Você está na página 1de 5

Escuela Superior Politécnica del Litoral

Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas


Ecuaciones Diferenciales (1T_2018)
Viernes 11 de mayo de 2018
Franja: 07:30-09:30
Taller 2

Tema 1 (2 puntos)

Determine si la siguiente serie converge o diverge.



𝑛𝑛
∑ (arctan(𝑛) + 𝜋)
2𝑛
𝑛=1

Solución:
Se utilizará el criterio de la divergencia utilizando el n-ésimo término, es decir se demostrará
que el límite del n-ésimo término es diferente de cero. A partir de la función arco tangente,
se construye una función que represente al n-ésimo termino. Esto para poder utilizar el
teorema del emparedado.
𝜋 𝜋
− ≤ arctan(𝑛) ≤
2 2
𝜋 3𝜋
≤ arctan(𝑛) + 𝜋 ≤
2 2
𝜋 𝑛𝑛 𝑛𝑛 3𝜋 𝑛𝑛
≤ (arctan(𝑛) + 𝜋) ≤
2 2𝑛 2𝑛 2 2𝑛
𝜋 𝑛𝑛 𝑛𝑛 3𝜋 𝑛𝑛
lim ≤ lim (arctan(𝑛) + 𝜋) ≤ lim
𝑛→∞ 2 2𝑛 𝑛→∞ 2𝑛 𝑛→∞ 2 2𝑛

Entonces se debe encontrar el siguiente límite:


𝑛𝑛 𝑛 𝑛
ln lim ( )
𝑛 𝑛
lim ln( )
𝑛
lim 𝑛 ln( )
lim = 𝑒 𝑛→∞ 2 = 𝑒 𝑛→∞ 2 = 𝑒 𝑛→∞ 2 = 𝑒∞ = ∞
𝑛→∞ 2 𝑛

Entonces,
𝑛𝑛
∞ ≤ lim (tan−1 (𝑛) + 𝜋) ≤ ∞
𝑛→∞ 2𝑛

Por lo tanto, la serie diverge.


Rúbrica

CRITERIO NOTA
Aplica el teorema del emparedado. 0.50
𝑛 𝑛
Evalúa el límite del termino (2 ) 1.00
Aplicando el criterio de la divergencia concluye que la serie dada es divergente. 0.50
Total 2.00
Escuela Superior Politécnica del Litoral
Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas
Ecuaciones Diferenciales (1T_2018)
Viernes 11 de mayo de 2018
Franja: 07:30-09:30
Taller 2

Tema 2 (4 puntos)

Sea la sucesión 𝑎𝑛 y 𝑏𝑛 . Demuestre que 𝑎𝑛 converge y 𝑏𝑛 diverge.


cos(𝑛𝜋)
𝑎𝑛 =
𝑛
𝑎𝑛+1
𝑏𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑎𝑛
Solución

Ya que 𝑛 es entero se tiene:


(−1)𝑛
cos(𝑛𝜋) = (−1)𝑛 → 𝑎𝑛 =
𝑛
Tomando el valor absoluto y por teorema de convergencia absoluta para sucesiones se tiene:
(−1)𝑛 1
lim |𝑎𝑛 | = lim | | = lim = 0
𝑛→∞ 𝑛→∞ 𝑛 𝑛→∞ 𝑛

∴ lim 𝑎𝑛 = 0
𝑛→∞

Es decir, la sucesión converge.

Ahora, para determinar la convergencia de 𝑏𝑛 se aplicará el limite como sigue:

(−1)𝑛+1
𝑎𝑛+1 𝑛
lim = 𝑛 + 1𝑛 → (−1)𝑛 ( )
𝑛→∞ 𝑎𝑛 (−1) 𝑛+1
𝑛
𝑛
lim 𝑏𝑛 = lim (−1)𝑛 ( )
𝑛→∞ 𝑛→∞ 𝑛+1
Note que:
𝑛
𝑛+1
𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟
𝑏𝑛 = { 𝑛
− (𝑛+1) 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟

𝑛 𝑛
𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟 lim 𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟
lim 𝑏𝑛 = lim { 𝑛 + 1 ={
𝑛→∞ 𝑛 + 1
𝑛→∞ 𝑛→∞ 𝑛 𝑛
−( ) 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 lim − ( ) 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟
𝑛+1 𝑛→∞ 𝑛+1
1 𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟
lim 𝑏𝑛 = {
𝑛→∞ −1 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟
Por lo tanto 𝑏𝑛 diverge
Escuela Superior Politécnica del Litoral
Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas
Ecuaciones Diferenciales (1T_2018)
Viernes 11 de mayo de 2018
Franja: 07:30-09:30
Taller 2

