Você está na página 1de 65

Livro Eletrônico

Aula 00

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco p/ COMPESA (Cargos Nível Superior)


Pós-Edital

Professor: Sergio Henrique

00000000000 - DEMO
SUMÁRIO

00. Bate Papo Inicial. ......................................................................................................... 2


1. Atmosfera e sua dinâmica: Tempo e Clima..................................................................... 3
1.1. Fatores Estáticos que influenciam no Clima .............................................................................. 4
1.2. Fatores Dinâmicos que influenciam no Clima ............................................................................ 4
1.3. Massas de Ar, Ventos e El Niño (Efeito Enso) ............................................................................. 5
2. Os Tipos Climáticos do Estado do Pernambuco. ............................................................. 9
2.1. Clima Tropical ........................................................................................................................... 10
2.2. Tropical úmido .......................................................................................................................... 11
2.3. Tropical Semiárido .................................................................................................................... 13
3. Domínios Vegetais do Brasil. ........................................................................................ 15
4. Domínios Florestais Pernambucanos: Zona da Mata. ................................................... 17
5. Caatinga....................................................................................................................... 20
6. Mangues (Vegetação Complexa: Litoral da Zona da Mata). .......................................... 23
7. Agreste. ....................................................................................................................... 25
8. Exercícios. .................................................................................................................... 26
9. Considerações Finais. ................................................................................................... 63

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 1


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

00. BATE PAPO INICIAL.


Olá querido amigo concurseiro. Está tentando ingressar na área do serviço público, uma
área que atrai por várias razões: Tanto pela estabilidade e possibilidades de progressão na carreira
quanto pelo viés cidadão de ocupar uma vaga de um cargo importante para a sociedade. São várias
as motivações pelas quais você está tentando. Um salário melhor, estabilidade para cuidar da
família... Enfim. São muitas coisas. E elas devem te acompanhar a todo o momento em sua
preparação. É onde você encontrará motivação nas horas mais difíceis, quando até mesmo
podemos ter a ideia absurda de desistir. A motivação é o combustível necessário para a sua
preparação. Motivação associada à disciplina de estudos é a chave do sucesso.
Motivação, Disciplina e Estratégia. É o tripé do sucesso e estou aqui com a equipe
Estratégia Concursos para levá-lo ao sucesso e alcançar seus objetivos. Vamos logo, pois não
temos tempo a perder. Nosso tempo é valioso. Mas fique tranquilo. O nosso conteúdo tem uma
quantidade razoável de assuntos, mas que distribuídos em um bom número de aulas, vamos
estudar tudo, bem detalhadamente, então pode conter a ansiedade. Tudo vai correr bem e foi
devidamente distribuído para que você possa alcançar seu almejado sucesso. Leia e releia suas
aulas. Faça e refaça seus exercícios. A repetição é a mãe do aprendizado. A memorização deve vir
da repetição dos exercícios e do acúmulo das leituras. É a melhor forma de memorizar o conteúdo.
Aos poucos e através da repetição. Caso você já domine o conteúdo teórico pode concentrar-se na
resolução de exercícios. Para avaliações que demandam resultado a prática de questões é
imprescindível e se tiver que priorizar alguma atividade, que seja a resolução e o estudo dos
exercícios, mas lembre-se: o ideal é um ciclo completo: Leitura da teoria e prática dos exercícios.
Então vamos ao trabalho. É um convite aos estudos. Venha comigo. Vamos desmistificar a
Geografia e História e gabaritar a disciplina.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 2


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

1. ATMOSFERA E SUA DINÂMICA: TEMPO E CLIMA.

O comportamento atmosférico é bastante complexo e possui vários elementos. Não


confunda clima e tempo.

Tempo são as condições metrológicas no dia.


Clima é o conjunto das condições metrológicas no ano. O clima é muito dinâmico e
vários elementos interferem no seu funcionamento. Existem fatores estáticos e fatores
dinâmicos.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 3


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

1.1. FATORES ESTÁTICOS QUE INFLUENCIAM NO CLIMA

 Latitude: É a distância em graus medida a partir do equador, que é latitude = 0°. Quanto
mais próximo do equador, ou seja, menor a latitude, mais quente.
Pernambuco está em uma região baixas latitudes, ou seja, na zona intertropical, próxima ao
equador. O clima do estado oscila entre o tropical úmido da mata ao semiárido do sertão.

 Altitude:(quanto maior altitude, menor temperatura e maior amplitude).


O agreste, que é a zona de transição entre a mata e o sertão, está sobre o planalto da
Borborema. Por estar em maiores altitudes as temperaturas são mais baixas. Quanto maior a
altitude do lugar, menor a temperatura e maior a amplitude térmica.

 Proximidade do mar: (marítimidade). A maritimidade provoca dois efeitos fundamentais:


aumenta a pluviosidade (quantidade de chuvas) e diminui a amplitude térmica (a
temperatura oscila pouco anualmente, normalmente sempre quente. O litoral
pernambucano com suas belas praias, atrai tanto pela história quanto pelo turismo de
balneário, diante das excelentes condições climáticas para o turismo. É sempre quente,
possui chuvas bem distribuídas.

 Relevo O relevo interfere de várias formas. Em Pernambuco, um dos fatores geográficos


responsáveis pela formação do clima semiárido no sertão é o planalto da Borborema, pois
impede a passagem de umidade para o interior. Os ventos alísios também são um fator
responsável pelo clima semiárido.

1.2. FATORES DINÂMICOS QUE INFLUENCIAM NO CLIMA

 Chuvas: há vários tipos de chuvas. Os três principais tipos são:

 Chuvas convectivas: formadas por correntes de convecção. O ar quente sobe e o frio


desce. Essa circulação permite que a água em vapor suba até as mais altas camadas da
atmosfera, condense em nuvens e precipite quando estiver carregada. É o tipo de chuva
mais comum, provocada pelo próprio ciclo da água.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 4


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

 Chuvas frontais: São o resultado do choque de uma massa de ar quente e uma massa de
ar fria. São chuvas bem fortes, e normalmente as chuvas de inverno do clima tropical
úmido, que resultam do choque da massa polar atlântica com as massas de ar quente
que atuam no litoral. Ocorrem no agreste e zona da mata.

 Chuvas orográficas (ou chuvas de relevo): São formadas em planaltos que não
permitem a passagem da umidade oceânica, se acumulando ao redor do planalto,
condensando e precipitando. A face leste (voltada para o atlântico) do planalto da
Borborema provoca este tipo de chuvas na região da mata.

Chuva orográfica, na chapada do Araripe.

1.3. MASSAS DE AR, VENTOS E EL NIÑO (EFEITO ENSO)

No Brasil atuam 5 mais importantes massas de ar. Em Pernambuco vamos destacar a


atuação de duas massas de ar: A massa equatorial atlântica (MEA: quente e úmida) que atua no
verão e a maior parte do ano, e a massa polar atlântica (MPA: fria e úmida) que atua durante o
inverno provocando chuvas frontais na região da zona da mata.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 5


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 6


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

 Ventos são os deslocamentos do ar atmosférico provocados pelo movimento de


rotação da terra. Em geral eles sopram de áreas de baixa pressão (regiões frias) para
áreas de alta pressão (regiões quentes), como podemos observar na imagem abaixo.

Perceba que os ventos sopram dos polos para os trópicos e dos trópicos para o equador.
Pernambuco encontra-se na ZCIT (zona de convergência intertropical), ou seja, a zona de

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 7


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

convergência (encontro) dos ventos alísios. O estado também sofre grande influência do efeito El
Nino, que provoca maiores estiagens.

No ano de 2016 o fenômeno el nino, de acordo com vários institutos de meteorologia foi
intenso, o que agravou os períodos de estiagem no Nordeste. É um fenômeno causado
pelo aquecimento anormal das águas do oceano pacífico sul, que causa desequilíbrios por
todo o planeta.

O principal tipo climático brasileiro é o tropical com duas estações bem definidas (verão
úmido e inverno seco) e pequena amplitude térmica anual (variação). Há variações do clima
tropical: Equatorial, de altitude e úmido, entre outros subtipos.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 8


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

2. OS TIPOS CLIMÁTICOS DO ESTADO DO PERNAMBUCO.

Observe atentamente o mapa. Quanto mais escura a cor verde, maior a precipitação
(chuvas). Quanto mais vermelho menor pluviosidade (menor precipitação). A zona da mata,
sobretudo a parte meridional (sul) é muito úmida. É fácil perceber com o gráfico de pluviosidade,
que o agreste é uma faixa de transição climática. São poucas chuvas, mas ocorrem com certa
regularidade. Quanto mais próximo do sertão, as estiagens são maiores.
Observe aqui a previsão do comportamento atmosférico para os meses de abril, maio e
junho desse ano. A sequência permite uma melhor visualização das mudanças de pluviosidade na
mata e as estiagens do sertão.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 9


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

2.1. CLIMA TROPICAL

Todo o estado de Pernambuco está na faixa climática tropical. Em razão de seus aspectos
físicos como: O planalto da Borborema, estar na ZCIT (zona de convergência intertropical
encontros dos ventos alísios), a atuação da MPA (massa polar atlântica), há uma grande variação
dentro dos tipos tropicais. Pernambuco tem a predominância do clima tropical semiárido, e do
clima tropical úmido. O clima tropical possui alguns padrões:

 Alta média térmica.


