Você está na página 1de 3

Teste de avaliação 3 TA3

Teste de avaliação 3
Nome da Escola Ano letivo 20 - 20 Matemática A | 11.º ano

Nome do Aluno Turma N.º Data

Professor - - 20
3n - n + 5
6. Considere a sucessão ( un ) definida por un = .
2n
ìu = 0
ïï 1 11
1. Uma sucessão ( un ) é definida por: íu2 = 0 6.1. Determine a ordem do termo da sucessão ( un ) que é igual a .
ï 8
ïîun + 2 = 2 + ( un +1 ) , "n Î
2

6.2. Calcule o valor de lim un .


un +3 pode ser expresso, em função de un +1 , por:

( 2 + un+1 ) (B) 6 + 4 ( un+1 ) + ( un+1 ) (C) 6 + ( un+1 ) (un+1 ) + (un+1 )


2 2 4 4 2 4
(A) (D)
7. Considere as sucessões ( un ) e ( vn ) definidas por:
5 - 3n
2. Considera a sucessão definida por vn = .
4n + 3 ì 3
ïïu1 = 5
Qual dos seguintes termos não é termo da sucessão ( vn ) ? í e vn = 5un + 3
ïu = 1 u - 1 , "n Î
43 31 115 1 ïî n +1 6 n 2
(A) - (B) - (C) - (D) -
67 51 4 11
7.1. Mostre que ( vn ) é uma progressão geométrica.
1
3. Considere as sucessões ( an ) e ( bn ) definidas por an = 3n - 5 e bn = . 7.2. Prove que:
3n - 5
Considere, ainda, as proposições p e q tais que: 62 - n - 3 3
a) "n Î , un = b) lim un = -
p : A sucessão ( an ) é crescente. 5 5

q: A sucessão ( bn ) é decrescente.
n
Qual das seguintes proposições é verdadeira?
8. Considere a sucessão ( un ) definida por un = å a k , a Î +
\ {1} .
(A) p Þ q (B) pÚq (C) pÙ q (D) qÞ p k =!

a - a n +1
4. Considere uma sucessão ( wn ) tal que lim wn = -¥ Prove, por indução matemática, que un = , para todo o n Î .
1- a
Qual das seguintes expressões não pode ser uma expressão do termo geral de wn ?

n2 + n 9. Calcule o limite das sucessões cujo termo geral se indica.


(A) (B) 1 - 2n (C) -2- n (D) -n 2
3- n 1 - 3n
9.1. un = n - 3 + n2 9.2. un =
2n
n
æ2ö 4n 4n n
5. Considere as sucessões ( un ) e ( vn ) definidas por un = ç ÷ + e vn = -
è 5 ø 5 + 2n 5 + 2n 3 + 2n
10. Escreva o termo geral de uma sucessão ( vn ) :
un
Qual é o valor de lim ?
vn 1 1
10.1. convergente para com todos os termos inferiores a ;
2 2
4 3 2 3
(A) (B) (C) (D)
3 4 3 2 10.2. convergente para –2 e não monótona.

