Você está na página 1de 10

PROCESSO SELETIVO 2010

INSTRUÇÕES
• Você está recebendo um caderno de perguntas com um total de 48 questões, sendo que 41 são do
tipo múltipla escolha, 7 do tipo descritiva e ainda um tema de redação, e uma lauda para produção
da redação devidamente identificado e um cartão definitivo de respostas.

• Caso alguns dos itens acima não corresponda àquilo que você recebeu, por favor, comunique
imediatamente ao fiscal de prova.

• As questões de múltipla escolha possuem cinco opções (A a E) e uma única resposta


correta. Sendo que, cada resposta correta representará 1,0 (um) ponto no somatório da nota
do/a candidato/a.

• As questões de descritivas, desde que respondidas corretamente, representarão 2,0 (dois)


pontos no somatório da nota do/a candidato/a.

• Leia atentamente todas as questões e escolha, para cada uma delas, somente uma alternativa, a
que melhor responda a pergunta.

• Não é permitido o uso de corretivos de nenhuma espécie. Desligue seu aparelho celular.

• Após responder todas as questões e revisá-las, repasse as alternativas escolhidas para o cartão
definitivo de respostas.

• Após redigir sua redação no rascunho, transcreva-a para a folha definitiva, utilizando caneta
esferográfica azul ou preta.

• Atenção: não haverá revisão de prova, nem contagem de pontos, pelo candidato e/ou
representantes, sob qualquer hipótese.

• Duração da prova: 4 (quatro) horas.

• Haverá um tempo adicional de 20 min para a transcrição de gabarito ou da redação.

• A saída do/a candidato/a da sala só será permitida após transcorridos 60 (sessenta) minutos do
início da prova e só poderá levar o Caderno de Questões no decurso dos últimos 60 (sessenta)
minutos anteriores ao horário previsto para o seu término.

AGUARDE A ORDEM PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTÕES.

N° DA INSCRIÇÃO NOME DO/A CANDIDATO/A SALA

01
CADERNO DE REDAÇÃO

Um serviço global de mensagens rápidas desafia os hábitos de


comunicação e reinventa o conceito de privacidade.

Vivemos a era da exposição e do compartilhamento. Público e privado começam a se


confundir. A ideia de privacidade vai mudar ou desaparecer.
Blog, Software e Orkut, são condições de acesso que possibilita a expressão de sentimentos
e a exposição das pessoas. Não se trata da exibição da vida particular de celebridades, mas do
cotidiano e das histórias de pessoas consideradas comuns porque não exercem quaisquer atividades
que lhes deem destaque social, a não ser o fato de possuírem talvez um blog na rede, fotos no Orkut
ou mesmo a divulgação de textos pessoais […].
Ivan Martins e Renata Leal

PROPOSTA DE REDAÇÃO

Dados acima focaliza-se, de maneira direta, o interesse pela vida alheia. O conteúdo aponta
para o gosto por invadir a privacidade.
Levando em consideração as ideias expressas nesse trecho e sua própria experiência, escreva
uma redação clara e concisa, no gênero dissertativo, sobre o seguinte tema:

A TECNOLOGIA E A INVASÃO DA PRIVACIDADE

ORIENTAÇÕES

• A redação deverá conter de 25 a 30 linhas.


• Não será aceita redação em versos.
• Não se esqueça do título e não fuja ao tema.

copeve@anawollerman.com.br – 3 – www.anawollerman.com.br
REDAÇÃO

Título: __________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
5_______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
10______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
15______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
20______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
25______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
30______________________________________________________________________________

copeve@anawollerman.com.br – 4 – www.anawollerman.com.br
QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA verbal “vinha escutando” uma relação de causa-
conseqüência.
TEXTO (D) A expressão adverbial “do mar” enfatiza o significado
das formas verbais “escutando” e “ouvir”.
Amanhecer em Copacabana (E) A locução verbal “vinha escutando” situa vagamente no
Por Antônio Maria tempo uma ação não habitual.

