Você está na página 1de 6

RACIOCÍNIO LÓGICO

PROFESSOR: LUCIANO PACHECO


EXERCÍCIOS PROPOSTOS: I) Tem valor lógico falso pois foi outorgada.
II) Possui uma disjunção inclusiva.
1 – Das sentenças abaixo, assinale quais são proposições III) È uma proposição composta de valor lógico verdadeira.
IV) Possui uma disjunção exclusiva.
I) O Chile e o Brasil. II) Emerson é professor.
III) Ela é professora. IV) O Brasil foi campeão de futebol em 1982 É verdade o que se afirma apenas em:
V) Que legal! VI) 5 x 4 = 20
A) I, II e IV B) I, II e III C) II e III D) I e IV E) III e IV
A) I E II B) V E VI C) III E V D) I, III E V E) II, IV E VI
12 – Em uma sentença fechada como: Ou a mulher tem direito a licença
2 – Das sentenças abaixo quais são sentenças fechadas. maternidade ou o homem em caso de morte da mesma.

I) 4 x 2 + 1 > 4 II) (-2)3 > 4 I) Tem valor lógico falso. II) Possui uma disjunção inclusiva.
III) O Brasil perdeu o titulo. IV) X + Y é maior do que 7. III) È uma proposição composta de valor lógico verdadeira.
V) Que horas são? IV) Possui uma disjunção exclusiva.

A) III e IV B) I, II e III C) I, II, III e IV D) V e IV E) III,IV e V É verdade o que se afirma apenas em:

3 – Determine nas sentenças abaixo as sentenças abertas: A) I, II e IV B) III e IV C) II e III D) I e IV E) I e II

I) (-2)3 < 4. II) Ele ganhou 5 medalhas de ouro em Atlanta 13 – A proposição ¬ [ p ∨ ¬ ( p ∧ q ) ] :


III) - 4 - x = 7 IV) 4,2 + 1 < 9
V) Aquela mulher e linda. I) È uma contradição. II) Possui 8 linhas na tabela verdade.
III) È uma tautologia IV) Possui 4 linhas na tabela verdade.
A) I, II e V B) I, II e III C) III,IV e V D) II, III e V E) II e III V) È uma contingência.

6 – Dadas as sentenças abaixo determine as sentenças abertas. Estão corretas as afirmações:

I) A lei 8112/90 é uma lei do direito administrativo. II) x – 3 = y + 2. A) I e IV B) III e IV C) II e III D) II, III e IV E) I e II
III) Ela foi à praia. IV) Evite o fumo.
V) Comeram minha sopa. 14 – Analise as sentenças:

A) II, III e IV B) IV e V C) I, II e III D) II e V E) II, III e V I) O número de linhas da tabela verdade da proposição ( P → Q ) ∧ ¬ ( Q ∨
R ) é menor que 9.
8 – Considerando as proposições P e Q verdadeiras e R falsa ,
determine o resultado das sentenças abaixo : II) Se p e q são proposições, então a proposição ( p → q ) ∨ ( ~ q ) é uma
tautologia .
A) P ∧ ¬ Q B) ¬ P ∨ Q C) Q → R D) ¬ P → ¬ Q
E) ¬ ( Q → ¬ R ) F) ( P ∧ ¬ Q ) → R III) Se A, B, C e D forem proposições simples e distintas, então o número
de linhas da tabela-verdade da proposição ( A → B ) ↔ ( C → D ) será
09 – Sendo P a proposição Roberto fala inglês e Q a proposição Ricardo IGUAL a 8.
fala italiano traduzir para a linguagem simbólica as seguintes proposições:
Podemos afirmar que:
a) Roberto fala inglês e Ricardo fala italiano.
b) Ou Roberto não fala inglês ou Ricardo fala italiano. a) I e II estão corretas. b) I e III estão erradas.
c) Se Ricardo fala italiano então Roberto fala inglês. c) Apenas III está correta. d) II e III estão erradas.
d) Roberto não fala inglês e Ricardo não fala italiano. e) I, II e III estão corretas.

10 – ( AGPM – PMRJ 2013 ) Observe a tabela-verdade incompleta a 15 – ( ANALISTA FGV / 2005 ) Sejam as proposições
seguir.
P: Atuação compradora de dólares por parte do banco central;

Q: Fazer frente ao fluxo de caixa positivo

Se p implica em q , então :

A) A atuação compradora de dólares por parte do banco central é condição


necessária para fazer frente ao fluxo de caixa positivo.

B) Fazer frente ao fluxo de caixa positivo é suficiente a atuação


compradora de dólares por parte do banco central

C) A atuação compradora de dólares por parte do banco central é condição


suficiente para fazer frente ao fluxo de caixa positivo.

