Você está na página 1de 13

ALGEBRA LINEAL

FASE 5 POST TAREA

FASE 5 – POST TAREA – APROPIAR CONCEPTOS Y SOLUCIONAR


PROBLEMAS DE LA UNIDAD 3

Presentado a:

CARLOS ANDRES VEGA CARDENAS


Tutor

Entregado por:

DIEGO RUBIO MORENO

CODIGO 1056613510

Grupo: 471

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
INGENIERIA DE TELECOMUNICACIONES
MARZO 15 DEL 2018
Actividades a desarrollar

1. Dados:

X = < 1,3,5 > ; Y = < 2,4,5>; Z= <1,0,2> vectores que pertenecen a un espacio
vectorial V, demuestre el axioma número 2 denominado Ley conmutativa de la
suma de vectores.

𝒙(𝟏, 𝟑, 𝟓) + 𝒚(𝟐, 𝟒, 𝟓) + 𝒛(𝟏, 𝟎, 𝟐)


(𝟏, 𝟑, 𝟓) + (𝟐, 𝟒, 𝟓)
= (𝟏 + 𝟐 𝟑 + 𝟒 𝟓 + 𝟓)
= (𝟑, 𝟕, 𝟏𝟎)

= (𝟑, 𝟕, 𝟏𝟎) + (𝟏, 𝟎, 𝟐)


= (𝟒, 𝟕, 𝟏𝟐)

𝑆𝑢𝑚𝑎𝑟 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑐𝑜𝑖𝑛𝑐𝑖𝑑𝑎𝑛

= (𝟑 + 𝟏 𝟕 + 𝟎 𝟏𝟎 + 𝟐)
= (𝟒, 𝟕, 𝟏𝟐)

1.1 Siendo α y β variables escalares, demuestre el séptimo y octavo


axioma para espacios vectoriales usando los vectores del espacio vectorial
V del punto anterior. Use valores de 3 y 4 para α y β respectivamente.

𝛼(𝑋 + 𝑌 + 𝑍) = 𝛼 𝑋 + 𝛼 𝑌 + 𝛼 𝑍 (𝑃𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑡𝑖𝑣𝑎)

(𝛼 + 𝛽)𝑋 = 𝛼 𝑋 + 𝛽 𝑋 (𝑆𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑡𝑖𝑣𝑎)

𝛼= 3
𝛽 = 4
𝑋 = 𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧
𝑌 = 2𝑥 + 4𝑦 + 5𝑧
𝑍 = 𝑥 + 2𝑧

Demostrar el séptimo y octavo axioma para los espacios vectoriales:


Séptimo axioma: Propiedad distributiva del producto de un escalar con respecto a
la suma de vectores: si α es cualquier numero real y X y Y son vectores V,
entonces: α(x+y) = αx + αy

𝛼(𝑋 + 𝑌 + 𝑍) = 𝛼 𝑋 + 𝛼 𝑌 + 𝛼 𝑍
3(𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧 + 2𝑥 + 4𝑦 + 5𝑧 + 𝑥 + 2𝑧)
= 3(𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧) + 3 (2𝑥 + 4𝑦 + 5𝑧) + 3 ( 𝑥 + 2𝑧)
3𝑥 + 9𝑦 + 15𝑧 + 6𝑥 + 12𝑦 + 15𝑧 + 3𝑥 + 6𝑧
= 3𝑥 + 9𝑦 + 15𝑧 + 6𝑥 + 12𝑦 + 15𝑧 + 3𝑥 + 6𝑧
12𝑥 + 21𝑦 + 36𝑧 = 2𝑥 + 21𝑦 + 36𝑧

Octavo axioma: Propiedad distributiva del producto de un escalar por un vector


con respecto a la suma de escalares: si α y β son cualquiera par de escalares y X
es cualquier vector V, entonces (α + β)*X = α*X + β*X.

