Você está na página 1de 3

Questões de cálculo – Limites

1 – O valor de lim+[(𝑙𝑛𝑥) ∙ 𝑙𝑛(𝑥 − 1)] é:


𝑥→1

(A) + ∞ (B) e (C) 1 (D) 0 (E) – 1

2 – Analise a função a seguir:

𝑥2 − 4
𝑓(𝑥) = { 𝑥 − 2 , 𝑠𝑒 𝑥 ≠ 2
3𝑝 − 5, 𝑠𝑒 𝑥 = 2

Para que a função acima seja contínua no ponto x = 2, qual deverá ser o valor de p?

(A) 1/3 (B) 1 (C) 3 (D) – 1 (E) – 3

3 – Seja 𝑓 uma função de domínio 𝐷(𝑓) = ℝ − {𝑎}. Sabe-se que o limite de 𝑓(𝑥) , quando 𝑥 tende a 𝑎,

é 𝐿 e escreve-se lim 𝑓(𝑥) = 𝐿, se para todo 𝜀 > 0, existir 𝛿 > 0, tal que 0 < |𝑥 − 𝑎| < 𝛿 então
𝑥→𝑎

|𝑓(𝑥) − 𝐿| < 𝜀.

Nessas condições, analise as afirmativas abaixo:

𝑥 2 −3𝑥+2
, 𝑠𝑒 𝑥 ≠ 1, 𝑙𝑜𝑔𝑜 lim 𝑓(𝑥) = 0
I – Seja 𝑓(𝑥) = { 𝑥−1 𝑥→1
3, 𝑠𝑒 𝑥 = 1

𝑥 2 − 4, 𝑠𝑒 𝑥 < 1
II – Na função 𝑓(𝑥) = { −1, 𝑠𝑒 𝑥 = 1 , tem-se lim 𝑓(𝑥) = −3
𝑥→1
3 − 𝑥, 𝑠𝑒 𝑥 > 1

III – Sejam 𝑓 e 𝑔 funções quaisquer, pode-se afirmar que lim (𝑓 ∙ 𝑔)𝑛 (𝑥) = (𝐿 ∙ 𝑀)𝑛 , 𝑛 𝜖 ℕ∗ , se
𝑥→𝑎

lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 e lim 𝑔(𝑥) = 𝑀.


𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

Assinale a opção correta:

(A) Apenas a afirmativa I é verdadeira

(B) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras

(C) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras

(D) Apenas a afirmativa III é correta

(E) Todas são verdadeiras


4 – Analise as afirmativas abaixo:

√𝑎−1 1 𝑥 𝑘+𝑥 2⁄ 𝑡𝑎𝑛2𝑥


I- lim ( ) = II – lim ( √ )=𝑒 𝑘 III – lim𝜋 ( 𝜋 )
𝑎→1 𝑎−1 2 𝑥→0 𝑘−𝑥 𝑥→ 2 𝑥−
2

Assinale a alternativa correta:


(A) Apenas a III é falsa (B) Apenas a II é verdadeira (C) I e III são verdadeiras
(D) II e III são falsas (E) I e III são falsas

𝑠𝑒𝑛5 2𝑥
5 – O valor do limite lim é:
𝑥→0 4𝑥 5
(A) 1 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (E) 8

1 1
(𝑥)−(2)
6 – O valor do limite lim é:
𝑥→2 𝑥 2 −4
(A) – 1/8 (B) – 1/16 (C) 0 (D) 1/16 (E) 1/8

2𝑥6 −3
1 𝑥3 +2𝑥
7 – Calcule lim ( )
𝑥→+∞ √3
√3
(A) −∞ (B) + ∞ (C) √3 (D) 0 (E) 3

3
√2𝑥+6−2
8 – Determine lim
𝑥→1 𝑥−1
(A) 1/6 (B) 1/3 (C) 1/2 (D) 1 (E) e

9 – Calcule lim [𝑙𝑜𝑔(𝑥 + 1) − 𝑙𝑜𝑔𝑥]


𝑥→+∞

(A) +∞ (B) 0 (C) 1 (D) – 1 (E) – ∞

√1+2𝑥−√1−2𝑥
10 – Calcule lim
𝑥→0 𝑥
(A) −∞ (B) 0 (C) 1 (D) 2 (E) + ∞

𝑒 5𝑥 −1
11 – Calcule lim
𝑥→0 𝑥
(A) 𝑒 5 (B) 0 (C) 𝑒 (D) 1 (E) 5
3𝑥 3 −4𝑥 2 −𝑥+2
12 – O valor de lim é:
𝑥→1 2𝑥 3 −3𝑥 2 +1
(A) 2/3 (B) 5/3 (C) 3/5 (D) 3/2 (E) 2

𝑥−2
13 – O valor de lim 3 é:
𝑥→2 √3𝑥−5−1
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

3 𝑥
14 – O valor de lim (1 + 𝑥) é:
𝑥→∞

(A) 𝑒 −3 (B) 𝑒 −1 (C) 𝑒 (D) 𝑒 2 (E) 𝑒 3

15 – Dadas as afirmativas abaixo:

Estão incorretas:

(A) II e IV (B) I e IV (C) III e IV (D) apenas a I (E) II e III

3
√(𝑥+3)2 − 3√9 |𝑥 2 −2|−|𝑥−2| 1
16 – Se 𝐴 = lim , 𝐵 = lim e 𝐶 = lim(𝑥 − 1)9 ∙ 𝑠𝑒𝑛 ( ),
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→1 (𝑥−1)3

então o valor de 𝐴3𝐵 − 𝐶 é:

8 2 1 64 64 8 1
(A) (B) 3 − (C) (D) −1 (E) −
34 √3 4 3 38 38 34 3

5𝑥 3 −10𝑥 2
, 𝑠𝑒 𝑥 ≠ 2
17 – Para que a função 𝑓(𝑥) = { 𝑥−2 seja contínua, para todo valor de 𝑥, qual será
𝑘, 𝑠𝑒 𝑥 = 2
o valor de 𝑘?
(A) 2 (B) 10 (C) 20 (C) 40 (E) 50

𝑠𝑒𝑛2𝑥−𝑐𝑜𝑠2𝑥−1
18 – O limite lim𝜋 é igual a:
𝑥→ 4 𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥

(A) √2 (B) – √2 (C) √2/2 (D) - √2/2 (E) 0


Respostas: 1) D 2) C 3) D 4) A 5) E 6) B 7) D 8) A 9) B 10) D 11) D 12) B 13) A
14) E 15) A 16) A 17) 18) B