Você está na página 1de 14

TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA

TESTES
QUÍMICA

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 1 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 2 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
1 - O aquecimento global é um fenômeno outras, as seguintes características:
climático que está associado ao aumento da I. O átomo é constituído por um núcleo, onde se
temperatura média na superfície da Terra. Parte da encontram as partículas positivas, e uma eletrosfera,
comunidade científica defende que esse aumento onde estão as partículas negativas.
é consequência de atividades humanas. Em II. Os elétrons estão dispostos na eletrosfera, em
relação a possíveis atividades humanas órbitas circulares estáveis em torno do núcleo.
causadoras do aquecimento global, são feitas as III. Cada elétron só se move em determinadas
seguintes afirmativas: órbitas denominadas estados estacionários.
I. O aumento da criação de bovinos no planeta IV. Ao se mover em um desses estados
favorece a liberação de gás metano, CH4, na estacionários, o elétron não ganha, nem perde
atmosfera, contribuindo para o aquecimento global. energia. Sua energia total permanece constante.
II. A queima de combustíveis fósseis libera grandes
quantidades de gás carbônico, CO2, na atmosfera, O cientista que propôs o modelo atômico que
favorecendo o aquecimento global. apresenta essas características foi
III. Alguns gases como o dióxido de enxofre, SO2, e A) John Dalton.
o dióxido de nitrogênio, NO2, liberados na atmosfera B) Niels Bohr.
por diferentes tipos de indústrias, provocam a C) Rutherford.
formação da chuva ácida, o que intensifica o D) Thomson.
aquecimento global.
5 - Materiais constituídos por partículas
Estão corretas as afirmativas: carregadas e com liberdade de movimento
A) I e II, apenas. apresentam capacidade de conduzir corrente
B) I e III, apenas. elétrica. No quadro abaixo, estão apresentadas as
C) II e III, apenas. descrições para quatro materiais.
D) I, II e III.

2 - Cada figura abaixo representa um sistema


gasoso e as moléculas que o constituem. Nesses
sistemas, átomos diferentes são representados
por bolinhas diferentes.

São condutores de corrente elétrica os


materiais
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.

6 - Em experimentos realizados com uma


amostra sólida de cor prateada e brilhante,
observou-se que o material da amostra apresenta
O sistema constituído por uma única as seguintes propriedades:
substância composta é o representado pela figura
A) I. – é insolúvel em água;
B) II. – é insolúvel em solventes apolares;
C) III. – tem temperatura de fusão de 651 ºC;
D) IV. – é bom condutor de corrente elétrica.

3 - O urânio é um metal radioativo muito Essa amostra corresponde a um sólido


utilizado como combustível em usinas nucleares. A) covalente.
Ele pode ser também utilizado na fabricação de B) iônico.
bombas atômicas. O U-238 é o isótopo mais C) metálico.
abundante. Entretanto, para sua utilização em D) molecular
usinas nucleares e bombas atômicas, ele precisa
ser enriquecido com U-235. 7 - A acidez de um sistema pode ser expressa
O que diferencia os isótopos U-235 e U-238 é o pelo valor do pH. No quadro abaixo, estão
número de apresentados os valores aproximados de pH de
A) cátions. alguns materiais.
B) elétrons.
C) nêutrons.
D) prótons.

4 - Vários modelos para o átomo foram


sugeridos por cientistas no final do século XIX e
início do século XX. Um deles apresentava, entre

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 3 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
De acordo com essas informações, constata-se
que a
A) água com gás apresenta maior acidez que o
café.
B) clara de ovo é mais básica que a água sanitária.
+
C) concentração de íons H é maior na água
sanitária.
D) concentração de íons OH– é maior na água com
gás.
11 - Um estudante deixou uma palha de aço de
8 - O gráfico abaixo relaciona a variação da cor cinza metálico exposta ao ar. Após alguns
solubilidade do nitrato de potássio, KNO3, e do dias, observou que a palha de aço estava coberta
cloreto de sódio, NaCl , com a temperatura. por ferrugem.
O estudante fez as seguintes afirmações a respeito
do aparecimento da ferrugem:
I. A umidade presente no ar influencia na mudança
de cor da palha de aço.
II. O número de oxidação dos átomos de ferro que
constituem a palha de aço diminuiu.
III. Se a palha tivesse ficado completamente imersa
em um copo com óleo de cozinha, o processo de
mudança da cor teria ocorrido mais rapidamente.

Considerando essas afirmações, constata-se


que apenas
A) I é correta.
B) III é correta.
C) I e II são corretas.
D) II e III são corretas.

12 - Rutherford observou, ao realizar


experimentos com partículas alfa, fenômenos que
De acordo com os dados fornecidos pelo os modelos atômicos da época não explicavam.
gráfico, Ele propôs, então, uma nova teoria atômica que
A) a solubilidade do KNO3 e do NaCl são iguais na compreendia um modelo de átomo diferente dos
temperatura de 38 ºC. modelos propostos anteriormente. A principal
B) a solubilidade do KNO3 é maior que a do NaCl característica desse modelo é a representação de
em qualquer temperatura. um átomo constituído por
C) a 10 ºC é possível dissolver completamente 50 g A) um núcleo carregado negativamente.
de NaCl em 100 g de água. B) um núcleo com elétrons ao redor.
D) a 80 ºC é possível dissolver completamente 15 g C) uma esfera maciça e indivisível.
de KNO3 em 10 g de água. D) uma esfera positiva com elétrons incrustados.