(𝛼 + 𝛽) ∗ 𝑋 = 𝛼 ∗ 𝑋 + 𝛽 ∗ 𝑋
( 3 + 4) (𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧) = 3(𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧) + 4 (𝑥 + 3𝑦 + 5𝑧)
7𝑥 + 21𝑦 + 35𝑧 = 3𝑥 + 9𝑦 + 15𝑧 + 4𝑥 + 12𝑦 + 20𝑧
7𝑥 + 21𝑦 + 35𝑧 = 7𝑥 + 21𝑦 + 35𝑧

2. Dado el conjunto 𝑆 = {𝑈1 , 𝑈2 } donde 𝑈1 = (5,1) 𝑦 𝑈2 = (−3, −2)


Demostrar que 𝑆 genera a 𝑅 2

Un conjunto dado, S en este ejercicio, genera un espacio vectorial si todos


los elementos del espacio vectorial pueden ser expresados como una
combinación lineal del conjunto. Adicionalmente, es necesario que todos los
elementos del conjunto sean parte del espacio vectorial.
Para demostrar que el conjunto 𝑆 puede generar 𝑅 2 se intentará demostrar
que 𝑆 puede ser expresado como una combinación lineal de los vectores 𝑈1
y 𝑈2 . Nótese que dichos vectores, expresado en términos de coordenadas,
pertenecen a 𝑅 2 , de manera que ya se cumple una de las condiciones. Ahora
bien, si 𝑈1 y 𝑈2 generan 𝑅 2 un vector arbitrario 𝑏, con coordenadas i y j, debe
poder expresarse como combinación lineal de 𝑈1 y 𝑈2 :

𝒃 = 𝑘1 𝑼𝟏 + 𝑘2 𝑼𝟐

Expresado en términos de componentes,

(𝒃𝟏 , 𝒃𝟐 ) = 𝑘1 (𝟓, 𝟏) + 𝑘2 (−𝟑, −𝟐)

O bien,
(𝒃𝟏 , 𝒃𝟐 ) = (𝟓𝑘1 , 𝑘1 ) + (−𝟑𝑘2 , −𝟐𝑘2 )
(𝒃𝟏 , 𝒃𝟐 ) = (𝟓𝑘1 − 𝟑𝑘2 , 𝑘1 − 𝟐𝑘2 )

Esto puede ser expresado en un sistema de ecuaciones:


𝟓𝑘1 − 𝟑𝑘2 = 𝒃𝟏
𝑘1 − 𝟐𝑘2 = 𝒃𝟐

El problema ahora se reduce a determinar si el sistema es consistente para


los valores de 𝒃𝟏 y 𝒃𝟐 . Para ello la matriz de coeficientes, del sistema de
ecuaciones propuesto, debe ser invertible y por tanto su determinante
diferente de cero. Sea la matriz de coeficientes A:

5 −3
𝐴=( )
1 −2
5 −3
𝐷𝑒𝑡𝐴 = | | = (5 ∗ −2) − (1 ∗ −3) = −10 + 3 = −7
1 −2
Puesto que el determinante de A existe, existe un conjunto de valores 𝒃𝟏 y
𝒃𝟐 que satisfacen el sistema de ecuaciones, y por tanto existen valores de 𝑘1
y 𝑘2 , que permiten expresar el conjunto 𝑆 como una combinación lineal de
𝑈1 , 𝑈2 . Por tanto, los vectores 𝑈1 , 𝑈2 generan al espacio vectorial 𝑅 2 .

2.1 Expresar el polinomio 𝑃1 = (−14𝑋 2 − 75𝑋 − 44) como una


combinación lineal de los polinomios 𝑃2 = (𝑋 2 − 3𝑋 + 2) y 𝑃3 = (2𝑋 2 +
7𝑋 − 4).

Sabemos que el polinomio es esta ecuacion caracteristica a x^2 + b x + c


equivalente a [a,b,c]

Podemos decir que:

𝑃1 = (−14, −75, −44) 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑚𝑏𝑖𝑛𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑃2 𝑦 𝑃3.


𝑃2 = (1, −3,2) 𝑦 𝑃3 = (2,7, −4)

entonces ahora lo que tenemos que hacer es pensar como que fueran vectores y
encontrar a,b,c tal que

[−14, −75, −44] = 𝑎[1, −3,2] + 𝑏[2,7, −4] + 𝑐[0]

entonces resolviendo nos queda

[−14, −75, −44] = 𝑎 + 2𝑏, −3𝑎 + 7𝑏, 2𝑎 − 4𝑏 , 𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑙𝑙𝑒𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠

𝑎 + 2𝑏 = −143𝑎 + 7𝑏 = −75
2𝑎 − 4𝑏 = −44

Resolvemos nos queda que :


𝑎 = −18, 𝑏 = 2, 𝑐 = 0.

