la eliminación urinaria, por reducción, relacionado con consumo
insuficiente de líquidos y manifestada por oliguria.
3. Riesgo de deficiencia materna de conocimientos con respecto al cuidado del niño,
relacionado con que la paciente es primeriza y manifestada por llanto constante de
la madre.
4. Riesgo de alteración de la integridad cutánea relacionada con inmadurez nerviosa
por la descamación y grietas en la piel.
5. Alteración de la eliminación relacionada con posible anormalidad rectal
manifestada por falta de deposición en las primeras 24 horas.

a. 1 y 3
b. 2 y 6
c. 3 Y 4
d. 1 y 4
Respuesta correcta: b

932. Carolina es una paciente que acude a la consulta externa de ginecología quien
manifiesta sospechar que está embarazada, al examen físico del estado de las
mamas, se pueden observar una serie de signos.
204 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

¿Cuál es representativo de la presunción de un estado de gestación?:


a. Disminución de la sensibilidad.
b. Red venosa de Haller.
c. Reducción de la pigmentación de los pezones.
d. Aumento de la temperatura de los pezones.
Respuesta correcta: b

933. La valoración es el punto de partida del PAE con la finalidad de identificar


los problemas de salud, partiendo de esto, cuáles son los tipos de valoración que
podemos aplicar:
a. Objetiva y subjetiva
b. Generalizada y focalizada
c. Abierta y cerrada
d. Iniciación, cuerpo y cierre
Respuesta correcta: b

934. En la valoración de la frecuencia cardiaca fetal normal, la auscultación del


latido cardiaco fetal es un parámetro de las técnicas de valoración obstétrica que
evalúa el bienestar fetal. Indique cuál es la frecuencia normal:
a. Entre 110 y135 latidos/minuto
b. Entre160 y 175 latidos por minuto
c. Entre 120 y 130 latidos por minuto
d. Entre 120 y 160 latidos por minuto
Respuesta correcta: d

935. La valoración Obstétrica se encuentra dentro del examen general de rutina


que se realiza a la gestante en la consulta prenatal.
¿Cuáles son los cuidados de enfermería que se debe tener en cuenta al realizar el
examen obstétrico?:
1. Colocar a la gestante en posición ginecológica
2. Asegurarse de que la madre haya evacuado la vejiga
3. Obtener iluminación adecuada
4. Las manos del examinador deben estar limpias y secas
5. Cubrir el área abdominal
a. 1, 2 y 3
b. 2, 3 y 4
c. 1, 4 y 5
d. 2, 4 y 5
Respuesta correcta: b

936. El aborto es la interrupción del embarazo que se produce antes de la semana 23


desde la amenorrea, cuya etiología puede ser de tipo: ovulares, maternas y extrínsecas.
¿Cuál es la afirmación que corresponde al aborto de tipo ovular?:
a. Aquel que se produce por alteraciones del embrión
b. Aquel que se ´produce por alteraciones uterinas
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 205

c. Aquel que se produce por traumatismos o agresiones directas


d. Aquel que se produce por acción de agentes teratógenos
Respuesta correcta: a

937. La amenaza de aborto, se caracteriza por una pérdida de sangre a través del
orificio cervical que se diagnostica por la clínica y las pruebas complementarias.
Sra. Juana es una paciente de 30 años que está en sus 3 horas posparto refiere
fatiga, malestar general, irritabilidad, en zona perineal se observa edema y
eritema.
Usted como personal de enfermería está al cuidado de esta paciente, al realizar el
diagnóstico enfermero, ¿a qué lo atribuiría?:
a. Dolor relacionado al traumatismo del periné por el trabajo de parto y la expulsión
del feto, manifestado por la paciente.
b. Ansiedad relacionado con el tiempo prolongado de estadía hospitalaria
c. Fatiga relacionada por el cansancio físico y la falta de sueño
d. Ansiedad relacionada con el estado de salud y su nuevo rol de madre.
Respuesta correcta: a

938. Helena es una paciente de 20 años que se encuentra en sus 5 horas posparto,
las constantes vitales son normales, se observa un buen tono uterino, la pérdida
hemática es mínima, se queja de que tiene mucha sed, frío, cansancio y que el parto
ha sido largo.
Usted, como enfermera está al cuidado de esta paciente y luego de valorarla
mediante un juicio clínico realiza el DX enfermero, señale el correcto:
a. Dolor relacionado al traumatismo del periné por el trabajo de parto y la expulsión
del feto.
b. Termorregulación ineficaz relacionada con el esfuerzo muscular del parto y una
posible deshidratación.
c. Riesgo de infección relacionado con la presencia de episiorrafia manifestado por la
presencia de edema y dolor.
d. Alteración de la nutrición por defecto relacionada con la falta de alimentos durante
un parto prolongado.
Respuesta correcta: b

939. Según la valoración de Irene paciente de 18 años que está en sus 12 horas
posparto, con eliminación urinaria de 0.4ml/kg/h, durante el parto tuvo una
pérdida hemática de 600cc, al momento no está con infusión venosa, se observa
sus mucosas orales secas y refiere sed, ¿a qué atribuye este diagnóstico de
enfermería?:
a. Riesgo de desequilibrio del volumen de líquidos relacionado con las posibles
pérdidas hemáticas durante el parto.
b. Riesgo de desequilibrio hidroelectrolítico relacionado con la oliguria.
c. Riesgo de hemorragia relacionado con pérdida hemática durante el parto.
d. Riesgo de retención transitoria de orina relacionado con la oliguria.
Respuesta correcta: a
206 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

940. El proceso de atención de enfermería en neonatología está formado por 5


pasos. ¿En qué parte de la atención, la valoración constituye una fase importante
para la realización del diagnóstico de enfermería?:
a. Diagnóstico médico, exámenes complementarios, datos de laboratorio.
b. Anamnesis, examen físico, datos de laboratorio.
c. Farmacología, patología, fisiopatología.
d. Condición del paciente, edad gestacional, peso del RN.
Respuesta correcta: b

941. Las maniobras de Leopold proporcionan una información sistémica para


evaluar:
a. Dilatación y borra miento cervical
b. Presentación y posición fetal
c. Frecuencia cardiaca basal fetal
d. Características las contracciones.
Respuesta correcta: b

942. En obstetricia las maniobras de Leopold consisten en cuatro acciones


distintas que ayudan a determinar la estática fetal, y que, junto con la evaluación
de la pelvis materna, pueden indicar si el parto será complicado o si resultará
necesario realizar una cesárea.
La segunda Maniobra de Leopold sirve para:
a. Determinar la presentación y situación
b. Determinar la duración de la gestación
c. Determinar la posición y situación fetal
d. Determinar el grado de encajamiento
Respuesta correcta: a

943. Toda mujer embarazada de bajo riesgo deberá completar como mínimo:
a. 5 controles prenatales (uno de diagnóstico y cuatro de seguimiento)
b. 6 controles prenatales (dos en el 1° trimestre ,uno en el 2° trimestre y otro en el 3° trimestre)
c. 3 controles prenatales (uno en el 1° trimestre ,uno en el 2° trimestre y otro en el 3°
trimestre)
d. 9 controles prenatales ( uno en cada mes de embarazo)
Respuesta correcta: a

944. La tercera etapa del parto conocida también como alumbramiento se caracteriza
por:
a. Desprendimiento y expulsión de la placenta
b. Dilatación completa del cuello uterino y nacimiento del producto
c. Expulsión de la placenta y dura por lo menos una hora, o hasta que se normaliza el
estado de la madre.
d. Se inicia al empezar las contracciones uterinas regulares y termina con la dilatación
completa del cuello uterino.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 207

945. Una paciente que se encuentra en la última etapa del embarazo reporta a la
enfermera que experimenta dolor de espalda y desea saber por qué. ¿Cuál es la
razón más probable que la enfermera puede Indicarle?
a. Que el tamaño del feto le hace sentir más cansada
b. Que el aumento de la movilidad de las articulaciones hace que mayor peso descanse
en los músculos circundantes
c. Que tiene alguna anormalidad en las estructuras pélvicas.
d. Que el descenso de la parte de presentación a la cavidad pélvica antes de la labor
aumenta la presión contra el sacro.
Respuesta correcta: b

946. Ud. como enfermera, debe comprender a la perfección la estructura y


composición del útero. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones del tejido muscular
del útero es correcta?:
a. Predominantemente estriado
b. Predominantemente no estriado
c. Completamente estriado
d. Completamente no estriado.
Respuesta correcta: d

947. Isabel es una paciente primigesta que tiene mamas pequeñas, está preocupada
acerca de su capacidad para alimentar a su hijo.
¿Cuál de las siguientes respuestas le daría Ud. como enfermera?:
a. Es probable que no podrá alimentar a su hijo
b. El tamaño de las mamas no influye en la cantidad de lactación posible
c. Las madres con mamas pequeñas por lo general tienen menos dificultad para
alimentar a sus hijos.
d. Sería más conveniente que alimentase a su hijo con leche de fórmula.
Respuesta correcta: b

948. Dentro del diagnóstico de embarazo prolongado encontramos:


a. Embarazo de 42 semanas o más según fecha de última menstruación
b. Ausencia o poca actividad uterina
c. Movimientos fetales aumentados
d. Inicio de dilatación y borramiento cervical
Respuesta correcta: c

949. El diagnóstico de retención placentaria o fragmentos placentarios se realiza:


a. No se expulsa la placenta dentro de los 30 minutos después del parto
b. Falta una porción de la superficie materna de la placenta
c. Sangrado genital < 300 ml
d. En la ecografía hay presencia de contenido en la cavidad uterina
Respuesta correcta: c
208 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

950. La hemorragia posparto es la primera causa de muerte materna. Más de la


mitad de las muertes maternas ocurre en las primeras horas del post-parto
inmediato, el/la profesional de enfermería es la responsable de valorar, actuar y
reportar oportunamente al equipo de salud, para evitar complicaciones.
¿Qué aspectos prioritarios valoraría en la madre?:
a. Observar coloración y temperatura de piel, hormigueo y sensibilidad, hemorragia
de 250 cc, escala de Glasgow, valoración respiratoria, comunicar urgente.
b. Control de signos vitales (P.A, pulso, respiración, Temperatura) sangrado más de
500 cc, abdomen doloroso intenso, evaluación de las 4 T (tono, trauma, tejido,
trombina), estado de conciencia, comunicar urgente.
c. Control de signos vitales, manejo del sangrado uterino, anamnesis, disminución de
reflejos, cefalea, calambres, comunicar urgente.
d. Valoración física, sangrado de 100 cc, dolor de extremidades inferiores, escala de
Glasgow, valoración cardiaca, comunicar urgente.
Respuesta correcta: b

951. Marlene es una paciente de 32 semanas de gestación, ingresa a emergencia de la


maternidad del Sur, por presentar los siguientes signos y síntomas: Hipertensión
inducida por el embarazo, ictericia, náuseas, vómitos, sangrado en las encías,
diaforética, dolor en epigastrio, frecuencia respiratoria menos de 12 por minuto.
¿Indique a que patología corresponde?:
a. Ruptura prematura de membranas
b. Placenta previa
c. Síndrome de HELLP
d. Infección de vías urinarias
Respuesta correcta: c

952. Cuando valoramos a una embarazada y encontramos presencia de


alcoholismo, amenaza parto prematuro, anemia, cardiopatía 2, drogadicción,
cirugía uterina previa, sospecha retardo crecimiento, toxemia leve o moderada,
decimos que existe un alto riesgo:
a. Grado I
b. Grado II
c. Grado III
d. Grado IV
Respuesta correcta: c

953 Verónica es una paciente que ingresa al HGOIA de 20 semanas de gestación refiere
no tener antecedentes de hipertensión antes del embarazo; al ingreso con una TA
sistólica > 140mm Hg o TA diastólica > 90mm Hg , Proteinuria en 24h > a 300mg / tirilla
reactiva positiva ++, decimos que estamos ante una:
a. Hipertensión gestacional
b. Preclamsia
c. Eclampsia
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 209

d. Hipertensión arterial crónica


Respuesta correcta: b

954. Diagnóstico de enfermero: Dolor relacionado a traumatismo en el periné


durante el trabajo de parto evidenciado por hematoma, episiotomía, desgarre,
¿Cuál sería la intervención prioritaria que como profesional de enfermería
aplicaría?:
a. Inspección y fomento de la relación entre madre e hijo lo más pronto posible.
b. Proporcionar nutrimentos según sea necesario
c. Dar confianza y explicar los eventos conforme se vayan presentando
d. Inspeccionar frecuentemente sitio de lesión y aplicación de hielo en las áreas de
episiotomía o adoloridas
Respuesta correcta: d

955. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre incompatibilidad Rh es verdadera?:


a. El aborto espontáneo Rh (+) puede causar sensibilización a la madre Rh ( -).
b. La enfermedad Rh de los niños no se relaciona con el orden de nacimiento de los
hijos.
c. Si una madre y su hijo son incompatibles para los factores A, B, 0 y Rh, la
enfermedad es doblemente grave.
d. La exanguinotransfusión es el mejor método para prevenir la enfermedad.
Respuesta correcta: a

956. Marcela es una paciente embarazada que tiene una altura de fondo uterino de 20
cm utilizando la Regla de McDonald. Calcule la edad gestacional en semanas:
a. 22 semanas
b. 18 semanas
c. 8 semanas
d. 24 semanas
Respuesta correcta: a

957. Elena es una paciente


embarazada que asiste a los
controles prenatales a su
Centro de Salud al momento
tiene una altura de fondo
uterino de 24 cm utilizando la
Regla de McDonald calcule la
edad gestacional en meses
lunares:
a. 4 meses
b. 5 meses
c. 6 meses
d. 7 meses
Respuesta correcta: c
210 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

958. Ud. Como Enfermera, revisa a la Sra. Gómez, al calcular las semanas de
gestación, esta cuenta con 29sdg; al medir el FU obtiene 22cm.
Cuando lo marque en la gráfica, determine en que percentil se encuentra la señora
Gómez:
a. Bajo el percentil 10
b. En el percentil 25
c. En el percentil 75
d. Bajo el percentil 90
Respuesta correcta: a

959. Mary es una paciente embarazada que asiste a los controles prenatales a su
Centro de Salud, al momento tiene un peso de 80 Kg de peso y una talla de 170
cm, cursa la semana 34 de embarazo.
Calcule el IMC de esta paciente.
a. 27.68
b. 28.34
c. 34
d. 40
Respuesta correcta: a

960. Relacione correctamente los elementos de la columna VALORACIÓN DE LA


EMBARAZADA con los elementos de la columna Pasos a seguir:
Valoración de la embarazada Pasos a seguir
A. Historia clínica 1. Peso, talla, P.A, temperatura, exploración
mamaria, genitales, externos e internos.
B. Exploración general y 2. Biometría hemática, grupo y factor
obstétrica sanguíneo, serologías, elemental
microscópico, uro cultivo.
C. Analítica y pruebas 3. Anamnesis Datos personales, condiciones
diagnósticas complementarias sociodemográfica.
D. Historia Obstétrica 4. Antecedente, personales, familiares, gíneco-
obstétrico, estilo de vida y hábitos tóxicos.

a. 1-C, 2-A, 3-B


b. 1-A, 2-B, 3-C
c. 1-B, 2-C, 3-A
d. 4-D 3-B 1-a
Respuesta correcta: c

961. La Sra. Gabriela es una paciente embarazada, su último periodo menstrual


normal fue el 20 de mayo del 2013 y viene al control el 14 de noviembre del 2013.
Utilizando la fórmula de Naegele realice el cálculo de la Fecha Probable del parto
y cuantas semanas de gestación tiene:
a. FPP : 27-02-2014 Semanas de gestación 25 semanas 3 días
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 211

b. FPP : 27-01-2014 Semanas de gestación 24 semanas 4 días


c. FPP : 27-03-2014 Semanas de gestación 25 semanas 3 días
d. FPP : 27-02-2014 Semanas de gestación 26 semanas 3 días
Respuesta correcta: a

962. Janneth es una paciente primigesta de 16 años de edad, de 29 semanas de


gestación ingresa al hospital Teófilo Dávila, con pérdida de líquido amniótico,
Ecografía que Indicar ruptura prematura de membranas, no hay actividad
uterina, a la exploración obstétrica no hay modificaciones al nivel del cérvix,
signos vitales (TA 120/70mm Hg. F C: 80 por min. FR: 17 por min. Tª: 37,1°C,
latido cardiaco fetal (154 L) pm, fue ingresada para su tratamiento respectivo.
Identifique el diagnóstico de enfermería clínico de la paciente:
a. Riesgo de alteración de la diada materno/fetal relacionado con rotura prematura de
membranas.
b. Riesgo de alteración de la diada materno/fetal con sangrado vaginal.
c. Riesgo de alteración de la diada materno/fetal relacionado con déficit de volumen
de líquidos.
d. Riesgo de alteración de la diada materno/fetal relacionad con contracciones uterinas.
Respuesta correcta: a

963. La preclampsia es un trastorno hipertensivo Gestacional, que debe ser


tratado oportunamente, a través del reconocimiento de los signos y síntomas
específicos. Uno de los parámetros que se evalúa es la concentración de proteínas
en orina y plaquetas.
De los siguientes valores de proteinuria y plaquetas. Seleccione el que determine
una preclampsia severa:
a. Mayor a 3 - 5 gramos en 24 horas, plaquetas menor a 100.000 mm3
b. Menor a 1 - 2 gramos en 24 horas, plaquetas menor a 150.000 mm3
c. Mayor a 1 - 3 gramos en 24 horas, plaquetas menor a 150.000 mm3
d. Menor a 2 - 3 gramos en 24 horas, plaquetas menor a 100.000 mm3
Respuesta correcta: a

964. Teresa es una paciente embarazada que acude a su primer control prenatal
hoy 3 de junio del 2014, con su esposo, desconoce las semanas de gestación, es su
primer hijo, tiene náusea, mareos frecuentes. En la preparación de enfermería
debe calcular la fecha probable de parto y las semanas de gestación.
La FUM fue el 20 de diciembre del 2013:
a. FPP : 27-09-2013 Semanas de gestación 20 semanas 6 días
b. FPP : 27-09-2014 Semanas de gestación 22 semanas 4 días
c. FPP : 20-08-2014 Semanas de gestación 23 semanas 3 días
d. FPP : 27-08-2014 Semanas de gestación 26 semanas 6 días
Respuesta correcta: b
212 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

965. Ángela, es una paciente de 35 años con un embarazo de 18 Semanas de


Gestación que llega al servicio de obstetricia por presentar PA 140/90 mmHg con
proteinuria en tirilla reactiva negativa.
¿Con que patología asocia Usted el cuadro clínico en mención?:
a. Eclampsia
b. Hipertensión Arterial Crónica
c. Hipertensión Arterial Crónica más preclampsia sobreañadida
d. Síndrome de Hellp
Respuesta correcta: c

966. Margarita es una paciente multigesta de 25 años de edad, a las 8 años, de su


primer hijo, cursa un embarazo de 32 semanas de gestación, acude al hospital
acompañada de su madre, por presentar una temperatura de 38 o C, pulso de 96
por minuto, presión arterial de 110/70, respiración 18 x minuto, a la valoración
presenta actividad uterina 1 x 10 x 10 “ de duración, su cérvix esta dilatado 1 cm
y no hay borramiento, se evidencia líquido amniótico en cantidad moderada, desde
hace 10 horas11, la frecuencia cardiaca fetal 145 X minuto. Usted como enfermera
valora a la paciente.
¿Qué diagnóstico de enfermería se plantea?:
a. Riesgo de infección r/c complicaciones del embarazo (IVU) m /p fiebre (temperatura de
38 o C).
b. Dolor r/c contracciones uterinas m/p facies y verbalización de la paciente.
c. Riesgo de infección r/c complicaciones del embarazo (posible IVU).
d. Riesgo de déficit de volumen de líquidos r/c perdida activa del volumen de líquidos.
Respuesta correcta: c

967. Sandra es una paciente de 18 años, primigesta, con embarazo de 36 semanas,


acude al servicio de emergencia por presentar actividad uterina regular. Se
mantiene en observación y su presión arterial es de 145/95 mm Hg, medida en
varias ocasiones luego de reposo. El fondo uterino es compatible con amenorrea,
frecuencia cardiaca fetal 156 lpm (latidos por minuto). Los exámenes
complementarios son normales.
¿Cuál es el diagnóstico?:
a. Preclampsia leve.
b. Preclampsia severa.
c. Hipertensión gestacional.
d. Hipertensión arterial crónica.
Respuesta correcta: c

968. La señora Carolina, de 23 años presenta un embarazo de 36 semanas por lo


cual se procede a realizar las maniobras de Leopold; se ha encontrado en la 1°
maniobra: una masa grande, blanda e irregular, 2°maniobra: una estructura
dura, convexa en el eje lateral derecho de la madre, 3°maniobra: una masa dura,
redonda que no tiene peloteo.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 213

Por lo tanto el feto se encuentra en:


a. Posición cefálico lateral derecho encajado.
b. Posición podálico lateral derecho no encajado.
c. Posición cefálica lateral izquierda no encajada.
d. Posición cefálica lateral izquierda encajada.
Respuesta correcta: a

969. Para la valoración de las contracciones uterinas se toman en cuenta los


siguientes parámetros:
a. Frecuencia, dilatación y borramiento
b. Frecuencia, duración y dilatación
c. Frecuencia, duración e intensidad
d. Frecuencia, intensidad y borramiento
Respuesta correcta: c

970. Según la valoración de Silverman al medir la dificultad respiratoria del


neonato, consideramos normales los períodos de apnea menor de:
a. 10 segundos
b. 15 segundos
c. 20 segundos
d. 25 segundos
Respuesta correcta: b

971. Para determinar la edad gestacional de Adrián, se aplicó la escala de


valoración Capurro somático, y se obtiene la siguiente información:
El puntaje que
CARACTERÍSTICAS RN tiene:
obtiene es:
Forma de la oreja Plana y sin forma 0
Tamaño del tejido mamario No palpable 0
Formación del pezón Pezón apenas visible, no 5
se visualiza areola
Textura de la piel Fina y lisa 5
Pliegues plantares Ausentes 0

Determine la edad gestacional de Adrián:


a. 28,2 semanas (+/- 1 semana)
b. 28,2 semanas
c. 30,6 semanas
d. 30,6 semanas (+/- 1 semana)
Respuesta correcta: d
214 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

972. Polita es una RN de 27 semanas, 1300 g , producto de parto domiciliario.


Ingresa al Servicio de Neonatología presentando cianosis, hipotermia, 92
respiraciones por minuto, retracción xifoidea y periodos de apnea. En la UCIN es
intubado y sometido a ventilación mecánica, se le inicia terapia IV y antibióticos.
Identifique el problema que Ud considera es el prioritario por solucionar
considerando el estado de la RN. Seleccione el diagnóstico de enfermería:
a. Riesgo de deterioro de la integridad cutánea relacionado con hipotermia,
inmovilización física y factores mecánicos.
b. Deterioro del intercambio gaseoso relacionado con insuficiencia respiratoria e
inmadurez pulmonar manifestado por cianosis, taquipnea, retracción xifoidea y
periodos de apnea.
c. Deterioro del intercambio gaseoso relacionado con insuficiencia respiratoria e
inmadurez pulmonar manifestado por cianosis, bradipnea, retracción xifoidea y
periodos de apnea.
d. Riesgo de termorregulación ineficaz relacionado con inmadurez de los sistemas y
manifestado por hipotermia.
Respuesta correcta: b

973. Al valorar el estado de las mamas en una mujer que se sospecha estar
embarazada, se puede observar una serie de signos cual no es representativo de la
presunción de un estado de gestación:
a. Aumento de la pigmentación de las areolas con los bordes claramente marcados
b. aumento de la pigmentación de los pezones
c. tensión mamaria
d. hipersensibilidad
Respuesta correcta: a

974. La puntuación de APGAR es un método universal diseñado por la Dra.


Virginia Apgar que permite evaluar el estado del niño al nacer mediante cinco
Indicadores vitales:
a. Cianosis, llanto, So2, taquipnea, bradipnea.
b. Malformación congénita, sepsis, EMH, asfixia, Neumonía.
c. Frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, tono muscular, respuesta a los
estímulos, color de la piel.
d. Prematurez, RCIU, edad gestacional, tipo de parto
Respuesta correcta: c

975. Los recién nacidos con depresión moderada, pálidos o cianóticos y con
frecuencia cardiaca mayor a 100. Tienen una puntuación del Test de APGAR de:
a. 9 a 10 puntos
b. 7 a 8 puntos
c. 5 a 7 puntos
d. 4 a 3 puntos
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 215

976. Mujer en edad fértil que acude a la consulta y manifiesta que tiene los siguientes
síntomas: falta de menstruación, náuseas en la mañana y vómito ocasional, turgencia
mamaria y cansancio. Usted identifica estos síntomas como:
a. Síntomas presuntivos de embarazo
b. Síntomas probables de embarazo
c. Síntomas de certeza
d. Síntomas positivos de embarazo
Respuesta correcta: a

977. La tercera etapa de la labor de parto es el ALUMBRAMIENTO etapa de salida


de la placenta, inicia desde el fin del expulsivo y termina con la salida completa de la
placenta y membranas por el canal del parto, en este momento hay que revisar la
placenta y se considera que la cantidad normal de cotiledones corresponde a:
a. 10-20
b. 15-20
c. 50-90
d. 100-120
Respuesta correcta: b

978. Esther es una embarazada con producto vivo con contracciones uterinas, con
o sin sangrado vaginal y cuello cerrado estamos ante un caso de:
a. Aborto
b. Aborto en curso
c. Amenaza de aborto
d. Aborto diferido
Respuesta correcta: c

979. En los trastornos hipertensivos gestacionales si encontramos, TA sistólica >


140mm Hg o TA diastólica > 90mm Hg en embarazo > 20 semanas en mujer
previamente normotensa. Proteinuria en 24h > a 300mg / tirilla reactiva positiva
++, decimos que estamos ante una:
a. Hipertensión gestacional
b. Preclampsia
c. Eclampsia
d. Hipertensión arterial crónica
Respuesta correcta: b

980. Paciente de 29 años de edad, primigesta, en estado conyugal Unión Libre,


instrucción secundaria incompleta; ingresa al servicio de Ginecología,
presentando dolor en flanco izquierdo tipo punzada, sin causa aparente y sin
irradiación. Se establece el Diagnostico de embarazo de 20.4 semanas + Placenta
previa. El diagnóstico de Enfermería correcto para el caso:
a. Gestión ineficaz del régimen terapéutico.
b. Desequilibrio nutricional ingesta inferior a las necesidades.
c. Trastorno de la imagen corporal.
216 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Riesgo de lesión fetal relacionado con la disminución de la perfusión útero-


placentaria
Respuesta correcta: d

981. Los diagnósticos enfermeros se registran como evidencia del juicio clínico que
realiza el profesional antes de implementar el plan de cuidados. En los niños que
presentan neumonías uno de los signos característicos de esta patología es la
dificultad respiratoria.
¿Cuál de los siguientes diagnósticos reales de enfermería sería el acertado en esta
necesidad?:
a. Patrón respiratorio ineficaz relacionado con retención de secreciones manifestado
por cianosis, cambios en la frecuencia y ritmo respiratorio.
b. Deterioro del intercambio gaseoso secundario a neumonía bacteriana manifestado
por taquipnea, aleteo nasal, tiraje subcostal.
c. Patrón respiratorio ineficaz secundario a infección pulmonar manifestado por
hiperventilación, respiraciones irregulares, hipercapnia.
d. Riesgo de deterioro de la respiración espontanea relacionado con proceso infeccioso
a nivel pulmonar.
Respuesta correcta: a

982. Una mujer de 30 años ha sufrido un accidente automovilístico, cuando llega


a la sala de emergencia usted puede comprobar que la persona tiene un embarazo
de 34 semanas. Está con síntomas de haber recibido un golpe fuerte en su abdomen
y al examen físico se encuentra: dolor abdominal, dolor de espalda, contracciones
uterinas frecuentes, contracciones uterinas sin pausa y sangrado vaginal.
Usted piensa pronto en que la mujer puede estar sufriendo de:
a. Abrupto placentae
b. Implantación de placenta previa
c. Placenta prematura
d. Hematoma posterior del útero
Respuesta correcta: a

983. Una paciente acude al centro de salud. Ha traído el examen de sangre que el
médico le solicitó días atrás en el cual se Indicar que la señora tiene 9 semanas de
embarazo, lo cual coincide con la FUM. La paciente le pregunta en qué etapa se
encuentra su bebé y que partes de él ya están formadas. Usted que sabe el proceso
de gestación, le Indica que:
a. El bebé ya se encuentra en el período fetal, esto es sus órganos están formados y
sólo están creciendo y madurando hasta el nacimiento.
b. El bebé está en período embrionario hasta la semana 20, luego de esta semana sus
órganos maduran para estar listo para el nacimiento
c. El bebé es un feto y sus órganos están en formación.
d. El bebé ya es un embrión y se encuentra formando todos sus órganos para poder
madurarlos antes del nacimiento.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 217

984. Después de evaluar a una paciente la enfermera realiza el siguiente


diagnóstico de enfermería:
Riesgo de nutrición pobre del lactante, relacionada con lactancia inefectiva. Usted
diría que el patrón afectado es:
a. Patrón II. Nutricional / Metabólico
b. Patrón III. Eliminación
c. Patrón II. Actividad ejercicio
d. Patrón V. Reposo / Sueño
Respuesta correcta: a

985. Madre multípara, gestante de 38 semanas, que acude al centro de salud nos
Indicar que ha tenido los siguientes síntomas: Hace 2 horas manifiesta que observa
secreción vaginal de carácter mucoso sanguinolento abundante, contracciones
uterinas con una duración de 30 a 40 segundos cada 20 minutos.
Según estos datos usted sabe que la madre está en una primera etapa del parto; la
cual se divide en:
a. Fase latente, fase activa y fase de transición
b. Fase latente, fase expulsiva y fase placentaria
c. Fase pasiva y fase activa
d. Fase activa fetal y fase activa placentaria
Respuesta correcta: a

986. Hoy 9 de mayo del 2015, Juanita paciente del centro de salud rural, quien ha
tenido todos los controles durante su embarazo, porque ella piensa que algo está
pasando, ya que ha sentido unos pequeños movimientos dentro de su vientre. Su
FUM es el 9 de diciembre de 2014.
La paciente luce tranquila y usted como enfermera del centro de salud debe
graficar las semanas de gestación que tiene esta paciente, al momento:
a. 20 semanas de gestación
b. 18 semanas de gestación
c. 26 semanas de gestación
d. 24 semanas de gestación
Respuesta correcta: a

987. En las 40 semanas de gestación el líquido amniótico normal de la mujer


embarazada debe ser:
a. 200 ml. a 300 ml
b. 600 ml a 800 ml
c. 800 ml a 900 ml
d. 100 ml a 200 ml
Respuesta correcta: b

988. Los trastornos hipertensivos cuya forma más común es la preeclamsia son
causa grave de morbilidad y mortalidad en la realidad ecuatoriana.
218 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

Estos trastornos se caracterizan por:


6. Disfunción endotelial de todo el sistema materno.
7. Disfunción del lecho placentario
8. Son multisistémicos y de causa desconocida.
9. Tiene como factor de riesgo la predisposición inmuno-genética.
10. El embarazo gemelar no es factor de riesgo para enfermedad hipertensiva.
a. 1, 3, 5
b. 2, 3, 4
c. 1, 4, 5
d. 3, 4, 5
Respuesta correcta: b

989. La hipertensión inducida por el embarazo se caracteriza por la siguiente triada:


a. Hipertensión, glucosuria y edema
b. Hipertensión, vómito y proteinuria
c. Hipertensión, edema y taquicardia
d. Hipertensión, edema y proteinuria
Respuesta correcta: d

990. La palpación del abdomen a partir de las 28 semanas de gestación se hace


siguiendo las cuatro maniobras de Leopold identificando la situación:
a. Relación con el tórax
b. Situación
c. Presentación fetal
d. Posición
Respuesta correcta: a

991. Rocío es una paciente primigesta de 16 años de edad cursa con un embarazo
de 30 semanas, acude al hospital acompañada de su madre, por presentar dolor
abdominal tipo contracción, a la valoración médica se muestra temerosa,
manifiesta dolor, angustia pues desconoce los aspectos del embarazo y parto, se
evidencia fluido transvaginal compatible con líquido amniótico en cantidad
moderada.
Indique el diagnóstico de enfermería que según su criterio es correcto:
a. Riesgo de déficit de volumen de líquidos, relacionado con pérdida activa del
volumen de líquidos.
b. Afrontamiento ineficaz relacionado con crisis situacional y de maduración,
vulnerabilidad personal, manifestando por incapacidad para satisfacer las
expectativas del rol madre con el futuro.
c. Dolor relacionado con agentes lesivos (Físicos y biológicos) manifestado por
máscara facial, gemidos verbalización de la paciente.
d. Riesgo de infección manifestado por Complicaciones del embarazo
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 219

992. Estela es una madre puérpera que se encuentra en el hospital a tres días de haber
dado a luz, es examinada por la enfermera de la sala de ginecobstetricia, Estela está
atravesado por la etapa del puerperio:
a. Mediato
b. Inmediato
c. Tardío
d. Temprano
Respuesta correcta: a

993. El embarazo trae consigo la producción y secreción de muchas hormonas


necesarias para un efectivo desarrollo, dentro de las cuales varias tienen como
acción general e indirecta funcionar como antagonistas de la insulina, entre estas
se encuentra el lactógeno placentario.
Señale las características específicas de esta hormona.
1. Se secreta en particular hacia la circulación materna.
2. La hiperglucemia materna induce a hiperinsulinemia fetal especialmente en la
segunda mitad del embarazo.
3. Es una potente hormona angiogénica que tiene una función importante en la
vasculatura fetal.
4. La placenta produce enorme cantidad de estrógenos.
5. Esta hormona antagoniza la acción de la insulina, induciendo intolerancia materna
a la glucosa, lipólisis.
6. Esta hormona es sintetizada por las células del cuerpo amarillo.

a. 1,2,3.
b. 2,3,4.
c. 4,5,6.
d. 1,3,5.
Respuesta correcta: d

994. Una mujer gestante de 30 semanas de un embazo gemelar bicigótico en el cual


los fetos presentaran características genéticas diferentes se refiere que su
fecundación es de:
a. 2 óvulos, 2 espermatozoides originando 2 cigotos: hermanos fraternos mellizos.
b. 2 óvulos, 1 espermatozoide originando 2 cigotos: hermanos fraternos mellizos.
c. 1 ovulo, 2 espermatozoides originando 2 cigotos hermanos gemelos.
d. 2 óvulos, 2 espermatozoides originando 2 cigotos: hermanos gemelos idénticos.
Respuesta correcta: a

995. Dentro de los reflejos arcaicos o primarios de un RN en sus primeras horas


de vida se encuentra el que como respuesta a la extensión súbita de la cabeza se
produce una extensión de los brazos, que se separan del cuerpo para después
flexionarse sobre el tórax, y es conocido como:
a. Reflejo de presión plantar y palmar
b. Reflejo de cervical tónico o de esgrima
220 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Reflejo de succión
d. Reflejo de Moro
Respuesta correcta: d

996. ¿Cuál es la valoración normal para la fontanela anterior en el recién nacido?


a. Forma de diamante, al nivel de los huesos del cráneo, prominente sólo cuando el
recién nacido llora.
b. Más pequeña que la fontanela posterior, hundida cuando el niño reposa.
c. Forma triangular, se cierra a los dos a tres meses, sobresale con el llanto.
d. Forma de diamante, más grande que la fontanela posterior, se hunde cuando el
niño reposa.
Respuesta correcta: a

997. Una mujer tiene 22 semanas de embarazo. ¿Cuánto peso debe haber aumentado?:
a. 3.5 Kg.
b. 5 Kg.
c. 7 Kg.
d. 10 Kg.
Respuesta correcta: c

998. En la segunda etapa de trabajo de parto de una paciente que no tiene


complicaciones, la frecuencia cardiaca fetal se valora con auscultación
intermitente cada:
a. 60 minutos
b. 30 minutos
c. 15 minutos
d. 5 minutos
Respuesta correcta: c

999. Del siguiente listado seleccione la causa de hipoglucemia en el recién nacido:


a. Ictericia fisiológica
b. Inyección de vitamina K
c. El amamantamiento temprano
d. Sufrimiento por frío
Respuesta correcta: d

1000. El agente tenso activo pulmonar que se sintetiza en los neumocitos de


tipo 2 del epitelio alveolar del feto, inicia su producción durante el embarazo
en torno a:
a. 10 semanas de gestación
b. 15 semanas de gestación
c. 20 semanas de gestación
d. 35 semanas de gestación
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 221

1001. Con el test de apgar, valoramos en el recién nacido lo siguiente:


a. Peso, talla, perímetro cefálico y torácico
b. Frecuencia cardiaca, respiración, tono muscular, color y respuesta a estímulos.
c. Frecuencia respiratoria, coloración, mucosidad intestinal y actividad motora.
d. Temperatura, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y actividad motora
Respuesta correcta: b

1002. ¿Qué signo durante la exploración es indicativo de alarma en el recién


nacido?:
a. Edema palpebral
b. Esclerótica blanca
c. Ausencia de lágrimas
d. Secreción purulenta
Respuesta correcta: d

1003. Una paciente que se encuentra en la última etapa del embarazo reporta a la
enfermera que experimenta dolor de espalda y desea saber por qué. ¿Cuál es la
razón más probable que la enfermera puede indicarle?:
a. Que el tamaño del feto le hace sentir más cansada
b. Que el aumento de la movilidad de las articulaciones hace que mayor peso descanse
en los músculos circundantes
c. Que tiene alguna anormalidad en las estructuras pélvicas.
d. Que el descenso de la parte de presentación a la cavidad pélvica antes de la labor
aumenta la presión contra el sacro.
Respuesta correcta: b

1004. ¿Qué signo de la exploración ocular es indicativo de alarma de un recién nacido?:


a. Edema palpebral
b. Esclerótica blanca
c. Ausencia de lágrimas
d. Secreción purulenta
Respuesta correcta: d

1005. La medida del perímetro cefálico de un recién nacido a término se considera


normal en el intervalo comprendido entre:
a. 28 y 32 cm
b. 30y 34 cm
c. 32 y 36 cm
d. 34 y 38 cm
Respuesta correcta: c

1006. Tras informar a los padres de un recién nacido sobre la evolución normal del
peso en las primeras semanas de vida y comprobar que lo han comprendido. ¿En qué
situación consultarían al equipo de salud infantil, si su hijo pesó al nacer 3.300g?:
a. A los 5 días de vida pesa 3.050g.
222 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. A los 7 días pesa 3.200g


c. A los 10 días pesa igual que al nacer
d. Con 1 mes de edad, el aumento de peso en una semana es de 100g
Respuesta correcta: d

1007. En la valoración a través de la puntuación de Silverman –Andersen, se mide:


a. La dificultad cardiaca del neonato
b. La dificultad respiratoria del neonato
c. La dificultad miccional del lactante
d. El crecimiento puberal en los adolescentes
Respuesta correcta: b

1008. El reflejo de moro está presente en el momento del nacimiento y desaparece


hacia:
a. De uno a tres meses
b. De cuatro a cinco meses
c. De seis a ocho meses
d. De nueve a diez meses
Respuesta correcta: a

1009. Al momento del nacimiento cuando se suspende la circulación de sangre fetal


a través de la placenta y se producen las primeras respiraciones, la presión en la
aurícula derecha, ¿qué estructura se cierra?:
a. El conducto arterioso
b. El agujero oval
c. Tronco arterioso
d. Conducto de arancio
Respuesta correcta: b

1010. Un recién nacido, primer hijo varón que a los 15 días de vida
aproximadamente desarrolla un cuadro de vómitos no biliosos de intensidad
creciente después de la toma, es sugestivo de:
a. Obstrucción intestinal
b. Atresia de estómago
c. Estenosis hipertrófica de píloro
d. Atresia de coanas
Respuesta correcta: c

1011. En un recién nacido con bacteriuria persistente de dudoso significado, la


técnica de recogida de orina Indicaría será:
a. Recogida por sondaje vesical
b. Bolsa de plástico adhesiva
c. Muestra limpia a mitad de la micción
d. Punción suprapúbica
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 223

1012. Para valorar el estado nutricional materno, ¿qué variables debemos tener
en cuenta?:
a. Peso, talla, edad materna
b. Peso, edad gestacional y materna
c. Peso, talla, edad gestacional
d. Altura uterina, peso materno, peso del feto
Respuesta correcta: c

1013. Durante el embarazo, la mujer debe ingerir suplementos de algunas


vitaminas y minerales.
¿Cuál de los siguientes debe ingerirse a lo largo de todo el embarazo con el fin de
prevenir malformaciones de origen neuronal en el feto?:
a. Hierro.
b. Calcio.
c. Tiamina.
d. Ácido fólico.
Respuesta correcta: d

1014. Para valorar la capacidad de adaptación del recién nacido a la vida


extrauterina utilizamos el test de apgar, y consideramos que una adaptación es
óptima cuando, a los 5 minutos, el test nos aporta la siguiente cifra:
a. 8-10
b. 4-6
c. 0-3
d. 10-14
Respuesta correcta: a

1015. Escala que valora el grado de adaptabilidad del recién nacido al medio
externo después de que nace:
a. Silverman
b. Apgar
c. Capurro
d. Jordan
Respuesta correcta: b

1016. Para valorar el estado nutricional materno ¿qué variables debemos tener en
cuenta?:
a. Peso, talla, edad materna
b. Peso, edad gestacional y materna
c. Peso, talla, edad gestacional
d. Peso , talla, fum
Respuesta correcta: c
224 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1017. Los recién nacidos con depresión moderada, pálidos o cianóticos y con
frecuencia cardiaca mayor a 100. Tienen una puntuación del Test de APGAR de:
a. 9 a 10 puntos
b. 7 a 8 puntos
c. 5 a 7 puntos
d. 4 a 3 puntos
Respuesta correcta: c

1018. ¿Cuál es la valoración normal para la fontanela anterior en el recién nacido?


