Você está na página 1de 10

Estudo da Reta

Definição
• Dado uma reta AB, um ponto P(x,y) só estará
sobre este segmento de reta, desde que
A(x0,y0) e B(x1,y1) e P sejam colineares.

Y
P

A α
M N

X
Calculo do Coeficiente Angular
• Os triângulos ABM e APN são semelhantes,
logo:
BM P y1 − y0 y − y0
tgα = = ⇒ =
AM A x1 − x0 x − x0

• É possível simplificar a equação, verificando-se que (y1-


y0)/(x1-x0) é uma constante, a qual chamaremos de
coeficiente angular (a).
y − y0
a= ⇒ y − y0 = a( x − x0 ), rearrumando,
x − x0
y = ax + y0 − ax0 ⇒ y = ax + ( y0 − ax0 ), concluindo
y = ax + b (Equação Cartesiana da Reta - Forma Reduzida)
Conclusões Preliminares
• O que se quer informar com a equação da
reta?
– Qual o conjunto (intervalo) de pontos satisfazem a
equação da reta, logo satisfazem o fenômeno que
esta explica.
• O que são os Coef. Angulares e Lineares?
– Angular: Representa a inclinação da reta (taxa de
variação de quantidade).
– Linear: Representa qual o ponto da reta intercepta
o eixo das abcissas.
Retas Horizontais e Verticais
• Quando a=0, o valor de • Quando para qualquer
y será o mesmo para valor de y, o valor de x
todos os valores de x. será constante.
Y Y

y=k x=k
(0,k)

X (k,0) X
Equação Cartesiana – Forma Geral

A forma geral da equação cartesiana da reta é dada por :


Ax + By + C = 0, rearrumando os termos,
A C
y = - x − , com B ≠ 0
B B
C
Se A = 0, tem - se y = −
B
C
Se B = 0, tem - se x = −
A
Retas Paralelas
• Duas retas são ditas paralelas se os seus
coeficientes angulares forem iguais.

Y=a1x+b1 Y=a2x+b2
tgα = a1 = a2

α α

X
Retas Perpendiculares
• As retas são ditas perpendiculares, quando
formam um ângulo de 90° entre si, logo
a1a2=-1.
Y
Q Y=a x+b
Y0+a1 1 1
RQ PR β
= ⇒ P R
PR RS y0 φ
β
a1 1
⇒ = ⇒
1 − a2
φ
⇒ −a1a2 = 1 ⇒ Y0+a2 S
Y=a2x+b2
⇒ a1a2 = −1
x0 X0+1 X
Ângulo entre duas retas
Y
Y=a1x+b1

Y=a2x+b2

β
α

tg ( β ) − tg (α ) a1 − a2
tg (θ ) = tg ( β − α ) = =
1 + tg ( β )tg (α ) 1 + a1a2
Distância de um ponto a uma reta
Y Ax+By+C=0
P
Y0
O
Ax + A + C
− o
B α
β A
β −
Q B

Os triângulos ∆MPQ e ∆MNO são −


Axo + C M α N
semelhantes, logo é possível B
1
deduzir a seguinte relação:
X0 X0+1 X
PQ M PQ PM
= ⇒ = ⇒
PM MO M MO
Ax 0 + C By 0 + Ax 0 + C
y0 − (− )
D B B
⇒ = ⇒ D = ⇒
1 A 2
B + A 2
12 + (− ) 2
B B2
By 0 + Ax 0 + C
⇒ D =
B2 + A2