9 - A queima do magnésio metálico é um 13 - A solubilidade de um gás em água é


fenômeno que libera muita energia na forma de luz influenciada por fatores como a atração entre as
e calor. A equação que representa essa partículas do gás e do solvente, a concentração do
combustão é: gás, a pressão e a temperatura do sistema. Essa
solubilidade é reduzida quando se aumenta a
A) atração entre as partículas.
B) concentração do gás.
C) pressão exercida no sistema.
D) temperatura do sistema.

14 - Um estudante leu o trecho abaixo em um


A queima de 0,1 mol de magnésio produz, livro de química.
aproximadamente, As soluções aquosas formadas por compostos
A) 2,0 g de MgO. moleculares têm moléculas não dissociadas e a
B) 4,0 g de MgO. concentração de íons presentes na maioria dessas
C) 8,0 g de MgO. soluções é muito baixa.
D) 40,0 g de MgO.
Considerando esse trecho, ele concluiu que:
10 - Processos que envolvem a formação de I. As moléculas de sacarose (C12H22O11) não se
interações acarretam a liberação de energia, ou dissociam em meio aquoso.
seja, são processos exotérmicos. Qual dos II. O acetato de sódio (CH3COONa) é um
processos a seguir, representados por meio de composto molecular.
equações, é um processo exotérmico? III. O metanol (CH3OH) é um composto molecular.

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 4 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
Estão corretas as conclusões
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

15 - O odor característico dos peixes é atribuído


à presença de trimetilamina, uma base
nitrogenada. Muitas pessoas, antes de cozinhar ou
assar o peixe, colocam vinagre ou suco de limão
sobre o alimento para diminuir a liberação desse
Sobre a combustão dessas substâncias, são
odor durante o preparo.
feitas as seguintes afirmativas:
O processo que explica a diminuição da
liberação desse odor pela adição de vinagre ou
I. A combustão de 1 g de metano libera mais
suco de limão é a
energia do que a combustão de 1 g de metanol.
A) diluição.
II. A combustão completa de 1 mol de metano
B) dissociação.
libera maior quantidade de gás carbônico do que a
C) evaporação.
combustão completa de 1 mol de metanol.
D) neutralização.
III. A reação de combustão do octano é classificada
como exotérmica.
16 - As configurações eletrônicas dos níveis
mais externos dos átomos dos elementos
Considerando essas afirmativas, constata-se
hipotéticos X, Y e Z são apresentadas no quadro
que apenas
abaixo.
A) I é correta.
B) II é correta.
C) I e III são corretas.
D) II e III são corretas

19 – A água usada no preparo de café ou chá


pode ser aquecida em uma chaleira. Durante esse
aquecimento, observa-se que ela entra em
ebulição produzindo um vapor esbranquiçado que
sai do bico da chaleira.
Sobre os elementos apresentados, são feitas as
A cor branca desse vapor é resultado da
seguintes afirmativas:
A) condensação da água em pequenas gotículas
I. Os átomos do elemento X possuem maior raio
suspensas no ar.
atômico.
B) dissolução e desprendimento do ar presente na
II. Os átomos do elemento Y possuem maior carga
água durante a ebulição.
nuclear.
C) formação do oxigênio e hidrogênio pela
III. Os átomos do elemento Z possuem maior
decomposição das moléculas de água.
energia de ionização.
D) passagem da água para o estado sólido devido
ao resfriamento.
Considerando essas afirmativas, constata-se
que apenas
20 - A decomposição da azida de sódio, NaN3
A) I é correta.
(s), é usada para inflar bolsas de ar ou airbags de
B) III é correta.
segurança de automóveis, pois libera rapidamente
C) I e II são corretas.
um gás. Na equação de decomposição da azida de
D) II e III são corretas.
sódio,
A) a estequiometria mostra um mol de NaN3
17 - O rótulo da embalagem de uma marca de
reagindo com três mols de Na.
água sanitária informa que o teor de cloro ativo,
B) a soma dos coeficientes estequiométricos é
como hipoclorito de sódio, é igual a 2,0% p/v. Para
igual a quatro.
limpeza geral, recomenda-se que um copo (200
C) o óxido de sódio (Na2
mL) da água sanitária seja misturado a dois litros
O) é um dos produtos formados juntamente com o
de água.
gás nitrogênio (N2).
A concentração, em % p/v, de cloro ativo na
D) o volume de N2 produzido na decomposição de
solução obtida para limpeza é, aproximadamente,
13 g de NaN3 é, aproximadamente, nas CNTP, 6,7
igual a
litros
A) 0,18
B) 0,20 21 - A titulação gravimétrica emprega
C) 1,8 comumente o nitrato de prata como reagente para
D) 20 determinação de haletos, sendo o produto da
reação um haleto de prata sólido. Na tentativa de
18 - O quadro abaixo apresenta a fórmula de se chegar a uma curva de titulação, um químico
três substâncias usadas como combustível e os
analítico promoveu a reação de uma solução de
respectivos valores da entalpia de combustão. NaCl 0,100 mol.L-1 com AgNO3 0,100 mol.L-1 .

