Você está na página 1de 19

SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

PROVA DE MATEMÁTICA
1) A função y = x – 3 é:
2 x + 3y = 9
14) O sistema de equações: 
(A) decrescente (B) incongruente 3x + 2 y = 11
(C) constante (D) crescente
(A) não tem solução
9 11
( 2 + 3 x 8 − 4) (B) tem como solução o par (x = , y= ).
2) O valor de é: 5 5
2 (C) tem como solução o par ( x = 2, y = 3)
(A) 18 (B) 10 (C) 11 (D) 7 (D) tem como solução o par ( x = 3, y = 1)

{ ( −2 ) }
2 15) A expressão 2x – 3 é maior que 3x – 2 para valores de
3
3) O valor de − 10 é: x:
(A) maiores que –1 (B) menores que –1
(A) 81 (B) 64 (C) –81 (D) - 64 (C) maiores que 1 (D) menores que 1

4) A geratriz de 1,20303... é: 16) A equação x2 – 2x + m = 0 terá:


1191 1173 201 183 (A) raízes iguais se m = 1
(A) (B) (C) 1 (D) 1 (B) raízes simétricas se m = 0
900 990 990 990 (C) uma raiz igual a – 2 se m = 0
1
5) O MDC de 288 e 23 x 32 é: (D) raízes inversa se m =
(A) 144 (B) 288 (C) 72 (D) 36 2
6) O MMC de 180 e 216 é: 17) A função x2 – 6x + 8 tem para valor do ∆ (discriminante):
(A) 144 (B) 36 (C) 216 (D) 6 (A) –2 (B) 2 (C) –4 (D) 4

7) Doze rapazes cotizaram-se para comprar um barco. 18) A inequação x2 –1 < 0 é verdadeira para:
Como dois deles desistiram, cada um teve que pagar mais (A) x > 1 (B) x < 1 (C) x > -1 (D) –1 < x < 1
R$ 200,00. Qual o preço do barco?
(A) R$ 2.000,00 (B) R$ 10.000,00
(C) R$ 12.000,00 (D) R$ 1.200,00 x − y = 1
19) O sistema 
xy = 6
8) Um tanque é alimentado por duas torneiras. A 1ª pode
(A) é impossível.
enchê-lo em 6 horas e a 2ª, em 4 horas. Em quanto tempo
as duas torneiras juntas podem encher o tanque?
(B) é indeterminado
(A) 2 h (B) 4h e 30min. (C) 2h e 24 min. (D) 5 h.
(C) tem como solução o par ordenado (x = 3, y = 2)
9) O valor numérico de ax2 + bx + c para a = -2 , b = -1, c =
(D) tem como solução o par ordenado ( x = 2 , y = 3)
1 1
ex=- é:
2 2 20) Um retângulo em que a base é o dobro da altura possui
para área:
1 1 1 (A) o triplo da altura
(A) 2 (B) (C) (D) -
2 4 2 (B) o quadrado da altura
(C) o dobro do quadrado da altura
10) A expressão x2 – 6x + 9, equivale a: (D) a base mais a altura
(A) ( 3 – x)2 (B) ( x + 3)(x – 3)
(C) (3 +x )(3 – x) (D) (x + 3)2 21) O ângulo cujo suplemento é o triplo de seu
complemento mede:
(A) 60° (B) 45° (C) 90° (D) 30°
2− 2
11) A expressão mais simples de é:
2− 8 22) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas. Quanto
mede o ângulo z se v é o triplo de x?
2 (A) 60° r x
(A) - 2 (B) − (C) –2 (D) 2 (B) 90°
2 y
(C) 45° s z
2x − 3 (D) 30°
12) A equação −1 = 0 :
x+8
(A)não tem raízes (B) não tem raízes reais 23) Os dois menores ângulos internos de um triângulo
(C) tem uma raiz igual a 11 (D) admite –5 como raiz. medem respectivamente, 56° e 40°. Quanto mede o ângulo
formado pelas bissetrizes internas desses dois ângulos?
4x − 1 (A) 32° (B) 132° (C) 48° (D) 128°
13) A função :
2 24) Qual é o polígono regular que possui 9 diagonais?
1 (A) icoságono (B) pentágono (C) hexágono (D) decágono
(A) é positiva para x maior que
4 25) Os lados de um retângulo medem, respectivamente, 4
1 metros e 9 metros. Quanto mede o lado do quadrado cuja
(B) é negativa para x menor que área é igual a deste retângulo ?
2 (A) 24 m (B) 36m (C) 6 m (D) 13 m
1
(C) é nula para x = -
2 26) O triângulo equilátero cuja altura mede 9 metros tem
(D) não tem raízes. para medida do lado ?
(A) 6 m (B) 3m (C) 6 3m (D) 6 2m

1
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

27) na figura abaixo, os pontos M e N são: PROVA DE MATEMÁTICA


1) sendo a um número tal que a > 5 e a ≤ 9, os valores que
respectivamente, os pontos médios dos lados DC e BC
do quadrado ABCD de área igual a 16m2 . O perímetro do a pode assumir são:
triângulo AMN é: (A) {5, 6, 7, 8, 9} (B) {6, 7, 8, 9}
B (C) { 6, 7, 8} (D) { 5, 6, 7, 8}
(A) (4 5 +2 2 )m A
4 2
N 2) O resultado da expressão + x3 − 1 é:
(B) (2 5 +2 2 )m 3 3
(C) (2 5 +4 2 )m 7 8
(A) 5 (B) (C) (D) 4
(D) ( 5 + 2 )m D M C 3 3

28) Fatorando x4 – 10x2 + 25, temos:


( 3x5) 10
3) O resultado da expressão é:
(A) (x2 – 5)2 (B) (x2 – 5) (C) (x2 + 5)2 (D) (x + 5) (x – 5)

29) O produto (x – 7) (x – a) é igual a: 4 6


(15 )
3 3

(A) x2 – 7x + 7a (B) x2 – ax – 7x (A) 15 (B) 15 (C) 15 (D) 159


(C) x2 – (a + 7)x + 7a (D) x2 + 7a
4) Se um número é divisível por 5 e por 3, então podemos
30) O conjunto solução da equação x (x + 2) –x (x – 3) = x + afirmar que ele é divisível por:
2 é: 5
(A) 5 + 3 (B) 5 x 3 (C) 5 – 3 (D)
1 3
(A) {1} (B) { } (C) {2} (D) {3}
2
5) O valor de x para que o número 22 x 3x x 53 tenha 36
3
31) O MDC das expressões x –4x e x –5x –14 é: 2 divisores é:
(A) x – 7 (B) x (x + 2) (C) x + 2 (D) (x + 2)(x – 2) (A) 3 (B) 31 (C) 2 (D) 1

32) O suplemento do complemento de um ângulo de 30° é: 6) É verdadeira a afirmação:


(A) 1,45 g = 1450 cg (B) 12a = 0,12 ca
(A) 60° (B) 120° (C) 90° (D) 110°
(C) 2,46 m2 = 246 dm2 (D) 0,427 dm3 = 4,27 cm3
33) As raízes da equação x2 –9 = 0 é:
7) Um reservatório tem a forma de um paralelepípedo
(A) 3 (B) –3 (C) –9 e 3 (D) ± 3
retângulo e suas medidas são 5 metros de comprimento, 3
metros de largura e 2 metros de profundidade. Sua
34) A metade do complemento de um ângulo é 30° 30'. capacidade é de:
Esse ângulo mede: (A) 30.000 litros (B) 3.000 litros
(A) 27° (B) 39° (C) 29° 30' (D) 29° (C) 300 litros (D) 30 litros

35) Num círculo está inscrito um quadrado de lado 3 2 8) O ângulo de 2° 8'25" equivale a:
metros. A área do círculo será: (A) 9.180" (B) 2.825" (C) 625" (D) 7.705"
(A) 9π m2 (B) 3πm2 (C) 3 π m2 (D) 3 πm2 9) O valor numérico da expressão a2 – 2ab + b2, para a = -
5 e b = -1 é:
(A) 36 (B) –36 (C) 16 (D) -16
36) O número + 2 é:
(A) racional positivo (B) irracional positivo 10) O desenvolvimento de (2x –3)2 é:
(C) inteiro negativo (D) irracional negativo (A) 4x2 + 12x + 9 (B) 4x2 - 12x + 9
2
(C) 4x –6x +9 (D) 4x2 -9
1
37) Racionalizando , encontramos:
11) A expressão (5 +x)(5 –x) equivale a:
3+ 2 (A) –x2 +25 (B) –x2 –25 (C) 10 –x2 (D) x2 +25
3− 2 3+ 2
(A) (B) (C) 3 − 2 (D) 3+ 2 12) A expressão x2 –4x +4 equivale a:
5 5 (A) (x +2)(x –2) (B) (x –4)( x- 1)
(C) (x –2)2 (D) 4x2 - 9
38) A potência 22 é igual a:
4 3 1 13) Se fatorarmos a expressão 4x2 – 9y2, encontraremos:
(A) 2 (B) (C) 1 (D) 2 (A) (2x +3y)(2x –3y) (B) (2x –3y)2
32 (C) (2x +3y)(2x –3y) (D) (2y –3x)(2y +3x)

39) Dividindo x2 + 2xy + y2 por x + y, obtemos: x2 − x − 6


14) Simplificando , encontramos:
(A) x – y (B) x + y (C) y – x (D) –y -x
x 2 + 4x + 4
40) Se as dimensões de um retângulo são: base x+ 2 e x−3 x+3 x−6 3
(A) (B) (C) (D)
altura x, então o seu perímetro é dado pela expressão x+2 x−2 x+4 2
algébrica: (A) 2 (x +3) (B) 4 (x –1) (C) 4 (x + 1) (D) 2 (x – 3)
15) No universo N (conjunto dos números naturais), o
GABARITO
01 - D 02 – C 03 - A 04 - C 05 - C 06 - A x+3 2 x+3
conjunto solução da equação − = , é:
07 - C 08 - C 09 – B 10 - A 11- B 12 - C x −1 x +1 x − 2
13 - A 14 - D 15 - B 16 - A 17 - D 18 - D
19 - C 20 - C 21 - B 22 - C 23 - B 24 - C (A) S = {-1} (B) S = {0} (C) S = {1} (D) S = ∅
25 - C 26 - C 27 - A 28 - A 29 - C 30 - B
31 - C 32 - B 33 - D 34 - D 35 - A 36 - B
37 - C 38 - D 39 - B 40 - C
2
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

16) Dizia um pastor: "Se eu tivesse mais duas ovelhas


poderia dar a meus três filhos, respectivamente, 1/3, ¼, e
29) Efetuando 32 + 8 − 6 2 , encontramos:
1/6 daquele total e ficaria com as três restantes." O número (A) zero (B) 2 (C) 28 (D) 14
de ovelhas que o pastor possuía era:
(A) 34 (B) 22 (C) 15 (D) 10
30) O resultado de 3 ⋅ 3 3 é:
17) Sob a forma mais simples a razão de 3h 20min para 5h 6 5
(A)
43 (B) 3 (C) 6 3 (D) 5 3
é:
23 3,2 3 2 1
(A) (B) (C) (D) 31) A expressão , depois de racionalizado o
5 5 5 3 2+ 5
2 9 denominador, equivale a:
1−
18) O valor de x na proporção
5 = 25 é:
(A) 5−2 (B) 5 (C) 2 - 5 (D) 2 + 5
x 0,6
32) As raízes da equação 6x2 + x –1 = 0 são:
1
(A) zero (B) 1 (C) (D) 2 1 1 1 1 1 1 1 1
2 (A) e (B) e- (C) - e- (D) - e
2 3 2 3 2 3 2 3
4
19) A razão entre dois números é e sua soma é 51.
13 33) A soma das raízes da equação 2x2 –3x +1 = 0 é:
Esses números são: 5 5 3 2
(A) 40 e 11 (B) 21 e 30 (C) 12 e 39 (D) 18 e 33 (A) - (B) (C) (D)
2 2 2 3
20) Se a Terça parte do complemento de um ângulo é igual
34) Para que a equação 3x2 –2x +2m = 0 admita uma raiz
a 20°, a medida desse ângulo é:
igual a 2, o valor de m é:
(A) 30° (B) 20° (C) 90° (D) 60° (A) 2 (B) –4 (C) 4 (D) -2
A B C D
21) Quanto à figura , podemos 35) No triângulo ABC, a medida do lado AB é:
afirmar: (A) 4 cm
A
(B) 6 cm
(A) AB ∪ CD = AD (B) AB ∪ BC = BC (C) 8 cm
60°
(C) BC ∩ BA = ∅ (D) AB ∪ BC = AC (D) 10 cm B 30° C
12 cm

