Você está na página 1de 8

As novelas e a educação

Provavelmente não há outro país onde as novelas, esta atração televisiva de presença mundial, tenham caído tanto
no gosto popular como no Brasil.

Do ponto de vista da influência nos costumes, ouso dizer que esse tipo de programa foi, entre nós, mais benéfico
que maléfico. Se analisarmos os efeitos sobre a visão de mundo do brasileiro médio que as novelas já exerceram,
concluiremos que hoje somos (até certo ponto, ao menos) um país melhor também graças a elas.

Ideias como a da emancipação feminina se disseminaram no Brasil com a ajuda das novelas. Em anos recentes,
abordaram outras questões importantes, como o combate ao racismo e o respeito aos deficientes físicos. E até a
demografia do país parece ter sofrido alguma influência. As famílias nas novelas são, quase sempre, pequenas e
foi por meio delas que muita gente teve, pela primeira vez, contato com noções de planejamento familiar.

Mas é inescapável reconhecer que também há os efeitos nocivos, em especial sobre os jovens. A contínua irradiação
de modismos tolos e a tendência (talvez inerente ao gênero) de exploração nos enredos de algumas das piores
fraquezas humanas, como a traição e a ganância, conferem certa razão àqueles que as apontam como algo pouco
educativo.

O fato é que, com o potencial de influência que têm, as novelas podem ser mais do que mero entretenimento e se
tornar instrumentos eficazes de apoio à formação das pessoas.

Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar, na disseminação de valores, enriquecimento


cultural e motivação aos jovens para que estudem, se desenvolvam e empreendam.

Nossos autores, tão talentosos, poderiam usar o meio para inserir (ou reforçar) no ideário do país a crença no
trabalho duro e honesto como forma de ascensão social e nos benefícios que isso representa para o indivíduo e para
a coletividade.

Tais programas também poderiam servir para orientar a escolha profissional de rapazes e moças. Para tanto,
bastaria que mostrassem, de modo consistente, a realidade das várias ocupações do mundo do trabalho – o que
seria de enorme valia para muitos jovens brasileiros.

O incentivo a comportamentos éticos e os conteúdos que formam a cultura dos indivíduos não devem ficar restritos
aos canais educativos, às escolas ou às famílias.

As novelas, forma de arte na qual somos mestres, podem contribuir e muito para elevar os brasileiros a mais altos
padrões de princípios morais e cívicos, conhecimento e desenvolvimento pessoal.