Amanhece, em Copacabana, e estamos todos cansados. Todos, Questão 2 – “Nós é que estamos velhíssimos, à beira mar”.
no mesmo banco de praia. Todos , que somos eu, meus olhos,
meus braços e minhas pernas, meu pensamento e minha vontade. O acento grave em “à beira mar” indica um fenômeno de:
O coração, se não está vazio, sobra lugar que não acaba mais. Ah,
que coisa insuportável, a lucidez das pessoas fatigadas! Mil vezes (A) concordância estilística
a obscuridade dos que amam, dos que cegam de ciúmes, dos que (B) concordância nominal
sentem falta e saudade. Nós (C) regência nominal
somos um imenso vácuo, (D) concordância verbal
que o pensamento ocupa (E) regência verbal
friamente. E, isso, no
amanhecer de Copacabana.
As pessoas e as coisas Questão 3 – No fragmento “Deve levantar-se do banco de
começaram a movimentar- praia e ir-se embora, para não entediar os outros, com a
se. A moça feia, com o seu descabida má-vontade dos seus ares”.
caniche de olhos ternos. O
homem de roupão, que desce à praia e faz ginástica sueca. O A expressão grifada estabelece uma relação de:
bêbado, que vem caminhando com um esparadrapo na boca e a
lapela suja de sangue. Automóveis, com oficiais do Exército (A) finalidade
Nacional, a caminho da batalha. Ônibus colegiais e, lá dentro, os (B) causalidade
nossos filhos, com cara de sono. O banhista gordo, de pernas (C) conseqüência
brancas, vai ao mar cedinho, porque as pessoas da manhã são (D) concessão
poucas e enfrentam, sem receios, o seu aspecto. Um automóvel (E) tempo
deixou uma mulher à porta do prédio de apartamentos — pelo
estado em que se encontra a maquillage, andou fazendo o que Questão 4 – Assinale a passagem em que o narrador busca a
não devia. Os ruídos crescem e se misturam. Bondes, lotações, adesão do leitor à ideia de que é o olhar do homem que modifica
lambretas e, do mar, que se vinha escutando algum rumor, não se o cenário.
tem o que ouvir.
Enerva-me o tom de ironia que não consigo evitar nestas (A) Nós é que estamos sem ressonância para a beleza e
anotações. Em vezes outras, quando aqui estive, no lugar destas perdemos o poder de descobrir o lado interessante de
censuras, achei sempre que tudo estava lindo e não descobri os cada banalidade.
receios do homem gordo, que vem à praia de manhã cedinho. E (B) Amanhece, em Copacabana, e estamos todos cansados.
Copacabana é a mesma. Nós é que estamos burríssimos aqui, (C) Nós somos um imenso vácuo, que o pensamento ocupa
neste banco de praia. Nós é que estamos velhíssimos, à beira- friamente.
mar. Nós é que estamos sem ressonância para a beleza e (D) As pessoas e as coisas começaram a movimentar-se.
perdemos o poder de descobrir o lado interessante de cada (E) O bêbado, que vem caminhando com um esparadrapo na
banalidade. Um homem assim não tem direito ao amanhecer de boca e a lapela suja de sangue.
sua cidade. Deve levantar-se do banco de praia e ir-se embora,
para não entediar os outros, com a descabida má-vontade dos Questão 5 – “Um homem assim não tem direito ao amanhecer
seus ares. de sua cidade”.
Vocabulário: A palavra grifada no trecho acima produz um efeito de
CANICHE
1 raça de cães de luxo com uma variedade de pêlo lanoso anelado e outra sentido de:
de pêlo crespo, branco ou
castanho Obs.: cf. poodle (A) contraste
(B) atenuação
Questão 1 – Identifique o comentário de natureza sintático- (C) conclusão
semântica adequado à produção de sentido da seguinte passagem: (D) exemplificação
(E) inclusão
“Os ruídos crescem e se misturam. Bondes, lotações,
lambretas e, do mar, que se vinha escutando algum rumor, Questão 6 – No texto: Amanhecer em Copacabana aparece as
não se tem o que ouvir.” palavras burríssimos e velhíssimos.
(A) O pronome relativo “que” em “que se vinha escutando Podemos afirmar que esses adjetivos estão no grau :
algum rumor” retoma, de forma enfática, o nome
substantivo “lambretas”. (A) Superlativo absoluto sintético
(B) A enumeração “Bondes, lotações, lambretas” explica o (B) Superlativo relativo de superioridade
sentido do período anterior: “Os ruídos crescem e se (C) Comparativo de igualdade
misturam.” (D) Comparativo de superioridade
(C) A expressão “algum rumor” estabelece com a locução (E) Comparativo de inferioridade