22) Dois ângulos são expressos em graus por 5x + 15 e 2x 36) No triângulo ABC, retângulo em A, a medida de h é:
+ 25. Se esses ângulos forem suplementares, a medida do (A) 7 cm
A
maior deles será: (B) 3 cm
(C) 4 cm 6 cm h 8 cm
(A) 115° (B) 65° (C) 20° (D) 180°
(D) 4,8 cm
B C
23) Num trapézio retângulo o ângulo obtuso é o triplo do
ângulo agudo. A medida do ângulo obtuso é: 37) O lado de um quadrado inscrito em um círculo mede
(A) 90° (B) 135° (C) 45° (D) 130° 2 cm. O lado do triângulo equilátero inscrito no mesmo
círculo mede:
24) O número de diagonais que podem ser traçadas de um
mesmo vértice de um decágono convexo é: 2 3
(A) 7 (B) 8 (C) 35 (D) 10
(A) cm (B) cm (C) 3 cm (D) 1 cm
2 3
C 38) M, N, e P são, respectivamente, pontos médios dos
25) A medida do arco AB é: lados do triângulo ABC. A razão entre a área do triângulo
60° MNP e a área do triângulo ABC é:
(A) 30° 30° A N
A C
(B) 15° 1 1 1 2 M
(C) 120° (A) (B) (C) (D) P
B 2 3 4 3 B
26) A medida do menor arco AB é 19°. O valor de x é:
(A) 19° 39) O círculo de centro O está inscrito no quadrado ABCD.
(B) 59°30' A área da parte hachuriada é:
A A B
(C) 40°30' x (A) 4 π m2 (B)2(4 -π)m2
2 2
(D) 50° B (C) (4 - π)m (D)16 π m
0 M
2m
50°
40) As diagonais de um losango
C D
medem, respectivamente, 6m e 8m.
27) Os raios de duas circunferências medem, Sua área equivale a:
respectivamente, 5 cm e 2 cm. A distância entre os centros (A) 14 m2 (B) 48m2 (C) 7 m2 (D) 24 m2
mede 2,5 cm. Podemos afirmar que as circunferências são:
(A) secantes (B) concêntricas GABARITO
(C) tangentes interiores (D) interiores
01 - B 02 - B 03 - C 04 - B 05 - C 06 - C
07 - A 08 - D 09 - C 10 - B 11 - A 12 - C
6 4 13 - A 14 - A 15 - D 16 - D 17 - D 18 - B
28) O radical 2 é equivalente a:
19 - C 20 - A 21 - D 22 - A 23 - B 24 - A
(A)
32 (B) 2 (C) 23 (D)
34 25 - A 26 - C 27 - D 28 - D 29 - A 30 - B
31 - A 32 - D 33 - C 34 - B 35 - B 36 - D
37 - C 38 - B 39 - C 40 - D

3
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

PROVA DE MATEMÁTICA 15) O valor numérico da expressão a3 – 3a2b + 3ab2 – b3


1) Quando se escreve 3 (a + b –2) = 3a +3b –6, estamos para a = 1 e b = -2 é:
aplicando a propriedade: (A) 11 (B) 27 (C) 1 (D) -27
(A) associativa (B) distributiva
(C) comutativa (D) elemento neutro 16) Calculando 3 – [(x +1)2 – (x –2)(x +1)], encontramos:
7 1 (A) 0 (B) x (C) –3x (D) 2
− ⋅3−1
2) O valor da expressão
3 3 é: 17) O quociente da divisão de (x3 +1) por (x +1) é:
1 (A) (x +1)2 (B) x2 –x +1 (C) x2 +1 (D) x2 + x + 1
2−
2 3x 2 − 15x + 18
18) Simplificando a fração , encontramos:
14 2 8 3x 2 − 12
(A) (B) (C) 14 (D)
3 9 3 5x + 6 x−3 x+3 15x + 3
(A) (B) (C) (D)
27 ⋅ 23 ⋅2 4 x+2 x−2 2
3) Calculando , encontramos:
(16) 8 19) O MDC entre (2x), (2x + 2) e (x2 + 2x +1) é:
(A) 1 (B) 2 (C) 2x (D) (x +1)
(8) 8
(A) 6 (B) 22 (C) 13 (D) 8 20) O valor de x na equação literal x(3m –1) = m(2x +3) +
mx é:
4) Numa subtração, a soma do minuendo, subtraendo e (A) –3m (B) 3m (C) m (D) –2m
resto é 1.440. Se o resto é a Quarta parte do minuendo, o
subtraendo é: 21) No universo Q (conjunto dos números racionais
(A) 540 (B) 2.160 (C) 720 (D) 180 relativos), o conjunto solução da equação:
1 1 x−2
5) O produto de dois números é 405. Somando 4 unidades + = é:
ao maior fator, o produto fica igual a 465. O menor fator é:
x −1 x − 2 x − 3+ 2
2
(A) 35 (B) 25 (C) 15 (D) 31 (A) { } (B) {1} (C) {2} (D) {0}

6) A fração de denominador 75, equivalente a


12
é:
2 x = 4 − y
22) No sistema  , o valor de x é:
20 5x − 2 y = 1
3 12 45 180 (A) –1 (B) –2 (C) 2 (D) 1
(A) (B) (C) (D)
75 75 75 75
23) Em uma corporação militar os recrutas foram separados
7) Para que o número 5a 3b seja divisível, ao mesmo em três grupos: no primeiro ficaram 2/3 mais 60 recrutas,
tempo, por 2, 3, 5 e 9, o valor absoluto do algarismo no segundo 1/15 mais 90 e no terceiro os 330 restantes. O
representado pela letra a deve ser: número de recrutas na corporação é:
(A) 4 (B) 7 (C) 0 (D) 1 (A) 2.300 (B) 1.800 (C) 920 (D) 1.250

8) O número N = 2x ⋅ 34 tem 20 divisores. Logo, o valor de N 24) Efetuando 50 + 18 − 8 , encontramos:


é:
(A) 648 (B) 1.296 (C) 2.592 (D) 200 (A) 60 (B) 30 (C) 15 2 (D) 6 2
3
9) Sejam A = 23 ⋅32⋅5, B = 22 ⋅ 7 e C = 2 ⋅ 3 ⋅5. O máximo 25) Racionalizando o denominador da fração ,
divisor comum (MDC) entre A, B, e C é: 2+ 3
(A) 2 (B) 6 (C) 10 (D) 8
3 1
obtemos: (A) (B) 2 −3 (C) 2 +3 (D)
10) O menor número que dividido por 18, 32 e 54 deixa 5 2
sempre resto 11 é:
(A) 115 (B) 875 (C) 853 (D) 299 26) As raízes da equação x2 – 8x – 20 = 0 são:
(A) 10 e –2 (B) –10 e 2 (C) –10 e –2 (D) 10 e 2
11) Em metros, o resultado da expressão 1,8 dam + 56,8
cm + 3/4hm é: 27) Na equação x2 – 14x +m = 0, para que as raízes sejam
(A) 935,68 (B) 0,93568 (C) 93,568 (D) 9,3568 reais e iguais, devemos Ter:
(A) m > 49 (B) m = 14 (C) m = 49 (D) m< 49
12) 56,308 m3 equivale a:
(A) 563,08 dm3 (B) 56,308 dl 28) O suplemento do ângulo de 63° 40"é:
(C) 0,056308 litros (D) 56,308 litros (A) 116°59'20" (B) 26°20" (C) 116°20" (D) 26°59'20"
13) A razão entre os números 0,12 e 0,4 é: 29) O suplemento de um ângulo excede o dobro do seu
3 8 26 complemento de 30°. A medida desse ângulo é:
(A) (B) 3 (C) (D)
10 10 5 (A) 60° (B) 50° (C) 30° (D) 45°

30) Na figura abaixo r // s. r


1 O valor de a é: 2x
3x
x 3 (A) 124° (B)148° (C) 132° (D) 172° a
14) Na proporção = , o valor de x é: s 60°
0,5 1,8333...
3 11 1 1
(A) (B) C) (D) 31) O número de diagonais do polígono convexo cuja soma
35 36 5 11 dos ângulos internos é 1080° é:
(A) 8 (B) 24 (C) 9 (D) 20

4
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

32) na figura a soma das medidas dos ângulos PROVA DE MATEMÁTICA


$ ,B
$ , C$ , D
$ , E$ e F$ é: C 1) Em uma divisão o divisor é 13, o quociente é o triplo do
A B
divisor e o resto é o maior possível. O dividendo tem para
(A) 180° valor:
(B) 360° D (A) 51 (B) 519 (C) 508 (D) 59
A
(C) 720°
(D) 540° 2) Um negociante vendeu uma peça de fazenda a três
F pessoas. A primeira comprou 1/3 da peça e mais 10 metros;
E
a Segunda adquiriu 1/5 da peça e mais 12 metros; a
33) Num trapézio retângulo, a bissetriz do ângulo reto terceira comprou os 20 metros restantes. O comprimento
adjacente à base menor determina coma bissetriz do total da peça era de:
ângulo obtuso um ângulo de 65°. A medida do ângulo (A) 80 m (B) 73,7 m (C) 70m (D) 90m
agudo do trapézio é:
(A) 45° (B) 40° (C) 70° (D) 50° 3) Transformando 32,7 há, obtém-se:
(A) 327 m2 B) 327.000 dam2 (C) 3.270 dam2 (D) 32,70 m2
34) Na figura abaixo a medida do arco AB é o quádruplo do
arco CD. O valor de m é: P 4) Um tanque recebe 0,04 hl de água por min. Ao final de 4
(A) 100° horas, a medida do volume de água contida no tanque é:
m (A) 960m3 (B) 960 dm3 (C) 9,6 dm3 (D) 96 m3
(B) 60° C
(C) 30°
(D) 50°
A 20° 5) Dados os polinômios A = -x2 –x + 1, B = 3x –4 e C = 2x2
O D + 3x –3, o resultado de B – A + C é:
35) Na figura conhecemos : (A) 3x2 – 7x + 8 (B) x2 +5x –6 (C) x2 – 5x + 6 (D) 3x2 + 7x - 8
B x − 2 x +1
AB / / CD: m(AO) = 8cm: m(OD) = 12cm: m( BC) = 35cm. 6)AAmedida de OC
raiz da equação − = 4 é igual a:
é: 3 4
(A) 12 cm A B (A) 53 (B) 59 (C) 49 (D) 15
(B) 14 cm 1 2 1
(C) 21 cm O 7) Calculando a raiz da equação − = ,
(D) 15 cm
x +1 x −1 x −1
2
encontra-se: (A) x = 4 (B) x = -1 (C) x = 0 (D) x = -4
C D
36) A altura de um triângulo equilátero cujo perímetro é 24 8) Resolvendo o sistema ao lado, achamos os seguintes
m é: 3x + 5y = 7
(A) 4 3m (B) 8 3 m (C) 12 3 m (D) 24 3m valores para x e y: 
2 x − 3y = 11
37) A área de um triângulo retângulo é de 24 m2. A soma (A) x = 4 e y = 1 (B) x = -1 e y = 4
das medidas dos catetos é de 14 m. A hipotenusa mede. (C) x = 4 e y = -1 (D) x = 1 e y = -4
(A) 8 m (B) 10 m (C) 12 m (D) 14 m
9) Desenvolvendo o produto notável (x – 2a )3, obtém-se:
38) A área do trapézio retângulo representado na figura (A) x3 + 3ax2 –6a2x + 6a3 (B) x3 + 6ax2 –12a2x + 8a3
abaixo é: (C) x3 – 6a2x + 12ax2 – 8a3 (D) x3 – 6ax2 + 12a2x – 8a3
3m
(A) 36 m2
x  x 
2
(B) 27 m H 5m
(C) 18 m2 10) O produto  + y  − y é igual a:
(D) 13,5 m 2 2  2 
6m
39) A área de um quadrado inscrito em um círculo é de 2
x2 2 x2 2 x2 x2
(A) -y (B) -y (C) + y2 (D) ( + y)2
m2. A medida do lado do hexágono regular inscrito no 4 2 4 2
mesmo círculo é:
(A) 3 m (B) 3 /2 m (C) 2 m (D) 1 m 11) O comprimento de uma sala mede 7,5 m e a largura
67,5 dm. A razão entre a largura e o comprimento é:
(A) 9 (B) 9/10 (C) 10/9 (D) 1/9
40) Na figura abaixo, as circunferências são concêntricas. O
comprimento da circunferência interior é 12,56 cm e a área a 1
12) A razão , onde a = b, vale:
da coroa circular é 12 π cm2. O raio da circunferência b 3
exterior mede:
(A) 14 cm
b 1
(A) 3 (B) 3a (C) (D)
(B) 4 cm 3 3
(C) 10 cm
(D) 2 cm 13) A soma dos antecedentes de uma proporção é 60 e os
conseqüentes são 13 e 17. Os antecedentes são:
(A) 24 e 36 (B) 41 e 49 (C) 27 e 33 (D) 26 e 34
GABARITO
14) Efetuando 14° 28'+ 15°47" + 38°56'23", encontramos:
01 - B 02 - B 03 - D 04 - A 05 - C 06 - C (A) 67°24'10" (B) 68°25'10" (C) 68°24'10" (D) 67°25'10"
07 - D 08 - A 09 - A 10 - B 11 - C 12 - D
13 - A 14 - D 15 - B 16 - C 17 - B 18 - B 15) Fatorando-se a expressão 9x4 – 24x2z + 16z2 obtém-se:
19 - A 20 - A 21 - A 22 - D 23 - B 24 – D (A) (4x2 – 3z)2 (B) (4x – 3z2)2
25 - B 26 - A 27 - C 28 - A 29 - C 30 - C (C) (3x2 – 4z)2 (D) (3x2 + 4z)2
31 - D 32 - B 33 - B 34 - B 35 - C 36 - A
37 - B 38 - C 39 - D 40 - B 16) A expressão a2 – 7a + 12, depois de fatorada, resulta:
(A) (a – 4)(a – 3) (B) (a + 4)(a – 3)
(C) (a – 4)(a + 3) (D) (a + 4)(a + 3)

