Você está na página 1de 7

1) Os três atuais pólos da economia mundial são:

a. Estados Unidos, União Européia e China


b. Estados Unidos, Rússia e Japão
c. Estados Unidos, União Soviética e Japão
d. Estados Unidos, União Européia e Japão
e. Estados Unidos, Japão e América Latina

2) São fatores que contribuem para o subdesenvolvimento asiático, exceto:


a. a colonização e exploração desenvolvidas por países europeus, que extraíram as riquezas asiáticas em benefício próprio.
b. valores culturais específicos de alguns países, que de alguma forma dificultam a superação de problemas econômicos e
sociais como, por exemplo, o fatalismo na Índia.
c. o analfabetismo muito alto em vários países.
d. as elevadas taxas de crescimento populacional.
e. a exportação de produtos industrializados e importação de matérias-primas.

3) Os Tigres Asiáticos são países cujas taxas de crescimento econômico e industrial estão entre as mais elevadas do
mundo. Fazem parte deste grupo:
a. Coréia do Norte, Taiwan, Hong Kong e China
b. Coréia do Sul, Filipinas, Hong Kong e Cingapura
c. Coréia do Sul, Taiwan, Macau e Brunei
d. Coréia do Sul, Taiwan, Hong Kong e Cingapura
e. Coréia do Norte, Filipinas, Cingapura e Sri Lanka

4) (FGV-SP) Determinados países, a fim de controlar seu balanço de pagamentos, estabelecem uma política aduaneira que
restringe a comercialização de certos produtos, especialmente manufaturados. Assim procedendo estão:
a. adotando a prática do livre cambismo, permitindo o fluxo comercial tributado.
b. protegendo a indústria nacional, preservando-a da competição com o produto estrangeiro.
c. optando por uma política fiscal que busca valorizar o mercado interno.
d. estimulando o capitalismo de mercado, sem abrir mão de direitos alfandegários.
e. promovendo, indiretamente, as exportações, garantindo o equilíbrio do balanço de pagamentos

5) (UFSC) A procura do petróleo, como fonte de energia e uso nas atividades industriais (petroquímica), tem levado o
mundo a uma série de crises econômicas.
A área da Terra atualmente maior produtora de petróleo é:
a. o Sudeste Asiático
b. a plataforma continental do Brasil
c. o Oriente Médio
d. a região do "Círculo do Fogo"
e. o lago de Maracaibo na Venezuela

1.D 2.E 3.D 4.B 5.C

6) (PUC-MG) A Europa foi o berço da Revolução Industrial. Entretanto, alguns países de outros continentes conseguiram,
no século atual, apresentar notáveis desenvolvimentos industriais. Dentre eles citam-se, principalmente:
a. Brasil e Japão
b. China e Japão
c. Estados Unidos e Canadá
d. Estados Unidos e Japão
e. Japão e África do Sul
7) Qual desses países não faz parte da União Européia?
a. Iugoslávia b. Portugal c. Espanha
d. Alemanha e. França

8) Os países desenvolvidos do continente asiático são:


a. Japão e Coréia do Norte b. China e Vietnã
c. Coréia do Sul e Laos d. Camboja e Tailândia
e. Japão e Israel

9) Os problemas étnicos-religiosos latentes em Israel envolvem:


a. palestinos e hindus b. judeus e muçulmanos
c. hindus e muçulmanos d. judeus e cristãos
e. árabes e turcos

10) O Sudeste asiático destaca-se pela:


a. produção de arroz b. criação de bovinos
c. agricultura do café d. atividade comercial
e. cultura de trigo

6.D 7. A 8.E 9.B 10.A

11) Quando os continentes estavam unidos, formando um único bloco, este recebia o nome de:
a. Pangéia b. Tétis c. Gonduana
d. Laurásia e. Eurásia

12) Atualmente definem-se três grandes áreas de influência em torno das potências econômicas:
a. Estados Unidos, Japão e Leste Europeu.
b. Canadá, Japão e Europa.
c. Estados Unidos, China e Europa.
d. Estados Unidos, Japão e União Européia.
e. Estados Unidos, União Soviética e Coréia do Norte.

13) Os países mais desenvolvidos do Continente Americano encontram-se na:


a. América Andina b. América Platina
c. América Central Insular d. América Anglo-Saxônica
e. América Central Continental

14) O único país socialista do Continente Americano é:


a. Jamaica b. Zaire c. Cuba
d. Chile e. Bolívia

15) Podemos afirmar que nos países subdesenvolvidos a maior parte da população economicamente ativa encontra-se
trabalhando:
a. nos setores secundário e terciário.
b. no setor terciário.
c. nos setores primário e terciário.
d. no setor primário
e. N.D.A.

11.A 12.D 13.D 14.C 15.D

16) O país da América Central, em cujo território foi construído um canal ligando o Atlântico ao Pacífico é:
a. Cuba
b. Belize
c. Guatemala
d. Costa Rica
e. Panamá
17) O Mercosul entrou em vigor em primeiro de janeiro de 1995, englobando:
a. Brasil, Venezuela, Uruguai e Paraguai
b. Brasil, Bolívia, Argentina e Uruguai
c. Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai
d. Colômbia, Brasil, Argentina e Chile
e. Brasil, Uruguai, Argentina e Equador

18) O Canadá é:
a. menos extenso e menos populoso que os Estados Unidos.
b. mais extenso e menos populoso que os Estados Unidos.
c. mais extenso e mais populoso que os Estados Unidos.
d. menos extenso e mais populoso que os Estados Unidos.
e. N.D.A.

19) Os países que fazem parte do Nafta são:


a. Estados Unidos, Panamá e Canadá
b. Estados Unidos, Canadá e Brasil
c. Estados Unidos, México e Canadá
d. México, Belize e Guatemala
e. México, Estados Unidos e Panamá

20) Formando uma linha de picos que se estende do Alasca até o sul dos Estados Unidos, destacam-se:
a. Cordilheira dos Andes
b. Montanhas Rochosas
c. Sierra Madre Ocidental
d. Sierra Madre Oriental
e. Cordilheira do Himalaia

16.E 17.C 18.B 19. C 20.B

21) Em um mapa cuja escala é 1:2.500.000, duas cidades estão separadas, em linha reta, por 5 centímetros. A distância
real (no terreno) entre essas duas cidades é:
a. 50 km. b. 75 km. c. 125 km. d. 500 km. e. 1.250 km.

22) "Podemos definir o espaço industrial como o espaço utilizado pela produção industrial, o espaço caracterizado pela
presença de uma ou mais indústrias numa continuidade territorial. Em termos globais, cerca de 75% da produção
industrial localizam-se em áreas que somadas correspondem a 10% da superfície terrestre e 25% da população mundial ".
Da leitura do texto é possível afirmar que:
a. a tendência atual da atividade industrial é difundir-se e ocupar todos os espaços do Globo.
b. o processo de industrialização é antigo e tem atingido todos os espaços que apresentam recursos naturais disponíveis.
c. os espaços industriais distribuem-se de forma relativamente homogênea pela superfície terrestre.
d. na atualidade, os espaços industriais têm se tornado cada vez mais independentes das atividades econômicas.
e. os espaços industriais existentes no mundo ainda são fortemente concentrados.

23) Em termos comparativos, pode-se considerar que uma das diferenças fundamentais entre a Comunidade dos Estados
Independentes (CEI) e a União Européia (UE) é que a CEI:
a. congrega países da Europa Oriental, enquanto a UE tem participação de países desenvolvidos.
b. tem fortes relações econômicas com os Estados Unidos, enquanto a UE permanece isolada.
c. integra países socialistas, enquanto a UE é formada por países em fase de transição político-econômica.
d. expressa o antigo domínio russo, enquanto a UE elimina barreiras econômicas de seus países-membros.
e. é militarmente poderosa, enquanto a UE está em formação.

24) Assinale a alternativa que indica o título mais adequado ao mapa:

a. países de menor crescimento demográfico da América.


b. países membros do NAFTA.
c. países mais urbanizados da América.
d. países americanos pertencentes ao G-7.
e. países americanos que apresentam pequenas dívidas externas.

25) A colonização européia na África deixou marcas profundas pois, além de comprometer sensivelmente as
possibilidades de desenvolvimento do continente, ainda promoveu:
a. a formação de países de grandes dimensões territoriais, fato que dificulta a ocupação efetiva do espaço agrícola.
b. o estabelecimento de formas de agricultura de subsistência que dificultam a inserção da África no comércio mundial.
c. a redistribuição da população africana pelo litoral e a criação de grandes vazios populacionais no interior.
d. o rápido crescimento da população a partir de políticas de incentivo à natalidade.
e. a excessiva fragmentação do territério com o estabelecimento de mais de 50 países.
26) Considere os seguinte itens:
I - Pecuária tradicional praticada de forma extensiva.
II - Assoreamento de lagoas e rios resultante de práticas mineradoras.
III - Utilização intensiva de agrotóxicos na agricultura praticada nas áreas de nascentes dos rios que atravessam o
Pantanal.
IV - Implantação de novos ramais ferroviários articulados à Estrada de Ferro Noroeste do Brasil.

Representam ameaças ao ecossistemas do Pantanal Matogrossense os itens:


a. I e II. b. I e III. c. II e III. d. II e IV. e. III e IV.

27) Considere as seguintes afirmaçães sobre o quadro geológico-geomorfológico brasileiro.


I - As chapadas são formas de relevo tabulares em estrutura cristalina.
II - As maiores altitudes do País estão nas áreas de escudos cristalinos.
III - Quanto à sua origem, os planaltos são sempre resultantes de processos de sedimentação.
IV - As planícies brasileiras são áreas sedimentares recentes.
Estão corretas apenas:
a. I e II.
b. I e III.
c. I e IV.
d. II e IV.
e. III e IV.

28) Segundo o IBGE, as metrópoles regionais são aglomerações que exercem uma grande influência, em geral, em área
mais ampla que o territério dos seus estados, e que estão subordinadas economicamente apenas às metrópoles nacionais.
São exemplos de metrópoles regionais:
a. Fortaleza e Belém.
b. Brasília e Curitiba.
c. Rio de Janeiro e Campo Grande.
d. São Paulo e Goiânia.
e. Belo Horizonte e Manaus.

29) Assinale a alternativa que melhor caracteriza a região Centro-Oeste:


a. Ocupação humana e econômica em expansão; agropecuária comercial voltada para o exterior; grande potencial de
recursos naturais.
b. Ocupação humana antiga; grandes espaços vazios; predomínio de atividade agropecuária voltada para o mercado
interno.
c. Importante contingente humano; frágil base sócio-econômica; forte presença de indústrias tradicionais.
d. Fraca integração econômica com o sudeste; importante presença de recursos nacionais; rede urbana mal estruturada.
e. Forte crescimento demográfico; predomínio de população rural; atividade agropecuária tradicional.

30) Observe o mapa para responder a questão.

Considere os seguintes itens:


I - clima tropical alternadamente úmido e seco.
II - clima subtropical úmido das costas orientais e subtropicais dominado por massa tropical marítima.
Os textos I e II aplicam-se, no mapa, respectivamente às áreas:
a. 1 e 5. b. 1 e 4. c. 2 e 3. d. 2 e 5. e. 3 e 4.

21.C 22.E 23.D 24.B 25.E 26.C 27.D 28.A 29.A 30.D

31) " Migração periódica dos rebanhos da planície, os quais vão habitar durante o calor as altas montanhas, delas
descendo ao aproximar-se o inverno, ou vice-versa".

Considerando-se a representação de um país do hemisfério norte e a situação descrita acima, no inverno, assinale a
alternativa correta:
a. conceito = transumância;
meses predominantes = maio a agosto;
deslocamentos = C para B;
b. conceito = aclimatação;
meses predominantes = novembro a março;
deslocamentos = A para B;
c. conceito = aclimatação;
meses predominantes = novembro a março;
deslocamentos = C para B;
d. conceito = transumância;
meses predominantes = novembro a março;
deslocamentos = B para A;
e. conceito = aclimatação;
meses predominantes = maio a agosto;
deslocamentos = A para B;

32) Considerando a reordenação territorial do campo brasileiro, o Oeste Catarinense, o Noroeste do Rio Grande do Sul e o
Sudoeste do Paraná, constituem uma região de pequenas e médias propriedades, as quais:
a. seguindo atradição dos colonizadores europeus, dedicam-se à produção de alimentos para o autoconsumo.
b. subordinadas às grandes empresas agropecuárias pelo sistema de integração, registram a maior criação de suínos e aves
no país.
c. estimuladas pelo crescimento das indústrias têxteis do Vale do Itajaí, substituíram as tradicionais áreas de milho pelo
cultivo do algodão.
d. estimuladas pelo mercado interno e externo, transformaram-se na maior área de criação de ovinos no país.
e. mediante a articulação entre indústria e agricultura, subsistem à concentração fundiária produzindo arroz, vinho e lã.

33) ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO (IDH)


Os níveis de desenvolvimento humano registrados no mapa acima, podem ser, principalmente justificados na:
a. América Anglo Saxônica e Europa, pelo processo de globalização recente.
b. África, pelo elevado crescimento demográfico e a intensa produção agrícola para consumo interno.
c. Ásia, pela exiguidade das áreas disponíveis para a produção agrícola de subsistêcia.
d. África, pelo processo de colonização/ descolonização, agravado pela suspensão de ajuda financeira externa ao final da
Guerra Fria.
e. América Latina, pela atuação crescente do Mercosul e do Pacto Andino.

34) A Itália é um dos países mais industrializados da União Européia. Em seu território, a região que concentra maior
atividade fabril é:
a. o Vale do Ádige, próximo a Verona e Veneza.
b. o Vale do Tibre, na região de Roma.
c. a Sicília, em Messina e Catânia.
d. o Vale do Pó, principalmente entre Turim e Milã.
e. a Campânia, em torno de Nápoles e Salerno.

35) Quanto às formas de relevo, as Américas do Norte e do Sul apresentam, em comum, a predomância de:
a. cadeias montanhosas do terciário a oeste e planícies sedimentares a leste.
b. grandes planícies sedimentares na porção central e dobramentos recentes na porção oriental.
c. cadeias montanhosas do terciário a oeste e planaltos antigos a leste.
d. grandes planícies sedimentares na porção central e planaltos erodidos na porção ocidental.
e. escudos cristalinos a oeste e planaltos antigos a leste.

36) A rede hidrográfica brasileira, utilizada para os transportes fluviais:


a. é distribuída e apresenta um alto potencial de navegação no sudeste, especialmente na sua porção centro- oriental.
b. é distribuída desigualmente pelo país, estando o maior potencial navegável localizado preferencialmente às áreas de
economia mais avançada.
c. apresenta um potencial de navegação que coincide com as áreas de maior exploração de hidroeletricidade.
d. apresenta suas principais bacias voltadas para o Atlântico Sul nas costas orientais brasileiras, facilitando os transportes
com o interior.
e. é rica em interligações por canais fluviais que facilitam os transportes entre as bacias do rio São Francisco e do Paraná.

31.D 32.B 33.D 34.D 35.C 36.B

37) Analisando as transformações ocorridas na ex-URSS, pode-se considerar que a Federação Russa:
a. atrai maciços investimentos estrangeiros, devido ao seu elevado ritmo de crescimento econômico.
b. tem dificuldade em transferir a tecnologia desenvolvida no setor militar para a produção industrial do setor civil da
economia.
c. ainda figura entre as cinco maiores potências econômicas do globo, em razão de sua moderna agricultura destinada à
exportação.
d. completou o processo de privatização no país, porque suas empresas estatais eram rentáveis e competitivas no mercado.
e. conseguiu construir sua identidade nacional, com a saída das demais repúblicas que constituíam a URSS.
38) A divisão do território brasileiro em 3 grandes complexos regionais- Amazônia, Nordeste e Centro- Sul- tem a
vantagem de caracterizar:
a. a Amazônia, com seus recursos explorados a partir de um planejamento global do Estado.
b. o Nordeste, como um pólo de atração demográfica, em decorrência do turismo.
c. o Centro- Sul, como região sócioeconômica de poucos contrastes internos.
d. a homogeneidade econômica no interior de cada complexo, do ponto de vista agropecuário.
e. a espacialidade do processo sócioeconômico, considerando a gênese histórica de cada complexo.

39) "Menino travesso: El Niño retorna mais poderoso e ameaça enlouquecer o tempo em todo o mundo".
(Revista Veja, 27/08/97, p.42-43)
A notícia acima exemplifica ampla cobertura da mída sobre esse fenômeno, geralmente relacionado à:
a. atuação inesperada da massa de ar úmida que, ao esfriar as águas do Oceano Pacífico, eleva os índices de evaporação e
intensifica as chuvas de monções no SE asiáatico.
b. presença de correntes marítimas com baixas temperaturas na costa ocidental americana, justificando a diminuição dos
cardumes no Chile e as estiagens no SE do Brasil e dos E.U.A..
c. inversão térmica oceânica que aquece parte das águas superficiais do Pacífico, aumenta o número de tempestades
marítimas e desregula os índices de chuva na região tropical.
d. temporada de furacões e episódios de secas das costas ocidentais americanas, devido ao aumento da força dos ventos
tropicais que sopram da Ásia em direção à América do Sul.
e. formação de ondas que trazem à tona as águas mais frias do fundo do Oceano Pacífico, intensificando os índices de
aridez no Peru e Sul do Brasil e as inundaçães na Ásia tropical.

40) Considere as afirmativas abaixo para responder à questão:


I- A Amazônia é o pulmão do mundo, tendo em vista a intensa atividade biológica da floresta que recobre a região.
II- A Amazônia concentra grande quantidade de calor, contribuindo para ativar a circulação atmosférica.
III- A crescente poluição das águas fluviais da Amazônia, sobretudo nas áreas de garimpo de ouro, contribui para a
diminuição da piscosidade do rios.
Sobre a questão ambiental da Amaônia somente:
a. I está correta. b. I e II estão corretas.
c. II está correta. d. III está correta.
e. II e III estão corretas.

41) No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero Ferrífero e em Carajás formaram-se na era
geológica:
a. Pré- Cambriana. b. Paleozóica. c. Mesozóica. d. Cenozóica. e. Quaternária.

GABARITO:

37.B 38.E 39.C 40.E 41.A