D) Fazer frente ao fluxo de caixa positivo é condição necessária e


suficiente a atuação compradora de dólares por parte do banco central .
Se a tabela for corretamente completada, a quantidade de valores lógicos
V (verdadeiro) encontrados nas três últimas colunas da direita E) A atuação compradora de dólares por parte do banco central não é
corresponderá a: condição suficiente para fazer frente ao fluxo de caixa positivo.

A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 16 – Dadas as proposições compostas :

11 – A proposição: A constituição federal de 1988 foi outorgada ou foi 1) 3 + 4 = 7 ↔ 1 > 3 2) 3 + 2 = 5 → 4 + 4 = 9


promulgada. 3) 5 + 4 = 9 ∨ 8 + 2 = 7 4) 6 > 2 ∧ 7 < 3

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 1
5) 5 = 9 ∨ 7 – 3 = 2 È verdade o que se afirma apenas em:

A que tem valor lógico verdadeiro é : a) I,II e III b) I e V c) II e III d) III e V e) III, IV e V

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 25 – ( AGPM – PMRJ 2013 ) Uma linha de uma tabela-verdade é


apresentada a seguir, com alguns valores lógicos V ( verdadeiro ) ou
17 – Dadas as proposições : F ( falso ) substituídos pelas letras x, y ou z.

1) ~ ( 1 + 1 = 2 ↔ 3 + 4 = 5 ) 2) ~ ( 2 + 2 = 5 ∧ 3 + 5 = 8 )
3) 10 < 6 ↔ 8 – 3 = 6 4) ~ ( 4 + 5 = 6 → 3 – 1 = 12 )
5) 24 = 13 ↔ 32 = 25
Os valores lógicos que substituem corretamente as letras x, y e z,
A que tem valor lógico falso é : respectivamente, são:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 A) V, F e V B) F, F e F C) V, V e F D) V, F e F E) F, V e V

18 – Considere os itens abaixo : 27 ) Se 2 > 4, então 7 ≥ 8. Podemos afirmar que :

I) “Ou o Brasil é um país ou Brasil é uma república federal “. È uma a) 2 > 4 é condição necessária para 7 ≥ 8.
proposição falsa. b) 7 ≥ 8 é condição suficiente para 2 > 4.
II) A proposição [ ~ ( p ∧ q ) ∨ ( p ∨ q ) ] é uma tautologia. c) 2 > 4 é condição suficiente para 7 ≥ 8.
III) A proposição ¬ [ p ∨ ¬ ( p ∧ q ) ] é uma contradição. d) 7 ≥ 8 é condição suficiente e necessária para 2 > 4.
IV) O número de linhas de uma tabela verdade é sempre um número par. e) 2 > 4 é condição suficiente e necessária para 7 ≥ 8.
V) Se p e q são proposições , então a proposição ( p → q ) ∨ ( ~ q ) é uma
tautologia . 28) Se P é uma proposição tal que “A borboleta ser um inseto é necessário
para ser um animal ” então podemos dizer que P equivale a:
Podemos dizer que :
a) Se uma borboleta é um inseto, então é um animal.
a) 1 , 2 , 3 estão corretos b) 3 , 4 , 5 estão corretos b) Se uma borboleta é um inseto, então não é animal.
c) 1 , 4 , 5 são falsas d) todas são verdadeiras c) Uma borboleta é um inseto, mas não é um animal.
e) todas são falsas d) Se uma borboleta é um animal, então é um inseto.
e) não é um inseto, se é um animal.
19 – ( ANALISTA / 2008 ) Considere que são V as seguintes proposições:
29) Se você é carioca, então é malandro. Podemos afirmar que:
1. “Se Joaquim é desembargador ou Joaquim é ministro, então Joaquim é
bacharel em direito”; a) Ser carioca é necessário para ser malandro.
b) Um bom malandro é suficiente para ser carioca.
2. “Joaquim é ministro”. c) Ser malandro é necessário ao carioca.
d) Não ser malandro é não ser carioca.
Nessa situação, conclui-se que também é V a proposição e) Você é carioca pois vc não é malandro.

A )Joaquim não é desembargador. 30) Considere a proposição “Se Paula estuda, não passa no concurso”.
B) Joaquim não é desembargador, mas é ministro. Nessas condições.
C) Se Joaquim é bacharel em direito então Joaquim é desembargador.
D) Se Joaquim não é desembargador nem ministro, então Joaquim não é a) O conectivo é uma conjunção.
bacharel em direito. b) O conectivo é uma disjunção.
E) Joaquim é bacharel em direito. c) O conectivo é uma bi condicional.
d) Não passar no concurso é necessário para Paula estudar.
22 – Considere as seguintes proposições. e) O conectivo é uma disjunção exclusiva.