5
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

17) A fatoração de 16x4 – y4 conduz a: 31) um diâmetro de 12 cm intercepta uma corda de 8 cm no


(A) (4x2 – y2)2 (B) (2x – y)4 ponto médio desta. É verdadeiro afirmar-se que:
2 2 2
(C) (4x + y )(2x + y) (D) (4x2 + y2)(2x + y)(2x – y) (A) o diâmetro e a corda são perpendiculares.
(B) O centro da circunferência pertence à corda.
18) O resultado simplificado da expressão (C) A corda e o diâmetro formam dois ângulos agudos
4 congruentes.
9 x + 18 + 4 x + 8 − x 2 + 4 x + 4 é: (D) A corda determina segmentos congruentes sobre o
diâmetro.
(A) 13x + 26 − ( x + 2) (B) 5 x + 2
32) As semi-retas PA e PB são tangentes à
(C) 12 x + 24 (D) 4 x+2 circunferência, respectivamente, em A e B, formando um
ângulo de 70°. Se a medida de AMB é 240°, o arco AB
3+ 3 mede: A
19) Racionalizando o denominador de , obtém-se:
3− 3 (A) 120° (B) 85° P
M. 60°
(C) 70° (D) 140°
(A) 12 + 3 (B) 2 + 3 (C) 2 - 3 (D) 2 + 6 3
B
2
33) As bases de dois triângulos isósceles semelhantes ABC
20) A raiz de maior valor absoluto da equação –x – x + 6 = e A'B'C' medem, respectivamente, 8 m e 4 m. O perímetro
0 é: (A) 2 (B) 6 (C) –3 (D) 3 do triângulo ABC é 28 m. A medida dos dois lados
1 1 congruentes do triângulo A'B'C' é:
21) A equação do 2° grau cujas raízes são e é: (A) 5 m (B) 20 m (C) 10 m (D) 4 m
2 3
1 5 1 5 34) Um retângulo cuja medida da base é o triplo da altura
(A) x2- x+ =0 (B) x2+ x- =0 está inscrito em um triângulo de base 40 cm e altura 20 cm.
6 6 6 6
Calculando o perímetro do retângulo obtém-se:
(C) 6x2 – 5x + 1 = 0 (D) 6x2 + 5x –1 = 0
(A) 8 cm
(B) 32 cm 20 cm
22) O valor de m , para que uma das raízes da equação
(C) 64 cm
3 (D) 40 cm
mx2 + (m –1)x + 2m - = 0 seja igual a 1 , é:
4 40 cm

1 5 7 35) O perímetro de um retângulo é de 34 m e um dos lados


(A) (B) (C) (D) 7 mede 12 m. A medida da diagonal é:
4 2 16
(A) 13 m (B) 265 m (C) 43 m (D) 2 61 m
23) O menor valor inteiro de a , para que a equação y2 – (2a
– 5)y + a2 = 0, não admita raízes reais, é: 36) O perímetro de um triângulo retângulo é 30 cm. A
5 5 medida da hipotenusa excede a medida de um dos catetos
(A) - (B) (C) 1 (D) 2 de um centímetro. A soma das medidas dos catetos é:
4 4 (A) 12 cm (B) 15 cm (C) 7 cm (D) 17 cm
24) Na equação x2 –bx + 48 = 0, uma das raízes será o 37) A altura de um triângulo equilátero inscrito numa
triplo da outra se b for igual a: circunferência de 4 cm de raio mede.
(A) ± 4 (B) ±16 (C) ±12 (D) ±48
(A) 4 + 2 3 cm (B) 6 cm (C) 12 cm (D) 8 cm
25) Na figura abaixo, é verdadeiro afirmar-se que a medida
38) A menor diagonal de um hexágono regular inscrito num
de CD é x . O valor de x é: A 8 cm B C x D
círculo mede 5 3 m. A diagonal do quadrado inscrito no
mesmo círculo mede:
(A) 6 cm (B) 18 cm 8 cm
(C) 2 cm (D) 16 cm
(A) 10 m (B) 5 2m (C) 5 6m (D) 10 3m
10 cm
26) Das figuras abaixo, a que representa dois ângulos 39) A expressão da área de um triângulo equilátero inscrito
adjacentes suplementares é: em um círculo de raio r é:
(A) (B) (C) r2 3 3r 2 3
(A) (B) 3r2 3 (C) (D) r2 3
4 4
40) A área de um paralelogramo ABCD é 108 m2.
27) O complemento do suplemento de um ângulo de 115° Diminuindo-se 2 m na base e considerando-se 2/3 da
mede: (A) 65° (B) 180° (C) 35° (D) 25° altura, obtém-se outro paralelogramo, cuja área é de 60m2.
A altura do paralelogramo ABCD mede:
28) Calculando-se a medida de â, obtém-se: (Obs: r //s) (A) 12 m (B) 18m (C) 6 m (D) 9 m

(A) 48° x + 30°


(B) 18° GABARITO
r
(C) 132°
7x + 6° s 01 – B 02 - D 03 - C 04 - B 05 - D 06 - B
(D) 126°
a 07 - D 08 - C 09 - D 10 - A 11 - B 12 - B
13 - D 14 - B 15 - C 16 - A 17 - D 18 - D
29) A medida do ângulo interno de um hexágono regular é:
19 - B 20 - C 21 - C 22 - C 23 - D 24 – B
(A) 60° (B) 90° (C) 120° (D) 40°
25 - A 26 - C 27 - D 28 - C 29 - C 30 - B
31 - A 32 - A 33 - A 34 - C 35 - A 36 - D
30) O total de diagonais de um eneágono convexo é:
37 - B 38 - A 39 - C 40 - D
(A) 44 (B) 27 (C) 14 (D) 35

6
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

PROVA DE MATEMÁTICA 17) Num mapa, uma distância de 18 cm está representando


1) O soldado João e o cabo Antônio tem quantias iguais. Se uma distância real de 18 km. A escala desse mapa é:
o Cb Antônio der R$ 100,00 ao Sd João, este ficará com 1 1 1 1
que quantia a mais que o Cb Antônio? (A) (B) (C) (D)
(A) R$ 500,00 (B) R$ 100,00 (C) R$ 200,00 (D) R$ 300,00 1000 100 10000 100000

2) A diferença entre um número par e um número ímpar é 18) Reduzindo os termos semelhantes da expressão
sempre: algébrica 8xy – 4ab + 2ab – x – 7xy + 2ab – xy + x + 1,
(A) igual a um (B) um n°par encontramos:
(C) um n° ímpar (D) um n° par ou ímpar (A) xy (B) x (C) 1 (D) ab

3) A propriedade da adição que diz: "A ordem das parcelas 19) No universo Q , o conjunto solução da equação, 3x -
não altera a soma" é:  x − 3
(A) comutativa (B) distributiva x −  = −1 é:
(C) associativa (D) elemento neutro
 3 
1 1 2 3 (A) { } (B) { 1} (C) { -1} (D) { 0}
4) Dadas as frações: , , e , a maior delas é:
2 3 3 4 20) Que valor podemos atribuir a letra a, para que a
1 1 2 3 equação (a – 3)x = b seja determinada:
(A) , (B) (C) (D) (A) a = 1 (B) a ≠ 3 (C) a ≠ 1 (D) a = 3
2 3 3 4
2 21) O valor numérico da expressão algébrica abaixo para a
5) O valor de de R$ 100,00 é: = 2, b= 3 e c = 4 é igual a:
5
(A) R$ 50,00 (B) R$ 40,00 (C) R$ 250,00 (D) R$ 10,00 1 1 1 1
+ +
[4 + 2( −5)] a b+c : b a+c
6) O valor numérico da expressão é:
( −2 − 1) 1 1 1 1
− −
(A) 7 (B) 1 (C) 2 (D) 6 a b+c b a+c
3 3 5 1
7) Calculando de 4h 30 min 20s, obtemos: (A) (B) 5 (C) D)
4 5 3 5
(A) 3h 15 min 30s (B) 15 h 30 min 30s
(C) 15h 31 min (D) 3 h 22 min 45 s 22) (a – b)2 – (a + b)2 equivale a:
(A) a (B) + 4ab (C) – 4ab (D) b
8) Para que o número 2a78 seja divisível por 9, o valor da
letra a deverá ser: 23) Na fatoração completa do binômio x8 –1, encontramos:
(A) 1 (B) 0 (C) 3 (D) 9 (A) 2 fatores (B) 4 fatores (C) 6 fatores (D) 8 fatores

9) O máximo divisor comum entre 24 e 36 é: 24) Transformando o trinômio x2 + 15x + 50 num produto
(A) 9 (B) 6 (C) 12 (D) 4 de dois binômios, os termos não comuns são:
(A) + 5 e + 10 (B) – 10 e + 50 (C) + 10 e + 50 (D) – 10 e + 5
10) Adicionando 10 ao simétrico de 7, temos: 2a
(A) 3 (B) –17 (C) –3 25) A fração que devemos dividir por , para termos um
(D) 17 3b
11) Para ladrilhar
5
do pátio do quartel empregaram 3b 2
7 quociente igual a é:
46.360 ladrilhos. Quantos ladrilhos iguais serão necessários 2a 2

para ladrilhar
3
do mesmo pátio?
a 9b 2 4a 3 b
(A) (B) (C) (D)
8 b 4a 3 9b 3 a
(A) 29.433 (B) 23.943 (C) 23.439 (D) 24.339
26) Qual a condição para que a equação 5x + b = a tenha
12) A diferença 1 – 0,935 é igual a:
(A) 1,065 (B) 0,065 (C) 0,165 (D) 0,075 raiz nula? (A) a = b (B) a = 0 (C) a ≠ b (D) b = 0

27) Fatorando a expressão x3 – xy2 + x2y – y2 encontramos:


13) O quociente da divisão de 0,00126 por 0,003 é:
(A) 0,42 (B) 0,042 (C) 4,2 (D) 0,0042 (A) (x – y)(x2 – y2) (B) (x + y)(x2 – y2)
2 2 2
(C) (x – y) ( x – y ) (D) (x + y)2 ( x2 – y2)
14) Durante uma corrida rústica o atleta vencedor percorreu
28) No Universo Z , o conjunto solução da equação
326 dam. Esta distância corresponde a:
(A) 32,6 km (B) 326 km (C) 3,26 km (D) 0,326 km 1
7 −x
1  2x  2 x 6 
15) Uma superfície de 3km2 é igual a:  + 4 − =  − 1 , é:
(A) 3 ha (B) 30 ha (C) 3.000 ha (D) 300 ha 2 3  3 23 
2 (A) { } (B) { -3} (C) {3} (D) {0}
16) Qual a fração equivalente a cuja soma de seus
3 29) O ângulo interno de um hexágono regular mede:
termos é 40? (A) 60° (B) 120° (C) 180° (D) 30°
16 12
(A) (B) 30) As menores dimensões de dois retângulos semelhantes
24 28 medem respectivamente, 3 m e 12 m. Se a medida da
10 15 diagonal do menor é 5 m, podemos afirmar que a medida
(C) (D)
30 25 da diagonal do maior é:
(A) 16 m (B) 4 m (C) 15 m (D) 20 m

7
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

31) Se a hipotenusa de um triângulo retângulo mede 13 m e 3


um dos seus catetos 12 m, podemos afirmar que o outro 5) Num retângulo a altura mede 24 dm. A base mede da
cateto mede: 2
(A) 1 m (B) 5 m (C) 14 m (D) 25 m altura. Então a área do retângulo é:
(A) 86,4 m (B) 38,4 m (C) 0,0864 m (D) 0,0384 m.
32) As raízes da equação 6 = 5x – x2 são:
2 6) Um metro de fio pesa 487,5 g. Esse fio é para fazer
(A) 2 ou 3(B) 1 ou 6(C) iguais a (D) 5 ou 6 pregos de 0,09 m de comprimento. Quantos pregos
3 poderão ser feitos com um rolo de 35,1 kg desse mesmo
fio?
33) O valor da expressão 8 - 2 + 18 é: (A) 100 pregos (B) 8.000 pregos
(A) 0 (B) 24 (C) 4 2 (D) 2 3 (C) 1.000 pregos (D) 800 pregos