a. Forma de diamante, al nivel de los huesos del cráneo, prominente sólo cuando el
recién nacido llora.
b. Más pequeña que la fontanela posterior, hundida cuando el niño reposa.
c. Forma triangular, se cierra de dos a tres meses, sobresale con el llanto.
d. Forma de diamante, más grande que la fontanela posterior, se hunde cuando el niño
reposa.
Respuesta correcta: a

1019. En la valoración de un recién nacido, ¿qué indicaría una fontanela


hundida?:
a. Hipertensión intracraneal
b. Infección
c. Deshidratación
d. Es un dato normal hasta los 18 meses de vida
Respuesta correcta: c

1020. En el servicio de maternidad se encuentra internada una parturienta que


posee factor sanguíneo Rh negativo. El factor Rh paterno es desconocido.
¿Qué debe averiguar en las primeras 72 horas postparto?:
a. Grupo y factor paterno
b. Hematocrito y coombs directo del recién nacido
c. Grupo y factor del recién nacido y coombs directo
d. Hematocrito materno y del recién nacido
Respuesta correcta: c

1021. Seleccione los signos correctos de la asfixia neonatal:


a. Hiperxemia, hipercapnia y acidosis
b. Hipoxemia, hipercapnia y acidosis
c. Hiperxemia, hipocapnia y acetosis
d. Hipoxemia, hipocapnia y cetosis
Respuesta correcta: b

1022. ¿Cuál de los siguientes es el requisito necesario para que aparezca el


síndrome del niño bronceado?:
a. Bilirrubina sérica indirecta elevada.
b. Terapia con fototerapia.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 225

c. Tratamiento exanguinotransfusión
d. Tratamiento con plasmaferesis
Respuesta correcta: b

1023. La valoración es el primer paso del Proceso de Atención de Enfermería, por


lo que para poder dar un diagnóstico enfermero y planificar las intervenciones,
basados en esta definición, la valoración del recién nacido se lo realizará en:
a. Valoración en el nacimiento y después del nacimiento
b. Valoración en el nacimiento y valoración continuada.
c. Valoración por medio del test de Apgar y de Silverman
d. Valoración antes, durante y después del nacimiento
Respuesta correcta: c

1024. A un recién nacido se aplica el test de Apgar obteniendo una puntuación de


7 puntos al minuto.
¿Qué significa este puntaje?:
a. Déficit de adaptación a la vida extrauterina
b. Buena adaptación a la vida extrauterina
c. Función respiratoria anormal
d. medidas antropométricas anormales
Respuesta correcta: b

1025. Si un recién nacido presenta íleo meconial por 24 a 48 horas, el diagnóstico


presuntivo será fibrosis quística, de acuerdo a la fisiopatología, ¿a qué se debe este
evento?:
a. Falta de alimentación en las primeras horas
b. Falta de producción de enzimas pancreáticas
c. Falta de producción de surfactante pulmonar
d. Falta de producción de ácido clorhídrico
Respuesta correcta: b

1026. Ángel es un lactante de 16 meses a la valoración céfalo caudal se palpa su


fontanela anterior suave y deprimida, este signo nos Indicar:
a. Desnutrición
b. Disminución de la presión intracraneal
c. Aumento de la presión arterial
d. Deshidratación
Respuesta correcta: d

1027. Paúl es un lactante mayor de 3 meses de edad que presenta una desnutrición
de Kwashiorkord, ¿Cuáles son los signos y síntomas que presentara al realizarle
la valoración?:
a. Caquexia, edema, cara de viejo, piel seca
b. Alopecia, anorexia, apatía, mirada triste
c. Anasarca, signo de bandera, pelarga
226 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Mixedema, piel seca, signo del pliegue


Respuesta correcta: c

1028. En la etapa del período menopáusico o climatérico, la mujer presenta una


serie de síntomas y signos causados por la disminución de estrógenos:
a. Dolor, angustias, depresión, cefalea, insomnios, prurito.
b. Los períodos menstruales se hacen breves, cambios de humor, fatigas, sequedad
vaginal,
c. Pérdida de peso, lagrimeo, caída del cabello,
d. Oleadas de calor, dolores de las mamas, incontinencia urinaria, estreñimientos
Respuesta correcta: b

1029. La lactancia materna está contraindicada, ¿ante cuál de las siguientes


infecciones maternas?:
a. VIH.
b. CMV.
c. Hepatitis.
d. Neumonía Bacteriana Aguda.
Respuesta correcta: a

1030. En los procedimientos de atención inmediata el Recién Nacido clasificamos


por colores rojo, amarillo y verde según la complejidad por riesgos, que se evalúa
en bajo riesgo al nacer:
a. Peso al nacer entre 2000 y 2500gr, edad gestacional entre 36 y 38semanas, rpm
menor a 24 horas, peso al nacer entre 3000 y 3500gr
b. Piel rosada, llanto fuerte, respiración regular, activo, frecuencia cardiaca mayor de
100lpm, peso mayor de 2500gr, edad gestacional mayor de 37 semanas
c. Frecuencia cardiaca mayor de 100lpm, llanto vigoroso, piel ligeramente rosada,
apgar entre 7 y 9 durante los 1_5 minutos
d. Frecuencia cardiaca menor de 100lpm, llanto vigoroso, piel ligeramente cianótica,
apgar entre 7 y 9 durante los 1_5 minutos
Respuesta correcta: b

1031. Los recién nacidos con depresión moderada, pálidos o cianóticos y con
frecuencia cardiaca mayor a 100. Tienen una puntuación del Test de APGAR de:
a. 9 a 10 puntos
b. 7 a 8 puntos
c. 5 a 7 puntos
d. 4 a 3 puntos
Respuesta correcta: c

1032. El agente tenso activo pulmonar que se sintetiza en los neumocitos de tipo 2
del epitelio alveolar del feto, inicia su producción durante el embarazo en torno a:
a. 10 semanas de gestación
b. 15 semanas de gestación
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 227

c. 20 semanas de gestación
d. 35 semanas de gestación
Respuesta correcta: c

1033. La frecuencia respiratoria de un recién nacido se puede considerar normal


cuando oscila entre:
a. 10-15 respiraciones por minuto
b. 21 25 respiraciones por minuto
c. 26-35 respiraciones por minuto
d. 36-60 respiraciones por minuto
Respuesta correcta: d

1034. ¿Qué signo dela exploración ocular es Indicativo de alarma en un recién nacido?:
a. Edema palpebra1
b. Ausencia de lágrimas
c. Estrabismo
d. Secreción purulenta
Respuesta correcta: d

2.3. Cuidados de enfermería en maternidad


Instrucción: Seleccione la respuesta correcta:
1035. Dentro de los cuidados de la madre embarazada los controles que debe
realizarse toda mujer embarazada de bajo riesgo deberá completar mínimo:
a. 6 controles prenatales
b. 4 controles prenatales
c. 5 controles prenatales
d. 3 controles prenatales
Respuesta correcta: c

1036. Dentro de los cuidados para la madre durante el embarazo tenemos


descansar, relajarse y buscar formas de diversión esto ayuda:
a. Canalizar el estrés.
b. Evitar cólicos
c. Ayudar durante el parto
d. Mejorar la lactancia.
Respuesta correcta: a

1037. Melania es una embarazada que solicita información sobre qué debe hacer
para evitar el ardor del esófago y las náuseas matutinas. Usted le indica que:
a. Debe comer galletas o tostadas antes de levantarse, realizar ingestas fraccionadas
de poco volumen y suaves, beber líquidos fuera de las comidas y evitar alimentos
grasos y muy condimentados, además debe evitar los olores fuertes y desagradables.
228 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Comer y beber líquidos sin ningún cambio en relación a lo que habitualmente lo


hacía antes del embarazo
c. Tomar al menos dos litros de agua al día aliviará todos los síntomas. El agua es salud.
d. Debe comer galletas o tostadas antes de levantarse, realizar ingestas fraccionadas
de poco volumen y suaves, hacer siestas después de las comidas y evitar alimentos
grasos y muy condimentados, además debe evitar los olores fuertes y desagradables.
Respuesta correcta: a

1038. Problemas nutricionales más frecuentes durante el embarazo, la anemia


nutricional, que alimentos debemos consumir para evitarla:
a. Hígado y alimentos de origen vegetal ricos en hierro como fréjol, lenteja, garbanzo,
habas, espinaca
b. Hígado y alimentos de origen animal ricos en hierro como fréjol, lenteja, garbanzo,
habas, espinaca.
c. Vegetal ricos en calcio como fréjol, lenteja, garbanzo, habas, espinaca
d. Hígado y alimentos ricos en azúcares como guineo, manzanas, gaseosas.
Respuesta correcta: a

1039. La intervención primaria en el tratamiento de la preclamsia leve consiste en


el reposo en cama con el fin de:
a. Promover la perfusión renal, Evitar la hipovolemia.
b. Mejorar la irrigación hepática.
c. Aumentar la circulación cardiaca.
d. Reducir niveles de ansiedad.
Respuesta correcta: a

1040. ¿Cuál de los siguientes bloqueadores adrenérgicos se utiliza como


antihipertensivo durante la gestación?:
a. Inhibidores de la ECA.
b. Diuréticos.
c. α-metildopa.
d. ARA-II
Respuesta correcta: c

1041. Una mujer con diabetes pre-gestacional que cursa un embarazo con edad
gestacional de 36 semanas, con feto que de acuerdo a Eco pesa 4.500 gramos.
Tienen riesgo de:
1. Parto por cesárea, prematurez.
2. Distocia de hombros.
3. En el puerperio atonía uterina.
4. Hipoglicemia neonatal.
5. Hipovolemia materna.
6. Obesidad

a. 1,2,3,4
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 229

b. 2,3,4,5.
c. 2,4,5,6
d. 3,4,5,6.
Respuesta correcta: a

1042. Entre los factores de riesgo para diabetes gestacional encontramos de


manera frecuente los siguientes:
1. Sobrepeso con IMC mayor a 25 Kg/m2
2. Antecedentes de diabetes gestacional en embarazos anteriores.
3. Tabaquismo
4. Antecedente de partos con recién nacido macrosómico
5. Óbito fetal de causa inexplicable
6. Antecedentes de infección de vías urinarias a repetición

a. 1, 2, 4, 5
b. 2, 3, 5, 6
c. 3, 4, 5, 6
d. 1, 3, 5, 6
Respuesta correcta: a

1043. Entre los aspectos a destacarse en el cuidado prenatal de la mujer con


Diabetes Gestacional, entre las semanas 6 a 14, la enfermera como parte esencial
del equipo de salud participa para:
1. Garantizar el seguimiento y las consultas prenatales.
2. Una vez establecido el diagnóstico, referir al nivel de especialidad
3. Proveer información y educación respecto a su situación en cada consulta.
4. Garantizar controles de glicemia frecuentes, una vez a la semana al menos.
5. Orientación para anticoncepción y seguimiento.
6. Ofrecer información tiempo, modo y manejo del parto.

a. 1, 2, 3, 5
b. 1, 2, 3, 4
c. 2, 4, 5, 6
d. 1, 2, 5, 6
Respuesta correcta: b

1044. Dentro del manejo de la diabetes gestacional se debe recomendar una dieta
equilibrada y fraccionada con seis comidas al día y mantener:
a. Glucosa en ayunas no > 90 mg/dl y postprandial no > a 120 mg/dl
b. Glucosa en ayunas no > 75 mg/dl y postprandial no > a 100 mg/d
c. Glucosa en ayunas no > 60 mg/dl y postprandial no > a 90 mg/dl
Respuesta correcta: a
230 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1045. Para el diagnóstico de trastorno hipertensivo del embarazo acompañado de


proteinuria se debe realizar una proteinuria en tirilla o una determinación de
proteinuria en orina de 24 horas. Después de realizar el procedimiento correcto
los resultados tienen la siguiente equivalencia.
RESULTADOS DE TIRILLA REACTIVA EQUIVALENTE
1 Negativa A. 100 -300 mg/dl
2 1+ B. 30 -100 mg/dl
3 2+ C. 300 – 1000 mg/dl
4 3+ D. <30 mg/dl
5 4+ E. e >1000 mg/dl

a. 1-D; 2-B; 3-A; 4-C; 5-E.


b. 1-A; 2-B; 3-C; 4-D; 5-E.
c. 1-E; 2-B; 3-C; 4-E; 5-A.
d. 1-E; 2-D; 3-E; 4-C; 5-A.
Respuesta correcta: a

1046. Relacione los siguientes criterios para definir enfermedad hipertensiva que
agrava el embarazo.
PATOLOGÍA DEFINICIÓN
1 PREECLAMPSIA A Tensión arterial igual o mayor a 140mmHg con
presencia de proteinuria
2 ECLAMPSIA B El diagnóstico es confirmado si la TA retorna a lo
normal dentro de las 12 semanas después del
puerperio.
3 HIPERTENSIÓN C Desarrollo de convulsiones tónico- clónico
GESTACIONAL generalizadas.

a. 1 B; 2 A; 3 C.
b. 1 C; 2 A; 3 C.
c. 1 A; 2 C; 3 B.
d. 1 B; 2 C; 3 A.
Respuesta correcta: c

1047. La diabetes en el embarazo es una patología que complica el bienestar de la


madre y el niño. Los riesgos en general para ellos son:
RIESGO COMPLICACIÓN
1 Riesgo para el feto de un embarazo con A Desproporción céfalo-pélvica
hiperglicemia.
2 Riesgo para el niño de madre diabética B Macrosomía fetal, anomalías
después del nacimiento. congénitas.
3 Riesgo para la madre diabética en el parto. C Hipoglicemia, muerte neonatal
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 231

a. 1 A; 2 B; 3 C.
b. 1 C; 2 B; 3 A.
c. 1 B; 2 C; 3 A
d. 1 A; 2 C; 3 B
Respuesta correcta: c

1048. El RN prematuro tardío (34 a 36 semanas 6 días) no es tan saludable como


se pensaba anteriormente; su mortalidad es más alta en comparación a los RN a
término, y tiene mayor riesgo de presentar complicaciones como:
A. Taquipnea transitoria.
B. Síndrome de dificultad respiratoria.
C. Hipertensión pulmonar persistente.
D. Ictericia.
E. Inestabilidad térmica.
F. Estancia prolongada.
G. Sepsis.
H. Poliglobulia.

a. 1A, 1B, 1D, 1G, 1F


b. 2A, 2H.2C, 2F, 2F
c. 3A, 3B, 3C, 3D, 3F
d. 4A, 4G.4H, 4F, 4E
Respuesta correcta: c

1049. Entre los medicamentes de uso frecuente en obstetricia encontramos los


siguientes: Describa las características de cada uno de ellos.
MEDICAMENTO INDICACIÓN
1 NIFEDIPINO A No cruza la barrera placentaria, pero la glucosa y
los anticuerpos anti insulina maternos cruzan la
barrera placentaria y causar hiperinsulinemia fetal
2 SULFATO DE B Disminuye en más de la mitad el riesgo de
MAGNESIO eclampsia y reduce el riesgo de muerte materna.
3 MISOPROSTOL C Análogo sintético de la prostaglandina que
provoca contracciones uterinas y evacúa el
contenido uterino.
4 INSULINA D Es un vasodilatador que bloquea los canales de
HUMANA calcio, e interviene en la relajación en el músculo
liso vascular.

a. 1 A, 2 B, 3 D, 4 C
b. 1 D, 2 B, 3 C, 4 A
c. 1 B, 2 A, 3 D, 4 C
d. 1 C, 2 B, 3 C, 4 A
Respuesta correcta: b
232 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1050. Llega a emergencia del HGOIA, una mujer joven traída por el 911, del sitio
donde la recogieron informaron que tuvo convulsiones tónico clónicas, al
momento no está orientada ni en tiempo ni espacio, tiene una presión arterial de
140/100, ROTS 3/5, se evidencia una altura uterina correspondiente a una edad
gestacional de 36 semanas.
La medida emergente es evitar una nueva convulsión, la dosis para impregnación
con SO4Mg que usted prepara para esta paciente será con:
a. Un gramo ml/ hora de SO4 Mg y le administra en bomba de infusión.
b. Dos gramos ml/ hora de SO4 Mg y le administra en 30 minutos
c. Seis gramos de SO4 Mg a administrarse en 30 minutos
d. Cuatro gramos ml/ hora de SO4 Mg. En 15 minutos
Respuesta correcta: c

1051. Paralelamente y en la medida en que la paciente se recupera de la


convulsión, los cuidados de enfermería están relacionados con:
1. Dar privacidad a la paciente.
2. Valorar por escotomas, cefalea, tinitus.
3. Preparar para lactancia y apego.
4. Vigilar diuresis para garantizar salida de sulfato.
5. Valorar reflejos osteotendinosos.
6. Utilizar inmediatamente hipertensivos
7. Valorar, registrar y reportar constantes vitales.
8. Ayudar a la madre para monitoreo materno fetal.
9. Establecer con el equipo de salud cuál es el momento más oportuno y el lugar
adecuado para la terminación de la gestación.
10. Realizar protocolo de útero inhibidores con nifedipina
11. Informar sobre la lactancia materna.

a. 1, 2, 3, 4, 5, 11
b. 1, 3, 4, 5, 9, 11
c. 2, 4, 5, 6, 10, 11
d. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9
Respuesta correcta: d

1052. Acude a consulta obstétrica, una mujer de 20 semanas de gestación, la


obstetra le prescribe hierro + ácido fólico 30 tabletas.
¿Qué indicaciones le da en la posconsulta?:
a. Tomar una tableta diaria con jugo de frutas cítricas, no con café, no con leche, no
con aguas aromáticas y que las heces pueden ser de color obscuro y causar
estreñimiento.
b. Tomar una tableta diaria con jugo de frutas cítricas, con café, con leche, con aguas
aromáticas y que las heces pueden ser de color obscuro y causar estreñimiento.
c. Tomar una tableta diaria con jugo de frutas cítricas, con café, no con leche, con
aguas aromáticas y que las heces pueden ser de color obscuro y causar
estreñimiento.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 233

d. Tomar una tableta diaria con café, no con leche, no con aguas aromáticas y que las
heces pueden ser de color obscuro y causar estreñimiento.
Respuesta: a

1053. Se sospecha de inversión uterina, excepto:


a. Hemorragia postparto inmediata
b. Dolor leve o intenso en hipogastrio
c. No se palpa fondo uterino en la palpación abdominal
d. Sangrado genital leve
Respuesta correcta: d

1054. En el segundo y tercer trimestre de embarazo, se observan los siguientes


signos y síntomas: Acidez (pirosis), estreñimiento, disnea, debilidad, edema de piel
y tobillos.
Como profesional de enfermería, ¿qué recomendaciones indicaría?:
A. Tomar antihipertensivos orales.
B. Mantener en posición sedente durante 30 minutos, después de comer, aumentar el
consumo de líquidos.
C. Evitar cambios súbitos de posturas, aumentar los periodos de reposo y mantener las
piernas elevadas.
D. Usar zapatos de tacón alto y caminar periodos prolongados.

a. A y C
b. B Y C
c. B Y D
d. A Y D
Respuesta correcta: b

1055. ¿Cuál sería la intervención prioritaria que como profesional de enfermería


usted aplicaría en el parto si la paciente presenta dolor debido a laceraciones de
segundo y tercer grado y hematoma potencial?:
a. Inspección y fomento de la relación entre madre e hijo lo más pronto posible.
b. Proporcionar nutrimentos según sea necesario
c. Dar confianza y explicar los eventos conforme se vayan presentando
d. Inspeccionar frecuentemente los loquios y aplicación de paquetes de hielo en las
áreas de episiotomía o adoloridas
Respuesta correcta: d

1056. Las causas fetales de indicaciones de cesárea son excepto:


a. Compromiso del bienestar fetal
b. Tumores benignos o malignos del canal de parto
c. Distocias de presentación
d. Embarazo múltiple con distocia de presentación o patología obstétrica.
Respuesta correcta: b
234 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1057. En obstetricia, las maniobras de Leopold consisten en cuatro acciones


distintas que ayudan a determinar la estática fetal, y que, junto con la evaluación
de la pelvis materna, pueden indicar si el parto será complicado o si resultará
necesario realizar una cesárea.
La segunda Maniobra de Leopold sirve para:
a. Determinar la presentación y situación
b. Determinar la duración de la gestación
c. Determinar la posición y situación fetal
d. Determinar el grado de encajamiento
Respuesta correcta: a

1058. Una paciente, que se encuentra en la última etapa del embarazo reporta a la
enfermera que experimenta dolor de espalda y desea saber por qué. ¿Cuál es la
razón más probable que la enfermera puede indicarle?:
a. Que el tamaño del feto le hace sentir más cansada
b. Que el aumento de la movilidad de las articulaciones hace que mayor peso descanse
en los músculos circundantes
c. Que tiene alguna anormalidad en las estructuras pélvicas.
d. Que el descenso de la parte de presentación a la cavidad pélvica antes de la labor
aumenta la presión contra el sacro.
Respuesta correcta: b

1059. A una mujer embarazada con amenaza de parto prematuro antes de la 34


semana se le administran corticoides para:
a. Detener el parto.
b. Reducir el sangrado.
c. Tratar de acelerar la madurez pulmonar fetal.
d. Prevenir la separación prematura de la placenta.
Respuesta correcta: c

1060. Respecto a la transmisión vertical de VIH, la mujer gestante debe saber que:
a. El VIH no se transmite por vía transplacentaria
b. La lactancia materna reduce el riesgo del bebé de adquirir la enfermedad
c. El riesgo de contagio para el recién nacido es el mismo por parto que por cesárea.
d. El tratamiento del recién nacido con zidovudina reduce el riesgo de contraer la enfermedad
Respuesta correcta: d

1061. Al examen físico una mujer con infección y fiebre puerperal presenta:
a. Estado general comprometido de manera variable con acentuación de cefalea,
náusea o vómito.
b. Escalofríos
c. Taquicardia
d. Deshidratación variable
e. Trombocitopenia
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 235

1062. Hemorragia de Causa Obstétrica es aquella que determina una pérdida


excesiva de sangre generalmente superior a:
a. 900 cc de sangre.
b. 800 cc de sangre.
c. 400 cc de sangre.
d. 500 cc de sangre.
Respuesta correcta: d

1063. La hemorragia postparto es:


a. sangrado postparto que excede los 500 ml
b. sangrado postparto que excede los 200ml
c. sangrado postparto que excede los 400 ml
d. sangrado postparto que excede los 300 ml
Respuesta correcta: a

1064. La principal causas de hemorragia postparto es:


a. Atonía uterina
b. Traumatismo físico
c. Tejido placentario retenido
d. Ingesta de fármacos
Respuesta correcta: a

1065. La clínica de hemorragia puerperal es:


a. Hipotensión, Taquicardia, Palidez.
b. Oliguria, Taquipnea, hipertensión
c. Útero flácido, desgarros del canal del parto, hipotensión.
d. Oliguria, hipertensión, desgarro del canal de parto
Respuesta correcta: a

1066. La hemorragia puerperal se define como -------------------------superior -----------, se


puede presentar dentro de las 24 h ---------------------, considerándose como ----------------:
a. Pérdida Sanguínea, hemorragia del puerperio mediato, 500ml, después del parto
b. Pérdida sanguínea, 500ml, después del parto, hemorragia del puerperio inmediato
c. Después del parto, perdida sanguínea, hemorragia del puerperio inmediato, 500 ml
d. 500 ml. Hemorragia del puerperio inmediato, perdida sanguínea, después del parto
Respuesta correcta: b

1067. Una alimentación adecuada de las madres en período de gestación y de


lactancia es clave para brindar a los niños y niñas un inicio de vida sano:
a. Desarrollo emocional del feto.
b. Capacidades de crecer, aprender y desarrollarse.
c. Desarrollo sensomotor.
d. Mejorar la lactancia.
Respuesta correcta: b
236 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1068. La zona muscular más idónea para administrar medicación intramuscular


en un recién nacido es la del:
a. Glúteo mayor
b. Recto femoral
c. Deltoides
d. Glúteo medio
Respuesta correcta: b

1069. Una paciente que ingresa al servicio de urgencias con diagnóstico de


Amenaza de Aborto de 12 semanas de gestación, establezca los cuidados de
enfermería en secuencia lógica, ¿qué aplicaría Ud.?:
1. Mantendrá en reposo absoluto
2. La prepara para un legrado
3. Observara sangrado vaginal
4. Se realiza maduración pulmonar
5. Control de Signos Vitales

a. 1,5,4
b. 1,2,5
c. 1, 3, 5
d. 1,4, 5,
Respuesta correcta: c

1070. En el parto por cesaría durante el periodo de recuperación. ¿Cuál de las


siguientes intervenciones de enfermería no sería la correcta?:
a. Iniciar los procedimientos posteriores a la anestesia (Oxímetro de pulso,
administración de oxígeno, monitor cardiaco)
b. Valorar el fondo del útero, su firmeza, altura y ubicación
c. Valorar sangrado vaginal, color, cantidad y consistencia
d. Dar líquidos inmediatamente después de la cirugía
Respuesta correcta: d

1071. Mary es un paciente primigesta de 18 años de edad, cursa un embarazo de


30 semanas de gestación, acude al hospital acompañada de su esposo, por
presentar dolor abdominal tipo contracción 2 x 10 x 35 “, flujo transvaginal
compatible con líquido amniótico en cantidad moderada, desde hace 16 horas, su
cérvix esta dilatado en 4 cm y borrado el 60 %, la frecuencia cardiaca fetal 152
latido por minuto. Usted como enfermera valora a la paciente para detectar sus
necesidades.
¿Qué cuidados de enfermería daría y que medicación prepara usted para la
maduración pulmonar del feto?:
a. Valoración obstétrica, administración de Dexametasona , 4 mg vía IV, una sola
dosis, reposo relativo, monitoreo fetal, partograma
b. Toma de signos vitales, Control de ingesta y eliminación, administración de
Deflazacort calcort 12 mg/día IM, posición supino dorsal.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 237

c. Tranquilizar a la paciente, toma de la frecuencia cardiaca fetal, administración de


Betametasona inflacor 4 mg Vía Oral, dos dosis, posición fowler, control de la
actividad uterina
d. Tranquilizar a la paciente, toma de signos vitales, reposo absoluto, posición
decúbito lateral izquierdo, 2 dosis de Betametasona 12 mg IM, control de
frecuencia cardiaca fetal, control de actividad uterina.
Respuesta correcta: d

1072. Rita es una paciente primigesta que cursa un embarazo de 36 semanas de


gestación, ingresa al servicio de emergencia del Centro de Salud, ansiosa, agitada,
refiere cefalea, con una presión arterial de 140/100, tinitus, acufenos, reflejos
osteotendinosos aumentados, FCF 170 por minuto. Se diagnostica preclamsia leve.
La paciente recibe en forma inmediata, la dosis de impregnación de sulfato de
Magnesio, 4 gr IV, en 20 minutos, al momento de su administración la paciente
presenta respiraciones menores de 16 X minuto, refiere angustia, desesperación,
ausencia del reflejo rotuliano y diuresis menor a 30 cc /hora
Usted encuentra que la paciente presenta intoxicación de Sulfato de magnesio,
¿cuál es el antídoto que debe utilizar y que cuidados de enfermería?:
a. Tranquilizar a la paciente, posición dorsal, control de la frecuencia respiratoria,
administración de Gluconato de calcio 1 gr IM, control de ingesta y eliminación
en cada turno
b. Administración de oxígeno, administración de Bicarbonato de Sodio 1 gr IV en
forma lenta, control de frecuencia cardiaca, control de frecuencia cardiaca fetal.
c. Valorar signos vitales, administración de Oxigeno, administración de Gluconato
de Calcio 1 gr IV lentamente, control del diuresis horaria, control de frecuencia
cardiaca fetal.
d. Administración de Oxigeno, toma de muestras, administración de Bicarbonato de
Sodio 1 gr IM, control de contracciones uterinas, control de la frecuencia
respiratoria.
Respuesta correcta: c

1073. Margarita es una paciente multigesta a las 8 años, de su primer hijo, cursa
un embarazo de 32 semanas de gestación, tiene 25 años, acude al hospital
acompañada de su madre, por presentar una temperatura de 38 o C, pulso de 96
por minuto, presión arterial de 110/70, respiración 18 x minuto, a la valoración
presenta actividad uterina 1 x 10 x 10 “ de duración, su cérvix esta dilatado 1 cm
y no hay borramiento, se evidencia líquido amniótico en cantidad moderada,
desde hace 10 horas11, la frecuencia cardiaca fetal 145 X minuto. Usted como
enfermera valora a la paciente.
¿Qué diagnóstico de enfermería se plantea?:
a. Riesgo de infección r / c complicaciones del embarazo ( IVU) m /p fiebre
(temperatura de 38°C)
b. Dolor r / c contracciones uterinas m/ p facies y verbalización de la paciente.
c. Riesgo de infección r/c complicaciones del embarazo (posible IVU)
238 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Riesgo de déficit de volumen de líquidos r / c perdida activa del volumen de


líquidos
Respuesta correcta: c

1074. Fernanda es una paciente primigesta que cursa un embarazo de 32 semanas


de gestación, ingresa al servicio de emergencia del Centro de Salud, ansiosa,
agitada, refiere cefalea, con una presión arterial de 140/95, tinitus, acufenos,
reflejos osteotendinosos aumentados, FCF 165 por minuto. Se diagnostica
preclamsia leve. La paciente debe recibir en forma inmediata, la dosis de
impregnación de sulfato de Magnesio, y a usted le corresponde administrar.
¿Cuántos gramos de Sulfato de magnesio debe administrar, en qué solución y en
qué tiempo?:
a. 2 gramos de Sulfato de Magnesio, en D/ A al 5 % /, en 30 minutos
b. 4 gramos de Sulfato de Magnesio, en S.S 0.9% / Lactato Ringer, en 20 minutos
c. 6 gramos de Sulfato de Magnesio, en S.S 0.9% / Lactato Ringer, en 20 minutos
d. 4 gramos de Sulfato de Magnesio, en D/A al 5 % en , en 30 minutos
Respuesta correcta: b

1075. El cordón umbilical, en un parto normal, se debe cortar:


a. Cuanto antes después del parto
b. En cuanto el recién nacido dé sus primeras aspiraciones de aire.
c. Estando el niño más bajo que la madre para que acumule el máximo volumen de
sangre.
d. Cuando, al situar al recién nacido a la altura del periné de la madre, deja de
percibirse el latido de los vasos sanguíneos del cordón.
Respuesta correcta: d

1076. En el procedimiento que la enfermera debe enseñar a la madre sobre el


cuidado del ombligo hasta la caída del muñón, ¿qué no debe hacer?:
a. Limpieza diaria con solución de clorhexidina y de la zona de inserción con alcohol
yodado
b. Limpieza del muñón del cordón umbilical y de la zona de inserción con alcohol
de 70°.
c. Secado con gasa estéril, de forma cuidadosa y exhaustiva después del baño.
d. Colocación del pañal por debajo del ombligo hasta su total cicatrización.
Respuesta correcta: a

1077. En el puerperio quirúrgico (post cesárea) de 10 horas, una paciente que ha


cursado un embarazo con enfermedad hipertensiva, (preeclamsia), se mantiene en
protocolo de Sulfato de Magnesio a 1 gramo/hora, la PA: es de 140/90 y los ROTS
3/5.
¿Qué cuidados de enfermería son imprescindibles en la situación planteada?:
1. Valorar hemoglobina glicosilada.
2. Valorar signos vasomotores. ROTS
3. Planificación familiar
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 239

4. Valorar efectos secundarios de Sulfato de Magnesio.


5. Valorar constantes vitales, fondo uterino y loquios.
6. Recomendaciones nutricionales

a. 1,2,3.
b. 4,5,6.
c. 2,4,5.
d. 1,3,6.
Respuesta correcta: c

1078. Vanessa madre de 16 años, tuvo un parto céfalo vaginal, sin complicaciones,
tuvo un recién nacido de 2350 gr de peso, con una talla de 49 cm, perímetro cefálico
de 34 cm, perímetro braquial de 9 cm y perímetro torácico de 33 cm, la madre
tiene mamas hiposecretantes, con pezones evertidos, el recién nacido llora
constantemente ya que no es suficiente su leche materna.
Usted como enfermera, ¿qué le aconsejaría para mejorar la lactancia materna?:
a. Dar confianza, estimular lactancia, limpieza de pezones
b. Succión y agarre, dar confianza, técnicas de amamantamiento
c. Mejorar el ambiente, limpieza de pezones, succión y agarre
d. Estimular lactancia, alimentación, limpieza de pezones
Respuesta correcta: b

1079 Verónica madre multigesta de 38 años, tuvo un parto céfalo vaginal, tuvo un
recién nacido de 3300 gr de peso, con una talla de 50 cm, perímetro cefálico de 33 cm,
perímetro braquial de 10 cm y perímetro torácico de 32 cm, la madre tiene dificultad
para dar el seno materno.
¿Qué prácticas usted como enfermera le aconsejaría para fortalecer la lactancia
materna desde el periodo del parto y postparto?:
a. Acompañante, contacto piel a piel durante la 1era hora, alojamiento conjunto, seno
a demanda espontánea, no dar biberones ni chupones,
b. Acompañante, contacto piel a piel durante los primeros 30 minutos, alojamiento
conjunto, dar el seno cada 3 horas
c. Acompañante, contacto piel a piel durante la 2da hora, alojamiento conjunto, dar el
seno cada 2 horas, complementar con formula, utilizar chupón.
d. d Acompañante, contacto piel a piel durante la 1era hora, alojamiento conjunto,
dar leche de formula cada 2 horas, utilizar chupón
Respuesta correcta: a

1080. Que debemos controlar en la gestante con tratamiento de sulfato de


magnesio para controlar la eclampsia:
a. Vigilar la temperatura, diuresis, control de ingesta de líquidos, reflejos
osteotendinosos.
b. Vigilar la frecuencia cardiaca materna, frecuencia respiratoria y reflejos
osteotendinosos y la diuresis debe de estar 20 a 30 cc/h. (2 cc/kg/hora).
240 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Vigilar los líquidos intravenosos, signos vitales, eliminación urinaria


2cc/kg/hora
d. Vigilar frecuencia respiratoria y reflejos osteotendinosos ingesta y eliminación
Respuesta correcta: b

1081. Usted es una enfermera (o) en un Hospital Materno Infantil y tiene que dar
charlas educativas a madres de entre 14 y 18 años de edad.
¿Cuáles serían los temas más relevantes a tratar para el cuidado del recién
nacido?:
a. Signos de infección, vacunación del recién nacido
b. Signos de infección puerperal, importancia de lactancia materna
c. Importancia de lactancia materna, vacunación del recién nacido
d. Cuidados del recién nacido, cuidado del puerperio
Respuesta correcta: c

1082. Uno de los cuidados que requiere un recién nacido considerado como gran
prematuro es la monitorización continua de la saturación de oxígeno, que debe
mantenerse durante los primeros días de vida en unos valores de:
a. 100%
b. 92-100%
c. 88-92%
d. 70-80%
Respuesta correcta: c

1083. La cuidadosa administración de oxígeno durante la reanimación neonatal es


importante debido a la evidencia de que la oxigenación tanto insuficiente como
excesiva puede ser perjudicial para el RN, y que los resultados adversos se dan
incluso después de una breve exposición al oxígeno en exceso durante y después
de la reanimación, por lo que la recomendación más importante es:
a. en RN prematuros, la reanimación con aire ambiente o con oxígeno con
concentraciones elevadas no cambia el riesgo de mortalidad o de displasia
broncopulmonar.
b. Se recomienda que se utilice la oximetría cuando sea posible anticipar la
reanimación, cuando se administra presión positiva durante las primeras
respiraciones, cuando la cianosis es persistente o cuando se administra oxígeno
complementario.
c. Se recomienda en todo RN prematuro que requiere soporte con presión positiva en
sala de partos medir la oximetría de pulso en la extremidad superior derecha
(preductal) y regular la fracción inspirada de oxígeno (FiO2) con mezclador de aire
y oxígeno. Iniciar con una FiO2 del 80% y titular de acuerdo con la saturación.
d. Existe evidencia de que la fijación del sensor al paciente después de conectar la
sonda al instrumento, facilita la más rápida adquisición de señales.
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 241

1084. Acude a consulta obstétrica, una mujer de 20 semanas de gestación, la


obstetra le prescribe hierro + ácido fólico 30 tabletas; ¿qué indicaciones le da en
la posconsulta?:
A. Tomar una tableta diaria con jugo de frutas cítricas
B. No con café,
C. No con leche,
D. No suspender el tratamiento de hierro durante el embarazo hasta el tercer mes de
lactancia.
E. Indicar que las heces pueden ser de color obscuro y causar estreñimiento.

a. A B C D E
b. A B C E
c. A B D E
d. A C E
Respuesta correcta: a

1085. Irina es una embarazada que cursa la semana 20 de gestación, la obstetra


prescribe hierro + ácido fólico 30 tabletas, ¿qué indicaciones le da Ud., como
enfermera en la posconsulta?:
a. Tomar una tableta diaria con jugo de frutas cítricas, no con café, no con leche, no
con aguas aromáticas y que las heces pueden ser de color obscuro y causar
estreñimiento.
b. Tomar dos tabletas diarias con jugo de frutas cítricas, con café, con leche, con aguas
aromáticas.
c. Tomar una tableta diaria con café, con leche, con aguas aromáticas y que las heces
pueden ser de color obscuro y causar estreñimiento.
d. Tomar una tableta diaria con café y que las heces pueden ser de color obscuro y
causar estreñimiento.
Respuesta correcta: a

1086. El RN Soto de 30 semanas de gestación, es ingresado en el servicio de


neonatología, el mismo por su inmadurez no regula la glucosa, se le realiza
controles frecuentes y en cada uno de ellos se presentan datos de 20mg/dl.
El médico le Indicar administrar una dextrosa al 12.5%:
a. 6ml de dextrosa al 10% y 94ml de dextrosa al 50%
b. 6ml de dextrosa al 50% y 94ml de dextrosa al 10%
c. 10ml de dextrosa al 50% y 94ml de dextrosa al 90%
d. 90ml de dextrosa al 50% y 10ml de dextrosa al 50%
Respuesta correcta: b

1087. Norita es una RN de 29 semanas, 1400 g , producto de parto domiciliario.


Ingresa al Servicio de Neonatología presentando cianosis, hipotermia, 100
respiraciones por minuto, retracción xifoidea y periodos de apnea. En la UCIN es
intubada y sometida a ventilación mecánica, se le inicia terapia IV y antibióticos.
242 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

Elija del listado, las intervenciones prioritarias que aplicaría como enfermera/o:
a. Monitorización de signos vitales, mantener temperatura corporal dentro de
parámetros normales; vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del
ventilador: FiO2, FR, FC, PIP, PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
b. Monitorización de signos vitales; manejo de vía aérea: aspiración de secreciones;
vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del ventilador: FR, FC, PIP,
PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
c. Monitorización de signos vitales; manejo de vía aérea: aspiración de secreciones;
vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del ventilador: FiO2, FR, PIP,
PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
d. Monitorización de signos vitales, mantener temperatura corporal dentro de
parámetros normales, vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del
ventilador: FiO2, FR, FC, PIP, PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
Respuesta correcta: c

1088. La dosis, vía y sitio de administración de la vacuna BCG en los recién


nacidos es:
a. 0.1ml / intradérmica / deltoides izquierdo
b. 0.5 ml / intradérmica / deltoides izquierda
c. 0.1 ml / intradérmica / deltoides derecho
d. 0.5 ml / intradérmica / deltoides derecho
Respuesta correcta: c

1089. Al ser los neonatos pacientes muy vulnerables por su condición de


inmadurez, la farmacología en neonatología debe ser manejada por personal
altamente capacitado con conocimiento científico en relación a la farmacocinética
y la farmacodinamia.
En relación a este criterio, la farmacocinética de los medicamentos está
directamente relacionada con:
a. Difusión dependiente del PH gástrico, Vaciamiento gástrico y peristaltismo
intestinal, Enzimas digestivas y sales biliares.
b. Edad gestacional, tipo de fármaco, patología
c. Días de hospitalización, tiempo de administración del fármaco, condición del RN
d. Alimentación del RN, farmacodinamia, cálculo correcto
Respuesta correcta: a

1090. Un RN al nacer, después de ser colocado bajo una fuente de calor radiante,
secado en posición neutra de la cabeza, aspirado y evaluado, presenta: respiración
regular espontánea, frecuencia cardiaca de 110 l/m y cianosis debe continuar con:
a. Oxigenoterapia, observación y control.
b. Ventilación positiva intermitente con mascarilla
c. Estimulación táctil continúa.
d. Volver a realizar aspiración oral y nasofaríngea
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 243

1091. Angélica es una paciente que se encuentra internada en el servicio de


obstetricia El médico prescribe la administración de sulfato de magnesio con dosis
de impregnación, usted como enfermera, ¿con qué cantidad inicia su
administración?:
a. 1g/hora, IV, (46 ml o 15 gotas/minuto).
b. 4 g sulfato de magnesio, IV, (186 ml durante 20 minutos o 60 gotas/minuto).
c. 2 g/hora (93 ml o 30 gotas/minuto).
d. 6 g de sulfato de magnesio, IV, (280 ml durante 20 minutos o 93 gotas/minuto).
Respuesta correcta: b

1092. El RN Torres se encuentra ingresado en la sala de neonatología, recibiendo


gentamicina 14 mg C/36H. Ud., dispone de una ampolla de 80mg:
a. 1,75ml C/36H
b. 0,35 ml C/36H
c. 0,45 ml C/36H
d. 1,25ml C/36H
Respuesta correcta: a

1093. Dentro de los cambios transicionales del Recién Nacido uno de los más
importantes son los cambios respiratorios, para lo cual usted debe conocer la
fisiología de la respiración en el momento del nacimiento y ayudarle a adaptarse
en el periodo de transición se produce la:
a. Eliminación del surfactante pulmonar
b. Eliminación de líquido pulmonar
c. Eliminación de O2
d. Eliminación de CO2
Respuesta correcta: b