 Baixa amplitude térmica.
 Período de chuvas concentrado no verão (tropical típico) ou no inverno (tropical úmido).

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 10


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

O clima de Pernambuco na zona da mata é tropical úmido, que é caracterizado pelo fato de
que suas chuvas são concentradas no inverno. O sertão e o agreste mais próximo ao sertão,
possui o regime de chuvas escasso. Os climas de Pernambuco são o Tropical úmido (zona da mata),
Tropical semiúmido (transição- agreste) e tropical semiárido (sertão).

2.2. TROPICAL ÚMIDO

É o clima da zona da mata. Suas principais características são:

 Quente (altas médias térmicas, baixa latitude).


 Úmido (marítimidade).
 Pequena amplitude térmica (baixa variação. Sempre quente. Um dos efeitos da
maritimidade).
 Chuvas de inverno provocadas pela MPA (massa polar atlântica).
 Duas estações bem definidas.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 11


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Observe com atenção o gráfico. A linha azul é a de temperatura. Perceba que a temperatura
cai a partir de março, até agosto, voltando a aumentar em setembro. É o outono/inverno em que
as temperaturas são mais baixas. As colunas verdes e vermelhas correspondem a pluviosidade.
Perceba que temos chuvas regulares, bem distribuídas no decorrer no ano, mas os picos de
pluviosidade, ou seja, período em que chove mais, são os meses de junho/julho. As chuvas no
inverso são características do tropical úmido, e são provocadas pela ação da MPA (massa polar
atlântica, fria e úmida). Perceba que a amplitude térmica (variação) é pequena (máx 26,3°C e mim
pouco mais de 23,5°C). Aproximando as temperaturas, a variação foi de 3°C entre o verão e o
inverno.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 12


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Esse é o climograma do Município de Gravatá. A cidade está na zona da mata já na


proximidade da transição para o agreste e, próximo ao planalto da Borborema. Observe que a
linha vermelha é a temperatura, e sua variação no decorrer do ano é mínima. Possui uma baixa
amplitude térmica. Observe também que as chuvas estão concentradas entre os meses de março e
julho.

2.3. TROPICAL SEMIÁRIDO

É o clima do Sertão. Suas principais características são:

 Baixa pluviosidade.
 Altas médias térmicas.
 Baixa amplitude térmica.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 13


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 14


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

3. DOMÍNIOS VEGETAIS DO BRASIL.


Observe atentamente o mapa abaixo:

Ele nos apresenta a vegetação natural do Brasil. Claro que atualmente ela não se encontra
como neste mapa e está bastante devastada, devido anos de exploração econômica.
Atualmente estaria aproximadamente assim:

Observe que o território de Pernambuco foi amplamente antropizado (transformado pela


ação humana).

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 15


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

As áreas marcadas em cor de rosa são áreas naturais destruídas pela ação antrópica
(antropo = homem, ação humana), seja através de corte ilegal da madeira, pecuária, agricultura ou
mineração. Perceba que as áreas próximas ao litoral foram mais destruídas, isso ocorre porque o
processo de colonização do país começou pelo litoral atlântico. Os elementos físicos que mais
interferem na vegetação brasileira são o clima e o solo.
O clima pernambucano é totalmente tropical. No litoral há o clima tropical úmido, no
interior o tropical semiárido com secas prolongadas e o agreste, uma zona de transição, com o
clima mais ameno e mais chuvoso que o sertão, podemos classificado como tropical semiúmido.
Podemos dividir as formações vegetais em formações florestais, arbustivas, complexas e de
transição. Vamos analisar as características das principais formações vegetais de Pernambuco.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 16


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

4. DOMÍNIOS FLORESTAIS PERNAMBUCANOS: ZONA DA MATA.


É o domínio da Mata atlântica. A vegetação nativa da mata pernambucana e do território
correspondente a RMR (Região Metropolitana de Recife). É a vegetação mais destruída pela ação
antrópica, devido a colonização e a exploração do solo, desde o século XVI.

==0==

A zona da mata (mata atlântica) é:


 Latifoliada: Que possui plantas com folhas grandes e largas.

 Perenófila: Sempre verde e abundante


 Densa: Mata muito fechada, com muitas variedades e de difícil penetração.
 Ombrófila: Sombria. As copas das árvores maiores fazem com que o interior da
floresta receba pouca luz.
 Higrófila: Plantas adaptadas a alta pluviosidade (quantidade de chuvas).
 Heterogênea: Possui enorme diversidade. É considerada Megadiversa.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 17


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Na imagem temo o caju, guajirú e a pitanga. Sabores muito familiares ao pernambucano.

A mata atlântica se estende do litoral à borda oriental do planalto da Borborema.


Aproximadamente uns 75 km. Como espécies importantes podemos destacar o Jequitibá,
Visgueiro, jacarandá, maçaranduba, pau- T
alcançar 30 metros.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 18


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Olinda, Recife, Paulista, Jaboatão e Igarassu surgiram onde a séculos atrás era vegetação original de mata atlântica.
0

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 19


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

5. CAATINGA.
A Caatinga ocupa a porção do sertão nordestino. O clima em que se desenvolve é o
semiárido. Em tupi- M B

Caracteriza-se por ser uma vegetação rasteira e arbustiva, com espécies xerófitas: plantas
com raízes profundas para captar água, já que a atmosfera é seca (Por exemplo o xique-xique e o
mandacaru).
 Decíduas: perdem as folhas parcialmente ou totalmente na seca.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 20


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 21


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Aspecto da Caatinga ainda verde e úmida, no município de Arcoverde.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 22


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

6. MANGUES (VEGETAÇÃO COMPLEXA: LITORAL DA ZONA DA MATA).


Os Mangues são vegetações litorâneas encontradas do litoral do Amapá ao Rio Grande do
Sul. Estão bastante ameaçados devido à poluição, pois os litorais brasileiros são densamente
povoados. Se caracterizam por plantas:

 Halófitas (ou Halófila): Adaptadas à salinidade do mar (lembre-se que em geral as


plantas são prejudicadas pelo sal e poucas são as espécies adaptadas à salinidade). O
litoral pernambucano possui 270 Km2 de mangues, que se formam no encontro das
aguas doces com as águas salgadas do mar.
 Pneumatóforas: Raízes aéreas.

O mangue é um ecossistema muito rico em vida marinha. Muitos trabalhadores dependem dos caranguejos capturados no mangue.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 23


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

A população ribeirinha que se estabeleceu no mangue ao longo dos séculos, sobreviveu de


sua grande biodiversidade com muitos caranguejos, camarões, ostras, aratus, siris e vários peixes.

Ocupação humana ao longo do mangue, no rio Beberibe, na cidade de Olinda.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 24


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

7. AGRESTE.

O agreste uma zona de transição entre a mata e o sertão. Está sobre o planalto da
Borborema e suas temperaturas, em razão da altitude são mais baixas. No agreste temos os
Brejos.
O desenho esquemático que mostra o planalto da Borborema permite observarmos alguns
elementos do clima. O planalto funciona como uma barreira, dificultando que os ventos oceânicos
cheguem ao sertão. No esquema você pode observar também uma chuva orográfica, ou seja,
aquela provocada pelo relevo, que causa o acúmulo da umidade que não deixa passar. Observe
que na vertente oriental (à leste, a face voltada para o mar) a pluviosidade é bem maior que a
vertente ocidental (à oeste, face voltada para o interior, sertão).