I) 5 + 4 = 10 v 5 – 8 = 7 31 – ( TRT-SP Anal Jud 2008 FCC ) São dadas as seguintes proposições:


II) A palavra “Bala” é dissílaba.
III) Se “Lógica” é uma palavra trissílaba, então “Lógica” tem acentuação p: Computadores são capazes de processar quaisquer tipos de dados.
gráfica. q: É possível provar que ∞ + 1 = ∞.
IV) (7 – 4 = 3) v (1 + 3 = 4)
V) Se x = 8 então x + 3 < 20. Se p implica em q, então o fato de:

Entre essas proposições: A) ser possível provar que ∞ + 1 = ∞ é uma condição necessária e
suficiente para que os computadores sejam capazes de processar
a) Há exatamente duas com interpretação F. quaisquer tipos de dados.
b) Há exatamente três com interpretação F. B) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados
c) Há exatamente uma com interpretação F. não é condição necessária e nem suficiente para que seja possível provar
d) Há exatamente quatro com interpretação F. que ∞ + 1 = ∞.
e) Há exatamente cinco com interpretação F. C) ser possível provar que ∞ + 1 = ∞ é uma condição suficiente para que
os computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados.
23 – Para todas as valorações possíveis da proposição: A ∧ ¬ ( A ∧ B ). D) computadores serem capazes de processar quaisquer tipos de dados é
condição necessária para que seja possível provar que ∞ + 1 = ∞.
a) possui três verdadeiros. E) ser possível provar que ∞ + 1 = ∞ é condição necessária para que os
b) possui um verdadeiro. computadores sejam capazes de processar quaisquer tipos de dados.
c) possui dois falsos.
d) é uma tautologia. 32) ( TRT 1ª Região Anal. Jud. 2008 CESPE ) Considere que todas as
e) é uma contradição. proposições listadas abaixo são V.
24 – Para todas as valorações possíveis da proposição: I) Existe uma mulher desembargadora ou existe uma mulher juíza.
( A ↔ B ) ∧ ( ¬ B ∧ ¬ A ).
II) Se existe uma mulher juíza então existe uma mulher que estabelece
I) possui três falsos. II) possui um verdadeiro. punições ou existe uma mulher que
III) é uma contingência. IV) é uma tautologia. revoga prisões.
V) é uma contradição.

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 2
III) Não existe uma mulher que estabelece punições. a) Ser Carioca é necessário para ser brasileiro.
b) Ser Brasileiro é suficiente e necessário para ser Brasileiro.
IV) Não existe uma mulher que revoga prisões. c) Ser Brasileiro não é necessário nem suficiente para ser Brasileiro.
d) Ser Mineiro não é necesário e sim suficiente pra ser Brasileiro.
Nessa situação, é correto afirmar que, por conseqüência da veracidade das e) Ser Brasileiro é necessário mas não suficiente para ser Paulista.
proposições acima, é também V a proposição
GABARITO: 1E 2B 3D 6E 8 a) F b) V c) F d) V e) F f) V 9) a) P ∧ Q
A. Existe uma mulher que estabelece punições mas não revoga prisões. b) ~P ∨ Q c) Q → P d) ~P∧ ~Q 10C 11E 12C 13A 14A 15C 16C
B. Existe uma mulher que não é desembargadora. 17D 18D 19E 22C 23B 24A 25D 26D 27C 28D 29C 30D
C. Se não existe uma mulher que estabelece punições, então existe uma 31E 32D 33D 34D 35A 36B 37A 38A 39D 40E
mulher que revoga prisões.
D. Não existe uma mulher juíza. EXERCÍCIOS DE CONCURSOS
E. Existe uma mulher juíza mas não existe uma mulher que estabelece
punições. 01. (ICMS/SP 2006 FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas têm uma
mesma característica lógica em comum, enquanto uma delas não tem essa
33) Assinale a opção verdadeira. característica.

A) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9 B) Se 3 = 3, então 3 + 4 = 9 I. Que belo dia!


