Você está na página 1de 8

CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Caríssimos,
Recebi alguns e-mails pedindo ajuda com recursos para a prova de Auditor Fiscal de
Rondônia, aplicada pela FCC.
Infelizmente, não vi recursos em financeira e estatística.
Abaixo seguem breves comentários, tomando como base a prova de tipo 4.

Questão 11
A dívida referente à aquisição de um imóvel deverá ser liquidada pelo Sistema de
Amortização Constante (SAC) por meio de 48 prestações mensais, a uma taxa de 2% ao
mês, vencendo a primeira prestação um mês após a data de aquisição. Se o valor da
última prestação é de R$ 2.550,00, tem-se que o valor da 26a prestação é igual a
(A) R$ 3.500,00
(B) R$ 3.550,00
(C) R$ 3.600,00
(D) R$ 3.650,00
(E) R$ 3.700,00

Comentários:
Seja X o total da dívida, na data da aquisição do imóvel.
X
* 1,02 = 2.550 ⇒ X = 120.000,00
48
Após a 25ª prestação, restará 23/48 da dívida para ser amortizado. Logo, a vigésima
sexta prestação será igual a:
X 23 X
+ * 0,02 = 3.650,00
48 48
Gabarito: D

Questão 12
Dois capitais foram aplicados a uma taxa de juros simples de 2% ao mês. O primeiro
capital ficou aplicado durante o prazo de um ano e o segundo, durante 8 meses. A soma
dos dois capitais e a soma dos correspondentes juros são iguais a R$ 27.000,00 e R$
5.280,00, respectivamente. O valor do módulo da diferença entre os dois capitais é igual
a
(A) R$ 5.000,00
(B) R$ 4.000,00
(C) R$ 3.000,00
(D) R$ 2.500,00
(E) R$ 2.000,00

1
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Comentários:
A soma dos dois capitais é 27.000:
C1 + C2 = 27.000 (I)
A soma dos juros é 5.280:
0,02 × 12 × C1 + 0,02 × 8 × C2 = 5.280
0,16 × (C1 + C2 ) + 0,08C1 = 5.280 (II)
Substituindo I em II:
0,16 × 27.000 + 0,08C1 = 5.280 ⇒ C1 = 12.000,00
C2 = 27.000 − 12.000 = 15.000
Com isso, a diferença entre os capitais é de 3.000
Gabarito: C

Questão 13
Um título é descontado em um banco 45 dias antes de seu vencimento, considerando a
convenção do mês comercial. A taxa de desconto utilizada pelo banco é de 3% ao mês.
Caso a operação seja a do desconto racional simples, o valor presente do título é igual a
R$ 40.000,00. Utilizando a operação do desconto comercial simples, o valor presente do
título é
(A) R$ 39.959,50
(B) R$ 39.919,00
(C) R$ 39.209,50
(D) R$ 38.949,00
(E) R$ 38.200,00

Comentários:
VN
40.000 = ⇒ VN = 41.800,00
1,045
No desconto comercial, temos:
VA = VN × (1 − 0,045) = 39.919,00
Gabarito: B

Questão 14
A compra de um equipamento por uma indústria poderá ser feita por uma das duas
opções seguintes: à vista por R$ 41.600,00 ou em duas prestações anuais e consecutivas
de valores iguais, vencendo a primeira um ano após a data da compra. Considerando-se
uma taxa de juros compostos de 8% ao ano e o critério do desconto composto real, tem-

2
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

se que o valor de cada prestação referente à segunda opção que torna equivalentes, na
data da compra, as duas opções é
(A) R$ 23.328,00
(B) R$ 22.064,00
(C) R$ 21.600,00
(D) R$ 20.800,00
(E) R$ 20.400,00

Comentários:
Seja X o valor da prestação anual.
X X
+ = 41.600
1,08 1,082
1,08 X + X = 41.600 × 1,082

1,082
X = 41.600 × = 23.328,00
2,08
Gabarito: A

Questão 15
Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em que o desembolso inicial
foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o índice de
lucratividade do projeto apresenta um valor de 1,176.

O valor de X é igual a
(A) R$ 17.280,00
(B) R$ 15.000,00
(C) R$ 14.400,00
(D) R$ 13.200,00
(E) R$ 12.000,00

3
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Comentários:
X 21.600
+ = 1,176 × 25.000
1,20 1,22
X = 17280
Gabarito: A

Questão 16
A média aritmética de todos os salários dos funcionários em uma repartição pública é
igual a R$ 1.600,00. Os salários dos funcionários do sexo masculino apresentam um
desvio padrão de R$ 90,00 com um coeficiente de variação igual a 5%. Os salários dos
funcionários do sexo feminino apresentam um desvio padrão de R$ 60,00 com um
coeficiente de variação igual a 4%. Escolhendo aleatoriamente um funcionário desta
repartição, a probabilidade dele ser do sexo feminino é igual a
(A) 1/2
(B) 1/3
(C) 3/4
(D) 3/5
(E) 2/3

Comentários:
Vou usar o índice H para homens e M para mulheres.
90
XH = = 1800
005
60
XH = = 1500
004
O percentual de mulheres fica:
1800 − 1600 200
= = 2/3
1800 − 1500 300
Gabarito: E

Questão 17
Em uma cidade é realizado um levantamento referente aos valores recolhidos de
determinado tributo estadual no período de um mês. Analisando os documentos de
arrecadação, detectou-se 6 níveis de valores conforme consta no eixo horizontal do
gráfico abaixo, em que as colunas representam as quantidades de recolhimentos
correspondentes.