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 25


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

8. EXERCÍCIOS.

1.
Um dos principais sistemas produtores de chuva que atuam no norte do Nordeste brasileiro é
a Zona de Convergência Intertropical do Atlântico ZCIT. Este sistema
A) é o mais importante gerador de chuvas sobre a região equatorial dos oceanos Atlântico,
Pacífico e Índico.
B) provoca chuvas convectivas intensas entre os meses de setembro e outubro no litoral do
Nordeste.
C) permanece quase todo o ano estacionado sobre as latitudes mais próximas ao Trópico de
Capricórnio.
D) não recebe a influência da umidade dos oceanos Atlântico e Pacífico, mas sim da
Amazônia.
Comentários
Como mencionado corretamente na alternativa [A], o ZCIT, zona de baixa pressão e convergência
dos ventos alísios é responsável pelas chuvas na área equatorial.
Estão incorretas as alternativas:
[B] Porque a conjugação da mTa com a mPa é a responsável pelas chuvas no litoral nordestino;
[C] Porque a ZCIT se movimenta na região equatorial;
[D] Porque é alimentada também pela umidade oceânica.
Gabarito: A

2.
Sobre o clima semiárido, analise as afirmações abaixo.
I. O principal sistema responsável pela maior parte da precipitação na porção Norte do
Nordeste do Brasil é a Zona de Convergência Intertropical.
II. As chuvas no semiárido brasileiro ocorrem predominantemente entre os meses de
fevereiro a maio.
III. O semiárido apresenta um regime pluviométrico que proporciona a manutenção de
drenagens perenes durante todo o ano.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 26


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Está correto o que se afirma apenas em


A) II.
B) I e III.
C) I e II.
D) III.
Comentários
[III] Incorreto, uma vez que o clima semiárido apresenta os menores índices pluviométricos do
Brasil, entre 250 e 750 mm. Este tipo climático apresenta distribuição desigual das chuvas ao longo
do ano e do ponto de vista geográfico. Assim, é caracterizado por secas prolongadas e rios
intermitentes ou temporários, ou seja, cujo leito seca durante a estiagem.
Gabarito: C

TEXTO PARA A QUESTÃO 3:


Leia o texto e observe o mapa. Eles serão a base para a resolução da(s) quest(ões):
O “ G “ P 6 milhões de m³ por dia de [água
potável], mas quase metade vem de bacias fora da zona metropolitana, como a bacia PCJ
(rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí), que alimenta o [sistema] Cantareira. [Nessas bacias] as
chuvas estão há dois anos abaixo das médias mensais. No acumulado de 2013, o pior ano, as
represas registraram 1.090 mm de precipitação a média anual é de 1.566 mm
(Tudo sobre: crise da água in Folha de S. Paulo, 14/09/2014, p. 6)

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 27


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

3.
Considerando a dinâmica climática brasileira e a estiagem atual, pode ser dito que:
A) áreas menos suscetíveis a estiagem, como o sul do país, estão vivendo-a com frequência, e
logo as mudanças climáticas obrigar-nos-ão a redesenhar o mapa climático do Brasil.
B) as mudanças climáticas criam paradoxos no mapa climático do Brasil, com estiagens fortes
nas regiões de climas úmidos e com períodos chuvosos mais longos nas áreas de climas secos.
C) o Centro-Oeste brasileiro e os estados de São Paulo e de Minas Gerais, que sempre tiveram
seus territórios livres do problema da estiagem, sofrem agora com esse problema em razão
do aquecimento global.
D) as regiões brasileiras influenciadas por frentes frias têm o clima mais úmido do país e são
aquelas que, nesse momento, estão livres das estiagens que afetam algumas zonas
metropolitanas e certas bacias hidrográficas.
E) as áreas de climas úmidos que estão sob o efeito de situações de estiagem que atingem o
país não são áreas que estão em meio a vastas zonas úmidas e sim nas proximidades de áreas
e regiões que registram climas mais secos.
Comentários
A região atingida pela estiagem prolongada nos últimos anos (2012-2015) corresponde a partes
dos estados de Minas Gerais e São Paulo (domínio dos mares de morros) que se inserem na faixa
de climas úmidos, no caso, o Tropical de Altitude (verão chuvoso e inverno seco). Estas áreas estão
relativamente próximas as faixas com climas subúmidos (Tropical típico no interior paulista e parte
de Minas Gerais) com volume pluviométrico um pouco mais baixo.
Gabarito: E

4.
Estabeleça a relação entre os tipos de vegetação que aparecem nas figuras com as
características apresentadas e assinale a opção correta.

A) A figura I representa a caatinga, vegetação própria de ambientes de temperaturas


elevadas e chuvas escassas, que predomina na Zona da Mata Nordestina e é um dos tipos
mais preservados no Brasil.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 28


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

B) A figura II representa os campos, os quais são formados por vegetação rasteira ou


herbácea. Esses, comuns no Rio Grande do Sul, em clima do tipo tropical e terrenos elevados,
são aproveitados para criação de gado e desenvolvimento da rizicultura.
C) A figura II representa o cerrado, o qual é formado por restingas e manguezais. Composto
por vegetação arbustiva, desenvolve-se em áreas de clima tropical e subtropical, e hoje está
ameaçado pelo avanço da urbanização.
D) A figura III representa a Mata Atlântica, a qual aparece ao longo do litoral brasileiro e é
formada por uma vegetação densa, de grande porte e também arbustiva. Essa Mata foi
drasticamente reduzida pela exploração econômica e pela expansão urbana.
E) A figura IV representa a Mata dos Pinhais, a qual é nativa do Brasil, própria de clima seco e
desenvolve-se nas áreas baixas e arenosas da região Sul. Valorizada pela indústria madeireira
é, por isso, um dos tipos mais preservados do Brasil.
Comentários
A Mata Atlântica é uma floresta adaptada ao clima tropical úmido e de altitude. A floresta se
desenvolve tanto em planícies litorâneas quanto em planaltos e serras. A floresta apresenta alta
biodiversidade, é latifoliada, perenifólia, higrófila, densa e estratificada. Cerca de 93% do
ecossistema foi devastado em decorrência da densa ocupação demográfica e econômica da faixa
litorânea do Nordeste e das regiões Sudeste e Sul desde o período colonial. As causas da
devastação ao longo do tempo foram: exploração do pau Brasil, ciclo da cana de açúcar, ciclo do
café, urbanização, expansão do turismo e industrialização.
Gabarito: D

5.
Considerando as características hidrofitogeográficas do Brasil, é correto afirmar que o
domínio:
A) da Mata Atlântica é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes sazonais e por uma
vegetação menos densa, com predomínio de plantas de grande porte que recebem
influências dos ventos úmidos.
B) da Caatinga é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes sazonais devido ao baixo
índice de chuvas, e apresenta uma vegetação composta por arbustos com galhos retorcidos e
raízes profundas, assim como cactos e bromélias.
C) da Floresta Equatorial ocupa o Planalto Meridional Brasileiro e é caracterizado por rios que
deságuam diretamente no Oceano Atlântico, situando-se sua foz na Faixa Tropical.
D) do Cerrado ocupa áreas do Planalto Central Brasileiro e parte da área de várzea da
Amazônia, apresentando uma rede pluvial que forma a bacia hidrográfica do Rio Paraná.
E) da Mata de Araucária, o mais preservado do país, possui uma vegetação formada
predominantemente pelo chamado pinheiro-do-paraná, sofre influência do clima subtropical
e da elevada altitude e apresenta rios que congelam por longos períodos no inverno.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 29


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Comentários
O domínio morfoclimático da Caatinga é caracterizado pela dominância de depressões
interplanálticas (entremeadas por chapadas, cuestas e inselbergs), clima semiárido, vegetação de
caatinga (plantas xerófilas, inclusive cactáceas e bromeliáceas, além de espécies caducifólias) e rios
intermitentes ou temporários (cujos leitos secam no período de estiagem). Observação: galhos
retorcidos é uma característica mais comum no Cerrado.
Gabarito: B

6.
Os três principais tipos de chuva são: 1) chuva frontal, 2) chuva de relevo ou orográfica, e 3)
chuva de convecção ou chuva de verão. Analise as proposições sobre os tipos de chuva.
I. As chuvas orográficas ocorrem em alguns lugares do planeta onde barreiras de relevo
obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa queda de temperatura e
condensação do vapor.
II. Chuvas de convecção ocorrem quando o ar quente próximo à superfície fica leve e sobe
para as camadas superiores da atmosfera, carregando umidade. Ao atingir altitudes
superiores, a temperatura diminui e o vapor se condensa em gotículas pequenas que
permanecem em suspensão. Esse processo se repete até formar nuvens muito grandes, que
se precipitam no final do dia.
III. A chuva frontal acontece na zona de contato entre duas massas de ar (frente) de
características diferentes (uma fria e outra quente), onde ocorrem a condensação do vapor e
a precipitação da água.
IV. As chuvas de relevo costumam ser intermitentes e finas e são muito comuns nas regiões
Nordeste e Sudeste do Brasil, onde as serras e chapadas dificultam a penetração, para o
interior do continente, das massas úmidas de ar provenientes do oceano Atlântico.
V. Chuvas de convecção são aquelas que ocorrem em dias quentes.

Assinale a alternativa correta.


A) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente a afirmativa V é verdadeira.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.
Comentários
I. CORRETO. Chuvas orográficas ocorrem quando uma massa de ar úmido se desloca ao encontrar
uma formação rochosa. Ao elevar-se, ocorre queda de temperatura e condensação de vapor de
água, precipitando-se em uma das vertentes da formação.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 30


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

II CORRETO C
que, ao ascender, encontra menores temperaturas, precipitando-se em forma de pancadas de
chuvas.
III. CORRETO. Chuvas frontais resultam do encontro de uma massa de ar quente e uma massa de ar
frio, que, ao formar uma frente fria, precipitam-se por períodos mais prolongados.
IV. CORRETO. A área litorânea do Brasil por possuir uma formação de serras, chapadas e planaltos,
quase contínua em toda sua extensão, favorece a formação de chuvas orográficas.
V CORRETO C am do rápido
aquecimento do ar e, portanto, típicas de estações com temperaturas elevadas.
Gabarito: E

7. (IAUPE)
Esta questão apresenta-se com uma proposição e uma razão para a proposição, separadas
pela palavra PORQUE. Leia-a.
As chuvas que acontecem na parte oriental do Nordeste brasileiro concentram-se nos meses
da primavera-verão
PORQUE
é nesse período que são mais intensos os fluxos da Frente Polar Atlântica e das Ondas de Leste
sobre essa região brasileira.

Assinale
A) se a proposição é uma afirmativa verdadeira, e a razão é uma afirmativa falsa.
B) se a proposição e a razão são afirmativas verdadeiras, e a razão é uma causa da
proposição.
C) se a proposição e a razão são afirmativas verdadeiras, e a razão não é a causa da
proposição.
D) se a proposição é uma afirmativa falsa, e a razão é uma afirmativa verdadeira.
E) se a proposição e a razão são afirmativas falsas.
Comentários
As chuvas que ocorrem na parte oriental do Nordeste, principalmente na Zona da Mata entre RN e
BA, concentram-se no inverno, período em que as frentes frias impulsionadas pela MPA (massa
polar atlântica) atingem o litoral nordestino.
Gabarito: E

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 31


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

8. (IAUPE)
Observe com atenção o mapa a seguir:

É CORRETO afirmar que esse mapa é uma representação cartográfica do seguinte fato
geográfico:
A) As principais bacias sedimentares.
B) Os grandes domínios climáticos segundo a classificação de W. Koppen.
C) As principais áreas de expansão agrícola.
D) Os principais domínios fitogeográficos primitivos.
E) Os espaços geoeconômicos.
Comentários
Trata-se da representação cartográfica da vegetação, fitogeografia ou ecossistemas brasileiros,
entre os quais: Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Mata de Araucária e Pampa e
Formações Litorâneas (Mangue e Restinga).
Gabarito: D

9. (IAUPE/UPE)
Observe, com atenção, o mapa a seguir. As áreas escuras correspondem, grosso modo, a um
determinado aspecto analisado de maneira enfática pela Geografia.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 32


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Em qual das alternativas a seguir, esse aspecto está mencionado?


A) Espaços fortemente atingidos pela seca de 2014.
B) Regiões naturais submetidas ao domínio de solos aluviais.
C) Áreas destacadamente antropizadas.
D) Espaços geográficos dominados pela forte emigração.
E) Regiões de marcado processo de conurbação.
Comentários
A
Portanto, foram desmatadas e se transformaram em áreas rurais (agropecuária e silvicultura), vias
de circulação e áreas urbanas (indústria e atividades terciárias).
Gabarito: C

10. (IAUPE/UPE)
A temperatura do ar atmosférica e a precipitação pluviométrica são elementos de grande
importância à análise climato-ambiental, sobretudo no mundo tropical. Esses elementos
podem ser representados num diagrama, como o que é apresentado a seguir. Neste, a linha
curva indica o andamento médio da temperatura ao longo do ano, as barras inferiores
correspondem às chuvas mensais, e as letras são a abreviatura de cada mês do ano. Observe-
o atentamente.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 33


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Este diagrama permite que se chegue às seguintes conclusões:


1. Essa localidade situa-se no hemisfério norte, em pleno domínio tropical, numa área
elevada.
2. O clima dessa localidade é quente, mas seco, do tipo BSh, segundo a Classificação Climática
de W. Koppen.
3. Nessa localidade, a evapotranspiração potencial anual deve superar a precipitação pluvial
anual; há, assim, um deficit hídrico.
4. A localidade situa-se integralmente no hemisfério sul e possui um clima de caráter
subtropical.
5. As variações térmicas anuais e diárias nessa localidade são insignificantes, o que significa
dizer que ela se situa próxima do Trópico de Capricórnio.
6. A localidade possui um regime de chuvas de primavera-verão, provocado por invasões de
anticlones móveis.

Estão corretas apenas


A) 2 e 3.
B) 2, 3 e 4.
C) 1, 2 e 3.
D) 3, 4 e 6.
E) 1, 2, 5 e 6.
Comentários
1. INCORRETO. Os meses de verão, constatado pelas maiores temperaturas no início e fim de ano
indicam que o climograma representa uma localidade do hemisfério sul. A elevada média térmica
inviabiliza a localização em áreas de altitudes elevadas.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 34


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

2. CORRETO. A elevada média térmica e as chuvas escassas são características do clima semiárido,
classificado segundo Koppen como BSh.
3. CORRETO. As chuvas escassas indicam que há deficit hídrico em razão da evapotranspiração ser
maior que a precipitação.
4. INCORRETO. As características do climograma o classificam como o de um clima semiárido.
5. INCORRETO. As variações térmicas anuais são pequenas (5°C), contudo, por ser um clima seco,
ocorre amplitude térmica diária elevada, haja vista que a umidade funciona como um regulador
térmico, e na sua ausência, registram-se variações significativas.
6. INCORRETO. As chuvas incidem nos meses de outono-inverno.
Gabarito: A

11.
O Brasil, devido a sua extensão territorial e a sua diversidade climática, possui sistemas
paisagísticos muito heterogêneos. Na imagem abaixo, está representado um dos biomas mais
ricos e diversificados do território brasileiro. Sobre esse bioma, podemos afirmar que:

A) possui como característica marcante a presença de espécies perenifoliadas, com a


capacidade de armazenamento de água, como as cactáceas, e uma grande diversidade
faunística.
B) está localizado em ambiente semiárido, com índices pluviométricos que variam entre 300
e 800 mm ao ano, com formações vegetais predominantemente arbustivas, xerófilas, das
quais muitas são endêmicas.
C) seus solos são geralmente férteis, profundos e com pouca umidade, o que dificulta a
prática agrícola, apesar dessa ser uma das principais atividades econômicas na região da
Caatinga.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 35


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

D) não sofreu grande pressão antrópica, devido ao seu aspecto rudimentar, desse modo
ainda possui mais de 70% da sua vegetação preservada, sem evidência de grandes processos
de degradação.
E) é encontrado em regiões de clima tropical e semiárido, dessa forma se estende pelo
Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, assim como também pode ser encontrado em alguns
locais do continente africano.
Comentários
Como mencionado corretamente na alternativa [B], a Caatinga está associada ao clima semiárido,
presença de formação xerófita, e solos rasos e pedregosos.
Estão incorretas as alternativas:
[A], porque a Caatinga registra a presença de espécies decíduas;
[C], porque seus solos são rasos e pedregosos;
[D], porque quase metade da área do bioma está desmatada;
[E], porque está associado ao clima semiárido.
Gabarito: B

12.
E J B J aís tropical
D C -se
entre os Trópicos de Câncer e Capricórnio, vivemos, sim, num país tropical. No entanto, o
espaço brasileiro não se limita apenas ao clima tropical, existem outras variações climáticas.
Os elementos mais utilizados para definir os tipos de clima são o volume das precipitações e
as médias de temperaturas anuais.

De acordo com as informações do texto e seus conhecimentos sobre o tema, os


CLIMOGRAMAS abaixo retratam os climas:

A) equatorial e tropical de altitude.


B) subtropical e semiárido.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 36


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

C) semiárido e tropical atlântico.


D) subtropical e equatorial.
E) equatorial e tropical de semiárido.
Comentários
O climograma da esquerda apresenta chuvas bem distribuídas durante o ano, verões quentes e
invernos amenos, ao passo que o climograma da direita apresenta elevadas médias térmicas
anuais com chuvas escassas. Portanto, como mencionado corretamente na alternativa [B],
correspondem, respectivamente, aos climas subtropical e semiárido.
Gabarito: B

13.
O climograma é um tipo de gráfico, no qual se analisa dois elementos climáticos (temperatura
e pluviosidade), para determinar o tipo de clima. A análise climática e meteorológica é muito
importante para a atividade agrícola, principalmente para o planejamento do plantio, devido
à necessidade hídrica da planta.

