Você está na página 1de 5

PROFESSOR: LUSTOSA (DANIEL)

TURMA: PC-SP – Edital Aberto


RLM – Raciocínio Lógico Matemático
DATA: 3 aulas

Psicotécnico c)

Ano: 2018
Banca: VUNESP
Órgão: TJ-SP
Prova: Escrevente Técnico Judiciário
1. Na sequência numérica 1, 2, 3, 6, 7, 8, 21, 22, 23, 66,
d)
67, 68, ..., os termos se sucedem segundo um padrão.
Mantido o padrão, o décimo quarto termo é o número
a) 202.
b) 282.
c) 229.
d) 308.
e) 255. e)

Ano: 2018
Banca: VUNESP
Órgão: TJ-SP
Prova: Escrevente Técnico Judiciário
2. Considere os primeiros 8 elementos da sequência de
figuras:
Ano: 2018
Banca: VUNESP
Órgão: TJ-SP
Prova: Escrevente Técnico Judiciário
3. Quatro amigos, Paulo, João, Fábio e Caio nasceram em
anos distintos, a saber 1970, 1977, 1981 ou 1990, não
necessariamente nessa ordem. Cada um exerce, também
não necessariamente nessa ordem, uma das profissões
entre arquiteto, fotógrafo, engenheiro e advogado. Sabe-
se que Paulo não nasceu em 1970, que o arquiteto nasceu
antes de Caio e antes do fotógrafo João, que Fábio
nasceu antes do advogado, que o advogado não nasceu
em 1977 e que o engenheiro, que não é Caio, nasceu em
1981. Sendo assim, é correto afirmar que
a) Fábio é advogado.
b) Paulo nasceu antes de Caio.
c) Caio é arquiteto.
d) João nasceu antes de Fábio.
e) o engenheiro nasceu antes do fotógrafo.

Ano: 2017
Banca: VUNESP
Órgão: TCE-SP
Nesta sequência, as figuras 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 e 16 Prova: Agente de Fiscalização
correspondem, respectivamente, às figuras 1, 2, 3, 4, 5, 6, 4. Considere a sequência (10, 15, 13, 18, 16, 21, 19, 24,
7, 8, assim como as figuras 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 e 24, 22, 27, ...). A soma do 16º, 17º e 18º termo dessa
e assim segue, mantendo-se está correspondência. sequência é igual a
Sobrepondo-se as figuras 109, 131 e 152, obtém-se a (A) 109.
figura (B) 105.
a) (C) 110.
(D) 104.
(E) 107.

b)

“ACEITE QUE DOI MENOS” 1


PROFESSOR: LUSTOSA (DANIEL)
TURMA: PC-SP – Edital Aberto
RLM – Raciocínio Lógico Matemático
DATA: 3 aulas

Ano: 2017 Ano: 2017


Banca: VUNESP Banca: VUNESP
Órgão: TCE-SP Órgão: TJ-SP
Prova: Agente de Fiscalização - Administração Prova: Escrevente Técnico Judiciário
5. Considere a sequência de números naturais 0, 5, 100, 8. Em um edifício com apartamentos somente nos
10, 15, 90, 20, 25, 80, 30, …, 10. A diferença entre os andares de 1° ao 4°, moram 4 meninas, em andares
números que ocupam as 26a e 22a posições é um número distintos: Joana, Yara, Kelly e Bete, não necessariamente
que ocupa, nessa sequência, a posição nessa ordem. Cada uma delas tem um animal de
(A) 9a. estimação diferente: gato, cachorro, passarinho e
(B) 7a. tartaruga, não necessariamente nessa ordem. Bete vive
(C) 6a. reclamando do barulho feito pelo cachorro, no andar
(D) 5a. imediatamente acima do seu. Joana, que não mora no 4°,
(E) 8a. mora um andar acima do de Kelly, que tem o passarinho
e não mora no 2° andar. Quem mora no 3° andar tem uma
Ano: 2017 tartaruga. Sendo assim, é correto afirmar que
Banca: VUNESP a) Kelly não mora no 1° andar.
Órgão: TJ-SP b) Bete tem um gato.
Prova: Escrevente Técnico Judiciário c) Joana mora no 3° andar e tem um gato.
6. Na sequência numérica 2, 3, 5, 9, 17, 33, 65, 129, ..., d) o gato é o animal de estimação da menina que mora no
mantida a ordem preestabelecida, o próximo elemento é 1° andar.
a) 273. e) Yara mora no 4° andar e tem um cachorro.
b) 257.
c) 249. Ano: 2016
d) 281. Banca: VUNESP
e) 265. Órgão: Pref. Pres. Prudente/SP
Prova: Analista
Ano: 2017 9. Na sequência numérica –2, 0, –3, 1, – 4, 2, –5, 3, –6, ...,
Banca: VUNESP o primeiro elemento é –2. Mantendo-se a regularidade, o
Órgão: TJ-SP trigésimo segundo elemento dessa sequência será
Prova: Escrevente Técnico Judiciário (A) 13.
7. Observe as 4 primeiras figuras de uma sequência, em (B) 14.
que cada figura contém 5 símbolos: (C) 15.
(D) 16.
(E) 17.

Ano: 2016
Nessa sequência, as figuras 5, 6, 7 e 8 correspondem, Banca: VUNESP
respectivamente, às figuras 1, 2, 3 e 4, assim como as Órgão: Pref. Poá/SP
figuras 9, 10, 11 e 12, e assim por diante, mantendo-se Prova: Guarda Civil Municipal
essa correspondência. Com relação à ordem dos 10. Considere a seguinte sequência dos números naturais
símbolos, o 1° dessa sequência é , o 8° é , o 15° é ímpares:
, e assim por diante. Nestas condições, o 189° símbolo é 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...
a) Nessa sequência, o primeiro elemento é o número 1.
Logo, o 189º elemento dessa sequência é:
b)
(A) 379.
c)
(B) 377.
d) (C) 375.
e) (D) 373.
(E) 371.

“ACEITE QUE DOI MENOS” 2


PROFESSOR: LUSTOSA (DANIEL)
TURMA: PC-SP – Edital Aberto
RLM – Raciocínio Lógico Matemático
DATA: 3 aulas