Página 1 Página 2
Proposta de resoluções Proposta de resoluções


æ 4n ö æ1 1ö
Teste de avaliação 3 5 - 3n 1 5 - 3n 1 = 0 + lim ç ÷ = 0 + 2 = 2 5 ç u n - ÷ + 3 5 un - 5 + 3
■ =- Û + =0Û è 2n ø vn +1 5un +1 + 3
= è
6 2ø
4n + 3 11 4n + 3 11 7.1. = =6 2 =
"n Î , un + 2 = 2 + ( un +1 )
2
1. vn 5un + 3 5un + 3 5un + 3
( 5 - 3n )11 + 4n + 3 = 0 Û 55 - 33n + 4n + 3 = 0 Û æ 4n n ö
Û lim vn = lim ç - ÷=
, un + 3 = 2 + ( un + 2 ) Û un + 3 = 2 + é2 + ( un +1 ) ù Û 11( 4n + 3) 11( 4n + 3) è 5 + 2n 3 + 2 n ø 5 1 1
( 5un + 3) 1
2 2
"n Î un +
ë û
æ 4n ö æ n ö =6 2=6 =
-29n - 58 = lim ç 5un + 3 5un + 3 6
Û un + 3 = 2 + 4 + 4 ( un +1 ) + ( un +1 ) Û
2 4
Û = 0 Û -29n + 58 = 0 Ù 11( 4n + 3) ¹ 0 Û ÷ - lim ç ÷=
è 5 + 2n ø è 3 + 2n ø
11( 4n + 3) 1
Û un + 3 = 6 + 4 ( un +1 ) + ( un +1 )
2 4
æ 4n ö æ n ö 1 3 ( vn ) é uma progressão geométrica de razão r = .
3 = lim ç ÷ - lim ç ÷ = 2 - = 6
Û n = 2Ùn ¹ - Û n = 2 è 2n ø è 2n ø 2 2
Resposta: (B) 4 vn - 3
7.2. a) vn = 5un + 3 Û 5un = vn - 3 Û un = .
un lim un 2 4 5
5 - 3n 43 5 - 3n 43 1 Assim, lim = = = .
2. ■ =- Û + =0Û Logo, - é o 2.º termo da sucessão. vn lim vn 3 3
4n + 3 67 4n + 3 67 11 3
2 v1 = 5u1 + 3 Û v1 = 5 ´ + 3 Û v1 = 6
Resposta: (C) 5
Û
( 5 - 3n ) 67 + 43 ( 4n + 3) = 0 Û Resposta: (A)
67 ( 4n + 3) 3. ■ Estudemos o sinal de an +1 - an . Por outro lado, e sendo ( vn ) uma progressão

335 - 201n + 172n + 129 -29n + 464 an +1 - an = 3( n + 1) - 5 - ( 3n - 5) = 11 geométrica, vem que:


Û =0Û =0Û 6.1. Pretendemos determinar n tal que un = .
67 ( 4n + 3) 67 ( 4n + 3) 8 vn = v1 ´ r n -1
= 3n + 3 - 5 - 3n + 5 = 3
Û -29n + 464 = 0 Ù 67 ( 4n + 3) ¹ 0 Û Como "n Î , an +1 - an > 0 , então ( an ) é uma un =
11
Û
3n - n + 5 11
= Û
n -1
æ1ö
8 2n 8 vn = 6 ´ ç ÷ Û vn = 6 ´ 11- n Û vn = 62 - n
è6ø
3
Û n = 16 Ù n ¹ - Û n = 16
4
sucessão monótona crescente, pelo que p é uma
(
Û 8 3n - n + 5 = 22n Û )
proposição verdadeira. 62 - n - 3
Então, un = , como queríamos provar.
43 Û 24n - 8 n + 5 = 22n Û 5
Logo, - é o 16.º termo da sucessão. 1 1 1
67 ■ b1 = = - ; b2 = =1 e Û 24n - 22n = 8 n + 5 Û
3 ´1 - 5 2 3´ 2 - 5 62 36
-3 -3
5 - 3n 5 - 3n 31 62 - n - 3 6 n n

31
=- Û + =0Û 1 1 Û 2n = 8 n + 5 Û n = 4 n + 5 Û b) lim un = lim = lim = lim 6 =
4n + 3 51 4n + 3 51 b3 = = 5 5 5
3´ 3 - 5 4 Û n 2 = 16 ( n + 5) Û
( 5 - 3n ) 51 + 31( 4n + 3) = 0 Û 0-3 3
Û Como b1 < b2 e b2 > b3 , podemos desde logo concluir = =-
Û n 2 - 16n - 80 = 0 5 5
51( 4n + 3)
que a sucessão ( bn ) é não monótona, portanto, a 8. Seja T ( n ) a condição, na variável natural, tal que:
( -16 ) - 4 ´ 1 ´ ( -80 )
2
255 - 153n + 124n + 93 -29n + 348 16 ±
Û =0Û =0Û Ûn= Û
51( 4n + 3) 51( 4n + 3) proposição é falsa. 2 n
a - a n +1
Assim, vem que: 16 ± 576 åa k
=
1- a
, aÎ +
\ {1}
Û -29n + 348 = 0 Ù 51( 4n + 3) ¹ 0 Û Ûn= k =1

