Você está na página 1de 3

DIVISÃO PROPORCIONAL

1) Na compra de um apartamento em sociedade, Letícia investiu R$ 48.000,00 e Gustavo, R$ 42.000,00. Depois de


certo tempo, venderam o imóvel por R$ 225.000,00. Considerando essa situação, julgue o item.
Após a venda, Gustavo recebeu a quantia de R$ 105.000,00.
( ) CERTO
( ) ERRADO

2) Flora tem uma pequena loja de produtos naturais e duas funcionárias, Joana e Carolina. No mês de julho Flora
decidiu dividir um bônus de R$ 160,00 entre as duas funcionárias, de forma que cada uma receberia um valor
inversamente proporcional ao número de faltas naquele mês. Considerando essa situação, julgue o item.
Se Carolina faltou 3 vezes e Joana faltou 2, então Joana recebeu mais de R$ 100,00.
( ) CERTO
( ) ERRADO

QUESTÕES DE PROVAS
01. FCC / SABESP / 2014
Uma empresa quer doar a três funcionários um bônus de R$ 45.750,00. Será feita uma divisão proporcional ao tempo
de serviço de cada um deles. Sr. Fortes trabalhou durante 12 anos e 8 meses. Sra. Lourdes trabalhou durante 9 anos e
7 meses e Srta. Matilde trabalhou durante 3 anos e 2 meses. O valor, em reais, que a Srta. Matilde recebeu a menos
que o Sr. Fortes é
a) 17.100,00.
b) 5.700,00.
c) 22.800,00.
d) 17.250,00
e) 15.000,00.

02. FCC / DPE-RS / 2017


O diretor de uma empresa designou uma quantia que será distribuída para os três melhores funcionários do ano. O
prêmio de cada um será inversamente proporcional ao total de pontos negativos que cada um obteve em suas
respectivas avaliações. O funcionário que mais recebeu tinha uma avaliação com apenas 12 pontos negativos, o
segundo colocado obteve 15 pontos negativos e o terceiro colocado com 21 pontos negativos. Sabendo que a quantia
total a ser distribuída é R$ 24.900,00, o maior prêmio superará o menor prêmio em exatos
a) R$ 2.420,00
b) R$ 3.990,00
c) R$ 7.530,00
d) R$ 6.180,00
e) R$ 4.500,00

03. FCC / TRT – 4ª Região / 2006


Dois analistas judiciários devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de processos. Eles deci- diram
dividir os pedidos entre si, em quantidades que são, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais às suas respectivas
idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço no Tribunal Regional do Trabalho. Se um
deles tem 32 anos e trabalha há 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e lá trabalha há 16 anos, o
número de pareceres que o mais jovem deverá emitir é
a) 18
b) 24
c) 32
d) 36
e) 48
1
04. FCC / TRF – 1ª Região / 2011
Dois Técnicos Judiciários de um setor do Tribunal Regional Federal - Paulo e João - têm, respectivamente, 30 e 35 anos
de idade e seus respectivos tempos de trabalho nesse setor são 6 e 9 anos. Incumbidos de arquivar os documentos de
um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço nesse
setor, cabendo a Paulo 78 documentos. Se a divisão tivesse sido feita em partes inversamente proporcionais às suas
respectivas idades, quantos documentos caberiam a João?
a) 82.
b) 85.
c) 87.
d) 90.
e) 105.

05. FCC / TST / 2017


Em uma empresa, trabalham oito funcionários, na mesma função, mas com cargas horárias diferentes: um deles
trabalha 32 horas semanais, um trabalha 24 horas semanais, um trabalha 20 horas semanais, três trabalham 16 horas
semanais e, por fim, dois deles trabalham 12 horas semanais. No final do ano, a empresa distribuirá um bônus total
de R$ 74.000,00 entre esses oito funcionários, de forma que a parte de cada um seja diretamente proporcional à sua
carga horária semanal.
Dessa forma, nessa equipe de funcionários, a diferença entre o maior e o menor bônus individual será, em R$, de
a) 10.000,00.
b) 8.000,00.
c) 20.000,00.
d) 12.000,00.
e) 6.000,00.

06. FCC / TRF – 3ª Região / 2016


Uma herança de R$ 82.000,00 será repartida de modo inversamente proporcional às idades, em anos completos, dos
três herdeiros. As idades dos herdeiros são: 2, 3 e x anos. Sabe-se que os números que correspondem às idades dos
herdeiros são números primos entre si (o maior divisor comum dos três números é o número 1) e que foi R$ 42.000,00
a parte da herança que o herdeiro com 2 anos recebeu. A partir dessas informações o valor de x é igual a
a) 7.
b) 5.
c) 11.
d) 1.
e) 13.

TEXTO PARA OS ITENS 07 E 08


Os irmãos Jonas, Pierre e Saulo, que têm, respectivamente, 30, 20 e 18 anos de idade, herdaram de seu pai a quantia
de R$ 5 milhões. O testamento prevê que essa quantia deverá ser dividida entre os irmãos em partes inversamente
proporcionais às suas idades. Nessa situação hipotética,

07. CESPE / STM / 2018


um dos irmãos receberá metade da herança.
( ) CERTO ( ) ERRADO

08. CESPE / STM / 2018


Jonas receberá 50% a mais que Saulo.
( ) CERTO ( ) ERRADO

2
09. IBFC / POLÍCIA CIENTÍFICA – PR / 2017
José tem três filhas, Ana de 15 anos, Alice de 20 anos e Andressa de 25 anos. José pretende dividir R$ 3.000,00 para
as três filhas em valores proporcionais às suas idades. Nessas condições, o valor que Ana deve receber é:
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.250,00
c) R$ 750,00
d) R$ 850,00
e) R$ 900,00

10. VUNESP / PREF. MUN. SUZANO – SP / 2015


André, Bia e Ciro resolveram jogar em sociedade na loteria. André contribuiu com a quantia de R$ 20,00, Bia com R$
30,00 e Ciro com R$ 40,00. O jogo deles foi premiado com R$ 225.000,00. Eles resolveram repartir o prêmio em partes
diretamente proporcionais às contribuições pagas. Desse modo, a diferença entre os prêmios recebidos por Ciro e Bia
é igual a
a) R$ 10.000,00.
b) R$ 20.000,00.
c) R$ 25.000,00.
d) R$ 40.000,00.
e) R$ 45.000,00.

11. UPENET-IAUPE / SESC – PE / 2013


Um pai reparte uma certa quantia entre seus três filhos. A divisão é feita em partes proporcionais às idades dos filhos.
Sabendo-se que as idades dos filhos são números inteiros consecutivos e que o mais novo tem 3 anos e recebeu R$
3000,00, é CORRETO afirmar que a quantia repartida foi
a) R$12000,00
b) R$ 120000,00
c) R$ 20000,00
d) R$ 10000,00
e) R$ 22000,00.

RESPOSTAS
01. A 02. E 03. E 04. D 05. A 06. A 07. E 08. E 09. C 10. C 11. A
3