Um agricultor, ao analisar o climograma da cidade de Macau (RN), conforme representado,


percebe que o mês:
A) com menor precipitação foi agosto, com uma temperatura de 25°.
B) de março, além de quente, foi o que teve maior precipitação.
C) de novembro, apesar da baixa temperatura, teve maior precipitação.
D) de abril, teve uma temperatura de 18 °C e uma precipitação alta.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 37


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Comentários
A) INCORRETA. A menor precipitação ocorreu no mês de setembro e os meses de outubro e
novembro registram ausência de precipitação.
B) CORRETA. A maior temperatura e a maior pluviosidade ocorreram no mês de março.
C) INCORRETA. O mês de novembro caracteriza ausência de precipitação e alta temperatura.
D) INCORRETA. O mês de abril caracteriza a temperatura de 27°C e o segundo maior volume de
chuvas do ano.
Gabarito: B

14.
O rio São Francisco sempre desempenhou um papel relevante no cenário da conquista do
interior do Brasil. Em 1813, José Hipólito da Costa, no jornal Correio Brasiliense, destacou em
seu artigo a importância da construção de uma cidade central para a sede da Corte
portuguesa, às margens do rio São Francisco, que, em suas palavras, afirmou ser um sítio
ameno, fértil e regado por um rio navegável. Esta ideia foi retomada por José Bonifácio, em
1823. Ao Velho Chico foi atribuído, a partir de 1840, o papel de elemento unificador do país,
numa iniciativa de escravocratas e políticos que lutavam pela centralização monárquica, com
apoio dos representantes das províncias banhadas pelo São Francisco.
(Vanessa Maria Brasil. Um rio, uma nação. Nossa História, ano 2, n° 18, 2005. Adaptado.)

Analise as afirmações.
I. Os climas predominantes na bacia do São Francisco são o tropical, o tropical semiárido e o
tropical úmido.
II. O rio São Francisco nasce em Minas Gerais e banha os estados da Bahia, Pernambuco,
Sergipe e Alagoas, desaguando no Oceano Atlântico.
III. A unidade de relevo presente na maior parte da bacia é a Depressão Sertaneja do São
Francisco.
IV. A bacia hidrográfica está inserida totalmente na macrorregião geoeconômica do Norte.
V. O tipo de cobertura vegetal predominante é a floresta tropical, que atualmente apresenta
forte presença humana.

As afirmativas que melhor descrevem as características geográficas da bacia do rio São


Francisco são, apenas,
A) III e IV.
B) I e V.
C) IV e V.
D) I, II e III.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 38


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

E) II, IV e V.
Comentários
O rio São Francisco percorre terras brasileiras no sentido sul norte. Tal disposição lhe conferiu um
caráter de unificador nacional em função das possibilidades de navegação e interligação do
sudeste com o nordeste.
As proposições [I], [II] e [III] estão corretas, pois em suas nascentes (Serra da Canastra/MG) e foz
(Alagoas e Sergipe) predominam os tipos climáticos tropical e tropical úmido, ele percorre o
semiárido nordestino e é banhado pelos 5 estados brasileiros indicados. A depressão sertaneja é a
formação geomorfológica predominante.
A proposição [IV] está incorreta pela referência à macrorregião geoeconômica do Norte, pois se
trata predominantemente do Nordeste.
A proposição [V] está incorreta, uma vez que a formação vegetal predominante é a caatinga,
apesar da ocorrência de cerrados e florestas tropicais em sua bacia.
Gabarito: D

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 39


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

15.
Observe na tabela os dados climáticos de algumas cidades paraibanas. Auxiliado pela tabela e
de posse dos seus conhecimentos sobre a climatologia da Paraíba, analise as proposições.

PRECIPITAÇÃO TEMPERATURA ANUAL


CIDADE ALTITUDE MESORREGIÃO
ANUAL (MM) MÍNIMA MÁXIMA MÉDIA

JOÃO Mata
48,0m 1829,3 19,7 31,2 25,6
PESSOA Paraibana
Mata
ANDRADINA 49,0m 1867,0 19,3 30,0 25,1
Paraibana
Agreste
AREIA 445m 1367,1 17,5 31,0 21,6
Paraibano
Agreste
BANANEIRAS 700m 1187,9 16,8 31,4 22,4
Paraibano
Agreste
ARARUNA 580 853,6 16,7 29,4 22,2
Paraibano
Agreste
CUITÉ 620 877,4 16,5 29,8 22,3
Paraibano
Agreste
INGÁ 144m 665,2 19,0 32,6 25,3
Paraibano
CAMPINA Agreste
508m 765,5 17,1 31,1 22,7
GRANDE Paraibano
CABACEIRAS 390m 316,6 17,9 30,0 24,2 Borborema
S. JOÃO
445m 384,8 17,7 30,0 24,0 Borborema
DO CARIRI
Sertão
PATOS 250m 698,9 19,0 34,6 27,2
Paraibano
Sertão
POMBAL 178m 724,9 19,5 35,1 27,0
Paraibano
Dados coletados in: <http://www.dca.ufcg.edu.br/clima/chuvapb/htm

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 40


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

I. Os índices pluviométricos e as temperaturas mais baixas do Brejo Paraibano estão


relacionados à altitude e à localização na frente oriental do Planalto da Borborema, oposta às
chuvas orográficas.
lI. Os municípios do Sertão Paraibano, por se localizarem numa depressão, apresentam não
só as menores amplitudes térmicas do estado, mas também os menores índices
pluviométricos.
III. Os municípios litorâneos sujeitos à maritimidade apresentam amplitudes térmicas
menores que os municípios do Cariri Paraibano, os quais já sofrem a interferência de dois
outros fatores climáticos: a altitude e a continentalidade.
IV. lngá, localizada no sopé da Borborema, apresenta índices pluviométricos e temperaturas
mais semelhantes aos índices sertanejos que os de outros municípios do Agreste da
Borborema, o que reforça a importância do planalto como um fator climático importante.

Estão corretas apenas:


A) II e III.
B) II e lV.
C) I e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
Comentários
Os municípios localizados no Sertão paraibano onde vigora o semiárido apresentam maior
amplitude térmica em decorrência da continentalidade, ou seja, maior distância em relação ao
P B C izado a oeste da
cadeia montanhosa, apresentam menor índice pluviométrico.
Gabarito: D

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 41


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

16.
Analise o mapa e o texto que seguem.

Nas últimas décadas, o Brasil transformou-se em um dos maiores produtores e fornecedores


de alimentos e fibras para o mundo. A retirada da cobertura vegetal natural está entre os
fatores que evidenciam o aumento da produção e da participação do país no mercado
mundial. A cultura da soja, por exemplo, é a principal responsável pela retirada da cobertura
vegetal natural para uso agrícola.
Em relação a esse contexto, o bioma identificado pelo número __________ corresponde
__________, área mais afetada pela retirada de cobertura vegetal natural para a produção de
soja.
A) 1 - à caatinga.
B) 2 - aos campos.
C) 3 - à zona da mata.
D) 4 - ao cerrado.
E) 5 - ao pantanal.
Comentários
Como mencionado corretamente na alternativa [D], a área mais afetada pela expansão da
produção de soja corresponde ao bioma do cerrado, identificado no mapa com o n° 4.
Estão incorretas as alternativas:
[A], porque o bioma da caatinga corresponde ao n° 2;
[B], porque o bioma das pradarias ou campos não está indicado por números no mapa;
[C], porque o n° 3 indica o bioma da Amazônia;
[E], porque o n° 5 indica o bioma da Araucária.
Gabarito: D

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 42


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

1.
Um dos principais sistemas produtores de chuva que atuam no norte do Nordeste brasileiro é
a Zona de Convergência Intertropical do Atlântico ZCIT. Este sistema
A) é o mais importante gerador de chuvas sobre a região equatorial dos oceanos Atlântico,
Pacífico e Índico.
B) provoca chuvas convectivas intensas entre os meses de setembro e outubro no litoral do
Nordeste.
C) permanece quase todo o ano estacionado sobre as latitudes mais próximas ao Trópico de
Capricórnio.
D) não recebe a influência da umidade dos oceanos Atlântico e Pacífico, mas sim da
Amazônia.

2.
Sobre o clima semiárido, analise as afirmações abaixo.
I. O principal sistema responsável pela maior parte da precipitação na porção Norte do
Nordeste do Brasil é a Zona de Convergência Intertropical.
II. As chuvas no semiárido brasileiro ocorrem predominantemente entre os meses de
fevereiro a maio.
III. O semiárido apresenta um regime pluviométrico que proporciona a manutenção de
drenagens perenes durante todo o ano.

Está correto o que se afirma apenas em


A) II.
B) I e III.
C) I e II.
D) III.

