Você está na página 1de 8

TEMA: 7 SISTEMAS DE ECUACIONES 3º ESO

1. TIPOS DE SOLUCIONES

SISTEMA COMPATIBLE SCD UNA ÚNICA SE CORTAN EN UN


DETERMINADO SOLUCIÓN PUNTO

SISTEMA COMPATIBLE SCI 0=0


INDETERMINADO INFINITAS COINCIDENTES
SOLUCIONES

0=nº
SISTEMA INCOMPATIBLE SI NO TIENE PARALELAS
SOLUCIÓN

2. TIPOS DE SISTEMAS DE ECUACIONES

 SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

En matemáticas y álgebra lineal, un sistema de ecuaciones lineales, también conocido como


sistema lineal de ecuaciones o simplemente sistema lineal, es un conjunto de ecuaciones
lineales (es decir, un sistema de ecuaciones en donde cada ecuación es de primer grado)

Por ejemplo:

 SISTEMA DE ECUACIONES NO LINEALES

Un sistema de ecuaciones es no lineal, cuando al menos una de sus ecuaciones no es de


primer grado. Los sistemas de ecuaciones no lineales, se suelen resolver mediante el
método de sustitución.

Por ejemplo:

1
3. MÉTODO DE SUSTITUCIÓN

 Se despeja una incógnita de una de las ecuaciones (la incógnita que yo quiera y de la
ecuación que yo quiera)

 6  4y
Despejo “X” de la ecuación de arriba  x
3

 Una vez despejada, sustituyo esa incógnita en la otra ecuación. De ésta manera
calcularé el resultado de una de las incógnitas.

  6  4y   12  8 y
Sustituyo en la ecuación de abajo  2     4 y  16 ;  4 y  16 ;
 3  3

 12  8 y 12 y 48
  ; -12+8y+12y=48
3 3 3
60
8y+12y=48+12 ; 20 y = 60 ; y  3
20

 Vuelvo a la ecuación del paso 1 que había despejado y sustituyo el valor obtenido en el
paso 2 para obtener la otra incógnita.

 6  4 y  6  43  6  12 6
x =   2
3 3 3 3

2
4. MÉTODO DE IGUALACIÓN

 Se despeja la misma incógnita en las dos ecuaciones (la incógnita que yo quiera en las
dos ecuaciones)

 6  4y
Despejo “X” de la ecuación de arriba  x
3

16  4 y
Despejo “X” de la ecuación de abajo  x
2

 Igualo el valor de las dos incógnitas ya despejadas. En este paso hay dos opciones hacer
el m.c.m de los dos denominadores o multiplicar en cruz. Realizando este paso
resolvemos el valor de una de las dos incógnitas.

 6  4 y 16  4 y

3 2

2 · (-6+4y)=3 · (16-4y)

-12+8y=48-12y

8y+12y = 48+12

20 y = 60

60
y 3
20

 Sustituimos el valor obtenido, en una de las dos ecuaciones despejadas en el paso 1. De


esta manera obtenemos el valor de la otra incógnita.

 6  4 y  6  43  6  12 6
x =   2
3 3 3 3

3
5. MÉTODO DE REDUCCIÓN

 Decidimos que incógnita queremos eliminar (la “X” o la “Y”, la que queramos). Si
queremos eliminar por ejemplo la “x”, lo que se hace es lo siguiente: multiplicamos la
ecuación de arriba por el coeficiente de la “x” en la ecuación de abajo y viceversa.

Queremos eliminar la “X”.

(4) 3x + 2y = 7
(3) 4x – 3y = -2

 Sumamos las dos ecuaciones de manera que se elimine la incógnita que quería
eliminar (en este caso la “X”). Si al sumar no desaparece la incógnita que yo quería, hay
que cambiar el signo a toda la ecuación (a la que yo quiera) de manera que al sumar
desaparezca la incógnita.

(4)12x +8y =28 COMO AL SUMAR NO DESAPARECE


+ (3)12x -9y =-6 LE CAMBIAMOS EL SIGNO.
24x – y =22

(4) 12x +8y =28


(-3)-12x +9y =6
17y =34

34
y 2
17

 Sustituimos el valor obtenido, en una de las dos ecuaciones. De esta manera obtenemos
el valor de la otra incógnita.