Emílio Odebrecht
1- O tema do texto é:
a) a importância artística das novelas
b) a influência das novelas na educação e costumes dos brasileiros
c) as famílias representadas nas telenovelas
d) a conduta dos atores na vida real
e) a repercussão das telenovelas no Brasil
2- No texto, o autor:
a) apresenta fatos que orientam como as personagens devem agir em cada capítulo da novela.
b) defende a ideia de que as novelas devem ir além da mera função de entretenimento.
c) descreve em detalhes o perfil do brasileiro médio e de sua preferência pelas telenovelas.
d) informa a respeito dos efeitos positivos que as telenovelas têm provocado nas decisões políticas do país.
e) divulga resultados de um estudo acerca dos efeitos nocivos das telenovelas sobre o comportamento das
famílias brasileiras.
3- O autor reconhece que, graças às telenovelas:
a) as pessoas adotam comportamentos mais maléficos do que benéficos em suas vidas.
b) todas as pessoas puderam adotar padrões de comportamento éticos e morais.
c) temas importantes puderam ser debatidos, tais como o planejamento familiar e a participação da mulher no
mercado de trabalho.
d) a divulgação de novos hábitos e modismos estendeu-se a todas as regiões do país.
e) foram implantados mecanismos eficazes de apoio à formação educacional dos jovens brasileiros.
4- Em: “Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar, na disseminação de valores…”, sem
alteração de sentido, a palavra em destaque poderia ser substituída por:
a) dispersão
b) propagação
c) recuperação
d) declínio
e) vulgarização
5- Todas as opções se referem à novela, exceto:
a) “esta atração televisiva de presença mundial”
b) “esse tipo de programa”
c) “Tais programas”
d) “canais educativos”
e)” forma de arte na qual somos mestres”
6- Há ERRO de concordância em:
a) atos e coisas más
b) serraria e estábulo conservados
c) cercas e trilhos abandonados
d) dificuldades e obstáculo intransponível
e) fazendas e engenho prósperas
7- Enumere a segunda coluna pela primeira (regra do adjetivo posposto):
(1) velhos (2) velhas
( ) camisa e calça …………..
( ) chapéu e calça ………….
( ) calça e chapéu ………….
( ) chapéu e paletó ………..
( ) chapéu e camisa ……….
a) 2 – 1 – 1 – 1 – 2
b) 2 – 2 – 1 – 1 – 2
c) 1 – 2 – 2 – 2 – 2
d) 1 – 2 – 1 – 1 – 2
e) 2 – 1 – 1 – 1 – 1
8- A flexão MASCULINA do adjetivo só é admissível em:
a) Entrego-lhe inclusas as cópias solicitadas.
b) Vi o mercado e as ruas repletas de gente.
c) É necessária a paciência.
d) Enviam-lhe anexas as folhas de pagamento.
e) É proibida a entrada.
9- Todas as concordâncias estão corretas, EXCETO:
a) Nosso time teve menas chances de gols.
b) É necessário serenidade.
c) Eles adquiriram bastantes posses.
d) Elas próprias confessaram a verdade.
e) É meio-dia e meia.
10- Marque a opção que preenche corretamente as lacunas:
(I) Era aproximadamente meio-dia e …….. quando a ambulância chegou.
(II) Decepção é ……… para aprender.
(III) Apesar da superpopulação do alojamento, havia ……. acomodações para os homens.
(IV) Os documentos dos candidatos seguiram……… às fichas de inscrição.
a) meia – bom – bastantes – anexos
b) meio – bom – bastantes – anexo
c) meia – boa – bastante – anexo
d) meio – boa – bastante – anexos
e) meia – bom – bastantes – anexas
11- Todas as palavras grifadas admitem as duas concordâncias indicadas, EXCETO:
a) Dei-lhe um vestido e uma blusa vermelhos. (ou vermelha)
b) Conservo um nome e um amor guardado. (ou guardados)
c) Aquele foi um beijo e um abraço demorado. (ou demorados)
d) Tratava-se de um ladrão e assassino perigoso. (ou perigosos)
e) Explicada a teoria e os métodos, passemos ao trabalho. (ou explicados)
12- Assinale a frase correta:
a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro.
b) A reedição da obra é necessário urgentemente.
c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.
d) Muito obrigado, meu amor! – falou emocionada.
e) Em anexo vão nossas últimas fotografias.
13- “É …… discussão entre homens e mulheres …… ao mesmo ideal, pois já se disse …… vezes que de uma
discussão, ainda que …… acalorada, nasce a luz.”
a) bom – voltados – bastantes – meio
b) bom – voltadas – bastante – meia
c) boa – voltadas – bastantes – meio
d) boa – voltados – bastante – meia
e) boa – voltados – bastantes – meias
14- Ainda …… furiosa, mas com …… violência, proferia injúrias …….. para escandalizar.
a) meia – menas – bastantes
b) meia – menos – bastante
c) meio – menos – bastante
d) meio – menos – bastantes
e) meio – menas – bastantes
15- “Entrada é ……, mas a permanência é …….”
a) permitida – proibida
b) permitido – proibido
c) permitida – proibido
d) permitido – proibido
e) permitido – proibida
16- “Os cientistas encontraram …… fórmulas e meios para realizar a experiência.”
a) novo
b) nova
c) novos
d) novas
e) n.d.a.
17- Aponte a alternativa em que a concordância está incorreta:
a) Seguem anexas as fotos solicitadas.
b) As cartas seguirão em anexas.
c) As cartas seguirão em anexo.
d) Todos estavam presentes, menos as pessoas que deviam estar.
e) Vinha com bolsos e mãos cheios de dinheiro.
18- Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à concordância nominal.
a) Falou bastantes verdades.
b) Já estou quites com o colégio.
c) Nós continuávamos alerta.
d) Haverá menos dificuldades na prova.
e) Como não tinham outra companhia, os irmãos viajaram sós.
19- Observe as frases:
I. Simpáticas dançarinas e malabaristas animavam a festa.
II. Muito obrigada! – disse a moça.
III. É necessária liberdade de expressão.
IV. A pobre senhora ficou meio confusa.
V. São muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso.
Há concordância inaceitável em:
a) I e II
b) II, III e IV
c) II
d) III
e) IV
20- A frase deste aviso está correta? Justifique.

