Você está na página 1de 10

SIMULADO 01

CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS

SIMULADO
LISTA DE
TRANSMISSÃO

PPROFESSORES
CARLINHOS COSTA
WILLIAM DORNELAS
Um forte abraço

Carlinhos e William

(Buíque – 2016 –ADM&TEC) Questão 01 - Leia as afirmativas a seguir e marque


a opção INCORRETA:
a) A interdisciplinaridade e a avaliação como discurso situam-se em um
paradigma emergente de ensino aprendizagem.
b) Os saberes podem ganhar um novo sentido com os projetos didáticos.
c) O trabalho interdisciplinar propicia o diálogo entre os saberes.
d) Devido à sua complexidade, os projetos didáticos não podem ser de cunho
interdisciplinar.
e) Os projetos didáticos podem incluir uma perspectiva interdisciplinar.

(Cascalho Rico – 2016 –REIS&REIS) Questão 02 - Segundo GANDIN, o


planejamento é um processo vivo e não se resume ao preenchimento de
quadros com planos que, sob o pretexto de serem flexíveis, nunca são
praticados como foram concebidos. Assinale a alternativa INCORRETA em
relação ao planejamento participativo:
a) O planejamento participativo visa esclarecer as ideias, firmar as opções e
compreender melhor a realidade;
b) O planejamento participativo organiza os processos da prática e
estabelece a coerência entre as ideias, os processos e os resultados;
c) O planejamento participativo visa não só democratizar as decisões, mas
estabelecer o as prioridades para as pessoas envolvidas no processo e
constitui-se em um ato de cidadania, na medida em que esse processo
possibilita a definição da concepção de educação com o qual a escola
deseja trabalhar;
d) O planejamento participativo visa à análise de aspectos da conjuntura
nacional e mundial e à necessidade de fortalecimento da educação básica.

(Buíque – 2016 –ADM&TEC) Questão 03- Leia as afirmativas a seguir e marque


a opção INCORRETA:
a) A tecnologia é imprescindível para o desenvolvimento da escrita em
sociedades grafocêntricas dominadas pelos recursos digitais.
b) A escola reproduz a valorização dos gêneros orais, promovida pelos meios
de comunicação. Por isso, há uma prevalência da oralidade sobre a escrita,
nas instituições de ensino.
c) O letramento digital é imprescindível ao domínio pelos indivíduos de um
conjunto de informações e habilidades mentais.
d) Diante do uso das novas tecnologias, o letramento digital pode ajudar o
estudante a exercer melhor a cidadania, pois ele vive cercado por recursos
eletrônicos e digitais.
e) Os meios de comunicação auxiliam na consolidação na cultura da escrita
na escola.

(Cascalho Rico – 2016 –REIS&REIS) Questão 04 - “O termo currículo é


encontrado em registros do século XVII, sempre relacionado a um projeto de
controle do ensino e da aprendizagem, ou seja, da atividade prática da
escola. Desde os seus primórdios, currículo envolvia uma associação entre o
conceito de ordem e método.” Considere as proposições abaixo sobre
currículo:
I - O currículo não é um instrumento neutro, pois passa uma ideologia, e a
escola precisa identificar e desvelar os componentes ideológicos.
II - O currículo é o conhecimento escolar como uma simplificação do
conhecimento científico adequado à faixa etária e aos interesses da
instituição escolar.
III - O currículo e sua natureza processual traduzem-se em um conjunto de
práticas diversas, ao mesmo tempo em que é construído por subsistemas que
vão desde os órgãos mais elevados da política educativa aos contornos da
formação dos sujeitos no contexto escolar.
IV - O currículo é um conjunto de objetivos, conteúdos, experiências de
aprendizagem e avaliação.
São FALSAS as afirmações contidas nas proposições:
a) I e II, apenas;
b) II e IV, apenas;
c) II e III, apenas;
d) I, II e III, apenas.

(Buíque – 2016 –ADM&TEC) Questão 05 - Leia as afirmativas a seguir e marque


a opção INCORRETA:
a) Planos de ensino interdisciplinares não interferem na abordagem tradicional
dos conteúdos.
b) Os planos de ensino permitem uma visualização geral das atividades de
ensino durante um semestre ou até um ano.
c) Planos de ensino interdisciplinares são indispensáveis à construção do
conhecimento.
d) Planejar o ensino é uma tarefa do professor.
e) Os planos de aula são auxiliares do professor em suas tarefas diárias porque
organizam a prática.

(Logradouro– 2016 –ADVISE) Questão 06. Complete a lacuna CORRETAMENTE.


A primeira META do Plano Nacional de Educação 2014/2024 é: “Universalizar,
até 2016, a educação infantil na pré-escola para as crianças de 4 (quatro) a
5 (cinco) anos de idade e ampliar a oferta de educação infantil em creches
de
forma a atender, no mínimo, ________________ das crianças de até 3 (três) anos
até o final da vigência deste PNE.”
A) 20% (vinte por cento).
B) 30% (trinta por cento).
C) 50% (cinquenta por cento).
D) 60% (sessenta por cento).
E) 70% (setenta por cento).