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 5 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
Assumindo que o Kps AgCl é igual a 1,6 x 10-11, c) 0,350 nm
qual o valor de pAg no ponto de equivalência do d) 0,410nm
processo? e) 0,534 nm
a) 3,5
b) 4,0 26 - Quando óxido de ferro (Fe2 O3) é dissolvido
-1
c) 4,2 em uma solução HNO3 6 mol L , qual das
d) 5,0 espécies abaixo será predominante na solução
e) 5,4 resultante?
a) FeO2
22 - O método de Fajans é empregado na b) Fe(OH)4
titulação de íons cloreto com nitrato de prata, c) Fe(OH)3
2+
usando um indicador específico que corresponde d) Fe(H2O)6
a: e) Fe(H2O)6 3+
a) tiocianato de ferro III
b) cromato de potássio 27 - As proteínas absorvem radiação
c) azul de bromotimol eletromagnética de comprimento de onda ao redor
d) fluoresceína de 190 nm, que corresponde a excitações π – π*
e) hidróxido de ferro III na molécula de proteína. Indique qual a região do
espectro eletromagnético que esse comprimento
23 - Em um processo reversível, a variação no de onda se situa.
sistema é feita de tal maneira que ele possa ser a) raios-x
restaurado ao seu estado original exatamente pela b) visível
reversão da variação. Um exemplo de processo c) ultravioleta
reversível que ocorre a temperatura constante, no d) infravermelho
qual as fases estão em equilíbrio, é a água e) micro-ondas
entrando em ebulição a 100º C. Qual a variação de
entropia quando 1 mol de água for convertido em 28 - A catálise enzimática pode envolver
1 mol de vapor a 1 atm de pressão? redução e oxidação cíclica de íons metálicos que
Dado: ∆Hvaporização (H2 O) = +40,67 kJ mol-1 tenham pelo menos dois estados de oxidação
a) 70,0 J.K-1 positivos e estáveis. A partir dessa informação,
-1
b) 86,0 J.K indique qual dos grupos de metais listados abaixo
-1
c) 109 J.K pode ser encontrado no sítio ativo de enzimas
-1
d) 128 J.K redox.
e) 159 J.K-1 a) Mg, Li, K
b) Zn, Ca, Ga
24 - A frequência de absorção no infravermelho c) Fe, Cu, Co
da molécula de cloreto de deutério (DCl) sofre um d) Sr, Ga, Mg
deslocamento em relação à frequência de e) Na, Ba, Al
absorção da molécula de cloreto de hidrogênio
(HCl). Esse resultado na espectroscopia no 29 - Baseado nas leis ponderais de Lavoisier e
infravermelho é atribuído a diferenças em suas: Proust, Dalton elaborou sua teoria sobre a matéria,
a) Distribuições eletrônicas conhecida como teoria atômica de Dalton. Não
b) Momentos de dipolo pode ser considerada característica desse
c) Eletronegatividades modelo:
d) Polarizabilidades a) Átomos são esferas maciças e indivisíveis;
e) Massas reduzidas b) Átomos são esferas maciças e sem carga
elétrica;
25 - Louis De Broglie (1892-1987) durante o seu c) Átomos são esferas maciças com carga elétrica,
doutoramento em física na Universidade de porém neutro;
ParisSorbonne sugeriu que o elétron, em seu d) Átomos são esferas maciças e indestrutíveis;
movimento ao redor do núcleo, tinha associado a e) A matéria é formada por partículas
ele um comprimento de onda particular e extremamente pequenas chamadas átomos.
introduziu o termo ondas de matéria para
descrever as características ondulatórias das 30 - Considerando a molécula genérica a seguir,
partículas materiais. Com base no comportamento indique quantos modos fundamentais de vibração
ondulatório da matéria, o comprimento de onda de no infravermelho essa molécula pode apresentar:
De Broglie de um elétron com velocidade de 5,97 x
6 -1
10 m.s é:

Dados:
Massa do elétron = 9,11 x 10-28 g;
-34
constante de Planck, h = 6,63 x 10 J.s
-2
1J = 1 kg m2 .s

a) 0,122 nm
b) 0,224 nm

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 6 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
a) Menos que dois. apresentam-se na natureza na fase líquida.
b) Apenas três. c) Sempre são fundidos em baixa temperatura e
c) Apenas dois. nessa fase conduz corrente elétrica.
d) Mais que três. d) Apresentam baixos pontos de fusão e ebulição.
e) Apenas um. e) São moles, quebradiços e cristalinos.

31 - Observe: 35 - Em uma solução de ácido acético (HAc),


considerando o equilíbrio iônico de dissociação
do mesmo e adicionando acetato de sódio (NaAc)
a essa solução é possível afirmar que:
A) a concentração de íons H+ permanecerá
constante.
b) a concentração de íons H+ deverá aumentar.
+
c) a concentração de íons H deverá diminuir.
d) a concentração de HAc não dissociado
Com base na equação anterior é correto afirmar diminuirá.
que: e) nada acontecerá com o equilíbrio.
a) a energia de ativação do processo afeta o valor
de F. 36 - Com base na Teoria dos Orbitais
b) o potencial padrão de eletrodo é característico Moleculares (TOM), é possível dizer que a
para cada semireação envolvida no processo. molécula de O2 apresenta a seguinte
c) o valor de Eº é calculado como base na reação característica:
de oxidação do processo. a) é diamagnética;
d) o valor de Eº é calculado como base na reação b) é paramagnética;
de redução do processo. c) não apresenta elétron não ligante;
e) a energia de ativação do processo afeta o valor d) não apresenta orbital antiligante;
de R. e) não apresenta nenhum elétron nos orbitais
ligantes.
32 - O potencial padrão de eletrodo é uma
constante física importante que fornece 37 - Assinale a opção que corresponde ao
informações quantitativas relacionadas ao procedimento CORRETO em um laboratório de
desenvolvimento da reação de uma meia-célula. química.
Marque o item que NÃO descreve uma a) Não verificar as indicações dos rótulos dos
característica importante dessa constante. frascos dos reagentes líquidos.
a) Um potencial de eletrodo positivo indica que a b) Fumar e beber dentro do laboratório.
semirreação em questão é espontânea em relação à c) Não evitar o contato de substâncias com a pele.
semirreação do eletrodo padrão de hidrogênio. d) Misturar substâncias ao acaso.
b) O potencial padrão de eletrodo para uma e) Não se devem devolver as sobras de reagentes
semirreação refere-se exclusivamente à reação de aos frascos de origem.
redução.
c) O potencial padrão de eletrodo é uma grandeza 38 –
absoluta.
d) O potencial padrão de eletrodo é independente
do número de mols de reagentes e produtos
mostrados na semirreação balanceada.
e) O potencial padrão de eletrodo para uma
semirreação é dependente da temperatura.

