Você está na página 1de 265

CONSOLIDADO QUIZ 1

PROCESOS ADMINISTRATIVOS

Según Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes
ventajas:

1 Admitir empleados menos calificados y más económicos


2 Minimizar los costos de entrenamiento
3 Reducir la posibilidad de errores
4 Disminuir la rotación de personal.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal


b. equipos - jerarquía
c. departamentos - estructura
d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

Enunciado de la pregunta
Las investigaciones de Elton Mayo verificaron que el contenido y la naturaleza del trabajo
tienen enorme influencia sobre la moral del trabajador. Los trabajos _________ y __________
tienden a afectar negativamente las actitudes del trabajador y reducir su eficiencia.

Seleccione una:

a. simples - repetitivos
b. enriquecidos - novedosos
c. complejos - retadores
d. fáciles - temporales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: simples - repetitivos

Enunciado de la pregunta

En la administración científica, la comodidad del operario y el mejoramiento del ambiente físico


(iluminación, ventilación, ruido, etc.) fueron considerados esenciales para:

1. la eficiencia y productividad de la fábrica.


2. la satisfacción y la moral de los empleados.
3. crecimiento organizacional,

Seleccione una:

a. 1 solamente
b. 2 solamente
c. 1 y 2
d. 1 y 3

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 solamente


Enunciado de la pregunta

Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del


trabajo del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad
fundamental de la organización.

Seleccione una:
a. las tareas del cargo - quien las ejecuta
b. los procesos - los procedimientos
c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

Enunciado de la pregunta

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y lógica
del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas las
situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza emocional
humana.

Seleccione una:

a. racional - principios universales


b. formal - procesos administrativos
c. operacional - normas estrictas
d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: racional - principios universales

Enunciado de la pregunta

A medida que una organización crece ocurre una __________ y una __________ de las
personas que exige una mayor coordinación.

Seleccione una:
a. subdivisión del trabajo - especialización

b. descentralización de actividades - capacitación


c. estandarización de los procesos - motivación
d. integración de las partes - competencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: subdivisión del trabajo - especialización

Enunciado de la pregunta
El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones debe hacerse
mediante la verificación de las desviaciones de los patrones normales, mientras que la
normalidad no debe ocupar demasiada atención del supervisor.
Seleccione una:
a. principio de excepción

b. principio de productividad
c. principio de anticipación
d. principio de mejoramiento

Retroalimentación
La respuesta correcta es: principio de excepción

Enunciado de la pregunta
La __________ significa la correcta utilización de los medios de producción disponible y la
__________ es el resultado de la producción en un periodo de tiempo.
Seleccione una:

a. eficiencia - productividad
Correcto
b. eficacia - eficiencia
c. utilidad - eficacia
d. eficiencia - rentabilidad

Retroalimentación
La respuesta correcta es: eficiencia - productividad

Enunciado de la pregunta
El _____________ , a través del cual todo subordinado debe conocer lo que se espera de él
y aquello que debe hacer, lleva a la ejecución inteligente de las órdenes en lugar de una
obediencia ciega.
Seleccione una:
a. principio de dirección
b. principio de mando central
c. principio de subordinación

d. principio de unidad de mando

Retroalimentación
La respuesta correcta es: principio de dirección

Enunciado de la pregunta
Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y
lógica del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas
las situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza
emocional humana.
Seleccione una:

a. racional - principios universales


b. formal - procesos administrativos
c. operacional - normas estrictas
d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación
La respuesta correcta es: racional - principios universales

Enunciado de la pregunta
El ____________ y el ____________ son los agentes que obligan al capitalismo del inicio
del siglo XX a buscar la optimización de los factores de producción y su adecuada
remuneración. En esta nueva situación surgen los primeros esfuerzos de racionalización del
trabajo.
Seleccione una:
a. socialismo - sindicalismo
b. comercio internacional - liberalismo económico

c. desarrollo tecnológico - auge del comercio


d. internacionalismo - libre comercio

Retroalimentación
La respuesta correcta es: socialismo - sindicalismo
Enunciado de la pregunta
Las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía empresarial
y una civilización industrial en las que ____________ y ____________ constituyen las más
importantes preocupaciones del administrador.
Seleccione una:

a. la productividad - los métodos de trabajo


b. la coordinación - la calidad
c. la competitividad - la satisfacción del cliente
d. la estrategia - la innovación

Retroalimentación
La respuesta correcta es: la productividad - los métodos de trabajo

Enunciado de la pregunta
Los principios de las teorías mecanicístas de la administración fueron cuestionados con el
auge de las ciencias humanas cuya fundamento fue la __________ y ____________.
Seleccione una:

a. la psicología - la sociología
b. la economía - la política
c. la antropología - la comunicación social
d. la ingeniería industrial - la cibernética

Retroalimentación
La respuesta correcta es: la psicología - la sociología

Enunciado de la pregunta

La teoría de las relaciones humanas surgió de la necesidad de __________ y __________ la


administración, liberándose de los conceptos rígidos y mecanicistas de las teorías clásicas.

Seleccione una:

a. humanizar - democratizar
b. optimizar - hacer más eficiente
c. racionalizar - cuantificar
d. socializar - difundir

Retroalimentación

La respuesta correcta es: humanizar - democratizar


Enunciado de la pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos de las consecuencias del estudio de tiempos y movimientos fueron ___________ y


__________.

Seleccione una:

a. la división del trabajo - la especialización del operario


b. la medición de la productividad individual - su justa remuneración
c. la simplificación de las tareas - la reducción de la cantidad de operarios

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la división del trabajo - la especialización del operario

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal


b. equipos - jerarquía
c. departamentos - estructura
d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

Enunciado de la pregunta

Las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía empresarial y


una civilización industrial en las que ____________ y ____________ constituyen las más
importantes preocupaciones del administrador.

Seleccione una:

a. la productividad - los métodos de trabajo


b. la coordinación - la calidad
c. la competitividad - la satisfacción del cliente
d. la estrategia - la innovación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la productividad - los métodos de trabajo


Enunciado de la pregunta

Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del


trabajo del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad
fundamental de la organización.

Seleccione una:
a. las tareas del cargo - quien las ejecuta
b. los procesos - los procedimientos
c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

Enunciado de la pregunta

El principio de la _______________ implica que cada empleado debe recibir órdenes de sólo
un superior y constituye el principio de _________.

Seleccione una:

a. Unidad de mando - la autoridad única


b. Unidad de dirección - la gestión centralizada
c. Centralización - la jerarquía organizacional
d. Cadena escalar - mando superior

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Unidad de mando - la autoridad única

Enunciado de la pregunta

Mientras crecen las organizaciones se vuelven más competitivas, más sofisticadas


tecnológicamente y más internacionales, lo que aumenta también su _______________.

Seleccione una:

a. influencia en el entorno
b. inestabilidad financiera
c. necesidad de gestión
d. incertidumbre

Retroalimentación

La respuesta correcta es: influencia en el entorno


Enunciado de la pregunta

La experiencia de Hawthorne, en la que se estudió la influencia de factores físicos en la


productividad de una fábrica, llevó a los investigadores a concluir que:

1 el nivel de producción es resultante de la integración social


2 el comportamiento del individuo se apoya totalmente en el grupo
3 existen recompensas y sanciones sociales en los grupos
4 la especialización individual es la forma más eficiente de división del trabajo

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

A principios del siglo XX, dos ingenieros desarrollaron los trabajos pioneros sobre la
administración. _______________ , quien proponía aumentar la eficiencia de la industria a
través de la racionalización de las tareas del operario y _______________ , que proponía
hacerlo por medio de la estructura y sus interrelaciones.

Seleccione una:

a. Taylor - Fayol
b. Weber - Mayo
c. Taylor - Maslow
d. Herzberg - Fayol

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Taylor - Fayol


Enunciado de la pregunta

El principio de la _______________ implica que cada empleado debe recibir órdenes de


sólo un superior y constituye el principio de _________.

Seleccione una:

a. Unidad de mando - la autoridad única


b. Unidad de dirección - la gestión centralizada
c. Centralización - la jerarquía organizacional
d. Cadena escalar - mando superior

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Unidad de mando - la autoridad única

Enunciado de la pregunta

A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad
empresarial, por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar
la __________.

Seleccione una:
a. mercados - riesgos - competitividad.

b. empleados - procesos - motivación


c. objetivos - departamentos - coordinación
d. consumidores - productos - tecnología

Retroalimentación

La respuesta correcta es: mercados - riesgos - competitividad.

Enunciado de la pregunta

Según Taylor, algunos elementos de aplicación de la administración científica son:


1 el estudio de tiempos y patrones de producción
2 la supervisión funcional
3 la estandarización de herramientas e instrumentos
4 la satisfacción y desarrollo de las personas.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – Las cuatro funciones de la


administración son: planeación, organización, dirección y control. 2 – Las empresas
pequeñas y familiares no necesitan usar las cuatro funciones de la administración. 3 – A
todo nivel en la empresa, los gerentes deben establecer metas, crear estrategias y planificar
las operaciones.

Seleccione una:
a. 1 y 2 son correctas.

b. 1 y 3 son correctas.
c. 2 y 3 son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas.

Enunciado de la pregunta

Frank y Lillian Gilbreth estudiaron los movimientos de los trabajadores y propusieron


principios para la reducción de la fatiga. Estos principios se relacionaban con:
1 el uso del cuerpo humano
2 la distribución física de la fabrica
3 el desempeño de herramientas y equipos
4 la recompensa adecuada al trabajador

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – Las cuatro funciones de la
administración son: planeación, organización, dirección y control. 2 – Las empresas
pequeñas y familiares no necesitan usar las cuatro funciones de la administración. 3 – A
todo nivel en la empresa, los gerentes deben establecer metas, crear estrategias y planificar
las operaciones.
Seleccione una:
a. 1 y 2 son correctas.
b. 1 y 3 son correctas.

c. 2 y 3 son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas.

Enunciado de la pregunta
El concepto de ___________ dentro de la organización militar, por el cual cada
subordinado sólo puede tener un superior, fue adoptado originalmente por las empresas.
Pero con la ampliación del alcance a múltiples áreas de negocio y al escenario internacional
se hizo necesaria la ___________ en la estructura organizacional.
Seleccione una:

a. unidad de mando - descentralización


b. jerarquía - reingeniería
c. estado mayor - innovación
d. autoridad - departamentalización

Retroalimentación
La respuesta correcta es: unidad de mando - descentralización

Enunciado de la pregunta
Enunciado de la pregunta
El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un
proyecto de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la
propuesta no se analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que
incrementaría la pereza de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada,
mucho menos desde sus casas. A pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo
de los coordinadores quienes prefirieron no contrariar al gerente opinando que
posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está pensando en renunciar. De
acuerdo a lo anterior, Los coordinadores están basando su falta de apoyo al proyecto por
factores de que tipo:
Seleccione una:
a. . Factores políticos

b. . Factores económicos
c. . Factores tecnológicos
d. . Factores socioculturales

Retroalimentación
La respuesta correcta es: . Factores socioculturales

Enunciado de la pregunta
Fayol define el acto de administrar como: planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar.
Estos fases o funciones constituyen _________________ que ocurre en cualquier nivel o
área de actividad de la empresa.
Seleccione una:

a. el proceso administrativo
b. la tarea gerencial
c. la función esencial de gestión
d. el ciclo de mejoramiento

Retroalimentación
La respuesta correcta es: el proceso administrativo

Enunciado de la pregunta
En la administración científica, la comodidad del operario y el mejoramiento del ambiente
físico (iluminación, ventilación, ruido, etc.) fueron considerados esenciales para:

1. la eficiencia y productividad de la fábrica.


2. la satisfacción y la moral de los empleados.
3. crecimiento organizacional,
Seleccione una:

a. 1 solamente
b. 2 solamente
c. 1 y 2
d. 1 y 3
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 solamente

Enunciado de la pregunta

Enunciado de la pregunta
A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad
empresarial, por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar
la __________.
Seleccione una:

a. mercados - riesgos - competitividad.


b. empleados - procesos - motivación
c. objetivos - departamentos - coordinación
d. consumidores - productos - tecnología

Retroalimentación
La respuesta correcta es: mercados - riesgos - competitividad.

Enunciado de la pregunta
A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad
empresarial, por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar
la __________.
Seleccione una:

a. mercados - riesgos - competitividad.


b. empleados - procesos - motivación
c. objetivos - departamentos - coordinación
d. consumidores - productos - tecnología

Retroalimentación
La respuesta correcta es: mercados - riesgos - competitividad.

Enunciado de la pregunta
El ____________ y el ____________ son los agentes que obligan al capitalismo del inicio
del siglo XX a buscar la optimización de los factores de producción y su adecuada
remuneración. En esta nueva situación surgen los primeros esfuerzos de racionalización del
trabajo.
Seleccione una:
a. socialismo - sindicalismo
b. comercio internacional - liberalismo económico

c. desarrollo tecnológico - auge del comercio


d. internacionalismo - libre comercio

Retroalimentación
La respuesta correcta es: socialismo - sindicalismo

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – La planeación incluye vigilar el
desempeño de la organización e identificar las desviaciones entre lo planeado y lo
realizado. 2 – La planeación incluye tomar acciones correctivas para resolver las
desviaciones en el desempeño. 3 – La planeación incluye la definición de metas y de
acciones necesarias para obtenerlas después de considerar la situación presente y las
oportunidades futuras.
Seleccione una:
a. Solamente 1 es correcta.
b. Solamente 2 es correcta.

c. Solamente 3 es correcta.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Solamente 3 es correcta.

Enunciado de la pregunta
Algunos de los principios generales de la administración propuestos por Henri Fayol
incluyen conceptos como:

1 burocracia
2 unidad de mando
3 centralización
4 jerarquía
Seleccione una:
a. 2 - 3 - 4
b. 1 - 2 - 3
c. 1 - 2 - 4
d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 - 3 - 4

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un
proyecto de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la
propuesta no se analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que
incrementaría la pereza de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada,
mucho menos desde sus casas. A pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo
de los coordinadores quienes prefirieron no contrariar al gerente opinando que
posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está pensando en renunciar. De
acuerdo a la historia anterior, Para que el jefe administrativo pueda poner en marcha su
proyecto ¿que requeriría implementar en la compañía? De acuerdo a lo anterior, El gerente
tiene una idea Mcgregoriana del comportamiento de los trabajadores porque:
Seleccione una:
a. . Considera que los empleados para trabajar necesitan del grupo para poder sentir
confianza en el trabajo y producir.
b. . Considera que los empleados evitan en lo posible hacer tareas o asumir
responsabilidades.
c. . Considera que los empleados requiere un supervisor permanente para realizar sus tareas

adecuadamente.
d. . Considera que los empleados requieren de relaciones sociales solidas como factor
fundamental de productividad

Retroalimentación
La respuesta correcta es: . Considera que los empleados evitan en lo posible hacer
tareas o asumir responsabilidades.

Enunciado de la pregunta
El crecimiento acelerado y desordenado de las empresas fueron 2 hechos históricos
generados por el proceso de Industrialización, ocasionando una mayor complejidad en su
administración, lo que exigió un enfoque científico que sustituyese __________ y
____________ hasta entonces dominantes.
Seleccione una:
a. el empirismo - la improvisación
b. la inestabilidad - la ineficiencia

c. el autoritarismo - la burocracia
d. el bajo rendimiento - la inconformidad

Retroalimentación
La respuesta correcta es: el empirismo - la improvisación

Enunciado de la pregunta
El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones debe hacerse
mediante la verificación de las desviaciones de los patrones normales, mientras que la
normalidad no debe ocupar demasiada atención del supervisor.
Seleccione una:
a. principio de excepción

b. principio de productividad
c. principio de anticipación
d. principio de mejoramiento

Retroalimentación
La respuesta correcta es: principio de excepción

Enunciado de la pregunta
Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del
trabajo del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad
fundamental de la organización.
Seleccione una:
a. las tareas del cargo - quien las ejecuta
b. los procesos - los procedimientos
c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

Enunciado de la pregunta
Según la teoría del proceso administrativo, se debe hacer énfasis en la forma y disposición
de los componentes de la organización y sus interrelaciones. Es decir, en ___________ de
____________ de la organización.

Seleccione una:
a. el diseño - la estructura
b. las políticas - calidad

c. las funciones - la cadena de valor


d. las tareas - los operarios

Retroalimentación
La respuesta correcta es: el diseño - la estructura

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – Las cuatro funciones de la
administración son: planeación, organización, dirección y control. 2 – Las empresas
pequeñas y familiares no necesitan usar las cuatro funciones de la administración. 3 – A
todo nivel en la empresa, los gerentes deben establecer metas, crear estrategias y planificar
las operaciones.
Seleccione una:
a. 1 y 2 son correctas.

b. 1 y 3 son correctas.
c. 2 y 3 son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas.

Enunciado de la pregunta

La __________ significa la correcta utilización de los medios de producción disponible y la


__________ es el resultado de la producción en un periodo de tiempo.

Seleccione una:
a. eficiencia - productividad
b. eficacia - eficiencia
c. utilidad - eficacia
d. eficiencia - rentabilidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: eficiencia - productividad

Enunciado de la pregunta

El análisis de las tareas y el estudio de los tiempos y movimientos tienen como objetivos:

1 eliminar todo desperdicio del esfuerzo humano


2 adaptar a los operarios a su propia tarea
3 mayor especialización de las actividades
4 crear una cultura de calidad y auto supervisión

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 1 - 2 - 4
c. 2 - 3 - 4
d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y lógica
del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas las
situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza emocional
humana.

Seleccione una:

a. racional - principios universales


b. formal - procesos administrativos
c. operacional - normas estrictas
d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación
La respuesta correcta es: racional - principios universales

Enunciado de la pregunta

Las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía empresarial y


una civilización industrial en las que ____________ y ____________ constituyen las más
importantes preocupaciones del administrador.

Seleccione una:

a. la productividad - los métodos de trabajo


b. la coordinación - la calidad
c. la competitividad - la satisfacción del cliente
d. la estrategia - la innovación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la productividad - los métodos de trabajo

Enunciado de la pregunta

Henry Ford aplicó los principios de la teoría de ______________ en su fábrica. Su


preocupación básica era aumentar la productividad de la empresa mediante el aumento de la
eficiencia a nivel de los operarios.

Seleccione una:

a. la administración científica
b. la burocracia
c. la organización militar
d. la jerarquía organizacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la administración científica

Enunciado de la pregunta

La teoría de las relaciones humanas surgió de la necesidad de __________ y __________ la


administración, liberándose de los conceptos rígidos y mecanicistas de las teorías clásicas.

Seleccione una:

a. humanizar - democratizar
b. optimizar - hacer más eficiente
c. racionalizar - cuantificar
d. socializar - difundir

Retroalimentación
La respuesta correcta es: humanizar - democratizar

Enunciado de la pregunta

El enfoque de la administración científica es _____________hacia _______________ ya que


se basa en el operario y su cargo y se extiende hacia la gerencia y la organización

Seleccione una:

a. de abajo hacia arriba


b. de arriba hacia abajo
c. desde sus partes hacia el área
d. del todo hacia sus partes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

Enunciado de la pregunta

El principio de la ___________ consiste en la especialización de las tareas y de las personas


para aumentar la _____________.

Seleccione una:

a. división del trabajo - eficiencia


b. disciplina - autoridad
c. subordinación - productividad
d. centralización - eficacia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: división del trabajo - eficiencia

Enunciado de la pregunta

El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un


proyecto de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la
propuesta no se analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que
incrementaría la pereza de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada,
mucho menos desde sus casas. A pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo
de los coordinadores quienes prefirieron no contrariar al gerente opinando que posiblemente
sería una locura. El jefe administrativo está pensando en renunciar. De acuerdo a lo anterior,
Los coordinadores están basando su falta de apoyo al proyecto por factores de que tipo:

Seleccione una:
a. . Factores políticos
b. . Factores económicos
c. . Factores tecnológicos

d. . Factores socioculturales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Factores socioculturales

Enunciado de la pregunta

La administración constituye una importante disciplina en una sociedad pluralista que se basa
en la ______________ del hombre a través de las organizaciones
Seleccione una:

a. cooperación

b. motivación

c. complejidad

d. explotación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: cooperación

Enunciado de la pregunta

El principio de la _______________ implica que cada empleado debe recibir órdenes de sólo
un superior y constituye el principio de _________.
Seleccione una:

a. Unidad de mando - la autoridad única

b. Unidad de dirección - la gestión centralizada

c. Centralización - la jerarquía organizacional

d. Cadena escalar - mando superior


Retroalimentación

La respuesta correcta es: Unidad de mando - la autoridad única

Enunciado de la pregunta

El análisis de las tareas y el estudio de los tiempos y movimientos tienen como objetivos:

1 eliminar todo desperdicio del esfuerzo humano


2 adaptar a los operarios a su propia tarea
3 mayor especialización de las actividades
4 crear una cultura de calidad y auto supervisión
Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3

b. 1 - 2 - 4

c. 2 - 3 - 4

d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

El _____________ , a través del cual todo subordinado debe conocer lo que se espera de él y
aquello que debe hacer, lleva a la ejecución inteligente de las órdenes en lugar de una
obediencia ciega.
Seleccione una:

a. principio de dirección

b. principio de mando central

c. principio de subordinación

d. principio de unidad de mando

Retroalimentación
La respuesta correcta es: principio de dirección

Enunciado de la pregunta

Las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía empresarial y


una civilización industrial en las que ____________ y ____________ constituyen las más
importantes preocupaciones del administrador.
Seleccione una:

a. la productividad - los métodos de trabajo

b. la coordinación - la calidad

c. la competitividad - la satisfacción del cliente

d. la estrategia - la innovación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la productividad - los métodos de trabajo

Enunciado de la pregunta

El principio de la ___________ consiste en la especialización de las tareas y de las personas


para aumentar la _____________.
Seleccione una:

a. división del trabajo - eficiencia

b. disciplina - autoridad

c. subordinación - productividad

d. centralización - eficacia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: división del trabajo - eficiencia

Enunciado de la pregunta

Dos de las consecuencias del estudio de tiempos y movimientos fueron ___________ y


__________.
Seleccione una:

a. la división del trabajo - la especialización del operario

b. la medición de la productividad individual - su justa remuneración

c. la simplificación de las tareas - la reducción de la cantidad de operarios

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la división del trabajo - la especialización del operario

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Algunos de los principios generales de la administración propuestos por Henri Fayol


incluyen conceptos como:

1 burocracia
2 unidad de mando
3 centralización
4 jerarquía
Seleccione una:

a. 2 - 3 - 4

b. 1 - 2 - 3

c. 1 - 2 - 4

d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 - 3 - 4

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.
Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal

b. equipos - jerarquía

c. departamentos - estructura

d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

Enunciado de la pregunta

La escuela humanista o de las relaciones humanas en la administración fué fundada por


_________ y sus colaboradores.
Seleccione una:

a. Elton Mayo

b. Peter Drucker

c. Max Weber

d. Douglas McGregor

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Elton Mayo

Enunciado de la pregunta
La administración constituye una importante disciplina en una sociedad pluralista que se
basa en la ______________ del hombre a través de las organizaciones
Seleccione una:

a. cooperación

b. motivación

c. complejidad

d. explotación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: cooperación

Enunciado de la pregunta

Las investigaciones de Elton Mayo verificaron que el contenido y la naturaleza del trabajo
tienen enorme influencia sobre la moral del trabajador. Los trabajos _________ y
__________ tienden a afectar negativamente las actitudes del trabajador y reducir su
eficiencia.
Seleccione una:

a. simples - repetitivos

b. enriquecidos - novedosos

c. complejos - retadores

d. fáciles - temporales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: simples - repetitivos


Enunciado de la pregunta

Mientras crecen las organizaciones se vuelven más competitivas, más sofisticadas


tecnológicamente y más internacionales, lo que aumenta también su _______________.
Seleccione una:

a. influencia en el entorno

b. inestabilidad financiera

c. necesidad de gestión

d. incertidumbre

Retroalimentación

La respuesta correcta es: influencia en el entorno

Enunciado de la pregunta

El ____________ y el ____________ son los agentes que obligan al capitalismo del inicio
del siglo XX a buscar la optimización de los factores de producción y su adecuada
remuneración. En esta nueva situación surgen los primeros esfuerzos de racionalización del
trabajo.
Seleccione una:

a. socialismo - sindicalismo

b. comercio internacional - liberalismo económico

c. desarrollo tecnológico - auge del comercio

d. internacionalismo - libre comercio

Retroalimentación

La respuesta correcta es: socialismo - sindicalismo

Enunciado de la pregunta
Frank y Lillian Gilbreth estudiaron los movimientos de los trabajadores y propusieron
principios para la reducción de la fatiga. Estos principios se relacionaban con:
1 el uso del cuerpo humano
2 la distribución física de la fabrica
3 el desempeño de herramientas y equipos
4 la recompensa adecuada al trabajador
Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3

b. 2 - 3 - 4

c. 1 - 3 - 4

d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Enunciado de la pregunta

El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un proyecto


de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la propuesta no se
analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que incrementaría la pereza
de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A
pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes
prefirieron no contrariar al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe
administrativo está pensando en renunciar. De acuerdo a lo anterior, Los coordinadores están
basando su falta de apoyo al proyecto por factores de que tipo:

Seleccione una:

a. . Factores políticos

b. . Factores económicos

c. . Factores tecnológicos

d. . Factores socioculturales
Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Factores socioculturales

Enunciado de la pregunta

El enfoque de la administración científica es _____________hacia _______________ ya


que se basa en el operario y su cargo y se extiende hacia la gerencia y la organización
Seleccione una:

a. de abajo hacia arriba

b. de arriba hacia abajo

c. desde sus partes hacia el área

d. del todo hacia sus partes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

Enunciado de la pregunta

La administración científica se refiere al hombre ______________, ignorando


_____________.
Seleccione una:

a. en forma colectiva - sus aspectos individualistas.

b. como elemento de producción - sus relaciones y motivaciones.

c. en su dimensión social - su motivación económica

d. en su entorno emocional - su entorno fisiológico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: como elemento de producción - sus relaciones y motivaciones.