copeve@anawollerman.com.br – 5 – www.anawollerman.com.br
Questão 7 – No trecho: “ Os trens de cana apitavam de quando “Os desentendimentos entre ____ e ____ advêm de uma
em vez, mas não davam vencimento à fome das moendas”. As insegurança que a vida estabeleceu para ____ traçar um caminho
palavras destacadas correspondem, morfologicamente, pela que vai de ____ a _____”.
ordem, a:
(A) Eu – tu – mim - eu - tu
(A) Preposição, advérbio, verbo, substantivo (B) Mim - ti - mim - mim - tu
(B) Conjunção, advérbio,substantivo adjetivo (C) Eu – ti – mim – mim- tu
(C) Preposição, advérbio,substantivo, substantivo (D) Eu – ti - eu – mim - ti
(D) Preposição, advérbio, verbo, advérbio (E) Mim – ti – eu – mim- ti
(E) Preposição, advérbio, verbo, adjetivo

AS QUESTÕES 14 A 16 DEVERÃO SER RESPONDIDAS EM FOLHA


ESPECÍFICA, CONFORME ORIENTAÇÃO DO FISCAL DE PROVA.
Questão 8 – Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna quanto a sua concordância:
Questão 14 – Retire do texto a passagem em que o narrador
expressa, de forma contundente, a sua vontade de ter um outro
Elas ____ providenciaram os atestados, que enviaram ____
olhar sobre o mundo à sua volta.
às procurações, como instrumentos ____ para os fins colimados.
Questão 15 – No seu ponto de vista, de acordo com o texto, o
(A) Mesmas,anexos, bastantes
que o autor quer dizer no trecho: “[...] Nós é que estamos sem
(B) Mesmo, anexo, bastante
ressonância para a beleza e perdemos o poder de descobrir o
(C) Mesmas, anexo, bastante
lado interessante de cada banalidade [...]”. Elabora uma
(D) Mesmo, anexos, bastante
resposta em no máximo 8 (oito) linhas.
(E) Mesmas, anexos, bastante
Questão 16 – O que o autor deixa explícito quando relata: “[...]
nós somos um imenso vácuo que o pensamento ocupa
Questão 9 – No período “Penso, logo existo”, a oração em
friamente [...]”. Explique. Elabora uma resposta em no máximo
destaque é:
8 (oito) linhas.
(A) Coordenada sindética aditiva
(B) Coordenada sindética alternativa
(C) Coordenada sindética conclusiva
QUESTÕES DE CONHECIMENTOS GERAIS
(D) Coordenada sindética adversativa
(E) Coordenada assindética Questão 17 – As questões ecológicas tem tido ampla discussão
nesse início de século, muito por conta das degradações
ambientais que o planeta tem sofrido. No século passado uma
Questão 10 – “Surgiram fotógrafos e repórteres”. Indique a importante cidade brasileira sediou um evento internacional
alternativa que classifica corretamente a função sintática e a sobre esse tema. Marque a única alternativa correta que
classe morfológica dos termos destacados. corresponde ao nome do evento e a cidade em que se realizou:
(A) Objeto indireto – substantivo (A) Natura 2000 – Salvador.
(B) Objeto direto – substantivo (B) Ambiental / 93 – Curitiba.
(C) Objeto direto – adjetivo (C) Fórum Social Mundial / 95 – Porto Alegre.
(D) Sujeito – adjetivo (D) Simpósio Internacional de Ecologia / 98 – São Paulo.
(E) Sujeito – substantivo (E) ECO / 92 – Rio de Janeiro.