Ano: 2016 Ano: 2016


Banca: VUNESP Banca: VUNESP
Órgão: FUNDUNESP Órgão: Pref. Alumínio/SP
Prova: Analista Programador Júnior Prova: Professor de Matemática
11. Na sequência numérica –3, –5, –2, –6, –1, –7, …, o 14. As igualdades a seguir são todas verdadeiras, como
primeiro elemento é –3. Mantendo-se a regularidade, o pode ser observado.
vigésimo elemento dessa sequência será igual a 1 = 12
(A) –18. 1 + 3 = 4 = 22
(B) –17. 1 + 3 + 5 = 9 = 32
(C) –16. 1 +3 +5 + 7 = 16 = 42
(D) –15. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25 = 52
(E) –14. …
Assim, levando-se em conta a regularidade identificada
Ano: 2016 nessas igualdades, é correto afirmar que a soma de todos
Banca: VUNESP os números naturais ímpares até 101 será igual a
Órgão: MPE-SP (A) 492.
Prova: Engenheiro da Computação (B) 502.
12. Na sequência (4; 4; 6; 12; 30; 90; . . .), a partir do 2° (C) 512.
termo, cada termo é obtido por meio de uma operação, ou (D) 522.
operações, aplicada(s) ao termo imediatamente anterior. (E) 532.
O 7° termo somado ao 10° termo, ambos dessa
sequência, resultam em Ano: 2016
a) 5445. Banca: VUNESP
b) 7020. Órgão: Pref. Poá/SP
c) 27035. Prova: Guarda Civil Municipal
d) 28665. 15. Três amigas, M, N e P, fazem aniversários em março,
e) 29610. julho e agosto, e querem ganhar sapato, roupa e relógio,
não necessariamente nas ordens apresentadas. Sabe-se
Ano: 2016 que P não faz aniversário em março e quer um sapato;
Banca: VUNESP quem nasceu em julho não quer roupa; M não nasceu em
Órgão: MPE-SP agosto; N não nasceu em julho; e quem quer o relógio
Prova: Oficial de Promotoria - Nível Médio nasceu em março. Logo, é correto afirmar que
13. A sequência ((3, 5); (3, 3, 3); (5; 5); (3, 3, 5); ...) tem (A) M nasceu em março.
como termos sequências contendo apenas os números 3 (B) M nasceu em julho.
ou 5. Dentro da lógica de formação da sequência, cada (C) N quer o relógio.
termo, que também é uma sequência, deve ter o menor (D) N não quer roupa.
número de elementos possível. Dessa forma, o número de (E) P não nasceu em julho.
elementos contidos no décimo oitavo termo é igual a
a) 5. Ano: 2016
b) 4. Banca: VUNESP
c) 6. Órgão: FUNDUNESP
d) 7. Prova: Analista Programador Júnior
e) 8. 16. Em uma agência trabalham quatro modelos, Sandra,
Roberta, Karina e Thais, com alturas distintas de 1,70;
1,72; 1,75 e 1,80 metro, não necessariamente nessa
ordem, e cores de cabelos distintos. Sabe-se que: Sandra
é mais baixa que Roberta e não tem cabelos ruivos; Karina
é mais baixa que Thais, que não tem cabelos loiros; a
modelo de cabelos ruivos é mais alta que Thais; a modelo
de cabelos pretos tem 1,72 metro e não é a Sandra,
tampouco a Karina; Roberta não tem cabelos loiros; e a
modelo de cabelos castanhos é mais baixa que Roberta e
que Sandra. Logo é correto afirmar que a altura e a cor
dos cabelos de Sandra e de Karina, respectivamente, são:
(A) 1,70 metro e castanho; 1,75 metro e loiro.
(B) 1,70 metro e loiro; 1,75 metro e castanho.
(C) 1,80 metro e castanho; 1,72 metro e loiro.
(D) 1,75 metro e loiro; 1,70 metro e castanho.
(E) 1,75 metro e castanho; 1,70 metro e loiro.

“ACEITE QUE DOI MENOS” 3


PROFESSOR: LUSTOSA (DANIEL)
TURMA: PC-SP – Edital Aberto
RLM – Raciocínio Lógico Matemático
DATA: 3 aulas

Ano: 2016
Banca: VUNESP
Órgão: MPE-SP
Prova: Oficial de Promotoria - Nível Médio
17. Marcos, Paulo e Sérgio são irmãos e fazem cursos
diferentes, cada um fazendo apenas um curso. Um tio,
visitando a família, sem conhecer qual curso cada
sobrinho fazia, ouviu a seguinte conversa:
Marcos: “Eu não curso engenharia."
Paulo: “Eu curso engenharia."
Sérgio: “Eu não curso medicina."
A mãe dos jovens disse corretamente ao tio que seus três
filhos cursavam engenharia, medicina e direito e que
apenas um falou a verdade, o que permitiu ao tio
determinar que Marcos, Paulo e Sérgio cursam,
respectivamente,
a) engenharia, direito e medicina.
b) engenharia, medicina e direito.
c) direito, engenharia e medicina.
d) medicina, direito e engenharia.
e) medicina, engenharia e direito.

Gabarito:
1. A
2. B
3. B
4. A
5. D
6. B
7. D
8. E
9. C
10. B
11. E
12. D
13. A
14. C
15. A
16. D
17. B

“ACEITE QUE DOI MENOS” 4


PROFESSOR: LUSTOSA (DANIEL)
TURMA: PC-SP – Edital Aberto
RLM – Raciocínio Lógico Matemático
DATA: 3 aulas

“ACEITE QUE DOI MENOS” 5