Enunciado de la pregunta

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y
lógica del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas
las situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza
emocional humana.
Seleccione una:

a. racional - principios universales

b. formal - procesos administrativos

c. operacional - normas estrictas

d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: racional - principios universales

Enunciado de la pregunta

Los principios de las teorías mecanicístas de la administración fueron cuestionados con el


auge de las ciencias humanas cuya fundamento fue la __________ y ____________.
Seleccione una:

a. la psicología - la sociología

b. la economía - la política

c. la antropología - la comunicación social

d. la ingeniería industrial - la cibernética

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la psicología - la sociología


Enunciado de la pregunta

A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad
empresarial, por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar
la __________.
Seleccione una:

a. mercados - riesgos - competitividad.

b. empleados - procesos - motivación

c. objetivos - departamentos - coordinación

d. consumidores - productos - tecnología

Retroalimentación

La respuesta correcta es: mercados - riesgos - competitividad.

Enunciado de la pregunta

La palabra organización puede ser utilizada en dos contextos: como _________ en donde
las personas actúan entre sí y como _________ que integra los recursos y establece
relaciones y atribuciones entre ellos.
Seleccione una:

a. entidad social - función administrativa

b. empresa económica - tarea esencial

c. unidad de negocios - proceso de gestión

d. espacio virtual - actividad relacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: entidad social - función administrativa

Enunciado de la pregunta
Fayol define el acto de administrar como: planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar.
Estos fases o funciones constituyen _________________ que ocurre en cualquier nivel o
área de actividad de la empresa.
Seleccione una:

a. el proceso administrativo

b. la tarea gerencial

c. la función esencial de gestión

d. el ciclo de mejoramiento

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el proceso administrativo

El ____________ y el ____________ son los agentes que obligan al capitalismo del


inicio del siglo XX a buscar la optimización de los factores de producción y su
adecuada remuneración. En esta nueva situación surgen los primeros esfuerzos de
racionalización del trabajo.

Seleccione una:

a. socialismo - sindicalismo

b. comercio internacional - liberalismo económico

c. desarrollo tecnológico - auge del comercio

d. internacionalismo - libre comercio

Retroalimentación

La respuesta correcta es: socialismo - sindicalismo

El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar


un proyecto de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a
que la propuesta no se analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria,
toda vez que incrementaría la pereza de los trabajadores, pues estando en la oficina
no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A pesar de los beneficios de la
misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes prefirieron no contrariar
al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está
pensando en renunciar. De acuerdo a la historia anterior, Para que el jefe
administrativo pueda poner en marcha su proyecto ¿que requeriría implementar en
la compañía? De acuerdo a lo anterior, El gerente tiene una idea Mcgregoriana del
comportamiento de los trabajadores porque:

Seleccione una:

a. Considera que los empleados para trabajar necesitan del grupo para poder sentir
confianza en el trabajo y producir.

b. Considera que los empleados evitan en lo posible hacer tareas o asumir


responsabilidades.

c. Considera que los empleados requieren un supervisor permanente para realizar


sus tareas adecuadamente.

d. Considera que los empleados requieren de relaciones sociales solidas como


factor fundamental de productividad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Considera que los empleados evitan en lo posible hacer
tareas o asumir responsabilidades.

El concepto de ___________ dentro de la organización militar, por el cual cada


subordinado sólo puede tener un superior, fue adoptado originalmente por las
empresas. Pero con la ampliación del alcance a múltiples áreas de negocio y al
escenario internacional se hizo necesaria la ___________ en la estructura
organizacional.

Seleccione una:

a. unidad de mando - descentralización

b. jerarquía - reingeniería

c. estado mayor - innovación

d. autoridad - departamentalización

Retroalimentación
La respuesta correcta es: unidad de mando - descentralización

El crecimiento acelerado y desordenado de las empresas fueron 2 hechos


históricos generados por el proceso de Industrialización, ocasionando una mayor
complejidad en su administración, lo que exigió un enfoque científico que
sustituyese __________ y ____________ hasta entonces dominantes.

Seleccione una:

a. el empirismo - la improvisación

b. la inestabilidad - la ineficiencia

c. el autoritarismo - la burocracia

d. el bajo rendimiento - la inconformidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el empirismo - la improvisación

La palabra organización puede ser utilizada en dos contextos: como _________ en


donde las personas actúan entre sí y como _________ que integra los recursos y
establece relaciones y atribuciones entre ellos.

Seleccione una:

a. entidad social - función administrativa

b. empresa económica - tarea esencial

c. unidad de negocios - proceso de gestión

d. espacio virtual - actividad relacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: entidad social - función administrativa

La administración científica se considera ____________ porque se concentra en


__________ y en los factores directamente relacionados con el cargo y la función
del operario.

Seleccione una:

a. mecanicista - las tareas.


b. estructuralista - la jerarquía

c. funcional - los procedimientos Incorrecta

d. humanista - las competencias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: mecanicista - las tareas

Para la ________________ la administración debe buscar los mejores resultados a


través de la integración de las personas en grupos sociales y la satisfacción de
necesidades individuales.

Seleccione una:

a. teoría de las relaciones humanas

b. administración científica

c. teoría del proceso administrativo

d. administración por objetivos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: teoría de las relaciones humanas

Según Taylor, algunos elementos de aplicación de la administración científica son:

1 el estudio de tiempos y patrones de producción

2 la supervisión funcional

3 la estandarización de herramientas e instrumentos

4 la satisfacción y desarrollo de las personas.

Seleccione una:

a. 1 - 2 – 3

b. 2 - 3 - 4

c. 1 - 3 - 4

d. 1 - 2 - 4
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas


veces en contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal

b. equipos - jerarquía

c. departamentos - estructura

d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

La __________ significa la correcta utilización de los medios de producción


disponible y la __________ es el resultado de la producción en un periodo de
tiempo.

Seleccione una:

a. eficiencia – productividad.

b. eficacia - eficiencia

c. utilidad - eficacia

d. eficiencia - rentabilidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: eficiencia - productividad

El análisis de las tareas y el estudio de los tiempos y movimientos tienen como


objetivos:

1 eliminar todo desperdicio del esfuerzo humano

2 adaptar a los operarios a su propia tarea


3 mayor especialización de las actividades

4 crear una cultura de calidad y auto supervisión

Seleccione una:

a. 1 - 2 – 3.

b. 1 - 2 - 4

c. 2 - 3 - 4

d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 – 3.

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación
_______ y lógica del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden
aplicar ________ a todas las situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa
de la variabilidad y la riqueza emocional humana.

Seleccione una:

a. racional - principios universales.

b. formal - procesos administrativos

c. operacional - normas estrictas

d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: racional - principios universales

Las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía


empresarial y una civilización industrial en las que ____________ y ____________
constituyen las más importantes preocupaciones del administrador.

Seleccione una:

a. la productividad - los métodos de trabajo.

b. la coordinación - la calidad
c. la competitividad - la satisfacción del cliente

d. la estrategia - la innovación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la productividad - los métodos de trabajo

Henry Ford aplicó los principios de la teoría de ______________ en su fábrica. Su


preocupación básica era aumentar la productividad de la empresa mediante el
aumento de la eficiencia a nivel de los operarios.

Seleccione una:

a. la administración científica. Correcta

b. la burocracia

c. la organización militar

d. la jerarquía organizacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la administración científica

La teoría de las relaciones humanas surgió de la necesidad de __________ y


__________ la administración, liberándose de los conceptos rígidos y mecanicistas
de las teorías clásicas.

Seleccione una:

a. humanizar – democratizar. Correcta

b. optimizar - hacer más eficiente

c. racionalizar - cuantificar

d. socializar - difundir

Retroalimentación

La respuesta correcta es: humanizar – democratizar


El enfoque de la administración científica es _____________hacía
_______________ ya que se basa en el operario y su cargo y se extiende hacia la
gerencia y la organización

Seleccione una:

a. de abajo hacia arriba. Correcta

b. de arriba hacia abajo

c. desde sus partes hacia el área

d. del todo hacia sus partes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

El principio de la ___________ consiste en la especialización de las tareas y de las


personas para aumentar la _____________.

Seleccione una:

a. división del trabajo – eficiencia. Correcta

b. disciplina - autoridad

c. subordinación - productividad

d. centralización - eficacia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar


un proyecto de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a
que la propuesta no se analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria,
toda vez que incrementaría la pereza de los trabajadores, pues estando en la oficina
no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A pesar de los beneficios de la
misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes prefirieron no contrariar
al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está
pensando en renunciar. De acuerdo a lo anterior, Los coordinadores están basando
su falta de apoyo al proyecto por factores de que tipo:

Seleccione una:
a. Factores políticos

b. Factores económicos

c. Factores tecnológicos

d. Factores socioculturales.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Factores socioculturales

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa orientada a comprender las necesidades de sus clientes, para adelantarse a generar
propuestas únicas en el mercado para satisfacerlas mejor que la competencia, está pensando dentro del
contexto de la planeación estratégica en:

Seleccione una:

a. Ventaja competitiva

b. Objetivo

c. Factor crítico de éxito

d. Problema Critico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Ventaja competitiva

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En la siguiente Visión: “Será la empresa colombiana de comunicaciones elegida por la calidad de sus
servicios, creando valor de manera permanente”, se puede decir que de acuerdo a los postulados de
Administración estratégica, la visión propuesta es:

Seleccione una:

a. Una fortaleza.

b. Una debilidad

c. Una oportunidad

d. Una amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una debilidad

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Para el 2017, nos convertiremos en el líder en el desarrollo y producción de


alimentos orgánicos importados en Colombia” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Fortaleza

b. Recursos

c. Meta

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Visión


Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Elevar el nivel de rentabilidad en un 5% en todas las operaciones del negocio a
partir del próximo semestre del presente año.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Oportunidad

b. Objetivo

c. Factor crítico de éxito

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivo

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Teniendo en cuenta que la Planeación estratégica, es un proceso organizacional que contempla el


desarrollo y análisis de la misión, visión, planteamiento de planes estratégicos una empresa, para
implementarla debería:

Seleccione una:

a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno

b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma

c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las debilidades

y fortalezas de la organización
d. Todas las anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las anteriores

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un experto en Gestión Empresarial, encuentra que una Empresa no ha tenido en cuenta los aspectos
fundamentales para implementar estrategias. De las siguientes opciones, cuales aspectos básicos de la
estrategia deberían ser considerados:

Seleccione una:

a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

b. Misión y visión

c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y retroalimentación

d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Existen constantes cambios en la normatividad y regulación para el subsector.”


hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Recursos
b. Fortaleza

c. Mercadeo

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Amenaza

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de nuestros
productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Recursos

b. Fortaleza

c. Debilidad

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debilidad

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

QUIZ 1 SEMANA SEGUNDO INTENTO

Comenzado el domingo, 6 de septiembre de 2015, 14:48

Estado Finalizado

Finalizado en domingo, 6 de septiembre de 2015, 15:26

Tiempo empleado 38 minutos 19 segundos

Puntos 7,0/10,0

Calificación 52,5 de 75,0 (70%)

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “El Estado ofrece beneficios tributarios para el desarrollo de la
pequeña y mediana empresa.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Oportunidad
b. Amenaza
c. Factor crítico de éxito
d. Visión
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Oportunidad

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el mercado de las telecomunicaciones, la competencia arde, se afinan las plataformas, se
incrementa la presencia de éstas a nivel nacional, se plantean agresivas propuestas
comerciales de integración de productos y servicios bajo el modelo de triple play (telefonía,
televisión e internet)…” , este planteamiento es un indicio claro una de las empresas del
sector de comunicaciones, afronta:
Seleccione una:
a. Un entorno competitivo, que se convierte en una amenaza
b. Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado
c. Varias empresas con las cuales podría aliarse

d. Un entorno favorable para su gestión empresarial


Retroalimentación
La respuesta correcta es: Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Los activos, las relaciones, las competencias técnicas e
instalaciones son necesarias para poder competir satisfactoriamente en el mercado.” hace
parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Recursos
b. Fortaleza
c. Mercadeo
d. Problema Crítico
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Recursos

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Incrementar las ventas en un 30% al finalizar el año” hace parte
del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Fortaleza
b. Recursos

c. Meta
d. Visión
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Meta

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un experto en Gestión Empresarial, encuentra que una Empresa no ha tenido en cuenta los
aspectos fundamentales para implementar estrategias. De las siguientes opciones, cuales
aspectos básicos de la estrategia deberían ser considerados:
Seleccione una:
a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.
b. Misión y visión

c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y retroalimentación


d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Teniendo en cuenta que la Planeación estratégica, es un proceso organizacional que
contempla el desarrollo y análisis de la misión, visión, planteamiento de planes estratégicos
una empresa, para implementarla debería:
Seleccione una:
a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno
b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma
c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las

debilidades y fortalezas de la organización


d. Todas las anteriores
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de
nuestros productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza

c. Debilidad
d. Amenaza
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Debilidad

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Para el 2017, nos convertiremos en el líder en el desarrollo y
producción de alimentos orgánicos importados en Colombia” hace parte del siguiente
concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Fortaleza
b. Recursos
c. Meta

d. Visión
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Visión

EXAMEN PARCIAL SEMANA 4 PRIMER INTENTO

Comenzado el domingo, 13 de septiembre de 2015, 17:55

Estado Finalizado

Finalizado en domingo, 13 de septiembre de 2015, 19:13

Tiempo empleado 1 hora 17 minutos

Puntos 13,0/20,0

Calificación 65,0 de 100,0

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La entrada de información a un sistema que transmite mensajes de la operación del sistema
para señalar si este opera como se planeo se denomina desde la teoría sistematica:
Seleccione una:
a. Insumos
b. Producto

c. Retroalimentación
d. Transformación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Retroalimentación

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas?
1 – Los negocios electrónicos (e-business) no requieren de los mismos principios
administrativos que las empresas tradicionales para ser exitosos.
2 – Gracias a la Internet, el poder de negociación de los consumidores ha aumentado pues
ahora tienen acceso a mayor información sobre los productos que ofrecen los distintos
competidores.
3 – Debido a la tecnología de la información y a la Internet, los gerentes de todos los
niveles deben comprender y asimilar los efectos de la operación en un ambiente
globalizado.
4 – Como los gerentes funcionales solamente tienen que atender a los trabajadores
operacionales, no necesitan entender el efecto de la globalización en las operaciones.
Seleccione una:

a. 2 y 3 son correctas
b. 1 y 2 son correctas
c. 3 y 4 son correctas
d. 1 y 4 son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 y 3 son correctas

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las habilidades __________ son las que permiten que los gerentes procesen grandes
cantidades de información sobre el ambiente externo e interno de la organización y
determinen las implicaciones de dicha información.
Seleccione una:
a. Comunicativas
b. Conceptuales
c. Investigativas

d. Interpersonales
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Conceptuales

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes de primera línea o
funcionales?
Seleccione una:

a. Interpersonales y técnicas
b. Conceptuales y estratégicas
c. Interpersonales y conceptuales
d. Técnicas y conceptuales
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Interpersonales y técnicas

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Criterios de Evaluación es un elemento clave para una buena:
Seleccione una:

a. Estrategia
b. Planificación
c. Administración
d. Organización
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Planificación

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
1 – Los proveedores de los supermercados tienen un alto poder de negociación.
2 – Los clientes de productos básicos como el acero tienen un alto poder de negociación.
3 – La probabilidad de ingreso de nuevos competidores en el sector de confecciones es
alta.
4 – La amenaza de productos sustitutos en el sector de alimentos es alta.
Seleccione una:

a. 3 – 4
b. 1 – 2
c. 1 – 3
d. 2 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 3 – 4

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los gerentes generales usualmente:
1 – Poseen una trayectoria similar a la de las personas que dirigen.
2 – Coordinan e integran el trabajo de varios departamentos diferentes.
3 – Tienen habilidades técnicas que no son necesariamente más fuertes que las de sus
trabajadores.
4 – Poseen fuertes habilidades conceptuales para determinar el rumbo de la empresa.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 2 – 4
Si bien es cierto que los gerentes generales coordinan e integran el trabajo de varios
departamentos y que poseen fuertes habilidades conceptuales para determinar el rumbo de
la empresa; no es cierto que posean trayectorias similares a sus dirigidos.

d. 1 – 3 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una estrategia ________ tiene un horizonte de 5 a 10 años; una estrategia _________ tiene
un horizonte de 1 a 5 años; una estrategia ________ tiene un horizonte de 1 a 2 años.
Seleccione una:

a. Corporativa – De negocios – Funcional


A mayor horizonte en años de una estrategia, mayor es el nivel jerárquico y cobertura a
nivel organizacional, por eso el orden es: Corporativa. De negocios - Funcional

b. Funcional – Corporativa – De negocios


c. De negocios – Corporativa – Departamental
d. Corporativa – Comercial – De producto
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Corporativa – De negocios – Funcional

Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La Dirección como Función organizacional se encarga de establecer:
Seleccione una:
a. Habilidades para Liderar y motivar.
b. Controles hacia las áreas de la organización
c. Staff de Apoyo

d. Ninguna de las Anteriores


Retroalimentación
La respuesta correcta es: Habilidades para Liderar y motivar.

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las Acciones más concretas y las que exponen lo que deben hacer los individuos en
función del hacer de la organización, y están contenidas en las descripciones de los trabajos
se denominan:
Seleccione una:
a. Misión – Visión
b. Estrategias

c. Objetivos y Metas
d. Procedimientos
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Objetivos y Metas

Pregunta 12
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
De la necesidad de humanizar y democratizar a la administración así como el desarrollo de
las ciencias sociales: se da origen a la escuela de comportamiento.
Seleccione una:
a. Verdadero
b. Falso
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Falso

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?
1 – La planeación incluye examinar el desempeño de la empresa, identificar las
desviaciones entre lo esperado y lo obtenido y tomar las acciones correctivas necesarias.
2 – La planeación incluye establecer metas y definir las acciones necesarias para lograrlas
de acuerdo con la situación presente.
3 – La función de organizar incluye determinar las tareas que se deben hacer, quién debe
hacerlas y cómo esas actividades serán dirigidas y coordinadas.
4 – La función de organización incluye la creación de una estructura que sea capaz de
obtener los objetivos organizacionales mientras cumple su responsabilidad con su ambiente
externo.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3 son correctas

b. 2 – 3 – 4 son correctas
c. 1 – 3 – 4 son correctas
d. 1 – 2 - 4 son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4 son correctas

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La administración requiere estratificar a los administradores en niveles así:
Seleccione una:
a. Estratégicos.
b. Tácticos
c. Operativos.

d. Todas las Anteriores.


Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las Anteriores.

Pregunta 15
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Algunos efectos del modelo emocional de toma de decisiones son:
1 – Atraso en las decisiones hasta no tener toda la información.
2 – Conformismo en las decisiones razonablemente satisfactorias.
3 – Acudir a la experiencia pasada para validar las decisiones.
4 – Creencia de que las mejores decisiones se toman en los niveles más altos de la empresa.
Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4
c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas?
1 – Las oportunidades son aspectos internos que representan una ventaja competitiva para
la empresa.
2 – La misión establece los mercados objetivos, los productos y servicios primarios y la
estrategia general de la empresa.
3 – El propósito del análisis externo es buscar las oportunidades y amenazas que se
presentan en una coyuntura determinada.
4 – Las amenazas son condiciones externas que pueden afectar el desempeño de la
organización a largo plazo.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Se entiende como ___________ a la línea de autoridad que va desde el escalón más alto al
más bajo en una organización.
Seleccione una:

a. jerarquía
b. unidad de mando
c. unidad de dirección
d. subordinación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: jerarquía

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Cuando la empresa fabricante ABC redujo su tasa de desperdicios del 12% al 4%, el
gerente felicitó a sus trabajadores por el aumento en _________ .
Seleccione una:
a. Productividad
b. Eficacia
c. Calidad

d. Eficiencia
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 19
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los gerentes _______ son responsables por un grupo de trabajo que está segmentado según
una especialidad, mientras que los gerentes ________ coordinan varios departamentos que
realizan diferentes actividades.
Seleccione una:
a. De producto – De negocio

b. Funcionales – Generales
c. De línea – Divisionales
d. Departamentales – Funcionales
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Funcionales – Generales

EXAMEN PARCIAL SEMANA 4 SEGUNDO INTENTO

Comenzado el lunes, 14 de septiembre de 2015, 19:40

Estado Finalizado

Finalizado en lunes, 14 de septiembre de 2015, 21:05

Tiempo empleado 1 hora 25 minutos

Puntos 17,0/20,0

Calificación 85,0 de 100,0

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En la fábrica XYZ, los gerentes vigilan las horas que los trabajadores invierten en cada
unidad de producto con el fin de mejorar la __________.
Seleccione una:

a. Calidad
b. Eficiencia
c. Eficacia
d. Capacitación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los siguientes también pueden ser considerados como planes dentro de una empresa:
1 – Políticas y reglamentos
2 – Presupuestos y cronogramas
3 – Informes contables y estados financieros
4 – Programas y proyectos
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
La opción 2 y 4 son validas por cuanto son tipos de planes que apoyan a la planeación, pero
la 3, Informes contables y estados financieros, no son un tipo de plan, son un resultado
consecuencia si, de un proceso de planeación.

d. 1 – 3 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Diseñar un cargo es especificar sus __________, sus _________ y sus __________ con los
demás cargos existentes.
Seleccione una:

a. tareas - métodos - relaciones


b. actividades - supervisores - compromisos
c. alcances - limitaciones - objetivos
d. colaboradores - supervisores - comunicaciones
Retroalimentación
La respuesta correcta es: tareas - métodos - relaciones

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Algunos de los beneficios de la planeación son:
1 – Se formaliza una ruta para la empresa.
2 – Enfoca la visión de los gerentes y evita que se distraigan en otras actividades diferentes
de obtener los objetivos.
3 – Mantiene a la empresa alerta a las oportunidades y amenazas.
4 – Proporciona una herramienta para controlar los procesos el avance de la empresa.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Al proceso de gestionar y coordinar los recursos eficiente y eficazmente para obtener los
objetivos de la organización se le denomina:
Seleccione una:
a. Planeación
b. Control

c. Administración
La administración reúne todo el proceso de gestionar, coordinar y obtener los objetivos
organizacionales.
d. Dirección
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Administración

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?
1 – Los gerentes de línea supervisan a las personas que están directamente involucradas y
son responsables por los productos de la empresa.
2 – Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de abarrotes, de la de
carnes y de la de panadería, se considera como un gerente funcional.
3 – Las habilidades técnicas incluyen la utilización de herramientas y procedimientos
específicos de un campo particular y son esenciales para los gerentes generales.
4 – Los gerentes medios deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos
interdependientes y gestionar el desempeño de estos grupos.
Seleccione una:

a. 1 y 4 son correctas
b. 2 y 3 son correctas
c. 2 y 4 son correctas
d. 1 y 3 son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las cuatro etapas de la planeación estratégica son:
Seleccione una:

a. Análisis, formulación, implantación, evaluación


b. Evaluación, formulación, implantación, control
c. Formulación, implantación, evaluación, reformulación
d. Examen externo, evaluación interna, implantación, retroalimentación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Análisis, formulación, implantación, evaluación

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La planeación ______ tiene la ventaja de que los planes están respaldados por la gerencia
general y la desventaja de que la cúpula de la organización puede estar aislada de las
operaciones diarias.
Seleccione una:

a. De arriba abajo
Como se puede evidenciar en los lugares en que se puede comenzar la planeación, esta es la
respuesta correcta

b. funcional
c. Estratégica
d. De abajo arriba
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De arriba abajo

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La división del trabajo conduce a la ____________ y a la ____________ de las tareas.
Taylor se preocupó por la división a nivel del operario, mientras que Fayol lo hizo a nivel
de los departamentos de la empresa.
Seleccione una:

a. especialización - diferenciación
b. estandarización - caracterización
c. centralización - jerarquización
d. fragmentación - subordinación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: especialización - diferenciación

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un _____ es la consecuencia evidente de un proceso _______ que determina las
actividades necesarias para obtener los objetivos, junto con los tiempos y los _________ de
dichas actividades.
Seleccione una:

a. Plan – Deliberado – Responsables


b. Proyecto – De planeación – Costos
c. Procedimiento – De calidad – Controles
d. Reglamento – De control – Procedimientos
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Plan – Deliberado – Responsables

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La eficiencia de la organización desde los sistemas se logra cuando:
Seleccione una:
a. Maximice su salida respecto al costo de entrada
b. Iguale las entradas a las salidas
c. Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación de

información.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de
transformación de información.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los gerentes funcionales tienen las siguientes características:
1 – Entrenamiento similar a las personas que están a su cargo.
2 – Dirigen a personas que realizan tareas muy diversas.
3 – Tienen fuertes habilidades técnicas.
4 – Usualmente son promovidos desde los grupos de trabajo que dirigirán.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 3 – 4
Estas opciones son validas dado que entrenar al personal a través de las habilidades técnicas
(uso de herramientas) y la promoción de gerentes, hacen que la organización funcione,
siendo la filosofía propia de la estructura funcional.

c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Con respecto a la delegación, se puede decir que:
1 – Los jefes se libran de la responsabilidad al delegar.
2 – Debe ser el resultado de un proceso de planeación.
3 – Mejora el sentido de pertenencia y la motivación.
4 – Hace que las personas sean más analíticas y recursivas.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
La delegación debe ser un proceso planeado, que mejora el sentido de pertenencia y la
motivación y hace que las personas sean más analíticas y recursivas.

d. 1 – 3 – 4
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Hasta la revolución industrial, periodo en el que se dieron y se retomaron: elementos,
principios y técnicas como prácticas administrativas, se desarrollaron sobre la base del
ensayo y el error.
Seleccione una:

a. Verdadero
b. Falso
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Verdadero

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El modelo de análisis de la competitividad de un sector propuesto por Michael Porter
incluye examinar:
1 – La rivalidad entre los competidores.
2 – El poder de negociación de los proveedores.
3 – La amenaza de ingreso de nuevos competidores.
4 – La capacidad de innovación tecnológica de los competidores.
5 – La amenaza de productos sustitutos.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3 – 4

b. 1 – 2 – 3 – 5
Esta opción es correcta si tenemos en cuenta que el modelo de Porter incluye examinar, La
rivalidad entre los competidores, el poder de negociación de los proveedores, la amenaza de
entrada de nuevos competidores y la amenaza que constituyen los productos sustitutos

c. 1 – 3 – 4 – 5
d. 1--2 – 4 – 5
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3 – 5

Pregunta 19
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Desde la labor de un buen Administrador, es evidente, que se hace uso de herramientas y
Técnicas que hacen que esta labor sea :
Seleccione una:

a. Una ciencia aplicada


b. Una ciencia experimental
c. Una Ciencia de mejoramiento Continuo
d. Una Ciencia social
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una Ciencia de mejoramiento Continuo
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

QUIZ 2 SEMANA 7 PRIMER INTENTO

Comenzado el lunes, 5 de octubre de 2015, 13:11

Estado Finalizado

Finalizado en lunes, 5 de octubre de 2015, 13:58

Tiempo empleado 46 minutos 56 segundos

Puntos 7,0/10,0

Calificación 52,5 de 75,0 (70%)

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Teniendo en cuenta que la Planeación estratégica, es un proceso organizacional que contempla el


desarrollo y análisis de la misión, visión, planteamiento de planes estratégicos una empresa, para
implementarla debería:

a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno

b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma

c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las debilidades y
fortalezas de la organización

d. Todas las anteriores


Seleccione una:

a. a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno

b. b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma

c. c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las

debilidades y fortalezas de la organización

d. d. Todas las anteriores

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: d. Todas las anteriores

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Para el 2017, nos convertiremos en el líder en el desarrollo y producción de


alimentos orgánicos importados en Colombia” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:

a. Fortaleza

b. Recursos

c. Meta

d. Visión

Seleccione una:

a. a. Fortalezas

b. b. Recursos

c. c. Meta

d. d. Visión

d. Visión
El ejemplo hace referencia a la visión. Pues La visión de una empresa es aquella que indica hacia
dónde se dirige una empresa en un periodo de tiempo.
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: d. Visión


d. Visión

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa orientada a comprender las necesidades de sus clientes, para adelantarse a generar
propuestas únicas en el mercado para satisfacerlas mejor que la competencia, está pensando dentro del
contexto de la planeación estratégica en:

a. Ventaja competitiva

b. Objetivo

c. Factor crítico de éxito

d. Problema Critico.