1094. Una de las complicaciones que se presentan por la hiperbilirrubinemia es la


enfermedad neurológica Kernicterus, donde la enfermera debe estar atenta a los
exámenes de laboratorio y valorar adecuadamente en busca de valores de
bilirrubina elevados que sugieran esta complicación:
a. Niveles de bilirrubina sérica total por arriba de 12.9mg/dl en RNT y 14.9mg/dl en
RNPT.
b. Niveles de bilirrubina sérica total por arriba de 5mg/dl en RNT y 4mg/dl en RNPT.
c. Niveles de bilirrubina sérica total por arriba de 1mg/dl en RNT y 0,5mg/dl en RNPT.
d. Niveles de bilirrubina sérica total por arriba de 4mg/dl en RNT y 8mg/dl en RNPT.
Respuesta correcta: a

1095. En el servicio de neonatología se encuentra ingresado un neonato de 4000gr,


con diagnóstico de neumonía por Aspiración, quién recibe ampicilina 100mg cada
12horas. Ud. desea comprobar si la dosis es correcta:
a. 50-100mgKg/dosis
b. 30-40mg/Kg/dosis
c. 50-100mgKg/día.
244 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. 10-15mg/Kg/día.
Respuesta correcta: c

1096. La gentamicina es un antibiótico de mucha utilidad en neonatos, donde la


enfermera debe conocer sus reacciones adversas para dar cuidados específicos y
evitar secuelas graves a largo plazo en los neonatos:
a. Hipotensión arterial, distres respiratorio
b. Náuseas y vómito
c. Ototoxicidad y nefrotoxicidad
d. Daño hepático y digestivo
Respuesta correcta: c

1097. Uno de los problemas frecuentes que presentan los RN pretérmino extremo
es el riesgo de hemorragia intracraneana por su alta vulnerabilidad.
¿Qué acciones de enfermería debe Ud. Realizar?:
a. Control de Signos Vitales, SO2
b. Poca manipulación del RN, abrigarlo
c. Control de Hto, Hb
d. Ventilación mecánica.
Respuesta correcta: b

1098. Qué requiere un recién nacido considerado como gran prematuro es la


monitorización continua de la saturación de oxígeno, que debe mantenerse
durante los primeros días de vida en unos valores de:
a. 100%
b. 92-100%
c. 88-92%
d. 70-80%
Respuesta correcta: c

1099. La clasificación del recién Nacido por el método Capurro debe ser conocida
por el personal de enfermería, con la finalidad de brindar cuidados específicos de
acuerdo a su edad gestacional, clasificándose de la siguiente manera:
a. RN con RCIU, posmaduro, postérmino.
b. Neonato, lactante, prescolar, escolar.
c. RN pretérmino leve, pretérmino moderado. pretérmino extremo.
d. RN a pretérmino menos de 37 SG, a término 37-41 SG, pos termino más de 42SG.
Respuesta correcta: d

1100. Al realizar el baño del RN, las acciones de enfermería se orientan a mantener
la higiene e integridad de la piel, disminuir la temperatura corporal en caso de
hipertermia, favorecer el confort, el sueño tranquilo y reparador del neonato. Para
cumplir con esta actividad la enfermera debe organizar sus actividades.
El orden en que se realizan esta serie de procedimientos es:
1. desinfección del lavabo
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 245

2. material listo
3. limpieza de cavidades
4. lavar la cabeza
5. lavar el cuerpo

a. 2,1,4,5,3
b. 1,2,3,4,5
c. 2,5,4,3,1
d. 5,4,3,2,1
Respuesta correcta: a

1101. La señora Cristina de 21 años de edad, primípara de 14 días de posparto


vaginal. Acude a la consulta de control y manifiesta que ella no tiene suficiente
leche y por lo tanto le está complementando con leche de fórmula a su bebé de sexo
masculino, ella refiere además que en su familia “nadie ha tenido suficiente leche
para criar a sus hijos”.
Usted conocedora de los métodos de mejorar la producción de leche en la madre,
le Indicar lo siguiente:
a. Que le dé el pecho por tiempos más prolongados, que el bebé con la succión
estimula el aumento en la producción, que la madre debe descansar y alimentarse
correctamente
b. Que siga complementándole con leche para que el bebé no se quede con hambre, es
lógico que no tenga leche ya que el trabajo de atender un bebé es muy cansado
c. Que los niños siempre comen más de lo que la madre produce, que por eso se
inventaron la leche de fórmula hace muchos años
d. Que deje la leche de sus pechos para darle en el día y en la noche le dé la fórmula,
en lo que sus pechos se llenan
Respuesta correcta: a

1102. ¿Cuál es la cantidad del fármaco de vitamina K que se debe de administrar


a un RN pretérmino?:
a. 1g.
b. 5mg.
c. 0.10mg
d. 0,5mg
Respuesta correcta: d

1103. En el parto por cesárea durante el periodo de recuperación. Se realizan


siguientes intervenciones de enfermería, EXCEPTO:
a. Iniciar los procedimientos posterior a la anestesia (Oxímetro de pulso,
administración de oxígeno, monitor cardiaco)
b. Valorar el fondo del útero, su firmeza, altura y ubicación
c. Valorar sangrado vaginal, color, cantidad y consistencia
d. Dar líquidos inmediatamente después de la cirugía
Res3uesta correcta: d
246 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1104. Respecto a la transmisión vertical de VIH, la mujer gestante debe saber


que:
a. El VIH no se transmite por vía transplacentaria
b. La lactancia materna reduce el riesgo del bebé de adquirir la enfermedad
c. El riesgo de contagio para el recién nacido es el mismo por parto que por cesárea.
d. El tratamiento del recién nacido con zidovudina reduce el riesgo de contraer la
enfermedad
Respuesta correcta: d

1105. Un Rn que es tratado con fototerapia ¿qué precauciones son las adecuadas?
a. Cubrir el rostro con una máscara protectora
b. Exponer al niño al tratamiento vestido para proteger la piel
c. Impregnar el cuerpo de crema protectora
d. Antes de colocar la máscara, cerrar suavemente los ojos del niño para evitar
lesiones en las córneas.
Respuesta correcta: d

1106. Tenemos en el piso de obstetricia una madre de 18 años a su primer hijo,


mientras pasamos en la entrega de turno nos Indicar la compañera que el manejo
de la madre es ineficiente en lo referente a la lactancia. Nosotros como educadoras
sabemos que podemos mediante varias técnicas lograr que la madre logre que su
bebé tenga un buen agarre y de esta manera su lactancia sea exitosa.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones con respecto a la lactancia es correcta?:
a. La lactancia materna exclusiva es a demanda del bebé (cuando él quiera y por el
tiempo que quiera)
b. La lactancia materna siempre es insuficiente y es bueno complementar con leche de
fórmula (leche de tarro)
c. La madre no debe descubrirse la espalda ya que esto afecta la producción de la
leche.
d. El bebé puede necesitar agua en los días calurosos.
Respuesta correcta: a

1107. Uno de los problemas que más nos comunican las mujeres durante la
consulta es que al inicio de la lactancia no tienen leche.
La enfermera profesional debe conocer el funcionamiento de este proceso, por lo
que la indicación más importante durante el inicio de la lactancia es:
a. Estimular la producción de leche materna con el apego precoz, succión efectiva y
vaciamiento de la mama. En caso de no tener una buena producción, complementar
la lactancia con fórmula para evitar pérdida de peso en el bebé.
b. La primera leche se llama calostro, este se produce en escasa cantidad ya que es la
primera comida para el bebé y está lleno de una inmunización protectora que viene
de su madre.
c. Muchas madres no tienen leche hasta el tercer día por eso es importante que se le
provea al niño de leche de fórmula en lo que a la madre le baja la leche.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 247

d. El calostro tiene muchos micronutrientes que son importantes para el recién nacido,
pero como es escaso la enfermera debe proveerle de glucosa en agua al 10%
utilizando un biberón
Respuesta correcta: a

1108. La Sra. Pérez madre de un bebé de 4 días refiere a la enfermera de la


consulta externa que tiene muy lastimados los pezones, que está muy adolorida y
que no quiere darle más el seno a su bebé por el dolor que esto le causa.
Usted como enfermera profesional le ofrece varias indicaciones que le serán útiles
para que esta situación mejore, como:
a. Debe ofrecer al bebé el seno y asegurarse que se haga un agarre correcto. Cambiar de
posición al bebé en cada toma. Separar correctamente al bebé del seno materno (romper
el vacío)
b. Debe ofrecer al bebé fórmula mientras le dejan de doler los pezones. La lactancia
materna no se afecta si se le separa al bebé unos días, mientras la madre se mejora.
c. Debe tratar de darle el seno que está menos lastimado solamente, ya que el otro
podría terminar con una seria laceración, es mejor dejar que descanse ese seno.
d. Debe buscar de ser posible alguien que le dé el seno a su bebé, ya que no hay nada
como la leche materna y el bebé la necesita
Respuesta correcta: a

1109. Al realizar el baño del RN las acciones de enfermería se orientan a mantener


la higiene e integridad de la piel, disminuir la temperatura corporal en caso de
hipertermia, favorecer el confort, el sueño tranquilo y reparador del neonato. Para
cumplir con esta actividad la enfermera debe organizar sus actividades. El orden
en que se realizan esta serie de procedimientos es:
1. Desinfección del lavabo
2. Material listo
3. Limpieza de cavidades
4. Lavar la cabeza
5. Lavar el cuerpo
a.2,1,4,5,3
b.1,2,3,4,5
c.2,5,4,3,1
d.5,4,3,2,1
Respuesta correcta: a

1110. En el momento del nacimiento, al pinzarle el cordón umbilical la circulación


placentaria queda interrumpida y el sistema circulatorio se modifica. Un cambio
que se produce en el neonato es:
a. Aumento de las resistencias vasculares sistemáticas y disminución de las
resistencias vasculares pulmonares.
b. Disminución del flujo sanguíneo pulmonar.
c. Disminución de las resistencias vasculares sistémicas.
248 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Aumento de las resistencias vasculares sistémicas y de las resistencias vasculares


pulmonares.
Respuesta correcta: d

1111. El kernicterus es un síndrome motivado por:


a. Asfixia neonatal
b. Hemorragia cerebral
c. Depósito de bilirrubina en las células cerebrales
d. Hematoma subdural crónico
Respuesta correcta: c

1112. Para un bebe que presenta hiperbilirrubinemia y es tratado con fototerapia,


¿qué precauciones son las adecuadas?:
a. Cubrir el rostro con una máscara protectora
b. Exponer al bebe al tratamiento vestido para proteger la piel
c. Impregnar el cuerpo de crema protectora
d. Antes de colocar la máscara, cerrar suavemente los ojos del bebe para evitar lesiones
en las córneas
Respuesta correcta: d

1113. Es un signo de alarma en un recién nacido:


a. El vómito bilioso
b. La diarrea prandial
c. El infarto úrico
d. La hemorragia vaginal
Respuesta correcta: c

1114. Entre las siguientes medidas de prevención de muerte súbita del RN, señale
la que se ha mostrado más eficaz:
a. Promoción de la lactancia materna
b. Posición supina para dormir
c. Uso de colchones duros
d. Eliminar la inhalación pasiva de humo de tabaco.
Respuesta correcta: b

1115. Un recién nacido de madre portadora del virus de la hepatitis b recibirá la


2º dosis de vacuna contra la hepatitis b:
a. En los 15 primeros días de vida
b. Al mes de vida
c. A los dos meses de vida
d. No se debe vacunar porque tiene anticuerpos de la madre
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 249

1116. Para garantizar el éxito de la lactancia materna, deben llevarse a cabo las
siguientes medidas, excepto:
a. Poner al recién nacido al pecho después del parto lo antes posible.
b. Fomentar la lactancia a demanda del niño sin establecer horarios.
c. Comprobar cómo realiza la madre la técnica de la lactancia.
d. Ofrecer suplementos, si se observa que el lactante se queda con hambre después de
las tomas.
Respuesta correcta: d

1117. ¿Cuáles son los métodos de profilaxis del recién nacido en la sala de recepción?:
a. Ocular, umbilical, vitamina k
b. Baño, aspiración, vitamina k
c. Baño, aspiración, umbilical.
d. Aspiración, umbilical, ocular.
Respuesta correcta: a

1118. ¿Qué es lo que se desea evitar con esa aplicación del método de profilaxis del
cordón umbilical en el bebé?:
a. El retardo de su caída.
b. Su colonización.
c. Hemorragia a través de sus vasos.
d. Favorecer su vaso constricción.
Respuesta correcta: b

1119. ¿Cuál es la importancia de tomar la temperatura rectal al RN, en la sala de


recepción?:
a. Valorar permeabilidad
b. Evitar su colonización
c. Favorecer la adaptación al medio extrauterino
d. Aspirar secreciones
Respuesta correcta: a

1120. ¿Qué recomendaría a una mujer que iniciará la lactancia materna?:


a. Iniciarla lo antes posible
b. No iniciarla antes de las seis horas siguientes al parto
c. Iniciarla a las doce horas del parto
d. Iniciarla a las 24 horas del parto
Respuesta correcta: a

1121. ¿Cuál de las siguientes recomendaciones daría a los padres de un lactante


con anemia ferropénica para favorecer la absorción del hierro?:
a. Añadir zumo de naranja a la dieta.
b. Incrementar el aporte de líquidos.
c. Aumentar los períodos de exposición solar. d. Cambiar la fórmula de leche
empleada en los biberones.
250 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Aumentar la frecuencia de las tomas, reduciendo el volumen de cada una de ellas.


Respuesta correcta: a

1122. El Recién nacido sufre cambios importantes en la vida extrauterina durante


las primeras horas de vida, la enfermera, debe tener conocimiento de los mismos
para brindar cuidados específicos y ayudar a esta adaptación.
Dentro de estos cuidados transicionales se cuentan los siguientes: EXCEPTO:
a. Examen físico, test de apgar, clampeo de cordón
b. Aspiración de secreciones, identificación del RN, apego precoz
c. Antropometría, profilaxis de credé, profilaxis antihemorrágica
d. Administración de oxígeno, Canalización de vías periféricas, alimentación enteral.
Respuesta correcta: d

1123. ¿Cuál sería la dosis que debería estar Indicado en esta prescripción para
administrarse en cada dosis, si se toma como referencia 40mg/dl.? El médico
prescribió amoxicilina para administrar cada 8h en dosis divididas, el niño pesó
20kg y tenía 5 años de edad, el rango de dosificación segura de la amoxicilina es
de 20-40 mg/Kg/día. Realice el procedimiento y seleccione la respuesta correcta:
a. 125mg cada/8 horas
b. 254mg cada/8 horas
c. 267mg cada/8 horas
d. 150mg cada/8 horas
Respuesta correcta: c

1124. El RN Soto de 30 semanas de gestación, es ingresado en el servicio de


neonatología, el mismo por su inmadurez no regula la glucosa, se le realiza
controles frecuentes y en cada uno de ellos se presentan datos de 20mg/dl. El
médico le Indicar administrar una dextrosa al 12.5%.
Realice el procedimiento para poder obtener esta dextrosa y seleccione la
respuesta correcta:
a. 6ml de dextrosa al 10% y 94ml de dextrosa al 50%
b. 6ml de dextrosa al 50% y 94ml de dextrosa al 10%
c. 10ml de dextrosa al 50% y 94ml de dextrosa al 90%
d. 90ml de dextrosa al 50% y 10ml de dextrosa al 50%
Respuesta correcta: b

1125. Perlita es una RN de 29 semanas, 1400 g , producto de parto domiciliario.


Ingresa al Servicio de Neonatología presentando cianosis, hipotermia, 100
respiraciones por minuto, retracción xifoidea y periodos de apnea. En la UCIN es
intubada y sometida a ventilación mecánica, se le inicia terapia IV y antibióticos.
Elija del listado, las intervenciones prioritarias que aplicaría como enfermera/o.
INTERVENCIONES:
a. Monitorización de signos vitales, mantener temperatura corporal dentro de
parámetros normales; vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del
ventilador: FiO2, FR, FC, PIP, PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 251

b. Monitorización de signos vitales; manejo de vía aérea: aspiración de secreciones;


vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del ventilador: FR, FC, PIP, PEEP,
I:E); terapia respiratoria Indicaría.
c. Monitorización de signos vitales; manejo de vía aérea: aspiración de secreciones;
vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del ventilador: FiO2, FR, PIP,
PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
d. Monitorización de signos vitales, mantener temperatura corporal dentro de
parámetros normales, vigilancia de asistencia ventilatoria: parámetros del
ventilador: FiO2, FR, FC, PIP, PEEP, I:E); terapia respiratoria Indicaría.
Respuesta correcta : c

1126. Determine cuál de los Cuidados de Enfermería en el Neonato es falso:


a. Mantener el neonato seco y en una fuente térmica, para reducir las pérdidas de calor.
b. Mantener el neonato seco y en una fuente térmica, para reducir las pérdidas de calor.
c. Si las secreciones son muy abundantes o hay meconio, se realiza aspiración de la
nariz, para limpiar las vías aéreas.
d. El test de Apgar evalúa las características clínicas del niño durante el primer minuto
de vida y a los 5 min.
Respuesta correcta: d

1127. Reanimación en el recién nacido, pasos a seguir:


1. Si la frecuencia cardíaca es inferior a 100 lat/ min, con aceptable esfuerzo
respiratorio, se inicia la ventilación con presión positiva intermitente mediante bolsa
o máscara.
2. Suministrar oxígeno si hay coloración cianótica, si la frecuencia cardíaca y el
esfuerzo respiratorio son normales.
3. Se inicia masaje cardíaco externo, si la frecuencia cardíaca no mejora a pesar de una
ventilación adecuada.
4. Permeabilizar las vías aéreas, si las secreciones son muy abundantes.
5. Suministrar epinefrina por el tubo endotraqueal.

a. 3, 2, 4, 1, 5
b. 1, 3, 4, 2, 5
c. 5, 3, 4, 2, 1
d. 1, 2, 5, 4, 3
Respuesta correcta: a

1128. ¿Qué medidas se tienen en cuenta en el tratamiento profiláctico de la


Bacteriuria Asintomática?:
a. Administrar las tabletas prenatales que contienen hierro elemental, ácido fólico y
vitamina C.
b. Ingerir abundantes líquidos.
c. Evacuación vesical completa sin contener los deseos de orinar.
d. Administrar antimicrobianos.
Respuesta correcta: c
252 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1129. La vacunación con toxoide tetánico a la embarazada para la prevención del


tétanos neonatal se debe realizar:
a. A las 22 semanas de embarazo.
b. A las 24 semanas de embarazo.
c. A las 26 semanas de embarazo.
d. A las 28 semanas de embarazo
Respuesta correcta: c

1130. En la intervención de enfermería en pacientes con amenaza de aborto se les


orienta:
a. Reposo físico y sexual, deambular para mejorar el retorno venoso, vigilar la dieta,
tomar analgésicos.
b. Reposo en decúbito lateral izquierdo, vigilar sangramientos, cambios de apósitos
frecuentes, brindarle apoyo emocional y preparación psicologías.
c. Reposo en decúbito supino, toma de presión arterial, vigilar signos shock
hipovolémicos.
d. Reposo absoluto
Respuesta correcta: c

1131. Los cuidados de enfermería en el período de dilatación son:


A. Manejar los signos y síntomas durante las contracciones uterinas dolorosas
irregulares.
B. Observar coloración del líquido amniótico.
C. Auscultación del foco fetal, y dinámica uterina cada una hora.
D. Vigilar la expulsión de la placenta.
E. Pinzar el cordón umbilical cuando deje de latir.

a. A-B
b. C-D
c. E-A
d. D-E
Respuesta correcta: a

1132. En la neoplasia trofoblástica se observa una serie de signos y síntomas


importantes que el personal de enfermería debe conocer para brindar cuidados de
enfermería:
A. Náuseas y vómitos.
B. Hiperbilirrubinemia.
C. Sangrado vaginal persistente.
D. preclamsia precoz.
E. Trastornos cutáneos.

a. A, C, D
b. B, D, E
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 253

c. C, D, B
d. A, B, C
Respuesta correcta: a

1133. De las características generales del recién nacido todas son correctas
EXCEPTO:
a. Al primer llanto los alvéolos pulmonares se llenan de aire, liberándose,
inmediatamente, una sustancia denominada surfactante pulmonar, la cual se encarga
de evitar el colapso en los alvéolos en el momento de la espiración.
b. En la vida extrauterina se produce un cese de la circulación placentaria, provocando
una dilatación funcional del conducto arterioso para fortalecer la circulación
cerebral.
c. Después del nacimiento, el neonato posee secreciones gastrointestinales y casi todas
las enzimas necesarias para la digestión de la leche materna.
d. El cerebro humano crece y se desarrolla más rápido en los primeros meses de vida,
y aumenta la vascularización del tejido nervioso.
Respuesta correcta: d

1134. Usted como enfermera trabaja en el área de Maternidad de Corta estancia


del Ministerio de Salud Pública, bajo su cuidado se encuentra la Sra. Lissette de
21 años de edad, primigesta, cursa un embarazo a término, más labor de parto,
fase activa, se encuentra ansiosa, diaforética, no soporta la contracciones uterinas,
presenta secreción transvaginal mucosa con sangre, está sola, presenta dilatación
de 9 cm y borramiento del 100%.
¿Qué cuidados de enfermería prioritarios daría a la paciente para tranquilizarle
y no bloquear el proceso de parto normal?:
a. Brindar apoyo emocional, ambiente de confianza y seguridad, acompañamiento
familiar, ejercicios de respiración, masaje en zona lumbar, libertad de movimientos,
control y valoración obstétrica.
b. Permitir el ingreso de un familiar, NPO, valoración obstétrica, apoyo emocional,
rasura del área vaginal, llenar historia clínica
c. valoración obstétrica, control de signos vitales, llenar historia clínica, tomar
líquidos, apoyo emocional, colocación de enema intestinal.
d. Colocar ropa quirúrgica, rasura del área vaginal, administración de vía periférica,
NPO, valoración obstétrica, control signos vitales, llenar historia clínica.
Respuesta correcta: a

1135. Marlene es un paciente primigesta de 18 años de edad, cursa un embarazo


de 30 semanas de gestación, acude al hospital acompañada de su esposo, por
presentar dolor abdominal tipo contracción 2 x 10 x 35 “, flujo transvaginal
compatible con líquido amniótico en cantidad moderada, desde hace 16 horas, su
cérvix esta dilatado en 4 cm y borrado el 60 %, la frecuencia cardiaca fetal 152
latido por minuto. Usted como enfermera valora a la paciente para detectar sus
necesidades.
254 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

¿Qué cuidados de enfermería daría y que medicación prepara usted para la


maduración pulmonar del feto?:
a. Valoración obstétrica, administración de Dexametasona , 4 mg vía IV, una sola
dosis, reposo relativo, monitoreo fetal, partograma
b. Toma de signos vitales, Control de ingesta y eliminación, administración de
Deflazacort calcort 12 mg/día IM, posición supino dorsal.
c. Tranquilizar a la paciente, toma de la frecuencia cardiaca fetal, administración de
Betametasona inflacor 4 mg Vía Oral, dos dosis, posición fowler, control de la
actividad uterina
d. Tranquilizar a la paciente, toma de signos vitales, reposo absoluto, posición
decúbito lateral izquierdo, 2 dosis de Betametasona 12 mg IM, control de frecuencia
cardiaca fetal, control de actividad uterina.
Respuesta correcta: d

1136. Mujer de 18 años, primigesta, con embarazo de 36 semanas, acude al


servicio de emergencia por presentar actividad uterina regular. Se mantiene en
observación y su presión arterial es de 145/95 mm Hg, medida en varias ocasiones
luego de reposo. El fondo uterino es compatible con amenorrea, frecuencia
cardiaca fetal 156 lpm (latidos por minuto). Los exámenes complementarios son
normales.
¿Cuál es el diagnóstico?:
a. Pre-eclampsia leve.
b. Pre-eclampsia severa.
c. Hipertensión gestacional.
d. Hipertensión arterial crónica.
Respuesta correcta: c

1137. El profesional de enfermería en la consulta de Lactancia Materna debe


indicarle a la mujer lactante que el cólico del recién nacido por amamantamiento
se previene:
a. Suspendiendo la lactancia materna por 24 horas.
b. Dejando que el niño vacíe completamente cada ceno.
c. Realizando masajes en el abdomen del niño.
d. Administrando medicamentos antiespasmódicos.
Respuesta correcta: b

1138. La intervención primaria de enfermería en el tratamiento de la preclamsia


leve consiste en el reposo en cama con el fin de:
a. Promover la perfusión renal, Evitar la hipovolemia.
b. Mejorar la irrigación hepática.
c. Aumentar la circulación cardiaca.
d. Reducir niveles de ansiedad.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 255

1139. La información que debe proporcionar la enfermera inmediatamente


después del parto:
a. Se debe poner al pecho después de dos horas después del parto.
b. El tamaño de la glándula mamaria afecta a la capacidad de la lactancia maternal.
c. La tumefacción mamaria es frecuente de 3 a 6 días después del parto.
d. La cantidad y calidad de la leche materna cubre las necesidades del niño
Respuesta correcta: d

1140. Cuidados de enfermería en el puerperio inmediato y clínico:


A. Comprobación de la altura y consistencia del útero, cuantía de la perdida sanguínea
at raves de los genitales
B. Higiene de la vulva y cuidados del periné, la primera micción debe realizarla dos
horas después del parto
C. Control del cateterismo vesical y euforia
D. Control de signos vitales y evitar el estreñimiento

a. A y C
b. B y D
c. A y B
d. B y C
Respuesta correcta: c

1141. Dentro de la consejería de enfermería en relación con una cesárea, está


relacionada con lo siguiente:
1. Capacidad de la madre para estar alerta y consciente durante el nacimiento
2. Aumento del dolor Posparto
3. Que sensaciones pueden explicarse
4. Procedimientos respiratorios
5. Incapacidad de la madre para estar alerta
6. Impacto del procedimiento quirúrgico

a. 1- 4- 6
b. 1- 3- 5
c. 2- 3- 6
d. 3- 4- 5
Respuesta correcta: a

1142. En el neonato prematuro con trastornos respiratorios, específicamente con


déficit de surfactante, una de las intervenciones de enfermería están encaminadas a:
a. Observar si hay dificultad respiratoria
b. Mantener un ambiente húmedo
c. Afianzar en las perdidas de calor
d. Alertar en iniciar su alimentación
Respuesta correcta: a
256 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1143. Merlina es una RN con una calificación de Apgar de 5 y 7. El bebé está


experimentando dificultad respiratoria.
¿Cuál es la acción inmediata de enfermería en el caso de Merlina?:
a. Establecer un patrón circulatorio adecuado en un lapso de dos minutos
b. Despejar las vías áreas y establecer respiraciones en dos minutos
c. Prevenir el síndrome de dificultas respiratoria
d. Obtener la concentración de oxígeno en la sangre circulante
Respuesta correcta: c

1144. La ingurgitación mamaria es un problema de la lactancia materna que se da


entre el segundo y tercer día luego del parto.
¿Qué medida adoptaría para aliviar el malestar?:
a. Interrumpiendo la lactancia
b. Proporcionar lactancia artificial
c. Realizar vaciado mecánico de la mama
d. Aplicar compresas frías
Respuesta correcta: c

1145. Indique cuál es la prueba analítica que se debe realizar en el segundo y tercer
trimestre si la embarazada es RH – y es su segundo embarazo:
a. El test de Osullivan
b. Un hemograma
c. El test de Coombs
d. El test de tolerancia oral a la glucosa
Respuesta correcta: c

1146. Ordene los cuidados de enfermería que usted brindaría a la usuaria con
Diagnóstico de embarazo ectópico. El embarazo ectópico es aquel que se implanta
y desarrolla fuera de la cavidad abdominal.
Usted como enfermera/ro debe dar los cuidados de enfermería oportunos a la
paciente:
1. Control de signos vitales.
2. Tener a la paciente en reposo absoluto.
3. Canalizar una vía periférica.
4. Aplicar el protocolo médico sobre el tratamiento farmacológico y pruebas
complementarias.
5. Controlar el peso diario.

a. 1, 2, 3 y 4
b. 1, 5, 3 y 2
c. 1, 3, 2 y 4
d. 1, 4, 5 y 2
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 257

1147. Una vez establecido el diagnóstico de placenta previa, después de una


primera pérdida hemática, usted indicará a la paciente las siguientes medidas
prioritarias de enfermería:
a. Reposo absoluto, control de constantes vitales, canalización de vía, y observar.
b. Cesárea, transfusión sanguínea, uso corticoides
c. Corticoides, constantes vitales, transfusión sanguínea
d. Reposo absoluto , cesárea, transfusión
Respuesta correcta: a

1148. Modificar las prácticas inocuas o dañinas de la atención obstétrica y


neonatal practicadas en los servicios de salud, basándose en las formas de cuidado
beneficiosas, tales como:
a. Permitir el acompañamiento de la pareja, familiares y la partera durante el trabajo
de parto y posparto.
b. Mantener como protocolo de atención la realización de episiotomía.
c. Atención del parto únicamente en posición horizontal.
d. Luego del parto el recién nacido permanecerá en el cunero hasta que se estabilice la
madre.
Respuesta correcta: a

1149. Uno de los objetivos del Milenio de la ONU, dice: “Reducir, hasta el 2015, la
razón de mortalidad materna en tres cuartas partes”. Sin embargo la mayoría de
muertes para el año 2006, se dieron en los hospitales. ¿Cuáles de las siguientes
prácticas basadas en las evidencias científicas, garantizarán un parto seguro?:
A. Respeto a las prácticas culturales y a la cosmovisión de los pueblos y etnias usuarias
de nuestros servicios.
B. Aplicación de protocolo para Ruptura Prematura de Membranas.
C. Cesárea solamente bajo indicaciones precisas y bajo protocolo.
D. Garantizar prácticas higiénicas y beneficiosas en la atención
E. Manejo Activo de la tercera etapa del parto.
a. A y B
b. C y D
c. A y E
d. TODAS
Respuesta correcta: d

1150. Para el desarrollo normal de embarazo la madre y padre previamente debe


tener una preparación, asesoría, ¿qué áreas deben tomarse en cuenta?:
A. Nutrición
B. Edad
C. Abuso de sustancias
D. Alimentación
E. Trabajo y ambiente
F. Exposición a toxinas
258 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

a. A, B, C, F
b. B, C, D, F
c. A, C, E, F
d. A, B, C, E
Respuesta correcta: c

1151. El periodo de dilatación es el más largo que se inicia con las contracciones
mismas que son regulares y finaliza cuando la dilatación del cuello llega a ser
completa.
¿Qué acciones de enfermería asumiría para educar a la madre y ayudarla a
culminar esta etapa y esté preparada para el periodo expulsivo?:
A. Deambular por la habitación, control de constantes vitales, hidratación a la paciente.
B. Deambular por la habitación, mecer el cuerpo hacia adelante y hacia atrás, sin
arquear la espalada, sentada de cara al respaldo de una silla y apoyando la cabeza y
los brazos en una almohada.
C. Arrodillada en la cama con las piernas separadas y apoyada el cuerpo sobre una
almohada
D. Arrodillada en el suelo con las piernas ligeramente unidas y apoyando el cuerpo
sobre una almohada

a. A y C
b. B y C
c. B y D
d. A y D
Respuesta correcta: b

1152. El RN Torres se encuentra ingresado en la sala de neonatología, recibiendo


gentamicina 14 mg C/36H. Ud., dispone de una ampolla de 80mg.
a. 1,75ml C/36H
b. 0,35 ml C/36H
c. 0,45 ml C/36H
d. 1,25ml C/36H
Respuesta correcta: a

1153. La clasificación del recién Nacido por el método Capurro debe ser conocida
por el personal de enfermería, con la finalidad de brindar cuidados específicos de
acuerdo a su edad gestacional, clasificándose de la siguiente manera.
a. RN con RCIU, posmaduro, postérmino.
b. Neonato, lactante, prescolar, escolar.
c. RN pretérmino leve, pretérmino moderado. Pretérmino extremo.
d. RN a pretérmino menos de 37 SG, a término 37-41 SG, pos termino más de 42SG.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 259

1154. Daniela es una niña de 4 días de nacida y es llevada al .C.S. por sus padres
para realizar el tamizaje neonatal. Usted al Explicar a los padres de que se trata
el examen de tamizaje neonatal y que enfermedades estaríamos detectando
oportunamente en la recién nacida:
1. Galactosemia
2. Hipotiroidismo congénito
3. Fenilcetonuria
4. Hiperplasia suprarrenal congénita

a. 2,3,4
b. 1,2
c. 1,2,3,4
d. 1,4,5
Respuesta correcta: c

1155. En el caso de la niña Daniela de 4 días de nacida, llevada al S.C.S. por sus
padres para el examen de tamizaje neonatal, ¿qué pasos debe seguir Ud. para
realizar dicho examen?:
1. Limpiar la primera gota que sale. Tomar las muestras correspondientes para el
tamizaje.
2. Colocar al RN en forma adecuada, sostener el pie derecho realizar la asepsia
correspondiente.
3. Realizar el respectivo pinchazo en la zona del talón derecho.
4. Llenar con letra clara y legible en forma completa la cartilla del tamizaje
5. Explicar a los padres de que se trata el examen de tamizaje neonatal

a. 2, 3, 4, 1, 5
b. 3, 4, 5
c. 4, 3, 2, 1
d. 5, 4, 3, 2, 1
Respuesta correcta: d

1156. María acude al Centro de Salud con su hijo Manuel de 8 días de nacido a
vacunarse de la BCG. Usted lo prepara y tiene un peso de 2.200 gramos y una talla
de 48 cm.
Que contraindicaciones están establecidas para la BCG, EXCEPTO:
a. RN o prematuros con peso menor 2500grs
b. Con procesos febriles, inmunodeficientes,
c. Niños que han nacido por cesárea
d. Hijos de madres con VIH
Respuesta correcta: c

1157. Una paciente que tiene mamas pequeñas está preocupada durante su primer
embarazo acerca de su capacidad para alimentar a su hijo.
260 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

Determine, ¿cuáles de las siguientes respuestas de la enfermera son más


correctas?:
a. Es probable que no podrá alimentar a su hijo
b. El tamaño de las mamas no influye en la cantidad de lactación posible
c. Las madres con mamas pequeñas por lo general tienen menos dificultad para
alimentar a sus hijos.
d. Sería más conveniente que alimentase a su hijo con leche de fórmula.
Respuesta correcta: b

1158. Alicia es una paciente de 35 años multípara que ha dado a luz su tercer hijo
hace 24 horas, le Indicar a Ud. como enfermera que tiene dificultad para orinar
después del parto, la complicación que puede estar presentando Alicia, según su
criterio profesional sería:
a. Distención vesical
b. Vaciado incompleto de la vejiga
c. Infección de vías urinarias
d. Entuertos
Respuesta correcta: a

2.4. Generalidades sobre niñez y adolescencia


Instrucción: Escoja la respuesta correcta:
1159. El Código de la Niñez y Adolescencia (Ley No. 100 hace referencia a:
a. Los Derechos del Niño
b. Maltrato infantil
c. Educación
d. Trabajo infantil
Respuesta correcta: a

1160. El desarrollo humano:


a. Se divide en áreas interrelacionadas
b. Algunas dimensiones son : cognitiva, emocional, social
c. Algunas de las áreas son: Social, interpretativa, ecológica
d. El desarrollo socioafectivo tiene una fuerte influencia genética.
Respuesta correcta: b

1161. La mortalidad infantil es el indicador demográfico que señala el número de


defunciones de niños.
Por lo tanto La tasa de mortalidad infantil se refiere a:
a. Número de fallecidos desde el nacimiento hasta los 28 días de vida por 1,000
nacidos vivos
b. Número de fallecidos en el período comprendido entre el nacimiento y los 5
años de edad por 1,000 nacidos vivos
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 261

c. Número de fallecidos desde las 28 semanas de gestación hasta los 7 días de


vida por 1,000 nacidos vivos
d. Número de fallecidos en el período comprendido entre el nacimiento y el
primer año de vida por 1,000 nacidos vivos.
Respuesta correcta: d

1162. Para el año 2014 la población de niños, niñas y adolescentes en Ecuador se


acerca a los 6 millones de habitantes (37% de la población total).
Por su parte, la tasa de mortalidad de NIÑOS tiene un promedio:
a. 16 por 1000 nacidos vivos; sin embargo, en la niñez indígena, esta tasa sube a 25
por 1000.
b. Es superior en aproximadamente un 36 % en aquellos niños que no asistieron a
controles postnatales, al igual que en los hijos de madres que no recibieron asesoría
nutricional.
c. Niños de más de 5 años 42.3% vs 24.1%).
d. Entre las adolescentes de 10 a 17 años (50%).
Respuesta correcta: a

1163. Dentro de las funciones de la enfermera pediátrica estarán basadas en:


a. La promoción de la salud, prevención y educación sanitaria, atención de las
necesidades de salud de los niños sanos en riesgo y enfermos en todos los niveles
de atención.
b. La promoción de la salud, dar charlas de capacitación a los familiares, administrar
medicación a los niños enfermos.
c. La promoción de la salud, prevención de enfermedades, atención a los niños
hospitalizados, administrar medicación.
d. La promoción de la salud, prevención y educación sanitaria, atención de las necesidades
de salud de los niños sanos y enfermos en todos los niveles de atención.
Respuesta correcta: a

1164. La práctica de la enfermería pediátrica requiere una formación


especializada así como las técnicas específicas que requieren su cuidado, en temas
divergentes como:
a. Prevención de accidentes
b. Detección precoz de enfermedades
c. Vacunación y nutrición
d. Todas
Respuesta correcta: d

1165. Las infecciones intrahospitalarias representan actualmente uno de los


mayores problemas sanitarios que enfrentan las instituciones prestadoras de
salud. preocupados por la cantidad de recién nacidos y niños internados que
padecen infecciones intrahospitalarias, que además de prolongar el tiempo de
hospitalización, producen una carga económica no sólo a las instituciones de salud
sino a las familias.
262 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

¿Entre el cuidado más importantes en la prevención de sepsis neonatal está?:


a. Se recomienda iniciar la alimentación parenteral lo más pronto posible la infección
produce aumento del catabolismo.
b. La higiene de las manos es la medida que mejores resultados ha dado para disminuir
las infecciones nosocomiales.
c. Valorar la necesidad de drogas vaso activas para mantener una disminución
perfusión tisular.
d. Evaluación del gasto cardíaco, resistencia vascular periférica y el flujo sanguíneo
como respuesta al aumento de volumen, coloides y medicamentos vaso activos.
Respuesta correcta: b

1166. El cefalohematoma, es una acumulación de sangre ubicada debajo del cuero


cabelludo en relación al examen físico es:
a. Es una hemorragia subperióstica que siempre rebasa la línea de sutura
b. Es una hemorragia subperióstica que nunca rebasa la línea de sutura
c. Es la tumefacción edematosa difusa de tejidos blandos del cuero cabelludo, que
atraviesa las líneas de sutura.
d. Es la tumefacción edematosa difusa de tejidos blandos del cuero cabelludo, que
nunca atraviesa las líneas de sutura.
Respuesta correcta: b

1167. En relación al Examen Físico. ¿Qué es el CAPUT SUCEDÁNEO?:


a. Es una hemorragia subperióstica que siempre rebasa la línea de sutura
b. Es una hemorragia subperióstica que nunca rebasa la línea de sutura
c. Es la tumefacción edematosa difusa de tejidos blandos del cuero cabelludo, que
atraviesa Las líneas de sutura.
d. Es la tumefacción edematosa difusa de tejidos blandos del cuero cabelludo, que
nunca atraviesa las líneas de sutura.
Respuesta correcta: c

1168. Relacionado a la TAQUIPNEA TRANSITORIA del recién nacido, todo es


correcto, a excepción de una, ¿cuál es?:
a. Clínicamente se caracteriza por taquipnea, retracciones, requerimientos de O2
b. Se presenta exclusivamente en recién nacidos entre 3 y 5 días.
c. Es un proceso que dura aproximadamente entre recién nacidos mediante cesárea.
d. Es clínicamente un proceso caracterizado por resistencia vascular periférica.
Respuesta correcta: d

1169. El SCORE DE DOWNES, valora los siguientes parámetros:


a. Frecuencia respiratoria, cianosis central, entrada de aire, quejido espiratorio,
retracciones Subcostales
b. Frecuencia respiratoria, cianosis central, entrada de aire, quejido espiratorio,
retracciones Intercostales
c. Frecuencia respiratoria, cianosis central, entrada de aire, tono, retracciones
subcostales
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 263

d. Frecuencia respiratoria, cianosis central, entrada de aire, frecuencia cardiaca,


retracciones Subcostales
Respuesta correcta: a

1170. El meconio Primer excremento de los recién nacidos, que es de color verdoso
y consistencia viscosa y está compuesto, señale la EXCEPCIÓN:
a. Secreciones gastrointestinales
b. sangre
c. Bacterias
d. Desechos celulares
Respuesta correcta: c

1171. La hipoglucemia, sigue siendo un problema clínico, en el que persisten las


controversias sobre la definición, importancia clínica y el manejo clínico más
óptimo.
Según la normativa del MSP, hipoglucemia neonatal se define como:

RECIÉN NACIDO 1. DEXTROTIS


1. RN DE 0 A 3 DÍAS DE VIDA A. DX > 40 MG/DL
2. RN MAYOR DE 3 DÍAS DE VIDA B. DX < 40 MG/DL
C. DX > 50MG/DL
D. DX < 50 MG/DL

a. 1A, 2B
b. 1B, 2A
c. 1C, 2D
d. 1B, 2D
Respuesta correcta: d

1172. Ud. atiende a un recién nacido con hipoglucemia sintomática, el valor de


Glucosa es de 28
Mg/dl, el tratamiento adecuado es administrar D/A 10%. ¿Cuál es la dosis que
corresponde?:
a. 1ml/kg
b. 2ml/kg
c. 3ml/kg
d. 4ml/kg
Respuesta correcta: b

1173. La sepsis es una infección de la sangre que ocurre en un recién nacido de


aparición temprana se ve en la primera semana de vida.
¿Cuál de estos gérmenes gram positivos no causan sepsis en neonatos?:
a. Listeria
264 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Escherichia coli
c. Estafilococo aureus
d. Estafilococo epidermis
Respuesta correcta: b