Questão 18 – Vários teólogos europeus mudaram profundamente


Questão 11 – A palavra desalmado é formada por: seu modo de pensar, impactados por um evento marcante e muito
trágico na história contemporânea, ocorrido no fim da primeira
(A) Derivação imprópria metade do século passado, e que começou a marcar o que depois
(B) Derivação parassintética viria a ser conhecido como “Guerra Fria”. Marque a única
(C) Derivação regressiva alternativa correta que corresponde a esse evento:
(D) Composição por aglutinação
(E) Composição por justaposição (A) A Primeira Guerra Mundial.
(B) A Revolução Socialista Cubana.
(C) Guerra Civil norte-americana.
Questão 12 – Assinale a alternativa que aparece palavras (D) A Segunda Guerra Mundial.
ortograficamente erradas: (E) Os atentados terroristas de 11 de setembro nos EUA.
(A) Bucha – coaxar – flecha – faxina Questão 19 – No último dia 09/11/09 os noticiários e programas
(B) Espontâneo – atrasar – improvisar – cozinha televisivos enfatizaram as comemorações de aniversário de um
(C) Pajé – ferrugem – jiló – tigela importante acontecimento que simbolizou a unificação política
(D) Hortência – pretencioso – obcessão - sossego das duas Alemanhas (Oriental e Ocidental) no final do século
(E) Regressão – impulsão – essência – excesso passado. Marque a única alternativa correta que corresponde a
esse acontecimento:
Questão 13 – Identifique a serie de pronomes que completa (A) A escolha da cidade de Munique como a nova capital
adequadamente as lacunas do seguinte período: da Alemanha unificada.

copeve@anawollerman.com.br – 6 – www.anawollerman.com.br
(B) A queda do Muro de Berlim. (A) Somente II e III.
(C) A retomada do regime nazi-fascista pela juventude (B) Somente III e IV.
hitlerista. (C) Somente I, III e V.
(D) A aceitação da Alemanha como membro da União (D) Somente II e V.
Européia. (E) Somente II, III e V
(E) O aniversário de 20 anos da chanceler Angela
Merkel à frente do partido Comunista Alemão.
Questão 23 – O Supremo Tribunal Federal (STF) do Brasil
decidiu, em março desse ano, pela demarcação das terras da
Questão 20 – Um dos principais movimentos culturais do século reserva indígena “Raposa Serra do Sol”, decisão essa importante
XVIII e XIX, em diversos países europeus (França, Holanda e pois aborda o tema complexo das políticas indigenistas no Brasil.
Inglaterra, por exemplo), foi o Iluminismo. Vários movimentos Sobre o problema da “Raposa Serra do Sol”, marque a única
teológicos também foram influenciados pelo Iluminismo. alternativa correta:
Marque a única alternativa incorreta sobre as características
desse movimento: (A) A referida reserva situa-se nos limites do estado do
Acre, na divisa com a Bolívia.
(A) Valorização da razão humana como forma suprema de (B) Os principais povos indígenas que habitam a “Raposa
se alcançar o conhecimento. Serra do Sol” são os Kadiwéu e os Tupinambá.
(B) Valorização da liberdade política e econômica, do (C) A decisão do STF pela demarcação das terras descon-
direito natural e da igualdade de todos perante as leis. tínuas, algo em torno de 1,7 milhão de hectares no total
(C) Valorização dos dogmas da Igreja e dos privilégios da foi aceita sem nenhum problema por setores não-in-
Nobreza e do Clero. dígenas e de produtores da região.
(D) Crença nas leis e normas da natureza que regem todas (D) O problema da demarcação da “Raposa Serra do Sol” é
as transformações que ocorrem no comportamento que ela impede a construção de uma Usina Hidrelétrica
humano. na região, contrariando interesses de grandes
(E) Influenciou diversos aspectos da cultura humana: artes, empresários.
filosofia, política, sociedade, teologia e economia. (E) A decisão pela demarcação contínua das terras gerou
protestos do governo do estado de Roraima e de
Questão 21 – Sobre os acontecimentos que envolvem o Regime produtores agrícolas das plantações de arroz, alegan-
Militar no Brasil, marque a única alternativa incorreta: do-se perda na produtividade.

