Você está na página 1de 95

Aula 06

Raciocínio Lógico-Matemático p/ TRT-RS (todos os cargos)


Professor: Arthur Lima
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

AULA 06: PROPORCIONALIDADE

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de exercícios 11
3. Lista de exercícios resolvidos 74
4. Gabarito 94

Prezado aluno,

Em nossa segunda aula veremos os tópicos a seguir:

Números e grandezas proporcionais; razões e proporções; divisão proporcional;


regra de três simples e composta.

Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dúvida!

1. TEORIA:
Proporção é uma igualdade entre duas razões (divisões, frações). Dizemos
que duas grandezas são proporcionais quando é possível criar, entre elas, razões
que permanecem constantes. Ex.: quando estamos dizendo que as idades de duas
pessoas, A e B, são proporcionais aos números 5 e 7, podemos criar a seguinte
igualdade:
00724302220

A B
=
5 7
ou
A 5
=
B 7

Precisamos conhecer dois tipos de razões: aquelas com grandezas


diretamente proporcionais, e aquelas com grandezas inversamente proporcionais.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
1.1 Grandezas diretamente proporcionais: dizemos que duas grandezas são
diretamente proporcionais quando uma cresce à medida que a outra também
cresce. Ex.: imagine uma empresa onde o salário dos profissionais é diretamente
proporcional ao tempo de serviço. Isso quer dizer que, à medida que o tempo de
serviço aumenta, o salário do profissional também aumenta, e vice-versa. Esse
crescimento ocorre de maneira proporcional, isto é, de maneira a manter a mesma
razão entre o salário e o tempo trabalhado. Assim, se S1 é o salário de um
empregado e T1 é o tempo trabalhado por ele atualmente, e S2 é o salário de outro
empregado que já trabalhou pelo período T2, podemos dizer que:
S1 S 2
=
T1 T 2
Podemos ainda usar a regra de três simples para relacionar essas
grandezas:
Tempo...........................................Salário
T1 S1
T2 S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas


aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, são diretamente proporcionais. Uma vez
montada essa regra de três, basta usar a “multiplicação cruzada”, isto é, multiplicar
os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:
T 1× S 2 = T 2 × S1

Vamos usar números para entender melhor esse exemplo: nessa empresa
onde salários e tempos de serviço são diretamente proporcionais, João tem 5 anos
00724302220

de serviço e ganha R$1000 por mês. Se o salário de Kléber é de R$1500 por mês,
há quanto tempo ele trabalha nesta empresa?
Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salário). Para encontrar
o tempo trabalhado por Kléber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra
de três:
Tempo (anos)...........................................Salário (reais)
5 1000
T 1500

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar à
multiplicação dos termos da outra diagonal (T x 1000):
5 × 1500 = T × 1000
7500 = T × 1000
7500
T = = 7,5
1000
Portanto, Kléber trabalha na empresa há 7,5 anos.

1.2 Grandezas inversamente proporcionais: dizemos que duas grandezas são


inversamente proporcionais quando uma cresce à medida que a outra diminui. Por
exemplo, imagine que 2 pedreiros trabalhando juntos levam 6 horas para erguer
uma parede. Quanto tempo levariam 3 pedreiros? Temos duas grandezas
inversamente proporcionais: número de pedreiros e tempo para erguer a parede.
Isso porque, quanto mais pedreiros, menos tempo é necessário. Vamos montar a
regra de três:
Número de pedreiros Tempo (hr)
2 6
3 T
Veja que neste caso as setas estão invertidas. Isto porque o número de
pedreiros aumenta em ordem inversa ao tempo. Por isso, devemos inverter a ordem
de uma das grandezas antes de multiplicar as diagonais. Vamos inverter a ordem do
número de pedreiros:
Número de pedreiros Tempo (hr)
3 6
2 00724302220

T
Veja que agora as setas apontam na mesma direção. Podemos, então,
efetuar a multiplicação cruzada:
3 ×T = 2 × 6
12
T = =4
3
Portanto, o aumento de número de pedreiros (de 2 para 3) reduz o tempo
necessário para erguer a parede de 6 para 4 horas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
1.3 Regra de três composta: até aqui trabalhamos apenas com duas grandezas.
Ao trabalhar com 3 ou mais grandezas proporcionais entre si (direta ou
inversamente), temos uma regra de três composta. Vamos entender como funciona
através de um exemplo:
2 pedreiros constroem 4 paredes em 1 mês. Quantas paredes serão construídas por
5 pedreiros em 7 meses?
Temos, portanto, 3 grandezas: número de pedreiros, número de paredes e
tempo de construção. Veja o esquema abaixo:

Número de pedreiros Número de paredes Tempo de construção


2 4 1
5 X 7
A seguir, colocamos a seta na coluna onde está a grandeza que precisamos
descobrir (X), apontando para baixo ou para cima (como você quiser):

Número de pedreiros Número de paredes Tempo de construção


2 4 1
5 X 7

Agora, vamos comparar as demais grandezas com aquela onde está o X


(número de paredes), para descobrir se há uma relação direta ou inversamente
proporcional entre elas. Observe que, quanto maior o número de paredes, mais
pedreiros serão necessários para construí-las. Portanto, trata-se de uma relação
diretamente proporcional. Assim, colocamos a seta no mesmo sentido (isto é, para
00724302220

baixo) na coluna do Número de pedreiros:

Número de pedreiros Número de paredes Tempo de construção


2 4 1
5 X 7
Da mesma forma, vemos que quanto maior o número de paredes, maior será
o tempo de construção. Portanto, essas grandezas também são diretamente
proporcionais, e podemos colocar a seta no mesmo sentido:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Número de pedreiros Número de paredes Tempo de construção
2 4 1
5 X 7
Obs.: se alguma grandeza fosse inversamente proporcional, colocaríamos a seta no
sentido oposto. Depois, para colocar a seta no mesmo sentido das demais,
precisaríamos inverter os termos daquela grandeza (trocá-los de linha). Veremos
exercícios tratando sobre isso.

Uma vez alinhadas as setas, podemos igualar a razão onde está a grandeza
X com o produto das duas outras razões, montando a seguinte proporção:
4 2 1
= ×
X 5 7
Feito isso, fica fácil obter o valor de X:

4 2 1
= ×
X 5 7
4 2 ×1
=
X 5×7
4 2
=
X 35
2 X = 4 × 35
X = 70
Portanto, seria possível erguer 70 paredes com 5 pedreiros trabalhando por 7
meses.
Resumindo os passos utilizados na resolução de exercícios de regra de três
composta: 00724302220

1. Encontrar quais são as grandezas envolvidas e montar uma tabela com as


mesmas;
2. Colocar uma seta na coluna onde estiver o valor a ser descoberto (X)
3. Comparar as demais grandezas à da coluna do X, verificando se são direta ou
inversamente proporcionais à ela, e colocando setas no mesmo sentido ou no
sentido oposto;
4. Alinhar todas as setas, invertendo os termos das colunas onde for necessário;
5. Montar a proporção, igualando a razão da coluna com o termo X com o produto
das demais razões.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
6. Obter X.
Quanto ao passo 5, cabe uma observação: em alguns exercícios, o próprio
enunciado já “monta a proporção”, dizendo qual razão é proporcional às demais, isto
é, qual coluna deve ser igualada ao produto das demais. Veremos isso nos
exercícios.

1.4 Diferenças de rendimento


Imagine que Paulo e Marcos levam 1 hora para arrumar 600 livros na
estante. Sabemos ainda que Paulo, trabalhando sozinho, levaria 3 horas para
completar este serviço. Quanto tempo levaria Marcos, trabalhando sozinho, para
completar o serviço?
Esse é um tipo de questão que pode aparecer em provas como a sua. Aqui, o
exercício deixa implícito que podem haver diferenças de rendimento entre os
trabalhadores. Isto é, pode ser que Paulo seja mais eficiente que Marcos, sendo
capaz de guardar os livros mais rapidamente. Assim, Paulo gastaria menos tempo
que Marcos, se cada um tivesse que executar o trabalho inteiro sozinho.
Neste tipo de exercício, o enunciado sempre informará dados sobre:
a) o desempenho dos 2 funcionários trabalhando juntos (neste caso, eles levam 1
hora para arrumar 600 livros);
b) o desempenho de um dos funcionários trabalhando sozinho (neste caso, Paulo
levaria 3 horas).
Com base nisso, você precisará deduzir qual é o desempenho do outro
funcionário, para então calcular o tempo que ele levaria para executar o trabalho
sozinho.
00724302220

Se Paulo leva 3 horas para guardar 600 livros, em 1 hora ele guarda 200
livros (600 / 3). Esta foi a parcela de trabalho executada por Paulo quando eles
trabalharam juntos por 1 hora: 200 livros. Os outros 400 foram guardados por
Marcos! Ou seja, Marcos é capaz de guardar 400 livros em 1 hora. Descobrimos o
desempenho de Marcos. Com isso, podemos calcular o que foi pedido pelo
enunciado: se Marcos guarda 400 livros em 1 hora, ele levará 1,5 hora para guardar
os 600 livros, trabalhando sozinho. Vamos escrever as regras de três que seriam
necessárias para resolver este exercício:

1. Descobrir a parcela do trabalho de Paulo no tempo que trabalharam juntos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

Horas de trabalho Livros guardados


3 600
1 P

3P = 1× 600
P = 200livros

2. Descobrir a parcela de trabalho de Marcos no tempo que trabalharam juntos:


P + M = 600
M = 600 – P = 600 – 200 = 400livros

3. Descobrir o tempo gasto por Marcos para efetuar a tarefa sozinho:


Horas de trabalho Livros guardados
1 400
T 600

1× 600 = 400T
600
T = = 1,5hora
400

Você deve ter reparado que a segunda informação dada pelo enunciado
(tempo gasto por um dos funcionários para executar o trabalho sozinho) serviu para
obtermos a capacidade de trabalho daquele funcionário. Em alguns exercícios, o
enunciado pode fornecer a capacidade operacional daquele funcionário. Por
00724302220

exemplo: ao invés de ter dito que Paulo leva 3 horas para executar o trabalho
sozinho, o exercício poderia ter dito que a capacidade operacional de Paulo é 50%
da capacidade operacional de Marcos (afinal, Paulo guarda 200 livros por hora,
enquanto Marcos guarda 400).
Com essa informação da capacidade operacional em mãos, também seria
possível resolver o exercício. Bastaria observar que, se Marcos é capaz de guardar
M livros em 1 hora, então Paulo é capaz de guardar 50% de M, ou seja, 0,5M livros
no mesmo tempo. Portanto, juntos eles guardam M + 0,5M, ou seja, 1,5M livros em

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
1 hora. Com a regra de três abaixo obteríamos a capacidade de trabalho de Marcos
(M):

1,5M ----------------------- 600 livros


M ------------------------- X livros
1,5M × X = M × 600
600
X= = 400
1,5
Ou seja, Marcos é capaz de guardar 400 livros por hora, como já havíamos
constatado no caso anterior.
Ao longo dos exercícios você se acostumará a tratar casos onde existem
diferenças de rendimento.

