Você está na página 1de 12

56

DERIVADAS DE FUNCIONES ESPECIALES

d
1. [ sen x ] = cos x
dx

d
2. [ cos x ] = - sen x
dx

d
3. [ e nx ] = n e nx
dx

d 1
4. [ ln x ] =
dx x

d
5. [ sen g(x) ] = cos g(x). g’(x)
dx

d
2) [ cos g(x) ] = - sen g(x). g’(x)
dx

d
5) [ e g(x) ] = e g(x) .g’(x)
dx

d 1
6) [ ln g(x) ] = g'(x)
dx g(x)

Ejemplo 20

Calcular las siguientes derivadas:

a.
dx
[
d 3x + 1
e ] = e 3 x + 1 . (3x + 1)' = 3e 3 x + 1

b.
dx
[ ]
d πx
e = π eπ x

c.
dx
[ ]
d x2
e = e x . ( x 2 )' = e x . 2 x
2 2
= 2 xe x
2

d.
d
[ ln ( 2x + 1)] = 1
. ( 2 x + 1)' =
2
dx 2x + 1 2x + 1

56

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


57

e.
2
( )
y = e − x −1 sen x 2 − e x +1 cos x 2
2
( )
Luego :
dy
=
dx dx 
d  − x 2 −1
e
2
( )
sen x 2 − e x +1 cos x 2 

( )
= e −x
2 −1
(− x 2
) ( )
,
− 1 sen x 2 + e − x
2 −1
( )( )
cos x 2 . x 2 −  e x

, 2 +1
(x + 1) cos (x ) − e
2 , 2 x 2 +1
( )( )
sen x 2 . x 2 
,


sen (x ) + 2x.e cos (x ) − 2x.e cos (x ) + 2x.e sen (x )
2 −1 − x 2 −1 x 2 +1 x 2 +1
= −2x.e − x 2 2 2 2

= −2x.e − x
2 −1
(sen (x ) − cos (x )) + 2x.e (sen (x ) − cos (x ))
2 2 x 2 +1 2 2

= 2x. e x +1
2
−e (sen (x ) − cos (x ))
− x 2 −1 2 2

 

f. y = e −5x −1 ln(5x ) + e 5x +1 sen (5x )

Luego :
dy d − 5x −1
=
dx dx
e (
ln(5x ) + e 5x +1 sen (5x ) )

= e −5x −1 (− 5x − 1) ln (5x ) +
, 1
5x
,
( )
.(5x ) e − 5x−1 + e 5x +1 (5x + 1) sen (5x ) + e 5x +1cos5x.(5x )
, ,

= −5e −5x −1ln5x +


1 −5x −1
x
e ( )
+ 5e 5x +1 sen5x + 5e 5x +1 cos5x

 1 
y = 5e − 5x −1  − ln5x +  + 5e 5x +1 (sen5x + cos5x )
 5x 

GRUPO DE EJERCICIOS Nº 11
dy
Hallar en cada una de las siguientes funciones:
dx

1 1
a) y = x- ln(e3x+9)
9 27
b) y = e3x cos x - e-3x sen x
1
c) y = ln 1 + x 2 +
2(1+ x 2)

57

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


58
1+ sen x sen x
d) y =ln +
cos x cos2x

e) y = x + ln (x-2) – 7 ln (x+3)

f) y = e2x+1 + ln ( e2x+1 – 1) – x

g) y = e4x - 1 cos (4x-1) + e4x+ 1 sen (4x-1)

e3x - e-3x
h) y =
e3x + e-3x

DIFERENCIACIÓN IMPLÍCITA

Hasta ahora se ha trabajado con funciones dadas en forma explícita es decir en la forma
y = f(x), y se han calculado sus derivadas, pero en este tema se trabajará con ecuaciones de la
forma:

F(x, y) = 0

en donde F(x, y) denota una función de dos variables. En muchos casos para derivar una función es
difícil o imposible despejar y en función de x, como por ejemplo en las ecuaciones:

2x² – x4y³ +y2 = 5 ó ye x – ln(x + y) = 0

Para ello se usará la derivación implícita. Pues, y está definida implícitamente como una
función de x. Así, al derivar y, se aplicará la regla de la cadena, y al derivar x, se derivará como de
costumbre.

Ejemplo 21
Derivar respecto a x las siguientes funciones:

Solución

a) d ( 2x +5y) = d (2x ) + d (5y)


dx dx dx

= 2 + 5y’

b) d ( x² y³) = d (x² ).y³ + d (y ³).x²


dx dx dx

= 2x. y³ + 3y².dy .x²


dx

= 2xy³ + 3x² y². y '

58

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


59

c) d ( 6y ) = 6.d (y ) = 6 . 4.y³ y '


dx dx

= 24 y³.y '

RECOMENDACIÓN PARA DERIVAR ECUACIONES IMPLÍCITAS

dy
Cuando las ecuaciones están en términos de x e y, al derivar debemos obtener , así:
dx

1. Derive ambos miembros de la ecuación respecto de x


dy
2. Despeje .
dx

El ejemplo clásico para presentar la diferenciación implícita es la pendiente de una recta tangente a
una circunferencia.