C) 3 = 4 e 3 + 4 = 9 D) Se 3 = 4, então 3 + 4 = 9 II. Um excelente livro de raciocínio lógico.
E) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9 III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
34) Com relação à naturalidade dos cidadãos brasileiros, assinale a
alternativa logicamente correta: A frase que não possui essa característica comum é a
a) Ser brasileiro é condição necessária e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro é condição suficiente, mas não necessária para ser A) I B) II C) III D) IV E) V
paranaense. 02. (TCE/PB–Agente-2006-FCC) Sabe-se que sentenças são orações com
c) Ser carioca é condição necessária e suficiente para ser brasileiro. sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se
d) Ser baiano é condição suficiente, mas não necessária para ser declara sobre o sujeito). Na relação seguinte há expressões e sentenças:
brasileiro.
e) Ser maranhense é condição necessária, mas não suficiente para ser 1. Três mais nove é igual a doze.
2. Pelé é brasileiro.
brasileiro. 3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
35) p tem valor F, q tem valor F, r tem valor V. Determine o valor lógico das 5. A metade de um número.
seguintes proposições e assinale a alternativa correta: 6. O triplo de 15 é maior do que 10.

É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças apenas os itens de


I) (p → q) ∧ (q ∨ r) II) r → q ↔ (p ↔ r) números

A) V V B) V F C) F V D) FF A) 1, 2 e 6 B) 2, 3 e 4 C) 3, 4 e 5 D) 1, 2, 5 e 6 E) 2, 3, 4 e 5

36 – Se Elaine ensaia, Elisa estuda. Logo, 03. (TRF 2ª Região Aux. Jud. 2007 FCC) Sabe-se que sentenças são
orações com sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e
a) Elaine ensaiar é condição necessária para Elisa não estudar. predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relação seguinte há
b) Elaine ensaiar é condição suficiente para Elisa estudar. expressões e sentenças:
c) Elaine não ensaiar é condição necessária para Elisa não estudar.
d) Elaine não ensaiar é condição suficiente para Elisa estudar. 1. A terça parte de um número.
e) Elaine ensaiar é condição necessária para Elisa estudar. 2. Jasão é elegante.
3. Mente sã em corpo são.
37 – ( ICMS / 97 ) Se você se esforçar, então irá vencer. Assim sendo, 4. Dois mais dois são 5.
5. Evite o fumo.
a) seu esforço e condição suficiente para vencer. 6. Trinta e dois centésimos.
b) seu esforço e condição necessária para vencer.
c) Se você não se esforçar, então não ira vencer. É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças APENAS os itens de
d) você vencera só se esforçar. números
e) mesmo que você se esforce, você não vencera.
A) 1, 4 e 6 B) 2, 4 e 5 C) 2, 3 e 5 D) 3 e 5 E) 2 e 4
38 – ( FISCAL DO TRABALHO / 98 ) Chama-se tautologia a toda
proposição que é sempre verdadeira, independentemente da verdade dos 04. (ICMS/SP 2006 FCC) Considere a proposição “Paula estuda, mas não
termos que a compõem. Um exemplo de tautologia é: passa no concurso”. Nessa proposição, o conectivo lógico é

a) Se João é alto, então João e alto ou Guilherme e gordo A) disjunção inclusiva C) disjunção exclusiva E) bicondicional
b) Se João é alto, então João e alto e Guilherme e gordo B) conjunção D) condicional.
c) Se João é alto ou Guilherme e gordo, então Guilherme e gordo
d) Se João é alto ou Guilherme e gordo, então João e alto e Guilherme e 05. (ICMS/SP 2006 FCC) Na tabela-verdade abaixo, p e q são proposições
gordo
e) Se João é alto ou não e alto, então Guilherme e gordo

39 – Se Carlos é Paulista então Carlos é brasileiro.

a) Ser Paulista é necessário para ser brasileiro.


b) Ser Paulista é suficiente e necessário para ser Brasileiro.
c) Ser Paulista não é necessário nem suficiente para ser Brasileiro. A proposição composta que substitui corretamente o ponto de interrogação
d) Ser Paulista não é necesário e sim suficiente pra ser Brasileiro. é
e) Ser Brasileiro é necessário e é suficiente para ser Paulista.
a) p ∧ q b) p → q c) ~ ( p → q ) d) p ↔ q e) ~ ( p ∨ q )
40 – De acordo com a nacionalidade dos cidadãos brasileiros.

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 3
06. (Téc Controle Interno RJ FCC) Dadas as proposições A afirmação “Se o trabalho não enobrece, então estudar não é fundamental
para crescer profissionalmente” é, com certeza, FALSA quando:
I) ~( 1 + 1 = 2 ↔ 3 + 4 = 5 ) II) ~( 2 + 2 ≠ 4 ∧ 3 + 5 = 8 )
III) 43 ≠ 64 ↔ ( 3 + 3 = 7 ↔ 1 + 1 = 2 ) IV) (23 ≠ 8 ∨ 42 ≠ 43) (A) p é falsa e q é verdadeira.
V) 34 = 81 ↔ ~ ( 2 + 1 = 3 ∧ 5 x 0 = 0) (B) p é verdadeira e q é falsa.
(C) p é falsa ou q é falsa.
A que tem valor lógico FALSO é a (D) p é falsa e q é falsa.
(E) p é verdadeira e q é verdadeira.
A) IV B) V C) III D) II E) I
14 – ( AGPM – PMRJ 2013 ) Sabe-se que são verdadeiras as seguintes
07. (TRT 9ª Região 2004 FCC) Leia atentamente as proposições P e Q: afirmações:

P: o computador é uma máquina. • Quando faz frio, João sai para correr.
Q: compete ao cargo de técnico judiciário a construção de computadores. • Se o joelho de Maria não dói, então faz frio.
• João não saiu para correr.
Em relação às duas proposições, é correto afirmar que
A) a proposição composta “P ou Q" é verdadeira. Logo, pode-se concluir logicamente que:
B) a proposição composta “P e Q” é verdadeira.
C) a negação de P é equivalente à negação de Q. A) Faz frio e o joelho de Maria dói.
D) P é equivalente a Q. B) João saiu para correr ou o joelho de Maria não dói.
E) P implica Q. C) Quando o joelho de Maria dói, João sai para correr.
D) João saiu para correr e o joelho de Maria dói.
08. (TRT-9R-2004-FCC) Considere a seguinte proposição: "na eleição para E) Quando o joelho de Maria não dói, João sai para correr.
a prefeitura, o candidato A será eleito ou não será eleito”. Do ponto de vista
lógico, a afirmação da proposição caracteriza 15 – ( PM-Bahia 2009 FCC ) Define-se sentença como qualquer oração
que tem sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e
(A) um silogismo. (C) uma equivalência. (E) uma contradição. predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relação que segue há
(B) uma tautologia. (D) uma contingência. expressões e sentenças:

09. (ICMS/SP 2006 FCC) Considere as afirmações abaixo. 1. Tomara que chova.
2. Que horas são?
I. O número de linhas de uma tabela-verdade é sempre um número par. 3. Três vezes dois são cinco.
4. Quarenta e dois detentos.
II. A proposição “(10 < 10 ) ↔ (8 - 3 = 6)” é falsa. 5. Policiais são confiáveis.
É verdade o que se afirma APENAS em 6. Exercícios físicos são saudáveis.
De acordo com a definição dada, é correto afirmar que, dos itens da
A) I B) II C) I e II D) nenhum dos dois relação acima, são sentenças APENAS os de números

10. ( FCC / 2008 ) Dadas as proposições simples p e q, tais que p é A) 1, 3 e 5. B) 2, 3 e 5. C) 3, 5 e 6. D) 4 e 6. E) 5 e 6.


verdadeira e q é falsa, considere as seguintes proposições compostas:
16. (ICMS/SP 2006 FCC) Considere as seguintes frases:
(1) p ∧ q ; (2) ~ p → q ; (3) ~[ p ∨ ~ q ] ; (4) ~ ( p ↔ q )
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
Quantas dessas proposições compostas são verdadeiras? II. (x + y)/5 é um número inteiro.
III. João da Silva foi o Secretário da Fazenda do Estado de São Paulo em
A) Nenhuma B) Apenas uma C) Apenas duas D) Apenas três 2000.
E) Quatro
É verdade que APENAS
11 – ( TCE-PARAÍBA 2006 ) A sentença seguinte é seguida de um número
entre parênteses, que corresponde ao número de letras de uma (A) I e II são sentenças abertas. (B) I e III são sentenças abertas.
palavra que se aplica à definição dada. (C) II e III são sentenças abertas. (D) I é uma sentença aberta.
(E) II é uma sentença aberta.
“Montes de areia formados pela ação do vento.” (5)
17 – ( FCC/Téc. CONTROLE INTERNO 1999/RJ ) Dadas as proposições
A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra é compostas :

(A) T (B) S (C) O (D) A (E) D I ) 3 + 4 = 7 ↔ 53 = 125


II ) 3 + 2 = 6 → 4 + 4 = 9
12 – (SEBRAE-2008/CESPE) Uma proposição é uma sentença afirmativa
ou negativa que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas III ) 3 > 1 ∨ ( π não é um número real )
não como ambas. Nesse sentido, considere o seguinte diálogo:
IV ) 2 > 1 → 20 = 2
(1) Você sabe dividir? — perguntou Ana. V ) -2 > 0 ↔ π2 < 0
(2) Claro que sei! — respondeu Mauro.
(3) Então, qual é o resto da divisão de onze milhares, onze centenas e A que tem valor lógico FALSO é a
onze por três? — perguntou Ana.
(4) O resto é dois. — respondeu Mauro, após fazer a conta. (A) I (B) II (C) III (D) V (E) IV

A partir das informações e do diálogo acima, julgue os itens que se 18 – (Petrobrás 2006 Cesgranrio) Sabendo que as proposições p e q são
seguem. verdadeiras e que as proposições r e s são falsas, assinale a opção que
apresenta valor lógico falso nas proposições abaixo.
1. A frase indicada por (3) não é uma proposição.
2. A frase (2) é uma proposição.