4
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Com relação às medidas de posição deste levantamento tem-se que o valor da


(A) média aritmética é igual a metade da soma da mediana e a moda.
(B) média aritmética é igual ao valor da mediana.
(C) média aritmética supera o valor da moda em R$ 125,00.
(D) moda supera o valor da mediana em R$ 500,00.
(E) mediana supera o valor da média aritmética em R$ 25,00.

Resolução.
Em rápida consulta ao gráfico, temos que a moda é 1.500, assim como a mediana.
A média, para ser encontrada, depende de contas. Tentando evitar as contas, temos que
o gráfico é assimétrico à esquerda, o que implica em média menor que a mediana.
Com isso, descartamos as letras A, B, C e D.
Por exclusão, marcamos E.
Gabarito: E
De todo modo, fazendo as contas, achamos que a média é, de fato, igual a 1475,00, o
que confirma o exposto na última alternativa.

Questão 18
Considere que as vendas anuais, em milhões de reais, de um produto são estimadas por
meio do modelo yt = α + β t + ε t , t = 1, 2, 3, . . . em que yt representa o valor das vendas
no ano (1999+t). α e β são parâmetros desconhecidos e ε t é o erro aleatório com as
respectivas hipóteses consideradas para o modelo de regressão linear simples. Com base
nas informações anuais de 2000 até 2009 e utilizando o método dos mínimos quadrados
obteve-se a estimativa para α como sendo igual a 1,4. A média aritmética dos valores
de yt de 2000 até 2009 apresentou um valor igual a 3,6. O valor de (yt + 1 − yt ) para t >
0, considerando a função encontrada pelo método dos mínimos quadrados, é uma
constante igual a
(A) 0,30
(B) 0,36

5
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

(C) 0,40
(D) 0,50
(E) 0,55

Resolução.
Como os valores de t variam de 1 em 1, a diferença procurada acaba coincidindo com o
estimador de β , usualmente designado por b, que equivale ao coeficiente angular da
reta calculada.
Temos:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 10
t= = 11 × ÷ 10 = 5,5
10 2
a = Y − bt
1,4 = 3,6 − b × 5,5 ⇒ b = 0,4
Gabarito: C

Questão 19
Os valores dos salários dos empregados de determinado ramo de atividade apresentam
uma distribuição normal com média R$ 2.000,00 e variância igual a 62.500 (R$)2.
Considere os valores das probabilidades P(0 < Z < z) para a distribuição normal padrão

Então, a porcentagem dos empregados que ganham salários inferiores a R$ 1.790,00 ou


salários superiores a R$ 2.320,00 é igual a
(A) 70%
(B) 60%
(C) 50%
(D) 40%
(E) 30%

Comentários:
σ = 62500 = 250
Quando X vale 1.790, Z vale:
1790 − 2000
Z= = -0,84
250
Quando X vale 2320, Z vale:
6
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

2320 − 2000
Z= = 1,28
250
Da tabela, temos:
- a probabilidade de Z ser menor que -0,84 é de 20%.
- a probabilidade de Z ser maior que 1,28 é de 10%
Somando as duas, temos 30%
Gabarito: E

Questão 20
Em uma pesquisa realizada numa grande região, apurou-se que 90% dos habitantes
eram favoráveis à implantação de uma indústria. O tamanho da amostra desta pesquisa
foi de 1.600 e considerou-se normal a distribuição amostral da freqüência relativa dos
habitantes da região a favor desta implantação. O intervalo de confiança de 95,5%
encontrado para a proporção foi igual a [88,5% ; 91,5%]. Caso o tamanho da amostra
tivesse sido de 2.500 e apurando-se a mesma proporção anterior, tem-se que a amplitude
do intervalo de 95,5% seria de
(A) 1,2%
(B) 2,4%
(C) 3,6%
(D) 4,8%
(E) 6,4%

Comentários.
A amplitude do intervalo de confiança é dada por:
pq
A = 2Z 0 ×
n
Todas as parcelas serão fixadas, a exceção de “n” e da amplitude. Juntando as demais
grandezas sob uma constante k, temos:
k
A=
n
Inicialmente tínhamos:
k
3% = ⇒ k = 120%
1600
Com a amostra de 2.500, temos:
k 120%
A' = = = 2,4%
2500 50
Gabarito: B.

7
www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE – PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

É isso.
Abraços,
Vítor

8
www.pontodosconcursos.com.br