1174. La desnutrición es una carencia de calorías significa que las necesidades


energéticas del cuerpo no pueden ser satisfechas; esa circunstancia, unida a
la escasez de enzimas, afecta a todos los procesos corporales, incluyendo
el metabolismo y el crecimiento, provocando retraso tanto físico como mental.
Aunque la nutrición mejore con posterioridad y el niño sobreviva, esas deficiencias
en el desarrollo nunca podrán ser superadas. Por lo que en los primeros años de
vida, la desnutrición, afecta las capacidades cognitivas
¿Cuáles son las manifestaciones evidentes de las capacidades cognitivas que se altera?:
1. La pérdida o disminución de la habilidad de abstracción, operación matemática y
aprendizaje general, lo que genera un bajo rendimiento.
2. Menores posibilidades de acceder a otros niveles de educación. En el largo plazo,
estos trastornos convierten al menor en un adulto con limitadas capacidades para
insertarse en la vida laboral.
3. su talla es menor que la de otros niños y niñas de igual edad de su entorno.
4. posible infecciones y se recuperan peor, por lo que su riesgo de morir por una
enfermedad infecciosa.

a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,1
d. 4,2,1
Respuesta correcta: a

1175. La Etiología en función de la edad. Clásicamente, la etiología de la NAC ha


sido relacionada con la edad del niño. En la infancia, la mayor frecuencia
corresponde a neumonías producidas por microorganismos, siendo los más
importantes:

ETIOLOGÍA DEL GERMEN QUE EDAD


PROVOCA NEUMONÍA
1. Haemophilus influenzae A. 0-3 meses
2. Estreptococo grupo B B. 3 meses-2 años
3. Stafilocococcus Pneumoniae C. 5-10 años
4. Streptococcus Pneumoniae D. 2-5 años5

a. 1D, 2D, 3C, 4B


b. 1A, 2C, 3B, 4D
c. 1C, 2B, 3D, 4A
d. 1B, 2A, 3D, 4C
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 265

1176. El crecimiento del lactante menor en el primer año de vida es acelerado:


normalmente cuanto aumenta de peso a los seis meses, cuanto al año y con respecto
a la talla.
¿Cuantos centímetros aumenta al año de nacido?:
a. Duplica, triplica, 30 cm
b. Triplica, duplica, 30 cm
c. Duplica, triplica, 20 cm
d. Triplica, duplica, 20 cm
Respuesta correcta: a

1177. Un niño en su primer año de vida, posee en su organismo anticuerpos


trasmitidos por la madre a través de la placenta, a esta inmunidad se le conoce
como:
a. Inmunidad preventiva
b. Inmunidad activa
c. Inmunidad total
d. Inmunidad pasiva
Respuesta correcta: d

1178. La evaluación del crecimiento de la niña o el niño menor de cinco años y de


cinco a nueve años implica medir peso y talla relacionados con la edad cronológica
para lo cual se sigue indicadores:
a. Peso para la edad, longitud /talla para la edad, perímetro cefálico en los menores de
dos años e IMC para la edad.
b. Peso, talla
c. IMC, PC
d. Peso edad longitud edad
Respuesta correcta: a

1179. El proceso de crecimiento y desarrollo ocurre en esta etapa de la vida es


producto de la maduración:
a. Crecimiento aumento de peso y estatura, cambio de forma y dimensiones corporales
b. La ganancia y redistribución es igual, crecimiento óseo
c. Han madurado todos sus dientes
d. No crecen órganos y sistemas
Respuesta correcta: a

1180. Los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo afectarán en las


antropometrías durante el control estos son:
a. Externos y exógenos, internos y endógenos mediadores
b. Ambientales, enfermedades crónicas, genéticas, hormonales
c. Exógenos, internos
d. Externos, hormonales
Respuesta correcta: a
266 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1181. La Desnutrición calórica (marasmo) se origina en un déficit preponderante


de calorías. Elija la opción que contiene los enunciados que incluyen las
manifestaciones clínicas para determinar la desnutrición calórica (marasmo)
1. Edema
2. Apatía
3. Piel arrugada se torna flácida
4. Abdomen globuloso
5. Emaciación
6. Cara de luna llena

a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 5
c. 4, 5, 6
d. 6, 4, 1
Respuesta correcta: a

1182. La desnutrición, se caracteriza por el deterioro de la composición corporal


y la alteración sistémica de las funciones orgánicas y psicosociales. Dichas
alteraciones dependen de la edad de iniciación del déficit y de la calidad de la dieta
consumida, que puede ser insuficiente en energía y nutrientes, o aportar mayor
cantidad de energía, pero ser deficiente en proteína y demás nutrientes. Por lo
tanto, para un mejor manejo terapéutico, se ha clasificado de la siguiente forma:

CLASIFICACIÓN TIPOS
1. ETIOLOGÍA A. MARASMO KWASHIORKOR
2. CLASIFICACIÓN CLÍNICA B. PRIMARIA SECUNDARIA MIXTA
3. ACUERDO CON LA OMS C. GRADO I
GRADO II
GRADO III
4. DE LA SEVERIDAD D. AGUDA Y CRÓNICA

a. 1A, 2D, 3C, 4B


b. 1C,.2B, 3A, 4A
c. 1B, 2A, 3D, 4C
d. 1D, 2C, 3B, 4D
Respuesta correcta: c

1183. La lactancia es un proceso fisiológico con el que la mujer finaliza el ciclo


corporal de la maternidad, principia en el período inmediato al posparto y
biológicamente concluye cuando las necesidades nutricias del niño son satisfechas
con otros alimentos.
De su composición cual es el elemento más importante:
a. Inmunoglobulinas A M y G. Lactoferrina, lisozima, lipasa, lactoalbúmina y
caseína.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 267

b. La taurina es un A esencial que sólo se encuentra en la leche materna, es necesario


para el desarrollo cerebral y la retina.
c. Enzimas: Amilasa, Lipasa Digestiva.
d. Hormonas y Factores del Crecimiento.
Respuesta correcta: b

1184. Para un niño que tiene fiebre, la recomendación a los padres sobre la dosis
adecuada de paracetamol es de:
a. 5 a 10 mg/Kg/cada 4-6horas.
b. 5 a 10 mg/Kg/cada 8-12 horas.
c. 10 a 15 mg/kg cada 4-6 horas.
d. 10 a 15 mg/kg/cada 8-12 horas.
Respuesta correcta: c

1185. En la etapa de autoafirmación del preescolar se da la primera conciencia del


“yo” surge aproximadamente a los 2 años de edad, por lo que se comienza a
observar en el niño conductas como:
1. Aparición de la función simbólica.
2. Actitudes voluntarias y obstinadas.
3. Actitudes involuntarias
4. Deseo de imponer sus gustos y caprichos.
5. Referencias a sí mismo en primera persona.
6. Nos imponen sus gustos y caprichos.
a. 1, 4, 3.
b. 2, 4, 5.
c. 4, 5, 6.
d. 1, 2, 3.
Respuesta correcta: b

1186. Proceso en la que las chicas y los chicos comienzan los cambios que
anteceden a la maduración orgánica y sexual se denomina:
a. Desarrollo y engrosamiento de la voz
b. Desarrollo y crecimiento del bello
c. Desarrollo y aparición de espinillas
d. Desarrollo de los órganos sexuales
e. Desarrollo del carácter.
Respuesta correcta: d

1187. La pubertad proceso mediante el cual la persona alcanza la madurez sexual y la


capacidad para reproducirse, se produce básicamente cambios biológicos como:
a. Emocionales, cognitivos, corporales.
b. Corporales, conductuales, hormonales.
c. Fisiológicos, corporales, emocionales.
d. Fisiológicos, hormonales, corporales.
Respuesta correcta: d
268 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1188. Usted como profesional de Enfermería debe dictar una charla sobre la
menstruación a un grupo de adolescentes, ésta se define como:
a. Aumento de la FSH
b. Aumento de la LH
c. La acción combinada de la FSH y la LH
d. Disminución brusca de la secreción de estrógenos y progesterona
Respuesta correcta: d

1189. El ciclo menstrual es un juego complejo de eventos que se presentan al


mismo tiempo en el endometrio, el hipotálamo, la hipófisis y los ovarios, el
propósito del ciclo menstrual es preparar el útero para el embarazo, cuando éste
no se presenta, la menstruación aparece, que hormonas participan directamente
en el ciclo menstrual:
a. PRL- GH- ACTH
b. Melatonina – gonadotropina- GCH
c. GnRH- FSH-LH- estrógeno – progesterona.
d. TSH- ADH- TRH
Respuesta correcta: c

1190. El Sr. Suárez y la Sra. Pozo están sumamente preocupados porque


actualmente tienen un hijo hemofílico. Se conoce que de esta pareja la madre es
portadora y el padre no tiene la enfermedad. Los padres le preguntan si en el
futuro, todos los hijos presentarán hemofilia, usted le responde que:
a. Existe un 50% de probabilidad de que si tienen un hijo varón tenga hemofilia y si hay
un 50% de probabilidad de que si tienen una hija mujer esta sea portadora del gen.
b. La hemofilia no es un trastorno hereditario
c. Existe un 50% de que todos los hermanos tenga hemofilia, sobre todo los varones
d. Todos los hijos que nazcan de esta pareja tendrán hemofilia, ya que es suficiente
con que haya el gen en uno de los padres
Respuesta correcta: a

1191. Rosario enfermera del Ministerio de Salud Pública, se ha integrado a


trabajar en el Programa de Salud Integral de los adolescentes; dentro de este
grupo de edad se conoce que son principalmente vulnerables a:
a. fiebre reumática
b. amigdalitis
c. paludismo
d. dengue
Respuesta correcta: a

1192. Las complicaciones más frecuentes de la Neumonía son:


a. Hidrotórax, neumonía necrotizante.
b. Derrame pleural, neumonía necrotizante.
c. Shock Séptico, derrame pleural.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 269

d. Neumonía necrotizante, sepsis.


Respuesta correcta: b

1193. La inducción del vómito en las intoxicaciones está contraindicado en:


A. Los menores de un año.
B. Los menores de seis meses.
C. La ingestión de ácidos
D. Los mayores de tres años

a. A y B
b. C y D
c. A y C
d. B y D
Respuesta correcta: c

1194. La principal causa de muerte de niños en los traumatismos graves se da por:


a. Infección de las heridas
b. La obstrucción de la vía aérea
c. La producción de un neumotórax
d. El sangrado por heridas abiertas
Respuesta correcta: b

1195. La función del escroto consiste en:


a. Evitar la comprensión de los testículos por los órganos pélvicos
b. Estimular el flujo arterial de los testículos
c. Incrementar la producción de testosterona en las células de Leydig
d. Conservar la temperatura de los testículos ligeramente más baja que la del resto
del cuerpo
Respuesta correcta: d

1196. La edad para iniciar la administración de vitamina a y chispaz es:


a. Las chis paz y vitamina a se administra a niños/as a partir los 6 meses
b. Las chis paz y vitamina a se administra a niños/as a partir de los 8 meses
c. las chis paz y vitamina a se administra a niños/as a partir de 9 meses
d. Las chis paz y vitamina a se administra a niños/ según criterio del medico
Respuesta correcta: a

1197. El esquema de administración de vitamina a en menores de 5 años es:


a. 50.000 u.i. por vía oral, como dosis única a todos los menores de seis meses no
lactantes, 100,000 u.i vía oral cada seis meses de 3 a 10 meses, de 12 a 59 meses
200.000 u.i vía oral.
b. 50.000 u.i. por vía oral, como dosis única a todos los menores de seis meses no
lactantes, 100,000 u.i vía oral cada seis meses de 6 a 12 meses, de 12 a 59 meses
100.000 u.i vía oral.
270 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. 50.000 u.i. por vía oral, como dosis única a todos los menores de seis meses no
lactantes, 100,000 u.i vía oral cada seis meses de 6 a 12 meses, de 12 a 59 meses
200.000 u.i vía oral.
d. 50.000 u.i. por vía oral, como dosis única a todos los menores de seis meses no
lactantes, 500,000 u.i vía oral cada seis meses de 6 a 12 meses, de 12 a 36 meses
200.000 u.i vía oral.
Respuesta: c

1198. Francisco tiene un año de edad y su curva de crecimiento es normal, sin


embargo se ha determinado que existe un período fundamental para prevenir la
desnutrición.
¿Cuál es ese período?
a. Mil días críticos para la vida
b. Tres años de vida
c. El embarazo y el primer mes de vida del RN
d. Los primeros cinco meses de vida
Respuesta correcta: a

1199. Relacione las causas de desnutrición infantil


1. Causas Básicas A. Alimentación insuficiente, atención inadecuada,
enfermedades
2. Causas Subyacentes B. Pobreza, desigualdad, escasa educación de las madres
3. Causas inmediatas C. Falta de acceso a alimentos, falta de atención sanitaria,
agua y saneamiento insalubres

a. 1A, 2B Y 3C
b. 1B, 2C Y 3A
c. 1C, 2A Y 3B
d. 1B, 3A Y 2C
Respuesta correcta: d

1200. Juan tiene 8 años de edad, ingresa al servicio de pediatría, presenta


dificultad respiratoria, sudoración, tos productiva, fiebre.
A que patología corresponde:
a. Neumonía
b. Resfriado común
c. Asma
d. Tuberculosis
Respuesta correcta: a

1201. En el servicio de pediatría se administra varios medicamentos, uno de ellos


son los antibióticos de primera generación para cubrir bacterias resistentes en
problemas respiratorios.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 271

Las vías más utilizadas en niños menores de 2 años son:


a. Subcutánea
b. Intradérmica
c. Intravenosa y oral
d. Ótica
Respuesta correcta: c

1202. Un porcentaje mayoritario de bebés, pueden pasar un objeto de una mano


a otra a partir de:
a. 7-8 meses
b. 9-10 meses
c. 10-12 meses
d. 13-15 meses
Respuesta correcta: a

1203. En el desarrollo psicomotor un niño de 6 a 9 meses, ¿qué actividades realiza?:


a. Gatea bien, se levanta solo
b. Rueda de un lado a otro, gira la cabeza
c. Pasa de tumbado ha sentado
d. Puede correr trepa y sube
Respuesta correcta: b

1204. En el desarrollo social un niño de 1 año:


a. Conoce su nombre
b. Puede empezar a jugar
c. Obedece órdenes sencillas
d. Conoce distintas partes del cuerpo
Respuesta correcta: c

1205. Los aumentos de la temperatura corporal se deben a trastornos de los


mecanismos termorreguladores.
Las causas más frecuentes son las siguientes:
a. Infecciones por bacterias, ejercicio excesivo
b. El calor no se produce en forma uniforme
c. Cambio de presión que se transmite en forma de onda
d. Varía según la edad y la posición
Respuesta correcta: a

1206. La nutrición en un niño preescolar es muy importante ya que constituye las


bases principales de su desarrollo. ¿Cuál de estos nutrientes corresponde a la edad?:
a. Leche, hidratos de carbono, grasas y fruta
b. Agua, hidratos de carbono, leche, fruta, verduras
c. Verduras, agua, grasas, leche.
d. Lecha, grasas, hidratos de carbono
Respuesta correcta: b
272 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1207. Los adolescentes en su alimentación tienen que consumir nutrientes


específicos para su crecimiento y desarrollo adecuado, ¿qué dieta recomendaría?:
a. Controlar que no coman mucho
b. El control de las comidas fuera de casa, consumo de agua, uso de hierro
c. Mantener una dieta balanceada, agua, sumos
Respuesta correcta: b

1208. La neumonía es una enfermedad frecuente en niños, donde se presenta


signos de dificultad respiratoria que la enfermera debe detectar oportunamente.
Las manifestaciones clínicas de un niño con neumonía son las siguientes. Excepto:
a. Tiraje subcostal, taquipnea, cianosis.
b. Obstrucción nasal
c. Hipertermia
d. Hipotensión arterial
Respuesta correcta: d

1209. La deshidratación se define como el déficit de líquidos acompañado o no de


alteración de electrolitos la misma que clasifica en grados de deshidratación.
Maque con una (x) si o no, según corresponda:

Si No
Deshidratación leve: pulso normal, ojos no hundidos/a normal, X
mucosa pastosas piel normal, sed poca, pliegue ausente,
fontanela normal.
Deshidratación moderada. Mucosas pastosas, sed intensa, X
taquicardia leve, relleno capilar<2s,irritabilidad,t/a normal
Deshidratación grave: taquicardia intensa, hipotensión, piel X
seca, mucosas muy secas, pliegue marcado, sed intensa, ojos
hundidos no lagrimas
Deshidratación grave: irritabilidad letargia, sed intensa, X
hipotensión, piel fría, mucosas secas.

1210. La principal causa de muerte en la infancia entre 1 y 14 años es:


a. Anomalías congénitas
b. Cáncer
c. Enfermedades respiratorias
d. accidentes
Respuesta correcta: d

1211. En relación a los accidentes durante la infancia, ¿cuál de las afirmaciones es


correcta?:
a. Los accidentes de tráfico son los que más han disminuido
b. Los niños de 10 a 14 años son los que con mayor frecuencia se accidentan
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 273

c. La caídas son la primera causa de accidente en todo los grupos de edad


d. La escuela es el lugar donde se producen el mayor número de accidentes y a menudo
en presencia de adultos
Respuesta correcta: c

1212. ¿Cuál sería la energía adecuada que debe aportar la dieta de 1 a 3 años?:
a. 100 kcal/kg de peso/día
b. 200 kcal/kg de peso/día
c. 300 kcal/kg de peso/día
d. 400 kcal/kg de peso/día
Respuesta correcta: a

1213. El índice nutricional en la infancia se obtiene con la fracción siguiente:


a. Peso partido por talla en metros al cuadrado
b. Peso por talla partido por peso medio por talla (correspondiente al percentil 90) y
multiplicando el resultado por 100.
c. Peso por talla partido por peso medio por talla media y multiplicanda el resultado
por 100.
d. Media entre el peso actual y el percentil 50 partido por la media de la talla actual y
el percentil 50 y multiplicando el resultado por 100.
Respuesta correcta: c

1214. Señale el enunciado correcto respecto al desarrollo psicomotriz del niño:


a. Es capaz de coger objetos a los 2 meses
b. Se mantiene sentado sin apoyo a los 5 meses
c. Tiene un vocabulario de 10 palabras a los 12 meses
d. Camina solo a los 13 meses
Respuesta correcta: d

1215. ¿Qué factores endógenos intervienen en el crecimiento y desarrollo en la


infancia?:
a. Metabólicos
b. Ambientales
c. Nutricionales
d. Embrionarios
Respuesta correcta: a

1216. Los cambios siguientes: aumento de la masa corporal, modificaciones en la


composición del organismo y tendencia a alteraciones de los hábitos alimentarios,
se corresponde con la etapa de la vida de:
a. La primera infancia
b. Escolar
c. Pubertad
d. Juventud
Respuesta correcta: c
274 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1217. El modelo del desarrollo ontogénico propuesto por belsky, considera un


factor de maltrato infantil:
a. Una mala situación económica de la familia
b. La edad de los padres
c. Experiencias de los padres con sus propios padres
d. El número de hijos
Respuesta correcta: c

1218. Un niño con escasa higiene, desnutrición, vestimenta inadecuada, problemas


médicos no resueltos y repetidos accidentes. Estamos hablando de indicadores de
maltrato:
a. Físico
b. Sexual
c. Psicológico
d. De negligencia
Respuesta correcta: d

1219. Un niño en su primer año de vida posee en su organismo anticuerpos


trasmitidos por la madre a través de la placenta a esta inmunidad se le conoce
como:
a. Inmunidad preventiva
b. Inmunidad activa
c. Inmunidad pasiva
d. Inmunidad total
Respuesta correcta: c

1220. En el ser humano el crecimiento está dado desde la fecundación y se da por


dos fenómenos estos son:
a. Hiperplejía e hipotrofia
b. Hipoplasia e hipotrofia
c. Hiperesia e hiporesia
d. Hiperplasia e hipertrofia
Respuesta correcta: d

1221. Durante la pubertad la glándula mamaria se encuentra influenciada por un


grupo de hormonas que regulan la diferenciación, ramificación, canalización del
sistema de conductos y aumento de tejido adiposo.
¿Qué hormonas regulan este proceso en la pubertad?:
a. Los estrógenos, la progesterona y la relaxina
b. Los estrógenos, la progesterona y hormona del crecimiento
c. Los estrógenos, la progesterona y la oxitocina
d. Los estrógenos, la progesterona y la prolactina
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 275

1222. Francés tiene un año de edad y su curva de crecimiento es normal, sin embargo
se ha determinado que existe un período fundamental para prevenir la desnutrición.
¿Cuál es ese período?:
a. Mil días críticos para la vida
b. Tres años de vida
c. El embarazo y el primer mes de vida del RN
d. Los primeros cinco meses de vida
Respuesta correcta: a

1223. De las características de la lactancia materna, ¿cuál es la correcta?:


a. La estimulación del pezón produce descargas de oxitocina, disminuyendo el riesgo
de hemorragia posparto.
b. La leche materna aporta proteínas, aminoácidos, minerales y vitaminas en
cantidades insuficientes para cubrir las necesidades del recién nacido.
c. La madre debe acercar el pecho al neonato para evitar molestias en la espalda.
d. En la madre con pezones dolorosos no se recomienda la lactancia materna.
Respuesta correcta: a

1224. La enfermedad que se produce por inflamación de los bronquiolos con


presencia de mucosidad espesa que provoca obstrucción variable es:
a. Bronquiolitis
b. bronquitis
c. bronconeumonía
d. Displasia broncopulmonar
Respuesta correcta: a

1225. Una de las alteraciones durante las cuales el niño no debe recibir
inmunizaciones es:
a. niños tuberculosos tratados a partir de los dos meses de tratamiento.
b. niños hospitalizados
c. menores con procesos neurológicos no evolutivos
d. niños con procesos neurológicos en fase evolutiva
Respuesta correcta: d

1226. Los síntomas específicos de la bulimia incluyen:


a. Edema y distención.
b. Menstruación ausente o disminuida.
c. Caries dental, infecciones orales, ruptura del sistema digestivo.
d. Pérdida de peso del 15% o superior por debajo de lo esperado.
Respuesta correcta: c

1227. Los campos que incluye el desarrollo psicomotor son:


a. Desarrollo motor, psicosocial y cognitivo
b. Lenguaje, audición y visión
c. Motricidad gruesa y fina
276 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Peso, talla, perímetro craneal y torácico


Respuesta correcta: a

1228. Tanto en el hombre como en la mujer, la pubertad se caracteriza por:


a. Desarrollo de órganos genitales
b. Desarrollo de los caracteres sexuales secundarios
c. Aparición de la capacidad reproductiva
d. Todas las anteriores
Respuesta correcta: d

1229. En el estadio de TANNER 3 del desarrollo sexual secundario femenino, la


mama se caracteriza por:
a. Mama infantil
b. Botón mamario
c. Mama preadolescente cónica
d. Mama adolescente en cúpula
Respuesta correcta: c

1230. El desarrollo del pene y la pigmentación del escroto, se presenta en edades de:
a. 10 – 11 años
b. 11 – 12 años
c. 13 – 17 años
d. 18 - 19 años
Respuesta correcta: c

1231. Dentro de las manifestaciones clínicas de la embriaguez, se encuentran:


a. Alteraciones del comportamiento
b. Ataxia
c. Sensación de euforia
d. Todas las anteriores
Respuesta correcta: d

1232. Dentro de las manifestaciones clínicas por cannabis, tenemos:


a. Crisis de ansiedad
b. Diaforesis
c. Taquicardia
d. Todas las anteriores
Respuesta correcta: d

1233. Las necesidades energéticas en edades de 11-14 años, en los chicos son:
a. 2.500-2.800
b. 2.800-3.000
c. 1.800-2.000
d. 1.000-1.200
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 277

1234. ¿Cuál es el principal impacto físico que sufren los adolescentes hospitalizados?:
a. Alteraciones de la conducta en las relaciones interpersonales
b. Irritabilidad por falta de sueño
c. Alteración en la apariencia y la conciencia de la propia imagen corporal
d. Sentimientos de ansiedad y depresión
Respuesta correcta: c

1235. ¿Cuál es el principal impacto psicológico que sufren los adolescentes


hospitalizados?:
a. Irritabilidad por falta de sueño
b. Alteraciones de la conducta en las relaciones interpersonales
c. Alteración en la apariencia y la conciencia de la propia imagen corporal
d. Sentimientos de ansiedad y depresión
Respuesta correcta: d

1236. ¿Qué programa del Ministerio de Salud Pública, debe promocionar la


enfermera a los adolescentes, para disminuir los índices de embarazos precoces y
enfermedades de trasmisión sexual?:
a. PAI
b. MAIS
c. ENIPLA
d. PIM
Respuesta correcta: c

2.5. Valoración para el cuidado de enfermería en niñez y adolescencia

Instrucción: Señale la respuesta correcta:


1237. La valoración de los eventos puberales, utiliza el método de Tanner que
compara el examen clínico del adolescente con escalas preestablecidas:
a. Telarquia, pubarquia, menarquia en la mujer y son cinco
b. Menarquia, telarca, pubarquia y son cuatro
c. El vello está ausente hasta el tanner tres en el hombre
d. Los escrotos y testículos están desarrollados en la fase tres
Respuesta correcta: a

1238. Recibe un paciente de 26 meses con clínica compatible con kwashiorkor.


Ingresa en mal estado general, en shock hipovolémico secundario a diarrea aguda
grave. Una vez estabilizado desde el punto de vista hemodinámico.
¿Cuál de las siguientes deficiencias debe ser satisfecha en la fase de resuscitación
(inicial) del tratamiento de desnutrición?:
a. Vitamina A
b. Zinc
278 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Selenio d.
d. Vitamina B12
Respuesta correcta: a

1239. Un lactante de 6 meses de edad y 6.5 Kg de peso consulta por presentar


diarrea acuosa desde hace 24 horas. ¿Cuál de los siguientes datos del Examen
Físico es el más importante para clasificar el estado de hidratación del lactante?:
a. Mucosas orales secas
b. Ojos hundidos
c. Sed intensa
d. Signo del pliegue que vuelve a su lugar muy lentamente
Respuesta correcta: d

1240. Usted resuelve el problema de la lactante a “diarrea aguda con


deshidratación grave”.
¿Cuál de los siguientes tratamientos ordenaría en este momento?:
a. Líquidos orales (Plan A)
b. Suero oral: 60 ml después de cada deposición
c. Lactato Ringer 900 ml en las primeras 4 horas
d. Lactato Ringer 650 ml en las primeras 3 horas
Respuesta correcta: d

1241. Según la ley de Starling, el edema en el desnutrido se desarrolla por


disminución en la presión oncótica intravascular, por aumento de la presión
hidrostática, por aumento en la permeabilidad vascular o por una mezcla de ella.
Por lo tanto, en el Kwashiorkor, encontramos las siguientes situaciones que
provocan edema:
a. Muy clara la relación entre hipoalbuminemia (propia de los desnutridos) y edema,
explicada por la disminución de la presión oncótica y por lo tanto salida de líquido
al extertisio
b. El niño con Kwashiorkor tiene una disminución en el gasto cardiaco que se traduce
en disminución en la tasa de filtración glomerular lo cual lleva aumento en la
producción de renina por lo tanto, en los niveles de angiotensina y aldosterona.
c. El resultado es aumento en la reabsorción de potasio y aumento en la excreción de
sodio, la retención de sodio lleva a expansión del líquido extracelular y como
consecuencia, el edema.
d. La disminución en el número y calidad de las bombas de sodio-potasio-ATP hace
que suceda por el déficit proteico, lleva a permitir que gran parte del sodio se
mantenga en el espacio intracelular y permite pérdida del potasio.
Respuesta correcta: b

1242. La neumonía es la infección hospitalaria más frecuente en los pacientes


pediátricos responsable de una elevada tasa de mortalidad.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 279

Se ha demostrado que una medida tan sencilla para mejorar el manejo


terapéutico, es la posición decúbito prono, ya que puede mejorar la función
respiratoria en lactantes hospitalizados con dificultad respiratoria.
¿Cuál es el mecanismo de acción de esta posición?:
a. da lugar a una disminución de la expansión más uniforme del pulmón con una
mínima redistribución de la perfusión
b. disminuye la oxigenación.
c. El corazón y sus órganos abdominales ya no ejercen presión sobre los pulmones,
de manera que los campos pulmonares declive pueden funcionar mejor
d. Mejora de la perfusión. Disminución de la constricción pulmonar
Respuesta correcta: c

1243. Un lactante de 3 meses de edad, alimentado con fórmula, presenta desde hace
más o menos una semana: tos, respiración rápida, rinorrea clara e hiporexia. Los
signos vitales son: F.C: 140 pm, F.R: 40 pm. Tº:38.5ºC. Al examen físico presenta:
respiración sibilante a la auscultación pulmonar, taquicardia. ¿Cuál de los siguientes
grupos de exámenes es el más prioritario para aclarar el diagnóstico?:
a. Biometría
b. Rx
c. Espirómetro incentivo, uno de los métodos utilizados para el diagnóstico del asma.
d. prueba de alergia
Respuesta correcta: c

1244. Un niño de 4 años es internado con sospecha clínica de meningitis. Usted


hace una punción lumbar y obtiene el siguiente líquido: límpido, incoloro, glucosa
4 mg/dl, proteínas 50 mg/dl, 22 células con 90% porlimorfonucleares.
Señale cuál es su interpretación del cuadro clínico:
a. Descartar meningitis
b. Presume meningitis viral
c. Presume meningitis tuberculosa
d. Presume meningitis bacteriana
Respuesta correcta: d

1245. Lucía es una joven de 15 años con un trastorno de la conducta alimentaria.


El diagnóstico enfermero es: manejo ineficaz del régimen terapéutico relacionado
con desacuerdo con la pauta de alimentación propuesta y manifestado por
verbalizaciones. La intervención (NIC) adecuada es:
a. Apoyo emocional
b. Ayuda con los autocuidados
c. Pactar con la familia
d. Pactar con la enferma
Respuesta correcta: d
280 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1246. Miguelito de 10 meses de edad, se alimenta con seno materno, más


alimentación para su edad y tiene un peso de 12 Kg. indique si el niño tiene el peso
ideal, bajo o sobre peso y ¿cuál sería su peso ideal?:
a. Bajo peso; Peso ideal 13 Kg
b. Peso ideal 12 Kg
c. Sobre peso; Peso ideal 9.5 Kg
d. Sobre peso; Peso ideal 10.2 Kg
Respuesta correcta: c

1247. Un niño con escasa higiene, vestimenta inadecuada, problemas médicos no


resueltos y repetidos accidentes. Estamos hablando de indicadores de maltrato:
a. Físico
b. Sexual
c. Psicológico
d. De negligencia
Respuesta correcta: d

1248. Kevin de 9 meses de edad se encuentra ingresado en pediatría, tiene un peso


de 4000gr. ¿Qué grado de desnutrición presenta el niño?:
a. Desnutrición leve
b. Desnutrición moderada
c. Desnutrición grave
d. Desnutrición mixta
Respuesta correcta: c

1249. Cuando se está atendiendo a un niño de 7 años con nasofaringitis, ¿qué signo
distingue?:
a. Alteración del intercambio gaseoso
b. Limpieza ineficaz de las vías aéreas
c. Alteración de la perfusión hística
d. Deterioro de la deglución
Respuesta correcta: d

1250. Las heridas son roturas de los tejidos provocadas por un agente traumático.
En las heridas puede estar solamente afectada la piel o pueden estarlo también los
tejidos subyacentes. Un niño de 12 años presenta una herida que se ha hecho hace
10 horas, con un cuchillo limpio. Acude para que se le realice una sutura.
Determine la opción correcta:
a. Como la herida fue con un objeto limpio, está Indicado suturar.
b. La herida se considera contaminada porque ha estado demasiado tiempo expuesta
c. Debe cerrar por primera intención
d. Debe cerrar por tercera intención.
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 281

1251. Usuaria de 15 años de edad, se encontraba realizando ejercicios activos, por


lo cual se golpea en el miembro inferior derecho a nivel de la pantorrilla lo que
provoco una rotura de los vasos sanguíneos pequeño y una hemorragia
(equimosis) en el lugar del traumatismo. Es llevado a emergencia y al realizar la
valoración Ud. pregunta si tiene dolor local, observa que hay tumefacción en el
área lesionada, equimosis local, y contractura de leve flexión, se sospecha que se
trata de un traumatismo de los tejidos blandos.
Analice a qué traumatismo corresponde:
a. Contusión
b. Esguince
c. Distensión
d. Contusión y distensión
Respuesta correcta: a

1252. Al realizar la historia clínica pediátrica la enfermera debe realizar la


valoración de la familia.
¿Cuáles serían las áreas más importantes en la entrevista que la enfermera debe
indagar?:
A. Estructura, funcionamiento, y sociograma
B. Composición de la familia, de la casa y comunidad
C. Genograma, ecomapa y apgar familiar
D. Ocupación, educación de los padres y tradiciones culturales
E. Función y relaciones familiares

a. A, B,C
b. C, D,E
c. A,C, D
d. B,D,E
Respuesta correcta: d

1253. A partir de la valoración nutricional completa, la enfermera puede


considerar al niño:
A. Mal nutrido, en riesgo de malnutrición
B. Bien nutrido y con reservas adecuadas
C. Crecimiento y desarrollo sano

a. A y B
b. A y C
c. B y C
Respuesta correcta: a
282 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1254. La percusión nos permite oír sonidos producidos en la superficie corporal,


relacione los ruidos con la característica que le corresponda:
RUIDOS CARACTERÍSTICAS DE LOS RUIDOS ……………
1- Mates A. Se oye cuando se percute en un pulmón normal con aire
2- Sordos B. Se percibe sobre el estómago, cuando hay gases o
Inflamado.
3- Resonantes C Se pueden oír por encima del hígado o del bazo
4- Timpánicos D. Se produce cuando se percute en un músculo o hueso

a. 1C, 2A, 3B, 4D


b. 1D, 2C, 3A, 4B
c. 1A, 2D, 3B, 4C
d. 1B, 2C, 3D, 4A
Respuesta correcta: b

1255. En una sala de pediatría usted realiza la valoración profesional de


enfermería y nota que uno de sus pacientes al que está valorando presenta las
siguientes características faciales: nariz ancha y aplanada, boca gruesa labios
anchos mandíbula corta y oreja de implantación baja.
Usted como profesional, identificará que presenta un síndrome conocido como:
a. Síndrome de Edwards o trisomía 18
b. Síndrome de Down o trisomía 21
c. Síndrome de Patau o trisomía 13
d. Síndrome de Turner o monosomia X
Respuesta correcta: b

1256. Serena es una niña de cinco años, que presento fiebre, tos y dificultad
respiratoria, el diagnóstico médico es Neumonía adquirida en la comunidad. Para
establecer la etiología de la misma se solicita estudios microbiológicos.
¿Cuál es el estudio con alta sensibilidad y especificidad?
a. Hemocultivo.
b. Reacción en cadena de la polimerasa.
c. Cultivo de esputo.
d. Frotis nasofaríngeo.
Respuesta correcta: b

1257. El Marasmo se origina en un déficit preponderante de calorías,


secundariamente hay una mala utilización de las proteínas, que son desviadas al
metabolismo energético en lugar de a la síntesis de estructura (crecimiento), los signos
característicos son: el enflaquecimiento, la emaciación muscular y detención del
crecimiento.
¿Por qué se produce la detención del crecimiento del niño/a?:
a. Relacionado con un retraso en el crecimiento cerebral con una disminución del
volumen cerebral y un retraso en las diferentes áreas del desarrollo.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 283

b. Relacionado con el movimiento del líquidos del espacio intravascular al intersticial,


alteraciones digestivas con la presencia de diarreas.
c. Relacionado con la modificación de las secreciones del aparato digestivo o de la
motilidad, disminución de la acidez total y deficiencia de lactosa.
d. Relacionada con la restricción calórica que produce disminución de la función
hipofisaria y de los factores de estimulación hipotalámica.
Respuesta correcta: c

1258. En el Kwashiorkor hay un aporte normal o elevado de calorías, pero franco


déficit de proteínas el signo cardinal es el edema y está conservado el panículo adiposo.
¿Por qué se produce el edema en este tipo de desnutrición en la niñez?.
a. Relacionado con la despigmentación que puede llegar a la decoloración debido a
problemas pluricarenciales.
b. Relacionado con: deficiencia de vitamina A, deficiencia de Vitaminas del complejo
B, disminución de riboflavina.
c. Relacionado con disminución de proteínas totales sobre todo la albúmina alterando
el movimiento de los líquidos.
d. Relacionado con la liberación de glucógeno, grasa y con predominancia de
proteínas, y el musculo se atrofia.
Respuesta correcta: c

1259. La diarrea viral es conocida como el “mal democrático” porque afecta a la


población infantil sin importar su clase social. El agente etológico de este tipo de
diarrea es:
a. Sincitial
b. Rotavirus
c. Rubivirus
d. Norwalk
Respuesta correcta: b

1260. Un niño de 1 mes 15 días de edad acude a la unidad de salud por primera
vez para control; la madre le Indicar que el niño no está siendo alimentado con
leche materna y que solo recibe fórmula.
¿Cuál sería la prescripción médica correcta?:
a. Le Indicar que debe suspenderle la fórmula y acudir al banco de leche.
b. Le Indicar administrar vitamina a 50.000 ui ya que la fórmula que recibe el niño no
tiene dicha vitamina.
c. Le Indicar que le administre agua de anís con fórmula.
d. Le Indicar administrar vitamina a 100.000 ui ya que la fórmula que recibe el niño
no tiene dicha vitamina.
Respuesta correcta: b

1261. Para tratar a un niño con desnutrición es necesario el aporte de vitaminas y


minerales esenciales como:
a. Tiamina, vitamina C y calcio
284 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Hierro, ácido fólico, vitamina A, zinc y yodo


c. Yodo, vitamina B12, ácido fólico
d. Hierro, vitamina D, ácido fólico
Respuesta correcta: b

1262. Diana Pineda, de 7 años de edad, ingresa al servicio de pediatría, presenta


deposiciones diarreicas por tres ocasiones, mucosas orales secas, ojos hundidos,
signo del pliegue, cuando realiza la valoración la enfermera, tiene que definir el
tipo de deshidratación que presenta Diana:
a. Deshidratación leve
b. Deshidratación moderada
c. Deshidratación grave
d. Deshidratación mixta
Respuesta correcta: b

1263. Al momento de pasar visita observa a la niña Anita de 1 año 5 meses con
ojos hundidos, llanto sin lágrimas, sed intensa, irritabilidad, hipotensión, piel fría,
estos síntomas de deshidratación. ¿Cómo la valoraría?:
a. Deshidratación leve
b. Deshidratación moderada
c. Deshidratación grave
d. Deshidratación moderada y grave
Respuesta correcta: c

1264. David de 3 años de edad se encuentra ingresado en la sala de pediatría, con


diagnóstico de epiglotitis, usted debe tener en cuenta las posibles complicaciones
que puede presentar el niño, para lo cual usted debe considerar además los
problemas interdependientes de riesgo.
¿Qué diagnóstico formularía para este caso?:
a. Riesgo de asfixia, secundario a inflamación grave de la epiglotis.
b. Riesgo de infección, relacionado con acúmulo de secreciones
c. Riesgo de lesión relacionado con ansiedad del niño
d. Riesgo de déficit de volumen secundario a pérdidas insensibles.
Respuesta correcta: a

1265. Al servicio de pediatría ingresa la niña Evelyn de 5 años de edad, con diagnóstico
de traumatismo cráneo encefálico, su madre refiere que presenta por 3 ocasiones
convulsiones, al momento presenta glasgow de 14/15, hipertermia de 40 grados
centígrados, presenta vómito en poca cantidad de características verdosas.
Para usted como personal de enfermería, las convulsiones se deben a:
a. Al traumatismo cráneo encefálico
b. La madre conoce los signos de convulsión
c. Hipertermia de 40 grados centígrados
d. Todos los traumatismos cráneo encefálicos produce convulsiones
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 285

1266. En un adolescente que ingresa al hospital con apendicitis el signo más


específico es:
a. Alza térmica
b. Mac burney
c. Dolor abdominal
d. Elevación de leucocitos en estudios de laboratorio
Respuesta correcta: b

1267. Paula tiene 4 años y está ingresada en la unidad de pediatría. Tiene una historia
de ingresos repetidos y presenta un cuadro de signos y síntomas confusos, persistentes
y repetitivos que solamente aparecen cuando su madre está con ella. Existen
discrepancias entre las manifestaciones clínicas y la historia. La madre manifiesta
sobreprotección con Paula y es una señora muy amable y colaboradora con el personal
del hospital.
¿Cuál de las siguientes propuestas se ajusta al cuadro descrito?:
a. Abuso sexual
b. Maltrato emocional
c. Síndrome de munchausen
d. Síndrome de súper protección
Respuesta correcta: c

1268. De los parámetros que se enuncia a continuación, cual no se corresponde con


los que deben constituir la monitorización sistemática para la valoración del
crecimiento del niño:
a. Aparición de caracteres sexuales secundarios
b. Perímetro craneal
c. Desarrollo dental
d. Perímetro abdominal
Respuesta correcta: d

1269. En la valoración del índice de mineralización sea por el estado de los dientes,
Indicar que este es bueno cuando la dentición comienza:
a. A los 4 meses y a los 18 se ha completado la dentición caduca
b. A los 5 meses y a los 3 años de ha completada la dentición caduca
c. A los 6 meses y a los 2 años y medio se ha completado la dentición caduca
d. A los 7 meses y a los 3 años se haya completado la dentición caduca
Respuesta correcta: c

1270. Después de varias consultas, una enfermera concluye que Mario, un niño de 6
años, es objeto de maltrato por parte de su padre, quien a su vez cuenta con una
historia de haber sufrido maltrato y abusos por parte de sus progenitores.
Según el modelo ecológico propuesto por belsky, se trata de un modelo de
maltrato infantil de:
a. Desarrollo ontogénico
b. Microsistema familiar
286 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Exosistema
d. Microsistema
Respuesta correcta: a

1271. En la consulta de enfermería se atiende a un niño de 6 años que presenta


retraso de crecimiento, lenguaje alterado, aspecto higiénico descuidado y
agresividad. Pensaremos en un problema de:
a. Alimentación inadecuada
b. Maltrato
c. Problemas de crecimiento
d. Problemas en la escuela
Respuesta correcta: b

1272. Para valorar la evolución del desarrollo psicomotriz del niño hasta los 2
años, el test generalmente aceptado es:
a. Glasgow
b. Apgar
c. Denver
d. Silverman
Respuesta correcta: c

1273. Alex de 10 meses de edad presenta los siguientes síntomas: palidez marcada,
cefalea, adenopatías, hepato esplenomegalia, mialgia, artralgia, cianosis proximal
y distal, hematomas. Escriba el diagnóstico probable que tiene Alex:
a. Leucemia
b. Anemia
c. Desnutrición
d. Hemofilia
Respuesta correcta: a

1274. Miguelito de 10 meses de edad, se alimenta con seno materno, más


alimentación para su edad y tiene un peso de 12 Kg. indique si el niño tiene el peso
ideal, bajo o sobre peso y cuanto sería su peso ideal:
a. Bajo peso; Peso ideal 13 Kg
b. Peso ideal 12 Kg
c. Sobre peso; Peso ideal 9.5 Kg
d. Sobre peso; Peso ideal 10.2 Kg
Respuesta correcta: c

1275. Al realizar la historia clínica y preguntar por la enfermedad actual del niño,
se debe:
a. Obtener información relativa a algún problema sanitario presentado en el paciente.
b. Obtener perfil de las enfermedades lesiones u operaciones del paciente.
c. Obtener información para establecer razón especifica principal para atención sanitaria.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 287

d. Obtener detalles relacionados con aparición de la enfermedad hasta el momento de


la consulta.
Respuesta correcta: d

1276. En la elaboración de la historia clínica pediátrica, para poder centrar la


enfermedad actual hay que conocer y describir cuatro componentes principales:
a. Razón de buscar ayuda, tipo, factores influyentes, historia completa del intervalo.
b. Tipo, localización, detalle de presentación, estado actual.
c. Detalle de presentación, historia completa del intervalo, estado actual, razón de
buscar ayuda.
d. Detalle de presentación, historia completa del intervalo, gravedad, tipo.
Respuesta correcta: c

1277. Al realizar la historia clínica pediátrica, la enfermera debe realizar la


valoración de la familia. ¿Cuáles serían las áreas más importantes en la entrevista
que la enfermera debe indagar?:
A. Estructura, funcionamiento, y socio grama
B. Composición de la familia, de la casa y comunidad
C. Hemograma, eco mapa y pagar familiar
D. Ocupación, educación de los padres y tradiciones culturales
E. Función y relaciones familiares

a. A, B, C
b. C, D, E
c. A, C, D
d. B ,D, E
Respuesta correcta: d

1278. Relacione cada patrón funcional con la característica que le corresponda:


PATRONES CARACTERÍSTICAS DE LOS PATRONES
1. Percepción A. Rendimiento y adaptación escolar, temperamento del niño,
Control Salud problemas de conducta, relación con los hermanos.
2. Actividad B. Percepción que tiene el niño de sus padres, actitudes
Ejercicio del individuo, percepción de las capacidades afectivas y
corporales.
3. Cognitivo C. Vida cotidiana del niño, con asistencia a guarderías, hábitos
Perceptivo deportivos, medidas de seguridad frente a accidentes,
actividades extraescolares.
4. Autopercepción D. Antecedentes familiares y personales, genograma, hábitos
Autoconcepto tóxicos familiares, consumo de fármacos.

a. 1A, 2C, 3B, 4D


b. 1B, 2D, 3A, 4C
c. 1D, 2C, 3A, 4B
288 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. 1C, 2D, 3B, 4A


Respuesta correcta: c

1279. Cuando se está atendiendo a un niño de 7 años con nasofaringitis, ¿qué


observa Ud.?:
a. Alteración del intercambio gaseoso
b. Limpieza ineficaz de las vías aéreas
c. Alteración de la perfusión hística
d. Deterioro de la deglución
Respuesta correcta: d

1280. Los diagnósticos enfermeros se registran como evidencia del juicio clínico
que realiza el profesional antes de implementar el plan de cuidados. En los niños
que presentan neumonías uno de los signos característicos de esta patología es la
dificultad respiratoria.
¿Cuál de los siguientes diagnósticos reales de enfermería sería el acertado en
esta necesidad?:
a. Patrón respiratorio ineficaz relacionado con retención de secreciones manifestado
por cianosis, cambios en la frecuencia y ritmo respiratorio.
b. Deterioro del intercambio gaseoso secundario a neumonía bacteriana manifestado
por taquipnea, aleteo nasal, tiraje subcostal.
c. Patrón respiratorio ineficaz secundario a infección pulmonar manifestado por
hiperventilación, respiraciones irregulares, hipercapnia.
d. Riesgo de deterioro de la respiración espontanea relacionado con proceso infeccioso
a nivel pulmonar.
Respuesta correcta: a

1281. Samuel está muy preocupado, trae a su hijo Mesías de 10 años de edad
presenta: fiebre alta, dolor en muñecas, tobillos, rodillas y codos, refiere que “ a
veces también se hinchan, se ponen calientes y enrojecidos" manifiesta además
que el niño hace aproximadamente tres semanas atrás sufrió de dolor de garganta
y recibió penicilina pero no completó la dosis que le prescribieron.
Según usted estos síntomas son compatibles con:
a. fiebre reumática
b. amigdalitis
c. paludismo
d. dengue
Respuesta correcta: a

1282. Una niña de 2 años 3 meses de edad ingresa al servicio de pediatría en


compañía de su madre, se encuentra somnolienta; presenta tos, dificultad
respiratoria, sibilancias, tiraje subcostal, la madre refiere que no puede ingerir
alimentos ni beber agua, no ha vomitado, no ha tenido convulsiones. No ha
completado su esquema de vacunación.
Signos vitales: Temperatura 38.4ºC. Respiraciones 52X`
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 289

Medidas antropométricas: Peso: 9.6 kg. Talla: 72 cmt.