33 - Indique a afirmação INCORRETA.


a) Quanto maior for à energia de ativação, menor
será a velocidade de uma reação.
b) A velocidade de um reagente no estado sólido é
menor que no estado líquido.
c) A diferença energética entre os produtos e os
reagentes é chamada de entalpia de reação.
d) A velocidade de uma reação depende do estado
de agregação dos reagentes.
e) O aumento da temperatura aumenta a
Para que a reação anterior aconteça, o meio
velocidade tanto da reação endotérmica quanto da
reacional deve apresentar a seguinte
reação exotérmica.
característica:
34 - Indique qual das propriedades abaixo pode a) apresentar pH acima de 7,0.
ser atribuída a um composto iônico. b) apresentar pH abaixo de 7,0.
a) Alguns podem ser dissolvidos em água e alterar c) estar em baixa temperatura.
o pH. d) apresentar um inibidor heterogêneo.
b) Dissolve-se bem em álcool e geralmente e) apresentar solvente orgânico apolar.

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 7 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
39 - Com relação as reações química 1 e 2, Acerca da situação apresentada, analisar os
pode-se afirmar que itens abaixo:
I - Na temperatura T2, a reação é exotérmica, e na
temperatura T1, endotérmica. PORQUE
II - A capacidade calorífica a pressão constante dos
produtos é menor do que a dos reagentes, na
temperatura T1.

a) Os dois itens são proposições verdadeiras, e o


item II é uma justificativa correta do item I.
b) Os dois itens são proposições verdadeiras, e o
item II não é uma justificativa correta do item I.
c) O item I é uma proposição verdadeira, e o item II
a) consiste em uma reação de adição. é uma proposição falsa.
b) consiste em uma reação de substituição. d) O item I é uma proposição falsa, e o item II é
c) o produto principal da reação 1 prevalece em uma proposição verdadeira.
reação ao da reação 2. e) Tanto o item I quanto o item II são proposições
d) o produto principal da reação 2 prevalece em falsas
reação ao da reação 1.
e) as duas reações apresentam as mesmas Considerar o texto abaixo para responder às
possibilidades de ocorrência. questões 15 e 16.
A calcinação é um processo térmico de sólidos,
40 - Considerar as configurações eletrônicas vigorosamente endotérmico, capaz de promover
dos átomos abaixo em seu estado fundamental e, transformações físico-químicas como a eliminação de
após, assinalar a alternativa CORRETA: substâncias voláteis neles contidas. Considerar o
2 2 6 2 6
(X) 1s , 2s , 2p , 3s , 3p processo de calcinação de uma mistura sólida
2 2 6 2
(Y) 1s , 2s , 2p , 3s contendo carbonato de cálcio e carbonato de
2 2 6 2 6 1
(Z) 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s magnésio, cuja massa inicial era de 213kg e tenha
2 2 6 2 5
(W) 1s , 2s , 2p , 3s , 3p produzido 114kg de um sólido e um gás.
a) O átomo W, ao ganhar um elétron, liberará Dados: H = 1; C = 12, O = 16; Ca = 40,1; Mg = 24,3
energia, e esse íon passa a apresentar a configuração
eletrônica do átomo X. 42 - Acerca desse processo, analisar os itens
b) A ligação química entre os átomos W e Z é abaixo:
iônica, e entre os átomos X e Z é covalente. I - O sólido formado é constituído de óxido de cálcio
c) O raio atômico de W é maior que o raio atômico e óxido de magnésio, enquanto o gás liberado é o
de Y, enquanto que X é o mais eletronegativo entre dióxido de carbono.
todos os átomos citados. II - O gás liberado no processo descrito apresenta
d) Ao perder dois elétrons, o átomo Y se transforma duas duplas ligações, e essa molécula gasosa
num ânion, enquanto o átomo W, ao ganhar um apresenta duas zonas de repulsão, que tendem a se
elétron, transforma-se num cátion. A ligação química afastar uma da outra, fazendo com que a molécula
entre Y e W é iônica. apresente geometria de ligação linear.
e) Os átomos listados são, respectivamente, gás III - A solução aquosa preparada com o resíduo
nobre, metal alcalino, metal alcalino terroso e sólido obtido dessa calcinação apresenta coloração
halogênio. rosa na presença de fenolftaleína.
Está(ão) CORRETO(S):
41 - Considerar a reação química genérica a) Somente o item II.
abaixo, representada por: b) Somente o item III.
c) Somente os itens I e II.
X(g) + Y(g) → W(g) d) Somente os itens I e III.
e) Todos os itens.
A figura abaixo representa a variação da
entalpia dos reagentes e produtos em função da 43 - A massa de óxido de cálcio produzida, em
temperatura. Sabe-se ainda que a variação de kg, considerando-se que a reação tenha 100% de
entalpia é igual ao calor trocado pelo sistema rendimento, é igual a aproximadamente:
quando a reação se processa a pressão constante. a) 56
b) 47,8
c) 83,2
d) 30,8
e) 64,4