Seleccione una:

a. a. Ventaja competitiva

b. b. Objetivo

c. c. Factor crítico de éxito

d. d. Problema Crítico

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: a. Ventaja competitiva

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un experto en Gestión Empresarial, encuentra que una Empresa no ha tenido en cuenta los aspectos
fundamentales para implementar estrategias. De las siguientes opciones, cuales aspectos básicos de la
estrategia deberían ser considerados:

a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

b. Misión y visión

c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y retroalimentación

d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa

Seleccione una:

a. a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.


De los aspectos fundamentales que deben ser tenidos en cuenta para implantar la estrategia en la
empresa, se debe comenzar con Objetivos claros y decisivos los cuales deben ser medibles,
específicos, claros e impactantes y Congruencia con las políticas, donde los objetivos deben estar
relacionados con las políticas.

b. b. Misión y visión

c. c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y retroalimentación

d. d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Con respecto a la delegación, se puede decir que:


1 – Los jefes se libran de la responsabilidad al delegar.
2 – Debe ser el resultado de un proceso de planeación.
3 – Mejora el sentido de pertenencia y la motivación.
4 – Hace que las personas sean más analíticas y recursivas.

Seleccione una:

a. 1 – 3 – 4

b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 2 – 3

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Es el resultado de una reflexión sobre la cantidad y calidad de los resultados que la organización desea
obtener

Seleccione una:

a. Delimitación de objetivos

b. Análisis de objetivos

c. Especificación de objetivos

d. Análisis de alternativas racional

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Especificación de objetivos

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Al proceso de gestionar y coordinar los recursos eficiente y eficazmente para obtener los objetivos de la
organización se le denomina:

Seleccione una:

a. Planeación

b. Administración

c. Dirección

d. Control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Administración

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

5. La siguiente afirmación: “Incrementar las ventas en un 30% al finalizar el año fiscal del 2.015 en la
ciudad de Medellín.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

a. Fortaleza

b. Recursos

c. Meta

d. Visión
Seleccione una:

a. a. Fortalezas

b. b. Recursos

c. c. Meta
El ejemplo anterior hace referencia a la Meta. Pues es una declaración que hace sobre el futuro y
aspiración del negocio para el cierre del año 2015.

d. d. Visión

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: c. Meta

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

RETROALIMENTACIONES PROCESO ADMINISTRATIVO

* El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un proyecto


de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la propuesta no se
analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que incrementaría la pereza
de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A
pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes prefirieron
no contrariar al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está
pensando en renunciar. De acuerdo a la historia anterior, Para que el jefe administrativo pueda
poner en marcha su proyecto ¿que requeriría implementar en la compañía?

Seleccione una:

a. . Un modelo administrativo enfocado en el trabajo en equipo, la responsabilidad y autocontrol


de los trabajadores en todos los niveles jerárquicos.

b. . Un modelo administrativo enfocado en mejorar las relaciones sociales de los trabajadores como
factor fundamental de su productividad.

c. . Un modelo administrativo enfocado en el fortalecimiento de la estructura de la organización


que de mayor flexibilidad a las tareas que se realizan.

d. . Un modelo administrativo enfocado en la productividad individual de los trabajadores.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un modelo administrativo enfocado en el trabajo en equipo, la
responsabilidad y autocontrol de los trabajadores en todos los niveles jerárquicos.

* El análisis de las tareas y el estudio de los tiempos y movimientos tienen como objetivos:

1 eliminar todo desperdicio del esfuerzo humano

2 adaptar a los operarios a su propia tarea

3 mayor especialización de las actividades

4 crear una cultura de calidad y auto supervisión

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3

b. 1 - 2 - 4

c. 2 - 3 - 4

d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

* El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un proyecto


de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la propuesta no se
analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que incrementaría la pereza
de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A
pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes prefirieron
no contrariar al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está
pensando en renunciar. De acuerdo a lo anterior, Los coordinadores están basando su falta de apoyo
al proyecto por factores de que tipo:

Seleccione una:

a. . Factores políticos

b. . Factores económicos

c. . Factores tecnológicos

d. . Factores socioculturales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Factores socioculturales


* La teoría de las relaciones humanas surgió de la necesidad de __________ y __________ la
administración, liberándose de los conceptos rígidos y mecanicistas de las teorías clásicas.

Seleccione una:

a. humanizar - democratizar

b. optimizar - hacer más eficiente

c. racionalizar - cuantificar

d. socializar - difundir

Retroalimentación

La respuesta correcta es: humanizar - democratizar

* Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal

b. equipos - jerarquía

c. departamentos - estructura

d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

* A medida que una organización crece ocurre una __________ y una __________ de las personas
que exige una mayor coordinación.

Seleccione una:

a. subdivisión del trabajo - especialización

b. descentralización de actividades - capacitación

c. estandarización de los procesos - motivación

d. integración de las partes - competencia


Retroalimentación

La respuesta correcta es: subdivisión del trabajo - especialización

* El crecimiento acelerado y desordenado de las empresas fueron 2 hechos históricos generados


por el proceso de Industrialización, ocasionando una mayor complejidad en su administración, lo
que exigió un enfoque científico que sustituyese __________ y ____________ hasta entonces
dominantes.

Seleccione una:

a. el empirismo - la improvisación

b. la inestabilidad - la ineficiencia

c. el autoritarismo - la burocracia

d. el bajo rendimiento - la inconformidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el empirismo - la improvisación

* Fayol define el acto de administrar como: planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar. Estos
fases o funciones constituyen _________________ que ocurre en cualquier nivel o área de actividad
de la empresa.

Seleccione una:

a. el proceso administrativo

b. la tarea gerencial

c. la función esencial de gestión

d. el ciclo de mejoramiento

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el proceso administrativo

* Frank y Lillian Gilbreth estudiaron los movimientos de los trabajadores y propusieron principios
para la reducción de la fatiga. Estos principios se relacionaban con:
1 el uso del cuerpo humano

2 la distribución física de la fabrica

3 el desempeño de herramientas y equipos

4 la recompensa adecuada al trabajador

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3

b. 2 - 3 - 4

c. 1 - 3 - 4

d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

* El concepto de ___________ dentro de la organización militar, por el cual cada subordinado sólo
puede tener un superior, fue adoptado originalmente por las empresas. Pero con la ampliación del
alcance a múltiples áreas de y al escenario internacional se hizo necesaria la ___________ en la
estructura organizacional.

Seleccione una:

a. unidad de mando - descentralización

b. jerarquía - reingeniería

c. estado mayor - innovación

d. autoridad - departamentalización

Retroalimentación

La respuesta correcta es: unidad de mando - descentralización

* Según Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes ventajas:

1 Admitir empleados menos calificados y más económicos

2 Minimizar los costos de entrenamiento

3 Reducir la posibilidad de errores

4 Disminuir la rotación de personal.

Seleccione una:
a. 1 - 2 - 3

b. 2 - 3 - 4

c. 1 - 3 - 4

d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

* La producción en masa introducida por Henry Ford se basa en ____________ de las tareas y
___________ del trabajador, el cual no debe ir a buscar el producto, sino que el producto debe
llegar a él.

Seleccione una:

a. la simplicidad - la especialización

b. la complejidad - la versatilidad

c. el enriquecimiento - el criterio

d. la continuidad - la capacitación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la simplicidad - la especialización

* Dos de las consecuencias del estudio de tiempos y movimientos fueron ___________ y


__________.

Seleccione una:

a. la división del trabajo - la especialización del operario

b. la medición de la productividad individual - su justa remuneración

c. la simplificación de las tareas - la reducción de la cantidad de operarios

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la división del trabajo - la especialización del operario


* En la administración científica, la comodidad del operario y el mejoramiento del ambiente físico
(iluminación, ventilación, ruido, etc.) fueron considerados esenciales para:

1. la eficiencia y productividad de la fábrica.

2. la satisfacción y la moral de los empleados.

3. crecimiento organizacional,

Seleccione una:

a. 1 solamente

b. 2 solamente

c. 1 y 2

d. 1 y 3

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 solamente

* El objetivo básico de la ____________ es hacer las cosas a través de las personas en busca de
alcanzar determinados objetivos con eficacia y eficiencia.

Seleccione una:

a. administración

b. sociedad

c. empresa

d. planificación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: administración

* El ____________ y el ____________ son los agentes que obligan al capitalismo del inicio del siglo
XX a buscar la optimización de los factores de producción y su adecuada remuneración. En esta
nueva situación surgen los primeros esfuerzos de racionalización del trabajo.

Seleccione una:

a. socialismo - sindicalismo
b. comercio internacional - liberalismo económico

c. desarrollo tecnológico - auge del comercio

d. internacionalismo - libre comercio

Retroalimentación

La respuesta correcta es: socialismo - sindicalismo

* Los principios de las teorías mecanicístas de la administración fueron cuestionados con el auge de
las ciencias humanas cuya fundamento fue la __________ y ____________.

Seleccione una:

a. la psicología - la sociología

b. la economía - la política

c. la antropología - la comunicación social

d. la ingeniería industrial - la cibernética

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la psicología - la sociología

* Mientras crecen las organizaciones se vuelven más competitivas, más sofisticadas


tecnológicamente y más internacionales, lo que aumenta también su _______________.

Seleccione una:

a. influencia en el entorno

b. inestabilidad financiera

c. necesidad de gestión

d. incertidumbre

Retroalimentación

La respuesta correcta es: influencia en el entorno

* El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones debe hacerse mediante la
verificación de las desviaciones de los patrones normales, mientras que la normalidad no debe
ocupar demasiada atención del supervisor.
Seleccione una:

a. principio de excepción

b. principio de productividad

c. principio de anticipación

d. principio de mejoramiento

Retroalimentación

La respuesta correcta es: principio de excepción

* Henry Ford aplicó los principios de la teoría de ______________ en su fábrica. Su preocupación


básica era aumentar la productividad de la empresa mediante el aumento de la eficiencia a nivel de
los operarios.

Seleccione una:

a. la administración científica

b. la burocracia

c. la organización militar

d. la jerarquía organizacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la administración científica

* El principio de la _______________ implica que cada empleado debe recibir órdenes de sólo un
superior y constituye el principio de _________.

Seleccione una:

a. Unidad de mando - la autoridad única

b. Unidad de dirección - la gestión centralizada

c. Centralización - la jerarquía organizacional

d. Cadena escalar - mando superior

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Unidad de mando - la autoridad única


* A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad empresarial,
por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar la __________.

Seleccione una:

a. mercados - riesgos - competitividad.

b. empleados - procesos - motivación

c. objetivos - departamentos - coordinación

d. consumidores - productos - tecnología

Retroalimentación

La respuesta correcta es: mercados - riesgos - competitividad.

* El jefe administrativo de una Empresa se siente frustrado en su trabajo al presentar un proyecto


de teletrabajo ante la gerencia que puede reducir costos fijos, debido a que la propuesta no se
analizó por parte de la gerencia considerándola innecesaria, toda vez que incrementaría la pereza
de los trabajadores, pues estando en la oficina no hacían nada, mucho menos desde sus casas. A
pesar de los beneficios de la misma no contó con el apoyo de los coordinadores quienes prefirieron
no contrariar al gerente opinando que posiblemente sería una locura. El jefe administrativo está
pensando en renunciar. De acuerdo a la historia anterior, Para que el jefe administrativo pueda
poner en marcha su proyecto ¿que requeriría implementar en la compañía? De acuerdo a lo
anterior, El gerente tiene una idea Mcgregoriana del comportamiento de los trabajadores porque:

Seleccione una:

a. . Considera que los empleados para trabajar necesitan del grupo para poder sentir confianza en
el trabajo y producir.

b. . Considera que los empleados evitan en lo posible hacer tareas o asumir responsabilidades.

c. . Considera que los empleados requiere un supervisor permanente para realizar sus tareas
adecuadamente.

d. . Considera que los empleados requieren de relaciones sociales solidas como factor fundamental
de productividad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Considera que los empleados evitan en lo posible hacer tareas o asumir
responsabilidades.

* La escuela humanista o de las relaciones humanas en la administración fué fundada por _________
y sus colaboradores.

Seleccione una:
a. Elton Mayo

b. Peter Drucker

c. Max Weber

d. Douglas McGregor

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Elton Mayo

* Según Mayo, los métodos de trabajo tienden todos a la __________ y no a la __________. Esta
última se logra solamente si se comprende que el trabajo es una actividad conjunta y cooperativa,
donde el trabajador reacciona mejor dentro de un grupo social (siendo ésta la tarea básica del
administrador)

Seleccione una:

a. eficiencia - cooperación

b. producción - eficacia

c. rentabilidad - satisfacción

d. productividad - comunicación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: eficiencia - cooperación

* Algunos de los principios generales de la administración propuestos por Henri Fayol incluyen
conceptos como:

1 burocracia

2 unidad de mando

3 centralización

4 jerarquía

Seleccione una:

a. 2 - 3 - 4

b. 1 - 2 - 3

c. 1 - 2 - 4
d. 1 - 3 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 - 3 - 4

* La administración constituye una importante disciplina en una sociedad pluralista que se basa en
la ______________ del hombre a través de las organizaciones

Seleccione una:

a. cooperación

b. motivación

c. complejidad

d. explotación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: cooperación

* Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del trabajo
del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad fundamental de la
organización.

Seleccione una:

a. las tareas del cargo - quien las ejecuta

b. los procesos - los procedimientos

c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

* Según Taylor, algunos elementos de aplicación de la administración científica son:

1 el estudio de tiempos y patrones de producción

2 la supervisión funcional

3 la estandarización de herramientas e instrumentos

4 la satisfacción y desarrollo de las personas.


Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3

b. 2 - 3 - 4

c. 1 - 3 - 4

d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

* El enfoque de la administración científica es _____________hacia _______________ ya que se


basa en el operario y su cargo y se extiende hacia la gerencia y la organización

Seleccione una:

a. de abajo hacia arriba

b. de arriba hacia abajo

c. desde sus partes hacia el área

d. del todo hacia sus partes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

* El contenido de la administración varía conforme a la teoría considerada en su momento histórico.


Para la _____________________ consiste en los métodos y trabajos de cada operario.

Seleccione una:

a. administración científica

b. teoría de las relaciones humanas

c. teoría de la burocracia

d. administración por objetivos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: administración científica


* Según la teoría del proceso administrativo, se debe hacer énfasis en la forma y disposición de los
componentes de la organización y sus interrelaciones. Es decir, en ___________ de ____________
de la organización.

Seleccione una:

a. el diseño - la estructura

b. las políticas - calidad

c. las funciones - la cadena de valor

d. las tareas - los operarios

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el diseño - la estructura

* La división del trabajo (especialización laboral) consiste en la:

Seleccione una:

a. Definición de responsabilidades a los administradores funcionales.

b. Separación de los trabajos en tareas específicas y repetitivas.

c. Implementación de la estructura organizacional.

d. Organización de los niveles jerarquicos de la organización.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Separación de los trabajos en tareas específicas y repetitivas.

* El propósito de la planeación es

Seleccione una:

a. Determinar las tareas qué deben hacerse, quién las debe hacer y cómo se coordinarán.

b. Estar en capacidad de prever los problemas inherentes a los excesos o déficit potenciales de
personal.

c. Definir los objetivos de la empresa y las acciones necesarias para obtenerlos.

d. Utilizar óptimamente los recursos de la empresa para generar un resultado determinado.


e. a y d son ciertas.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Definir los objetivos de la empresa y las acciones necesarias para
obtenerlos.

* Con respecto a la delegación, se puede decir que:

1 – Los jefes se libran de la responsabilidad al delegar.

2 – Debe ser el resultado de un proceso de planeación.

3 – Mejora el sentido de pertenencia y la motivación.

4 – Hace que las personas sean más analíticas y recursivas.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4 La delegación debe ser un proceso planeado, que mejora el sentido de pertenencia y la


motivación y hace que las personas sean más analíticas y recursivas.

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

* Diseñar un cargo es especificar sus __________, sus _________ y sus __________ con los demás
cargos existentes.

Seleccione una:

a. tareas - métodos - relaciones

b. actividades - supervisores - compromisos

c. alcances - limitaciones - objetivos

d. colaboradores - supervisores - comunicaciones

Retroalimentación

La respuesta correcta es: tareas - métodos - relaciones


* Las _______ son aspectos internos que representan una ventaja competitiva para la empresa; las
_________ condiciones internas que pueden afectar el desempeño de la organización a largo plazo;
las _________ son tendencias en el entorno que la organización puede aprovechar para mejorar su
posición competitiva; las _______ son circunstancias externas que pueden influir en el logro de los
objetivos de la empresa

Seleccione una:

a. Fortalezas – Debilidades – Oportunidades – Amenazas

b. Debilidades – Oportunidades – Fortalezas – Amenazas

c. Oportunidades – Amenazas – Fortalezas – Debilidades

d. Amenazas – Fortalezas – Oportunidades – Debilidades

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Fortalezas – Debilidades – Oportunidades – Amenazas

* A medida que aumentan los __________, crecen también los _______ en la actividad empresarial,
por lo que se exige mayor inversión en investigación y desarrollo para mejorar la __________.
Seleccione una:

a. mercados - riesgos - competitividad.

La globalización ha traído como consecuencia que la manera de ofrecer un producto/servicio no


tenga el mismo éxito en un mercado que en los otros, debido a muchas variables, ello implica
conocer profundamente al cliente para transformar el ofrecimiento que se le hace, adecuándolo a
sus necesidades.

b. empleados - procesos - motivación

c.d.

* ¿La planeación estratégica y la planeación operacional realizan el mismo proceso?

Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es 'Falso'


* En la visión de la organización se describen sus aspiraciones en el corto plazo y la forma como
desea ser percibida por los demás en un futuro determinado.

Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es 'Falso'

* Cuando Planeo, requiero un punto de partida para formular Objetivos y estrategias por ello es
clave:

Seleccione una:

a. Generar Conocimiento

b. Generar un Diagnostico

c. Generar Políticas y reglas

d. Todas las Anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Generar un Diagnostico

* Una estrategia puede estar muy bien formulada pero será valiosa aun si no puede ser implantada
efectivamente.

Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es 'Falso'

* Algunos efectos del modelo emocional de toma de decisiones son: 1 – Atraso en las decisiones
hasta no tener toda la información. 2 – Conformismo en las decisiones razonablemente
satisfactorias. 3 – Acudir a la experiencia pasada para validar las decisiones. 4 – Creencia de que las
mejores decisiones se toman en los niveles más altos de la empresa.

Seleccione una:

a. 2 – 3 – 4

b. 1 – 2 – 4

c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 3

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

* El proceso de dirección estrategica Incluye la planeación, organización, dirección y control


eficiente y eficaz en un horizonte de varios años

Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es 'Verdadero'

* En la APO, el control del desempeño de cualquier miembro de la organización se hace con base
en:

Seleccione una:

a. Lo que se espera de él en cuanto a la consecución de los objetivos

b. lo que se espera de él en cuanto al uso de recursos

c. Lo que se sabe de él en cuanto a la cnsecución de los objetivos

d. Lo que se sabe de él en caunto al uso de recursos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Lo que se espera de él en cuanto a la consecución de los objetivos


* En términos generales la APO plantea una forma de equilibrio entre:

Seleccione una:

a. objetivos individuales y los organizacionales

b. Metas individuales y las organizacionales

c. Estrategias grupales y las individuales

d. Estrategias y tacticas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: objetivos individuales y los organizacionales

* Es conocido como el padre de la APO:

Seleccione una:

a. Michael Porter

b. Frederick Taylor

c. Max Webber

d. Peter Drucker

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Peter Drucker

* Existen cuatro elementos comunes en los programas de APO que se asocian con:

Seleccione una:

a. Tiempo, metas, decisiones,desempeño

b. Tiempo, objetivos,riesgo, incertidumbre

c. Tiempo, metas, riesgo, desempeño

d. Recursos, metas decisiones, desempeño

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Tiempo, metas, decisiones,desempeño

* Factores que inciden en el ciclo de vida del producto, son: sustitución, moda,
Seleccione una:

a. innovación, Tecnología

La innovación, la moda y la tecnología son factores que originan cambios en la demanda de


productos y/o servicios, generando cambios en el ciclo de vida. De forma que los cambios originan
disminución o aumento en la demanda.

b. costos, publicidad

c. ventas, costos

d. precio, distribución

* Los gerentes _______ son responsables por un grupo de trabajo que está segmentado según una
especialidad, mientras que los gerentes ________ coordinan varios departamentos que realizan
diferentes actividades. Seleccione una:

a. De producto – De negocio

b. Funcionales - Generales

c. De línea – Divisionales

d. Departamentales – Funcionales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Funcionales – Generales

* ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

1 Los proveedores de los supermercados tienen un alto poder de negociación.

2 Los clientes de productos básicos como el acero tienen un alto poder de negociación.

3 La probabilidad de ingreso de nuevos competidores en el sector de confecciones es alta.

4 La amenaza de productos sustitutos en el sector de alimentos es alta. Seleccione una:

a. 3-4

b. 1-2

c. 1-3

d. 2-4

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 3-4

* De la necesidad de humanizar y democratizar a la administración así como el desarrollo de las


ciencias sociales: se da origen a la escuela de comportamiento. Seleccione una:

a. Verdadero

b. Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Falso

* Una organización es un grupo de personas que trabajan juntos… Seleccione una:

a. Para maximizar el patrimonio de los accionistas

b. Para generar la mayor utilidad

c. Para reducir costos y ser más eficientes

d. Para obtener objetivos comunes La definición de organización, nos dice que es un grupo de
personas que trabajan juntos para obtener objetivos comunes, por lo tanto estas es la respuesta
correcta.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Para obtener objetivos comunes

* La eficiencia de la organización desde los sistemas se logra cuando:

Seleccione una:

a. Maximice su salida respecto al costo de entrada

b. Iguale las entradas a las salidas

c. Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación de información.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación
de información.
* Las principales actividades del análisis estratégico son: 1 – Establecer la misión de la organización.
2 – Diseñar la estructura organizacional. 3 – Realizar una exploración de la situación del entorno y
del sector. 4 – Conducir un examen de la situación interna de la empresa.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

* La entrada de información a un sistema que transmite mensajes de la operación del sistema para
señalar si este opera como se planeo se denomina desde la teoría sistematica:

Seleccione una:

a. Insumos

b. Producto

c. Retroalimentación

d. Transformación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Retroalimentación

* Se dice que “Hacer las cosas correctamente” es __________ y que “Hacer las cosas correctas” es
________

Seleccione una:

a. Eficiencia – Eficacia

b. Eficacia – Eficiencia

c. Productividad – Efectividad

d. Calidad – Eficiencia
Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia – Eficacia

* Una estrategia ________ tiene un horizonte de 5 a 10 años; una estrategia _________ tiene un
horizonte de 1 a 5 años; una estrategia ________ tiene un horizonte de 1 a 2 años.

Seleccione una:

a. Corporativa – De negocios – Funcional

b. Funcional – Corporativa – De negocios

c. De negocios – Corporativa – Departamental

d. Corporativa – Comercial – De producto

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Corporativa – De negocios – Funcional

* Los gerentes funcionales tienen las siguientes características: 1 – Entrenamiento similar a las
personas que están a su cargo. 2 – Dirigen a personas que realizan tareas muy diversas. 3 – Tienen
fuertes habilidades técnicas. 4 – Usualmente son promovidos desde los grupos de trabajo que
dirigirán.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 3 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

* Hasta la revolución industrial, periodo en el que se dieron y se retomaron: elementos, principios


y técnicas como prácticas administrativas, se desarrollaron sobre la base del ensayo y el error.

Seleccione una:
a. Verdadero

b. Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Verdadero

* La división del trabajo conduce a la ____________ y a la ____________ de las tareas. Taylor se


preocupó por la división a nivel del operario, mientras que Fayol lo hizo a nivel de los departamentos
de la empresa.

Seleccione una:

a. especialización - diferenciación

b. estandarización - caracterización

c. centralización - jerarquización

d. fragmentación - subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: especialización - diferenciación

* ¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes generales?

Seleccione una:

a. Interpersonales y técnicas

b. Conceptuales y estratégicas

c. Interpersonales y conceptuales

d. Técnicas y conceptuales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Interpersonales y conceptuales

* El modelo de análisis de la competitividad de un sector propuesto por Michael Porter incluye


examinar: 1 – La rivalidad entre los competidores. 2 – El poder de negociación de los proveedores.
3 – La amenaza de ingreso de nuevos competidores. 4 – La capacidad de innovación tecnológica de
los competidores. 5 – La amenaza de productos sustitutos.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3 – 4

b. 1 – 2 – 3 – 5

c. 1 – 3 – 4 – 5

d. 1 - 2 - 4 - 5

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3 – 5

* En la organización lineal propuesta por Fayol existen órganos _______, que siguen el principio de
autoridad de mando, y órganos _______ (o de staff) que proveen a los primeros servicios y
recomendaciones.