El cuadro clínico es compatible con:
a. Neumonía grave o enfermedad muy grave
b. Neumonía
c. Bronquitis
d. Tuberculosis
Respuesta correcta: a

1283. María Luisa de 3 años 6 meses de edad ingresa al servicio de pediatría en


compañía de su madre, se encuentra somnolienta; presenta tos, vómito, dificultad
respiratoria, sibilancias, tiraje subcostal, la madre refiere que no puede ingerir
alimentos ni beber agua, no ha tenido convulsiones. No ha completado su esquema
de vacunación. Signos vitales: Temperatura 38.8ºC. Respiraciones 48X`
Medidas antropométricas: Peso: 10.2 kg. Talla: 82cmt.
¿Cuál es el diagnóstico enfermero de este caso?:
a. Somnolencia, tos, vómito, dificultad respiratoria, sibilancias, tiraje subcostal, anorexia,
e hipertermia.
b. Tos, vómito, dificultad respiratoria, sibilancias, tiraje subcostal, anorexia y riesgo de
convulsiones.
c. Talla disminuida, deshidratación, somnolencia, tos, vómito, dificultad respiratoria,
sibilancias.
d. Hipertermia, dificultad respiratoria, tos, riesgo de deshidratación e infección y baja peso.
Respuesta correcta: d

1284. Niño de 3 años 3 meses sexo masculino, residente en un barrio rural, se


encuentra hospitalizado desde hace tres días con diagnóstico médico de
obstrucción intestinal, irritable, permanece con sonda nasogástrica, NPO,
mucosas orales secas, facies pálidas, abdomen suave, depresible y doloroso a la
palpación, se palpa masa dura en flanco derecho, hipertermia y vía venosa
permeable. Su madre refiere que el niño no duerme, tiene nauseas, ha realizado
cuatro deposiciones en 8 horas de características líquidas. Ingesta por vía
parenteral 1220 y elimina 1110 cc.en 24 horas. Peso 12Kg, talla 96.5cm. Esquema
de inmunización incompleta. Se encuentra recibiendo los fármacos Piperazina 120
mg, Ceftriaxona 380 mg, Metronidazol 250 mg, Metamizol.15mg. Reposición de
líquidos por cc.con lactato de ringer. Exámenes de laboratorio: Na 12.9, K 3.0;
heces presencia de huevos de áscaris.
Este caso clínico es compatible con:
a. Riesgo de infección, Hipertermia, Dolor agudo, Riesgo de desequilibrio de volumen
de líquidos, Nauseas, Riesgo de contaminación.
b. Riesgo de infección, Hipertermia, Dolor agudo, Déficit de volumen de líquidos,
Nauseas, Riesgo de contaminación.
c. Riesgo de infección, Hipertermia, Dolor agudo, Riesgo de desequilibrio de volumen
de líquidos, Nauseas, Deterioro parental.
290 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Riesgo de infección, Hipertermia, Dolor agudo, Riesgo de desequilibrio de volumen


de líquidos, Nauseas, Retraso en el crecimiento y desarrollo
Respuesta correcta: a

1285. El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública a nivel


mundial que en la mayoría de los casos afecta la salud de la madre y el niño.
¿Cuáles de los siguientes aspectos deben ser prioritariamente valorados en la
adolescente embarazada, por ser factor de riesgo psicológico después del parto
para la madre y el niño?:
a. Bajos ingresos económicos, lactancia materna, logro de identidad.
b. Deserción escolar, ausencia de la pareja.
c. Desproporción cefalopélvica, independencia de los padres, pubertad.
d. Falta de apoyo social, logro de identidad.
Respuesta correcta: b

1286. El joven Alberto del 17 años acude al Servicio de Adolescentes de la Consulta


Externa manifestando dificultad para respirar, se encuentra agitado, presenta tos,
mucosidad excesiva al examen físico paciente fumador de mariguana desde los 11
años signos vitales T37, 9°C, FR0 29 x´; FC 90x´; TA 110 /60 presenta disnea,
dificultad respiratoria por la presencia de secreciones viscosas, dificultad para
respirar utilizando la metodología PES.
El diagnóstico de Enfermería será:
a. Limpieza ineficaz de las vías aéreas r/c producción y acumulación de secreciones
m/p tos con expectoración
b. Presencia de secreciones r/c presencia de roncus y m/p rales
c. Dificultad para respirar r/c presencia de secreciones, m/p roncus
d. Disnea r/c dificultad respiratoria m/p orptopnea
Respuesta correcta: a

1287. Juan José de 18 años se encuentra hospitalizado como consecuencia de una


descompensación diabética, presentando además como antecedente patológico
haber sufrido un ACV hace 2 años lo que le causó importantes secuelas en la
movilidad, lo que hace que permanezca gran parte del tiempo en su cama, se
encuentra al cuidado de su madre quien manifiesta que Juan no quiere realizar su
terapia física y movilizarse.
Aplicando sus conocimientos determine el diagnóstico de riesgo que tiene Juan José:
a. Riesgo de deterioro de la conciencia r/c inmovilidad prolongada.
b. Riesgo de deterioro de la integridad cutánea r/c inmovilidad prolongada.
c. Riesgo de falta de estímulo para caminar r/c inmovilidad prolongada
d. Riesgo de aislamiento r/c soledad
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 291

1288. Se encuentra usted trabajando en un servicio de urgencias, llega un joven de 16


años que dice haber sufrido una agresión. Presenta un golpe en hemitórax izquierdo,
a la exploración del tórax, presenta dolor agudo y crepitación en dos costillas, sin
asimetría en los movimientos torácicos, el paciente se encuentra consciente y
orientado, FR: 30 rpm, TA: 100/60 mm Hg, FC: 120 por minuto, Sat. O2: 89%.
Según su criterio, ¿cuál sería el diagnóstico de Enfermería que presenta el paciente?:
a. Dolor agudo r/c trauma en hemitórax izquierdo manifestado por crepitación en dos
costillas
b. Dificultad respiratoria r/c crepitación de las costillas manifestado por dolor
c. Crepitación de las costillas r/ c trauma manifestado por dolor
d. Asimetría de los movimientos torácicos r/ c trauma manifestado por dolor.
Respuesta correcta: a

1289. Pedrito de 13 años que luego de accidente de tránsito es diagnosticado de


Traumatismo Cráneo Encefálico grave, a la valoración neurológica de Enfermería
se encuentra que no responde a los comandos verbales, al producir estímulo
doloroso a nivel del esternón abre los ojos, presenta movimientos de flexión
anormal de miembros superiores y emite sonidos. ¿Cuál sería la escala de Glasgow
de este caso?:
a. Paciente consciente con Escala de Glasgow de 8/15
b. Paciente inconsciente con Escala Glasgow de 7 / 15
c. Paciente inconsciente con Escala de Glasgow de 7/15
d. Paciente consciente con Escala Glasgow de 8/15
Respuesta correcta: c

1290. El niño Juan Pablo de 12 años internado en el Servicio de Pediatría con


diagnóstico de Insuficiencia Respiratoria, al realizarle una gasometría que
resultados corresponderían a una acidosis respiratoria:
a. Ph: 7.20, PO2 72 mmHg, PCO2 38 mmHg, HCO3 15 mEq y So2 del 96%
b. Ph: 7.46, PO2 20 mmHg, PCO2 50 mmHg, HCO3 22 mEq y So2 del 96%
c. Ph: 7.34, PO2 50 mmHg, PCO2 52 mmHg, HCO3 18 mEq y So2 del 90%
d. Ph: 7.34, PO2 72 mmHg, PCO2 42 mmHg, HCO3 16 mEq y So2 del 96%
Respuesta correcta: c

1291. Perlita, una niña de 6 años víctima en una accidente de tránsito quién
presenta politraumatismos con signos vitales T 36.5, Fc 70, TA 90/50. Ud. Como
enfermera conoce que una de las causas del shock es la disminución de la perfusión
cerebral (PPC), esta depende a su vez de la Tensión Arterial Media. Calcular la
presión Arterial Media:
a. Presión Media 76 mmHg
b. Presión Media 56 mmHg
c. Presión Media 96 mmHg
d. Presión Media 46 mmHg
Respuesta correcta: a
292 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1292. La niña María José de 3 años de edad se encuentra hospitalizada con diagnóstico
de EDA, la niña se encuentra sin apetito, irritable con T de 39°, cianosis, SO2 de 80 %
diuresis en volúmenes normales. Ud. debe aplicar el pensamiento crítico en la
priorización de los cuidados para conservar la salud de la niña, según la jerarquía de

necesidades de Maslow, sus cuidados se centrarían en:


a. Necesidades circulatorias, respiratorias y de termo regulación.
b. Necesidades de alimentación. Confort, descanso.
c. Necesidades de eliminación, descanso, relax.
d. Necesidades de Protección, higiene, amor.
Respuesta correcta: a

1293. El niño Javier de 10 años, internado en el Servicio de Pediatría con


diagnóstico de Insuficiencia Respiratoria, al realizarle una gasometría, ¿cuál de
los resultados corresponderían a una alcalosis respiratoria?:
a. Ph: 7.20, PO2 72 mmHg, PCO2 38 mmHg, HCO3 15 mEq y So2 del 96%
b. Ph: 7.46, PO2 20 mmHg, PCO2 32 mmHg, HCO3 22 mEq y So2 del 96%
c. Ph: 7.34, PO2 50 mmHg, PCO2 52 mmHg, HCO3 18 mEq y So2 del 90%
d. Ph: 7.34, PO2 72 mmHg, PCO2 42 mmHg, HCO3 16 mEq y So2 del 96%
Respuesta correcta: b

1294. A la Consulta de Pediatría llega una adolescente de 14 años, que pesa 65 Kg


y tiene una talla de 1,55 cm. Calcule el IMC y clasifique su estado nutricional según
la norma de OPS/OMS:
a. IMC es igual a 26 la adolescente esta con un peso bajo
b. IMC es igual a 27 la adolescente esta con obesidad
c. IMC es igual a 27.7 obesidad grado I
d. IMC es igual a 30 obesidad grado II
Respuesta correcta: b

1295. Al servicio de Urgencias llega un niño de 11 años con una respiración


profunda y forzada el paciente tiene antecedentes de diabetes, ¿qué tipo de
respiración identifica Ud. como enfermera en el paciente?:
a. Kussmaul
b. Cheynes-Stokes
c. Apnea
d. Bradipnea
Respuesta correcta: a

1296. En el Servicio de Pediatría se encuentra Internado Juan de 14 años, luego


de sufrir un accidente de tránsito con contusiones en el tórax, el médico le ha
solicitado una gasometría.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 293

Durante el turno de la noche le entregan los resultados de la gasometría: pH: 7,32;


pCO2: 30 mmHg; pO2: 100 mmHg: HCO3: 17 mEq/l. Ante esta situación usted
sospecha la existencia de una:
a. Alcalosis respiratoria.
b. Acidosis respiratoria.
c. Alcalosis metabólica.
d. Acidosis metabólica.
Respuesta correcta: d

2.6. Cuidados de enfermería en la mujer, niño y adolescente


Instrucción: Seleccione la respuesta correcta:
1297. En el manual de Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la
Infancia, en la primera necesidad de establecer la reanimación que observa y determina:
a. Frecuencia cardiaca oscila entre 100 y 120 lpm, llenado capilar más de 2 segundos,
pulso débil, cianosis generalizada, esfuerzo respiratorio.
b. El color (cianosis, palidez), la ausencia de respiración o llanto, frecuencia cardiaca
menor de 100lpm, presencia de líquido meconial.
c. Cianosis, palidez, oximetría menor de 80%, esfuerzo respiratorio, frecuencia
cardiaca menor de 100lpm
Respuesta correcta: a

1298. En el manual del MSP AIEPI, ¿qué se pregunta a la madre acerca de los
problemas del niño para determinar si hay posibilidad de enfermedad grave o
infección local?:
a. Tiene dificultad para respirar, está decaído o no responde a estímulos, ha tenido
ataques, realiza deposiciones con o sin sangre, le observa piel cianótica o pálida
b. Puede tomar o beber el seno, ha tenido vómito, tiene tos o dificultad para respiratorio,
ha tenido convulsiones, ha eliminado meconio, tiene diarrea con o sin sangre.
c. Ha perdido peso actualmente, vomita todo lo que ingiera, no toma el seno, ha eliminado
orina, meconio o deposiciones diarreicas con o sin sangre, ha presentado convulsiones.
d. Se observa la piel amarilla, respira más rápido de lo normal, está frío al tacto y no
succiona el seno.
Respuesta correcta: b

1299. Según el cuadro de procedimientos AIEPI, en el procedimiento EVALUAR


ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN, que tratamiento realiza el personal de
enfermería en el niño/a con problemas de alimentación o bajo peso:
a. Educará a la madre para que inicie con la alimentación, control de medidas
antropométricas para valorar peso y pérdida del mismo, iniciar, control de glicemia
capilar.
294 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Educar a la madre sobre ventajas de alimentación con leche materna, enseñar las
posiciones de amamantamiento, verificar la alimentación del niño/a, control de
peso, valorar signos de peligro.
c. Aconsejar a la madre que alimente con seno las veces que el niño quiera de día y de noche,
enseñara a la madre la posición y el agarre correcto, que dé el pecho más veces y elimine
otros alimentos, dar hierro más multivitamínico, indicar a la madre cuando volver.
d. Reforzar conocimientos a la madre sobre una correcta alimentación para el niño/,
verificar posición correcta y buen agarre, programar la visita de seguimiento,
control de glicemia para prevenir hipoglicemia.
Respuesta correcta: c

1300. Dentro de las funciones de la enfermera pediátrica están basadas en:


a. La promoción de la salud, prevención y educación sanitaria, atención de las necesidades
de salud de los niños sanos en riesgo y enfermos en todos los niveles de atención.
b. La promoción de la salud, dar charlas de capacitación a los familiares, administrar
medicación a los niños enfermos.
c. La promoción de la salud, prevención de enfermedades, atención a los niños
hospitalizados.
d. La promoción de la salud es la prevención de infecciones en la familia y comunidad.
Respuesta correcta: a

1301. La diarrea se produce cuando un niño tiene evacuaciones intestinales


frecuentes y blandas o acuosas, que a menudo afecta el revestimiento interno de
los intestinos. Por lo tanto, en un niño con diarrea aguda, se realizan las siguientes
actividades, EXCEPTO
a. Evaluar el grado de deshidratación
b. Usar compuestos antidiarreicos: loperamida o difenoxilato de atropina
c. Reponer líquidos y electrolitos
d. Evitar la propagación del agente responsable
Respuesta correcta: b

1302. Para diagnóstico de infección del tracto urinario (ITU) el método de


recolección de orina con bolsa adhesiva estéril es:
a. Confiable para seguimiento de rutina
b. La negatividad descarta ITU
c. La positividad no confirma ITU
d. Es la forma más traumática de obtener orina
Respuesta correcta: b

1303. De este diagnóstico de enfermería, riesgo de deterioro de la integridad tisular


r/c infección del tracto urinario. Los cuidados son:
1. Vigilar la eliminación urinaria, lo que incluye frecuencia, volumen. consistencia,
color, con el fin de identificar posibles alteraciones.
2. Administración de medicamentos antibióticos, antipiréticos y analgésicos según lo
prescrito para eliminar los síntomas mostrados por la proliferación microbiana.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 295

3. Explicar a la persona la necesidad de practicar pruebas diagnósticas para el


seguimiento de la infección, tales como: ecosonograma.
4. Enseñar la importancia de usar ropa interior de algodón para así reducir la humedad
perineal.

a. 1,2,3,
b. 2,3,4,
c. 1,3,4
d. 1,2,4
Respuesta correcta: a

1304. Para el profesional de Enfermería se hace sumamente importante la


aplicación del proceso del cuidado de enfermería, en un niño con neumonía.
Determine los cuidados más importantes:
1. La posición decúbito prono puede mejorar la función respiratoria en lactantes
hospitalizados con dificultad respiratoria.
2. No se recomienda el uso rutinario de terapias dirigidas a la limpieza de las vías
aéreas, ni fisioterapia pulmonar, ni micro nebulizaciones en niñas/niños con NAC
3. La administración de oxigeno suplementario por puntas nasales, casco cefálico o
mascarilla facial permite incrementar la saturación en pacientes con saturación de
Oxigeno ≤98%.
4. Iniciar lo más temprano alimentación durante el tiempo de enfermedad pues el no
hacer, constituye un factor de riesgo para mortalidad por NAC, en pacientes
menores de 5 años.

a. 1,2,4
b. 2,3,4
c. 1,2,3
d. 1,3.4
Respuesta correcta: a

1305. Entre los cuidados de enfermería de un niño con otitis media aguda está
contraindicado:
a. Utilizar aceite para limpieza del conducto auditivo externo
b. Facilitar el drenaje del oído haciendo que el niño se coloque en posición decúbito
lateral del lado afectado en posición declive.
c. Mantener el conducto auditivo externo limpio usando bastoncillos de algodón.
d. Administrar descongestivos por vía oral y limpieza del conducto auditivo externo
Respuesta correcta: c

1306. Usted es la enfermera a cargo de la Unidad de Pediatría y debe administrar


la siguiente medicación: Ceftriaxone: 230 mg. Se dispone de polvo en frascos de
1 gr. Vial 5 cc. Calcule la cantidad del medicamento a administrar, según la
prescripción médica y la presentación del fármaco:
a. Ceftriaxone 2,3 cc
296 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Ceftriaxone 1,1 cc
c. Ceftriaxone 2,3 cc
d. Ceftriaxone 1,1 cc
Respuesta correcta: b

1307. Juan de 3 años de edad ingresa con diagnóstico de meningitis bacteriana,


uno de los cuidados de enfermería es evitar el contagio a otros pacientes, mediante
la aplicación de medidas de aislamiento correspondiente:
a. Aislamiento de contacto
b. Aislamiento por gotas
c. Aislamiento protector
d. Aislamiento vía aérea
Respuesta correcta: b

1308. Lucy es una adolescente de 42 Kg que presentó un cuadro de pielonefritis


resistente a antibióticos de primera línea. La prescripción médica es administrar
420 mg de Ciprofloxacina IV c/ 12 h. Farmacia le Indicar que dispone de frascos
de 200 mg/ 100 ml y le solicita les indique.
¿Qué cantidad de frascos deben enviarle de farmacia para cubrir el esquema del
antibiótico en 24 horas?:
a. Se requiere que farmacia envíe 3 frascos
b. Se requiere que farmacia envíe 8 frascos
c. Se requiere que farmacia envíe 4 frascos
d. Se requiere que farmacia envíe 6 frascos
Respuesta correcta: d

1309. Gonzalo es un adolescente de 15 años a quien se le ha prescrito una solución


de D/A 5% 1840 cc, la misma que debe ser administrada en 24h.
Calcule el volumen de infusión por hora y por minuto:
a. 76,67 cc/h; 3,56 cc/min
b. 128 cc/h; 1,28 cc/min
c. 76,67 cc/h; 3,56 cc/min
d. 76,67 cc/h; 1,28 cc/min
Respuesta correcta: d

1310. Señale una característica de los anticonceptivos de implante subcutáneo:


a. Reduce la producción de moco cervical
b. penas interfiere en las hemorragias menstruales.
c. Aumenta considerablemente el tamaño de las mamas
d. Su eficacia se prolonga durante cinco años.
Respuesta correcta: d

1311. En la consulta médica el facultativo prescribe acetaminofén cada 6 horas a


un niño que se encuentra con fiebre.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 297

¿Qué dosis usted utilizaría para el cálculo en su administración de acuerdo al


peso?:
a. 10 a 15mg/kg/día
b. 30 a 50mg/kg/dosis
c. 10 a 15mg/kg/dosis
d. 50 a100mg/kg/día
Respuesta correcta: c

1312. Si una paciente durante la anamnesis le dice que tiene tres hijos varones, dos
mujeres, dos cesáreas, un aborto. Usted lo escribe así en la historia clínica:
a. G 6 – P 3 – C 2 – A 1
b. G 6 – P 5 – C 0 – A 1
c. G 5 – P 3 – C 2 – A 1
d. G 5 – P 5 – C 2 – A 1
Respuesta correcta: a

1313. Susana, la mamá de Lucía, comenzará a trabajar por lo que le pregunta


cómo debe hacer la señora que cuidará a la niña para calentar la leche materna
que Susana se extrae y guarda en la heladera.
¿Qué le debe usted indicar a Susana?:
a. Calentar el recipiente en el microondas
b. Calentar el recipiente en agua hirviendo
c. Hervir la leche
d. Sumergir el recipiente en agua tibia
Respuesta correcta: d

1314. Un paciente de 36 meses de edad acude al servicio de urgencias por presentar


hipertermia de 39.5 °C y una crisis convulsiva de 5 minutos de duración. En la
fase del examen físico revela: ausencia de los signos de Kernig y Brudzinski y de
signos de focalización. El estado de conciencia es normal.
¿Cuál sería la conducta más adecuada en este caso?:
a. Administrar medidas farmacológicas para la hipertermia y remitirlo a casa.
b. Realizar punción lumbar y según resultado iniciar antibióticos.
c. Solicitar un electroencefalograma para descartar epilepsia.
d. Recomendar antitérmicos y hospitalizar para observación.
Respuesta correcta: a

1315. Carla tiene 6 años, Lucia tiene 10 años y Leonardo tiene 11 años y asisten a
la escuela.
¿Qué vacunas les corresponde a cada uno, la dosis, vía de administración?:
1. Carla- Varicela- Lucía- SRP, Leonardo- HB
2. Carla –SRP y Varicela- Lucía- Varicela, Leonardo-HB
3. Carla – HB y Varicela- Lucía –SRP y HB, Leonardo varicela
4. Carla- HB- Lucía-HB y SRP, Leonardo- Varicela
a. 4
298 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. 2
c. 1
d. 3
Respuesta correcta: b

1316. Usted es una enfermera (o) en un Hospital Materno Infantil y tiene que dar
charlas educativas a madres de entre 14 y 18 años de edad.
¿Cuáles serían los temas más relevantes a tratar para el cuidado del recién
nacido?:
a. Signos de amenaza de aborto, vacunación del recién nacido
b. Signos de infección puerperal, importancia de lactancia materna
c. Importancia de lactancia materna, vacunación del recién nacido
d. Cuidados del recién nacido, cuidado del puerperio
Respuesta correcta: c

1317. Al realizar la historia sanitaria y preguntar por la enfermedad actual del


niño, se debe:
a. Obtener información relativa a algún problema sanitario presentad en el paciente
b. Obtener perfil de las enfermedades lesiones u operaciones del paciente.
c. Obtener información para establecer razón especifica principal para atención
sanitaria
d. Obtener detalles relacionados con aparición de la enfermedad hasta el momento
de la consulta
Respuesta correcta: d

1318. En la elaboración de la historia sanitaria pediátrica, para poder centrar la


enfermedad actual hay que conocer y describir cuatro componentes principales:
a. Razón de buscar ayuda, tipo, factores influyentes, historia completa del intervalo.
b. Tipo, localización, detalle de presentación, estado actual.
c. Detalle de presentación, historia completa del intervalo, estado actual, razón de
buscar ayuda.
d. Detalle de presentación, historia completa del intervalo, gravedad, tipo.
Respuesta correcta: c

1319. Diagnóstico de enfermero: Dolor debido a laceraciones de segundo y tercer


grado y hematoma potencial en un escolar.
¿Cuál sería la intervención prioritaria que como profesional de enfermería Ud.
aplicaría?:
a. Inspección y fomento de la relación entre madre e hijo lo más pronto posible.
b. Proporcionar nutrimentos según sea necesario
c. Dar confianza y explicar los eventos conforme se vayan presentando
d. Inspeccionar frecuentemente los loquios y aplicación de paquetes de hielo en las
áreas de episiotomía o adoloridas
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 299

1320. Una multigrávida de 35 años de edad ha tenido relaciones sexuales sin


protección durante 10 meses. Tanto ella como su marido desean el embarazo. Es
preciso indicarle lo siguiente:
a. Que no se preocupe, éste se producirá en el transcurso del tiempo.
b. Que es conveniente que se someta a una investigación de la fertilidad si el embarazo
no se produce pronto.
c. Que las pacientes mayores de 35 años tienen mayor incidencia de niños afectados
por el Síndrome de Down y que en consecuencia no es conveniente que se
embarace.
Respuesta correcta: b

1321. La presencia del signo de Homan en una mujer que se le ha practicado una
histerectomía, puede hacernos sospechar de:
a. La presencia de sangrado postquirúrgico.
b. La presencia de incontinencia urinaria.
c. La presencia de infección a nivel local.
d. La presencia de complicaciones de origen tromboembólico.
Respuesta correcta: d

1322. Rubén es un niño de cuatro años que llega al servicio de Emergencia con
fiebre no cuantificada, tos, respiración rápida, el médico diagnostica Neumonía.
¿Cuáles son los exámenes de diagnóstico que se solicitaría?:
a. Rx de tórax, biometría hemática, gasometría arterial.
b. Rx de tórax, RMN y biometría hemática.
c. Rx de tórax, biometría hemática, procalcitonina.
d. Rx de tórax, PCR, TAC de tórax.
Respuesta correcta: c

1323. Las complicaciones más frecuentes de la Neumonía son:


a. Hidrotórax, neumonía necrotizante.
b. Derrame pleural, neumonía necrotizante.
c. Shock Séptico, derrame pleural.
d. Neumonía necrotizante, sepsis.
Respuesta correcta: b

1324. ¿Cuál sería la dosis que debería estar indicado en esta prescripción para
administrarse en cada dosis, si se toma como referencia 40mg/dl.?. El médico
prescribió amoxicilina para administrar cada 8h en dosis divididas. El niño pesó
20kg y tiene 5 años de edad, el rango de dosificación segura de la amoxicilina es
de 20-40 mg/Kg/día:
a. 125mg cada/8 horas
b. 254mg cada/8 horas
c. 267mg cada/8 horas
d. 150mg cada/8 horas
Respuesta correcta: c
300 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1325. El tipo de intervención quirúrgica destinada a la corrección de un cistocele es:


a. Laparotomía
b. Laparoscopia
c. Colporrafía
d. Perineorrafía
Respuesta correcta: c

1326. ¿En qué enfermedad de transmisión sexual se observa una lesión


característica, denominada chancro en el lugar de la infección?:
a. Gonorrea
b. Sífilis
c. Herpes genital
d. Linfogranuloma inguinal
Respuesta correcta: b

1327. Serena es una niña de cinco años, que presento fiebre, tos y dificultad
respiratoria, el diagnóstico médico es Neumonía adquirida en la comunidad. Para
establecer la etiología de la misma se solicita estudios microbiológicos.
¿Cuál es el estudio con alta sensibilidad y especificidad?:
a. Hemocultivo
b. Reacción en cadena de la polimerasa
c. Cultivo de esputo
d. Frotis nasofaríngeo
Respuesta correcta: b

1328. Existen niños ingresados en el servicio de pediatría con problemas de


infecciones respiratorias agudas para ayudar al tratamiento existen varios
cuidados de enfermería que debemos tomar en cuenta:
a. Limpieza eficaz de vías respiratorias
b. Baño diario en agua fría
c. Uso de ropa liviana
d. Administración de líquidos fríos
Respuesta correcta: a

1329. La deshidratación grave es una complicación severa en los niños con diarrea.
La enfermera debe actuar de manera inmediata para evitar el shock hipovolémico
y la muerte del niño.
¿Cuál de las siguientes sería una intervención prioritaria para el control del estado
de hidratación?:
a. Medir la ingestión y la excreción
b. Vigilar el peso diariamente
c. Comprobar el estado de los electrolitos
d. Comprobar la turgencia de la piel
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 301

1330. Al servicio de pediatría ingresa la niña Lisa de 2 años de edad, presenta


abdomen distendido globoso, tenso, doloroso a la palpación, ausencia de ruidos
aéreos. El médico prescribe colocar sonda nasogástrica.
El orden de medición es:
a. Medir de la base inferior de la mandíbula hacia el lóbulo de la oreja luego al
apéndice xifoidea.
b. Nariz, lóbulo de la oreja, apéndice xifoideo.
c. Comisura labial-lóbulo de la oreja-epigastrio
d. Lóbulo de la oreja-comisura labial-epigastrio
Respuesta correcta: b
1331. La oxigeno terapia es la administración de oxígeno en forma correcta y
segura como cualquier otra droga sus principales objetivos son:
a. Disminuye el trabajo del miocardio, circulación, glándulas endocrinas
b. Trata la acidosis, hipercalcemia, trabajo pulmonar, digestivo,
c. Trata la hipoxia, trabajo digestivo, evita la bronco aspiración, mejora la absorción
d. Trata la hipoxemia y evita la hipoxia tisular, disminuye el trabajo pulmonar y miocardio.
Respuesta correcta: d

1332. En el tratamiento del asma infantil se utilizan diferentes sistemas


inhaladores, ¿cuál sería el Indicado para un niño de ocho años con dificultades
para coordinar la activación del inhalador con la inspiración?:
a. Inhalador de polvo seco
b. Inhalador dosificador presurizado
c. Inhalador dosificador presurizado con cámara y mascarilla
d. Nebulizador
Respuesta correcta: a

1333. Para una niña de 8 meses que presenta estreñimiento, se recomendara a los
padres que le ofrezcan entre tomas:
a. Solamente zumo de frutas
b. Zumo de zanahoria
c. Agua de miel y zumos de fruta
d. Agua
Respuesta correcta: d

1334. Para calcular la dosis pediátrica de un fármaco usando la fórmula del área
de superficie corporal deberá conocer:
a. El peso del niño, el peso del adulto, el área de superficie corporal del niño
b. El área de superficie corporal del adulto, el peso del adulto y la dosis del niño.
c. El peso y la talla del niño y la dosis del adulto
d. La dosis del adulto, la superficie corporal del adulto y la superficie corporal del niño
Respuesta correcta: d
302 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1335. En el tratamiento del asma infantil se utilizan diferentes sistemas


inhaladores, ¿cuál sería el Indicado para un niño de ocho años con dificultades
para coordinar la activación del inhalador con la inspiración?:
a. Inhalador de polvo seco
b. Inhalador dosificador presurizado
c. Inhalador dosificador presurizado con cámara y mascarilla
d. Nebulizador
Respuesta correcta: a

1336. Seleccione las vacunas que le corresponden a un paciente de 4 meses, según


el esquema nacional de vacunación:
a. BCG, Neumococo, Pentavalente, Hepatitis B
b. Neumococo, Polio, Pentavalente, Rotavirus
c. Pentavalente, Neumococo, Rotavirus, Triple Viral
d. Rotavirus, BCG, Pentavalente, Hepatitis B
Respuesta correcta: b

1337. Un niño que presenta diarrea desde hace 3 días se encuentra letárgico,
bebe mal, presenta los ojos hundidos, cuando se pellizcó la piel del abdomen
ésta regresó lentamente a su posición inicial, fue clasificado como d iarrea
aguda con deshidratación grave o shock.
Según el AIEPI, ¿qué plan de tratamiento debe seguir en este caso?:
a. Plan A, Tratamiento de pacientes con diarrea en ausencia de signos de
deshidratación.
b. Plan B, Tratar a un niño con algún grado de deshidratación con SRO.
c. Plan C, Tratamiento inmediato al niño con deshidratación grave. Hidratación
intravenoso,
d. Plan D, Rehidratación con sonda nasogástrica en niños con deshidratación (plan
B) con vómito a repetición y en niños con deshidratación grave (plan C) cuando
no es posible aplicar de inmediato terapia intravenosa.
Respuesta correcta: c

1338. Pedrito es un escolar de 8 años, ha presentado tos con expectoración


blanquecina de larga duración, con pérdida de peso, ingresa al hospital con
diagnóstico presuntivo de tuberculosis, el médico indica realizar Baciloscopia para
confirmar el diagnóstico.
¿Cómo obtendría la muestra para realizar el cultivo para Bacilo de Koch?:
a. Cultivo de esputo
b. Aspirado gástrico
c. Biopsia pleural
d. Punción lumbar
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 303

1339. Juan de 3 años de edad, ingresa con diagnóstico de meningitis bacteriana,


uno de los cuidados de Enfermería es evitar el contagio a otros pacientes, la forma
de transmisión directa es a través de:
a. Orina
b. Líquido cefalorraquídeo
c. Gotitas de fluyer
d. Vómito
Respuesta correcta: c

1340. Carmita de 12 años de edad, con diagnóstico de Miastenia Gravis, va a ser


hospitalizada, como enfermera del área que equipos y materiales tendrá
disponible para su ingreso:
a. Charol de signos vitales, soporte, equipo de curación

b. Carro de paro cardiaco, succionador, laringoscopio,


c. Tubos torácicos, sondas de succión, tensiómetro
d. Electrocardiograma, bombas de infusión
Respuesta correcta: b

1341. Pablito, es un preescolar de 3 años y le han diagnosticado


laringotraqueobronquitis (CRUP), dentro de la sintomatología más predominante
encontraremos:
a. Tos húmeda, dolor torácico, estertores
b. Tos perruna, disfonía, estridor laríngeo
c. Tos productiva, decaimiento, sibilancias
d. Congestión nasal, dolor de oído, vomito
Respuesta correcta: b

1342. Dentro de las patologías del sistema respiratorio, en las que se puede utilizar
terapia respiratoria como las percusiones y drenaje postural están:
a. Tosferina, tuberculosis, neumonía, sinusitis
b. Tosferina, crisis asmática, gripe, bronquitis
c. Tosferina, fibrosis quística, bronquitis
Respuesta correcta: c

1343. Alicia de 10 años de edad, ingresa a emergencia con diagnóstico de


apendicitis, con dolor intenso en fosa iliaca derecha, hipertermia, distención
abdominal, vomito por 6 ocasiones por lo cual presenta síntomas de
deshidratación; basada en el diagnóstico médico y la sintomatología, que
intervenciones de enfermería realizará como enfermera:
a. Administrarle analgésico para el dolor, administrar antiemético. Colocarle una vía
venosa.
b. Posición semifowler, mantener NPO, Canalizar una vía venosa, preparación
preoperatorio, educar a familiar.
304 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Reponer líquidos PO, identificar tipo de dolor, prepararlo para IQ, administrar
analgésico.
d. Colocar sonda nasogástrica.
Respuesta correcta: b

1344. ¿Cuál de estas circunstancias constituye un factor de riesgo para el cáncer de


cérvix?:
a. La hipertensión arterial y la conducta sexual de riesgo
b. La obesidad, ser fumadora y la utilización de anticoncepción hormonal
c. Haber estado infectado con el HPV y una conducta sexual de riesgo
d. Conducta sexual de riesgo y haber estado infectado por el virus ARN
Respuesta correcta: c

1345. Cuando la paciente regresa de la intervención tras una mastectomía radical


modificada, de acuerdo a su criterio, ¿qué medidas tomaría?:
a. Se colocará en posición de Rossier, se elevará el brazo del lado intervenido con la
ayuda de almohadas.
b. Se realizará vendaje compresivo en el miembro afectado, se elevará el brazo del
lado intervenido con la ayuda de almohadas.
c. Se efectuarán mediciones de la tensión arterial y extracciones de sangre en el brazo
afectado.
d. Se colocará en posición Semi Fowler, se elevará el miembro afectado con almohadas.
Respuesta correcta: d

1346. La información tras el alta de una paciente a quien se le ha practicado una


intervención de histerectomía radical y anexectomía bilateral, de acuerdo a su
criterio, deberá contener aspectos relacionados con:
a. El cese de la menstruación y la incapacidad de quedar embarazada
b. No tendrá sintomatología menopáusica
c. La paciente puede tener sintomatología menopáusica
d. Las respuestas a y c son correctas
Respuesta correcta: d

1347. Cuál de los siguientes enunciados corresponde en relación al Papiloma


Humano (PVH)?:
a. El PHV de alto riesgo se asocia con el cáncer invasivo del aparato genital
b. El PHV tiene 80 genotipos distintos y todos ellos representan un alto riesgo como
precursores del cuello uterino
c. El PHV es la causa de la aparición de los condilomas acuminados en los genitales
pero no tiene relación con el cáncer
d. El PHV tiene 80 genotipos distintos y dos de ellos son los responsables de la
mayoría de los casos de cáncer de cuello uterino
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 305