Oração sem nome


O autor desse poema, quem o sabe? Foi encontrado em pleno campo de batalha, no bolso de um soldado
americano desconhecido; do rapaz estraçalhado por uma granada, restava apenas intacta esta folha de papel.
Escuta, Deus:
jamais falei contigo.
Hoje quero saudar-te. Bom dia! Como vais?
Sabes? Disseram-me que tu não existes,
e eu, tolo, acreditei que era verdade.
Nunca havia reparado a tua obra.
Ontem à noite, da trincheira rasgada por granadas,
vi teu céu estrelado
e compreendi então que me enganaram.
Não sei se apertarás a minha mão.
Vou te explicar e hás de compreender.
É engraçado: neste inferno hediondo
achei a luz para enxergar o teu rosto.
Dito isto, já não tenho muita coisa a te contar:
só que… que… tenho muito prazer em conhecer-te.
Faremos um ataque à meia-noite.
Não sinto medo.
Deus, sei que tu velas…
Há! É o clarim! Bom Deus, devo ir embora.
Gostei de ti… vou ter saudade… Quero dizer:
será cruenta a luta, bem o sabes,
e esta noite pode ser que eu vá bater-te à porta!
Muito amigos não fomos, é verdade.
Mas… sim, estou chorando!
Vês, Deus, penso que já não sou tão mau.
Bem, Deus, tenho de ir.
Sorte é coisa bem rara.
Juro, porém: já não receio a morte.

(Rose Marie Muraro e Frei Raimundo Cintra, As mais belas orações de todos os tempos)
1. O tratamento com que o jovem soldado se dirigiu a Deus foi um tratamento:
a) familiar
b) irreverente
c) reverencial
d) cerimonioso
2. Antes da guerra, para o jovem, Deus simplesmente:
a) estava afastado
b) não era considerado um amigo
c) não existia
d) não atendia às suas orações
3. A frase que está de acordo com a questão anterior é:
a) “Escuta, Deus”
b) “Disseram-me que tu não existes… e eu, tolo, acreditei”
c) “Muito amigos não fomos”
d) “…vi teu céu estrelado”
4. A descoberta de Deus pelo soldado americano veio através:
a) da luta cruenta
b) do soar do clarim
c) da trincheira rasgada por granadas
d) do céu estrelado
5. O pressentimento da morte aparece numa das expressões do soldado. Que expressão mostra essa
possibilidade?
a) “Muito amigos não fomos, é verdade”
b) “…e esta noite pode ser que eu vá bater-te à porta”
c) “Bem, Deus, tenho de ir”
d) “…será cruenta a luta”
6. “Não sinto medo”. Essa frase pode ser resumida em apenas uma palavra:
a) coragem
b) otimismo
c) ilusão
d) temor
7. A expressão que melhor traduz o ambiente de guerra é:
a) “Achei a luz…”
b) “…será cruenta a luta”
c) “… inferno hediondo”
d) “Deus, sei que tu velas…”
8. O encontro com Deus despertou no jovem soldado uma visão de seu mundo interior. Dessa visão, ele concluiu
que:
a) “Sorte é coisa bem rara”
b) “… tenho muito prazer em conhecer-te”
c) “Muito amigos não fomos, é verdade”
d) “… já não sou tão mau”
9. A frase que revela a comoção e o arrependimento do jovem é:
a) “Bom dia!”
b) “Gostei de ti…”
c) “Mas… sim, estou chorando!”
d) “…vou ter saudade”
10. A alternativa INCORRETA a respeito do texto é:
a) O soldado anônimo, em sua análise existencial, confronta conceitos que antes julgava estarem certos.
b) Por se tratar de um texto poético, há o emprego da linguagem conotativa, como no uso da expressão “inferno
hediondo”, para se referir ao cenário da guerra.
c) A palavra oração, presente no título, justifica-se devido ao diálogo proposto pelo jovem com Deus.
d) Caso fosse suprimida a introdução precedente ao poema, a interpretação não seria prejudicada, uma vez que
inexistem informações importantes no trecho.
11. Assinala a alternativa correta sobre as palavras do texto:
a) Se retirarmos o acento de apertarás, originar-se-á uma nova palavra.
b) A palavra ataque é proparoxítona.
c) Compreender recebia acento, mas isso mudou com a Reforma Ortográfica.
d) As únicas monossílabas do texto são: só, já, hás.
12. Em qual dos itens abaixo a acentuação gráfica NÃO está devidamente justificada?
a) será: vocábulo oxítono terminado em A
b) porém: vocábulo oxítono terminado em EM
c) há: vocábulo oxítono terminado em A
d) céu: vocábulo com ditongo aberto
13. Assinala a palavra com ditongo aberto que NÃO recebe mais acento:
a) trofeu
b) colmeia
c) papeis
d) ceu
14. Marca a alternativa que preenche as lacunas da frase: Os ______ de ______ exercem as atividades ______.
a) microempresários, Ijuí, tranquilamente
b) micro-empresários, Ijuí, tranquilamente
c) micro-empresários, Ijui, tranqüilamente
d) microempresários, Ijuí, tranqüilamente
15. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados todos os vocábulos da opção:
a) rubrica, versiculo, hospede
b) arcaico, camera, avaro
c) leucocito, alcoolatra, folclorico
d) periodo, tematico, erudito
16. Qual dos hiatos NÃO deve ser acentuado?
a) saude
b) contribuia
c) tainha
d) caido