34) Se a área de um círculo é 9πm2, podemos afirmar que o 7) A diferença entre dois números é 15. Multiplicando-se o
comprimento de sua circunferência é: maior por 11, a diferença passa a ser 535. Os números são:
(A) 3πm (B) 3 m (C) 18πm (D) 6πm (A) 51 e 36 (B) 50 e 35 (C) 52 e 37 (D) 53 e 38

35) Se a área de um quadrado é 25 m2, podemos afirmar −1


que sua diagonal mede:
 2 0 − 2 −1 
8) A expressão   é igual a:
 −1 
(A) 10 m (B) 5 2 m (C) 5 m (D) 2 5 m  2 −2 
36) Se o perímetro de um triângulo retângulo é 24 m e sua 1
(A) –1 (B) 3 (C) –3 (D)
hipotenusa mede 10m, podemos afirmar que a sua área é: 3
(A) 24 m2 (B) 70m2 (C) 12m2 (D) 120m2
9) O resultado de {[(-1)2]2}3 é:
37) Se o lado de um triângulo equilátero mede 12 m, (A) –1 (B) 1 (C) 0 (D) 12
podemos afirmar que a sua área é:
(A) 36 m2 (B) 6 3 m2 (C) 72 m2 (D) 36 3 m2 1   3  1 
10) Efetue − −0,5 −  − + 0,1  −  − 0,4 :
38) Se os lados de um paralelogramo medem, 2   4  5 
respectivamente 10m e 12 m e, se um de seus ângulos 11 15 17 11
internos mede 150°, então sua área será: (A) (B) (C) (D)
(A) 120 m2 (B) 60m2 (C) 44 m2 (D) 22 m2 20 17 20 15

39) Se a medida dos lados de um losango for 2 m e a 11) Sendo P1 = x3+ 2x2 – x + 1; P2 = 6 – 5x + 3x3 , P3 = 2x3
medida de sua menor diagonal, também for 2 m, então sua + 2x2 + 3x. O resultado de P1 - P2 + P3:
área será: (A) 2x2 + 5x + 5 (B) 6x3 + 4x2 – 3x + 7
(C) 4x2 + 7x – 5 (D) –4x3 – 9x + 7
(A) 3 m (B) 4 m2 (C) 2 3m (D) 12 m2

40) Se os lados de um trapézio retangular medem, 12) Sendo P1 = 3x4 –x2 + 2x – 1 e P2 = x2 – x +1. O
respectivamente, 4m, 6m, 10m e 12 m, então sua área P1
mede: quociente de é:
(A) 56 m2 (B) 36 m2 (C) 32 m2 (D) 48 m2 P2
(A) 3x2 + 3x –1 (B) 3x2 + x (C) x2 + 3x –1 (D) 3x -1
GABARITO
01 - C 02 - C 03 - A 04 - D 05 - B 06 - C 13) Um dos mais utilizados "produtos notáveis " é o
07 - D 08 - A 09 - C 10 - A 11 - D 12 - B quadrado de um binômio. Assim, se tivermos a
13 - A 14 - C 15 - D 16 - A 17 - D 18 - C expressão (3bx2 + 2a3 )2, o resultado será:
19 - D 20 - B 21 - A 22 - C 23 - B 24 - A (A) 9b2x4 + 4a6 (B) 9b2x4 + 12 a3bx2 + 4a6
25 - D 26 - A 27 - B 28 - C 29 - B 30 - D 2 4
(C) 6b x + 4 a 6
(D) 9b2x4 – 12 a3 bx2 + 4 a6
31 - B 32 - A 33 - C 34 - D 35 - B 36 - A
37 - D 38 - B 39 - C 40 - D 14) A raiz quadrada de 8,25 com erro menor que 0,01 é:
(A) 2 (B) 2,87 (C) 2,88 (D) 3
PROVA DE MATEMÁTICA
1) Sendo A = { 2, 3, x, 5, 6} e B = {3, 4, 5, y, 7} e A ∩B = { 15) Sendo U = Q, o valor de x na equação 3x – 13 + x= 10
3, x, 5, y}, então x e y valem, respectivamente: –x é:
(A) 4 e 6 (B) 6 e 14(C) 5 e 6 (D) 4 e 5
23 3 23
(A) (B) - (C) –1 (D)
2) O sucessivo de n – 3 é: 3 5 5
(A) n – 4 (B) n + 4 (C) n + 2 (D) n -2
18 16) Sendo U = Z, o conjunto verdade da inequação –5x + 3
3) O valor da expressão é: < 53 é:
 (1 + 6) 2  (A) V = {x ∈ Z / x > - 10} (B) V = { x ∈ Z / x < 10}
2 − 4x  (C) V = {x ∈ Z / x ≥ -10} (D) V = {x ∈ Z / x ≤ 10}
 7 2 + 8 0 
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 4 17) Sendo U = Q⋅⋅Q , resolva o sistema:
x − 2 (1 + y) = 20
4) Se a = 22 ⋅ 3 ⋅ 5 e b = 23 ⋅ 32, então: 
(A) MDC (a, b) = 12 e MMC (a, b) = 360 4 (3 − x) − 3y = 1
(B) MDC (a, b) = 360 e MMC (a, b)= 12 (A) (8, -3) (B) ( -7, 8) (C) (8, -7) (D) (3, -1)
(C)MDC (a, b) = 360 e MMC (a, b) = 240
(D)MDC (a, b) = 24 e MMC (a, b) = 360

8
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES
2
2 3 5 3
, , e
18) A média aritmética simples de é: x3
3 4 6 8 30) Reduzindo a uma só potência a expressão ,

( )
2
32 21 252 63 x3
(A) (B) (C) (D)
21 32 24 24 vamos obter:
(A) 1 (B) 0 (C) x (D) x3
19) Um clube de futebol tem 40 jogadores, dos quais
apenas 11 são considerados titulares. A razão entre o 31) Sendo A = 33° 53'41" e B = 14° 12'49", o resultado da
número de titulares e o número de jogadores é: operação A – B é:
29 11 11 29 (A) 19° 41'52" (B) 19° 41'08"
(A) (B) (C) (D)
40 40 29 11 (C) 19° 40'52" (D) 19° 40'08"

20) A Quarta proporcional entre 2, 7 e 18 é: 32) A equação ax2 + bx + c = 0 ( a ≠ 0) terá duas raízes
(A) 35 (B) 49 (C) 56 (D) 63 reais e simétricas, quando:
(A) b = 0 , c > 0 e a > 0 (B) b = 0, c < 0 e a > 0
21) Se 5 operários fazem um serviço em 12 dias, quantos (C) b = 0 , c = 0 e a = 0 (D) b = 0, c < 0 e a < 0
operários farão o mesmo serviço em 10 dias?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 33) A menor raiz da equação x2 – x – 6 = 0 é:
(A) –2 (B) 3 (C) 1 (D) 2
22) Quais são os juros de R$ 50.000,00 à taxa de 5% ao
ano, em 3 anos? 34) A equação ( m2 – 1)x2 + 4mx + 3 = 0 será do 2 grau,
(A) R$ 2.500,00 (B) R$ 5.000,00 somente se:
(C) R$ 7.500,00 (D) R$ 10.000,00 (A) m = ± 1 (B) m = 1 (C) m = -1 (D) m ≠ ± 1

23) Fatorando-se o polinômio a3 – 4ab2, obtemos: 35) A soma (S) e o produto (P) das raízes da equação 5x2 +
(A) a(a – 2b)2 (B) a(a + 2b)2 3x – 4 = 0 é:
(C) a(a + 2b)(a – 2b) (D) ab(a2 – 4b) (A) S = -3 e P = - 4 (B) S = 3 e P = -4
3 4 3 4
2a 2a 3 A (C) S = - eP=- (D) S = eP=-
24) Se A = e B= , então é igual a: 5 5 5 5
3b 2 9b B
36) A equação 3x2 – 6x + p = 0 tem suas raízes iguais para
3 4a 4 a2b 3 p igual a:
(A) (B) (C) (D)
(A) 3 (B) –3 (C) 2 (D) 1/3
ab 27 b 3 3 a2b
37) O losango cujo lado mede 5m e uma das diagonais
3 1 − 2x mede 8m tem como área:
25) O conjunto solução da equação + = −x , (A) 48 m2 (B) 40 m2 (C) 24 m2 (D) 20 m2
x 2
sendo U = R* , é:
3
38) O conjunto verdade da equação 3x − 1 = x + 5 é:
3
1 1
(A) { 6 } (B) { } (C) { - } (D) { -6 } (A) V = { 1/3} (B) V = { -5} (C) V = { -3} (D) V = {3}
6 6
39) Indicando as medidas dos lados de um triângulo por a,
26) Dado AB = 16 cm, considere um ponto C entre A e B b e c , se tivermos a relação b2 < a2 – c2, podemos afirmar
que o triângulo é:
tal que AC = 10 cm. Sendo P o ponto médio de AB e Q
(A) retângulo (B) acutângulo
o ponto médio de CB , então PQ mede: (C) obtusângulo (D) isósceles
(A) 5 cm (B) 11 cm (C) 6 cm (D) 9 cm
40) A diagonal de um quadrado circunscrito a uma
$ são opostos pelo vértice, então circunferência mede 8 cm. O raio dessa circunferência
27) Se dois ângulos â e b mede:
$
â e b são necessariamente: (A) 2 cm (B) 2 2 cm (C) 2 cm (D) 4 2 cm
(A) suplementares (B) replementares
(C) adjacentes (D) congruentes GABARITO
01 - A 02 - D 03 - B 04 - A 05 - C 06 - D
07 - C 08 - C 09 - B 10 - A 11 - C 12 - A
28) Na figura abaixo a = c = 30° e a + b + c = 120°. Então, 13 - B 14 - B 15 - D 16 - A 17 - C 18 - B
x$ é: 19 - B 20 - D 21 - B 22 - C 23 - C 24 - D
(A) agudo 25 - D 26 - A 27 - D 28 - C 29 - C 30 - D
(B) obtuso 31 - C 32 - B 33 - A 34 - D 35 - C 36 - A
(C) reto x 37 - C 38 - D 39 - C 40 - B
(D) raso ab
c PROVA DE MATEMÁTICA
1) Dado o número 57a3b, substituindo a e b ,
29) Observando a figura abaixo, a medida do ângulo B é: respectivamente, por algarismos que tornem esse número
(A) 54° divisível por 2, 5 e 9 ao mesmo tempo, encontramos:
C (A) 7 e 5 (B) 3 e 0 (C) 7 e 0 (D) 7 e 9
(B) 18°
(C) 108° 5
(D) 110° x 2) Gastei R$ 800,00 e fiquei ainda com da minha
2x 9
A x/ 3 mesada. Minha mesada é de:
B (A) R$ 1.440,00 (B) R$ 1.800,00
(C) R$ 7.770,00 (D) R$ 4.000,00

9
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

3) O MDC de dois números é 75; o maior deles é 300 e o 20) O General Osório foi vencedor em Tuiuti (1866), quando
menor é diferente de 75. O menor número é, portanto: tinha 58 anos. Qual a sua idade ao falecer em 1879?
(A) 53 (B) 3 ⋅52 (C) 32 ⋅52 (D) 2⋅3⋅5 (A) 61 anos (B) 81 anos (C) 77 anos (D) 71 anos

4) O cabo Praxedes tira serviço a cada 5 dias e o soldado 23 ⋅ 22


21) Efetuando , encontramos:
Atanagildo, a cada 7 dias. Os dois estão de serviço hoje;
24
logo tirarão serviço juntos novamente daqui a:
(A) 2 (B) 22 (C) 29 (D) 220
(A) 12 dias (B) 14 dias (C) 17 dias (D) 35 dias
8
5) Número primo é aquele que possui apenas dois 22) O resultado de 3 − é:
divisores. Logo, o menor número primo é: 27
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 0 2 2 2 2
(A) - (B) (C) (D) -
6) A geratriz da dízima periódica 0,070707... é: 3 3 9 9
7 7 7 707 23) O cubo de 0,2 é:
(A) (B) (C) (D)
90 9 99 999 (A) 0,8 (B) 0,08 (C) 0,008 (D) 0,0008
2 1
7) Efetuando 0,333...+ 1 , encontramos: 24) Um disco de 33 rotações por minuto toca durante 15
3 3
(A) 2 (B) 1,9 (C) 0,9 (D) 2,0333... minutos, perfazendo:
(A) 495 rotações (B) 500 rotações
8) O volume da caixa d'água de uma Unidade é 12 m3. (C) 515 rotações (D) 660 rotações
Estando a caixa cheia e gastando cada homem 10 litros 2
d'água num banho, podem banhar-se portanto: 25) Racionalizando , obtemos:
(A) 12.000 homens (B) 120 homens 3+ 2
(C) 1.200 homens (D) 120.000 homens
6−2 3 6−2 2 2+ 2 4− 2
2
(A) (B) (C) (D)
9) Sabendo-se que 1 m de grama custa R$ 20,00, a 5 7 7 11
despesa para gramar um campo de futebol que mede 80 m 26) As abcissas dos pontos de interseção da parábola que
de comprimento e 50 m de largura é: representa função y = x2 + x –6, com eixo x são:
(A) R$ 80.000,00 (B) R$ 2.600,00 (A) 1 e –2 (B) 3 e –2 (C) –2 e –3 (D) –3 e 2
(C) R$ 26.000,00 (D) R$ 600,00
27) O ponto em que a reta y = 3x + 9 corta o eixo das
10) Um termômetro marcava -4° pela manhã, mas à tarde a abcissas é:
temperatura aumentou para 6°. Houve, portanto, uma (A) ( 3, 0) (B) (0, -3) (C) (0 ,3) (D) (-3, 0)
variação de:
(A) 2° (B) 10° (C) 24° (D) 1,5° 28) Calculando o valor da expressão

11) Efetuando (x2)3 – (x3)2 + x0, encontramos:


(A) x5 (B) 0 (C) 1 (D) 2
(60 30' - 25 59' 18")
o o
, obtém-se:
2
12) Se o valor numérico da expressão 2x + 7 é 13, então x (A) 17°15'21" (B) 17°25'09" (C) 17°28'21" (D) 17°30'09"
vale: (A) 3 (B) 6 (C) 4 (D) 5
29) Se dois ângulos são suplementares e a medida de um
13) Resolvendo: 3x – 4 (x – 2) = 8, encontramos para x o deles é triplo da medida do outro, então as medidas dos
valor: (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 ângulos são:
(A) 20° e 60° (B) 25° e 75°
(C) 30° e 90° (D) 45° e 135°
14) Efetuando 9 + 4 , encontramos:
9 30) O valor de x na figura abaixo, sendo r // s, é:
(A) 13 (B) 6 (C) 5 (D)
(A) 2°
5x
4 r
15) Se 3x +5 > x + 12 então, um valor de x que satisfaz a (B) 15°
(C) 22° s
inequação é:
(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) -5 (D) 30° 3x + 4°

16) Se x2 – 3x = 0, então, os valores de x que satisfazem a


equação são: 31) Na figura abaixo, calculando o valor de x + y, obtém-se:
(A) 0 e –3 (B) 3 e 9 (C) 0 e 3 (D) 9 e 6 (A) 90° 80°
(B) 130°
17) Se x2 –12x + 35 = 0 então, os valores de x que (C) 140° o y
satisfazem a equação são: (D) 180° 100°
x
(A) –12 e 35 (B) –35 e 12 (C) 5 e 7 (D) –5 e -7

18) Fatorando o trinômio x2 – x – 42, encontramos:


(A)(x–6)(x–7) (B)(x–7)(x+6) (C)(x+ 7)(x+ 6) (D)(x–1)(x –42) 32) Quantas diagonais há no polígono regular, cuja medida
do ângulo externo é 45°:
(2 x + 6)( x 2 − 7 x + 10) (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25
19) Simplificando: , encontramos:
2( x + 3)( x 2 − 8x + 15) x + 10°
33) O valor de x na figura abaixo é:
x−3 x−2 x+3 x−2 (A) 16° 4x
(A) (B) (C) (D) 3x-20°
x−2 x−3 x+2 x+3 (B) 25°
(C) 30° 2x
(D) 37°

10
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

34) Calcule o valor de x e y no triângulo retângulo da figura PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO


abaixo: TEXTO
(A) x = 15 e y = 5,4 12
9
(B) x = 18 e y = 4,2 AS TRÊS EXPERIÊNCIAS
(C) x = 15 e y = 4,2 Há três coisas para as quais eu nasci e para as quais
(D) x = 18 e y = 5,4 x
y eu dou minha vida. Nasci para amar, nasci para escrever e
nasci para criar meus filhos. O "amar os outros" é tão vasto
que inclui até perdão para mim mesma, com o que sobra.
35) Calculando x na figura, obtém-se: As três coisas são tão importantes que minha vida é curta
(A) 18 para tanto. Tenho que me apressar, o tempo urge. Não
(B) 15 x posso perder um minuto do tempo que faz minha vida.
4
(C) 12 Amar os outros é a única salvação individual que conheço:
(D) 6 ninguém estará perdido se der amor e às vezes receber o
6 12 amor em troca.
E nasci para escrever. A palavra é o meu domínio sobre
36) Se a diagonal de um quadrado é 3 2 cm, então o o mundo. Eu tive desde a infância várias vocações que me
perímetro desse quadrado é: chamavam ardentemente. Uma das vocações era escrever.
(A) 6 cm (B) 9 cm (C) 12 cm (D) 15 cm E não sei por que foi esta que eu segui. Talvez porque para
as outras vocações eu precisaria de um longo aprendizado,
37) O lado de um quadrado circunscrito a um círculo mede enquanto para escrever o aprendizado é a própria vida se
12 cm. Então a área do círculo vale: vivendo em nós e ao redor de nós. É que não sei estudar.
(A) 12 π cm2 (B) 36 π cm2 (C) 48 π cm2 (D) 144 π cm2 É, para escrever, o único estudo é mesmo escrever, é como
se fosse a primeira vez. Cada livro meu é uma estréia
38) O diâmetro de uma circunferência cujo comprimento é penosa e feliz. Essa capacidade de me renovar toda à
12 π cm é: medida que o tempo passa é o que eu chamo de viver e
(A) 2 cm (B) 6 cm (C) 12 cm (D) 24 cm escrever.
Quanto a meus filhos, o nascimento deles não foi
39) A altura de um triângulo cujo lado mede 2 3 cm é: casual. Eu quis ser mãe. Meus filhos foram gerados
(A) 2 cm (B) 3 cm (C) 4 cm (D) 5 cm voluntariamente. Os dois meninos estão aqui, ao meu lado.
Eu me orgulho deles, eu me renovo neles, eu acompanho
40) Num losango em que um lado mede 10 cm e uma das seus sofrimentos e angústias, eu lhes dou o que é possível
diagonais 16 cm, então a medida da outra diagonal é: dar. Se eu não fosse mãe, seria sozinha no mundo. Mas
(A) 12 cm (B) 15 cm (C) 18 cm (D) 21 cm tenho uma descend6encia, e para eles no futuro eu preparo
meu nome dia a dia. Sei que um dia abrirão as asas para o
GABARITO vôo necessário e eu ficarei sozinha. É fatal, porque a gente
1-B não cria os filhos para a gente, nós criamos para eles
2-B mesmos. Quando eu ficar sozinha, estarei seguindo o
3-C destino de todas as mulheres.
4-D Sempre me restará amar. Escrever é alguma coisa
5-B extremamente forte mas que pode me trair e me
6-C abandonar: posso um dia sentir que já escrevi o que é meu
7-A lote neste mundo e que eu devo aprender também a parar.
8-C Em escrever eu não tenho nenhuma garantia.
9-A Ao passo que amar eu posso até a hora de morrer.
10 - B Amar não acaba. É como se o mundo estivesse à minha
11 - C espera. Eu vou ao encontro do que me espera.
12 - A (LISPECTOR, Clarice. In. Seleta: seleção de Renato
13 - A Cordeiro Gomes. Rio de Janeiro. J. Olympio; Brasília, INL,
14 - C 1975, p. XV e XVI)
15 - C
16 - C 1) De acordo com o texto, a solidão é o destino de todas as
17 - C mulheres. A frase que melhor remete a essa idéia é:
18 - B "Quando eu ficar sozinha, estarei seguindo o destino de
19 - B todas as mulheres."
20 - D "A palavra é meu domínio sobre o mundo"
21 - A "Sempre me restará amar."
22 - A "Em escrever eu não tenho nenhuma garantia"
23 - C "Amar não acaba"
24 - B
25 - B 2) A autora tinha várias vocações na infância, Indique o
26 - D motivo de sua opção pela literatura, de acordo com o texto:
27 - B as demais vocações exigiam pouca concentração.
28 - A A literatura poderia dar-lhe fama.
29 - D Sem muito esforço, ela poderia sentir-se realizada.
30 - C A literatura era uma desculpa para a preguiça.
31 - A A literatura limita a percepção da vida e das pessoas.
32 - C
33 - D 3) Indique a opção em que o número de fonemas é inferior
34 - A ao de "ninguém":
35 - D (A) conheço
36 - C (B) infância
37 - B (C) chamavam
38 - C (D) orgulho
39 - B (E) minha
40 – A
11
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

4) Na frase "Essa capacidade de me renovar...", a palavra 15) Marque a opção em que todas as palavras estão
grifada é formada pelo processo d derivação: grafadas corretamente:
(A) sufixal (B) parassintética (A) enxotar – trouxa – chícara
(C) prefixal (D) regressiva (B) passos – discução – arremesso
(E) imprópria (C) nervoso – desafio – através
(D) berinjela – jiló – gipe
5) Para a Autora, a "palavra" é: (E) certeza – empresa - defesa
(A) o domínio sobre o mundo.
(B) A possibilidade de se renovar, à medida que o tempo 16) Assinale a frase em que se empregou indevidamente o
passa. pronome o ou lhe:
(C) A sua fonte de força, de vontade de viver. (A) Emprestei-lhe o dinheiro
(D) O mais importante na vida: a criação, a arte. (B) Não o encontrei em casa.
(E) Uma forma de compensação pelo abandono dos filhos. (C) A mulher beijou-lhe a face
(D) Eu lhe vi ontem no centro.
6) marque a única palavra que se escreve sem o h: (E) Espero-o na estação.
(A) omeopatia (B) unidade (C) umor (D) erdeiro (E) iena
17) Marque a frase em que o termo destacado expressa
7) Assinale a única frase a ser completada com fazem (3ª circunstância de causa:
pessoa do plural) e não faz (forma impessoal): (A) Quase morri de vergonha
(A) __________algum tempo que não falo com Marina. (B) Os mudos falam com as mãos
(B) Não visito a tribo__________já alguns anos. (C) Aquela rua é ndemasiado estreita
(C) _________dois semestres que ninguém consegue tirar (D) Agi com calma
nota dez. (E) Apesar do fracasso, ele insistiu
(D) _________algumas semanas que ela descobriu o meu
segredo. 18) Assinale a opção em que o pronome oblíquo está
(E) Todos____silêncio durante o espetáculo da dança colocado corretamente:
indígena. (A) Comprarei-o amanhã.
(B) Não sabe-se a resposta correta
8) Marque o item que apresenta erro na divisão silábica: (C) Faria-o saber a verdade
(A) téc-ni-co (B) ad-jun-to (C) obs-tá-cu-lo (D) Me fiz de boba, a fim de sobreviver
(D) de-ce-pção (E) com-fec-ção (E) Já se disse tudo!

9) Indique a função sintática do termo destacado: "A onça 19) Na oração "Ninguém está perdido se der amor..." a
estava com medo do caçador" palavra grifada pode ser classificada como:
(A) predicativo (B) objeto direto (A) advérbio d modo (B) advérbio de condição
(C) objeto indireto (D) adjunto adnominal (C) preposição essencial (D) conjunção adversativa
(E) complemento nominal (E) conjunção condicional

10) Marque a opção que deve ser preenchida com o verbo 20) Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas
ser na 1ª pessoa do plural: que pode me trair e me abandonar." As palavras grifadas
(A) A felicidade___________momentos alegres com os podem ser classificadas como, respectivamente:
filhos (A) pronome adjetivo – conjunção aditiva
(B) A Pátria____nós. (B) pronome interrogativo – conjunção aditiva
(C) O Brasil_________vocês todos. (C) pronome substantivo – conjunção alternativa
(D) Progresso___________________as exportações. (D) pronome adjetivo – conjunção adversativa
(E) A Escola___________os ensinamentos e sobretudo a (E) pronome interrogativo – conjunção alternativa
educação que nela recebemos.
GABARITO
11) Marque o item em que a análise morfológica da palavra 01 - A 02 - C 03 - E 04 - A 05 - A 06 - B
sublinhada não está correta: 07 – E 08 - D 09 – E 10 – B 11 - E 12 - E
(A) Ele dirige perigosamente – (advérbio) 13 - C 14 - D 15 - C 16 - C 17 - D 18 - C
(B) Nada foi feito para resolver a questão – (pronome 19 - E 20 - D
indefinido).
(C) O cantar dos pássaros alegra as manhãs – (verbo) PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO
(D) A metade da classe já chegou – (numeral).
(E) Os jovens gostam de cantar música moderna – (verbo) TEXTO