13 – ( Tec da Fazenda Estadual de SP 2010 FCC ) Considere as


seguintes premissas:

p: Estudar é fundamental para crescer profissionalmente.


q: O trabalho enobrece.
19 - (CESPE/PRODEST/ADAPTADA) Acerca de proposições lógicas.

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 4
Considere a seguinte lista de frases: 2) Se a proposição T é verdadeira e a proposição R é falsa, então a
proposição R → ( ¬ T ) é falsa.
I) Rio branco é a capital do estado de Rondônia.
II) Qual é o horário do filme? 3) Se as proposições P e Q são verdadeiras e a proposição R é falsa,
III) Brasil é pentacampeão de futebol. então a proposição ( P ∧ R ) → ( ¬ Q ) é verdadeira.
IV) Que belas flores!
V) Marlene não é atriz e Djanira é pintora 8 – ( PF / 04 ) Considere as sentenças abaixo.

São proposições apenas: I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar não deve ser proibido e fumar faz bem à saúde.
A) I e II B) III e V C) I e III D) I, III e IV E) I, III e V III Se fumar não faz bem à saúde, deve ser proibido.
IV Se fumar não faz bem à saúde e não é verdade que muitos europeus
GABARITO: 1D 2A 3E 4B 5C 6B 7A 8B 9A 10C 11E 12)1C fumam, então fumar deve ser proibido.
2C 13B 14E 15C 16A 17E 18D 19E V Tanto é falso que fumar não faz bem à saúde como é falso que fumar
deve ser proibido; consequentemente, muitos europeus fumam.
Exercícios Cespe-Unb
Considere também que P, Q, R e T representem as sentenças listadas na
1 – (AG.ADM. POLÍCIA FEDERAL 2009 ) Nas sentenças abaixo, apenas tabela a seguir.
A e D são proposições.
P Fumar deve ser proibido.
A) 12 é menor que 6. Q Fumar deve ser encorajado.
B) Para qual time você torce? R Fumar não faz bem à saúde.
C) x + 3 > 10. T Muitos europeus fumam.
D) Existe vida após a morte.
Com base nas informações acima e considerando a notação introduzida no
2 – ( BB 2007 CESPE ) Julgue os itens subseqüentes.Na lista de frases texto, julgue os itens seguintes.:
apresentadas a seguir, há exatamente três proposições.
1) A sentença I pode ser corretamente representada por P ∧ (¬ T).
I) “A frase dentro destas aspas é uma mentira”
II) A expressão x + y é positiva. 2) A sentença II pode ser corretamente representada por ¬ P ∧ ¬ R.
III) O valor de 4 + 3 = 7.
3) A sentença III pode ser corretamente representada por
IV) Pelé marcou dez gols para a seleção brasileira.
R → P.
V) O que é isto?
4) A sentença IV pode ser corretamente representada por
3 – ( BB 2007 CESPE ) De acordo com a lógica sentencial julgue os itens a
( R ∧ ( ¬ T) ) → P.
seguir
5) A sentença V pode ser corretamente representada por
1. Há duas proposições no seguinte conjunto de sentenças:
I) O BB foi criado em 1980. T → ((¬ R) ∧ (¬ P)).
II) Faça seu trabalho corretamente.
III) Manuela tem mais de 40 anos de idade. 9 – ( AG. ADM. POLÍCIA FEDERAL 2009 ) A seqüência de proposições a
seguir constitui uma dedução correta.
2. A proposição simbólica ( P ∧ Q ) ∨ R possui, no máximo, 4 avaliações V.
Se Carlos não estudou, então ele fracassou na prova de Física.
4 – ( PETROBRAS 2007 CESPE ) Julgue o item que se segue.
Se Carlos jogou futebol, então ele não estudou.
Considere as proposições abaixo:
Carlos não fracassou na prova de Física.
Carlos não jogou futebol.
P: 4 é um número par;
10 – ( AGENTE ADM. PF 2014 CESPE ) Considerando que P seja a
Q: A PETROBRAS é a maior exportadora de café do Brasil.
proposição “Não basta à mulher de César ser honesta, ela precisa parecer
honesta”, julgue os itens seguintes, acerca da lógica sentencial.
Nesse caso, é possível concluir que a proposição p ∨ q é verdadeira.
1 – Se a proposição “Basta à mulher de César ser honesta” for falsa e a
5 – ( PETROBRAS 2007 CESPE ) A proposição “O piloto vencerá a corrida
proposição “A mulher de César precisa parecer honesta” for verdadeira,
somente se o carro estiver bem preparado” pode ser corretamente lida
então a proposição P será verdadeira.
como “O carro estar bem preparado é condição necessária para que o
piloto vença a corrida”.
2 – Se a proposição “A mulher de César é honesta” for falsa e a proposição
“A mulher de César parece honesta” for verdadeira, então a proposição P
6 – ( TCU – Tec. Cont. Ext. 2004 CESPE ) Suponha que P represente a
será verdadeira.
proposição Hoje choveu, Q represente a proposição José foi à praia e R
represente a proposição Maria foi ao comércio.Com base nessas
11 – ( AG. ADM. POLÍCIA FEDERAL 2009 ) Considerando-se as
informações e no texto, julgue os itens a seguir:
possíveis valorações V ou F das proposições A e B e completando-se as
colunas da tabela abaixo, se necessário, é correto afirmar que a última
1. A sentença Hoje não choveu então Maria não foi ao comércio e José
coluna dessa tabela corresponde à tabela-verdade da proposição
não foi à praia pode ser corretamente representada por ¬ P → ( ¬ R ∧
[ A ∨ ( ¬ B ) ] → [ ¬ ( A ∨ B ) ].
¬Q)
2. A sentença Hoje choveu e José não foi à praia pode ser corretamente
A B ¬B A∨(¬B) A∨B ¬(A∨B ) [A∨(¬B)]→[ ¬(A∨B)]
representada por P ∧ ¬ Q.
V V F
3. Se a proposição Hoje não choveu for valorada com F e a proposição
V F F
José foi à praia for valorada como V, então a sentença representada
F V V
por ¬P → Q é falsa.
F F V
4. O número de valorações possíveis para ( Q ∧ ¬ R ) → P é inferior a 9.
12 – ( INSS 2008 ) Proposições são sentenças que podem ser julgadas
7 – ( Agente / PF/ Cespe - UnB ) Julgue certo ou errado para os itens a como verdadeiras ou falsas, mas não admitem ambos os julgamentos. A
seguir: esse respeito, considere que A represente a proposição simples “É dever
do servidor apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao
1) Se as proposições P e Q são ambas verdadeiras, então a proposição ( exercício da função”, e que B represente a proposição simples “É permitido
¬ P ) ∨ ( ¬ Q ) também é verdadeira. ao servidor que presta atendimento ao público solicitar dos que o procuram
ajuda financeira para realizar o cumprimento de sua missão”. Considerando
as proposições A e B acima, julgue os itens subseqüentes, com respeito ao