Seleccione una:

a. de línea - de asesoría

b. jerárquicos - informales

c. internos - externos

d. de operación - de dirección

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de línea - de asesoría

* La planeación ______ tiene la ventaja de que los planes están respaldados por la gerencia general
y la desventaja de que la cúpula de la organización puede estar aislada de las operaciones diarias.

Seleccione una:

a. De arriba abajo

b. funcional

c. Estratégica

d. De abajo arriba

Retroalimentación
La respuesta correcta es: De arriba abajo

* Un _________ se presenta cuando la expectativa y la realidad difieren. Una _________ es una


posible fuente de beneficios extras para la empresa.

Seleccione una:

a. Problema – Oportunidad

b. Pasivo – Fortaleza

c. Inconveniente – Desviación

d. Beneficio – Utilidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Problema – Oportunidad

* Los siguientes también pueden ser considerados como planes dentro de una empresa:

1 – Políticas y reglamentos

2 – Presupuestos y cronogramas

3 – Informes contables y estados financieros

4 – Programas y proyectos

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

* Algunos de los beneficios de la planeación son: 1 – Se formaliza una ruta para la empresa. 2 –
Enfoca la visión de los gerentes y evita que se distraigan en otras actividades diferentes de obtener
los objetivos. 3 – Mantiene a la empresa alerta a las oportunidades y amenazas. 4 – Proporciona
una herramienta para controlar los procesos el avance de la empresa.
Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

* El modelo racional de toma de decisiones supone: 1 – La ausencia de dilemas éticos. 2 – La


existencia de objetivos acordados. 3 – La disponibilidad de información total y fiel. 4 – Los
sentimientos de las personas afectadas.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

* Desde la labor de un buen Administrador, es evidente, que se hace uso de herramientas y Técnicas
que hacen que esta labor sea :

Seleccione una:

a. Una ciencia aplicada

b. Una ciencia experimental

c. Una Ciencia de mejoramiento Continuo

d. Una Ciencia social

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una Ciencia de mejoramiento Continuo


* Involucrar a los trabajadores en el proceso de planeación es ventajoso porque: 1 – Utiliza su
experiencia y conocimiento en el día a día para obtener planes realistas. 2 – Se obtienen planes que
serán más fácilmente aceptados por los que deben ejecutarlos. 3 – Se fomenta un ambiente de
trabajo de consulta y participación. 4 – Se aprovecha la visión global de la empresa que poseen las
personas de la base.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

* Los gerentes generales usualmente: 1 – Poseen una trayectoria similar a la de las personas que
dirigen. 2 – Coordinan e integran el trabajo de varios departamentos diferentes. 3 – Tienen
habilidades técnicas que no son necesariamente más fuertes que las de sus trabajadores. 4 – Poseen
fuertes habilidades conceptuales para determinar el rumbo de la empresa.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 2 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

* ¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los negocios electrónicos (e-business) no
requieren de los mismos principios administrativos que las empresas tradicionales para ser exitosos.
2 – Gracias a la Internet, el poder de negociación de los consumidores ha aumentado pues ahora
tienen acceso a mayor información sobre los productos que ofrecen los distintos competidores. 3 –
Debido a la tecnología de la información y a la Internet, los gerentes de todos los niveles deben
comprender y asimilar los efectos de la operación en un ambiente globalizado. 4 – Como los
gerentes funcionales solamente tienen que atender a los trabajadores operacionales, no necesitan
entender el efecto de la globalización en las operaciones.

Seleccione una:

a. 2 y 3 son correctas

b. 1 y 2 son correctas

c. 3 y 4 son correctas

d. 1 y 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 y 3 son correctas

* El capital _________ se refiere al conocimiento total de una organización, es decir, lo que la gente
sabe, la experiencia, las relaciones, los procesos, los descubrimientos, las innovaciones, la presencia
en el mercado y su influencia en la comunidad.

Seleccione una:

a. Intelectual

b. De mercado

c. Organizacional

d. Humano

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Intelectual

* El modelo _______ de toma de decisiones asume que existen restricciones en la _______ de las
personas.

Seleccione una:

a. Emocional – Racionalidad

b. Racional – Sensibilidad
c. Racional – Intuición

d. Emocional – Capacidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Emocional – Racionalidad

* Las Acciones más concretas y las que exponen lo que deben hacer los individuos en función del
hacer de la organización, y están contenidas en las descripciones de los trabajos se denominan:

Seleccione una:

a. Misión – Visión

b. Estrategias

c. Objetivos y Metas

d. Procedimientos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivos y Metas

* Se entiende como ___________ a la línea de autoridad que va desde el escalón más alto al más
bajo en una organización.

Seleccione una:

a. jerarquía

b. unidad de mando

c. unidad de dirección

d. subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: jerarquía


* Se entiende por ________ a la obligación de ejecutar las tareas asignadas y ________ al derecho
inherente de un cargo para tomar decisiones.

Seleccione una:

a. Compromiso – Atribución

b. Responsabilidad – Autoridad

c. Deber – Compromiso

d. Autoridad – Jerarquía

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Responsabilidad – Autoridad

* Los departamentos _________ están directamente involucrados con las operaciones, mientras
que los departamentos _________ proporcionan servicios, herramientas y recursos a los primeros.

Seleccione una:

a. De línea – De apoyo o “staff”

b. Funcionales – Ejecutivos

c. Centralizados – Descentralizados

d. De soporte – Funcionales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: De línea – De apoyo o “staff”

* En la fábrica XYZ, los gerentes vigilan las horas que los trabajadores invierten en cada unidad de
producto con el fin de mejorar la __________.

Seleccione una:

a. Calidad

b. Eficiencia

c. Eficacia

d. Capacitación

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Eficiencia

* ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Las habilidades conceptuales incluyen el
análisis de situaciones complejas y son indispensables en la alta gerencia de las empresas. 2 – Las
habilidades conceptuales incluyen la capacidad de trabajar efectivamente con los miembros de su
equipo así como con los de otras áreas de la empresa. 3 – Todos los gerentes de todos los niveles
deben contar con habilidades conceptuales, interpersonales y técnicas para ser exitosos. 4 – A
medida que un ejecutivo asciende en la organización, la importancia de sus habilidades
conceptuales decrece mientras que sus habilidades técnicas son más importantes.

Seleccione una:

a. 1 y 3 son correctas

b. 2 y 4 son correctas

c. 1 y 2 son correctas

d. 3 y 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas

* Las cuatro etapas de la planeación estratégica son:

Seleccione una:

a. Análisis, formulación, implantación, evaluación

b. Evaluación, formulación, implantación, control

c. Formulación, implantación, evaluación, reformulación

d. Examen externo, evaluación interna, implantación, Retroalimentación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Análisis, formulación, implantación, evaluación

* La Dirección como Función organizacional se encarga de establecer:

Seleccione una:

a. Habilidades para Liderar y motivar.


b. Controles hacia las áreas de la organización

c. Staff de Apoyo

d. Ninguna de las Anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Habilidades para Liderar y motivar.

* Cuando la empresa fabricante ABC redujo su tasa de desperdicios del 12% al 4%, el gerente felicitó
a sus trabajadores por el aumento en _________ .

Seleccione una:

a. Productividad

b. Eficacia

c. Calidad

d. Eficiencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

* Las habilidades __________ son las que permiten que los gerentes procesen grandes cantidades
de información sobre el ambiente externo e interno de la organización y determinen las
implicaciones de dicha información.

Seleccione una:

a. Comunicativas

b. Conceptuales

c. Investigativas

d. Interpersonales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Conceptuales

* ¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes de primera línea o funcionales?

Seleccione una:
a. Interpersonales y técnicas

b. Conceptuales y estratégicas

c. Interpersonales y conceptuales

d. Técnicas y conceptuales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Interpersonales y técnicas

* Una empresa orientada a comprender las necesidades de sus clientes, para adelantarse a generar
propuestas únicas en el mercado para satisfacerlas mejor que la competencia, está pensando dentro
del contexto de la planeación estratégica en: Seleccione una:

a. Ventaja competitiva

b. Objetivo

c. Factor crítico de éxito

d. Problema Critico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Ventaja competitiva

* En la siguiente Visión: “Será la empresa colombiana de comunicaciones elegida por la calidad de


sus servicios, creando valor de manera permanente”, se puede decir que de acuerdo a los
postulados de Administración estratégica, la visión propuesta es: Seleccione una:

a. Una fortaleza.

b. Una debilidad

c. Una oportunidad

d. Una amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una debilidad


* La siguiente afirmación: “Para el 2017, nos convertiremos en el líder en el desarrollo y producción
de alimentos orgánicos importados en Colombia” hace parte del siguiente concepto fundamental
de la planeación estratégica: Seleccione una:

a. Fortaleza

b. Recursos

c. Meta

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Visión

* La siguiente afirmación: “Elevar el nivel de rentabilidad en un 5% en todas las operaciones del


negocio a partir del próximo semestre del presente año.” hace parte del siguiente concepto
fundamental de la planeación estratégica: Seleccione una:

a. Oportunidad

b. Objetivo

c. Factor crítico de éxito

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivo

* Teniendo en cuenta que la Planeación estratégica, es un proceso organizacional que contempla el


desarrollo y análisis de la misión, visión, planteamiento de planes estratégicos una empresa, para
implementarla debería: Seleccione una:

a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno

b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma

c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las debilidades
y fortalezas de la organización

d. Todas las anteriores

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores

* Un experto en Gestión Empresarial, encuentra que una Empresa no ha tenido en cuenta los
aspectos fundamentales para implementar estrategias. De las siguientes opciones, cuales aspectos
básicos de la estrategia deberían ser considerados: Seleccione una:

a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

b. Misión y visión

c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y Retroalimentación

d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

* La siguiente afirmación: “Existen constantes cambios en la normatividad y regulación para el


subsector.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica: Seleccione
una:

a. Recursos

b. Fortaleza

c. Mercadeo

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Amenaza

* La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de nuestros
productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Recursos

b. Fortaleza

c. Debilidad
d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debilidad

* Una Empresa contrata a un experto en gestión empresarial, comenzó a diseñar y construir


indicadores de gestión con el fin de monitorearlos y poder verificar estrategias. Dentro de las etapas
de la Administración Estratégica, estas acciones hacen parte de: Seleccione una:

a. Planeación estratégica

b. Organización Estratégica

c. Dirección Estratégica

d. Control Estratégico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Control Estratégico

* Un aspecto importante que una Empresa debería considerar, es tener una misión y una visión, con
el fin de que tenga un rumbo claro. Dentro de las etapas de la Administración Estratégica, estos
elementos hacen parte de:

Seleccione una:

a. Planeación estratégica

b. Organización Estratégica

c. Dirección Estratégica

d. Control Estratégico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Dirección Estratégica

* La siguiente afirmación: “El Estado ofrece beneficios tributarios para el desarrollo de la pequeña
y mediana empresa.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:
a. Oportunidad

b. Amenaza

c. Factor crítico de éxito

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Oportunidad

* En el mercado de las telecomunicaciones, la competencia arde, se afinan las plataformas, se


incrementa la presencia de éstas a nivel nacional, se plantean agresivas propuestas comerciales de
integración de productos y servicios bajo el modelo de triple play (telefonía, televisión e internet)…”
, este planteamiento es un indicio claro una de las empresas del sector de comunicaciones, afronta:

Seleccione una:

a. Un entorno competitivo, que se convierte en una amenaza

b. Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado

c. Varias empresas con las cuales podría aliarse

d. Un entorno favorable para su gestión empresarial

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado

* La siguiente afirmación: “Los activos, las relaciones, las competencias técnicas e instalaciones son
necesarias para poder competir satisfactoriamente en el mercado.” hace parte del siguiente
concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Recursos

b. Fortaleza

c. Mercadeo

d. Problema Crítico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Recursos


* Las organizaciones deben identificar los fundamentos y componentes de la planeación estratégica,
así como las funciones e importancia de cada área de la organización y en el contexto empresarial.
El nivel estratégico de la organización incluye la gerencia. ¿Que intenta la empresa conseguir a
través de sus líderes en el largo plazo?

Seleccione una:

a. La Dirección

b. La ventaja competitiva

c. El entorno

d. Los factores de éxito

Retroalimentación

La respuesta correcta es: La Dirección

* La siguiente afirmación: “Incrementar las ventas en un 30% al finalizar el año” hace parte del
siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Fortaleza

b. Recursos

c. Meta

d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Meta

* La siguiente afirmación: “Cuáles marcas y servicios una empresa debe ofrecer y qué tipo de
actividades debe realizar para promocionarlos.” hace parte del siguiente concepto fundamental de
la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Recursos
b. Fortaleza

c. Mercadeo

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Mercadeo

* Un experto en Gestión Empresarial, encuentra que una Empresa no ha tenido en cuenta los
aspectos fundamentales para implementar estrategias. De las siguientes opciones, cuales aspectos
básicos de la estrategia deberían ser considerados:

Seleccione una:

a. Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

b. Misión y visión

c. Evaluaciones de desempeño adecuadas y Retroalimentación

d. Escucha empática de los trabajadores y participación activa

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivos Claros y Decisivos, congruencia con las políticas.

* La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de nuestros
productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Recursos

b. Fortaleza

c. Debilidad

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debilidad


* Criterios de Evaluación es un elemento clave para una buena:

Seleccione una:

a. Estrategia

b. Planificación

c. Administración

d. Organización

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Planificación

* ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?

1 – La planeación incluye examinar el desempeño de la empresa, identificar las desviaciones entre


lo esperado y lo obtenido y tomar las acciones correctivas necesarias.

2 – La planeación incluye establecer metas y definir las acciones necesarias para lograrlas de acuerdo
con la situación presente.

3 – La función de organizar incluye determinar las tareas que se deben hacer, quién debe hacerlas
y cómo esas actividades serán dirigidas y coordinadas.

4 – La función de organización incluye la creación de una estructura que sea capaz de obtener los
objetivos organizacionales mientras cumple su responsabilidad con su ambiente externo.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3 son correctas

b. 2 – 3 – 4 son correctas

c. 1 – 3 – 4 son correctas

d. 1 – 2 - 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4 son correctas


* La administración requiere estratificar a los administradores en niveles así:

Seleccione una:

a. Estratégicos.

b. Tácticos

c. Operativos.

d. Todas las Anteriores.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las Anteriores.

* ¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas?

1 – Las oportunidades son aspectos internos que representan una ventaja competitiva para la
empresa.

2 – La misión establece los mercados objetivos, los productos y servicios primarios y la estrategia
general de la empresa.

3 – El propósito del análisis externo es buscar las oportunidades y amenazas que se presentan en
una coyuntura determinada.

4 – Las amenazas son condiciones externas que pueden afectar el desempeño de la organización a
largo plazo.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

* ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?

1 – Los gerentes de línea supervisan a las personas que están directamente involucradas y son
responsables por los productos de la empresa.

2 – Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de abarrotes, de la de carnes


y de la de panadería, se considera como un gerente funcional.
3 – Las habilidades técnicas incluyen la utilización de herramientas y procedimientos específicos de
un campo particular y son esenciales para los gerentes generales.

4 – Los gerentes medios deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos interdependientes y
gestionar el desempeño de estos grupos.

Seleccione una:

a. 1 y 4 son correctas

b. 2 y 3 son correctas

c. 2 y 4 son correctas

d. 1 y 3 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas

* ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?

1 – Los líderes eficaces tienen visión y son capaces de compartirla con sus trabajadores influyendo
en ellos para convertirla en realidad.

2 – El liderazgo incluye motivar y dirigir a los miembros de una organización de manera que
contribuyan al logro de sus objetivos.

3 – Controlar es el proceso de coordinar los recursos eficiente y eficazmente para obtener los
objetivos organizacionales.

4 – El control es una función administrativa esencia porque provee un método de asegurar que la
empresa se mueve en la dirección correcta hacia sus metas.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3 son correctas

b. 2 – 3 – 4 son correctas

c. 1 – 3 – 4 son correctas

d. 1 – 2 - 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 - 4 son correctas

* Un _____ es la consecuencia evidente de un proceso _______ que determina las actividades


necesarias para obtener los objetivos, junto con los tiempos y los _________ de dichas actividades.
Seleccione una:

a. Plan – Deliberado – Responsables

b. Proyecto – De planeación – Costos

c. Procedimiento – De calidad – Controles

d. Reglamento – De control – Procedimientos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Plan – Deliberado – Responsables

* Una empresa de mensajería pequeña emplea una docena de conductores que recogen y entregan
mercancías todos los días. Su propietario está preocupado con el alto costo del combustible y decide
convertir sus vehículos a gas natural con lo que se ahorrará un porcentaje importante de sus costos
por viaje. De esta manera, está mejorando la ___________ de su negocio.

Seleccione una:

a. Eficiencia

b. Eficacia

c. Productividad

d. Calidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

* Es el resultado de una reflexión sobre la cantidad y calidad de los resultados que la organización
desea obtener

Seleccione una:

a. Delimitación de objetivos

b. Análisis de objetivos

c. Especificación de objetivos

d. Análisis de alternativas racional

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Especificación de objetivos

* Al proceso de gestionar y coordinar los recursos eficiente y eficazmente para obtener los objetivos
de la organización se le denomina:

Seleccione una:

a. Planeación

b. Administración

c. Dirección

d. Control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Administración

* Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido creciendo
al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, inicia un proceso de cambio y
modernización, requiere personal técnico y decide iniciar un proceso de reclutamiento. Frente a
este proceso el jefe de recursos humanos le ha manifestado al gerente que lo mejor es iniciar un
proceso de reclutamiento externo. ¿Por qué la jefe de recursos humanos habrá recomendado un
reclutamiento externo y no interno?

a. Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se desmotiven por no ser promovidos.

b. Teme que los antiguos trabajadores no asuman adecuadamente la evaluación de habilidades y


competencias.

c. Teme que no se produzca en los antiguos trabajadores mayor compromiso y moral.

d. Teme que el proceso de reclutamiento interno no produzca los menores costos que se esperan.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se desmotiven
por no ser promovidos.

* Tenemos en la empresa una joven psicóloga un poco inexperta en la realización de entrevistas a


nivel masivo. ¿Cuál sería la mejor recomendación que se le haría para que las entrevistas sean lo
más productivas posibles?

a. Utilice su intuición al momento de la entrevista y pregunte temas claves como edad, religión y
nacionalidad.
b. Base su entrevista en la preconcepción que tenga del candidato al momento de la misma.

c. Trate de descubrir en el candidato la información positiva como negativa, ya que esto le puede
ayudar a conocerlo mejor.

d. Mantenga siempre un registro escrito de la entrevista para que al momento de realizar el informe
no omita ningún detalle.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Mantenga siempre un registro escrito de la entrevista para que al
momento de realizar el informe no omita ningún detalle

* Carlos desea a través del desarrollo de la estructura de la empresa dar claridad de los mecanismos
de integración, la coordinación del flujo de información, el alcance y responsabilidad de la toma de
decisiones y configurar los departamentos, es porque la estructura organizacional principalmente
les está permitiendo como empresa:

a. Establecer la cadena de mando

b. Establecer la unidad de comando

c. Establecer la responsabilidad de línea

d. Establecer la responsabilidad de Staff

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Establecer la unidad de comando

* Una joven odontóloga desea sacar adelante su proyecto, una clínica de ortodoncia, la cual
presenta problemas financieros, requiere dinero y está pensando en recurrir al banco, pedir el
dinero a su mamá ó vender la clínica para sanear sus deudas e iniciar un pequeño consultorio; frente
a estas situaciones no sabe qué hacer, pero tiene claro que debe hacer algo cuanto antes, de lo
contrario perderá su clínica. De acuerdo a lo anterior, la mejor decisión que puede tomar la joven
entre vender la clínica y pedir un préstamo al banco es:

Seleccione una:

a. Vender la clínica porque puede solucionar sus problemas financieros sin quedar sin una deuda.

b. Hacer el préstamo en el banco porque puede solucionar sus problemas financieros y conservar la
clínica.

c. Vender la clínica porque soluciona sus problemas financieros, quedar sin deudas y con lo que le
quede montar un consultorio.
d. Hacer un préstamo en el banco porque puede solucionar sus problemas financieros, conservar la
clínica y seguir trabajando en su sueño de hacer de su clínica una empresa exitosa. Incorrecta

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Vender la clínica porque soluciona sus problemas financieros, quedar sin
deudas y con lo que le quede montar un consultorio.

* La empresa de Cerámicas desea incursionar al mercado de Alemania con la cerámica hecha a


mano, ya que en ese país este tipo de productos son muy apreciados. Teniendo en cuenta que la
empresa debe garantizar para la elaboración del producto que este llegue al cliente de la manera
más eficaz y no posee todo el material ni personal para la elaboración del mismo y a lo que se debe
dedicar es a coordinar las actividades dada la experiencia y good will que posee como empresa de
cerámicas, Carlos requiere realizar una alianza estratégica con una empresa de pinturas rusticas,
una ladrillera y una fundación de artesanos de la etnia Aruaca. Por lo anterior, podríamos decir que
la empresa puede flexibilizar la estructura funcional que tiene a una estructura en red, porque:

Seleccione una:

a. . La empresa necesita concentrarse en lo que mejor sabe hacer.

b. . La empresa está maximizando la efectividad de la organización central. Incorrecta

c. . Porque la empresa puede volverse más flexible para obtener el resultado que desea.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . La empresa necesita concentrarse en lo que mejor sabe hacer.

* Una joven odontóloga desea sacar adelante su proyecto, una clínica de ortodoncia, la cual
presenta problemas financieros, requiere dinero y está pensando en recurrir al banco, pedir el
dinero a su mamá ó vender la clínica para sanear sus deudas e iniciar un pequeño consultorio; frente
a estas situaciones no sabe qué hacer, pero tiene claro que debe hacer algo cuanto antes, de lo
contrario perderá su clínica. De acuerdo a lo anterior, si vende la clínica y paga las deudas para abrir
un consultorio pequeño esta:

Seleccione una:

a. Estableciendo un objetivo a realizar.

b. Estableciendo una estrategia para solucionar su problema.

c. Tomando una decisión. Correcta

d. Implantando una decisión.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Tomando una decisión.


* La rentabilidad es uno de los objetivos corporativos de una organización, que asegura el
crecimiento y continuidad de la misma. Para lograrlo es importante contar con:

Seleccione una:

a. Una planeación estratégica

b. Una Misión y Visión

c. Una Administración estratégica Correcta

d. Una Ventaja Competitiva

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una Administración estratégica

* Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y un
grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando problemas,
por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a personas sin mucha
experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales. Él debe hacer algo pero no
sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa pronto quienes trabajan con él
pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento, selección y entrenamiento de personas
toma mucho tiempo y dinero. Ya que el emprendedor ha diseñado adecuadamente el cargo de
vendedor dentro de las tiendas y estas tienen claro que deben hacer ¿considera usted que los
vendedores tienen responsabilidad de línea? De acuerdo a lo anterior, ¿Por qué el emprendedor
tiene la autoridad dentro de la organización?

Seleccione una:

a. Porque toma las decisiones en la organización.

b. Porque rinde cuentas sobre las consecuencias de las decisiones y acciones realizadas. Incorrecta

c. Porque tiene clara la misión y la visión de la organización.

d. Porque tiene el control del manejo de los recursos de la organización

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Porque toma las decisiones en la organización.

* Un ingeniero Civil que está iniciando su empresa de construcción, recién ganó un contrato para
construir un edificio, pero no cuenta con el personal necesario. Decidió aliarse con otras empresas
que presten servicios de carpintería, albañilería y electricidad. Teniendo en cuenta este tipo de
alianza, ¿qué tipo de estructura organizacional se adaptaría?
Seleccione una:

a. Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar las actividades de los demás
para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el cliente. Correcta

b. Estructura matricial ya que permite coordinar las actividades de los demás para que se pueda
construir el edificio acorde a los estándares que espera el cliente genera una doble cadena de
comando con las otras empresas.

c. Estructura funcional ya que al realizar las alianzas con otras empresas solo está buscando una
especialización del trabajo en lo que necesita para cumplir con el proyecto.

d. Estructura divisional ya que al realizar las alianzas solo busca agrupar a estas empresas acorde a
los servicios que prestan.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar las
actividades de los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera
el cliente.

* Carlos es dueño de una empresa de cerámicas, la cual se encuentra organizando


administrativamente, porque cree que esto dará mejor claridad a los empleados para que puedan
cumplir la misión y lograr los objetivos. Si Carlos, se dedica a desarrollar este tipo de tareas,
podríamos decir que esta:

Seleccione una:

a. . Diseñando una estructura funcional para la empresa. Incorrecta

b. . Dándole un horizonte de decisión a la empresa.

c. . Diseñando estructuralmente a la empresa.

d. . Generando métodos de integración para la empresa.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Diseñando estructuralmente a la empresa.

* El diseño estructural, a la empresa de Carlos le permite tener un horizonte de decisión centralizado


porque:

Seleccione una:

a. . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el uso de los recursos. Correcta
b. . Le permite a los niveles más bajos responder de manera más rápida.

c. . Le permite a las personas crear una cultura organizacional fuerte.

d. . Le permite buscar formas más efectivas de reducir la interdependencia.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el uso de
los recursos.

* La jefe de planeación de una empresa, se encuentra realizando una reestructuración total ya que
actualmente no se avanza mucho hacia el desarrollo de sus trabajadores, de la misión, de la
organización y el logro de los objetivos. Ha decidido crear un nuevo organigrama que evidencie
claridad del trabajo en red en los distintos proyectos y distribuir las responsabilidades acorde a cada
cargo. Teniendo en cuenta lo anterior, ¿Cómo podríamos llamar a todos estos cambios que está se
están implementando?

Seleccione una:

a. Mecanismo de integración

b. Estructuración de la organización.

c. Diseño Organizacional. Correcta

d. Horizontes de Decisión.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Diseño Organizacional.

* La ___________ es la unidad menor posible dentro de la división del trabajo en una empresa y al
conjunto de ellas se le conoce como__________

Seleccione una:

a. tarea – cargo

b. función – movimientos

c. ejecución – procedimientos

d. actividad - departamento

Retroalimentación
La respuesta correcta es: tarea – cargo

* Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido creciendo
al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, se da cuenta que la estructura que
tiene está quedándose obsoleta para lo que hoy está desarrollando. Ha iniciado un proceso de
reorganización y quisiera saber ¿qué tipo de estructura le conviene más?