44 - O número de oxidação do chalcogênio (O,


S, Se, Te, Po) nos compostos H2O2, HMnO4,
Na2O4 e F2O são respectivamente:
a) –1, -2, -2, -0,5
b) –1, -2, -0,5, +2

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 8 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
c) –2, -2, -2, -2 51 - a reação de um composto de Grignard com
d) –0,5, +2, -1, +2 formaldeído, seguida de hidrólise, produz:
e) –1, -0,5, +1, +2 a) um álcool primário
b) um álcool secundário
45 - Considere o composto químico fosfato de c) um álcool terciário
cálcio, também chamado de ortofosfato de cálcio. d) aldeído homólogo de formaldeído
Em relação a ele, marque a opção incorreta: e) acetona
(Ca = 40, P = 31, O = 16)
a) sua fórmula contém 13 (treze átomos); 52 - Pela reação do cloreto de metil – magnésio
b) a massa de seu mol é de 310 g; com o composto A, e posterior hidrólise, obteve-
c) o número de oxidação do fósforo é +5; se o álcool isopropílico.
d) o composto é um sal normal; O composto A é:
e) o cálcio substitui os dois hidrogênios ionizáveis a) propanona
do ácido de origem. b) etanol
c) aldeído fórmico
46 - Uma substância orgânica reagiu com iodeto d) etanal
de etil – magnésio dando um composto que, e) propanal
depois de hidrolisado, formou metil – etilcetona. A
substância original é: 53 - Os aldeídos reagem com o ácido cianídrico
a) Formiato de etila dando:
b) Acetona a) oximas
c) Acetaldeído b) hidrazina
d) Ácido acético c) nitrila
e) Cianeto de metila d) ácido barbitúrio
e) cianidrinas
47 - Obtém-se um hidrocarboneto insaturado
pela reação entre o composto R – CH = CH – CH2 – 54 - Os aldeídos reagem com hidroxilamina
MgBr e: fornecendo:
a) oxigênio a) hidrazonas
b) ozônio b) oximas
c) cloro c) fenil hidrazonas
d) hidrogênio d) cianidrinas
e) água e) azidas

48 - A reação de metanal com o composto CH3 55 - A diferença estrutural entre um ácido e uma
– MgCl e subseqüente hidrólise do produto base conjugados consiste em:
formado forma etanol e Mg(OH)Cl. O mesmo tipo a) um elétron
de reação realizada com acetona irá formar b) um nêutron
MgCl(OH) e: c) um próton
a) 1 – propanol d) dois nêutrons
b) 2 – metil – 2 – propanol e) dois elétrons
c) 2 – propanol
d) 2 – butanol 56 - Segundo Brönsted-Lowry, um ácido é uma
e) propanol base conjugada, diferem entre si por:
a) um próton
49 - A reação de butanal com brometo de etil – b) uma hidroxilia
magnésio seguido de hidrólise, produz uma c) um hidroxônio
substância que então reage com CrO3 em meio d) um par de elétrons
ácido, produzindo: e) uma ligação covalente
a) 3 – hexanona
b) 2 – hexanol 57 - Entre as afirmativas abaixo, relacionadas
c) 3 -hexanol com ácidos e bases, a única correta é:
d) hexanal a) a base conjugada de um ácido forte é base forte;
e) ácido hexanóico b) a base conjugada de um ácido fraco é uma base
forte;
50 - Assinale a opção que contém somente c) um ácido e sua base conjugada reagem para
métodos de preparação de álcool etílico: formar sal e água;
a) redução de propanona e reação do etino com d) o ácido H2O funciona como a sua própria base
reagentes de Grignard. conjugada;
b) reação de compostos de Grignard com aldeído e) n.d.a.
fórmico e reação do álcool metílico com ácido acético.
c) reação de bromoetano com hidróxido de 58 - “Ácido é uma substância capaz de receber
potássio em meio alcoólico e hidratação do eteno em 1 par de elétrons”.
meio ácido. A definição acima corresponde à proposta de:
d) redução do etanal e halogenação do eteno. a) Arrhenius
e) n.d.a. b) Brönsted