1. Que palavra obedece à mesma regra de acentuação que “país”?


a) Compôs
b) Baú
c) Índio
d) Negócios
e) Período

2. A palavra “miséria”é acentuada pela mesma regra que obriga a acentuação também de:
a) raízes
b) distância
c) construída
d) contêm
e) amável

3. A palavra “trânsito”é acentuada em virtude da mesma regra verificada em:


a) táxi
b) saía
c) atrás
d) incrível
e) número

4. A palavra que NÃO obedece à mesma regra de acentuação de “domésticas”, sendo acentuada por motivo distinto do
vocábulo em destaque, é:
a) plástico
b) difícil
c) ínterim
d) acúmulo
e) íamos
5. Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuação distinta das demais.
a) Mário
b) Contraditório
c) Ingênua
d) Indícios
e) Raízes

6. Identifique o grupo em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo:
a) má – níveis – até
b) notícias – é – também
c) notícia – matéria – própria
d) está – só – má
e) até – antimatéria – notícia

7. As palavras que se acentuam de acordo com as mesmas regras por que são acentuadas: “difícil” e “através” são,
respectivamente:
a) análise e também
b) família e diagnóstico
c) satélite e líder
d) crítico e convés
e) fácil e transformá-lo

8. As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de “conferência”, “razoável”, “países” e “será”, respectivamente,
são:
a) trajetória, inútil, café e baú
b) exercício, balaústre, níveis e sofá
c) necessário, túnel, infindáveis e só
d) médio, nível, raízes e você
e) éter, hífen, propôs e saída

9. Observe: “Próxima” é uma proparoxítona assim como:


a) Mártir
b) saída
c) água
d) higiênico
e) difícil

10. A alternativa em que as três palavras são acentuadas pela mesma razão é:
a) história, moléstia, poética
b) inválido, estímulo, íntimo
c) adolescência, ninguém, há
d) Politécnica, crítica, experiência
e) intransponível, ânimo, literária
Gabarito:

1- B 5- D 9- A 13- A 17- B

2- B 6- E 10- A 14- D 18- B

3- C 7- E 11- E 15- E 19- D

4- B 8- B 12- E 16- D

20- Não. A expressão “permitido” deve ser invariável quando o sujeito não é determinado por artigo ou por certos
pronomes. O correto seria “Permitido entrada somente de funcionários”.

1. A 4. D 7. C 10. D 13. B 16. C

2. C 5. B 8. D 11. A 14. A

3. B 6. A 9. C 12. C 15. C

1 B – 2 B – 3 E – 4 D – 5 E – 6 C – 7 E – 8 D – 9 D – 10 B