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 5
Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo III Há vida no planeta Marte.
Federal e às regras inerentes ao raciocínio lógico. IV Se x < 2, então x + 3 > 1.

1) Represente-se por ¬A a proposição composta que é a negação da Nesse caso, entre essas 4 sentenças, apenas duas são proposições.
proposição A, isto é, ¬A é falso quando A é verdadeiro e ¬A é verdadeiro
quando A é falso. Desse modo, as proposições “Se ¬A então ¬B” e “Se A 19. (MPE Tocantins – Técnico 2006 CESPE) Uma proposição é uma
então B” têm valores lógicos iguais. frase afirmativa que pode ser avaliada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas não se admitem, para a proposição, ambas as interpretações.
2) Sabe-se que uma proposição na forma “Ou A ou B” tem valor lógico Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens
falso quando A e B são ambos falsos; nos demais casos, a proposição é subseqüentes.
verdadeira. Portanto, a proposição composta “Ou A ou B”, em que A e B
são as proposições referidas acima, é verdadeira. 1. Considere as seguintes proposições.

3) A proposição composta “Se A então B” é necessariamente verdadeira. • (7 + 3 = 10) ∧ (5 – 12 = 7)


• A palavra “crime” é dissílaba.
13 – ( CESP-Unb – BB ) • Se “lâmpada” é uma palavra trissílaba, então “lâmpada” tem acentuação
gráfica.
1 – Uma expressão da forma ¬ ( A ∧ ¬ B) é uma proposição que tem • (8 – 4 = 4) ∧ (10 + 3 = 13)
exatamente as mesmas valorações V ou F da proposição A → B. • Se x = 4 então x + 3 < 6.