1348. ¿Cuál es la opción en relación a las Intervenciones de Enfermería en


Histerectomía en cuidados posoperatorios?:
1. Prevenir complicaciones respiratorias y circulatoria
2. Preparación intestinal
3. Facilitar la función gastrointestinal
4. Informar de la desaparición de la menstruación
5. Valorar el dolor y administrar analgesia adecuada
6. Administrar laxantes
7. Evaluar el estado psicológico de la paciente

a. 2 - 4 – 6 - 7
b. 1 – 2 -4 - 6
c. 1 – 3 – 5 – 7

d. 2 – 3 – 4 - 5
Respuesta correcta: c

1349. Los Cuidados de enfermería en una paciente con histerectomía, en las


primeras cuatro horas son:
A. Preparación psicológica encaminada a que deambule.
B. Dieta libre
C. Vigilar el sangrado vaginal y cambio de apósitos frecuentes.
D. Valorar los signos vitales cada 15 minutos para tomar conducta.
E. Cura de la herida con alcohol.
F. Administrar ansiolítico

a. A, B
b. C, D
c. E, F
d. B, E
Respuesta correcta: b

1350. Rubén es un niño de cuatro años que llega al servicio de Emergencia con
fiebre no cuantificada, tos, respiración rápida, el médico diagnostica Neumonía.
¿Cuáles son los exámenes de diagnóstico que se solicitaría?:
a. Rx de tórax, biometría hemática, gasometría arterial
b. Rx de tórax, RMN y biometría hemática
c. Rx de tórax, biometría hemática, procalcitonina
d. Rx de tórax, PCR, TAC de tórax
Respuesta correcta: c

1351. Serena es una niña de cinco años, que presenta fiebre, tos y dificultad
respiratoria, el diagnóstico médico es Neumonía adquirida en la comunidad. Para
establecer la etiología de la misma se solicita estudios microbiológicos.
306 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

¿Cuál es el estudio con alta sensibilidad y especificidad?:


a. Hemocultivo
b. Reacción en cadena de la polimerasa
c. Cultivo de esputo

d. Frotis nasofaríngeo
Respuesta correcta: b

1352. Para tratar a un niño con desnutrición es necesario el aporte de vitaminas y


minerales esenciales como:
a. Tiamina, vitamina C y calcio
b. Hierro, ácido fólico, vitamina A, zinc y yodo
c. Yodo, vitamina B12, ácido fólico
d. Hierro, vitamina D, ácido fólico
Respuesta correcta: b

1353. En la consulta médica el facultativo prescribe acetaminofén cada 6 horas a


un niño que se encuentra con fiebre que dosis usted utilizaría para el cálculo en su
administración de acuerdo al peso:
a. 10 a 15mg/kg/día
b. 30 a 50mg/kg/dosis
c. 10 a 15mg/kg/dosis
d. 50 a100mg/kg/día
Respuesta correcta: c

1354. Carla tiene 6 años, Lucia tiene 10 años y Leonardo tiene 11 años y asisten a la
escuela. ¿Qué vacunas les corresponde a cada uno, la dosis, vía de administración?:
a. Carla- Varicela- Lucía- SRP, Leonardo- HB
b. Carla –SRP y Varicela- Lucía- Varicela, Leonardo-HB
c. Carla – HB y Varicela- Lucía –SRP y HB, Leonardo varicela
d. Carla- HB- Lucía-HB y SRP, Leonardo- Varicela
Respuesta correcta: b

1355. ¿Cuál de las siguientes manifestaciones indican malignidad en la mama?:


a. Múltiples nódulos
b. Nódulo móvil
c. Sensibilidad a la palpación
d. Retracción del pezón
Respuesta correcta: d

1356. ¿En qué enfermedad de transmisión sexual se observa una lesión


característica, denominada chancro en el lugar de la infección?:
a. Gonorrea
b. Sífilis
c. Herpes genital
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 307

d. Linfogranuloma inguinal
Respuesta correcta: b

1357. El papiloma virus produce verrugas cutáneas, pero en la actualidad se sabe


que algunos serotipos se asocian a:
a. Neumonía
b. Endocarditis
c. Carcinoma cervical
d. Meningitis
Respuesta correcta: c

1358. Malena es una paciente de 15 años que sufre accidente de tránsito con una
hemorragia profusa a nivel del abdomen, el médico prescribe administración de
sangre 900 ml en 2 horas, calcular el goteo al que debe pasar la sangre:
a. 85 gotas por minuto
b. 95 gotas por minuto
c. 75 gotas por minuto
d. 65 gotas por minuto
Respuesta correcta: c

1359. La Adolescente Paula de 14 años de edad embarazada de 28 semanas de


gestación, ingresa al servicio de Adolescente de la Maternidad Isidro Ayora por
presentar hemorragia asociada con Desprendimiento Prematura de Placenta.
La prescripción médica Indicar administrar por vía periférica con bomba de
infusión 1000 cc de solución salina al 0.9% en 6 horas. Calcule la cantidad en ml
que se debe administrar por hora:
a. La solución salina al 0.9% 1000 ml por bomba en 6horas se administra 166.6 ml /
hora.
b. La solución salina al 0.9% 1000 ml por bomba en 6horas se administra 125 ml /
hora.
c. La solución salina al 0.9% 1000 ml por bomba en 6horas se administra 60 ml / hora.
d. La solución salina al 0.9% 1000 ml por bomba en 6horas se administra 110 ml /
hora.
Respuesta correcta: a

1360. Joselito, un adolescente de 17 años quien ha sufrido una herida punzante


con arma blanca llega a emergencia con un sangrado moderado en el muslo
derecho el médico Indicar pasar una solución de lactato de Ringer 1200 ml en 8
horas. Calcule la cantidad que debe pasar en ml hora por bomba de infusión:
a. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 600 ml/ hora
b. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 300 ml/ hora
c. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 20 ml/ hora
d. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 150 ml/ hora
Respuesta correcta: d
308 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1361. Juan, un adolescente de 15 años quien ha sufrido una herida punzante con
arma blanca llega a emergencia con un sangrado moderado en el hemitórax
derecho el médico Indicar pasar una solución de lactato de Ringer 1800 ml en 6
horas. Calcule la cantidad que debe pasar en ml hora por bomba de infusión:
a. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 600 ml/ hora
b. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 300 ml/ hora
c. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 20 ml/ hora
d. La solución de Lactato Ringer se debe administrar 40 ml/ hora
Respuesta correcta: b

1362. Pepito, un adolescente de 16 años quien ha sufrido una herida cortopunzante


con arma blanca llega a emergencia con un sangrado abundante en el abdomen
el médico Indicar pasar un paquete globular de 500 ml en 30 minutos. Calcule la
cantidad de gotas que debe pasar por minuto:
a. El paquete globular se debe administrar 600 gotas por minuto.
b. El paquete globular se debe administrar 250 gotas por minuto.
c. El paquete globular se debe administrar 166 gotas por minuto.
d. El paquete globular se debe administrar 80 gotas por minuto.
Respuesta correcta: c

1363. Anita, una niña de 6 años ingresa a la sala de observación de Emergencias


Pediátricas por una infección respiratoria aguda, se Indicar administrar solución
salina 500ml en 24 horas. Calcular la cantidad de SS a administrar por hora:
a. La solución de Salina se debe administrar 41 ml/ hora a una velocidad de 20 gotas
por minuto.
b. La solución de Salina se debe administrar 60 ml/ hora a una velocidad de 10 gotas
por minuto.
c. La solución de Salina se debe administrar 51 ml/ hora a una velocidad de 15 gotas
por minuto.
d. La solución de Salina se debe administrar 20.8ml/ hora a una velocidad de 7 gotas
por minuto.
Respuesta correcta: d

1364. María de 27 años, sin embarazos previos, con alergia al látex, acude a la
consulta de planificación familiar a recibir asesoría en el método anticonceptivo
más adecuado para ella. Al examen físico se observa presencia de várices en
miembros inferiores grado III. Según su análisis, ¿cuál sería el método
anticonceptivo adecuado que Ud. le aconsejaría?:
a. Anticonceptivos de barrera
b. Anticonceptivos hormonales
c. Anticonceptivos mecánicos
d. Anticonceptivos definitivos
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 309

1365. En el Servicio de Pediatría se encuentra ingresado Luisito con el diagnóstico


de fractura de húmero. El médico prescribe administrar 400mg de cefalexina IV
c/8h. El fármaco disponible tiene una presentación en frasco de 1 gramo en polvo
con solvente de 5ml. ¿Cuánto administra?:
a. 2cc cada 8 horas
b. 4ml cada 8 horas
c. 1ml cada 8 horas
d. 5 ml cada 8 horas
Respuesta correcta: a

1366. Usted se encuentra en el servicio de Nefrología, una de las indicaciones


además del control de los signos vitales (P, T, T/A, FR), es el control de la Presión
Arterial Media. Su paciente Julia de 25 años tiene una presión arterial de 120/65
mmHg.
Calcule la PAM:
a. 79,2
b. 80
c. 92
d. 83,3
Respuesta correcta: d

1367. Miguelito de 10 meses de edad, se alimenta con seno materno, más


alimentación para su edad y tiene un peso de 12 Kg. indique si el niño tiene el peso
ideal, bajo o sobre peso y cuál es su peso ideal:
a. Bajo peso; Peso ideal 13 Kg
b. Peso ideal 12 Kg
c. Sobre peso; Peso ideal 9.5 Kg
d. Sobre peso; Peso ideal 10.2 Kg
Respuesta correcta: c

1368. El aumento de la temperatura corporal se define como:


a. Termogénesis
b. Termólisis
c. Hipertermia
d. Hipotermia
Respuesta correcta: c

1369. Proceso en el cual se genera o se produce calor se denomina:


a. Termogénesis
b. Termólisis
c. Hipertermia
d. Caloría
Respuesta correcta: a
310 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1370. El proceso en el cual disminuye la temperatura del cuerpo se define como:


a. Hipotermia
b. Termorregulación
c. Termogénesis
d. Termólisis
Respuesta correcta: a

1371. Cuando la temperatura corporal supera los 38°c se considera que existe:
a. Fiebre
b. Febrícula
c. Hipotermia
d. Hipertermia
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 311

COMPONENTE 3: Cuidado del adulto y el adulto mayor

SUBCOMPONENTES:
3.1. Generalidades del Cuidado de enfermería en el Adulto y Adulto
Mayor
3.2. Valoración para el cuidado integral de enfermería
3.3. Cuidados de Enfermería a personas con problemas clínicos
3.4. Cuidados de Enfermería a personas con problemas quirúrgicos
más frecuentes en el Ecuador
3.5. Procedimientos y técnicas; infusiones y transfusiones sanguíneas
(homeostasis)

3.1. Generalidades del Cuidado de enfermería en el Adulto y


Adulto Mayor.

Instrucción: Señale la respuesta correcta:


1372. ¿Qué patrón respiratorio tendrá un paciente con cetoacidosis diabética:
a. Lento y regular
b. Lento e irregular
c. Rápido y profundo
d. Lento y profundo
Respuesta correcta: c

1373. Los signos y síntomas de un paciente que presenta hipoglucemia son:


a. Debilidad, somnolencia, piel fría, sudoración, palidez
b. Hipertensión arterial
c. Taquicardia
d. Disnea
Respuesta correcta: a

1374. Paciente de 40 años que ingresa a la sala de emergencia por presentar:


diaforesis, hipertermia, vómito, ligera ictericia, distención abdominal irradiada a
región lumbar, hipotensión, esteatorrea. ¿Cómo profesional de enfermería a que
patología pertenecen estos síntomas?:
a. Hepatitis
b. EPOC
c. Pancreatitis
d. ICC
Respuesta correcta: c
312 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1375. ¿Ud. es profesional enfermera del servicio de emergencia como calcula el


gasto cardíaco en un adulto?:
a. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
interior de un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
b. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada por las
aurículas a un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
c. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
exterior de una aurícula en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
d. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
exterior de un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
Respuesta correcta: d

1376. Eduardo de 38 años con un peso de 70Kg., considerado un adulto normal,


sin patologías al permanecer en reposo, ¿cuál es su gasto cardíaco?:
a. 4 L/min.
b. 5 L/min.
c. 8 L/min.
d. 7 L/min.
Respuesta correcta: b

1377. Un paciente con tendencia a la equimosis, fragilidad capilar y sangrado fácil,


presenta intenso dolor de cabeza. De los siguientes medicamentos, ¿cuál es el
menos indicado a utilizar en este caso por sus efectos?:
a. Ibuprofeno
b. Diclofenaco
c. Ácido acetil salicílico
d. Acetaminofén
Respuesta correcta: c

1378. La reparación de tejidos se inicia durante la fase activa de la inflamación y


no se completa hasta que las sustancias peligrosas del área sean neutralizadas, este
proceso consta de varios ítems, ordénelos en forma correcta:
1. Tejido de granulación
2. Formación de la costra
3. Eliminación del pus
4. Regeneración parenquimatosa

a. 1, 3, 4, 2
b. 1, 2, 4, 3
c. 2, 3, 1, 4
d. 3, 2, 1, 4
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 313

1379. El sonido agudo que se escucha al pasar el aire a través de una vía aérea,
cuyo diámetro se ha reducido a broncoespasmo se denomina:
a. Crepitantes
b. Estridor
c. Roce Pleural
d. Sibilancias
Respuesta correcta: d

1380. Un paciente está con eupnea cuando presenta:


a. Disnea de esfuerzo
b. Respiración paradójica
c. Respiración normal
d. Hipoventilación
Respuesta correcta: c

1381. En el adulto mayor es frecuente una disminución del sentido del gusto que
se atribuye a:
a. Una atrofia de las papilas de la lengua
b. Dificultades en la masticación.
c. Dependencia para la masticación
d. Alimentos poco apetecibles
Respuesta correcta: a

1382. La capacidad intelectual que con más frecuencia se ve afectada en la persona


anciana es:
a. Psicomotricidad
b. La inteligencia
c. La afectividad
d. La memoria
Respuesta correcta: d

1383. Una de las características del envejecimiento pulmonar en el adulto mayor es:
a. Disminución de la fuerza muscular de la caja torácica por debilitamiento de los
músculos respiratorios
b. Disminución del volumen residual.
c. Aumento de la capacidad vital
d. Aumento de la difusión alveolar y de la ventilación pulmonar
Respuesta correcta: a

1384. Los cambios funcionales en la piel del anciano son:


a. Disminución de la termorregulación
b. Aumento de la Elasticidad
c. Aumento de grasa y sudor
d. Disminución de la formación de ampollas
Respuesta correcta: a
314 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1385. El envejecimiento es un proceso fisiológico que se inicia desde el nacimiento


y avanza en forma progresiva con el paso del tiempo. En este contexto la
enfermera tiene un papel importante cuyo objetivo primordial se centra en:
a. Vida saludable, autocuidado y disminución de accidentes.
b. Vida saludable, inmunizaciones, desarrollo de vesículas.
c. Vida saludable, participación paterna y desarrollo del pensamiento
d. Vida saludable, aparición de la menarquia consumo responsable de
medicamentos.
Respuesta correcta: a

1386. Para realizar el Flujograma de fragilidad del Adulto Mayor debe tener en
cuenta algunas determinantes como:
a. Exámenes de laboratorio
b. Lentitud en la marcha
c. Factores de Riesgo
d. Actividad física exagerada
Respuesta correcta: c

1387. Las heridas contusas son lesiones producto de la acción violenta sobre el
cuerpo, con elementos que tienen una superficie impactante roma, sin punta ni
filo, o un peso que puede producir daño. Cuando nos referimos a una herida
contusa, podemos decir que es:
a. Es una herida con bordes irregulares.
b. Es una herida con bordes limpios y regulares.
c. Tenemos que valorar realizar limpieza quirúrgica.
d. Valorar realizar profilaxis antitetánica.
Respuesta correcta: a

1388. Los drenajes son tubos u otros elementos que ayudan a eliminar líquidos o
gases acumulados en zonas del organismo por diferentes motivos. De los siguientes
drenajes mencionados cual se considera un drenaje abierto:
a. Los drenajes de Rendón.
b. Los drenajes kher.
c. Los drenajes tipo Pleur-Evac.
d. Los drenajes de Penrose.
Respuesta correcta: d

1389. ¿Qué patrón respiratorio tendrá un paciente con cetoacidosis diabética?:


a. Lento y regular
b. Lento e irregular
b. Rápido y profundo
a. Rápido y superficial
Respuesta correcta: c
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 315

1390. Los signos y síntomas de un paciente que presenta hipoglucemia son:


a. Debilidad, somnolencia, piel fría, sudoración, palidez
b. Hipertensión arteria
c. Taquicardia
d. Disnea
Respuesta correcta: a

1391. En abdomen agudo lo más importante es:


a. Contar con tecnología de vanguardia.
b. La cirugía inmediata.
c. Adecuada historia clínica y exploración física.
d. Uso de antibióticos de tercera generación.
Respuesta correcta: b

1392. La primera causa de mortalidad durante las primeras horas de un infarto


agudo de miocardio es:
a. Insuficiencia cardiaca congestiva
b. Arritmias ventriculares
c. Aneurisma ventricular
d. Disfunción de los músculos papilares
Respuesta correcta: b.

1393. La presencia de un aumento significativo de determinados cánceres de


estómago se atribuye al agente biológico del:
a. Virus del papiloma humano
b. Virus de hepatitis B
c. Bacteria Helicobacter Pylori
d. Virus de la hepatitis C
Respuesta correcta: c

1394. ¿Cuál es la causa más frecuente de pancreatitis aguda en nuestro medio?


a. Biliar
b. Idiopática
c. Medicamentosa
d. Traumática
Respuesta correcta: a

1395. ¿Qué reacción adversa grave puede provocar cualquier penicilina?:


a. Ototoxicidad
b. Una reacción anafiláctica
c. Nefrotoxicidad
d. Hipoplasia.
Respuesta correcta: b.
316 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1396. Las cefalosporinas pueden provocar:


a. Ototoxicidad
b. Fototoxicidad
c. Nefrotoxicidad
d. Hepatotoxicidad
Respuesta correcta: c

1397. Los efectos adversos más graves de los amino glucósidos son:
a. Reacciones de hipersensibilidad y ototoxicidad
b. Ototoxicidad y hepatotoxicidad
c. Ototoxicidad y nefrotoxicidad
d. Nefrotoxicidad y reacciones de hipersensibilidad
Respuesta correcta: c

1688. La insuficiencia renal aguda está relacionada principalmente con:


a. Espasmos de las arterias renales
b. Coágulos de sangre en las asas de Henle
c. Gasto cardiaco bajo
d. Necrosis tubular aguda
Respuesta correcta: c.

1399. La concentración de urea nitrogenada en sangre (BUN) elevada. Está


provocada por:
a. Desnutrición de las células renales
b. La hemólisis de los hematíes
c. Una frecuencia metabólica baja
d. La reducción del flujo sanguíneo renal
Respuesta correcta: d

1400. Entre uno de los indicadores básicos del laboratorio de sangre que
determina el estado de la función renal es:
a. El nitrógeno ureico
b. La creatinina sérica
c. El nivel de sodio
d. El nivel de potasio
Respuesta correcta: b

1401. La Fenitoína se administrar para:


a. Prevenir la entrada de sodio en la membrana celular e inhibir la despolarización
celular.
b. Este medicamento con dosis de 60mg/Kg I.V previene la descarga neuronal inicial.
c. Este medicamento dificulta el bloqueo de generalización de la convulsión.
d. Se administrar dosis de mantenimiento de 10 – 15 mg/Kg cada día.
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 317

1402. La Furosemida se utiliza para:


a. Disminuir el edema cerebral.
b. Disminuir el edema de miembros inferiores.
c. Reduce inicialmente la presión arterial disminuyendo el volumen de plasma y del
líquido extracelular.
d. Los efectos secundarios incluyen hipovolemia e hipopotasemia.
Respuesta correcta: c

1403. La Nimodipina se utiliza para:


a. Disminuir el vaso espasmo cerebral.
b. Tratar el edema cerebral extrayendo líquido del espacio intravascular.
c. Incrementa la osmolaridad sérica.
d. Los signos vitales se mantienen estables.
Respuesta correcta: a

1404. Los métodos de estimulación son:


a. Evaluación del estado de alerta
b. Evaluación del estado de conciencia o conocimiento
c. Pinzamiento del trapecio, presión del esternón, presión supra orbitaria
d. Evaluación de los patrones respiratorios
Respuesta correcta: c

1405. El valor normal de la PaO2 en la sangre arterial en Quito es:


a. 60 + 2 mm Hg
b. 90 + 5 mm Hg
c. 45 + 3 mm Hg
d. 100 + 8 mm Hg
Respuesta correcta: a

1406. Señale el valor normal de la PaCO2 en la sangre arterial en Quito:


a. 45 + 3 mm Hg
b. 90 + 5 mm Hg
c. 30 + 2 mm Hg
d. 100 mm Hg
Respuesta correcta: c

1407. La atropina, está indicada en un R.C.P, cuando existe:


a. Taquicardia.
b. Apnea.
c. Fibrilación ventricular.
d. Bradicardia sinusal.
Respuesta correcta: d.

1408. ¿Por qué las quemaduras de tercer grado no producen dolor?


a. Porque sólo afecta a la epidermis.
318 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Porque se han destruido las terminaciones nerviosas.


c. Porque aparecen ampollas y hacen de almohada.
d. Porque las quemaduras no duelen
Respuesta correcta: b

1409. Elija la respuesta correcta con respecto a las Benzodiacepinas:


a. Las benzodiacepinas se utiliza para obtener amnesia, sedación y ansiolisis
b. Con cualquier dosis produce angustia y coma profundo
c. Por su efecto central se desestabiliza hemodinámicamente
d. Existe dependencia solo temporalmente
Respuesta correcta: a

1410. Señale lo correcto respecto del Fentanyl:


a. El fentanyl es un opioide sintético poco potente
b. Es depresor de la ventilación efecto que puede mantener aun después de desaparecer
analgesia.
c. Utilizada a grandes dosis o infusión rápida intravenosamente no produce rigidez muscular.
d. La duración de acción es de 1 a 2 horas intravenoso
Respuesta correcta: b

1411. Al registro de la actividad eléctrica miocárdica se conoce como:


a. Electromiograma
b. Electroencefalograma
c. Electrocardiograma
d. Miocardiopatía.
Respuesta correcta: c

1412. ¿Qué proporción de compresiones torácicas/ventilaciones se recomienda en


la RCP básica?
a. 15:1
b. 5:2
c. 15:2
d. 30:2
Respuesta correcta: d

1413. La pulsioximetría permite la medición de:


a. Presión Arterial de 02
b. Presión Arterial de CO2
c. Saturación Arterial de 02
d. Saturación venosa de O2
Respuesta correcta: c.

1414. La zona mitral (ápex) está localizada en el:


a. Quinto espacio intercostal, línea clavicular media izquierda
b. Quinto espacio intercostal, borde esternal izquierdo
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 319

c. Segundo espacio intercostal, borde esternal izquierdo


d. Segundo espacio intercostal, borde esternal derecho
Respuesta correcta: a

1415. El Sr. NN presenta contracciones ventriculares (CVP). ¿Cuál es la


consecuencia más grave de esta arritmia?:
a. Bloqueo cardiaco
b. Taquicardia sinusal
c. Taquicardia de la unión
d. Fibrilación ventricular
Respuesta correcta: d

1416. El intercambio de oxígeno y anhídrido carbónico se produce:


a. En los conductos aéreos
b. En el aire espirado
c. A nivel celular
d. En la nasofaringe
Respuesta correcta: c

1417. Las concentraciones altas de oxígeno están contraindicadas en los pacientes


con enfermedad pulmonar de larga evolución, como el enfisema, debido a que el
oxígeno:
a. Anula el único estímulo respiratorio que queda
b. Queda atrapado en las secreciones alveolares
c. Promueve el crecimiento bacteriano en las vías aéreas
d. Es causa del tórax en tonel
Respuesta correcta: a.

1418. Independientemente del aparato respiratorio, señale el aparato o sistema


más afectado en bronquitis crónica:
a. Digestivo
b. Cardiovascular
c. Linfático
d. Urinario
Respuesta correcta: b.

1419. La manipulación de la sonda NSG de un paciente está contraindicada


en:
a. Intervenciones quirúrgicas del tracto gastro intestinal inferior
b. Intervención quirúrgica gástrica
c. Distensión abdominal
d. Náuseas extremas
Respuesta correcta: b.
320 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1420. ¿Qué sonido esperaría obtener al percutir encima de un tejido pulmonar


sano?:
a. Timpánico
b. Mate
c. Resonante
d. Hiperresonante
Respuesta correcta: c.

1421. ¿Qué tipo de sonido respiratorio esperaría auscultar encima de la mayoría


de campos pulmonares de pacientes sanos?:
a. Traqueal
b. Bronquial
c. Broncovesicular
d. Vesicular
Respuesta correcta: d

1422. La tiroides es:


a. Es una glándula que se encuentra debajo de la laringe
b. Se compone de tres lóbulos laterales
c. Se encuentra conectados por encima del cartílago cricoides
d. Cuando pesa 30 gr. se aumenta y se denomina bocio
Respuesta correcta: a.

1423. La tiroides secreta hormonas como:


a. T3, T4, Calcitonina
b. T3, T4
c. Calcitonina
d. Solo tiroxina
Respuesta correcta: b.

1424. La función de la glándula tiroidea es:


a. Regular el metabolismo
b. Regular el crecimiento y desarrollo
c. Regular la actividad del sistema nervioso
d. Regular el crecimiento del bocio
Respuesta correcta: a

1425. El hipotálamo:
a. El hipotálamo se encarga de producir hipotiroidismo
b. El hipotálamo y la pituitaria controla la secreción normal de la tiroides
c. El hipotálamo regula a la pituitaria
d. El hipotálamo trabaja independiente
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 321

1426. El hipertiroidismo:
a. Es dado por un desequilibrio en el metabolismo por sobreproducción de la glándula
tiroidea.
b. El hipertiroidismo se produce por exceso o déficit de producción de yodo
c. El hipertiroidismo se produce por liberación escasa de la glándula tiroidea
d. El hipertiroidismo se produce por escasa producción de yodo
Respuesta correcta: a.

1427. Respecto al sistema excitoconductor cardíaco, es cierto que:


a. El nodo sinoauricular se halla situado en la aurícula derecha.
b. El sistema His-Purkinje se sitúa en la aurícula izquierda.
c. El nodo auriculoventricular no existe en la mitad de los sujetos sanos.
d. El nodo sinoauricular se encuentra situado en el ventrículo derecho en un 20% de
los casos.
Respuesta correcta: a.

1428. Cuando en un paciente con infarto agudo de miocardio se solicita la


realización de ECG, la derivación V4 se localizará en:
a. Fosa supraclavicular derecha.
b. Hipocondrio derecho.
c. 6º espacio intercostal derecho en línea axilar anterior.
d. 5º espacio intercostal derecho, línea medioclavicular.
Respuesta correcta: d.

1429. Las personas ancianas son propensas a presentar problemas respiratorios


puesto que el envejecimiento provoca:
a. Disminución en el número de células pulmonares
b. Debilidad de los músculos requeridos para respirar
c. Reducción de la elasticidad del tejido pulmonar
d. Aumento de la resistencia traqueal
Respuesta correcta: c

1430. Un paciente puede desarrollar neumotórax a tensión como resultado de:


a. Un neumotórax cerrado
b. Un neumotórax abierto
c. Un enfisema subcutáneo
d. Un neumomediastino
Respuesta correcta: a.

1431. ¿Qué patrón respiratorio describe mejor las respiraciones de CHEGNE


STOKES?:
a. Respiraciones rápidas y superficiales
b. Períodos cortos de apnea seguidos por incremento de respiraciones profundas y
rápidas que se enlentecen seguidamente hasta llegar al apnea.
322 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Respiraciones regulares y profundas que se alternan con respiraciones superficiales


durante varios minutos
d. Respiraciones lentas y profundas
Respuesta correcta: b.

1432. En un paciente que sufre un neumotórax abierto del pulmón derecho, el


pulmón izquierdo podría:
a. Colapsarse
b. Expandirse dentro del espacio pulmonar derecho
c. No sufrir cambios
d. Desarrollar atelectasias
Respuesta correcta: d

1433. La FiO2 en el aire ambiente es:


a. 21
b. 28%
c. 0.21
d. 0.28.
Respuesta correcta: c

1434. Elija la respuesta correcta:


a. La retracción contráctil del pulmón hace que se colapse.
b. La elasticidad del tórax no favorece su expansión.
c. La presión pleural es positiva
d. La pleura parietal recubre el pulmón directamente
Respuesta correcta: b.

1435. Un broncodilatador que ocasiona hipertensión, taquicardia y vasoconstricción es:


a. Adrenalina
b. Salbutamol (Ventolin)
c. Ipatropio (Atrovent)
d. Aminofilina
Respuesta correcta: b.

1436. En condiciones normales, ¿cómo se calcula el gasto cardíaco?


a. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
interior de un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
b. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada por las
aurículas a un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
c. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
exterior de un ventrículo en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
d. El gasto cardíaco se calcula multiplicando la cantidad de sangre impulsada al
exterior de una aurícula en un latido cardíaco (VL) por la frecuencia cardíaca (FC).
Respuesta correcta: c.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 323

1437. La prescripción médica indica que se debe administrar O2 a 5 litros x’


para alcanzar una sat O2 sobre el 90%, ¿qué equipo utilizaría Ud. para cumplir
con esta indicación?
a. Mascarilla Venturi
b. Cánula nasal
c. Mascarilla cerrada
d. Cánula de Guedell
Respuesta correcta: c.

1438. La hipoglucemia puede causar en el cerebro:


a. Lesiones irreversibles
b. Hemorragias
c. Infartos
d. ACV
Respuesta correcta: a.

1439. La presión que la sangre ejerce sobre las paredes de los vasos arteriales se
denomina:
a. Presión media
b. Presión arterial
c. Pulso apical
d. Frecuencia cardiaca
Respuesta correcta: b.

1440. El rango de la frecuencia cardiaca de un adulto esta entre:


a. 50-80
b. 60-100
c. 80-120
d. 50-100
Respuesta correcta: b

1441. La toracentesis es un tratamiento que se realiza para:


a. drenar líquido ascítico
b. drenar líquido pleural
c. extraer tejido pulmonar
d. extraer muestra de secreciones
Respuesta correcta: b

1442. Según sus conocimientos ¿qué tipo de medicamento es el Tramadol?


a. Analgésico inhibidor de las prostaglandinas
b. Antibiótico de amplio espectro
c. Analgésico de acción central
d. Antiagregante plaquetario
Respuesta correcta: c
324 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1443. Señale los tres factores de riesgo más importantes para el desarrollo de la
cardiopatía isquémica:
a. Hipercolesterolemia, HTA, obesidad.
b. Sexo masculino, obesidad, diabetes.
c. Hipercolesterolemia, tabaco, diabetes.
d. HTA, tabacos, hipercolesterolemia.
Respuesta correcta: d

1444. De los siguientes factores de riesgo coronario, indique el de menor importancia:


a. Diabetes.
b. HTA:
c. Hiperuricemia.
d. Hipertrofia ventricular izquierda.
Respuesta correcta: c

1445. El factor de riesgo más importante en la obstrucción arterial crónica es:


a. HTA.
b. Diabetes.
c. Tabaquismo.
d. Hipercolesterolemia.
Respuesta correcta: c

1446. Los impulsos eléctricos cardíacos nacen en el nódulo sinusal para luego
pasar al nódulo aurículo-ventricular. Desde allí, se continúa la transmisión a
través del:
a. Nódulo ventricular.
b. Haz Purkinje.
c. Haz de His.
d. Conjunto de células denominadas "P".
Respuesta correcta: c

1447. ¿Cuál de los siguientes apartados produce el primer ruido cardiaco?:


a. Apertura de las válvulas mitral y tricúspide
b. Cierre de las válvulas mitral y tricúspide
c. Apertura de las válvulas aórtica y pulmonar
d. Cierre de las válvulas aórtica y pulmonar
Respuesta correcta: b

1448. ¿Cuál de las siguientes respuestas produce el segundo ruido cardiaco?:


a. Apertura de las válvulas mitral y tricúspide
b. Cierre de las válvulas mitral y tricúspide
c. Apertura de las válvulas aórtica y pulmonar
d. Cierre de las válvulas aórtica y pulmonar
Respuesta correcta: d.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 325

1449. La hipoxia es:


a. Disminución de la presión arterial de oxígeno
b. Aumento de la fracción de oxígeno inspirado
c. Disminución de la disponibilidad de oxígeno en los tejidos
d. Aumento de la disponibilidad de oxígeno en los tejidos
Respuesta correcta: c.

1450. La zona tricúspide está localizada en el:


a. Quinto espacio intercostal, línea clavicular media izquierda
b. Cuarto-quinto espacio intercostal, borde esternal izquierdo
c. Tercer espacio intercostal, borde esternal izquierdo
d. Segundo espacio intercostal, borde esternal derecho
Respuesta correcta: b.

1451. La zona aórtica está localizada en el:


a. Quinto espacio intercostal, línea clavicular media izquierda
b. Tercer espacio intercostal, borde esternal izquierdo
c. Segundo espacio intercostal, borde esternal izquierdo
d. Segundo espacio intercostal, borde esternal derecho
Respuesta correcta: d.

1452. La zona pulmonar está localizada en el:


a. Quinto espacio intercostal, borde esternal izquierdo
b. Tercer espacio intercostal, borde esternal izquierdo
c. Segundo espacio intercostal, borde esternal derecho
d. Segundo espacio intercostal, borde esternal izquierdo
Respuesta correcta: d

1453. Cuando está auscultando la zona pulmonar, identifica un ruido normal que no es
ni el primer ni el segundo ruido durante la inspiración, es probable que este ruido sea:
a. Un tercer ruido cardiaco
b. Un cuarto ruido cardiaco
c. Un desdoblamiento del segundo ruido
d. Un clic de eyección
Respuesta correcta: a

1454. El médico inserta un catéter para medir la presión venosa central del
paciente NN. debería marcar el punto sobre el tórax que está:
a. En la línea axilar media derecha y en el cuarto espacio intercostal
b. Por debajo de la unión del esternón y del apéndice xifoides
c. En el tercer cartílago costal izquierdo, cerca del esternón
d. En el quinto espacio intercostal, aproximadamente a unos 2 cm de la línea esternal media.
Respuesta correcta: a.
326 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1455. Un cambio fisiológico Grado I frecuente asociado a la edad es:


a. Disminución de la absorción de hierro
b. Aumento del peristaltismo
c. Aumento del metabolismo de fármacos
d. Mantenimiento del metabolismo normal de las grasas
Respuesta correcta: a

1456. Un indicio típico de peritonitis es:


a. Abdomen blando
b. La presencia de melenas
c. La disminución o ausencia de sonidos intestinales
d. Una temperatura normal
Respuesta correcta: c.

1457. Manuel H. de 60 años con antecedentes de HTA y obesidad, llega al hospital


EG con la siguiente sintomatología: agitación, disnea de pequeños esfuerzos, dolor
torácico, FC 108x’, FR 24x’, TA 145/90, T° 38.5°C, Sat O2 84%, presenta tos que
no logra eliminar secreciones, se auscultan sibilancias y estertores en campos
pulmonares, mucosas orales secas. Se realiza un EKG con alteración del trazado
electrocardiográfico y arritmia cardiaca, Rx de tórax que determinan infiltrados
en campos pulmonares y derrame pleural, Gasometría: pH 7.33, PCO2 46 mmHg,
HCO3 27mEq/L. y cultivo de secreciones, refiere además que toma Enalapril 20
mg cada día, en la indicación médica dice administrar Tramadol 50 mg por vía IV
y administrar oxígeno a 5 litros x’.
Según la valoración de enfermería realizada a Manuel H. ¿Cuáles patrones
funcionales se encuentran alterados?:
a. afrontamiento/tolerancia al estrés; percepción-gestión de la salud
b. nutrición; actividad/ejercicio; percepción/cognición
c. actividad/ ejercicio; nutricional/ metabólico; cognitivo/perceptual
d. promoción de la salud, nutricional/metabólico; confort
Respuesta correcta: c.

1458. El Bromuro de Ipatropio es:


a. Un betabloqueante.
b. Un betamimético.
c. Un anticolinérgico.
d. Un derivado xántico.
Respuesta correcta: c.

1459. La quimioprofilaxis secundaria de la TBC en un paciente VIH positivo tiene


una duración de:
a. 6 meses.
b. 9 meses.
c. 12 meses.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 327

d. 18 meses.
Respuesta correcta: b

1460. El agente patógeno más frecuente en las neumonías extrahospitalarias es:


a. Neumococo.
b. Mycoplasma.
c. Legionella.
d. Virus.
Respuesta correcta: a

1461. Cuál de los hallazgos siguientes indica que el tizanidina es eficaz:


a. Disminución de los espasmos flexores.
b. Incremento de la destreza manual.
c. Disminución de la rigidez de la marcha.
d. Mejoría de la función muscular residual.
Respuesta correcta: a

1462. La peristalsis ineficaz o ausente de la parte distal del esófago, esta insuficiencia
del esfínter esofágico para relajarse en respuesta a la deglución, hace referencia a:
a. Acalasia
b. Espasmo difuso de esófago
c. Hernia de hiato
d. Varices esofágicas
Respuesta correcta: a

1463. Un paciente tratado con lactulosa padece:


a. Diabetes
b. Diarrea
c. Reflujo gastroesofágico
d. Encefalopatía hepática
Respuesta correcta: d

1464. El tratamiento estándar del cáncer papilar de tiroides limitado a un lóbulo es:
a. Lobectomía
b. Lobectomía con istemectomía
c. Tumorectomía) tiroidectomía subtotal
d. Tiroidectomía total
Respuesta correcta: d

1465. En el sistema de clasificación de tumores, aceptados internacionalmente, las


consonantes TNM proporcionan información respecto a la etapa clínica de los
tumores. ¿Qué información concreta proporciona la TNM?:
a. Número de tejidos afectados
b. Grado de extensión del tumor
c. Grado de extensión de las metástasis
328 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Nivel de diferenciación celular


Respuesta correcta: d

1466. ¿Cuál es el tratamiento de elección para un bocio multinodular no tóxico


que ocasiona compresión traqueal?:
a. Yodo radiactivo
b. Medicamentos antitiroideo
c. Cirugía
d. Hormonas tiroideas para suprimir tsh
Respuesta correcta: c

1467. ¿Cuál de las siguientes sustancias químicas es considerada el carcinógeno


individual más letal?:
a. Humo del tabaco
b. Níquel
c. Alcohol.
d. Alquitrán.
Respuesta correcta: a

1468. ¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción intestinal?:


a. Tumores
b. Hernias
c. Íleo metabólico
d. Bridas o adherencias
Respuesta correcta: d

1469. Las principales formas de EPOC son;


a. Bronconeumonía
b. Tuberculosis
c. Bronquitis crónica
d. Cáncer de Pulmón
Respuesta correcta: c

1470. ¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción del intestino delgado en un


paciente adulto, sin intervenciones abdominales previas?
a. Íleo biliar.
b. Cáncer de colon.
c. Tumoración estenosante de intestino
d. Encarcelación de intestino delgado en orificio herniario.
Respuesta correcta: d

1471. Señale las pulsaciones por minuto que corresponde al grupo de edad Adultos:
a. 80-100
b. 60-80
c. 60 menos
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 329

d. 140-160
Respuesta correcta: b

1472. ¿Cuál es la causa más frecuente de pancreatitis aguda en nuestro medio?


a. Biliar
b. Idiopática
c. Medicamentosa
d. Traumática
Respuesta correcta: a

1473. ¿Cuál de las siguientes es una complicación de la inmovilidad de la persona


anciana?
a. Síndrome post-caída.
b. Lumbalgias.
c. Fibrosis de la cápsula articular y atrofia muscular.
d. Osteoporosis.
Respuesta correcta: c

1474. La distensión anormal de los espacios aéreos con destrucción de las paredes
alveolares, cuya consecuencia es la alteración en el intercambio de gases, se denomina:
a. Enfisema.
b. Atelectasia.
c. Bronquitis crónica.
d. Sarcoidosis.
Respuesta correcta: a

1475. Los determinantes de salud para que una persona presente problemas
urinarios son:
a. Edad, sexo, hábitos higiénicos, ingesta de líquidos y tipo de alimentación.
b. Edad de los varones, dieta saturada en grasa, dieta rica en calcio, actividad física.
c. Sustancias tóxicas, menopausia, actividad sexual, condiciones higiénicas.
d. Problemas de descenso de vejiga
Respuesta: a

1476. Entre las causas de edema agudo de pulmón se mencionan:


a. Anemia, resistencias vasculares periféricas disminuidas, causas neurogénicas.
b. Sobrecarga líquida, enfermedad pulmonar obstructiva, hipoproteinemia.
c. Neumotórax, edema de altura, toxicidad por oxígeno, estenosis mitral.
d. b y c
Respuesta correcta: d

1477. ¿Cuál de las siguientes enfermedades se encuentra casi exclusivamente en


personas que han trabajado o han estado expuestos al asbesto?
a. Carcinoma broncogénico.
b. Bisiniosis.
330 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Mesotelioma pleural.
d. Carcinoma laríngeo.
Respuesta correcta: c

1478. Un cambio fisiológico gastrointestinal frecuente asociado a la edad es:


a. Disminución de la absorción del hierro
b. Aumento del peristaltismo
c. Aumento del metabolismo de fármacos
d. Mantenimiento del metabolismo normal de grasa
Respuesta correcta: a

1479. Los cálculos por pérdidas insensibles por fiebre son:


a. Peso en kilos por número de horas.
b. Peso en kilos por la constante 20.
c. 1cc por kilo de peso por hora y por cada grado centígrado.
d. 0.5cc por kilo de peso por hora y por grado centígrado.
Respuesta correcta: c

1480. La deshidratación grave se manifiesta con:


a. Sequedad de las mucosas, piel caliente, sed.
b. Aumento de densidad urinaria, mucosas orales secas, taquicardia.
c. Manifestaciones de hipovolemia, oliguria, signo de pliegue cutáneo,
hemoconcentración, alteración de la conciencia.
d. Hipertermia, balance hídrico positivo, hipotensión postural.
Respuesta correcta: c

1481. Usted solicita un perfil tiroideo.


¿Cómo espera encontrar los resultados?:
a. T3 y T4 Altas y TSH Suprimida
b. T3 y T4 Normales y TSH Suprimida
c. T3 y T4 Bajas y TSH Alta
d. T3 y T4 Bajas y TSH Suprimida
Respuesta correcta: a.