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 9 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
c) Lavoisier e) 5º, família dos halogênios
d) Lewis
e) Ostwald 63 - As afirmativas a seguir descrevem estudos
sobre modelos atômicos, realizados por Niels
59 - Ag+ é um ácido: Bohr, John Dalton e Ernest Rutherford.
a) de Arrhenius I. Partículas alfa foram desviadas de seu trajeto,
b) de Brönsted devido à repulsão que o núcleo denso e a carga
c) de Lewis positiva do metal exerceram.
d) nas três teorias II. Átomos (esferas indivisíveis e permanentes) de
e) Ag+ não é um ácido um elemento são idênticos em todas as suas
propriedades. Átomos de elementos diferentes têm
60 - NH3 é uma base: propriedades diferentes.
a) de Arrhenius III. Os elétrons movem-se em órbitas, em torno do
b) de Brönsted núcleo, sem perder ou ganhar energia.
c) de Lewis Assinale a alternativa que indica a sequência
d) nas três teorias correta do relacionamento desses estudos com seus
e) NH3 não é uma base autores.
a) Rutherford, Dalton, Bohr
61 - Um ácido de Lewis deve ter: b) Rutherford, Bohr, Dalton
a) hidrogênio ionizável c) Dalton, Rutherford, Bohr
b) oxigênio em sua molécula d) Dalton, Bohr, Rutherford
c) baixa densidade eletrônica
d) larga densidade eletrônica 64 - Ácido fosfórico impuro, para uso em
e) caráter iônico preparação de fertilizantes, é produzido pela
reação de ácido sulfúrico sobre rocha de fosfato,
62 - A fotossíntese é importante para a vida na cujo componente principal é Ca3(PO4)2. A reação é:
Terra. Nos cloroplastos dos organismos
fotossintetizantes, a energia solar é convertida em
energia química que, juntamente com água e gás
carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de
compostos orgânicos (carboidratos). A
fotossíntese é o único processo de importância Quantos mols de H3PO4 podem ser produzidos
biológica capaz de realizar essa conversão. Todos pela reação de 200 kg de H2SO4?
os organismos, incluindo os produtores, (Dados: Massas molares (em g/mol): H=1; O=16;
aproveitam a energia armazenada nos S=32; P=31; Ca=40)
carboidratos para impulsionar os processos a) 2.107 mol
celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água b) 1.361 mol
para a célula por meio da respiração celular. Além c) 95,4 mol
disso, grande fração dos recursos energéticos do d) 954,3 mol
planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) e) 620 mol
como em tempos remotos (combustível fóssil), é
resultante da atividade fotossintética. 65 - O ciclo biogeoquímico do carbono
As informações sobre obtenção e compreende diversos compartimentos, entre os
transformação dos recursos naturais por meio dos quais a Terra, a atmosfera e os oceanos, e
processos vitais de fotossíntese e respiração, diversos processos que permitem a transferência
descritas no texto, permitem concluir que de compostos entre esses reservatórios. Os
a) o CO2 e a água são moléculas de alto teor estoques de carbono armazenados na forma de
energético. recursos não renováveis, por exemplo, o petróleo,
b) os carboidratos convertem energia solar em são limitados, sendo de grande relevância que se
energia química. perceba a importância da substituição de
c) a vida na Terra depende, em última análise, da combustíveis fósseis por combustíveis de fontes
energia proveniente do Sol. renováveis.
d) o processo respiratório é responsável pela A utilização de combustíveis fósseis interfere
retirada de carbono da atmosfera. no ciclo do carbono, pois provoca
e) a produção de biomassa e de combustível fóssil, a) aumento da porcentagem de carbono contido na
por si, é responsável pelo aumento de CO2 Terra.
atmosférico. b) redução na taxa de fotossíntese dos vegetais
superiores.
63 - Um certo átomo do elemento E, genérico, c) aumento da produção de carboidratos de origem
apresenta o elétron mais energético no subnível vegetal.
5
4p . Qual o período e família do sistema periódico d) aumento na quantidade de carbono presente na
a que pertence o elemento E? atmosfera.
a) 4º, família dos metais alcalinos e) redução da quantidade global de carbono
b) 4º, família dos metais alcalinos terrosos armazenado nos oceanos.
c) 4º, família dos halogênios
d) 5º, família dos metais alcalinos 66 - Nas últimas décadas, o efeito estufa tem-se

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 10 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
intensificado de maneira preocupante, sendo esse medicina requer estudos mais detalhados, pois.
efeito muitas vezes atribuído à intensa liberação A) as partículas, quanto menores, mais potentes e
de CO2 durante a queima de combustíveis fósseis radiativas se tornam.
para geração de energia. O quadro traz as B) as partículas podem ser manipuladas, mas não
caracterizadas com a atual tecnologia.
entalpias-padrão de combustão a do C) as propriedades biológicas das partículas
metano, do butano e do octano. somente podem ser testadas em microrganismos.
D) as partículas podem atravessar poros e canais
Celulares, o que poderia causar impactos
desconhecidos aos seres vivos e, até mesmo, aos
ecossistemas.
E) o organismo humano apresenta imunidade
contra partículas tão pequenas, já que apresentam a
mesma. Dimensão das bactérias (um bilionésimo de
metro).

69 - Os núcleos dos átomos são constituídos de


À medida que aumenta a consciência sobre os prótons e nêutrons, sendo ambos os principais
impactos ambientais relacionados ao uso da responsáveis pela sua massa. Nota-se que, na
energia, cresce a importância de se criar políticas maioria dos núcleos, essas partículas não estão
de incentivo ao uso de combustíveis mais presentes na mesma proporção. O gráfico mostra
eficientes. Nesse sentido, considerando-se que o a quantidade de nêutrons (N) em função da
metano, o butano e o octano sejam quantidade de prótons (Z) para os núcleos
representativos do gás natural, do gás liquefeito estáveis conhecidos.
de petróleo (GLP) e da gasolina, respectivamente,
então, a partir dos dados fornecidos, é possível
concluir que, do ponto de vista da quantidade de
calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem
crescente desses três combustíveis é.
A) gasolina, GLP e gás natural.
B) gás natural, gasolina e GLP.
C) gasolina, gás natural e GLP.
D) gás natural, GLP e gasolina.
E) GLP, gás natural e gasolina.