Seleccione una:

a. Estructura divisional por productos.

b. Estructura divisional por tipos de clientes.

c. Estructura divisional por mercados geográficos. Correcta

d. Estructura divisional por servicios.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Estructura divisional por mercados geográficos.

* Carlos tiene claro que para hacer lo que desea dentro de la empresa de cerámicas, para que esta
cumpla los objetivos que tiene, debe buscar dentro de la empresa afrontar la complejidad, tratando
de administrar las múltiples funciones, productos, mercados y tecnologías. Esto lo puede cumplir a
través del diseño organizacional porque:

Seleccione una:

a. . Este define los mecanismos de integración y coordinación del flujo de información, los recursos
y actividades entre los miembros.

b. . Este define el alcance y responsabilidad de la toma de decisiones y configura los departamentos.

c. . A y B son correctas. Correcta

d. . A es una afirmación correcta pero B es una afirmación falsa.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . A y B son correctas.

* La dueña de una pequeña fábrica de dulces que nunca ha sido empleada, está pensado seriamente
en buscar un empleo en otra empresa. Ella es administradora de empresas y la única experiencia
que tiene es la que ha adquirido en su fábrica durante 4 años. ¿Cuál sería el ítem principal que debe
tener en cuenta para establecer su primer salario como empleada?

Seleccione una:

a. Investigar cuánto gana una administradora de empresas en distintas empresas.

b. Analizar cuáles serían sus responsabilidades frente a sus competencias.

c. Analizar que la remuneración de un administrador este en relación con la remuneración de los


demás cargos en la empresa.

d. Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus responsabilidades y competencias.


Correcta

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus
responsabilidades y competencias.

* Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y un
grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando problemas,
por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a personas sin mucha
experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales. Él debe hacer algo pero no
sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa pronto quienes trabajan con él
pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento, selección y entrenamiento de personas
toma mucho tiempo y dinero. Si el emprendedor desea delegar el proceso del diseño de los cargos
dentro de la empresa ¿que debe tener en cuenta como primer punto de partida?

Seleccione una:

a. Otorgar la autoridad al delegado para que actúe.

b. Asignar las tareas para establecer los límites y las políticas.

c. Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar. Correcta

d. Proporcionar recursos y dar información al delegado.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar.

* Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y un
grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando problemas,
por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a personas sin mucha
experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales. Él debe hacer algo pero no
sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa pronto quienes trabajan con él
pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento, selección y entrenamiento de personas
toma mucho tiempo y dinero. Ya que el emprendedor ha diseñado adecuadamente el cargo de
vendedor dentro de las tiendas y estas tienen claro que deben hacer ¿considera usted que los
vendedores tienen responsabilidad de línea?

Seleccione una:

a. Sí, porque están directamente involucrados en realizar los deberes que fueron asignados y
obtener los resultados acordados. Incorrecta

b. Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los servicios de la organización.

c. Sí, porque están directamente involucrados en prestar soporte a la actividad principal de la


empresa.

d. Sí, porque están directamente involucrados en la toma de decisiones que se realice en la


prestación de los servicios de la organización.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los
servicios de la organización.

* Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido creciendo
al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, inicia un proceso de cambio y
modernización, requiere personal técnico y decide iniciar un proceso de reclutamiento. Frente a
este proceso el jefe de recursos humanos le ha manifestado al gerente que lo mejor es iniciar un
proceso de reclutamiento externo. ¿Cuál es la principal ventaja para que se realice el reclutamiento
externo?

Seleccione una:

a. Se puedan atraer mejores candidatos para suplir las vacantes. Correcta

b. Mejor evaluación de habilidades y competencias.

c. Menores costos de reclutamiento.

d. Mayor motivación hacia las actividades a realizar

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Se puedan atraer mejores candidatos para suplir las vacantes

* Carlos tiene la oportunidad de participar en un proyecto muy grande para la empresa, que se trata
de producir cerámica hecha a mano y en serie, la cual necesita que el área de producción lidere al
mismo tiempo que desarrolla las actividades propias del área en la cadena de producción actual.
Por lo anterior, diríamos que Carlos puede flexibilizar su estructura funcional a una de tipo:

Seleccione una:

a. . Estructura de red.

b. . Estructura divisional por producto.

c. . Estructura departamentalizada.

d. . Estructura matricial. Correcta

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Estructura matricial.

* Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y un
grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando problemas,
por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a personas sin mucha
experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales. El debe hacer algo pero no
sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa pronto quienes trabajan con él
pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento, selección y entrenamiento de personas
toma mucho tiempo y dinero. De acuerdo a lo anterior, Para no perder tanto dinero al tener que
contratar permanentemente personal ¿qué debería hacer?

Seleccione una:

a. Crear un plan de capacitación

b. Hacer un mejor reclutamiento y selección Incorrecta

c. Diseñar bien los cargos que necesita.

d. Especializar el cargo de vendedora.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Diseñar bien los cargos que necesita

* Cuando en la empresa de cerámicas el área de producción informa los nuevos productos que ha
desarrollado, para que mercadeo desarrolle todas las estrategias de lanzamiento de los productos
y su vez informa al área de ventas lo que hay disponible para ofrecer al cliente, podríamos decir que
la interdependencia en los grupos de trabajo es de tipo:

Seleccione una:
a. . De recursos comunes.

b. . Secuencial.

c. . Recíproca. Incorrecta

d. . Compartir recursos.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Secuencial.

* Carlos considera que la mejor estructura para su empresa es de tipo funcional, toda vez que tiene
como áreas de trabajo: al área de mercadeo, área de producción, área de recursos humanos, área
de finanzas y el área de ventas, todas considera él deben depender de la gerencia para que la
comunicación fluya adecuadamente. ¿Es aconsejable esta estructura para la empresa?

Seleccione una:

a. . Sí, porque la estructura funcional es apropiada cuando la mayor fuente de complejidad en la


organización proviene de la diversidad de las tareas y favorece la especialización del trabajo
traducido en eficiencia. Correcta

b. . Sí, porque la estructura funcional permite que se agrupen a los miembros de la organización en
divisiones de negocio.

c. . Sí, porque la estructura funcional, permite distribuir la responsabilidad de la globalidad de un


negocio, de una región o nicho de clientes a una parte de la organización.

d. . Sí, porque la estructura funcional permite que en la medida en que los mercados crecen se
fraccione mucho más la división geográfica de la empresa.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Sí, porque la estructura funcional es apropiada cuando la mayor fuente
de complejidad en la organización proviene de la diversidad de las tareas y favorece la
especialización del trabajo traducido en eficiencia.

* La organización es una entidad social en la cual interactúan personas con un objetivo específico
que puede ser considerada ________ cuando surge a partir de una división racional del trabajo y
también ________ cuando emerge espontáneamente entre las personas que pertenecen a ella.

Seleccione una:

a. formal - informal Correcta


b. estructurada - desestructurada

c. coordinada - descoordinada

d. planificada - improvisada

Retroalimentación

La respuesta correcta es: formal – informal

* Algunos de los beneficios de la planeación son: 1 – Se formaliza una ruta para la empresa. 2 –
Enfoca la visión de los gerentes y evita que se distraigan en otras actividades diferentes de obtener
los objetivos. 3 – Mantiene a la empresa alerta a las oportunidades y amenazas. 4 – Proporciona
una herramienta para controlar los procesos el avance de la empresa.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4 Incorrecta

c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

* Después de recibir varias quejas de sus clientes sobre la lentitud de la atención en su restaurante,
el gerente decidió contratar dos meseros adicionales y un ayudante extra en la cocina. La
preparación de los platos ha mejorado y ahora los clientes reciben mejor servicio que antes. En
resumen, se ha mejorado ___________ de este negocio.

Seleccione una:

a. La eficacia

b. La productividad Incorrecta

c. El control

d. La rentabilidad

Retroalimentación
La respuesta correcta es: La eficacia

* Algunas características del “Pensamiento de Grupo” (Groupthink) en la toma de decisiones son: 1


– Creencia de que el grupo no tiene flaquezas. 2 – Imposibilidad de expresar opiniones individuales.
3 – Revisión minuciosa y detallada de las opciones. 4 – Convencimiento de que las decisiones se
hicieron por unanimidad.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4 Incorrecta

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

* Las aerolíneas operan actualmente con unos márgenes muy pequeños y deben utilizar la menor
cantidad de insumos (combustible, horas de mantenimiento, agentes de ventas, etc…) dentro de su
operación. De acuerdo con esto, podemos concluir que la __________ es un aspecto fundamental
en su negocio.

Seleccione una:

a. Eficiencia Correcta

b. Eficacia

c. Calidad de servicio

d. Productividad

Retroalimentación

La respuesta eficiencia correcta

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los gerentes _______ son responsables por un grupo de trabajo que está segmentado según una
especialidad, mientras que los gerentes ________ coordinan varios departamentos que realizan
diferentes actividades.

Seleccione una:

a. De producto – De negocio

b. Funcionales – Generales

c. De línea – Divisionales

d. Departamentales – Funcionales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Funcionales – Generales

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La Dirección como Función organizacional se encarga de establecer:

Seleccione una:

a. Habilidades para Liderar y motivar.


b. Controles hacia las áreas de la organización

c. Staff de Apoyo

d. Ninguna de las Anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Habilidades para Liderar y motivar.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Se entiende como ___________ a la línea de autoridad que va desde el escalón más alto al más bajo
en una organización.

Seleccione una:

a. jerarquía

b. unidad de mando

c. unidad de dirección

d. subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: jerarquía

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los siguientes también pueden ser considerados como planes dentro de una empresa:

1 – Políticas y reglamentos

2 – Presupuestos y cronogramas

3 – Informes contables y estados financieros

4 – Programas y proyectos

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los gerentes de línea supervisan a las
personas que están directamente involucradas y son responsables por los productos de la empresa. 2 –
Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de abarrotes, de la de carnes y de
la de panadería, se considera como un gerente funcional. 3 – Las habilidades técnicas incluyen la
utilización de herramientas y procedimientos específicos de un campo particular y son esenciales para
los gerentes generales. 4 – Los gerentes medios deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos
interdependientes y gestionar el desempeño de estos grupos.

Seleccione una:

a. 1 y 4 son correctas

b. 2 y 3 son correctas

c. 2 y 4 son correctas

d. 1 y 3 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La administración requiere estratificar a los administradores en niveles así:

Seleccione una:

a. Estratégicos.

b. Tácticos

c. Operativos.

d. Todas las Anteriores.


Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las Anteriores.

Pregunta 11
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una pequeña empresa manufacturera está organizada en departamentos: finanzas, mercadeo y


producción. Esto implica que los gerentes de cada departamento son gerentes _____________.

Seleccione una:

a. Funcionales

b. Divisionales

c. Regionales

d. Estratégicos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Funcionales

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Después de recibir varias quejas de sus clientes sobre la lentitud de la atención en su restaurante, el
gerente decidió contratar dos meseros adicionales y un ayudante extra en la cocina. La preparación de
los platos ha mejorado y ahora los clientes reciben mejor servicio que antes. En resumen, se ha
mejorado ___________ de este negocio.

Seleccione una:

a. La eficacia

b. La productividad
c. El control

d. La rentabilidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: La eficacia

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Se entiende por ________ a la obligación de ejecutar las tareas asignadas y ________ al derecho
inherente de un cargo para tomar decisiones.

Seleccione una:

a. Compromiso – Atribución

b. Responsabilidad – Autoridad

c. Deber – Compromiso

d. Autoridad – Jerarquía

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Responsabilidad – Autoridad

Pregunta 14
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las principales actividades del análisis estratégico son: 1 – Establecer la misión de la organización. 2 –
Diseñar la estructura organizacional. 3 – Realizar una exploración de la situación del entorno y del
sector. 4 – Conducir un examen de la situación interna de la empresa.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 15
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Algunos efectos del modelo emocional de toma de decisiones son: 1 – Atraso en las decisiones hasta no
tener toda la información. 2 – Conformismo en las decisiones razonablemente satisfactorias. 3 – Acudir
a la experiencia pasada para validar las decisiones. 4 – Creencia de que las mejores decisiones se
toman en los niveles más altos de la empresa.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4

d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes de primera línea o funcionales?

Seleccione una:

a. Interpersonales y técnicas

b. Conceptuales y estratégicas

c. Interpersonales y conceptuales

d. Técnicas y conceptuales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Interpersonales y técnicas

Pregunta 17
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La planeación ______ tiene la ventaja de que se involucra a las personas más cercanas a los productos,
servicios, clientes y proveedores y la desventaja de que estas personas pueden carecer de una visión
global de la empresa.

Seleccione una:

a. De abajo arriba

b. Estratégica

c. Funcional

d. De arriba abajo

Retroalimentación

La respuesta correcta es: De abajo arriba

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

La eficiencia de la organización desde los sistemas se logra cuando:

Seleccione una:

a. Maximice su salida respecto al costo de entrada

b. Iguale las entradas a las salidas

c. Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación de información.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación de
información.

Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los departamentos _________ están directamente involucrados con las operaciones, mientras que los
departamentos _________ proporcionan servicios, herramientas y recursos a los primeros.

Seleccione una:

a. De línea – De apoyo o “staff”

b. Funcionales – Ejecutivos

c. Centralizados – Descentralizados

d. De soporte – Funcionales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: De línea – De apoyo o “staff”

Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
QUIZ 1
1. La división del trabajo conduce a la ____________ y a la ____________ de las tareas.
Taylor se preocupó por la división a nivel del operario, mientras que Fayol lo hizo a nivel
de los departamentos de la empresa.
La respuesta correcta es: especialización – diferenciación.

2.La planeación ______ tiene la ventaja de que los planes están respaldados por la
gerencia general y la desventaja de que la cúpula de la organización puede estar aislada
de las operaciones diarias.
La respuesta correcta es: De arriba abajo.
3.Las Acciones más concretas y las que exponen lo que deben hacer los individuos en
función del hacer de la organización, y están contenidas en las descripciones de los
trabajos se denominan
La respuesta correcta es: Objetivos y Metas.
5.El modelo _______ de toma de decisiones asume que existen restricciones en la
_______de las personas.

La respuesta correcta es: Emocional – Racionalidad

6.Las _______ son aspectos internos que representan una ventaja competitiva
para la empresa; las _________ condiciones internas que pueden afectar el
desempeño de la organización a largo plazo; las _________ son tendencias en el
entorno que la organización puede aprovechar para mejorar su posición
competitiva; las _______ son circunstancias externas que pueden influir en el
logro de los objetivos de la empresa.

La respuesta correcta es:


Fortalezas – Debilidades – Oportunidades – Amenazas.

7.Se entiende como ___________ a la línea de autoridad que va desde el escalón


más alto al más bajo en una organización.

La respuesta correcta es: jerarquía.

8.Al proceso de gestionar y coordinar los recursos eficiente y eficazmente para


obtener los objetivos de la organización se le denomina.

La respuesta correcta es: Administración


9.Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas con respecto a la
planeación estratégica?.
1- Es el proceso por el cual una organización toma decisiones y acciones que
afectan su desempeño a largo plazo.
2 – Es un proceso que incluye el análisis, la formulación, la implantación, la
evaluación y el control de la estrategia.
3 – En su etapa de formulación responde a la pregunta: “¿Cuál es la posición
actual de la empresa?”
4 – La información obtenida en su etapa de análisis sirve de fundamento para la
etapa de implantación.
La respuesta correcta es: 1 - 2 – 4

10. Un _____ es la consecuencia evidente de un proceso _______ que


determina las actividades necesarias para obtener los objetivos, junto con los
tiempos y los _________ de dichas actividades.

La respuesta correcta es: Plan - Deliberado – Responsables

11. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?


1 - Los gerentes de línea supervisan a las personas que están directamente
involucradas y son responsables por los productos de la empresa
2 – Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de
abarrotes, de la de carnes y de la de panadería, se considera como un gerente
funcional.
3 – Las habilidades técnicas incluyen la utilización de herramientas y
procedimientos específicos de un campo particular y son esenciales para los
gerentes generales.
4 – Los gerentes medios deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos
interdependientes y gestionar el desempeño de estos grupos
La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas.
12En la fábrica XYZ, los gerentes vigilan las horas que los trabajadores invierten
en cada unidad de producto con el fin de mejorar la __________

La respuesta correcta es: Eficiencia


13. Después de recibir varias quejas de sus clientes sobre la lentitud de la
atención en su restaurante, el gerente decidió contratar dos meseros adicionales y
un ayudante extra en la cocina. La preparación de los platos ha mejorado y ahora
los clientes reciben mejor servicio que antes. En resumen, se ha mejorado
___________ de este negocio

La respuesta correcta es: La eficacia.

14. El capital _________ se refiere al conocimiento total de una organización:


lo que la gente sabe, la experiencia, las relaciones, los procesos, los
descubrimientos, las innovaciones, la presencia en el mercado y su influencia en
la comunidad.

La respuesta correcta es: Intelectual.

15. Se entiende por ________ a la obligación de ejecutar las tareas asignadas


y ________ al derecho inherente de un cargo para tomar decisiones.

La respuesta correcta es: Responsabilidad – Autoridad

16. Los gerentes _______ son responsables por un grupo de trabajo que está
segmentado según una especialidad, mientras que los gerentes ________
coordinan varios departamentos que realizan diferentes actividades.
La respuesta correcta es: Funcionales – Generales

17. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

1 – Los proveedores de los supermercados tienen un alto poder de negociación.


2 – Los clientes de productos básicos como el acero tienen un alto poder de
negociación.
3– La probabilidad de ingreso de nuevos competidores en el sector de
confecciones es alta.
4 – La amenaza de productos sustitutos en el sector de alimentos es alta
La respuesta correcta es: 3 – 4
18. Utilizar la menor cantidad de insumos para obtener un resultado
predeterminado es:
La respuesta correcta es: Eficiencia

19. De la necesidad de humanizar y democratizar a la administración así


como el desarrollo delas ciencias sociales: se da origen a la escuela de
comportamiento.
La respuesta correcta es: Falso

Quiz Proceso Administrativo

21. Los administradores requieren de diferentes tipos de habilidades para


desempeñar eficazmente su labor. Las habilidades más representativas en
la gerencia media son las interpersonales debido a que:
La respuesta correcta es: La gerencia media requiere poner en
contacto de manera permanente las directrices estratégicas con
las operaciones cotidianas en muchos frentes de Trabajo.
22. Para Fayol la __________ es un todo del cual la ____________ es una de
sus partes. La primera es un conjunto de procesos estrechamente relacionados y
unificados que la segunda por sí sola no alcanza a cubrir.
La respuesta correcta es: administración – organización

23. La producción en masa introducida por Henry Ford se basa en


____________ de las tareas y ___________ del trabajador, el cual no debe ir a
buscar el producto, sino que el producto debe llegar a él.
La respuesta correcta es: la simplicidad - la especialización

24. La ____________ es la aplicación de métodos científicos para obtener


_________ en los productos mediante la utilización de __________ de producción.
La respuesta correcta es: estandarización - uniformidad
– patrones.

25. El crecimiento acelerado y desordenado de las empresas después de la


revolución industrial ocasionó una complejidad en su administración y exigió un
enfoque científico que sustituyese __________ y ____________ hasta entonces
dominantes.
La respuesta correcta es: el empirismo - la improvisación

26. Fayol parte de la suposición de que toda empresa puede ser dividida en
funciones.
1.Técnicas
2 comerciales
3 financieras
4 de seguridad y
5 contables

Además debe contar con una función integradora designada habitualmente con el
nombre de ___________.
La respuesta correcta es: administración

27. El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones


debe hacerse mediante la verificación de las excepciones o desviaciones de los

patrones normales, mientras que la normalidad no debe ocupar demasiada


atención del supervisor.

La respuesta correcta es: principio de excepción.

28. Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?


1 – Utilizar la menor cantidad de recursos para obtener un determinado resultado
se conocecomo eficacia.
2 – La eficiencia se logra cuando una empresa alcanza sus metas.
3 – La productividad consiste en hacer las cosas correctas para obtener
determinados objetivos
La respuesta correcta es: Ninguna es correcta

29. Los principios de las teorías mecanicistas de la administración fueron


cuestionados con el auge de las ciencias humanas como __________ y
____________.

La respuesta correcta es: la psicología - la sociología

30. La administración científica se considera ____________ porque se


concentra en __________ y en los factores directamente relacionados con el
cargo y la función del operario.

La respuesta correcta es: mecanicista - las tareas

31. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?:

1 – Las cuatro funciones de la administración son: planeación, organización,


dirección ycontrol.

2 – Las empresas pequeñas y familiares no necesitan usar las cuatro funciones


de la administración.

3 – A todo nivel en la empresa, los gerentes deben establecer metas, crear


estrategias y planificar las operaciones.

La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas

32. Henry Ford aplicó los principios de la ______________ en su fábrica. Su


preocupación básica era aumentar la productividad de la empresa mediante el
aumento de la eficiencia a nivel de los operarios.

La respuesta correcta es: administración científica

33. La __________ significa la correcta utilización de los medios de producción


disponible y la __________ es el resultado de la producción en un periodo de
tiempo.

La respuesta correcta es: eficiencia – productividad.


34. Mientras crecen, las organizaciones se vuelven más competitivas, más
sofisticadas tecnológicamente y más internacionales, lo que aumenta también su
_______________.

la respuesta correcta es: influencia en el entorno

35. las teorías clásicas de la administración pretendieron desarrollar una filosofía


empresarial y una civilización industrial en las que ____________ y
____________ constituyen las más importantes preocupaciones del administrador.

La respuesta correcta es: la productividad Y los métodos de trabajo.

Según 'Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes
ventajas:

1. Admitir empleados menos calificados y más económicos

2. Minimizar los costos de entrenamiento

3 Reducir la posibilidad de errores

4. Disminuir la rotación de personal

a. ) 1-2-3

b. ) 1-2-3-4

C) 1-3-4

d) 2-3-4

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

36. El _______________ de 'Taylor indica que el control de las operaciones debe


hacerse mediante la verificación de las excepciones o desviaciones de los
patrones normales, mientras que la normalidad no debe ocupar demasiada
atención del supervisor.

La respuesta correcta es: principio de excepción

37. En la administración científica, la comodidad del operario y el mejoramiento


del ambiente fisico 2iluminación, ventilación, ruido, etc.3 fueron considerados
esenciales para:) la eficiencia y productividad de la fábrica+ la satisfacción y la
moral de los empleados
38.Los niveles gerenciales son: Operacional y funcional, dirección de línea,
dirección media y alta gerencia

La respuesta correcta : Verdadero

39. ¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes de primera
línea o funcionales?

La respuesta correcta: Interpersonales y técnicas

40. Fayol desarrollo 14 principios de la administración con los cuales se creo el


ciclo Deming.

La respuesta correcta: Falso

Comenzado el domingo, 13 de diciembre de 2015, 18:15

Estado Finalizado

Finalizado en domingo, 13 de diciembre de 2015, 19:28

Tiempo empleado 1 hora 13 minutos

Puntos 16,2/18,0

Calificación 135,0 de 150,0 (90%)

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – La planeación incluye vigilar el
desempeño de la organización e identificar las desviaciones entre lo planeado y lo
realizado. 2 – La planeación incluye tomar acciones correctivas para resolver las
desviaciones en el desempeño. 3 – La planeación incluye la definición de metas y de
acciones necesarias para obtenerlas después de considerar la situación presente y las
oportunidades futuras.
Seleccione una:
a. Solamente 1 es correcta.
b. Solamente 2 es correcta.

c. Solamente 3 es correcta.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Solamente 3 es correcta.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – La planeación incluye examinar
el desempeño de la empresa, identificar las desviaciones entre lo esperado y lo obtenido y
tomar las acciones correctivas necesarias. 2 – La planeación incluye establecer metas y
definir las acciones necesarias para lograrlas de acuerdo con la situación presente. 3 – La
función de organizar incluye determinar las tareas que se deben hacer, quién debe hacerlas
y cómo esas actividades serán dirigidas y coordinadas. 4 – La función de organización
incluye la creación de una estructura que sea capaz de obtener los objetivos
organizacionales mientras cumple su responsabilidad con su ambiente externo.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3 son correctas

b. 2 – 3 – 4 son correctas
c. 1 – 3 – 4 son correctas
d. 1 – 2 - 4 son correctas

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4 son correctas
Pregunta 3
Parcialmente correcta
Puntúa 0,6 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Seleccione el concepto adecuado a la descripción:

Respuesta 1
Aquel que reconoce la importancia de
liderazgo de apoyo
desarrollar lazos emocionales sólidos y
positivos con sus seguidores.
Respuesta 2
Aquel que estructura el trabajo de sus
liderazgo orientado a las tareas
seguidores y vigila cuidadosamente su
comportamiento.
Respuesta 3
Aquel basado en el establecimiento de retos,
liderazgo orientado a logros
con la expectativa de que las personas se
desempeñarán a su máximo nivel.
Respuesta 4
Aquel basado en la consulta a los seguidores liderazgo participativo
y en pedirles sugerencias.

Respuesta 5
Aquel basado en la actitud amigable, en la
liderazgo orientado a las relaciones
cercanía y en el interés por el bienestar
psicológico de las personas.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aquel que reconoce la importancia de desarrollar lazos
emocionales sólidos y positivos con sus seguidores. – liderazgo orientado a las relaciones,
Aquel que estructura el trabajo de sus seguidores y vigila cuidadosamente su
comportamiento. – liderazgo orientado a las tareas, Aquel basado en el establecimiento de
retos, con la expectativa de que las personas se desempeñarán a su máximo nivel. –
liderazgo orientado a logros, Aquel basado en la consulta a los seguidores y en pedirles
sugerencias. – liderazgo participativo, Aquel basado en la actitud amigable, en la cercanía y
en el interés por el bienestar psicológico de las personas. – liderazgo de apoyo

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un trabajador comprometido con la organización, aporta valor agregado a su trabajo
creando una herramienta para hacer más ágil las tareas en tiempo real para las distintas
áreas. Está por terminar estudios de administración de empresas motivo por el cual el
Gerente de la empresa decide postularlo como jefe de nómina de la compañía. Para que el
Gerente pueda generar mayor motivación en el resto de trabajadores y que adopten
comportamientos como los descritos por este empleado ¿Cuál de estos tips debe descartar?
Seleccione una:
a. Entender que cada uno de los individuos cuenta con diferentes necesidades y deseos.
b. Dar un trato justo a los trabajadores solo cuando su comportamiento sea deseado en la
empresa.
c. Las recompensas deben estar encadenadas a los comportamientos deseados.

d. Entender el carácter social, los valores y las prácticas culturales de cada trabajador.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Dar un trato justo a los trabajadores solo cuando su
comportamiento sea deseado en la empresa.

