Você está na página 1de 7

Raciocínio Lógico

FGV - 2008 - Senado Federal

1 - A negação de “todos os homens dirigem bem” é:

a) existem homens que dirigem mal.

b) existem homens que dirigem bem.

c) todas as mulheres dirigem bem.

d) todas as mulheres dirigem mal.

e) todos os homens dirigem mal.

FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas

2 - O silogismo é uma forma de raciocínio dedutivo. Na sua forma padronizada, é


constituído por três proposições: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
conclusão. As premissas são juízos que precedem a conclusão. Em um silogismo, a
conclusão é conseqüência necessária das premissas.

São dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 conclusão não


necessariamente verdadeira.

I. Premissa 1: Alguns animais são homens.

Premissa 2: Júlio é um animal.

Conclusão: Júlio é homem.

II. Premissa 1: Todo homem é um animal.

Premissa 2: João é um animal.

Conclusão: João é um homem.

III. Premissa 1: Todo homem é um animal.

Premissa 2: José é um homem.

Conclusão: José é um animal.

Edgar Abreu Página 1


Raciocínio Lógico

É (são) silogismo(s) somente:

a) I

b) II

c) III

d) I e III

e) II e III

FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas

3 - Com relação à naturalidade dos cidadãos brasileiros, assinale a alternativa logicamente


correta:

a) Ser brasileiro é condição necessária e suficiente para ser paulista.

b) Ser brasileiro é condição suficiente, mas não necessária para ser paranaense.

c) Ser carioca é condição necessária e suficiente para ser brasileiro.

d) Ser baiano é condição suficiente, mas não necessária para ser brasileiro.

e) Ser maranhense é condição necessária, mas não suficiente para ser brasileiro.

FGV - 2010 - BADESC

4 - Certo dia, três amigos fizeram, cada um deles, uma afirmação:

Aluísio: - Hoje não é terça-feira.

Benedito: - Ontem foi domingo.

Camilo: - Amanhã será quarta-feira.

Sabe-se que um deles mentiu e que os outros dois falaram a verdade.

Assinale a alternativa que indique corretamente o dia em que eles fizeram essas
afirmações.

a) sábado.

b) domingo.

c) segunda-feira.

d) terça-feira.

e) quarta-feira.

Edgar Abreu Página 2


Raciocínio Lógico

FGV - 2008 - Senado Federal

5 - Um crime é cometido por uma pessoa e há quatro suspeitos: André, Eduardo, Rafael e
João. Interrogados, eles fazem as seguintes declarações:

• André: Eduardo é o culpado.

• Eduardo: João é o culpado.

• Rafael: Eu não sou culpado.

• João: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.

Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, o culpado:

a) é certamente André.

b) é certamente Eduardo.

c) é certamente Rafael.

d) é certamente João.

e) não pode ser determinado com essas informações.

FGV - 2009 - MEC

6 - O silogismo é uma forma de raciocínio dedutivo. Na sua forma padronizada, é


constituído por três proposições: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
conclusão.

As premissas são juízos que precedem a conclusão. Em um silogismo, a conclusão é


consequência necessária das premissas.

São dados três conjuntos formados por duas premissas verdadeiras e uma conclusão não
necessariamente verdadeira.

Edgar Abreu Página 3


Raciocínio Lógico

Assinale:

a) se somente o conjunto I for um silogismo.

b) se somente o conjunto II for um silogismo.

c) se somente o conjunto III for um silogismo.

d) se somente os conjuntos I e III forem silogismos.

e) se somente os conjuntos II e III forem silogismos.

FGV - 2009 - MEC

7 - Considere como verdadeira a declaração: "Ontem, nas cidades litorâneas do Brasil, as


temperaturas aumentaram em até 10ºC."

É correto concluir que ontem:

a) as temperaturas nas cidades do interior do Brasil não aumentaram.

b) as temperaturas nas cidades do interior do Brasil aumentaram mais do que 10ºC.

c) em alguma cidade litorânea brasileira, a temperatura aumentou atingindo a


temperatura de 10ºC.

d) em alguma cidade litorânea brasileira, o aumento da temperatura não foi suficiente


para atingir os 10ºC.

e) em algumas cidades litorâneas brasileiras, a variação da temperatura foi menor do que


10ºC.

FGV - 2009 - MEC

8 - Abel, Gabriel e Daniel são amigos. Um deles mora em uma casa branca, o outro, em
uma casa azul e o terceiro, em uma casa amarela. Entre eles, um é pintor, o outro,
escultor e o terceiro, professor. Abel não mora na casa azul. Gabriel é escultor e não mora
na casa branca. O professor mora na casa azul.

A esse respeito, é correto afirmar que:

a) Abel mora na casa amarela.

b) Abel é pintor.

c) Daniel não é professor.

d) Daniel mora na casa branca.

e) Gabriel mora na casa azul.

Edgar Abreu Página 4


Raciocínio Lógico

FGV - 2009 - MEC

9 - O silogismo é uma forma de raciocínio dedutivo. Na sua forma padronizada, é


constituído por três proposições: as duas primeiras denominam-sepremissas e a
terceira, conclusão.
As premissas são juízos que precedem a conclusão. Em um silogismo, a conclusão
é consequência necessária das premissas.
São dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 conclusão não
necessariamente verdadeira.

Assinale:

a) se somente o conjunto I for silogismo.

b) se somente o conjunto II for silogismo.

c) se somente o conjunto III for silogismo.

d) se somente os conjuntos I e III forem silogismos.

e) se somente os conjuntos II e III forem silogismos.

FGV - 2010 - CODESP-SP

10 - Em cada uma de cinco portas A, B, C , D e E, está escrita uma sentença, conforme a


seguir:

Porta A : "Eu sou a porta de saída."

Porta B : "A porta de saída é a porta C."

Porta C : "A sentença escrita na porta A é verdadeira."

Porta D : "Se eu sou a porta de saída, então a porta de saída não é a porta E." Porta E :
"Eu não sou a porta de saída."

Edgar Abreu Página 5


Raciocínio Lógico

Sabe-se que dessas cinco sentenças há uma única verdadeira e que há somente uma
porta de saída. A porta de saída é a porta

a) D.

b) A.

c) B.

d) C.

e) E.

FGV - 2010 - CODESP-SP

11 - Se A não é azul, então B é amarelo. Se B não é amarelo, então C é verde. Se A é


azul, então C não é verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que

a) A é azul.

b) B é amarelo.

c) C é verde.

d) A não é azul.

e) B não é amarelo.

FGV - 2010 - CODESP-SP

12 - A negação da sentença "Se tenho dinheiro, então sou feliz" é

a) Se não tenho dinheiro, então não sou feliz.

b) Se não sou feliz, então não tenho dinheiro.

c) Não tenho dinheiro e sou feliz.

d) Não tenho dinheiro ou sou feliz.

e) Tenho dinheiro, e não sou feliz.

Edgar Abreu Página 6


Raciocínio Lógico

GABARITO
1 A 5 C 9 D
2 C 6 A 10 E
3 D 7 E 11 B
4 C 8 B 12 E

Edgar Abreu Página 7