1482. La sangre no oxigenada se encuentra en:


a. Ventrículo derecho.
b. Ventrículo izquierdo.
c. Venas pulmonares.
d. Aurícula izquierda.
Respuesta correcta: a

1483. ¿Cuáles son los síntomas frecuentes antes de sufrir un Ictus?:


a. Palpitaciones, euforia, dolor
b. Calambres musculares, debilidad
c. Mareos, fatiga, debilidad, alteraciones visuales
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 331

d. Euforia, dolor generalizado


Respuesta correcta: c

1484. El tipo más frecuente de shock es el:


a. Cardiogénico.
b. Hipovolémico.
c. Neurogénico.
d. Anafiláctico.
Respuesta correcta: b

1485. Los factores locales que influyen en la cicatrización del tejido óseo son:
a. Infección del hueso
b. Tipo de hueso lesionado
c. Enfermedades adyacentes
d. Estado nutricional del paciente
Respuesta correcta: b

1486. El peristaltismo intestinal son movimientos de carácter:


a. Voluntario.
b. Involuntario.
c. Mixto
d. Indiferenciado.
Respuesta correcta: b

1487. ¿En qué fase de la apendicitis encontramos diapédesis de las bacterias y


aparición de úlceras en la mucosa?:
a. Supurativa aguda
b. Focal aguda o inicial
c. Perforada
d. Gangrenosa
Respuesta correcta: b

1488. La hernia de hiato es:


a. Una extensión del esófago a través del diafragma.
b. Una involución del esófago que provoca una obstrucción importante.
c. Una protrusión de la parte alta del estómago en la parte alta del tórax.
d. Una contorsión del duodeno a través de un orificio de diafragma.
Respuesta correcta: c

1489. Un cambio fisiológico gastrointestinal frecuente asociado a la edad es:


a. Disminución de la absorción del hierro
b. Aumento del peristaltismo
c. Aumento del metabolismo de fármacos
d. Diarrea
Respuesta correcta: a
332 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1490. La anestesia raquídea es ideal para intervenciones de:


a. Abdomen alto.
b. Abdomen bajo.
c. Los dedos de manos y pies.
d. Todo el cuerpo.
Respuesta correcta: b

1491. Señale la razón por la cual en la menopausia se debe evitar el exceso de


proteínas en la dieta:
a. Aumentan el aporte calórico.
b. Disminuyen la absorción del calcio.
c. Son un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular.
d. Favorecen el aumento del ácido úrico.
Respuesta correcta: b

1492. Señale cuál de las siguientes manifestaciones es más frecuente en los


pacientes con esclerosis múltiple:
a. Afasia.
b. Debilidad muscular.
c. Marcha festinante.
d. Esteroagnosia.
Respuesta correcta: b

1493. Cuando un anciano presenta tinnitus, nos estamos refiriendo a:


a. Un deterioro de la sensibilidad acústica en tonos de frecuencia bajos.
b. La percepción de un sonido que no tiene ningún origen en el ambiente.
c. Una pérdida auditiva progresiva.
d. Una disminución de la percepción de tonos puros.
Respuesta correcta: b

1494. Según la NANDA a cuál de los dominios pertenecen cada uno de los
siguientes diagnósticos de Enfermería.

DOMINIO NANDA DIAGNOSTICO ENFERMERO


A. Limpieza ineficaz de las vías aéreas r/c
1. Eliminación e intercambio retención de las secreciones m/p sonidos
respiratorios adventicios
B. Dolor agudo r/c agentes lesivos biológicos
2. Actividad - reposo (infección) m/p cambio en parámetros
fisiológicos
C. Riesgo de disminución del gasto cardiaco r/c
3. Confort
alteración de la frecuencia y ritmo cardiaco
D. Deterioro del intercambio de gases r/c
4. Seguridad - protección desequilibrio en la ventilación perfusión m/p
disminución en el nivel de CO2
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 333

a. 1A; 2B; 3C; 4D


b. 1D; 2C; 3B; 4A
c. 1B; 2D; 3C; 4A
d. 1C; 2A; 3D; 4B
Respuesta correcta: b

1495. ¿Qué jugo digestivo es regulado por la hormona secretina liberada por las
células de la pared duodenal?:
a. Jugo gástrico
b. Jugo pancreático
c. Jugo intestinal
d. Saliva
Respuesta correcta: b

1496. Entre las causas de edema agudo de pulmón se mencionan:


a. Anemia, resistencias vasculares periféricas disminuidas, causas
neurogénicas.
b. Sobrecarga líquida, enfermedad pulmonar obstructiva, hipo-proteinemia.
c. Neumotórax, edema de altura, toxicidad por oxígeno, estenosis mitral.
d. Sólo b y c
Respuesta correcta: d

1497. Las maniobras realizadas para restaurar una oxigenación y circulación


eficientes en un individuo en PCR (paro cardiorrespiratorio) con el objeto de
lograr una adecuada recuperación de la función nerviosa superior se conoce como:
a. Maniobras de Heimlich
b. Parada cardiorrespiratoria
c. Reanimación cardiopulmonar
d. Maniobras de desfibrilación
Respuesta correcta: c

1498. Según sus conocimientos, la Hemicolectomía es:


a. Extracción de una parte del intestino grueso
b. Extirpación de la vesícula biliar
c. Presencia de divertículos en colon descendente
d. Una consecuencia de la Apendicitis
Respuesta correcta: c

1499. La deshidratación grave se manifiesta con:


a. Sequedad de las mucosas, piel caliente, sed.
b. Aumento de densidad urinaria, mucosas orales secas, taquicardia.
c. Manifestaciones de hipovolemia, oliguria, signo de pliegue cutáneo,
hemoconcentración, alteración de la conciencia.
d. Hipertermia, balance hídrico positivo, hipotensión postural.
Respuesta correcta: c
334 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1500. Los electrolitos se determinan en el laboratorio en mili equivalentes por litro


ME/1; que es una medida de:
a. Peso.
b. Reactividad química.
c. Tamaño
d. Igualdad fisiológica.
Respuesta correcta: b

1501. Los daños en sistemas / órganos blancos en hipertensión arterial son:


a. Hígado, Corazón, suprarrenales, retina, válvulas venosas.
b. Sistema cardíaco, vascular cerebral, vascular periférico, renal, retina.
c. Neurológico, digestivo, hormonal, óseo, renal.
d. Vascular cerebral, pares craneales, hipertensión intracraneana.
Respuesta correcta: b

1502. Hernia, donde una víscera constituye una de las paredes del saco herniario,
es:
a. Hernia inguinal directa
b. Hernia umbilical
c. Hernia inguinal deslizante
d. Hernia femoral
Respuesta correcta: c

1503. La válvula tricúspidea conecta:


a. Aurícula y ventrículos derechos.
b. Aurícula y ventrículo izquierdos.
c. Ventrículo-izquierda y venas pulmonares.
d. Vena cava superior y aurícula derecha.
Respuesta correcta: a

1504. Señale el enunciado correcto:


a. Isocoria es igual a. pupilas divergentes de igual tamaño
b. El reflejo corneal positivo es la respuesta de contracción de estímulo luminoso
c. La extensión anormal es signo de descerebración y decorticación
d. La apraxia es la incapacidad para ejecutar actos motores voluntarios aprendidos
anteriormente.
Respuesta correcta: d

1505. En la escala de Glasgow los puntajes para cada función son:


a. Motora: 6 puntos, Verbal: 5 puntos, Ocular: 4 puntos.
b. Motora: 4 puntos, Verbal: 6 puntos, Ocular: 5 puntos.
c. Motora: 5 puntos, Verbal: 4 puntos, Ocular: 6 puntos.
d. Motora 4 puntos, verbal 5 puntos, ocular 6 puntos
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 335

1506. Tipo de cálculos biliares más común:


a. Los cálculos mixtos de colesterol
b. Los cálculos de colesterol puros
c. Los cálculos de pigmento
d. Los cálculos de sales biliares
Respuesta correcta: b

1507. Complicaciones de obstrucción intestinal:


a. Trombosis mesentérica e infarto intestinal
b. Hipertensión portal
c. Hernoperitoneo y sepsis
d. Perforación, infarto intestinal y estrangulación
Respuesta correcta: d

1508. En adultos, la invaginación es producida por una anomalía de la pared


intestinal como:
a. Vólvulo
b. Adherencias
c. Isquemia
d. Tumor o divertículo de meckel
Respuesta correcta: d

1509. El estímulo principal para el vaciado de la vesícula biliar se ve mediado por:


a. Estimulación parasimpática vagal
b. Estimulación simpática
c. Liberación de secretina

d. Liberación de colecistocinina
Respuesta correcta: d

1510. Complicación principal de la colecistitis aguda en pacientes ancianos:


a. Coletiasis
b. Colecistitis enfisematosa
c. Miocolecisto
d. Perforación
Respuesta correcta: d

1511. Tratamiento en obstrucción de colon izquierdo:


a. Colostomía transversa
b. Colectomía derecha
c. Colostomía ileotransversal
d. Operación de derivación
Respuesta correcta: a
336 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1512. ¿Cuál de las siguientes opciones representan un factor de protección frente


a la colitis ulcerosa?
a. Factores genéticos.
b. Factores de autoinmunidad.
c. Factores ambientales, como el tabaco.
d. Factores psicológicos.
Respuesta correcta: c

1513. Indique las manifestaciones clínicas que se relacionan con la colelitiasis:


a. Hepatomegalia, hipertermia, taquicardia y dolor
b. Dolor en hipocondrio derecho, sensación de llenura, náusea y vómito
c. Dolor, flatulencia, anorexia y disfagia
d. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: b

1514. La quimioterapia reviste efectos secundarios frecuentes en aquellos sistemas


donde las células se dividen más rápidamente, entre ellos:
a. Sistema dérmico, sistema neurológico, sistema renal.
b. Sistema dérmico, aparato digestivo, sistema inmunitario.
c. Sistema inmunitario, sistema neurológico, sistema digestivo.
d. Sistema reproductor, sistema neurológico, sistema inmunológico.
Respuesta correcta: b

1515. Entre los efectos secundarios frecuentes de la quimioterapia a nivel del


aparato digestivo encontramos:
a. Estomatitis, mucositis, náuseas, vómito, anorexia, anomalías del gusto, diarrea,
estreñimiento.
b. Diarrea, estreñimiento, anemia, anorexia, decaimiento, anomalías del gusto.
c. Anorexia, alopecia, estreñimiento, náusea, vómito, estreñimiento.
d. Pérdida del apetito, anorexia, mucositis, reacciones cutáneas.
Respuesta correcta: a

1516. En la insuficiencia renal crónica, ¿cuál de estos enunciados es correcto?:


a. Es frecuente la hipopotasemia.
b. Una causa frecuente es la secundaria a fármacos.
c. Es frecuente la alcalosis metabólica.
d. En la radiografía de abdomen simple, se observan riñones de tamaño normal.
Respuesta correcta: b

1517. La biopsia renal percutánea:


a. Puede ayudar a tomar decisiones terapéuticas.
b. Está desprovista de riesgos.
c. Está contraindicada en el síndrome nefrótico del adulto.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 337

d. Está contraindicada en el riñón trasplantado.


Respuesta correcta: a
1518. ¿Cuál de los siguientes fármacos inhibe la excreción renal de las
penicilinas?
a. Alupurinol.
b. Furosemida.
c. Vitamina C.
d. Probenecidad.
Respuesta correcta: d

1519. Las metas de todas las ideas de diseño en un centro quirúrgico son:
a. Amplitud y confort.
b. Elegancia y seguridad.
c. Seguridad del paciente y eficacia del trabajo.
d. Luz y ventilación.
Respuesta correcta: c

1520. El indicio más preciso de que una herida está infectada es:
a. Drenaje purulento que aparece 3 días después de la lesión.
b. Recuento de hematíes de 40.000 mm3.
c. Cultivo positivo de bacterias.
d. Hematocrito bajo.
Respuesta correcta: c

1521. ¿Cuál de los siguientes factores incrementaría más el riesgo de presentar


una trombosis venosa profunda? :
a. La inmovilidad
b. La aterosclerosis
c. La obesidad
d. La movilización frecuente
Respuesta correcta: a

1522. El adulto normal en una dieta promedio produce dentro del hígado, ¿qué
cantidad de bilis secreta.?:
a. 400 ml/día
b. 300 ml/día
c. 500 - 1000 ml/día
d. 1000 - 1500 ml/día
Respuesta correcta: c

1523. Hernia en pantalón es:


a. El saco sale a través del anillo inguinal interno
b. El saco sale a través del triángulo de hesselbach
338 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Hernia inguinal que implica a los componentes directos e indirectos sobre los vasos
epigástricos inferiores
d. Hernia con fibrosis quística
Respuesta correcta: c

1524. Respecto a la etiología de la pancreatitis, señale lo correcto:


a. Del 80 al 90% de los casos es dado por los cálculos biliares
b. Del 60 al 70% de los casos es dado por los cálculos biliares y la pancreatitis
c. La hiperlipidemia es causa de la pancreatitis
d. El 90% de los casos es de causa idiopática
Respuesta correcta: c

1525. Las complicaciones más frecuentes de la diabetes son:


a. Nefropatía, retinopatía, hipertensión arterial, enfermedad cerebro vascular,
neuropatía periférica.
b. Infarto agudo de miocardio, hepatomegalia, hipertensión endocraneana, glaucoma.
c. Evento cerebral isquémico, alteración de triglicéridos, uremia, pie.
d. Problemas de sangrado intestinal.
Respuesta correcta: a

1526. El sonido agudo que se escucha al pasar el aire a través de una vía aérea
cuyo diámetro se ha reducido a broncoespasmo se denomina:
a. Crepitantes
b. Estridor
c. Sibilancias
d. Roce Pleural
Respuesta correcta: c

1527. Las respiraciones anormalmente profundas y regulares se denominan:


a. Respiración de Biot
b. Eupnea
c. Respiración de Kussmaul
d. Respiración diafragmática
Respuesta correcta: c

1528. ¿Cuál de los siguientes signos de hipoxia se considera tardío?


a. Taquipnea
b. Taquicardia
c. Disnea de esfuerzo
d. Cianosis
Respuesta correcta: d

1529. En las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, el estímulo


respiratorio depende de:
a. Disminución de la PO2.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 339

b. Aumento de la PO2.
c. Disminución de la PO2.
d. pH sanguíneo
Respuesta correcta: a

1530. Señale cuál de las siguientes afirmaciones sobre el espacio muerto anatómico
de la vía aérea es correcto:
a. Es el aire que ocupa la vía respiratoria y se emplea en el intercambio de gases.
b. En una persona adulta supone unos 350 ml.
c. En cada ciclo respiratorio entra el aire del espacio muerto pobre en O2.
d. Cualquier aumento del espacio muerto supone un aumento del O2 alveolar.
Respuesta correcta: c

1531. La etiología más frecuente del empiema es:


a. Escherichia coli
b. Neumococo
c. Anaerobios
d. Enterococos
Respuesta correcta: c

1532. Un paciente está con eupnea cuando presenta:


a. Disnea de esfuerzo
b. Respiración paradójica
c. Respiración normal
d. Hipoventilación
Respuesta correcta: c

1533. De las siguientes patologías respiratorias, ¿Cuál es una alteración pulmonar


obstructiva?
a. Neumonía
b. Carcinoma pulmonar
c. Fibrosis quística
d. Neumotórax
Respuesta correcta: c

1534. En fisiología pulmonar, el volumen de gas que permanece en el pulmón al


final de una espiración pasiva, se refiere a:
a. Volumen corriente
b. Capacidad pulmonar total
c. Capacidad vital
d. Capacidad residual funcional
Respuesta correcta: d
340 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1535. Durante la respiración tranquila, el principal trabajo muscular en la


inspiración es realizado por:
a. Los intercostales internos
b. Los intercostales medios
c. Los intercostales externos
d. El diafragma
Respuesta correcta: d

1536. El volumen máximo de aire espirado desde el punto de inspiración máximo


corresponde a:
a. Capacidad respiratorio máxima
b. Capacidad inspiratoria
c. Capacidad pulmonar total
d. Capacidad vital
Respuesta correcta: d

1537. La Presión Intracraneana (P.I.C) fisiológicamente esta determina por la


presión que ejercen las siguientes estructuras anatómicas dentro del cráneo:
a. Cerebro, líquido cefalorraquídeo y vasos sanguíneos.
b. Encéfalo, tallo cerebral y líquido cefalorraquídeo.
c. Encéfalo, vasos sanguíneos y líquido cefalorraquídeo.
d. Meninges, espacio subaracnoideo y vasos sanguíneos.
Respuesta correcta: c

1538. En la irrigación del encéfalo intervienen las siguientes arterias. Seleccione


las que forman el polígono de Willis:
a. Cerebral media, basílica, marginal derecha, circunfleja.
b. Carótida interna, cefálica, marginal izquierda, vertebral.
c. Vertebral, basilar, comunicante anterior, cerebral media.
d. Meníngea media, cerebelosa, cefálica, marginal posterior.
Respuesta correcta: c

1539. Cuando se está realizando la circulación mayor en el organismo la sangre


rica en CO2 pasa del ventrículo derecho a:
a. A la aurícula izquierda.
b. Al ventrículo izquierdo.
c. A la arteria pulmonar.
d. .A la vena cava superior.
Respuesta correcta: c

1540. La pérdida parcial de la estabilidad y funcionalidad de una articulación con


rotura del ligamento se considera:
a. Una fistula
b. Una luxación articular
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 341

c. Un esguince grado II
d. Un esguince grado III
Respuesta correcta: c

1541. De las siguientes características se corresponde con las propias de la artritis


reumatoide EXCEPTO:
a. Dolor articular
b. La presentación de los síntomas es aguda, bilateral y simétrica.
c. Se inicia en las articulaciones de las manos, muñecas y pies.
d. La edad avanzada y la obesidad constituyen el principal factor de riesgo.
Respuesta correcta: d

1542. ¿Cuál de las siguientes situaciones clínicas se asocia a una


hiperkalemia?
a. Alimentación parenteral total
b. Insuficiencia renal
c. Alcalosis metabólica
d. Uso de tiacidas.
Respuesta correcta: b

1543. La causa clínica del trastorno del equilibrio ácido-base en la acidosis


respiratoria se debe:
a. Hiperventilación
b. Hipoventilación
c. Hipoxemia
d. Acidosis láctica
Respuesta correcta: b

1544. ¿Cuál es el principal factor implicado en la mayoría de las úlceras de pie en


personas ancianas con diabetes mellitus?
a. Neuropatía periférica
b. La deformidad del pie
c. El calzado inadecuado
d. El escaso control glucémico
Respuesta correcta: a

1545. ¿Cuál de los siguientes factores o situaciones inhibe la movilización de


lípidos?
a. Ayuno
b. Hipertiroidismo
c. Ejercicio
d. Insulinemia
Respuesta correcta: d
342 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1546. Los depósitos de grasa que son clásicos en cuanto a su distribución en el


tronco, la cara y el área interescapular son característicos de:
a. Hipotiroidismo
b. Hipoparatiroidismo
c. Enfermedad Addison
d. Síndrome de Cushing
Respuesta correcta: d

1547. Manuel H. debe recibir Tramadol 50 mg por vía intravenosa, Ud. que va a
administrar la medicación, ¿qué debe conocer antes de administrar el
medicamento?:
a. Fecha de elaboración del medicamento
b. Lavado de manos
c. Test de alergias del paciente
d. Colocación de guantes
Respuesta correcta: c

1548. En la diabetes tipo dos el daño se origina en el:


a. hígado
b. páncreas
c. vesícula biliar
d. Metabolismo
Respuesta correcta: d

1549. Las personas que sufren lesiones en los nervios de la cola de caballo o de los
segmentos sacros de la médula espinal desarrollan incontinencia urinaria:
a. Por rebosamiento
b. De esfuerzo
c. De urgencia
d. Funcional
Respuesta correcta: a

1550. Dentro de la etapa del preoperatorio ¿qué exámenes complementarios son


necesarios para la cirugía de Martha C.?:
a. Electrocardiograma, elemental y microscópico de orina, Radiografía de tórax
b. Biometría hemática, química sanguínea, valoración preanestésica, tiempos de
coagulación
c. Ecocardiograma, TAC simple y contrastada de abdomen, Resonancia magnética de
abdomen
d. a y b son correctos
Respuesta correcta: d

1551. Las neoplasias como causa de obstrucción intestinal ocupan:


a. 10%
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 343

b. 30%
c. 40%
d. 20%
Respuesta correcta: d

1552. La causa más frecuente de insuficiencia renal aguda funcional es:


a. Estado de hipovolemia
b. Glomerulonefritis
c. Pielonefritis
d. Diabetes
Respuesta correcta: a

1553. ¿Cuál de las siguientes alteraciones cardiovasculares es la más frecuente en


la insuficiencia renal crónica?
a. Edema pulmonar
b. Pericarditis
c. Hipertensión arterial
d. Tromboembolismo pulmonar.
Respuesta correcta: c

1554. Martha C. recibió anestesia general para la cirugía abdominal, ¿qué es


importante vigilar en la paciente mientras está siendo intervenida?
a. Frecuencia cardiaca, gasto cardiaco, movilidad y circulación distal, volumen
urinario, tubo endotraqueal, vía periférica permeable.
b. Aspiración de secreciones, control del drenaje, control de la colostomía, control del
líquido drenado, control de la sonda nasogástrica.
c. Ritmo cardiaco, presión sanguínea, ritmo respiratorio, temperatura, presión parcial
de oxígeno, permeabilidad de la vía aérea, concentración de oxígeno.
d. Control de ruidos hidroaéreos, control del dolor y administración de analgésicos,
control de ingesta y eliminación.
Respuesta correcta: c

1555. Según sus conocimientos, una colostomía funcionante se caracteriza por:


a. Se introduce por un lado de la herida y va a un sistema de aspiración cerrado.
b. Retira lo drenado del interior de la herida y lo deposita en la superficie cutánea
c. Estoma rosado, eliminación de líquido fecaloide, heces o gases
d. El extremo del intestino sale a través de la pared abdominal
Respuesta correcta: d

1556. Cuando tenemos una herida de origen traumático con derrame de contenido
gastrointestinal o genitourinario, decimos que es una herida:
a. Infectada
b. Limpia – contaminada
c. Contaminada
344 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Limpia
Respuesta correcta: b

1557. Cuál de los siguientes es un signo tardío de hipoxia:


a. Incremento de respiraciones.
b. Aumento de frecuencia cardiaca.
c. Diaforesis.
d. Agitación.
Respuesta correcta: c

1558. ¿Qué características en cuanto a consistencia tendrán las heces de una


persona con colostomía transversa?
a. Líquidas
b. Sólidas
c. Semiformadas
d. Pastosas
Respuesta correcta: c

1559. La presencia de un aumento significativo de determinados cánceres de


estómago se atribuye al agente biológico de la:
a. Virus del papiloma humano
b. Virus de la hepatitis B
c. Bacteria Helicobacter pylori
d. Virus de la hepatitis C
Respuesta correcta: c

1560. La enfermedad de Crohn es un proceso inflamatorio que se caracteriza porque:


a. Afecta a la mucosa superficial del colon.
b. Cursa generalmente con hemorragia rectal.
c. La colectomía cura la enfermedad
d. Afecta a cualquier tramo del tubo gastrointestinal
Respuesta correcta: d

1561. Indique de las siguientes situaciones, ¿Cuál puede ser causa de producir un
íleo paralítico?
a. Adherencias intraabdominales
b. Trombosis mesentérica
c. Manipulación de vísceras abdominales durante la intervención intestinal
d. Invaginación intestinal
Respuesta correcta: c

1562. ¿Cuál es el estudio de elección para el diagnóstico de litiasis vesicular?:


a. Gammagrafía de vías biliares
b. Colangiografía iv
c. Resonancia magnética
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 345

d. Ecografía de abdomen superior


Respuesta correcta: d

1563. El dolor referido de la vesícula se localiza en:


a. Cara interna de los muslos
b. Hombro izquierdo
c. Hombro derecho
d. Región maxilar derecha
Respuesta correcta: c

1564. De los siguientes productos segregados en el páncreas. ¿Cuál es liberado por


los islotes de Langerhans?
a. Glucagón
b. Tripsina
c. Amilasa
d. Lipasa
Respuesta correcta: a

1565. El factor predominante que hace a las personas diabéticas ser susceptibles
de padecer graves lesiones en los pies es la:
a. Infección
b. Arterosclerosis
c. Microangiopatía
d. Neuropatía
Respuesta correcta: d

1566. Los drenajes abiertos se caracterizan por:


a. Permitir aspiración suave y constante
b. Limitar la movilidad
c. No poder reinarse de forma progresiva
d. Drenar por capilaridad
Respuesta correcta: d

1567. De los siguientes errores en la valoración de la presión arterial, ¿cuál es la


causa de una lectura más baja de la real que tiene el paciente?:
a. Brazo no apoyado
b. Manguito enrollado demasiado flojo
c. Brazo por encima del nivel del corazón
d. Cámara o manguito demasiado estrecho
Respuesta correcta: c

1568. ¿Qué disminuirá la tensión arterial?:


a. La exposición al frío
b. La exposición al calor
c. La arterioesclerosis
346 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. El estrés
Respuesta correcta: b

1569. La posición de Trendelenburg inversa:


a. Evita el reflujo gastroesofágico
b. se utiliza con lesiones cerebrales
c. Previene las ulceras por decúbito
d. Está indicada en lesiones vertebrales
Respuesta correcta: a

1570. Alejandro se queja de regurgitación y sensación de plenitud después de que


le administren la dieta túrmix a través de una sonda gástrica. Estas
manifestaciones indican:
a. Hiperglucemia
b. Síndrome de Dumping
c. Exceso de proteínas
d. Necesidad de reducir la cantidad o la velocidad de la toma
Respuesta correcta: d

1571. En el área de urgencias acaban de estabilizar las funciones vitales de una


persona politraumatizada y le indican a usted que inserte una sonda nasogástrica
de doble luz para aspiración.
Este tipo de sonda se denomina:
a. Miller-Abbott
b. Sengstaken-Blakemore
c. Levin
d. Salem
Respuesta correcta: d

1572. El signo de “Murphy” positivo:


a. Se refiere a pancreatitis aguda
b. Está con relación a colangitis aguda bacteriana
c. Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda
d. Indica aire en las vías biliares
Respuesta correcta: c

1573. ¿Cuál de los siguientes es un antiséptico activo frente al VIH?:


a. Fenol al 1 %
b. Alcohol metílico al 50%
c. Clorhexidina
d. Ácido benzoico
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 347

1574. De acuerdo a su juicio, elija el significado que corresponde a cada una de las
etapas del procedimiento quirúrgico:

1. Síntesis a. escisión, revisión o reemplazo de la estructura, tejido,


órgano a intervenir.
2. Exploración b. incisión y exposición de tejidos profundos como fascia y
peritoneo.
3. Reparación c. Sutura o cierre por separado de cada una de las capas
tisulares.
4. Diéresis d. aislamiento y exposición máxima del sitio que se va a
intervenir.
5. Disección e. incisión y hemostasia de piel, tejidos y vasos sanguíneos.

6. Extirpación f. extracción o eliminación de un tejido, órgano o estructura


mediante procedimiento quirúrgico

a. 1f, 2b, 3a, 4e, 5b, 6c


b. 1a, 2b, 3c, 4d, 5f , 6e
c. 1b, 2c, 3f, 4b, 5c, 6a
d. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b, 6f
e. 1c, 2f, 3d, 4a, 5e, 6b
f. 1e, 2a, 3b, 4f, 5a, 6c
Respuesta correcta: d

1575. Los síntomas cardinales de una obstrucción temprana del intestino delgado
proximal son:
a. Un fuerte dolor a la descompresión
b. Un dolor intenso constante
c. Un dolor tipo cólico seguido de vomito
d. Una distensión abdominal extrema con emésis fecal
Respuesta correcta: c

1576. Una característica de las heces que puede ser indicativa de la existencia de
una hemorragia gastrointestinal alta es la presencia de:
a. Melenas
b. Heces blandas de color oscuro
c. Sangre de color rojo claro en todas las deposiciones
d. Heces cubiertas de sangre roja clara
Respuesta correcta: a

1577. Un paciente con una prueba de Mantoux positiva toma isoniazida según
prescripción, que valoración debería realizar en la próxima visita:
a. La existencia de dolor abdominal en el cuadrante superior derecho.
b. Edema periférico.
348 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

c. Falta de aliento.
d. Existencia de prurito.
Respuesta correcta: a

1578. Seleccione los conceptos correctos que correspondan a los siguientes


términos:

1. Ausencia de microorganismos patógenos en el A. Desinfección


tejido vivo
2. Eliminación de microorganismos patógenos,
B. Asepsia
con excepción de las esporas
3. Eliminación o destrucción de todas las formas
C. Antisepsia
de vida microbiana.
4. Acciones para eliminar los microorganismos
patógenos presentes en un medio. D. Esterilización

a. 1 C, 2 D, 3 B, 4 A
b. 1 B, 2 A, 3 D, 4 C
c. 1 A, 2 B, 3 C, 4 D
d. 1 D, 2 C, 3 A, 4 B
Respuesta Correcta: b

1579. René es diagnosticado de comprensión de una raíz nerviosa en la columna


cervical. ¿Cuál de los siguientes síntomas es más importante?:
a. Insensibilidad y hormigueo de las extremidades superiores.
b. Insensibilidad y hormigueo de las extremidades inferiores.
c. Dolor.
d. Debilidad unilateral del brazo derecho.
Respuesta correcta: b

1580. Natividad de 78 años de edad se le está administrando un tratamiento para


la osteoporosis. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones acerca de la osteoporosis es
correcta?:
a. La mayoría de las fracturas relacionado con las osteoporosis se producen en la muñeca.
b. El aporte de cafeína no está relacionado con la osteoporosis.
c. Un aporte elevado de alcohol no está relacionado con la osteoporosis.
d. Las mujeres blancas con una constitución corporal menuda y un cutis pálido están
más predispuestas a presentar osteoporosis.
Respuesta correcta: d

1581. ¿Cuál de los siguientes factores no es importante para mantener la


formación de huesos en los adultos?:
a. Ejercicios de sostenimiento de pesos.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 349

b. Vitamina D.
c. Vitamina B.
d. Calcitonina.
Respuesta correcta: c

1582. ¿Cuál de las siguientes complicaciones concomitantes es más probable en los


pacientes que presentan una osteomielitis?:
a. Infecciones del tracto urinario (en los varones ancianos).
b. Cateterización venosa central prolongada.
c. Enfermedad vascular periférica (EVP).
d. Enfermedad cardiovascular.
Respuesta correcta: d

1583. ¿Cuál de los siguientes, es un signo tardío de hipoxia?:


a. Incremento de respiraciones.
b. Aumento de frecuencia cardiaca.
c. Diaforesis.
d. Agitación.
Respuesta correcta: c

1584. Según sus conocimientos, qué es la Ciprofloxacina?:


a. Analgésico inhibidor de las prostaglandinas
b. Antibiótico familia de las quinolonas
c. Analgésico fotosensible de acción central
d. Antibiótico familia de los aminoglucósidos
Respuesta correcta: b

1585. Lea detenidamente el siguiente caso y responda a las siguientes preguntas


según sus conocimientos.
Marta C. de 48 años es sometida a una Hemicolectomía por Diverticulitis, en el
postoperatorio inmediato presenta TA 100/60, FC 100x’, FR 26x’, T° 36.6°C Ax,
Sat O2 90%, está ansiosa e inquieta, tiene una colostomía en cuadrante inferior
izquierdo, y un drenaje de Jackson Pratt eliminando líquido hemático 70 ml. El
abdomen esta distendido, doloroso a la palpación superficial a nivel de
nasogástrico y ruidos hidroaéreos disminuidos, con EVA 9/10, tiene una SNG a
caída libre drenando líquido bilioso 50 ml y sonda Foley con orina 20 ml. Se inicia
infusión de Dextrosa al 5% en agua 1000 ml cada 8h, antibioticoterapia y analgesia
IV.
Según la valoración de enfermería realizada a Marta C. ¿cuáles patrones
funcionales se encuentran alterados?:
a. patrón cognitivo/ perceptual; patrón autopercepción; patrón nutricional/metabólico
b. patrón nutricional/ metabólico, patrón percepción de la salud, patrón eliminación
c. patrón afrontamiento/tolerancia al estrés, patrón cognitivo/ perceptual
d. patrón percepción de la salud, patrón actividad/ejercicio, patrón eliminación
Respuesta correcta: a
350 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1586. De acuerdo a su juicio, elija el significado que corresponde a cada una de


las etapas del procedimiento quirúrgico:

1. Síntesis A. escisión, revisión o reemplazo de la


estructura, tejido, órgano a intervenir.
2. Exploración B. incisión y exposición de tejidos
profundos como fascia y peritoneo.
3. Reparación C. Sutura o cierre por separado de cada una
de las capas tisulares.

4. Diéresis D. aislamiento y exposición máxima del


sitio que se va a intervenir.
5. Disección E. incisión y hemostasia de piel, tejidos y
vasos sanguíneos.

6. Extirpación F. extracción o eliminación de un tejido,


órgano o estructura mediante
procedimiento quirúrgico

a. 1f, 2b, 3a, 4e, 5b, 6c


b. 1a, 2b, 3c, 4d, 5f , 6e
c. 1b, 2c, 3f, 4b, 5c, 6a
d. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b, 6f
e. 1c, 2f, 3d, 4a, 5e, 6b
f. 1e, 2a, 3b, 4f, 5a, 6c
Respuesta Correcta: d

1587. La nutrición parenteral es un _________de apoyo __________por medio del


cual se suministra todos los ____________por vía ____________
a. Método, nutricional, nutrientes, intravenosa
b. Intravenosa, Nutricional, método. parenteral
c. Nutricional, intravenoso, métodos, intravenoso
d. Intravenoso, método, nutricional, nutrientes
Respuesta correcta: a

1588. Elija la opción que relaciona correctamente los elementos de la columna de


términos con los elementos de la columna definición

TÉRMINOS DEFINICIÓN
A. Hipoxia 1. Sangre en orina
B. Anuria 2. Sed excesiva
C. Polidipsia 3. Déficit de oxígeno en la sangre
D. Hematuria 4. Ausencia de orina
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 351

a. 1-B; 2-A; 3-C; 4-D


b. 1-A; 2-B; 3-D; 4-C
c. 3-A; 1-D; 2-C; 4-B
d. 2-A; 3-C; 4-D; 1-B
Respuesta correcta: c

1589. La tensión arterial, se modifica por:


a. Sexo, tabaquismo, edad.
b. Edad, talla, peso.
c. Elasticidad de las paredes arteriales, gasto cardíaco, sexo.
d. Peso, talla, perímetro braquial, cefálico y torácico.
Respuesta correcta: c

1590. Clara tiene una alteración en el sueño caracterizada por un rápido


despertar, por lo que el médico le ha prescrito una benzodiacepina de absorción
lenta; ¿cuál de las siguientes lo es?:
a. Diacepam
b. Bromacepam
c. Valium
d. Loracepam
Respuesta correcta: a

1591. Existe consenso en considerar que las enfermedades mentales como procesos
complejos en los que se hallan implicados, entre otros, factores sociodemográficos.
Al considerar el sexo como un factor de riesgo, los datos apuntan a que:
a. Los hombres tienen el doble de posibilidades de presentar trastornos de ansiedad
que las mujeres
b. En el caso de la esquizofrenia, en los hombres se observa un pico en la incidencia
en el grupo de edad entre los 25 años y los 34 años, mientras que en las mujeres este
incremento se produce entre los 15 y los 24 años
c. La tasa de suicidio es entre dos y tres veces más alta en las mujeres que en los
hombres
d. Los episodios depresivos mayores se dan con una frecuencia casi del doble en
mujeres, sobre todo entre los 20 y 45 años
Respuesta correcta: d

1592. Dentro de los estados de ánimo, el que se caracteriza porque la persona


presenta una exaltación de éste, se denomina:
a. Depresión
b. Manía
c. Eutimia
d. Amina
Respuesta correcta: b
352 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1593. Señale el enfoque correcto que guía el estudio y atención a la salud mental
en su evolución a lo largo del siglo XX:
a. Años 20, enfoque epidemiológico
b. Años 60, aspectos socioeconómicos
c. Años 30, explicada por factores biológicos, psíquicos y sociales
d. Años 40, teorías de la relación personal
Respuesta correcta: b

1594. El déficit de memoria que abarca el periodo posterior a la aparición del


trastorno responsable de la amnesia se denomina:
a. Amnesia anterógrada
b. Amnesia selectiva
c. Amnesia vacunar
d. Amnesia retrógrada
Respuesta correcta: a

1595. ¿Quién definió el término de Esquizofrenia?:


a. Meyer
b. Bleuler
c. Kraepelin
d. Yung
Respuesta correcta: b

1596. ¿A qué tipo de trastorno corresponden las alucinaciones?:


a. Afecto
b. Conciencia
c. Pensamiento
d. Percepción
Respuesta correcta: d

1597. ¿Quién liberó de las cadenas a los enfermos mentales?:


a. Fray Jofré
b. Pinel
c. Freud
d. Kraeplin
Respuesta correcta: b

1598. El trastorno psicológico que se caracteriza por: comienzo precoz coincidente


con el inicio de la adolescencia, predominio de trastornos afectivos y conductuales,
empobrecimiento del comportamiento y deterioro intelectual, corresponde a:
a. Son características comunes a todos los tipos de esquizofrenia
b. Esquizofrenia desorganizada
c. Esquizofrenia paranoide
d. Esquizofrenia catatónica
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 353

1599. ¿Qué tipo de alucinaciones son más frecuentes en la esquizofrenia?:


a. Olfatorias
b. Cinestésicas
c. Gustativas
d. Auditivas
Respuesta correcta: d

1600. El rasgo esencial de la esquizofrenia catatónica, es:


a. Convicciones delirantes bien sistematizadas
b. Anormalidad de la conducta motora
c. Convicciones delirantes de persecución o grandeza
d. Pérdida gradual e insidiosa de la motivación, del inte-rés, de la ambición y de la
iniciación
Respuesta correcta: b

1601. La esquizofrenia afecta a la población mundial en:


a. 1 por 100.000 habitantes
b. 1 por 100 habitantes
c. 1 por 1.000 habitantes
d. 5 por 100.000 habitantes
Respuesta correcta: b

1602. Cuando los pacientes esquizofrénicos responden utilizando las mismas


palabras de la pregunta que les han realizado, se denomina:
a. Estereotipia
b. Ecolalia
c. Neologismo
d. Tics
Respuesta correcta: b

1603. Todos son síntomas negativos o por defecto en los trastornos esquizofrénicos,
EXCEPTO uno, ¿cuál es?:
a. Conducta extravagante
b. Anhedonia
c. Aplanamiento afectivo
d. Abulia
Respuesta correcta: a

1604. ¿Qué subtipo de esquizofrenia se caracteriza por una acusada regresión a


una conducta primitiva, desinhibida y desorganizada?:
a. Paranoide
b. Catatónica
c. Residual
d. Hebefrénica
Respuesta correcta: d
354 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1605. Se benefician de la nutrición parenteral como tratamiento primario de


eficacia comprobada:
a. Pacientes con fístulas entero cutáneas
b. Pacientes con insuficiencia renal
c. Quemados
d. Pacientes con cáncer
Respuesta correcta: d

1606. La persona que reacciona a un estímulo inespecífico con una percepción


distorsionada de la realidad, incapacidad para comunicarse o actuar y
alteraciones orgánicas como vómitos y agitación psicomotriz, se encuentra en un
estado de:
a. Ansiedad muy grave
b. Ansiedad grave
c. Paranoia
d. Pánico
Respuesta correcta: d

1607. Un enfermo atendido en la consulta que manifiesta síntomas de ansiedad y


refiere sentir miedo a estar solo, transitar por túneles y permanecer en grandes
almacenes, presenta signos de:
a. Aerofobia
b. Fobias específicas
c. Agorafobia
d. Fobia social
Respuesta correcta: c

1608. ¿Qué conducta es más frecuente en la fobia?:


a. Evitación
b. Desorganizada
c. Excéntrica
d. Enfrentamiento
Respuesta correcta: a

1609. En la etiopatogenia de los trastornos psicosomáticos la conversión se


describe como:
a. Consiste en la aparición de una lesión en un órgano
b. Representa la alteración de una función orgánica mantenida en el tiempo, en el
ámbito del sistema nervioso autónomo, y que es posible su objetivación por medios
habituales de exploración
c. Mecanismo defensivo psicológico mediante el cual la angustia es transformada en
manifestaciones corporales, que se expresan principalmente a través del sistema
neuromuscular voluntario o sensoperceptivo
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 355

d. Supone el cortejo somático que acompaña a determinados contenidos psicológicos


conscientes o inconscientes. Afecta fundamentalmente a órganos dependientes del
sistema nervioso autónomo
Respuesta correcta: c

1610. Señale la respuesta correcta en relación al concepto de crisis:


a. La crisis es una eventualidad intrapersonal, nunca Interpersonal
b. Durante la crisis las personas tienen disminuida la capacidad de aprendizaje tanto
afectivo como cognitivo
c. La resolución de la crisis depende fundamentalmente de los aspectos
psicosociológicos de la persona
d. Cada crisis es única, la resolución efectiva de una crisis no incrementa las
habilidades para situaciones similares
Respuesta correcta: c

1611. Señale la afirmación correcta en relación a los trastornos disociativos y de


conversión:
a. Su aparición es lenta y progresiva
b. Los estudios revelan la existencia de una patología neurológica como
desencadenante
c. Tienden a la cronicidad
d. Se asocian con un suceso vital traumático
Respuesta correcta: d

1612. Un trastorno que cursa de forma crónica y recurrente y que consiste en la


aparición de síntomas somáticos heterogéneos que afectan a múltiples sistemas
orgánicos, no explicables clínicamente, que provocan un deterioro importante en
la actividad global de la persona y la búsqueda permanente de atención sanitaria,
se denomina:
a. Fibromialgia
b. Depresión
c. Trastorno somatomorfo
d. Trastorno de somatización
Respuesta correcta: d

1613. La dificultad para identificar y describir las emociones, se denomina:


a. Disforia
b. Alexitimia
c. Alogia
d. Agnosia
Respuesta correcta: b
356 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1614. Señale la afirmación correcta en relación a los patrones epidemiológicos de


los problemas mentales:
a. Los efectos de los cambios sociales rápidos hacen que las personas sean más
resistentes desde el punto de vista de la salud mental
b. En la población juvenil cada vez se asocian más los trastornos mentales y el
alcoholismo, las toxicomanías y la violencia
c. La población actual menor de 20 años tiene menos posibilidades de padecer
trastornos mentales que sus padres
d. Existe una escasa relación entre los trastornos mentales con el ambiente de la vida
social
Respuesta correcta: b

1615. La demencia se caracteriza por


a. Una alteración de la conciencia y un cambio de las cogniciones que se desarrollan
a lo largo de un breve periodo de tiempo
b. Una alteración de la conciencia y un cambio de las cogniciones debidas a una
patología neurológica
c. Déficit cognitivos múltiples que incluyen necesariamente un deterioro de la
memoria
d. El deterioro aislado de la memoria, con ausencia de otros deterioros cognitivos
significativos
Respuesta correcta: c

1616. ¿Cuál es el síntoma fundamental del delirium?


a. Incoordinación motora
b. Temblores
c. Insomnio
d. Deterioro de la conciencia
Respuesta correcta: d

1617. Señale la afirmación correcta en relación al cuadro de delirium tremens:


a. Se acompaña de sobreexcitación sexual
b. Se manifiesta con un estado de somnolencia y estupor
c. Se puede presentar en cualquier persona con unas ci-fras de alcohol en sangre de
entre 200 y 300 mg
d. Se presenta en alcohólicos crónicos con dependencia física
Respuesta correcta: d

1618. Los delirios son síntomas característicos de la esquizofrenia que:


a. Representan una creencia falsa basada en una interpretación errónea de la realidad
por parte del paciente
b. Implican alucinaciones psicomotoras.
c. Consisten en una incapacidad del individuo para adaptarse a las normas sociales.
d. Se equiparan a las ilusiones
Respuesta correcta: a
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 357

1619. Las alucinaciones son manifestaciones clínicas de la esquizofrenia que:


a. Precisan tener en cuenta el contexto cultural de la persona.
b. Ocurren sin estimulación externa del órgano sensorial implicado.
c. Se caracterizan por el engrandecimiento de uno mismo de forma no realista.
d. Se incluyen dentro de los síntomas negativos de la enfermedad.
Respuesta correcta: b

1620. La figura de Philippe Pinel es relevante en la asistencia a los enfermos


mentales porque:
a. Reivindica para los enfermos mentales el estatus de enfermos.
b. Afirma que lo que se ha aprendido es lo que determina la conducta.
c. Funda el primer manicomio en Valencia.
d. Promueve una nueva imagen simbólica de la locura.
Respuesta correcta: a

1621. La fase prodrómica de un episodio psicótico se caracteriza por:


a. Ser un período crítico durante el cual la persona debe ser tratada.
b. Ser equiparable a lo que se denomina Duración de la Psicosis no tratada
c. La aparición del primer episodio psicótico.
d. Una desviación del funcionamiento emocional, cognitivo, conductual o social y por
la presencia de síntomas inespecíficos.
Respuesta correcta: d

1622. El inicio de la esquizofrenia se produce:


a. En la infancia.
b. Sin aviso previo y con síntomas prodrómicos.
c. De forma aguda o insidiosa.
d. De una manera estable y continuada en el tiempo.
Respuesta correcta: c

1623. En la clasificación del DSM-IV, dentro de los trastornos del estado de ánimo
se incluye el trastorno bipolar. Se define como:
a. Síndrome que implica un conjunto de síntomas como la tristeza, culpa o pérdida del
impulso vital.
b. Disminución de la capacidad para obtener placer, lo que lleva a la persona al
aislamiento e improductividad.
c. Alteración inducida por sustancias que producen un estado de ánimo expansivo o
irritable.
d. Trastorno que se caracteriza por la presencia de episodios de euforia o depresión
alternados con fase de eutimia.
Respuesta correcta: d
358 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1624. Según la NANDA a cuál de los dominios pertenecen cada uno de los
siguientes diagnósticos de Enfermería.