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los gerentes _______ son responsables por un grupo de trabajo que está segmentado según
una especialidad, mientras que los gerentes ________ coordinan varios departamentos que
realizan diferentes actividades.
Seleccione una:
a. De producto – De negocio

b. Funcionales – Generales
c. De línea – Divisionales
d. Departamentales – Funcionales

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Funcionales – Generales

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Al proceso de gestionar y coordinar los recursos eficiente y eficazmente para obtener los
objetivos de la organización se le denomina:
Seleccione una:
a. Planeación
b. Control

c. Administración
d. Dirección

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Administración

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La directora de "talento Humano" en una empresa envió un memorando a todos los
trabajadores solicitando su opinión sobre una nueva política que se estaba evaluando para
implantar próximamente. Las respuestas que recibió pueden describirse como un proceso
________.
Seleccione una:
a. Democrático
b. De consenso

c. De retroalimentación
d. De empoderamiento

Retroalimentación
La respuesta correcta es: De retroalimentación

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El _______ proviene de la posición que se tiene en una organización mientras que el
_________ se deriva de las relaciones interpersonales.
Seleccione una:
a. Poder legítimo – Poder de referencia
b. Poder de experto – Poder legítimo

c. Poder del cargo – Poder personal


d. Poder coercitivo – Poder de recompensa

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Poder del cargo – Poder personal

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En la organización lineal propuesta por Fayol existen órganos _______, que siguen el
principio de autoridad de mando, y órganos _______ (o de staff) que proveen a los
primeros servicios y recomendaciones.
Seleccione una:

a. de línea - de asesoría
b. jerárquicos - informales
c. internos - externos
d. de operación - de dirección

Retroalimentación
La respuesta correcta es: de línea - de asesoría

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son ciertas? 1 – Una cultura fuerte en una
organización es usualmente más fácil de cambiar. 2 – Las creencias y los valores
compartidos pueden crear una identidad corporativa fuerte. 3 – Los valores compartidos
pueden reducir la necesidad de controles burocráticos y formales. 4 – Una cultura fuerte
ayuda a crear un ambiente de compromiso colectivo.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una pequeña empresa manufacturera está organizada en departamentos: finanzas, mercadeo
y producción. Esto implica que los gerentes de cada departamento son gerentes
_____________.
Seleccione una:

a. Funcionales
b. Divisionales
c. Regionales
d. Estratégicos

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Funcionales

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Escoja el concepto que está acorde con la descripción:
Respuesta 1
Relacionada con el objetivo y alcance global de
estrategia corporativa
la organización para satisfacer las expectativas
de los propietarios y principales stakeholders.
Respuesta 2
Fabricar o vender productos que cubran las
estrategia de enfoque
necesidades de un segmento competitivo en
particular.
Respuesta 3
Fabricar productos al costo mas bajo posible en
estrategia de liderazgo de costos
relación con los competidores, pero con
características aceptables para los clientes.
Respuesta 4
Ofrecer productos únicos o distintos a los de los
estrategia de diferenciación
competidores en aquellas características que son
muy valoradas por los compradores.
Respuesta 5
Ofrecer productos o servicios nuevos dentro del
estrategia de diversificación
negocio tradicional de la empresa o incursionar
en nuevos negocios.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Relacionada con el objetivo y alcance global de la organización
para satisfacer las expectativas de los propietarios y principales stakeholders. – estrategia
corporativa, Fabricar o vender productos que cubran las necesidades de un segmento
competitivo en particular. – estrategia de enfoque, Fabricar productos al costo mas bajo
posible en relación con los competidores, pero con características aceptables para los
clientes. – estrategia de liderazgo de costos, Ofrecer productos únicos o distintos a los de
los competidores en aquellas características que son muy valoradas por los compradores. –
estrategia de diferenciación, Ofrecer productos o servicios nuevos dentro del negocio
tradicional de la empresa o incursionar en nuevos negocios. – estrategia de diversificación

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las etapas de la planeación estratégica son:
Seleccione una:
a. formulación, implantación, evaluación
b. Evaluación, implantación, control
c. Formulación, implantación, reformulación
d. evaluación interna, implantación, retroalimentación

Retroalimentación
La respuesta correcta es: formulación, implantación, evaluación

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Se define ________ como el derecho de dar órdenes y de esperar obediencia.
La __________ es la consecuencia natural del primer término.
Seleccione una:

a. Autoridad - responsabilidad
b. Dirección - subordinación
c. Poder - jerarquía
d. Disciplina - autoridad

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Autoridad - responsabilidad

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Con respecto a la delegación, se puede decir que: 1 – Los jefes se libran de la
responsabilidad al delegar. 2 – Debe ser el resultado de un proceso de planeación. 3 –
Mejora el sentido de pertenencia y la motivación. 4 – Hace que las personas sean más
analíticas y recursivas.
Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 18
Parcialmente correcta
Puntúa 0,6 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Seleccione la palabra correspondiente a cada definición.

Influencia derivada de la capacidad de un gerente para Respuesta 1


premiar a sus seguidores. poder de retribución

Capacidad de influir en los demás para que actúen hacia el Respuesta 2


cumplimiento de una meta. liderazgo

Actitud de mando que se basa en hacer saber a los Respuesta 3


miembros de la organización, lo que se espera de ellos y
liderazgo directivo
cómo deben desempeñar sus tareas.
Capacidad de anticipar, visualizar, conservar la Respuesta 4
flexibilidad y dar poder a otras personas para generar un
intuición
cambio de rumbo cuando sea necesario.
Habilidad para examinar una situación, prever cambios, Respuesta 5
correr riesgos y generar confianza. liderazgo estratégico

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Influencia derivada de la capacidad de un gerente para premiar a
sus seguidores. – poder de retribución, Capacidad de influir en los demás para que actúen
hacia el cumplimiento de una meta. – liderazgo, Actitud de mando que se basa en hacer
saber a los miembros de la organización, lo que se espera de ellos y cómo deben
desempeñar sus tareas. – liderazgo directivo, Capacidad de anticipar, visualizar, conservar
la flexibilidad y dar poder a otras personas para generar un cambio de rumbo cuando sea
necesario. – liderazgo estratégico, Habilidad para examinar una situación, prever cambios,
correr riesgos y generar confianza. – intuición

Comenzado el viernes, 4 de diciembre de 2015, 21:27

Estado Finalizado

Finalizado en viernes, 4 de diciembre de 2015, 22:46

Tiempo empleado 1 hora 18 minutos

Puntos 4,0/10,0

Calificación 30,0 de 75,0 (40%)

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido
creciendo al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, inicia un proceso
de cambio y modernización, requiere personal técnico y decide iniciar un proceso de
reclutamiento. Frente a este proceso el jefe de recursos humanos le ha manifestado al
gerente que lo mejor es iniciar un proceso de reclutamiento externo. ¿Porque la jefe de
recursos humanos habrá recomendado un reclutamiento externo y no interno?
Seleccione una:
a. Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se desmotiven por no ser
promovidos.
b. Teme que los antiguos trabajadores no asuman adecuadamente la evaluación de
habilidades y competencias.
c. Teme que no se produzca en los antiguos trabajadores mayor compromiso y moral.
d. Teme que el proceso de reclutamiento interno no produzca los menores costos que se

esperan.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se
desmotiven por no ser promovidos.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
Él debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. Ya que el
emprendedor ha diseñado adecuadamente el cargo de vendedor dentro de las tiendas y estas
tienen claro que deben hacer ¿considera usted que los vendedores tienen responsabilidad de
línea?
Seleccione una:
a. Sí, porque están directamente involucrados en realizar los deberes que fueron asignados y
obtener los resultados acordados.
b. Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los servicios de la

organización.
c. Sí, porque están directamente involucrados en prestar soporte a la actividad principal de
la empresa.
d. Sí, porque están directamente involucrados en la toma de decisiones que se realice en la
prestación de los servicios de la organización.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los
servicios de la organización.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
Él debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. Si el emprendedor
desea delegar el proceso del diseño de los cargos dentro de la empresa ¿que debe tener en
cuenta como primer punto de partida?
Seleccione una:

a. Otorgar la autoridad al delegado para que actúe.


b. Asignar las tareas para establecer los límites y las políticas.
c. Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar.
d. Proporcionar recursos y dar información al delegado.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar.

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Carlos tiene claro que para hacer lo que desea dentro de la empresa de cerámicas, para que
esta cumpla los objetivos que tiene, debe buscar dentro de la empresa afrontar la
complejidad, tratando de administrar las múltiples funciones, productos, mercados y
tecnologías. Esto lo puede cumplir a través del diseño organizacional porque:
Seleccione una:
a. . Este define los mecanismos de integración y coordinación del flujo de información, los

recursos y actividades entre los miembros.


b. . Este define el alcance y responsabilidad de la toma de decisiones y configura los
departamentos.
c. . A y B son correctas.
d. . A es una afirmación correcta pero B es una afirmación falsa.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: . A y B son correctas.

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
El debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. De acuerdo a lo
anterior, Para no perder tanto dinero al tener que contratar permanentemente personal ¿qué
debería hacer?
Seleccione una:
a. Crear un plan de capacitación

b. Hacer un mejor reclutamiento y selección


c. Diseñar bien los cargos que necesita.
d. Especializar el cargo de vendedora.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Diseñar bien los cargos que necesita.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Elevar el nivel de rentabilidad en un 5% en todas las operaciones
del negocio a partir del próximo semestre del presente año.” hace parte del siguiente
concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Oportunidad

b. Objetivo
c. Factor crítico de éxito
d. Visión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Objetivo

Pregunta 9
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La rentabilidad es uno de los objetivos corporativos de una organización, que asegura el
crecimiento y continuidad de la misma. Para lograrlo es importante contar con:
Seleccione una:

a. Una planeación estratégica


b. Una Misión y Visión
c. Una Administración estratégica
d. Una Ventaja Competitiva

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una Administración estratégica

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El diseño estructural, a la empresa de Carlos le permite tener un horizonte de decisión
centralizado porque:
Seleccione una:
a. . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el uso de los

recursos.
b. . Le permite a los niveles más bajos responder de manera más rápida.
c. . Le permite a las personas crear una cultura organizacional fuerte.
d. . Le permite buscar formas más efectivas de reducir la interdependencia.
+

Retroalimentación
La respuesta correcta es: . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el
uso de los recursos.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

La palabra organización puede ser utilizada en dos contextos: como _________ en donde las
personas actúan entre sí y como _________ que integra los recursos y establece relaciones y
atribuciones entre ellos.

Seleccione una:
a. entidad social - función administrativa
b. empresa económica - tarea esencial

c. unidad de negocios - proceso de gestión


d. espacio virtual - actividad relacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: entidad social - función administrativa

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La división del trabajo conduce a la ____________ y a la ____________ de las tareas. Taylor


se preocupó por la división a nivel del operario, mientras que Fayol lo hizo a nivel de los
departamentos de la empresa.

Seleccione una:

a. especialización - diferenciación
b. estandarización - caracterización
c. centralización - jerarquización
d. fragmentación - subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: especialización - diferenciación

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Henry Ford aplicó los principios de la ______________ en su fábrica. Su preocupación básica


era aumentar la productividad de la empresa mediante el aumento de la eficiencia a nivel de
los operarios.

Seleccione una:

a. administración científica
b. burocracia
c. organización militar
d. jerarquía organizacional

Retroalimentación

La respuesta correcta es: administración científica

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos de las consecuencias del estudio de tiempos y movimientos fueron ___________ y


__________.
Seleccione una:
a. la división del trabajo - la especialización del operario
b. la medición de la productividad individual - su justa remuneración

c. la simplificación de las tareas - la reducción de la cantidad de operarios


d. el aumento de la productividad - la creación de un mejor ambiente de trabajo

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la división del trabajo - la especialización del operario

Pregunta 8
Parcialmente correcta
Puntúa 0,8 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Seleccione el concepto adecuado a la descripción:

Respuesta 1
Aquel que reconoce la importancia de
liderazgo orientado a las relaciones
desarrollar lazos emocionales sólidos y
positivos con sus seguidores.
Respuesta 2
Aquel que estructura el trabajo de sus
liderazgo orientado a las tareas
seguidores y vigila cuidadosamente su
comportamiento.
Respuesta 3
Aquel basado en el establecimiento de retos,
liderazgo orientado a logros
con la expectativa de que las personas se
desempeñarán a su máximo nivel.
Respuesta 4
Aquel basado en la consulta a los seguidores liderazgo orientado a las relaciones
y en pedirles sugerencias.

Respuesta 5
Aquel basado en la actitud amigable, en la
liderazgo de apoyo
cercanía y en el interés por el bienestar
psicológico de las personas.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aquel que reconoce la importancia de desarrollar lazos emocionales
sólidos y positivos con sus seguidores. – liderazgo orientado a las relaciones, Aquel que
estructura el trabajo de sus seguidores y vigila cuidadosamente su comportamiento. –
liderazgo orientado a las tareas, Aquel basado en el establecimiento de retos, con la
expectativa de que las personas se desempeñarán a su máximo nivel. – liderazgo orientado a
logros, Aquel basado en la consulta a los seguidores y en pedirles sugerencias. – liderazgo
participativo, Aquel basado en la actitud amigable, en la cercanía y en el interés por el
bienestar psicológico de las personas. – liderazgo de apoyo

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones debe hacerse


mediante la verificación de las excepciones o desviaciones de los patrones normales, mientras
que la normalidad no debe ocupar demasiada atención del supervisor.

Seleccione una:

a. principio de excepción
b. principio de productividad
c. principio de anticipación
d. principio de mejoramiento

Retroalimentación

La respuesta correcta es: principio de excepción

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La teoría de las relaciones humanas surgió de la necesidad de __________ y __________ la
administración, liberándose de los conceptos rígidos y mecanicistas de las teorías clásicas.

Seleccione una:

a. humanizar - democratizar
b. optimizar - hacer más eficiente
c. racionalizar - cuantificar
d. socializar - difundir

Retroalimentación

La respuesta correcta es: humanizar - democratizar

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 12
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – La comunicación no verbal puede


contener mensajes ocultos que influyen en la comprensión de mensajes cara a cara. 2 – El
comportamiento con respecto al tiempo, como llegar tarde a una cita, se puede considerar
como un lenguaje no verbal. 3 – La tendencia al teletrabajo no se ha vuelto tan popular ya que
la gente prefiere la comunicación cara a cara. 4 – El concepto de trabajo virtual, antes limitado
a trabajadores de bajo nivel o técnicos, se está trasladando a los niveles ejecutivos.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 13
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Seleccione el concepto adecuado a cada definición

Sostiene que las personas aceptarán órdenes


Respuesta 1
si comprenden las necesidades; si
teoría de las necesidades aprendidas
consideran que son congruentes con las
metas y si advierten beneficios reales en su
ejecución.
Insiste en que la efectividad se logra si los
jefes indican a los subordinados qué se
Respuesta 2
espera de ellos, los instruyen en el
teoría de aceptación de la autoridad
desempeño de sus labores, insisten en que
cumplan con ciertos estándares y se
cercioran de que todos sepan quién es el
jefe.
Afirma que la efectividad de los líderes es Respuesta 3
mayor si consultan a sus subordinados, les teoría de los dos factores de motivación
piden opiniones y los alientan a participar
en la planeación y toma de decisiones.
Sostiene que distintos tipos de experiencias Respuesta 4
producen satisfacción laboral (factores de teoría Y
motivación) e insatisfacción laboral
(factores de higiene).
Indica que las personas adquieren tres Respuesta 5
motivaciones —logro, afiliación y poder—, teoría Y
mediante la interacción con su entorno
social.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sostiene que las personas aceptarán órdenes si comprenden las
necesidades; si consideran que son congruentes con las metas y si advierten beneficios reales
en su ejecución. – teoría de aceptación de la autoridad, Insiste en que la efectividad se logra si
los jefes indican a los subordinados qué se espera de ellos, los instruyen en el desempeño de
sus labores, insisten en que cumplan con ciertos estándares y se cercioran de que todos
sepan quién es el jefe. – teoría X, Afirma que la efectividad de los líderes es mayor si
consultan a sus subordinados, les piden opiniones y los alientan a participar en la planeación y
toma de decisiones. – teoría Y, Sostiene que distintos tipos de experiencias producen
satisfacción laboral (factores de motivación) e insatisfacción laboral (factores de higiene). –
teoría de los dos factores de motivación, Indica que las personas adquieren tres motivaciones
—logro, afiliación y poder—, mediante la interacción con su entorno social. – teoría de las
necesidades aprendidas

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los componentes básicos del proceso de comunicación humana son:

Seleccione una:

a. Emisor, canal, mensaje, receptor, retroalimentación, ruido


b. Originador, codificador, medio, decodificador, destinatario final
c. Remitente, datos, medio, procesamiento, información, destinatario
d. Fuente, modulador, transmisor, entorno, demodulador, receptor

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Emisor, canal, mensaje, receptor, retroalimentación, ruido

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Según Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes
ventajas:
1 Admitir empleados menos calificados y más económicos
2 Minimizar los costos de entrenamiento
3 Reducir la posibilidad de errores
4 Disminuir la rotación de personal.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Pregunta 16
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Una barrera a la comunicación es


el etnocentrismo o tendencia a considerar que la cultura propia es inferior. 2 – Entre mayor
sea la diferencia cultural entre el emisor y el receptor, mayor será la posibilidad de fracaso en
la comunicación. 3 – La diferencia de género puede causar ruptura en la comunicación por las
perspectivas distintas de las cosas que tienen hombres y mujeres. 4 – La sobrecarga de
información ocurre cuando se excede la capacidad de procesamiento y lleva a decisiones
erradas.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4

d. 1 – 2 – 4
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El concepto de ___________ dentro de la organización militar, por el cual cada subordinado


sólo puede tener un superior, fue adoptado originalmente por las empresas. Pero con la
ampliación del alcance a múltiples áreas de negocio y al escenario internacional se hizo
necesaria la ___________.

Seleccione una:

a. unidad de mando - descentralización


b. jerarquía - reingeniería
c. estado mayor - creación del staff
d. autoridad - delegación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: unidad de mando - descentralización

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El _____________ , a través del cual todo subordinado debe conocer lo que se espera de él y
aquello que debe hacer, lleva a la ejecución inteligente de las órdenes en lugar de una
obediencia ciega.

Seleccione una:
a. principio de dirección
b. principio de mando central
c. principio de subordinación
d. principio de unidad de mando

Retroalimentación

La respuesta correcta es: principio de dirección

Finalizar revisión
Saltar Navegación por el cuestionario
NAVEGACIÓN POR EL CUESTIONARIO
Pregunta1Esta páginaPregunta2Esta páginaPregunta3Esta páginaPregunta4Esta
páginaPregunta5Esta páginaPregunta6Esta páginaPregunta7Esta páginaPregunta8Esta
páginaPregunta9Esta páginaPregunta10Esta páginaPregunta11Esta páginaPregunta12Esta
páginaPregunta13Esta páginaPregunta14Esta páginaPregunta15Esta páginaPregunta16Esta
páginaPregunta17Esta páginaPregunta18Esta página
Finalizar revisión

Usted se ha identificado como JOHANNA MARCELA CARVAJAL RAMÍREZ (Salir)


RA/SEGUNDO BLOQUE

Un trabajador comprometido con la organización, aporta valor agregado a su trabajo creando


una herramienta para hacer más ágil las tareas en tiempo real para las distintas áreas. Está
por terminar estudios de administración de empresas motivo por el cual el Gerente de la
empresa decide postularlo como jefe de nómina de la compañía. ¿Por qué el desarrollo de la
herramienta no obedece a un factor de higiene?

Seleccione una:
a. Porque Rodrigo lo desarrollo debido a su gusto por realizar bien su trabajo.
b. Porque Rodrigo lo desarrollo debido a su necesidad seguridad laboral.
c. Porque Rodrigo lo desarrollo debido a que las políticas de la empresa lo requerían.

d. Porque Rodrigo lo desarrollo debido a la organización de sus actividades.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Porque Rodrigo lo desarrollo debido a su gusto por realizar bien su
trabajo.

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas con respecto a las diferencias de género
en la comunicación? 1 – Los hombres comunican un mayor control sobre su ambiente. 2 – Las
mujeres sonríen con mayor frecuencia. 3 – Los hombres utilizan con mayor frecuencia el
contacto visual. 4 – Las mujeres interpretan mejor las emociones.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La administración científica se considera ____________ porque se concentra en __________


y en los factores directamente relacionados con el cargo y la función del operario.

Seleccione una:

a. mecanicista - las tareas


b. estructuralista - la jerarquía
c. funcional - los procedimientos
d. humanista - las competencias
Retroalimentación

La respuesta correcta es: mecanicista - las tareas

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un trabajador comprometido con la organización, aporta valor agregado a su trabajo creando


una herramienta para hacer más ágil las tareas en tiempo real para las distintas áreas. Está
por terminar estudios de administración de empresas motivo por el cual el Gerente de la
empresa decide postularlo como jefe de nómina de la compañía. ¿Por qué la superación del
trabajador muestra una necesidad de seguridad?

Seleccione una:
a. Debido a que el trabajador tiene deseo de logro, de confianza y de reconocimiento por
parte de los demás.
b. Debido a que el trabajador tiene deseo de pertenencia y afiliación a una familia y esto lo
lleva a buscar superación.
c. Debido a que el trabajador tiene deseo de conservar lo que tiene por medio de su trabajo.

d. Debido a que el trabajador tiene deseo de desarrollar su propio potencial.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debido a que el trabajador tiene deseo de conservar lo que tiene por
medio de su trabajo.

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un trabajador comprometido con la organización, aporta valor agregado a su trabajo creando
una herramienta para hacer más ágil las tareas en tiempo real para las distintas áreas. Está
por terminar estudios de administración de empresas motivo por el cual el Gerente de la
empresa decide postularlo como jefe de nómina de la compañía. Para que el Gerente pueda
generar mayor motivación en el resto de trabajadores y que adopten comportamientos como
los descritos por este empleado ¿Cuál de estos tips debe descartar?

Seleccione una:
a. Entender que cada uno de los individuos cuenta con diferentes necesidades y

deseos.
b. Dar un trato justo a los trabajadores solo cuando su comportamiento sea deseado en la
empresa.
c. Las recompensas deben estar encadenadas a los comportamientos deseados.
d. Entender el carácter social, los valores y las prácticas culturales de cada trabajador.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Dar un trato justo a los trabajadores solo cuando su comportamiento
sea deseado en la empresa.

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La organización es una entidad social en la cual interactúan personas con un objetivo


específico que puede ser considerada ________ cuando surge a partir de una división racional
del trabajo y también ________ cuando emerge espontáneamente entre las personas que
pertenecen a ella.

Seleccione una:
a. formal - informal

b. estructurada - desestructurada
c. coordinada - descoordinada
d. planificada - improvisada
Retroalimentación

La respuesta correcta es: formal - informal

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 8
Parcialmente correcta
Puntúa 0,2 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Seleccione el concepto que corresponde a la descripción:

Ingreso de una compañía al campo de actividad de sus Respuesta 1


proveedores, para garantizar calidad, entrega a tiempo
integración horizontal
o estabilidad de precios.
Ingreso de una compañía al campo de actividad de sus Respuesta 2
clientes, con el propósito de acercarse al consumidor
integración hacia delante
final.
Estrategia empresarial consistente en adquirir una Respuesta 3
compañía competidora, a fin de consolidarse y ampliar
integración hacia delante
su participación de mercado.
Comprende la participación de la compañía en Respuesta 4
actividades continuas dentro de la cadena de valor. integración

Decisión estratégica que involucra la entrada de la Respuesta 5


compañía en actividades de negocio que hasta
integración hacia atrás
entonces eran ajenas.
Retroalimentación

La respuesta correcta es: Ingreso de una compañía al campo de actividad de sus


proveedores, para garantizar calidad, entrega a tiempo o estabilidad de precios. – integración
hacia atrás, Ingreso de una compañía al campo de actividad de sus clientes, con el propósito
de acercarse al consumidor final. – integración hacia delante, Estrategia empresarial
consistente en adquirir una compañía competidora, a fin de consolidarse y ampliar su
participación de mercado. – integración horizontal, Comprende la participación de la compañía
en actividades continuas dentro de la cadena de valor. – integración vertical, Decisión
estratégica que involucra la entrada de la compañía en actividades de negocio que hasta
entonces eran ajenas. – integración

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas acerca de la comunicación? 1 – Puede


ser simbólica. 2 – Sus elementos no son constantes ni estáticos. 3 – Los medios informales
pueden ser más efectivos que los formales. 4 – Es un proceso humano y social relativamente
simple.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4

c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Se entiende por codificación la


traducción de un mensaje recibido en un significado. 2 – A la interferencia interna o externa
que causa distorsión en el envío y recepción de un mensaje se le denomina ruido. 3 – La
retroalimentación es el proceso de verificación de los mensajes por parte del emisor. 4 – El
emisor usualmente codifica el significado que va a transmitir y lo convierte en un mensaje.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las etapas de la planeación estratégica son:

Seleccione una:

a. formulación, implantación, evaluación


b. Evaluación, implantación, control
c. Formulación, implantación, reformulación
d. evaluación interna, implantación, retroalimentación
Retroalimentación

La respuesta correcta es: formulación, implantación, evaluación

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los gerentes generales usualmente: 1 – Poseen una trayectoria similar a la de las personas
que dirigen. 2 – Coordinan e integran el trabajo de varios departamentos diferentes. 3 –
Tienen habilidades técnicas que no son necesariamente más fuertes que las de sus
trabajadores. 4 – Poseen fuertes habilidades conceptuales para determinar el rumbo de la
empresa.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 2 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Involucrar a los trabajadores en el proceso de planeación es ventajoso porque: 1 – Utiliza su


experiencia y conocimiento en el día a día para obtener planes realistas. 2 – Se obtienen
planes que serán más fácilmente aceptados por los que deben ejecutarlos. 3 – Se fomenta un
ambiente de trabajo de consulta y participación. 4 – Se aprovecha la visión global de la
empresa que poseen las personas de la base.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 15
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El modelo _______ de toma de decisiones asume que existen restricciones en la _______ de


las personas.