Ejemplo 22

Calcular la derivada en el punto indicado ( 3, 7)

1. x² + y² = 16

Solución
d d d dy dy
(x²) + ( y²) = (16) => 2x + 2y. = 0 => 2y. = -2x
dx dx dx dx dx

dy 2x x
f ' (x) = = - =-
dx 2y y

3 3 7
Así: en (3, 7 ) => f ' (3) = - =-
7 7

Ejemplo 23

Dada la ecuación: xy = 1. Hallar la ecuación de la recta tangente a la curva en (1, 1).

Solución
d d d d
( xy ) = (1) => (x).y + x = 0
dx dx dx dx

=> y + x . y’ = 0

59

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


60
dy x
despejando: f '(x) = = -
dx y

Hallando la ecuación de la recta tangente en (1,1):

f ' (1) = -1 = -1 =>


1

y -y0 = f '(1)(x - x0) => y - 1 = -1(x - 1)


=> y - 1 = -x + 1
=> x + y - 2 = 0.

Ejemplo 24

Hallar la pendiente de la recta tangente a la circunferencia en el punto ( 1 + 3 , 4).

Solución
Sea la circunferencia con centro ( h, k ) = (1, 3 ) y radio r = 2, la ecuación de la circunferencia
será:
( x-1)² + (y –3)² = 4

luego, derivando implícitamente ambos lados de la ecuación:

d d
(( x-1)² + (y –3)²) = (4)
dx dx

d d
( x-1)² + (y –3)² = 0
dx dx
d
2( x-1) +2(y –3) (y –3) = 0
dx

luego la ecuación cambia a:

2x + 2yy' - 2 - 6y' = 0

despejando: y' = - x -1
y -3

reemplazando el punto ( 1+ 3 , 4) en y' se obtiene:


y'=- 3

que es la pendiente de la recta tangente a la circunferencia en el punto (1 + 3 , 4).

60

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


61

Y4
P
2

-2 0 2 4 6
X

-2

Ejemplo 25

Para cada una de las siguientes ecuaciones, obtener y' mediante diferenciación implícita.

a. x³ - xy + y² = 4

Solución

d d d d d
(x³ - xy + y²) = (4) => (x³) - (xy) + (y²) = 0
dx dx dx dx dx

d dy dy
3x² - (x).y + x. + 2 = 0
dx dx dx

=> 3x² - y - x.y’ + 2 y’ = 0

despejando se tiene:

dy 3x² - y
=
dx x-2

b) x³ + y³ = 2xy, hallar la ecuación de la tangente a la curva en (2, -1).

Solución
d (x³ + y³) = d (2xy) => d (x³) + d (y³) = 2.d (xy)
dx dx dx dx dx

3y². y’ - 2x. y’ = 2y - 3x

(3y² - 2x) y’ = 2y - 3x²

despejando y’:

y’ = 2y - 3x²
3y² -2x
61

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


62

Evaluando en (2, -1):

dy = 2(-1) – 3(2)² = -2 -12 = 14


dx 3(-1)² -2(2) 3 -4

Es decir, la pendiente de la tangente a la curva en (2, -1) es igual a 14.

Calculando la ecuación de la recta tangente:

y - yo = (x - xo)

y - (-1) = 14 (x -2)

=> 14x - y - 29 = 0

c) 2x³ + xy² + y³ = 0

Solución
Diferenciando ambos lados con respecto a x:

d ( 2x³) + d ( xy²) + d (y³) = d (0) (*)


dx dx dx dx

Calculando la derivada implícita de (x y²) con respecto a x:

d (xy²) = d (x). y² + x.d (y²) = y² + x. 2y.y'


dx dx dx

reemplazando en (*) se tiene:

6x² + ( y² +2x.y.y' ) + 3y².y' = 0

Despejando y': y' = - 6x² + y²


2xy + 3y²

Ejemplo 26

Si ln(xy) + x = 5, determinar y'.

Solución

d d d
( ln (xy)) + ( x) = (5) (*1)
dx dx dx

pero: ln (xy) = ln x+ ln y

62

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


63
calculando la derivada implícita de ln (xy)

d 1 1
( ln x+ ln y) = + y'
dx x y

luego reemplazando en (*1):

1 1
+ y' + 1=0
x y

y + x.y
Despejando y ' : y' = -
x

Ejemplo 27
Encontrar la ecuación de la recta tangente a la curva x³ + y³ = 6xy en el punto (3, 3).
La gráfica corresponde a una cisoide.