12) Assinale a opção em que a palavra está incorretamente A PRIMEIRA VEZ QUE EU FUI AO RIO
grafada:
(A) duquesa (B) gorjeta (C) estupidez Certa manhã,
(D) magestade (E) francês Quando o sol mostrou a cara,
Nós pegamos nossas malas
13) Assinale a oração que não aprsenta sujeito: E eu fui conhecer o Rio.
(A) Os livros transmitem cultura. Eu e meu pai,
(B) No colégio existem professores assíduos. Numa rural já bem usada,
(C) Está nascendo o sol. Nos pusemos na estrada
(D) Houve exemplos interessantes. Muito longa que nos leva
(E) Trabalham na mesma loja os nossos amigos e os teus Para o Rio de Janeiro
irmãos. Eu tinha lá
Meus quinze anos de idade
14) Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª E era tanta ansiedade
pessoa do singular do imperativo afirmativo: Que eu nem consegui dormir
(A) Faça o trabalho (B) mande a carta A noite que precedeu nossa viagem
(C) beba água filtrada (D) Acabe a lição
(E) Dize a verdade

12
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

5) "Essa foi a razão por que dedicou sua vida aos livros".
A classificação da oração destacada é:
Foi noite de vadiagens (A) subordinada adjetiva restritiva.
Pela imaginação (B) subordinada adjetiva explicativa
Fala baixo coração (C) coordenada sindética explicativa
Nos hospedamos num hotel muito elegante, (D) subordinada adverbial causal
Em plena Praça Tiradentes, (E) subordinada adverbial consecutiva.
Pois meu pai quis me mostrar
Primeiro a parte que é cigana. 6) Observe a concordância:
Depois, sim Copacabana. 1. Entrada Proibida
Onde eu fui vestindo um terno 2. É proibido entrada
Passear em frente ao mar. 3. A entrada é proibida
De noite a gente 4. Entrada é proibido
Conheceu a Cinelândia. 5. Para quem a entrada é proibido?
Com todo o nosso recato (A) a número 5 está errada
(B) a 2 está errada
Fomos só apreciar, (C) a 2 e a 5 estão erradas
Antes do sono. (D) a 4 e a 5 estão erradas
Nós ficamos conversando (E) todas estão erradas.
Sobre o medo que se sente de bondinho,
Um jeito muito carioca de voar 7) Assinale a alternativa em que ocorra algum erro de
Foi muito curto concordância nominal:
O nosso tempo de estadia, (A) Saiba que você cometeu um crime de lesa-majestade.
Mas valeu por muitos dias (B) Estejam alerta, pois o inimigo não manda aviso.
De coisas pra se contar, (C) Há menos indecisão do que parece.
Pra gente que leva uma vida mais tranquila. (D) Permitam-me que as deixe só.
De um jeito quase caipira, (E) Ele sentiu que precisava ficar a sós.
Ir ao Rio de Janeiro
É o mesmo que flutuar 8) Em todos os períodos há uma oração subordinada
(Renato Teixeira) substantiva, exceto:
(A) "Eu queria saber qual era o meu lote."
1) Nos dois primeiros versos o autor utiliza a linguagem (B) "Sei que um dia abrirão as asas para o vôo necessário."
para realçar: (C) "Nem me lembrava das angústias e dos sofrimentos"
(A) verão (B) aurora (C) primavera (D) "Espero que escrevas a minha história."
(D) crepúsculo (E) poente (E) "Seu desejo era se tornar escritora."

2) "Eu tinha lá Meus quinze anos." 9) Observe: I) O guarda-chuva tem resistido.


A palavra lá no texto, é exemplo típico de linguagem II) O freguês vulgar e ocasional o irrita.
afetiva, quer dizer, coloquialmente bastante expressiva, III) Há mil pequenos objetos diferentes.
mas sem influência no campo denotativo. A palavra lá Os sujeitos das orações acima classificam-se,
procura realçar respectivamente como:
(A) grande distância em que se encontrava do Rio de (A) simples, composto e composto
Janeiro a cidade onde o autor vivia. (B) composto, composto e indeterminado
(B) curiosidade inquieta de um adolescente na iminência de (C) composto, composto e inexistente
conhecer uma grande cidade. (D) simples, simples e indeterminado
(C) timidez receosa de um garoto do interior na imensidão (E) simples, simples e inexistente
de um grande centro urbano.
(D) distância temporal existente entre a narrativa e o 10) Assinale a alternativa que completa correta e
narrador. respectivamente as lacunas das frases que seguem:
(E) fantasiosa imaginação do menino em sua primeira "_____sete e meia da noite, quando avistamos as luzes de
viagem. Benfica." (Fernando Sabino)
______130 quilômetros daqui até lá.
3) "Fala baixo coração..." A frase que o narrador dirige a si Hoje_____25 de novembro.
mesmo indica que ele: "O 26 de dezembro de 1986______uma noite de glória para
(A) não se lembra de todos os lugares que chegou a Manaus." (Revista isto É).
conhecer no Rio de Janeiro. Ainda_______meio-dia e meia
(B) pretende impedir-se a inconfidência de algumas Quinze minutos _______pouco para realizar a prova.
imaginosas fantasias, bem próprias da adolescência. (A) eram, é, é, foi, é, é
(C) não consegue esconder o medo que o sossegado (B) era, são, é, foram, são, são
menino do interior começava a sentir da grande cidade. (C) eram, são, é, foi, é, é
(D) tentava com argumentos afetivos, acalmar a (D) eram, são, são, foram, são, é
angustiante expectativa do pai. (E) eram, são, é, foi, são, é
(E) procurava ocultar todo seu desinteresse e desprezo
pela vida atrasada e sem perspectivas de sua
cidadezinha. GABARITO

4) Quanto à função sintática dos termos sublinhados, a 01 - B 02 - D 03 - B 04 - C 05 - A 06 - A


única relação incorreta é:
(A) "Senti então uma certa simpatia por ele.." (objeto direto) 07 - D 08 - C 09 – E 10 - C 11 - E 12 - E
(B) "Ele permaneceu austero..." (predicativo do sujeito).
(C) "Já na minha infância ele era um objeto de ares 13 - A 14 - D 15 - B 16 - B 17 - C 18 - A
antiquados" "Ele na verdade só é fiel a seus amigos..."
(complemento nominal) 19 - E 20 - D
(D) "Entrou calmamente na era atômica..." (adjunto
adverbial)

13
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

3) Todas as vezes que o autor observa e tece comentários


PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO sobre os animais, percebemos:
(A) que o autor os desconhece e teme a alguns.
TEXTO (B) Medo e curiosidade
(C) Respeito e curiosidade
FAZENDA (D) Uma grande intimidade com o assunto.
(E) Que o autor pouco conhece sobre animais e seus
FAZ ALGUNS ANOS. O médico mandou que eu hábitos.
saísse urgentemente do Rio e buscasse uma fazenda de ar
puro e leite integral. Fui. Era em novembro e o trem corria 4) Os argumentos que levaram o narrador a concluir que
paralelo ao campo verde e às nuvens. Sujo da cidade, para viver em uma fazenda é preciso ser louco ou distraído
envenenado de gás e poeira, olhos cegos de ver todo dia o são devidos a que:
mesmo repetido, à medida que o trem avançava, a brisa (A) o louco pratica a contra-mão dos que se dizem normais
limpava-me por dentro. Meus olhos começavam a ver de e o distraído nada percebe.
novo, e me lembro que as primeiras coisas que "vi" foram (B) O louco come milho e o distraído joga-se sobre os
as nuvens e os bois. Nas nuvens vi o tempo, acima de nós, outros.
tecendo-se a si mesmo; nos bois vi a forma viva, o mistério (C) O louco fica entretido com a paisagem e o distraído
de chifres e quatro patas vindo do chão como o capim. E nada vê.
velho. Como são velhos os bois! – pensava, olhando-os (D) O louco decifra o mundo e o distraído tem a alma
deitados na erva com seus "cupins". E há quem diga; lavada.
"Aqueles bois são meus", como se fosse possível isso. (E) O louco é sensível, o distraído é temível.
Como pode um homem pensar que é dono de um boi? O
trem corria e minha alma lavada ia outra vez decifrando o 5) Marque a opção em que o sujeito da frase é
mundo. Isso foi apenas o princípio da revelação. Na indeterminado.
fazenda, durante as tardes tranquilas, deitado numa rede (A) Alugam-se casas na praia
de algodão sob as mangueiras, meus últimos preconceitos (B) Anoiteceu rapidamente
se desfizeram. De repente era uma pedra marrom que (C) Nas férias, mataram meu papagaio
desabotoava num vôo, subia e começava a pipilar sobre as (D) Revelou-se a identidade do ladrão
folhas; ou era uma rolinha que tombava sobre a folhagem (E) vende-se um carro de boi.
seca, misturava-se com a terra escura do chão e fechava-
se como uma pedra. 6) A expressão sublinhada está errada na alternativa:
(A) Haja vista os fatos relacionados.
Certa manhã saí para ver a vizinhança. Do outro (B) Haja vista os argumentos apresentados.
lado da estrada de ferro, moravam os patos, que passavam (C) Haja vista as notícias publicadas.
o dia brincando na lagoa. Junto à casa dos empregados (D) Hajam vista os projetos realizados.
ouvia-se um barulho de pios e grasnados, voz humana e (E) Haja visto os papéis guardados
bater de asas. Cheguei e vi um ser de duas mãos, duas
pernas, roupas claras e pano na cabeça, dando de comer a 7) Assinale a alternativa onde não há erro:
outros seres menores sem braços, de dois pés, bico e (A) À medida que falava, à platéia ficava inquieta.
pequenos olhos redondos. (B) Chegamos a tarde e saimos às pressas.
(C) Os lutadores ficaram frente à frente.
Estes não usavam roupa e, como pacotes de (D) Todos começaram à falar alto
penas, atiravam-se ferozmente aos grãos que a mulher (E) Ele comprou um sapato à Luis XV
jogava aos punhados sobre eles. Alguns alçavam-se de
asas abertas e tentavam alcançar o milho ainda no ar ou na 8) Assinale a série cujos processos de formação de
mão da mulher. Nessa aventura um deles joga-se em cima palavras são, respectivamente, parassíntese, derivação
dela e é recebido com um pontapé. O animal fugiu regressiva, derivação prefixal e sufixal e hibridismo.
desasado, fungando e parou perto de mim, que então lhe vi (A) embarcar – abandono – enriquecer – televisão
a cara coberta de gomos vermelhos entre laivos de pena (B) encestar – porquê – infelizmente – sociologia
branca e azul; e compreendi estar um demônio talvez ali (C) enfraquecer – desafio – deslealdade – burocracia
sob aquela máscara de pato. Voltei para meu quarto (D) enlatar – castigo – desafio – geologia.
meditando na estranehza de um mundo onde uma mulher (E) Entrega – busca – inutilidade - sambódromo
dá de comer a um bicho no qual ela nunca reparou bem e
chega mesmo a lhe bater com o pé sem saber que mistério 9) Relacione as colunas:
ele fecha sob as asas. ( ) Tenho confiança em você (1) Complemento Nominal
( ) Comprou carne de porco (2) Adjunto Adnominal
Ah, é preciso ser louco para viver numa fazenda. ( ) Gostamos de chocolate. (3) Objeto Indireto
Louco ou distraído. ( ) Trabalha na produção de café.
(Ferreira Gullar) ( ) Quebraram a xícara de porcelana
(A) 3 – 2 – 3 – 1 – 2 (B) 2 – 2 – 1 – 2 – 3
1) No último período do 2º parágrafo, ocorre a (C) 1 – 2- 3 – 1 – 2 (D) 1 – 2 – 3 – 3 –2
apresentação de dois seres, respectivamente: (E) 3 – 2 – 3 – 2 – 1
(A) uma pata e seus filhotes
(B) uma mulher e seus filhos 10) assinale o item em que uma das palavras não completa
(C) um homem e seus filhos a série de cognatos:
(D) uma galinha e seus pintinhos (A) decair – cadente – queda – caduco
(E) um animal racional e vários patinhos (B) regimento – regicida – regente – Regina
(C) corante – colorido – incolor – cordial
2) A viagem possibilita várias redescobertas ao narrador. (D) pedreiro – apedrejar – petrificar – petróleo
A mais significativa delas foi: (E) pedalar – pedestre – bípede - pedicure
(A) o modo de vida dos animais.
(B) O senso de posse das pessoas que vivem no campo. GABARITO
(C) O nível de inadaptação à vida no campo do narrador. 01 - E 02 - C 03 - E 04 - A 05 - C
(D) A relação entre o demônio e o pato 06 - E 07 - E 08 - C 09 – C 10 - C
(E) A importância do leite integral