Seleccione una:
a. Emocional – Racionalidad

b. Racional – Sensibilidad
c. Racional – Intuición
d. Emocional – Capacidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Emocional – Racionalidad

Pregunta 16
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Escoja el concepto que está acorde con la descripción:

Respuesta 1
Relacionada con el objetivo y alcance global de
estrategia de diferenciación
la organización para satisfacer las expectativas
de los propietarios y principales stakeholders.
Respuesta 2
Fabricar o vender productos que cubran las
estrategia corporativa
necesidades de un segmento competitivo en
particular.
Respuesta 3
Fabricar productos al costo mas bajo posible en
estrategia corporativa
relación con los competidores, pero con
características aceptables para los clientes.
Respuesta 4
Ofrecer productos únicos o distintos a los de los
estrategia de enfoque
competidores en aquellas características que son
muy valoradas por los compradores.
Respuesta 5
Ofrecer productos o servicios nuevos dentro del
estrategia de diferenciación
negocio tradicional de la empresa o incursionar
en nuevos negocios.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Relacionada con el objetivo y alcance global de la organización para
satisfacer las expectativas de los propietarios y principales stakeholders. – estrategia
corporativa, Fabricar o vender productos que cubran las necesidades de un segmento
competitivo en particular. – estrategia de enfoque, Fabricar productos al costo mas bajo
posible en relación con los competidores, pero con características aceptables para los
clientes. – estrategia de liderazgo de costos, Ofrecer productos únicos o distintos a los de los
competidores en aquellas características que son muy valoradas por los compradores. –
estrategia de diferenciación, Ofrecer productos o servicios nuevos dentro del negocio
tradicional de la empresa o incursionar en nuevos negocios. – estrategia de diversificación

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Seleccione el término más cercano a la definición:

Conocimientos derivados de datos que se han transformado Respuesta 1


para hacerlos significativos y útiles. información

Proceso de vigilar concienzudamente el desempeño y Respuesta 2


emprender acciones correctivas. inspección

Mecanismo para garantizar que los procesos y sus resultados Respuesta 3


cumplan con las expectivas previamente establecidas. control

Establecimiento de dispositivos y procesos autorregulados, que Respuesta 4


operan sin intervención de individuos. automatización

Cumplimiento de especificaciones o estándares para lograr Respuesta 5


igualmente el cumplimiento o superación de las expectativas de
calidad
los clientes
Retroalimentación

La respuesta correcta es: Conocimientos derivados de datos que se han transformado para
hacerlos significativos y útiles. – información, Proceso de vigilar concienzudamente el
desempeño y emprender acciones correctivas. – inspección, Mecanismo para garantizar que
los procesos y sus resultados cumplan con las expectivas previamente establecidas. – control,
Establecimiento de dispositivos y procesos autorregulados, que operan sin intervención de
individuos. – automatización, Cumplimiento de especificaciones o estándares para lograr
igualmente el cumplimiento o superación de las expectativas de los clientes – calidad

Pregunta 18
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Se define ________ como el derecho de dar órdenes y de esperar obediencia.
La __________ es la consecuencia natural del primer término.

Seleccione una:
a. Autoridad - responsabilidad
b. Dirección - subordinación
c. Poder - jerarquía

d. Disciplina - autoridad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Autoridad - responsabilidad

Pregunta 1

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La experiencia de Hawthorne, en la que se estudió la influencia de factores físicos en la


productividad de una fábrica, llevó a los investigadores a concluir que:

1 el nivel de producción es resultante de la integración social


2 el comportamiento del individuo se apoya totalmente en el grupo
3 existen recompensas y sanciones sociales en los grupos
4 la especialización individual es la forma más eficiente de división del trabajo

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Pregunta 2

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La administración constituye una importante disciplina en una sociedad pluralista que se


basa en la ______________ del hombre a través de las organizaciones

Seleccione una:

a. cooperación
b. motivación
c. complejidad
d. explotación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: cooperación

Pregunta 3

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Según Taylor, algunos elementos de aplicación de la administración científica son:


1 el estudio de tiempos y patrones de producción
2 la supervisión funcional
3 la estandarización de herramientas e instrumentos
4 la satisfacción y desarrollo de las personas.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Pregunta 4

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?: 1 – Las cuatro funciones de la


administración son: planeación, organización, dirección y control. 2 – Las empresas
pequeñas y familiares no necesitan usar las cuatro funciones de la administración. 3 – A
todo nivel en la empresa, los gerentes deben establecer metas, crear estrategias y planificar
las operaciones.

Seleccione una:
a. 1 y 2 son correctas.

b. 1 y 3 son correctas.
c. 2 y 3 son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 y 3 son correctas.

Pregunta 5

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El enfoque de la administración científica es _____________hacia _______________ ya


que se basa en el operario y su cargo y se extiende hacia la gerencia y la organización

Seleccione una:

a. de abajo hacia arriba


b. de arriba hacia abajo
c. desde sus partes hacia el área
d. del todo hacia sus partes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de abajo hacia arriba

Pregunta 6

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Pregunta 7

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El _______________ de Taylor indica que el control de las operaciones debe hacerse


mediante la verificación de las desviaciones de los patrones normales, mientras que la
normalidad no debe ocupar demasiada atención del supervisor.

Seleccione una:

a. principio de excepción
b. principio de productividad
c. principio de anticipación
d. principio de mejoramiento

Retroalimentación

La respuesta correcta es: principio de excepción

Pregunta 9

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal


b. equipos - jerarquía
c. departamentos - estructura
d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

Pregunta 10

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El principio de la _______________ implica que cada empleado debe recibir órdenes de


sólo un superior y constituye el principio de _________.

Seleccione una:

a. Unidad de mando - la autoridad única


b. Unidad de dirección - la gestión centralizada
c. Centralización - la jerarquía organizacional
d. Cadena escalar - mando superior

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Unidad de mando - la autoridad única

Pregunta 1

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las cuatro etapas de la planeación estratégica son:

Seleccione una:

a. Análisis, formulación, implantación, evaluación


b. Evaluación, formulación, implantación, control
c. Formulación, implantación, evaluación, reformulación
d. Examen externo, evaluación interna, implantación, retroalimentación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Análisis, formulación, implantación, evaluación

Pregunta 2

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las aerolíneas operan actualmente con unos márgenes muy pequeños y deben utilizar la
menor cantidad de insumos (combustible, horas de mantenimiento, agentes de ventas,
etc…) dentro de su operación. De acuerdo con esto, podemos concluir que la __________
es un aspecto fundamental en su negocio.

Seleccione una:

a. Eficiencia
b. Eficacia
c. Calidad de servicio
d. Productividad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La entrada de información a un sistema que transmite mensajes de la operación del sistema


para señalar si este opera como se planeo se denomina desde la teoría sistematica:

Seleccione una:
a. Insumos
b. Producto

c. Retroalimentación
d. Transformación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Retroalimentación

Pregunta 4

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Después de recibir varias quejas de sus clientes sobre la lentitud de la atención en su


restaurante, el gerente decidió contratar dos meseros adicionales y un ayudante extra en la
cocina. La preparación de los platos ha mejorado y ahora los clientes reciben mejor servicio
que antes. En resumen, se ha mejorado ___________ de este negocio.

Seleccione una:

a. La eficacia
b. La productividad
c. El control
d. La rentabilidad

Retroalimentación

La respuesta correcta es: La eficacia

Pregunta 5

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un _____ es la consecuencia evidente de un proceso _______ que determina las


actividades necesarias para obtener los objetivos, junto con los tiempos y los _________ de
dichas actividades.

Seleccione una:

a. Plan – Deliberado – Responsables


b. Proyecto – De planeación – Costos
c. Procedimiento – De calidad – Controles
d. Reglamento – De control – Procedimientos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Plan – Deliberado – Responsables

Pregunta 6

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los negocios electrónicos (e-
business) no requieren de los mismos principios administrativos que las empresas
tradicionales para ser exitosos. 2 – Gracias a la Internet, el poder de negociación de los
consumidores ha aumentado pues ahora tienen acceso a mayor información sobre los
productos que ofrecen los distintos competidores. 3 – Debido a la tecnología de la
información y a la Internet, los gerentes de todos los niveles deben comprender y asimilar
los efectos de la operación en un ambiente globalizado. 4 – Como los gerentes funcionales
solamente tienen que atender a los trabajadores operacionales, no necesitan entender el
efecto de la globalización en las operaciones.

Seleccione una:

a. 2 y 3 son correctas
b. 1 y 2 son correctas
c. 3 y 4 son correctas
d. 1 y 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 y 3 son correctas

Pregunta 7

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes de primera línea o
funcionales?
Seleccione una:

a. Interpersonales y técnicas
b. Conceptuales y estratégicas
c. Interpersonales y conceptuales
d. Técnicas y conceptuales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Interpersonales y técnicas

Pregunta 8

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Hasta la revolución industrial, periodo en el que se dieron y se retomaron: elementos,


principios y técnicas como prácticas administrativas, se desarrollaron sobre la base del
ensayo y el error.

Seleccione una:

a. Verdadero
b. Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Verdadero

Pregunta 9

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Pregunta 10

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Cuando la empresa fabricante ABC redujo su tasa de desperdicios del 12% al 4%, el
gerente felicitó a sus trabajadores por el aumento en _________ .

Seleccione una:
a. Productividad

b. Eficacia
c. Calidad
d. Eficiencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 11

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las Acciones más concretas y las que exponen lo que deben hacer los individuos en
función del hacer de la organización, y están contenidas en las descripciones de los trabajos
se denominan:

Seleccione una:
a. Misión – Visión
b. Estrategias

c. Objetivos y Metas
d. Procedimientos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivos y Metas

Pregunta 12

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los gerentes de línea supervisan a
las personas que están directamente involucradas y son responsables por los productos de la
empresa. 2 – Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de
abarrotes, de la de carnes y de la de panadería, se considera como un gerente funcional. 3 –
Las habilidades técnicas incluyen la utilización de herramientas y procedimientos
específicos de un campo particular y son esenciales para los gerentes generales. 4 – Los
gerentes medios deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos interdependientes y
gestionar el desempeño de estos grupos.

Seleccione una:

a. 1 y 4 son correctas
b. 2 y 3 son correctas
c. 2 y 4 son correctas
d. 1 y 3 son correctas
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas

Pregunta 13

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – La planeación incluye examinar


el desempeño de la empresa, identificar las desviaciones entre lo esperado y lo obtenido y
tomar las acciones correctivas necesarias. 2 – La planeación incluye establecer metas y
definir las acciones necesarias para lograrlas de acuerdo con la situación presente. 3 – La
función de organizar incluye determinar las tareas que se deben hacer, quién debe hacerlas
y cómo esas actividades serán dirigidas y coordinadas. 4 – La función de organización
incluye la creación de una estructura que sea capaz de obtener los objetivos
organizacionales mientras cumple su responsabilidad con su ambiente externo.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3 son correctas
b. 2 – 3 – 4 son correctas
c. 1 – 3 – 4 son correctas
d. 1 – 2 - 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4 son correctas

Pregunta 14

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La Dirección como Función organizacional se encarga de establecer:

Seleccione una:

a. Habilidades para Liderar y motivar.


b. Controles hacia las áreas de la organización
c. Staff de Apoyo
d. Ninguna de las Anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Habilidades para Liderar y motivar.

Pregunta 15

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El modelo de análisis de la competitividad de un sector propuesto por Michael Porter


incluye examinar: 1 – La rivalidad entre los competidores. 2 – El poder de negociación de
los proveedores. 3 – La amenaza de ingreso de nuevos competidores. 4 – La capacidad de
innovación tecnológica de los competidores. 5 – La amenaza de productos sustitutos.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3 – 4

b. 1 – 2 – 3 – 5
c. 1 – 3 – 4 – 5
d. 1 - 2 - 4 - 5

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3 – 5

Pregunta 16

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La administración requiere estratificar a los administradores en niveles así:

Seleccione una:

a. Estratégicos.
b. Tácticos
c. Operativos.
d. Todas las Anteriores.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las Anteriores.

Pregunta 17

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Pregunta 18

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El modelo racional de toma de decisiones supone: 1 – La ausencia de dilemas éticos. 2 – La


existencia de objetivos acordados. 3 – La disponibilidad de información total y fiel. 4 – Los
sentimientos de las personas afectadas.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4
c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 19

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los líderes eficaces tienen visión
y son capaces de compartirla con sus trabajadores influyendo en ellos para convertirla en
realidad. 2 – El liderazgo incluye motivar y dirigir a los miembros de una organización de
manera que contribuyan al logro de sus objetivos. 3 – Controlar es el proceso de coordinar
los recursos eficiente y eficazmente para obtener los objetivos organizacionales. 4 – El
control es una función administrativa esencia porque provee un método de asegurar que la
empresa se mueve en la dirección correcta hacia sus metas.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3 son correctas
b. 2 – 3 – 4 son correctas
c. 1 – 3 – 4 son correctas
d. 1 – 2 - 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 - 4 son correctas

Pregunta 20

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En la organización lineal propuesta por Fayol existen órganos _______, que siguen el
principio de autoridad de mando, y órganos _______ (o de staff) que proveen a los
primeros servicios y recomendaciones.

Seleccione una:

a. de línea - de asesoría
b. jerárquicos - informales
c. internos - externos
d. de operación - de dirección

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de línea - de asesoría


Pregunta 1

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La jefe de planeación de una empresa, se encuentra realizando una reestructuración total ya


que actualmente no se avanza mucho hacia el desarrollo de sus trabajadores, de la misión,
de la organización y el logro de los objetivos. Ha decidido crear un nuevo organigrama que
evidencie claridad del trabajo en red en los distintos proyectos y distribuir las
responsabilidades acorde a cada cargo. Teniendo en cuenta lo anterior, ¿Cómo podríamos
llamar a todos estos cambios que está se están implementando?

Seleccione una:
a. Mecanismo de integración
b. Estructuración de la organización.

c. Diseño Organizacional.
d. Horizontes de Decisión.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Diseño Organizacional.

Pregunta 2

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un aspecto importante que una Empresa debería considerar, es tener una misión y una
visión, con el fin de que tenga un rumbo claro. Dentro de las etapas de la Administración
Estratégica, estos elementos hacen parte de:
Seleccione una:
a. Planeación estratégica
b. Organización Estratégica

c. Dirección Estratégica
d. Control Estratégico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Dirección Estratégica

Pregunta 3

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Los activos, las relaciones, las competencias técnicas e


instalaciones son necesarias para poder competir satisfactoriamente en el mercado.” hace
parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Recursos
b. Fortaleza
c. Mercadeo
d. Problema Crítico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Recursos

Pregunta 4

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “La organización posee una gran experiencia por más de 15 años
en el mercado.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Recursos

b. Fortaleza
c. Debilidad
d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Fortaleza

Pregunta 5

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El diseño estructural, a la empresa de Carlos le permite tener un horizonte de decisión


centralizado porque:
Seleccione una:
a. . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el uso de los

recursos.
b. . Le permite a los niveles más bajos responder de manera más rápida.
c. . Le permite a las personas crear una cultura organizacional fuerte.
d. . Le permite buscar formas más efectivas de reducir la interdependencia.
+

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Le permite a la alta dirección tener mayor control y maximizar el
uso de los recursos.

Pregunta 6

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Teniendo en cuenta que la Planeación estratégica, es un proceso organizacional que


contempla el desarrollo y análisis de la misión, visión, planteamiento de planes estratégicos
una empresa, para implementarla debería:
Seleccione una:
a. Hacer un análisis de las oportunidades y amenazas del entorno
b. Hacer un análisis interno y determinar las fortalezas y amenazas de la misma
c. Determinar cómo enfrentar las oportunidades y amenazas del entorno a partir de las
debilidades y fortalezas de la organización

d. Todas las anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las anteriores

Pregunta 7

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
Él debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. Ya que el
emprendedor ha diseñado adecuadamente el cargo de vendedor dentro de las tiendas y estas
tienen claro que deben hacer ¿considera usted que los vendedores tienen responsabilidad de
línea?

Seleccione una:
a. Sí, porque están directamente involucrados en realizar los deberes que fueron

asignados y obtener los resultados acordados.


b. Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los servicios de la
organización.
c. Sí, porque están directamente involucrados en prestar soporte a la actividad principal
de la empresa.
d. Sí, porque están directamente involucrados en la toma de decisiones que se realice
en la prestación de los servicios de la organización.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Sí, porque están directamente involucrados en la prestación de los
servicios de la organización.

Pregunta 8

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un ingeniero Civil que está iniciando su empresa de construcción, recién ganó un contrato
para construir un edificio, pero no cuenta con el personal necesario. Decidió aliarse con
otras empresas que presten servicios de carpintería, albañilería y electricidad. Teniendo en
cuenta este tipo de alianza, ¿qué tipo de estructura organizacional se adaptaría?

Seleccione una:
a. Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar las actividades de
los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el

cliente.
b. Estructura matricial ya que permite coordinar las actividades de los demás para que
se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el cliente genera una doble
cadena de comando con las otras empresas.
c. Estructura funcional ya que al realizar las alianzas con otras empresas solo está
buscando una especialización del trabajo en lo que necesita para cumplir con el proyecto.
d. Estructura divisional ya que al realizar las alianzas solo busca agrupar a estas
empresas acorde a los servicios que prestan.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar
las actividades de los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares
que espera el cliente.

Pregunta 9

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Carlos tiene la oportunidad de participar en un proyecto muy grande para la empresa, que
se trata de producir cerámica hecha a mano y en serie, la cual necesita que el área de
producción lidere al mismo tiempo que desarrolla las actividades propias del área en la
cadena de producción actual. Por lo anterior, diríamos que Carlos puede flexibilizar su
estructura funcional a una de tipo:
Seleccione una:
a. . Estructura de red.

b. . Estructura divisional por producto.


c. . Estructura departamentalizada.
d. . Estructura matricial.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Estructura matricial.

Pregunta 10

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La Jefe de Planeación de una empresa, está preocupada por la reestructuración de su


empresa, requiere de ayuda para esta labor y una de sus inquietudes es cuál sería la mejor
estructura que puede diseñar ya que en algunas ocasiones el trabajo diario de la empresa
suele ser muy complejo y por otro lado tienen la flexibilización que le dan los proyectos
que realizan, si usted fuese consultor ¿qué tipo de estructura le recomendaría?

Seleccione una:
a. Una estructura funcional que permite la especialización de las actividades realizadas

b. Una estructura matricial que permite una doble cadena de comando.


c. Una estructura de red que le permite hacer distintas alianzas para completar los
proyectos.
d. Una Estructura divisional, que agrupe a los miembros de la organización en
divisiones de negocio.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una estructura matricial que permite una doble cadena de
comando.

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La rentabilidad es uno de los objetivos corporativos de una organización, que asegura el


crecimiento y continuidad de la misma. Para lograrlo es importante contar con:
Seleccione una:
a. Una planeación estratégica

b. Una Misión y Visión


c. Una Administración estratégica
d. Una Ventaja Competitiva

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una Administración estratégica

Pregunta 2

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de


nuestros productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza

c. Debilidad
d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debilidad

Pregunta 3

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La dueña de una pequeña fábrica de dulces que nunca ha sido empleada, está pensado
seriamente en buscar un empleo en otra empresa. Ella es administradora de empresas y la
única experiencia que tiene es la que ha adquirido en su fábrica durante 4 años. ¿Cuál sería
el ítem principal que debe tener en cuenta para establecer su primer salario como
empleada?

Seleccione una:
a. Investigar cuánto gana una administradora de empresas en distintas empresas.

b. Analizar cuáles serían sus responsabilidades frente a sus competencias.


c. Analizar que la remuneración de un administrador este en relación con la
remuneración de los demás cargos en la empresa.
d. Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus responsabilidades y
competencias.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus
responsabilidades y competencias.

Pregunta 4

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “El Estado ofrece beneficios tributarios para el desarrollo de la


pequeña y mediana empresa.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Oportunidad
b. Amenaza
c. Factor crítico de éxito
d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Oportunidad

Pregunta 5

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Cuáles marcas y servicios una empresa debe ofrecer y qué tipo de
actividades debe realizar para promocionarlos.” hace parte del siguiente concepto
fundamental de la planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza

c. Mercadeo
d. Amenaza
Retroalimentación

La respuesta correcta es: Mercadeo

Pregunta 6

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Carlos tiene claro que para hacer lo que desea dentro de la empresa de cerámicas, para que
esta cumpla los objetivos que tiene, debe buscar dentro de la empresa afrontar la
complejidad, tratando de administrar las múltiples funciones, productos, mercados y
tecnologías. Esto lo puede cumplir a través del diseño organizacional porque:
Seleccione una:
a. . Este define los mecanismos de integración y coordinación del flujo de información,
los recursos y actividades entre los miembros.
b. . Este define el alcance y responsabilidad de la toma de decisiones y configura los
departamentos.

c. . A y B son correctas.
d. . A es una afirmación correcta pero B es una afirmación falsa.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . A y B son correctas.

Pregunta 7

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
Él debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. Si el emprendedor
desea delegar el proceso del diseño de los cargos dentro de la empresa ¿que debe tener en
cuenta como primer punto de partida?

Seleccione una:
a. Otorgar la autoridad al delegado para que actúe.
b. Asignar las tareas para establecer los límites y las políticas.

c. Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar.


d. Proporcionar recursos y dar información al delegado.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Decidir cuáles son los objetivos y tareas que puede delegar.

Pregunta 8

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Cuando en la empresa de cerámicas el área de producción informa los nuevos productos


que ha desarrollado, para que mercadeo desarrolle todas las estrategias de lanzamiento de
los productos y su vez informa al área de ventas lo que hay disponible para ofrecer al
cliente, podríamos decir que la interdependencia en los grupos de trabajo es de tipo:
Seleccione una:
a. . De recursos comunes.

b. . Secuencial.
c. . Recíproca.
d. . Compartir recursos.
Retroalimentación

La respuesta correcta es: . Secuencial.

Pregunta 9

Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa orientada a comprender las necesidades de sus clientes, para adelantarse a
generar propuestas únicas en el mercado para satisfacerlas mejor que la competencia, está
pensando dentro del contexto de la planeación estratégica en:
Seleccione una:

a. Ventaja competitiva
b. Objetivo
c. Factor crítico de éxito
d. Problema Critico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Ventaja competitiva

Pregunta 10

Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido
creciendo al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, inicia un proceso
de cambio y modernización, requiere personal técnico y decide iniciar un proceso de
reclutamiento. Frente a este proceso el jefe de recursos humanos le ha manifestado al
gerente que lo mejor es iniciar un proceso de reclutamiento externo. ¿Porque la jefe de
recursos humanos habrá recomendado un reclutamiento externo y no interno?

Seleccione una:
a. Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se desmotiven por no ser
promovidos.
b. Teme que los antiguos trabajadores no asuman adecuadamente la evaluación de
habilidades y competencias.
c. Teme que no se produzca en los antiguos trabajadores mayor compromiso y moral.
d. Teme que el proceso de reclutamiento interno no produzca los menores costos que se

esperan.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Teme que los antiguos trabajadores que no sean elegidos se
desmotiven por no ser promovidos.

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de


nuestros productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:

Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza

c. Debilidad
d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Debilidad

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La Jefe de Planeación de una empresa, está preocupada por la reestructuración de su


empresa, requiere de ayuda para esta labor y una de sus inquietudes es cuál sería la mejor
estructura que puede diseñar ya que en algunas ocasiones el trabajo diario de la empresa
suele ser muy complejo y por otro lado tienen la flexibilización que le dan los proyectos que
realizan, si usted fuese consultor ¿qué tipo de estructura le recomendaría?

Seleccione una:
a. Una estructura funcional que permite la especialización de las actividades

realizadas
b. Una estructura matricial que permite una doble cadena de comando.
c. Una estructura de red que le permite hacer distintas alianzas para completar los
proyectos.
d. Una Estructura divisional, que agrupe a los miembros de la organización en divisiones
de negocio.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una estructura matricial que permite una doble cadena de comando.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa orientada a comprender las necesidades de sus clientes, para adelantarse a
generar propuestas únicas en el mercado para satisfacerlas mejor que la competencia, está
pensando dentro del contexto de la planeación estratégica en:

Seleccione una:

a. Ventaja competitiva
b. Objetivo
c. Factor crítico de éxito
d. Problema Critico

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Ventaja competitiva

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “La organización posee una gran experiencia por más de 15 años en
el mercado.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:
a. Recursos

b. Fortaleza
c. Debilidad
d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Fortaleza


Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Carlos tiene claro que para hacer lo que desea dentro de la empresa de cerámicas, para que
esta cumpla los objetivos que tiene, debe buscar dentro de la empresa afrontar la complejidad,
tratando de administrar las múltiples funciones, productos, mercados y tecnologías. Esto lo
puede cumplir a través del diseño organizacional porque:

Seleccione una:
a. . Este define los mecanismos de integración y coordinación del flujo de información, los
recursos y actividades entre los miembros.
b. . Este define el alcance y responsabilidad de la toma de decisiones y configura los
departamentos.

c. . A y B son correctas.
d. . A es una afirmación correcta pero B es una afirmación falsa.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: . A y B son correctas.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “El Estado ofrece beneficios tributarios para el desarrollo de la


pequeña y mediana empresa.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:

Seleccione una:

a. Oportunidad
b. Amenaza
c. Factor crítico de éxito
d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Oportunidad

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Elevar el nivel de rentabilidad en un 5% en todas las operaciones del


negocio a partir del próximo semestre del presente año.” hace parte del siguiente concepto
fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:
a. Oportunidad

b. Objetivo
c. Factor crítico de éxito
d. Visión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Objetivo

Finalizar revisión
Saltar Navegación por el cuestionario
NAVEGACIÓN POR EL CUESTIONARIO
Pregunta1Esta páginaPregunta2Esta páginaPregunta3Esta páginaPregunta4Esta
páginaPregunta5Esta páginaPregunta6Esta páginaPregunta7Esta páginaPregunta8Esta
páginaPregunta9Esta páginaPregunta10Esta página
Finalizar revisión

Usted se ha identificado como JOHANNA MARCELA CARVAJAL RAMÍREZ (Salir)


RA/SEGUNDO BLOQUE-PROCESO ADM

Comenzado el viernes, 4 de diciembre de 2015, 16:03

Estado Finalizado

Finalizado en viernes, 4 de diciembre de 2015, 17:31

Tiempo empleado 1 hora 27 minutos

Puntos 4,0/10,0

Calificación 30,0 de 75,0 (40%)

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido
creciendo al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, se da cuenta que la
estructura que tiene está quedándose obsoleta para lo que hoy está desarrollando. Ha iniciado
un proceso de reorganización y quisiera saber ¿qué tipo de estructura le conviene más?
Seleccione una:

a. Estructura divisional por productos.


b. Estructura divisional por tipos de clientes.
c. Estructura divisional por mercados geográficos.
d. Estructura divisional por servicios.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Estructura divisional por mercados geográficos.