(A) O regime militar caracterizou-se pela restrição aos


A QUESTÃO 24 DEVERÁ SER RESPONDIDA EM FOLHA ESPECÍFICA,
direitos e garantias individuais e utilizou-se de CONFORME ORIENTAÇÃO DO FISCAL DE PROVA.
violência contra os opositores do regime.
(B) O Golpe Militar de 1964, através do Ato Institucional 1
(AI-1), elegeu o Marechal Castello Branco como o Questão 24 – Está tramitando no Senado Federal o Projeto de
primeiro presidente do país no período do regime. Lei Constitucional 122/06 que procura criminalizar a homofobia,
(C) Foi no governo do general Emílio Médici (1969-1974) ou seja, o preconceito contra pessoas que se relacionam
que ocorreu a fase menos repressiva do regime, sexualmente e afetivamente com o mesmo gênero. O assunto é
diminuindo bastante a tortura e a censura aos meios polêmico e diverge opiniões, principalmente entre a “bancada
de comunicação. evangélica” do Senado (contrária ao atual texto do Projeto de
(D) Em 1984 ocorreu o movimento das “Diretas Já”, Lei) e a Associação Brasileira de Gays, Lésbicas, Bissexuais,
propondo novas eleições democráticas através da Travestis e Transsexuais _ ABGLT (a favor do texto da Lei). Para
emenda constitucional “Dante de Oliveira”, emenda a Bancada Evangélica o texto pode sugerir outras formas de
essa que foi rejeitada pelo Congresso Nacional. preconceitos: o religioso e contra a heterossexualidade. Na
(E) Em 1989 foi realizada a primeira eleição direta (voto do opinião do senador evangélico Marcelo Crivella (PRB-RJ), o
povo) para a presidência da República após o regime Projeto de Lei 122/06 é rigoroso demais e prejudica a pregação
militar, eleição essa vencida por Fernando Collor de religiosa. “Não pode haver crítica. Não se pode falar nada,
Melo. porque o projeto considera isso incitação ao ódio. A lei não pode
ser radical”, critica. “Querem proibir o pastor de pregar. Não
podem achar que é agressivo o que a Bíblia diz. A Bíblia diz que
Questão 22 – Sobre as características do Estado de Mato Grosso é pecado. A Bíblia diz que adultério é pecado, mas nem por isso
do Sul, observe as seguintes afirmações abaixo. Em seguida, as pessoas saem às ruas apedrejando adúlteros”, acrescenta. Já
marque a única alternativa que corresponde às afirmações para o coordenador executivo da já citada ABGLT, Igo Martini, a
corretas: mudança proposta pelos evangélicos descaracteriza por completo
o projeto original. “Assim não vai ter mais lei de combate à
I. Apresenta alto índice de densidade populacional, homofobia. Esse projeto não nos dirá mais respeito”, considera.
comparável aos estados da região Sudeste; “Se a homossexualidade é um pecado, na visão deles, não vamos
II. Destaca-se, em sua economia, por ser um interferir nisso. Não aceitamos é a violência. Se um bom pastor
importante pólo do agro-negócio, principalmente no tem de ser expulso da igreja só porque se descobriu que ele é
cultivo de grãos como a soja; gay, é claro que isso é preconceito”, critica
III. Foi criado em 1977 como desdobramento do estado
do Tocantins; Fonte: http://www.congressoemfoco. ig.com.br
IV. Têm na região do município de Dourados o maior
pólo industrial do Estado; A partir dessas considerações, levando em conta sua
V. Apresenta uma das maiores terras indígenas experiência de fé e conhecimentos bíblicos, além das
demarcadas do país em termos populacionais, com informações que porventura tenha sobre o Projeto de Lei, elabore
grande concentração das etnias Guarani e Kaiowá. sua opinião acerca da relação entre liberdade religiosa e

copeve@anawollerman.com.br – 7 – www.anawollerman.com.br
preconceito, justificando os argumentos apresentados em no (D) A Trindade é uma pessoa divina com três
máximo 8 (oito) linhas. personalidades.
(E) A Trindade são três pessoas divinas em uma essência.

QUESTÕES DE CONHECIMENTOS
Questão 30 – Sobre a natureza de Cristo é correto afirmar que
TEOLÓGICOS
(A) Possui apenas a natureza divina
Questão 25 – “O autor do [...] evangelho reivindica o privilégio (B) Possui mesma a natureza humana mas sem tendência ao
de ter sido testemunha ocular do ministério de Jesus, além de pecado
demonstrar um estilo semítico em sua redação e de possuir (C) Possui apenas a natureza humana
conhecimentos acurados dos costumes dos judeus, também era (D) Possui mesma a natureza humana com tendência ao
profundo conhecedor da topografia da Palestina [...]” (GUNDRY, pecado
1987). A qual Evangelho o autor citado se refere: (E) Nenhuma das Alternativas Anteriores

(A) Evangelho de Marcos. Questão 31 – Qual das alternativas abaixo representa um atributo
(B) Evangelho de Mateus. incomunicável de Deus?
(C) Evangelho de João.
(D) Evangelho de Lucas. (A) Justiça
(E) Nenhuma das Alternativas Anteriores. (B) Onisciência
(C) Misericórdia
Questão 26 – A respeito da Pneumatologia é correto afirmar que: (D) Santidade
(E) Graça
(A) Pneumatologia é a reflexão sobre o Espírito Santo
(B) Pneumatologia é o estudo dos dons do Espírito Santo A QUESTÃO 32 DEVERÁ SER RESPONDIDA EM FOLHA ESPECÍFICA,
(C) Pneumatologia é o estudo Trindade CONFORME ORIENTAÇÃO DO FISCAL DE PROVA.
(D) Pneumatologia é o estudo da Graça de Deus
(E) Nenhuma das Alternativas Anteriores Questão 32 – Comente, a partir de seus conhecimentos, sobre o
processo de formação do Cânon Bíblico e sua importância para a
Teologia Cristã em no máximo 10 (dez) linhas.
Questão 27 – De acordo com Gundry (1987) “Após o
assassinato de Júlio César, Otávio, que mais tarde veio a ser
conhecido como Augusto, derrotou as forças de Antônio e QUESTÕES DE CONHECIMENTOS BÍBLICOS
Cleópatra, na batalha naval de Ácio, na Grécia, em 31 a.C
tornando-se então o imperador de Roma. Dessa maneira, pois,
Roma passou de um período de expansão territorial para outro Questão 33 – Das opções abaixo, assinale a única alternativa
conhecido como [...]”. Assinale abaixo a única opção que denota que representa corretamente as grandes divisões do Antigo
corretamente como este período foi conhecido: Testamento:
(A) Pax Romana. (A) Pentateuco, Livros Canônicos, Livros Poéticos e
(B) Paz de Romana. Profetas
(C) Pacificação Romana. (B) Pentateuco, Livros Históricos, Livros Poéticos e
(D) Império Romano. Patriarcas
(E) Nenhuma das Alternativas Anteriores. (C) Pentateuco, Livros Históricos, Livros Poéticos e
Profetas.
Questão 28 – Sabe-se que o processo de canonização do Novo (D) Pentateuco, Livros Históricos, Salmos e Profetas
Testamento foi longo e marcado por conflitos e divergências. Na (E) Pentateuco, História dos Reis, Livros Poéticos e
seleção dos vinte e sete livros, certos princípios foram seguidos. Profecia.
Eusébio de Cesaréia apresenta estes princípios em sua grande
obra, História Eclesiástica. Assinale abaixo a única alternativa
correta que traz a sequência destes princípios. Questão 34 – Qual livro bíblico, do Antigo Testamento, informa
acerca do evento histórico que marcou o início da profecia das
(A) Origem apostólica; inspiração; testemunho dos setenta semanas?
apóstolos. (A) Amós
(B) Origem apostólica; aceitação; consistência doutrinária. (B) Obadias
(C) Origem apostólica; aceitação; inerrância. (C) Daniel
(D) Origem apostólica; autoridade; consistência doutrinária. (D) Neemias
(E) Origem apostólica; inspiração; aceitação. (E) Naum