14
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

PROVA DE PORTUGUÊS 05) Assinale o vocábulo que apresenta encontro


consonantal:
O ÚLTIMO COMPUTADOR [A] onde;
[B] chafariz;
Um dia, todos os computadores do mundo estarão [C] sentir;
ligados num único e definitivo sistema, e o centro do [D] arruda;
sistema será na cidade de Duluth, nos Estados Unidos. [E] fixo;
Toda memória e toda informação da humanidade estarão
no Último Computador. As pessoas não precisarão ter 06) O vocábulo SAMBA tem:
relógios individuais, calculadoras portáteis, livros5 etc. Tudo [A] 5 letras e 5 fonemas;
o que quiserem fazer - compras, contas, reservas - e tudo o [B] 4 letras e 5 fonemas;
que desejarem saber estará ao alcance de um dedo. Todos [C] 5 letras e 3 fonemas;
os lares do mundo terão terminais do Último Computador. [D] 5 letras e 4 fonemas;
Haverá telas e botões do Último Computador em todos os [E] 5 letras e 6 fonemas;
lugares freqüentados pelo homem, desde o mictório ao
espaço. E um dia, um garoto perguntará ao seu pai: 07) A alternativa cujas palavras estão corretas quanto á
- Pai, quanto é dois mais dois? acentuação é:
- Não pergunte a mim, pergunte a Ele. [A] Luis, o apoio, nodoa, proton;
O garoto apertará o botão e, num milésimo de segundo, [B] gratuito, eu apóio, item, peras;
a resposta aparecerá na tela mais próxima. E, então, o [C] sanduíche, averigúe, refém, puni-lo;
garoto perguntará: [D] amago, ônus, amá-lo-íeis, tens;
-Como é que eu sei que isso está certo? [E] biquini, juiz, aureo, eles mantém;
-Ora, ele nunca erra.
-Mas se desta vez errou? 08) Marque a frase de pontuação incorreta;
-Não errou. Conte nos dedos. [A] Se houvesse tempo, iríamos viajar.
-Contar nos dedos? [B] Encerradas as aulas, os alunos festejaram.
-Uma coisa que os antigos faziam. Meu avô me contou. [C] Os professores, os alunos e o diretor saíram.
Levante dois dedos, depois mais dois... Olhe ai. Um, [D] Paulo o mais moço, é o mais esperto.
dois, três, quatro. Dois mais dois quatro O Computador está [E] Ele foi, logo eu não fui.
certo.
-Bacana. Mas, pai: e 366 mais 17? Não dá para contar 09) Os termos grifados no período ―Seus lábios eram
nos dedos. Jamais vamos saber se a resposta do doces classificam-se, respectivamente, como:
Computador está certa ou não. [A] numeral, adjetivo, advérbio;
-É... [B] adjetivo, substantivo, pronome;
- E se for mentira do Computador? [C] preposição, adjetivo, substantivo;
-Meu filho, uma mentira que não pode ser desmentida é [D] substantivo, locução adjetiva, pronome;
a verdade. [E] pronome, substantivo, adjetivo;
Quer dizer, estaremos irremediavelmente dominados
pela técnica, mas sempre sobrará a filosofia. 10) O verbo ―doer- na oração ―As surras de meu pai
Luis Fernando Veríssimo doíam muito.-, classifica-se como:
[A] intransitivo;
Após a leitura do texto ―O ÚLTIMO COMPUTADOR, [B] transitivo direto;
responda os tens 1, 2, 3 e 4 [C] transitivo indireto;
[D] transitivo direto e indireto;
01) ―- Não pergunte a mim, pergunte a Ele. O pronome [E] de ligação;
com a inicial maiúscula refere-se:
[A] ao “Último Computador"; GABARITO
[B] ao narrador; 01 – A 02 – B 03 – B 04 – C 05 – E
[C] a Deus; 06 – D 07 – C 08 – D 09 – E 10 – A
[D] ao pai do garoto
[E] ao avó do garoto;
PROVA DE PORTUGUÊS
02) Pode-se dizer que o autor, Luís Fernando Veríssimo,
tem, acerca do uso da tecnologia, um visão: Apartamento Térreo
[A] contrariada
[B] irônica;
[C] muito otimista; Era um edifício de dezoito andares, e em cada andar
[D] pessimista; havia oito apartamentos, quatro de frente e quatro atrás.
[E] prejudicada pela miopia; Destes últimos, interessam à história apenas aqueles que,
sendo de fundos, estavam situados na ala esquerda.
03)De acordo com o texto, a maior vantagem do ―Último O térreo não contava, a não ser como vitima. Eram,
Computador - seria; pois, trinta e quatro apartamentos sem a área que coubera
[A] eliminar todos os outros computadores; ao proprietário de uma das moradias de baixo, assentado
[B] reunir em si toda a memória e toda a informação do no chão como se fosse casa mesmo, porém diferente, pois
mundo; que seu telhado era a garupa de dezessete residências.
[C] criar uma democracia social; colocadas uma em cima das outras. E por serem tantas, o
[D] distribuir computadores pelo mundo; dono do apartamento térreo a todas culpava, ao ver que o
[E] criar uma elite inteligente; sonho de sua vida se convertera num pesadelo.
04) A ―mentira- do computador: Acontecia apenas que ele passara anos e anos
[A] não poderia ser criticada; juntando dinheiro na Caixa Econômica para comprar uma
[B] traria problemas para o pai do garoto; casa. E casa, na cidade de mais de dois milhões e
[C] não poderia ser desmentida; quinhentos mil habitantes, era mais um eufemismo para
[D] é uma verdade indiscutível; designar apartamento. A fim de não comprometer de todo a
[E] causaria problemas para o avô do garoto; estrutura de seu sonho de olhos abertos, ele preferiu um

15
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

apartamento térreo, para ter direito á área dos fundos que Hoje, em todo o edifício, principalmente na ala
lhe desse a sensação de terra firme. E mesmo a esquerda dos fundos, só se fala na carta do homem, que
observação alheia de andar térreo é mais barato, não o alguns perderam de tanto emprestar, e outros não só
magoava; pouco lhe importava que seus olhos estacassem, guardaram mas até mandaram dela tirar cópias. E parece
carentes de horizonte, num muro que as chuvas ia que os corações indiferentes ou empedernidos se
amarelando. Se não havia as paisagens que acalmam os comoveram, pois em todas as janelas há bustos inclinados
olhos, pelo menos existia a terra que estimula os pés. E e olhos ávidos à espera de que lá embaixo apareça, toda
isso era tudo para quem, sendo pobre, andara de bonde de branco vestida, a menina que finalmente vai reconquistar
anos seguidos para ter onde cair morto, e ainda por cima a sua área.
comprara apartamento de planta, tudo no papel e pequenas
entradas durante a construção, arriscando-se ás Ledo Ivo
concretizações do imaginário apenas porque, nele, a forca Após o texto ― Apartamento Térreo, responda os itens 1, 2,
de vontade possuía a resistência dos grandes metais. 3 e 4.
Ora, com dois meses de vida nova ele chegou a
conclusão de que a citada área não era uma fonte de 01) A palavra do segundo parágrafo que possui sentido
delícias domésticas, onde reunisse mulher e filha. mas um conotativo é
motivo incessante de tormentos. Havia trinta e quatro (A) térreo
apartamentos em sua ala esquerda e todos eles (B) apartamento
desrespeitavam o chão. (C) garupa
(D) residências
Nossa - amizade passou a tomar conhecimento do (E) dono
tempo e da vida através dos despojos que rolavam no seu
quintal, e que nem sempre vinham intatos, muitos se 02) Numa cidade moderna casa é:
espatifando numa resga de cimento existente perto do (A) o mesmo que apartamento
tanque, que ele combinara bem amplo, para evitar a (B) fácil de encontrar
investida das lavadeiras, que cobram pelo branco das (C) barata
toalhas preços mais altos que o demônio pelas mortalhas (D) domicílio
dos grandes pecadores. (E) uma forma suavemente irônica para apartamento
De manhã, cascas de banana caíam no quintal. Era a 03) No terceiro parágrafo,... olhos, carentes de horizonte...
criançada de cima que estava comendo mingau. Meia hora significa que:
depois, alguns jornais eram arremessados na área, e nem (A) o morador era cego
mesmo ele podia aproveitá-los, pois os matutinos vinham (B) o morador não conseguia ver longe por causa do muro
completamente amassados, prova de que o problema (C) a floresta do edifício o impedia de ver longe
sucessório não fora ainda resolvido, e no papel linha-d'água (D) o morador usava óculos
se refletiam as inquietações dos eleitores. Quinze minutos (E) o morador tinha um belo panorama de seu apartamento
depois, um vazinho de planta (essa ilusão de floresta que
quase todos nós adotamos em nossas varandas) vinha 04) A ilusão de floresta a que alude o narrador significa, no
espatifar-se perto do muro, sexto parágrafo, que:
suicidado pelo vento embravecido. Após o meio-dia, (A) o edifício ficava perto de uma floresta
garrafas de refrigerantes eram jogadas, num já escandaloso (B) é comum os moradores dos edifícios criarem plantas
desrespeito pelo vizinhança terráquea. De tardinha, a área em seus apartamentos
era um espetáculo de convulsões. Basta dizer que no (C) os vasos caíam na área do térreo
penúltimo andar morava um critico literário muito exigente. (D) havia uma floresta no edifício
desses que só concebem estreantes que sejam (E) os homens não gostam de árvores e, por isso, preferem
comparáveis a Shakespeare e que, quando um editor lhe apartamentos superiores
falava no lançamento de um novo romancista nacional,
perguntava logo: "E melhor do que Dostoiévski ?" Pois bem, 05) Ocorreu erro de regência em :
esse homem jogava pela janela de seu apartamento quase (A) O candidato custou para aceitar o resultado
todos os livros que recebia e farejava. Além de ser depósito (B) Prefiro futebol a basquete
de lixo, a área do nosso amigo estava arriscada a (C) Ela não simpatizou com o menino
transformar-se ainda num simulacro de biblioteca. (D) Lembrou-me o assunto
(E) Quero a meu irmão
A principio, ele pediu ao porteiro o favor de solicitar dos
demais condôminos que suspendessem a cotidiana 06) Houve erro no uso do acento grave em:
remessa de despojos. O apelo não adiantou. Após o Natal, (A)Voltei à casa de meu pai
doze pinheirinhos ressequidos foram lançados na área, sem (B) Assiste àquele jogo em casa
falar em lentejoulas, caixas de bombons estragados e (C) O caminho está à frente
brinquedos avariados. No carnaval, surgiram lança- (D) A praia à qual iremos á linda
perfumes vazios. E assim por diante. (E) Sua camisa é igual à que ganhei
Então ele teve o gesto que tocou todos corações. 07) Marque o único vocábulo acentuado incorretamente:
Escreveu uma carta-circular, mandou-a mimeografar na (A) ele contém;
cidade e, subindo pela escada a fortaleza de trinta e quatro (B) eles têm
inimigos, foi entregando sua mensagem de apartamento em (C) eles lêem;
apartamento. Na circular, ele contava sua vida existida, a (D) egoísmo;
luta por um apartamento térreo, e explicava principalmente (E) aluguéis;
que morava embaixo porque sua filha de nove anos
precisava brincar em terra firme. Por que então havia tanta 08)Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito:
gente conjurada em evitar que a menina brincasse? Até (A) Chamava-se Jesus Cristo.
uma sugestão ele fazia: o pessoal de cima poderia ver sua (B) Houve um homem de fato bom.
filha brincando, caso houvesse garantia de a pequena não (C) São muito mentirosos.
ser atingida por um livro repelido pelo critico impiedoso ou (D) Tudo uma cambada só
pela garrafa de um condômino acuado pela canícula. (E) Precisa-se de operários.

16
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

09) Existe objeto direto preposicionado em:


Tu morrerás morte vil. Não eu almocei.
Eu me penteio todas as manhãs. Você não almoça todo dia?
(C) Todos viram o desastre.
(D) A quem você procura? Quando tem comida pra levar, eu almoço: mamãe faz
(E) Assistimos a um bom filme. um embrulho de comida pra mim.

10) O pronome relativo foi mal empregado em: E quando não tem?
Conheço a mulher a quem você ama. Quando não tem, não tem __ e ela parecia sorrir, me
Vi o filme cujos os atores você se referiu. olhando pela primeira vez. Na penumbra do carro, suas
A rua em que moro é arborizada. feições de criança, esquálidas, encardidas de pobreza,
Tenho tudo quanto quero. podiam ser as de uma velha. Eu não me continha mais de
(E) Este é o assunto sobre o qual falaremos. aflição, pensando nos meus filhos bem nutridos __ um
engasgo na garganta me afogava no que os homens
GABARITO experimentados chamam de sentimento burguês:
01 – C 02 – E 03 – B 04 – B 05 – A
06 – C* 07 – A 08 – B 09 – D 10 – B Mas não te dão comida lá? __ perguntei revoltado.

PROVA DE PORTUGUÊS Quando eu peço eles dão. Mas descontam do meu


ordenado, mamãe disse para eu não pedir.
Na escuridão miserável E quanto você ganha?