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La dueña de una pequeña fábrica de dulces que nunca ha sido empleada, está pensado
seriamente en buscar un empleo en otra empresa. Ella es administradora de empresas y la
única experiencia que tiene es la que ha adquirido en su fábrica durante 4 años. ¿Cuál sería el
ítem principal que debe tener en cuenta para establecer su primer salario como empleada?

Seleccione una:

a. Investigar cuánto gana una administradora de empresas en distintas empresas.


b. Analizar cuáles serían sus responsabilidades frente a sus competencias.
c. Analizar que la remuneración de un administrador este en relación con la remuneración
de los demás cargos en la empresa.
d. Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus responsabilidades y
competencias.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Analizar cuánto gana un administrador en relación con sus
responsabilidades y competencias.

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Tenemos en la empresa a una joven psicóloga un poco inexperta en la realización de


entrevistas a nivel masivo, ¿Cuál sería la mejor recomendación que se le haría para que las
entrevistas sean lo más productivas posibles?

Seleccione una:
a. Utilice su intuición al momento de la entrevista y pregunte temas claves como edad,
religión y nacionalidad.
b. Base su entrevista en la preconcepción que tenga del candidato al momento de la
misma.
c. Trate de descubrir en el candidato la información positiva como negativa, ya que esto le

puede ayudar a conocerlo mejor.


d. Mantenga siempre un registro escrito de la entrevista para que al momento de realizar
el informe no omita ningún detalle.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Mantenga siempre un registro escrito de la entrevista para que al
momento de realizar el informe no omita ningún detalle.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La siguiente afirmación: “Existen constantes cambios en la normatividad y regulación para el


subsector.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la planeación estratégica:

Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza
c. Mercadeo

d. Amenaza

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Amenaza

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y un
grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
El debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. De acuerdo a lo anterior,
Para no perder tanto dinero al tener que contratar permanentemente personal ¿qué debería
hacer?

Seleccione una:
a. Crear un plan de capacitación

b. Hacer un mejor reclutamiento y selección


c. Diseñar bien los cargos que necesita.
d. Especializar el cargo de vendedora.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Diseñar bien los cargos que necesita.

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Carlos considera que la mejor estructura para su empresa es de tipo funcional, toda vez que
tiene como áreas de trabajo: al área de mercadeo, área de producción, área de recursos
humanos, área de finanzas y el área de ventas, todas considera él deben depender de la
gerencia para que la comunicación fluya adecuadamente. ¿Es aconsejable esta estructura
para la empresa?

Seleccione una:
a. . Sí, porque la estructura funcional es apropiada cuando la mayor fuente de complejidad
en la organización proviene de la diversidad de las tareas y favorece la especialización del

trabajo traducido en eficiencia.


b. . Sí, porque la estructura funcional permite que se agrupen a los miembros de la
organización en divisiones de negocio.
c. . Sí, porque la estructura funcional, permite distribuir la responsabilidad de la globalidad
de un negocio, de una región o nicho de clientes a una parte de la organización.
d. . Sí, porque la estructura funcional permite que en la medida en que los mercados
crecen se fraccione mucho más la división geográfica de la empresa.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: . Sí, porque la estructura funcional es apropiada cuando la mayor
fuente de complejidad en la organización proviene de la diversidad de las tareas y favorece la
especialización del trabajo traducido en eficiencia.

Pregunta 9
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un ingeniero Civil que está iniciando su empresa de construcción, recién ganó un contrato
para construir un edificio, pero no cuenta con el personal necesario. Decidió aliarse con otras
empresas que presten servicios de carpintería, albañilería y electricidad. Teniendo en cuenta
este tipo de alianza, ¿qué tipo de estructura organizacional se adaptaría?

Seleccione una:
a. Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar las actividades de
los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el
cliente.
b. Estructura matricial ya que permite coordinar las actividades de los demás para que se
pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el cliente genera una doble
cadena de comando con las otras empresas.
c. Estructura funcional ya que al realizar las alianzas con otras empresas solo está
buscando una especialización del trabajo en lo que necesita para cumplir con el

proyecto.
d. Estructura divisional ya que al realizar las alianzas solo busca agrupar a estas
empresas acorde a los servicios que prestan.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar
las actividades de los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares
que espera el cliente.

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En el mercado de las telecomunicaciones, la competencia arde, se afinan las plataformas, se


incrementa la presencia de éstas a nivel nacional, se plantean agresivas propuestas
comerciales de integración de productos y servicios bajo el modelo de triple play (telefonía,
televisión e internet)…” , este planteamiento es un indicio claro una de las empresas del sector
de comunicaciones, afronta:

Seleccione una:
a. Un entorno competitivo, que se convierte en una amenaza

b. Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado


c. Varias empresas con las cuales podría aliarse
d. Un entorno favorable para su gestión empresarial

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un emprendedor tiene una cadena de tiendas naturistas, cuenta con una auxiliar contable y
un grupo de vendedoras para asesorar las tiendas, este último cargo ha venido presentando
problemas, por su rotación por no tener claro que deben hacer, han tenido que contratar a
personas sin mucha experiencia lo que ha generado una reducción en sus ventas mensuales.
El debe hacer algo pero no sabe cómo, ya que inicio el negocio empíricamente y si no actúa
pronto quienes trabajan con él pueden irse generando costos altos pues el reclutamiento,
selección y entrenamiento de personas toma mucho tiempo y dinero. De acuerdo a lo
anterior, Para no perder tanto dinero al tener que contratar permanentemente personal ¿qué
debería hacer?
Seleccione una:

a. Crear un plan de capacitación


b. Hacer un mejor reclutamiento y selección
c. Diseñar bien los cargos que necesita.
d. Especializar el cargo de vendedora.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Diseñar bien los cargos que necesita.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un ingeniero Civil que está iniciando su empresa de construcción, recién ganó un contrato
para construir un edificio, pero no cuenta con el personal necesario. Decidió aliarse con
otras empresas que presten servicios de carpintería, albañilería y electricidad. Teniendo en
cuenta este tipo de alianza, ¿qué tipo de estructura organizacional se adaptaría?
Seleccione una:
a. Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar las actividades de
los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el

cliente.
b. Estructura matricial ya que permite coordinar las actividades de los demás para que
se pueda construir el edificio acorde a los estándares que espera el cliente genera una doble
cadena de comando con las otras empresas.
c. Estructura funcional ya que al realizar las alianzas con otras empresas solo está
buscando una especialización del trabajo en lo que necesita para cumplir con el proyecto.
d. Estructura divisional ya que al realizar las alianzas solo busca agrupar a estas
empresas acorde a los servicios que prestan.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estructura de red ya que es la organización que permite coordinar
las actividades de los demás para que se pueda construir el edificio acorde a los estándares
que espera el cliente.

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En la siguiente Visión: “Será la empresa colombiana de comunicaciones elegida por la
calidad de sus servicios, creando valor de manera permanente”, se puede decir que de
acuerdo a los postulados de Administración estratégica, la visión propuesta es:
Seleccione una:
a. Una fortaleza.

b. Una debilidad
c. Una oportunidad
d. Una amenaza
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una debilidad

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

WPregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “El Estado ofrece beneficios tributarios para el desarrollo de la
pequeña y mediana empresa.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:

a. Oportunidad
b. Amenaza
c. Factor crítico de éxito
d. Visión
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Oportunidad

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una empresa centrada en satisfacer los gustos del cliente, que en los últimos años ha ido
creciendo al punto de expandir sus ventas a otros lugares del hemisferio, inicia un proceso
de cambio y modernización, requiere personal técnico y decide iniciar un proceso de
reclutamiento. Frente a este proceso el jefe de recursos humanos le ha manifestado al
gerente que lo mejor es iniciar un proceso de reclutamiento externo. ¿Cuál es la principal
ventaja para que se realice el reclutamiento externo?
Seleccione una:

a. Se puedan atraer mejores candidatos para suplir las vacantes.


b. Mejor evaluación de habilidades y competencias.
c. Menores costos de reclutamiento.
d. Mayor motivación hacia las actividades a realizar
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se puedan atraer mejores candidatos para suplir las vacantes.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el mercado de las telecomunicaciones, la competencia arde, se afinan las plataformas, se
incrementa la presencia de éstas a nivel nacional, se plantean agresivas propuestas
comerciales de integración de productos y servicios bajo el modelo de triple play (telefonía,
televisión e internet)…” , este planteamiento es un indicio claro una de las empresas del
sector de comunicaciones, afronta:
Seleccione una:
a. Un entorno competitivo, que se convierte en una amenaza

b. Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado


c. Varias empresas con las cuales podría aliarse
d. Un entorno favorable para su gestión empresarial
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Varios competidores, que tienen la mayoría del mercado

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La siguiente afirmación: “Falta presencia en ciudades con gran demanda y potencial de
nuestros productos y servicios.” hace parte del siguiente concepto fundamental de la
planeación estratégica:
Seleccione una:
a. Recursos
b. Fortaleza

c. Debilidad
d. Amenaza
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Debilidad

En la fábrica XYZ, los gerentes vigilan las horas que los trabajadores invierten en cada unidad
de producto con el fin de mejorar la __________.

Seleccione una:
a. Calidad

b. Eficiencia
c. Eficacia
d. Capacitación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Los gerentes funcionales tienen las siguientes características: 1 – Entrenamiento similar a las
personas que están a su cargo. 2 – Dirigen a personas que realizan tareas muy diversas. 3 –
Tienen fuertes habilidades técnicas. 4 – Usualmente son promovidos desde los grupos de
trabajo que dirigirán.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 3 – 4
c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Criterios de Evaluación es un elemento clave para una buena:

Seleccione una:

a. Estrategia
b. Planificación
c. Administración
d. Organización

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Planificación

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Cuando la empresa fabricante ABC redujo su tasa de desperdicios del 12% al 4%, el gerente
felicitó a sus trabajadores por el aumento en _________ .

Seleccione una:
a. Productividad

b. Eficacia
c. Calidad
d. Eficiencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las cuatro etapas de la planeación estratégica son:

Seleccione una:

a. Análisis, formulación, implantación, evaluación


b. Evaluación, formulación, implantación, control
c. Formulación, implantación, evaluación, reformulación
d. Examen externo, evaluación interna, implantación, retroalimentación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Análisis, formulación, implantación, evaluación

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Algunos de los beneficios de la planeación son: 1 – Se formaliza una ruta para la empresa. 2 –
Enfoca la visión de los gerentes y evita que se distraigan en otras actividades diferentes de
obtener los objetivos. 3 – Mantiene a la empresa alerta a las oportunidades y amenazas. 4 –
Proporciona una herramienta para controlar los procesos el avance de la empresa.

Seleccione una:

a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 3 – 4

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las principales actividades del análisis estratégico son: 1 – Establecer la misión de la


organización. 2 – Diseñar la estructura organizacional. 3 – Realizar una exploración de la
situación del entorno y del sector. 4 – Conducir un examen de la situación interna de la
empresa.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4
c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En la organización lineal propuesta por Fayol existen órganos _______, que siguen el principio
de autoridad de mando, y órganos _______ (o de staff) que proveen a los primeros servicios y
recomendaciones.

Seleccione una:

a. de línea - de asesoría
b. jerárquicos - informales
c. internos - externos
d. de operación - de dirección

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de línea - de asesoría

Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los gerentes de línea supervisan a
las personas que están directamente involucradas y son responsables por los productos de la
empresa. 2 – Un ejecutivo de un supermercado que es responsable de la sección de
abarrotes, de la de carnes y de la de panadería, se considera como un gerente funcional. 3 –
Las habilidades técnicas incluyen la utilización de herramientas y procedimientos específicos
de un campo particular y son esenciales para los gerentes generales. 4 – Los gerentes medios
deben planear y distribuir recursos, coordinar grupos interdependientes y gestionar el
desempeño de estos grupos.

Seleccione una:
a. 1 y 4 son correctas

b. 2 y 3 son correctas
c. 2 y 4 son correctas
d. 1 y 3 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 y 4 son correctas

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas? 1 – Los negocios electrónicos (e-
business) no requieren de los mismos principios administrativos que las empresas
tradicionales para ser exitosos. 2 – Gracias a la Internet, el poder de negociación de los
consumidores ha aumentado pues ahora tienen acceso a mayor información sobre los
productos que ofrecen los distintos competidores. 3 – Debido a la tecnología de la información
y a la Internet, los gerentes de todos los niveles deben comprender y asimilar los efectos de la
operación en un ambiente globalizado. 4 – Como los gerentes funcionales solamente tienen
que atender a los trabajadores operacionales, no necesitan entender el efecto de la
globalización en las operaciones.

Seleccione una:

a. 2 y 3 son correctas
b. 1 y 2 son correctas
c. 3 y 4 son correctas
d. 1 y 4 son correctas

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 y 3 son correctas

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Se dice que “Hacer las cosas correctamente” es __________ y que “Hacer las cosas
correctas” es ________

Seleccione una:

a. Eficiencia – Eficacia
b. Eficacia – Eficiencia
c. Productividad – Efectividad
d. Calidad – Eficiencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Eficiencia – Eficacia

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una estrategia ________ tiene un horizonte de 5 a 10 años; una estrategia _________ tiene
un horizonte de 1 a 5 años; una estrategia ________ tiene un horizonte de 1 a 2 años.

Seleccione una:
a. Corporativa – De negocios – Funcional
b. Funcional – Corporativa – De negocios
c. De negocios – Corporativa – Departamental
d. Corporativa – Comercial – De producto

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Corporativa – De negocios – Funcional

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una pequeña empresa manufacturera está organizada en departamentos: finanzas, mercadeo


y producción. Esto implica que los gerentes de cada departamento son gerentes
_____________.

Seleccione una:

a. Funcionales
b. Divisionales
c. Regionales
d. Estratégicos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Funcionales

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La administración requiere estratificar a los administradores en niveles así:

Seleccione una:
a. Estratégicos.
b. Tácticos
c. Operativos.

d. Todas las Anteriores.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Todas las Anteriores.

Pregunta 16
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los departamentos _________ están directamente involucrados con las operaciones, mientras
que los departamentos _________ proporcionan servicios, herramientas y recursos a los
primeros.

Seleccione una:
a. De línea – De apoyo o “staff”
b. Funcionales – Ejecutivos

c. Centralizados – Descentralizados
d. De soporte – Funcionales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: De línea – De apoyo o “staff”

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La división del trabajo conduce a la ____________ y a la ____________ de las tareas. Taylor


se preocupó por la división a nivel del operario, mientras que Fayol lo hizo a nivel de los
departamentos de la empresa.

Seleccione una:

a. especialización - diferenciación
b. estandarización - caracterización
c. centralización - jerarquización
d. fragmentación - subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: especialización - diferenciación

Pregunta 18
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Después de recibir varias quejas de sus clientes sobre la lentitud de la atención en su


restaurante, el gerente decidió contratar dos meseros adicionales y un ayudante extra en la
cocina. La preparación de los platos ha mejorado y ahora los clientes reciben mejor servicio
que antes. En resumen, se ha mejorado ___________ de este negocio.

Seleccione una:
a. La eficacia

b. La productividad
c. El control
d. La rentabilidad
Retroalimentación

La respuesta correcta es: La eficacia

Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Se entiende por ________ a la obligación de ejecutar las tareas asignadas y ________ al


derecho inherente de un cargo para tomar decisiones.

Seleccione una:
a. Compromiso – Atribución

b. Responsabilidad – Autoridad
c. Deber – Compromiso
d. Autoridad – Jerarquía

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Responsabilidad – Autoridad

Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Involucrar a los trabajadores en el proceso de planeación es ventajoso porque: 1 – Utiliza su


experiencia y conocimiento en el día a día para obtener planes realistas. 2 – Se obtienen
planes que serán más fácilmente aceptados por los que deben ejecutarlos. 3 – Se fomenta un
ambiente de trabajo de consulta y participación. 4 – Se aprovecha la visión global de la
empresa que poseen las personas de la base.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 4
d. 1 – 2 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3

Algunos efectos del modelo emocional de toma de decisiones son: 1 – Atraso en las
decisiones hasta no tener toda la información. 2 – Conformismo en las decisiones
razonablemente satisfactorias. 3 – Acudir a la experiencia pasada para validar las decisiones.
4 – Creencia de que las mejores decisiones se toman en los niveles más altos de la empresa.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Al proceso de gestionar, coordinar y optimizar los recursos de forma eficaz y eficiente te para
obtener los objetivos de la organización se le denomina:

Seleccione una:
a. Planeación
b. Control
c. Administración
d. Dirección

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Administración

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La planeación ______ tiene la ventaja de que los planes están respaldados por la gerencia
general y la desventaja de que la cúpula de la organización puede estar aislada de las
operaciones diarias.

Seleccione una:

a. De arriba abajo
b. funcional
c. Estratégica
d. De abajo arriba

Retroalimentación

La respuesta correcta es: De arriba abajo

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuáles son las habilidades más importantes para los gerentes generales?

Seleccione una:
a. Interpersonales y técnicas

b. Conceptuales y estratégicas
c. Interpersonales y conceptuales
d. Técnicas y conceptuales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Interpersonales y conceptuales

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La organización es una entidad social en la cual interactúan personas con un objetivo


específico que puede ser considerada ________ cuando surge a partir de una división racional
del trabajo y también ________ cuando emerge espontáneamente entre las personas que
pertenecen a ella.

Seleccione una:
a. formal - informal

b. estructurada - desestructurada
c. coordinada - descoordinada
d. planificada - improvisada

Retroalimentación

La respuesta correcta es: formal - informal

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Las _______ son aspectos internos que representan una ventaja competitiva para la empresa;
las _________ condiciones internas que pueden afectar el desempeño de la organización a
largo plazo; las _________ son tendencias en el entorno que la organización puede
aprovechar para mejorar su posición competitiva; las _______ son circunstancias externas
que pueden influir en el logro de los objetivos de la empresa.

Seleccione una:

a. Fortalezas – Debilidades – Oportunidades – Amenazas


b. Debilidades – Oportunidades – Fortalezas – Amenazas
c. Oportunidades – Amenazas – Fortalezas – Debilidades
d. Amenazas – Fortalezas – Oportunidades – Debilidades

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Fortalezas – Debilidades – Oportunidades – Amenazas

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un _____ es la consecuencia evidente de un proceso _______ que determina las actividades


necesarias para obtener los objetivos, junto con los tiempos y los _________ de dichas
actividades.

Seleccione una:

a. Plan – Deliberado – Responsables


b. Proyecto – De planeación – Costos
c. Procedimiento – De calidad – Controles
d. Reglamento – De control – Procedimientos

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Plan – Deliberado – Responsables

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La entrada de información a un sistema que transmite mensajes de la operación del sistema


para señalar si este opera como se planeo se denomina desde la teoría sistematica:

Seleccione una:
a. Insumos
b. Producto

c. Retroalimentación
d. Transformación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Retroalimentación

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Algunas características del “Pensamiento de Grupo” (Groupthink) en la toma de decisiones


son: 1 – Creencia de que el grupo no tiene flaquezas. 2 – Imposibilidad de expresar opiniones
individuales. 3 – Revisión minuciosa y detallada de las opciones. 4 – Convencimiento de que
las decisiones se hicieron por unanimidad.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4
c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 4

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El capital _________ se refiere al conocimiento total de una organización, es decir, lo que la


gente sabe, la experiencia, las relaciones, los procesos, los descubrimientos, las
innovaciones, la presencia en el mercado y su influencia en la comunidad.

Seleccione una:

a. Intelectual
b. De mercado
c. Organizacional
d. Humano

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Intelectual

Pregunta 12
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La eficiencia de la organización desde los sistemas se logra cuando:

Seleccione una:

a. Maximice su salida respecto al costo de entrada


b. Iguale las entradas a las salidas
c. Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de transformación de
información.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Maximice su salida respecto a los costos de entrada y de


transformación de información.

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Con respecto a la delegación, se puede decir que: 1 – Los jefes se libran de la responsabilidad
al delegar. 2 – Debe ser el resultado de un proceso de planeación. 3 – Mejora el sentido de
pertenencia y la motivación. 4 – Hace que las personas sean más analíticas y recursivas.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 4

c. 2 – 3 – 4
d. 1 – 3 – 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 2 – 3 – 4


Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La Dirección como Función organizacional se encarga de establecer:

Seleccione una:

a. Habilidades para Liderar y motivar.


b. Controles hacia las áreas de la organización
c. Staff de Apoyo
d. Ninguna de las Anteriores

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Habilidades para Liderar y motivar.

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El modelo de análisis de la competitividad de un sector propuesto por Michael Porter incluye


examinar: 1 – La rivalidad entre los competidores. 2 – El poder de negociación de los
proveedores. 3 – La amenaza de ingreso de nuevos competidores. 4 – La capacidad de
innovación tecnológica de los competidores. 5 – La amenaza de productos sustitutos.

Seleccione una:
a. 1 – 2 – 3 – 4

b. 1 – 2 – 3 – 5
c. 1 – 3 – 4 – 5
d. 1 - 2 - 4 - 5
Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 – 2 – 3 – 5

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Hasta la revolución industrial, periodo en el que se dieron y se retomaron: elementos,


principios y técnicas como prácticas administrativas, se desarrollaron sobre la base del ensayo
y el error.

Seleccione una:

a. Verdadero
b. Falso

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Verdadero

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Se entiende como ___________ a la línea de autoridad que va desde el escalón más alto al
más bajo en una organización.

Seleccione una:

a. jerarquía
b. unidad de mando
c. unidad de dirección
d. subordinación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: jerarquía

Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una organización es un grupo de personas que trabajan juntos…

Seleccione una:
a. Para maximizar el patrimonio de los accionistas
b. Para generar la mayor utilidad
c. Para reducir costos y ser más eficientes

d. Para obtener objetivos comunes

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Para obtener objetivos comunes

Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Según Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes
ventajas:

1 Admitir empleados menos calificados y más económicos


2 Minimizar los costos de entrenamiento
3 Reducir la posibilidad de errores
4 Disminuir la rotación de personal.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal


b. equipos - jerarquía
c. departamentos - estructura
d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación

La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal


Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las investigaciones de Elton Mayo verificaron que el contenido y la naturaleza del trabajo
tienen enorme influencia sobre la moral del trabajador. Los trabajos _________ y __________
tienden a afectar negativamente las actitudes del trabajador y reducir su eficiencia.

Seleccione una:

a. simples - repetitivos
b. enriquecidos - novedosos
c. complejos - retadores
d. fáciles - temporales

Retroalimentación

La respuesta correcta es: simples - repetitivos

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En la administración científica, la comodidad del operario y el mejoramiento del ambiente físico


(iluminación, ventilación, ruido, etc.) fueron considerados esenciales para:

1. la eficiencia y productividad de la fábrica.


2. la satisfacción y la moral de los empleados.
3. crecimiento organizacional,
Seleccione una:

a. 1 solamente
b. 2 solamente
c. 1 y 2
d. 1 y 3

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 solamente

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La producción en masa introducida por Henry Ford se basa en ____________ de las tareas y
___________ del trabajador, el cual no debe ir a buscar el producto, sino que el producto
debe llegar a él.

Seleccione una:

a. la simplicidad - la especialización
b. la complejidad - la versatilidad
c. el enriquecimiento - el criterio
d. la continuidad - la capacitación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la simplicidad - la especialización

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del


trabajo del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad
fundamental de la organización.

Seleccione una:
a. las tareas del cargo - quien las ejecuta
b. los procesos - los procedimientos
c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y lógica
del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas las
situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza emocional
humana.

Seleccione una:

a. racional - principios universales


b. formal - procesos administrativos
c. operacional - normas estrictas
d. mecánica - fórmulas de control
Retroalimentación

La respuesta correcta es: racional - principios universales

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

A medida que una organización crece ocurre una __________ y una __________ de las
personas que exige una mayor coordinación.

Seleccione una:
a. subdivisión del trabajo - especialización

b. descentralización de actividades - capacitación


c. estandarización de los procesos - motivación
d. integración de las partes - competencia

Retroalimentación

La respuesta correcta es: subdivisión del trabajo - especialización

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Según Taylor, simplificar al máximo el diseño de los cargos manuales tiene las siguientes
ventajas:

1 Admitir empleados menos calificados y más económicos


2 Minimizar los costos de entrenamiento
3 Reducir la posibilidad de errores
4 Disminuir la rotación de personal.

Seleccione una:

a. 1 - 2 - 3
b. 2 - 3 - 4
c. 1 - 3 - 4
d. 1 - 2 - 4

Retroalimentación

La respuesta correcta es: 1 - 2 - 3

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los ____________ constituyen la organización humana de la empresa, muchas veces en


contraposición con la ______________ establecida por la gerencia.

Seleccione una:

a. grupos informales - estructura formal


b. equipos - jerarquía
c. departamentos - estructura
d. trabajadores- estrategias

Retroalimentación
La respuesta correcta es: grupos informales - estructura formal

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La producción en masa introducida por Henry Ford se basa en ____________ de las tareas y
___________ del trabajador, el cual no debe ir a buscar el producto, sino que el producto
debe llegar a él.

Seleccione una:

a. la simplicidad - la especialización
b. la complejidad - la versatilidad
c. el enriquecimiento - el criterio
d. la continuidad - la capacitación

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la simplicidad - la especialización

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Según la administración científica, se debe hacer énfasis en el análisis y en la división del
trabajo del operario ya que ______________ y ______________ constituyen la unidad
fundamental de la organización.

Seleccione una:
a. las tareas del cargo - quien las ejecuta
b. los procesos - los procedimientos
c. la especialización - la estandarización

d. el entrenamiento - la supervisión

Retroalimentación

La respuesta correcta es: las tareas del cargo - quien las ejecuta

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los autores clásicos, como Taylor y Fayol, son criticados por la presentación _______ y lógica
del fenómeno de las empresas insistiendo en que se pueden aplicar ________ a todas las
situaciones, sin tener en cuenta la experiencia directa de la variabilidad y la riqueza emocional
humana.

Seleccione una:

a. racional - principios universales


b. formal - procesos administrativos
c. operacional - normas estrictas
d. mecánica - fórmulas de control

Retroalimentación

La respuesta correcta es: racional - principios universales

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta