Você está na página 1de 10

Ensayo PSU Biología N°1:

“Biomoléculas Orgánicas”
Nivel:3 y 4 Medio.

Nombre: ______________________________________Fecha: _____________

Instrucciones Generales:
Desarrolla los siguientes ejercicios tipo PSU
Al final de este ensayo encontrarás las respuestas de las preguntas.

1. De los siguientes elementos químicos ¿Cuál NO forma parte de las


biomoléculas orgánicas?
A) Carbono
B) Hidrógeno
C) Oxígeno
D) Aluminio
E) Nitrógeno

2. Un organismo puede absorber grandes cantidades de calor, sin que esto


aumente excesivamente su temperatura. La característica señalada corresponde a
una propiedad de:
A) las enzimas
B) El ATP
C) El agua
D) La bomba sodio -potasio
E) Ninguna de las anteriores

3. ¿Cuál(es) de las siguientes propiedades del agua se explican por la formación


de puentes de hidrógeno?
I) Capacidad disolvente
II) Alto calor específico
III) Alta tensión superficial
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III.

4. ¿Cuál de las siguientes alternativas señala la correspondencia entre la


macromolécula y su constituyente básico?
A) Proteína–monosacárido.
B) Maltosa–glucosa y celulosa.
C) Lípidos–aminoácidos.
D) Galactosa–glucosa.
E) Ácido nucleico–nucleótido

5. ¿Cómo se denominan las unidades constituyentes de las proteínas?


A) Monosacáridos.
B) Carbohidratos.
C) Nucleótidos
D) Aminoácidos.
E) Péptidos.

6. Los aminoácidos son las unidades básicas de las proteínas. La unión química o
peptídica entre dos aminoácidos ocurre entre los grupos:
A) amino y carboxilo.
B) hidroxilo y carbonilo.
C) carbonilo y amino.
D) carboxilo y carbonilo.
E) amino e hidroxilo.

7. Los polisacáridos son carbohidratos complejos constituidos por muchas


unidades repetitivas. ¿Cuáles de los siguientes ejemplos corresponden a un
polisacárido?
I) Almidón.
II) Glucógeno.
III) Celulosa.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

8. ¿Qué base nitrogenada no está presente en el ADN?


A) Adenina
B) Uracilo
C) Timina
D) Guanina
E) Citosina

9. El compuesto orgánico que se presenta en mayor porcentaje en una célula es


(son):
A) el ARN.
B) el ADN.
C) el agua.
D) las proteínas.
E) los polisacáridos.

10. ¿En cuál de las siguientes biomoléculas es característico el enlace peptídico?


A) Carbohidratos.
B) Lípidos.
C) Aminoácidos.
D) Monosacáridos.
E) Proteínas

11. Corresponde a moléculas anfipáticas:


A) maltosa.
B) glucosas.
C) triglicéridos.
D) fosfolípidos.
E) testosterona.

12. Los enlaces presentes en los carbohidratos se denominan:


A) glucosídicos
B) iónicos.
C) peptídicos.
D) fosfodiéster.
E) éster

13. No es un aminoácido:
A) Alanina
B) Glicina
C) Cisteína
D) Fosfolípido
E) Valina
14. ¿Cuál de las siguientes biomoléculas es utilizada como reserva energética a
largo plazo en los animales?
A) Almidón.
B) Glucógeno.
C) Triglicéridos.
D) Fosfolípidos.
E) Ácidos grasos.

15. La correcta relación de términos para esta analogía: “Los nucleótidos son a
los/las……………………..como los/las…………… son a las proteínas”, es
A) genes – enzimas.
B) uniones glucosídicas – uniones peptídicas
C) polímeros – polipéptidos.
D) aminoácidos – polipéptidos.
E) ácidos nucleicos – aminoácidos

16. La estructura α-helicoidal de las proteínas se estabiliza debido a que éstas


presentan:
A) puentes de hidrógeno.
B) interacciones de tipo hidrofobas.
C) atracción ión-dipolo.
D) enlace peptídico.
E) enlace covalente polar.

17. Durante un estudio citoquímico de células vegetales se aisló una


macromolécula constitutiva que presenta las siguientes características:
Tiene la capacidad de autoreplicarse.
Está constituida por monómeros que contienen nitrógeno.
Se encuentra en células de tipo animal como también en células procariontes.
A partir de esta información es correcto afirmar que se trata de:
A) ARN.
B) ADN.
C) proteína.
D) Fosfolípido.
E) polisacárido.

18. La sacarosa es un disacárido compuesto de un residuo de glucosa y otro


residuo de fructuosa, según muestra la siguiente figura:

En relación con este compuesto, es correcto afirmar que este disacárido:


A) es insoluble en agua.
B) presenta un enlace glucosídico.
C) está constituido por dos pentosas.
D) está presente en la leche de mamíferos.
E) es constituyente de paredes bacterianas.

19. ¿Cuáles son los bioelementos comunes en la estructura carbohidratos,


proteínas y ácidos nucleicos?
A) Carbono y fosfato.
B) Carbono e Hidrógeno.
C) Hidrógeno y Nitrógeno.
D) Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
E) Carbono, Hidrógeno y Nitrógeno.

20. NO corresponde al grupo de los carbohidratos:


A) Fructosa
B) Galactosa
C) Oligosacárido
D) Maltosa
E) Ácido graso

21. ¿Qué biomolécula se observa en la imagen?

A) Carbohidrato
B) Lípido
C) Proteína
D) ARN
E) ADN

22. Los aminoácidos son unidades básicas que estructuran las proteínas, de ellos
podemos afirmar que:
A) son sintetizados en los ribosomas.
B) no son capaces de formar polímeros.
C) el azufre es un elemento esencial a su estructura.
D) en los heterótrofos se clasifican de esenciales y no esenciales.
E) la unión peptídica entre dos aminoácidos ocurre entre los grupos amino y
alcohol.

23. ¿En cuál de las siguientes estructuras o moléculas NO se observan


aminoácidos?
A) Elastina
B) Flagelos
C) Bases nitrogenadas
D) Filamentos de actinas
E) Membrana plasmática

24. Las proteínas cumplen diversas funciones en los seres vivos, excepto:
A) contracción muscular.
B) transporte de lípidos en la sangre.
C) de reserva energética a corto plazo.
D) catalizadoras en el metabolismo celular.
E) tener función estructural en la membrana plasmática.
25. Un investigador está tratando de identificar una macromolécula que aisló de un
organismo unicelular. Algunos de los resultados de su investigación se muestran
en el siguiente cuadro:
La molécula es soluble en agua
Por degradación completa de ella solo se obtuvo glucosa
También se ha encontrado en tejidos vegetales.
Del análisis de estos resultados, es posible inferir correctamente que la molécula
es:
A) Glicógeno
B) Colesterol
C) Una proteína
D) Almidón
E) Celulosa

26. A diferencia de las proteínas, los ácidos nucleicos:


A) son considerados polímeros.
B) poseen nitrógenos en su estructura.
C) poseen la capacidad de autorreplicación.
D) se forman a través de síntesis por deshidratación.
E) se encuentran tanto en el citoplasma como en el núcleo.

27. No pertenece al orden de las grasas:


A) Lípidos
B) Polipéptidos
C) Ceras
D) Fosfolípidos
E) Esfingolípidos

28. El enlace peptídico se forma entre:


A) El radical de un aminoácido y el ácido carboxílico del otro.
B) El grupo amino de un aminoácido y el radical del otro.
C) El grupo amino de un aminoácido y el ácido carboxílico del otro.
D) El grupo amino de un aminoácido y el grupo amino del otro.
E) El ácido carboxílico de un aminoácido y el ácido carboxílico del otro.

29. ¿Cuáles son los bioelementos que tienen en común las proteínas y los ácidos
nucleicos?
A) Carbono, hidrógeno, azufre y oxígeno
B) Carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno
C) Carbono, hidrógeno, fósforo y oxígeno
D) Carbono, hidrógeno, sodio y oxígeno
E) Carbono, hidrógeno, flúor y oxígeno

30. En relación a los ácidos nucleicos y estructuras moleculares relacionadas, es


correcto afirmar que:
I) Desarrollan funciones inmunológicas.
II) Permiten mantener la información de las características de una especie.
III) Participan de los procesos energéticos.
A) Solo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III
31. Una proteína puede contener:
A) 2 aminoácidos
B) 5 aminoácidos
C) 10 aminoácidos
D) 100 aminoácidos
E) 500 aminoácidos

32. La estructura primaria de las proteínas corresponde a:


A) La estructura primaria que adquieren al formar los puentes de hidrógeno
B) La secuencia de aminoácidos
C) La estructura que adquiere en el espacio
D) La asociación de varias proteínas
E) Una secuencia combinada de dos o más cadenas polipeptídicas

33. La característica que mejor define la estructura cuaternaria es:


A) Se forma al unirse varios péptidos
B) La adquieren todas las proteínas cuando terminan de sintetizarse
C) Está formada en base a nucleótidos
D) Se estabiliza mediante puentes de hidrógeno
E) Aparece cuando coexisten distintas estructuras secundarias en la misma

34. Un nucleósido está formado por la adición de:


A) Una pentosa y una base nitrogenada
B) Una pentosa, una base nitrogenada y un grupo fosfato
C) Un nucleótido y una pentosa
D) Una pentosa y una molécula de ácido fosfórico
E) Una base nitrogenada y un ácido nucleico

35. ¿Cuál de las siguientes funciones son compartidas entre los lípidos y los
azúcares?
I) Reservar energía.
II) Aislar temperatura.
III) Conformar estructuras celulares.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

36. La molécula de ADN de un gusano y de una bacteria se diferencia en:


A) la secuencia de las bases nitrogenadas.
B) el tipo de azúcar que compone los nucleótidos.
C) los tipos de nucleótidos que presenta cada ADN.
D) la cantidad de hebras en sus moléculas de ADN.
E) la cantidad de enlaces entre bases complementarias.