1.5 Divisão em partes proporcionais


Uma propriedade importante das proporções pode ser enunciada assim:
a c a a+c c a+c
 Se = , então = , e também =
b d b b+d d b+d

Esta propriedade é muito utilizada na resolução de questões de concursos


que versam sobre divisão proporcional. Para você entender melhor, vamos trabalhar
com um exemplo. Suponha que André, Bruno e Carlos são pedreiros, e trabalharam
juntos na construção de uma casa. O patrão combinou de pagar um total de
R$40000, sendo que cada pedreiro receberia um valor proporcional ao tempo que
trabalhasse. Ao final, André trabalhou 200 horas, Bruno trabalhou 300 horas e
Carlos trabalhou 500 horas. Quanto foi recebido por cada rapaz?
00724302220

Chamando de a, b e c os valores recebidos por cada um, sabemos que os


eles são proporcionais 200, 300 e 500 respectivamente, ou seja:
a b c
= =
200 300 500

Usando a propriedade acima, podemos dizer que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
a b c a+b+c
= = =
200 300 500 200 + 300 + 500

a b c a+b+c
= = =
200 300 500 1000

Sabemos que o total recebido (ou seja, a + b + c) é de 40000 reais. Assim,


a b c 40000
= = =
200 300 500 1000

Assim, podemos encontrar os valores de a, b e c:


a 40000
=
200 1000
40000
a= × 200 = 8000reais
1000

b 40000
=
300 1000
40000
b= × 300 = 12000reais
1000

c 40000
=
500 1000
40000
c= × 500 = 20000reais
1000
Note que, de fato, a soma dos valores recebidos por cada um é igual a 40000
00724302220

reais. Ao longo dos exercícios de hoje veremos mais alguns exemplos como este.
Uma outra forma de efetuar divisões proporcionais consiste no uso de
‘constantes de proporcionalidade’. Acompanhe a resolução do exercício abaixo para
entender como efetuar este tipo de divisão proporcional:

EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) O número 772 foi dividido em partes diretamente


proporcionais a 7, 4 e 8 e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente.
Assinale a alternativa que apresenta o menor desses números.
(A) 120.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(B) 160.
(C) 180.
(D) 200.
(E) 240.
RESOLUÇÃO:
Devemos dividir 772 em três partes, que ao mesmo tempo são diretamente
proporcionais a 7, 4 e 8, e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5. Isto significa que
podemos escrever cada uma das três partes da seguinte forma:
7
- K× (diretamente proporcional a 7 e inversamente proporcional a 2);
2
4
- K× (diretamente proporcional a 4 e inversamente proporcional a 3);
3
8
- K× (diretamente proporcional a 8 e inversamente proporcional a 5);
5

Neste caso, chamamos K de “constante de proporcionalidade”. A soma dos 3


números é igual a 772, ou seja:
7 4 8
772 = K × + K × + K ×
2 3 5
105K + 40 K + 48 K
772 =
30
23160 = 193K
K = 120

Portanto, a constante K é igual a 120. Deste modo, os 3 números são:


00724302220

7
K× = 120 x (7/2) = 420
2
4
K × = 120 x (4/3) = 160
3
8
K× = 120 x (8/5) = 192
5
Repare que, de fato, 160 + 192 + 420 = 772. O menor dos 3 números é 160.
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS
1. FCC – TRT/24ª – 2011) Dois funcionários de uma Unidade do Tribunal Regional
do Trabalho – Matilde e Julião – foram incumbidos de arquivar X processos. Sabe-
3
se que: trabalhando juntos, eles arquivariam de X em 2 horas; trabalhando
5
1
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4
horas Julião levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
RESOLUÇÃO:
O exercício apresentou dois casos: os 2 funcionários trabalhando juntos e
Matilde trabalhando sozinha. E pediu um terceiro caso: Julião trabalhando sozinho.
Nessas questões, não podemos assumir que os 2 funcionários tem a mesma
eficiência, isto é, são capazes de arquivar o mesmo número de processos por hora.
Estamos diante de um exercício onde há diferença de rendimento! Devemos,
portanto, começar analisando o caso onde Matilde trabalha sozinha, pois assim
saberemos de sua capacidade de trabalho. Feito isso, analisaremos o caso dos dois
funcionários trabalhando juntos, para descobrir a capacidade de trabalho de Julião
(uma vez que já saberemos a de Matilde). Por fim, podemos trabalhar com o caso
de Julião trabalhando sozinho. Acompanhe tudo isso abaixo.
1
00724302220

Matilde arquiva de X em 5 horas. As duas grandezas são diretamente


4
proporcionais: quanto mais processos arquivados, mais tempo será gasto. Assim,
podemos descobrir quanto Matilde arquiva em 2 horas (que é o tempo em que ela e
Julião trabalharam juntos) utilizando uma regra de três simples:

Número de processos arquivados por Matilde Tempo gasto


1
X 5
4
P 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

Efetuando a multiplicação cruzada:


1
X ×2 = P ×5
4
2X
= 5P
4
X
= 5P
2
X X
P= =
2 × 5 10
X
Portanto, em 2 horas Matilde arquiva processos. O enunciado disse que,
10
3
trabalhando juntos, Matilde e Julião arquivam X em 2 horas. Como a parte de
5
X
Matilde é de , restam para Julião:
10
3 X
X− =
5 10
6 X
X− =
10 10
5X
=
10
X
2
X
Portanto, em 2 horas Julião arquiva processos. Como Julião arquiva
2
metade dos processos em 2 horas, ele arquivará todos os processos no dobro deste
tempo (4 horas) trabalhando sozinho. Você também poderia descobrir isso através
00724302220

da seguinte regra de três:

Número de processos arquivados Tempo gasto


X
2
2
X T

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
X
×T = X × 2
2
1
×T = 2
2
T =4
Resposta: A.

2. FCC – TRT/24ª – 2011) Dois Analistas Judiciários de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho – Felício e Marieta – foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, então, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
serviço no Tribunal e inversamente proporcionais às suas respectivas idades. Se na
ocasião, Felício era funcionário do Tribunal há 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta lá trabalhava há 8 anos, então, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos
d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
e) Era superior a 45 anos
RESOLUÇÃO:
Se Marieta analisou 21 processos, couberam a Felício 35 (56 – 21). Assim,
podemos listar as 3 grandezas mencionadas nessa questão (número de processos,
idade e tempo de serviço) conforme abaixo:

00724302220

Número de processos Idade Tempo de serviço


21 X 8
35 48 20

No esquema acima, já colocamos uma seta ao lado da coluna Idade, pois é


onde está a variável (X) que queremos descobrir, isto é, a idade de Marieta.
Sabemos que o número de processos é inversamente proporcional às idades.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Portanto, devemos colocar uma seta na coluna Número de processos em sentido
oposto àquela da coluna Idade:

Número de processos Idade Tempo de serviço


21 X 8
35 48 20

Além disso, sabemos que o número de processos é diretamente proporcional


ao tempo de serviço. Logo, devemos colocar uma seta na coluna Tempo de serviço
no mesmo sentido daquela colocada na coluna Número de processos:

Número de processos Idade Tempo de serviço


21 X 8
35 48 20
Assim, para ter todas as setas apontando no mesmo sentido, devemos
inverter a ordem dos elementos da coluna Idade:

Número de processos Idade Tempo de serviço


21 48 8
35 X 20
Nesse exercício, o enunciado já nos disse que a razão da coluna
“número de processos” é que será proporcional às idades e tempos de serviço. Ou
seja, a proporção já está montada da seguinte forma:
21 48 8
= ×
35 X 20
00724302220

Veja abaixo os passos para obter X:


21 48 8 48 2
= × = ×
35 X 20 X 5
21 96
=
35 5 X
35 × 96 7 × 96 1× 96
X= = = = 32
21× 5 21× 1 3 × 1
Assim, a idade de Marieta é 32 anos.
Resposta: B.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
3. FCC – TRT/24ª – 2011) De um curso sobre Legislação Trabalhista, sabe-se que
participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o número de mulheres estava
para o de homens na razão de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possível, de quantas unidades o número de
homens excedia o de mulheres?
a) 50
b) 55
c) 57
d) 60
e) 62
RESOLUÇÃO:
Chamando de M o número de mulheres e H o de homens que
participaram do curso, podemos montar a regra de três abaixo:

Número de mulheres Número de homens


3 5
M H
Efetuando a multiplicação cruzada, temos:
3H = 5M
5M
H=
3
Assim, a soma do número de homens e mulheres que participaram do curso
5M 8M
é de H + M = +M =
3 3
Sabemos que o número total de participantes é o maior possível, porém
00724302220

abaixo de 250. Assim,


8M
< 250 e, portanto,
3
3 × 250
M<
8
M < 93,75
O primeiro número natural abaixo de 93,75 é o próprio 93. Assim, M = 93 e:
5M 5 × 93
H= = = 155
3 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Sendo 155 homens e 93 mulheres, a diferença entre esses dois números é
de 62, ou seja, o número de homens excede o de mulheres em 62.

Resposta: E.

4. FCC – TRT/19ª – 2011) Em uma campanha publicitária, foram encomendados,


em uma gráfica, quarenta e oito mil folhetos. O serviço foi realizado em seis dias,
utilizando duas máquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das máquinas quebradas, a gráfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

RESOLUÇÃO:

Temos quatro grandezas em jogo nesta questão: número de folhetos


produzidos, número de dias de trabalho, número de máquinas trabalhando e jornada
diária de cada máquina. Veja abaixo:

Folhetos Dias Máquinas Jornada

48000 6 2 8

72000 X 1 12
00724302220

Veja que já colocamos uma seta para cima (podia ter sido para baixo) na
coluna onde está a variável que precisamos descobrir. O próximo passo é verificar
se as outras grandezas são direta ou inversamente proporcionais ao número de
Dias.

Quanto mais folhetos, mais dias serão necessários. Logo, Folhetos e Dias
são diretamente proporcionais. Devemos colocar a seta na coluna Folhetos na
mesma direção que colocamos na coluna Dias.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Quanto mais máquinas, menos dias são necessários. São grandezas
inversamente proporcionais. A seta será colocada em sentido contrário na coluna
Máquinas.

Quanto maior a Jornada diária das máquinas, menos dias serão necessários.
São também inversamente proporcionais, e a coluna Jornada terá seta em sentido
contrário. Veja tudo isso abaixo:

Folhetos Dias Máquinas Jornada

48000 6 2 8

72000 X 1 12

O próximo passo é inverter as colunas cuja seta está no sentido contrário,


para deixar todas as setas alinhadas:

Folhetos Dias Máquinas Jornada

48000 6 1 12

72000 X 2 8

Feito isso, podemos igualar a coluna onde está a variável X ao produto das
outras colunas, montando a seguinte proporção:

6 48000 1 12
= × ×
X 72000 2 8
00724302220

Resolvendo, temos:

6 48 1 3
= × ×
X 72 2 2
6 2 1 3
= × ×
X 3 2 2
1 1 1 1
= × ×
X 3 2 2
X = 12

Portanto, serão necessários 12 dias para finalizar o trabalho.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Resposta: D.

5. FCC – TRT/4ª – 2011) Certo dia, Jasão – Analista Judiciário do Tribunal Regional
do Trabalho – recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manhã, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, à tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execução dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jasão no período da tarde foi 75% da do período da manhã, então,
se pela manhã ele gastou 1 hora e 30 minutos na emissão dos pareceres, o tempo
que gasto na emissão dos pareceres à tarde foi:

a) 1 hora e 20 minutos

b) 1 hora e 30 minutos

c) 1 hora e 40 minutos

d) 2 horas e 20 minutos

e) 2 horas e 30 minutos

RESOLUÇÃO:

Sendo P o total de pareceres, sabemos que Jasão emitiu pareceres em 60%


de P (ou 0,6P) em 90 minutos (1 hora e 30 minutos). Restaram 0,4P para o período
vespertino.

À tarde a eficiência de Jasão caiu para 75% da eficiência da manhã, ou seja,


nos mesmos 90 minutos Jasão não seria capaz de emitir pareceres em 0,6P, mas
00724302220

apenas em 75% desta quantidade, isto é, 0,75 × (0,6P ) , ou simplesmente 0,45P.