Entonces nos queda que

𝑃1 = (−14𝑋^2 − 75𝑋 − 44) = 𝑎𝑃2 + 𝑏𝑃3

2.2 Dados los vectores 𝑢


⃑ = −6𝑖̂ + 9𝑗̂ y 𝑣 = −𝑖̂ + 9𝑗̂ ¿es correcto afirmar
que el vector 𝑤
⃑⃑ = −11𝑖̂ − 9𝑗̂ es una combinación lineal de 𝑢 ⃑ y 𝑣? Justificar
la respuesta
Datos
𝑢 = −6,9
𝑣 = −1,9
𝑤 = −11, −9

Verificamos si el vector puede observarse como una combinación lineal de u y


v:

(−11,9) = 𝑎(−6,9) + 𝑏(−1,9)

Determinamos que:
−6𝑎 − 𝑏 = −11 Ecuación 1
9𝑎 + 9𝑏 = 9 Ecuación 2

Sumamos la ecuación 2 con 9 veces la ecuación 1

9𝑎 + 9𝑏 − 54𝑎 − 9𝑏 = 9 − 99

−45𝑎 = −90

−90
𝑎=
−45

𝑎=2

Sustituimos en ecuación 1

−6𝑎 − 𝑏 = −11

−6(2) − 𝑏 = −11

Despejamos para b
𝑏 = −12 + 11

𝑏 = −1

Comprobamos

(−11,9) = 𝑎(−6,9) + 𝑏(−1,9)


(−11,9) = 2(−6,9) + (−1)(−1,9)

(−11,9) = (−12 + 1,18 − 9)

(−11,9) = (−11,9)

Podemos observar que es una combinación lineal.

3. De la siguiente matriz que agrupa a tres vectores de un espacio vectorial,


calcule

7 −9 −11
[3 4 −1 ]
4 −13 −10

a) Determinante
Solución:

4 −1 3 −1 3 4
= 7 ∗ 𝑑𝑒𝑡 ( ) − (−9)𝑑𝑒𝑡 ( ) − 11 ∗ 𝑑𝑒𝑡 ( )
−13 −10 4 −10 4 −13

4 −1
𝑑𝑒𝑡 ( ) = −53
−13 −10
3 −1
𝑑𝑒𝑡 ( ) = −26
4 −10

3 4
𝑑𝑒𝑡 ( ) = −55
4 −13

7(−53) − (−9)(−26) − 11(55)


=0
Es una matriz independiente linealmente

b) Rango
Solución:

7 −9 −11
(3 4 −1 )
4 −13 −10

7 −9 −11
55 26
= (3 )
7 7
4 −13 −10

7 −9 −11
55 26
3
= 7 7
55 26
4 −
( 7 7)

7 −9 −11
55 26
= (3 )
7 7
0 0 0
Reducir matriz en su forma escalonada por renglones
7 −9 −11
26
= (3 1 )
55
0 0 0
371
7 0 −
55
= 26
3 1
55
(0 0 0 )
53
1 0 −
55
= 26
0 1
55
(0 0 0 )
=𝟐
Es una matriz linealmente dependiente

c) Matriz escalonada usando Gauss Jordán


Solución:
7 −9 −11
(3 4 −1 )
4 −13 −10

7 −9 −11
55 26
= (0 )
7 7
4 −13 −10

7
−9 −11
55 26
3
= 7 7
55 26
0 − −
( 7 7)

7 −9 −11
55 26
= (0 )
7 7
0 0 0
Es una matriz linealmente dependiente

4. Determine independencia lineal de los siguientes conjuntos de vectores.


a. V1= (0,2,2). V2= (3,3,3). V3= (0,0,4).
b. V1= (6 ,-2, 8 ). V2= (1/2, 4, 0) . V3= (-10, 6, 2). V4=(2,1,4).

a. V1= (0,2,2). V2= (3,3,3). V3= (0,0,4).