TEXTO PARA A QUESTÃO 3:


Leia o texto e observe o mapa. Eles serão a base para a resolução da(s) quest(ões):

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 43


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

O “ G “ P 6 milhões de m³ por dia de [água


potável], mas quase metade vem de bacias fora da zona metropolitana, como a bacia PCJ
(rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí), que alimenta o [sistema] Cantareira. [Nessas bacias] as
chuvas estão há dois anos abaixo das médias mensais. No acumulado de 2013, o pior ano, as
represas registraram 1.090 mm de precipitação a média anual é de 1.566 mm
(Tudo sobre: crise da água in Folha de S. Paulo, 14/09/2014, p. 6)

3.
Considerando a dinâmica climática brasileira e a estiagem atual, pode ser dito que:
A) áreas menos suscetíveis a estiagem, como o sul do país, estão vivendo-a com frequência, e
logo as mudanças climáticas obrigar-nos-ão a redesenhar o mapa climático do Brasil.
B) as mudanças climáticas criam paradoxos no mapa climático do Brasil, com estiagens fortes
nas regiões de climas úmidos e com períodos chuvosos mais longos nas áreas de climas secos.
C) o Centro-Oeste brasileiro e os estados de São Paulo e de Minas Gerais, que sempre tiveram
seus territórios livres do problema da estiagem, sofrem agora com esse problema em razão
do aquecimento global.
D) as regiões brasileiras influenciadas por frentes frias têm o clima mais úmido do país e são
aquelas que, nesse momento, estão livres das estiagens que afetam algumas zonas
metropolitanas e certas bacias hidrográficas.
E) as áreas de climas úmidos que estão sob o efeito de situações de estiagem que atingem o
país não são áreas que estão em meio a vastas zonas úmidas e sim nas proximidades de áreas
e regiões que registram climas mais secos.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 44


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

4.
Estabeleça a relação entre os tipos de vegetação que aparecem nas figuras com as
características apresentadas e assinale a opção correta.

A) A figura I representa a caatinga, vegetação própria de ambientes de temperaturas


elevadas e chuvas escassas, que predomina na Zona da Mata Nordestina e é um dos tipos
mais preservados no Brasil.
B) A figura II representa os campos, os quais são formados por vegetação rasteira ou
herbácea. Esses, comuns no Rio Grande do Sul, em clima do tipo tropical e terrenos elevados,
são aproveitados para criação de gado e desenvolvimento da rizicultura.
C) A figura II representa o cerrado, o qual é formado por restingas e manguezais. Composto
por vegetação arbustiva, desenvolve-se em áreas de clima tropical e subtropical, e hoje está
ameaçado pelo avanço da urbanização.
D) A figura III representa a Mata Atlântica, a qual aparece ao longo do litoral brasileiro e é
formada por uma vegetação densa, de grande porte e também arbustiva. Essa Mata foi
drasticamente reduzida pela exploração econômica e pela expansão urbana.
E) A figura IV representa a Mata dos Pinhais, a qual é nativa do Brasil, própria de clima seco e
desenvolve-se nas áreas baixas e arenosas da região Sul. Valorizada pela indústria madeireira
é, por isso, um dos tipos mais preservados do Brasil.

5.
Considerando as características hidrofitogeográficas do Brasil, é correto afirmar que o
domínio:
A) da Mata Atlântica é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes sazonais e por uma
vegetação menos densa, com predomínio de plantas de grande porte que recebem
influências dos ventos úmidos.
B) da Caatinga é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes sazonais devido ao baixo
índice de chuvas, e apresenta uma vegetação composta por arbustos com galhos retorcidos e
raízes profundas, assim como cactos e bromélias.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 45


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

C) da Floresta Equatorial ocupa o Planalto Meridional Brasileiro e é caracterizado por rios que
deságuam diretamente no Oceano Atlântico, situando-se sua foz na Faixa Tropical.
D) do Cerrado ocupa áreas do Planalto Central Brasileiro e parte da área de várzea da
Amazônia, apresentando uma rede pluvial que forma a bacia hidrográfica do Rio Paraná.
E) da Mata de Araucária, o mais preservado do país, possui uma vegetação formada
predominantemente pelo chamado pinheiro-do-paraná, sofre influência do clima subtropical
e da elevada altitude e apresenta rios que congelam por longos períodos no inverno.

6.
Os três principais tipos de chuva são: 1) chuva frontal, 2) chuva de relevo ou orográfica, e 3)
chuva de convecção ou chuva de verão. Analise as proposições sobre os tipos de chuva.
I. As chuvas orográficas ocorrem em alguns lugares do planeta onde barreiras de relevo
obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa queda de temperatura e
condensação do vapor.
II. Chuvas de convecção ocorrem quando o ar quente próximo à superfície fica leve e sobe
para as camadas superiores da atmosfera, carregando umidade. Ao atingir altitudes
superiores, a temperatura diminui e o vapor se condensa em gotículas pequenas que
permanecem em suspensão. Esse processo se repete até formar nuvens muito grandes, que
se precipitam no final do dia.
III. A chuva frontal acontece na zona de contato entre duas massas de ar (frente) de
características diferentes (uma fria e outra quente), onde ocorrem a condensação do vapor e
a precipitação da água.
IV. As chuvas de relevo costumam ser intermitentes e finas e são muito comuns nas regiões
Nordeste e Sudeste do Brasil, onde as serras e chapadas dificultam a penetração, para o
interior do continente, das massas úmidas de ar provenientes do oceano Atlântico.
V. Chuvas de convecção são aquelas que ocorrem em dias quentes.

Assinale a alternativa correta.


A) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente a afirmativa V é verdadeira.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 46


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

7. (IAUPE)
Esta questão apresenta-se com uma proposição e uma razão para a proposição, separadas
pela palavra PORQUE. Leia-a.
As chuvas que acontecem na parte oriental do Nordeste brasileiro concentram-se nos meses
da primavera-verão
PORQUE
é nesse período que são mais intensos os fluxos da Frente Polar Atlântica e das Ondas de Leste
sobre essa região brasileira.

Assinale
A) se a proposição é uma afirmativa verdadeira, e a razão é uma afirmativa falsa.
B) se a proposição e a razão são afirmativas verdadeiras, e a razão é uma causa da
proposição.
C) se a proposição e a razão são afirmativas verdadeiras, e a razão não é a causa da
proposição.
D) se a proposição é uma afirmativa falsa, e a razão é uma afirmativa verdadeira.
E) se a proposição e a razão são afirmativas falsas.

8. (IAUPE)
Observe com atenção o mapa a seguir:

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 47


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

É CORRETO afirmar que esse mapa é uma representação cartográfica do seguinte fato
geográfico:
A) As principais bacias sedimentares.
B) Os grandes domínios climáticos segundo a classificação de W. Koppen.
C) As principais áreas de expansão agrícola.
D) Os principais domínios fitogeográficos primitivos.
E) Os espaços geoeconômicos.

9. (IAUPE/UPE)
Observe, com atenção, o mapa a seguir. As áreas escuras correspondem, grosso modo, a um
determinado aspecto analisado de maneira enfática pela Geografia.

Em qual das alternativas a seguir, esse aspecto está mencionado?


A) Espaços fortemente atingidos pela seca de 2014.
B) Regiões naturais submetidas ao domínio de solos aluviais.
C) Áreas destacadamente antropizadas.
D) Espaços geográficos dominados pela forte emigração.
E) Regiões de marcado processo de conurbação.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 48


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

10. (IAUPE/UPE)
A temperatura do ar atmosférica e a precipitação pluviométrica são elementos de grande
importância à análise climato-ambiental, sobretudo no mundo tropical. Esses elementos
podem ser representados num diagrama, como o que é apresentado a seguir. Neste, a linha
curva indica o andamento médio da temperatura ao longo do ano, as barras inferiores
correspondem às chuvas mensais, e as letras são a abreviatura de cada mês do ano. Observe-
o atentamente.

Este diagrama permite que se chegue às seguintes conclusões:


1. Essa localidade situa-se no hemisfério norte, em pleno domínio tropical, numa área
elevada.
2. O clima dessa localidade é quente, mas seco, do tipo BSh, segundo a Classificação Climática
de W. Koppen.
3. Nessa localidade, a evapotranspiração potencial anual deve superar a precipitação pluvial
anual; há, assim, um deficit hídrico.
4. A localidade situa-se integralmente no hemisfério sul e possui um clima de caráter
subtropical.
5. As variações térmicas anuais e diárias nessa localidade são insignificantes, o que significa
dizer que ela se situa próxima do Trópico de Capricórnio.
6. A localidade possui um regime de chuvas de primavera-verão, provocado por invasões de
anticlones móveis.

Estão corretas apenas


A) 2 e 3.
B) 2, 3 e 4.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 49


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

C) 1, 2 e 3.
D) 3, 4 e 6.
E) 1, 2, 5 e 6.

11.
O Brasil, devido a sua extensão territorial e a sua diversidade climática, possui sistemas
paisagísticos muito heterogêneos. Na imagem abaixo, está representado um dos biomas mais
ricos e diversificados do território brasileiro. Sobre esse bioma, podemos afirmar que:

A) possui como característica marcante a presença de espécies perenifoliadas, com a


capacidade de armazenamento de água, como as cactáceas, e uma grande diversidade
faunística.
B) está localizado em ambiente semiárido, com índices pluviométricos que variam entre 300
e 800 mm ao ano, com formações vegetais predominantemente arbustivas, xerófilas, das
quais muitas são endêmicas.
C) seus solos são geralmente férteis, profundos e com pouca umidade, o que dificulta a
prática agrícola, apesar dessa ser uma das principais atividades econômicas na região da
Caatinga.
D) não sofreu grande pressão antrópica, devido ao seu aspecto rudimentar, desse modo
ainda possui mais de 70% da sua vegetação preservada, sem evidência de grandes processos
de degradação.
E) é encontrado em regiões de clima tropical e semiárido, dessa forma se estende pelo
Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, assim como também pode ser encontrado em alguns
locais do continente africano.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 50


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

12.
E J B J aís tropical
D C -se
entre os Trópicos de Câncer e Capricórnio, vivemos, sim, num país tropical. No entanto, o
espaço brasileiro não se limita apenas ao clima tropical, existem outras variações climáticas.
Os elementos mais utilizados para definir os tipos de clima são o volume das precipitações e
as médias de temperaturas anuais.

De acordo com as informações do texto e seus conhecimentos sobre o tema, os


CLIMOGRAMAS abaixo retratam os climas:

A) equatorial e tropical de altitude.


B) subtropical e semiárido.
C) semiárido e tropical atlântico.
D) subtropical e equatorial.
E) equatorial e tropical de semiárido.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 51


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

13.
O climograma é um tipo de gráfico, no qual se analisa dois elementos climáticos (temperatura
e pluviosidade), para determinar o tipo de clima. A análise climática e meteorológica é muito
importante para a atividade agrícola, principalmente para o planejamento do plantio, devido
à necessidade hídrica da planta.

Um agricultor, ao analisar o climograma da cidade de Macau (RN), conforme representado,


percebe que o mês:
A) com menor precipitação foi agosto, com uma temperatura de 25°.
B) de março, além de quente, foi o que teve maior precipitação.
C) de novembro, apesar da baixa temperatura, teve maior precipitação.
D) de abril, teve uma temperatura de 18 °C e uma precipitação alta.

14.
O rio São Francisco sempre desempenhou um papel relevante no cenário da conquista do
interior do Brasil. Em 1813, José Hipólito da Costa, no jornal Correio Brasiliense, destacou em
seu artigo a importância da construção de uma cidade central para a sede da Corte
portuguesa, às margens do rio São Francisco, que, em suas palavras, afirmou ser um sítio
ameno, fértil e regado por um rio navegável. Esta ideia foi retomada por José Bonifácio, em
1823. Ao Velho Chico foi atribuído, a partir de 1840, o papel de elemento unificador do país,
numa iniciativa de escravocratas e políticos que lutavam pela centralização monárquica, com
apoio dos representantes das províncias banhadas pelo São Francisco.
(Vanessa Maria Brasil. Um rio, uma nação. Nossa História, ano 2, n° 18, 2005. Adaptado.)

Analise as afirmações.
I. Os climas predominantes na bacia do São Francisco são o tropical, o tropical semiárido e o
tropical úmido.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 52


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

II. O rio São Francisco nasce em Minas Gerais e banha os estados da Bahia, Pernambuco,
Sergipe e Alagoas, desaguando no Oceano Atlântico.
III. A unidade de relevo presente na maior parte da bacia é a Depressão Sertaneja do São
Francisco.
IV. A bacia hidrográfica está inserida totalmente na macrorregião geoeconômica do Norte.
V. O tipo de cobertura vegetal predominante é a floresta tropical, que atualmente apresenta
forte presença humana.

As afirmativas que melhor descrevem as características geográficas da bacia do rio São


Francisco são, apenas,
A) III e IV.
B) I e V.
C) IV e V.
D) I, II e III.
E) II, IV e V.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 53


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

15.
Observe na tabela os dados climáticos de algumas cidades paraibanas. Auxiliado pela tabela e
de posse dos seus conhecimentos sobre a climatologia da Paraíba, analise as proposições.

PRECIPITAÇÃO TEMPERATURA ANUAL


CIDADE ALTITUDE MESORREGIÃO
ANUAL (MM) MÍNIMA MÁXIMA MÉDIA

JOÃO Mata
48,0m 1829,3 19,7 31,2 25,6
PESSOA Paraibana
Mata
ANDRADINA 49,0m 1867,0 19,3 30,0 25,1
Paraibana
Agreste
AREIA 445m 1367,1 17,5 31,0 21,6
Paraibano
Agreste
BANANEIRAS 700m 1187,9 16,8 31,4 22,4
Paraibano
Agreste
ARARUNA 580 853,6 16,7 29,4 22,2
Paraibano
Agreste
CUITÉ 620 877,4 16,5 29,8 22,3
Paraibano
Agreste
INGÁ 144m 665,2 19,0 32,6 25,3
Paraibano
CAMPINA Agreste
508m 765,5 17,1 31,1 22,7
GRANDE Paraibano
CABACEIRAS 390m 316,6 17,9 30,0 24,2 Borborema
S. JOÃO
445m 384,8 17,7 30,0 24,0 Borborema
DO CARIRI
Sertão
PATOS 250m 698,9 19,0 34,6 27,2
Paraibano
Sertão
POMBAL 178m 724,9 19,5 35,1 27,0
Paraibano
Dados coletados in: <http://www.dca.ufcg.edu.br/clima/chuvapb/htm

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 54


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

I. Os índices pluviométricos e as temperaturas mais baixas do Brejo Paraibano estão


relacionados à altitude e à localização na frente oriental do Planalto da Borborema, oposta às
chuvas orográficas.
lI. Os municípios do Sertão Paraibano, por se localizarem numa depressão, apresentam não
só as menores amplitudes térmicas do estado, mas também os menores índices
pluviométricos.
III. Os municípios litorâneos sujeitos à maritimidade apresentam amplitudes térmicas
menores que os municípios do Cariri Paraibano, os quais já sofrem a interferência de dois
outros fatores climáticos: a altitude e a continentalidade.
IV. lngá, localizada no sopé da Borborema, apresenta índices pluviométricos e temperaturas
mais semelhantes aos índices sertanejos que os de outros municípios do Agreste da
Borborema, o que reforça a importância do planalto como um fator climático importante.

Estão corretas apenas:


A) II e III.
B) II e lV.
C) I e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

16.
Analise o mapa e o texto que seguem.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 55


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

Nas últimas décadas, o Brasil transformou-se em um dos maiores produtores e fornecedores


de alimentos e fibras para o mundo. A retirada da cobertura vegetal natural está entre os
fatores que evidenciam o aumento da produção e da participação do país no mercado
mundial. A cultura da soja, por exemplo, é a principal responsável pela retirada da cobertura
vegetal natural para uso agrícola.
Em relação a esse contexto, o bioma identificado pelo número __________ corresponde
__________, área mais afetada pela retirada de cobertura vegetal natural para a produção de
soja.
A) 1 - à caatinga.
B) 2 - aos campos.
C) 3 - à zona da mata.
D) 4 - ao cerrado.
E) 5 - ao pantanal.

17.
Existem formações vegetais nas áreas tropicais, que são adaptadas aos ambientes que
apresentam condições climáticas de muita umidade e alta pluviosidade. No Brasil, há
inúmeros exemplos de tais formações, que são genericamente denominadas de:
A) xerófilas.
B) ambrófilas.
C) hiperxerófilas.
D) apifitas.
E) aciculifoliadas.
18.
Observe atentamente o mapa a seguir, onde estão delimitados os grandes domínios
climáticos do Brasil. Com relação aos domínios indicados pelos números, é correto dizer que:

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 56


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

I. o domínio 1 corresponde à área do país que apresenta um regime pluviométrico


profundamente subordinado às invasões de sistemas frontais.
II. o domínio 2, cuja porção ocidental exibe um amplo mosaico de paisagens vegetais
xerófilas, tem um regime pluviométrico associado a sistemas atmosféricos extratropicais.
III. o domínio 3, nitidamente semiárido, notabiliza-se pelas secas periódicas, cuja causa
principal é o fenômeno "La Niña", verificado no Atlântico Sul.
IV. o domínio 4 é típico de áreas de transição climática; representa a área do país onde as
mínimas térmicas são mais significativas.
V. o domínio 5 é notadamente tropical, mas encontra-se em pleno domínio equatorial e se
caracteriza por possuir uma estação seca mais prolongada, o que favorece a ocorrência de
cerrados.
Estão corretas:
A) I, II, II.
B) I e II.
C) III e IV.
D) IV E V.
E) II e V.

19.
Num relatório de trabalho de campo, realizado por um grupo de alunos encarregados de
estudar geograficamente uma determinada área do Brasil, foi dito o seguinte:
"A área investigada, situada na Zona da Mata pernambucana, apresenta um relevo
dominantemente composto por colinas de perfil convexo, em áreas cristalinas. Os solos são
bem desenvolvidos e, nas várzeas, são excelentes para o desenvolvimento de atividades
agrícolas. Essa área apresenta semelhanças notáveis com alguns trechos da Região Sudeste
do país, especialmente no que se refere às condições de umidade atmosférica, pedológicas e
cobertura vegetal. Contudo o uso do solo e o processo de ocupação do espaço exibem
grandes diferenças quando comparadas com essa macrorregião brasileira mencionada."

Que princípio da análise geográfica foi utilizado nesse texto?


A) Princípio do Atualismo.
B) Princípio da Atividade.
C) Princípio do Determinismo.
D) Princípio da Causalidade.
E) Princípio da Analogia.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 57


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

20.
O Brasil é um país muito rico em biomas. Existem no território brasileiro pelo menos cinco
tipos de florestas, reunidos em dois grupos: o das florestas ombrófilas e o das florestas
estacionais. As florestas estacionais são aquelas que:
A) se localizam em solos hidromórficos ou litólicos e não se prestam ao extrativismo vegetal.
B) apresentam árvores que perdem parcialmente ou quase totalmente as folhas na estação
seca.
C) se localizam em áreas de elevada umidade, sem estação seca.
D) surgem apenas em áreas de clima subtropical.
E) apresentam árvores as quais mantêm as folhas em todas as estações do ano.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


"Os sertanejos davam conta da metade do serviço do campo. Batiam na usina, aos bandos,
contratando tarefas. Só queriam receber dinheiro corrente, nada de vales. Metiam-se assim
nos partidos, nas limpas e, enquanto o eito da fazenda se mexia devagar, os sertanejos
raspavam terra com uma velocidade de máquina. Tiravam as tarefas em três tempos. Agora
com a falta de braços o serviço deles era estimado por toda parte. Podiam até contar com os
"corumbas" até que para as bandas do sertão, os relâmpagos aclareassem, porque só ficavam
por ali esperando que as chuvas caíssem pelas suas caatingas. Não havia pedidos que os
contivessem. Com a chuva a terra deles era um presente do céu."
(José Lins do Rego - Usina)

21.
As chuvas que acontecem no Sertão da Paraíba, Estado que serviu de cenário para a obra
referida de José Lins do Rego, especialmente nos finais do verão-outono, caracterizadas por
aguaceiros convectivos, são determinadas pelo(s) seguinte(s) sistema(s) atmosférico(s):
A) nuvens convectivas, formadas pelo fenômeno "La Niña", que avançam de sudoeste.
B) Zona de Convergência lntertropical.
C) Ondas de Leste.
D) Frente Polar Atlântica.
E) Massa de ar Tropical Atlântica.

22.
"Na zona costeira e litorânea cearense, a dinâmica atual é caracterizada pela ocorrência de
precipitações elevadas, em torno de 800 e 1500 mm anuais na faixa litorânea, e entre 750 e

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 58


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

1000 mm na área costeira mais interiorizada. (...) A penetração de massas de ar úmidas no


estado (...) concentra-se largamente no primeiro semestre do ano. Tal fato confere a muitos
setores costeiros e litorâneos um comportamento tendendo a aridez durante o segundo
semestre do ano."
(Sales, 2006.)
A oscilação pluvial a que se refere o texto está relacionada à Zona de Convergência
Intertropical que, no segundo semestre,
A) permanece estacionada no Ceará.
B) migra para o Hemisfério Norte.
C) penetra no Ceará.
D) migra para o sul do país.
E) desvia para o litoral de Pernambuco.

23.
NÃO está corretamente caracterizada a seguinte subdivisão do complexo regional do
Nordeste:
A) Agreste: predomínio de médias e grandes propriedades, monocultura de cacau e pecuária
de corte.
B) Meio-Norte: mata de palmeiras nativas, relevo diversificado e economia centrada no
extrativismo vegetal.
C) Litoral: concentração da maior parte da população, principais centros urbanos/industriais e
alto índice de mortalidade infantil.
D) Sertão: baixas densidades demográficas, economia baseada na pecuária extensiva de corte
e crescimento expressivo da agricultura irrigada de frutas.

24.
Trata-se de uma área de topografia com baixas altitudes, que sofre inundações por ocasião
das cheias do rio principal e seus afluentes. A vegetação é variada, apresentando espécies da
floresta amazônica, da caatinga, dos campos, das palmáceas e do cerrado. É a cobertura
vegetal mais heterogênea do Brasil, cobrindo ampla planície e estendendo-se também para a
Bolívia.
O texto refere-se ao:
A) Pantanal.
B) Agreste.
C) Chaco.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 59


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

D) Mangue.
E) Pampa.

25.
O Sertão do Nordeste brasileiro não é, na sua totalidade, semiárido. Quando as encostas dos
planaltos do ___(I)___ formam gargantas ou vales voltados para o oceano, elas permitem a
penetração das massas de ar úmidas do litoral para determinados pontos do interior, onde as
chuvas propiciam a existência de ___(II)___ nessas áreas chamadas ___(III)___ .

Os termos que expressam melhor as lacunas enumeradas com I, II e III são, respectivamente,
A) agreste; vegetação rala; chapadas.
B) litoral; pântanos; açudes.
C) litoral; pântanos; brejos.
D) sertão; vegetação xerófita; chapadas.
E) agreste; vegetação viçosa; brejos.

26.
"A vida na fazenda se tornara difícil. Sinhá Vitória se benzia tremendo, manejava o rosário,
mexia os beiços rezando rezas desesperadas. Encolhido no banco do copiar, Fabiano espiava
a caatinga amarela, onde as folhas secas se pulverizavam , trituradas pelos redemoinhos, e os
garranchos se torciam, negros, torrados".
(IN: RAMOS, Graciliano. VIDAS SECAS.)

Acerca do tipo de vegetação em destaque no texto anterior, é correto afirmar que:


A) está associado à ocorrência do clima semiárido, predominante no sertão nordestino.
B) vem-se expandindo em todas as sub-regiões do Nordeste, devido à ação das secas
periódicas.
C) justifica a chamada "indústria da seca", devido ao mau aproveitamento dos seus recursos.
D) é uma consequência biogeográfica do fenômeno "El Niño", que impede as chuvas no
Nordeste.
E) ocorre, predominantemente, no Agreste, dificultando as atividades produtivas e
provocando migração.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 60


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

27.
Considere as seguintes afirmações sobre as características climáticas da Região Nordeste do
Brasil.
I - Os totais pluviométricos anuais mais elevados ocorrem na Zona da Mata.
II - Os menores índices pluviométricos anuais ocorrem no Agreste.
III - Tanto no sertão como no Agreste as condições são de semi-aridez, com totais
pluviométricos anuais inferiores a 300mm.

Quais estão corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

28.
O agreste alterna, de maneira geral, dois tipos de vegetação:
A) Cerrado e cocais.
B) Floresta equatorial e cerrado.
C) Floresta tropical e mangues.
D) Floresta tropical e caatinga.
E) Floresta equatorial e cocais.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 61


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Prof. Sérgio Henrique
Aula 00 Aspectos Fisiográficos: Clima e Vegetação.

1. Alternativa A 11. Alternativa B 21. Alternativa B


2. Alternativa C 12. Alternativa B 22. Alternativa B
3. Alternativa E 13. Alternativa B 23. Alternativa A
4. Alternativa D 14. Alternativa D 24. Alternativa A
5. Alternativa B 15. Alternativa D 25. Alternativa E
6. Alternativa E 16. Alternativa D 26. Alternativa A
7. Alternativa E 17. Alternativa B 27. Alternativa A
8. Alternativa D 18. Alternativa D 28. Alternativa D
9. Alternativa C 19. Alternativa E
10. Alternativa A 20. Alternativa B

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 62


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
9. CONSIDERAÇÕES FINAIS.
Muito bem, querido concurseiro. Se chegou até aqui é um bom sinal: o de que tentou
praticar todos os exercícios. Não se esqueça da importância de ler a teoria completa e sempre
consultá-la. Não esqueça dos seus objetivos e dedique-se com toda a força para alcança-los. Sonhe
T
nossa próxima aula.
Bons estudos, um grande abraço e foco no sucesso.

Até logo...

Prof. Sérgio Henrique Lima Reis.

Aspectos Gerais e Históricos de Pernambuco. 63


www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO

Interesses relacionados