Rúbrica
Criterio Puntaje

Determina que cos(𝑛𝜋) = (−1)𝑛 0.3

Aplica correctamente el teorema de convergencia absoluta 0.4

Concluye correctamente para 𝑎𝑛 0.3

Determina una expresión explicita para 𝑏𝑛 0.3

Resuelve el límite para 𝑏𝑛 0.4

Concluye correctamente para 𝑏𝑛 0.3

Total 2
Escuela Superior Politécnica del Litoral
Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas
Ecuaciones Diferenciales (1T_2018)
Viernes 11 de mayo de 2018
Franja: 07:30-09:30
Taller 2

Tema 3 (4 puntos)
Dada la siguiente sucesión, determine si esta converge o diverge.
𝑛
𝑎𝑛 = √3𝑛 + 5𝑛

Solución

Para determinar si la sucesión converge o no, usaremos el criterio del límite


1
𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ (3𝑛 + 5𝑛 )𝑛 = ∞0

Para salir de la indeterminación, usaremos logaritmos


1
Sea 𝑃𝑛 = (3𝑛 + 5𝑛 )𝑛

Aplicando logaritmo
1 ln(3𝑛 + 5𝑛 )
ln(𝑃𝑛 ) = ln ((3𝑛 + 5𝑛 )𝑛 ) →
𝑛
ln(3𝑛 + 5𝑛 )
ln(𝑃𝑛 ) =
𝑛
ln(3𝑛 + 5𝑛 )
𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ ln(𝑃𝑛 ) = 𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ ( )
𝑛

Evaluando el limite

ln(𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ (3𝑛 + 5𝑛 ))
ln(𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ 𝑃𝑛 ) =
𝑛


ln(𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ 𝑃𝑛 ) =

Aplicando L’Hopital se tiene:


1 𝑛 𝑛
ln(3𝑛 + 5𝑛 ) 3 𝑛 + 5𝑛 (3 ln(3) + 5 ln(5))
𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ ln(𝑃𝑛 ) = 𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ ( ) = 𝑙𝑖𝑚𝑛→∞
𝑛 1
1 𝑛 𝑛
3 𝑛 + 5𝑛 (3 ln(3) + 5 ln(5)) 3𝑛 ln(3) 5𝑛 ln(5)
𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ = lim 𝑛 + 𝑛
1 𝑛→∞ 3 + 5𝑛 3 + 5𝑛

Aplicando linealidad y sabiendo que lim 𝑟 𝑛 = 0, −1 < 𝑟 < 1 ∨ lim 𝑟 𝑛 = ∞, 𝑟 > 1


𝑛→∞ 𝑛→∞
𝑛 𝑛
3 ln(3) 5 ln(5)
lim + lim
𝑛→∞ 3𝑛 + 5𝑛 𝑛→∞ 3𝑛 + 5𝑛
Escuela Superior Politécnica del Litoral
Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas
Ecuaciones Diferenciales (1T_2018)
Viernes 11 de mayo de 2018
Franja: 07:30-09:30
Taller 2

3𝑛 ln(3) ln(3)
lim = lim =0
𝑛
𝑛→∞ 3 + 5 𝑛 𝑛→∞ 5 𝑛
1 + (3)
𝑛
5 ln(5) ln(5)
lim 𝑛 𝑛
= lim 𝑛 = ln(5)
𝑛→∞ 3 + 5 𝑛→∞ 3
( ) +1
5

Finalmente:
3𝑛 ln(3) 5𝑛 ln(5)
ln(𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ 𝑃𝑛 ) = lim 𝑛 + lim = ln(5)

𝑛→∞ 3 + 5𝑛 ⏟
𝑛→∞ 3𝑛 + 5𝑛
0 ln(5)
ln(𝑙𝑖𝑚𝑛→∞ 𝑃𝑛 ) = ln(5) → lim 𝑃𝑛 = 5
𝑛→∞

Es decir
1
lim (3𝑛 + 5𝑛 )𝑛 = 5
𝑛→∞

Por lo que la sucesión converge.

Rúbrica
Criterio Puntaje

Evalúa correctamente el límite. 0.5

Aplica logaritmo para llevarlo a una forma de L’Hopital. 1

Aplica L’Hopital correctamente. 1

Determina el límite adecuadamente. 1

Concluye correctamente que la sucesión converge. 0.5

Total 4