Questão 29 – Qual das sentenças abaixo diz respeito ao dogma


Questão 35 – O nome do local onde se desenrolaram os
da Trindade:
acontecimentos essenciais da história de Israel é denominado no
Antigo Testamento de:
(A) A Trindade é a expressão de três Deuses.
(B) A Trindade consiste em uma pessoa divina com três
(A) Terra de Canaã
essências.
(B) Terra de Haran
(C) A Trindade diz respeito aos aspectos politeístas da
(C) Terra da Palestina
religião cristã.

copeve@anawollerman.com.br – 8 – www.anawollerman.com.br
(D) Monte Sinai Questão 41 – O Novo Testamento observa a presença de partidos
(E) Mar Vermelho religiosos que já eram desconhecidos no Antigo Testamento. A
fonte principal de informação é encontrada nas obras de Flávio
Josefo onde ele escreve a respeito desses partidos. Abaixo,
Questão 36 – Para o apóstolo Paulo, em 1Co 15,12-20, caso um assinale a única alternativa que relaciona apenas o nome de
fato relacionado a Jesus seja negado toda a pregação cristã perde partidos políticos:
seu sentido e a fé, o seu valor. Dentre as opções abaixo, assinale
a única alternativa que contempla este fato relacionado a Jesus (A) Fariseus, Saduceus; Zelotes; Essênios; Herodianos;
ao qual o apóstolo Paulo se refere: Zadoqueus.
(B) Fariseus; Saduceus; Hebreus; Perizeus; Samaritanos;
(A) A crucificação. Jebuzeus.
(B) A salvação. (C) Fariseus; Saduceus; Zelotes; Essênios; Herodianos;
(C) A justificação. Mardoqueus.
(D) A ressurreição. (D) Fariseus; Publicanos; Judaizantes, Saduceus e Escribas.
(E) A fé. (E) Nenhuma das Alternativas Anteriores.

Questão 37 – Certa Ocasião, afim de anunciar a mensagem do Questão 42 – Jeremias, no livro de Lamentações, registra vários
evangelho, o apóstolo Paulo foi impedido pelo Espírito Santo de acontecimentos trágicos ocorridos com a população de
atravessar de uma cidade para outra. Em qual cidade, o apóstoloa Jerusalém. Dentre as opções abaixo, assinale a única que não é
Paulo foi impedido de anunciar a mensagem do evangelho? verdadeira.

(A) Mísia (A) Faltou chuva e não se tinha alimento.


(B) Trôade (B) Ocorreu um grande infanticídio.
(C) Galácia (C) Mães cozinhavam seus filhos para se alimentar.
(D) Frígia (D) Os sacerdotes eram os únicos fiéis a Deus que restaram.
(E) Bitínia (E) Um incêndio destruiu as casas e o Templo de Jerusalém.

Questão 38 – “Viveu nos séculos XIX-XVIII antes de Cristo. Questão 43 – Segundo o registro dos evangelhos (Mt 27,46 e Mc
Saiu, por ordem de Deus, de Ur dos Caldeus (no atual Iraque, 15,34), Jesus recitou um Salmo durante a sua crucificação.
perto do Golfo Pérsico), subiu para a Assíria (atual Síria) até a Assinale a única opção que refere-se ao Salmo citado por Jesus:
cidade de Haran. De lá desceu até a Palestina, entrou no Egito e
voltou para a Palestina, onde morreu na cidade de Hebron [...]” (A) Salmo 18
(MESTERS, 1987). A que personagem Bíblico Carlos Mesters (B) Salmo 22
está se referindo: (C) Salmo 91
(D) Salmo 101
(A) Moisés. (E) Salmo 23
(B) Abraão.
(C) Davi.
(D) Josué. Questão 44 – Em qual das opções abaixo, todas as igrejas estão
(E) Salomão. relacionadas entre as sete igrejas do Apocalipse?

