Você está na página 1de 6

QUESTÕES DE FÍSCA SIMULADO 2º ANO

01-(UFPR-PR) Analise as seguintes afirmações sobre conceitos de termologia:

I) Calor é uma forma de energia.


II) Calor é o mesmo que temperatura.
III) A grandeza que permite informar se dois corpos estão em equilíbrio térmico é a temperatura.
Está(ão) correta(s) apenas:

a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III

02-(FATEC-SP) Lord Kelvin (título de nobreza dado ao célebre físico William Thompson, 1824-1907)
estabeleceu uma associação entre a energia de agitação das moléculas de um sistema e a sua
temperatura.
Deduziu que a uma temperatura de -273,15 ºC, também chamada de zero absoluto, a agitação térmica
das moléculas deveria cessar. Considere um recipiente com gás, fechado e de variação de volume
desprezível nas condições do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a –273
ºC.
É correto afirmar:
a) O estado de agitação é o mesmo para as temperaturas de 100 ºC e 100 K.
b) À temperatura de 0 ºC o estado de agitação das moléculas é o mesmo que a 273 K.
c) As moléculas estão mais agitadas a –173oC do que a –127 ºC.
d) A -32 ºC as moléculas estão menos agitadas que a 241 K.
e) A 273 K as moléculas estão mais agitadas que a 100 ºC.

03-(PUC-RJ) Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando :


a) dividimos a escala em 100 partes iguais.
b) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética mínima das partículas de um sistema.
c) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética máxima das partículas de um sistema.
d) associamos o zero da escala ao ponto de fusão do gelo.
e) associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulição da água.

04-(UNIFESP-SP) O texto a seguir foi extraído de uma matéria sobre congelamento de cadáveres
para sua preservação por muitos anos, publicada no jornal O Estado de S. Paulo de 21.07.2002.

Após a morte clínica, o corpo é resfriado com gelo. Uma injeção de anticoagulantes é aplicada e um
fluido especial é bombeado para o coração, espalhando-se pelo corpo e empurrando para fora os
fluidos naturais. O corpo é colocado numa câmara com gás nitrogênio, onde os fluidos endurecem em
vez de congelar. Assim que atinge a temperatura de –321º, o corpo é levado para um tanque de
nitrogênio líquido, onde fica de cabeça para baixo.
Na matéria, não consta a unidade de temperatura usada.
Considerando que o valor indicado de –321º esteja correto e que pertença a uma das escalas, Kelvin,
Celsius ou Fahrenheit, pode-se concluir que foi usada a escala:
a) Kelvin, pois trata-se de um trabalho científico e esta é a unidade adotada pelo Sistema
Internacional.
b) Fahrenheit, por ser um valor inferior ao zero absoluto e, portanto, só pode ser medido nessa
escala.
c) Fahrenheit, pois as escalas Celsius e Kelvin não admitem esse valor numérico de temperatura.
d) Celsius, pois só ela tem valores numéricos negativos para a indicação de temperaturas.
e) Celsius, por tratar-se de uma matéria publicada em língua portuguesa e essa ser a unidade
adotada oficialmente no Brasil.

05-(CEFET-MG) Em um determinado dia, a temperatura mínima em Belo Horizonte foi de 15 °C e a


máxima de 27 °C. A diferença entre essas temperaturas, na escala kelvin, é de

a) 12

b) 21

c)263

d) 285

e) 24

06-(FATEC-SP) A temperatura em que a indicação da escala Fahrenheit é o dobro da indicação da


escala Celsius é:

a) 160ºC

b) 160ºF

c) 80ºC

d) 40ºF

e) 40ºC

07-(FMTM-MG) A fim de diminuir o risco de explosão durante um incêndio, os botijões de gás


possuem um pequeno pino com aspecto de parafuso, conhecido como plugue fusível. Uma vez que a
temperatura do botijão chegue a 172ºF, a liga metálica desse dispositivo de segurança se funde,
permitindo que o gás escape. Em termos de nossa escala habitual, o derretimento do plugue fusível
ocorre, aproximadamente, a:

a) 69ºC.
b) 78ºC.
c) 85ºC.
d) 96ºC.
e) 101ºC.

08-(UFPEL-RS) Na patinação sobre o gelo, o deslizamento é facilitado porque, quando o patinador


passa, parte do gelo se transforma em água, reduzindo o atrito. Estando o gelo a uma temperatura
inferior a 0ºC, isso ocorre porque a pressão da lâmina do patim sobre o gelo faz com que ele derreta.
De acordo com seus conhecimentos e com as informações do texto, é correto afirmar que a fusão do
gelo acontece por que
a) a pressão não influencia no ponto de fusão.
b) o aumento da pressão aumenta o ponto de fusão.
c) a diminuição da pressão diminui o ponto de fusão.
d) a pressão e o ponto de fusão não se alteram.
e) o aumento da pressão diminui o ponto de fusão.

09-(FUVEST-SP) Nos dias frios, quando uma pessoa expele ar pela boca, forma-se uma espécie de
“fumaça” junto ao rosto. Isso ocorre porque a pessoa:
a) expele ar quente que condensa o vapor de água existente na atmosfera.
b) expele ar quente e úmido que se esfria, ocorrendo a condensação dos vapores expelidos.
c) expele ar frio que provoca a condensação do vapor de água na atmosfera.
d) provoca a evaporação da água existente no ar.
e) provoca a liquefação do ar, com seu calor.