2 – Considere que as afirmativas “Se Mara acertou na loteria então ela Entre essas proposições, há exatamente duas com interpretação F.
ficou rica” e “Mara não acertou na loteria” sejam ambas proposições
verdadeiras. Simbolizando adequadamente essas proposições pode-se 20. (SEBRAE/CESPE) Julgue os itens a seguir.
garantir que a proposição “Ela não ficou rica” é também verdadeira.
1. A proposição “O SEBRAE facilita e orienta o acesso a serviços
3 – A proposição simbolizada por ( A → B ) → ( B → A ) possui uma única financeiros” é uma proposição simples.
valoração F.
2. A frase “Pedro e Paulo são analistas do SEBRAE” é uma proposição
4 – Considere que a proposição “Sílvia ama Joaquim ou Sílvia ama Tadeu” simples.
seja verdadeira. Então pode-se garantir que a proposição “Sílvia ama
Tadeu” é verdadeira. 21. (SEBRAE/2010/Cespe) Julgue os itens seguintes.

14. (BB2/2007/CESPE) Uma proposição é uma afirmação que pode ser 1. As proposições “Não precisa mais capturar, digitar ou ditar o código de
julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas não como ambas. As barras” e “O débito não é automático, o pagamento só é efetuado após a
proposições são usualmente simbolizadas por letras maiúsculas do sua autorização” são, ambas, compostas de três proposições simples.
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. A partir desses conceitos, julgue
o próximo item. 2. As frases “Transforme seus boletos de papel em boletos eletrônicos” e
“O carro que você estaciona sem usar as mãos” são, ambas, proposições
1. Há duas proposições no seguinte conjunto de sentenças: abertas.

(I) O BB foi criado em 1980. 22. (STF/2008/CESPE) É dada as seguintes frases:


(II) Faça seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade. - Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.

15. (SEBRAE/2010/CESPE) Entre as frases apresentadas a seguir, - A resposta branda acalma o coração irado.
identificadas por letras de A a E, apenas duas são proposições.
- O orgulho e a vaidade são as portas de entrada da ruína do homem.
A: Pedro é marceneiro e Francisco, pedreiro.
B: Adriana, você vai para o exterior nessas férias? - Se o filho é honesto então o pai é exemplo de integridade.
C: Que jogador fenomenal!
D: Todos os presidentes foram homens honrados. Tendo como referência as quatro frases acima, julgue os itens seguintes.
E: Não deixe de resolver a prova com a devida atenção.
1. A primeira frase é composta por duas proposições lógicas simples
16. (MRE 2008 CESPE) Julgue os itens a seguir. unidas pelo conectivo de conjunção.

1. Considere a seguinte lista de sentenças: 2. A segunda frase é uma proposição lógica simples.

I Qual é o nome pelo qual é conhecido o Ministério das Relações 3. A terceira frase é uma proposição lógica composta.
Exteriores?
4. A quarta frase é uma proposição lógica em que aparecem dois
II O Palácio Itamaraty em Brasília é uma bela construção do século XIX. conectivos lógicos.

III As quantidades de embaixadas e consulados gerais que o Itamaraty 23. (TRT 1ª Região/2008/CESPE) Utilizando as letras proposicionais
possui são, respectivamente, x e y. adequadas na proposição composta

IV O barão do Rio Branco foi um diplomata notável. Nessa situação, é “Nem Antônio é desembargador nem Jonas é juiz”,
correto afirmar que entre as sentenças acima, apenas uma delas não é assinale a opção correspondente à simbolização correta dessa proposição.
uma proposição.
A) ¬ ( A ∧ B ) B) ( ¬ A ) ∨ ( ¬ B ) C) ( ¬ A) ∧ ( ¬ B ) D) ( ¬ A ) → B
17. (TRT 17ª Região/2009/CESPE) Julgue o item a seguir. E) ¬ [ A ∨ ( ¬ B ) ]

1. A sequência de frases a seguir contém exatamente duas proposições. GABARITO EXERCÍCIOS CESPE UNB:

- A sede do TRT/ES localiza-se no município de Cariacica. 1)C 2)E 3) 1C 2E 4)C 5)C 6) 1C 2C 3E 4C 7) 1C 2E 3C


- Por que existem juízes substitutos ? 8) 1E 2C 3C 4C 5E 9)C 10) 1C 2E 11)C 12) 1E 2C 3E
- Ele é um advogado talentoso. 13) 1C 2E 3C 4E 14C 15C 16E 17E 18E 19E 20EC 21EE
18. (PM Acre 2008 Cespe) Considere as seguintes sentenças: 22ECEE 23C

I O Acre é um estado da Região Nordeste.


II Você viu o cometa Halley ?

LPACHECAO@HOTMAIL.COM 6