DIAGNOSTICO ENFERMERO DOMINIO NANDA


1. Riesgo de infección r/c alteración del
a. Eliminación e intercambio
peristaltismo
2. Patrón respiratorio ineficaz r/c
b. Actividad - reposo
ansiedad, dolor m/p taquipnea, disnea
3. Riesgo de motilidad gastrointestinal
r/c disminución de la circulación c. Confort
gastrointestinal
4. Dolor agudo r/c procedimiento
quirúrgico m/p autoinforme de la d. Seguridad - protección
intensidad del dolor (EVA 9/10)

a. 1a; 2b; 3c; 4d


b. 1d; 2a; 3b; 4c
c. 1b; 2d; 3c; 4a
d. 1d; 2b; 3a; 4c
Respuesta correcta: d

1625. Son signos y síntomas de ansiedad grave:


a. Percepción distorsionada e incapacidad para comunicarse.
b. Taquicardias y náuseas.
c. Vómitos y agitación psicomotriz.
d. Insomnio y malestar.
Respuesta correcta: b

1626. La agorafobia es un trastorno de ansiedad que consiste en:


a. Un trastorno mental agudo con escasa carga socioeconómica y sanitaria.
b. El miedo y evitación de lugares muy concurridos o situaciones de las que resulta
difícil escapar.
c. Un miedo intenso y persistente a realizar actuaciones en público.
d. La presencia de obsesiones o compulsiones de carácter recurrente que provocan
grandes pérdidas de tiempo.
Respuesta correcta: b

1627. Son síntomas de ansiedad:


a. Inhibición, bloqueo psicomotor y sequedad de piel.
b. Miosis y sensación de agobio.
c. Estreñimiento y disfasia
d. Diarrea y taquicardia.
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 359

1628. La característica asociada a la fibromialgia es:


a. En las primeras horas de la noche mejoran los síntomas
b. El sueño es reparador
c. El dolor es más intenso cuando se levantan por la mañana
d. Las personas con fibromialgia, generalmente se sienten comprendidas por
familiares y amigos
Respuesta correcta: c

1629. J.C. de 85 años, tiene antecedentes de osteoporosis. Una potencial


complicación es la fractura por fragilidad, destacando que:
a. La fractura de Colles es rara en mayores de 65 años
b. El tratamiento de una fractura proximal de fémur siempre será el reemplazo
protésico
c. La mitad de los mayores que tienen una caída sufren una fractura de cadera
d. Una importante proporción de fracturas vertebrales cursan de forma asintomática
Respuesta correcta: d

1630. El movimiento de los fármacos en el organismo es un proceso dinámico,


complejo lo que conlleva a una serie de superposiciones como:
A. El fármaco se distribuye de un modo instantáneo
B. El fármaco se distribuye de forma heterogénea en el organismo
C. El fármaco se absorbe en las paredes de las venas
D. El organismo es un compartimiento único

a. A, B
b. B, C
c. A, C
d. A,D
Respuesta correcta: c

1631. Una reacción adversa es:


a. Es un síntoma o síndrome que afecta al paciente
b. Es cualquier respuesta a un medicamento que sea nociva y no intencionada
c. Es el mecanismo de acción del fármaco
d. Es la respuesta del medicamento en el organismo
Respuesta correcta: b

1632. El factor predominante que hace a las personas diabéticas ser susceptibles
de padecer graves lesiones en los pies es la:
a. Infección
b. Arterosclerosis
c. Microangiopatía
d. Neuropatía
Respuesta correcta: d
360 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1633. Las personas que viven en zonas cercanas a un aeropuerto o en vías de


intenso tráfico, son capaces de dormir a pesar del ruido. De esta adaptación al
aumento de los estímulos sensoriales es responsable:
a. El órgano de Corti
b. Ei sistema activador reticular
c. El diencéfalo
d. La motoneurona reticular Incorrecta
Respuesta correcta: b

1634. En la pérdida auditiva sensorial:


a. Las alteraciones que interfieren con la conducción aérea (otitis media, cerumen) son
la causa más frecuente de pérdida auditiva sensorial
b. La exposición crónica a un ruido alto no influye en su producción
c. La persona tiene capacidad de oír el sonido pero no de entender las palabras
d. La presbiacusia no es un factor etiológico
Respuesta correcta: c

1635. La apófisis mastoides se encuentra situada en el hueso:


a. Temporal
b. Occipital
c. Etmoides
d. Frontal
Respuesta correcta: a

1636. El hueso hioides:


a. Es un hueso del cuerpo que no se articula con ningún hueso
b. Se articula con el esfenoides
c. Se articula con el maxilar inferior
d. Se articula con el frontal
Respuesta correcta: a

1637. Las apófisis pterigoideas forman parte de:


a. La pared externa de la fosa nasal
b. El techo de la fosa nasal
c. El techo de la fosa orbitaria
d. La pared interna de la fosa nasal
Respuesta correcta: a

1638. La apófisis crista galli se encuentra en el hueso:


a. Esfenoides
b. Etmoides
c. Temporal
d. Frontal
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 361

1639. El hueso hioides se encuentra en:


a. La mano
b. La base del cráneo
c. El tórax posterior
d. El plano anterior del cuello
Respuesta correcta: d

1640. La laringe se relaciona por delante y a los lados:


a. Con la glándula tiroides
b. Con la columna vertebral
c. Con el esófago
d. Con la tráquea
Respuesta correcta: a

1641. ¿Qué intervenciones de enfermería serían prioritarias para Marta C. en el


servicio de recuperación posanestésica, luego de la valoración de enfermería que
realiza a la paciente?:
a. Control de la oxigenación tisular, control de nivel de conciencia, control de signos
vitales, control de la infección, control de las vía aérea, control de la vía venosa y
líquidos IV, control de apósitos y drenajes.
b. Control de la vía aérea, control de la oxigenación tisular, control de signos vitales,
manejo del dolor, control del nivel de conciencia, control de apósitos y drenajes,
valoración de la vía venosa y líquidos IV.
c. Control de apósitos y drenajes, valoración de la vía venosa y líquidos IV, control
de vía aérea, control del nivel de conciencia, control de signos vitales, control de la
oxigenación tisular, aspiración de secreciones
d. Valoración de la vía venosa y líquidos IV, control de la oxigenación tisular, control
de signos vitales, control de ruidos hidroaéreos, apósitos y drenajes, control de vía
aérea, control del nivel de conciencia.
Respuesta correcta: c

1642. Según la prescripción médica se debe administrar una ampolla de 20 mg de


N-butilbromuro de Hioscina a la paciente, por vía IV.
¿Qué es la N-butilbromuro de Hioscina y cuál es su mecanismo de acción?:
a. Analgésico antinflamatorio no esteroidal. Inhibe la actividad de la ciclooxigenasa y
la síntesis de prostaglandinas
b. b. Antibiótico de amplio espectro. Impide la transcripción del ADN bacteriano y la
síntesis de proteínas en los microorganismos susceptibles
c. c. Analgésico antiespasmódico. Reduce los efectos de la acetilcolina en el sistema
nervioso central y periférico, con gran compatibilidad hacia los receptores
muscarínicos de las células del músculo liso
d. Antibiótico glicopeptídico. Altera la permeabilidad de la pared celular de la bacteria
e inhibe la síntesis de ARN bacteriano
Respuesta correcta: c
362 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1643. En el paciente con enfermedad de Ménière, es típica la presencia de cuatro


síntomas característicos. Son todos los siguientes pero uno de ellos no se presenta
en este síndrome. ¿Cuál es el síntoma?:
a. Dolor en el oído.
b. Vértigo episódico acompañado de náuseas con y sin vómito
c. Pérdida auditiva sensorineural fluctuante
d. Tinnitus
Respuesta correcta: a

1644. ¿Cuáles son los criterios para que Marta C. sea dada de alta de la unidad de
recuperación postanestésica?
A. Función respiratoria y circulatoria controlada, paciente consciente, lúcido y
orientado, capaz de pedir ayuda necesaria.
B. Saturación de oxigeno < 90%, hemorragia quirúrgica descontrolada, circulación
distal conservada, movilidad de las áreas sometidas a analgésicos.
C. Eventuales complicaciones quirúrgicas bajo control, recuperación de la movilidad
y la sensibilidad de las áreas sometidas a anestesia
D. Hipotensión, decaimiento, movilidad conservada

a. A y B
b. A y C
c. B y C
d. D y D
Respuesta correcta: b

1645. Marta C. de 48 años es sometida a una hemicolectomía por diverticulitis,


en el postoperatorio inmediato presenta TA 100/60, FC 100x’, FR 26x’, T° 36.6°C
Ax, Sat O2 90%, está ansiosa e inquieta, tiene una colostomía en cuadrante
inferior izquierdo, y un drenaje de Jackson Pratt eliminando líquido hemático 70
ml. El abdomen esta distendido, doloroso a la palpación superficial a nivel de
mesogastrio y ruidos hidroaéreos disminuidos, con EVA 9/10.
¿Cuál sería el objetivo de resultado (NOC) para el problema de salud que presenta
esta paciente?:
a. Disminuir el riesgo de infección
b. Mejorar la motilidad gastrointestinal
c. Mantener patrón respiratorio eficaz
d. Disminuir el dolor agudo
Respuesta correcta: d

1646. Dado que el alcohol inhibe la actividad del cerebelo, las personas que beben
mucho alcohol pueden presentar:
a. Anosognosia
b. Ataxia
c. Artralgia
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 363

d. Afasia
Respuesta correcta: b

1647. Las personas que sufren lesiones en los nervios de la cola de caballo o de los
segmentos sacros de la médula espinal desarrollan incontinencia urinaria:
a. De urgencia
b. Por rebosamiento
c. Funciona
d. De esfuerzo
Respuesta correcta: b

1648. La estructura encefálica encargada de regular la temperatura corporal, la


ingesta de alimentos y agua, los patrones emocionales y producir hormonas es:
a. El hipotálamo
b. El cerebelo
c. Los ganglios basales
d. La corteza cerebral
Respuesta correcta: a

1649. Las neuronas sensitivas también se conocen con el nombre de:


a. Células de Ranvier
b. Eferentes
c. Motoneuronas
d. Aferentes
Respuesta correcta: d

1650. ¿Cuál de las siguientes funciones NO es llevada a cabo por el hipotálamo?:


a. Regular la postura y el equilibrio
b. Regular las emociones
c. Controlar la temperatura corporal
d. Controlar las secreciones hipofisarias
Respuesta correcta: a

1651. En general, el hemisferio izquierdo del cerebro está especializado en la


comunicación, y el hemisferio derecho en las relaciones espaciales y la percepción.
Por tanto, indique qué respuesta correspondería a un paciente con un accidente
vascular cerebral en el hemisferio derecho:
a. Tiene un comportamiento lento y cauteloso
b. Es incapaz de responder a las preguntas
c. Choca frecuentemente con las paredes y objetos situados en el lado izquierdo, y
presenta rasguños en su mano izquierda
d. Tose con frecuencia
Respuesta correcta: c
364 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1652. El punto en el que un estímulo es percibido como doloroso se denomina:


a. Umbral doloroso
b. Nivel de tolerancia al dolor
c. Hiperestesia
d. Sensibilización dolorosa
Respuesta correcta: a

1653. Si a una persona con afectación neurológica se le muestra un peine y


desconoce su nombre o lo que puede hacer con él, se dice que tiene:
a. Afasia
b. Agnosia
c. Ataxia
d. Apraxia
Respuesta correcta: b

1654. Estornudar, toser, vomitar y deglutir, son reflejos que se originan a nivel
de:
a. Mesencéfalo
b. Bulbo raquídeo
c. Protuberancia
d. Cerebelo
Respuesta correcta: b

1655. Los dos nervios principales del plexo sacro son:


a. Obturador y anococcígeo
b. Ciático y pudendo
c. Glúteo superior e inferior
d. Puborrectal e iliococcígeo
Respuesta correcta: b

1656. El área de Broca de zona del cerebro especializada:


a. La memoria reciente
b. La sensibilidad táctil
c. La relaciones espaciales
d. El lenguaje
Respuesta correcta: d

1657. Indique un efecto de la estimulación parasimpática del sistema nervioso


autónomo:
a. Liberación de adrenalina
b. Estimulación del peristaltismo
c. Dilatación pupilar
d. Contracción del esfínter vesical interno
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 365

1658. El espacio asociado a las meninges en el que se encuentran las raíces de los
nervios espinales se denomina:
a. Cola de caballo
b. Filum terminal
c. Subaracnoide
d. Epidural
Respuesta correcta: c

1659. El nervio motor ocular común es el:


a. V par craneal
b. IV par craneal
c. I par craneal
d. III par craneal
Respuesta correcta: d

1660. Las dendritas son:


a. Porciones especializadas de las neuronas
b. Células de la piel
c. Prolongaciones de las neuronas
d. Formas especializadas de los fibroblastos
Respuesta correcta: c

1661. La estimulación de la membrana muscular en el interior de su sarcoplasma libera:


a. Adenina
b. Tirosina
c. Ácido araquidónico
d. Calcio y acetilcolina
Respuesta correcta: d

1662. En una exploración física se detecta el signo de Kernig:


a. Cuando al flexionar el cuello del paciente en decúbito supino se produce una flexión
reactiva e involuntaria de rodilla y caderas
b. Si se extiende el dedo gordo tras la excitación de la planta del pi
c. Cuando las piernas están flexionadas y aparece una resistencia pasiva al intentar
extenderlas
d. Cuando los brazos están flexionados y aparece una resistencia pasiva al intentar
extenderlos
Respuesta correcta: c

1663. El Nódulo de Ranvier se encuentra:


a. En los intersticios microscópicos de la vaina entre las células de Schwann
b. En el interior del axón de las neuronas
c. En el citoplasma de las neuronas
d. En algunas dendritas neuronales de los ganglios periféricos
Respuesta correcta: a
366 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1664. El signo que hace referencia a la flexión de caderas y rodillas al flexionar el


cuello se denomina:
a. Chvostek
b. Faget
c. Kernig
d. Brudzinsk
Respuesta correcta: d

1665. La indicación de la prueba de Queckenstedt- Stoockey, se realiza para detectar:


a. Una estenosis aórtica
b. Un tumor ovárico
c. Un bloqueo subaracnoideo
d. Una estenosis mitral
Respuesta correcta: c

1666. Los cuerpos de NISSL se encuentran en:


a. El espacio pos sináptico neuronal
b. La membrana neuronal
c. El citoplasma de las neuronas
d. El núcleo neuronal
Respuesta correcta: a

1667. El mejor estudio para determinar la causa de una hemorragia


subaracnoidea es:
a. Estudio del flujo sanguíneo cerebral
b. Angiografía cerebral
c. Punción lumbar
d. Electroencefalograma
Respuesta correcta: b

1668. ¿Cuál de los siguientes es el factor de riesgo más importante en la


enfermedad cerebrovascular?:
a. Dislipemias
b. Hipertensión arterial
c. Edad
d. Herencia
Respuesta correcta: b

1669. En las personas con epilepsia, el aura se manifiesta con:


a. Alternancia entre contracción y relajación de los gru-pos musculares
b. Relajación de esfínteres postictal
c. Grito epiléptico
d. Percepción de destellos luminosos, sonidos u olores no habituales
Respuesta correcta: d
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 367

1670. La máxima puntuación que puede alcanzar una persona al valorar su nivel
de conciencia con la escala de Glasgow es de:
a. 18
b. 17
c. 15
d. 16
Respuesta correcta: c

1671. La integridad de la vía extrapiramidal hace que una persona:


a. Pueda ver y oler
b. Mantenga el ritmo sueño-vigilia
c. Coordine los movimientos y tenga buen equilibrio
d. Tenga fuerza muscular
Respuesta correcta: c

1672. El "reflejo; patelar" consiste en:


a. El parpadeo en respuesta al toque de la córnea.
b. Extensión del pie en respuesta a la percusión del tendón de Aquiles.
c. Extensión del dedo gordo del pie en respuesta a la estimulación del borde interno
de la planta del pie.
d. La extensión de la pierna en respuesta a la percusión sobre el tendón rotuliano.
Respuesta correcta: d

1673. ¿Cuántos pares de nervios raquídeos están conectados a la médula espinal?


a. Veintinueve
b. Treinta y tres
c. Treinta y cinco
d. Treinta y un
Respuesta correcta: d

1674. La función fundamental de los ganglios basales es:


a. Aumentar el apetito.
b. Aumentar la audición.
c. Incrementar la micción
d. Controlar el movimiento
Respuesta correcta: d

1675. Las células nerviosas que actúan de macrófagos en el tejido nervioso se


denominan:
a. Células de Schwann
b. Células de microglía
c. Ependimocitos
d. Células de oligodendroglía
Respuesta correcta: b
368 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1676. El líquido cefalorraquídeo se origina en:


a. Los vasos de la corteza cerebral
b. Las meninges
c. Los vasos de la corteza cerebelosa
d. Los plexos coroideos
Respuesta correcta: d

1677. La banda de sustancia blanca que posibilita la conexión entre los dos
hemisferios cerebrales se denomina:
a. Tracto cerebral.
b. Ventrículo lateral.
c. Fisura longitudinal.
d. Cuerpo calloso
Respuesta correcta: d

1678. ¿Cuál es el principal factor de riesgo en la aparición del ICTUS isquémico o


hemorrágico?:
a. Hiperlipemia.
b. Obesidad
c. Cardiopatía.
d. Hipertensión arterial
Respuesta correcta: d

1679. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones define a la enfermedad de Parkinson?:


a. En su inicio, los pacientes caminan cada vez más lentamente.
b. La enfermedad es un trastorno neurológico que se caracteriza por temblor, rigidez
y bradicinesia.
c. La enfermedad comienza con manifestaciones evidentes que orientan al médico a
formular el diagnóstico definitivo.
d. La flacidez, asociada a la disfunción motora, es bilateral.
Respuesta correcta: b

1680. MBG ha sido diagnosticado de Enfermedad de Alzheimer.


Una característica de la fase inicial de esta enfermedad es:
a. Ausencia de reconocimiento de personas
b. Percepción subjetiva de pérdida real de memoria
c. Apraxia para las actividades de comer y beber
d. Confusión entre el día y la noche
Respuesta correcta: b

1681. ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde al riñón?:


a. Regular el equilibrio ácido base
b. Regular el equilibrio hidroelectrolítico Incorrecta
c. Excretar productos de desecho
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 369

d. Secretar aldosterona
Respuesta correcta: d

1682. El impulso para la filtración del plasma desde los capilares glomerulares al
espacio de Bowman es proporcionado por:
a. El flujo sanguíneo renal
b. Las fuerzas de Starling
c. La presión venosa renal
d. La presión aórtica
Respuesta correcta: b

1683. La cápsula de Bowman rodea:


a. A la glándula tiroides
b. A los túbulos seminíferos testiculares
c. A los glomérulos de las nefronas renales
d. A los folículos ováricos
Respuesta correcta: c

1684. El dolor referido a los riñones se puede manifestar:


a. Epigastrio
b. Hombros
c. Cara externa del muslo
d. Escápula
Respuesta correcta: c

1685. ¿Tiene dolor de tipo cólico en el abdomen?:


a. Hipotónica
b. Hemoderivado
c. Iónica
d. Hipertónica
Respuesta correcta: d

1686. ¿Cuál de los siguientes elementos es responsable de la presión osmótica


sanguínea?:
a. Glóbulos rojos
b. Plaquetas
c. Glóbulos blancos
d. Albúmina
Respuesta correcta: d

1687. La gasometría arterial de un paciente muestra los siguientes valores: pH


7,47; PaC02 30 mmHg; HC03 19 mEq/l. Estos resultados corresponden a:
a. Acidosis metabólica
b. Alcalosis metabólica
c. Acidosis respiratoria
370 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. Alcalosis respiratoria
Respuesta correcta: d

1688. Son especialmente susceptibles de desarrollar una alcalosis respiratoria los


pacientes que presentan:
a. Traumatismo craneoencefálico
b. Vómitos y aspiración gástrica
c. Insuficiencia renal crónica
d. Hiperventilación
Respuesta correcta: d

1689. El principal sistema amortiguador del espacio extracelular es:


a. Las proteínas plasmáticas
b. Los sistemas de fosfato
c. El sistema ácido carbónico/bicarbonato
d. El sistema amonio
Respuesta correcta: c

1690. La causa clínica del trastorno del equilibrio ácido-base en la acidosis


respiratoria se debe:
a. Hiperventilación
b. Producción de cuerpos cetónicos en la diabetes mellitus
c. Hipoventilación
d. Hipoxemia
Respuesta correcta: c

1691. Respecto a la insuficiencia renal aguda y sus tipos, señale cuál de las
siguientes afirmaciones no es cierta:
a. La nefropatía diabética y la hipertensión arterial son las causas principales de
insuficiencia renal aguda
b. Los pacientes ancianos, posquirúrgicos o con insuficiencia cardiaca son
susceptibles de desarrollar este trastorno
c. La insuficiencia renal funcional aparece a consecuencia de una disminución del
filtrado glomerular
d. La necrosis tubular aguda es la forma más frecuente de insuficiencia renal parenquimatosa
Respuesta correcta: a

1692. La causa más frecuente de insuficiencia renal aguda funcional es:


a. Reacción postransfusional
b. Estado de hipovolemia
c. Diabetes
d. Pielonefritis
Respuesta correcta: b
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 371

1693. En general, el hematocrito inferior al 30% que presentan los pacientes con
insuficiencia renal crónica está determinado por:
a. Acidosis metabólica
b. Hemodilución secundaria a sobrecarga de líquidos
c. Dieta restrictiva
d. Disminución de los valores de eritropoyetina
Respuesta correcta: d

1694. El tratamiento más frecuente utilizado para los pacientes con insuficiencia
renal crónica es:
a. Hemodiálisis
b. Hemodiálisis arteriovenosa continua
c. Ultrafiltración
d. Hemofiltración venovenosa continua
Respuesta correcta: a

1695. ¿Cuál de las siguientes alteraciones cardiovasculares es la más frecuente en


la insuficiencia renal crónica?:
a. Hipertensión arterial
b. Pericarditis
c. Ateroesclerosis generalizada
d. Edema pulmonar
Respuesta correcta: a

1696. Las células granulares o yuxtaglomerulares de la nefrona secretan:


a. Vasopresina
b. Renina
c. Angiotensinógeno
d. Angiotensina 1
Respuesta correcta: b

1697. Paciente con diagnóstico de TCE grave, se encuentra en el servicio de


emergencia del hospital, presenta las siguientes lesiones. ¿Cuál es la que
corresponde a lesión secundaria?:
1. Hidrocefalia.
2. Daño axonal difuso.
3. Edema cerebral que aumenta la PIC.
4. Escalpe en cuero cabelludo.
5. Hipertensión intracraneana.

a. 1, 2, 4.
b. 3, 4, 5.
c. 2, 3, 4.
d. 1, 3, 4.
Respuesta correcta: d
372 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1698. El sistema nervioso central se encuentra formado por. Señale la respuesta


correcta:
a. Nervios craneales y médula espinal.
b. Cerebro, cerebelo y tallo cerebral.
c. Encéfalo y nervios craneales.
d. Encéfalo y médula espinal.
Respuesta correcta: d

3.2. Valoración para el cuidado integral de enfermería.


Instrucción: Elija la respuesta correcta:

1699. Al señor Zambrano se le va a realizar un test de sobrecarga oral de glucosa


¿cuál de las siguientes es una recomendación adecuada?:
a. En los 2 o 3 días anteriores a la prueba debe efectuar una ingesta normo calórica
con un aporte diario superior a 150 gr de hidratos de carbono.
b. La extracción de sangre debe realizarse tras un periodo de ayunas de 4 horas.
c. Deberá ingerir algún alimento rico en hidratos de carbono mientras se le realiza la
prueba.
d. Durante los tres días previos a la prueba deberá abstenerse de ingerir todo tipo de
hidratos de carbono.
Respuesta correcta: a

1700. La función respiratoria describirá la tos, jadeo, sibilancias, dolor y


exposiciones ambientales y factores de riesgo pulmonar:
a. Vía aérea, simetría, sonidos respiratorios
b. Frecuencia respiratoria, nausea y vomito.
c. Ruidos cardiacos, tos y reacción pupilar
d. Distención abdominal, edema y lesiones de la piel.
Respuesta correcta: a

1701. En una persona que sigue una dieta hiposódica estricta por un problema de
salud crónico es necesario focalizar la valoración para detectar la aparición de:
a. Astenia y calambres
b. Oliguria y sudoración
c. Estreñimiento, oliguria y vómitos.
d. Anorexia, astenia e hiponatremia
Respuesta correcta: d

1702. ¿Cuál de las siguientes intervenciones es la más importante antes de


perfundir fármacos citostáticos?:
a. Cuidado especial con la manipulación de los fármacos por su peligro potencial.
b. Se debe preparar en una campana de seguridad biológica
c. Utilizar ropa adecuada estéril y medidas de protección.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 373

d. Verificar el correcto funcionamiento del acceso vascular.


Respuesta correcta: d

1703. Pedro es un paciente con fracturas costales tras sufrir un accidente de


tránsito, refiere tener mucho dolor, al realizar la valoración, usted detecta: uso de
músculos accesorios, aleteo nasal, disnea. ¿A qué categoría diagnóstica puede
conducir esta valoración?:
a. Déficit de autocuidado: alimentación
b. Patrón respiratorio ineficaz
c. Limpieza ineficaz de vías aéreas
d. Deterioro del patrón del sueño
Respuesta correcta: b

1704. El Sr. Oscar de 57 años acude al Servicio de Cardiología de la Consulta


Externa manifestando dificultad para respirar, se encuentra agitado, presenta
mucosidad excesiva al examen físico paciente fumador de 20 cigarrillos diarios
desde los 18 años, signos vitales T37, 9°C, FR0 29 x´; FC 90x´; TA 110 /60, presenta
disnea, dificultad respiratoria por la presencia de secreciones viscosas, dificultad
para respirar.
¿Cuál sería el probable diagnóstico después de su valoración?:
a. Limpieza ineficaz de las vías aéreas r/c producción y acumulación de secreciones
manifestada por tos con expectoración
b. Presencia de secreciones r/c presencia de roncus y manifestada con reales
c. Dificultad para respirar r/c presencia de secreciones, manifestada por roncus
d. Disnea r/c dificultad respiratoria manifestada por ortóptera
Respuesta correcta: a

1705. Paciente de 63 años que ingresa a la emergencia por presentar: Tos


productiva, sibilancias, hemoptisis, aleteo nasal, neumotórax, acidosis
respiratoria.
¿A qué patología pertenecen estos síntomas?:
a. Bronquitis
b. Neumonía
c. Enfisema pulmonar
d. Asma
Respuesta correcta: c

1706. En el servicio de emergencias encontramos un paciente de 46 años con


trauma cráneo encefálico, a la valoración neurológica Ud. encuentra que abre los
ojos solo al presionar en la zona del esternón, emite quejidos sin palabras
reconocibles y flexiona sus extremidades superiores al dolor.
Según la escala de coma de Glasgow, ¿qué puntuación tendría este paciente?:
a. 11/15
b. 9/15
c. 13/15
374 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

d. 7/15
Respuesta correcta: d

1707. Se trata de un paciente de 30 años de edad, pesa 9O kilos, talla 160


centímetros. El 10 de enero mientras se encontraba en el servicio de neumología
con diagnóstico de EPOC, sufre repentinamente dificultad respiratoria marcada
como producto de retención de secreciones purulentas en bases pulmonares. Se
realiza gasometría como prueba diagnóstica y el resultado es el siguiente: PH:
7.50, PCO2: 20, PO2: 52.
Analice la gasometría que se presenta en el caso:
a. Alcalosis metabólica + Hiperoxia
b. Acidosis metabólica
c. Alcalosis respiratoria + Hipoxemia
d. Acidosis respiratoria
Respuesta correcta: c

1708. Paciente de 52 años de edad, llega a urgencia por presentar trauma de tórax,
a la valoración presenta dificultad respiratoria, shock hipovolémico, ausencia de
los ruidos respiratorios y matidez en el hemitórax afectado de acuerdo al estado
del paciente la actuación inmediata está encaminada a un posible diagnóstico de:
a. Hemotórax
b. Neurotórax
c. Ascitis
d. Quilotrax
Respuesta correcta: a

1709. ¿Qué herramienta es útil para la valoración del estado neurológico de un


paciente con trauma craneoencefálico?
a. Escala de coma de Glasgow.
b. Escala de Hunt y Hess.
c. Escala pre hospitalaria del accidente cerebrovascular de Cincinnati.
d. Escala del accidente cerebrovascular del Nacional Institutes of Health.
Respuesta correcta: a

1710. Usted tiene una paciente adulta con diagnóstico de diabetes mellitus, refiere
que come mucho, su talla de 150 cm y un peso 89 kg.
¿Qué diagnóstico enfermero le corresponde?:
a. Patrón actividad ejercicio. Deterioro de la deambulación R/C deterioro muscular
insuficiente M/P deterioro de la habilidad para caminar sobre superficies irregulares
b. Patrón nutricional- metabólico. Desequilibrio nutricional ingesta superior a las
necesidades R/C Peso corporal superior en un 20% al ideal según la talla y
constitución corporal M/P patrones alimentarios disfuncionales
c. Patrón nutricional- metabólico. Deterioro de la deglución R/C Problemas con la
conducta alimentaria M/P Náuseas antes de la deglución
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 375

d. Patrón actividad ejercicio. Déficit del autocuidado. Alimentación R/C. Disminución


de la motivación M/P Incapacidad para ingerir los alimento de forma segura
Respuesta correcta: b

1711. La Sra. A.M., una mujer de 72 años de edad, fue ingresada en un hospital
con el Dg. de Nódulo de pulmón derecho. La paciente manifiesta que perdió 8kg
el año pasado, la Enfermera determinó el IMC de 17,5 y tenía dolor en la pierna
desde hace cuatro meses aproximadamente; la hospitalización actual se debía a
dolor en tórax y hombro, también mostraba sintomatología de ansiedad y mialgias
y refirió que su última evacuación intestinal fue hace 5 días a la hospitalización y
tenía molestias abdominales. Al ampliar la valoración del dolor, la enfermera supo
que la Sra. A.M. estaba tratando su dolor de las piernas con opiáceos desde hace
4 meses En ese momento describía un dolor en las piernas de puntuación 7 en una
escala de 10 puntos.
La Sra. dijo que cuando comenzó a tomar el tratamiento analgésico para las
piernas, también empezó a dormir mejor y el dolor ya no alteraba su sueño; pero
cuando apareció el problema del pulmón, comenzó a despertarse otra vez durante
la noche y se mantenía despierta pensando en el problema.
Elija el diagnóstico enfermero que se relaciona con los efectos adversos del
tratamiento farmacológico de la paciente:
a. Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades R/C administración de
medicamentos (opioides) M/P IMC de 17.5.
b. Estreñimiento R/C administración de medicamentos (opioides) M/P cambios en el
patrón intestinal.
c. Ansiedad R/C administración de medicamentos (opioides) M/P angustia e
incertidumbre.
d. Dolor agudo R/C administración de medicamentos (opioides) M/P informe verbal.
Respuesta correcta: b

1712. Paciente de 62 años permanece en la unidad de cuidados intensivos en


ventilación mecánica, catéter central para la administración de líquidos y SNG
para alimentación, Glasgow 5/15 (O 1, V 1T, M 3), signos vitales dentro de
parámetros normales, saturación de O2 sobre 95%, se mantiene en decúbito
dorsal, cabecera elevada a 30°, reposo absoluto y presencia de zonas de presión
y laceración de la piel a nivel de coxis. Por su estado crítico no se le puede
movilizar.
¿Cuál de los siguientes diagnósticos de enfermería que aplicaría a este paciente?:
a. Riesgo de sangrado r/c efectos secundarios relacionados al tratamiento
b. Riesgo de caídas r/c reposo en cama prolongado
c. Deterioro de la integridad cutánea r/c inmovilidad, déficit cognitivo, sensitivo y
motor m/p destrucción de las capas de la piel.
d. Riesgo de aspiración r/c coma, alimentación por sonda, deterioro de la deglución.
Respuesta correcta: c
376 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

1713. Un paciente varón de 68 años con antecedentes de coagulopatía, familiares


refieren que hace 4 horas sufre caída de su propia altura y presenta Glasgow: 6 /
15 (O: 2, V: 1, M3), en el servicio de emergencias presenta disnea, cianosis, TA:
190/90, FC: 98x’, R: 8x’ e irregulares, afebril, Sat O2 78%.
Según estos datos, ¿qué diagnóstico de Enfermería aplicaría en este paciente?:
a. Riesgo de infección r/c procedimientos invasivos, traumatismo tisular
b. Deterioro de la ventilación espontánea r/c factores metabólicos m/p disminución de
la saturación de O2
c. Riesgo de intolerancia a la actividad r/c problemas respiratorios y circulatorios
d. Respuesta ventilatoria disfuncional al destete r/c limpieza ineficaz de las vías aéreas
m/p cianosis, agitación
Respuesta correcta: b

1714. Paciente varón de 70 años con antecedentes de insuficiencia renal, en


tratamiento con diálisis peritoneal en su casa, acude al servicio de emergencias por
dolor abdominal difuso, refiere temor de manejar su catéter para diálisis lo que le
impide tener un cuidado adecuado del mismo, los signos vitales son TA 130/80,
FC: 86x’, FR: 20x’, T° 37.0°C.
Según su criterio, ¿cuál de los siguientes diagnósticos de Enfermería aplicaría en
este paciente para el desarrollo del plan de cuidados?:
a. Riesgo de deterioro de la integridad cutánea r/c deterioro del estado metabólico
b. Riesgo de perfusión renal ineficaz r/c glomerulonefritis, pielonefritis
c. Riesgo de infección r/c déficit de conocimientos para evitar agentes patógenos
d. Riesgo de perfusión gastrointestinal ineficaz r/c edad > 60 años, inestabilidad
hemodinámica
Respuesta correcta: c

1715. Un paciente varón de 65 años acude al servicio de emergencias por presentar


oliguria y hematuria, cefalea, malestar, dolor en el flanco derecho, al examen físico
se encuentra TA 150/90 y edema que deja fóvea en miembros inferiores, los
hallazgos en el examen de orina son cilindros de hematíes, proteinuria 1 g en 24
horas y en la biometría hemática un resultado de creatinina 1.9 mg/dl.
Con estos hallazgos Ud. determina que el diagnóstico de enfermería para este
paciente es:
a. Riesgo de perfusión renal ineficaz relacionado con Glomerulonefritis
b. Riesgo de perfusión renal ineficaz relacionado con Hipertensión maligna
c. Riesgo de perfusión renal ineficaz relacionado con Pielonefritis
d. Riesgo de perfusión renal ineficaz relacionado con Hipovolemia
Respuesta correcta: a

1716. Un usuario de 45 años de edad, es llevado a emergencia por presentar


politraumatismo severo, con facies pálida, sudorosa y fría, con presión arterial de
70/40, Pulso 72 min. Respiración 12 min. Manifiesta dolor intenso, se observa
hemorragia masiva, con pérdida de la continuidad del tejido óseo a nivel del
femoral y con varias equimosis en el resto del cuerpo.
Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 377

De acuerdo a la situación presentada determine a qué tipo de fractura pertenece:


a. Abierta diafisarias
b. Abiertas metafasarias
c. Inestable
d. La a y la C
Respuesta correcta: d

1717. De las siguientes intervenciones de enfermería, ¿cuál es la indicada en los


pacientes con deficiencia de volumen de líquidos?:
a. Anotar ingestión y producción, comparar todos los días con el peso corporal
b. Detectar necesidades de aprendizaje
c. Colocar a paciente en posición de Sims
d. Aplicar medios físicos
Respuesta correcta: a

1718. Paciente de 63 años que ingresa a la emergencia por presentar: Tos


productiva, sibilancias, hemoptisis, aleteo nasal, neumotórax, acidosis
respiratoria. A que patología pertenece estos síntomas:
a. Bronquitis
b. Neumonía
c. Enfisema pulmonar
d. Asma
Respuesta correcta: c

1719. Paciente de 40 años que ingresa a la sala de emergencia por presentar:


diaforesis, hipertermia, vómito, ligera ictericia, distención abdominal irradiada a
región lumbar, hipotensión, esteatorrea.
¿Cómo profesional de enfermería a que patología pertenecen estos síntomas?:
a. Hepatitis
b. EPOC
c. Pancreatitis
d. ICC
Respuesta correcta: c

1720. Con el siguiente diagnóstico de enfermera, riesgo de déficit de líquidos


relacionados con fuga de tercer espacio, hemorragia o ambos, ¿cuál de las
siguientes intervenciones de enfermería sería la correcta?:
a. Instruir al paciente que no se suene la nariz
b. Administrar líquidos y hemoderivados como se indique
c. Mantener la integridad cutánea
d. Controlar el peso diariamente
Respuesta correcta: b

1721. Al valorar los nervios craneales, la pérdida del olfato se debe a:


a. Exceso de tabaco
378 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas

b. Consumo de cocaína
c. Alteración de los senos paranasales o presencia de neoplasia del lóbulo frontal
d. Mala circulación periférica
Respuesta correcta: c

1722. El nivel de la presión venosa del Sr. NN permanece en 8 cm de agua durante


varias horas antes de incrementarse hasta 11 cm. Este incremento significa que:
a. Permanece dentro de los límites normales de la presión
b. Está mejorando
c. Está desarrollando una insuficiencia cardiaca del lado derecho
d. Está hipovolémico
Respuesta correcta: c

1723. Un paciente con 70 años acude a la consulta refiriendo que hace 15 minutos
le han tomado la tensión arterial en una farmacia y le han dicho que tenía 190/100
mmHg. El paciente no era hipertenso conocido, ¿qué debemos pensar al respecto?:
a. Tal situación es perfectamente posible, ya que la hipertensión no complicada es casi
siempre asintomático.
b. No es posible ya que con esta tensión estaría muerto.
c. No es posible, ya que con esta tensión tendría una hemorragia cerebral y estaría
ingresado.
d. A lo mejor la tiene alta, pero no tanto, ya que al menos le dolería la cabeza.
Respuesta correcta: a.

1724. Paciente mujer de 50 años ingresó al hospital de Ambato por un absceso en


la nalga izqui