67 - O álcool hidratado utilizado como


combustível veicular é obtido por meio da
destilação fracionada de soluções aquosas
geradas a partir da fermentação de biomassa.
Durante a destilação, o teor de etanol da mistura é
aumentado, até o limite de 96% em massa.
Considere que, em uma usina de produção de
etanol, 800 kg de uma mistura etanol/água com
concentração 20% em massa de etanol foram
destilados, sendo obtidos 100 kg de álcool
hidratado 96% em massa de etanol. A partir
O antimônio é um elemento químico que possui
desses dados, é correto concluir que a destilação
50 prótons e possui vários isótopos ― átomos que
em questão gerou um resíduo com uma
só se diferem pelo número de nêutrons. De acordo
concentração de etanol em massa.
com o gráfico, os isótopos estáveis do antimônio
A) de 0%.
possuem.
B) de 8,0%.
A) entre 12 e 24 nêutrons a menos que o número
C) entre 8,4% e 8,6%.
de prótons.
D) entre 9,0% e 9,2%.
B) exatamente o mesmo número de prótons e
E) entre 13% e 14%.
nêutrons.
C) entre 0 e 12 nêutrons a mais que o número de
68 - Na manipulação em escala manométrica, os
prótons.
átomos revelam características peculiares,
D) entre 12 e 24 nêutrons a mais que o número de
podendo apresentar tolerância à temperatura,
prótons.
reatividade química, condutividade elétrica, ou
E) entre 0 e 12 nêutrons a menos que o número de
mesmo exibir força de intensidade extraordinária.
prótons.
Essas características explicam o interesse
industrial pelos nano materiais que estão sendo
70 - O uso de protetores solares em situações
muito pesquisados em diversas áreas, desde o
de grande exposição aos raios solares como, por
desenvolvimento de cosméticos, tintas e tecidos,
exemplo, nas praias, é de grande importância para
até o de terapias contra o câncer.
a saúde. As moléculas ativas de um protetor
A utilização de nano partículas na indústria e na
apresentam, usualmente, anéis aromáticos

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 11 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
conjugados com grupos carbonizam, pois esses principalmente a partir da reação da água com os
sistemas são capazes de absorver a radiação óxidos de nitrogênio e de enxofre gerados pela
ultravioleta mais nociva aos seres humanos. A queima de combustíveis fósseis.
conjugação é definida como a ocorrência de A formação de chuva mais ou menos ácida
alternância entre ligações simples e duplas em depende não só da concentração do ácido
uma molécula. Outra propriedade das moléculas formado, como também do tipo de ácido. Essa
em questão é apresentar, em uma de suas pode ser uma informação útil na elaboração de
extremidades, uma parte apolar responsável por estratégias para minimizar esse problema
reduzir a solubilidade do composto em água, o ambiental. Se consideradas concentrações
que impede sua rápida remoção quando do idênticas, quais dos ácidos citados no texto
contato com a água. conferem maior acidez às águas das chuvas?
De acordo com as considerações do texto, qual A) HNO3 e HNO2.
das moléculas apresentadas a seguir é a mais B) H2SO4 e H2SO3.
adequada para funcionar como molécula ativa de C) H2SO3 e HNO2.
protetores solares? D) H2SO4 e HNO3.
A) E) H2CO3 e H2SO3.

72 - A fotossíntese é importante para a vida na


Terra. Nos cloroplastos dos organismos
fotossintetizantes, a energia solar é convertida em
energia química que, juntamente com água e gás
carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de
compostos orgânicos (carboidratos). A
fotossíntese é o único processo de importância
B) biológica capaz de realizar essa conversão. Todos
os organismos, incluindo os produtores,
aproveitam a energia armazenada nos
carboidratos para impulsionar os processos
celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água
para a célula por meio da respiração celular. Além
disso, grande fração dos recursos energéticos do
planeta, produzidos tanto no presente (biomassa)
como em tempos remotos (combustível fóssil), é
C) resultante da atividade fotossintética.
As informações sobre obtenção e
transformação dos recursos naturais por meio dos
processos vitais de fotossíntese e respiração,
descritas no texto, permitem concluir que.
A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor
energético.
B) os carboidratos convertem energia solar em
D) energia química.
C) a vida na Terra depende, em última análise, da
energia proveniente do Sol.
D) o processo respiratório é responsável pela
retirada de carbono da atmosfera.
E) a produção de biomassa e de combustível fóssil,
por si, é responsável pelo aumento de CO2
atmosférico.
E)
73 - O Sol representa uma fonte limpa e
inesgotável de energia para o nosso planeta. Essa
energia pode ser captada por aquecedores
solares, armazenada e convertida posteriormente
em trabalho útil. Considere determinada região
cuja insolação — potência solar incidente na
2
superfície da Terra — seja de 800 watts/m . Uma
usina termos solar utiliza concentradores solares
71 - O processo de industrialização tem gerado parabólicos que chegam a dezenas de quilômetros
sérios problemas de ordem ambiental, econômica de extensão. Nesses coletores solares
e social, entre os quais se podem citar a chuva parabólicos, a luz refletida pela superfície
ácida. Os ácidos usualmente presentes em parabólica espelhada é focalizada em um receptor
maiores proporções na água da chuva são o em forma de cano e aquece o óleo contido.
H2CO3, formado pela reação do CO2 atmosférico Em seu interior a 400 °C. O calor desse óleo é
com a água, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. transferido para a água, vaporizando-a em uma
Esses quatro últimos são formados caldeira. O vapor em alta pressão movimenta uma

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 12 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
turbina acoplada a um gerador de energia elétrica. e) 4