Solución:

Reescribimos la ecuación vectorial en la forma de matriz y la resolvemos por el


método de Gauss

0 3 0
2 3 0
2 3 4

cambiemos de lugares 1-ésimo y 2-ésimo

2 3 0
0 3 0
2 3 4

Dividamos 1-ésimo por 2

1 1.5 0
0 3 0
2 3 4

de 3 filas sustraigamos la 1 línea, multiplicada respectivamente por 2

1 1.5 0
0 3 0
0 0 4

Dividamos 2-ésimo por 3

1 1.5 0
0 1 0
0 0 4

de 1 filas sustraigamos la 2 línea, multiplicada respectivamente por 1.5

1 0 0
0 1 0
0 0 4

Dividamos 3-ésimo por 4


1 0 0
0 1 0
0 0 1

Resultado: El sistema de vectores dado (el sistema de vectores linealmente


independiente), así que todas
xi = 0

b. V1= (6,-2, 8). V2= (1/2, 4, 0). V3= (-10, 6, 2). V4= (2,1,4).

Reescribimos la ecuación vectorial en la forma de matriz y la resolvemos por el


método de Gauss

6 1/2 -10 2
-2 4 6 1
8 0 2 4
0 0 0 0

Dividamos 1-ésimo por 6

1 1/12 -5/3 1/3


-2 4 6 1
8 0 2 4
0 0 0 0

de 2; 3 filas sustraigamos la 1 línea, multiplicada respectivamente por -2; 8

1 1/12 -5/3 1/3


0 25/6 8/3 5/3
0 -2/3 46/3 4/3
0 0 0 0

Dividamos 2-ésimo por 25/6

1 1/12 -5/3 1/3


0 1 16/25 2/5
0 -2/3 46/3 4/3
0 0 0 0
de 1; 3 filas sustraigamos la 2 línea, multiplicada respectivamente por 1/12; -2/3

1 0 -43/25 3/10
0 1 16/25 2/5
0 0 394/25 8/5
0 0 0 0

Dividamos 3-ésimo por 394/25

1 0 -43/25 3/10
0 1 16/25 2/5
0 0 1 20/197
0 0 0 0

de 1; 2 filas sustraigamos la 3 línea, multiplicada respectivamente por -43/25;


16/25

1 0 0 187/394
0 1 0 66/197
0 0 1 20/197
0 0 0 0

Resultado: El sistema de vectores dado no es una base (el sistema de vectores


linealmente dependiente), así que existen
xi ≠ 0

5. Usando el siguiente par de vectores, compruebe porque no son base


generadora de 𝑅 3 .
U= (1 0 2) V = (1 0 −1)

Primero vamos a ver que los vectores son linealmente independientes, para
eso vamos a utilizar la forma general:
0 1 1
(0) = 𝑐1 (0) + 𝑐2 ( 0 )
0 2 −1

Ahora, vamos a encontrar los valores de 𝑐1 y 𝑐2 , para eso vamos a verlo de


forma matricial:

1 1 0
(0 0 ⋮ 0) 𝑅3 = 𝑅3 − 2𝑅1
2 −1 0
1 1 0
(0 0 ⋮ 0) 𝑅2 → 𝑅3
0 −3 0
1 1 0
(0 −3 ⋮ 0) 𝑅1 = 3𝑅1 + 𝑅3
0 0 0
𝑅1
3 0 0
(0 −3 ⋮ 0) 𝑅3
2
0 0 0
−3
1 0 0
(0 1 ⋮ 0 )
0 0 0

De lo anterior, decimos que:

𝑐1 = 𝑐2 = 0

Por lo tanto, decimos que los vectores son linealmente independientes.

Ahora, vamos a ver que generan, para eso vamos a utilizar la definición:

𝑥 1 1
(𝑦) = 𝑐1 (0) + 𝑐2 ( 0 )
𝑧 2 −1

Vamos a sacar las ecuaciones y obtenemos lo siguiente:

𝑥 = 𝑐1 + 𝑐2

𝑦=0

𝑧 = 2𝑐1 − 𝑐2

Como 𝑦 = 0, entonces no generan a todo 𝑅 3 .