Eram sete horas da noite quando entrei no carro, ali no Diminui a marcha, assombrado, quase parei o carro.
Jardim Botânico. Senti que alguém observava , enquanto Ela mencionara uma importância ridícula, uma ninharia, não
punha o motor em movimento. Voltei-me e dei com uns mais que alguns trocados. Meu impulso era voltar, bater na
olhos grandes e parados como os de um bicho, a me porta da tal mulher e meter-lhe a mão na cara.
espiar, através do vidro da janela, junto ao meio fio. Eram
Como você foi parar na casa dessa... foi parar nessa
de uma negrinha mirrada, raquítica, um fiapo de gente
casa? __ perguntei ainda, enquanto o carro, ao fim de uma
encostado ao poste como um animalzinho, não teria mais
rua do Leblon , se aproximava das vielas da praia do pinto.
que uns sete anos. Inclinei-me sobre o banco, abaixando o
Ela começou a falar.
vidro:
Eu estava na feira com mamãe e então a madame
O que foi minha filha? __ perguntei, naturalmente,
pediu para eu carregar as compras e ai noutro dia pediu
pensando tratar-se de esmola.
para eu trabalhar na casa dela, então mamãe deixou
Nada não senhor __ respondeu-me a medo um fio de porque mamãe não pode deixar os filhos todos sozinhos e
voz infantil. lá em casa é sete meninos fora dois grandes que já são
soldados pode parar que é aqui moço, obrigado.
O que é que você esta olhando ai?
Mal detive o carro, ela abriu a porta e saltou, saiu
Nada não senhor __repetiu. __ Tou esperando o ônibus correndo, perdeu-se logo na escuridão miserável da praia
... do Pinto.
Onde é que você mora? Fernando Sabino
Na praia do pinto. Após a leitura do texto "Na escuridão miserável"; responda
os itens 1, 2, 3 e 4.
Vou para aquele lado quer uma carona?
Ela vacilou, intimidada. Insisti abrindo a porta: (1) A partir do título "Na escuridão miserável", pode-se
afirmar que:
- Entra ai que eu te levo. (A) a ação narrada acontece à noite, em um bairro pobre
- acabou entrando, sentou-se na pontinha do banco, e da cidade;
enquanto o carro ganhava velocidade, ia olhando duro para (B) apesar de adjetivar a noite, "miséria" refere-se também
a frente, não ousava fazer o menor movimento. Tentei à situação vivida pela menina.
puxar conversa: (C) A escuridão era o único lugar em que a menina
miserável se sentia bem;
Como é seu nome? (D) A menina, com vergonha de sua condição miserável, só
ia para casa à noite;
Teresa. (E) A noite não era miserável, quem era miserável era a
Quantos anos você tem, Teresa? menina.

Dez. (2) A menina só não passava fome quando:


(A) não tinha comida em casa para levar para o serviço;
E o que você estava fazendo ali, tão longe de casa? (B) pedia almoço à patroa;
A casa da minha patroa é ali. (C) não fazia almoço no trabalho;
(D) não tinha vontade de comer;
Patroa? Que patroa? (E) não era descontada no salário.
Pela resposta pude entender que trabalhava na casa de (3) O narrador ficou indignado porque;
uma familia no Jardim Botânico: lavava roupa, varria a (A) a menina era raquítica;
casa, servia à mesa. Entrava às sete da manhã e saia às (B) a mãe da menina a obrigava a trabalhar;
oito da noite. (C) o patrão da menina não deixava a menina almoçar em
Hoje sai mais cedo foi jantarado. casa;
(D) a patroa da menina lhe pagava uma quantia irrisória
Você já jantou? (E) o pai da menina nada fazia por ela.

17
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

(4) "Mal detive o carro, ela abriu a porta". Com esta frase, o Imperdoável melancolia de quem sabe, e sabe muito
narrador quer dizer que: bem, que esta deliciosa cidade não é samba, apenas: que o
(A) Sentiu-se mal, parou o carro e a menina desceu; Rio, alma do Brasil, afina também seus melhores
(B) Imediatamente após Ter parado o carro, a menina sentimentos populares por outra paixão não menos
desceu; respeitável – o futebol.
(C) Parou mal o carro para que a menina descesse
(D) Alguém fez com que o carro fosse parado para que a Esse abençoado binômio, carnaval-futebol, é que
menina descesse; explica e eterniza a alma esférica da gente mais alegre de
(E) Como a menina abriu a porta, o carro foi obrigado a nosso alegre País.
parar.

(5) O termo sublinhado está corretamente identificado em: Por que, então, chorar a festa passada se ao breve
(A) Quantos anos você tem, Teresa? (sujeito); ciclo da fantasia do samba logo se segue a ardente
(B) Inclinei-me sobre o banco, abaixando o vidro. (obj. realidade do futebol? Desmontaram o palanque por onde
indireto); desfilou a elite do samba? E daí? Lá está o Maracanã,
(C) Mas não te dão comida lá? (obj. Direto); rampas gigantescas, assentos intermináveis, tudo pronto
(D) .....um engasgo na garganta me afogava. (obj. indireto); para o grande desfile de angústias e paixões que precedem
(E) ela mencionara uma importância ridícula. (compl. a glória de um chute. Agora mesmo, alguém me veio dizer,
Nominal) contente, que a grama está uma beleza, de área a área, e
que, com as últimas chuvas, o verde rebentou verdíssimo.
(6) Temos uma conjunção subordinativa em: subordinativa
temporal em: Salgueiro, Fluminense, Mangueira, Flamengo, Império,
(A) Vamos embora, que é tarde; Botafogo – milagrosa alternação de emoções na vida de
(B) Senti que alguém me observava; uma cidade: passos e passes de uma gente que curtiu seu
(C) Entra aí, que eu te levo; amor ao mesmo tempo no contratempo de um tamborim e
(D) Como não sabia falar direito, o menino balbuciava no instante infinito de um gol.
expressões complicadas;
(E) Mal detive o carro, ela abriu a porta; Mal se foi o Salgueiro, já vem chegando o Flamengo,
preto e vermelho, apontando, ardente, na boca do túnel que
(7) Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos se abre para a multidão em delírio.
demais é:
(A) viela
Couro de gato, bola de ouro, quicando e repicando pela
(B) ruela
glória de uma cidade que não tem por que chorar de
(C) vilarejo
tristezas.
(D) sineta
(E) ratazana
Rio.
(8) ".....enquanto punha o motor em movimento.." O verbo
destacado encontra-se no: (Armando Nogueira)
(A) Presente do subjuntivo;
(B) Presente do indicativo;
(C) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo; 1) O título do texto é bem sugestivo. Ele se relaciona com o
(D) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo; (a):
(E) Pretérito imperfeito do indicativo; (A) breve ciclo da fantasia do samba
(B) verde que rebentou verdíssimo
(9) Assinale a opção em que o termo destacado é (C) realidade ardente do futebol
substantivo e não adjetivo. (D) binômio carnaval - futebol
(A) Na escuridão miserável ela entrou;
(B) A miserável perdeu-se na escuridão; 2) Assinale a única afirmativa que não está contida no texto:
(C) A miserável menina perdeu-se na escuridão; (A) o fim do carnaval é como se a vida do povo tivesse
(D) Na miserável escuridão ela se perdeu; também findado
(E) A menina era miserável. (B) o povo vibra tanto com o samba quanto com o futebol
(C) o Maracanã compensa a tristeza de ver o palanque
(10) Assinale a seqüência que completa corretamente o desmontado
seguinte período: (D) o Rio tem razões para chorar suas tristezas.
A casa de Teresa fica....seis quilômetros..........seis meses
não a vejo, mas dizem que ela voltará daqui.....um ano. 3) Assinale o binômio que não se encontra no texto:
(A) há, há, a; (A) carnaval – futebol
(B) a, há, a, (B) palanque – Maracanã
(C) há, a, há (C) Salgueiro – Flamengo
(D) há, a; a (D) silêncio de derrota – choro de alegria
(E) a, a, a
GABARITO 4) Pelo título, pode-se depreender que o autor:
01 – B 02 – B 03 – D 04 – B 05 – C (A) ausentou-se durante o carnaval
06 – E 07 – E 08 – C 09 – B 10 – B (B) acha imperdoável não ser carioca
(C) passava as férias fora do Rio
PROVA DE PORTUGUÊS (D) não é dor Rio de Janeiro.

TEXTO 5) É imperdoável a melancolia do povo depois do carnaval


"A ALMA ESFÉRICA DO CARIOCA" porque:
(A) se segue a ardente realidade do futebol
Chego do mato vendo tanta gente de cara triste pelas (B) o amor curtido foi efêmero
ruas, tanto silêncio de derrota dentro e fora das casas, (C) o carnaval encerra os melhores sentimentos populares.
como se o gosto da vida se tivesse encerrado, de vez, com (D) as cinzas encerram a vida do carioca.
as cinzas do finado carnaval dos últimos dias.

18
__________________________________________________________________________________________
SIMULADOS - QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

6) Qual das alterações abaixo, processadas na frase: 16) Em ".....cara triste pelas ruas...", o que está sublinhado
"Desmontaram o palanque por onde desfilou a elite do é:
samba? ", altera-lhe o sentido? (A) conjunção
(A) O palanque, por onde desfilou a elite do samba, foi (B) advérbio
desmontado. (C) palavra de realce
(B) A elite do samba desfilou pelo palanque desmontado. (D) preposição essencial mais artigo
(C) O palanque, pelo qual a elite do samba desfilou, foi
desmontado. 17) ".....milagrosa alternação...", o sufixo nominal da palavra
(D) A elite do samba desfilou pelo palanque que sublinhada é:
desmontaram. (A) mil
(B) agrosa.
7) Qual das expressões abaixo não se relaciona com a (C) rosa.
melancolia estampada no rosto das pessoas? (D) osa.
(A) fora das casas
(B) cara triste pelas ruas. 18) Em "...uma beleza de área a área...". O que está
(C) silêncio de derrota sublinhado é:
(D) festa passada (A) artigo
(B) preposição
8) Assinale a alternativa verdadeira: (C) pronome demonstrativo
(A) uma parte do povo gosta de futebol, outra de samba. (D) pronome obliquo
(B) o povo carioca procura o futebol para esquecer a mágoa
provocada pelo carnaval. 19) O prefixo de "imperdoável" é:
(C) o autor considera justificável a melancolia do povo (A) imp.
carioca. (B) im.
(D) Futebol e carnaval constituem a expressão de (C) ável
sentimentos da alma carioca. (D) vel

9) Assinale a opção que contém palavras acentuadas de 20) Em "...dos últimos dias", o trissílabo é:
acordo com a mesma regra: (A) paroxítono
(A) está – glória – esférica (B) proparoxítono
(B) também – silêncio – país (C) átono
(C) área – intermináveis-angústias (D) oxítono
(D) imperdoável-último-intermináveis
21) Na expressão sublinhada "...a grama está uma
10) Marque o melhor sinônimo, de acordo com o sentido do beleza...", há concordância:
texto, da palavra "Imperdoável": (A) ideológica
(A) desprezível (B) de gênero
(B) inacreditável (C) nominal
(C) injustificável (D) verbal
(D) desagradável
22) Em "...tudo pronto para o grande desfile...", temos uma
11) Assinale o par que contém palavra com grafia incorreta: preposição:
(A) impureza-analisar (A) dissílaba átona
(B) tigela-pagé (B) dissílaba tônica
(C) princesa-finalizar (C) dissílaba paroxítona
(D) silvícola-príncipe (D) acidental e tônica

12) Marque a opção que apresenta o antônimo de 23) A concordância observada entre os vocábulos
"passada", de acordo com o sentido do texto: sublinhados "...vem chegando o Flamengo, preto e
(A) amarrotada vermelho..." é:
(B) terminada (A) nominal
(C) nascida (B) verbal
(D) começada (C) ideológica
(D) verbo-nominal
13) "...apontando, ardente, na boca do túnel...". Marque a
opção onde a palavra boca foi utilizada com esse mesmo 24) Em ". ...vendo tanta gente...", a palavra sublinhada é:
sentido: (A) pronome indefinido
(A) Os boatos corriam de boca em boca. (B) advérbio de intensidade
(B) Este fogão tem quatro bocas. (C) pronome substantivo
(C) Pedro conseguiu uma "boca" boa. (D) adjetivo
(D) Cruzou a bola à boca do gol.
25) A colocação do pronome oblíquo átono em "...do túnel
14) Qual das expressões abaixo que, se invertida, não que se abre...", caracteriza um caso de:
conserva o mesmo sentido? (A) ênclise
(A) finado carnaval (B) mesóclise
(B) rampas gigantescas (C) próclise
(C) grande desfile (D) ênclise e próclise
(D) assentos intermináveis
GABARITO
15) A mensagem transmitida pelo texto é:
(A) não há futebol sem carnaval 01 - D 02 - D 03 - D 04 - A 05 - A 06 - B
(B) o futebol e o carnaval não deixam o povo sentir 07 - A 08 - B 09 - C 10 - C 11 - B 12 - D
tristezas. 13 - D 14 - C 15 - D 16 - D 17 - D 18 - B
(C) A emoção maior do povo é o futebol 19 - B 20 - B 21 - D 22 - A 23 - A 24 - A
(D) O passo e o passe fundem-se na mesma idéia 25 - C

19
__________________________________________________________________________________________