(Buíque – 2016 –ADM&TEC) Questão 07 - Leia as afirmativas a seguir e marque


a opção INCORRETA:
a) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é
componente curricular facultativo da educação básica para o aluno que
cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas.
b) A oferta de educação especial é dever constitucional do Estado e contará,
quando necessário, com serviços de apoio especializado, na escola regular,
para atender às peculiaridades da clientela de educação especial.
c) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu
sistema de ensino, terão a incumbência de assegurar o cumprimento dos dias
letivos e horas-aula estabelecidas.
d) De acordo com a Lei nº. 9.394/1996, a educação escolar é formada
exclusivamente pelo ensino fundamental, médio e superior.
e) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em
regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino.

(Marilândia – 2016 –IDECAN) Questão 08. Tomando o diagnóstico como um


dos momentos de construção do Projeto Político‐Pedagógico – PPP, é
INCORRETO
afirmar que
A) sua função reside em promover um profundo processo de avaliação sobre
como a escola tem se organizado e realizado sua tarefa educativa.
B) se constitui em um fecundo espaço de aprendizagem, na medida em que
desencadeia um processo de reflexão sobre o que a escola é e onde quer
chegar.
C) é um instrumento técnico que pode ser adaptado de organizações ou
instituições sociais, pois marca e se fundamenta em uma intencionalidade, é
sustentado em valores e que aponta para uma direção.
D) implica a obtenção de dados quantitativos e qualitativos que, organizados,
sistematizados, interpretados, constituem‐se em indicadores importantes para
o planejamento das ações futuras voltadas à mudança na escola.

(Buíque – 2016 –ADM&TEC) Questão 09 - Leia as afirmativas a seguir e marque


a opção INCORRETA:
a) No Distrito Federal, as instituições de educação infantil, criadas e mantidas
pela iniciativa privada, integram seu sistema de ensino.
b) Na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de
ensino promoverão as adaptações necessárias à sua adequação às
peculiaridades da vida rural e de cada região.
c) Os Estados incumbir-se-ão de assumir o transporte escolar dos alunos da
rede estadual de ensino.
d) O currículo do ensino médio deverá incluir a Filosofia e a Sociologia como
disciplinas facultativas em todas as séries do ensino médio.
e) Os docentes incumbir-se-ão de estabelecer estratégias de recuperação
para os alunos de menor rendimento.

(São Gonçalo do Rio Abaixo – 2016 –IDECAN) Questão 10 - De acordo com as


Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica, é necessário
estimular novas formas de organização dos componentes curriculares
dispondo-os em eixos temáticos, que são considerados eixos fundantes, pois
conferem relevância ao currículo. Desse modo, no Projeto Político-
Pedagógico (PPP), a comunidade educacional deve engendrar o
entrelaçamento entre trabalho, ciência, tecnologia, cultura e arte, por meio
de atividades próprias às características da etapa de desenvolvimento
humano do escolar a que se destinarem, prevendo, entre outros:
A) O desenvolvimento de esforços pedagógicos com intenções educativas,
comprometidas com a educação cidadã e a avaliação do desenvolvimento
das aprendizagens como processo diagnóstico e permanente de
reconhecimento de conhecimentos, habilidades, atitudes, valores e
emoções.
B) As atividades integradoras de iniciação científica e no campo artístico-
cultural, desde o ensino fundamental e os princípios norteadores da
educação nacional, a metodologia da problematização como instrumento
de incentivo à pesquisa, à curiosidade pelo inusitado e ao desenvolvimento
do espírito inventivo, nas práticas didáticas.
C) A articulação entre teoria e prática, vinculando o trabalho intelectual com
atividades práticas experimentais e a promoção da integração das
atividades educativas com o mundo do trabalho, por meio de atividades
práticas e de estágios, estes para os estudantes do ensino fundamental, ensino
médio e da educação profissional e tecnológica.
D) A valorização da leitura em todos os campos do conhecimento,
desenvolvendo a capacidade de letramento dos estudantes e o
comportamento ético e solidário, como ponto de partida para o
reconhecimento dos deveres e direitos da cidadania, para a prática do
humanismo contemporâneo, pelo reconhecimento, respeito e acolhimento
da identidade do outro.

(São Gonçalo do Rio Abaixo – 2016 –IDECAN) Questão 11- A tradicional


finalidade de controle, por meio da avaliação como aferição realizada no dia
da prova ou dos exames, deve ser substituída por práticas de contínuas
observações, registros e análises do que for coletado, em todos os espaços de
aprendizagem, particularmente, na escola. Para planejar o seu fazer
pedagógico e estabelecer objetivos, o professor precisa conhecer as
necessidades de seus alunos. A tarefa do docente como permanente
avaliador não se encerra na identificação destas necessidades, pois, a partir
deste conhecimento, fazem-se necessárias providências para:
A) Reorientar o processo de ensino e de aprendizagem.
B) Garantir formação continuada de todos os que trabalham na comunidade
escolar.
C) Prover os recursos necessários à melhoria da qualidade de sua resposta
educativa.
D) Oferecer aos educandos os atendimentos de que necessitam, em
benefício de sua aprendizagem e participação.
(ARAPONGAS–2016 –FAUEL) 12. Do ponto de vista teórico, muitas são as
formulações que tratam da avaliação, no ambiente educacional, ela
compreende três dimensões básicas, são elas, EXCETO:
a) Avaliação comportamental.
b) Avaliação da aprendizagem.
c) Avaliação de redes de educação básica.
d) Avaliação institucional interna e externa.
GABARITO
01 D
02 D
03 B
04 B
05 A
06 C
07 D
08 C
09 D
10 D
11 D
12 A
ATÉ BREVE!