37. Los aminoácidos son unidades básicas que estructuran las proteínas, de ellos
podemos afirmar que:
A) son sintetizados en los ribosomas.
B) no son capaces de formar polímeros.
C) se clasifican de esenciales y no esenciales.
D) el azufre es un elemento esencial a su estructura.
E) el enlace peptídico entre dos aminoácidos ocurre entre los grupos amino y
alcohol.
38. El agua corresponde a uno de los compuestos más abundantes en la célula,
cumpliendo en ella diversas funciones que la hacen esencial en todos los seres
vivos, porque:
I) es un solvente polar.
II) tiene bajo calor específico.
III) actúa como solvente para muchas sales y moléculas orgánicas.
A) Sólo I
B) Sólo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

39. El ADN y el ARN se diferencian por:


I) El tipo de pentosa
II) La base nitrogenada
III) El grupo fosfato
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III

40. ¿En cuál de las siguientes estructuras o moléculas NO se observan


aminoácidos?
A) Inmunoglobulina.
B) Flagelos.
C) Vitamina.
D) Musculo.
E) Membrana.

41. ¿Cuál de las siguientes sustancias representa una unidad básica de


construcción de algún compuesto orgánico (monómero)?
A) Glucosa
B) Hemoglobina.
C) Almidón
D) Celulosa
E) Sacarosa.

42. De la estructura secundaria de una proteína se puede afirmar que presenta:


I) Enlace peptídico.
II) Puentes de hidrógeno.
III) Forma laminar o de hélice.
Es (son) correcta(s)
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
43. A continuación aparecen representadas tres moléculas básicas presentes en
los seres vivos.

Al respecto, es correcto afirmar que 1, 2 y 3 forman parte, respectivamente, de


A) carbohidratos, ácidos nucleicos y proteínas.
B) polisacáridos, triglicéridos y polipéptidos.
C) polipéptidos, lípidos y polisacáridos.
D) polisacáridos, esteroides y proteínas.
E) monosacáridos, triglicéridos y ácidos nucleicos.

44. Aunque en nuestra sociedad se considera a los lípidos como un enemigo,


dado las alzas de peso que pueden provocar por su consumo exagerado, son
nutrientes esenciales porque:
A) Son una fuente de energía, aislante térmico, forman parte de la estructura
celular y sustancias reguladoras.
B) Son la única fuente de energía para que el metabolismo orgánico funcione. C)
Son utilizadas en la síntesis de hormonas que regulan la función metabólica del
organismo.
D) A los carbohidratos y proteínas se les convierte en grasa para su
almacenamiento.
E) Cada kilogramo de grasa contiene aproximadamente 8000 calorías.

45. ¿Cuál es la principal función que cumplen los carbohidratos dentro de los
seres vivos?
A) Energética a largo plazo.
B) Energética a corto plazo.
C) Reparación de tejidos.
D) Crecimiento.
E) Aislante térmico

46. Los lípidos desarrollan funciones


I) Estructurales.
II) Energéticas.
III) Aislantes:
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo I y II.
D) Sólo II y III.
E) I, II y III.

47. La conformación de alfa hélice es un ejemplo de:


A) Estructura primaria.
B) Estructura secundaria.
C) Estructura terciaria.
D) Estructura cuaternaria.
E) Secuencia aminoacídica.
48. El siguiente esquema representa las dos hebras de nucleótidos del ADN.

¿A qué corresponden, respectivamente, las moléculas rotuladas como 1, 2 y 3?


A) nucleótido, ribosa, citosina.
B) ARNm, desoxirribosa, adenina.
C) nucleótido, desoxirribosa, timina.
D) nucleótido, desoxirribosa, citosina.
E) nucleótido, base nitrogenada, azúcar.

49. ¿En cuál de las siguientes opciones se relacionan correctamente un


elemento químico, un monómero, un polímero y una función?

50. Los siguientes gráficos muestran la composición química de la membrana


plasmática de tres tipos celulares en porcentaje de masa seca:

A partir de los gráficos, es correcto afirmar que:


I) los carbohidratos son las biomoléculas menos abundantes en las membranas
celulares en estudio.
II) las biomoléculas que forman a las membranas plasmáticas están siempre en la
misma proporción.
III) los lípidos son las biomoléculas más abundantes de las membranas celulares
en estudio.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

RESPUESTAS:
1 D 13 D 25 D 37 C
2 C 14 B 26 C 38 D
3 E 15 E 27 B 39 D
4 E 16 A 28 C 40 C
5 A 17 A 29 B 41 A
6 C 18 B 30 E 42 E
7 E 19 D 31 E 43 D
8 B 20 E 32 B 44 A
9 D 21 A 33 A 45 B
10 E 22 D 34 A 46 E
11 D 23 C 35 D 47 B
12 A 24 B 36 A 48 C
49 D
50 D