10-(UFPEL-RS) Um bloco de chumbo está sendo fundido.

Durante esse processo, à pressão constante, é correto afirmar que


a) ele recebe calor e sua temperatura aumenta.
b) ele cede calor e sua temperatura aumenta.
c) ele recebe calor e sua temperatura permanece constante.
d) o calor evidenciado é sensível, pois há mudança de temperatura.
e) ele cede calor e sua temperatura diminui.

11- (UFPRL-RS) A panela de pressão é um recipiente que tem a finalidade de cozinhar os alimentos
em menos tempo.
A quantidade de vapor contido dentro dela faz com que
a) aumente a pressão sobre a água, fazendo com que a sua temperatura de ebulição diminua.
b) aumente a pressão sobre a água, fazendo com que a sua temperatura de ebulição aumente.
c) diminua a pressão sobre a água, fazendo com que a sua temperatura de ebulição aumente.
d) aumente a pressão sobre a água, fazendo com que a sua temperatura de ebulição se mantenha
constante e igual a 100 °C.
e) diminua a pressão sobre a água, fazendo com que a sua temperatura de ebulição permaneça
constante e igual a 100 °C.

12-(UFPR) A água pode ser encontrada na natureza nos estados sólido, líquido ou gasoso. Conforme
as condições, a água pode passar de um estado para outro através de processos que recebem nomes
específicos. Um desses casos é quando ela muda do estado gasoso para o líquido.
Assinale a alternativa que apresenta o nome correto dessa transformação.
a) Sublimação.
b) Vaporização.
C) Solidificação.
d) Condensação.
e) Fusão.

13- (UFRS-RS) Põem-se 20g de gelo fundente em um copo com água. Põem-se 20g de água a 0oC
em outro copo com igual quantidade de água à mesma temperatura. Então:
a) o primeiro copo esfria mais
b) o segundo copo esfria mais
c) os dois copos esfriam por igual
d) os dois copos mantêm a temperatura constante

14-(PUC-SP) Um recipiente contém água inicialmente à temperatura e pressão ambientes. Para que
essa água entre em ebulição deve-se:
a) aumentar a pressão e diminuir a temperatura
b) baixar a pressão e a temperatura
c) baixar a temperatura e manter a pressão
d) aumentar a pressão e a temperatura
e) baixar a pressão se for mantida a temperatura

15-(UERJ-RJ) Na evaporação de um líquido:


a) a velocidade é maior em ambiente saturado.
b) a velocidade não depende da pressão de vapor do líquido no ambiente em que ele se processa.
c) a velocidade é constante, mesmo em ambiente fechado.
d) a velocidade não depende da temperatura.
e) a velocidade é proporcional à área da superfície livre do líquido

16-(PUC-SP) A maior velocidade de evaporação do álcool, quando comparada com a da água, mostra
que a evaporação depende da:
a) temperatura
b) área de superfície livre
c) pressão do ar
d) pressão
e) natureza do líquido

17- (Enem 2013) Aquecedores solares usados em residências têm o objetivo de elevar a temperatura
da água até 70 °C. No entanto, a temperatura ideal da água para um banho é de 30 °C. Por isso,
deve-se misturar a água aquecida com a água à temperatura ambiente de um outro reservatório, que
se encontra a 25 °C.

Qual a razão entre a massa de água quente e a massa de água fria na mistura para um banho à
temperatura ideal?

a) 0,111.

b) 0,125.

c) 0,357.

d) 0,428.

e) 0,833.

18- (MACKENZIE) Uma fonte calorífica fornece calor continuamente, à razão de 150 cal/s, a uma
determinada massa de água. Se a temperatura da água aumenta de 20ºC para 60ºC em 4 minutos,
sendo o calor especifico sensível da água 1,0 cal/gºC, pode-se concluir que a massa de água
aquecida, em gramas, é:

a) 500

b) 600

c) 700

d) 800

e) 900

19- Sobre a equação fundamental da calorimetria, é incorreto afirmar que:

a) é definida a partir do calor específico e da capacidade térmica de um material;

b) é utilizada para calcular a quantidade de calor trocada por um corpo, quando essa troca causa
variação em sua temperatura;

c) Relaciona a quantidade de calor trocada por um corpo com a sua massa, calor específico e
variação de temperatura;

d) Calcula o calor latente de um corpo;

e) Também é utilizada para a obtenção do calor sensível de um corpo.

20- Uma barra de ferro de massa de 4kg é exposta a uma fonte de calor e tem sua temperatura
aumentada de 30 ºC para 150 ºC. Sendo o calor específico do ferro c = 0,119 c/g.ºC, a quantidade de
calor recebida pela barra é aproximadamente:

a) 45 kcal

b) 57,1 kcal

c) 100 kcal

d) 12,2 kcal

e) 250,5 kcal

GABARITO

1. E
2. B
3. B
4. C
5. A
6. A
7. B
8. E
9. B
10. C
11. B
12. D
13. B
14. A
15. E
16. E
17. B
18. E
19. D
20. B