77 - Em um laboratório, um técnico precisou


identificar soluções 0,1 mol/L de CH3COOH, NaOH
e NaCℓ contidas em três frascos cujos rótulos
foram danificados. Para isso, ele numerou os
frascos e adicionou fenolftaleína e metilorange,
separadamente, a cada um deles, observando os
seguintes resultados:
Solução do frasco I: ficou rosa em fenolftaleína
e amarela no metilorange.
Solução do frasco II: permaneceu incolor em
fenolftaleína e vermelha no metilorange.
Solução do frasco III: permaneceu incolor em
fenolftaleína e amarela no metilorange. Sabe-se
Considerando que a distância entre a borda que a fenolftaleína, em pH acima de 9 apresenta
inferior e a borda superior da superfície refletora coloração vermelha, enquanto que, em pH abaixo
tenha 6 m de largura e que focaliza no receptor os desse valor, é incolor. Sabe-se ainda que o
800 watts/m2 de radiação proveniente do Sol, e metilorange apresenta coloração vermelha em pH
-1 -1 abaixo de 3,5 e amarela em pH acima deste valor.
que o calor específico da água é 1 cal g ºC =
-1 -1 Sendo assim, os estudantes chegaram à
4.200 J kg ºC , então o comprimento linear do
refletor parabólico necessário para elevar a conclusão de que os frascos I, II e III contêm,
temperatura de 1 m3 (equivalente a um t) de água respectivamente, solução de
de 20 °C para 100 °C, em uma hora, estará entre. A) CH3COOH, NaOH e NaCℓ.
A) 15 m e 21 m. B) NaOH, CH3COOH e NaCℓ.
B) 22 m e 30 m. C) NaCℓ, NaOH e CH3COOH.
C) 105 m e 125 m. D) CH3COOH, NaCℓ e NaOH.
D) 680 m e 710 m.
E) 6.700 m e 7.150 m. 78 - Um bombeiro com uma formação adequada
para enfrentar incêndios precisa ter
74 - Os elementos 20Ca, 23V, 28Co, 30Zn e 33As conhecimentos a respeito das propriedades dos
pertencem ao quarto período da tabela periódica. materiais, da energia, das reações de combustão,
Dentre eles, quantos apresentam elétrons entre outros. Nesse caso, ele sabe que está
desemparelhados, em sua configuração eletrônica INCORRETO dizer que
e podem ser classificados como transição? A) a temperatura é um parâmetro que determina se
a) 1 haverá ou não transferência de energia entre os
b) 2 corpos.
c) 3 B) a temperatura é um parâmetro que determina o
d) 4 sentido da transferência de energia entre os corpos.
e) 5 C) os materiais que são isolantes térmicos
guardam o calor melhor do que aqueles que são bons
75 - O metal alcalino de maior número atômico e condutores.
o halogênio de menor número atômico são, D) o equilíbrio térmico é definido pela não
respectivamente: transferência de energia na forma de calor entre
a) Fr e F corpos a uma mesma temperatura.
b) H e At
c) Li e At 79 - O tratamento de água de piscina envolve
d) Li e F várias etapas. Uma delas é feita adicionando
e) Fr e At hipoclorito de sódio que, ao entrar em contato
com a água, sofre hidrólise e gera o equilíbrio:
76 - Resolva a questão com base na análise das +
afirmativas a seguir: NaCℓO (aq) + H2O (l) ↔ HCℓO (aq) + Na (aq) +
-
I- Em um mesmo período, os elementos OH (aq)
apresentam o mesmo número de níveis;
II- Os elementos da coluna 2A apresentam, na Nesse equilíbrio, o ácido hipocloroso consegue
última camada, a configuração ns2; atravessar as paredes celulares de bactérias e
III- Quando o subnível mais energético é tipo s ou reagir com outras moléculas proteicas existentes
p, o elemento é de transição; dentro desses microorganismos. Desse modo,
IV- Em um mesmo grupo, os elementos esse ácido atua como desinfetante, germicida e
apresentam o mesmo número de camadas. bactericida.
Analisando a equação do equilíbrio e a ação do
Quantas afirmativas estão corretas? ácido hipocloroso, é CORRETO afirmar que
a) nenhuma A) a acidez do meio influi na concentração de ácido
b) 1 hipocloroso existente na piscina.
c) 2 B) a adição de soluções de sais de caráter ácido
d) 3 desloca o equilíbrio no sentido inverso.

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 13 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL


TESTES – BOMBEIRO QUÍMICA
C) a proliferação de microrganismos ocorre quando 32 – C
o equilíbrio se desloca no sentido direto. 33 – E
D) a presença de substâncias básicas na água da 34 – A
piscina diminui o consumo de HCℓO (aq). 35 – C
36 – B
80 - Uma professora de química, trabalhando 37 – E
com materiais diversos, no laboratório, obtém os 38 – B
dados da tabela abaixo, relativos a propriedades 39 – D
específicas de amostras de alguns materiais, 40 – A
representados pelas letras F, U, M, A, R e C. 41 – D
42 – E
43 – C
44 – B
45 – E
46 – C
47 – B
48 – B
49 – A
50 – C
51 – A
52 – D
53 – E
Analisando os dados da tabela, assinale a 54 – B
opção CORRETA: 55 – C
a) À temperatura ambiente, os materiais F e A são 56 – A
sólidos. 57 – B
b) Os materiais F, A e C são substâncias puras. 58 – D
c) O material M é o mais denso e representa uma 59 – C
mistura. 60 – C
d) Sabendo que F é insolúvel em C a mistura 61 – C
proveniente desses materiais será homogênea. 62 – C
63 – C
63 – A
GABARITO
64 – B
65 – D
1–A 66 – A
2–D 67 – D
3–C 68 – A
4–B 69 – D
5–B 70 – A
6–C 71 – D
7–A 72 – C
8–D 73 – A
9–B 74 – B
10 – D 75 – A
11 – A 76 – C
12 – B 77 – B
13 – D 78 – C
14 – B 79 – A
15 – D 80 – B
16 – B
17 – A ESPAÇO RESERVADO PARA ANOTAÇÕES
18 – C ________________________________________
19 – A
20 – D ________________________________________
21 – E
22 – D ________________________________________
23 – C
24 – E ________________________________________
25 – A
26 – E ________________________________________
27 – C
28 – C ________________________________________
29 – C
30 – D ________________________________________
31 – B

MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL 14 MANUAL DE ESTUDOS CURSO OFICIAL