Você está na página 1de 4

AULA 3

Produtos notáveis

1- Quadrado da soma

Sejam a, b  R então temos: a  b  a


2 2
 2 ab  b
2
. [O quadrado da soma de
dois termos é igual ao quadrado do primeiro, mais duas vezes o produto do primeiro
pelo segundo, mais o quadrado do segundo].

(a  b)  a  2  a  b  b
2 2 2

De fato, basta observar que (a + b)2 = (a + b).(a + b) = a2 + a.b + b.a + b2.

Como ab = ba temos (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 .

Exemplos:

1) Desenvolva os seguintes produtos notáveis:

a) (x + 3)2 = x2 + 2. x .3 + 32 = x2 + 6x + 9

b) (2x + 1)2 = (2x)2 + 2 . 2x . 1 + 12 = 4x2 + 4x + 1

c) (x4 + 2)2 = (x4)2 + 2 . x4 . 2 + 22 = x8 + 4x4 + 4 Lembrete: (am)n =am.n

2) Fatore:

a) 9x2 + 12x + 4
Temos que: 9x2 é o quadrado de 3x e 4 é o quadrado de 2. Como 2 . 3x . 2 = 12x temos

que a forma fatorada de 9x2 + 12x + 4 é (3x + 2)2.

b) x2 + 2xy + y2

Temos que: x2 é o quadrado de x e y2 é o quadrado de y. Como 2 . x. y = 2xy temos

que a forma fatorada de x2 + 2xy + y2 é (x + y)2 .

3) Substitua na expressão 25 a2 + + 36b2 de modo que o trinômio obtido seja um


quadrado perfeito.

Temos que: 25a2 é o quadrado de 5a e 36b2 é o quadrado de 6b. Assim para obtermos
um quadrado perfeito devemos ter = 2. 5a .6b = 60ab.

O quadrado obtido é (5a + 6b)2

2- Quadrado da Diferença

Sejam a, b  R: então temos:  a  b   a 2  2 ab  b 2 . [O quadrado da diferença de dois


2

termos é igual ao quadrado do primeiro, menos duas vezes o produto do primeiro pelo
segundo, mais o quadrado do segundo]

(a  b)  a  2  a  b  b
2 2 2

De fato:

(a – b )2 = ( a – b ) . ( a – b) = a2 – ab – ba + b2 = a2 – 2ab + b2 pois - ab = - ba.

Exemplos:

1) Desenvolva os seguintes produtos notáveis:


a) (x – 3)2 = x2 – 2 . x . 3 + 32 = x2 – 6x + 9

b) (2x – 1)2 = (2x)2 – 2. 2x. 1 + 12 = 4x2 – 4x + 1

2) Fatore:

a) 16a2 – 8ab + b2

Temos que: 16a2 é o quadrado de 4a e b2 é o quadrado de b. Como 2 . 4a . b = 8ab


temos que a forma fatorada de 16a2 – 8ab + b2 é (4a - b)2.

b) 2x2 – 4x + 2 = 2 ( x2 – 2x +1)

Temos que: x2 é o quadrado de x e 1 é o quadrado de 1. Como 2 . x . 1 = 2x temos

que a forma fatorada de x2 - 2x + 1 é (x - 1)2. Daí a forma fatorada de 2x2 – 4x + 2 é


2.(x – 1)2.

3) Sabendo que a 2  b 2  52 e que ab = 24, calcule o valor de ( a  b ) 2 .

𝑎2 + 𝑏 2 − 2𝑎𝑏 = 52 – 2. 24 = 52 – 48 = 4
Sabemos que (a – b)2 = a2 - 2ab + b2 = ⏟

3- Produto da soma pela diferença

Sejam a, b  R: então temos ( a  b )  ( a  b )  a  b . [O produto da soma pela


2 2

diferença de dois termos é igual ao quadrado do primeiro menos o quadrado do segundo


termo]

(a  b)  (a  b)  a  b
2 2

De fato, (a + b) (a – b) = a2 – ab + ba – b2 = a2 – b2 pois –ab + ba = 0.


Exemplos:

1) Desenvolva os seguintes produtos notáveis:

a) (x + 2) (x – 2) = x2 – 22 = x2 – 4

b) (2a + 4) (2a – 4) = (2a)2 – 42 = 4a2 - 16

c) (x2y – z) (x2y + z) = (x2y)2 – z2 = x4y2 – z2

2) Fatore:

a) y2 – 25 = (y – 5) (y + 5)

b) 4x2 – 9y2 = (2x – 3y) (2x + 3y)

3) Sabendo que a + b = 8 e a – b = 4, encontre o valor de a 2  b 2 .

Basta fatorar a 2  b 2 e substituir os valores dados:

a
2
b
2
= (a + b) (a – b) = 8 . 4 = 32

Você também pode gostar