Portanto, à tarde, Jasão é capaz de emitir pareceres em 0,45P em 90 minutos.
Como restam 0,4P, podemos montar a seguinte regra de três:

Número de pareceres Tempo de trabalho

0,45P 90

0,40P T

Logo, 0,45P × T = 0,40P × 90 . Simplificando para obter T, teremos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
0,45 × T = 0,40 × 90
0,40 × 90
T =
0,45
40 × 90 40 × 2
T = = = 80
45 1

Portanto, Jasão precisará de 80 minutos (1 hora e 20 minutos) para emitir


pareceres nos 0,4P que ficaram para o período da tarde.

Resposta: A.

6. FCC – TRT/4ª – 2011) Considere que Asdrúbal tem um automóvel que, em


média, percorre 14 quilômetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, após
ter percorrido 245 quilômetros de uma rodovia, Asdrúbal observou que o ponteiro do
5
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupação de da capacidade
8
1
do tanque, passara a indicar uma ocupação de . Nessas condições, é correto
3
afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automóvel, em litros, é:

a) 50

b) 52

c) 55

d) 60

e) 65
00724302220

RESOLUÇÃO:

5
Chamemos de C a capacidade do tanque. O ponteiro estava na posição
8
5
de C, ou seja, × C . Em outras palavras, o tanque possuía a quantidade de
8
5
combustível equivalente a × C . Ao final do percurso, o ponteiro indicava a
8
1 1 1
posição de C ( × C ), indicando uma quantidade de combustível de ×C .
3 3 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Portanto, o gasto de combustível é a subtração da quantidade inicial menos a
quantidade final:

5 1 (15 − 8) 7
Gasto = ×C − ×C = ×C = ×C
8 3 24 24

Por outro lado, sabemos que o carro percorre 14km com 1 litro, e que
percorreu 245km. Podemos descobrir o total de combustível gasto com uma regra
de três simples:

14km 1 litro

245km Gasto

14 × Gasto = 245 × 1
Gasto = 17,5

7
Como Gasto = 17,5 e, também, Gasto = × C , então:
24

7
17,5 = ×C
24
24
C = 17,5 × = 60
7

Logo, a capacidade total do tanque é de 60 litros.

Resposta: D.

7. FCC – TRT/4ª – 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
00724302220

que, após uma reforma, parte do teto de um salão de uma empresa fosse
substituída por uma superfície retangular totalmente revestida por células solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:

- células solares podem converter a energia solar em energia elétrica e que para
cada centímetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol é
gerada 0,01 watt de potência elétrica;

- a superfície revestida pelas células solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de


comprimento.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais células, a potência
elétrica que elas serão capazes de gerar em conjunto, em watts, é:

a) 294000

b) 38200

c) 29400

d) 3820

e) 2940

RESOLUÇÃO:

1 metro é igual a 100 centímetros. Portanto, 3,5m = 350cm e 8,4m = 840cm.


Lembrando ainda que a área de um retângulo é dada pela multiplicação de sua
largura pelo seu comprimento, podemos dizer que a área da superfície de células
solares é:

Área = largura×comprimento
Área = 350cm × 840cm
Área = 294000cm 2

Se 1cm 2 gera 0,01 watt, então com uma regra de três podemos descobrir
quantos watts serão gerados por 294000cm 2 :

1cm 2 ----------------------------- 0,01 watt

294000cm 2 ------------------------------- P

Portanto,
00724302220

1× P = 294000 × 0,01
P = 2940

Resposta: E.

8. FCC – TRT/4ª – 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judiciários do Tribunal Regional do Trabalho – Sebastião e Johnny –
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a
seus respectivos tempos de serviço no Tribunal: 15 e 5 anos

- Sebastião levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.

Se não tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem


simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessário até que
todos os processos fossem analisados?

a) 5 horas e 20 minutos

b) 5 horas

c) 4 horas e 40 minutos

d) 4 horas e 30 minutos

e) 4 horas

RESOLUÇÃO:

Seja S o número de processos que ficaram para Sebastião e J os que


ficaram para Johnny ao efetuarem a divisão dos processos. Sabemos que S e J são
inversamente proporcionais a 15 e 5 anos. Ou seja:

S 5
=
J 15

Observe que, para montar a proporção acima, foi preciso inverter a ordem da
coluna dos tempos de serviço. Da igualdade acima, podemos dizer que:

15S = 5J
00724302220

3S = J

O total de processos é igual a S + J. Como 3S = J, então o total de processos


é igual a S + 3S = 4S.

O enunciado diz que Sebastião levou 4 horas para analisar S processos.


Vejamos quantos processos ele é capaz de analisar em 1 hora:

4 horas S processos

1 hora X processos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
4 × X = 1× S
S
X=
4

S
Logo, Sebastião é capaz de analisar processos por hora.
4

Johnny levou 6 horas para analisar todos os seus 3S processos. É fácil obter
quantos processos ele é capaz de analisar em 1 hora:

6 horas 3S processos

1 hora Y processos

6 × Y = 1× 3S
S
Y=
2

S
Percebemos com isso que Johnny seria capaz de analisar processos em
2
1 hora. Note que Johnny analisa o dobro de processos que Sebastião em 1 hora.
Ou seja, Johnny é duas vezes mais eficiente que Sebastião. Esse é o detalhe mais
importante dessa questão: em momento algum foi dito que os servidores tinham a
mesma eficiência! Vamos continuar.

S S 3S
Juntos, Sebastião e Johnny são capazes de analisar + = processos
4 2 4
por hora. Vejamos quanto tempo eles precisam para analisar todos os 4S
processos:

3S
processos 00724302220

1 hora
4

4S processos T

3S
× T = 4S × 1
4
3
×T = 4 ×1
4
16 15 1 1
T = = + =5+
3 3 3 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
1
Portanto, o tempo total necessário é de 5 horas, mais de hora (isto é, 20
3
minutos).

Resposta: A.

9. FCC – TRT/22ª – 2010) Dois funcionários de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho – Moisés e Nuno – foram incumbidos da manutenção de n
equipamentos de informática. Sabe-se que, Moisés é capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moisés. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manutenção dos n equipamentos, então, após um período de
duas horas,

a) O trabalho estará concluído

b) Ainda deverá ser feita a manutenção de 20% dos n equipamentos

c) Ainda deverá ser feita a manutenção de 10% dos n equipamentos

3
d) Terá sido executada a manutenção de dos n equipamentos
8

4
e) Terá sido executada a manutenção de dos n equipamentos
5

RESOLUÇÃO:

Dado que Moisés executa a manutenção de n equipamentos em 4 horas,


vejamos em quantos equipamentos ele executa o trabalho a cada 1 hora:
00724302220

n equipamentos 4 horas

X 1 hora

n ×1 = X × 4

n
X=
4

Sabemos que a capacidade operacional de Nuno é 80% da de Moisés. Ou


seja, em 1 hora, Nuno executa a manutenção em 80% dos equipamentos que

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
n
Moisés executa. Você deve gravar que “80% de ” pode ser escrito
4
n
matematicamente como 0,8 × (basta multiplicar o “de” pela multiplicação).
4

n
Trabalhando juntos, Moisés irá executar a manutenção em equipamentos
4
n
e Nuno em 0,8 × equipamentos em 1 hora. Ou seja, juntos eles atuam sobre
4
n n n
+ 0,8 × = 1,8 × equipamentos em 1 hora. Vejamos quantos equipamentos serão
4 4 4
tratados em 2 horas, conforme pede o exercício:

n
1 hora 1,8 ×
4

2 horas X

n
1× X = 2 × 1,8 ×
4
n n
X = 2 × 1,8 × = 3,6 × = 0,9 × n
4 4

Se 0,9n equipamentos (ou seja, 90% dos n equipamentos) já tiverem sido


tratados, faltará executar a manutenção em 10% deles (isto é, n – 0,9n = 0,1n).

Resposta: C.

10. FCC – TRT/9ª – 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionários de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
00724302220

pareceres e os dividiram entre si na razão inversa de suas respectivas idades: 28 e


42 anos. Considerando que, na execução dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horário,
trabalhando ininterruptamente até completá-la, então, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:

a) 1 hora e 24 minutos

b) 1 hora e 38 minutos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
c) 1 hora e 52 minutos

d) 2 horas e 36 minutos

e) 2 horas e 42 minutos

RESOLUÇÃO:

Vamos resolver mais rápido, dado que você já deve ter pegado a prática até
aqui. Sendo Z os processos de Zelda e G os de Gandi, temos:

Z 42 3
= =
G 28 2
3
Z= G
2

Obtendo a quantidade de processos trabalhados por Gandi em 1 hora (60


minutos):

G processos 130 minutos (2 horas e 10 minutos)

X processos 60 minutos

G × 60 = X × 130
6
X =G×
13

Seja N o número de processos que Zelda trabalha em 1 hora. Sabemos que


X (processos de Gandi em 1 hora) é igual a 80% de N, ou seja:

X = 0,8 × N
6 80
G× = ×N
13 100
6 100 6 5 15
00724302220

N =G× × =G× × =G×


13 80 13 4 26

15
Portanto, Zelda trabalha G × processos em 1 hora. Calculemos então
26
3
quanto tempo será preciso para trabalhar todos os seus processos ( G , calculado
2
acima):

15
G× processos 60 minutos
26

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
3
G processos T minutos
2

15 3
G× × T = G × 60
26 2
15 3
× T = × 60
26 2
3 26 3 13 3 13
T = × 60 × = × 60 × = × 4× = 156
2 15 1 15 1 1

Zelda precisará de 156 minutos, ou seja, 2 horas e 36 minutos.

Resposta: D.

11. FCC – TRT/14ª – 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo mês, em que
três Técnicos Judiciários de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao público, constatou-se o seguinte:
– a razão entre os números de pessoas atendidas por Jasão e Moisés, nesta ordem,
era 3/5;
– o número de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do número das atendidas
por Jasão;
– o total de pessoas atendidas pelos três era 348.
Nessas condições, é correto afirmar que, nesse mês
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moisés atendeu 50 pessoas a mais que Jasão.
(C) Jasão atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.
(D) Moisés atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.
00724302220

(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.

RESOLUÇÃO:

Assumindo que J pessoas foram atendidas por Jasão, M por Moisés e T por
Tadeu, sabemos que:

– a razão entre os números de pessoas atendidas por Jasão e Moisés, nesta ordem,
era 3/5;
Com essa informação, podemos montar a seguinte proporção:
J 3
=
M 5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

– o número de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do número das atendidas
por Jasão;
Com isso, sabemos que:
T = 120% x J = 1,2 J
– o total de pessoas atendidas pelos três era 348.
Essa última informação nos diz que J + M + T = 348.

Com isso, temos as 3 equações abaixo:


J 3
M = 5

T = 1,2J
J + M + T = 348


Para resolver um sistema como este, basta escrever todas as variáveis em
função de apenas uma delas. Podemos, na primeira equação, isolar M:
J 3
=
M 5
5J = 3M
5J
=M
3
A segunda equação já nos diz que T = 1,2J. Portanto, vamos substituir M e T
na terceira equação pelas expressões acima. Acompanhe:
J + M + T = 348
5J
J+ + 1,2J = 348
3 00724302220

3J + 5J + 3,6J = 348 × 3
11,6J = 1044
J = 1044 / 11,6 = 90
Portanto, Jasão atendeu 90 pessoas. Com as expressões anteriores,
podemos obter o valor de M e T:
5J 5 × 90
M= = = 150
3 3
T = 1,2J = 1,2 × 90 = 108

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Veja que, de fato, 90 + 150 + 108 = 348, como disse o enunciado. Portanto, a
alternativa E está correta, pois Tadeu atendeu menos de 110 pessoas (atendeu
108).
Resposta: E.

12. FCC – TRT/14ª – 2011) Trabalhando em conjunto, dois Técnicos Judiciários −


Gaspar e Heraldo − gastaram 3 horas e 20 minutos para arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado é que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um período de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.

RESOLUÇÃO:

Primeiramente, vamos escrever 3 horas e 20 minutos em horas apenas.


Sabemos que 1 hora é igual a 60 minutos. Podemos usar a seguinte regra de três
para obter o valor de 20 minutos em horas:

Minutos Horas
00724302220

60 1

20 X

Portanto:

60 X = 1× 20
20 1
X= =
60 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Isto é, 20 minutos correspondem a 1/3 de hora. Portanto, 3 horas e 20
 1 10
minutos são  3 +  horas, isto é, horas.
 3 3

Chamemos de P o total de processos a serem arquivados. Se Gaspar é


capaz de arquivar todos em 5 horas, vejamos quantos ele é capaz de arquivar em 3
horas e 20 minutos, através da regra de três abaixo:

Tempo de trabalho Quantidade de processos

5 horas P

10
horas Gaspar
3

Assim:

10
5Gaspar = P
3
1 10 2
Gaspar = × P = P
5 3 3

Sabemos que, trabalhando juntos, os funcionários levaram 3 horas e 20


2
minutos para arquivar P processos. Deste total, Gaspar arquivou P . Portanto, a
3
quantidade de processos arquivada por Heraldo neste mesmo período foi de:

Heraldo + Gaspar = P

Heraldo = P – Gaspar
00724302220

2 1
Heraldo = P – P = P
3 3

1
Com isso, sabemos que Heraldo é capaz de arquivar P processos em 3
3
10
horas e 20 minutos (isto é, horas). A regra de três a seguir nos permite descobrir
3
quanto tempo Heraldo levaria para arquivar P processos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Tempo de trabalho Processos arquivados

10 1
horas P
3 3

T P

10 1
×P =T × P
3 3
10 1
=T ×
3 3
10 = T

Portanto, Heraldo levaria 10 horas para arquivar todos os processos sozinho


(letra D). Observe que este é o resultado esperado, pois uma vez que a eficiência
de Heraldo é a metade da eficiência de Gaspar (afinal ele só arquiva 1/3 dos
processos no mesmo tempo que Gaspar arquiva 2/3, isto é, o dobro), ele deve
gastar o dobro do tempo que Gaspar gastaria para arquivar todos os processos
sozinho (como Gaspar gasta 5 horas, Heraldo gasta 10).

Resposta: D

Atenção: para responder às duas próximas questões, use os dados do texto


seguinte.

Sabe-se que Julião tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos são
Técnicos Judiciários de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4ª Região há 6 e 15 anos, respectivamente.
00724302220

13. FCC – TRT/4ª – 2011) Certo dia, Julião e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razão inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, então, se Julião levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:

a) 2 horas e 40 minutos

b) 2 horas e 10 minutos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
c) 1 hora e 50 minutos

d) 1 hora e 40 minutos

e) 1 hora e 30 minutos

RESOLUÇÃO:

Imagine novamente que temos um total de P processos a serem arquivados,


ficando J processos a cargo de Julião e C processos a cargo de Cosme. Assim,
temos:

Quantidade de processos Idade

J 30

C 45

No esquema acima já coloquei uma seta nas quantidades de


processos. A divisão dos processos foi na razão inversa das idades. Portanto,
devemos colocar uma seta no sentido inverso na coluna das idades:

Quantidade de processos Idade

J 30

C 45

Antes de efetuar a multiplicação cruzada, devemos inverter a coluna das


00724302220

idades:

Quantidade de processos Idade

J 45

C 30

Assim, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
J × 30 = C × 45
30 2
C =J× =J×
45 3

Ou seja, a quantidade de processos de Cosme é igual à quantidade de


Julião, multiplicada por 2/3. Sabendo que Julião levou 2,5 horas para finalizar os
seus processos, a regra de três abaixo nos permite obter o tempo gasto por Cosme:

Quantidade de processos Tempo de trabalho

J 2,5

2
J× T
3

Efetuando a multiplicação cruzada, temos:

2
J × T = J × × 2,5
3
2 2 5 5
T = × 2,5 = × =
3 3 2 3

Ou seja, Cosme precisa de 5/3 horas para finalizar seu trabalho, ou seja, 1
hora e 40 minutos.

Resposta: D

14. FCC – TRT/4ª – 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julião e Cosme ao longo de certo mês eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de serviço no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, é correto afirmar que:
00724302220

a) Julião cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme


b) Julião cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o número de horas extras cumpridas por Julião era 30% do de Cosme
d) o número de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julião
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras
RESOLUÇÃO:

Sendo J o número de horas extras cumpridas por Julião e C as cumpridas


por Cosme, sabemos que J + C = 28.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Podemos montar ainda a regra de três abaixo, lembrando que as horas
extras são diretamente proporcionais aos tempos de serviço:

Horas extras Tempo de serviço

J 6

C 15

A multiplicação cruzada nos dá:

J × 15 = C × 6

ou seja,

J × 15 = C × 6
15 5
C= ×J = ×J
6 2

5
Como C = × J , podemos efetuar a substituição de C na primeira equação:
2

J + C = 28
5
J+ × J = 28
2
7
× J = 28
2
28 × 2
J= =8
7

Como Julião cumpriu 8 horas extras, e o total era de 28 horas extras, então
Cosme cumpriu 20 horas extras. Podemos afirmar que Julião cumpriu 12 horas
00724302220

extras a menos que Cosme, como diz a letra A.

Resposta: A

15. FCC – TRF/1ª – 2011) Dois Técnicos Judiciários de um setor do Tribunal


Regional Federal − Paulo e João − têm, respectivamente, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor são 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço nesse setor, cabendo a Paulo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
78 documentos. Se a divisão tivesse sido feita em partes inversamente
proporcionais às suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a João?
(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.

RESOLUÇÃO:

Sendo P a quantidade de documentos que cabem a Paulo e J os que cabem


a João, podemos montar a seguinte regra de três, uma vez que a divisão dos
documentos foi feita, inicialmente, em partes diretamente proporcionais aos tempos
de serviço:

Quantidade de documentos Tempo de serviço

P 6

J 9

Como as grandezas são diretamente proporcionais, podemos efetuar a


multiplicação cruzada sem se preocupar em colocar as setas:

P ×9 = J ×6

Como couberam 78 documentos a Paulo, podemos afirmar que P = 78.


Assim, podemos obter o valor de J:
00724302220

78 × 9 = J × 6

78 × 9
=J
6

117 = J

Portanto, ao todo temos 195 documentos (78 + 117). Dividindo-os de maneira


inversamente proporcional às idades, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Quantidade de documentos Idades

P 30

J 35

Veja que já coloquei as setas no esquema acima. Para deixá-las alinhadas,


precisamos inverter uma das colunas. Assim, temos:

Quantidade de documentos Idades

P 35

J 30

Com isso, podemos efetuar a multiplicação cruzada:

P × 30 = J × 35

Sabemos ainda que P + J = 195, pois o número de documentos não se


alterou. Portanto, temos o sistema abaixo:

P × 30 = J × 35

P + J = 195

Podemos isolar P na primeira equação:

J × 35
P=
30

A seguir, podemos substituir essa expressão na segunda equação:

J × 35
+ J = 195
30
J × 35 + 30 × J = 195 × 30
00724302220

J = 90

Assim, João ficou responsável por 90 documentos.

Resposta: D

16. FCC – TRF/4ª – 2010) Sejam x , y e z três números inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior é a soma dos outros dois, e que o menor é um sexto
do maior. Nessas condições, x, y e z são, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.

RESOLUÇÃO:

O exercício diz que o maior número (z) é igual à soma dos outros dois. Isto é:

z=x+y

Além disso, o menor (x) é igual a um sexto do maior (z):

1
x= z
6

Substituindo esta última relação na primeira equação, podemos escrever y


em termos de z:

z= x+y
1
z= z+y
6
1 5
y =z− z= z
6 6

Portanto, colocando os 3 números em ordem crescente, temos:

x, y e z

ou melhor:

1 5
z, z e z
6 6
00724302220

Observe que, ao dividir x por 1, obtém-se o mesmo resultado da divisão de y


por 5, ou da divisão de z por 6:

x 1
= z
1 6

5
z
y 6 1
= = z
5 5 6

z 1
= z
6 6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Ou seja, x, y e z são proporcionais a 1, 5 e 6:

x y z
= =
1 5 6

Resposta: C

17. FCC – TRF/4ª – 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, são contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluída,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
características dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

RESOLUÇÃO:

Vamos imaginar que a tarefa completa a ser realizada seja T. Sabemos que 8
trabalhadores executaram em 6 dias 0,4T (40% da tarefa). Precisamos saber
quantos homens serão necessários para, nos 4 dias restantes, executar 0,6T (isto é,
completar a tarefa). Vamos preparar a regra de três com as grandezas dadas no
exercício: 00724302220

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho

8 0,4T 6

X 0,6T 4

Uma vez montada a tabela acima, onde já coloquei uma seta na grandeza
que queremos descobrir, precisamos avaliar se as demais grandezas são direta ou
inversamente proporcionais.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Quanto mais homens trabalhando, uma quantidade maior da tarefa pode ser
concluída. Portanto, essas duas grandezas são diretamente proporcionais. Vamos
colocar uma seta no mesmo sentido (para baixo) na grandeza Tarefa.

Quanto mais homens trabalhando, menos dias de trabalho são necessários.


Estamos diante de grandezas inversamente proporcionais. Vamos colocar uma seta
no sentido contrário (para cima) na grandeza Dias de trabalho. Assim, temos:

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho

8 0,4T 6

X 0,6T 4

Invertendo a última coluna, temos as 3 setas alinhadas:

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho

8 0,4T 4

X 0,6T 6

Feito isso, basta montar a proporção, igualando a razão onde se encontra a


variável X ao produto das demais razões:

8 0,4T 4
= ×
00724302220

X 0,6T 6

Podemos cortar a variável T, que não nos interessa, e isolar X, obtendo seu
valor:

8 0,4 4
= ×
X 0,6 6
1 0,2 1
= ×
X 0,6 6
3,6 36
X= = = 18
0,2 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Portanto, serão necessários 18 homens trabalhando nos 4 dias restantes
para finalizar o trabalho. Como já tínhamos 8 homens trabalhando, será preciso
contratar mais 10 pessoas.

Resposta: C

18. FCC – TCE/SP – 2012) O robô A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
ímpar, em metros, é percorrido em 30 segundos cada metro. O robô B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida ímpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o robô B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
será percorrido pelo robô mais rápido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a

(A) 20.

(B) 30.

(C) 40.

(D) 50.

(E) 60.

RESOLUÇÃO:

Vamos utilizar regras de três para calcular o tempo gasto por cada robô para
percorrer cada segmento. Vejamos:
00724302220

1) Segmentos de medida par. Estes segmentos somam 2 + 4 + 4 = 10 metros.


Vejamos o tempo gasto por cada robô:

Robô A:

1 metro --------------------------- 20 segundos

10 metros ------------------------- TempoA

TempoA = 200 segundos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Robô B:

1 metro --------------------------- 30 segundos

10 metros ------------------------- TempoB

TempoB = 300 segundos

2) Segmentos de medida ímpar. Estes segmentos somam 3 + 7 + 3 = 13


metros. Vejamos o tempo gasto por cada robô:

Robô A:

1 metro --------------------------- 30 segundos

13 metros ------------------------- TempoA

TempoA = 390 segundos

Robô B:

1 metro --------------------------- 20 segundos

13 metros ------------------------- TempoB

TempoB = 260 segundos

Assim, o tempo total gasto pelo Robô A é de 200 + 390 = 590 segundos, e
pelo Robô B é de 300 + 260 = 560 segundos. A diferença é de:

590 – 560 = 30 segundos

Resposta: B
00724302220

19. FCC – TRF/2ª – 2012) Duas empresas X e Y têm, respectivamente, 60 e 90


funcionários. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
ônibus, apenas 42 funcionários de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequência dos funcionários ocorreu na mesma razão. Nessas condições, quantos
funcionários de Y faltaram ao trabalho nesse dia?

a) 36

b) 33

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
c) 30

d) 27

e) 20

RESOLUÇÃO:

Se 42 funcionários de X compareceram, então 18 faltaram. Chamando de Z o


número de funcionários que faltaram na empresa Y, podemos montar a seguinte
proporção:

Total de funcionários de X --------------------- Número de faltantes em X

Total de funcionários de Y --------------------- Número de faltantes em Y

Colocando os valores que o enunciado forneceu, temos:

60 ------------------------ 18

90 ------------------------ Z

Logo, Z = 90 x 18 / 60 = 27. Isto é, 27 funcionários de Y faltaram ao trabalho.

Resposta: D

20. FCC – TRF/2ª – 2012) Certo dia, dois Técnicos Judiciários de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal – Nilmar e Abraão – foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondências. Sabe-se que,
00724302220

para a execução de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razão
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondências, na razão direta de
seus tempos de serviço no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha há 8 anos no Tribunal, enquanto que Abraão tem 40 anos e lá trabalha há
12 anos, é correto afirmar que:

a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por


Abraão

b) Abraão expediu o dobro do número de correspondências expedidas por Nilmar

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
c) o número de documentos arquivados por Abraão foi maior que a quantidade de
correspondências que ele expediu

d) o número de correspondências expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade


de documentos que ele arquivou

e) Abraão e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

RESOLUÇÃO:

No caso dos documentos, a divisão é inversamente proporcional às idades.


Logo, podemos montar a proporção abaixo, chamando de N os documentos de
Nilmar e A os documentos de Abraão:

N ------- 40

A ------- 30

Veja que, nessa proporção, já invertemos a posição da coluna das idades.


Logo, 3N = 4A. Como A + N = 105, então N = 105 – A. Assim:

3 (105 – A) = 4A

315 = 7A

A = 45  N = 60

No caso das correspondências, a divisão é diretamente proporcional aos


tempos de serviço. Assim, podemos montar a seguinte proporção, onde N é o
número de correspondências de Nilmar e A o número de correspondências de
Abraão: 00724302220

N ------- 8

A ------- 12

Logo, 12N = 8A. Como A + N = 80, então N = 80 – A. Portanto:

12 (80 – A) = 8A

3 (80 – A) = 2A

240 = 5A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
A = 48  N = 80 – 48 = 32

Assim, ao todo Abraão arquivou 45 documentos e expediu 48


correspondências, enquanto Nilmar arquivou 60 documentos e expediu 32
correspondências.

Resposta: A

21. FCC – TRF/2ª – 2012) Suponha que, pelo consumo de energia elétrica de uma
máquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa máquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretará em 6 dias de funcionamento ininterrupto será de:

a) R$36,00

b) R$36,80

c) R$40,00

d) R$42,60

e) R$42,80

RESOLUÇÃO:

Aqui temos 3 grandezas: dias de funcionamento, horas de funcionamento por


dia, e valor da conta de energia. Assim, temos:

30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais


00724302220

6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais

Sabemos que, quanto maior o número de dias, maior a conta de energia.


Essas grandezas são diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto maior o
número de horas de funcionamento por dia, maior a conta de energia. Também são
grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a proporção, igualando a
razão da coluna onde está o X com a multiplicação das demais razões:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
288 30 8
= ×
X 6 5
288 8
= 5×
X 5
X = 36reais

Resposta: A

22. FCC – MPE/PE – 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos três filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos últimos anos. O casal determinou, também, que a quantia fosse distribuída em
razão inversamente proporcional à idade de cada filho por ocasião da doação.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida é, em anos,

(A) 4.

(B) 6.

(C) 7.

(D) 9.

(E) 8.

RESOLUÇÃO:

Como os valores são inversamente proporcionais às idades, podemos


também dizer que os valores recebidos são diretamente proporcionais aos inversos
das idades, ou seja: 00724302220

1 1 1
4950 -------------------------- + +
x 2 5

1
750 ----------------------------
x

Assim, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
1
750 x
=
4950 1 + 1 + 1
x 2 5

1
750 x
=
4950 10 + 5 x + 2 x
10 x 10 x 10 x

1
750 x
=
4950 10 + 7 x
10 x

750 1 10 x
= ×
4950 x 10 + 7 x

750 1 10
= ×
4950 1 10 + 7x

x=8

Resposta: E

23. FCC – MPE/PE – 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o número de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o número de horas de trabalho por dia aumentou
00724302220

ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-
se o prazo final de 9 dias. Após três dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previsão do prazo, mas manteve o número de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

(A) 42.

(B) 36.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(C) 24.

(D) 12.

(E) 8.

RESOLUÇÃO:

Temos 3 grandezas envolvidas nesse exercício: número de trabalhadores,


horas trabalhadas por dia, e tempo para finalizar a obra. Vejamos os dados
fornecidos inicialmente:

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

15 4 12

A seguir temos uma redução de 12 para 9 dias e uma redução de 15 para 10


trabalhadores. Vejamos qual passa a ser a jornada diária:

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

15 4 12

10 x 9

Observe que quanto mais horas por dia de trabalho, menos trabalhadores
são necessários, e menor é o tempo restante da obra. Assim, temos grandezas
00724302220

inversamente proporcionais. Invertendo as colunas “trabalhadores” e “tempo


restante”, temos:

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

10 4 9

15 x 12

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
4 10 9
= ×
x 15 12

x = 8 horas/dia

Durante os 3 primeiros dias, o trabalho foi feito por esses 10 trabalhadores,


trabalhando 8 horas por dia. Sendo T o trabalho total a ser executado, vejamos
quanto foi feito nestes primeiros dias. O que sabemos é que, em 9 dias, eles
finalizariam o trabalho. Assim:

9 dias --------------- T

3 dias --------------- X

9X = 3T

X = T/3

Portanto, 1/3 do trabalho foi executado nos primeiros 3 dias, restando 2/3.
Neste momento mais 5 trabalhadores abandonaram o serviço, ficando apenas os
outros 5. Vejamos em quanto tempo eles finalizam o trabalho:

Trabalhadores Tempo restante


00724302220

10 6

5 x

Observe que quanto mais trabalhadores, menos tempo será necessário para
acabar o serviço. Isto é, essas grandezas são inversamente proporcionais.
Invertendo uma das colunas temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Trabalhadores Tempo restante

10 x

5 6

10 x 6 = 5x

x = 12 dias

Resposta: D

24. FCC – Banco do Brasil – 2006) Três pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Após um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 é dividido entre os sócios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao sócio que recebeu o menor valor é igual ao módulo da diferença
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do sócio que entrou com maior valor é

(A) R$ 75 000,00

(B) R$ 60 000,00

(C) R$ 50 000,00

(D) R$ 40 000,00

(E) R$ 37 500,00
00724302220

RESOLUÇÃO:

Sejam X, Y e Z os valores investidos por cada sócio. Vamos assumir que X é


o menor valor, Y o valor intermediário e Z o maior valor. A soma é de 100000 reais:

X + Y + Z = 100000

X = 100000 – Y – Z

Se o valor da parte do lucro que coube ao sócio que recebeu o menor valor é
igual ao módulo da diferença entre os valores que receberam os outros dois, o

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
mesmo vale para os valores investidos. Ou seja, o menor valor investido (X) é igual
à diferença Z – Y:

X=Z–Y

Como X = 100000 – Y – Z e também X = Z – Y, então:

Z – Y = 100000 – Y – Z

Z + Z = 100000 – Y + Y

2Z = 100000

Z = 50000 reais

Portanto, o sócio que investiu o maior valor aplicou 50000 reais.

Resposta: C

25. FCC – Banco do Brasil – 2006) Em um determinado banco, o funcionário


Antônio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando início ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antônio junta-se
ao funcionário Bernardo e em 3 dias de trabalho concluíram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionários para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em

(A) 10 dias.
00724302220

(B) 8 dias.

(C) 6 dias.

(D) 5 dias.

(E) 4 dias.

RESOLUÇÃO:

Seja T a tarefa total a ser executada. Veja que Antônio trabalhou sozinho por
2 dias, e com Bernardo por mais 3 dias, totalizando 5 dias. Vejamos quanto trabalho
foi executado por Antônio neste período:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
T ------------------------------ 10 dias

X ------------------------------ 5 dias

X = T/2

Portanto, ao longo dos 5 dias que trabalhou, Antônio executou metade da


tarefa. A outra metade (T/2) foi executada por Bernardo ao longo dos 3 dias que ele
trabalhou. Vejamos quanto tempo Bernardo precisaria para, sozinho, executar toda
a tarefa:

T/2 -------------------------- 3 dias

T ----------------------------- Y dias

Y = 6 dias

Assim, Bernardo executaria toda a tarefa sozinho em 6 dias.

Resposta: C

26. FCC – Banco do Brasil – 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas páginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relação à tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo médio de 10 segundos seria equivalente à energia
gasta por 77 milhões de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condições, a economia total em um tempo médio de buscas de 30 minutos
00724302220

seria equivalente à energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente


durante

(A) 2 dias e meio.

(B) 3 dias.

(C) 5 dias.

(D) 7 dias e meio.

(E) 8 dias.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
RESOLUÇÃO:

Temos 3 grandezas no enunciado: tempo de buscas, número de geladeiras,


tempo com geladeira ligada. Vejamos os dados fornecidos:

Tempo de buscas Nº de geladeiras Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos 77.000.000 1 hora

30 minutos 77.000.000 X horas

30 minutos correspondem a 30 x 60 = 1800 segundos. Assim, temos:

Tempo de buscas Nº de geladeiras Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos 77.000.000 1 hora

1800 segundos 77.000.000 X horas

Quanto mais tempo de buscas, a energia economizada permite manter as


geladeiras ligadas por mais tempo. São grandezas diretamente proporcionais.
Assim, temos:

1 10 77000000
= ×
X 1800 77000000

X = 180 horas

00724302220

Como um dia tem 24 horas, 180 horas correspondem a 7,5 dias (sete dias e
meio).

Resposta: D

27. FCC – Banco do Brasil – 2011) Relativamente aos tempos de serviço de dois
funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que
estão entre si na razão 3/2. Nessas condições, a diferença positiva entre os tempos
de serviço desses funcionários é de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(A) 2 anos e 8 meses.

(B) 2 anos e 6 meses.

(C) 2 anos e 3 meses.

(D) 1 ano e 5 meses.

(E) 1 ano e 2 meses.

RESOLUÇÃO:

Veja que 5 anos e 10 meses correspondem a 70 meses. Sendo X o tempo de


serviço de um dos funcionários e Y o do outro, temos que:

X + Y = 70 meses

Como X e Y estão na razão de 3/2, podemos dizer que:

X 3
=
Y 2

3
X= Y
2

3
Substituindo X por Y na equação X + Y = 70, temos:
2

3
Y + Y = 70
2

500724302220

Y = 70
2

Y = 28 meses

3 3
Logo, X = Y = 28 = 42 meses.
2 2

A diferença entre estes tempos de serviço é de 42 – 28 = 14 meses = 1 ano e


2 meses.

Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

28. FCC – Banco do Brasil – 2011) Pretendendo fazer uma viagem à Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agência do Banco do Brasil comprar euros e dólares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar € 2 800,00 e que, com R$ 4
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transações, é correto
afirmar que, nesse dia, a cotação do euro em relação ao dólar, era de 1 para

(A) 1,3036.

(B) 1,3606.

(C) 1,3844.

(D) 1,4028.

(E) 1,4204.

RESOLUÇÃO:

6132 reais equivalem a 2800 euros. Vejamos a quantos euros corresponde 1


real:

6132 reais -------------------- 2800 euros

1 real ---------------------------- X euros

6132X = 2800

X = 0,456 euros

00724302220

4200 reais equivalem a 2500 dólares. Vejamos a quantos dólares


corresponde 1 real:

4200 reais -------------------- 2500 dólares

1 real ----------------------------- Y dólares

4200Y = 2500

Y = 0,595 dólares

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Assim, vemos que 1 real = 0,456 euros = 0,595 dólares. Vejamos a quantos
dólares corresponde 1 euro:

0,456 euros -------------------------- 0,595 dólares

1 euro ------------------------------------ Z dólares

0,456Z = 0,595

Z = 1,30 dólares

Temos aproximadamente (devido aos arredondamentos) a alternativa A.

Resposta: A

29. FCC – BANESE – 2012) Atualmente, o reservatório de combustível de um posto


de gasolina é abastecido por uma única tubulação. A bomba nela instalada bombeia
combustível a uma vazão de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatório, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulação que atenda o reservatório, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatório em 2 horas. Para que isso
seja possível, o novo equipamento deverá bombear combustível a uma vazão, em
litros por hora, de

(A) X.

(B) 3X/2 00724302220

(C) 2X

(D) 5X/2

(E) 3X

RESOLUÇÃO:

Seja Y a vazão da segunda bomba. Quando ela for instalada, a vazão total
será de X + Y litros por hora. Assim, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Vazão Tempo para encher

X 5 horas

X+Y 2 horas

Quanto maior a vazão, menos tempo é gasto para encher o reservatório.


Logo, temos grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas,
temos:

Vazão Tempo para encher

X 2 horas

X+Y 5 horas

5X = 2X + 2Y

3X = 2Y

Y = 3X/2

Resposta: B

30. FCC – SPPREV – 2012) As garrafas PET são grandes poluentes do meio
ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matéria-prima de outros produtos. É o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida é feita com uma mistura de algodão reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta são utilizadas
00724302220

cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz


camisetas de um mesmo tipo e tamanho e já utilizou 2 milhões de garrafas iguais à
citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,
(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Basta dividirmos o total utilizado (2 milhões de garrafas) pelo número de
garrafas necessário para fazer uma camisa (2,5 garrafas). Isto é:
Total de garrafas
Camisas =
garrafas por camisa
2.000.000
Camisas =
2,5
20.000.000
Camisas =
25
Camisas = 800.000

Também poderíamos ter usado a seguinte regra de três:


2,5 garrafas ---------------------------- 1 camisa
2.000.000 garrafas --------------------- N camisas

N = 2.000.000 / 2,5 = 800.000 camisas


Resposta: B

31. FCC – SPPREV – 2012) Um pai dispõe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
três filhos em partes diretamente proporcionais às suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo irá receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho irá receber R$ 5.000,00.
(C) do meio irá receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho irá receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio irá receber a média aritmética das quantias que seus irmãos receberão.
00724302220

RESOLUÇÃO:

Seja S o valor recebido pelo filho mais novo. Utilizando a propriedade que
vimos ao estudar divisão proporcional, temos que:

S 5
=
10000 5 + 7 + 13

S = 2000reais

Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
32. FCC – SPPREV – 2012) Uma empresa com 350 funcionários comprou refeições
congeladas suficientes para o almoço deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionários a menos, a quantidade de refeições adquiridas seria
suficiente para

(A) 28 dias.

(B) 30 dias.

(C) 35 dias.

(D) 40 dias.

(E) 45 dias.

RESOLUÇÃO:

Nesta questão temos:

Número de funcionários Duração das refeições

350 25 dias

250 X dias

Quanto mais funcionários, menos tempo durarão as refeições. São


grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas, temos:

Número de funcionários 00724302220


Duração das refeições

250 25 dias

350 X dias

Assim,

250X = 350 x 25

X = 35 dias

Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Atenção: use as informações do texto abaixo para resolver as três próximas
questões

Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro


funcionários e aluga um equipamento cujo valor do aluguel é determinado por lotes
de tempo de sua utilização. Não há possibilidade de se pagar fração de lotes. Por
exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um terço de lote será
cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilização. Sendo assim, os
funcionários resolveram trabalhar em turnos contínuos, um indivíduo imediatamente
após o outro. O primeiro funcionário trabalhou o equivalente a quatro terços de um
lote; o segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionário ficou em ação três meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionário terminou a tarefa gastando a terça parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do serviço destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionários que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em serviço pelos
quatro funcionários individualmente.

33. FCC – MPE/PE – 2012) O número de lotes que serão cobrados pelo uso desse
equipamento é:
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8. 00724302220

RESOLUÇÃO:
Seja L o símbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro funcionário
4
trabalhou o equivalente a quatro terços de um lote, isto é, L.
3
O segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o primeiro havia
3 4
trabalhado, ou seja, × L = L.
4 3
O terceiro funcionário ficou em ação três meios do tempo que o segundo
3
havia ficado: ×L.
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
O quarto funcionário terminou a tarefa gastando a terça parte do tempo que o
1 3 1
terceiro havia gasto: × L= L.
3 2 2
Somando os gastos de cada funcionário, temos:
4 3 1
L+L+ L+ L =
3 2 2
8+6+9+3
L=
6
26 13
L = L = 4, 333L
6 3

Como não é possível pagar por uma fração de lote, será preciso pagar por 5
lotes.
Resposta: B

34. FCC – MPE/PE – 2012) O funcionário que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:

(A) R$ 3.250,00.

(B) R$ 4.250,00.

(C) R$ 5.575,00.

(D) R$ 6.000,00.

(E) R$ 6.750,00.

RESOLUÇÃO: 00724302220

13
Como vimos na questão anterior, ao todo foram trabalhados L . Por sua
3
vez, a remuneração total foi de 19500 reais. O funcionário que trabalhou mais foi
3
aquele que trabalhou por × L . Assim, vejamos quanto ele recebeu:
2

13
L --------------------------- 19500 reais
3

3
× L -------------------------- X
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
13 3
L × X = × L ×19500
3 2

13 3
X = × 19500
3 2

X = 6750reais

Resposta: E

35. FCC – MPE/PE – 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locação em duas parcelas, não necessariamente iguais. O primeiro
pagamento acontece após os dois primeiros operários terem terminado suas tarefas
e é proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros
operários. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locação será de:

(A) R$ 23.000,00.

(B) R$ 23.400,00.

(C) R$ 24.200,00.

(D) R$ 25.200,00.

(E) R$ 25.800,00.

RESOLUÇÃO:

Como vimos, ao todo foram usados 13/3 lotes do equipamento, sendo que os
dois primeiros funcionários juntos utilizaram 4/3 + 1 = 7/3 lotes. Assim, podemos
00724302220

obter a primeira parcela paga pelo aluguel do equipamento através de uma regra de
três:

13/3 ----------------------------- 46800 reais

7/3 ------------------------------- X

X = 25200 reais

Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
36. FCC – MPE/AP – 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades
de documentos confidenciais adquiriu 11 máquinas fragmentadoras de papel,
dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as máquinas são capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de São Paulo, operando com a
máxima capacidade, as máquinas lá entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. Já as máquinas da filial do Rio de Janeiro, também operando com a máxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
máquinas que foram enviadas para a filial de São Paulo é igual a

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

(E) 9

RESOLUÇÃO:

Vejamos quantos quilos de papel as máquinas do Rio de Janeiro teriam


triturado se trabalhassem por 4 horas:

500 kg de papel ------------------------------ 2,5 horas

X kg de papel -------------------------------- 4 horas

X = 800kg

00724302220

Agora sim podemos efetuar uma comparação. Sejam N as máquinas


entregues em São Paulo, de modo que as restantes (11 – N) foram entregues no
Rio. Assim, em 4 horas de trabalho teríamos:

N máquinas -------------------------- 1400kg

11 – N máquinas ------------------ 800kg

800N = 1400 (11 – N)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
800N = 15400 – 1400N

N=7

Portanto, 7 máquinas foram enviadas para São Paulo.

Resposta: C

37. FCC – TRT/1ª – 2013) Um site da internet que auxilia os usuários a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres é igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.
RESOLUÇÃO:
Inicialmente podemos verificar a quantos homens correspondem 7 mulheres:
4 homens ------------------- 5 mulheres
X homens --------------- 7 mulheres
X = 28/5 homens
00724302220

Sabemos ainda que 11 homens consomem 4400g de carne. Vejamos quanto


seria necessário para 28/5 homens (isto é, 7 mulheres):
11 homens -------------- 4400g
28/5 homens ------------ C
C = (28/5) X 4400 / 11 = 2240g
Resposta: B

38. FCC – TRT/12ª – 2013) A partir de meio-dia um relógio de ponteiros começa a


atrasar 2 segundos e 2 décimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
horário correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relógio
estará apontando para a marcação do mostrador correspondente ao número
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.
RESOLUÇÃO:
Do meio dia (12h) às 16h temos um espaço de 4 horas, ou 4 x 60 minutos,
isto é, 240 minutos. Se em 1 minuto o relógio atrasa 2,2 segundos, em 240 minutos
o atraso do relógio é:
1 minuto ------------------------ 2,2 segundos
240 minutos -------------------- T segundos

1 x T = 240 x 2,2
T = 528 segundos

Isto significa que quando a hora certa for 16h, o relógio estará 528 segundos
atrás. Lembrando que 1 minuto contém 60 segundos, vemos que:
1 minuto ---------------------- 60 segundos
N minutos -------------------528 segundos

1 x 528 = N x 60
N = 528 / 60 minutos
00724302220

Dividindo 528 por 60, obtemos quociente 8 e resto 48. Assim, o relógio estará
8 minutos e 48 segundos atrás. Para isso, ao invés de marcar 16:00:00, ele estará
marcando 15:51:12 (veja que, de fato, somando mais 8 minutos e 48 segundos,
chegamos a 16h). Deste modo, o ponteiro dos segundos estará na posição 12.
Resposta: A

39. CESGRANRIO – FINEP – 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lançou uma promoção: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preço de 4 kg.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

Quem aproveitou essa promoção recebeu um desconto, em relação ao preço


normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%
RESOLUÇÃO:
Seja P o preço de 5kg de arroz. Logo, o preço de 4kg de arroz seria:
5kg -------------- P
4kg -------------- X

5X = 4P
X = 0,8P

Portanto, através da promoção foi possível pagar apenas 80% do valor de


5kg de arroz, de modo que houve um desconto de 20%.
Resposta: D

40. FCC – TRF/2ª – 2012) Certo dia, no início do expediente, um Técnico Judiciário
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do número
00724302220

de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que lá restavam.