3x + 2y = 7
4x – 3y = -2

3x + 2 (2) = 7
3x +4 =7
3x=7-4
3x =3

3
x 1
3

4
6. MÉTODO GRÁFICO

 Despejamos la “y” en ambas ecuaciones.

7  3x
y
2
 2  4x 2  4x
y 
3 3

 Rellenamos una tabla de valores para cada ecuación despejada utilizando los
siguientes valores:
X -1 0 1 X -1 0 1
Y 5 3,5 2 Y -0,6 0,6 2
7  3 x 7  3  (1) 7  3 10 2  4 x 2  4  (1) 2  4  2
y    5 y     0.6
2 2 2 2 3 3 3 3

7  3x 7  3  (0) 7  0 7 2  4 x 2  4  (0) 2  0 2
y     3,5 y     0.6
2 2 2 2 3 3 3 3

7  3x 7  3  (1) 7  3 4 2  4 x 2  4  (1) 2  4 6
y    2 y    2
2 2 2 2 3 3 3 3

 Representamos en unos ejes de coordenadas los puntos de la tabla, uniendo los puntos
que son de la misma tabla.

X=1

Y=2

5
7. EJEMPLO DE RESOLUCIÓN DE UN SISTEMA DE ECUACIONES NO LINEAL

TIPO I

La resolución de estos sistemas se suele hacer por el método de sustitución, para ello
seguiremos los siguientes pasos:

1º Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones, preferentemente en la ecuación


lineal.

y=7−x

2º Se sustituye el valor de la incógnita despejada en la ecuación no lineal.

x2 + (7 − x)2 = 25

3º Se resuelve la ecuación resultante.

x2 + 49 − 14x + x2 = 25

2x2 − 14x + 24 = 0

x2 − 7x + 12 = 0

4º Cada uno de los valores obtenidos se sustituye en la otra ecuación, se obtienen así
los valores correspondientes de la otra incógnita.

x=3 y=7−3 y=4

x=4 y=7−4 y=3

6
TIPO II

La resolución de estos sistemas se suele hacer por el método de sustitución, para ello
seguiremos los siguientes pasos:

3 x  2 y  0
a) 
 xy  24

1º Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones, preferentemente en la ecuación lineal.


24
x
y

2º Se sustituye el valor de la incógnita despejada en la ecuación no lineal.


 24  72 72
3   2 y  0  2 y  0 72  2 y 2  0 2 y 2  72 y 2   36 y  36  6
 y  y 2

3º Se resuelve la ecuación resultante.

24 24
x ------+6  x  4 x=4 y=6
y 6
24 x=-4 y=-6
24
x -------6  x   4
y 6

 x 2  y 2  13
b) 
 xy  6

6
1º Se despeja x 
y
2
6 36
2º Se sustituye    y 2  13 2
 y 2  13 36  y 4  13y 2 y 4  13y 2  36  0
 
y y
 Esto es una ecuación bicuadrada  Lo que hacemos es resolverla como una ecuación de
segundo grado t=y2 t 2  13t  36  0
13  169  144 13  25 13  5 13  5 13  5
t   t   9t  4
2 2 2 2 2

y2  t x
6
-----------+3 x 
6
2
y 3 x=3 y=2
y  9 y  9 y  9  3
2 2
x
6
------------3 x 
6
 2 x=-3 y=-2
y 3 x=2 y=3
y 2  4 y  4 y  4  2
2

x
6 6
-----------+2 x   3 x=-2 y=-3
y 2
6 6
x ------------2 x   3
y 2

7
TIPO III

 x 2  y 2  3
 2
 x  y 2  15

La resolución de estos sistemas se suele hacer por el método de reducción, para ello
seguiremos los siguientes pasos:

1º Elegimos la incógnita a eliminar y hacemos las operaciones necesarias para eliminar


la incógnita deseada.

En este caso sumando ya se tiene.

x2  y2  3
x 2  y 2  15
2x2 =18  x= 9  3

2º Se sustituye el valor de la incógnita despejada en la ecuación deseada.

(3)2 + y2 = 3 (-3)2 + y2 = 3

9 + y2 = 3 9 + y2 = 3

y2 = 3-9 y2 = 3-9

y2 = -6 y2 = -6

y=  6  NTS y=  6  NTS

3º NO TIENE SOLUCIÓN, SI TUVIERA ME TOCARÍA SUSTITUIR EN LA OTRA ECUACIÓN


LOS VALORES CONSEGUIDOS.