p Þ q , ou seja, V Þ F é falso 2
1.º Provemos que T (1) é verdadeira.
3 16 + 24 16 - 24
Û n = 12 Ù n ¹ - Û n = 12 p Ú q , ou seja, F Ú F é falso Ûn= Ún= Û
4 2 2 1
a - a1+1 a - a2
pÙ q , ou seja, F Ù V é falso Û n = 20 Ú n = -4 åa k
=
1- a
Û a1 =
1- a
Û
31 k =1
Logo, - é o 12.º termo da sucessão.
51 q Þ p , ou seja, V Þ V é verdadeiro 11 a (1 - a )
Como n Î , então n = 20 , pelo que é o 20.º termo da Ûa= Û
Resposta: (D) 8 1- a
5 - 3n 115 5 - 3n 115
■ =- Û + =0Û
4n + 3 4 4n + 3 4 ¥ sucessão, ou seja, é o termo de ordem 20. Û a = a(a Î +
\ {1})
n2 + n ¥ n2
( 5 - 3n ) 4 + 115 ( 4n + 3) = 0 Û 4. ■ lim = lim = lim ( -n ) = -¥ æ1 5 ö
Û 3- n -n ¥ 3n - n2 ç + 2 ÷ 2.º Vamos, agora provar, que T ( n ) Þ T ( n + 1) , ou seja:
4 ( 4n + 3) 3n - n + 5 ¥ èn n ø
■ lim (1 - 2n ) = -¥ 6.2. lim un = lim = lim =
2n 2n n
a - a n +1 n +1
a - an+ 2
Û
20 - 12n + 460n + 345
=0Û
448n + 365
=0Û n
åa k
=
1- a
Þ å ak =
1- a
4 ( 4n + 3 ) 4 ( 4n + 3 ) æ1ö 1 5 æ 1 5 ö k =1 k =1
■ -2- n = - ç ÷ ® 0 3n - n + n çç 3 - + ÷
è2ø n n 2 = lim è n n 2 ÷ø n
a - a n +1
Û 448n + 365 = 0 Ù 4 ( 4n + 3) ¹ 0 Û = lim = åa k
=
1- a
Û
lim ( -n 2 ) = -¥
2n 2n k =1

365 3 365
n n +1
a - a n +1 n +1 k
Ûn=- Ùn¹- Ûn=- 1 5 Û å ak + åa k
= + åa Û
448 4 448 Resposta: (C) 3- + 1- a
= lim n n2 = 3 - 0 + 0 = 3 k =1 k = n +1 k = n +1

365 115 éæ 2 ö n 4n ù 2 2 2 n +1
a - a n +1
Como - Ï , então - não é termo da 5. lim un = lim êç ÷ + ú= Û å ak = + a n +1 Û
448 4 êëè 5 ø 5 + 2n úû 3 k =1 1- a
Resposta:
sucessão ( vn ) . 2
n n +1
a - a n +1 + a n +1 (1 - a )
æ2ö æ 4n ö
= lim ç ÷ + lim ç Û å ak = Û
÷= 1- a
è5ø è 5 + 2n ø k =1

Página 3 Página 4

Proposta de resoluções

¥
n +1
a - a n +1 + a n +1 - a n + 2
Û å ak = Û 1 - 3n ¥ 1 3n
1- a 9.2. lim un = lim = lim n - lim n =
k =1
2n 2 2
n +1
a - an+2
Û å ak =
n
æ3ö
k =1 1- a = 0 - lim ç ÷ = 0 - ( +¥ ) = -¥
è2ø
Portanto, T ( n ) é uma condição universal em , visto que 10. Por exemplo:
T (1) é verdadeira e T ( n ) é hereditária, logo, pelo método 1 2
10.1. vn = -
2 n
a - a n +1
de indução, un = , para todo n Î .
( -1)
n
1- a 10.2. vn = -2 +
n
( )=
¥-¥
9.1. lim un = lim n - 3 + n 2

= lim
(n - )(
3 + n2 n + 3 + n2 )=
n + 3 + n2

( )
2
n2 - 3 + n2
= lim =
n + 3 + n2
n - (3 + n
2 2
)=
= lim
n + 3 + n2
-3
= lim
n + 3 + n2
-3
= =0

Página 5