Assim, considerando que o número de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas é um número:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
Vamos calcular o número de pastas de cada cor que haviam inicialmente,
lembrando que o total era de 120:
 Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72
 Azuis = 120 – 72 = 48
Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo
que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o número total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas. Destas, as pastas verdes são
100 – 48 (azuis) = 52.
Se haviam 72 pastas verdes no início do expediente e, ao final, apenas 52,
então podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Resposta: C

41. IBFC – Seplag/FHA – 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e


R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condições, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A é maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A é igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A é menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) só é possível resolver a questão se arredondarmos as casas decimais.
RESOLUÇÃO:
00724302220

É possível obter o valor de 10kg de cada produto através de regras de três:


4kg de A ------------ 15,62 reais
10kg de A ---------------- R reais
4R = 156,2
R = 39,05 reais

5kg de B --------------- 19,53 reais


10kg de B --------------- T reais
5T = 195,3
T = 39,06 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

Assim, o valor de 10 kg do produto A é menor que o valor de 10 kg do


produto B.
Resposta: C

42. IBFC – Pref. Campinas – 2012) Para completar uma obra foram necessários 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos então o total de horas necessárias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
c) 4,5
d) 10
RESOLUÇÃO:
Aqui temos:
Pedreiros Horas por dia
12 6
9 H

Quanto MAIS pedreiros, MENOS horas por dia são necessárias. Assim,
devemos inverter uma das colunas:

Pedreiros Horas por dia


9 6
00724302220

12 H

Assim:
9/12 = 6/H
12/9 = H/6
H = 8 horas por dia
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
43. IBFC – MPE/SP – 2011) As sequências (1, 2, x) e (12, y, 3) são progressões,
cujos termos são, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,
o produto entre as razões dessas progressões vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6
RESOLUÇÃO:
Comparando termos equivalentes das duas sequências, temos:

Termo da 1ª sequência Termo da 2ª sequência


1 12
2 y

Como os termos são inversamente proporcionais, devemos inverter uma das


colunas:

Termo da 1ª sequência Termo da 2ª sequência


1 y
2 12

1 x 12 = 2y
y=6

00724302220

Prosseguindo, podemos obter x de maneira análoga:

Termo da 1ª sequência Termo da 2ª sequência


1 12
x 3

Invertendo:

Termo da 1ª sequência Termo da 2ª sequência


1 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
x 12

1 x 12 = 3x
x=4

Assim, as duas sequências são:


(1, 2, 4) e (12, 6, 3)

Observe que a razão da primeira sequência é 2 (pois o termo seguinte é o


dobro do termo anterior), e a razão da segunda sequência é ½ (pois o termo
seguinte é a metade do anterior). O produto dessas duas razões é:
2x½=1
Resposta: B

44. IBFC – MPE/SP – 2011) Manoel mora na Bahia, mas está pensando em se
mudar para São Paulo. Pesquisando pela internet viu um anúncio de venda de um
terreno de 20 alqueires em São Paulo e ficou entusiasmado com o valor encontrado.
Só que descobriu que a medida do alqueire paulista é de 24.200m2 e que a medida
do alqueire baiano é de 193.600m2. Pelo alqueire baiano estaria comprando:
a) 20 alqueires
b) 2,5 alqueires
c) 5 alqueires
d) 7,5 alqueires
RESOLUÇÃO:
00724302220

Como o alqueire paulista é de 24200m2, podemos dizer que a área


correspondente a 20 alqueires é:
Área = 20 x 24200 = 484000m2

Assim, podemos descobrir o total de alqueires baianos assim:


1 alqueire baiano --------------- 193.600m2
N alqueires baianos ---------- 484.000m2
1 x 484000 = N x 193600
N = 2,5 alqueires baianos
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

45. IBFC – MPE/SP – 2011) Um pintor gasta 50 dias para pintar 2/3 de uma escola,
ou seja, para pintar 3/5 da mesma escola serão gastos:
a) 50 dias
b) 45 dias
c) 30 dias
d) 20 dias
RESOLUÇÃO:
Podemos montar uma regra de três simples:
50 dias --------------- 2/3
N dias ---------------- 3/5

50 x 3/5 = N x 2/3
10 x 3/1 = N x 2/3
30 = N x 2/3
30 x 3/2 = N
N = 45 dias
Resposta: B

46. FGV – CAERN – 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferença entre a maior das partes e a menor delas é
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
00724302220

d) 5 200.
e) 5 000.
RESOLUÇÃO:
Chamando de A, B e C as partes proporcionais a 1, 3 e 5, respectivamente,
temos:
1 A
=
1 + 3 + 5 11700
A = 1300

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
3 B
=
1 + 3 + 5 11700
B = 3900

5 C
=
1 + 3 + 5 11700
C = 6500

Assim, a diferença entre a maior e menor partes é: 6500 – 1300 = 5200.


Resposta: D

47. FGV – CAERN – 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustível.


Mantida a proporção do consumo, quantos litros de combustível serão necessários
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.
RESOLUÇÃO:
Podemos resolver com uma regra de três:
66km ------------------------------ 12 litros
27,5km ------------------------- L litros

66L = 27,5 x 12
00724302220

L = 5 litros
Resposta: B

48. FGV – SENADO – 2008) Admita que 3 operários, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessário para que 5
operários, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros é de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.
RESOLUÇÃO:
Montando a tabela com os dados fornecidos, temos:

Operários Horas por dia Metros Dias


3 8 36 5
5 6 30 D

Quanto MAIS dias disponíveis, MENOS operários são necessários, MENOS


horas por dia são necessárias, e MAIS metros de muro podem ser construídos.
Assim, devemos inverter as duas primeiras colunas:

Operários Horas por dia Metros Dias


5 6 36 5
3 8 30 D

Assim, a nossa proporção é:


5 5 6 36
= × ×
D 3 8 30
D = 40/12 = 3,333 dias
D = 3 dias + 1/3 dia
D = 3 dias e 8 horas
Resposta: C
00724302220

49. FGV – CAERN – 2010) Cinco máquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Três dessas máquinas serão
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, serão
necessários
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
RESOLUÇÃO:
Aqui temos:

Máquinas Volume Tempo


5 30 x 250 12
3 15 x 500 T

Quanto MAIS tempo disponível, MENOS máquinas são necessárias, e MAIS


volume pode ser produzido. Assim, devemos inverter a coluna das máquinas:

Máquinas Volume Tempo


3 7500 12
5 7500 T

Montando a proporção:
12 3 7500
= ×
T 5 7500
T = 20 minutos
Resposta: C
*******************

Final de aula. Até a próxima!

Saudações,

Prof. Arthur Lima


00724302220

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
3. LISTA DE EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

1. FCC – TRT/24ª – 2011) Dois funcionários de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho – Matilde e Julião – foram incumbidos de arquivar X processos. Sabe-
3
se que: trabalhando juntos, eles arquivariam de X em 2 horas; trabalhando
5
1
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4
horas Julião levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

2. FCC – TRT/24ª – 2011) Dois Analistas Judiciários de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho – Felício e Marieta – foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, então, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
serviço no Tribunal e inversamente proporcionais às suas respectivas idades. Se na
ocasião, Felício era funcionário do Tribunal há 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta lá trabalhava há 8 anos, então, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
00724302220

c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos


d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
e) Era superior a 45 anos

3. FCC – TRT/24ª – 2011) De um curso sobre Legislação Trabalhista, sabe-se que


participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o número de mulheres estava
para o de homens na razão de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possível, de quantas unidades o número de
homens excedia o de mulheres?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
a) 50
b) 55
c) 57
d) 60
e) 62

4. FCC – TRT/19ª – 2011) Em uma campanha publicitária, foram encomendados,


em uma gráfica, quarenta e oito mil folhetos. O serviço foi realizado em seis dias,
utilizando duas máquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das máquinas quebradas, a gráfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

5. FCC – TRT/4ª – 2011) Certo dia, Jasão – Analista Judiciário do Tribunal Regional
do Trabalho – recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manhã, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, à tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execução dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jasão no período da tarde foi 75% da do período da manhã, então,
00724302220

se pela manhã ele gastou 1 hora e 30 minutos na emissão dos pareceres, o tempo
que gasto na emissão dos pareceres à tarde foi:

a) 1 hora e 20 minutos

b) 1 hora e 30 minutos

c) 1 hora e 40 minutos

d) 2 horas e 20 minutos

e) 2 horas e 30 minutos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

6. FCC – TRT/4ª – 2011) Considere que Asdrúbal tem um automóvel que, em


média, percorre 14 quilômetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, após
ter percorrido 245 quilômetros de uma rodovia, Asdrúbal observou que o ponteiro do
5
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupação de da capacidade
8
1
do tanque, passara a indicar uma ocupação de . Nessas condições, é correto
3
afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automóvel, em litros, é:

a) 50

b) 52

c) 55

d) 60

e) 65

7. FCC – TRT/4ª – 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, após uma reforma, parte do teto de um salão de uma empresa fosse
substituída por uma superfície retangular totalmente revestida por células solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:

- células solares podem converter a energia solar em energia elétrica e que para
cada centímetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol é
00724302220

gerada 0,01 watt de potência elétrica;

- a superfície revestida pelas células solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de


comprimento.

Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais células, a potência
elétrica que elas serão capazes de gerar em conjunto, em watts, é:

a) 294000

b) 38200

c) 29400

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
d) 3820

e) 2940

8. FCC – TRT/4ª – 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judiciários do Tribunal Regional do Trabalho – Sebastião e Johnny –
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a


seus respectivos tempos de serviço no Tribunal: 15 e 5 anos

- Sebastião levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.

Se não tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem


simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessário até que
todos os processos fossem analisados?

a) 5 horas e 20 minutos

b) 5 horas

c) 4 horas e 40 minutos

d) 4 horas e 30 minutos

e) 4 horas

9. FCC – TRT/22ª – 2010) Dois funcionários de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho – Moisés e Nuno – foram incumbidos da manutenção de n
00724302220

equipamentos de informática. Sabe-se que, Moisés é capaz de executar essa tarefa


sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moisés. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manutenção dos n equipamentos, então, após um período de
duas horas,

a) O trabalho estará concluído

b) Ainda deverá ser feita a manutenção de 20% dos n equipamentos

c) Ainda deverá ser feita a manutenção de 10% dos n equipamentos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
3
d) Terá sido executada a manutenção de dos n equipamentos
8

4
e) Terá sido executada a manutenção de dos n equipamentos
5

10. FCC – TRT/9ª – 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionários de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razão inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execução dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horário,
trabalhando ininterruptamente até completá-la, então, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:

a) 1 hora e 24 minutos

b) 1 hora e 38 minutos

c) 1 hora e 52 minutos

d) 2 horas e 36 minutos

e) 2 horas e 42 minutos

11. FCC – TRT/14ª – 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo mês, em que
três Técnicos Judiciários de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao público, constatou-se o seguinte:
00724302220

– a razão entre os números de pessoas atendidas por Jasão e Moisés, nesta ordem,
era 3/5;
– o número de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do número das atendidas
por Jasão;
– o total de pessoas atendidas pelos três era 348.
Nessas condições, é correto afirmar que, nesse mês
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moisés atendeu 50 pessoas a mais que Jasão.
(C) Jasão atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(D) Moisés atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.
(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.

12. FCC – TRT/14ª – 2011) Trabalhando em conjunto, dois Técnicos Judiciários −


Gaspar e Heraldo − gastaram 3 horas e 20 minutos para arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado é que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um período de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.

Atenção: para responder às duas próximas questões, use os dados do texto


seguinte.

Sabe-se que Julião tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos são
Técnicos Judiciários de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4ª Região há 6 e 15 anos, respectivamente.