Solución

4
P
y
2

-4 -2 0 2 4
x

-2

-4

d ( x³) + d ( y³) = d (6xy)


dx dx dx

3x² + 3y² y ' = 6y + 6x y'

Despejando y', y simplificando, se obtiene:


y ' = 2y - x²
y² - 2x

Luego, calculando la pendiente de la recta tangente a la curva en el punto (3, 3):

y' | (3, 3) = 2(3) - 3² = -1


3² - 2.2

Así, la ecuación de la recta tangente es:

y -3 = (-1)( x – 3 ) ó y = -x + 6

63

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


64
Ejemplo 28
dy
Dada la siguiente ecuación, calcular implícitamente :
dx

x 3 + 3 xy 3 + y = 5

Halle la recta tangente en el punto (1,1).

Solución

3x 2 + 3y 3 + 9xy 2 y , + y , = 0
( ) (
y , 9xy 2 + 1 = − 3 x 2 + y 3 )
x2 + y3
y , = − 3.
9xy 2 + 1
Calculando y' en (1,1)

3
y, = −
5
Luego, calculando la ecuación de la recta tangente en el punto (1,1) :

y − 1 = −
3
(x − 1 )
5
⇒ 3x + 5y − 8 = 0

DERIVADAS SUCESIVAS DE FUNCIONES IMPLÍCITAS

Ejemplo 29

En cada una de las siguientes ecuaciones hallar d²y


dx²

a. x³ + y³ =1

Solución
d y( x³) + dy ( y³) = dy (1)
dx dx dx

3x² + 3y².y' = 0

64

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


65

=> y' = - x²

luego, calculando y '' :

y'' = ( -x² )' ( y² ) - ( -x² )( y² ) '


( y²)²

= -2x . y² + x² . 2y. y' ; pero y' = - x² ,


y4 y²

así reemplazando:

y'' = -2x y² + 2 x².y.(-x² / y²)


y4

y'' = -2xy (y³ + x³) , pero x³ + y³ = 1,


y6

luego:

y'' = - 2xy = - 2x
y6 y5

b. 9x² + 4y² = 36 (elipse).

Solución
Hallando y' :
18x + 8y.y' = 0 => y' = - 9 . x
4 y
Luego, calculando y'':

y'' = ( -9x )'.( 4y ) - ( -9x )( 4y )' = - 9(4y) + 9x . 4 . y'


( 4y)² 16y²

= - 9y + 9xy'
4y²

= -9y + 9x [(-9x)/(4y)] ; pues y' = - 9x


(4y)² 4y

= - 36y² - 81x² = - 9( 9x² + 4y²)


16y³ 16y³

pero 9x² + 4y² = 36,

65

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


66
así : y'' = - 9(36) = - 81
16y³ 4y³

c. x² + 4xy + y² +3 = 0

Solución

Calculando y':

2x + 4y + 4xy' + 2yy' = 0 => y' = - x + 2y


2x + y

Luego:

- y '' = ( x + 2y)' . ( 2x + y) - ( x + 2y).( 2x + y )'


( 2x + y)²

multiplicando y simplificando en el numerador, resulta:

-y'' = -3xy' - 3y ; pero: y' = - 9x + 2y


( 2x + y)² 2x + y
luego:

-y'' = 3x [-(x + 2y)/(2x +y)] - 3y


( 2x + y )²

-y'' = 3[-x.( x + 2y) - y.( 2x + y)]


( 2x + y) ( 2x + y)²

-y'' = - 3[ x² + 4xy + y² ]
( 2x + y )³

Pero: x² + 4xy + y² = -3, luego, reemplazando:

y'' = 3 ( -3 ) = - 9 .
(2x + y)³ (2x + y)³

GRUPO DE EJERCICIOS Nº 12
1) Hallar dy en cada una de las ecuaciones y hallar la recta tangente en el punto P dado:
dx

a) x³ - xy + y² = 4; P(0, -2)

b) x² y + y²x = -2; P(2, -1)

c) x³ y³ - y = x ; P(0, 0)
d) x³ y³ = 2xy; P(1, 1)
66

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


67

e) y4 + 3y - 4x³ = 5x + 1; P (1, -2)

f) 4xy3 - x2y + x³ = 5x – 6

1 3
g) + = 1; P(2, 6)
x y

h) 5x3 - 2x2y2 + 4y³ = 7

i) 4 sen(x+y) + 3x + 2y = 0

2) En cada una de las siguientes ecuaciones hallar d²y .


dx²
a) 4x² - 9y² = 36
b) x4 + 2x².y² = 4
c) 2x² y² + y = a4
d) b² x² + a² y² = a² b²
e) 4x² + y² = 41 ; P(2,5)
f) 3y² - 4x² = 12 ; P(2,5)
1 1
g) 2 + 2 = 1
x y
h) x2 + 4xy - y² = 8

i) x 4/3 + y 4/3 = 1

j) x4 + y4 = 1

67

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com