(A) Esmirna, Pérgamo e Filadélfia.


Questão 39 – Segundo Gundry (1987, p. 337), o apóstolo Paulo (B) Laodicéia, Gálatas e Pérgamo
escreveu algumas cartas “chamadas epístolas da prisão (ou (C) Éfeso, Corínto e Esmirna.
cativeiro) [...]”. Dentre as opções abaixo, qual delas indica os (D) Sardes, Tiatira e Tessalônica.
nomes destas cartas corretamente? (E) Filadélfia, Laodicéia e Macedônia.

(A) Efésio, Filipenses, Gálatas e Filemon.


(B) 1 Tessalonicenses, Gálatas, Filemon e Romanos Questão 45 – A quem, em nome de Deus, o profeta Ageu dirige a
(C) 2 Timóteo, Filipenses, Colossenses e Filemon palavra profética sobre a construção do segundo Templo, o qual
(D) Efésios, Filipenses, Colossenses e Filemon teria a glória maior que o primeiro:
(E) 1 Coríntios, 1 Timóteo, Tito e Filemon
(A) Esdras e Neemias.
(B) Salatiel e Zorobabel.
Questão 40 – Em relação aos acontecimentos sobre a vida de (C) Zorobabel e Josué.
David, narrados na Bíblia, qual das opções abaixo não é (D) Jozadaque e Salatiel
verdadeira: (E) Neemias e Jozadaque.

(A) Viveu na caverna de Adulão.


(B) Ampliou a área de Israel. Questão 46 – Vários profetas bíblicos tiveram experiências
(C) Construiu o templo de Jerusalém. singulares em seu chamamento para falar em nome de Deus. A
(D) Escreveu vários salmos. Bíblia registra que um deles teve sua língua tocada por uma brasa
(E) Tocou harpa e outro, “engoliu” o rolo da Lei. Respectivamente, a quais
profetas, dentre as opções abaixo, corresponde tais experiências:

copeve@anawollerman.com.br – 9 – www.anawollerman.com.br
(A) Zacarias e Malaquias primeiro pecado ser vinculado à mulher? Considere esta pegunta
(B) Sofonias e Malaquias. a partir dos seguintes pressupostos: 1) A ordem de não comer do
(C) Isaías e Jeremias fruto da árvore do bem e do mal foi dada ao homem e não a
(D) Jeremias e Ezequiel mulher (cf. Gn 2,15-17 ) e; 2) Paulo afirma que o pecado entrou
(E) Isaías e Ezequiel no mundo por meio de um só homem, a saber, Adão (cf. Rm
5,12), e não por meio de uma mulher. Comente e justifique, em
no máximo 8 (oito) linhas., sua posição.
AS QUESTÕES 47 E 48 DEVERÃO SER RESPONDIDAS EM FOLHA
ESPECÍFICA, CONFORME ORIENTAÇÃO DO FISCAL DE PROVA.
Questão 48 – Os evangelhos são independentes ou são
interdependentes. Nesta última hipótese, qual o relacionamento
Questão 47 – Em uma sociedade marcada pelo machismo e pela
agressão contra a mulher, como você analisa a visão acerca do entre eles? Argumente sua opção no máximo 8 (oito) linhas.

GABARITO DAS QUESTÕES OBJETIVAS

QUESTÃO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
RESPOSTA B E A A D A C A C E B D B E D B C C D E

QUESTÃO 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
RESPOSTA C A A B E D B C C A D E B D C A D B A C E

QUESTÃO DESCRITIVA DE LÍNGUA PORTUGUESA COM RESPOSTA ÚNICA

14 – “mil vezes a obscuridade dos que amam, dos que cegam de ciúmes, dos que sentem falta e
saudade”.

copeve@anawollerman.com.br – 10 – www.anawollerman.com.br
copeve@anawollerman.com.br – – www.anawollerman.com.br