13. FCC – TRT/4ª – 2011) Certo dia, Julião e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razão inversa de suas respectivas
00724302220

idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, então, se Julião levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:

a) 2 horas e 40 minutos

b) 2 horas e 10 minutos

c) 1 hora e 50 minutos

d) 1 hora e 40 minutos

e) 1 hora e 30 minutos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

14. FCC – TRT/4ª – 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julião e Cosme ao longo de certo mês eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de serviço no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, é correto afirmar que:
a) Julião cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
b) Julião cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o número de horas extras cumpridas por Julião era 30% do de Cosme
d) o número de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julião
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras

15. FCC – TRF/1ª – 2011) Dois Técnicos Judiciários de um setor do Tribunal


Regional Federal − Paulo e João − têm, respectivamente, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor são 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço nesse setor, cabendo a Paulo
78 documentos. Se a divisão tivesse sido feita em partes inversamente
proporcionais às suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a João?
(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.
00724302220

16. FCC – TRF/4ª – 2010) Sejam x , y e z três números inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior é a soma dos outros dois, e que o menor é um sexto
do maior. Nessas condições, x, y e z são, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

17. FCC – TRF/4ª – 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, são contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluída,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
características dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

18. FCC – TCE/SP – 2012) O robô A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
ímpar, em metros, é percorrido em 30 segundos cada metro. O robô B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida ímpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o robô B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
será percorrido pelo robô mais rápido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a

(A) 20. 00724302220

(B) 30.

(C) 40.

(D) 50.

(E) 60.

19. FCC – TRF/2ª – 2012) Duas empresas X e Y têm, respectivamente, 60 e 90


funcionários. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
ônibus, apenas 42 funcionários de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
frequência dos funcionários ocorreu na mesma razão. Nessas condições, quantos
funcionários de Y faltaram ao trabalho nesse dia?

a) 36

b) 33

c) 30

d) 27

e) 20

20. FCC – TRF/2ª – 2012) Certo dia, dois Técnicos Judiciários de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal – Nilmar e Abraão – foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondências. Sabe-se que,
para a execução de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razão
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondências, na razão direta de
seus tempos de serviço no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha há 8 anos no Tribunal, enquanto que Abraão tem 40 anos e lá trabalha há
12 anos, é correto afirmar que:

a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por


Abraão

b) Abraão expediu o dobro do número de correspondências expedidas por Nilmar

c) o número de documentos arquivados por Abraão foi maior que a quantidade de


correspondências que ele expediu
00724302220

d) o número de correspondências expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade


de documentos que ele arquivou

e) Abraão e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

21. FCC – TRF/2ª – 2012) Suponha que, pelo consumo de energia elétrica de uma
máquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa máquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretará em 6 dias de funcionamento ininterrupto será de:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
a) R$36,00

b) R$36,80

c) R$40,00

d) R$42,60

e) R$42,80

22. FCC – MPE/PE – 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos três filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos últimos anos. O casal determinou, também, que a quantia fosse distribuída em
razão inversamente proporcional à idade de cada filho por ocasião da doação.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida é, em anos,

(A) 4.

(B) 6.

(C) 7.

(D) 9.

(E) 8.

23. FCC – MPE/PE – 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
00724302220

dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o número de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o número de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-
se o prazo final de 9 dias. Após três dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previsão do prazo, mas manteve o número de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(A) 42.

(B) 36.

(C) 24.

(D) 12.

(E) 8.

24. FCC – Banco do Brasil – 2006) Três pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Após um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 é dividido entre os sócios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao sócio que recebeu o menor valor é igual ao módulo da diferença
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do sócio que entrou com maior valor é

(A) R$ 75 000,00

(B) R$ 60 000,00

(C) R$ 50 000,00

(D) R$ 40 000,00

(E) R$ 37 500,00

25. FCC – Banco do Brasil – 2006) Em um determinado banco, o funcionário


Antônio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando início ao
00724302220

trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antônio junta-se
ao funcionário Bernardo e em 3 dias de trabalho concluíram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionários para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em

(A) 10 dias.

(B) 8 dias.

(C) 6 dias.

(D) 5 dias.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
(E) 4 dias.

26. FCC – Banco do Brasil – 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas páginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relação à tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo médio de 10 segundos seria equivalente à energia
gasta por 77 milhões de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condições, a economia total em um tempo médio de buscas de 30 minutos
seria equivalente à energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante

(A) 2 dias e meio.

(B) 3 dias.

(C) 5 dias.

(D) 7 dias e meio.

(E) 8 dias.

27. FCC – Banco do Brasil – 2011) Relativamente aos tempos de serviço de dois
funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que
estão entre si na razão 3/2. Nessas condições, a diferença positiva entre os tempos
de serviço desses funcionários é de

(A) 2 anos e 8 meses.


00724302220

(B) 2 anos e 6 meses.

(C) 2 anos e 3 meses.

(D) 1 ano e 5 meses.

(E) 1 ano e 2 meses.

28. FCC – Banco do Brasil – 2011) Pretendendo fazer uma viagem à Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agência do Banco do Brasil comprar euros e dólares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar € 2 800,00 e que, com R$ 4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transações, é correto
afirmar que, nesse dia, a cotação do euro em relação ao dólar, era de 1 para

(A) 1,3036.

(B) 1,3606.

(C) 1,3844.

(D) 1,4028.

(E) 1,4204.

29. FCC – BANESE – 2012) Atualmente, o reservatório de combustível de um posto


de gasolina é abastecido por uma única tubulação. A bomba nela instalada bombeia
combustível a uma vazão de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatório, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulação que atenda o reservatório, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatório em 2 horas. Para que isso
seja possível, o novo equipamento deverá bombear combustível a uma vazão, em
litros por hora, de

(A) X.

(B) 3X/2

(C) 2X

(D) 5X/2

(E) 3X 00724302220

30. FCC – SPPREV – 2012) As garrafas PET são grandes poluentes do meio
ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matéria-prima de outros produtos. É o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida é feita com uma mistura de algodão reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta são utilizadas
cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
camisetas de um mesmo tipo e tamanho e já utilizou 2 milhões de garrafas iguais à
citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,
(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.

31. FCC – SPPREV – 2012) Um pai dispõe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
três filhos em partes diretamente proporcionais às suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo irá receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho irá receber R$ 5.000,00.
(C) do meio irá receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho irá receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio irá receber a média aritmética das quantias que seus irmãos receberão.

32. FCC – SPPREV – 2012) Uma empresa com 350 funcionários comprou refeições
congeladas suficientes para o almoço deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionários a menos, a quantidade de refeições adquiridas seria
suficiente para

(A) 28 dias.

(B) 30 dias.
00724302220

(C) 35 dias.

(D) 40 dias.

(E) 45 dias.

Atenção: use as informações do texto abaixo para resolver as três próximas


questões

Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro


funcionários e aluga um equipamento cujo valor do aluguel é determinado por lotes

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
de tempo de sua utilização. Não há possibilidade de se pagar fração de lotes. Por
exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um terço de lote será
cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilização. Sendo assim, os
funcionários resolveram trabalhar em turnos contínuos, um indivíduo imediatamente
após o outro. O primeiro funcionário trabalhou o equivalente a quatro terços de um
lote; o segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionário ficou em ação três meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionário terminou a tarefa gastando a terça parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do serviço destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionários que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em serviço pelos
quatro funcionários individualmente.

33. FCC – MPE/PE – 2012) O número de lotes que serão cobrados pelo uso desse
equipamento é:
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

34. FCC – MPE/PE – 2012) O funcionário que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:

(A) R$ 3.250,00. 00724302220

(B) R$ 4.250,00.

(C) R$ 5.575,00.

(D) R$ 6.000,00.

(E) R$ 6.750,00.

35. FCC – MPE/PE – 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locação em duas parcelas, não necessariamente iguais. O primeiro

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
pagamento acontece após os dois primeiros operários terem terminado suas tarefas
e é proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros
operários. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locação será de:

(A) R$ 23.000,00.

(B) R$ 23.400,00.

(C) R$ 24.200,00.

(D) R$ 25.200,00.

(E) R$ 25.800,00.

36. FCC – MPE/AP – 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades
de documentos confidenciais adquiriu 11 máquinas fragmentadoras de papel,
dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as máquinas são capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de São Paulo, operando com a
máxima capacidade, as máquinas lá entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. Já as máquinas da filial do Rio de Janeiro, também operando com a máxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
máquinas que foram enviadas para a filial de São Paulo é igual a

(A) 5

(B) 6

(C) 7
00724302220

(D) 8

(E) 9

37. FCC – TRT/1ª – 2013) Um site da internet que auxilia os usuários a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres é igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.

38. FCC – TRT/12ª – 2013) A partir de meio-dia um relógio de ponteiros começa a


atrasar 2 segundos e 2 décimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no
horário correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relógio
estará apontando para a marcação do mostrador correspondente ao número
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.

39. CESGRANRIO – FINEP – 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lançou uma promoção: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preço de 4 kg.

Quem aproveitou essa promoção recebeu um desconto, em relação ao preço


normal do arroz, de 00724302220

a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%

40. FCC – TRF/2ª – 2012) Certo dia, no início do expediente, um Técnico Judiciário
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do número
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que lá restavam.
Assim, considerando que o número de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas é um número:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30

41. IBFC – Seplag/FHA – 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e


R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condições, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A é maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A é igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A é menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) só é possível resolver a questão se arredondarmos as casas decimais.

42. IBFC – Pref. Campinas – 2012) Para completar uma obra foram necessários 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos então o total de horas necessárias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
00724302220

c) 4,5
d) 10

43. IBFC – MPE/SP – 2011) As sequências (1, 2, x) e (12, y, 3) são progressões,


cujos termos são, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,
o produto entre as razões dessas progressões vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

44. IBFC – MPE/SP – 2011) Manoel mora na Bahia, mas está pensando em se
mudar para São Paulo. Pesquisando pela internet viu um anúncio de venda de um
terreno de 20 alqueires em São Paulo e ficou entusiasmado com o valor encontrado.
Só que descobriu que a medida do alqueire paulista é de 24.200m2 e que a medida
do alqueire baiano é de 193.600m2. Pelo alqueire baiano estaria comprando:
a) 20 alqueires
b) 2,5 alqueires
c) 5 alqueires
d) 7,5 alqueires

45. IBFC – MPE/SP – 2011) Um pintor gasta 50 dias para pintar 2/3 de uma escola,
ou seja, para pintar 3/5 da mesma escola serão gastos:
a) 50 dias
b) 45 dias
c) 30 dias
d) 20 dias

46. FGV – CAERN – 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferença entre a maior das partes e a menor delas é
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
00724302220

e) 5 000.

47. FGV – CAERN – 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustível.


Mantida a proporção do consumo, quantos litros de combustível serão necessários
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06

48. FGV – SENADO – 2008) Admita que 3 operários, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessário para que 5
operários, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros é de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.

49. FGV – CAERN – 2010) Cinco máquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Três dessas máquinas serão
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, serão
necessários
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

00724302220

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO P/ TRT-4ª(RS)
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima – Aula 06
4. GABARITO

01 A 02 B 03 E 04 D 05 A 06 D 07 E
08 A 09 C 10 D 11 E 12 D 13 D 14 A
15 D 16 C 17 C 18 B 19 D 20 A 21 A
22 E 23 D 24 C 25 C 26 D 27 E 28 A
29 B 30 B 31 A 32 C 33 B 34 E 35 D
36 C 37 B 38 A 39 D 40 C 41 C 42 A
43 B 44 B 45 B 46 D 47 B 48 C 49 C

00724302220

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94